Тема: Жития чиновника 5

Чиновник на пенсии (или - Слава «Химмашу»!)

   Сколько их знатных и заслуженных и незаслуженно забытых пребывает на пенсии! Многие не выдерживают испытания временем, впадают в транс, посещают действующую власть и напоминают о себе не лучшим образом. Я всегда входил в положение, веря, что дающему да воздастся (когда время придёт), а пуще того - старался не упиться властью под завязку, понимая, что она не вечна, как и для кого-то доходы с неё. Лучше не привыкать, чем с тоской привычки утрачивать.
   Вот что получается.
   В прошлом году, еду это я с дачи  весьма довольный своим авто (новая четырнадцатка) и городской дорогой, с удовольствием помогаю бесколёсному населению (из Чигорака подвозил бабушку с внучкой-трёхлеткой). Рассекаю по Пушкинской… Тут и встречаю ГАИшника. Приветливо киваем друг другу, знакомимся в рамках устава вежливости и я достаю права. Не впервой проверяют, некоторые ещё и помнят по имени-отчеству, честь отдают доброжелательно, но я любезность на счёт прежней службы не принимаю: документы в норме, скорость не превышаю.
   -   Спасибо, отец. Документы в порядке. –  Козыряет.  И, чуть не вслед, как бы на всякий случай,  добавляет: - ОСАГО есть? 
   -   А это, что за хрень? – не нахожу я лучшего продолжения, так как этой хрени у меня, кажется нет.
   -   Это – штраф! От пяти до пятнадцати, – весело улыбается. - Тысяч, для непонятливых. Так есть ОСАГО?
   С натугой вспоминаю, что раньше всегда оформлял какую-то фитюльку, и даже прилично за неё платил.
   -   Есть, - отвечаю, и лезу в бардачок.
   Но там договора нет! Я испытываю неуверенность и надежду:
    -   Слушай, дома, что ли оставил? Нет ОСАГО.
   -   А вообще – было?
   -   Должно быть….
   Служивый вздохнул сочувственно-удовлетворённо. И позвал пройтись к старшему, сидящему в синем жигулёнке.
   -   Нет договора ОСАГО, - докладывает коллеге. - Номера снимать, или что?
   Коллега приглашает сесть, изучает мои документы в пластмассовой обложке, задаёт вопросы.
   -   Прежде нарушения были?  Штрафы платили? – и тому подобное.
   -   Не случалось. А штраф в 15 тысяч – не очень круто?  - спрашиваю.
   -   Нет, не круто. Может и меньше будет…
   Гаишник лениво смотрит мои бумаги (их там оказалось немало, и справки медицинские, и чеки оплат…), а меня волнуют два чувства.  Таких денег жалко, это – одно, чего уж, а с другой стороны – не потерять бы собственное лицо. Да и в салоне незнакомая женщина, с которой как раз и разговор вели на моральные темы: власть у нас нехорошая. А тут вам и картинка с натуры: разговор бывшей власти с нынешней.
   А первый гаишник интересуется у старшего:
   -   Что, номера сам снимать будет? Или уж открутить? – В общем – на нервы каплет.
   -   Мужики, - решаюсь я на серьёзный разговор, - если речь о взятке – я не против, но  вам же больше заплатят, если вы меня сдадите. Какие будут предложения?
   -   Образован ты, дядя. Факт. Мы работаем по правилам. Так что штраф – как и положено. Пенсионер?
    -   Точно так.
   -   Откуда на пенсию уходил?
   Это уже вопрос на засыпку. Сказать, что из Администрации – не соврать, но тем круче будет кара: кем работал? Ага, попался, голубчик, не всё коту масленица. (Все, почему-то думают, что пенсии у чинов оттуда – аховские! Чего б не порезвиться?) Да и подставить бывших коллег, весь Белый дом, неловко: Эк, бывшая власть в ус не дует, без прав раскатывает по любимому городу! Отвечаю обречённо:
   -   Да с «Химмаша». Сорок лет отработал. - Думаю про себя: с лучшей стороны аттестован! Председателем СТК был, с директорами на равных разговаривал.
   -   Так! Ладно. ОСАГО надо подтвердить, это – в первую очередь. И не забывайте его брать с собой. Договорились?
   У меня, наверное, челюсть отпала. Вдруг на ВЫ перешёл. Отпускает, похоже с богом! Что  такое?
   -   Возьмите Ваши документы, счастливо доехать.
   Я забираю свою пачку, еле в руках держу, спешу к машине, тем более, что другой гаишник возмущён и вопрос к старшему обращает:
   -   Чего вдруг – «счастливо ехать»? Штраф вернячный! Он уж готов был номер снять.
   -    С «Химмаша» человек. Понял?
   -   Ды, ёпть, чё – с  «Химмаша»?
   Дальше я не слышал. Уже в машину садился. Отдаю жене документы, объясняю: 
   -   Да, ничего, - говорю, - ОСАГО надо подтвердить. Завтра поеду.
   Жена удивляется:
   -   Хотели ж номера снять! Что ж это они?
   -   Сказал я, что с «Хмииаша». Ну, на пенсию оттуда уходил.  Не знаю, почему его это так тронуло, но даже на ВЫ перешёл человек. Может – сам оттуда, или директор родственник?
   -   Дак ты ж не с «Химмаша»!
   -   Ну, что Администрацию позорить? Сказал как сказал.
   -   А… -  Жена выронила из документов небольшой пластик, с запечатанным пропуском в Администрацию. С большой фоткой десятилетней давности, и обозначением должности, с фамилией и отчеством. – Понятно. Ты этот документик специально в месте с «Правами» носишь? Нарушитель.
   Честно говоря, не понял я до сих пор, что стало вердиктом для моего прощения: что я был замГлавой в прошлом, или то, что не стал этим фигурировать?
   Неисповедимы пути...

2

Re: Жития чиновника 5

Ха!А я уже в блогах собирался рыться.Спасибо.Это часом не сам ли Каулио Вас отпустил?

Я за свободные джунгли!..

Re: Жития чиновника 5

dima1 пишет:

не сам ли Каулио

Я было подумал, что это имя бога, на каком-то изуверском языке. Потом дошло. Эк ты знаешь местную элиту. А я уж забывать стал.
Кстати, шёл сегодня из города в свою Макурёвку, две встречи было. (Случается и больше.) Один, совершенно незнакомый, спрашивает:" Э-э-э, привет! Сорокин?"
"Сорокин" "Ну чё, всё заседаешь? Когда эту срамоту с улицы уберут?" "Не могу знать. Я на пенсии. Спроси у Какорина."  "Там теперь вахта, не прорвёшься. А ты - вот он. Что, трудно вздрючку дать кому следует?" "Да не у дел я. Восьмой десяток мотаю. Отпусти." "Как до дела - так отпусти! Племя бюрократское!"
Другой у линии остановил: "Здрасьте. Вас Альберт Сергеичем  зовут?" называюсь. "А меня - Николай. Мы с вами на Химмаше пахали. Вы в технологическом, а я - в Пятом. Помните?" "Ну, конечно!" - ни черта, впрочем, не помню. "Мама вас вспоминает. Как вы у нас были. (чем-то помог им) В больнице она. Ей 84 уже. Я к ней иду." "Передай ей мои пожелания..." Он жал руку признательно и благодарно. А мне стало горше, чем от первой встречи. Каким надо быть загнанным в этой жизни человеком, но щедрым душой, что бы вспоминать посещение депутата с какой-то помощью и чуть не полжизни быть ему благодарным. А вот я, увы, не вспомнил и имени его матери.

Re: Жития чиновника 5

Кто знает, когда и как рождалась новая партия "власти" в городе? Конечно, Надежда Васильевна (даже фамилии не упоминаю: все должны знать). А вот как соприкоснулся с "родами" я.   

              Ум, честь и совесть XXI века

Нет, купили меня на святом. Кабы я знал!
-   Добрый день. – Голос в трубке звучал вежливо и несмело. -  КПРФ?
-   Некоторым образом. – Мало ли кто интересовался? Могли быть и провокации, я уж знал.- Вам кого?
-   Мне секретаря.
-   Сами кто будете?
-   А вы – Сорокин?
-   Да. Я слушаю. С кем имею…
-  Тут вот како дело.  В партию вступить…
-  Приходите, познакомимся. Поговорим.
-   Мне б с «Уставом» сперва познакомиться…
-   Не проблема. Подходите.
Договорились после пяти.

Зашёл мужик лет пятидесяти. Явно торопился. Я достал Устав, спросил:
-   Вас кто рекомендует?
-   Не, я сам надумал.
-   Припекло?  В партии состояли?
-   Не, ты дай документ, интересуюсь, может – моё?
-   Ну, бери, - (раз уж на «ты»,  ладно).
Взял мужик Устав и удалился. А я задумался вслед с сомнением: чего не спросил: как звать, где живёт? Когда вернёт документ? Ну, вот не понравится ему Устав, бросит его в печь, а он мало того – денег стоит, их и не шибко много. Три экземпляра и осталось.
Короче, так и не пришёл посетитель нечаянный. А спросить и не у кого, что за тип, и неловко.  Но с Бондаренко я поделился печалью. Тот в задумчивости предположил:
-  Водолазский что-то активничает. Может ему устав нужен? Они ещё одну партию задумали. Он и организовал, поди, как содрать образец. Он же может?
-   Да брось ты! По образцу КПСС устав для буржуев?
-   Думаешь – большая разница? – усмехнулся с издёвкой. – Все они, эти пртии,  в принципе одинаковы.
После я узнал, что Евгений свет Васильевич, состоял и в других партиях. Как ему не знать, что на что похоже? Вполне возможно. А уж что за партия создаётся – Андрюша наверняка самую нужную и солидную выбрал бы. Не «Единая» ли назревала?

Ещё звонок. Сынков. Предприниматель не последней руки:
-   Слышь, Альберт. Я тут бумагу получил. Только ты растолковать можешь. Вежливо так, но безоговорочно, предлагают сняться на фотку 3х4, и с паспортом, быть готовым прийти в администрацию. Время сбора уточняется. Да, ещё и автобиографию просят. Не ты в партию заметаешь? Ваш почерк, большевистский! Не, а?
-   Ха! Это не почерк. Это – беспредел! Я слышал одному фермеру не только предложили, но и пригрозили! Или ты будешь пахать (как хошь понимай), или придут другие. Изымут и поделят. Короче, не КПРФ это, а альтернатива. Усёк? Адрес фотоателье нужен?
-   Да, подь ты! А вы когда собираетесь «делить»?
-   Да, как сами созреете. Доканают вас сперва налогами, потом партийностью… Ещё и митинги будете оплачивать. В защиту Гайдара, да Кудрина! А мы подождём добровольных заявлений. Время работает на нас. Да, и, слышь, ты не выделишь из неликвидов десяток досок для заслуженной учительницы, тут у Трикотажки дом ремонтирует. В подвале пол перестилает. Учтём и твою пролетарскую солидарность, когда срок наш придёт. Подумай..
-   Да подъезжай. Посмотрим. Ток в партию не зови, пошли вы все! Лучше скину чего из неликвидов.
Страшно подумать. Я ж через год буквально научился так тонко играть на струнах политической неучёности толстосумов, что и не объясняя ужасов возврата к царству социализма (который им не столько поперёк горла, сколько тёмная и пугающая неизвестность), что и не размахивая красным флагом и обещая всё зачесть в светлом будущем, а просто представляясь должностью - мог нередко и кое-у-кого выбить нужные материалы для партийцев и «правильно» голосующих. Замечу на всякий случай, я просил мелочи, которые многих и смешили. Потому что от иных «просителей» бизнесмены страдали независимо от меня и куда круче. Но, бизнесмен – классовый антипод пролетария. Как этого не понять? Так им ещё и партия понадобилась?
Вот что дальше было.

Вообще-то я вежливый. Но есть пределы.
Самый негостеприимный депутат, мой же коллега. Правда, на общественных началах. Зам. пред. Совета - Фёдров Сергей Николаевич. К кому б я не заявился - сразу дверь открывают и зовут. Серёжа – дудки. Насижусь в приёмной. Хоть перед этим на звонок отвечал немедленно:
-   Альберт Сергеевич?
-   Он самый. А как угадал?
-   О, секрет фирмы. Начальство нужно знать не только в лицо, но и по звонку…
-   Экстрасенс, что ль?
-   Хуже… - смеётся, - Директор банка!
После этот секрет, правда,  обнаружился. У него, одного из первых,  появился АОН в телефоне, и звонки  поступали с обозначением номера  звонящего. Экстраплут!
Меня эта манера злила. Я сидел на дорогущем диване напротив птички-секретарши, которая беспрепятственно порхала в кабинет своего барина и смотрела на меня даже свысока. Откуда было ей знать, что я с четвёртого этажа Администрации?  Ну чё, правда, не  с рынка ж забежал взаймы взять! Я и заявил как-то, храбро войдя в полированную дверь:
-   Сорокин, зам Главы. Доложите.
-   Сейчас – тотчас ответила девица. И углубилась в бумажки.
-   Фёдорову скажите: Сорокин пришёл! – Я позволил себе повысить голос.
-   Присядьте. Он занят. Это ж вам не ларёк. Там люди с пистолетами. И объект этот – особой категории.
-   Что, банк берут? Его арестовывают?
Последовавшее высокомерное молчание секретарши меня повергло в трепет и ярость. Я был унижен презрением и чёпорностью  богини-самозванки. С трудом  смолчал, выдержав паузу, готовый к резкости. Но вышел сам шеф и любезно, за рукав, увёл меня в обитель небожительства. У моего шефа кабинет был куда прозаичней. Люди с пистолетами тихо вышли из кабинета.
-   Сверка. Это – серьёзно. – Объяснил Сергей Николаевич непонятную ситуацию.

В это раз сверки не было, но ожидал я не меньше. Вежливое «присядьте» из-за компьютера привело меня к упомянутому дивану. Более того, в его кабинет заходили уже без общения с секретаршей  «отцы» города. Такие ж хозяева офисов и маркетов, заводов и учреждений. Меня это даже заняло. Сходка, что ли? Решив, что я не хуже прочих, встал и прямо зашёл в кабинет Фёдорова вслед за директором рынка, не оглядываясь на секретаршу. Она и не подала голоса.

5

Re: Жития чиновника 5

Классика) Что не строй все равно КПСС только вид сбоку)))

Re: Жития чиновника 5

Вот я половину текста скинул, а вторую сомневаюсь. Там конкретные фамилии, ладно, Фёдоров, его уж нет. А о других говорить с иронией нечестно. Они в партии, и чем обернётся для них прямая речь - вопрос. Но, что было, то было. Вставлю, потом сниму. Всё-таки ситуация была для кого-то и непростая.

Re: Жития чиновника 5

Компания в помещении была солидная, сесть было уже некуда. Я сразу подошёл к Серёже (в кабинете мы всегда были просто «душа в душу» приятели) и заявил о цели визита.  Хозяин растерялся. Мне трудно было не понять, что я некстати. Но я уже разозлился, тем более что некоторые гости смотрели на меня как на организующее начало. (Приходилось же мне чего-нибудь организовывать в таких  вот составах!) И смотрели на меня вопросительно. Это ещё больше заинтриговало. Зачем-то здесь народ собрался не по пустякам. Я вперился в лица на меня взирающие. Что за тайная вечеря?
Вразумили меня две фразы:
-   Сергеич. Так ты что ж, решил тоже податься на «небеса обетованные»? – кто и спросил – не усёк, потому что банкир чуть не взвизгнул:
-   Да по делу он,  ко мне он! Постойте вы…Альберт Сергеич, зайди в боковушку.
Мы прошли в скромную дверку, ведущую где в туалет, где в спальню с мягкой тахтой, где в царственную буфетную. Нынче кабинеты без таких дверей у «хозяев» не бывают.
-   Ты не вовремя. Извини. Тут меня «драть» пришли. Ну, объяснять не буду.
-   А «небеса» т при чём?
-   После объясню. Вопрос, понимаешь, специфический.
-   Лебедева ждёте?
-   Да, с минуты на минуту! Пойми…
-   Ну, желаю, что б пронесло.
Я направился к выходу, чуть не уронив какого-то озабоченного проишельца, а в дверях из самого кабинета и столкнулся с Лебедевым. Я уже понял, что небеса обетованные – и есть сама новая партия, куда собрались гузом держатели новой власти. Почувствовав себя чужим, среди «своих», я пытался прошмыгнуть не обрекая Лебедева на неловкость объяснения в ситуации ему непривычной. Он только понимающе заметил мне вслух:
-   Ты это, забеги через часик. Мне тут кое-что…
-   Ладно, тороплюсь я, Валерий Александрович.
-   Вот и ладненько…
Беспокоить шефа через час я благоразумно не стал, но мучился догадками. А чего было не остаться? Экой я тактичный! Вот бы и остался! Пусть ка выгонят, не объяснив толком, что за сбор в тайне от секретаря КПРФ, такого ж вершителя судеб на ограниченной территории? Ведь так удачно залетел к самой кульминации. Но, доставить неловкость кому б то ни было,  было так же мучительно, как эту неловкость испытывать самому. Такой вот я.
Тем себя и утешил. И даже гордился, что буржуи не решались напрямую гнать процесс, игнорируя оппозицию. А повод большого сбора определил точно. Вот только позиция главы смущала. В отличие от меня он был между двух огней. Тормозить такой процесс – себе дороже.  И как он определился? Тоже вступит?

А через неделю такую же возню обнаружил уже у себя под боком. Вернее – в «Малом звле», почти напротив собственного кабинета. Процессом руководила вездесущая и многоспособная Лариса Аркадьевна. Моя подчинённая и верный соратник по организации сессий. Я спросил её без смущения: Чем озабочена? Что за нард в сапогах и кепках? О каких фотках речь?
-   Село велели собрать. Сев скоро. – И умчалась на первый этаж.
Я заглянул в зал. О, боже. Там и Баранников, и Набережнев, из ближник сёл, и Лукин, и Котченко из дальних. Руководители. И кого только нет с ними? Муж её, Марии Фёдоровны, Котченко ж, когда-то в город возил своих селян на партсобрание в гонимую КПРФ, а тут? Второе пришествие спасителей? Эти хоть и не гонимые, но, похоже, загоняемые. Фотки и анкеты, ещё какие-то «тугаменты» расстилали по столам. Судили, рядили, тихо матерились. На меня – абсолютный нуль внимания. В основном все ж знают, что я  - КПРФ. Но, мне ж не мешают мою копну молотить, и я – будь добр. В селе то меня приветливо встречают. Даже помогают собрать людей на беседу: вдруг кто в партию революционную вступит? И они имеют право? Имеют.
Вошла Шняк, Лариса Аркадьевна. Я вышел. На душе смешно и тоскливо. Административный ресурс пахал глубоко и неотвратимо. Село пало. Голоса за власть будут собраны вопреки разуму по понятиям. Но все испытывали определённый дискомфорт в душе и неуют в теле. Не было у людей счастья на лице от доверия свыше. Почти у всех.

Но это был не последний удар. Служба Соловьёва Ивана Александровича, ГО ЧС, уже теперь Влолди Кириленко (Соловьёв успел уйти недавно вчистую на пенсию) была оазисом для моей беспокойной натуры. Я шёл к ним в подвал с собственной газетой, которую издавал полуподпольно,  ребята рвали её из рук, читали, комментировали, жаловались на судьбу. Но крепко дружили. Однако в партию не шли: запрещено служилым людям вольничать. И вот я узнаю, что не единицы, а весь взвод вступил в «Единую Россию». Сходил к ним. Кто смеётся, кто глаза прячет, кто заявляет: «А ну как мы завтра все показательно и выйдем из этой шарашки!? Как это ваша газета поднесёт борисоглебцам? Сила!»  Володя Кириленко грустно прокомментировал: «Ага. Наутро встанем героями и задумаемся: кто нас теперь на работу примет?» «Хорошо, обещали взносы не брать» - добавил самый уравновешенный.
И пошёл я к Лебедеву. Убитый и истерзанный. С единственным вопросом: «Что, другого не дано?»
Резюме было кратким:
-   Альтернатива есть. Лебедев – в отставку, Водолазский – к рулю. И весь белый Дом – в партию.
Я взгрустнул ещё глубже. Но Лебедев улыбался:
-   Да не худший это вариант, подумай сам.
И я подумал. Даже вступившие – не оплот «ЕР». Ну куда ей с таким контингентом? И кому не ясно, что когда без радости любовь – разлука будет без печали. И голосовать за «ЕР» они не будут. В добрый путь, «единая».
Однако, по здравому рассуждению, надо было согласиться, что не дураки там, в штабе этой партии. Устав КПСС им и наука и программа. «Все они, эти партии, в принципе, одинаковы», как Бондаренко заметил.
Или: Что ни строй - КПСС выйдет, только вид с боку. (Бровко)

Re: Жития чиновника 5

Слухи
          Каждый год после зимних праздников по городу расползались слухи: Главу снимают. И каждый раз этот слух оказывался новостью в Администрации. Чем мельче чиновник, тем раньше до него доходила эта весть, вызывая чувство душещипательного волнения. Чем важнее чиновник, тем позже эта весть доходила до него (может быть из соображений такта или опасения быть заподозренным в злорадстве), тем трепетнее и жёстче отражалась на самочувствии:  все ёжились как в преддверии конца света, желая предугадать, многая ли грехи на душе его, и что сулит ему загадочная реинкарнация. 
          Глава же, как это ни странно, пребывал либо  в полном неведении, ставя на планёрках очередные задачи, и беря на себя ответственность за самые перспективные проекты, либо сам эти слухи и порождал. То посылая наряд МЧСников к газовой задвижке перед городом, с целью не дать перекрыть её газовикам за долги по газу, то отказываясь повышать коэффициенты на налоги с владельцев роскошных, по мнению области, домов, либо, наоборот, ставя вопрос о повышении процента социального налога с предприятий. Рискованные инициативы с созданием «Молочной кухни» или «Тёплого дома» для сирот вызывали  нежные чувства у  губернской власти к детям, но ещё больше  – критическое недоумение  о непозволительных расходах на объекты  сугубо затратные. Что так же не добавляло уверенности в завтрашнем дне.  А уж каждый митинг системной и, особенно, несистемной оппозиции ставил вопрос о благополучии всего народа на этажах власти: уход вождя этой породы людей, называемых чиновниками, был сравним  с погребением князя в древней Руси, грозившем  всей княжеской челяди разделить участь хозяина ещё до тризны по усопшему.
          Но спокойствие Главы в сочетании с  иронией и сарказмом смущали и вселяли надежду: пронесёт.

           Заместитель Главы, как он сам себя называл, а точнее, зам председателя Совета, (который тоже возглавлял Глава, вызывая раздражение  оппозиции), обиняками наводил справки:
       -  Валерий Александрович, а какая у вас «гражданская» профессия?
       -  Лётчик я, Альберт Сергеевич.
       -   По небу не скучаете?
       Выдержав паузу, шеф отвечал язвительно:
       -   Не  дождётесь! – И  - почти доброжелательно:
       - И ТЫ поверил?
      В который уже раз. Как ему ни задай вопрос, он распознавал его суть раньше, чем подготовишь следующий.

       Но однажды эти слухи обрели конкретные очертания. О, как это подавалось в прессе! Конкурс митингов! Митинг коммунистов вчера, тут же – митинг рыночников назавтра! У одних – триста поклонников на площади, у других – четыреста! Первые защищают власть города! Вторые – мешают её с грязью. В это страшно поверить, но – именно так! Рынок – против рыночной власти. Антирыночники-коммунисты – за власть. А по сути – спор о принципах. Рынок свято верит, что смена власти – панацея от всех бед. Коммунисты убеждены, что смена приведёт к новым лидерам, хуже прежних (приход Данилова подтвердил это незыблемое правило). В этом и нестыковка. Газеты отслеживают и живо комментируют. Что немаловажно, более любезно ко вторым, с издёвкой к первым и сдержанно лояльно к  самому Главе.
      И вот – реакция области, озвученная ликующими людьми с рынка: «К нам едет ревизор!» Конкретно: в город собирается с визитом компетентная комиссия по проверке конфликта города с Администрацией. В плане изучения проблемы  тарифов которые, по утверждению рыночной оппозиции «впереди Европы всей»! (На рынке добрая доля учителей и бывших интеллигентов, не знавших дефицита в афоризмах и крылатых словах). И слухи обратились в убеждённые предсказания: кто будет снят, кому что светит.

       Тарифы были неправильные
Напряглись все. Оппозиция, в купе с большинством коммунистов, в ожидании приятного чуда, Администрация  и Совет народных депутатов – в ожидании порки. Фамилии экзекуторов из Воронежа

Re: Жития чиновника 5

Тарифы были неправильные
   Напряглись все. Оппозиция, в купе с большинством коммунистов, в ожидании приятного чуда, Администрация  и Совет народных депутатов – в ожидании порки. Фамилии экзекуторов из Воронежа звучали грозные, порой, что хуже, неизвестные.  Самые ответственные за войну тарифов – Совет и службы по подготовке исходных документов (то есть комиссия по тарифам  от «Совета», финансовый  отдел Администрации и  главбухи от организаций ЖКХ), два дня ждали чёрного понедельника в напряжённом бдении над ворохами бумаг, подтверждая право на ненормированный рабочий день да и неделю. В суматохе озабоченных чиновников активно принимало участие всё коммунальное начальство и их замы в роли сочувствующих и рекомендующих. Рекомендации - от трактовки «Уставов», «Положений», «Регламентов» и проч., до разборки личностей проверяющих. Последнее представлялось главнее. Человеческий фактор – он всегда фактор! Устав-таки – бумажка.
Организатор же всех работ комиссий, то есть я, и председатель комиссии по тарифам, Юрий Константинович Папоров, ходили в героях процесса. Юрий Константинович был суров и предельно собран, немногословен и мудр. Он держал все связи с респондентами под контролем и давал краткие и вразумительные ответы  по всем сомнительным позициям, требуя от членов проверок и перепроверок по каждому показателю и констатируя результат снимающим напругу рефреном: «И тут всё правильно»! Я же, ненавидя бухгалтерию в принципе и мало в ней соображая, был больше озабочен внешней стороной дела: обеспечением кворума, наличием экспертов, удобством помещений и безупречностью документации. Регламентом тоже руководил я и, заметив, что нас дважды посетил о. Михаил (Терпугов), неизвестно по какой надобности, распорядился после пяти не засиживаться. Не подумает ли народ, что мы тут молитвы читаем перед своей кончиной? Посмеялись, но согласились: Отдых даже перед виселицей не повредит.
    И только Лебедев был верен своему стилю. Раскрепощён, улыбчив, деятелен. Посещал нас не часто, но вдохновлял поощрением: «Вот, наконец-то делом занялись всерьёз!» Сергей Королёв говаривал в таких случаях ещё проще: «Старайтесь! Одно из двух: либо я орден получу, либо я вас накажу». Что ожидало нас – неизвестно было ни богу, ни отцу Михаилу.
Истратив нервный ресурс к середине воскресного дня, коллектив ответственных чиновников пришёл к справедливой мысли, что жизнь не кончится и после проверки, а может быть она будет и не такой муторной, как в выпавшие нам по судьбе эти судные дни. Нам даже стало весело. Мы сделали всё, что могли. И, наконец, разве комиссия и все причастные не до последнего дыхания защищали интересы горожан, плательщиков за услуги окаянных коммунальщиков? Да,  разве мы и сами не горожане с установленными нами же тарифами ЖКХ? Не лежит ли и на нас дурным грузом оплата всех счетов? Да и кто мы есть, как не депутаты, честно избранные этим же митингующим народом? Кто нас изгонит из собрания законодательного, в конце концов? Правда, Виктор Михайлович Попов, случайно наблюдая наш невоздержанный кураж, язвительно  заметил: «Отзыв – дело трудное. А вот потребует народ от области законодательную инициативу об упрощении такой процедуры, как раз все и поплывём!» О себе Михалыч мог не беспокоиться. Он с Андреем Водолазским голосовал консолидировано против тарифов. А сам Андрюша вообще не платил по счетам сознательно и постоянно. Более того, вместе с собственной фракцией подбивал следовать его примеру и все митинги на площади  Ленина, одобрительно наблюдавшего бурные процессы масс со своего постамента.
     Короче, было ясно, что хорошо смеётся тот, у кого есть на это убедительный повод.

     Комиссия-таки несколько задержалась с приездом, немного успокоив нервозность враждующих сторон. Тем самым же возбудила страсти ещё острее, появившись неожиданно и с помпой. Вся Администрация, не исключая четвёртого, самого начальственного этажа, горела желанием знаковой развязки, а осознав, что дело в тарифах и только в них, всё большим количеством контингента склонялась к позиции рынка: зло должно быть наказано! Масса документов, пролистанных, изученных, и потёртых городской комиссией совсем недавно, была вновь востребована в ещё более ответственные руки, а дополнительно к тому в главные кабинеты приглашались для доверительной, но строгой беседы самые разнообразные, казалось, не имеющие отношения к делу чиновники. Процесс на глазах принимал оборот большого скандала. Рынок потирал руки, а фракция Водолазского, напротив, интеллигентно затихла, являя своим видом болезненное сочувствие коллегам противоположного лагеря, вежливо не докучая им даже двусмысленной улыбкой.
     Глава, взявший на себя ответственность за обеспечение комфорта гостям города, припряг Бондаренко к этому сложному делу, и тот талантливо справлялся с задачей, деликатно не разглашая всех тонкостей обхождения с группой лиц, вырастающих в глазах простых смертных почти до статуса инопланетян. Допуск к ним нетерпеливых носителей «правды жизни» был усечён до предела, правда, гостиница была неподнадзорна и утечка иформации в любую сторону не контролировалась. Но, скорее всего, контакты были нежелательны и самим «пришельцам». Новостей с этого фронта не поступало.

     Где, с кем и как  проводился консилиум по нашей тарифной преступности мне не сообщили как подследственному. Даже Евгений Васильевич всезнающий и оперативный, сидел молча в ожидании судьбы, не реагируя на немые вопросы страждущих. Однако, распоряжение о созыве внеочередной конференции по требованию ревизионной, по существу, комиссии,  вселило догадку: выйдет нам прощение. Уж больно тщательно подготовлены были все бумаги, в полном соответствии с законом и совестью. Если что и подведёт – только вопиющая некомпетентность. Ну, уж тут – что скажешь?
     С помощницей по Совету, Ларисой Аркадьевной Шняк, мы обзвонили депутатов, которые собрались как по тревоге. Шумные и говорливые бюджетники-экономисты (все, как есть, женщины), перешёптываясь, просочились в зал для слушания и заняли места на «Камчатках». Депутаты, с приличествующим ситуации достоинством, устроились на привычных местах, а главные создатели конфликта, представители митинговой элиты и вездесущие пенсионеры, были остановлены ещё у парадной лестницы дежурным МЧСником: заседание закрытое. Возмущённые возгласы из обиженной толпы, типа  «Всё ясно: ворон ворону глаз не выклюет!» «Всех купили!» - добавил оптимизма обречённым. В самом деле, если ругать Белый дом – то только прилюдно! И – всех разогнать! Ну, а коли прячут нас от людей - пожурят да и, поди, отпустят.
     Главным выступающим на вынесении решения был не мужчина, которого все принимали за главу комиссии, и который уже начинал казаться добрым дядькой, а женщина. И её голос, исполненный силы и сдержанного гнева, прозвучал жёстко, сокрушая все представления об элементарной справедливости:
     -   Тарифы, которые принимает ваше законодательное собрание – не есть документ. Это жалкая расписка в собственном  бессилии управлять процессом! Вы, уважаемые депутаты, пошли в поводу у населения, полагающего, что бюджет – это кормушка.        Вам ещё долго придётся вылезать из вырытой вами финансовой ямы. Исправляйте свои ошибки и …
      Ни плакать, ни смеяться мы не могли от потрясения: оказывается, тарифы занижены!
      Город воспринял эту новость подавленным затишьем.

10

Re: Жития чиновника 5

АС  вот лично у меня было впечетление  что Лебедев просто устал (ну затянулось)  от дожнности 1 го лица?

Re: Жития чиновника 5

Бровко пишет:

Лебедев просто устал (ну затянулось)  от должнности 1 го лица?

Саша. От этого не устают. (Лукашенко тому пример). Если устал от проблем в должности - может быть. Ему легче было ладить с рынком в районе, чем с "базаром" в Воронеже. До Шабанова он снисходил, а вот Кулакова - не более чем терпел. Ну и вылилось...  Кто-то ж должен был уйти.

Впрочем, продолжу. Для ясности картины выложу фактический материал из протоколов. Это в плане беллетристики не очень занимательно, но дополняет суть документально. Что было, то было.

Re: Жития чиновника 5

Пролог к реваншу
       Первый тайм оппозиция проиграла. Но война с властью всегда воодушевляет массовостью. Озверевшие тарифы эту массовость множили. Утверждал тарифы Совет. Кто ж был и виноват в этой гадости, как не он самый?
       Так вот – не он! Но знали об этом только два депутата: я и Полянский. Нет, знали и остальные, но не о них речь: на митинги протестов с плакатами КПРФ они не ходили. И спокойно продолжали утверждать подготовленные бухгалтериями расчёты. В расчетах всё было верно. Уж комиссия Папорова не послабит удавку наглым коммунальщикам, но и не понизит планку тарифов на уровень ниже выживаемости производителей коммунальных благ.  Листовки, исполненные под контролем и с рекмендациями самой Скачковой, «примой» митинговых премьер, содержавшие пункты о грехах контор и офисов, одаряющих население поборами за свет, газ и прочее, лежали перед взором комиссии. Гневные тексты таких документов называли резервы, которые должны снизить стоимость потреблённых благ. Это, прежде всего, честная бухгалтерия в подсчётах, ну и минимальный штат организаций, скромный офис, дешёвый лимузин главы фирмы. И не царская оплата труда работников. Особо начальства. Правда, против чего не могли возразить составители приговоров, так против отпускной цены «продукта». Ни Чубайс, ни Вяхирев не спрашивали, сколько могут заплатить Борисоглебские пользователи за богом данные прихватизаторам богатства Российских недр, ставших в их руках сказочными энергоносителями.   А именно это обстоятельство и определяло всю гадость «платёжки»! Всё же остальное превращалось в мелочь и слёзы самих поставщиков услуг.

       Впрочем, не лишне знать и о некоторые событиях, приблизивших развязку, выразившихся в двух моих «финтах».
       Первый касался, грубо говоря, «подкопа» под систему.   
Солидарность с организованной группой протеста коммунисты, разумеется, проявляли. Сама Скачкова была частым гостем у меня и у  Золотухина. Мы её очень хорошо понимали. Она нас – не очень.  Наше недовольство тарифами, принятыми, что называется «внатяг»,  не убеждало активистку ни на грамм. Моё рассуждение о том, что не Совет, а СИСТЕМА виновата в росте цен, не принималось на веру. «Путин – хороший!» Этот лозунг был охранной грамотой правой оппозиции против революций: как бы без них, революций, улучшить жизнь законопослушного гражданина. Приглашение на заседание комиссий по тарифам (хоть и законодательной, где буянил Водолазский), не встречали согласия. И я решился на откровенную, как и на проведение Первомая без публичного шествия, афёру.  В чём она?
       Рассуждая здраво, приходишь к мысли, что цены на нефть и газ провоцируют повышение цен на ВСЁ. Но, поскольку бедные хозяева недр не могут купить очередной лайнер или остров на экваторе, им нужно регулярно повышать цены на своё добро. И они спокойно это делают, потому как хозяева! И Госдума терпит этот порок, утешаясь собственными заработками. Ведь случись революция, в случае её бунта, возникшая в Кремле  советская власть не будет им платить элитным жильём и лимузинами с  мигалками. Хороший Путин, естественно, друг рынка и частной собственности, утверждал, что хозяин  - это  свято! Тупик?
Выход лежал на поверхности: во всех Зак.собраниях, именно провинций, где депутатам не платят прикуп, должны быть люди, способные объявить власти локаут: «Долой олигархов! Недра - нации!» Да и недвижимость негодяев вернуть бы народу. Где они наши профсоюзные здравницы за счёт государства? Где наши….?   
       Впрочем, не так круто. Не поймут даже самые невоздержанные депутаты. Но мысль, даже более мягкая, призвать все Думы  и Советы хотя бы области, поддержать такой призыв, поставить Власть перед фактом: Народ в лице своих избранников требует ПЕРМЕН! – страшила несбыточностью. Испугается наш славный Совет такое утвердить.
       Перед майской демонстрацией я озаботился этой хренью всерьёз. На собрании коммунистов зачитал следующий текст:
       «Обращение к Совету народных депутатов г. Борисоглебска-района.
       Собрание коммунистов Борисоглебской организации КПРФ, состоявшееся  …. с.г. обращается через своих представителей в Совете с предложением и призывом поддержать требование митинга жителей города, гласящее: «Мы обращаемся к местной власти: будьте со своим народом, изыскивайте возможность защитить жителей района от наступления на их права реформаторов. А народ готов вместе с вами заявить о несогласии с курсом грабительских реформ».
       На этой основе считаем целесообразным выработать обращение к Госдуме с требованием принять решение о приостановке реформ ЖКХ, либо о достойном их государственном финансировании. Одновременно предлагаем через газету «КОММУНА» обратиться ко всем органам муниципальных образований области с призывом поддержать эту инициативу Борисоглебцев.
       Считаем, что на заседании  Борисоглебского Совета народных депутатов за принятие обращения следовало бы проголосовать поимённо, а итоги голосования опубликовать в местной печати.
       По поручению коммунистов                    А Сорокин».
       Собрание поддержало без проблем.
Чтобы не вышло промашки, в закулисьях Совета я разговорился с большинством депутатов, провоцируя на недовольство реформами. ВСЕ как один ворчали и ругались, кляли власть и строй, дураков и хозяев. Унижали Госдуму непотребными прозвищами. Оставалось спросить: а вслух это заявите? Публично!
Иные отвечали с усмешкой:
       -   А ты?
       -   Да – по фиг! Хоть сейчас!
       -   Ну, так и я!
       Обнаружив, что большинство депутатов заряжено положительно, я поручил Полянскому огласить текст, хотя и побаивался,  не подведёт ли? Однажды он уже проголосовал за ранее согласованный пункт о повышении коэффициента соц.налога с предприятий (он иногда был рабом хозяев своего завода да осудишь ли?), проголосовал за БОЛЕЕ низкий коэффициент, консолидировано с директорами  БКМЗ. Но тут не подвёл. Прочёл с выражением.
       Эффект был ошеломляющим. Поддержали единогласно! Даже аплодировали. (Постановление №766 от 8 мая 2003 года.)
       Но.
       Бражина, редактор районки, вопреки собственным опасениям и оговоркам, обращение напечатал в нашем «Вестнике». А вот «Коммуна» дала слабину.
       И хуже всего то, что коммунисты области, чувствительно одобрив нашу инициативу, не смогли пробить статью в «Коммуне», сославшись на рыночные условия публикации. И уж совсем плохо,  что даже в своём партийном «Возрождении» не напечатали. Наша парторганизация недоумевала, а я отметил факт как сигнал к недоверию. Лидеры областной КПРФ сами были сидельцам разных Дум, и неосмотрительно подпрыгивать в своих креслах решались не запросто.

       Второй финт был с площадью.  Митинговой. Тут уж я дал слабину.
       Ввиду  «неумеренной» агрессивности рынка, администрация искала меры по смягчению и охлаждению пыла торгующих масс. Вопросы было бы предпочтительнее решать в кабинетах,  тем более  что вопросы были «решаемы». Но пристрастие лидеров рынка  к публичности, к самоутверждению, к противостоянию до победы, лишало их чувства меры. На трибуну звали самых голосистых и неудержимых, порой не сочетающих правду с вымыслом.
Будем справедливы, процент таких негативных, с позволения сказать, показателей, был не очень и высок. Да и простительно возбуждённому голодному человеку требовать крови вместо хлеба. Но администрация прониклась интересом к прецеденту.  Сообщалось, что места для митингов надо не фиксировать, а согласовывать. А это значит, что можно оговорить отказ от предоставления «неудобной» (для власти) площадки под публичные акции. Под разными предлогами. Ну, там, «День детского рисунка на асфальте». Или - срочного ремонта трещин на нём. Но всякий раз, циклясь на подобных поводах ради отказа, запросто можно заработать подозрение в боязни властей народных акций. Не лучше ли сделать горожанам подарок? На все времена отдать им или Болотную площадь, или, если у нас, площадку перед Летним кинотеатром? И тень, и красиво, и подальше от глаз начальства. Говори што хошь!
        Короче, 17-ю голосами за при 4-х – против был принят вариант, обещавший всем митингующим прекрасные условия для информации города о своих печалях. Читающим эти строки, небезразлично будет знать, кто голосовал против любезности заботливых властей, отдавших народу райский уголок в городе:
       Фоминых Е.В.: Я против, почему мы загоняем людей в сквер. Они хотят на площади! Это – недемократично (запрещать. А.С.).
       Полянский В.С.: Я поддерживаю Е.В.Фоминых. Это недемократично, диктовать людям условия.
       Ну и Водолазский, кажется, с Верещагиным.
       Я, поддавшись мнению Стрельникова В.А., сказавшего: «Главное – безопасность людей, там в сквере нет  машин, не надо перекрывать движение транспорта». - проголосовал  «За». Но митинги проводил-таки на площади. По привычке. Или, может от любви быть на виду у власти? Да и все остальные там же проводили. Просто теперь народ имеет выбор, где митинговать. Правда «Летнего» кинотеатра уже нет, а Очневу в его Мясокомбинате, как и Чубайсу, до лампочки элеторатная мутота.
       Два этих эпизода решающей роли не сыграли, но первый, усугубил отношение области к творцам закона и их «пастырю» в нашем Совете, второй разозлил народ в городе: плати им (власти) по платёжкам сполна, да ещё и не огрызнись под священными окнами бюрократов! Активность взыграла на порядок мощнее,  рынок стал увлечённо готовиться к новому раунду.
Неожиданно коммунистам стало известна расстановка сил у рыночников. Они планируют митинг с небывалым размахом и с претензиями к КПРФ, засевшей в муницмпальном Совете. В главных коммунистах числился, конечно, Глава, его пособник Сорокин и почти вся депутатская банда, за исключением Водолазского и его соратников, Попова и Верещагина (Владимира Семёновича).
        Коммунисты решают провести свой митинг. В тот же день. На пару часов раньше рыночного.

       За день до этого и у Главы собрался совет по нормализации обстановки. Все замы и силовики администрации. В отсутствии Главы, совещание (впрочем, скорее собеседование) вёл первый зам. Золотухин. Обрисовав обстановку как критическую (вторичный приезд областных «пожарных»  мог кончиться разбором административных «головёшек» - запал у оппозиции был непредсказуемый!), Борис Александрович предложил высказываться. Молчание присутствующих было ему ответом.  Первый зам определил позицию как «сложную» и выразил неожиданное соображение:
       -   Ну, я думаю, всё утрясётся. Альберт Сергеевич обещал с митингами всё «разрулить».
       На меня посмотрели как на мессию, и только Зоя Анатольевна Шильникова, оценив почти благостную картинку, скептически сказала как бы самой себе:
       -   Ну, а кому ж ещё и рулить? Будем «надеяться»…
       И был в её словах абсолютный резон. В отличие от остальных, она, начальник городского отдела образования, знала, как поддаются «рулёжке» осерчавшие на жизнь педагоги, которые и составляли на тот момент активную  часть несистемной, понимай - ни черта не управляемой, оппозиции! (Что я Пед. кончал, она, конечно, знала).  Золтухин же, ничтоже сумняшеся, выдал за спасительную версию всего лишь наш дружеский разговор в приёмной за минуту до его выступления:
       -   Как, Сергеич,  в курсе, какой сюрприз рынок нам готовит?
       -  Да, какой там сюрприз? Нам уже известно. Мы на час раньше будем на площади…
       -   О! Молодцом! Ну, пойдём в кабинет, там об этом и речь будет.
       Прикажете опровергать его надежды? Я и с мыслями не успел собраться, как умудрённые жизнью чины выпорхнули из кабинета, не дав никому заподозрить их в знании лучшего варианта войны с мятежной площадью.

       Зашедший ко мне через час Валерий Александрович,  проинформированный уже о моей роли в спасении жизни на вверенной ему епархии, спросил о намерениях и перспективах:
       -   Чего ждать будем?
       -   Дождя, - ответил я рассеянно.
       -    Понятно.  Молодец, что шутить изволишь. А ещё чего?
       -   Какие шутки? Обещают в полдень дождь. После нашего митинга. Если сильный будет - не будет рыночников на площади. Они морозов и дождя боятся.
       -   Ты больше на себя полагайся, а не канцелярию небесную. Соображай, что говорить будешь.
       -   Ничего, кроме правды.
       -   За неё тоже, случалось, головы отрубали. Ну, желаю успеха. Тебе не впервой.
       Мне показалось, что он хотел погладить меня по голове. И что нам сулит завтрашняя погода?

13

Re: Жития чиновника 5

Я наверное не точно выразился. Лебедеву выпало работать в сложный экономический период , а любому человеку нужно (мне так кажется) видеть существенные результаты своего труда. Масштаб личности Лебедева подрозумевал соответствующий и масштаб. Но вот затянулся смутный период в экономике. Да все вроде и было и Бориса и глеба начали делать и кухня и журавлик и галерея. Но вот лично у меня было впечеление что все же не тот масштаб был для того главы. Не я его не знаю близко но вот ощущение такое было.

14

Re: Жития чиновника 5

АС Вы уж извините что в Вашу тему , но не знаю куда , тематика сходная ИМХО.

Мне двадцать с чем-то лет, я закончил журфак — неважно, московский или псковский, — и вот я, такой прекрасный, устраиваюсь на работу. В газету или на телевидение, в Москве или в Пскове. Меня хорошо воспитали родители, я читал правильные книжки, я умею отличать добро от зла, я читаю наизусть Бродского, потому что так принято, и Гумилева, потому что люблю Гумилева. Я смеюсь над Киселевым и над программой «Время» и помню без напоминаний дату убийства Анны Политковской. Я уважаю «Новую газету» и «Псковскую губернию», я умею отличать добро от зла и правду от лжи.


Олег Кашин.
Я устраиваюсь на работу в редакцию, в свою первую в жизни редакцию. Я чувствую себя одновременно Хантером Томпсоном и Леонидом Парфеновым. Я пришел в эту профессию, чтобы сделать мир лучше и помочь людям. Первое задание, конечно, совсем не героическое, но надо же с чего-то начинать. Мэр нашего города открывает новый детский сад, я пойду и напишу интересный веселый репортаж в стиле Андрея Колесникова, которого я, конечно, начал читать еще в одиннадцатом классе и читаю до сих пор.

Я прихожу в этот детский сад, смотрю, фотографирую, записываю, потом сажусь за компьютер и пишу свой репортаж. Описываю все: и как мэра ждали два с половиной часа, и как, пока он не приехал, детей не пускали обедать, чтобы высокий гость застал их именно в столовой, и как перекрывали улицу, пока кортеж мэра ехал от мэрии к садику и пока мэр разрезал красную ленточку, и как охранник мэра, большой такой бугай с татуировкой «Вася» на пальцах, оттолкнул пожилую нянечку, которая хотела о чем-то с мэром поговорить. Вот я все это написал, и редактору репортаж понравился, только он попросил убрать про столовую, кортеж и про нянечку, зато оставил финальную фразу «время покажет». Я, конечно, расстроился, что из текста все вырезали, но редактор мне объяснил, что время сейчас непростое, а мы помещение редакции у города арендуем по льготной ставке, и скоро надо будет продлевать договор, а потом еще один договор об информационном сопровождении, — глупости, конечно, но редактор у нас хороший, и ему виднее.

Потом меня отправили на пресс-конференцию того же мэра. Вопрос мэру мне задать не удалось, зато я подружился с его пресс-секретарем, очень хороший парень, тоже учился на журфаке, но на три года старше меня, я его не помню. Договорились выпить на днях, заодно обо всем поболтаем. Выпили, подружились; я все-таки действительно еще слишком молодой и многого не понимаю, но пресс-секретарь мне хорошо все объяснил и про сложную ситуацию в городе, и про бывшего мэра, который тратит деньги на дестабилизацию, и про Кремль, и про Госдеп — как много все-таки я еще не знаю. Когда меня отправили на очередное мероприятие с участием мэра, я смотрел на него уже новыми глазами, у него своя правда: такой хороший человек, но как ему трудно, кругом враги, да и народ попался неблагодарный, вместо того чтобы поддержать, опять лезут с какими-то жалобами; на того охранника с татуировкой, когда он отгонял от мэра очередную бабушку, я смотрел уже сочувственно, а в репортаже об этом неприятном инциденте я писать не стал - зачем? Это сам мэр хорошо сказал о критиках, что вот такие люди, которые за деревьями леса не видят. Я не хочу быть таким человеком, я вижу лес. Думаю, Хантер Томпсон тоже видел лес.

Враги мэра, конечно, совсем обнаглели. Весь город обклеили листовками с призывом прийти на несанкционированный митинг — обвиняют мэра в коррупции, то есть в нарушении закона, а сами закон не хотят соблюдать, неужели трудно подать заявку в установленном порядке. Редактор выдал мне жилет с надписью «Пресса», я ходил в этом жилете по площади, фотографировал участников митинга, спрашивал их, зачем они сюда пришли, — какие же косноязычные неприятные люди, очень похожие на моих соседей, не люблю их. Когда на площадь пришел ОМОН, жилет мне помог не очень, раза три по почкам получил дубинкой, зато в отделение не забрали. В пресс-службе УВД у меня уже тоже появились друзья. Они объяснили, что на организацию этого митинга какие-то неправительственные организации, связанные с Америкой, выделили кучу денег, и теперь следственный комитет расследует это дело, уже предъявлены первые обвинения. Ребят из пресс-службы я знаю, у них очень сложная, но благородная работа, они трупов видели больше, чем я видел фильмов, и когда они попросили помочь им с фотографиями митингующих, я отдал им всю флешку со съемкой, пусть ищут, кто им нужен. Не хватало нам еще Майдана в нашем городе.

А потом случился скандал. Наш редактор все время дружил с мэром, но на прошлой неделе в газете вышла какая-то непроверенная информация про ЖКХ, и мэр очень расстроился. Пресс-секретарь говорит, что он даже пил валокордин — ужас. Надо сказать, что газета у нас частная, ее владельца я даже видел два раза — уважаемый в городе человек, хозяин большого предприятия. Сегодня я увидел его в третий раз — он сам пришел к нам в редакцию и привел нового редактора: симпатичная молодая женщина, племянница мэра. Она сразу сказала, что намерена сделать газету интереснее, современнее и динамичнее, и я, когда нас попросили высказаться, сказал, что это очень здорово, потому что динамизма нам, конечно, не хватало, Хантер Томпсон бы не одобрил. Еще я сказал, что старый редактор, конечно, хороший мужик, но газетой он руководил из рук вон плохо, у меня за год не было ни одного интересного задания, все рутина какая-то, скучно.

Сейчас у нас обед, вся редакция сидит в столовой, но я почему-то сижу один, никто не захотел садиться со мной, хотя вокруг нет свободных столов. Но мне хорошо одному, есть время, чтобы написать этот рассказ, а вечером мы вообще повеселимся — в городе открылся новый ресторан, и пресс-секретарь мэра пригласил меня и ребят из пресс-службы УВД на закрытую вечеринку. Я никогда не был на закрытых вечеринках и немного волнуюсь.

15

Re: Жития чиновника 5

Спасибо Александр...как всё по теме..

Я за свободные джунгли!..

Re: Жития чиновника 5

"Буржуазная свобода печати это есть свобода богатых людей покупать газеты и создавать нужное общественное мнение.А общественное мнение создается таким образом, что трудящийся ежечасно и ежедневно воспроизводит свое скотское состояние и еще благодарит своего хозяина"

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Жития чиновника 5

Мне бы весь резон не возбуждать публику комментарием хорошо заметной параллели с героем Кашина. Я тоже был воин плебса, а потом скатился до любви к мэру. 
Одно в своё оправдание: чиновником-профессионалом не стал по складу характера. Потому позволю себе продолжить.

18

Re: Жития чиновника 5

АС  никаких аналогий ну вы  что. У вас совсем другая история была . Я это к тому что правда она как бы у каждого своя. Надеюсь не обидел.

Re: Жития чиновника 5

Месть рынка
     Пресса власть недолюбливала. Газета – ещё так-сяк; телевидение  искало сюжеты погорячей, да поскандальней. И они были. Два разнополюсных митинга! Рынок – против власти, коммунисты – за мир и дружбу. Виданное ли дело?
     Наш выход был первым.
     Зам. по партии Полянский понимал, что рынок «гонит пургу»,  тарифы не сдвигаемы. Область этот вердикт озвучила. Кого будет клясть народ? Губернию? Не фига! Нас. Нас с ним прежде всего, народных депутатов.
     -   Может перенести начало? На 12. Часик отстоим, а там и дождь пойдёт.
     Дождь или опаздывал, или совсем передумал. Редкие облачка бесследно таяли в  безразличном к городским делам небе. Людмила Фёдоровна разрешила наши сомнения безоговорочно:
     -    Нечего! Как назначали. Мне ещё надо в ГАИ успеть.
     Оргвопросы в её компетенции. Мы не спорили. Да и смысл?
     Партийная масса выглядела не густо. С сотню человек. Средне – нормально. Но следом соберётся рынок! Втрое набежит! По рейтингу – уже 0:1. Нужна ударная тема. Отчаянный запевала и бескомпромиссный голос народа.  А Мордвинцева не видно. Он умеет поддержать напряжение.  Ладно – сам!
     Проверили динамик: звук запредельный!
        Радист пустил марш энтузиастов. Замечательно!
       Осталось настроиться мне. И заговорить.
       Да, собственно, что тут сомневаться? И мы, и рынок – народ, в конечном счёте. Все ущемлены. Властью. Что в Кремле. Оттуда все проблемы! Почём свет? И почём он был? Чубайс – коммунист? Греф – тоже?  В больницу – со своими бинтами? Операции – за две пенсии не осилить! А олигархи в городе уже дворцы себе строят. Они – что? Сами кирпич в свои стены клали? Где деньги заработали? В шахте, на лесоповале?
     Впрочем, это я уже с трибуны и провозглашал. Коммунисты слушали рассеянно. Они это и так знали. Вот бы рыночников просветить… Впрочем и им это известно. Они совсем другим озабочены: власть поменять. Независимо от  солидарной с нами областной властью (в вопросах тарифов).
     Обнаружив, что меня снимают газетчики, а под трибуной бегает незнакомый телеоператор, я обрёл второе дыхание: нужно обратиться к рынку! Нет их на площади – в вестях прочтут и по телеку увидят. Обратиться к ним было делом плёвым. Там же учителя и инженеры, свой народ, грамотный, но заморённый безработицей и дороговизной. Нравится им торговать в дождь и мороз? Таскать баулы с барахлом от Турции до Москвы и дальше?  И где энтот рыжебородый зашитник демократии Колмаков Серёга, спекулянт и подпевала областных властей? Школьный грузовик приватизировал, теперь ждёт, когда сахар подорожает, товар с Грибановки возить…
     Разделал я его в прах, но сняли ли эпизод? Много чего ещё сказал, аж коммунисты повеселели (конкретику все любят) и, откуда-то взявшийся Мордвинцев кивнул мне уже у трибуны: говорить буду.
      Речь его, как всегда являла весомость и обстоятельность. Успокаивала надёжностью перспектив при условии стопроцентной отдачи.
     Три-четыре выступления – норма. И народ любопытствующий и сочувствующий на площади в количестве привычном. Всё правиьно и хорошо, но что-то не то. Ах, да, последнее слово – не за нами. Люди с рынка будут ставить последнюю точку. Как её  в вопрос обратить?
      Дождь, однако,  начался,  чем несколько ускорил сворачивание нашего мероприятия, а рынок уже подгребал с плакатами и мегафоном, с суровыми лицами энергичных дам и неколебимых мужей провинциального прилавка. Бывшие интеллигенты дождя не испугались, потребовали микрофон, чему я и не противился, передав инструмент воздействия в требовательные руки  нового оратора.  Тот яростно прорычел в него «РРРАЗ-РРРАЗ-РРРАЗ!», но услышал это только я с Мордвинцевым: сеть в Белом доме отключили, полагая, что рынок как-нибудь и без госпомощи обойдётся.
     Однако проситель эту проблему обратил в выгоду! Ну, рынок же! Он на всю площадь закричал уже в мегафон (или мне показалось, он меня оглушил):
     -   Блиннн! Они нам громкоговоритель отключили! Своим коммунякам  и тут благА создают. Включайте, быстро! - Это он к Белому дому обратился. -  Мы - то ж народ. 
     «То ж народ»  пришёл в невообразимое волнение. Ко мне подскочили с два десятка нервных людей, и потребовали извинений и положительного решения вопроса. На что я им спокойно заявил:
     -   Трансляция оплачена. Вам ли законов не знать? Идите и платите. Вам, может, подешевле включат.
     Скандал погас, но нервы рынка взыграли на порядок сильнее, что точно должно было отразиться на эмоциях и таланте их ораторов. Счёт в рейтинге стал сразу 0:2!    С сожалением и обидой на небеса, отметил, что и дождь оказался чрезвычайно кратковременным. Он перестал.  0:3?
     И надо ли говорить, ТВ и акулы местного пера, извелись, поспевая к самыми шумным и заметным событиям.
     И надо ли продолжать, что рыночники уже только на этом обстоятельстве так согрели свою нелюбовь к Белому дому, что им не хватало лишь бульдозера, что б сравнять его с землёй.
     Ну, и уж из скромности не скажу, что я отстоял весь второй митинг, дважды выступал, опровергал и низвергал, а вечному врагу Колмакову, который скандировал из-под трибуны: «Господин Сорокин. Вон из насиженного кабинета!», предложил самому сходить в мой кабинет (он всегда открыт даже в моё отсутствие, Лебедев как-то выговор мне сделал «дружеский») в ответ на его страстное заявление: «Отгородились от народа! Не достучисси!». И он сходил, вернувшись, сказал при людях честно:
     -   Открыто. Даже кошелёк на столе! Я ни чё не брал, ты уж там не подумай.

     Газету я прочитал. Акимова безупречна. А телевизор не смотрел.  Жуть.

     Между прочим ко мне Колмаков приходил потом часто. Беседовал вразумительно и по делу. Как-то я услышал его ответ встречному знакомому на  выходе из кабинета:
     -   Да тут, к Сергеичу забегал. Дела…
     «Сергеич»!  Я уже друг демократов…

Re: Жития чиновника 5

Бровко пишет:

Я это к тому что правда она как бы у каждого своя. Надеюсь не обидел.

Да чего там! Просто "щекотно" бывает от ситуации: я как бы власть рекламирую. Так она ж тоже из людей.  А чиновник - раб законов, а то и понятий.И не всем хочется воевать с подарком судьбы (должностью, коммерцией...)

Re: Жития чиновника 5

Подлодка
Иду это я на работу. Слышу впереди:
-   Борисоглебск – это не хухры-мухры. Таких, между прочим, и десятка в стране не наберётся.
-   Захудалых?
-  Остынь. РПК – эт чё? АПЛ – то ж не знаешь? Ракетный крейсер подводный! Атомная подлодка! «Борисоглебск» называется. Не Житомир, не Балашов. Даже – не Воронеж! Ни тебе хрен собачий! Вник? 
Просто два мужика шли впереди меня и разговаривали.
После планёрки я спрашиваю у Лебедева: «Неужто»?
-   Стыдно не знать. Мы вот как раз туда собираемся. С подарками для «земляков». Приходи провожать завтра.
-    Это ж вы за  полярный круг? Там сейчас солнце не заходит! Сила! Сроду не был.
-   Намёк понял. Поедешь. В следующий раз. Собирай подарки.
Как снег на голову, не только отопительный сезон настаёт. Спрашивает Лебедев через год:
-   Ну что? Готов к броску на север?  Пиджак парадный. Харчей в дорогу. Речь готовь – с командующим Северного флота будешь общаться. Готовь команду.
-   Я что, за старшего?
-   Нет, Коля,  шофёр Евгения Васильича. Ты за интенданта.  - (Смеётся). – Кормить людей  ты будешь. Впрочем, подробности – завтра. Детали уточним. Всё постигнешь.
Постиг я следующее.
Шефская поездка на Север состоит из трёх составляющих:
-   сигнала о помощи «борисоглебцев»-подводников;
-   доброго расположения Главы администрации
-   и наличия средств на подарки.
«Средства» складывались из двух составляющих:
-   спонсорская помощь друзей-олигархов;
-   малая толика из бюджета – командировочные.
Уточню кстати. Олигархов нагло не грабили. За день до отъезда я в душевной беседе с Егением Палычем (приятель по «Химмашу») похвалился, что еду. Добросердечный олигарх (он, кстати, обижался на такое поименование), даже осерчал:
-   Ты что ж на последний день сообщаешь? Сыну скажу, что б на дрогу тебе чего собрал!
-   Да не парься! Командировочные…
-   Цыть!
На другой день старший сын уважаемого Евгения Павловича втащил мне в кабинет натуральный мешок за плечами и устало плюхнулся на стул:
-   Чуть отдохну. Консервы тут. Всякие.
(Кстати, забегу:
Спасбо за харч мы Палычу (Е.П.Бледных) говорили уже от Ленинграда. Командировочные кончились даже у меня. И до самой подлодки ели рыб в железных банках, самых разных, которые к концу путешествия казались всё вкуснее.   
Цены, надо сказать, дома  божеские, если в сравнении. Пирожок у Очнева - 2 рубля,  в Питере – 3.50. В Мурманске – все 4. Даже бензин за Волховом – по 14 за литр, а дома – по 8 дорого казалось.) 2001 год, между прочим.

Сознание, что команду буду собирать я – вдохновляло. Непременно – Фоминых! Хозяйка телеканала. Журналист (говорить умеет! – где-то и за меня выступит). Да ещё и на «теле» снимет. Спец ведь! И стать завидная. Пусть Север нашими  полюбуется. Ну и Попова. Виктора Михалыча. Ему хотелось, а за мной – как бы должок… Да и пропасть не даст, если нечаянно поиздержимся.
Но – дудки! В приятели мне сулили с подачи Евгении Евгеньевны девочку от культуры. Представитель молодёжи, панимаишь. (Ну, старшим виднее.) Остальное – служба: два шофёра (Женькин, персональный, Коля ж, вместе с его легковушкой), и из организации Тарасова -  Миша на пикапе.
Ну и милиционер, грузовик этот с подарками охранять. Контингент от шефа. Точка.
Поездка, что там  – праздник души! Бетонка по утреннему лесу, города да сёла, обед в кафе при дороге (мы размахнулись, не от ума: при дроге всегда обдерут!), послеобеденный сон чуть не до Москвы. Столицу объехали сбоку (асфальт европейской укладки - только «испечён», запах гудрона – во все лёгкие, техника из Японии – что танки, только жёлтые). Ну и динамик: кассеты на все вкусы. И на всю мощь!– Коля - фанат попсы.
За Москвой  - всё та же Русь. Зато за Питером - непостижимое. Когда Кристалинская пела о Карилии, которая долго снится, мне хотелось обругать поэта за навороты: елей ресницы…глаза озёр, облако в воду упало… Но первая встреча с озером в обрамлении густющих елей, с валунами на берегу, водой чище чистого,  с прохладной травой муравой по берегу!!! Девственный экологический абсолют!
Нас остановил  наш милиционер, что ехал впереди нас на грузовичке:
-   Если мы не остановимся и не искупаемся…
-   И не сфотографируемся – добавила наша молодая подружка…
-   Да не доедим консервы под …ситро (сухой закон как приговор!)
Мы никуда не доедем.
Под небом цвета озера, облачков да солнца щедрой мерой, у валуна в траве мы разделись и расселись. Харч на камне. Но аппетит - на купанье. Первым пошёл, конечно, Алексей. Милиция всегда впереди. Но он, окунувшись, даже не крякнул, не предупредил, что вода – не ванная квартире. Все остальные позволили себе лишь постоять в воде по щиколотку, да и то затем, что б ощутить восхитительное дружелюбие непуганых рыбок: они щекотно толкались в наши пятки-пальцы и равнодушно уплывали в глубину. В которую никто не отважился  последовать. Ну и температура! В Ялте, в море,  такая зимой бывает. А в воздухе ж – двадцать выше нуля!
Зато перекус мы сделали праздничный! И сфоткались у воды. Лёша всё ж  в воде по икры, но в закатанных до колен брюках.
Он вообще был романтик. На Север поехал в рубашке с коротким рукавом, и на базе флота мёрз чертовски. И когда невмочь – укутывался одеялком, что мы прихватили в какой-то гостинице. Я дал бы ему свою ветровку, но забыл её в той же гостинице, где позаимствовали одеяло. Спал он только в машине (стерёг её), всё под тем же одеялом. Останавливал наш поезд, что б сорвать невиданную траву высотой выше Коли-шофёра с фантастическими цветами: «Домой привезу. Жене обещал». Не сорняк ли заморский, что под дождями Карелии вырастал в сажень, но коровы его не ели? Деньги тратил безумно на ф.аппарат, который у него не отдыхал. И в долг ко мне таки влез! А на обратном пути упросил нас свернуть к Белому морю, там набрал с полтонны валунов. Мы смеялись, но помогали. А дома он каждому подарил по каменюке, чем все были очень и довольны. И мой сейчас лежит во дворе, ждёт альпийскую горку.
Озёра – что! Реки тут такие ж необычные. Широкие (куда Хопру!), глубокие… Как зовутся – у моста отметки нет. Спросить некого, пешеходов мало, да и не знают они. Один так и сказал: «Какое имя? Это ж не река, протока. Два озера соединяет. Ну и чего ей имя давать?» А протоки – чудо! Что твой канал! Уж не Беломоро-Балтийский?  Впрочем, кораблей не наблюдали.
Нет, я уже старый, что бы открывать в людях неожиданное. Но в чиновниках?  Не в Нарве ли? …
С бензином были кранты. Чуяли, не дотянем без вливаний. А тут как раз мэрия за «бортом». Я вспомнил свои приколы в Сосьве, куда ездил в командировку по проблемам снабжения от «Химмаша». Уже отчаялись, что либо иметь. Но в отчаянии я смело проник в кабинет директора, представился делегатом «Прямой комсомольской линии взаимопомощи», представил товарищей (ветеран и старший, действительно, снабженец), и радостно сообщил, что их подарок комплектующими спасёт план отрасли к соответствующей годовщине.  Такая «линия» существовала. Директор проверил  документы, позвал отдел реализации, просил помочь. Даже на концерт Евгения Светланова «комсомольцам» билеты предложил, (он  у них гатролировал). Короче – выгорело. А тут?
Нарядился я в визитный наряд, причесал мысли, да и по своему пропуску из «Совета» бодро вбежал на такой же, как дома, этаж. Глава ошалело  внимал явлению: (не предупреждали, не звонили, а вон…), но демонстрация  документа с ламинате (мой пропуск), упоминание о крейсерской подлодке, чье имя носит наш невеликий город, потешил его, смягчая нрав, а наши подвиги в дороге вознесли на уровень жертвователя. Нас заправили и заполнили все канистры, а Лёша пожалел, что мы их неоглядно мало прихватили.
В другом мизерном городке, с непробиваемой гостиницей, я повторил свой подвиг уже более осмысленно и успешно. Расписал великй почин помощи славному Северному флоту, а тут - героям акции нет места где переспать последнюю ночь.  Результат: нам дали номер и право беплатной ночёвки на обратном пути.
Так вот в чем особенность. Свидетельствую У нас такое в городе вряд ли пройдёт. Только в Сосьве-Лысьве Уральской. Да на Севере .

А вот сёла под дорогой – бедные и серые. Коров нет, земля не родит, колхозы похерены. Избы доской крыты, впрочем, со своей статью. Балкончики на мансардах с резьбой; ворота, порой солиднее дома. И живы люди, похоже, тем, что торгуют с проезжающими. Кто рыбой, кто морошкой и прочими ягодами с леса, а самое главное занятие мужицкое для рынка – коврики на сиденья из деревянных роликов. Раскрашеные разнообразно, гремят и трещат в руках назойливых продавцов.  Да, пьяненькие маркитанты. Лезут под колёса – мой купи.
Ближе к цели - дорога в колючем щебне. Нам бы скорость, а тут поспешишь – порвёшь и покрышки. Скалы рвут и дорогу прокладывают. Пыль и мука. А под конец, за Кондопогой, что ль, результат экологического варварства. Могучие ели и ёлки – стоят как спички. Без хвои, без тени. Неизвестно – живы? Земля под ними – ни травы, ни полыни. Какое тут было производство?
После Мурманска – строгости с проездом. Мы подъезжали к военной зоне. Прорверки и дознания, порой – разворот и объезд. Карта врёт, или перестраховка? Мы просто запутались, совершая этот анабазис. Но добрались.
Встречали нас по-флотски чётко и по-русски радушно. Справились, нужен ли душ?  Мы культурные, сказали, что, конечно (просто чуть попозже покормят). Командир лодки (а их – два по штату, другой в отпуске), повёз нас к себе на квартиру и всех перекупал в душе. Предупредил, что передать не стоит, предстоит «встреча» в штабе флота. Но по сто грамм к пельменям, самостоятельно сваренным и поджаренным – подал. Жить стало легче и веселей.
Главная церемония встречи была всё же  назначена на завтра, а сегодня нас  пригласили на корабль. Свой грузовик с описью подарков мы оставили морякам в том же  штабе и все пятеро устремились к красе и мощи Российского флота. Железный монстр, обшитый по поверхности то ли резиновыми, то ли иными плитами, торчал своим хребтом метра на три над водой, рубка с крыльями – этажа на три выше. Вниз уходил корпус, как нам сказали, ещё метров на семь-восемь. В натуральном виде лодка была выше здания нашей администрации. Я, являя заботу о людях спросил:
-   Двигатель атомный? Как там с «защитой»? Всё в порядке?
-   Мама не горюй! Посидите прям на атомном котелке, для впечатления.
-   Ой – пискнула юная наша дама, и мы пустили её первую за капитаном, в широкий люк, как в погреб.  (Ну, в юбке она, хоть и без заморочек).
Из книжек про флот представлял, как там всё на кораблях отдраено. Тут же и драить ничего не надо. Всё или в лаке или в хроме-никеле. Всё железно и тесно. Капитанская каюта – чуть больше купе, зато там и перископ, и компьютер, и связь круче чем у Лебедева: из под воды - со всем миром. Сообщения с каютами и службами - только через люки. Матросы демонстративно скакали сквозь них как обезьянки, капитан – изящно, как гимнаст. Мы – кто как мог. Я самый старый, но ни разу не ушибся, что капитан отметил положительно.
Добрались мы до кают-компании и почуяли запх вкусного. На столах, действительно, стояло много чего, и подумалось, а наши подарки окупят угощение? Там у нас – папиросы да лампы люминисцентные (дефицит у подводников). Всё – дешёвка! Но – полный кузов.
До застолья нам предложили обряд посвящения в подводники.  Допрежь всего – выпить махом стакан Беломорской воды. Что интересно, взятой с глубины 7 метров. Не иначе! Осилили почти все, зачем хозяев обижать? Затем – трюк: «поцелуй кувалды». Подвешенная перд тобой кувалада густо смазанная дёгтем или мазутом, но с большим чистым участком в центре,  отводится на метр в сторону. Потом отпускается, с целью пролететь перед носом. А ты должен поцеловать её в то самое чистое место, и не быть измазанным бездушной железякой. Фотограф, к тому же, наготове.  Пять из пяти выиграла кувалда. Моментальное фото конкурсанты  брать отказались, а в мойку сбегали все.
И, без надежды на успех, предложили снырять в бассейн в водолазном костюме.    Что ботинки, что шлем – больше веса водолаза. Желающих не нашлось. А вдруг?
Обед был на уровне. Мне, перепробовавшему за год разносолов в различных юбилеях и сабантуях, самая простая флотская пища под тремя метрами воды показалась экзотической и полезной. К тому же нас угостили вином, которым с советских времён потчуют подводников каждый раз в обед. Ну и рассказали, что советский запас этого особого вина постепенно подходит к концу, и пьют его с тоской о предстоящей кончине, но норму, назло власти, не урезают.
После обеда нам исполнили записи местного барда-подводника и подарили его кассеты. К ним прилагалось и фото «Борисоглебска» в скромной рамке. (Висит она, родная над моим столом, как необычная память об усопшем богатыре. Порезали корабль в Северодвинске, как сказал «Димыч», на иголки).

О встрече с флотоводцем писать нет смысла. Всё по протоколу. Журналисты (два), капитаны лодок, речи, подарки, взаимные приглашения. Погоны впечатлили. На фотках наша дама выглядела тоже впечатляюще.
Зато, отложив отъезд по просьбе мужской части гостей, откликнулись на предложение экипажа искупаться в заливе. Там был чистый участок моря. Тем более что в холодную воду предполагалось заходить после соответствующего сугрева из запасов моряков.  Для Лёши-милиционера это было кстати. (Он-таки отчаянно мёрз, с одеялом не расставался и на пикник согласился с охотой).
Мы тоже  не пожалели. На закусь было только одно блюдо, не из морской рыбы, а из курятины, называвшееся «шашлык по флотски».  Мало его съесть было невозможно, поскольку тостов объявлялось по числу присутствующих, а с нами набралось около двух десятков. Провозглашали тосты и мы. Все на свой лад, но с одинаковым концом: стограммовый стакан должен был опрокинуться в нашу говорильню и целиком там опорожниться. А после из рук распорядителя все получал приличный кусок необыкновенной курятины.
Иные тосты заканчивались массовым прыжком служивых в залив. От брызг мы постыдно ёжились и после пятого-седьмого мечтали о возвращении, но суровый морской этикет позволял это сделать только после последнего тоста. Его объявлял капитан, курировавший нашу озябшую, но привилегированную группу. Одно он посоветовал «на ухо»:  «Не можешь заглотить – поцелуй рюмку и втихую вылей водку за плечо. Но не обижай отказом».  Глядя на пловцов, мы продолжали ёжиться, не в силах преодолеть страх перед ледяной пучиной, да так и не одолели, а опьяневшие моряки распевали уже песни и, в том числе, Гимн Советского Союза. Под всеобщие аплодисменты.
Заскучав после пятой, вылитой в чахлую травку рюмки, я обнаружил желание соснуть и спросил у капитана, не подмешано ли чего в крепком напитке? Он ответил спокойно:
- Так ведь утро уже. Посмотри где солнце.
С солнцем были заморочки, невозможно понять, день ли, ночь? Только голуби и вороны летали над нами круглыми сутками. Как они-то ориентировались в сменах дня и ночи? Солнце ни разу не зашло за горизонт.
Надо признать, купались все, кроме нас, а до конца выстояли чуть больше половины. Некоторые спали тут же под ногами.

На другой день мы прощались. Но не уехали. В Колином автомобиле где-то обнаружилась поломка. Доехать до дома на нём было невозможно.. И вот тут мы узнали, что за люди на Севере. Чинить машину взялись всем народом. Запчасти покупались на не наши деньги. Машину пришлось гнать в другой город на сложный ремонт. Дело шло плохо. Командир руководил процессом, почти не появляясь в квартире.  А мы, продолжали питаться его консервами и пельменями. Больше ничего не было в холодильнике, да и откуда? Зарплата у него была по меркам Мурманска нищая. Но его поддерживали друзья-капитаны. Просто самоотверженные ребята. А у нас оставалось средств на обратную дорогу строго внатяг.
Зато мы забрали от них двоих матросов-борисоглебцев. И комфортно доставили в Борисоглебск на заднем сиденьи нашего «Жигуля» в компании с нашей милой дамой.. Как и мы – полуголодных.

22

Re: Жития чиновника 5

Эх!! А ведь кидал же кто-то идею  -  рубку "Борисоглебска" вместо нашего Ильича поставить....Спасибо за мемуары..

Я за свободные джунгли!..

Re: Жития чиновника 5

Ну, ты, Дима, оперативен. Ещё будешь читать? Саша ведь для отдыха от Донбасса сюда удаляется. А тебе, похоже, интересно.  Завтра о чудесах Первомая расскажу, раз уж попался.

24 (2014-11-25 23:32:20 отредактировано Мещеряков)

Re: Жития чиновника 5

Прочитал на одном дыхании, а хотел первый абзац прочесть - о чём?

Спасибо, интересно. Помню когда отправлялись группы к "Борисоглебску", в то время мой друг детства  служил зам.ком роты ППС, а его начальник участвовал в одной из экспедиций - Волченков. Пока он был на службе, фото с АПЛ Борисоглебск всегда висела над его рабочим столом.

LiveJournal Russian Om

Re: Жития чиновника 5

Мещеряков пишет:

Пока он был на службе, фото с АПЛ Борисоглебск всегда висела над его рабочим столом.

Жалею, что идея Бровко о рубке с подлодки не реализовалась. Это был бы памятник посильнее всех остальных в городе вместе взятых.

Мещеряков пишет:

Прочитал на одном дыхании, а хотел первый абзац прочесть - о чём?

Не понял. Я что-то пропустил? Напиши...

А пока - о странном Лебедеве