Re: СМИ о никелевой проблеме

Не буду полностью цитировать проУГМКашную статью из "Коммуны", приведу только основную мысль в виде одного абзаца, за авторством Алексея Черкашина:

Есть такая историческая аналогия. Представьте, что во времена оные на отвоеванном русскими казаками Урале рудознатцам промышленников Демидовых аборигены набили бы лица да выгнали бы их навсегда со своих исторических охотничьих угодий и оленьих пастбищ. Можете себе представить нашу страну без промышленности Урала, месторождений Сибири и Дальнего Востока? Или не такого давнего и самого близкого - без Губкина, Старого Оскола и Нововоронежской АЭС?

Вся статья по ссылке: http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/33487020.html

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Есть такая историческая аналогия. Представьте, что во времена оные на отвоеванном русскими казаками Урале рудознатцам промышленников Демидовых аборигены набили бы лица да выгнали бы их навсегда со своих исторических охотничьих угодий и оленьих пастбищ. Можете себе представить нашу страну без промышленности Урала, месторождений Сибири и Дальнего Востока? Или не такого давнего и самого близкого - без Губкина, Старого Оскола и Нововоронежской АЭС?

Мне кажется, Черкашин перепутал акценты. В горах  Урала чернозём не густ, там металл дороже.  А у нас, сейчас, когда своего никеля стране  достаточно, зачем зарываться в траты и рисковать экологией в заповедных местах? Тем более, что именно сейчас, а не в советское время, за "прибыль" порвут и мораль и здравый смысл. Народ справедливо не доверяет власти. И уж даже если КАЗАКИ (всегдашняя её опора) не верят - нечисто дело.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Николай ЧЕРНЫШОВ не оставляет нам шансов на спасение:

Воронежская группа месторождений была и остается пока единственной и самой крупной в Европе минерально-сырьевой базой цветных и благородных металлов.

полемизируя с Козицыным на страницах "Коммунны"

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/33486949.html

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/yene.jpeg

У воронежских экоактивистов проходят обыски

16.02.2013

Только что закончился обыск в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра». Обыск шел с четырех часов дня. Сегодня Рубахина вызвал следователь, вручил постановление судьи о проведении обыска, после этого его посадили в служебную машину и увезли. С четырех часов у его дома дежурили казаки, внутрь никого не пустили. Обыск проходил без адвоката, которая не успела приехать. Проводили обыск подполковник полиции и капитан полиции из Воронежа, двое сотрудников правоохранительных органов из Новохоперска и один человек с камерой – предположительно, сотрудник Центра «Э». По словам Рубахина, у него изъяли зарегистрированный револьвер, флэшку, пакет чая и лекарства. Сейчас он снова поехал в участок забрать копию протокола обыска.

Около часа назад прошел обыск у еще одной активистки, Нэлли Рудченко, которая возглавляет инициативную группу города Новохоперск. У нее обыск проводили пятеро сотрудников полиции, изъяли две флэшки.

Константин Рубахин проходит свидетелем по делу об избиении директора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. 8 февраля Копейкин со своим помощником приехали к участку никелевых месторождений, отданных на освоении Уральской горно-металлургической компании, где дежурили казаки. Необходимых для ведения работ документов он предоставить не смог. На следующее утро Копейкин подал заявление в полицию, в котором указал, что его избили казаки по команде Рубахина. По заявлению Копейкина возбудили уголовное дело о намеренном нанесении легкого вреда здоровью (статья 115 УК), допросили уже более двадцати человек.

Жители Воронежской области неоднократно заявляли, что не допустят добычи никеля. Губернатор Алексей Гордеев обещал до начала любых работ провести референдум. Протесты в области продолжаются уже год.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://chitaivrn.ru/sites/default/files/tovar-36206_1_0.png

Сегодня у Нелли Рудченко полиция провела обыск, забрала компьютер и флешки

http://chitaivrn.ru/

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Газета Моё выдала репортаж "за никель".

Что думают о никеле жители близлежащих к месторождениям сёл? ВИДЕО
Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали в окрестностях Ёлкинского месторождения, чтобы пообщаться с хозяевами здешних земель о разработках никеля

18 февраля




Разработчики никелевых месторождений обвиняют экоактивистов в нападении
Пока учёные, активисты, чиновники и СМИ ведут жаркие споры, нужны ли разработки никеля воронежской земле, корреспонденты «МОЁ! Online» решили отправиться в самое сердце никелевых месторождений, Коленовское сельское поселение Новохопёрского района, чтобы узнать, что думают по поводу всего этого хозяева здешних земель, то есть простые местные жители.

Мы побывали в вымершем посёлке Ёлка, в честь которого названо Ёлкинское медно-никелевое месторождение, одно из двух (есть ещё Еланское), страсти вокруг которых не утихают вот уже год. Мы пообщались с местными казаками, которые ведут на месторождении круглосуточное дежурство, ожидая приезда геологов. Мы узнали мнение о никеле жителей крупного села Елань-Колено и мелкого посёлка Некрыловский, жители которого вынуждены попросту выживать.

Подробный репортаж о нашем путешествии читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет завтра, 19 февраля. А пока представляем вашему вниманию видеосюжет о нашей поездке.

http://www.moe-online.ru/news/view/255647.html

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/yene.jpeg

Хоперский фронт

Против антиникелевых активистов в Воронежской области возбудили уголовное дело
21.02.2013


http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/02/21/1361449826_171511_6.jpg

Фото: SaveKhoper.Ru

Уже почти месяц новохоперские казаки живут в состоянии войны. С 25 января они патрулируют территории вокруг Еланского и Елкинского месторождений и разбили в поле лагерь — в ожидании геологов, которые должны решить, можно ли здесь добывать никель. Рабочие с техникой приехали только 8 февраля, без документов, опоздав на две недели и нарушив условия лицензии.

В Новохоперском районе я побывала еще до появления лагеря — прежде всего чтобы посмотреть на людей, которые борются с никелем. «Новая» давно следит за противостоянием местных жителей и крупного бизнеса — Уральской горно-металлургической компании: первые митинги проходили здесь еще весной прошлого года. Эта история, которая может показаться местечковым конфликтом, демонстрирует очевидное: власть по всей ее могущественной вертикали уверена, что людей можно запугать, задавить или купить. Тем более когда речь идет о воронежской глубинке, где и до федеральных СМИ, и до правозащитников далеко, а чиновники тесно дружат с бизнесом и боятся только тех, кто выше по званию. Зато эта история демонстрирует и другое: если довести людей до крайней степени отчаяния, они готовы на многое. Молчит губернатор, обещавший провести референдум до начала любых работ, — люди сами выходят в поле защитить свою землю.

Иногда это выходит им боком. Константина Рубахина, одного из координаторов протестов, несколько дней подряд допрашивали по уголовному делу — 115 статье УК (умышленное нанесение легкого вреда здоровью), которая предполагает в худшем случае 2 года лишения свободы. Согласно версии УГМК, 8 февраля вооруженные нагайками казаки под руководством Рубахина напали на Юрия Копейкина, директора компании, ведущей геолого-разведочные работы, который приехал в поле со своим помощником. Юрий Копейкин на следующий день обратился в больницу, а затем с заявлением в полицию. Представителей УГМК на месте конфликта не было.

Пока что Рубахин проходит по делу свидетелем. Правда, допрашивать свидетеля 10 часов в день — грубое нарушение УПК, но правосудие на такие мелочи часто не обращает внимания. Технология стара как мир: «обезглавить» протест и напугать остальных, чтобы неповадно было.

Несмотря на то, что в УГМК Константина Рубахина старательно представляют уехавшим из столицы белоленточником-карьеристом, в Новохоперском районе у него дом, в котором он провел все детство.

Кроме него свидетелями проходят еще человек двадцать — казаки. Скольким статус свидетеля поменяют на статус обвиняемого, сложно сказать. Но сделать это в условиях современной судебной системы — как одним кликом поменять статус в социальной сети.

Жители, лишившиеся одного из главных координаторов, продолжают протестовать. В Новохоперске живет Нэлли Рудченко — потомственная казачка, которая возглавляет местную инициативную группу противников никеля. Здесь у нее дом — на первый взгляд обычная деревенская изба: протопленная, тесная, но уютная. Сначала на любого гостя выпрыгивает необъятных размеров, но невероятно дружелюбная собака, а потом уже появляются хозяева: Нэлли и ее муж Сергей. В углу комнаты — столик, на нем вперемешку верхняя одежда и наклейки с надписью «против добычи никеля на Хопре».

Самое яркое Нэллино воспоминание из всей этой истории — когда в шеститысячном Новохоперске пять тысяч человек вышли на улицы с плакатами.

— Да, заставили мы тогда администрацию поволноваться, — рассказывает она с улыбкой.

Говорит: как-то само собой получилось, что местную группу возглавила она. Просто знакомых много, приходили в гости, просили: придумай, что делать, подскажи.

— Да и вообще, координатор, не координатор, — считает Нэлли, — мы все тут вместе.

Это «вместе» здесь чувствуется особенно сильно. Деревенские привычки не запирать дверь, заходить без приглашения и первым делом усаживать за стол любых гостей — знакомых и незнакомых — проявляются и в никелевой истории.

— Нэлли, а вы, правда, верите, что можете их победить? — задаю вопрос, который мучает меня с самого начала. — Компанию с многомиллионным бюджетом, воронежскую администрацию?

— Понимаешь, — она начинает объяснять, делает паузу. И дальше, чуть более грустно: — Я не знаю. Хочется верить… Но разве у нас есть выбор?

Выбора действительно нет — это ощущение только сильнее оттого, что война идет с заведомо более сильным противником. Можно, конечно, продолжать жить своей жизнью отведенное время — до начала строительства. Да они и живут — так, как привыкли, только к повседневности примешалось перманентное ощущение опасности.

Любовь Вавилова из села Елань-Колено, например, и так целый день по горло занята делами: нужно организовывать Масленицу, потом провести литературный вечер. Из местного Дома культуры ее, правда, уже уволили за участие в митингах, но люди по привычке все равно обращаются к ней.

В этом селе Любовь Константиновна родилась, поэтому для нее все просто: если в двух километрах от ее дома хотят строить горно-обогатительный комбинат, она будет бороться до последнего.

У Любови Вавиловой муж, о котором нужно заботиться, в Воронеже живет взрослая дочь. Еще у нее полный дом кошек: своих и чужих — деревенским котам наглости не занимать, приходят погреться и поесть. Вавилова — самый типичный пример деревенской жительницы, хозяйки дома. Но тут ни возраст, ни семья не имеют значение — приходится как-то совмещать работу по дому с митингами и рисованием плакатов.

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/02/21/1361449826_458570_61.jpg

Помогать казакам и активистам в Новохоперский район приезжают даже из соседних областей. Денис — молодой человек лет тридцати — ездит сюда регулярно из Жердевки, маленького городка в Тамбовской области, где он живет с женой и сыном. Он сразу предупредил:

— Только если про меня писать будешь, много не пиши, я не так уж активно с никелем борюсь.

Его жена Люда другого мнения: с тех пор как Денис узнал об антиникелевой кампании, дома его вообще не видно. И так работает вахтами — каждые полмесяца проводит в Москве, а теперь еще и целыми днями пропадает в поле. Хотя все равно видно: мужем Люда гордится, несмотря на жалобы. Для них обоих это не борьба с властью. У них своя маленькая, но очень человеческая причина: они привыкли каждое лето и до середины октября купаться в местной речушке Савале.

— А представь, там действительно горно-обогатительный комбинат поставят, — объясняет Денис. — Теперь мы рискуем речку потерять: обмельчает, загрязнится…

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/20 … 7565_3.jpg

Роман Макурин из Борисоглебской городской думы давно пытается донести народные настроения до других депутатов, но пока без особого эффекта: единороссы не готовы прислушиваться к мнению, отличному от линии губернатора.

Сам Роман вырос в селе Троицкое. Туда в середине восьмидесятых приехала геолого-разведочная экспедиция –– определять границы никелевых месторождений. В результате от разработок отказались. Зато в пятидесяти метрах от дома Романа остались дыры в земле.

— Понимаете, — рассказывает Роман, — я знаю, что чувствуют эти люди. Я в Троицкое приезжаю каждое лето. И если мне предложат обменять его, например, на квартиру в Воронеже, ни за что не соглашусь. Это не вопрос —  «сколько?». Для меня этот дом бесценен.

Наверное, это то, что объединяет всех противников никеля, — обостренное ощущение дома и родины. Они все выросли там, недалеко от Хопра, здесь у них семья, воспоминания — всё. Это то, что нельзя отдать за призрак экономического чуда. Их причины протестовать далеки от мании преследования, страшилок про радиоактивность и политических мотивов. Власти проще думать: это Москва у нас активная, а всё остальное — тишь да гладь. И если там кто-то и протестует, то по неведению или от нечего делать. Можно закрывать на них глаза, не слушать их, пытаться задавить. Но рано или поздно придется смириться с тем, что российская глубинка — не такая уж и глубинка, и люди там ничуть не меньше хотят жить хорошо и ничуть не меньше готовы защищать свои права.



P.S. За несколько дней до опубликования текста я говорила по телефону с Виктором Белимовым, начальником управления по связям с общественностью УГМК. По его словам, двое местных жителей рассказали ему под запись, что «очень дорогостоящие статьи в «Новой газете» на никелевую тематику оплачивает Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». Белимов опасается, что в этом случае «страдает репутация газеты». Попытка обвинить журналистов, не разделяющих позицию УГМК, в ангажированности — еще один из методов давления компании и попытка помешать нам выполнять свою обязанность распространять информацию. Любое официальное заявление компании о «проплаченности» этих материалов мы будем рассматривать как клевету.

http://www.novayagazeta.ru/society/56871.html

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Нина Беляева, Борисоглебск-Олайн

корреспондент, координатор движения "Дорога в жизнь"

22 ферваля 2013 0

Чего ожидать от общественного совета и Валентины Бобровой?

Мы видим, что развязали активную информацию борьбу против участников антиникелевого движения. Подтверждением тому служат ряд провокационных заявлений и попытки дискредитировать экоактивистов в глазах широкой общественности.

Заседание президиума Общественного совета по никелю, проходившее 19 февраля в Воронеже вызвало у большинства немало вопросов. Во-первых, как рассказала Ирина Дмитроченкова, член Общественного совета, это заседание было довольно закрытым. Пустили только членов президиума, да и представителей СМИ тоже было не много.  Ирину Павловну не пустили, хотя она является корреспондентом коммунистической газеты «За возрождение»

Оказалось, для такой закрытости были причины, так как к заседанию подготовили меморандум – список требований к УГМК от общественности, с которыми согласились далеко не все члены президиума. В тоже время около Воронежской областной Думы собралось много пикетирующих, а так же появилась Валентина Боброва, руководитель небольшой группы активистов. Валентина дала интервью, которое несколько раз показали на «Вести-Воронеж».

Недоумение и возмущение у многих активистов вызвали титры во время интервью, в которых сообщается, что Валентина Боброва является руководителем антиникелевого движения Воронежской области.

- Журналист «Россия1» скорее всего, ошибся написав в титрах «руководитель антиникелевого движения Валентина Боброва», - говорит Ирина Дмитроченкова, -  Мы все знаем Валентину Боброву, она является руководителем небольшой группы «Зелённая лента» из Борисоглебска.

Но и в Борисоглебске у «Зелённая лента» уже не является самым многочисленным движением:

- Я была на межрегиональной конференции в Борисоглебске. Там было много представителей различных движений. Бобровой и членов её группы там вообще не было.

В связи с этим возникают опасения, что меморандум от лица антиникелевого движения может подписать человек, не представляющий его интересов. Активисты различных групп уже заявили, что не Боброва не является представителем их интересов:

«Мы допускаем, что Валентина Боброва лично настроена против добычи никеля в Воронежской области. Но ее подвела политическая неграмотность и непонимание цены подарков в виде общественного продвижения от мнимых благожелателей. Когда за это будет выставлен счет в виде нужного вывода общественной экспертизы, отступать будет поздно.

Поэтому уже сейчас мы вынуждены заявить, что любые предложения от имени Валентины Бобровой, а также ее действия и мнение не являются результатом согласований с общественностью, и ни в коей мере не представляют позицию антиникелевого движения Черноземья. Более того, мы, представители перечисленных организаций, выражаем крайнее недоверие действиям группы «Зеленая лента» и лично Валентине Бобровой и считаем их сегодняшнюю деятельность вредной для достижения цели — полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье.»

Какие сюрпризы приготовят к следующему собранию совета, мы узнаем в марте.

Блог Нины Беляевой на Борисоглебск-Онлайн

LiveJournal Russian Om

34 (2013-02-26 10:26:53 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Есть и такие полицейские:

http://i.fotto.ru/ygwd.gif

Мы за никель не голосовали!

Тормознули тут меня недавно в Воронежской области на трассе М6 за обгон в неположенном месте. «Нарушаете, Константин Игоревич, знак видели?» – «Видел, – говорю, – но был уверен, что его действие закончилось». Прохожу в патрульную машину. Майор начинает рассказывать мне, что именно я нарушил и чем мне это грозит. Ясно маячит перспектива суда, так как денег я не даю принципиально.

Где работаете? – интересуется майор.

– В газете, – говорю, – «Рыбак Рыбака». Вот еду с детьми на рыбалку.

– Что ж вы в своих газетах правду-то не пишите? – вопрошает майор. – Запрещают?

– Как, – говорю, – не пишем, пишем, и никто нам не запрещает. Мы даже митинги организовывали в защиту рыб, водоемов и рыбаков, до самого Путина дошли.

– Эх, – вздохнул майор.– Мы тоже митинги проводили, но нам к нему нет смысла идти, он нам все это и устроил. Ты рыбачил на Хопре? – вдруг перешел на ты офицер.

– Нет, – говорю, – но очень хочу. Говорят, одна из чистейших и красивейших рек в Европе.

– Тогда советую поторопиться. Скоро нашему Хопру настанет копец, – на самом деле майор употребил более емкое слово. – Не будет скоро в Хопре у нас никакой рыбы и рыбалки. Никель тут будут добывать. А ты знаешь, что происходит с природой там, где добывают никель?

Протянув мне права, он посоветовал быть аккуратнее на дороге и пожелал счастливого пути.

Теперь мне стал ясен смысл плакатов, которые были развешаны прямо на деревьях вдоль трассы: «Мы за никель не голосовали!»

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/images/ecology/hoper.jpg


Медно-никелевые месторождения были открыты в Центральном Черноземье еще в 1960–х годах, но даже тогда власти не решились организовать добычу в столь густонаселенном районе, к тому же аграрной направленности. А ведь тогда никель требовался в огромных количествах для военно-промышленного комплекса и освоения космоса. Залежи руды тогда были признаны стратегическим запасом. На сегодня это последнее – и крупнейшее из разведанных – месторождение никеля в Европе.

   Судя по тому, что 22 мая сего года были подведены итоги открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений, настала пора откупоривать стратегический запас.

   В конкурсе победил Медногорский медно-серный комбинат, владельцы которого планируют начать поисково-оценочные работы уже в будущем году. Очень ребята куда-то торопятся. А чего разведывать-то? Все уже разведано до них. По словам академика РАН Николая Чернышова, который является председателем Общественного совета по никелю при воронежском губернаторе, бизнесмены утаили тот факт, что запасы никеля давно подсчитаны и тратить деньги на поисково-оценочные работы совсем ни к чему. «Всего там находится 1 млн 172 тысячи тонн никеля, 132 тысяч тонн меди, более 26 тонн золота и около 600–700 тонн серебра. Это богатейшие руды, лакомый кусок», – сказал академик.

   Знаете, сколько стоит нынче тонна никеля на мировом рынке? 17000 долларов. Получается, что только никеля там на 20 миллиардов долларов. А пять лет назад за никель давали втрое больше!

   О какой выхухоли, которая живет в Хоперском заповеднике, и о какой рыбе кто-то будет переживать, когда на кону такие деньги? Да и здоровье жителей власти не особо беспокоит – они себе из Средней Азии новых жильцов привезут.

А может, никель нужен нам самим – строить новое оружие и космические ракеты? Вдруг действительно пришла пора открывать стратегические запасы? Как бы не так. Только один факт: в 2010 году мы добыли примерно 270 тысяч тонн никеля и 260 тонн продали за рубеж.

   В общем, цель одна: продавать за зеленые фантики свои стратегические запасы. Может быть, просто такие тяжелые времена настали – кризис, бюджет не сходится и т.п.? Но и бюджет тут тоже, похоже, ни при чем. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» принадлежит Уральской горно-металлургической компании (ОАО УГМК), а владельцами ОАО УГМК являются три компании – «Талберг Инвестментс Лимитед», «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Селмареко Лимитед». Все три зарегистрированы… на Кипре.


Вы еще не ловили рыбу на Хопре, пока еще одной из чистейших и красивейших рек Европы? Нет? Тогда поторопитесь.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17894/

LiveJournal Russian Om

35 (2013-02-28 11:23:02 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Дмитрий Ремизов (Росбалт) сегодня сообщает на сайте своего информагентства:

Битва за Хопер

Противостояние в Новохоперском районе, где Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует добывать медно-никелевые руды, вступает в "горячую" фазу...

26 февраля на место предполагаемой разведки и добычи вновь приехали геологи, на этот раз в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Не желая слышать голоса жителей Прихоперья и идти на проведение референдума, кто-то в руководстве металлургической компании надеется реализовать "силовой вариант". Это означает, что столкновения могут принять уже не "имитируемый", а самый настоящий реальный характер. Казаки против ЧОПовцев – такой битвы современная Россия еще не видела.

Местным жителям уверенности в своих силах добавляют прецеденты, когда власти, встретившись с сопротивлением населения и негативным общественным мнением, отступали от индустриальных планов. Буквально сегодня стало известно, что правительство РФ решилось на закрытие целлюлозно-бумажного комбината, построенного на Байкале. Причина – экологические риски. Самый глубокий резервуар пресной воды оказался важнее выгод от целлюлозно-бумажной промышленности. Но этого решения о закрытии не было бы, если б не долгие протесты общественности и ученых против загрязнения Байкала.

В случае с Хопром власть тоже рискует очень многим. Дело не только в плодородных черноземных почвах, но и в настроениях "электората". Власть России строит свою "почву" на идеологии противостояния "патриотов" с "иностранными агентами". В ситуации с Хопром проталкивание властью (федеральной и региональной) планов УГМК возмущает как раз те самые слои народа, об интересах которых якобы печется Кремль. Митинги и шествия протеста казаков, представляющих местное население, под православными хоругвями, срывают с власти идеологические покровы.

Но не следует, конечно, думать, что горнодобытчики будут оперировать только "кнутом". В ход пойдут и "пряники". Один из комментаторов всей истории на одном из сайтов предположил, что для экологов промышленники найдут гранты, а казачьим атаманам подарят новые папахи. Ну, или что-то иное. В попытке расколоть экологическое движение в ход пойдет и принцип "разделяй и властвуй".

Ниже автор озвучивает "добрые советы со стороны":

Между различными движениями, выступающими против добычи никеля, уже начались разногласия. Взаимные упреки пока сводятся к обвинениям в намерении "поддаться очарованию" промышленников. Не последнюю роль может сыграть и политизированность некоторых участников экологического движения. Сотрудничество одного из таких участников – организации "Зеленая лента" – с националистическими обществами, шествия под монархическими флагами отталкивают потенциальных союзников.

Для консолидации экологического движения его участникам стоило бы отказаться от любой политической составляющей, тем более такой, которая вызывает неприязнь у "товарищей по оружию". В противном случае общий враг передушит защитников окружающей среды поодиночке.

Если защитники Хопра это осознают – перехода ситуации в "горячую" фазу может и не произойти, а УГМК отступит после окрика власти [!!!] Если же не осознают, то дело может разрешиться не в пользу экологического движения.

Читать полностью на РОСБАЛТЕ

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Власти Новохоперска будто в издевку выделили жителям для митинга замусоренное поле

http://www.specletter.com/files/news-covers/67813/ave.jpg

Сегодня в Новохоперске, где холдинг УГМК планирует разработку никелевых месторождений, должен был состояться митинг протеста жителей, не желающих отравления своей земли и своих рек отходами горнодобывающей промышленности.

Власти города будто в издевку выделили для проведения митинга замусоренную площадку в семи километрах от центра. Жители добиваются отмены решения о начале разработки Еланского и Елкинского месторождений и намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области, настаивая на проведении референдума по данному вопросу.

К акциям протеста в ближайшее время намерены присоединиться экологи всей страны, возле предприятий УГМК будут выставлены пикеты. Выступления в поддержку жителей Воронежской области пройдут на Урале — в Верхней Пышме, где находится головное предприятие УГМК, а также в Ревде на территории Среднеуральского медеплавильного завода, на котором около недели назад произошел разлив серной кислоты.

Между тем власти организуют против экологических активистов и местных жителей репрессии, ложные сообщения в СМИ, клеветнические иски. В домах воронежских экоактивистов прошли обыски.

specletter.com

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экологи со всей страны проведут пикеты у зданий УГМК

3 марта будет масштабный митинг в Новохоперске за отмену решения о добыче никеля в Черноземье

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/rss_preview_240x210/tanyakozhikhova/news/hoper_0.jpg

Акции протеста у офисных зданий и предприятий компании УГМК готовятся провести экологи со всей страны в ближайшие дни. Планируется, что 3 марта в городе Новохоперске, где холдинг планирует разработку никелевых месторождений, будет организован масштабный митинг, а 4 марта общественные организации проведут одиночные пикеты в поддержку активистов Воронежской области.

Проведение пикетов, в том числе, планируется в Верхней Пышме, где находится головное предприятие УГМК, а также в Ревде на территории «Среднеуральский медеплавильный завод», на котором около недели назад произошел разлив серной кислоты.

«4 марта мы планируем одиночные пикеты в поддержку активистов в Черноземье, это будут пикеты, прежде всего, в городах, где есть офисы и предприятия УГМК, которая вместе с властью выступает в качестве источника репрессий к местным жителям и активистам (ложные сообщения в СМИ со стороны УГМК, клеветнические иски и т.д). 3 марта будет масштабный митинг в Новохоперске за отмену решения о добыче никеля в Черноземье, за местный референдум и против репрессий против местных активистов», - цитирует в своем блоге экоактивистов черноземья председатель региональной общественной организации Свердловской области «Чистый двор - Чистый город» Светлана Ефанова.

Напомним, начиная с весны 2012 года жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области. Они уверенны, что действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью.

Конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского рудоуправлений в Новохоперском районе Воронежской области предприятие УГМК – Медногорский медно-серный комбинат – выиграл в мае 2012 года. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля 2012 года.

Федерал Пресс

LiveJournal Russian Om

38 (2013-03-05 04:33:39 отредактировано Reone)

Re: СМИ о никелевой проблеме

«Вы фашисты на нашей земле»

В Воронежской области экологи объявили войну металлургам: репортаж «Ленты.ру»

http://i.fotto.ru/ykon.jpeg.Параллельно с бизнес-конфликтом в Воронежской области начало зарождаться одно из самых мощных на сегодня протестных движений в России. Уже в январе и феврале 2012 года митинги против добычи никеля проводили коммунисты, затем движение стало неполитическим и общегражданским. Рубахин рассказывает, что 98 процентов жителей Новохоперска, Борисоглебска и других окрестных городков, сел и деревень, расположенных рядом с месторождениями, выступают против их разработки — это данные опроса, проведенного институтом социологии РАН. Летом здесь были митинги, собиравшие по 10 тысяч человек (при том, что в Борисоглебске живет 65 тысяч человек, а в Новохоперске — меньше семи тысяч). В группе «Против добычи никеля в Черноземье» в «Одноклассниках» состоят больше 62 тысяч человек. Такая популярность не снилась ни одному фейсбучному ивенту «За честные выборы» в Москве. К экологам присоединились казаки — их тут много, и они у населения в куда большем авторитете, чем местные власти.

Роман Макурин

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кто вы, защитники Хопра?

В Новохоперске вновь будоражат народ

В воскресенье, 10 марта, в городе Новохоперске Воронежской области прошел очередной митинг, в котором, по официальным данным, приняли участие 1400 человек. На сайте экологического движения «В защиту Хопра», цифра иная - около 5000 человек.

На митинг собрались жители Новохоперска и Новохоперского района, других районов Воронежской области, а также Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Как сообщает экологическое движение "В защиту Хопра", цель акции — добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье и привлечь внимание к "игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума по вопросу медно-никелевых месторождений".

В резолюции митинга, под которой, по данным движения, было поставлено 3,5 тысячи подписей, участники потребовали от руководства страны отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, запретить добычу цветных металлов в Черноземье, а также согласовать местный референдум для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений.

В общем-то, требования не новы и озвучивались не раз. Можно было и не писать об этой акции. Но обращает на себя внимание тот факт, что экоактивисты не желают прислушаться к голосу разума.

В феврале на Общественном совете по контролю за разработкой никелевых месторождений был принят за основу Меморандум о взаимопонимании. Уральская горно-металлургическая компания и члены Общественного совета совместно выработали принципы и подходы к организации работ на Еланском и Елкинском месторождениях никеля.

Предложено, в том числе, без горячки, мордобоя, согласовывая свои действия, дать возможность провести геологические изыскательские исследования. Как мы знаем, от санкционированных митингов противники разработки никелевых месторождений перешли к физическим действиям – в августе прошлого года они пытались сорвать встречу губернатора с жителями Новохоперска. А начало 2013 года ознаменовалось избиением геологов, попытавшихся провести изыскания.

Губернатор Алексей Гордеев на одной из встреч с ведущими журналистами региона, отвечая на многочисленные вопросы о возможности разработок месторождений, заметил, что "антиникелевое" начало этого проекта его лично очень удивило. Еще не проведено никаких доразведывательных работ, а уже потоком полилась негативная информация.

"В любой стране мира, - заметил губернатор, - известие о том, что на ее территории обнаружено и может быть разработано какое-то месторождение, воспринимается совсем иначе, с учетом всех возможностей подъема экономики, развития производства и, как следствие, повышения уровня жизни".

Пресс-служба УГМК недавно сообщила, что в Новохоперском районе будет создано четыре тысячи новых рабочих мест. Средняя зарплата составит 30 тысячи рублей. Общие налоговые поступления в бюджеты Воронежской области от всех субъектов экономической деятельности в рамках проекта освоения месторождений составят 3-3,5 млрд. рублей ежегодно. Уже сегодня компания готова выделить 240 млн. рублей на строительство любого социального объекта для Новохоперска.

"Активными участниками митинга были представители казачества, которые с самого начала выступают против добычи никеля в Черноземье: среди них Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России, национально-культурная автономия г.Урюпинска", - сообщается на сайте движения "В защиту Хопра".

Решив проверить эту информацию, позвонил атаману Северо-Донского казачьего округа казачьему полковнику Виктору Галушкину.

"В протестных акциях наши казаки не участвуют, - заявил он - Нам не безразлична судьба Новохоперского района, однако решение в любом случае остается за теми, кто живет на этой земле, а не за пришлыми борцами "за права человека".

Кстати, о пришлых. Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в интервью "Эху Москвы" откровенно усомнилась в "общественности" и независимости выступлений против разработок никеля в Воронежской области. За ними, по мнению журналистки, стоят деньги, передел сфер влияния и административный ресурс, говорится в обзоре "Эха Москвы" по итогам встречи с журналисткой.

Как считает Латынина, у защитников экологии Воронежской области "торчат уши" "известного российского управленца" Владимира Стржалковского, который с 2008 года по декабрь 2012 года являлся генеральным директором и председателем правления ОАО "ГМК "Норильский никель". При Стржалковском "Норникель" проиграл два конкурса на разработку месторождений: в Воронежской области - на освоение никелевого месторождения Уральской горно-металлургической компании, и на Таймыре - на разработку месторождений "Русской платине".

"Именно после этих проигрышей в Воронеже и возникло мощное экологическое движение типа "Не дадим кровавому путинскому режиму осквернить нашу экологию, освоить месторождение", - пояснила Юлия Латынина.

Валерий Северный

Источник: газета "Коммуна" N 33 (26055), 12.03.2013г.

LiveJournal Russian Om

40 (2013-03-12 14:39:24 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/yaro.png

Козицын настраивает против себя всех? Протесты воронежцев против скандального проекта УГМК по добыче никеля в Черноземье не утихают – теперь их акции проходят даже по всему миру

11.03.13 / 20:11

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/D20I3608.jpg
фото с сайта движения "В защиту Хопра"

Тревожная обстановка вокруг проектов Уральской горно-металлургической компании (УГМК) олигарха Андрея Козицына по освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области по прежнему сохраняется – пока ни компания, ни экологи-активисты от своих позиций не отступили: представители промышленного гиганта и местных властей «сгоняют» в свою поддержку бюджетников, а их противники устраивают тысячные митинги в Новохоперске и проводят акции по всему миру…

Как сообщается активистами движения «В защиту Хопра» (тех мест, где предполагается начать масштабную разработку никеля), митинг собрал около 5000 человек – в его ходе было собрано 3500 подписей под резолюцией.

Состав участников митинга только подтверждает размах протестов неравнодушных россиян против планов олигарха из Верхней Пышмы. Так, на мероприятии были жители Новохоперска и Новохоперского района, представители населенных пунктов Воронежской области – Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также других областей: Волгоградской, Саратовской и Тамбовской.

Активными участниками митинга были даже представители казачества, которые с самого начала выступают против добычи никеля в Черноземье. Именно с ними был связан один инцидент, когда гендиректор ООО «Воронежгеология», по его словам, бил избит казаками, препятствующими началу разведработ на одном из участков Елкинского месторождения в Воронежской области. 16-17 февраля по «странной случайности» после этого у главы движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина и у эко-активистки из Новохоперска Нелли Рудченко прошли обыски…
В ответ на это активисты организовали митинг, цели которого – добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье, привлечение внимания к масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума Новохоперского района по вопросу медно-никелевых месторождений, к репрессиям и давлению на противников разработок.
Кроме того, акции в виде одиночных пикетов прошли ранее 4 марта на местах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в т. ч. и со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области): во Владикавказе и Алагире (Северная Осетия), Ревде и Екатеринбурге, Первоуральске, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Берлине, Париже, Нью-Йорке.

http://i.fotto.ru/yark_m.jpeg
активист организации "Эко-забота" на пикете в Ревде (фото с сайта движения "В защиту Хопра")

На данный момент собрано более 50 тысяч подписей против разработок, которые тем более вызывают вопросы, что само их начало имело криминальный оттенок – конкурс 22 мая 2012 г., когда УГМК выиграла право на разработку месторождений, дал поводы усомниться в своей законности. А курирующий информационное освещение проекта Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК, ранее был задержан по подозрению в даче взятки одной из чиновниц «Росприроднадзора», что тоже не «украсило» инициативу уральского олигарха.   
К слову, сам губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято так и не было – по словам активистов, местной инициативной группе было отказано в референдуме.

Казалось бы, вес активистам должны были придать ученые, целый ряд которых высказался  против проекта УГМК. «Академик Алексей Яблоков выступает категорически против. Академик Данилов-Данильян завизировал письмо, в котором опасения за гидрогеологическую составляющую проекта предъявляются в качестве основания для пересмотра решения о разработке этих месторождений. Профессор МГУ, гидрогеолог Клара Ефимовна Питьева – автор исследования ситуации с планируемыми разработками – категорически против добычи никеля в Прихоперье. <…> Особый случай – это позиция члена-корреспондента Академии наук профессора Чернышева. Николай Михайлович считает, что никель нужно добывать. Он же ради этого всю жизнь работал. При этом он опасается, что предприятие выйдет из-под контроля и нанесет непоправимый вред региону. Он говорит с разных позиций, то защищает идею разработки, то поддерживает часто даже радикальные требования противников добычи», – сообщает Константин Рубахин.

Однако, на данный момент подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ: с 8 марта 2013 г. на участках месторождений возводится забор – это свидетельствует о том, что компания и не собирается отказываться от своих планов, а это значит, что противостояние затягивается на неопределенный срок.

Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

vedomosti-ural.ru

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Эксперт: "Зеленая дубина" дошла до Воронежской области

Активная противоникелевая кампания, развернувшаяся в Воронежской области, содержит в себе признаки конкурентной борьбы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.

"Ненормально, когда активные протестные действия начинаются еще до того как появляются какие-то официальные документы, - считает Юрий Раптанов. - Да, одна из компаний выиграла тендер на возможную разработку недр, и вот уже начались по этому поводу сильные волнения. Процедура, предусмотренная законом, еще даже не началась, а уже делаются какие-то выводы, заключения. Компания еще не смогла толком приступить к каким-то действиям, а уже получила удар по своей репутации".

"Зеленая дубина" - орудие конкурентной борьбы. Это орудие давно используется на Западе, теперь и оно до нас дошло: для решения своих задач конкурирующие структуры привлекают тем или иным способом внимание общественности, экологов. Я не хочу сказать, что протесты полностью организованы, есть и стихийные процессы - люди желают защитить свою землю от возможных угроз. Но в то же время я вижу здесь и целенаправленные действия. Настораживает, конечно, участие в протестных действиях жителей соседних регионов. Вы понимаете, когда машины возят людей из одной области в другую, и этот факт властью не замечается, - это заставляет задуматься. Значит, по каким-то причинам, власти соседней губернии заинтересованы в нагнетании этой ситуации", - говорит эколог.

"Сегодня в Воронежской области наиболее значимой проблемой является вовсе не то, что здесь точечно будет осуществляться какой-то производственный проект, связанный с добычей руд. По сравнению с этим гораздо большей угрозой для населения региона является, к примеру, качество питьевой воды. Это серьезный вопрос. Но чем обратить внимание на него, легче сосредоточиться вокруг проблемы добычи никеля, отвлечь людей на него. В Воронежской области, когда была "запущена" эта тема, проходили выборные мероприятия, она раскрутилась, разогрелась, много внимания было к ней привлечено, набрали популярность ряд политиков, партий. И я думаю, что сейчас, коли протест раскручен, его постараются сохранить в таких вот рамках. А бизнес здесь выступает в роли мальчика для битья".
Рамблер-Новости

    "Повторю: есть законом прописанные процедуры, связанные с реализацией ответственности бизнеса по отношению к окружающей среде. Таковые еще не начинались, а протесты уже есть. То, что компания бурит скважины, берет пробы - это нормально, - уверен эколог. - Пусть берут. Хорошо знать свои недра, их состояние, понимать, какие в будущем нас ожидают процессы. И если какой-то инвестор проводит подготовительный этап, в ходе которого изучается ситуация с землей, водой и недрами - это хорошо. Такому инвестору нужно не препятствовать, а помогать. Ведь необязательно будет построено то или иное производство, но ситуация будет тогда ясна, когда будут получены данные о том, какие биологические, гидрологические процессы происходят, нельзя же опираться только на мнение специалиста заповедника. На мой взгляд, ситуацию нужно очень серьезно изучить со всех сторон, с привлечением большой группы специалистов. Сама компания УГМК ведет себя достаточно открыто, но они, на мой взгляд, не знают, как себя вести в этой ситуации, когда препятствуют их законной деятельности в допроектном изучении ситуации. Сейчас может получиться, что жители и те, кто их организуют, могут сработать против себя. Я понимаю, аргументы выступать в тех или иных кампаниях всегда найдутся, но все-таки нельзя ссылаться на отдельно взятые мнения о том, что может произойти в ближайшем будущем. Нужно досконально изучить ситуацию, и только тогда будет принято решение, что делать на этой территории - может, просто законсервировать, может - развивать промышленное производство. Априори говорить, что этот проект плохой, его надо закрыть - это самое простое. В экологии есть такой принцип "нулевого риска" - вот ничего не делай, и все будет хорошо. Это не так".

"Мое мнение - в ближайшее время УГМК и протестующие не найдут не то что консенсуса, но не сумеют общий языковой смысл определить", - заключил Юрий Раптанов.

Подробности: regnum.ru
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

«Неудобные» активисты

http://ecoreporter.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/208497_587635127931411_56258900_n.jpg

После многотысячного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области на некоторых активистов антиникелевого движения заведены уголовные дела.

По сообщению активистов движения «В защиту Хопра», 12 марта отдел Министерства внутренних дел по Новохоперскому району возбудил уголовное дело по статье «клевета» на атамана Культурно-национальной автономии города Новохоперска Игоря Житенева, который якобы еще 23 февраля на казачьем сходе резко высказался против главы Новохоперского района Виктора Петрова.

Ранее, 11 марта, в Воронежскую областную прокуратуру представителем ЧОП «Патруль» было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина по 119 статье (Угроза убийством).

Поводом для возбуждения дела якобы стала словесная перепалка между атаманом и сотрудниками ЧОП, которые охраняют Еланский участок недр медно-никелевых руд, где в данный момент без надлежащих документов идет строительств забора.

Напомним, в конце января на предполагаемом месторождении никеля было организовано круглосуточное дежурство казаков Новохоперской казачьей автономии под руководством атамана Житенева, а также казаков 2-го Хоперского казачьего округа Всевеликого войска Донского под руководством атамана Телегина.

Стоит отметить, что еще 16 февраля в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов – в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра» и у координатора инициативной группы против добычи никеля Нелли Рудченко.

В данный момент возведение забора на Еланском участке недр медно-никелевых руд продолжается. Строительство, по словам активистов, ведется без разрешительных документов на землях сельхозназначения.

При этом личностей, возводящих забор, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы в присутствии эко-активистов, объясняя это тем, что на месте нет представителей подрядной организации.

Напомним, 10 марта в Новохоперске прошел очередной митинг против добычи никеля в Черноземье. На акцию протеста против экологически опасного производства вышли около пяти тысяч человек.

ecoreporter.ru/node/1652

LiveJournal Russian Om

43 (2013-03-19 00:04:43 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Составлен рейтинг политической выживаемости губернаторов

Новый рейтинг выживаемости глав регионов

Белгородский губернатор Евгений Савченко оказался единственным из глав регионов Черноземья, получившим «пятерку» в 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов, составляемом ежегодно фондом Петербургская политика. Главы Липецкой и Тамбовской областей Олег Королев и Олег Бетин получили по «четверке», воронежский глава Алексей Гордеев и курский Александр Михайлов заработали «тройки», а губернатор Орловской области Александр Козлов стал одним из четырех глав-«двоечников». В «Единой России» и КПРФ к оценкам отнеслись скептически, а эксперты полагают, что для черноземных губернаторов они «вполне адекватны».

http://cdn.36on.ru/system/photo/image/000/064/806/micro_gallery/reiting-gubernatorov.jpg

Составителями рейтинга являются президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов и президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. Главными положительными факторами для выживаемости господина Савченко эксперты назвали его популярность у населения и отсутствие реальных политических конкурентов. Основным минусом – «накопившуюся усталость» от его правления (Евгений Савченко бессменно возглавляет регион с 1993 года). Напомним, что на 14 октября назначены выборы белгородского губернатора, на которых, по общему мнению местных политиков и экспертов, у господина Савченко не будет серьезных конкурентов. Авторы рейтинга считают, что в этом есть и минусы, так как глава региона «не смог обеспечить» участие в кампании выдвиженцев КПРФ и «Справедливой России».

«Хорошисту» Олегу Королеву эксперты поставили в плюс экономическое благополучие Липецкой области, а Олегу Бетину – политическую управляемость на Тамбовщине. Среди минусов господина Королева – вялотекущий конфликт с регионообразующим Новолипецким меткомбинатом (НЛМК), У его тамбовского коллеги – усталость. Примечательно, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов Олег Бетин получил «двойку», то есть был признан составителями неизбираемым. Воронежский губернатор Алексей Гордеев оказался «троечником». Эксперты считают, что в регионе «снизилась электоральная управляемость», а история с возможным началом разработок расположенных на востоке области никелевых месторождений резко снизила его популярность. Троечником также стал курский губернатор Александр Михайлов, единственным плюсом которого эксперты посчитали «уникальную способность к выживаемости» на фоне непопулярности, политических конфликтов и «роста социальной напряженности».

Орловский глава Александр Козлов стал одним из четырех губернаторов, получивших от авторов рейтинга «двойки». Эксперты отмечают отсутствие явных управленческих успехов на фоне снижения электоральной управляемости и общей непопулярности господина Козлова.

В "Единой России" к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности",— считает заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Ярким примером" он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал "двойки", а сейчас у него "четверка"". "Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы",— уверен единоросс.

Политолог Владимир Слатинов считает оценки черноземных глав адекватными. «Продление полномочий Савченко на выборах несомненно, как и способность липецкого губернатора не только выигрывать выборы, но и искать компромиссы. Эксперты совершенно закономерно признают, что Бетин может справиться административным методами с любыми выборами в регионе, как и то, что у Козлова есть проблемы не только с доверием избирателей, но и с интеграцией в элиты. Снижение оценки Гордеева (ранее он получал не ниже «четверки» - «Ъ») связано, очевидно, с окончанием его стартового кредита доверия и потерей популярности, в том числе, и из-за истории с никелем. Авторы рейтинга в случае с Михайловым показывают, что способны к самоиронии – в нескольких предыдущих рейтингах он был «двоечником», а его все не отправляли в отставку и не отправляли», - заметил эксперт.

Автор статьи Евгений Селин

36on.ru

LiveJournal Russian Om

44 (2013-03-19 00:16:44 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.sovross.ru/themes/sovross/images/sovross_logo.jpg

Выстоять битву на Хопре

О политике экоцида в «Год окружающей среды»

Год 2013-й объявлен в России Годом окружающей среды. И вот каковы его первые успехи. Готовится агрессмвное вторжение в экологию: в густонаселенной Воронежской области начинается сооружение высокотоксичной промзоны по добыче и переработке никелевых руд.

26 декабря 2011 года Путин, будучи премьером, подписал распоряжение правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд. В мае 2012 года определился победитель конкурса – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Было принято решение о начале разработки месторождения.

По предварительным данным, в Воронежской области разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохопёрского и Таловского. Разработки могут задеть и соседние области Черноземья: Волгоградскую, Липецкую, Тамбовскую.

Даже на фоне разгула экологического беззакония двадцати «демократических» лет в России проект безумен, ибо предполагает развернуть вредное производство на драгоценных черноземах, на берегах чистейшей реки Хопёр, близ уникального Хопёрского заповедника

Кому это надо? России? Нет. Страна потребляет не больше 4% выплавляемого на ее территории никеля, поскольку одолевший Россию капитализм почти целиком уничтожил отечественное машиностроение.

Нужен ли рудник населению Воронежской области? Нет. Вопреки щедрым обещаниям разработчиков об инвестициях, росте занятости населения и т.д. – проект принесет копейки: всего 6% от областного бюджета, а рабочие места, которые будут созданы, займут приезжие – специалистов в горнорудной отрасли в Новохопёрском районе нет.
Что будет, если осуществится проект? Будут уничтожены на больших пространствах драгоценные черноземы – сокровище России и всего человечества. Поднятые из глубин породы отравят токсичными тяжелыми металлами (никелем, ртутью, ураном), а также серой, мышьяком не только собственно территорию разработок, но и обширные площади, занятые отвалами. Заражены будут реки Азовского бассейна, весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Месторождение будет выработано всего за 20–30 лет, оставив после себя отравленную пустыню.
Добыча и переработка руд нанесет вред здоровью людей. Уже сейчас в центре Воронежа тяжело дышать, ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 150 тыс. тонн, в Норильске (город меньше в 4 раза) – 1 млн 920 тыс. тонн – в 13 раз больше, чем в Воронеже из-за производства никеля. Никель опасен – в Англии рак носа и легких отнесен к профессиональным заболеваниям работников никелевой промышленности; частота рака легких у них в пять раз выше, рака носа – в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.

Так кому же нужен проект? Владельцам УГМК, олигархам – Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, которые станут монополистами и прирастят свои миллионные счета. Нужно их иностранным партнерам – офшорной фирме «Гленкор», которая сможет прибрать к рукам российские стратегические природные ресурсы – последнее крупное медно-никелевое месторождение в Европе. Нужно чиновникам. Их задача – обогащаться, в том числе за счет истребления недр России.

Известно, что губернатор Воронежской области А. Гордеев, бывший министр сельского хозяйства РФ, – кстати, по специальности он инженер-путеец – обратился к правительству РФ с предложением о скорейшем начале разработок: «Нам повезло, что у нас есть никель». Глава региона, может быть, не понимает, что гораздо больше, чем с никелем, области повезло с черноземами... Чиновники все – горой за проект. На Землю и людей им наплевать. Эти понятия не вмещает их сознание.

Самое прискорбное – у разработчиков нашлись сторонники среди недальновидных ученых. Разработку руд на черноземах благословил доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог РФ Н. Чернышов. Проект поддерживает и начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, профессор, академик РАГН, заслуженный геолог России А. Плаксенко.

Впрочем, социальная напряженность уже возникла. Население Воронежской области восстало против уничтожения своей земли. Многолюдные митинги, активная и грамотная деятельность созданного для противодействия проекту общественного движения «Зеленая лента», выступления казаков, православных решительно потребовали абсолютного запрета добычи никеля в Черноземье.

На запрос «Зеленой ленты» президенту РФ из администрации пришел ответ: «Содержащийся в Вашем обращении вопрос находится вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, поэтому по данному вопросу Воронежская область обладает всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ)».

Итак, разбираться с протестующими будет разработчик – УГМК. Опыт общения с народом у него имеется. Когда рабочие предприятия, которое намеревался закрыть И. Махмудов, заблокировали проход к заводу, толпу разогнали водометами, несмотря на 20-градусный мороз. Через год аналогичная ситуация повторилась в Челябинской области на медеплавильном предприятии «Карабашмедь». С подробностями биографии Искандера Махмудова можно ознакомиться на сайте «Лучшие люди России».

Разработчики козыряют некими чисто теоретическими рассуждениями о мероприятиях, которые якобы нивелируют экологический вред проекта. Однако двадцатилетний опыт показывает: ресурсодобывающие компании действуют на территории РФ как мародеры – в погоне за прибылью они игнорируют дорогостоящие природоохранные мероприятия. Осуществлять надзор за ними некому, ибо властные чиновники действуют в рамках политики сырьевой колонии, не брезгуя коррупционными доходами.

Распад Советского Союза, несмотря на остановку производства (закрыто 73 тыс. предприятий), вызвал усиление повреждения экосистемы России. На нефтепромыслах Сибири и Сахалина в почву и реки попадают тысячи тонн нефти. Из-за принятия нового Лесного кодекса вырубается и сжигается сибирская тайга и леса европейской части страны.

12 января 2010 года по личному распоряжению В. Путина под благовидным предлогом: дать работу людям – вновь пущен целлюлозно-бумажный комбинат (собственность миллиардера О.Дерипаски), отравляющий Байкал.

Газоконденсатный завод в Астрахани поливает кислотными дождями нерестилища осетровых, уничтожает ценнейшие породы рыб.

Субтропическая жемчужина: район Сочи – Красная Поляна – превращен олимпийским строительством в бетонно-асфальтовую помойку.

Расширяется добыча алмазов в Архангельской области на месторождении им. М.В. Ломоносова ОАО «Севералмаз», дочерняя компания АК «Алроса». В 2013 году годовой объем извлекаемого кимберлита должен увеличиться с 1 млн тонн до 4 млн тонн. Глубину карьера от 100 метров предполагается довести до 400 метров, диаметр воронки – от 4 до 7 километров. Отсасывающие станции выбрасывают 24 тыс. кубометров воды в реку Золотица. Вода периодически приобретает красноватый цвет, но экологическая служба на месторождении принадлежит ОАО «Севералмаз», население лишено информации и не может оценить влияние добычи на экосистему. Леса на месторождении и по дороге к нему вырубаются, разрушаются деревни, среда обитания поморов.

Нужны ли бриллианты простым гражданам России? Нет. Нужна ли им Олимпиада? Нет. Прибыль получат олигархи. Получат и уедут в комфортные страны, бросив изуродованную землю России. А простые граждане останутся тут жить. Вернее – умирать, потому что катастрофическое разрушение природной среды не может не сказаться на здоровье людей.

Экоцид – повреждение природы. Экоцид всегда идет рука об руку с геноцидом. Экоцид плюс геноцид – формула власти, которая уже двадцать лет убивает страну. Но даже на этом фоне чудовищное словосочетание «Воронежский никель» – экологический беспредел.

Наши отцы и деды, бившиеся в Сталинграде, говорили: «За Волгой для нас земли нет!» Сегодня для нас нет земли за Хопром. У нынешнего молодого поколения уже вообще нет земли – неотравленной, живой. Зато есть раковые корпуса и детские хосписы, которые строят для того, чтобы детям было где умирать от рака. Страшное словосочетание «детский хоспис» – прямое следствие словосочетания «Воронежский никель».

Даже за века Земле не удастся залечить страшные воронки вскрытых кимберлитовых трубок алмазных разработок. Земли поморов изуродованы навсегда. Тайгу и Сочи мы тоже потеряли. Прежними они не будут уже никогда. Но Хопёр еще жив. Хопёр сражается.

И потому сегодня каждая общественно-политическая организация, каждый гражданин России, который хочет жить, должны найти способ поддержать «Зеленую ленту», ее руководителя Валентину Боброву и всех воронежцев, которые сражаются за свою землю.

Любопытно смотреть видеозапись встреч воронежцев из антиникелевого движения с представителями УГМК и властными чиновниками. С одной стороны – страсть людей, борющихся за жизнь, землю, детей, с другой – холодное равнодушие антилюдей, презрительное равнодушие палача, уже положившего жертву на плаху и абсолютно уверенного в том, что сколько бы жертва ни пищала, ее голова будет отсечена.

Есть тысячи способов выжить человеку на Земле – добывать полезные вещества из отвалов и отходов, строить прежде любого производства очистные сооружения, но главное – умерить аппетиты, заменить алчность на благоразумие, производить и потреблять только самое необходимое. Но для этого вместо антилюдей руководить областью и страной должны люди. Жители Воронежской области на выборах губернатора в сентябре должны привести к власти людей. Антиникелевое движение показало – такие люди на Воронежской земле есть.

М.Я. ЛЕМЕШЕВ, д.э.н., академик РАЕН;
Ю.А. ЛИСОВСКИЙ, канд. физ.-мат. наук;
А.Н. САМАРИН, канд. философ. наук;
Л.К. ФИОНОВА, доктор физ.-мат. наук

Советская Россия

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

ТК "ДОЖДЬ": Может ли повториться экологическая катастрофа Аральского моря на Хопре?

часть 2, часть 3

Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии РАН РФ рассказал о состоянии мирового океана и поделился научными прогнозами, а также способами предупредить самые страшные из них.

Константин Рубахин и Татьяна Каргина, активисты «Движения в защиту Хопра», рассказывают о надвигающейся экологической катастрофе в Черноземье, в Воронежской области, где пытаются реализовать проект разработки медно-никелевых ископаемых.

Антонио Линарес, генеральный директор компании Roca в России и СНГ, о том, что может сделать бизнес для решения экологических проблем.

http://i.fotto.ru/ypcl.png

Смортеть: на "Дожде"

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://om-saratov.ru/bitrix/templates/om_new/images/logo.gif

Балашовский депутат выступил на митинге против добычи никеля под Воронежем

В воскресенье в Новохоперске Воронежской области состоялся митинг против добычи никеля в Черноземье. В мероприятии приняла участие делегация из Балашова. Как пишет «Балашовский проспект», на митинге присутствовало более 4000 человек из Новохоперска и Новохоперского района, представители населенных пунктов Воронежской области, а так же других областей: Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, представители казачества, экологических организаций «Зеленая лента», «Стоп Никель» и других.

Напомним, проблема добычи никеля в Черноземье задевает не только Воронежскую область, но и создает экологические угрозы для соседних регионов. А проблема продовольственной безопасности, которую, по мнению ведущих ученых, усугубит добыча никеля в Черноземье, является актуальной для всей России и мира.

По итогам митинга была принята резолюция, под которой был собрано 3500 подписей. В ней участники протестной акции выдвинули ряд требований, основное из которых – полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье.

http://om-saratov.ru/upload/iblock/f41/f41fbac72d9f8830f3649d180f64c83f.jpg

От имени жителей Балашовского района и Саратовской области на митинге выступил депутат районного Собрания Виктор Волков. «Проблема добычи никеля – это проблема не только Воронежской области, а всех областей, находящихся в бассейнах рек Хопер и Дон и также проблема всей России. Разработка никелевых месторождений в Черноземье может привести к опасным последствиям с экологической, социальной и экономической точек зрения. И нам всем нужно объединится и не делиться на левых и правых и тому подобное, а сообща решать эту проблему и бороться с беззаконием и безнаказанностью», – сказал Волков.

OM

Балашовский проспект

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.communa.ru/bitrix/templates/template3/images/logo_left.jpg

Драгоценная капля

28.03.13

Экология | С вводом новых нормативов пользования водой начнем экономить ее до умопомрачения

http://www.voronezh.ru/inform/news/2013/img/28vesna.jpg

Вода – наше богатство. И к ней надо относиться по-хозяйски / Фото Михаила Квасова

22 марта человечество отметило Всемирный день воды. Это не праздник, а, скорее, повод всерьез поговорить о том, какую воду мы пьем и почему ее расход будет ограничиваться для каждой семьи.  Разговор об этом шел на пресс-конференции с руководителями управлений Роспотребнадзора - Игорем Механтьевым, Росприроднадзора - Виктором Ступиным, заместителем начальника Отдела водных ресурсов Юрием Долгополовым (зона их ответственности - Воронежская область) и генеральным директором ООО «РВК-Воронеж» Геннадием Иващенко.

Евгения ЛЕЖАНИНА

О правительственной Программе "Чистая вода" многие хотя бы краем уха слышали. Для всей страны это проект ближайших лет вводиться будет поэтапно. В нынешнем году в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области, начнут работать пилотные проекты по социальной норме электроэнергии, а через год ограничат потребление воды.

Мера эта вынужденная. Во всем мире чистая питьевая вода - дорогое удовольствие. Ее запасы не безграничны.

Известно, что Россия намерена экспортировать питьевую воду в Европу. А что касается непосредственно Воронежа, то наши подземные запасы считаются недостаточными. Тратить их бездумно - невыгодно.

С 1993 года жители благоустроенных квартир обязаны потреблять не более 350 литров на человека в сутки. Это немало. Срочно придется от прежних привычек отказываться, потому что за сверхнорматив и оплата будет "штрафная".

Россия, таким образом, должна подойти к потреблению воды по общеевропейской норме - в 100-150 литров на человека в сутки.

Разумеется, трудностей на этом пути хоть отбавляй. Водоносные трубы - старые, протечки случаются то там, то здесь регулярно. Заводы советской постройки, птицефабрики, введенные с нарушением эксплуатации, то есть без соблюдения требований экономного расходования подземной воды, переоборудовать быстро не получится.

Особая проблема - работа очистных сооружений предприятий. Губернатор Алексей Гордеев, по словам руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктора Ступина, заключил договор с одним из отраслевых министерств о выделении дополнительных средств на замену старых очистных сооружений. И это еще вопрос, насколько эффективно они будут потрачены.

Во всяком случае, в Панино построены по Программе "Доступное жилье" новые очистные, но они не работают. Меж тем установлено, что именно в Панинском, в компании с еще четырнадцатью районами, превышение среднеобластных показателей качества воды по санитарно-химическому загрязнению достигло 60 процентов (больше всех).

Жители Воронежской области пресную воду берут из подземных источников. Это полезное ископаемое номер один. Подсчитано, что за последние 40 лет количество пригодной пресной воды на каждого жителя Земли уменьшилось на 60 процентов. За последующие 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в два раза.

1684 водозаборные площадки подземных водоносных источников Воронежской области находятся под наблюдением специалистов Роспотребнадзора. И хотя динамика их состояния за последние три года положительная, но качественной нашу водичку назвать нельзя по определению. Во-первых, сказывается влияние полезных ископаемых ("хвост" магнитной аномалии и выделяемые в воде железо, марганец, бор, излишняя жесткость). Во-вторых, загрязнение водоносного слоя в основном - рукотворное. Продуктами нефтехимии, просто химии, особенно нитратами, токсичное воздействие которых при поступлении с водой в 40 раз выше, чем с продуктами, и так далее. Выход видится только в применении домашних фильтров.

В прошлом году воронежцы отметили 40-летие со дня сооружения водохранилища. Его воду предприятия берут на собственные нужды и по сей день, правда, в последнее время объем потребления уменьшился за счет сокращения их числа. Положительный эффект "моря" специалисты видят в спокойной жизни воронежцев во время весеннего половодья - все стоки спешат влиться в водохранилище. Но, Бог мой, что вешние воды смывают туда! Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в подземных источниках постепенно увеличивается. По микробиологическим - находится в пределах безопасности.

Уже легче, что и возбудители инфекционных заболеваний в подземных бассейнах в прошлом году не выделялись.

Водой надлежащего качества, по словам Игоря Механтьева, обеспечено 58 процентов населенных пунктов области (570 из 967), имеющих центральное и смешанное водоснабжение.

Проблемой для улучшения качества воды из подземных горизонтов в сельской местности стали сахарные заводы. Моют грязную сахарную свеклу, поступающую на переработку. Вода идет в отстойники, которые эксплуатируются чаще всего с нарушением правил, а то и в местные пруды. Рыба гибнет! На тех из заводов, где налажена качественная биоочистка, все в норме, но таковых пока мало.

Журналисты интересовались состоянием окружающей среды при грядущей разработке никелевых месторождений.

Виктор Ступин сообщил, что у нас полезные ископаемые будут только добываться, а самый загрязняющий природу процесс - обогащение - намечено проводить в Свердловской области.

"Нельзя отказываться от разработки никеля, - сказал руководитель Росприроднадзора по Воронежской области. - Необходимо использовать хорошую технологию и предусмотреть все мелочи".

И добавил, что УГМК, выигравшая тендер на разработку Еланского и Елкинского месторождений, никогда никелем не занималась. И ранее к компании серьезных нареканий от природоохранительных органов не было.

Что ж, поживем - увидим, только после драки, как известно, кулаками уже не машут.

Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.

LiveJournal Russian Om

48 (2013-03-30 00:07:53 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.sgazeta.ru/upload/images/templates/main/logo.jpg

Хлеб или медь?
   
автор:    Эдуард ЕФРЕМОВ


В Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областях жители не согласны с планируемой добычей медно-никелевых руд в Новохоперском районе. Конкурс на разработку месторождений выиграла Уральская горно-металлургическая компания, хозяева которой пытаются наладить дружбу с местным населением. Пока безрезультатно.

http://i.fotto.ru/yjay_m.jpeg

Поначалу было заявлено: земля - наша собственность, и мы вправе на ней делать, что хотим. А вы: митингуйте не митингуйте - ваше право. На то и демократия. И это при том, что Дмитрием Медведевым утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", где указывается на необходимость участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач в области охраны окружающей среды. Затем в средствах массовой информации появились материалы с попыткой успокоить "безграмотных". Но безграмотность проявили сами. Академик Н.М. Чернышев, ученый с мировым именем, кому принадлежит открытие не только этого уникального месторождения, но и ряда других, вынужден был выступить в областной газете "Коммуна" и четко обозначить - проявление некомпетентности в освоении месторождения может пагубно сказаться на экологии региона.
Редакция газеты "Сельская жизнь" получила письмо от Василия Дмитриевича Губанова, почетного гражданина Новохоперского района, заслуженного работника сельского хозяйства, бывшего директора совхоза "Бороздиновский": "...Мое письмо не решилась опубликовать ни районная газета, ни одна из областных. Может, через "Сельскую жизнь" власти в Москве услышат наш голос?

"Предполагаемая добыча медно-никелевых руд в нашем районе не дает мне право оставаться в стороне. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Н.М. Чернышов пишет: "...Собираются рыть карьер и по мере достижения рудного тела переходить на шахту. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Вода уйдет вниз - будут обезвожены огромные территории Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей. Бетонировать стены карьера не выход: давление воды не выдержит ни один цемент".

В местной прессе стремятся общественное сознание направить в русло экономической заинтересованности: наличие рабочих мест для местных жителей, прибыли, налоговые отчисления... Но нас волнует не это, а степень загрязнения среды обитания человека и всего живого...

Местное руководство, новые "хозяева", небольшая группа лже-ученых обвиняют общественность в разжигании необоснованных страстей - запрещаются митинги, протесты в любой форме. Но есть ли или нет у нас свое конституционное право - жить в здоровой окружающей среде?"

Можно сказать, что крестьянин все-таки не так глубоко разбирается в проблеме, которая возникла в областях Центрального Черноземья, поэтому существует еще один весьма весомый документ.

12 февраля этого года в Москве экспертная комиссия в составе М.Я. Лемешева, доктора экономических наук, члена-корреспондента РАЕН, эколога; Л.К. Фионовой, доктора физико-математических наук, материаловеда; И.В. Ермаковой, доктора биологических наук, эксперта по продовольственной и экологической безопасности; Ю.А. Лисовского, кандидата физико-математических наук, материаловеда, экономиста; А.Н. Самарина, кандидата философских наук, социолога; В.Я. Васина, эколога, бывшего начальника отдела Минприроды РФ; А.В. Докучаева, кандидата физико-математических наук, политолога, в Интернете поместила свое заключение: "...Проект освоения месторождения вызывает массовые протесты населения региона, активную дискуссию в Интернете и других СМИ, где доминирует отрицательное отношение к нему, которое разделяют российские и международные экологические организации, известные экологи, такие как академик А.В. Яблоков, который написал протестное письмо на имя президента В. Путина... Важнейшим условием конкурса на получение лицензии была переработка концентрата на металлургических мощностях за пределами Воронежской области. Поэтому победитель - ООО "Медногорский медно-серный комбинат", принадлежащий ОАО УГМК, вообще не мог быть допущен к участию в тендере в связи с тем, что не проходил по ключевому условию - у компании нет своих металлургических мощностей по выплавке никеля, что является прямым нарушением условий конкурса. Нет у компании и опыта работы с никелем, она специализируется на производстве меди.

Разработчик декларировал только сооружение рудника с последующей транспортировкой руды на переработку на Кольский полуостров, в Норильск, Орск. Однако это утверждение вряд ли будет реализовано по чисто экономическим причинам. При железнодорожных перевозках руды с содержанием металлов ниже 5 процентов такая схема нерентабельна.

Речная транспортировка невозможна из-за мелководья реки Дон. Следовательно, потребуется обогащение руды на месте, т.е. сооружение горно-обогатительного комбината".
На слушаниях в общественной палате Воронежской области в декабре прошлого года представители УГМК подтвердили, что ГОК будет сооружаться, его проектирование начнется в 2016 году. Таким образом, имеет место прямое нарушение условий конкурса. В лицензии ВРЖ 15395 ТР в п. 3.1 заложены также следующие обязательства компании-победителя: по объемам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязан обеспечить не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата.

Таким образом, речь идет о строительстве полноценного горно-металлургического комплекса в густонаселенном районе Европы, на уникальных черноземных почвах. В мире примеров такого варварства нет. Разработчик гарантирует экологическую безопасность производства: "Зона влияния предприятия не превысит 500 метров, а расстояние до заповедника составляет 15 километров... " Приведенный размер зоны абсурден и рассчитан на крайне некомпетентную аудиторию. На слушаниях в Общественной палате области 20.12.2012 представитель УГМК заявил уже другие данные: общий размер территории добычи и обогащения составит 500 гектаров... Если учесть площади, которые займут отвалы пустой породы и хвостотвалы, и эта локализация производства представляется сильно заниженной, что вызывает сомнения в правдивости представленных разработчиком оценок и обоснований.

Несоблюдение ключевого условия, определенного распоряжением Правительства РФ № 2360-р, может дать основания для инициации процесса отзыва лицензии ВРЖ 15395 ТР, а также проверки на содержание признаков должностного преступления членов конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию... Если уже на первом этапе реализации проекта возникают столь серьезные противоречия с законом, то соблюдение в дальнейшем разработчиком социальных, финансовых и экологических обязательств вызывает большие сомнения. УГМК удалось привлечь для поддержки проекта несколько ученых-экспертов. Их основной аргумент - разработка необходима вследствие истощения уже разрабатываемых месторождений.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, профессор, академик РАГН, заслуженный геолог России А. Плаксенко: "...Сегодня на Кольском полуострове уже остались только бедные и вкрапленные руды, в норильском регионе они залегают на большой глубине, соответственно, загрузка существующих горно-обогатительных комбинатов составляет 40-60%. В такой ситуации разработка воронежских месторождений может стать спасением для отрасли... "
О какой отрасли идет речь? Цепочка: горнорудная промышленность - металлургия - машиностроение существует ради третьего звена. Но после распада СССР отечественное машиностроение было в значительной мере разрушено, поэтому сегодня потребности России в никеле ничтожны - из выплавляемых в РФ 270 тыс. тонн экспортируется 260 тыс. тонн, т.е. РФ потребляет всего 3,7 процента выплавляемого никеля. Очевидно, г-на Плаксенко волнует только первое и, возможно, второе звено, но именно они - самые "грязные" из всей цепочки. Тот факт, что Россия берет на себя именно их и связанные с ними экологические риски, обеспечивая металлом иностранное высокотехнологичное производство - прежде всего, оборонную промышленность, авиапром, закрепляет за нашей страной унизительный статус сырьевой колонии, способствует ее дальнейшей технологической и экологической деградации.

Странно слышать и от других ученых подобное: "Если не начнем осваивать, не разовьемся в социальном аспекте. На сельском хозяйстве далеко не уедешь. А если одно за другим создавать новые предприятия, то, конечно, область приобретет новый социальный облик. Без сырья мы никуда не выберемся. Создание новых горнорудных предприятий повлечет за собой социально-экономическую устойчивость региона. Позволит его окультурить. Потому что появятся дороги, клубы, школы, дома для престарелых. То есть, создается огромный социум высокого уровня".

Высокотоксичная промзона окультурит регион, а люди, сотни лет жившие в этом благодатном краю, - социум низкого уровня?.. Один из "экспертов", дав заключение о необходимости строительства рудника, заявляет: "Насколько возможно переориентировать регион на горнорудную промышленность?.. Надо будет куда-то переселить несколько десятков тысяч горняков из Норильска. Там им уже нечего делать. А они люди, избалованные зарплатами... "Норникель" привезет своих геологов". Стало быть, рабочих мест для местных жителей не будет?

...Выступил в защиту проекта председатель комиссии по общественному развитию и экономической политике Общественной палаты Воронежской области В. Эйтингон: "Новохоперский район, уж извините за прямоту, бедняцкий. За последние пять лет у вас вымерло три тысячи человек, люди массово уезжают в поисках работы. За счет чего вы собираетесь развиваться? В районном бюджете 70 процентов доходов - из чужого кармана. Вы должны зарабатывать. А рудник - не только новое предприятие, но и развитие социальной сферы".

Понятно, что мотивы вскрытия месторождения определяются исключительно коммерческими интересами узкой группы бизнесменов. Открытие нового производства принесет инвесторам прибыль и дополнительные доходы, связанные с переносом производства с Севера в среднюю полосу: отпадет необходимость северных надбавок к зарплате и северного завоза продуктов, платы за проезд в период отпусков, возможно снижение зарплаты в 2-3 раза до уровня, принятого в сельских районах Центральной России. По расчетам УГМК, ежегодная прямая и косвенная экономическая выгода от нового производства для Новохоперского района составит 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Общий объем доходов областного бюджета прогнозировался в сумме около 54,4 миллиарда рублей. Вклад предполагаемого производства невелик - он составляет около 6 процентов бюджета области. В условиях высокого уровня коррупции в стране сколько средств реально дойдет до жителей?..
Между тем, Черноземье возможно превратить в мощный земледельческий район, который обеспечит Россию нормальными продуктами, вытеснив вредные импортные муляжи, лишь внешне напоминающие еду. Выращенные на ядовитом коктейле из химических удобрений и пестицидов вместо почв, они наносят непоправимый вред здоровью людей. В этих условиях Воронежская область может стать локомотивом возрождения экономики России. Разработка руд приведет к переводу значительных площадей из разряда сельхозземель в земли промышленного назначения, при том, что в непосредственной близости от сооружаемой токсичной промзоны находится Хоперский заповедник, река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе.

Поскольку ствол шахты перережет водоносные слои, неизбежно упадет уровень грунтовых вод, а затем и Хопра. Возможно и смешение чистой питьевой воды со слоем бром-йодистых вод. Это преступная расточительность, поскольку лишь 5 процентов всех вод региона пригодны для питья. Шахты потребуют много воды - для охлаждения буровой аппаратуры, для создания пылепоглощающих завес в выработке. Проект неизбежно нанесет вред водным ресурсам региона.

По признанию академика Чернышова, разработка руд вызовет "страшное загрязнение вод, ибо у нас нет чистых приемов отработки месторождений... в шахты ежесуточно будет поступать 3 тысячи кубометров воды, в основном питьевой, которую использует регион". Существует и серьезная проблема отвалов. Ясно, что их объемы будут велики в связи с большой глубиной разработок. Порода с таких глубин токсична, она содержит, в частности, тяжелые металлы - никель, молибден, которые нанесут вред природе региона, человеку. Вопрос - куда поступит извлеченная из шахт пустая порода - открыт. Не будут ли ее сбрасывать в овраги, уничтожая родники?

...На территории предполагаемых разработок находятся десятки древних курганов и поселений эпох от бронзы до средневековья - производство нанесет невосполнимый урон историческому наследию страны. Традиционно хозяйственная деятельность Новохоперского района сосредоточена на сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности: площадь сельхозугодий района составляет 155 тыс. гектаров, 22 сельхозпредприятия, 95 фермерских хозяйств, 7 промышленных предприятий, производящих сахар, спирт, растительное и животное масло, цельномолочную продукцию, хлебобулочные изделия. В общем объеме это составляет 94 процента пищевых продуктов. Неужели производство медно-никелевого концентрата дороже?!

Воронежская область

Сельская жизнь. № 12 (23819) от 28.03.2013

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/hqft_p.jpeg

Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал провести референдум по добыче никеля в Черноземье

Член Совета Андрей Юров побывал в Новохопёрском районе 28 марта

Противники добычи никеля в Новохопёрском районе намерены предпринять ещё одну попытку и добиться проведения референдума, который определил бы отношение местных жителей к разработкам месторождений. Как сообщает движение в «Защиту Хопра», идею референдума поддержал Совет по правам человека при президенте РФ.

Вчера, 28 марта, член Совета Андрей Юров побывал в Новохопёрске и встретился с представителями местных правоохранительных органов и экоактивистами.

Как сообщают эко-активисты, от Совета по правам человека губернатору Воронежской области еще в феврале была направлена рекомендация провести референдум за подписью председателя совета Михаила Федотова. У граждан предлагается спросить «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

Референдум предложен как наиболее демократичный способ выйти из конфликтной ситуации, сложившейся между экоактивистами и компанией УГМК, выигравшей лицензию на разработку месторождений.

Мария МУХИНА

Моё

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.communa.ru/bitrix/templates/template3/images/logo_left.jpg

На «круглом столе» в Воронеже поднимался вопрос разработки никелевых месторождений

Третьего апреля в Воронеже состоялся «круглый стол» на тему «Государственная внутренняя безопасность России в условиях сырьевой экономики». Общественный совет по контролю за освоением никелевых месторождений Воронежской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены фракции ЛДПР М.А. Шингаркин и С.В.Журавлёв, а также представители общественности, научного и экспертного сообщества из Москвы, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской области.

Обсуждены темы проблемы развития промышленного производства и экологической безопасности в условиях сырьевой экономики и вопросы поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

В контексте обсуждения перспектив экономики России в условиях ВТО, диктующих необходимость технологической модернизации, в том производственной базы Воронежской области, а также сохранения аграрного сектора затрагивался и вопрос о целесообразности разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Как отметил депутат Государственной Думы С.В.Журавлев, проводимые в настоящее время разведочные работы дают возможность выявить и реально оценить потенциал данной территории, в частности — установить объем содержащихся в ее недрах полезных ископаемых.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.А.Шингаркин особо подчеркнул, что сейчас необходимо изменение вектора развития страны с сырьевого на высокотехнологичный:

— И особенно важна наладка отечественного производства высокотехнологичных металлических изделий, в том числе — металлических строительных конструкций. Наши бетонные города затратны и, в принципе, морально устарели. Высокотехнологичные металлические конструкции способны произвести революцию в строительной сфере, полностью изменить энергозатратность проживания, а значит – экономику города и расходы горожан. Но сегодня львиную долю подобных изделий наша страна – производитель сырья закупает в Турции. Поэтому выходит очень дорого. Так что надо прорабатывать возможности отхода от практики экспортирования, в том числе и никеля, и перехода к производству высокотехнологичной продукции с использованием этого металла в нашей стране.


Коммуна

LiveJournal Russian Om