Re: Личное

Мальчиш пишет:

Если верить Сорокин А С.

dima1 пишет:

Мальчиш ты часом головой на Праздники не стукался?

27

Re: Личное

Мальчиш не оспариваю приводимые тобою факты(интерпритация их это уже другой разговор...).но ставить в укор солдату факт попадания в плен как согласие сотрудничества с врагом это плод твоего воспалённого сознания

Мальчиш пишет:

Попав в плен ,он взял обязательства не воевать против и не вредить Вермахту.

(надеюсь это результат обильных возлияний а не твоя точка зрения...).Просто по себе знаю:Я не дослужил 5 суток - попал в госпиталь на Красных Партизан в г.Понедельник(афганцы знают что это такое) Я очнулся от того что услышал женский голос который болтал по телефону на фарси(таджикском)...а утром пришёл мужик в форме полковника СА (халат был накинут) и мужик всё задавал вопрос:
- Боец ты с какого подразделения?Номер воинской части??
А у меня аж всё холодело внутри т.к. мужик был айзер!!.У меня почему-то втемяшилось что я в Пешаваре в плену,спасибо нашему замполиту лейтинанту Карпову...
Помню жуткое оцепенение - "сейчас начнётся..." и почему-то в голове крутилась фамилия  - Марат Казей и жалость что в 20 лет жизнь кончена и страх(а вытерплю ли я?) и то что даже если обменяют то 15 лет как минимум....Отпустило дня через два когда услышал по радио родное:"Зинда бод якуми май!!"(Да здравствует первое мая) только тогда понял что я у своих...
Мальчиш у нелюбимых тобою иудеев нет статьи как у нас -сдача в плен у них попадание в плен и первое что обязан солдат в плену это сохранитьь жизнь а вот командиры знгая что у них солдат в плену должны сделать всё чтобы сохранить боеспособность подразделения...кстати солдат во избежания пыток может говорить всё что ему известно,это тоже задача командиров минимизировать урон зная что солдат расскажет всё...
Я это к тому что упрекать солдата в случае попадания в плен в сотрудничестве с врагом максимализм граничащий с личным неприличаем(как в случае с отцом АС)

Я за свободные джунгли!..

28

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

«А нельзя ли посетить место гибели и, возможно, захоронения моего отца?» Лейтенанта, расстрелянного в концлагере за организацию побегов из него нескольких товарищей? (Его схватили за неделю до Дня Красной Армии и отложили казнь на этот день. Отец, правда, дня не дожил до этого и умер 22 февраля в бараке, как писал после войны моей матери его товарищ).

Сорокин А С пишет:

Спасибо за замечание. Дело в том, что знакомый отца писал, что его расстреляли на день Кр.Армии. Так наша семья и считала до прошлого года, пока я в интернете не прочитал документальную справку: Умер 22 февраля. Значит не дожил, его ж не особо кормили. Но в сознании два факта уже перепутались, да какое ж значение?

Сорокин А С пишет:

Мальчиш ты часом головой на Праздники не стукался?

Я не стукался ,а вы когда написали расстрелян-умер в бараке по всей видимости ударились.

...его ж не особо кормили.
Лейтенант - офицер,содержался отдельно от рядового состава.
И питался лучше.

29 (2015-01-02 20:46:07 отредактировано Бровко)

Re: Личное

Гм , тема конечно дискуссионная .  С одной стороны СССР по понятным причинам не подписала международную конвенцию о военнопленных .  И конечно возникла правовая коллизия - у советских военнопленных не было державы покровительницы . Собственно на эту коллизию и опирались власти рейха когда вводили особый порядок по отношению к военнопленным СССР .
Я не юрист международник но замечу что Германия то конвенцию подписала . Ну и выполняли бы ее в рамках своих обязательств  и по отношению к нашим пленным . Что мешало то? 
Права и обязаности там четко росписаны . Побег является дисциплинарным правонарушением. Так в конвенции. Рейх опираясь на особое положение по отношению к нашим пленным применял к ним более жесткие наказания .

30

Re: Личное

dima1 пишет:

Мальчиш у нелюбимых тобою иудеев нет статьи как у нас -сдача в плен у них попадание в плен и первое что обязан солдат в плену это сохранитьь жизнь

"dima1 есть и придумал её советский еврей мехлис.


Из воспоминаний Константина Симонова

«А что у нас, — сказал он, — у нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: «Каждый, кто попал в плен, — предатель родины» и обосновывал её тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось ещё несколько миллионов самоубийц. Больше половины этих людей были замучены немцами в плену, умерли от голода и болезней, но, исходя из теории Мех-лиса, выходило, что даже вернувшиеся, пройдя через этот ад, должны были дома встретить такое отношение к себе, чтобы они раскаялись в том, что тогда, в 41-м или 42-м, не лишили себя жизни».

dima1 наверно чтобы жить по советски....

ИЗ ПИСЕМ ШОЛОХОВА

«Продавать последнюю корову никто не изъявлял желания, тогда… стали просто обязывать того или иного колхозника сдать корову. Покупка коровы обычно производилась таким порядком: к колхознику приходило человек 7—8—12 «покупателей», хозяина и хозяйку связывали, тем временем остальные из «покупателей» сбивали замок и уводили корову».
20 апреля 1932 г.

«В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.


dima1 вот только как ?

...хозяина и хозяйку связывали, тем временем остальные из «покупателей» сбивали замок и уводили корову».
или
... питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой

Или грабить русских или питаться падалью и дубовой корой...
Ради мехлисов  считающих ,что русский ради еврейского благополучия должен жизнь окончить самоубийством?

31 (2015-01-02 21:47:31 отредактировано Бровко)

Re: Личное

Мальчиш , почему не подписали конвенцию понятно , руководство СССР в результате конфликта на КВЖД  , а там участвовали регулярные части , сделало очевидные выводы о стойкости красной армии . Даже в регулярных частях процент дезертиров и сдавшихся был высок . В частях же комплектуемых по мобилизации , предполагался до 70 % .
Впрочем  лето 41 года показало даже более высокий процент по ряду частей и соединений .

Но в какой мере это оправдывает ну скажем не совсем законные решения и постановления Рейха ?

Одно из обвинений нюренбергского трибунала
Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

мясо африканских животных

А что именно? Зебрятина?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Личное

дядя Серёжа пишет:

А что именно? Зебрятина?

Сорокин писал: "Жареная лодыжка носорога..."
А вообще. за деньги - любой каприз. Разве кроме пигмеев.  Люди ж.

Re: Личное

Олигархи

        Ухожу на время в "Жития". Тут меня ждут ещё большие неприятности от ненавистников местных олигархов, о которых я "в духе понимания и толерантности" вспоминаю независимо и нагло.
       Ну, о них писать, не памятуя о зиндане – проблемно. Где гарантия, что не запашешь глубже дозволенного, да не соврёшь поперёк истины? В суд, случалось, за печатное слово привлекали. Но, бог милостив. Об олигархах или хорошо или …ой, правду, только правду и ничего более. Да чего там, нет уж боле любезного Евгения Палыча Бледных, бывшего моего жалельщика и покровителя; нет Стаса Скисова, поклонника моих талантов в литературном жанре, а более того - в деле улаживания его любовных перекосов; нет Зайцева, хозяина КМЗ, блюстителя чиновной дистанции между собой и прочей неровней, в коей пребывал и мой авторитет в его представлении; нет Серёжи Фёдорова, абсолютно и бесконечно вежливого начальника банка, всегда готового дать рекомендации и много чего ещё, кроме денег, за которые он нёс полную и строгую ответственность перед вкладчиками. Нет уже (невероятно!) вечного Николая Крутиня, с рукопожатием Вани Поддубного и взглядом неколебимого оптимиста в рыночное будущее. И, подумать! Все они, кроме Евгения Палыча – моложе меня…
Но есть и, дай бог, долго будут и Тарасов, (Костя, в просторечии бывальщиков четвёртого этажа славной администрации), и  Очнев, отец отцов города, пример аристократизма и воспитанности, второй этаж офиса которого, по сути, превыше четвёртого с моим и прочими кабинетами, и Красножен, покровитель спорта, умов и талантов Б-бска и Грибановки, не говоря уж о висевшем на его же безотказности, бюджете процветавшей в те времена местной .

     Но об них конкретно.
Получилось так, что жена вслед за мной, попавшим в сферу «Белого дома», получила в БГПИ пост проректора по науке. Ректор Никольский совсем не из тех, кто держит нос по ветру.  Просто в науке жена преуспела, и в «Лермонтовской энциклопедии», неожиданно для светил филолгии, обнаружилась с добрым десятком статей, чуть не со студенческого старта. Да и в деле управления деканатом в недавнем прошлом  не оплошала. А вот кабинет получила запущенный,  мизерный и возле туалета. Обратилась ко мне напрямую:
     -   Обычно спонсоры чем-то помогают. Как бы линолеум, да стульев пяток!
     Приятель, Саша Кинжалов, директор БЗХМ, выписал кус линолеума из остатков (кабинет – метров 10кв.), коего хватило бы и на потолок! Он вообще любил институт, если ему вежливо напоминать, и помогал многим “преподам” даже по делам научно-командировочным.
Начальник РУЭС,  Невзоров Василий Алексеевич, получивший новое здание офиса по Народной, одарил пятью великолепными, совсем немного подержанными, стульями. Но это – мелочь. Просто необходим был диван. И офисная техника! И, на мой взгляд, хоршие гардины на окна. И конечно – не из ликвидов. И лучше всего – деньгами!  - сами выберут и купят.
     Для этого нужен был настоящий олигарх. Рекомендовали  (без ссылки на рекомендателя!!!) – Очнева. Только с его широкой душой и непоказным обаянием можно было так неоглядно окунуться в наглую просьбу.
     Звонить ему по массе телефонов его контор и служб – жуть. Но с 10-15-го раза связался. Растратив вежливость в муках поиска, говорил без обиняков прямым текстом. И, чёрт его знает, может так и надёжнее? Да и спонсорство – не преступление ж! Ответ немного даже опьянил:
     -   Вот будет у Вас перерыв, приходите ко мне. Я – в ресторане. - (Это в двухстах  метрах от моего кабинета).
     Провокаций я не боялся и смело пошёл в ресторан.

     Очнев – аристократ, наверное, крови. Его белые рубашки только подчёркивали чистую речь и изысканные манеры поведения. Почему ж и не посидеть напротив и не насладиться качеством стола и опытом недоступных мне ещё правил поведения высшего света? Стол и в самом деле благоухал и манил. В безлюдном зале на двоих, с двумя(!) официантами. Вежливо отказавшись, было, от угощения я, как пушкинская Людмила, подумал и стал кушать. Очнев вина не взял. И вилки с ложкой – тоже. Он был весь внимание.
     Попав в такой «респект», я после первой ложки  предложил тему. Вячеслав Витальевич (как изящно звучит!) обратился в большое чуткое ухо. Пригубив с края рюмки, я поведал суть вопроса, не очень затрудняясь в выражениях: нет ли желания и возможностей у известного благодетеля быть отцом родным для местной литературной науки?  На что олигарх, стойко пережив мои неуклюжести в словоерсах, неожиданно согласился. Я так и подумал, что сейчас он из кармана вынет марки или доллары…, но далёкий от подобных заблуждений в деле финансирования чужих проектов деловой человек, уклонившись от спешки, выдержал паузу. Во время которой я, вкусив от всех блюд по мизеру, закончил обед не переев. Витальич же, не коснувшись обеденной салфетки, не порушив ни одного блюда на своей половине стола,  предложил для начала краткую программу:
     -   Сейчас съездим на место и оценим ситуацию.
     Деловой человек деловит и в деталях.
     Изучать объект мы поехали в его тяжеловесном иноходце. Свернув со Свободы на площадь прямо напротив Администрации, наискось пересекли её на средней скорости, не озадачив ни себя, ни власть, ни  муниципальную милицию сомнениями  в праведности содеянного. Я же был где-то горд подвигом, который совершили олигарх и его высокий гость. И в самом деле, больше мне никогда не довелось так лихо преодолеть площадь на каком-нибудь джипе (напомню, что тогда ещё не было одностороннего движения в этих местах).
     Демонстрация «кабинета» у меня вызвала чувство унижения, в связи с чем Очнев, понимая ситуацию, выразил скромное предложение:  «А не сменить ли сам кабинет?», что насмешило первого проректора Фоминых: «Не Кремль же! Для двоих человек – вполне жизненное пространство». Очнев посчитал про себя собственные убытки и спросил о сумме желаемого. 
     -   Пять бы тысяч – неплохо. – Мне было известно, что технику и компьютеры Никольский обещал приобрести за ранее предусмотренную сумму в собственном бюджете института.
Улыбка олигарха смутила загадочностью. Тем более, что ответил он ни согласием, ни отказом:
     -   Завтра в двенадцать к Вам подойдёт наш бухгалтер. Устроит?
     Назавтра бухгалтер принесла в конверте семь тысяч. Попросила на все приобретения предъявить товарные чеки.
      Последствия первого хаджа к олигарху были не так уж плохи. Кабинет приобрёл цивильный и рабочий вид. Тем более, что службу через некоторое время, в самом деле,  перевели в другое помещение. Но и в нём не оказалось дивана, не помещавшегося в прежнем кабинете. Зато он продолжал напоминать личность дарителя в кабинете первого проректора. Что тоже хорошо.

     Деловые контакты с Очневым впредь замыкались на Лебедеве, и мне не известны. Моя попытка предложить олигарху выгодный проект о взятии под собственное крыло наш отдел ГО ЧС, оснастив его спецавтомобилями, с гордой и внушительной надписью по «борту» «СЕМИРЕЧЬЕ» (тренд и торговый знак грибановского Очнева),  с полномочиями частного, но финансово обеспеченного субъекта, курирующего чуть не семь же и районов (бессовестно и беззатратно пользовашихся нашей службой)  - успеха не имела. Попросту я не смог элементарно дозвониться, а Лебедеву, не обсудив с Очневым проект, я с этим не заявлялся.   
     Не вышло встречи с олигархом и много позже. Мне очень хотелось его спросить, в самом ли деле законно выстроить три этажа производственных помещений в метре от моих окон в жилом доме на втором этаже?  Не положена ли хотя бы компенсация за неудобства? Но дозвониться не было сил. Попытка пройти через двор в здание офиса тоже успехом не увенчалась. Хотя у меня была не просьба, а предложение. Теперь я чиновник бывший...

Re: Личное

Особая речь о Константине Владимировиче. Который Тарасов. На нём, как мне кажется, прокатилось немало проектов, акций, вливаний и прочих «добровольных» затрат. Я был свидетелем некоторых из них, совсем не  продуктивных в коммерческом плане. Например, финансирование поездки группы озабоченных зарубежными связями чиновников в дружественный и весьма, между прочим, полезный нам Дельменхорст. Тратился Тарасов весело и без «напруги». Но лучше о поездке как-то отдельно. А вот что без сожалений и с широтой души в стиле русского барина – факт. Как рассказывал  о нём Женя Бондаренко: «Присутствуем это мы на открытии часовни по погибшим жертвам от большевиков  под Чигораком. Поп отпевает, машет кадилом, топчется вокруг сооружения, а Костя замечает: «Бедный поп.  Не упал бы, старый. Как считаешь, не пожертвовать ему тысчёнку? Добросовестно хлопочет…»  «Да за кой хрен? И возьмёт ли? Ты б уж пять предложил, если чудишь». «Так я ж долларами хочу! Иль мало?»  «Не фига! И деньги при тебе?»  «А чего ж - нет?»
В отличие от прочих светил города, иногда сам мне позванивал. Отвечаю:
-   Зам Главы Сорокин…
-   Чё-чё-чё?  Ты не перебрал полномочий? - Костя не церемонился, мог и матом приласкать.
-   Дак, просто короче. Всё равно ж  - ЗАМ!
-   Не, это Золотухин - ЗАМ. А ты так, на подхвате. Не? Чего вы там решаете в своём Совете? Пустобрёхи…
-   Кое-что тебе ж полезное. Не забыл?
-   И ты как-то «в деле»?
-   Заметь, я к Золотухину дверь ногой открываю. А он ко мне - сначала созвонится: не могу ли ему пару минут уделить? Тогда приходит и стучится. –(Всё, впрочем, по факту, разве кроме «ногой» и «постучится»).
-   Такие порядки? Ну, зауважал. Не серчай. Ты это… Днюха у тебя?  Ты зайди в «Тыщу» моих «мелочей» (Магазин был на Третьяковской) там тебе барсетка лежит. Возьми, я велел. А то ключи от тачки потеряешь.
-  Нормальный разговор…- Ну что, сам нагрубил, сам и отчитался. Дают, - говорят, - бери… Чем я хуже попа? Только без кадила.

36

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

… Чем я хуже попа? Только без кадила.

Не-не Альберт Сергеевич   -   без кадила это политруки....или начальники идеологического отдела...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

Не-не Альберт Сергеевич   -   без кадила это политруки....или начальники идеологического отдела...

С кадилом - поп, без кадила - агитпроп? Я давно подозреал, что поп и секретарь - одной мамы дети. Один  проповедует, другой  пропагандирует. Кто луше соврёт, тоись. Короче, вру дальше. Для верующ верящих и не верящих:

     А вот Красножен Николай Сергеевич, как и Бледных, – моя повивальная бабка. Если Евгений Палыч «назначил» меня председателем СТК, сместив с этого поста своего дружка и вручив мне необъятные полномочия на заводе, коими я ни разу не воспользовался для души, то Николай Сергеич воспитал во мне понятие дисциплины и чувство перспективы, благославив на ещё более солидный пост: секретаря райкома партии (в которую он вступил ещё год назад, удивив меня личным заявлением и рассказом о его партийном прошлом). И оная  перспектива - стать замом Лебедева - обрисовалась вполне определённо, подарив мне и головную боль в борьбе с системой и с несистемным оппозиционером Водолазкиным, и удовлетворение от имевших-таки место успехов в этих противостояниях.
     Сочетание таких залежей в натуре, как олигарх и коммунист, уже перестало быть нонсенсом  или причудой. Из этого сочетания умные люди извлекают сейчас либо депутатскую функцию, либо имидж  оригинала. Но деньги на оппозицию тратят однозначно, имея с того выгоду, или сплошные убытки. Вопроса, что имел от партии Красножен – не стояло. Он уверенно покрывал партийные «убытки» доходами от таланта предпринимателя. Вопрос, между прочим, в том, что находит или теряет от такой «дружбы» партийный лидер?...
Не дело в рамках этого «Жития» сочинять рекламу «почти другу», которым я самоуверенно считаю хозяина Грибановского «Мехзавода». Он не будет читать, тем более приветствовать рождение этого опуса, если уловит фальшь.  На фиг ему мои лобзанья! А вот информация с неизвестных ему фронтов партийной и чиновничьей  жизни его живо интересовала всегда. Он сам привозил мне интересные оппозиционные газеты, никогда их не комментировал, интересуясь лишь моим мнением, а всё, что я печатал в своей партийной газете, которую он, собственно, содержал (но так же с комментариями не вмешивался), читал «от и до». Если ж у меня были вопросы, тут  давал волю языку, судил пространно и так страстно, что я, имея диктофон, не редко записывал его для себя. Смысл был часто неожиданным и редко оспоримым.
     Дружба с ним пребывала на уровне странных отношений людей мыслящих параллельно, но расходящихся в массе предпочтений. Он ценил профессиональный бизнес, я же просто принимал его как данность. Он любил спорт и спортсменов, я этим абсолютно не интересовался. Он принципиально не водил автомобиль – я страстно любил все свои железки российского производства во вторичном, разумеется, использовании. Он тратился на искусство и живопись, я же считал это увлечение (каюсь, ошибочно) нерентабельным и излишним. Более того, я умалчивал, что его любимец художник Н.И.Манаенков, на мой взгляд, больше подражатель,  чем талант, хоть и не средней руки рисовальщик. Портрет Сталина, добротно им переписанный с чьей-то картины, уверенно украшал стену или приёмной или самого кабинета владельца учреждения, внушая гостям уважения к себе не меньше, чем к хозяину. А в коридорах строгого в стиле современного дизайна офиса картины художника висели в немалом количестве - в дорогих и тяжёлых рамах.
     Николай Сергеевич вникал в суть партийной программы и даже в теорию. Я же откровенно её игнорировал, рассчитывая  на неприемлемую для Красножена интуицию и трезвый расчёт,  к которому он, впрочем, тоже безоговорочно склонялся. Он много и не без разбора читал, я же больше, грубо говоря, писал (вплоть до спичрайтерства); он покупал интересные книги по нескольку экземпляров и дубликаты дарил мне. Я их добросовестно изучал и находил умными, о чём с удовольствием с ним беседовал..
     Но оба мы уважали конкретную работу, в которой Красножен убеждённо опирался на психологию и знание людей. Однако боюсь, ни он меня, ни я его (тоже поклонник психологии) до конца не знали. Похоже, мы были просто интересны друг другу, что позволяло ему тратиться на мои партзаморочки, а мне с удовольствием проводить с ним субботние встречи в его офисе за частной беседой. Для меня была очень важна его оценка всех моих «прыжков» в партийной и чиновной сфере. Он представлял собой класс, в котором мне нужно было пребывать и не терять лица в общении и противостояниях с ним.
     Кстати, пользуясь при нужде средствами предпринимателя, я понимал, что благотворительность - не цель бытия Николая Сергеевича. Более того, ему известно, что профессиональные просители считают его скупым в отличие от других «подающих». Но от этой напасти он защищён естественным в его положении иммунитетом: лидировать в состязании «транжир» – не его хобби.
     Однако мне ли было не знать, а я и не знал до случая, что экономный и расчетливый хозяин на весенние праздники щедро устраивал своим лидерам инженерной мысли (Красножен – прямо маньяк в приличном смысле этого «ругательства»: инженерский корпус – вот его настоящее хобби как менеджера) – оригинальный отдых. Вывозил целую группу спецов с их семьями на неделю в жаркую заграницу к морю. И отвечал мне, неосведомлённому о его отсутствии иногда, по «мобиле»: «В чём вопрос, Сергеич, подбегай обсудим…Хургада, блок 2… Третий этаж в нашем распоряжении». Однако, билет до моря шустрому редактору никогда не светил, что подтверждает мудрый выбор делового человека: болтать – не делать.
     Как ни оригинально это выглядит, но чисто советский кусок действительности вписался в капитализм Красножена органически. Больше того, я живой свидетель и факта, что субботник «по-грибановски» – нечто более совершенное организационно, чем советский субботник восьмидесятых годов.  Психологически это объяснимо: раз не заставляют – грех не прийти. Но я не тянул за язык двух женщин, заявивших чуть не с обидой: «Успеем мы на свой огород! А вот что нашёлся человек, который завод поднял, даёт нам денег на хлеб – это надо понять. И что мы без завода?» Завод, собственно, Красножен поднял из пыли и хлама. Сейчас это соперник (и весьма успешный!) во множестве позиций заводу «Борхиммаш».

     Замечу, кстати, что газету, созданную моим сомнительным талантом репортёра, он никогда не отвергал и не хулил, хотя не всегда и не со всем соглашался, но содержал исключительно «на свои».

     Упомяну к месту:
     Я не имел ни рабочих, ни приятельских отношений с Геннадием Германовичем  Артемьевым, интересным во всех отношениях человеком, хотя в моё время он уже засветился на представительском подиуме Борисоглебска. Его деятельность в организации, которая называется «Опора», представляется мне хождением по лезвию бритвы, с одной стороны которой городской бизнес, с его бесконечно озабоченными представителями, с другой – власть. Дающя, позволяющая, запрещающая, отнимающая. Чего больше – вопрос мне недоступный.  Но всегда озабоченный вид, безупречная предупредительность и культура, почти японская  его вежливость с людьми склоняет к мысли, что  Артемьев добросовестно тащил этот воз как обязанность по судьбе: поручено – исполняй. Без выгоды для себя, но без утрат для дела. Я редко бываю в его автомагазине. Но скидку на покупки получаю всегда наравне со всеми. Как и всегда милое обращение всего его семейства, работающего там же.

38

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

, подарив мне и головную боль в борьбе с системой и с несистемным оппозиционером Водолазкиным,

Ну головную боль он продолжает дарить......,вона в Донбасс ездил....за кого,зачем???(см.видео Шатилова)

Я за свободные джунгли!..

39 (2015-01-11 18:01:56 отредактировано Мещеряков)

Re: Личное

dima1 пишет:
Сорокин А С пишет:

, подарив мне и головную боль в борьбе с системой и с несистемным оппозиционером Водолазкиным,

Ну головную боль он продолжает дарить......,вона в Донбасс ездил....за кого,зачем???(см.видео Шатилова)

Наверное Шаманова, а не Шатилова?

Смотреть: В Луганске воевал наш земляк.

LiveJournal Russian Om

40

Re: Личное

Ой Олег спасибо за правку!...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

Ну головную боль он продолжает дарить......,вона в Донбасс ездил....за кого,зачем???(см.видео

Видео смотрел. Смотрел ли Александр? Нет, конечно. Это - не Водолазский -  артист БДТ. Ссюжет постановочный. Шаманов - "киселёвец". Слава Украине...

Ты сам-то понял - зачем, за кого?

42

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Ты сам-то понял - зачем, за кого?

У меня есть только предположение  -  что это будет будующий Главнокомандующий Хопёрской Республики...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

У меня есть только предположение  -  что это будет будующий Главнокомандующий Хопёрской Республики...

Дурью т не майся. Что за детство в Боронлайн?
Каков бы ни был мой "оппозиционер" (по прошлым отношениям) Водолазский, он самый здравый в рассуждениях. Отвоевал и ума не потерял. И врать он не станет в данном случае: никакой выгоды и смысла. А вот горечь от увиденного заметна. С фашистами он воевал, которые и ведут себя хуже эсэсовцев.

44

Re: Личное

Сорокин А С пишет:
dima1 пишет:

У меня есть только предположение  -  что это будет будующий Главнокомандующий Хопёрской Республики...

Дурью т не майся. Что за детство в Боронлайн?
Каков бы ни был мой "оппозиционер" (по прошлым отношениям) Водолазский, он самый здравый в рассуждениях. Отвоевал и ума не потерял. И врать он не станет в данном случае: никакой выгоды и смысла. А вот горечь от увиденного заметна. С фашистами он воевал, которые и ведут себя хуже эсэсовцев.

Нисколько не сомневаюсь ни в личной храбрости,ни в правом деле в борьбе с забугорными наймитами,но вопрос был а зачем человеку в зрелом возрасте участвовать в реальных боевых действиях?Ответ: - набраться реального боевого опыта управления,далее мои предположения выше....

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

,далее мои предположения выше....

Андрей, конечно человек драйва и харизмы, почему и не удержался от войны (трое детей, кстати, правда уже не маленькие). Но республикой править ему не дадут, знаю по его "линии судьбы", а главное в том, что республики такой не предвидится. Неужто так шутить изволишь? Или лавры Фомина  снятся?

46

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Неужто так шутить изволишь? Или лавры Фомина  снятся?

Так ведь Праздники -же!! А сниться мне....ой не буду...супруга не одобрит,а то и потребует в практику предворить,а тут возраст...

Я за свободные джунгли!..

Re: Личное

dima1 пишет:

а тут возраст...

Какая жуть!!! Неужто ты старше меня?  Я по тебе скорблю, Димочка. Хотя... Есть же реклама, обрати внимание. По-моему, самая активная из всех.
Или я опять тебя не понял?

Re: Личное

Не олигархи

     Кому-то покажется: что за мемуары? О жизни, о людях,   о себе...
     Простоя хочу проиллюстрировать  (если уж исследую жизнь чиновника 21 века в провинции) в окружении разных  (как бы теперь выразиться?) классов, что ли?  (Это мы когда-то жили в бесклассовом обществе?) Кому-то может и неизвестно, как относятся друг к другу чиновники одного уровня (интереснейшая тема, если раскрутить), разного уровня, как простые работяги (соседи, знакомые, приятели) и даже бомжи почитают преуспевшего бюрократа, тем более бывшему "ровне" на так называемой социальной лестнице.И как ему самому дышится в их окружении.
     Среда олигархов (ну, какие они у нас олигархи? Просто уважаемые властью держатели капитала) не стала моей средой по причине "достатка", интеллигенция могла так же меня игнорировать, я плебей по домашнему воспитанию, а  "мой" уровень, как я вывел из опыта, так же не  очень искренне любил "ушедшего в отрыв". Вот когда "вернулся" -  всё забылось. И я снова "свой среди своих" 

   А пока - Уважаемые люди города:

     Чиновные люди интересны сами по себе, будь они и за штатом высокооплачиваемой категории. Вот директор драм театра. По мне Владимир Ильич Мальшин, милейший человек и талантливый организатор, был  не ахти эрудит, не ахти оратор, к тому же богобоязненный и  осторожный в прогнозах, зашёл однажды ко мне стремительной походкой и, оглядевшись в пустом (!) кабинете, спросил почти доверительно:
     -   Сергеич - поправился тут же -  Альберт Сергеич. Как у тебя с партией?
     -   Это – смотря как понимать. В общем – нормально.
     -   Я принёс «заявление». А?
     Я немного окосел. Мальшин бы известен своими неожиданными поворотами в речи от «согласен» до «ни за что!».  С полным непризнанием авторитетов вплоть до замов районного головы в вопросах благоденствия его дитяти родного - драм театра.  С превеликим «наплевать» на факт, кто его оппонент: олигарх, демократ, коммунист, казак ли. И вот, абсолютный «не политик» Мальшин просится в компанию безумных?
     Долго «косеть» Ильич мне не позволил. Он сангвиник и почитатель наступления в делах обдуманных и осознанных. Достал заявление, написанное на листке из тетради. Содержание было очень кратким, в плане сознания собственного   в обществе. Не более двух строк, примерно таких: «Прошу принять в КПРФ, хочу быть полезным…»  Фамилия, имя, отчество. , дата.
     Владимир Ильич всегда мне представлялся большим, немного капризным, но очень самостоятельным ребёнком. То, что он был приятелем и одноклубником моих знакомых - Андреева, Ветчинкина, Криворучко, Толокнова - громоздило в памяти великий футбол Борисоглебска. А Ильич – его преданный рыцарь! Это уже делало его авторитетом в сердце болельщика. А ещё помнились негласные войны с ним, когда он был хозяином в заводском клубе, а нам хотелось непременно попасть на «Бродягу» без недоступных билетов. Я знал его чуть не с детства. Уважал, боялся, любил, боготворил. И вот ОН просится в партию, где я - калиф на час, могу принять, могу поломаться. А он стоял скромный и серьёзный. И предлагал партии гонимых немыслимые в те времена, но необходимые на его взгляд блага:
     -   У меня – дворец! Вот где собрания проводить! Будет и музыка, и микрофон, и ковровая дорожка. Не на сорок человек, а на всю полтыщу! - Ему казалось, что в партии только потому членов мало, что в абы где не помещаются. -  Я ж умею поставить дело, ты знаешь. И у меня люди золотые! Они вам в помощь! Вы ещё не знаете, что такое – ТЕАТР! И культура, и агитация.
     Я заочно прошу прощения у памяти прекраснодушного Владимира Ильича, если немного переврал  и сильно сократил его монолог. Дух заявления был прочувствован и свят. И мы принимали его в его «храме» под музыку, с микрофоном, красной скатертью на столе и бюстом вождя на нём же. В присутствии, увы, тех же сорока человек, но искренне аплодировавших его непростому в те времена шагу. Вместе с ним были приняты и бывший сотрудник самого Шеварднадзе С.Н.Татарников (я видел его необычный партбилет), и преподаватель философии И.Е.Богданов. Все трое  - яркие личности.
     Служба Мальшина от меня никак не зависела ни материально, ни официально.  Но натура Владимира Ильича была до наивности доброжелательна и бесхитростна:  как-то принёс мне «вечный билет» в театр, с местом в пятом ряду. (Кажется, то же было предложено и Лебедеву, но вполне заслуженно: он курировал театр не по пустякам). Но я беспардонно потерял его подарок раньше, чем случилось отметиться в его театре на каком-то симфоническом представлении из Воронежа.
     Единственная просьба Ильича как залог сотрудничества, была в следующем: в партийной газете, что я делал тогда, он просил рассказывать о его театре. Но реклама, или доброе слово о «Борисоглебском чуде» (известно, что наш театр единственный такой красавец во всей Воронежской провинции), был не очень органичен в партийной, по сути, листовке, и я не смог реализовать его просьбу.
     Зато, делая через пять лет газету «ГОРОД», я в логотип поместил как заставку фасад театра имени Чернышевского, а Мальшин в благодарность покупал каждый раз по десятку экземпляров трёхрублёвой газеты, платя по сто рублей за эту пачку, не принимая возражений.
Отношения с Мальцевым были искренни, но не навязчивы. За дружбу он умел   дружбой, но не уступкой во вред делу. Он ценил мои способности в газете и даже предложил сделать сценарий чего-нибудь на городскую тему для театра. Сюжетов было много, но сценарист я был никакой. Я предложил ему интересный, одноактный вариант встречи со священником в купе поезда, с расчётом, что режиссёр оформит рассказ в спектакль. Он прочёл текст с интересом, даже похвалил идею,  но отказался:
     -   Конец не правильный. Ты не к богу зовёшь, а наоборот. И не переделывай. Это будет подделка.
     Не принял он и  дочь к себе на работу, хоть в этом у нас была нужда:
     -   Она и рисовать может, - оформляла мою книжку вполне прилично, - и бухучёт знает, и с компьютером в ладах. И жена работает тут рядом… - (Ну и друзья ж мы, вроде, подумал я, но не сказал.)  Ответ на другой день был суровым:
     -  Сергеич, я мог бы поручить бухгалтеру тебе отказать. Понимаешь? Можно не будем о деталях?

     С партией Мальшин расстался так же внезапно, вступив в «ЕР». Он был так же честен перед собой, отдавая свои симпатии партии не столько за идеалы, в которые в его возрасте верят со «сдержанным оптимизмом», а за реальную отдачу для дела или хорошую дружбу с властью,  с вожаком, лидером, рассчитывая на взаимовыручку или хотя бы единство взглядов.  И тут судить строго не приходится. С очередным секретарём редеющей КПРФ он не подружился. (Когда-то он победил будущего секретаря на выборах в местную Думу по своему участку, чем не хвалился и о чём не жалел. Партийный лидер забыть об этом не мог долго)

49

Re: Личное

Альберт Сергеевич а зачем разъяснения то курсивом?Кому не интересно тот и не читает....а по-мне Ваши мемуары очень живоописуют провинциальную реальность,тем более что по времени я сам многому был свидетелем (а порой и участником) и сейчас по прошествии времени очень интересно сопоставлять мои тогдашние впечатления и нынешние..

Сорокин А С пишет:

Какая жуть!!! Неужто ты старше меня?  Я по тебе скорблю, Димочка. Хотя... Есть же реклама, обрати внимание. По-моему, самая активная из всех.
Или я опять тебя не понял?

Я рад за Вас,но никакая тут не жуть  - всему своё время..( Эклизиаст,кажись...) а на рекламму я не ведусь,всю жизнь привык выбирать из собственных представлений-предпочтений а не то что торгаши впаривают...

Я за свободные джунгли!..

50

Re: Личное

Сорокин А С пишет:

Вместе с ним были приняты и бывший сотрудник самого Шеварднадзе С.Н.Татарников (я видел его необычный партбилет)

?? Это же официальный документ,в чём же необычность?

Я за свободные джунгли!..