Re: Личное

dima1 пишет:

Альберт Сергеевич а зачем разъяснения то курсивом?

Сам не знаю, в голову взбрело, может кто огрызнётся. Я, честгно говоря. всё жду коммента Дяди Серёжи. Он прав в том, что чиновного кобеля, как говорится...  А я, как бы застрял на позиции защитника бюрократов.  А всё дело в том, что пишу, в сущности, для себя да потомства. Пусть вспомнят иногда, чем дед занимался по дури судьбы, подарившей ему синекуру и простор жизнеощущения. В инет выкладываю по рекомендации героев материала. Ждут книжку, а я не решаюсь: как воспримет общество нечиновное, да и денег жалко. Это ж тыщ двадцать. Впрочем, дело уже закручено. Но я хотел как раз с тобой обсудить детали, если уж дойду до края - печатать. Особенност жанра требуют нетрадиционного согласования.
P.S. Дела зовут. Убегаю.

52

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

. Но я хотел как раз с тобой обсудить детали, если уж дойду до края - печатать. Особенност жанра требуют нетрадиционного согласования.

Альберт Сергеевич спасибо конечно как говорится за доверие...,но я не литератор,я ныне сварщик,впрочем если что приварить то я готов..

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

впрочем если что приварить то я готов..

Молодец.  Ты регулярно привариваешь к моим постам приличные комменты. О них и речь. Но, бъясню позже. А сейчас, пока в Европе крещенсая (я не перепутал праздники?) суматоха, а на Украине - перемирие, отвлечёмся от войны, вернёмся к себе самим. Я, в частности, продолжу свои поползновения в "хронические" воспоминания. Надо ж закончить.

Re: Личное

Как довелось мне узнать совершенно случайно, оклад редактора газеты «Борисоглебский вестник» (2000г.), Петра Ивановича Бражины по шкале равнялся моему: 20 минимальных окладов (89х20). Он был в чине, собственно, зама Главы. По советским временам абсолютно адекватно. Газета – где-то не четвёртая, а вторая власть. Поспоришь с ней – слетишь с должности и секретаря! Однако если мне платили всевозможные добавки, Петру Ивановичу они не были доступны. Подспорьем была пенсия, которая в те времена и у чиновника его ранга была, грубо говоря, «не очень». Но характер его был на людях ровный и далёкий от уныния,  а в узком кругу – даже весьма оптимистичный. Он мог бы прирабатывать статьями, которые писать умел и имел доступ  к темам весьма читабельным, но когда я его спросил, ответил оригинально: «Не люблю на свой хлеб намазывать чужое масло». Коллектив умел писать не хуже и справлялся с  любыми темами, получая и удовлетворение, и лишний рубль. А Пётр Иванович часто не забывал показать чью-то статью, не отмеченную, может быть на планёрке, но явленую мне с восторженными комментариями. Чаще всех хвалил Галю Акимову, называя её то многостаночницей  - по доступности ей массы тем, - то «пчёлкой, труженицей». Успевала она, как я и сам замечал, немало и всегда - без помарок. Когда же изредка писал сам, чаще подписывался фамилией «Сащенко». История псевдонима была любопытна, однако меня не занимала. Но почему-то удивился факту: свою газету редактор исправно ВЫПИСЫВАЛ на дом, что делали, скорее всего, и все работники редакции.
     Была у Бражины и персональная «пятёрка» с премудрым, как всегда, почти приятелем, шофёром. Но на дачу он ездил либо на автобусе, либо просился ко мне, почти соседу по даче. Я и сам не злоупотреблял персональной, но у меня ведь была и своя. А Пётр Иванович даже порулить не домогался на служебной. Хотя водить мог.
    Чего я так пространно об морали и достоинствах? Прочитав его фамилию и увидев впервые, я сделал заключение категорическое: хохол, служака, бюрократ! Никакого доверия его широкое лицо мне не внушало.
     Даже получив как-то от редакции премию Виктора Кина за очерк о местном «герое труда», приглашенный на трибуну в день печати, я «со всей остротой» расценил работу редакции и её руководителя, дав ему собственные рекомендации, как делать газету.  И как я был убит и растрёпан в чувствах, когда услышал приглашение на трибуну редактора «Строителя коммунизма» Бражины и  послушал его не мальчишескую речь: он был нетороплив в суждениях, внимателен к критике и по-отечески добр к моим горячим заскокам.
     Однажды,  за два-три месяца до «Дня города» Лебедев спросил меня, не годится ли Бражина  Пётр Иванович на звание почётного гражданина города? И обрисовал его заслуги, о которых я не мог и догадываться, поскольку сам Пётр Иванович никогда не хвалился. Имея о редакторе самые лучшие представления, как о человеке сложного и важного дела, много лет его делающего успешно, я загорелся этой идеей. На «Совете» нужны конкретные и разящие факты – ведь  не на подарок к «днюхе» готовим. Перед заседанием решил пообщаться с кандидатом, освежить впечатления о личности.  Но долгого разговора не вышло. Один неосторожный вопрос: «Как тебе наш город?»  - насторожил его проницательность: «Пошто официоз?» Увильнуть не получилось. Решил «обрадовать» признанием, но начал опять неудачно: «В городе ты ж человек публичный…» «Не ври! Я даже своей фамилией почти не грешу в подписях, коли пишу чего!» И, узнав повод к допросу, резко отказался от идеи: ««Брехунок», конечно, читают многие. И даже любят. Но чтоб на «Почётного» представлять, надо лет пять в ЖУРНАЛИСТАХ посветиться. Читаемых и уважаемых. А редактор – он всегда «сукин сын». Не спорь и не выдумывай. Ты ещё «Совет» пройди. Там что скажут…!»
     «Совет» встретил идею нормально. Было трое кандидатов. Лебедев, Крутинь и Бражина. Мест – два. Лебедев – вне конкурса. Крутинь – не без замечаний и сомнений. Бражина – почти все – «за». Но тут вступила в спор Валентина  Яковлева. Председатель «Комиссии по культуре, учитель и авторитет трибуны. Я был просто смят её азартом неприятия к кандидату. Отнёс поражение на свой счёт: не краснобай. Собрание было не склонно оспаривать натиск Яковлевой, Бражина не прошёл.
     Если человек жаден, то по русской традиции  нет в нём худшего греха. Пётр Иванович был не хлебосол, но широкой души мужик и любитель, как говорил, «костра и ». Я не очень понимал его  к ранней весне с ледоходом и зябким ветром. Но, будучи приглашён им в компании с редактором «Переселенческой газеты» Г.Д. Клейнманом на Ворону со стороны Грибановской горы именно к пейзажу с серой водой и голыми ветками, отпив и откушав из запасов  редактора, разложенных на капоте «Жигулёнка», услышав в его исполнении и стихи каких-то неведомых мне авторов  (уж  не сам ли?) - и почти согласился, что и в этом пейзаже, и в этой стороне жизни есть что-то достойное чиновника, уважаемого уважаемыми же  людьми.
     Не потому, а чисто по служебной надобности в мерзком декабре поехали мы  с ним и Р.И.Грачёвой (начальник РУПС) по сёлам района, что бы оживить подписку на «Вестник». Мой ораторский дар в мороз сильно хиреет. Но нужный процент из села мы выбили благодаря монументальности Петра Ивановича и женственности Раисы Иосифовны,. И был законный резон отметить финал солидным перекусом со скромным возлиянием. В огромном зале сельского клуба при «минусе» по Цельсию никто не отставал в деле ублажения уставшей души и изголодавшегося желудка. Можно было б даже и добавить, но провиант кончился, и мы отправились в обратный путь. Раиса Иосифовна, видя наши печали по кончине «мероприятия», чисто из женской деликатности и по широте душевной предложила нам погреться и финишировать за столом в её квартире. На что я безоговорочно согласился, пообещав обеспечить согревающий компонент застолья (нужный магазин ещё работал). Мнение Петра Ивановича было сдержанным:
     - Вы пока, Раиса Иосифовна, дома отдохните, а мы, если правильно сориентируемся, подойдём. Со столом не торопитесь.
     А отъехав за квартал от дома милой дамы, я услышал от Петра Ивановича неожиданное:
     -   Не думал, Сергеич, что ты дуреешь от ста грамм. Давай, домой и в постель! Там грейся.
     Я устыдился. Меня не так поняли?
     Кстати. С женой своей, Антониной Тарасовной, Пётр Иванович совпадал по многим позициям, мыслил согласно, жил в ладу и полном понимании друг-друга. Хоть и было-таки за что укорить. О своих изменах-увлечениях он рассказывал забавно, даже задиристо, утверждая право личности на ВСЕ прелести жизни кроме крайних, а тако ж – указывая на сомнительные стороны поведения непорочных мужей. Не могу его оспорить, как и привести какой цитаты, настолько изысканно-витиеваты, но сукрушительно-убедительны были его рассуждения, что, якобы, его собственный сын, пеняя ему на наличие греха, затруднялся вынести окончательно обвинительный вердикт.

     Мою партийную газету Пётр Иванович рецензировал дотошно и обстоятельно. Даже Клйнмана привлёк, чтоб научить меня делать «картинку». Каждая новая газета была, на его взгляд, лучше прежней. Замечаний же всякий раз было всё больше.  Но и я не отставал в деле  «поучений». Я предложил ему, реализованный после Акимовой, «Собеседник» с читателем (кажется, назвали они его «Вестник по четвергам» или «Перекрёсток»?), который вовлекал бы в прямой диалог читателей по больным темам и который ввиду специфики не выжил. А однажды подвигнул редактора на откровенный подлог:
     -   Давай я напишу сам забойную статью в газету под какой-нибудь  фамилией, ну, там Петров-Сидоров, а после сам на неё отвечу. Вопросы будут жёсткие. Но не убойные. Нам же есть что сказать, не сидим же мы без дела!
     Я имел в виду Администрацию и Совет. Нас тогда доедала телекомпания, под «редакцией» директора «Химмаша»  Кота Виктора Степановича, собственно, владельца компании. Операторы вели себя почти нагло, могли ворваться в кабинет и задать массу вопросов, ответы на которые были и не нужны. Нужен был факт «взятия» кабинета.
Пётр Иванович оказался податливым на революционную авантюру, но с продуманным подходом. Вскоре он сам показал мне статью за оговорённой подписью: Сидоров. И вопросы были просто – ах! Я не задержался с ответом, а на другой день ко мне в кабинет пожаловал и сам СИДОРОВ! Натуральный человек, умный, чуть меня старше, с заявлением в партию! Я был потрясён, не веря факту.
     -   Пётр Иванович меня давно знает, - так, кажется, отрекомендовался.
     Сидоров Рудольф – светлая голова, аристократ духа, обязательный в деле и инициативах! Не находка а клад для районной партии (ушёл-таки из «рядов», как и Мальшин, как и многие).
     А через день секретарь парт.ячейки  Ю.В.М-р-на сообщил мне по телефону:
     -   Мы тут, извините, на «первичке», приняли в партию Петра Ивановича Бражину…
     -    Как? Сам, без приглашения, без агитаци!...Без рекомендации?
     -   И его жену. Вы уж там, на горкоме,  утвердите…

     Если быть максималистом, я бы прибил на стене редакции мемориальную доску с портретом Петра Ивановича Бражины с указанием срока его пребывания на посту. Это – рекорд, как и время директорствования в драм.театре Владимира Ильича  Мальшина.
Да и  на фронтоне драмтеатра – доску с портретом Мальшина. И площадь перед зданием нашего БДТ, вылизанную и ухоженную Владимиром Ильичом,  назвал бы его именем.
Впрочем, есть смысл ходатайствовать перед Кабаргиным. Не так уэ это дорого, а полезно.

Re: Личное

Просто ЛЮДИ
         Окружали меня не только коллеги по бюрократии и оппозиция  с   площади. Были и соседи. И соседки. Просто встречные. Молодые и старые, доброжелательные и, мягко говоря, не очень. И у всякого своё суждение о чиновниках.  Как вам вот эта…

            Роза Сусликова, женщина неадекватного повдения

       Бывают люди – уникумы.  Сусликова – яркий тип этой породы. Она прошла войну. Но воевать не закончила. Родни нет, но весь город - её дети, внуки, родня и подшефные. Власть – враги и соперники.  В любом присутствии она чувствует себя в собственном доме. А на митингах ругает не власть, а организаторов, за то, что те власть плохо ругают. Но в революционную партию не вступает. Живёт в личном доме, вросшем в землю, потому ещё не упавшем. В центр ходит мимо моего дома, в старом  нараспашку по морозу и стуже. Но в гости ко мне, депутату, не заглядывает и помощи не просит. Пенсию получает ветеранскую, военную, но тратит её на детский дом, бродячих кошек и нищих, которых, тем не менее, откровенно презирает. Для личного пользования купила мощный мегафон и по красным праздникам, с порога собственного дома (он хоть и в землю врос, но стоит на высоком косогоре) закатывает  программные речи, которые слушать всем приятно, даже весело, потому что если она хвалит советскую власть, то с фактами и оригинальными речевыми оборотами, а если уж ругает городскую (и не только) власть, то делает это куда азартнее и предметнее местного секретаря райкома от оппозиции, с выражениями и оборотами ещё  более крутыми, не позволяющими оторваться от прослушивания до конца публичного выступления.
       На своей улице она чуть не самая старшая, (знаю по предвыборным спискам), но нет её активнее и проворней на предмет разбирательства любого скандального дела, ведущего в суд или в Администрацию. Везде она появляется как святой дух, проникая сквозь турникеты и бравую охрану в фирменных спецовках. Шумная и язвительная, не лезущая в карман за словом, умеющая читать все грехи на лице оппонента и  прямо об этом сообщающая своему визави в любом людском присутствии, она не делает пауз в своих «ораториях»,  и спорить с ней нет мочи ни у кого, кто пытался бы ей  противоречить.
       Не могу сказать, избиралась ли она председателем уличкома, но была им. Признанно и безоговорочно.  Она отстояла водопроводную колонку и ремонт её на улице, расположенной на песчаном бугре, когда всему городу возили воду в цистернах. Уличный телефон установили именно на её улице (с соответствующим названием «Комсомольская площадь»), дабы не иметь проблем с активисткой-материалисткой, способной возбудить всех шабутных соседей в защиту собственной телефонной будки. Она могла запросто спровоцировать баб на перегон сломанного грузовика от калитки престарелой соседки, и виноватый шофёр даже помогал процессу. Но собственная усадьба воинствующей фронтовички была благополучно оттяпана у неё соседом, застроена боковушкой и для прохода в собственный дом уважаемой  Розе Петровне приходилось проникать сквозь узкую щель между забором и стеной наглого соседа. Вот только воевала она с ним довольно мирно: «Семья у него поболе моей, а я с кошками просочусь и  через дырку. Он даже калитку из двух досок сделал. С запоркой». По военным временам - так это подвиг!
       Стиль её выражений мне довелось услышать на её же улице. Сосед пенял неразумной хулиганке после очередного общения с массами:
       -   Роза, ты чё каркаешь по своему матюгальнику? Ельцина  кроешь по чем зря… Ты пенсию военную получаешь? Вот отрежут, допрыгаешься…
       -   Чегой-т , вдруг? Мне пенсию не от Ельцина платят, а по конституции. Кто по НЕЙ власть в стране? Народ! Я и есть – народ. А он – кто?
       -   Дык…ты ж не голосовала…
       -   За Конституцию не голосовала, факт, но раз приняли - плати. И слушай, что скажу! А ты заткнись, прихлебатель!
       Меня не раз подмывало обратить её буйный и бескорыстный нрав на пользу организованного протеста. Но стоило мне открыть рот в призыве, как Роза сначала тихо, потом всё громче и мощнее разрушала мою мысль таким яростным, однако, печатным текстом, что становилось ясно: пророк в нашем околотке один, и это, безусловно, Роза Петровна, а подвергать ей себя окучиванию незрелой порослью ушедшего строя – смешно и дико.
       Окончательный срыв взаимопонимания произошёл весной 2002 года. Организация майской демонстрации велась неуверенно и лениво. Партийный народ понимал, что время призывов и митингового энтузиазма уходит, нужны новые краски. А лучше – дела. Провинциальные ресурсы не бесконечны, оркестр и знамёна не сильно впечатляли даже сторонников. Нужда была в неадекватных ораторах. Типа Розы Сусликовой. С каковым предложением я к ней и обратился.
         Роза Петровна смотрела на меня, загадочно кивая головой. Молчала, вселяя надежду на согласие. Потом выдала открытием:
       -   И вот вы думаете, что не надоели ваши хождения? Не надоели ваши махания флагом?  Сколько уж лет бестолково и бесполезно топчитесь под трубы да речи? Сколько смешите своими кучками из ста человек на целой площади? А вот вы попробуйте не появиться с шествием да лозунгами. Она и власть из окон глядеть будет, удивляться, радоваться. А вы завтра – пикет! Митинг!! Отдайте наш праздник! Валите к чёртовой матери из наших кабинетов!!!... На демонстрацию? Не. Я с вами там срамотиться пойду? Как-то без меня, мои детки.
       Вот, примерно, так отпела. Мы на горкоме посмеялись, но задумались: не перекармливаем ли мы, в самом деле, городской  рабочий класс спектаклями без оваций? А не удивить ли народ, в самом деле, передышкой?
        И удивили. Не вышли на демонстрацию. А Роза удивила город ещё больше. Через неделю в «Вестнике» прозвучала статья на первой странице за подписью Розы Сусликовой, с крутым осуждением упадка в рядах местной КПРФ, лишившей горожан праздничного настроения отсутствием марша под оркестр и речи во славу советской власти!
       Женщина неадекватного поведения, это – факт. Но следющие демострации у нас проходили и многолюднее и веслей. Народ её статью и принял как призыв.
        А диктофон и сейчас у неё не зря пылится. Но секретарь райкома с ней не дружит.

Re: Личное

Невыдуманная, но почти сказочная история
Было это всё в том же 2003м, последнем году моего чиновного жития-бытия. Вот ещё одно мнение о нас, чиновниках:


            В руках старый велосипед с сумкой на руле, одет обыденно - «по-советски», сухое,  лицо. Лет за семьдесят. Озабоченно констатирует сверстнице в поношенном пальто, стоящей у калитки:
     -   Раньше, гляди: в магазинах – ничего, а деньги  были. Сейчас –  всего полно, а в карманах пусто. – Терпеливо умолкает, пока я прохожу мимо. Мне очень интересно: и что дальше? Но молчание длится, и я возвращаюсь:
     -   Простите, что подслушал. Всё ж любопытно знать, что же лучше? Сто раз слышал это, а как спросишь, что лучше – молчок. Вы тоже не знаете?
     -   А ты знаешь?
     -   Раньше знал, а сейчас – сомневаюсь, - схитрил я. - А вы?
     -   Это – как судить. Если денег нет совсем и долго - хуже смерти. Ну, а ежели деньги есть, а купить нечего – это ещё так-сяк. Уж кусок хлеба всегда найдёшь. Были б деньги. А наше время, возьми, идешь по рынку и слюни глотаешь. Всю жизнь работал, в чести был, на курорты ездил, портрет сверловщика Лопатина на стенде висел! А теперь – как нищий, копейки считаю.
     -   Не брат ли сварщика, Лопатина (семейство знакомое по Химмащу)?
     -   Младший он, точно. Так ты слушай за жизнь, раз спрашивал.   О чем мы там ?
     -   Ну, сейчас, как бы хуже, выходит?
     -   И тож нет! После войны было круто! Сейчас куда как лучше. От голода не пухнем.
     -   То – после войны. Какая разруха! А выцарапались за десяток лет. И цены снижались. Так?
     -   Так. И расстрелы сталинские. Так?
     -   Так ведь это тоже – «как судить»! От кого про расстрелы слышал?  От Радзинского? В вашей родне многие пострадали?
     -  Пострадал, говоришь? Мать моя пострадала. Не то, чтобы пострадала, а страху набралась. Ты не спешишь? Ну вот слушай. Я тут в городе с десяти лет. А в сорок третьем это было. Отец на фронте, а мы с мамой - я да сестра с братом, мал-мала меньше - в комнатёнке два на три жили. Вон, дом от переезда в конце квартала, и сейчас цел. Вчетвером в одной кровати! Стол да табуретка! А матери доверили в исполкоме талоны на продукты раздавать. Она как придёт к своей ораве, голодной да озябшей, от своего куска отломит, да нас накормит. Сыты были? Не спрашивай! Вот она и решилась. Один талон утаила. Радость – со слезами на глазах! Мне ж и призналась как старшому: что будет, как узнают? И узнали ж! Вызвали. Сам знаешь, куда. А потом повестку в суд прислали. Идём мы в дом на Народной, там суд был тогда, на первом этаже. Мама меня за руку держит, а сама мне шепчет: «Толя, сядешь со мной, а как ущипну тебя,  закричи, что есть мочи, слезой залейся, по мамке заплачь».
     Суд серьёзный был. Судья Иванова, красивая такая женщина, жива ли, не знаю. По бокам два заседателя. По сторонам не смотрят, только в стол да в бумаги. Судили-рядили, всё доказали, а тут меня мать и ущипни. Я как вскричал, да как слезами залился – «прощай, мамочка!», а младшие как подхватили – волос дыбом поднялся!  Остановиться не можем. Насилу нас уняли, а маму повели куда-то. Минут десять ждали чуть живые от скорби: одни остаёмся!  И вот, выходит мать из тех дверей в слезах, а улыбается. Обхватила нас всех и сообщает: «Комнату нам дают. Сейчас и смотреть пойдём, родные мои»!
     Вот так её и простили, нас пожалели, да и жильё дали сносное. Оказывается, судья эта, Иванова, квартиру новую получила, а свою бывшую комнату нам отдала. Как там это было – вопрос не нашего ума, а только в тепле оказались, да разворот какой-то в пространстве появился. Целых десять квадратных метров!
     -   А сейчас так сделают? – Я и сам не ожидал невероятного конца истории.
     -   Вряд ли. Да только это не конец! Слушай дальше, если не торопишься. Отец с фронта вернулся. Стали мы впятером жить. Потом вшестером, всемером, а перед Хрущёвым ещё и шестой ребёнок родился.  Восемь нас на тех же десяти квадратах. Мне-то уже  двадцать. Тесно, хоть по головам ходи. Тут отец и решается: «Буду письмо Маленкову писать!» Мать его отговаривать: «Отнимут и то, что есть! Как, скажут, воровке жильё дали вместо срока? Не дури, пожалей семью!» Ну а батя упёртый был. Послал то письмо, где мало чего не написал. Живём и ответ получить боимся. Ан, слава богу, нет его, ответа. Дело к весне идёт, всё легче тесноту терпеть. Да тут-то и приходят к нам озабоченные дяди с тётей и говорят:   
     -      «Подыскивайте жильё! На квартиру выселяйтесь».
     Разволновались мы, а женщина говорит: «Временно отселяетесь. Расширять вам жилплощадь будем».
     -    Опять повезло? Во, времена были! А?     
     -   Да только не конец и это! Слушай, что дальше было. Отец по плотницкой части понимал, сам на стройке после работы прихватывал. Земляные работы, каменные, фундамент сложить… Ну что там, для себя - всегда дотемна поработаешь. И вот же - случай! Привезли нам обвязные под стены, а они длиннее фундамента на полметра. Пилить? Ну, ясное дело, пилить.  А отец опять закобенился: «Не надо резать, лучше фундамент удлиннить». Ему прораб строго: «И думать не смей»! А отец – своё: «Фундамент перенести»! Допоздна спорили.  Не разрешают!
     Дома мать кричит: «Смирись»! А отец: «Я просчитал, тут как раз впритык выходит»!
А прораб назавтра обещал с большим начальником приехать, «мозги вправить».
     Утром мы все на объекте. Приезжает «газик» с большим начальником. Тот важный и грозный: «Чего захотел! Хоромы тебе нужны? Ты Маленкову жалобы писать, а нам тут строгачи впаривают! Ни сантиметра лишнего! Живи и радуйся, что это получил! А ну, клади брёвна, чтоб при мне!»
     Брёвна положили, а они – в размер, как в точку! «Опилил, что ль, брёвна?», - спрашивают? «Нет, - отец отвечает, -  фундамент с сыном за ночь переложил». Заматерился большой начальник, сел в «газик», дверцей хлопнул, чуть не сломал. И уехал.
     -   Ну так правильней та жизнь была? 
     -   Я те одно скажу. Раньше до Москвы достучаться было легче. А чиновники что тогда, что сейчас: разные.

57

Re: Личное

Вона как сегодня настрочили,а "Борисоглебский Вестник" в 2000ные и впрямь был более информативным,правда читать надо было правильно ,по совдеповски,информация как в шпионских донесениях порой была зашифрована ...,алкаша называли "человек со своими привычками"(или страстями?) а Клеймановский листочек у работяг ничего кроме раздражения не вызывал,мол вот ещё одному "художнику" долностёнку выкраили

Сорокин А С пишет:

 И вот вы думаете, что не надоели ваши хождения? Не надоели ваши махания флагом?  Сколько уж лет бестолково и бесполезно топчитесь под трубы да речи?

Сколько лет прошло а вопрос можно и сегодня задавать,Reone наверное последний молодой поверивший в идеи бородатого Основоположника

Сорокин А С пишет:

Утром мы все на объекте. Приезжает «газик» с большим начальником. Тот важный и грозный: «Чего захотел! Хоромы тебе нужны? Ты Маленкову жалобы писать, а нам тут строгачи впаривают! Ни сантиметра лишнего! Живи и радуйся, что это получил! А ну, клади брёвна, что б при мне!»
     Брёвна положили, а они – в размер, как в точку! «Опилил, что ль, брёвна?», - спрашивают? «Нет, - отец отвечает, -  фундамент с сыном за ночь переложил». Заматерился большой начальник, сел в «газик», дверцей хлопнул, чуть не сломал. Уехал.

Ну "для себя" никогда не в тягость работать     ,прекрасная иллюстрация того что в совдепии оставались рудименты феодализма,а про судью что-то малость не верится,хотя судьи тоже люди,мне лично в своё время судья Бачманов "мозги на место"...поставил(это про ХОКО)...дал дельнейший откровенный совет...

Я за свободные джунгли!..

58

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

 Если быть максималистом, я бы прибил на стене редакции мемориальную доску с портретом Петра Ивановича Бражины с указанием срока его пребывания на посту.

Несколько штрихов . Когда Петр Иванович умер , мою бытность в КПРФ, приехал хоронить его сын , начальник МЧС в чине полковника вроде . Но вот заковыка нет места на старом кладбище , вот тут и КПРФ подключилось выхлопотали ему место всеже . Вот такая она жизнь

Re: Личное

Бровко пишет:

начальник МЧС в чине полковника вроде

УФСИН smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

60

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

-   Ну, сейчас, как бы хуже, выходит?
     -   И тож нет! После войны было круто! Сейчас куда как лучше. От голода не пухнем.
     -   То – после войны. Какая разруха! А выцарапались за десяток лет. И цены снижались. Так?

В городах Чкалове15, Вологде, Куйбышеве16, Казани и Свердловске17 цены на хлеб за 1-е и 2-е октября с. г. увеличились в два раза и составляли 18-20 рублей за килограмм ржаного хлеба. На рынках Курской области пуд хлеба стоил 350 рублей.
Цены на мясо и жиры в городах Чкалове, Вологде, Запорожье, Молотове18, Риге, Фрунзе19, Калинине возросли за эти дни на 10-35 %. Увеличились в полтора — два раза цены на картофель и овощи в городах: Ленинграде, Каунасе, Москве, Риге, Фрунзе, Чкалове и Вологде.
За последние дни в связи с мероприятиями по экономии хлеба имеют место провокационные разговоры и враждебные высказывания, особенно в Прибалтике и западных областях Украины и Белоруссии. В г. Таллине в очереди за хлебом одна пожилая женщина говорила: «Вот так и устроили свободную торговлю. Хлеб по карточкам не дают, а купить за свои деньги негде.
4 - 10 - 1946 г.21
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 188. Л. 15-21. Подлинник. Машинопись.



Кузнец депо Кзыл-Орда13, Казахской ССР, Курбанов в беседе с рабочими заявил: «У меня шесть душ семьи, из них четверо детей. Теперь их хоть уничтожай. Хлеба не хватало и раньше, а теперь после повышения цен и сокращения нормы хлеба совсем не хватает. Что я с ними буду делать?».
Главный кондуктор Железнодорожного узла г. Рязани Воробьев на собрании кондукторского резерва в своем выступлении сказал: «Я не знаю, что думает наше правительство, снижая нормы хлеба. Неужели не понятно нашей власти, что рабочему живется очень тяжело, а теперь многим нашим рабочим придется своих детей держать голодными».
Рабочий промартели «Рекорд», Кировской области, Катков в беседе заявил: «Трудно стало жить. Говорят, в нашей стране старики окружены заботой и вниманием, а получается так, что их лишают даже хлеба». В городе Новгороде у магазинов и карточных бюро среди населения ведутся разговоры такого порядка: «Все равно умрем с голода. Лучше было бы, если бы это было сделано сразу».

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/postan … z3PC8Z6sS4

Re: Личное

Мальчиш пишет:
Сорокин А С пишет:

-   Ну, сейчас, как бы хуже, выходит?
     -   И тож нет! После войны было круто! Сейчас куда как лучше. От голода не пухнем.
     -   То – после войны. Какая разруха! А выцарапались за десяток лет. И цены снижались. Так?

В городах Чкалове15, Вологде, Куйбышеве16, Казани и Свердловске17 цены на хлеб за 1-е и 2-е октября с. г. увеличились в два раза и составляли 18-20 рублей за килограмм ржаного хлеба. На рынках Курской области пуд хлеба стоил 350 рублей.
Цены на мясо и жиры в городах Чкалове, Вологде, Запорожье, Молотове18, Риге, Фрунзе19, Калинине возросли за эти дни на 10-35 %. Увеличились в полтора — два раза цены на картофель и овощи в городах: Ленинграде, Каунасе, Москве, Риге, Фрунзе, Чкалове и Вологде.
За последние дни в связи с мероприятиями по экономии хлеба имеют место провокационные разговоры и враждебные высказывания, особенно в Прибалтике и западных областях Украины и Белоруссии. В г. Таллине в очереди за хлебом одна пожилая женщина говорила: «Вот так и устроили свободную торговлю. Хлеб по карточкам не дают, а купить за свои деньги негде.
4 - 10 - 1946 г.21
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 188. Л. 15-21. Подлинник. Машинопись.



Кузнец депо Кзыл-Орда13, Казахской ССР, Курбанов в беседе с рабочими заявил: «У меня шесть душ семьи, из них четверо детей. Теперь их хоть уничтожай. Хлеба не хватало и раньше, а теперь после повышения цен и сокращения нормы хлеба совсем не хватает. Что я с ними буду делать?».
Главный кондуктор Железнодорожного узла г. Рязани Воробьев на собрании кондукторского резерва в своем выступлении сказал: «Я не знаю, что думает наше правительство, снижая нормы хлеба. Неужели не понятно нашей власти, что рабочему живется очень тяжело, а теперь многим нашим рабочим придется своих детей держать голодными».
Рабочий промартели «Рекорд», Кировской области, Катков в беседе заявил: «Трудно стало жить. Говорят, в нашей стране старики окружены заботой и вниманием, а получается так, что их лишают даже хлеба». В городе Новгороде у магазинов и карточных бюро среди населения ведутся разговоры такого порядка: «Все равно умрем с голода. Лучше было бы, если бы это было сделано сразу».

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/postan … z3PC8Z6sS4

http://i9.pixs.ru/storage/2/2/0/pravdorybi_6810299_15659220.jpg

Re: Личное

«Вести из 401-го кабинета»

Кажется, мне захотелось самоутверждения.
Телевидение меня не обходило вниманием. Шеф сам замечал моё мелькание в «ящике» (до сей поры моя физиономия вызывает воспоминания у некоторых встречных горожан), но улыбался снисходительно и не перечил. Газета же, по сути, была белым пятном, мои деяния там не отмечались.  А работу власти надо было и пропагандировать, и популяризировать. Вопрос в том, как придать печати нужное ускорение и масштабность в важном деле? Вопрос мне представлялся решаемым.
Началось с замечания Лебедева по какому-то серьёзному поводу:
-   Ты что, не можешь развернуть ситуацию? Полномочий не хватает? Чего мне жалуешься? Собирай экспертную комиссию, приглашай спорщиков, разбирайтесь. И прессу не забудь. Для чего у тебя в кабинете столько места и дюжина стульев? Найди уж время…
На что - на что, а уж на это…
Пригласить на «вежливый» ковёр я мог любых начальников (разве кроме депутатов и некоторых сверхавторитетных -  Зайцева, Тарасова, Балашова и ФСБ). Тем более что я никого не судил - заключение делали эксперты. А я соглашался или нет на вынесение вопроса на Совет, если согласия не было достигнуто. 
Успех таких «разбирательств» был очевидным. Попасть после разборок в газету или в «кадр» в позиции виноватого, было хуже, чем получить нагоняй от Главы. И поначалу всё обходилось гладко. Даже без прессы, хоть телевидение и было «за». Перегруженная газета наоборот, предлагала сообщения с места в любом изложении за подписью автора. Т.е. за моей. Но вот стали бастовать эксперты. Или времени нет, или шлют замов без нужного авторитета, или вовсе уклоняются. Руководители и ответственные лица предлагали решить вопрос в собственном кабинете без лишнего «шума и пыли». Кажется, ни судьёй, ни обвиняемым никто не хотел  фигурировать. Один я был чист и свят.
Но, чёрт возьми, где прозрачность работы власти? Кто знает о муках творчества в решении вопросов повседневности? Как, например, идёт процесс формирования и накопления средств на благоустройство мемориала, «Аллеи славы» героев-земляков. Кто не жалеет на это денег, а кто «жмётся»? Куда зашли проблемы с пожеланиями Людмилы Владимировны Громовой-Серединой, дочери героя Советского Союза В.А Середина  о переносе в Борисоглебск памятника её отцу из Венгрии, где новые власти грозят выкинуть обелиск за «ненадобностью»?  Где взять деньги  (и надо ли?) на значки для депутатов со словами «Совет народных депутатов», поскольку будущие значки уже будут и без «народных», и без  «Совет»? Как, наконец, идёт процесс передачи городу военного городка? И сплошь вопрос: кто виноват и что делать?
Привыкнув «тормозиться» после работы в кабинете с анализами дня, я тем и занимался, что пописывал о событиях «истекшего» в случайные бумажки «для себя», на память (из чего наполовину и собраны эти страницы). И естественная мысль пришла в голову. Открыть в газете, грубо говоря, нечто вроде сериала: «Будни 401-го кабинета». С коей мыслью я и помчался к Петру Ивановичу. «На ура» ж примет! Живой диалог с властью, и – никакой ответственности. (Любую статью о работе Совета или комментарии к темам, газета дотошно согласовывала: нет ли претензий у местной власти к позиции самой газеты, а того пуще, к содержанию изложенного. За искажения могли быть и неприятности). Тем более, с кончиной «Субботнего перекрёстка»,  закономерно было возродить тему под новой вывеской.

Бражина со мной всегда был вежлив, что меня всегда и настораживало: он – столп, а я – пацан. Разговор получался очень интеллигентным. Как-то в этот раз?
-   С чем пришёл?
-   Идея.
-   О, ! Садись.
Я, не ограниченный временем доброго собеседника, долго и проникновенно завлекал идеей: Я беру на себя обязательства давать информацию о работе Совета в условиях полной доступности к фактам и событиям. Допустим, по субботам, когда у читающей публики есть время для отдыха над серьёзной темой.
-   Это как?
- Я не собираюсь уподобляться чиновным риторам. О событиях – в разговорном стиле и понятным языком. Не без иронии к самому себе, с абсолютным уважением к проблеме. Но факты – прежде всего! О них – честно и откровенно.  Например….
Меня понесло. Но прервал меня Пётр Иванович на самой середине,  укротив  и пафос и красноречие:
-   Да, не «ритор»! «Честно»… И тебе поверят? Это ж чистой воды – самореклама.
-   Да какая, на фик? Где соврал? Скажи! Ты ж свидетель…
-   Сам скажи: тебе чего больше надо? Себя показать, или делу помочь?
-   Себя в полезном деле и показать…
-   Не крутись! Сам-то себе веришь?   
-   Ну, как бы…
-   Вот и я «как бы».  Не, перебьёшься. Свою газету издавай. Или записывай пока. Когда- нибудь в мемуары вставишь.

Газету  я после и издавал. Читали все с удовольствием. Никто ничего не оспорил. И перед властью я за свои «пасквили» ответ не держал.
Вот теперь – мемуары «по ходу». Или – легенды 401-го кабинета. Если чего и выдумал – разве чужие слова приукрасил. Не всё ж на диктофон писать. А так – всё верно.

63

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

и ФСБ

Ну этих лучше даже не пытаться...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

Продолжу. Скоро и конец.

Чиновник, пишущий стихи

Впрочем, «если вспомнить»:
Как-то Лебедев заглянул ко мне из коридора и, зайдя, спросил почти с извинительной улыбкой:
-   Ты ничем не занят?
-   Да, вот принимаю Главу Администрации -  поддержал я почудившийся мне юмор.
-   Да ладно. (Любимое его присловье, как знак примирения). Какой сегодня день, знаешь?
-   День падения Бастилии… пардон, … «Белго дома».  3 октября.
-   Вот-вот. Я в это время как раз из Москвы возвращался. Один в купе.  На стихи потянуло. Послушаешь?
-   Чьи стихи?
-   Мои, господи…
Лебедев присел за стол и замолчал на минуту.
-   Меня иногда «уносит». Вот слушай:
«Стыд отброшен,
Поругана честь
Стали доблестью  хамство и наглость.
Может нынче у власти
Ещё совесть есть,
Да она потеряла в ней надобность…»
Стихи были серьёзные. Я слушал внимательно. Но память удержала лишь  общий  смысл да первые строчки. В тексте звучало нечто несовременное, даже антисовременное. Неожиданное.  Подумалось: А мои-то стихи о скульптуре: «Печальный вид из моего окна…».
С моего кресла у стола как раз прекрасный обзор скульптуры Ильича, горестно простирающего руку к забывшим его потомкам. Откровенная печаль об ушедшей эпохе, правда,  никак не отразилась на судьбе автора. Помню, Бражина 20 апреля умудрился напечатать его на первой странице своего «Вестника» (и это в те времена, когда его продолжали наблюдать ответственные люди на предмет лояльности к системе):
«Печальный вид из моего окна:
Рука вождя, протянутая к людям…
Который год уж тянется она
Из плена серых и бездарных буден!

Кому она указывает путь?
Тому, кто сам лениво и упрямо,
Вдруг пожелал забыться и заснуть
И не искать свою дорогу к храму?

Куда зовёт незрячую толпу?
И дозовётся ль в немоте призыва?
Укажет ли надёжную тропу
Для тех, чей ум и честь, и совесть живы?

Неколебим бетонный пьедестал,
И взгляд, и жест всё так же непреклонны,
Но люд российский, кажется, устал
И не спешит в протестные колонны.

В людском потоке жизнь без перемен.
Где разрешить проблемы и напасти?
Налево – рынок с беспределом цен,
Направо – сумрак в коридорах власти.
-------------------------------------------------

Всё тот же вид из моего окна
Однако жив вопрос не для забавы:
Когда ж Россия вспряет ото сна
И вновь пойдёт вперёд дорогой славы?»

Моя ностальгия в эпоху, не скорбящую по Ленину. Вот и Лебедев, по сути, скорбит.  Не потому ли мы с ним так взаимотерпимы и даже, как  нынче говорят, толерантны?
Но открытие, что Лебедев, солидный чиновник,  склонен к стихам, да и сам пишет – несколько удивило. Хотя, чего ж? И Сталин  писал. А Андропов? А Лукьянов, председатель президиума СССР, хоть под фамилией  Осенев? Приличные все мужики! А вот Хрущёв – вряд ли. Даже Ельцин, чьим именем важную библиотеку обозвали - ни хрена! И не симпатичны они мне. А тут и Лавров, хозяин МИДа, в новую эпоху оживающего патриотизма, заявлен с экрана как, типа, поэт… Что рождает поэзию в чиновниках и, что там! – фигурах власти?
Вот что и подумалось: чиновник, что стихи пишет, он как, душой богаче? Сознанием честнее? Кстати, я не о себе. Я не стихи пишу, хоть и печатают иногда. РИФМУЮ. И неплохо. Но не поэт. А Лебедев? Ну, не Есенин, не Игорь, наш, Лукьянов. Да только душа и правда в стихах, на мой взгляд, точно есть. Вот повод так утверждать:

Десятилетие «второго пришествия» Лебедева в Борисоглебскю власть (лет на пять он отлучался во власть Воронежскую, а до этого  несколько лет был в Б-бске первым секретарём, чем тоже остался памятен многим) отмечалось без меня. Я сумел не вписаться в близкий круг соратников со стажем, но ещё сидел за столом. Лебедев заглянул и удивился:
-   А чего ты не приходил?
-   Я из «новообращённых». Не тот статус…Извините.
-   Не болтай. Зря. Мы там по-душам поговорили. Я даже стихи вспомнил.
-   Без бумажки?
- Обижаешь. Как тебе вот это? Это, кстати, после возвращения  в Борисоглебск.
«Есть такой городок
На слияньи двух рек,
В честь святых нареченньй Бориса и Глеба.
Душу греет мою милый Борисоглебск,
Отовсюду зовет, где б я не был.
Мне его не забыть,
Не забыть до конца.
Здесь рассветы-закаты
Судьба повязала.
Здесь друзья распахнули навстречу сердца,
И большая работа нас всех повенчала.
Я б назвал имена,
Да боюсь не учесть,
Кто в упряжке одной надрывал свои жилы.
Хорошо, что вы были,
Хорошо, что вы есть.
Все вы дороги мне, сердцу милы.
Я приеду к тебе,
Дорогой городок,
Поклонюсь до земли за добро и науку.
И к друзьям дорогим загляну на часок,
И отдам им, как прежде, себя на поруки.
Вспомним мы, что прошло,
И тряхнем сединой,
И по полной нальем, и осушим бокалы.
Поклянемся, что встанем друг за друга стеной
В это смутное время, что Россию взорвало.

Я вернулся к тебе, милый мой городок.
Ты позвал - я пришел делать верное дело.
Ведь покуда реформы не забили Любовь,
И по-прежнему с нами Надежда и Вера.»
(Из архива В.А.Лебедева )

Стихи для стола?  Он их и не печатал. Если не приглашали в сборник. (Таких тоже немало). А вот – для женщин:
«Пока на свете царствует любовь,
Нам, каждому, своя судьба завещана.
Пока на свете царствует любовь,
На троне может быть лишь только женщина!
Да, нам, мужчинам, многое дано:
Творить, дерзать, быть  смелыми и сильными.
Но, что б мы не свершали, всё равно,
Всегда во имя женщины вершили мы.

Каких не достигали б мы высот,
Какие б ураганы не смиряли мы, -
Для женщин, для любимых наших всё,
Всё лишь для вас – цариц, нас покоряющих!»

65

Re: Личное

Пишет стихи  -  хороший человек? Так и Адольф Алоизович не только стихами баловался ,но и весьма недурно акварелью писал...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

Пишет стихи  -  хороший человек? Так и Адольф Алоизович не только стихами баловался ,но и весьма недурно акварелью писал...

Помню. Он ещё и кошек любил.
(Сейчас Ленинскую фотографию вспомнишь). Но я с другой фигуры спрыгнул. У Солоухина есть стихотворение о девочке, заблудившейся в лесу. Вся в страхе она вдруг услышала, что к ней кто-то приближается. Это был взрослый мужчина. Но девочка улыбнулась ему с удовольствием, увидев в его руках ЦВЕТЫ. Она поняла: "имеющий в руках ЦВЕТЫ, обидеть человека не посмеет".
Ты можешь смело оспорить и этот факт, но суть в том, что пишущий и ЛЮБЯЩИЙ стихи (цветы, музыку...) человек, как правило менее развратен и жесток. Хотя я и не настаиваю на такой закономерности. (Впрочем, чем ни тема для диссертации?)
Что до Лебедева, то я знал его очень близко, и удивлялся непривычному сочетанию внутреннего мира и должности, требующей жёсткого прагматизма. Но, с другой стороны, разве не факт? Я ничуть не лирик и не ценитель искусства, но и совершенно не прагматик. Хуже, лентяй, делающий дело из любопытства больше чем из нужды. Если в России таких хануриков большинство - понятно, почему мы немытая Россия.

67

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Что до Лебедева, то я знал его очень близко, и удивлялся непривычному сочетанию внутреннего мира и должности, требующей жёсткого прагматизма.

Про прагматизм полностью с Вами согласен  -  вон даже находясь ещё при Должности приготовил себе "тихую заводь",и деканствует себе сейчас на здоровье и в ус не дует(то что спецы его заведения нигде не котируется это другое...) наверное и стишатами балуется...Да-а-а-а-а,не все столь прагматичны.

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

(то что спецы его заведения нигде не котируется это другое...)

Упрёк не ему, а системе. Не? Хотя спецы ВГАСУ более востребованы, чем юристы- економисты, коих как собак нерезаных в свободных джунглях.

69

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Хотя спецы ВГАСУ более востребованы, чем юристы- економисты, коих как собак нерезаных в свободных джунглях

В Джунглях есть все и всё!Даже  простые сварщики водятся ...и всем есть что покушать...а не получать "что положено"   -   "....воздастся всем по делам его..."Пс61:13Мф 16:27

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

В Джунглях есть все и всё!Даже  простые сварщики водятся ...и всем есть что покушать...а не получать "что положено"   -   "....воздастся всем по делам его..."Пс61:13Мф 16:27

Могу даже усилить твою реплику. Например, я не мог и мечтать о пенсии132 рубля в советское время (максимум, кажется, абсолютный для простого смертного), а тесть и тёща имели по 72 рубля, вовсе. Сейчас же, получая в сто с лишним раз больше, нахожу, что на пенсию могу купить даже сахар и яйца, масло и макароны, крупы и фрукты - куда больше, чем рагьше. Яйца стоили по рублю десяток, а то и по рупь двадцать, поллитра масла - рубль двенадцать.  (Двести рублей за литр, по нынешнему курсу). Делаю выводы, живём лучше, даже в условиях санкций. А вот что до сварщиков, то на Химмаше они получали, порой, больше директора. Я это знал лучше других. Ты, кстати, больше директора получаешь, сварщик-аргонщик? (У нас аргонщики ходили в аристократах.) Сейчас директору и хозяину "по делам воздаётся"?

Впрочем, да, дописать же надо. Как я там властью пользовался. И, кажется, это будет "последнее сказанье" и летопись закончит "жития". Почитай, если не лень.

71

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Ты, кстати, больше директора получаешь, сварщик-аргонщик? (У нас аргонщики ходили в аристократах.) Сейчас директору и хозяину "по делам воздаётся"?

Альберт Сергеевич то что когда-то работяги получали больше директоров никто и не оспаривает,только директора кроме своих официальных зарплат имели кучу и других привилегий и источников благоденствия,а сейчас на мой взгляд честнее - директор,работодатель,собственник имеет то что и не снилось совдеповским директорам,сейчас собственник отвечает за свои ошибки своим карманом,т.ч. я лично ни капли не завидую...

Сорокин А С пишет:

И, кажется, это будет "последнее сказанье" и летопись закончит "жития"

Не зарекайтесь,Вам уверен есть много ещё что рассказать..

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

Расставание
«Всему хорошему приходит конец», как сказал пан Швейк пану Водичке, имея ввиду окончание драки с приятелем.
Наша драка с рынком и самопровозглашённой организацией городской общественности «Народный контроль» под неусыпным руководством Ларисы Алексеевны Скачковой, шла к логическому концу.  И, если уж жена уважаемого Бориса Александровича, первого зама Главы, уважаемая Вера Владимировна, директор кинотеатра, спрашивает: «Вы не знаете, точно ли уходит Валерий Александрович?» - это уже не слухи, а предвестие.
Валерий Владимирович, руководитель аппарата Администрации  заходил ко мне заметно чаще, чем раньше, без привычной озабоченности  конкретным вопросом, а с усталой грустью: «Ну, тебе ничто не грозит. Ты – избранник!». Он болел за весь «аппарат».
Знавший больше меня Евгений Васильевич, председатель Административной комиссии, остряк, балагур и человек дела – шутил по-прежнему язвительно, но много злей и чаще, что выдавало и в нём некоторую неуравновешенность.
Калмыкова и генерал Селивёрстов давно уже покоились в менее разрядных кабинетах и при более низкой зарплате. Пенсионеры, они воспринимали судьбу как данность, печалились за других.
Все ожидали не конца света, но смещения земной оси. Что будет?



Однако жизнь продолжала бить ключом не только по голове. Первомай и День победы -  пролог к празднику «престольному», Дню города. Мне это грозило новыми полномочиями: пожаловать в почётные граждане                                                                                                                                      не какого там олигарха, а собственного начальника. Впрочем, и олигарх был в списке. Крутинь, хозяин мясокомбината, известного, как и Авиаучилище,  не только в России. Свидетельствую, что в Финляндии, например, задолго до сего дня, группа советских туристов  9 Мая  отмечала праздник под закуску из родного города. Сами финны рекомендовали брать тушёнку только крутиневского производства, коей в магазинах было достаточно.

Провозглашение имён номинантов с большого подиума перед площадью было поручено мне ввиду того, что Лебедев не мог сам себя предложить гражданам города  на утверждение в звание «Почётного гражданина г. Борисоглебска». Сделал это я вдохновенно, и, под  благостным впечатлением от красочной и взбудораженной площади, просто проскандировал: «…почётного гражданина города Борисоглебска, Валерию…» Догадливый народ начал аплодировать и возглашать что-то типа «Вау!!!» – ещё до того, как я произнёс отчество и фамилию. Нет, Крутиню, с которого я начал, тоже были аплодисменты, но вежливо-обязательные (ну, процедура, как иначе?). Лебедеву – как находке: «Смотри-ка! Мэру – то ж!»  И даже запоздалый, наверное, от неожиданности, свист, раздался, но неубедительно и кратко.

Финал праздника наблюдал из окна своего кабинета. Я был не одинок, коллеги смотрели из своих кабинетов, а те, чьи кабинеты были с другой стороны – любовлись зрелищем из окон  вестибюля. И обменивались информацией и предсказаниями на будущее.  Уйдя из кабинета я вежливо пристроился за спинами с краю, слушал не без познавательного  интереса:
-   А кого с собой возьмёт?
-   Ну, Калмыкову – вряд ли. Стара. Коноплянскую, разве?
-   Без неё – он никуда. Точно заберёт. Пед кончала. Ещё и читать будет.
Представилась возможность разгадывать по канве: кто, куда, зачем? Я увлёкся.  Впрочем, Коноплянскую мог «забрать» только Лебедев. Значит речь об его уходе. Раз «читать» будет  (выпускница «педа»), значит в какую-нибудь Академию, может в Воронеж, или в наше лётное. Лётчик же наш Глава! Ректором идёт? Или-таки замом во ВГАСУ?

Меня неожиданно опознали:
-   Что известно? Просвети.
-   Двадцать восьмого - сессия. Там и «освятится». Пока – всё в волнах.
-   Да какие волны? Известно уж, не темни: ректором идёт в филиал?

Вообще, если без деталей, которые всегда искажаются, всё было примитивно просто. Противостояния Лебедева части Совета и отдельным группам  ему давно наскучили. Он, как сам мне признавался,  тяготился заморочками противников и соискателей его должности.  Я их знал, был с ними в нормальных отношениях, но не допускал мысли, что глава предпочтёт тихую гавань двум фронтам: работой на город, чем он занимался не из обязанности, а из пристрастия, и борьбой с  бессистемной, но бесконечной оппозицией. А тут, в одной из его командировок, старый знакомый, ректор архитектурного университета, в короткой встрече «набегу» попечалился, что  «универу» нужен филиал. Желательно в крупном городе области. Вот бы в Борисоглебске. Не мог бы Глава в сей провинции посодействовать в деле организации: здание поприличнее, зама к руководству филиала понадёжнее. Лебедев пообещал, а расставшись задумался. Хлопотать за  филиал – дело почётное, и место, кажется можно организовать. Хоть бы в центре «САМ», А больше того, не предложэить ли себя на должность?  Тогда уж дело просто будет обречено на успех! 

Лебедев решил домой в тот день не ехать, а утром разыскал Суровцева с "ценным предложением". Как потом рассказывал Суровцев, он был рад такому предложению больше самого Лебедева. И постарался сделать всё, что можно, чтоб кандидат на должность не передумал.
Позиция Кулакова в этой ситуации была предсказуема. Ему очень нужны были баллы к рейтингу, и что лучше придумать для мятежных горожан к своей чести и славе, как не освящение своим присутствием ухода главы городского округа на пенсию, который будет воспринят ими, как жест возмездия в угоду публике?  Да вот только присвоение звания «Почётного гражданина города», лихо поддержанное праздничной площадью, сильно ослабляло логичность такого хода!
Где-то смена главы  работала и на интерес губернатора. Нет нужды теперь сглаживать углы в отношениях города с властью, а новый глава, Данилов, был ему хорошим приятелем, как мне сейчас кажется.  Почему бы не подарить ему кабинет? 

В уходе шефа сомнений не было. Я оставался. Будущее выигрывала партия Данилова. Партия противников Лебедева (теперь - моих), преемника и сторонника прежнего шефа. Само понятие ШЕФ я неожиданно стал представлять не как расхоже-примитивное: начальник. А как шеф-наставник. Даже покровитель.  Теперь я вступал во властное совершеннолетие и должен был сам себе служить опорой.

"Историческая"  сессия состоялась по графику. Прибывший на сессию губернатор посетил меня отдельно, без провожатых заглянув в кабинет. Увидев портрет Ленина над моим креслом, немного запнулся, но не упал, остановился.
-   Эт от предшественника, наверное,  остался? - посмотрел на портрет и на меня. Ища сходства, что ли?
-   Нет, я повесил. Я ж – коммунист…
-   Дурно это кончается. Дурно… - не прошептал, но сказал невнятно. Он вообще говорил косноязычно, но взгляд укора и разочарования ситуацию объясняли однозначно. -  Ну, давай, руководи…
Не подав руки, вышел, оставив в памяти впечатление какого-то дурного предзнаменования.

Ход сессии был расписан как по нотам, по ролям. Сам протокол вчерне был предложен к прочтению и оценке заранее.  Мне предлагалась роль ведущего Совет после принятия решения об уходе Главы в отставку. Выступающие тоже были обозначены. Краткие тексты без ремарок. Мои слова были так же впечатаны в эскиз-протокол: Ни добавить, ни отнять. Финал прощальной сессии ставил меня во главе Совета, Лебедева – освобождал от тягот противостояния с агрессивным меньшинством города. Сессия прошла умиротворённо,  без обсуждений, споров, нервов. Ложного впечатления, что Лебедева не провожают в отставку, а переводят с повышением – не возникало, но уход был оформлен изящно и по-человечески.

Re: Личное

Штирлиц пишет:

Сорокин А С пишет:

    Делаю выводы, живём лучше, даже в условиях санкций

А какие санкции могли Вам помешать жить лучше - запрет на рейсы в Крым, запрет на въезд некоторых граждан РФ в , отказ продавать "Мистрали" или какие-то ещё?

Не можете ли задать этот вопрос понятнее? Единственное что могу ответить: любые санкции стране делают жизнь хуже. Что касается рейсов, въездов, продаж - всё это факты унижения моей страны, что мне, как гражданину, не диссиденту, малоприятно, мягко говоря. И, в конечном счёте, невыгодно.

Re: Личное

Штирлиц пишет:

Какие санкции могли повлиять на жизнь пенсионера в худшую сторону?

Какие есть, те и влияют. У Вас есть сомнения? Кстати, не забыли, что сравнение жизни ведётся с советскими временами:

Сорокин А С пишет:

я не мог и мечтать о пенсии132 рубля в советское время

Чтоб у Вас не сложилось мнение, что жизнь вообще мне нравится сейчас больше, чем в то время, замечу: по мне лучше велосипед, чем авто в условиях существующего "комфортного" морального свинства, и не согласен с Димой, что

dima1 пишет:

сейчас на мой взгляд честнее

Скорее просто дозволено возмущаться, но внимание на это не обращается.

Re: Личное

Штирлиц пишет:

Может быть, влияет не санкции, а что-либо другое?

Конкретно на меня - пожалуй, пока, нет. А опосредованно - запросто. Или это не в счёт?
Слушай, дружище. Ты "на окладе", точно? А как же: пятница, 10.32...рабочее время. Или тебе за это и платят? ? Пересменок? Бюллетень? Посмотрю другие твои посты. Очень любопытно, когда ты увлекаешься политикой (прости, что "на ты", чем-то ты мне "приятеля" из Борнета напоминаешь). ЦРУ, что-ли оплачивает?
Кстати, санкции не

Штирлиц пишет:

влияет

, а как-то иначе, если позволишь. Впрочем, кроме тебя никому таких замечаний не делаю, даже Бровке.