126 (2019-05-10 17:33:00 отредактировано первачек)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

А как же с улицей Корытина?

"1 - го января 1918 года в здании театра "Паллас" первый съезд советов открылся. Председательствующим на съезде был большевик Н.Н. Корытин. Съезд проходил с большим воодушевлением, в разрешении вопросов активно выступали фронтовики- крестьяне, все предложения большевиков принимались большинством. При приступе к выборам исполнительного комитета были два списка, один предложенный большевиками и другой эсерами. Открытым голосованием прошел целиком список предложенный большевиками и с этого момента в Борисоглебске была похоронена власть буржуазии."

Следующая заметка в газете: "От исполкома Советов.

После продолжительной и мучительной болезни, вчера 27-го июля в 3 часа утра скончался Комиссар Народного образования и бывший председатель Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов г. БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОРЫТИН.
Исполнительный Комитет Совета, с глубоким прискорбием, извещая о смерти дорогого товарища, доводит до сведения граждан г. БОРИСОГЛЕБСКА, что похороны покойного состоятся сегодня, 28 июля в 10 часов утра.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов № 54."

Сколько времени руководил? Меньше пол года?

А как о нем писал князь Волконский:" Приходили искать пулеметов, приходили искать и отобрали вино. Хорошее вино, ящиков двенадцать; в землю во дворе были зарыты; мы указали место, они штыками тыкали, пока в ящик попадут; выкопали, увезли "для больных". После того врачебные комитеты много раз обращались в ревсовет просить для больниц того вина, которое было отобрано в доме Волконского, но ответа никогда не было. И можно ли было отвечать, когда вино было распито всем составом ревсовета с председателем Карытиным во главе?
"
Но почему то с первого раза как бы и не соглашалась власть переименовывать:

В БОРИСОГЛЕБСКЕ уездным исполкомом переименован целый ряд улиц и площадей.
Так, Большая улица  названа улицей – Свободы, Дворянская – Советской, Хоперская – Первомайской, Кирпичная -  Рабочая, Кладбищенская – Красноармейская, Гавриловская – улицей Маркса, Верхне Площадная – улицей Ленина, Петровская – Пролетарской, Конторская – Народной,  Кирсановская – Некрасовская, рядом с нею Толстовской, один из переулков назван Лермонтовским.
Базарная площадь переименована в Красную.
Было внесено предложение одну из улиц переименовать в улицу «Корытина» в память бывшего председателя Борисоглебского совета. Исполком отклонил это предложение, став на ту точку зрения, что переименование улиц на фамилии местных деятелей неизбежно вызовет частую перемену названий.
Известия Тамбовского Губернского Совета Рабочих, Красноармейских и Крестьянских Депутатов
Номер: 185 / 1918 23 октября.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОРЫТИН

Очень мутная фигура, многое неясно мне лично в его биографии. Например, вступил в РСДРП якобы ещё в 1915-м. А объявился в этом качестве только после февральского непотребства. Буквально - корочку в физиономии: высокого градуса с дореволюционным стажем большевик-с, прошу любить и жаловать.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Князь С.М. Волконский в своих воспоминания писал:

«Да, верхняя галерея кинематографа была жутким местом наблюдения.
Оттуда видел бывшего эсеровского комиссара Николая Кузьмича Краснобаева, когда он защищался против обвинения в саботаже. Ему большевики предложили работать с ними, но он сказал, что не может работать с людьми, которые продают родину. Это заседание должно было быть для него роковым, но у входа какой-то незнакомый солдат, проходя мимо него, шепнул: "Уходите, вас арестуют". Он скрылся в один из дворов, в то время как чрезвычайники по ошибке устремлялись за другим...
Это был человек удивительно прямой, честный, благородной души, способный на настоящее, горячее негодование. Во время своего комиссарства он сильно поработал над тем, чтобы отстоять Павловку. Он и сам туда ездил, но мне говорили, что, когда он вошел в дом, увидел, что сталось с моей комнатой (в которой прежде никогда не бывал), он не выдержал и выбежал вон...
Так эсерство, в сущности, отступало перед делом рук своих... Да кто же не разочаровывался в России? Кто, кроме большевиков? Должен прийти и их черед разочарования...
Николай Кузьмич все же не избег большевистской расправы. Этот человек, одиннадцать лет "ради народа" просидевший в одиночном заключении в Шлиссельбурге, был "представителями народа" расстрелян…

… Расстрелы все учащались, и чрезвычайка все больше свирепела. Один из приговоренных перед расстрелом о чем-то начал просить палачей. Другой, наш помещик Безобразов, начал его стыдить, что он перед такими людьми унижается. Его за эти слова заставили рыть могилы...»

Газеты 1918 года об этом:

Постановления и извещения Советской власти.
От Чрезвычайной Комиссии..

По постановлению Чрезвычайной Комиссии от 1-го сентября с.г., за участие в монархическом заговоре и подготовлении контр-революционного выступления против Советской власти расстреляны 9 лиц, из коих 1-е два стояли во главе организации белогвардейской банды:

1.)    Прав. С-р. НИКОЛАЙ КОЗЬМИЧ КРАСНОБАЕВ.
2.)    АНИС ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЗОБРАЗОВ.
3.)    Мучной король и церковный староста ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ СМИРНОВ.
4.)    Помещик ЯКОВ ПАВЛОВИЧ АРШЕНЕВСКИЙ.
5.)    НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ШИШОВ.
6.)    АЛ. ИВАНОВИЧ РЫЖОВ.
7.)    ИВАН ЕФИМОВИЧ ДЕВЯТОВ.
8.)    АЛ. НИК. МЯГКОВ.
9.)    МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ МОКШАНЦЕВ.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. №71. 18 сентября 1918 год.

129

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек а нет ли данных сколько лет было "белогвардейским бандитам" , просто представить себе во сколько лет у людей "...всё пошло прахом..."...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Извещения и постановления Советской власти.

Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности сим доводит до граждан города БОРИСОГЛЕБСКА и его района, что во избежание всякого рода заразных заболеваний и засорения мусором улиц, всякая торговля как-то: семечек, овощей, ягод, папирос и т.п., за исключением цветов на улицах и углах, (за исключением Базарной площади) – воспрещается.
Виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются денежному штрафу от 500 до 3000 рублей, при несостоятельности – заключению в тюрьму до 3-х месяцев.
Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлением по должности сим доводит до граждан города БОРИСОГЛЕБСКА и уезда.
Предписывается всем гражданам города, деревни и села, не имеющим права и разрешения от Чрезвычайной Комиссии города БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда на ношение и хранение огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых и бомбометов, кортиков, пулеметных и ружейных частей, патронов, пулеметных лент, биноклей, обойм, охотничьих ружей и проч. – доставить все, упомянутое выше, в Чрезвычайную Комиссию в 2-х недельный срок со дня распубликования сего постановления. Виновные, не исполняющие сего, будут подвергаться СУРОВОМУ ВЗЫСКАНИЮ вплоть до расстрела.

Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.           
№51. 21 июля 1918 год.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


Извещения и постановления Советской власти.

1918 года августа 12 дня. Заседание Специальной следственной Комиссии, уполномоченной Президиумом Борисоглебского Исполкома и Комитетом партии Коммунистов (Большевиков). Мандатами от 9 сего августа за №№8581, 8582 товарищи АРТАМОНОВ и АРХИПОВ, уполномоченный от 9 августа с.г. за №1818, член Борисоглебской Чрезвычайной Комиссии СЕМИЧЕВ, в присутствии Военного Диктатора Тамбовской губернии тов. САЯНОВА и председателя Губсовдепа ЧИЧКАНОВА, разсмотрев следственный материал по обвинению Борисоглебского Военного Комиссариата: Военного Комиссара ЕМЕЛЬЯНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОЗДНЯКОВА, Военного Руководителя НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЭВАЛЬДА и заведующего Отделом Снабжения ЖАНА ЯНОВИЧА ЯНСОНА, в преступлении по должности.
Принимая во внимание, что из такового усматривается следующее: Военный Комиссар ПОЗДНЯКОВ, по некоторым свидетельским показаниям, являются виновным в халатном отношении к своим служебным обязанностям и проявлений грубых обращений к солдатам, чем вызывал в таковых возмущение, а также не соответствовал своему назначению.
Заведывающий Отделом Снабжения ЯНСОН часто делал упущения по службе в критические моменты, оставляя свои служебные обязанности, поручая таковые другим лицам, в чем является тормоз в продуктивной работе.
Военный Руководитель ЭВАЛЬД ни в каких обвинениях не уличен.
Вышеуказанная Комиссия ПОСТАНОВИЛА:
Комиссара ПОЗДНЯКОВА и Заведывающего Отделом Снабжения ЯНСОНА от занимаемых ими должностей удалить с оставлением под следствием, им предлагается немедленно сдать все дела вновь назначенным лицам.
Военный Руководитель ЭВАЛЬД остается на занимаемой им должности, над которым следствие прекращается. На пост Военного Комиссара, вместо ПОЗДНЯКОВА назначается тов. ШУЛЬМЕЙСТР, а вместо ФЕДОРА СЕМЕНОВИЧА ПОПОВА назначается тов. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АНТОНОВ, ПОПОВ же остается в распоряжении Военной Коллегии.
Председателю Борисоглебского Исполкома ПЕШКОВУ вменяется в обязанность иметь общее наблюдение за деятельностью Военного Комиссариата.
Военной Коллегии поручается вместо ЯНСОНА назначить Заведывающим Отделом Снабжения по своему усмотрению

Председатель Тамбовского Губсовдепа ЧИЧКАНОВ.
Военный Диктатор Тамбовской губ. САЯНОВ.
Члены Специальной Следственной Комиссии: АРТАМОНОВ, АРХИПОВ, СЕМИЧЕВ.
Председатель Чрезвычайной Комиссии РОЖКАЛНС.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.             №61. 15 августа 1918 год.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Извещения и постановления Советской власти.

Чрезвычайная Комиссия г. БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда настоящим предлагает жителям города и его пригородов в кратчайший срок, не позже 30 августа сего года, сдать в Комиссию все имеющиеся у них национальные флаги прежнего самодержавного строя. Неисполнение сего повлечет за собой предание суду, как контр-революционеров, блюдущих старые флаги на случай торжественной встречи освободителей казаков и белогвардейцев.
Председатель Комиссии РОЖКАЛИС.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.            №64. 25 августа 1918 год.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Извещения и постановления Советской власти.

Вследствие применения белогвардейцами и прочей буржуазной сворой белого террора по отношению к виднейшим вождям Рабоче-Крестьянской власти – Чрезвичайная Комиссия г. БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда, сочтя это наглым и дерзким вызовом всему пролетариату и его руководителям, - объявляет, что ею будет применен красный террор по отношению к своим классовым врагам, этим гнусным застрельщикам белогвардейщины, - если они только осмелятся поднять руку на работников Рабоче-Крестьянской Власти.
Никакой пощады гнусным убийцам из=за угла, этим паразитам революции, продавшимся чужому капиталу, позабывшим революционный стыд и совесть.
Безжалостной рукой без суда и следствия будет сметена эта черная свора убийц и предателей.
Председатель Чрезвычайной Комиссии РОЖКАЛНС.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. №68. 6 сентября 1918 год.

Всем сельским, волостным и деревенским совдепам и комитетам бедноты.

До сведения Чрезвычайной Комиссии часто доходят слухи о том, что не все Советы и лица в нем состоящие стоят на защите интересов трудового беднейшего класса: сплошь и рядом слышатся жалобы на то, что в Советах идут попойки, кутежи и всякого рода бесчинства, что отдельные лица творят всякого рода безобразия, пороча тем рабоче-крестьянскую власть.
Этому должен быть положен конец раз и навсегда.
Чрезвычайная Комиссия заявляет, что ею к таким лицам будут применены самые суровые меры, вплоть до расстрела без суда и следствия. Специальная комиссия будет расследовать все действия Советских работников, на коих жалобы поступили, и виновные пусть не ждут пощады. Самогонщики будут наказаны не менее строго: расстрел и конфискация имущества.
Настоящая телефонограмма широко обнародовать и о получении таковой обязательно подтвердить.
Председатель Комиссии РОЖКАЛНС.

Чрезвычайная Комиссия объявляет гражданам г. БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда, что никакие анонимные доносы приниматься не будут. Всякое заявление о нежелательных явлениях и фактах должны быть подписаны полностью, с указанием адреса подающего заявление.
Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.           
№70. 15 сентября 1918 год.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

dima1 пишет:

первачек а нет ли данных сколько лет было "белогвардейским бандитам" , просто представить себе во сколько лет у людей "...всё пошло прахом..."...

Краснобаев Николай Кузьмич 1890г. р. Место рождения: г.Борисоглебск Воронежской обл.. единоличник. Арестован 07.08.18. Осужден 31.08.18 . Расстрелян.

132

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

28 лет !!...он же только-только с войны пришёл....одни матюки в голове !! Спасибо первачек

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Постановления и извещения Советской власти.

По постановлению Чрезвычайной комиссии приговорена к трех-месячному тюремному заключению телефонистка  НИКИТУШКИНА из МАЛО-ГРИБАНОВСКОЙ центральной телефонной станции за умышленную задержку телефонограммы.
В дальнейшем Чрезвычайная Комиссия предупреждает, что при повторении таковых случаев виновные будут подвергаться строжайшему революционному суду вплоть до расстрела.

Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов № 74.        25 сентября 1918 год.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Постановления и извещения Советской власти.
Постановление Чрезвычайной Комиссии о М.В.ПОПОВЕ.

1918 года, сентября 3 дня, коллегия следователей Чрезвычайной Комиссии, рассмотрев дело по обвинению бывшего тов. Председателя Исполкома Михаила ВАСИЛЬЕВИЧА ПОПОВА в незаконной выдаче мандата КОРЧАК-НОВИЦКОМУ, возникшее совместно с обвинением НОВИЦКОГО в злоупотреблении по службе, как-то в израсходовании 11233 рубля 80 коп, и ныне таковой без вести скрывшийся, принимая во внимание показания свидетелей, занесенных в протокол по сему делу, устанавливающие отрицательный факт состава преступления ПОПОВА по сему делу, и по письменному объяснению обвиняемого, указывающему на обстоятельства  чрезвычайных работ – возникшие из первых дней революционного движения, коим он был вождем революции, укреплявшим народное правительство, исполнявшим должность председателя уездного Исполкома, и когда от него десятки тысяч обиженных и угнетенных людей требовали защитительной помощи, то в такое время он не мог предусмотреть, какие он бумаги подписывал. И других преступлений за обвиняемым ПОПОВЫМ доныне не обнаружилось.
Вследствие  этого коллегия следователей постановила: за отсутствием в деле улик состава преступления и, принимая в расчет неотступную политическую деятельность ПОПОВА, укрепившего доныне Советскую власть и не отступившей доныне от нее – признать невиновным. Вместе с тем сообщить о настоящем постановлении фракции коммунистов-большевиков.

От Коллегии Чрезвычайной Комиссии.
1918 года, сентября 20-го дня.

Коллегия Чрезвычайной Комиссии г. БОРИСОГЛЕБСКА рассмотрела дело по обвинению граждан с. СУКМАНОВКИ: ЕГОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ПИКАЛОВА, ИЛЬИ АЛЕКСЕЕВИЧА ПИКАЛОВА, ФИЛИППА АНДРЕЕВИЧА ЧЕРНЫХ, НИКИФОРА АНДРЕЕВИЧА БЕЛОЛИПЕЦКОГО, ЯКОВА ДЕМЕНТЬЕВИЧА РАЗИНКИНА, ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ЕНГОВАТОВА, возникшее вследствие отобранных записок, выкинутых из Борисоглебской тюрьмы, адресованных на имя ЕНГОВАТОВА, с содержанием принести в известное время в условное место два револьвера и две бомбы; - с указанием, что другого выхода нет.
Задержанный ЕНГОВАТОВ показал, что он два месяца тому назад был заключен в тюрьму с вышепоименованными гражданами, которые вместе с ним уличались в неоднократных грабежах и хулиганстве и т.п., но за недостаточностью улик он, ЕНГОВАТОВ, был из тюрьмы освобожден, а соучастники его преданы суду. Вследствие того, что весь материал с доказательствами об уличении их в преступлении за неоднократные грабежи и подозрения в убийствах мирных жителей, как это видно из представленных приговоров Сукмановского общества, за представлением такового материала, дело для расправы с названными грабителями было препровождено в подлежащую судебную инстанцию и таковое до сих пор оставалось неразобранным, то подобные экспроприации с каждым днем растут и мирные жители находятся в панике.
Дабы избавиться  от таковых грабительских элементов, Коллегия решила принять самые строгие меры, а для этого по делу граждан села СУКМАНОВКИ ПИКАЛОВЫХ и других, в числе 6-ти человек, в виду того, что материал вины их подтвердился тем, что арестованные принимали активные меры сбежать из тюрьмы при помощи оружия, давая этим повод убедить правосудие в своей вине, хотя ЕНГОВАТОВ до сего и был освобожден из под ареста за неимением достаточных улик, но подкинутым письмом на его имя обвиняемые доказали его соучастие –
Постановила:
Обвиняемых граждан ПИКАЛОВЫХ, ЧЕРНЫХ, РАЗИНКИНА, БЕЛОЛИПЕЦКОГО, и ЕНГОВАТОВА признать виновными, за что подвергнуть немедленному расстрелу.
Постановление окончательное и немедленно сего числа приводится к исполнению По исполнению сего настоящее постановление опубликовать в местной газете, чем пресечь меры бандитам и экспроприаторам.

Известия Борисоглебского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов № 75.

134

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Вследствие применения белогвардейцами и прочей буржуазной сворой белого террора по отношению к виднейшим вождям Рабоче-Крестьянской власти – Чрезвичайная Комиссия г. БОРИСОГЛЕБСКА и его уезда, сочтя это наглым и дерзким вызовом всему пролетариату и его руководителям, - объявляет, что ею будет применен красный террор по отношению к своим классовым врагам, этим гнусным застрельщикам белогвардейщины, - если они только осмелятся поднять руку на работников Рабоче-Крестьянской Власти.
Никакой пощады гнусным убийцам из=за угла, этим паразитам революции, продавшимся чужому капиталу, позабывшим революционный стыд и совесть.
Безжалостной рукой без суда и следствия будет сметена эта черная свора убийц и предателей.
Председатель Чрезвычайной Комиссии РОЖКАЛНС.

https://погибшие.рф/arhiv/zhertvy-repre … 1938g.html

Рожкалнс (Рожкалис) Эрнест Эрнестович. Род.1893, с.Тульцем Курляндской губ.; латыш, член ВКП(б), обр. высшее, директор автобазы Народного Комиссариата финансов СССР, прож. в Москве: Заставный пер., д.4, кв.3.
Арест. 11.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 8.01.1938 по обв. в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 8.01.1938. Реабилитирован 29.04.1965.

А сам оказывается фашистом оказался.
Правда реабилитированным фашистом.

135

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Один из шедевров Рожкалниса.

... 3. В последнее время часто в селах и деревнях обнаруживается кулацкое восстание против рабоче-крестьянского правительства по подавлении таковых выясняется, что этим восстанием руководят определенные банды белогвардейцев и других насильников империалистов. Использовав трудный момент ввиду недостатка некоторых продуктов первой необходимости, в селах и деревнях эти же хищники и возмутители населения свили свои контр-революционные гнезда в тех местностях нашей республики откуда доставлялись те продукты, в которых мы теперь особенно нуждаемся, проводя свою политику тонко, они зная что в недостачи продуктов легко им взволновать своими хитрыми выходками массу народа против пролетарской власти, строющую народное творчество.

Товарищи крестьяне и рабочие, более 300 лет мы были под гнетом этих хищников, которые нас угнетали и издевались над нами, строили для нас тюрьмы, каторги, заковывали нас в цепи и превратили в пушечное мясо в империалистических мировых бойнях. Мы свергли их своими мозолистыми руками, разбили их на голову, построили новую жизнь, стали у руля власти сами. Но часть этих жалких остатков пытается подавить стремление народа и вернуть к старому. Товарищи, будем бдительными и стойкими, отстоим свои права, перенесем тяжелую нужду и с оружием в руках освободим из под хищников всю нашу республику. Пробил час мировой революции, угнетенные народы свергают поработителей и водворяют светлую будущность во имя социализма. Не страшны нам эти вампиры, близок час победы, выступим бодро с открытой грудью в последний бой во имя строения нового социального строя и освобождения всего человечества. Империалисты сведя окончательно свое владычество всячески стараются по темным углам со своими агентами подстрекать народ вызывая бунты, которые тормозят рабоче-крестьянскому делу, но эти бунты и их заговорщики подавляются в корне. Чрезвычайная комиссия стоя на страже трудового народа открыто заявляет, что она не пожалеет и сметет с лица земли всех главарей и участников мятежей. Просим всех истинных сынов трудовой республики не поддаваться агитациям шпионов и наймитов международной буржуазии, тормозящих дело крестьян и рабочих.

Да здравствует бой за социализм!

Да здравствует всемирная революция!

Да здравствует власть советов всего мира!

Коллегия комиссии Председатель Рожкалнс

Тов. Председателя Бодров

Секретарь Иванищев

1918 г. декабря 11 дня.
http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=rudovka

136

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

А ведь 10 августа 1919 года начался боевой рейд 4 Донского корпуса под руководством Мамонтова....первачек если у Вас есть исторические документы рад был бы почитать.....(судя по картам Борисоглебск остался в стороне от основного маршрута )

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

dima1 пишет:

А ведь 10 августа 1919 года начался боевой рейд 4 Донского корпуса под руководством Мамонтова....первачек если у Вас есть исторические документы рад был бы почитать.....(судя по картам Борисоглебск остался в стороне от основного маршрута )

Есть статья напечатаная в 1939 году. По моему мнению тогда еще не очень пиарили "руководящую и направляющую силу - коммунистическую партию" хотя и не без этого, но она написана на основе документов (я смотрел кое что из них). И еще кое какие материалы, что есть.
Открою новую тему.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Очень интересные воспоминание белогвардейского участника событий в гражданскую войну в Борисоглебском уезде. Е. Ковалев - один из руководителей белогвардейской  партизанской артиллерии из добровольцев состоящей из: Отдельный взвода есаула Конькова и еще троих  – сотника Е.Ковалева, есаула Абрамова и подъесаула Т.Т.Неживова. Я уже размещал его воспоминание об участии его в походе Гусельщикова, теперь вот еще один из эпизодов с его участием. (Даты в него указаны по старому стилю.)

Действие 2-го донского отдельного корпуса с началом мамонтовского рейда в Новохоперском и Борисоглебском уезде.
Е. Ковалев. Впервые опубликовано: Военная Быль. 1959г. Июль № 37

http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php?t

К 28 июля (стар, ст.) 1919 года, после двухнедельных боев на всем фронте 3-го Донского отдельного корпуса, было остановлено наступление IX красной армии, закончившееся поражением 36-й советской дивизии, потерявшей у Поворина 1200 пленных, 50 пулеметов и одно орудие.
Обстоятельство это совпало с началом Мамонтовского рейда. Конный корпус генерала Мамонтова (9-я и 10-я Донские конные дивизии ), во исполнение поставленной ему задачи — прорвать фронт противника между Борисоглебском и Боровым и, разрушив тылы красных, способствовать быстрейшему движению армии, — к середине июля был переброшен с Царицынского фронта в район Урюпинская—Алексиково— Филиново для подготовки к рейду и реорганизации.
Закончив таковую в 20-х числах июля, конница генерала Мамонтова переправилась через реку Хопер в районе Урюпинская —Добринская и 22 июля, перейдя в наступление, после упорного боя выбила противника из района Васильевки и преследовала от Печерской на северо-восток и от Колодеева на север, остановившись на ночлег в районе Печерско-Козловские выселки—Терехов— Макаганов.
23 июля продолжалось преследование противника с целью захвата участка железной дороги Абрамовка—Таловая.
24 июля части генерала Мамонтова заняли станцию Таловая (12-я Конная бригада), Александровский поселок (10-я дивизия) и Новую Чиглу, и корпус вел бой во все стороны, разбив противника и захватив богатые трофеи, в том числе штаб 40-й дивизии.
25 июля, с утра, 12-я конная бригада и 10-я дивизия, при поддержке броневиков, отбили наступление двух полков пехоты от Таловой на Александровский поселок. В 14 часов 9-я дивизия снова отбила наступление пехоты от Таловой, принудив ее к бегству на Еланское Колено.
28 июля конница генерала Мамонтова сосредоточилась в районе Абрамовка—Колено, а 28 июля, обрушившись на 357-й и 358-й полки 40-й дивизии красных, входивших в VIII армию , прорвала красный фронт на протяжении 20 верст на участке от станции Колено до устья реки Савалы и заняла район с. Макарово, откуда затем двинулась дальше, в общем направлении на город Тамбов.
Выделенный генералом Мамонтовым отряд захватил станцию Сампур, разрушив в ее районе железную дорогу и мосты. Причем занимавший станцию 57-й батальон советской дивизии, подходившей из Кирсанова, разбежался, не оказав сопротивления. Высланная же для преграждения пути коннице Мамонтова на Тамбов кавалерийская бригада 36-й дивизии была наголову разбита бригадой генерала Постовского у деревни Сукманики и рассеялась по всему району. Обстановка, создавшаяся в районе прорыва, по самому смыслу поставленной перед генералом Мамонтовым задачи «способствовать быстрейшему продвижению Красной армии», требовала немедленных активных действий с нашей стороны, пока красные не затянули ворота прорыва, и фланги VIII и IX советских армий оставались открытыми. Частями 2-го Донского отдельного корпуса таковые и были начаты на Новохоперском и Борисоглебском направлениях.
Пользуясь расстройством правого фланга IX красной армии, Сводно-партизанская дивизия должна была бросить красных к северо-востоку от Борисоглебска и совместно с 7-й дивизией продолжать наступление, содействуя овладению последней городом Балашовом, действия осложнялись тем, что фланговая (36-я) дивизия противника была прикрыта с юга рекой Хопром, а с запада  сплошной полоской леса, что требовало от атакующего предварительного маневра и давало противнику возможность выиграть время. Кроме того, подготовляя общее наступление Приволжской группы (V III, IX и X красных а р м и й ), красные располагали значительными резервам и в ближайшем тылу, в то время как воинское командование, ослабив армию выделением конного корпуса генерала Мамонтова для производства рейда, не могло усилить своих корпусов. По первоначальному плану, как пишет Шолохов в своем романе «Тихий Дон» (да были в то время подобные же слухи и у нас ), предполагалось направить рейд по красным тылам, кроме корпуса генерала Мамонтова, еще и конный корпус генерала Коновалова. Эта конная масса должна была нанести сокрушительный удар во фланг и тыл центральным красным армиям, а затем форсированным маршем двигаться в глубь России и, пополняя силы за счет антисоветских слоев населения, продолжать движение на Москву. По поводу этого нужно сказать, что никакого конного корпуса генерала Коновалова в то время не существовало. Но в состав двух дивизий 2-го Донского отдельного корпуса, Сводно-Партизанской и 7-й, которыми командовал генерал Коновалов, входили три отдельные конные бригады: 4-я (полковник Авчинников), 5-я (полковник Сальников) и 6-я (полковник Позднышев) — в общей сложности девять конных полков при шести конных батареях. Они лишь позже были сведены в конную группу, в которую одно время входила и 14-я конная бригада полковника Голубинцева, переименованную затем в 4-ю Донскую конную дивизию. Включение этой конницы в состав корпуса генерала Мамонтова усилило бы Донскую армию вообще и 2-й Донской корпус в частности, поэтому вполне понятно, почему от этого плана отказались.
В таких условиях началось наступление 2-го корпуса, и в первую очередь Сводно-партизанской дивизии, как непосредственно находившейся против правого фланга IX армии.
Как только конница генерала Мамонтова прорвала красный фронт, 4-я конная бригада (19-й, 20-й и 24-й полки, 14-я и 18-я конные батареи ) выступила из с. Калмык и 29 июля (стар. ст.) заняла город Новохоперск и с. Красненькое. Разведка выяснила, что Алферовка и Таволжанка заняты противником. Одновременно началось давление пехоты Сводно-партизанской дивизии от Поворина на Борисоглебск.
На Балашовском направлении, за исключением небольших столкновений частей 6-й конной бригады (25-й , 26-й и 27-й конные полки, 22-я и 24-я конные батареи ) с конницей противника в районе с. Николаевка, было спокойно, и 7-я дивизия то ж е готовилась к переходу в наступление.
30 июля части 4-й конной бригады заняли с. Алферовка, а 31-го бригада двинулась из района Новохоперска двумя колоннами: левая — 20-й полк с 14-й батареей через Красненькое и Троицкое на с. Макарово и правая — прочие части бригады по большой Тамбовской дороге на монастырь и далее в район В. Карачана.
К вечеру, не встретив сопротивления, 20-й полк занял с. Макарово. Растрепанные генералом Мамонтовым, красные части мелкими парти¬ями укрывались в лесах и балках, совершая короткие налеты на населенные пункты для добычи продовольствия, и на следующий день, во время дневки, ему бдительно пришлось охранять окраины этой большой слободы, в которую к вечеру стали возвращаться из-под станции Терновка отпущенные частями генерала Мамонтова обывательские подводы. В тот же день части Сводно-партизанской дивизии заняли город Борисоглебск и наши бронепоезда дошли до ст. Волконская. Красные отходили на север.
1 августа конница 3-й Добровольческой бригады заняла Петровское и Чигорак и наступала на Б. Грибановку. Пешие части 3-й бригады перешли из хутора Уваровского в Жуликовку. Бронепоезда вели бой с двумя бронепоездами противника между станциям и Волконская и Терновка. Вероятно увлекшись боем, эти два бронепоезда красных были отрезаны конницей генерала Мамонтова.
2 августа с утра красные повели наступление и заняли было В. Карачан и Б. Грибановку, но после короткого боя были отброшены к северу от Карачана 20-м полком, подошедшим из Макарова, а другими частями 4-й конной бригады выбиты из Грибановки. Сам факт наступления показывал, что красные, после первых дней растерянности, стали оправляться и, располагая значительными резервам и, принимали меры про¬тиводействия нашему продвижению. К северо-востоку от Борисоглебска им удалось занять Чигорак. 3-я Добровольческая бригада, наступая из Петровского на Танцырей, к вечеру заняла Танцырей, Третьяки и Тюковку.
7-я дивизия, перейдя в наступление на Балашов от Самодуровки и Чуравского, была встречена сильным огнем с укрепленной линии Кардаил— Пески , но при появлении танков противник бежал в на¬правлении на Балашов и через Хопер на Третьяки. Средние танки вошли в Пески и рассеяли красных. Два отряда легких танков, на-ступавших с конницей правее, обратили красных в бегство одним своим видом. К вечеру 2 августа части 7-й дивизии заняли: 6-я конная бригада — хутор Тюковкий, 5-я — пластунская — станцию Байчурово и 5-я конная — Горелки.
На 3 августа было приказано проследовать: 6-й конной — через Кисленькие Выселки на Ковалевку на Елани, 5-й конной — через Родники на Красное на Елани и 5-й пластунской — вдоль железной дороги до Тростянки-—Старохоперская. К сожалению, танки, оказавшие большое содействие наступлению, в тот же вечер были погружены на разъезде Мазурки и отправлены на Царицын. 1-я Партизанская бригада, находившаяся на отдыхе в резерве, сосредоточилась у станции Алексиково для перехода в Рожественское. 1-я Пластунская бригада начала сосредоточение в Ярыженской.
День 3 августа ознаменовался серьезными и согласованными мерами противодействия частей IX красной армии нашему продвижению на всем фронте корпуса. Севернее Борисоглебска 4-я конная бригада, наступая от Б. Грибановки на М. Грибановку, встретила у последней сопротивление бригады красной пехоты при двух батареях и после безрезультатного боя отошла на ночлег в Б. Грибановку. Далее на восток красные с севера повели наступление на правом берегу Хопра от Губари на Тюковку, но были отбиты 3-й Добровольческой бригадой, пешие части которой ночевали в районе Третьяки, а конница в Селаме и Тюковке.
На Балашовском направлении 5-я Пластунская и 5-я конная бригады вели бой у станции Родничок, где противник, взорвав мост, помешал продвижению наших бронепоездов. После боя 5-я Пластунская бригада отошла к востоку от Бойчурова.
6-я конная бригада при преследовании заняла хутор Макшеевский и Кисленькие Выселки, захватив 230 пленных, канцелярию 204-го полка (23-й дивизии) и 160 повозок, но два конных полка глубоко обошли ее правый фланг через село Купава и заняли Николаевку. Для ликвидации прорыва был направлен один батальон 1-й Пластунской бригады из Ярыженской, а затем 5-я конная бригада, перейдя в Кардаил совместно с 6-й бригадой, отбросила противника.
4 августа северо-западнее Новохоперска красные заняли село Красненькое и станцию Некрылово и туда был отправлен второй бронепоезд. Севернее Борисоглебска, в районе Б. Грибановки, день прошел спокойно. Красные оставались на занимаемых ими позициях у М. Грибановки. 5-я конная бригада занимала Б. Грибановку, с дивизионом в Красновке и сотней на станции Волконская для обеспечения бронепоезда, двинувшегося к ст. Терновка, где разведка обнаружила два взорванных бронепоезда, отрезанных конницей генерала Мамонтова. Бронепоезд «Атаман Каледин» вывез 4 000 снарядов и бронеплощадку. Туземный дивизион Сводно-Партизанской дивизии боем занял Чигорак и Боганы. На Балашовском направлении противник, сосредоточив 4 августа крупные силы против правого фланга 2-го корпуса, глубоким обходом справа вынудил 7-ю дивизию отойти к ночи на линию Кардаилский— Николаевка. 6-я конная бригада, окруженная в районе Тюковского, пробилась и ночевала в районе хутора Кардаилского. 5-я конная и 5-я Пластунская бригады ночевали в районе Никольского. Штаб 7-й дивизии на станции Кардаил. 5 августа красные продолжали начатое накануне наступление на всем фронте. Севернее Борисоглебска 4-я конная бригада вела упорный бой с пехотой противника, наступавшей с северо-востока на Б. Грибановку. Упершись левым флангом в дремучий Борисоглебский лес и прикрытые на правом фланге трудно проходимыми для конницы оврагами, красные медленно, но упорно продвигались вперед, и временами бой достигал большого напряжения. К вечеру сосредоточенным огнем 4-го Донского конно-артиллерийского дивизиона, обильно снабженного снарядами из числа захваченных на ст. Терновка, и ружейным и пулеметным огнем спешенных полков наступление противника было отбито, и Б. Грибановка нами удержана. 1-я Партизанская бригада подошла к Борисоглебску и на следующий день должна была атаковать противника у Чигорак— Боганы. 5-я Пластунская бригада до вечера вела бой в районе Никольского, откуда отбросила противника на восток при поддержке бронепоездов. 5-я и 6-я конные бригады сдерживали противника в районе хутора Кардаилского. 6 августа красные возобновили наступление на Б. Грибановку, и у северо-восточной окраины ее с раннего утра начался упорный бой. Из Борисоглебска по железной дороге прибыл небольшой отряд партизанской пехоты и начал выгружаться на станции. В этот момент, вы¬сланный на рассвете в глубокий обход правого фланга противника, 20-й Вешенский полк, закончив маневр, атаковал красных в конном строю. Наступление противника резко оборвалось, и все резервы спешно стали перебрасываться на правый фланг. Воспользовавшись замеша¬тельством и перейдя в решительную контратаку, 4-я конная бригада разбила противника, в беспорядке бежавшего на М. Алабухи, захватив пленных и один зарядный ящик, подбитый огнем 14-й батареи. После боя, пройдя М. Грибановку, 4-я конная бригада остановилась на ночлег в Богано. 1-я Партизанская бригада с Туземным дивизионом выбила красных из Чигорака. 5-я Пластунская бригада, при поддержке двух танков и трех бронепоездов, отбросила красных к северо-востоку от Никольского, где противник оказал упорное сопро¬тивление, при поддержке бронепоезда. Ввиду глубокого охвата левого фланга от Третьяков и занятия красными Песков, 5-я Пластунская бригада к вечеру отошла южнее Песков. 3-я Добровольческая бригада была выведена из боя и направлена в с. Рождественское.
7 августа красные, ведя наступление со стороны ст. Кардаил, заняли Самодуровку и продолжали наступление на Поворино и Алексиково, где с ним и вели бой наши бронепоезда. Станция Поворино была спешно эвакуирована и в тот же день занята противником, что ставило в трудное положение части Сводно-партизанской дивизии в районе Борисоглебска. Возможное продвижение красных вдоль линии железной дороги на Новохоперск отрезало бы последним пути отхода.
Для облегчения положения в районе Поворина 8 августа нам и был произведен удар по сообщениям красных, действовавших в районе Петровское— Пески—Самородовка, успешно выполненный 4-й конной бригадой.
Оставив в М. Грибановке 19-й полк с двумя орудиям и 18-й батареи, прочие части бригады выступили из района Чигорак— Вогана и вышли в ближайший тыл противника у Танцырея Третьяки, перерезав сообщение красных с их обозам и и штабами. Одна сотня с подрывниками была выслана для взрыва железнодорожного виадука на линии Поворино— Балашов между станциями Кардаил и Байчурово. Впереди ее, пересекая долину реки Хопер, длинной лентой уходили спугнутые нами обозы, преследованием которых командиру сотни приказано было не увлекаться, а поскорее выполнять возложенную на него задачу. Ожидая возвращения подрывников, бригада остановилась на доро¬ге из Танцырея в Селама, имея на позиции обе батареи, и стала перехватывать донесения красных. Некоторые ординарцы подъезжали к самому штабу бригады, не отдавая себе отчета, и, только увидев погоны, в изумлении таращили глаза, беспрекословно сдавая пакеты. Не обошлось без курьезов... На одном пакете стояла надпись «Срочно, секретно, оперативно, в собственные руки». Быстро вскрыли, прочли и... рассмеялись. Содержание было следующее: «Ваня, милый, пришли, пожалуйста, бутылку спирту, страшно хочется выпить». Начальник артиллерии красных, приняв нашу артиллерию за свою, прислал ординарца ко мне на батарею передать, что та стреляет «по своим».
Вскоре, однако, находившийся за лесом вправо на юго-запад в сторону Танцырея, заслон из двух сотен 20-го полка с одним орудием 14-й батарии был атакован двумя полками красной конницы и стал быстро отходить на бригаду, а за ним из-за выступа леса, на расстоянии одной-полутора верст от штаба бригады и стоявших на позиции батарей, появилась несущаяся в атаку красная лава.
Повернув хоботы налево кругом, 14-я и 18-я батареи открыли беглый огонь по атакующей коннице, 20-й, а затем и 24-й полки, стоявшие ближе к противнику, прямо из резервной колонны бросились в конную атаку. Момент был напряженный и захватывающий, когда обе лавы сошлись и вдруг часто заиграли, под лучами заходящего солнца, взблески шашек. Замолкли стальные жерла орудий... молчали и люди... все взоры устремились туда, где, полная жуткой красоты, разыгрывалась волнующая, как на экране кинематографа, но подлинная батальная картина.
Минута... и шедшие уступом сотни вешенцев, выиграв фланг противника, ударили на него с пикам и, склоненными к бою. Метнулись кони без всадников, пронзенных этим страшным оружием, заколебались ряды, и как -то сразу красная лава расстроилась, дрогнула и, словно по команде, неудержимо понеслась назад. Преследуя ее, доблестные вешенцы и калиновцы налетели на подходившую сзади пехоту и, атаковав, разгромили последнюю, захватив 600 пленных и 10 пулеметов. Наступившая вскоре темнота позволила артиллерии красных уйти за Хопер на Пески.
Сотня с подрывниками, выполнив задачу и взорвав железнодорожный путь на линии Поворино — Балашов, благополучно возвратилась к бригаде, и последняя, переночевав на месте боя в открытом поле, с рассветом двинулась на Борисоглебск.
Действия 4-й конной бригады, оттянувшей на себя часть сил и нанесшей им поражение, ослабили давление противника в районе Пово¬рино —Дупляцкий, где наступление красных 8 августа было сдержано 5-й Пластунской бригадой при поддержке бронепоездов. Наступавшая же от Николаевки пехота была отброшена контратакой 5-й конной бригады (21-й, 22-й полки, 21-я и 23-я конные батареи).
Хуже обстояло дело в районе Борисоглебка, где противник внезапным налетом захватил временно город, при этом погиб оставшийся там наш бронепоезд «Атаман Каледин». Одновременно под давлением противника наша сотня оставила город Новохоперск и отошла на ст. Половцево. Выдвинутое положение частей Сводно-партизанской дивизии, с занятием станции Поворино, становилось опасным, и им в тот же день приказано было отойти за Хопер. 9 августа 4 -я конная бригада двинулась от Танцырея на Борисоглебск, отбила часть захваченных красными в плен партизан, от которых узнала обстановку. Вдоль дороги то и дело попадались пущенные по ветру бумаги из канцелярии Туземного дивизиона. Приняв все меры предосторожности, бригада продолжала движение и, отбросив красных, после полудня заняла город, где оставалась часа два, сняв снаряды с бронепоезда «Атаман Каледин» и остатки запасов из полуразграбленного интендантства, находившегося в вагонах на станции, после чего двинулась на деревню Ульяновку, где соединилась с частями 1-й Партизанской (чернецовцы, семилетовцы) бригады. По оставлении города последний был немедленно занят красными, открывшим и по уже удалившейся колонне артиллерийский огонь.
К вечеру этого дня части Сводно-партизанской дивизии сосредоточились: 1-я Партизанская бригада в деревне Ульяновке, 3-я Добровольческая бригада — на разъезде Поляна и 4-я конная в с. Калмык. Последняя, после двух недель боев, замкнула круг, описанный ею вокруг Борисоглебска, вернувшись в исходный пункт. На участке 7-й дивизии 5-я и 6-я конные бригады отбили наступление противника от Николаевки, причем 5-я конная бригада захватила в районе Б. Кардаилского 200 пленных и 50 подвод с патронам и и снарядами.
С отходом Сводно-партизанской дивизии от Борисоглебска все тактические успехи 2-го Донского Отдельного корпуса, достигнутые в связи с прорывом конницы генерала Мамонтова, были сведены на нет, и противник продолжал наступление, все глубже охватывая правый фланг корпуса. 6-я конная бригада, направленная в тыл конного противника, занявшая станицу Преображенскую и ночевавшая на 10 августа в хуторе Зубриловском, была на следующий день атакована конницей по
пути в Раменскую и отошла на юго-запад. С тяжелыми боям и части 2-го корпуса отошли к середине августа от железной дороги на пра¬вый берег Хопра, здесь, перегруппировавшись, не только остановили наступление противника, но и отбросили его на левый берег Хопра.
В боях на Хопре с 24 августа по 9 сентября части 2-го Донского отдельного корпуса, главным образом конная группа из трех бригад — 4, 5 и 6-й, своими действиям и заслужившая широкую известность под названием «Конницы генерала Коновалова», одержали ряд блестящих успехов, захватив 1500 пленных, 11 орудий и 70 пулеметов.
Успехи эти тем более показательны , когда оцениваешь силы обеих сторон. Против двух дивизий 2-го Донского отдельного корпуса (Сводно-партизанской и 7-й), в составе 5 пеших и 3 конных бригад при 10 легких и 6 конных батареях, действовали: 14, 22, 23 и 36-я стрелковые дивизии, бригада Б. Казанского Укрепленного Района, составлявшая резерв конницы Буденного, и конная группа Блинова. Имея в виду организацию красной дивизии — бригады трехполкового состава при трех легких батареях на каждую бригаду, противник имел по крайней мере двойное превосходство в силах. Это доказывает количество взятых нами пленных в боях при Хопре.
Несколько позже, 1 октября, на левом берегу Дона конная группа генерала Коновалова наголову разбила и совершенно уничтожила 14-ю советскую стрелковую дивизию в районе Старая и Новая Криуша, Скрыпниково, Солонка, Круглый. Один только 24-й Калиновский полк при преследовании Круглого захватил 24 орудия.
Операции конницы 2-го Донского отдельного корпуса в сентябре и октябре 1919 года, вписавшей одну из славных страниц в историю вооруженной борьбы на Дону, заслуживают особого очерка.

139

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

В тот же день части Сводно-партизанской дивизии заняли город Борисоглебск и наши бронепоезда дошли до ст. Волконская.

!! У белых тоже были партизанские соединения ? Для меня это открытие...

Я за свободные джунгли!..

140

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

dima1 пишет:

!! У белых тоже были партизанские соединения ? Для меня это открытие...

...прокурор Северной белой армии ген. Добровольский попытался внушить одному из крестьян-охотников, что уничтожать большевиков силками и капканами — неприемлемое и недостойное варварство. Но выяснилось, что деревню этого крестьянина погромил карательный отряд Мандельбаума, пытал жителей кипятком и зверски истребил половину из них, в том числе и всю семью охотника...
http://militera.lib.ru/research/shambarov2/02.html

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Е. Ковалев Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» №88 Май - июнь 1970 г.
http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php?t


В 1919 г. донской конницей были успешно совершены два крупных кавалерийских рейда. Первый, продолжавшийся полтора месяца и получивший широкую известность, был исполнен 4-м Дон. кон. корпусом ген. Мамон¬това с 28-го июля по 8-е сентября. Второй рейд, продолжавшийся месяц и мало известный широкой публике, был проведен конницей 2-го Дон. Отд. Корпуса ген. Коновалова, под его личной командой, в октябре.
Мамонтовский рейд был подробно описан мною к его 40-летию в журнале « Род. Край » (№ 24, 25, 26, 27 и 28), а к 50-летию в ежегодной однодневной газете « Русский Инвалид » за 1969 г. Поэтому я не буду на нем долго останавливаться и лишь отмечу следующее. Ген. Мамонтов не был природным донским казаком, но к моменту выступления в рейд прослужил в казачьих частях 20 лет и, имея характер гордый и независимый, был казаком по духу, знал казаков и они его любили. В комплект Донских каз. полков он был зачислен в 1899 г. и вся его последующая служба прошла в донских частях, за исключением периода Русско-Японской войны, когда по собственному желанию он перевелся в 1-й Читинский полк Забайкальского каз. Войска, в котором и провел всю войну в отряде ген. Мищенко.
Уроженец одной из северных губерний (Псковской, Новгородской или Петербургской) ген. Мамонтов родился 16-го окт. 1869 г., но в раннем возрасте осиротел и его воспитал дядя-сенатор Валерий Николаевич Мамонтов, жена которого была родной сестрой графа В. Н. Коковцева, б. председателя Совета Министров Российской Империи. Эту деталь сообщила мне вдова ген. Мамонтова Екатерина Васильевна. Поэтому сложившееся в эмиграции убеждение, будто фамилия Мамонтова писалась чрез « А » после второго « М » (Мамантов), надо признать ошибочным. Ген. Ф. С. Марков, служивший с ним в 1-м Дон. каз. полку, категорически заявил, что в полку всегда писали через « О ». Справка из архива конно-гренадер «с сохранением орфографии » это подтверждает. После того, как ген. Мамонтов занял г. Тамбов, а затем г. Козлов, где помещался Штаб Южн. Сов. Фронта, вынужденный бежать в г. Орел, прекрасно развивавшийся рейд был прекращен по распоряжению Штаба Главнокомандующего ВСЮР. По это¬му поводу б. Начальник Дон. Авиации ген. Баранов В. Г. рассказывает следующее (журнал « Станица » № 6, апрель 1933 г.).
« Долгое время не было никаких сведений о коннице ген. Мамонтова и в один из дней Штаб Дон. Армии получил приказание от ВСЮР связаться с конницей ген. Мамонтова и вернуть ее обрат¬но. Приказание было дано, но выполнение его представляло необычайные трудности. Радиотелеграфа, единственного средства связаться, не было у ген. Мамонтова. Что де¬лать? Вся надежда была на авиацию и донским летчикам была дана задача: связаться с ген. Мамонтовым и передать ему письменное приказание.
Да, это была задача почти невыполнимая... Куда лететь? Где найти ген. Мамонтова? ... Лететь надо было куда-то далеко, о возвращении, в случае не нахождения, не могло быть и речи... Выполнить эту труднейшую и рискованнейшую задачу было поручено военным летчикам Донской Авиации поручикам Баранову и Битте. Четыре раза спускались летчики, то в районе Воронежа, то Липецка, то в других местах, опрашивая одиночных людей, иногда угрожая револьверами...
При четвертом спуске, когда бензин был уже на исходе, крестьянин указал летчикам направление, где « вчерась еще здорово палили и, сказывают, что там белые казаки…» Летчики полетели по этому направлению и действительно, спустя некоторое время, увидели конные массы.... Бензина осталось только на несколько минут... Это оказалась конница ген. Мамонтова... Приказание было вручено... »
Ген. Мамонтов сделал большое дело, что признано и белым и красным командованием. Он создал благоприятную обстановку для нанесения решительного удара, которой не сумели или не смогли воспользоваться. Если бы не было приказа о возвращении, ген. Мамонтов может быть продолжал бы движение на Москву и одна угроза захвата им столицы могла вызвать события решающего значения и первостепенной важности.
Второй рейд был вызван следующими обстоятельствами. После появления конницы Буденного на стыке 8-й и 9-й Сов. Армии в районе Калача и занятия им 14-го сент. станицы Казанской (все даты по ст. стилю), 9-я Сов. Армия, из ударной группы Шорина, вышла наконец на линию Дона от Павловска до Усть - Медведицкой, где должна была закрепиться с помощью Буденного.
Главком настойчиво добивался направления Буденного на ю.-в. от Богучара для содействия наступлению 9-й Армии и обвинял Командующего Южн. Сов. Фронтом в желании привлечь корпус Буденного к содействию 8-й Армии. Последний оправдывался, что имел только заботу о стыке 8-й и 9-й Армии и обеспечении правого фланга группы Шорина, а, разговаривая с Главкомом по прямому проводу, сказал следующее: « Я так забочусь о Шорине, что распорядился, чтобы все ка-вал. части, которые Буденный найдет в ра¬йоне 8-й Армии, он все бы временно подчинил себе, лишь бы скорее покончить с этим КОННЫМ КОШМАРОМ и дать возможность 9-й Армии закрепиться на Дону. » (Егоров « Разгром Деникина »).
О каком КОННОМ КОШМАРЕ шла речь? Кто создал этот конный кошмар?
Мантовская конница находилась в то время на левом фланге 3-го Донского Корпуса в районе Лисок и никакого отношения к наступлению 9-й Сов. Армии от Борисоглебска и Поворино не имела. Продвижению 9-й Армии, несшей огромные потери, препятствовали части 2-го Дон. Отд. Корпуса, особенно его конница, которая и явилась для красных подлинным кошмаром. В боях на р. Хопре с 24-го августа по 9-е сентября частями 2-го Дон. Корпуса было захвачено 15 000 пленных (Добрынин « Вооруженная борьба Дона с большевиками ». Дон. Летопись № 1), т. е. больше половины боевого состава 9-й Армии. Потери командного и политического состава этой Армии были настолько велики, что все, мобилизованные Лениным, коммунисты Иваново-Вознесенского района в числе 500 человек были отправлены компактной группой на пополнение 9-й Армии, где они влились во все звенья, а некоторые были выдвинуты на командные должности. (История Гражданской вой-ны, т. IV). Однако закрепиться на Дону не удалось 9-й Армии и на этот раз.
Узнав о движении конницы ген. Мамонтова от Лисок на Таловую, Буденный оставил ст. Казанскую и 18-го сент. двинулся на север. В то же время ген. Деникин, желая выровнять фронт, потребовал очищения Донской территории от красных и продвижения Донской Армии, отошедшей на правый берег Дона, вперед. Командующий Дон. Армией ген. Сидорин, как признает в своей книге « Разгром Деникина » б. Командующий Южным Сов. Фронтом Егоров, успешно выполнил эту задачу в оперативном отношении. Он сосредоточил свои силы в трех группах и решил отбросить противника ударом в трех направлениях: Таловая- Новохоперск- Арчеда. Чтобы облегчить продвижение Донских Корпусов, решено было бросить в рейд на Новохоперском направлении нашу конницу.
В это время почти вся конница, остававшаяся в Дон. Армии после ухода в рейд 4-го Донского корпуса генерала Мамантова, была сосредоточена в районе г. Богучара для противодействия Буденному, занявшему ст. Казанскую, если бы он предпринял операции на правом берегу Дона.
Буденный, как сам он пишет в своих воспоминаниях (« Пройденный путь »), действительно имел намерение нанести удар на правом берегу Дона вдоль фронта 9-й Сов. Армии, а затем двинуться в рейд на Миллерово, где помещался Штаб Дон. Армии, видимо в отместку за изгнание из Козлова ген. Мамонтовым Штаба Южного Сов. Фронта. Вот почему против 12-ти полков Буденного Командующий Донской Армией сосредоточил в районе Богучара 4-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю и 14-ю конные бригады плюс Сводный полк 1-й Дон. дивизии - всего 16 полков конницы.
После оставления Буденным станицы Казанской, Донская Армия перешла в наступление и 7-я кон. бригада ген. Старикова заняла в полной исправности мост через р. Дон у д. Голиевки (к сев.-в. от Богучара), по которому вся конница перешла на левый берег и стала расширять захваченный плацдарм.
7-я кон. бригада и Св. полк вернулись в состав 3-го Донского корпуса, а 14-я кон. бригада осталась при 2-м Донском корпусе.
Для производства рейда из 2-го Донского корпуса была выделена « Конная группа » под личной командой Командира этого корпуса Ген. Штаба ген. М. КОНОВАЛОВА (Петр Ильич) в составе: 4-й Дон. кон. бригады ген. Авчинникова (19-й. 20-й и 24-й полки, 14-я, 18-я и 47-я кон. б-рея). 5-й бригады ген. Сальникова (21-й, и 23-й полки, 21-й и 23-я кон. батареи) и 6-й бригады ген. Позднышева (25-й. 26-й и 27-й полки, 22-я п 24-я б-реи). Всего 9 полков численностью 6000 шашек при 28 орудиях. При наличии во 2-м корпусе еще и 14-й кон. бригады ген. Голубинцева в составе 28-го, 29-го и 30-го полков (сам ген. Голубинцев отсутствовал, будучи ранен), которая в первый период действий на правом берегу Хопра работала его взаимодействии с конной группой, численность нашей конницы доходила до 8 ты¬сяч шашек. Короче говоря, конница 2-го корпуса имела лишь на 3 полка меньше, чем Мамонтовский корпус и не уступала ему в то время по численности. Перед выступлением в рейд на довольствие людей и лошадей было выдано по одному миллиону рублей на каждый полк и по 500 тысяч на каждую батарею.
Рейд начался 29-го сентября из района г. Богучара (д. Голиевка), где нами был захвачен плацдарм при следующих обстоятельствах.
В то время объезжал фронт Донской Атаман ген. Богаевский, который должен был посетить и кон. группу перед ее выступлением в рейд. Наши части с утра были собраны в перелеске недалеко от Дона. Ожидали, что, по представлению командиров бригад, будут производства наиболее отличившихся в следующие чины за успешные бои на р. Хопре. Уже слышен был вдали шум мотора атаманского автомобиля, когда по частям было передано словесное приказание быть готовым к бою и батареям сняться с передков, т. к. наша разведка сообщила о движении конницы противника от Переволочной.
В условиях боевой тревоги Командир корпуса не счел возможным объезд частей Донским Атаманом и последний ограничился тем. что. вызвав командиров бригад и командира 20-го Вешенского полка, произвел командиров бригад в ген. майоры, а войск, старшину Алентьева в полковники. Прочие остались не при чем. По возвращении командиров бригад и командира корпуса конная группа немедленно двинулась в рейд и около Переволочной столкнулась с противником, оказавшимся конницей Блинова.
Два орудия красных с открытой позиции стали обстреливать нашу колонну. Огонь двух орудий с большой дистанции не наносил особого вреда и не мог остановить наше продвижение, но одна очередь накрыла конвой Командира корпуса и там оказались раненые. Тогда ген. Коновалов приказал: кроме батарей шедшей в авангарде 5-й бригады, открыть огонь и артиллерии 4-й бригады. Наши батареи мгновенно « заклевали » орудия красных, которые были затем захвачены 5-й кон. бригадой. Заняв Переволочную, конная группа остановилась на ночлег.
На следующий день, рано утром, 4-я кон. бригада двинулась дальше, имея в авангарде 24-й Калпновский полк и мою 14-ю батарею. Стоял густой туман, медленно расходившийся, ничего не было видно, почему я, захватив с собой на всякий случай «ударное орудие» (так я называл орудие, имевшее лучшего наводчика и прислугу и, вместо трех, четыре уноса лучших лошадей), продвинулся вперед и присоединился к командиру полка полк. Раздорову, чтобы сразу быть в курсе дела в случае столкновения с противником. Через некоторое время, как то сразу, в какой ни будь версте, из тумана выплыли очертания какого-то селения на р. Толучеевка, где захлопали ружейные выстрелы, застрочил пулемет. Пропустив полк, я немедленно открыл огонь из ударного орудия, к которому вскоре присоединились и другие. Туман уже разошелся и красные, видимо застигнутые врасплох, медленно выбирались из селения пешком поэскадронно по крутому скату на противоположную сторону балки.
Пока коноводы подали им лошадей, 24-й полк, быстро обойдя селение с юга, атаковал их во фланг и в то же время к нам подошел 20-й Вешенский полк большого состава. Опрокинув красную конницу, мы безостановочно гнали ее до самого Калача, в который и ворвались. Не задерживаясь здесь, 24-й полк с 14-й батареей, сбивая оказавшуюся в этом районе пехоту и ведя бой до полной темноты, продвинулся на несколько верст в направлении на Манину. 5-я и 6-я бригада перехватила оперативный приказ Нач-ка 14-й Сов. стр. дивизии на следующий день. Получив в свои руки столь ценный документ, ген. Коновалов уверенно атаковал противника с утра 1-го октября в районе Старая и Новая Криуши- Скрипников- Солонка. В упорном бою Кон¬ная группа и 14-я кон. бригада достигли блестящего успеха, наголову разбив и почти совершенно уничтожив 14-ю Сов. стр. дивизию. Кроме двух орудий, сопровождавших своевременно ускользнувший штаб дивизии, вся ее артиллерия была захвачена на следующий день юго-восточнее х. Круглого, при чем один только 24-й Калиновский полк 4-й кон. бригады взял 24 орудия. На пополнение лошадей, снарядов и материальной части моей 14-й кон. батареи, я получил в подарок в х. Круглом 1-ю батарею 1-го дивизиона 14-й сов. стр. дивизии в полном составе при двух взводных командирах.
Шолохов в своем романе « Тихий Дон » подтверждает уничтожение 14-й Сов. диви-зии и подчеркивает, что « преобладание конницы во 2-м Донском корпусе дало ему возможность глубоко внедриться в расположение противника и нанести ряд сокрушительных ударов ».
9-я Сов. Армия, в составе которой в то время входило 6 дивизий и кон. группа Блинова, после разгрома 14-й дивизии оказалась разрезанной на две части. Правофланговые 21-я и 56-я дивизии отошли на восток и сев.-восток, обнажив левый фланг 8-й Сов. Армии, который оставался в таком положении в течение полутора месяцев. Между 8-й и 9-й Сов. Армиями образовался разрыв.
« В открытом промежутке между Южным и Юго-Восточным фронтами теперь действовала крупная группировка врага», отмечает Сов. История Гражданской войны (т. 4, стр. 262).
23-я Сов. дивизия, находившаяся в районе ст. Вешенской и соседняя с ней 22-я дивизия, после переправы через Дон и 1-го Дон. к-са. оказались под угрозой окружения и начали отходить на восток. 36-я Сов. дивизия, находившаяся в районе ст. Правоторовской, перебрасывалась на усиление правого фланга 9-й Армии.
В х. Круглом конная группа стояла дня три, обеспечивая продвижение пехоты 2-го корпуса и очишая район от красных. В один из дней у сев. части хутора, где стояли 5-я и 6-я бригады, завязался довольно сильный бой. Попытка красной конницы атаковать хутор была ими легко ликвидирована. 4-я бригада участия в бою не принимала, только моя батарея стреляла прямо из парка.
Из х. Круглого конная группа двинулась на север, параллельно Хопру, уничтожая или отбрасывая встречавшуюся по пути неприятельскую пехоту. Левофланговая 4-я бри¬гада через Минино-Мужичье-Банное к 8-му октябрю дошла до болотистой долины р. Савалы южнее станции Некрылово, где 20-й полк захватил транспорт с патронами и снарядами. Не задерживаясь здесь, бригада повернула к р. Хопру и двинулась на х. Вифлянцев. В пути мы не встретили противника, но зато спугнули большое количество дичи, особенно зайцев. Они срывались иногда в нескольких шагах от дороги, и некоторые офицеры бросались за ними, стреляя из револьверов. Но попасть в зайца из револьвера на всем скаку-дело нелегкое.
В х. Вифлянцев, довольно большой, бригада пришла с наступлением темноты и спокойно расположилась на ночлег. Через полтора-два часа, когда уже многие спали, хутор внезапно атаковала конная группа Блинова. Нужно сказать, что у Блинова было не мало казаков Хоперского округа, среди которых были, вероятно и уроженцы этого хутора, отлично знавшие местность. Атаковав внезапно, противник безусловно рассчитывал на крупный успех, но просчитался.
Неожиданная атака ночью в незнакомом населенном пункте всегда вносит некоторое расстройство в частях, подвергшихся нападению, но красные плохо использовали, давший им в начале преимущество, элемент внезапности. Непосредственно подвергшиеся нападению 19-й и 20-й полки, очистив сев. часть хутора, остановили в центре его дальнейшее продвижение противника и там за-вязался огневой бой. Вскоре открыла огонь артиллерия красных, стрелявшая в темноте наугад. К этому времени 14-я кон. батарея заняла позицию на южной окраине хутора, куда отошел штаб бригады и где сосредоточился 24-й Калиновский полк. Орудия красных стояли на возвышенности и блеск их выстрелов был ясно виден.
Мне представлялся редкий случай проучить красных, применив простой, но очень точный способ стрельбы по секундомеру, что я и сделал. (Вкратце, он заключался в следующем: сначала тщательно измеряется по секундомеру время от момента, когда виден блеск выстрела неприятельского орудия, до момента, когда доносится звук выстрела. Затем начинается пристрелка и измеряется время с момента, когда виден разрыв нашего снаряда и до момента, когда доносится звук разрыва. Пристрелка заканчивается, когда время, за которое доходит до нас звук разрыва снаряда точно совпадает со временем, за которое доходит звук орудийного выстрела. Это означает, что наши снаряды рвутся на батарее противника).
После короткой пристрелки одним орудием и интенсивного беглого огня всей батареей, артиллерия красных замолкла на всю ночь. Когда через день мы снова заняли хутор и розыскали позицию красных, то нашли там трупы убитых лошадей. После того как прекратился артиллерийский огонь, постепенно стихла ружейная и пулеметная стрельба, возобновившаяся только с рассветом.
Утром, когда стал расходиться густой туман и определились контуры сильно пересеченной местности, я переменил позицию и поднялся выше, ибо мы находились в глубокой котловине. На новой позиции, когда я начал пристрелку, моя батарея привлекла на себя огонь красной артиллерии, скрытой еще державшимся на той стороне, туманом. Но скоро туман разошелся и я увидел красную батарею неблагоразумно стоявшую совершенно открыто на переднем скате возвышенности, но очень далеко. Мои орудия были недостаточно подрыты для стрельбы на такую дистанцию и первая очередь дала порядочный недолет. Я увеличил прицел и вторая очередь легла совсем близко, но надо было еше подрывать, на что уходило время. Поняв грозившую им опасность, красные воспользовались этим обстоятельством и, с молниеносной быстротой снявшись с позиции, скрылись за бугром.
После этого огневой бой продолжался все утро и далеко за полдень, не внеся перемен в расположение обоих сторон. К вечеру 4-я бригада согласно приказа отошла на несколько верст в соседний хутор, куда в ту же ночь подошли 5-я и 6-я бр-ды. Ночной налет конницы Блинова не дал никаких ощутительных результатов противнику, кроме того, что он задержал движение конной группы на левый берег Хопра на два дня.
На следующий день 4-я бригада атаковала х. Вифлянцев и выбила оттуда конницу Бли¬нова, отошедшую в д. Ивановка.
Переноче¬вав в хуторе, бригада двинулась на ст. Ми¬хайловскую и, перейдя на левый берег Хопра, завязала бой с пехотой противника у х. Форштадского. Красные значительными силами, при поддержке артиллерии, занимали позиции на высотах к северу, упираясь правым флангом в Хопер. На другой день после полудня к нам подошли 5-я и 6-я кон. бригады. Ген. Коновалов, осмотрев местность с моего набл. пункта, двинулся с ними на с.-восток. Обойдя левый фланг противника, бригады атаковали в конном строю и разгромили красных, захватив много пленных и 4 орудия.
На следующий день кон. группа двинулась на х. Уваровский и с. Калмык. Левофланговая 4-я бригада, заняв станцию Калмык на ж. д. линии Новохоперск-Поворино, после короткого привала двинулась на с. Калмык. При выходе из поселка при станции, нами было получено донесение от наших квартирьеров, высланных в с. Калмык, что из г. Ново-хоперска выступила и идет в с. Калмык бригада красной пехоты при двух батареях, о чем они узнали от переловленных ими в селе красных квартирьеров. 4-я бригада немедленно свернула с дороги и пошла прямо по полям рысью на перерез. Мне приказали загнать лошадей, но не отставать и во время стать на позицию, дабы подавить огонь красной артиллерии в момент атаки. Бригада во время приблизилась к дороге из Новохоперска в с. Калмыки остановилась в засаде, укрывшись в складках местности. 4 сотни 24-го полка были направлены в х. Богдановскпй с задачей отрезать путь на Новохоперск, когда колонна минует хутор.
Был серый осенний день. Колонна противника, за которой мы внимательно следили, приближалась без всяких мер охранения и ее голова, при полной тишине кругом, уже проходила на уровне моего наблюдательного пункта. Надо было бы еще немного подождать, как вдруг со стороны х. Богдановского застрочил пулемет и сразу все замелькало, как на экране кинематографа.
Увидев появившуюся словно из под земли нашу конницу, которая немедленно пошла в атаку, колонна красных остановилась. Пехота, рассыпаясь, бросилась в сторону от дороги по направлению к Хопру. С правого фланга по ней открыли огонь четыре наших пулемета на тачанках, быстро выдвинувшиеся вперед. На дороге осталась небольшая компактная группа, шедшая в голове колонны артиллерии красных, откуда вскоре засверкали огневые вспышки. Две батареи открыли огонь на картечь по нашей атакующей коннице. Через минуту над ними рванула шрапнель моей батареи. Очередь... вторая... третья... Вспышки выстрелов стали угасать, как искры, и вскоре совсем прекратились. Я продолжал огонь, дабы не позволить орудиям сняться с позиции. Подошедшая 47-я батарея в. ст. Каргнна (английские орудия) тоже открыла огонь. Скоро стали ясно видны брошенные на позиции орудия, к которым приближалась наша конница. Взяв часть номеров (орудийная прислуга), я тоже поскакал к ним. Там уже находился штаб бригады. В лужах крови, опустив головы, стояли слева несколько раненых лошадей. На правом фланге лежал кто-то из командного состава, убитый попавшей в голову шрапнельной пулей. Еще убитые. На дороге 5 совершенно исправных орудий. Шестое брошено отъехав несколько шагов. Немного дальше седьмое и только последнее, восьмое, успело отойти довольно далеко, но было захвачено конницей.
Я открыл огонь из отбитых орудий, помогая ликвидировать кое-где остатки сопротивления пехоты и скоро все было кончено — красная бригада была уничтожена. Мы захватили все орудия, пулеметы, обоз и много пленных, после чего двинулись на ночлег в с. Калмык.
На следующий день конная группа атаковала узловую станцию Поворино, которая была занята 5-й и 6-й кон. бригадами, несмотря на упорное сопротивление бронепоездов противника.
С занятием Поворино противник мог опасаться дальнейшего движения нашей конницы либо на Балашов, либо на Борисоглебск, но конная группа, после дневки в с. Рождественском (около Поворино), резко повернула на запад и, переправившись через Хопер с. в. Новохоперска, 19-го октября заняла Красненькое и Троицкое. В сев. части Троицкого расположилась 4-я кон. бригада, в южной 6-я бригада, в Красненьком 5-я бригада и штаб группы. В район Некрылово подошла 14-я кон. бригада.
23-го октября красные с севера повели наступление на Троицкое, но были отбиты 4-й бригадой и преследовались почти до Макарове. В тот же день в Красненьком местные коммунисты организовали вооруженное восстание и заняли винокуренный завод. Нужно сказать, что в этом селе уже было восстание в начале лета, подавленное 4-й кон. бригадой. Когда в первые дни после прорыва ген. Мамонтова наша бригада, двигаясь из Новохоперска на Макарове, проходила мимо него, все село с востока еще было опоясано сплошной линией борон, перевернутых остриями вверх, для препятствия атаке в конном строю.
Для поддержки восставших из Алферовки наступали на Красненькое остатки 14-й сов. дивизии — сводный полк с двумя орудиями. 6-я бригада ликвидировала это наступление, полностью уничтожив отряд красных, а 5-я бригада подавила восстание в селе.
К этому времени, в результате успешных действий кон. группы, 9-я Сов. Армия оказалась отброшенной в район Грибановка-Борисоглебск-Поворино, т. е. в то положение, в котором она находилась в июле месяце. Краснее командование вынуждено было снять с Царицынского фронта кон. корпус Думенко и направить его в район Урюпинской.
25-го октября конная группа, выполнив поставленную ей задачу, двинулась на присоединение к частям 2-го Дон. отд. кор-са р намеченный ей для отдыха район. Переправившись через Хопер у Алферовки и Варваровки, она к вечеру 26-го окт. расположилась районе с.-в. Урюпинской, в ближайшем тылу частей 23-й сов. дивизии, к этому времени снова занявших ст-цы Михайловскую и Урюпинскую. На х. х. Красный-Кухтин 4-я бригада захватила артиллерийский парк прот-ка. 28-го октября кон. группа двину¬лась к Хопру. У ст. Урюпинской 6-я кон. бригада ген. Позднышева атаковала и уни¬чтожила 3-ю бригаду 23-й сов. дивизии. 4-я кон. бригада около полудня столкнулась с авангардом коннииы  Думенко у Акчернских хуторов. Эта бригада была самая сильная, т.к. входивший в нее 20-й Вешенский полк был всегда большого состава и некоторые в шутку называли его « 20-й Вешенской дивизи¬ей ». Поэтому еще со времени сентябрьских боев на р. Хопре, кроме нормально входив¬ших в состав бригады двух батарей 4-го Дон. конно-артил. дивизиона (полк. Горелов), к ней была прикомандирована третья батарея. В начале это была 1-я Семилетовская, а потом ее заменила 47-я конная войск, старшины Каргина. Поэтому, в предвидении столкновения, решено было противопоставить знаменитым думенкевским пулеметчикам нашу артиллерию.
С этой целью в голову колонны была заблаговременно выдвинута 14-я кон. батарея, шедшая непосредственно за штабом брига¬ды. Как только появились 4 думенковских пулемета на тачанках и обстреляли наш авангардный 24-й полк, в котором сразу оказались раненые, 14-я батарея немедленно открыла по ним беглый огонь прямой наводкой. К ней быстро присоединились 18-я и 47-я батареи. Заметавшиеся в огневом кольце разрывов пулеметные тачанки красных так из него и не вышли. Когда я перенес огонь на видневшуюся из-за бугра голову красной колонны, она немедленно повернула н стала отходить, преследуемая нашими сотнями.
После этого столкновения ген. Коновалов, поблагодарив артиллеристов за успешную стрельбу, направился в Штаб Корпуса, передав командование конной группой ген. Позднышеву. После короткого отдыха 4-я бригада двинулась к ст-це Тепикинской. Около этой станицы, перед заходом солнца, Думенко, подтянув подкрепления, снова атаковал бригаду. Встреченные жестоким огнем всех наших батарей, а затем контратакованные 19-м и 20-м полкам, красные были опрокинуты и отошли. Наши части остановились на ночлег в ст. Тепикпинской. На другой день 29-го окт. конная группа переправилась через Хопер у ст. Урюпинской и остановилась на отдых в ближайших хуторах. Рейд, продолжавшийся месяц, был закончен. За это время было взято около 50-ти орудий, десятки пулеметов, тысячи пленных, а в общем было полностью уничтожено не менее двух стрелковых дивизий противника, т. е. 33% боевого состава 9-й Сов. Армии.
Несмотря на то, что в свое время газетчики в Новочеркасске сбились с ног, бегая по улицам и выкрикивая чуть не каждый день: «НОВАЯ ПОБЕДА ГЕНЕРАЛА КОНОВАЛОВА », об этом рейде быстро забыли. В нем не было такой красочности, как в Мамантовском рейде, ибо он совершался не в глубоком, а ближнем тылу, в районе, уже исхоженном вдоль и поперек, где не было ни баз, ни крупных населенных пунктов, ни важных ж. д. узлов, которые занимались бы впервые. Не было и скоплений мобилизованных, которых мамантовцы распускали по домам тысячами, т. к. конница 2-го корпуса имела дело только с боевыми частями 9-й Сов. Армии. Но главное то, что уже до окончания рейда для белых начались неудачи на главном направлении, приведшие их позже к Новороссийской катастрофе, и эти трагические события заслонили собой предшествовавшие им.
Со времени этого рейда, доставившего красным много неприятностей, у них сложилось убеждение, поскольку конной группой командовал лично Ком-р 2-го Дон. Корпуса ген. Коновалов, что в Дон. Армии существовал « конный корпус генерала Коновалова » или же « 2-й Дон. кон. корпус ». С легкой руки Шолохова в его романе « Тихий Дон », эта ошибка встречается почти во всех трудах советских исследователей гражданской войны. В действительности конная группа из бригад 3-х полкового состава, по принятой в то время в Дон. Армии организации, равнялась дивизии и Дон. Командование, еще до возвращения из рейда, решило переименовать ее в 4-ю Дон. кон. дивизию, назначив 24-го октября начальником этой дивизии ген. Лобова (Оприц. « Лейб-Казаки » стр. 245)..который фактически вступил в командование не раньше чем через месяц. Дивизия продолжала оставаться в составе 2-го Дон. К-са и только в январе 1920 г., когда ею временно командовал ген. Позднышев, была передана в распоряжение Ком-pa 4-го Донского корпуса во время боев с Буденным и Думенко на р. Маныче. В составе Мамонтовского корпуса она и закончила свое существование, разделив его участь, в период Новороссийской катастрофы.
За 50 лет об этом рейде никто ничего не написал. Я пытался это сделать в конце 30-х годов, но помешала 2-я мировая война. После я долго искал сотрудничества других участников рейда, ибо описать подробно не только рейд, но даже большой бой одному участнику не под силу. На мои призывы никто не откликнулся, т. к. большинство участников уже ушло в лучший мир. К 50-тилетию, из лиц командного состава, участвовавших в рейде, остались в живых, считая и меня, только три человека.
Желая оставить хоть какой ни будь след в истории, я все же решил описать этот рейд хотя бы в общих чертах. В моем распоряжении не было никаких документов, кроме кратких заметок, сделанных мною еще в первые годы эмиграции, да то, что сохранила память. Я не гарантирую абсолютную точность дат и мое описание не полно, т. к., совершив рейд в составе 4-й кон. бригады, мне недостаточно известны действия 5-й и 6-й кон. бригад. Но лучше хоть что ни будь, чем ничего.
Е. Ковалев

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Все наверное знают Виктора Павловича Суровикина, или как Виктора Кин, борисоглебского прозаика, журналиста, политработника, написавшего несколько известных произведений, таких как «По ту сторону» , «Лиль», и др.
В романе «По ту сторону» он описывает свое жытие в Борисоглебске в революционный период – 1919 год. Вот мне не понятно, почему у него такое имя – БЕЗАЙС. Может кто в курсе отчего он так себя назвал.

Выдержки из его романа "По ту сторону":

«Ему приходилось видеть страшные вещи, а он был всего только мальчик. Ночью в город пришли казаки и до рассвета убили триста человек. Утром он вышел с ведрами за водой и увидел на телеграфном столбе расслабленные фигуры повешенных - верный признак, что в городе сменились власти. Когда белые ушли, мертвецов свозили на пожарный двор и складывали на землю рядами. Вместе с другими Безайс ходил на субботник укладывать их по двое в большие ящики и заколачивать крышки гвоздями. Сначала ему было не по себе среди покойников, но потом он оправился.
- Ничего особенного, - решил он.
Красные убивали белых, белые - красных, и все это было необычайно просто. Люди уходили ловить рыбу, а с реки их приносили мертвыми и под музыку хоронили на площади. В городе были красные, в монастырском лесу зеленые, а за рекой, в оврагах, жили совершенно неизвестные отряды, и никто не понимал, что они там делают. Они взрывали поезда, воровали белье с веревок, дрались со всеми и бойко спекулировали солью. Власти приходили и уходили, оставляя на заборах приказы и воззвания, переименовывали улицы, строили арки. Жизнь обнажалась до самых корней и стала удивительно ясной. Остались только самые необходимые, основные слова.

Ему было пятнадцать лет, когда он произнес на митинге в народном доме первую речь, о которой потом всегда вспоминал со стыдом и ужасом. Дрожащий, готовый умереть, он вылез на трибуну - и разом забыл все слова, которые когда-либо знал. В зале выждали несколько минут его позорного молчания, потом на балконе кто-то безжалостно засмеялся. Отчаянным усилием Безайс глотнул воздух и, зверски хмурясь, сказал что-то, но что именно - он потом никак не мог вспомнить.
Незаметно для себя и для других он вырос до того уровня, когда его стали замечать. Уже знали его в городе и оборачивались вслед, когда на собраниях он шел через залу; уже на заседании парткома единогласно назначили его уполномоченным "по конфискации имущества лиц, бежавших с белогвардейскими бандами", и он ходил по городу, нося в кармане штамп и печать. Каждый день приносил новую работу. Он водил арестованных из лагеря в чрезвычайную военную тройку, пилил дрова в монастырском лесу, с командировкой наробраза ездил по уезду собирать помещичьи библиотеки и на подводах возил в город сугробы истлевших книг с золотым тиснением на выцветшем бархате, с гербами, с экслибрисами - книги масонов и вольтерьянцев. Он был все еще мальчиком, и каждый новый год своей жизни принимал как долгожданный, давно обещанный подарок, - но в то время многое делали эти мальчики с веснушками на похудевшем по-взрослому лице.»

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

первачек пишет:

Вот мне не понятно, почему у него такое имя – БЕЗАЙС. Может кто в курсе отчего он так себя назвал.

Всю свою жизнь Суровикин пытался доказать, что он не русский, а советский. Отсюда все эти метания и кривляния: конфликт с отцом, комсомолия, пропагандонство, неизбежная Цецилия, троцкизм, сталинизм, унылый шпионаж и вполне закономерная маслина в оконцовке. Безайс - не иванов и не сидоров. То ли латыш, то ли еврей - да это и не важно. Важно, что это советский нерусский человек. Посыл автора таков, полагаю.

первачек пишет:

написавшего несколько известных произведений, таких как «По ту сторону» , «Лиль», и др.

Конечно, "Лилль".

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

О судьбе архива Князей ВОЛКОНСКИХ в Борисоглебске.

В конце лета 1918 года, обстановка в Борисоглебском уезде резко обострилась. Белогвардейцы генерала Краснова, при поддержке немцев и гайдамаков, не раз пытались захватить Борисоглебск. Местные эсеры усиленно вели тайную агитацию против большевиков. В связи с этим уездный комитет партии укрепил местные органы Советской власти, направив в них наиболее зрелых коммунистов. Вместо политического подотдела, в обязанность которого входила борьба с контрреволюцией, а августе 1919 года в Борисоглебске создается уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. Ее председателем назначается латышский коммунист Э.Э.Рожкалис, а его заместителем Н.В.Артамонов, членами ЧК – К.П.Сладкопевцев и П.П.Юрьев.

12 сентября 1918 года из Борисоглебска на имя Владимира Ильича Ленина, поступает необычное по содержанию сообщение от уездной ЧК:
«Глубокоуважаемому товарищу вождю русской революции В.И.Ленину.
В архиве князей Волконских, предков декабриста князя Волконского, обнаружено много исторических документов, среди которых особо важные: 2 подлинника за подписью Робеспьера и Бонапарта, таковые при сем и препровождаются Вам, так как мы затрудняемся решить, в какое из научных учреждений эти документы направить.
Много документов из русской истории переданы местной библиотеке при Коммунистическом клубе, некоторые, чисто семейного характера, оставлены Волконским.
Просим Ваших указаний, не следует ли все документы передать в исторические музеи Петрограда или Москвы.
Пользуясь случаем, выражаем горячее пожелание скорейшего выздоровления для блага республики.
С товарищеским приветом.
Товарищ председателя Чрезвычайной комиссии ….(подпись.)
Секретарь ….(подпись.)
Г. Борисоглебск, Тамбовской губернии.

В ответ председателю Борисоглебской чрезвычайной комиссии 25 сентября 1918 года было послано следующее письмо за подписью управляющего делами Совнаркома В.Д.Бон-Бруевича:
«Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ленин (Ульянов) распорядился благодарить Вас за присланные Вами документы Робеспьера-младшего и Бонапарта, взятые Вами, как видно из Вашего сообщения, из архива князей Волконских.
Владимир Ильич просит Вас совершенно немедленно и особенно бережно переслать весь этот архив, помещенный Вами при библиотеке местного Комунистического клуба и в других местах, кроме тех, которые оставлены Вами Волконским, в Управление делами Совета Народных Комиссаров. Мы поместим все эти документы в одном из наших музеев, сделав предварительные описи всего.
Предполагаем, что в скором времени все это будем издавать в научных трудах Особой комиссии.
Владимир Ильич передает Вам свой привет.»

Выполняя ленинский приказ, председатель Борисоглебской чрезвычайной комиссии Рожкалнс, направил документы из архива князей Волконских в Совнарком со следующим препроводительным письмом:
«При сем Борисоглебская чрезвычайная комиссия препровождает Вам заметки декабриста князя Волконского (Сергея), найденные в его доме в городе Борисоглебске.
Приложение: вышеназванные заметки на тридцати пяти листах.»

(В настоящее время остатки архива Волконских, который удалось спасти от полного расхищения находятся в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.)

(Письма Ильичу Сборник док. Воронеж 1969 г. стр. 58-59. В.И.Ленин. Биографическая хроника. Том 6. 1975 г. стр. 144-145. Город Борисоглебск в первые годы Советской власти относился к Тамбовской губернии.
История СССР, 1965 год. Том №2. Стр. 79.
Новый мир, 1968 год. Стр. 178.)

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Сам князь утверждал, что украденный у него архив в основном пошёл вместо туалетной бумаги.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

И тут Ленин помог....

ТЕЛЕГРАММА ТАМБОВСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ
7. XII. 1918 г. Тамбов, губисполкому Копия Борисоглебск, уисполкому

Получил жалобу Ивана Богданова на арест его сына Владимира, 17 лет, больного бронхитом, за саботаж. Пересмотрите дело, проверьте болезнь, неопытность, молодость арестованного, особенно расследуйте, не были ли настоящими саботажниками 30 служащих земельного комиссариата, которые отказались от работы, взвалив ее на Богданова. Результат проверки телеграфируйте.
Предсовнаркома Ленин.


Публикуемая телеграмма написана В. И. Лениным в связи с полученной им жалобой работника кассы страхования безработицы в Борисоглебске И. В. Богданова по поводу ареста его сына, который, ссылаясь на неопытность и плохое состояние здоровья, отказался от участия в работе эвакуационной комиссии, куда он был выделен от земельного комиссариата.

В тот же день председатель Борисоглебского Совета Н.С.ПЕШКОВ телеграммой сообщил В.И.Ленину, что жалоба И.БОГДАНОВА, работника кассы страхования безработицы в Борисоглебске, является необоснованной. Его сын ВЛАДИМИР – здоров. Он работал в эвакуационной комиссии от земельного комиссариата. В конце 1918 года во время открытого вооруженного выступления унтер-офицеров, пытавшихся захватить город БОРИСОГЛЕБСК и соединиться с белокозаками, в городе было введено военное положение. Началась подготовка к эвакуации. Были мобилизованы все местные извозчики с транспортом.  Ему было поручено выделять по нарядам подводы, а он, никого не предупредив, ушел с работы. Подводы разъехались не по назначению. Поступок В.БОГДАНОВА был расценен как саботаж. Его арестовали на два месяца.
После ленинской телеграммы дело В.БОГДАНОВА было пересмотрено и его освободили досрочно.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

А здесь и Ленин не помог...

РЕЗОЛЮЦИЯ НА ТЕЛЕГРАММЕ
Л. Ф. КЛИНСМАН ИЗ БОРИСОГЛЕБСКА
15 февраля 1919 г.
   Свердлову спешно

Ленину, срочно, ответ 10, ЦИК,
срочная, Москва
   Срочно прошу приостановить исполнение приговора Борисоглебской чрезвычайной комиссии по делу мужа, Густава Клинсмана. Приговор незаконный, дело известно Чичерину, прошу пересмотреть дело.
   Луиза Клинсман
   ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 25759. Автограф

   31 января 1919 г. Борисоглебская ЧК вынесла постановление о конфискации имущества германского подданного, бывшего владельца пивоваренного завода в Борисоглебске Тамбовской губернии Г. А. Клинсмана, обвинявшегося в «умышленном сокрытии больших запасов предметов домашнего обихода».
   Г. А. Клинсман в это время находился на лечении в Германии. Его жена Л. Ф. Клинсман, проживающая в БОРИСОГЛЕБСКЕ,  обращалась 10 и 17 февраля 1919 г. в Тамбовскую губчека с жалобой на действия Борисоглебской ЧК, а 14 февраля 1919 г. направила телеграммы В. И. Ленину и Я. М. Свердлову с просьбой приостановить исполнение постановления Борисоглебской ЧК по поводу конфискации имущества.
   4 апреля 1919 г. Президиум ВЦИК по жалобе Л. Ф. Клинсман вынес следующее постановление: «Жалобу германской гражданки Клинсман оставить без последствий».

В августе 1919 года Л.Ф.Клинсман была выселена из пределов Борисоглебского уезда и прифронтовой полосы с конфискацией недвижимого имущества.

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

И пивоваренный заводик отобрали, нечисти.

http://images.vfl.ru/ii/1584612923/695655b9/29923311_m.png

149

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Хм-м-м-м...т.е. как только примут Закон о реституциях эти Клинсманы неплохую недвижимость получат...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебск - 1918-1921 годы: Борисоглебск после белых

Мещеряков пишет:

Один раненый товарищ, севший в вагон доехать до Борисоглебска, вел шутливые рассказы про бой с белыми, в особенности про китайцев. Оказывается, в этом районе было несколько батальонов, сформированных из китайских рабочих, которых судьба забросила в Россию во время империалистической войны. Все они храбрые вояки, но одного не выносят —сабельного блеска. Казаки учли это обстоятельство и в солнечные дни перед атакой помахивали обнаженными шашками по воздуху. Тогда на китайцев находил панический страх, и они. давали тягу в высокие подсолнухи.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CGHn4tGjMH.jpeg


Гражданская война - это когда в России брат пошел на брата, Иван стал стрелять в Петра. Ага-ага. Кто сражался за советскую власть на Северном Кавказе:

«Анализируя кровопролитные события августа 1918 г. во Владикавказе, следует особо сказать о героизме группы бойцов-китайцев во главе с Пау Ти-саном (Колей) и Ли Сан-нянем. Китайский революционный отряд (около 300 человек) показал в первые дни боев бесстрашие и мужество. Многие из них погибли. Группа китайцев закрепилась на колокольне церкви близ здания штаба Красной Армии, вела круговой обстрел, не давая тем самым казакам наступать на этом важнейшем участке. (Впоследствии одна из лучших площадей Владикавказа была названа в их честь Китайской)».

(В.Д. Дзидзоев. «Белый и красный террор на Северном Кавказе в 1917-1918 годах», 2000 г.)

Hiperboreo.297445

LiveJournal Russian Om