1 (2013-11-16 08:28:30 отредактировано Мещеряков)

Тема: СМИ о никелевой проблеме

http://rybak-rybaka.ru/bitrix/templates/web20/images/logo.gif

Воронежский никель: факты и аргументы

05.12.2012


Недавно Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Воронеж. О цели визита нигде не сообщалось, и горожане так и не поняли, зачем к ним приезжал высокий гость и ради чего в городе на несколько дней вводился режим чуть ли ни военного положения. Но самое удивительное, что на протяжении всего визита премьер-министр ни разу не обмолвился о проблеме, которая сегодня в Воронеже волнует буквально каждого: он ни слова нигде не сказал о планах по разработке расположенных в области медно-никелевых месторождений. Забыл? Не в курсе? Или просто предпочел не трогать взрывоопасную тему?

На зависть соседям

В Воронежской области нарастает противостояние между теми, кто категорически против разработки медно-никелевых месторождений, и теми, кто видит в этих планах различные блага для региона. Противники опасаются возможных последствий для окружающей среды, сторонники утверждают, что экология, если и пострадает, то незначительно, зато проект принесет региону всяческое процветание. Представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая получила лицензию на разработку месторождений, обещают, что реализация проекта даст 4 тыс. новых рабочих мест, а лояльные УГМК журналисты уверяют, что в области появятся новые школы, детские сады, поликлиники, быстро разовьются торговля и сервисные предприятия. «Через четыре-пять лет, – уверена, например, Ульяна Токарева (ИА «Агентство Бизнес Информации», Воронеж), – на зависть соседям, мы уже увидим новый, процветающий Новохоперский район».
«ГОКи, аналогичные Елано-Елкинскому, – продолжает г-жа Токарева, – работают во многих развитых странах, весьма внимательно относящихся к охране окружающей среды и здоровью людей. Примерами могут быть ГОКи соседней Финляндии, туристической Греции, Канады, Австралии и др. Но об этом наши «экологи» предпочитают помалкивать».
Идея посмотреть, как работают другие горно-обогатительные комбинаты, – идея хорошая. Только зачем финские или канадские? Посмотрим лучше на наши, российские. И даже не просто на российские, а на те, которыми владеет как раз УГМК, которая обещает воронежцам изо всех сил заботиться об окружающей среде. Только три примера.

Факты

Урупский ГОК. Карачаево-Черкесская Республика, Урупский р-н, п. Медногорский.
Предприятие построено в 1970-х годах для добычи и обогащения медно-колчеданной руды Урупского месторождения, расположенного в предгорьях Северного Кавказа. ЗАО «Урупский ГОК» – это Урупский подземный рудник и Урупская обогатительная фабрика. Основной вид продукции – медный концентрат, в котором присутствует в большом количестве цинк.
Река Уруп в зоне действия Урупского ГОКа загрязнена его стоками. Водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения, загрязнены по всей площади. Сточные воды промплощадки Урупского рудника содержат большое количество сульфатов, кальция, хлоридов, магния. Степень загрязнения опасная, т.к. загрязнителями являются тяжелые металлы. В связи с разрушением очистных сооружений Урупского ГОКа в период с июня по сентябрь увеличился привнос загрязняющих веществ в реку Уруп и их накапливание в донных отложениях ниже по течению реки (уже на территории Краснодарского края).
Река Уруп является источником водоснабжения поселков Медногорский, Уруп, станции Преградная. Вода из реки без должной водоподготовки и очистки подается потребителю.
(по материалам Государственного доклада «Об экологической ситуации в Карачаево-Черкесской республике за 2011 год»)


Гайский ГОК, Оренбургская область, г. Гай.
Гайское медно-колчеданное месторождение расположено в степной части Южного Урала и приурочено к водоразделу правобережных притоков Урала – рек Елшанки и Колпачки. Урал протекает в 18 км к востоку от месторождения. Гайский комбинат добывает медную, медно-цинковую и серную руды, основная часть которых перерабатывается на собственной обогатительной фабрике.
В зоне влияния Гайского ГОКа наблюдается загрязнение поверхностных и подземных вод сернокислыми соединениями тяжелых металлов. При этом активизируются оползни, осыпи, оврагообразование на бортах карьеров и по берегам водоемов, формируются опустыненные, сернокислотные ландшафты. Вокруг карьеров увеличиваются площади депрессионных воронок. Воды р. Урал местами содержат тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, цветут и непригодны для ведения рыбного хозяйства. Важнейшими источниками загрязнения служат шахта и карьеры, отвалы пород, пруды-накопители и отстойники, обогатительная фабрика. Под отвалами высотой до 65 м сформировался горизонт кислых минерализованных вод, стекающих в Колпачку и Елшанку. (Алфёрова Н.С., Теоретические основы, методы исследований и защиты гидросферы горнорудных районов Оренбуржья. Диссертация… Пермь, 2006 г.).
Гайский ГОК является и главным загрязнителем атмосферного воздуха. Проведенные в 2004 году исследования показали, что в городе Гай существует чрезвычайно высокий уровень риска неканцерогенных заболеваний от никеля и диоксида азота, высокий уровень риска от кадмия, меди и сероводорода, а также средний уровень риска от диоксида серы и марганца.
Суммарный канцерогенный риск для населения города от загрязнения атмосферы всеми канцерогенами ГОКа имеет недопустимый уровень 3,90Е-02, что означает дополнительные 3–4 случая онкопатологии на 100 жителей к фоновому уровню. (Боев В.М. и др. (Оренбургская государственная медицинская академия), в книге «Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды», 2004 г.).
В 2012 году на Гайском ГОКе проводилась прокурорская проверка. Она завершилась возбуждением в отношении директора и должностных лиц комбината административных производств за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, условий водопользования и правил охраны водных объектов. Прокурор направил в суд заявление с требованием признать незаконным бездействие предприятия, не принявшего достаточных мер к охране атмосферного воздуха и окружающей среды от вредного воздействия производственного процесса.

Завод «Электроцинк», Северная Осетия, Владикавказ.
«Электроцинк» производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода.
По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа.

Устаревшее оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода.
В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода.
В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Аргументы

УГМК обещает создать в регионе 4 тысячи рабочих мест. Много это или мало, если учесть, что положено на чаши весов и что численность населения Воронежской области по данным Госкомстата составляет 2,3 млн жителей?
УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% акций компании УГМК принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций компании УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

УГМК планирует приступить к поисково-оценочным работам на месторождениях в начале 2013 года. Геолого-разведочные работы должны быть завершены к 2016–2017 годам. Если запасы будут утверждены, то в 2018 году компания приступит к строительству подземного рудника и обогатительной фабрики. Хорошо это будет или плохо? Судите сами.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Добыча никеля на Хопре, смотреть с 36-й минуты:

Публицист, экономист Юрий Болдырев в гостях у Алексея Лушникова в программе "Особый взгляд", 8 ноября 2012


LiveJournal Russian Om

3

Re: СМИ о никелевой проблеме

На тему: «Норильский никель» выплатит компенсацию в размере $100 млн гендиректору Владимиру Стржалковскому

Лидия Ярцева (БорисоглебскОнлайн-одноклассники)

Кто то прокакал народное имущество,олигархи наживаются.СКОЛЬКО того никеля и меди надо там добывать,продавать чтоб такие отступные платить? Кто еще больной на голову не понимает,за что Черноземье отдают на грабеж? Тупым советую посмотреть рекламный ролик Норникеля(правдв они его с экранов телевизора быстро убрали)просчитались,поняли,сотворили глупость,всей стране рассказали что 28%идет в Китай,23%в Америку...и т.д.

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.criminalnaya.ru/aferisti/-099999/1087422_20080811232521.jpg

Воронеж против УГМК

http://expert.ru/2012/12/20/voronezh-protiv-ugmk/

В Воронеже стараются предотвратить начало добычи никеля

http://expert.ru/data/public/405138/405222/voronezh-450-267_jpg_300x200_crop_q70.jpg

Иллюстрация: Эксперт Online

Жители Воронежа и области всеми силами стараются предотвратить начало добычи никеля на территории региона. Против промышленного освоения недр области прошло уже несколько акций.

Активистов поддержали в Общественной палате. По инициативе общественников была создана группа независимых экспертов. И они пришли к выводу, что в области нужно развивать другие отрасли, но никак не промышленную добычу ресурсов.

С момента получения компанией УГМК лицензии на разработку Еланского и Елкинского месторождений (это произошло 22 мая) в Воронежской области прошло более десятка митингов. Население выступает категорически против добычи никелевой руды на своей территории.

По данным местных опросов, более 90% респондентов уверены, что это негативно отразится на состоянии окружающей среды и здоровье населения. И пока что протестные настроения на спад не идут.

«Да мы лучше скинемся и отдадим им эти денежки. С миру по нитке и соберем, лишь бы сюда не лезли, не грабили землю. Нельзя этого делать», – заявила представитель межрегионального общественного движения «Стоп-никель» Ольга Харламова.

Представители УГМК, напротив, утверждают, что промышленная добыча никеля в Воронежской области существенно улучшит ее экономическое состояние.

«Начнем с самого простого: 4000 новых рабочих мест. Если взять сегодняшнюю среднюю зарплату, на предприятиях УГМК она составляет 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, мы получаем 120 млн рублей в месяц, или 1,5 млрд рублей в год. Это только заработная плата работников будущего предприятия», – рассказывает заместитель генерального директора «УГМК-холдинга» Евгений Брагин.

Эксперты – участники независимой рабочей группы Общественной палаты уверены, что развивать в области нужно сельское хозяйство и туризм, а не добычу медно-никелевых руд. А раз уж на то пошло, то заниматься этим должна не УГМК. Компания является крупнейшим в России производителем меди и цинка, но с никелем раньше не работала.

Тот факт, что УГМК выиграла конкурс на освоение месторождений Воронежского края, вызвал в свое время немалое удивление – ведь ее конкурентом в этой борьбе выступал «Норильский никель». В ближайшие три года УГМК намерена потратить более 3 млрд рублей на изучение экономической целесообразности и экологической допустимости проекта.

К критике со стороны общественности российским металлургическим компаниям не привыкать. А если учесть тот факт, что их продукция идет в том числе на экспорт, то нужно соответствовать и международным показателям, всячески доказывая «чистоту» собственного производства. В связи с этим во многих странах, в том числе у нас, в последнее время стало набирать обороты такое явление, как экологическое рейдерство – когда проблемы загрязнения окружающей среды используются для достижения совершенно не связанных с этим экономических и политических целей. И крупные компании в этом случае – отличная мишень для лжеэкологов.

Надо отметить, что УГМК за последние шесть лет вложила 12 млрд рублей и добилась полной ликвидации выбросов диоксида серы на своем производстве в Свердловской области. Видимо, борьба за чистоту Воронежского края тоже обойдется компании недешево.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.rufront.ru/images/materials/4644282B77949.jpg

Крайние меры

19.12.2012 http://www.novayagazeta.ru/society/55988.html

Мария Епифанова, корреспондент

Пока губернатор Воронежской области обещает провести опрос среди местных жителей, а Уральская горно-металлургическая компания – оценочные работы, Общественная палата инициировала свою экспертизу экологических, экономических и социальных последствий добычи никеля в Воронежской области.

Напомним, здесь протестуют с конца декабря прошлого года – с тех пор, как постановлением Правительства был объявлен конкурс на разработку Еланского и Елкинского месторождений, который выиграла дочерняя компания УГМК. Единственной реакцией местной власти на многочисленные митинги стало обещание Гордеева прислушаться к воле народа и не начинать работ без согласия граждан – однако время идет, а никаких опросов до сих пор не проводилось.

Сегодня в Общественной палате собрались геологи, биологи, социологи и экономисты; приехали представители антиникелевого движения и местного казачества, а также представитель УГМК. Ученые представили свой вариант экспертизы, подготовленный по инициативе Общественной палаты.

Такие слушания проводятся не в первый раз, но сегодня в палате появились новые лица: член Палаты Леонид Давыдов и депутат Госдумы Максим Шингаркин. Они уже проводили на прошлой неделе непубличную встречу с представителем УГМК Евгением Брагиным, пригласив на нее некоторых региональных экоактивистов. Сегодня, несмотря на то, что большинство собравшихся говорили о необходимости рекомендовать Президенту и Правительству РФ отозвать лицензии на Еланское и Елкинское месторождения, Шингаркин и Давыдов рассказали, что основными требованиями слушаний было предоставление документации со стороны УГМК. Посыл неверный: активисты хотят не контролировать работы, а показать, что целый ряд требований закона не соблюдены и продолжение реализации «никелевой аферы» нецелесообразно. Появление новых лиц активисты объясняют спланированным информационном подлогом и попыткой лоббирования интересов компании-разработчика в Общественной палате.

Тем не менее проблема отсутствия документации тоже стоит остро – разработчики предлагают жителям кота в мешке: обещают рабочие места и экономический бум, при этом не говоря о последствиях, потому что пока рано их оценивать. По словам Евгения Брагина, заместителя гендиректора УГМК, первые отчеты будут к весне 2013 года. Дальше начнется этап оценочных работ – планируется провести 140 разведочных бурений Еланского и 23 бурения Елкинского месторождений. В компании обещают: будет подготовлен подробный отчет о влиянии проекта на окружающую среду, но только к весне 2015 года.

Ответом представителя компании активисты остались недовольны.

– Сначала он пытался скрыть информацию, касающуюся, например, заложенного в лицензии сброса вод в приток Хопра – реку Елань, а когда мы ему на это указали, сослался на то, что такова стандартная лицензия, – рассказывает Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». – Ну да, стандартная лицензия на добычу цветных металлов в Черноземье. А когда мы спросили, почему из Еланской лицензии исчезла фраза про то, что металлургический завод надо строить в Кировограде, а остались просто обязательства строить металлургический завод –возможно, и в Воронежской области, он вообще объяснил все опечаткой. Это в ключевом документе проекта на десяток миллиардов долларов!

Кроме того, неясно, когда будет осуществлен вывод земель из сельскохозяйственной категории, что требуется для проведения разведочных работ, уже намеченных на 25 января. На этот вопрос Евгений Брагин ответил, что проблема до сих пор не решена. Для перевода земель в промышленную категорию необходимо будет провести публичные слушания – активисты опасаются, что УГМК попытается скрыть их проведение.

Сергей Симак, член Общественной палаты, объяснил: победа в конкурсе еще не означает, что УГМК позволят добывать никель. Но опасения жителей понятны: сложно представить себе ситуацию, в которой компания, вложив огромные деньги в различные оценочные работы, вдруг легко откажется от проекта.

А такая ситуация возникнет с большой долей вероятности. Среди главных рисков – загрязнение реки Хопер,  гибель животных, обитающих в водоемах и Хоперском заповеднике, иссушение почв и загрязнение атмосферы.

Всего этого можно было бы избежать. Новохоперский район находится в зоне богатого черноземного региона, напоминает в своем докладе Александр Новиков, президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности. А Россия не раз заявляла о своей готовности развивать сельское хозяйство и обеспечивать продовольственную безопасность.

Полностью оценить экологический и экономический потенциал региона способны только ученые. Пожалуй, наиболее интересный аспект доклада – социальный. В конечном счете недра принадлежат именно народу и именно ему решать. И тут выясняется, что народ не хочет новых рабочих мест – а хочет жить в чистой и благополучной среде.

Опрос местных жителей был проведен сотрудниками Института социологии РАН – в результате получилась выборка из 501 анкеты людей разных возрастов, пола и социального статуса – 95% считают, что разработки нанесут вред окружающей среде, 98% боятся за здоровье населения. Интересно вот что: большинство поддерживают мирные акции против никеля – митинги, пикеты и так далее, при этом 58 % считают возможными более радикальные меры – в том числе, блокирование авто- и железнодорожных магистралей.

   – Градус конфликта настолько высок, что люди всерьез говорят о готовности к вооруженному сопротивлению, – резюмирует Сергей Симак. – И это несмотря на информацию от  УГМК о том, какие огромные деньги получит район от эксплуатации месторождения!  К сожалению, до настоящего времени компании не удалось наладить диалог с населением. Можно допустить, что эксперты не владеют всей полнотой информации, что жители не правы, сами не понимают своего счастья, но нельзя никого осчастливить насильно.

Начало разведочных работ назначено на 25 января 2013 года – осталось чуть больше месяца. Вряд ли за это время многие передумают. Ученые и члены Общественной палаты предлагают УГМК пойти на мировую – не начинать никаких работ до тех пор, пока волнующие жителей вопросы не будут прояснены. Учитывая настроения, звучит разумно.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vedomosti-ural.ru/img/logo.png

vedomosti-ural.ru
24.12.12 / 20:45

Скандальный проект УГМК Козицына по добыче никеля в Воронежской области, вызывающий протесты жителей, выходит в Интернет: доводы в защиту проекта от лица «местных» пишутся из Верхней Пышмы…

Вызывающий множество ожесточенных споров амбициозный проект компании уральского олигарха Андрея Козицына по разработке никелевых месторождений в Воронежской области стремительно переходит в Интернет и превращает могущественную корпорацию в приверженца сомнительных сетевых технологий и интернет-ботов, которые были выявлены блогерами при попытке защитить проекты УГМК от имени «несуществующих пользователей». 

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/images78.jpg

Вокруг проекта добычи никеля в Воронежской области, который пытается претворить в жизнь уральский «медный гигант», давно уже разгораются нешуточные споры.
Накал сопротивления проекту достиг такой степени, что посчитав почти безграничные финансовые и административные ресурсы не достаточно эффективными, компания не побрезговала и таким хорошо знакомым свердловской блогосфере по скандалу «мишаринских ботов» средством как фальсификация общественного мнения (создание фальшивых личностей в Интернете и защита якобы от их имени нужных компании проектов), которая, как это часто бывает, была выявлена отдельными энтузиастами Сети случайно.

Так, на сайте «Трибуна Общественной палаты» буквально на прошлой неделе развернулось оживленнейшее обсуждение скандального козицынского проекта, настроившего против уральской кампании чуть ли не все российское причернеземье. И у местных жителей, и у экологов претензии, прежде всего, к самой целесообразности начала масштабной добычи медно-никелевых руд на данной территории – компания Козицына хочет добыть там несколько млн. тонн никеля.
Следует напомнить, что с весны 2012 г. – с момента получения УГМК лицензии на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области прошло более десятка митингов против добычи никелевой руды! По данным местных опросов, более 90% респондентов уверены, что это негативно отразится на состоянии окружающей среды и здоровье населения. Проект тем более вызывает споры, что уже успел обрасти помимо всего прочего и коррупционными скандалами. Ведь до сих пор у наблюдателей и экспертов вызывает сомнение исход пресловутого конкурса 22 мая, когда УГМК выиграла право на разработку месторождений. Более того, занимающийся как раз информационным продвижением проекта заместитель Козицына и директор по горному производству УГМК Григорий Рудой ранее был задержан по подозрению в даче взятки одной из чиновниц «Росприроднадзора»!

В ходе дискуссии под трансляцией заседания Общественной палаты сразу бросились в глаза комментарии одного из пользователей, который, наоборот, отстаивал право УГМК на добычу никеля под Воронежем. «Пусть зовут на консультацию специалистов из «Росприроднадзора» и Воронежских вузов. Экономическая выгода от добычи – громадная. По экологии тоже можно нормально заключение сделать, если бы не шум, который намеренно создают эти покупные экологи. Посмотрите на их речи и твитты – никаких доказательств же их словам. Ну давайте вообще все производства закроем в стране и будем торговать буряком и сеном. Нормально будет?», – написал он среди прочего, чем вызвал бурю возмущения других пользователей.

При этом он представился жителем Воронежской области, что, впрочем, было опровергнуто воронежским блогером Петром Миронкиным, который и выяснил, что субъект оставлял свои комментарии не из Воронежа, а прямо из места пребывания головного офиса самой компании УГМК – Верхней Пышмы Свердловской области.

Миронкин написал, что «в одном из комментов дал ссылку на свой журнал с логированием ip». После этого он был удивлен тем, что вместо воронежца комментатором оказался житель Верхней Пышмы, использующим для связи местный городской провайдер «MNT-UGMK-TELECOM».

«Какой-то уральский Янус с Верхней Пышмы треплет за никель, представляясь что он «воронежцы». Наличие офиса УГМК в этой самой Пышме добавляет пикантности блюду», – добавляет блогер.
И хотя, как уже успели отметить журналисты, на это разоблачение ни один из уличенных «ботов» на сайте Общественной палаты так и не ответил, технология в данной ситуации прочерчивается достаточно ясно – речь идет о самой настоящей «фабрикации общественного мнения», когда за явным отсутствием мнения оно искусственно создается для необходимой легитимации чего-либо – защиты непопулярного проекта, поднятия имиджа непопулярной местной власти (если вспомнить громкий скандал вокруг подобной сети интернет-ботов, контролировавшихся администрацией экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина) и др.

В данном случае могущественная компания (второй в стране производитель меди), видимо, посчитала свои средства в достижении внедрения проекта в Воронеже «подкрепить» защитой общественного мнения. Только вот оно-то оказалось виртуальным, что, учитывая серьезность накала страстей вокруг планов УГМК в Воронеже, только отдаляет конец конфликта…

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=348982981-58-72&n=21

Жители Новохоперского района Воронежской области начали дежурство у медно-никелевых месторождений

25.01.2013

Напомним, право на разработку месторождений получила Уральская горно-металлургическая компания. Местные жители активно протестуют против планируемой добычи никеля.

Согласно лицензии, полученной УГМК, поисково-оценочные работы на участках Еланского и Елкинского месторождений должны были начаться не позднее 25 января. Опоздание будет считаться нарушением и может служить поводом для отзыва лицензии.

Со вчерашнего вечера рядом с Елкинским месторождением дежурят местные жители и казаки. Сегодня утром началось дежурство у Еланского месторождения.

– Нас тут сейчас человек 15-20, – передает Игорь Житинев, атаман Новохоперского района. – Примерно столько же у Елани. Здесь казаки из Урюпинска, из Тамбова. Уходить мы не намерены, люди нам помогают: привозят еду и теплые вещи. Кроме того, наготове жители Жердевки, Воробьевки, Анны, Борисоглебска. Мы патрулируем весь участок, отданный под разработки.

До сих пор найти следы геолого-разведочной группы или какую-либо технику людям не удалось. В пресс-службе УГМК, однако, сообщили, что геолого-разведочная группа на месте работает, ее размеры – несколько десятков человек. Остальные детали сообщать отказались, поскольку «в Воронежской области создана нервозная обстановка, в том числе усилиями «Новой газеты».

– Конкретно редакции «Новой газеты» мы не будем сообщать, что это за геолого-разведочная партия, кто эти люди, потому что редакция может подвергнуть этих людей опасности через свои сообщения, – заявил начальник Управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

Вчера к Елкинскому месторождению приезжали сотрудники полиции, однако предъявить людям ничего не смоги: в лагере настроены мирно, оружия ни у кого нет. Тем не менее сегодня появилась информация о том, что администрация Новохоперского района, возглавляемая Виктором Петровым, будет разгонять лагерь. Связаться с Петровым «Новой» пока не удалось.

В УГМК считают, что местные жители просто недостаточно хорошо ищут разработчиков, но «если они хотят что-то увидеть, то они увидят рано или поздно».

http://www.novayagazeta.ru/news/62472.html

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

администрация Новохоперского района, возглавляемая Виктором Петровым, будет разгонять лагерь.

А как иначе? Не законные патрулирования, а значит и стычки с приложением силы, против бесправных работников добывающей компании, как быть в этой ситуации ВЛАСТИ?? Конечно же- РАЗГОНЯТЬ! Мне кажется, в этой НАДУТОЙ ситуации, пора кое кому студить головы! Паровоза ещё не видно, а вонючий дым окутал весь регион!

Мещеряков пишет:

в лагере настроены мирно, оружия ни у кого нет.

Не хватало ещё и оружия! Что война началась, что это ополчение?  От кого защищаются?

Re: СМИ о никелевой проблеме

Александр36 пишет:

пора кое кому студить головы!

Точно, иначе дождуться Стеньки Разина. Только новый Стенька уж учтёт ошибки прежнего!

LiveJournal Russian Om

10 (2013-01-25 23:16:00 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Эко-активисты: «УГМК никаких геологоразведочных работ не начинало»
Казаки уже неделю дежурят у медно-никелевых месторождений

Эко-активисты: «УГМК никаких геологоразведочных работ не начинало»

14:07, сегодня

http://www.moe-online.ru/image/news/254840_s1.jpg

Эко-активисты и казаки уже неделю дежурят в Новохоперском районе в местах расположения Ёлкинского и Еланского месторождений, однако уверяют, что никаких геологоразведочных работ там не начиналось. Днем на заставах несут дежурство по поочередно около 50 человек.

— Наша цель — проследить за соблюдением закона, — пояснил в интервью «МОЁ! Online» координатор антиникелевого движения Константин Рубахин . — Сегодня последний день, когда УГМК согласно лицензии могла начать поисково-оценочные работы. Мы делаем круглосуточные объезды двух месторождений уже больше недели — здесь никого нет. Сейчас мы составляем акт, фиксируем отсутствие работ, вечером ещё раз проедем по участкам.

Для наглядности представители антиникелевого движения организовали из Новохоперского района прямые он-лайн трансляции.

Напомним, сегодня УГМК официально сообщило о начале работы на Ёлкинском и Еланском месторождениях. В нем говорится, что в соответствии с условиями лицензий УГМК начаты поисково-оценочные работы в Воронежской области: готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ, выполняются рекогносцировочные работы для выноса разведочных профилей на местности и по выбору площадок для размещения буровых установок.

Казаки и эко-активисты называют сообщение УГМК прямой ложью и собираются направить властям протоколы о невыполнении компанией условий лицензии.

Мария МУХИНА

МОЁ

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежские экологи обратились в Роснедра и ГП с жалобами на УГМК

29.01.2013

В мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (предприятие УГМК) выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Ёлкинского месторождений на юго-востоке Воронежской области. УГМК 25 января сообщила о начале поисково-оценочных работ на участках.

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Активисты движения "В защиту Хопра" опровергают заявление ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) о начале поисково-оценочных работ на двух участках недр в районе Хопра и передали в Роснедра, Росприроднадзор, Генпрокуратуру и районную прокуратуру заявление о неисполнении УГМК условий лицензий на пользование этими участками, сказал РИА Новости координатор движения Константин Рубахин.

В мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (предприятие УГМК) выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Ёлкинского месторождений на юго-востоке Воронежской области. УГМК 25 января сообщила о начале поисково-оценочных работ на участках.

"В письмах говорится, что в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Однако осуществлявшие экологический контроль граждане не обнаружили никакой техники ни 25 числа, ни днем позже, о чем были составлены соответствующие акты, подкрепленные фото и видео-документацией", — говорится в сообщении экологов.

В УГМК, в свою очередь, ранее заявляли, что необходимый объём рекогносцировочных работ "в поле" был выполнен ранее, и "в настоящее время ведётся обработка информации".

РИА Новости пока не располагает данными о том, получили ли госорганы обращения от активистов.

РИА Новости ria.ru

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

. Только новый Стенька уж учтёт ошибки прежнего!

Не уверен, что для нового Стеньки изготовят ЗОЛОЧЁНУЮ клетку.  Всё в той же РЖАВОЙ провезут по РОССИИ.
Не стоит Стеньке-new. летать в облаках. В УК РОССИИ статей много. И ему найдут соответствующую. Стеньке просто дают время наиграться, а потом-раз, и УК.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Александр36 пишет:
Мещеряков пишет:

. Только новый Стенька уж учтёт ошибки прежнего!

Не уверен, что для нового Стеньки изготовят ЗОЛОЧЁНУЮ клетку.  Всё в той же РЖАВОЙ провезут по РОССИИ.
Не стоит Стеньке-new. летать в облаках. В УК РОССИИ статей много. И ему найдут соответствующую. Стеньке просто дают время наиграться, а потом-раз, и УК.

Всё это понятно. Но история идет по спирали, и никто не учится, ни власти, ни бояре, ни казаки. К сожалению.

LiveJournal Russian Om

14

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/ycjp.jpeg
Воронежским ученым не хватило документов компании.

Роман Макурин

Re: СМИ о никелевой проблеме

Гендиректор "Воронежгеологии" утверждает, что его избили у никелевого месторождения

8 Февраля 22:05 Новости / ИНДУСТРИЯ

ВОРОНЕЖ, 8 фев - РИА Новости, Алексей Андреев.

Гендиректор ООО "Воронежгеология" Юрий Копейкин утверждает, что его вместе с заместителем избили на участке никелевых месторождений, начать работу на котором предприятию помешали экоактивисты.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные акции протеста, которые проходили в самом Новохоперске, областном центре, соседних городах, а также Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе региона: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

В пятницу экодвижение "В защиту Хопра" распространило информацию, что экоактивисты не дали рабочим начать геологоразведку на медно-никелевых месторождениях.

Как сообщил РИА Новости Копейкин, он и его заместитель Валерий Копейкин были избиты на месте активистами и обратились в полицию. А документы, которые руководство "Воронежгеологии" привезло на место работ, активисты "вырвали из рук и порвали".

"Проведено медицинское освидетельствование. Я сейчас нахожусь в больнице, мне оказывают медпомощь", - сказал Копейкин.

ГУМВД области пока не прокомментировало произошедшее.

prime.ru

LiveJournal Russian Om

16

Re: СМИ о никелевой проблеме

Чорт!Видео то хоть кто-нибудь догадался делать?

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

8 февраля 2013, 14:02 (мск) | Экономика | 36on.ru

УГМК подпишет соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

http://news.mail.ru/prev670x400/pic/79/97/image11913645_12f2e29b6708700f6eba8e23e66e5f2d.jpg

Как рассказал журналистам генеральный директор УГМК Андрей Козицын, в числе прочих обязательств уральская компания возьмет на себя и социально-экономическую поддержку района в течение всего периода работы предприятия на новохоперской земле.


Гендиректор УГМК отметил, что в прогнозируемом на ближайшие десятилетия бюджете компании предусмотрены такие статьи расходов как ремонт школ, водных коммуникаций, а также учреждений здравоохранения и культуры Новохоперского района. Для оказания подобной социально-экономической поддержки руководство предприятия подпишет специальное соглашение с Администрацией района.

На вопрос, почему же в таком случае данное соглашение до сих пор не подписано, Андрей Козицын ответил так:

— Мешает отсутствие нормального конструктивного диалога, который бы позволил понять действительные нужды и проблемы местных жителей.

Руководитель предприятия отметил, что вложение таких серьезных сумм не должно производиться опрометчиво, поэтому необходимы точные сведения о том, какие социально-экономические проблемы в Новохоперском районе сегодня находятся на первом месте. «Хотелось бы, чтобы сами жители района определили, что им нужно» — сказал Козицын.

news.mail.ru

LiveJournal Russian Om

18

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Гендиректор "Воронежгеологии" утверждает, что его избили у никелевого месторождения

8 Февраля 22:05 Новости / ИНДУСТРИЯ

Какая то странная история пахнущая провокацией . Копейкин воронежский элитарий  вдруг оказывается посреди ночи где-то в поле и тд . Утром в больнице - Ах меня избили .

19

Re: СМИ о никелевой проблеме

А чего это Копейкиных двое?У них что семейный бизнес?Братья?Папа и сын?

Я за свободные джунгли!..

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИА-Новости: Казаки и экологи просят губернатора вмешаться в "никелевый" конфликт

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Новый виток противостояния вокруг разработки никеля в Воронежской области

10 февраля 2013, 14:18 [«АН-online», Михаил Жеребятьев, Воронеж ]


http://argumenti.ru/images/preview/arhnews/7488bf6614df69985fe6fad7dfba7bbc.jpg

Сразу несколько событий произошли на стыке января-февраля вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. По условиям конкурса, Уральская горно-металлургическая компания должна была 25 января приступить к доразведке недр («поисково-оценочным работам»), однако, в означенный срок в поля ни людей, ни технику не вывела.

Зато противники, представленные разными группами, отмобилизовались. Мало того, что экоактивисты организовали дежурства, разбив лагерь на местах предполагаемых бурений, но ещё и написали петицию в Росприроднадзор о несоблюдении геологами условий конкурса: не вышли в срок, значит, допустили нарушение.

Спустя несколько дней Новохопёрский районный совет вынес решение об отказе группе граждан в проведении местного экологического референдума. Движение «В защиту Хопра» усмотрело в действиях депутатов ущемление конституционных прав жителей территории, пообещав властям судебные разбирательства.

Неожиданно под вопросом оказалось февральское заседание общественного совета по контролю за разработками прихопёрских медно-никелевых месторождений. Структура была создана областной властью и общественностью летом прошлого года на волне первых протестов. Хотя решения совета носят рекомендательный характер, ведущая роль в нём принадлежит экспертам. Возглавляет его профессор геологического факультета Воронежского университета член-корреспондент РАН Николай Чернышов. Поступившие в адрес совета от разработчика месторождений документы учёный назвал в интервью «Коммерсанту-Черноземье» «отпиской без печатей и подписей», не дающей детального представления о содержательной стороне проекта.

Среди противников разработок, как отметил «АН-онлайн» президент Фонда Экосоцис (Воронеж) Алексей Козлов, произошло окончательное размежевание на политическое крыло – казаки, организация «Зелёная лента» - и гражданское. Последнее представлено Движением «В Защиту Хопра». При этом в политическом сегменте преобладающими являются право-националистические настроения. Это отличает экологические движения России от Германии, где зеленые с момента возникновения движения (и политической партии) последовательно на протяжении десятилетий отстаивают либеральные ценности. В России темы почвы, сохранения природной среды нередко дополняется более общей идеологией этнического национализма,  - подчеркнул эксперт.


Аргументы недели

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://i.fotto.ru/yene.jpeg

Против экоактивистов и казаков в Воронежской области возбуждено уголовное дело

11.02.2013

8 февраля на территории Еланского никелевого месторождения в Воронежской области была предпринята попытка начать геолого-разведочные работы. Накануне прибыло несколько машин тяжелой техники и рабочие, которые не смогли предъявить документы. 8 числа приехал директор ОАО «Воронежгеология» Юрий Копейкин вместе со своим помощником. Дежурившие у месторождения казаки и экоактивисты потребовали предъявить все необходимые бумаги.

Согласно лицензии, Уральская горно-металлургическая компания была обязана начать работы на Елкинском и Еланском месторождениях не позднее 25 января. Однако технику привезли только 7 февраля. До этого времени в районе месторождений дежурили местные жители, казаки и экоактивисты. Они не раз заявляли, что не допустят начала освоения месторождений – по крайней мере, если разработчики не смогут предъявить всю необходимую документацию. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также неоднократно обещал, что не допустит никаких работ без согласия местных жителей и предварительного референдума. Экоактивисты пытались согласовать с депутатами Новохоперского района референдум, однако им было отказано – по информации активистов, согласно директиве из Воронежской администрации.

9 февраля Юрий Копейкин обратился в полицию с заявлением, в котором указал, что казаки его избили.

– Мы с моим заместителем приехали к Еланскому месторождению вечером 8 февраля, – рассказал «Новой» Юрий Копейкин. – У нас на руках были все необходимые документы. Казаки устроили там провокацию. Их было человек тридцать, а нас двое. Воспользовавшись численным преимуществом, они на нас напали.

По словам самих активистов, у Копейкина действительно были некоторые бумаги, но отсутствовали основные документы. Во-первых, у него должен был быть ордер на проведение работ на месте, который может подписать только глава поселения. По утверждению главы Покровского сельского поселения Василия Шишкина, никаких бумаг он не подписывал. Во-вторых, у него не было документа о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения – этот документ может быть получен только после проведения общественных слушаний.

Сегодня Уральская горно-металлургическая компания распространила пресс-релиз, в котором значится: «Он (Юрий Копейкин) попытался предъявить затребованные ранее документы, однако по команде Рубахина на них напали вооружённые нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьёзные телесные повреждения». Представителей УГМК на месте конфликта не было. 

Экоактивисты и казаки считают слова Копейкина ложью, а его заявление – провокацией.

– Это на руку тем, у кого нет документации, – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Им выгодно вывести ситуацию из правового поля. Мы намерены работать исключительно законными способами. И мы рады, что ситуацию всегда удавалось держать в мирном русле.

Сейчас Рубахин и еще 15 человек проходят свидетелями. Полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК – умышленное причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем представители всех экологических организаций, задействованных в конфликте вокруг никелевых месторождений, обратились с открытым письмом к губернатору Гордееву. В нем они призвали его вспомнить о своем обещании не допустить никаких работ без общественного согласия. «Нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении», – значится в письме.

Новая газета, Мария Епифанова

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.sovsekretno.ru/public/site/img/main_logo.jpg

Никель будоражит Воронежскую область

12 февраля 2013

Онлайн-версия Кирилл ФИЛИМОНОВ

В Воронежской области развивается история, напоминающая начало борьбы за Химкинский лес. Жители Новохоперского района протестуют против начала разработки месторождения никеля, которые, по их мнению, угрожают экологической безопасности Хопёрского заповедника. К местным жителям присоединились активисты из соседних областей. В истории уже появилось уголовное дело, подозреваемым по которому проходит один из лидеров протеста Константин Рубахин.

Его первый допрос назначен на 12 февраля.

Протесты жителей Новохопёрского района начались еще весной прошлого года – после утверждения Владимиром Путиным, в то время премьер-министром, тендера на разработку месторождений никеля в Воронежской области, где располагается третий по величине в России кристаллический массив – Еланское и Ёлкинское месторождения.

Экологи и местные жители заявили, что добыча никеля повредит местной экологической системе: месторождения обнаружены всего в нескольких километрах от Хопёрского заповедника, где обитают редкие виды птиц и животных. Среди них — орланы-белохвосты, сапсаны и беркуты. Кроме того, экологические активисты утверждают, что добыча никеля приведет к изменению химического состава почв и воздуха, к росту случаев онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Отчасти по этим причинам от планов добывать никель в этом районе отказались еще в конце 70-х, но спустя почти 35 лет власти вернулись к этой идее.

В прошлом году в Воронеже, Новохопёрске и Урюпинске прошли акции протеста, собиравшие, по данным организаторов, по несколько тысяч человек. Несмотря на это, уже в мае итоги тендера были подведены: его выиграл Медногорский медно-серный комбинат – дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Норильский никель», также претендовавший на геологические разработки, впоследствии от этой идеи отказался. Местные активисты считают это своей заслугой: по мнению одного из их лидеров Константина Рубахина, «Норникель» решил не портить себе репутацию в этой громкой истории. Правда, после этого активистов стали обвинять в том, что их деятельность оплачивает «Норникель», который таким способом пытается испортить жизнь конкурентам. Лидеры экологического протеста утверждают, что финансируют кампанию исключительно на собственные средства.

Первое столкновение активистов с представителями компании «Воронежгеология», которая занимается разработкой месторождения, произошло вечером  8 февраля. Компания обвинила протестующих в применении насилия, заявив об избиении нагайками заместителя главы «Воронежгеологии» Валерия Копейкина и его брата Юрия, а также об угрозах жизни и здоровью рабочих от сторонников Константина Рубахина. По факту причинения «серьезных телесных повреждений» братьям Копейкиным возбуждено уголовное дело, свидетелем по которому проходит Константин Рубахин. Сам он обвинения в свой адрес отвергает.

По версии Рубахина, никто не собирался наносить травмы рабочим. Напротив, по его словам, они сами потребовали у начальства объяснений в связи с отсутствием документов. Обвинения УГМК активист называет клеветой и предлагает посмотреть видео, на котором угроз в адрес рабочих не слышно. Что касается травм, которые получили Валерий и Юрий Копейкины, то Рубахин, по его словам, момента нападения не видел:

– Мы в этот момент читали документы и просили окружающих вести себя потише. Было уже темно. Я стоял перед четырьмя фарами, которые светили мне в глаза. Когда Копейкина оттолкнули в темноту, он просто исчез из поля моего зрения. Его оттолкнули люди, которых я не знаю – жители окрестных районов, человек двадцать-двадцать пять. Всё это произошло за 10-20 секунд. Когда я снова увидел [Валерия Копейкина], он был в очках. Но если его зацепили, а  остались целы очки, то это достаточно странно. Я не слышал никаких ударов, никаких критиков о помощи, люди просто кричали: «Не трогайте его!». После этого он вместе с братом сел в машину и уехал.

– Откуда взялись нагайки?

– Я допускаю, что они могли быть применены: все казаки ходят с нагайками. Действительно, виноваты могли быть обе стороны. Местные жители очень напряжены. Губернатор [Алексей Гордеев] обещал им, что никаких работ не будет, если населения выступает против, а работы вдруг начались. В августе, когда он приезжал Новохоперский район, люди уже кричали ему: «Позор!»

– История со стычкой получила продолжение?

– Мы с активистами договорились между собой, что будем рассказывать полиции всё точно так, как произошло. В полицию нас позвали на следующий день. Я зашел, там сидели человек десять: начальник полиции района и люди из центра «Э».

– О чем они с вами разговаривали?

– Спрашивали про ситуацию, я дал им объяснения. Больше они ничего не хотели.

– Против кого возбудили уголовное дело?

– Пока они говорят, что подозреваемых нет. Мне сказали, что пока я прохожу как свидетель. Но это было два дня назад. Говорят, что были звонки из Москвы, что на них давят…

– Вы опасаетесь, что это уголовное дело нацелено лично против вас, как одного из самых публичных активистов?

– Я допускаю, что выгоднее всего сейчас направить это дело против меня. Но я надеюсь на объективность следствия. Уверен, что местная полиция хорошо понимает ситуацию, которая возникла из-за прихода в район безответственной структуры. Я думаю, что на местном уровне у меня будут адекватные собеседники в полиции. УГМК пытается провести большую работу по моей дискредитации. Меня обвиняют в оппозиционности. Они изначально работали по принципу «деньги любят тишину», а мы эту тишину нарушили. После митинга 22 июня в Воронеже губернатор заявил, что не допустит никаких работ без общественного согласия. Но они не верят, что общественность сможет это остановить, хотя уже напряглись и стали тратить деньги на дискредитацию активистов и антипиар.

– В прошлом вас поддерживали Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Николай Ляскин. Кто из московских оппозиционеров помогает сейчас?

– В апреле, когда я пригласил Женю Чирикову, у нас была задача сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Она помогла нам: о нашей истории заговорили. Илья Пономарев тоже откликается на мои просьбы распространить информацию в твиттере и в ЖЖ. Но чтобы не было огульных обвинений в том, что никель – это повод, а причина – оппозиционная деятельность, мы от оппозиционных «движух» дистанцируемся. Мы вообще стараемся не работать с политическими силами.

– То, что вы рассказываете, напоминает историю борьбы за Химкинский лес…

– Популяризация ситуации с Химкинским лесом сыграла злую шутку с активистами. Мы пытаемся от этого уйти. Нас очень напрягают огульные обвинения в оппозиционности. Мы работаем именно по теме никеля. Это мой дом: село Алферовка расположено в 15 километрах от месторождения. Это место, где родился мой отец. Место, которое в моей жизни главное. Пока оно есть, я никогда не покину Россию, – утверждает Константин Рубахин.

Согласно пресс-релизам компании УГМК, она считает, что экологические протесты в Воронежской области инспирированы недобросовестными политическими активистами, которые, «прикрываясь интересами местных жителей», преследуют собственные цели.

Допрос Константина Рубахина и еще около 20 человек проходит днем 12 февраля. Как сообщил Рубахин из отделения полиции около полудня, пока с ним разговаривают неформально, и общение проходит спокойно, однако официальная часть допроса еще впереди. «Совершенно секретно» продолжает следить за развитием событий.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Никелю придали силу

Возбуждено уголовное дело по факту избиения подрядчиков УГМК   

http://i.fotto.ru/ydxh.jpeg

Фото: Виктор Барт

В минувшую пятницу в Новохоперском районе Воронежской области произошло первое физическое столкновение представителей лицензиата освоения медно-никелевых месторождений в регионе и их противников. Прибывшие на Еланский участок сотрудники «Воронежгеологии», подрядчика Уральской горно-металлургической компании (УГМК), столкнулись с нежеланием активистов допускать их к бурению из-за «отсутствия необходимых документов». В результате конфликт закончился потасовкой, пострадали топ-менеджеры «Воронежгеологии». По факту их избиения региональная полиция возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ.

Об инциденте стало известно в ходе прошедшей вчера пресс-конференции с участием замгендиректора УГМК Евгения Брагина и топ-менеджеров ООО «Воронежгеология» Юрия и Валерия Копейкиных. На Еланский участок недр 7 февраля прибыли пятеро работников «Воронежгеологии» — подрядной организации Медногорского медно-серного комбината (ММСК, «дочка» УГМК, официальный лицензиат освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений). В их задачи входило проведение гидрогеологических исследований: бурение двух скважин глубиной 25 и 61 м для отбора проб воды. На место были доставлены буровая техника и два вагончика. Уже 8 февраля в 12 часов старший буровой мастер сообщил гендиректору «Воронежгеологии» Юрию Копейкину о появлении примерно 30 человек во главе с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным. По словам господина Копейкина, активисты якобы заявили об «отсутствии необходимых документов» и, «угрожая жизни и здоровью рабочих», потребовали приостановить работы. Гендиректор «Воронежгеологии» выехал вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным на место конфликта с необходимыми бумагами и в 20-00 уже прибыли на участок. Но в толпе раздались крики «Жиды продали Россию» и «Уходите с нашей земли», после чего «по команде Рубахина» на господ Копейкиных «напали вооруженные нагайками люди», которые «избивали лежащих в течение пяти-десяти минут».

Журналистам представили выписку из медкарты Валерия Копейкина в Воронежской городской больнице скорой помощи №1, где в числе повреждений указаны ушиб и синяк в области левой глазницы, два сломанных зуба, смещение шейных позвонков и ухудшение гипертонической болезни второй степени. Главное управление МВД по области возбудило уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений или по мотивам политической и иной ненависти), максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. В полиции отметили, что «устанавливают подозреваемых».

Константин Рубахин вчера заявил, что «если заявление в органы содержит те же прямые ложные обвинения, что и пресс-релиз», то он будет подавать «ответный иск о клевете». Все произошедшее господин Рубахин называет «провокацией»: «Там были не только активисты, но и незнакомые нам люди на машинах. Ситуация выхода за рамки правового поля выгодна не нам, а тем, кто уже работает за его рамками». «Когда раздались лозунги и Юрий Копейкин исчез из моего поля зрения, я изучал документы при ярком свете фар и не видел, что произошло. Толпа сместилась за машину, после чего господа Копейкины достаточно быстро уехали», — изложил свою версию координатор движения «В защиту Хопра». Говоря об основаниях остановки работ, Константин Рубахин уточнил, что был проведен общественный экологический контроль в соответствии с ч. 2 ст. 68 федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». «У рабочих не было подписанного главой сельского поселения ордера на земельные работы, документов о переводе земель из категории сельскохозяйственных в промышленные и результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Нашу группу сопровождали также районный участковый Юрий Титов и глава Новопокровского сельского поселения Василий Шишкин, при участии которых составлялся акт мероприятия по экологическому контролю».

Однако, как пояснил Евгений Брагин, участок над месторождениями находится в собственности аффилированной с УГМК компанией ООО «Агро-ресурс», а опрос собственников прилегающих земель на предмет согласия с проведением геологических работ был в соответствии с законодательством осуществлен Воронежнедрами еще до объявления конкурса на месторождения. «Конечно, существует процедура опроса общественного мнения в рамках ОВОС, но это делается при подготовке проекта предприятия, ГОКа, а он появится не ранее 2016 года. Только после его согласования потребуется и перевод земель в разряд промышленных. Сейчас мы не занимаемся хоздеятельностью, лишь научно-исследовательской», — пояснил господин Брагин. «У нас были все необходимые документы — лицензия, положительные заключения госкомиссии на проект производства работ и договоры с собственником участка и подрядчиком», — добавил Юрий Копейкин.

Отметим, что по факту произошедшего инициативная группа направила открытое письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором напомнила его обещание «не допустить никаких работ на месторождениях без поддержки населением и без достижения общественного согласия» и призвала выполнить его. В свою очередь, Евгений Брагин пообещал на следующем заседании общественного совета по контролю за освоением месторождений поставить на голосование вопрос об исключении из него Константина Рубахина.

У опрошенных вчера „Ъ“ экологов вызвала сомнение процедура осуществления общественного контроля: вышеуказанный закон декларативно прописывает существование института общественного надзора, но не регламентирует, как именно он должен производиться. Как пояснил один из собеседников „Ъ“ в облправительстве, лица, которые хотели бы осуществлять контроль, должны обратиться в тот орган надзора, в чей компетенции находится объект надзора, в данном случае в Росприроднадзор, и там уточнить процедуру. Также собеседник „Ъ“ добавил, что бурение — это не земельные работы: «Предполагаю, что у Новохоперского района есть правила землепользования и в их рамках предусмотрен некий ордер, но для временных работ — прокладки кабеля или труб на землях поселений, в данном случае идет смешение понятий». «Обычно экологические организации, чтобы выйти из ситуации, заключают соглашения о взаимодействии с компетентными органами и в его рамках стараются контролировать различные проблемы», — подтверждает исполнительный директор воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина. Но «просто со ссылкой на закон мешать проведению каких-то работ», по ее мнению, «не совсем корректно». При этом все опрошенные „Ъ“ наблюдатели убеждены, что столкновений можно было бы избежать, если бы УГМК изначально была «более публичной в части информирования всех заинтересованных сторон».

Мария Старикова, Андрей Цветков


Коммерсант

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Жителей Прихоперья, защищающих свой край, преследуют по УК

ВОРОНЕЖ, 14 февраля. Инициаторы незаконной добычи никеля в Воронежской области хотят выставить жителей Новохоперского района, объединившихся для защиты своего края, экстремистами, рассказал корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин. Как уточнил экозащитник, с этой целью местным жителям хотят вменить обвинение в "избиении" гендиректора ООО "Воронежгеология" Юрия Копейкина 8 февраля.

Как уточнил Константин Рубахин, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (нанесение легких телесных повреждений). 

"Меня допрашивают полицейские, и я нахожусь в статусе свидетеля. Однако представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), можно сказать, в корыстных целях всячески пытаются повлиять на следствие и изменить мой статус. Организована кампания в СМИ и блогах, что меня надо посадить, что я экстремист", — сказал Константин Рубахин.

По словам экозащитника, накануне на очной ставке Копейкин утверждал, что Рубахин сказал казакам: "Бей его!", после чего казаки напали на гендиректора. Как подчеркнул экозащитник, он сейчас вместе с адвокатом готовится подать иск о клевете.

Кроме того, Юрий Копейкин уже указал на одного из казаков, утверждая, что это он якобы ударил его.

Константин Рубахин отметил, что инициаторы добычи никеля явно намерены для острастки "упечь" кого-нибудь из местных жителей под суд. При этом приехавшие из Воронежа полицейские называют казаков "бандформированиями" и утверждают, что местные жители совершали экстремистские действия.

8 февраля на место предполагаемой добычи медно-никелевых руд прибыла группа геологов с тяжелой техникой, а также гендиректор ООО "Воронежгеология" Юрий Копейкин. Экологический патруль из местных жителей потребовал предъявить документы на право осуществления работ, а затем предложил прекратить незаконные работы и покинуть территорию. 

По утверждению УГМК, "по команде Рубахина" на гендиректора "напали вооруженные нагайками люди". Инициативная группа жителей, выступающих против добычи никеля, подала встречное заявление в полицию, протестуя против попытки рейдерского захвата земли в Новохоперском районе.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/14/1094098.html

LiveJournal Russian Om