1 (2013-04-16 09:43:10 отредактировано Мещеряков)

Тема: Провинциальная медицина

Тверской врач Вишняков один лечит жителей 112 деревень

Несмотря на сокращения и трудности, сельский доктор уже 32 года заботится о каждом своем пациенте. 


http://i.fotto.ru/hiam.png
Фото: МТРК «Мир»


В Минздраве России признали, что лечить людей скоро будет некому. В стране дефицит медицинских кадров. Не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. Числа, сравнимые с населением города. Национальная медицинская палата и профсоюз работников здравоохранения предлагают на федеральном уровне принять социальный пакет, то есть предоставлять медикам бесплатное жилье, помощь и поездки в санатории.

Ситуация критическая, но вместе с тем кадровую проблему решают на фоне массовых сокращений. То и дело из российских регионов, по большей части из провинции, приходят известия о сокращении количества коек и закрытии родильных отделений. Все это проводится под лозунгами «оптимизации» здравоохранения. На местах протестуют как могут, объявляют «итальянскую забастовку» и обращаются в Москву.

На грани закрытия находится и сельская больница под городом Ржевом. Врач там всего один на 112 деревень. Он один пытается отстоять «свои койки». Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская решила выяснить, как выглядит процесс модернизации в отдельно взятой больнице.

По доктору Вишнякову можно часы сверять. Ровно в 9:00 и ни минутой позже он собирает персонал Итомленской больницы на летучку. Пока сестры докладывают о состоянии больных, в коридоре образуется очередь. Одни направляются на физиопроцедуры, другие пришли к стоматологу, третьи ждут приема у самого Вишнякова.

Чиновники из Минздрава намереваются сократить число сельских больниц. Это называется «модернизация». Здесь уже закрыли стационар. Койки есть, но класть пациентов на них нельзя, потому что экономически невыгодно.

Медсестра Юлия Ксенофонтова трудится здесь 20 лет и за работу держится, ведь другой на селе нет. По ее словам, здесь страшно остаться без работы. Местные медики говорят, что переживают даже не за себя, а за пациентов. Итомленская больница осталась одна на всю округу, обслуживает три тысячи человек. Раньше можно было полежать недельку, пройти курс лечения, а теперь, например после капельницы, больной обязан уйти домой. Но многие живут за десятки километров отсюда и не могут ездить каждый день на процедуры. Тем более, что и автобус здесь бывает только по пятницам. Людям приходится платить тем сельчанам, у которых есть автомобиль. Такая услуга стоит более 500 рублей.

Продавец Люба говорит, что ее магазин будет на плаву, пока есть больница. Если же ее закроют, утверждает женщина, то село вмиг опустеет. На днях здесь закрыли библиотеку, теперь на очереди стоит школа. Детворы становится все меньше. А там и до больницы дойдет.

Сдаваться без боя сельчане не намерены. Они собирают подписи и пишут в инстанции. В группе активистов оказалась и семья Карыгиных, правда, ответы чиновников пенсионеров ставят в тупик. Люди просят корреспондентов в очередной раз прочитать им письмо из областного Минздрава и объяснить, чем же вызвана такая к ним нелюбовь. Вызвана она «необходимостью проведения в соответствии с федеральными нормативами областных нормативов круглосуточной стационарной помощи».

Чиновники парируют, говоря, что реформа здравоохранения – не обывательского ума дело.

    «Согласен, что для многих будет неудобно. Особенно учитывая то, что это далеко, нет дорог. Ну что сделать, такое время», - говорит главврач центральной больницы Ржева Анатолий Бегларян.

Под руководство Анатолия Бегларяна уже перешли все сельские больнички района. Кроме одной – Итомлинской.

«Весь вопрос – в конкретном докторе, который бьется, в первую очередь, за свою зарплату и за руководство больницей», - считает Бегларян.

У пациентов доктора Вишнякова свои аргументы. От Итомли до ржевской больницы – 50 километров, и там сельчанам не особо рады, на прием не попасть, в госпитализации часто отказывают.

У Сергея Александровича не только местные лечатся, но и из города приезжают – он никому не отказывает. Вишняков признается, что в зарплате терять не хочется. Из-за закрытия круглосуточного стационара она стала меньше на две тысячи рублей. Но сражается он не за деньги.

    «Я борюсь за население, за своих больных. Я отработал 32 года на одном месте. Мне эти люди не безразличны», - говорит Вишняков.

В 1981 году Вишняков закончил Тверской мединститут, распределили в Итомлю. Колхоз выделил дом, здесь родились сыновья. Старший тоже врач, а младший – военный.

Как рассказывает его жена, все шло хорошо, но пару месяцев назад врача позвали в Москву на круглый стол, обсуждать проблемы. Там он раскритиковал модернизацию сельских больниц. Из области тут же нагрянули с проверкой и намекнули, что если «не успокоится», то придет прокуратура.

На выездные приемы в соседние деревни доктор добирается на стареньком «УАЗе». Переносную лабораторию и аппарат УЗИ ставят в доме, где когда-то была амбулатория. Там доктора уже ждут. Таких богом забытых деревень на участке Вишнякова еще 111, и для большинства стариков этот прием становится редчайшей возможностью показаться к врачу. Врач, медсестра и лаборант работают три часа, а народ все прибывает. Но когда прием закончится, Вишняков обязательно заглянет к тем, кто не смог прийти самостоятельно.

Мы обратились в Министерство здравоохранения России и в Минздрав Тверской области с просьбой прокомментировать ситуацию в Итомлинской больнице. Нам не отказали, но пока у чиновников не нашлось времени на интервью. Зато на проблемы доктора Вишнякова быстро отреагировали волонтеры.

На днях благотворительный фонд под названием «Нужна помощь» подарил сельской больнице санитарный автомобиль. 560 тысяч рублей на него собрали за пару месяцев, а бизнесмены из Тольятти бесплатно оснастили машину всесезонными шинами и поставили самую современную противоугонную систему.

    «Есть люди, которые в такой ситуации, когда уже крах, когда другие опустили руки, не пускают руки. И Вишняков сказал, что «кем меня не сделают – сторожем, фельдшером, кем угодно, я все равно буду лечить людей. Я считаю, что этот человек – классический социальный герой», - говорит директор благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

По его словам, именно на таких людей должно равняться общество.

МИР24

LiveJournal Russian Om

Re: Провинциальная медицина

Репортаж из преисподней: как лечат в Челябинске

Пациенты челябинской больницы скорой помощи жалуются на безграмотность, хамство и вымогательство врачей и медперсонала.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблему качества медицинских услуг, оказываемых в крупнейшей больнице Челябинска, подняли пациенты лечебного учреждения, опасающиеся за свое здоровье. Один из челябинцев описал историю своего пребывания в «зоне скорой помощи» в социальных сетях (стилистика и пунктуация автора в цитатах сохранены).

http://static.newsland.com/news_images/1194/big_1194098.jpg

Молодой человек попал в отделение челюстно-лицевой хирургии из-за воспаления лимфоузлов после удаления зуба мудрости.

Во время одной из перевязок медики нечаянно порвали 2 сосуда: «Как сказала врач: Что-то я не сняла, резко дернула повязку. Говорит: не переживай, сейчас зашьем, поставила укол, зашила первый. Потом такая:... еще один течет - не попала иголкой значит, зрение херовое».

По словам пациента, в процессе зашивания сосудов закончились нитки, одна из медсестер сказала «Ниток больше нет!! Последняя катушка, я не дам!!!». В результате зашили «чем-то другим».

Никто из медицинских сотрудников не извинился за порванные сосуды и не объяснил чем это чревато.

«Тут все возможно. Мой сосед только на 5 -й день пребывания случайно узнал, что ему надо ежедневно использовать антисептик ... просто забыли сказать», - добавляет челябинец.

Другой пациентке вместо остеохондроза решили вылечить гайморит

Об уровне профессиональной подготовки медицинского персонала свидетельствует еще одна зарисовка пациента.

«Сегодня я стал участником игры «Колесо фортуны». Утром самая блондинистая медсестра-татарочка Эвелина пришла ставить капельницу и 3 укола. Сначала поставила в мягкое место, затем капельницу. 1) в капельницу забыла воткнуть трубку для воздуха и стояла матом ругалась, почему она не капает. Я подсказал, что трубка нужна, чтоб капало!!!! 2) во время капельницы ставится внутривенный укол, расширяющий сосуды. На что Эвелина у меня спрашивает: «Тебе как ставить: прямо в вену или трубку от капельницы. Я говорю: не знаю - всегда на потолок смотрю. Она такая: Блин, я не помню как по новой системе ставят (не понял отмазку). Посоветовал ей позвонить другой медсестре. Она так и сделала. Оказалось надо ставить в трубку. 3) Ну и наконец надо было ставить витамины в плечо из инсулинового тонкого шприца. Эвелина пришла с обычным средним, с длинной иглой. На вопрос, почему другой шприц сегодня, ответила: А чо обычно из инсулинового? Ну я забыла. В следующий раз из маленького сделаю. И засадила длинную иглу в плечо). 4) время уже 12, а утренних перевязок так и не было. По словам медсестры, врачи, когда сочтут нужным, тогда перевяжут. [...] Очень рад, что фортуна улыбнулась мне, в вену, ни через капельницу, ни через шприц не попал воздух», - иронизирует челябинец.

Еще одну пациентку собирались разрезать, хотя всего-то надо было удалить из уха серную пробку

Кроме сомнительных профессиональных качеств и небрежного отношения к пациентам, люди, оказавшиеся в больнице скорой помощи, отмечают повсеместное вымогательство со стороны врачей, ставшее обыденным почти бытовым явлением в лечебном учреждении.

«Когда шли с врачом по коридору она одному пациенту сказала: «На хлебушек то дашь? Он кивнул». На ходу пока иду к палате, она говорит мне: «На хлебушек дашь, а то у меня только на проезд. Я офигел и что-то замялся, невнятное пробормотал. На что она тут же: «Че??» Я говорю: Дам. (ведь еще долечиваться тут) Зашел в палату, отдал последние с собой 500р.», - сетует пациент.

Вымогают с больных людей не только деньги: «Тут наша бойкая врач вновь заходит в палату и говорит: «Мужики, сбегайте кто-нить за чесноком. Вечером с мужем и дочкой шашлыки делать будем, а из-за работы даже выйти не могу. И показала на пакете сколько купить. В итоге отец ребенка побежал в магаз покупать за свой счет. Сложно было поверить, но и тут не все!!!! Она зашла через полчаса и сказала: «Мужики нам надо вам справки печатать, писаниной заниматься, а бумаги нет. Купите до конца дня «Снегурочку». Под страхом дальнейших проблем в лечении мужики позвонили женам и те принесли 2 пачки. Напомню, отделение - челюстно-лицевой хирургии, лечение сложное. Парню, которого выписывала, сказала не забыть купить и занести банку кофе».

А самому герою «репортажа из преисподней», работающему в средствах массовой информации, врач намекнула на интервью в честь присуждения ей звания «Хирург года» на внутрибольничном корпоративе.

«Ребят, я не против благодарности в виде сладостей за хорошее лечение, но после всего пережитого тут я против таких «ХИРУРГОВ ГОДА», - возмущается пациент.

Отметим, горожанин за время пребывания в больнице скорой помощи собрал целое досье на лечебное учреждение с показаниями пациентов, рассказывающих свои истории, или соседей по палате, о врачебных ошибках и «профессионализме» медработников.

«Новый Регион» предлагает руководству больницы, а также городскому управлению здравоохранения прокомментировать ситуацию в больнице скорой помощи.

Источник: nr2.ru

Re: Провинциальная медицина

Через три года воронежские врачи планируют прилетать к пациентам на вертолёте

Программа развития санитарной авиации предусматривает создание в Воронеже двух вертолётных площадок до 2017 года

http://www.moe-online.ru/image/news/306102_s1.jpg

Программа развития санитарной авиации предусматривает развитие авиационной инфраструктуры в виде создания в Воронежском регионе девяти вертолётных площадок до конца 2018 года.

-На территории областной клинической больницы №1 и больницы скорой медицинской помощи №10 «Электроника» уже до конца следующего года должны появиться вертолётные площадки, — рассказал зам. главврача по медицинской части Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Игорь Воробьёв. — В стадии проработки находится вопрос о привлечении вертолёта среднего класса, оснащённого системой жизнеобеспечения, для оказания специализированной медицинской помощи жителям Воронежской области и медицинской эвакуации. Вертолётная техника также позволит проводить транспортировку «тяжёлых» пациентов, в том числе и новорожденных, в Федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи, расположенных в соседних регионах. Планируется строительство вертолетных площадок при межрайонных больницах для экстренной межгоспитальной эвакуации в областные лечебные учреждения. Это программа рассчитана на период 2015-2018 гг.

Вертолёт значительно упростит и ускорит процедуру доставки бригады врачей на место происшествия и транспортировки пациентов в больницу. Вертолёт среднего класса, которому для посадки требуется площадка не более 20х20 м, сможет садиться непосредственно на дорогу и забирать пострадавших в результате ДТП, чтобы экстренно перевозить их в больницу. Системы жизнеобеспечения позволят медикам оказывать пациентам квалифицированную помощь прямо на борту.

В настоящее время в распоряжении медиков находятся два самолёта для экстренной доставки хирургических бригад в районы Воронежской области и эвакуации пациентов. — Pilatus-PC12 и АН-2. Однако оба воздушных средства имеют недостатки по сравнению с манёвренным вертолётом. Так, АН-2, которому не требуется специальных условий для взлёта и посадки, имеет ограничение для транспортировки определённых пациентов из-за отсутствия герметичности. Pilatus-PC12 требует взлётной полосы длиной не менее 700 м, которая есть только в Борисоглебске.


Евгения ГВОЗДЕНКО

МОЁ Online

Re: Провинциальная медицина

Более 5 тыс жителей Воронежской области подхватили грипп за неделю

18.11.14

Большинство заболевших – дети и подростки.

Число заболевших гриппом и ОРВИ в Воронежской области достигло 5439 человек, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора во вторник, 18 ноября. С 10 по 16 ноября количество больных увеличилось на1,2 тыс. человек. Большинство заболевших (66,1%) - дети и подростки до 14 лет.

В Воронеже грипп и ОРВИ подхватили 3202 человека, из них более 2 тыс. – дети. По информации вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», специалисты обнаружили у обследованных больных вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы.

По состоянию на 17 ноября прививки против сезонного гриппа сделали 675,9 тыс. жителей Воронежской области (96,3% от общего плана иммунизации). Около 60,5 тыс. человек получили вакцины за счет работодателей, еще 599 тыс. человек – в рамках национального календаря прививок, а 16,4 тыс. жителей региона иммунизацию оплатили районные администрации.

РИА Воронеж

Re: Провинциальная медицина

***

LiveJournal Russian Om