Тема: Писатель Николай Григорьевич Бунин

Забытый натуралист


Страницы истории | Его «Рассказы охотника» были высоко ценимы современниками

Наверное, нет и не было в России такого писателя, который в своем творчестве не описал бы сюжеты, связанные с охотой или рыбалкой. Это и Пушкин, и Чехов, и Тургенев, и Лев Толстой… Но среди этих выдающихся имен были и свои, так называемые «классики жанра».


Среди них выделялись С.Т.Аксаков – автор «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии», а также «Записок об ужении рыбы», Л.П.Сабанеев, написавший «Жизнь и ловля пресноводных рыб», А.А.Черкасов, подаривший охотникам свою замечательную книгу «Записки охотника Восточной Сибири».

Более того, не являясь профессиональными зоологами, ихтиологами, орнитологами, они, будучи людьми весьма наблюдательными и литературно одаренными, смогли создать такие произведения, которые стали любимы читателями во все времена и являются как бы своеобразной азбукой для начинающих рыболовов и охотников.

Обидно то, что среди этих имен оказалось одно имя незаслуженно забыто. Это имя Николая Григорьевича Бунина - автора замечательной книги «Рассказы охотника». Она пережила всего лишь два издания в 1900 и 1910 году, но по своему содержанию очень высоко ценимой современниками.

Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Бунина. Родился он 20 мая 1834 года в Борисоглебске, тогда еще Тамбовской губернии, в семье винного пристава Г.Я.Бунина. Опубликовав в 1900 году первое издание своих «Рассказов охотника», Николай Григорьевич сообщил некоторые сведения о своем детстве: «Уроженец средней полосы России, я вырос на раздольных степях Тамбовской и Воронежской губерний, в добром круге дружной семьи старинных псовых охотников… Долго я жил и много охотился в роскошной местности патриархальной Малороссии…». Зачастую в то время, да и позднее, случалось так, что дети выбирали себе профессиональную стезю, уже проторенную родителями, так и Николай Григорьевич пошел по пути старшего Бунина: избрал службу акцизного надзирателя.

Служебная необходимость, да и карьерный рост, повышающий материальное положение семьи, заставили Николая Григорьевича уехать из родного Борисоглебска.

С 1875 по 1884 год служба проходила в Новгородской губернии, в Валдае, Демьянске, изобиловавшими непроходимыми лесами, богатыми дичью, с возможностью охотиться, встречаться с интересными людьми и описывать это в своих рассказах. Начальником Николая Григорьевича был его близкий друг Михаил Александрович Языков, проживавший в Новгороде и друживший со многими известными писателями России того времени.

В 1908 году в Петербурге вышла книга мемуариста Алексея Николаевича Мокшина «Новое о великих писателях», где были описаны встречи на новгородской квартире у Языкова Ф.М.Достоевского, М.Е .Салткова-Щедрина , Н.А.Некрасова и И.С.Тургенева с Николаем Григорьевичем.

Конечно, все эти мемуары требуют проверки, однако после того как в №3 за 1881 год журнала «Природа и охота», издаваемого Л.П.Сабанеевым, вышел рассказ Бунина «Старый знакомый», Языков получил письмо от Тургенева, в котором знаменитый автор «Записок охотника» писал: «Любезнейший Михаил Александрович, получил я ваше письмецо и вместе с ним охотничий рассказ господина Бунина, который я прочел с истинным удовольствием. Описание того далекого края и людей весьма живо и характерно, и не один во мне охотник, но и литератор остался вполне доволен. Поблагодарите господина Бунина за его любезность от моего имени, и так как он, вероятно, не ограничится одним этим рассказом, то скажите ему, чтобы он и впредь меня не забывал... Дружески жму вашу руку и остаюсь преданный вам И. Тургенев».

В 80-90-е годы XIX века Бунин служил в Витебской губернии (Малые Усвяты, Витебск, Полоцк), где родился цикл новых охотничьих рассказов. Вообще, свои охотничьи рассказы Николай Григорьевич начал публиковать в журнале Л. П.Сабанеева «Природа и охота» еще в 1870-е.

Отдельно был издан в виде брошюры «Из забытой тетради» (Тула, 1895) рассказ «Лука Иванович Долбняков и его Букетка», впоследствии включенный в сборник. В книгу также вошли изданные отдельными оттисками рассказы «Наповал!!!» (Природа и охота. 1881) и «Захолустник в столице» (Псовая и ружейная охота. 1896).

Часто бывает так, что люди, имеющие общее увлечение, сдруживаются, и эта дружба сохраняется между ними на всю жизнь. Так и любовь к охоте соединила двух талантливых людей – Бунина и художника-акварелиста Петра Петровича Соколова, автора замечательных картин со сценами охоты, известного тем, что ему посчастливилось иллюстрировать тургеневские «Записки охотника».

Последние два года жизни Николай Григорьевич провел в доме своего друга Л.И. Писарева, воспоминания которого опубликованы в № 5-8 журнала «Псовая и ружейная охота» за 1902 год. Со слов Писарева, рисунки Соколова висели в комнате Бунина, однако впоследствии не сохранились. В первом прижизненном издании «Рассказов охотника» рисунков Соколова не было, заставки были выполнены в виньеточной манере, характерной для немецких изданий, хотя текст «Дружеского послания» Бунин поместил в своей книге.

Второе издание «Рассказов охотника» было осуществлено уже после смерти автора дочерью писателя в Санкт-Петербурге в 1910 году. Книга наполнена живым описанием природы, леса, его обитателей, сцен охоты, интересных встреч с крестьянами, помещиками, чиновниками, но в отличие, например, от «Записок охотника» Тургенева, в ней мало рассматриваются проблемы социального неравенства, что в какой-то степени и привело к забвению талантливого писателя в годы советской власти. Хотя при жизни автор был обласкан прессой, сравнивавшей его творчество с произведениями зарубежных писателей-натуралистов. Бунин учил любить родную русскую природу, замечать в ней то, что, казалось, невозможно было увидеть простым обыденным взглядом.

В последний год жизни Николай Григорьевич перебрался в свой родной Борисоглебск, на берега любимых им Хопра и Вороны, где и нашел вечный покой. 5 октября 1902 года знаменитого писателя не стало, 7 октября он был похоронен на городском кладбище. По инициативе Московского общества охотников был объявлен сбор частных пожертвований на сооружение мраморного ↑памятника на могиле писателя.

Через некоторое время он был установлен при стечении большого количества народа. Однако к настоящему времени и памятник, и само кладбище, не сохранились: они были снесены.

Владимир Ряполов

Источник: газета «Коммуна» 99 (26315), 15.07.2014г.

LiveJournal Russian Om

Re: Писатель Николай Григорьевич Бунин

20 мая – 181 год назад родился Бунин Николай Гpигоpьевич

(08(20).05.1834–05(18).10.1902), писатель. Уpоженец г. Боpисоглебска Тамбовской губеpнии (ныне Воpонежская область). С 1870-х гг. рассказы Н. Г. Бунина публиковались в журнале «Природа и охота». Автор книги «Рассказы охотника» (1900, 1910).

См.: ВИКЭ / под ред. О. Г. Ласунского. – Воронеж, 2009. – С. 76 ; Дегтярёв А. Баталист из Землянска / А. Дегтярёв, Н. Петрищев // Люди и были Землянска : посвящается 350-летию основания города Землянска / А. Дегтярёв, Н. Петрищев. – Воронеж, 2012. – С. 107–112.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_wsEExwqF59.jpeg

Известные и неизвестные воронежцы ✔

LiveJournal Russian Om