Тема: Стоп никель - Научные работы: Экология

О варварской добыче никеля в Воронежской области.

Статья бывшего старшего научного сотрудника Хоперского государственного природного заповедника Владимира Давыденко

Стояние на Хопре

2015-02-24 19:25

Воронежская никеленосная провинция, - так по новому в новостях различных средств массовой информации с 2010 г. звучат координаты красивейшего уголка Центрального Черноземья. При этом такие характеристики и понятия, как: ядро туристской зоны ЦЧР, жемчужина Черноземья, уникальные, не имеющие мировых аналогов почвы, чарующие ландшафты Хоперского государственного заповедника, Вороны, Савалы, Битюга, - автоматически переходят в категорию «устаревших».

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/daylist/37de0b_net-dobyche-nikelia.jpg

С начала 2011 г. ведёт отсчёт противостояние сторонников и противников проекта разработки медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Конфликтность ситуации и значительная социальная напряжённость определяется не только беспрецедентной информационной блокадой, но и очевидной для всех, неприкрытой, даже демонстративной ложью.

Во все существующие инстанции отправлены десятки тысяч индивидуальных или коллективных писем. На некоторые, не последовало никакой реакции. На другие были получены типичные или цинично-издевательские бюрократические отписки. В социальных сетях проблему обсуждают и отслеживают сотни тысяч человек. В противостоянии задействованы несколько областей. Созданы различные независимые общественные организации. В ряде городов периодически проходят многотысячные митинги.

Юристы указывают на многочисленные нарушения законодательства в ходе принятия и реализации решений о разработке месторождений: ст. 2, 9, 36, 71, 72 Конституции РФ, ст. 3-6 ФЗ «О недрах», ст. 1, 3, 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ «Об охране окружающей среды» и др.

До сих пор отсутствует экологическое и экономическое обоснования допустимости и целесообразности самих разработок. «Экспертиза экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской обл., с учётом сохранения плодородия почв» (единственный документ) виртуозно проведена в Иркутске (!) за 2 недели, и не выдерживает ни какой критики.

При этом все официальные средства массовой информации до последнего времени хранили почти полное молчание. И лишь после вполне закономерного обострения ситуации (погром лагеря УГМК) была дана отмашка ненадолго «распечатать уста». Хотя форма подачи и выводы большинства заказанных репортажей лишь ещё более обострили ситуацию. А достаточно рейтинговые передачи «Момент истины» и «Человек и закон» и вовсе дружно совершили профессиональное самоубийство (достаточно посмотреть форумы с откликами на них).

Остроту проблемы хорошо иллюстрируют материалы исследований (в Новохопёрском районе) Института социологии Российской Академии наук: абсолютное большинство опрошенных респондентов (98%) полагают, что проблему защиты окружающей среды в районе следует решать немедленно и более 90% уверены, что им самим следует «любыми средствами препятствовать (противостоять в любой форме) разработкам никелевых месторождений» [6].

Резюмируя, можно обобщить: корень социальной напряжённости лежит в полном, послушном бездействии всех институтов власти, призванных следить за соблюдением российского законодательства. А социальная активность во всех доступных законных формах объясняется элементарным законом самосохранения, присущим любому живому существу или природной системе. Всем очень чётко дали понять: «Спасение утопающего - дело рук самого утопающего». И обвинения в «непослушании» властям, стремительно теряющим свой рейтинг [6], равносильны возмущению тем, что «утопающий» не ушёл камнем ко дну, а имеет наглость барахтаться.

Создаётся впечатление, что власти, преследуя активистов, выявляя «зачинщиков», запуская легенды о «руке конкурентов» или «средствах из-за рубежа» не видят, или не хотят видеть масштабности движения, не понимают сути происходящего. Решимость и единодушие, объединяющие самые разные слои местного населения объясняются пониманием важности прецедента, кардинально меняющего статус региона, и открывающего горнодобывающим компаниям доступ к недрам на всей территории ЦЧО (рис. 1). Уже подана заявка на освоение других рудопроявлений на территории области.

http://cs1.kprf.ru/filestorage/newsstory/3a5f45_ris-1-skhema-razmeshcheniia-poleznykh-iskopaemykh.jpg

Хотя, даже официально объявленных в разработку месторождений (лицензии на Ёлкинское и Еланское) вполне достаточно, чтобы превратить уникальный аграрный чернозёмный регион мирового значения в горнорудный район одноразового использования. Понятно, что работы на месторождениях не закончатся через 25 лет (срок лицензии). Запасов полезных ископаемых хватит на более длительный период. Однако объёмы руды конечны. И в перспективе для региона, когда недра будут выпотрошены, технологические тонкости самой добычи окажутся не столь уж важными. Богатый аналогичный опыт территорий, пройденных горнодобычей, демонстрирует безвозвратно погубленный природный ландшафт, разрушенную формировавшуюся веками сферу традиционного хозяйствования, уничтожение самих основ для декларируемого повсеместно «устойчивого развития». Не случайно, нигде в мире до этого столь опасные проекты не реализовывались в столь густонаселённых районах.

Одна из двух основных проблем, неизбежно сопровождающих горнодобычу, в прогнозах геологов мягко называется «горнотехнологическими рисками». Хотя «риск» предполагает некую вероятность нежелательного события. Между тем, существующие технологии, безвариантно, не позволяют избежать формирования в местах добычи постоянно расширяющихся депрессионных воронок и загрязнения поверхностных и грунтовых вод различными токсикантами [1]. Это тем более справедливо и надёжно в отношении планируемых в разработку месторождений, лежащих под толстым слоем аллювиальных наслоений с несколькими горизонтами грунтовых вод (до 6). Район изобилует суффозионными воронками [6], имеет потенциальную сейсмоопасность и участвует в формировании стока среднего Дона (1/3 общего объёма). Т.е., кроме острых локальных гидрологических проблем, под угрозой загрязнения и нарушения водного режима оказывается весь Азовский бассейн. Приемлемо (нормативно) по объектам добычи полезных ископаемых очищается в настоящее время в России лишь около 8% сточных вод [2]. Применительно к деятельности самой компании, можно напомнить, что по литературным источникам за 25 лет хозяйственной деятельности поверхностный сток рек на территории депрессионных воронок уменьшился в Зауралье на 40%, в Предуралье на 60%, а в горно-складчатой области Урала на 90% [7].

Вторая перспектива - заражение горнорудного региона соединениями тяжёлых металлов и др. элементами - попросту голословно отрицается. Хотя до сих пор ни в одном случае избежать такого загрязнения не удалось. Механизмов утечек и загрязнения существует множество [1]. Объяснить это можно, прежде всего, огромными объёмами и масштабностью работ в горнодобыче, при которой обеспечить стерильность и закрытость попросту невозможно. Процесс добычи и первичной переработки включает ряд операций, каждая из которых оставляет свой след.

Справедливости ради, надо признать, что источников загрязнения среды соединениями тяжёлых металлов достаточно много. Однако геохимики как особо опасную выделяют сферу добычи и обогащения руд, что, в общем-то, вполне понятно, ведь объёмы отходов таких предприятий уже сформировали в горнодобывающих районах громадные техногенно-минеральные месторождения (ТММ). Несмотря на то, что такие месторождения также создаются различными отраслями промышленности, основная доля (87,4–96,8%) запасов полезных компонент сосредоточена в ТММ, возникающих при добыче руды коренных месторождений [5]. Далее, цитирую: «Рассматривая геохимические аспекты экологического воздействия ТММ цветной металлургии, необходимо отметить, что именно добыча и переработка минерального сырья вовлекает в пределах техносферы в механическую, водную, а впоследствии и в биохимическую миграцию целый комплекс химических элементов. … Наиболее характерным примером являются ТММ, сформированные Среднеуральским медеплавильным заводом, находящиеся на одной промышленной площадке, в пределах которой уже отсутствуют природные ландшафты» [4].

Исследованиями последних лет установлено, что в России к настоящему времени накоплено свыше 50 миллиардов тонн техногенных отходов, содержание металлов в которых нередко превышает их содержание в рудах, извлекаемых из недр и поступающих на обогащение. Их насыщенность минералами (более 30 000) выше обычных месторождений (около 3 000). А площадь нарушенных земель только в медной подотрасли Урала превышает 60 000 га. Кстати, в промышленно развитых странах (Канада, США, ЮАР, Болгария и др.) ТММ активно используют. И экономически это оказывается более выгодно, чем разрабатывать новые месторождения.

Кроме того, основные объёмы загрязнений происходят при бесконечных аварийных выбросах и утечках. Едва ли кто-то (кроме конечно, непосредственных владельцев компаний) станет отрицать, что периодические аварии в горнодобыче - обычное, штатное явление.

И, наконец, последнее, поистине удивительное изобретение горняков - 500 метровая зона вокруг предприятия. Имеется в виду, видимо, что при отчуждении этой зоны росчерком пера одновременно отменяется ветровая и водная дефляция. А ведь даже одна только биогенная миграция элементов способна достаточно быстро распространить любое вещество на огромной территории (был бы источник). Доставленные на поверхность химические элементы встраиваются в живые цепи. Разнообразные существа поглощают, накапливают и разносят опасные соединения далеко за пределы любых санитарных зон. Например, никель активно поглощают и концентрируют микроорганизмы. Они способны накапливать этот метал в тысячи и даже сотни тысяч раз больше, чем содержит окружающая среда [6]. Причём масштабы такого распространения, по различным исследованиям, не уступают абиотической эрозии. А в прогнозном плане она практически непредсказуема.

Экологи знают: самый надёжный способ уничтожить живое существо - разрушить его среду обитания. Или по Л.Н. Гумилёву: «этнос не разделен с вмещающим его ландшафтом». О знаковости для России и россиян планируемой «перестройки» региона можно рассуждать с разных позиций. С точки зрения экстенсивной стратегии проживания ресурсов - очередное, штатное мероприятие. В соседних чернозёмных областях происходит подобное. С внешней - очередной источник дешёвого сырья плюс реальный шанс разделаться окончательно с основой устойчивости любого государства - сельскохозяйственной провинцией России. Для разных природных условий исторически многократно доказано: дело не в размерах золотого запаса или степени развития промышленности. Аналогии в поведении «колоссов на глиняных ногах» можно проследить от великого падения Вавилона до банкротства современного Детройта и других городов-призраков. Провинция не только основа устойчивости хозяйства страны, она - хранитель национального менталитета. Не зря урбанизацию в южной и центральной Европе 50-60-х гг. уже называют КУЛЬТУРНЫМ ГЕНОЦИДОМ. Природные условия ЦЧР являются экологическим оптимумом для русского человека. Многие из здесь живущих по медицинским показаниям не могут без вреда для здоровья надолго покинуть эту зону. Тем более переселиться. А нынешнее бедственное положение потенциально богатейшего края - результат многолетней политики его целенаправленного разрушения. И уж во всяком случае не повод его добить.

Даже сейчас, составляя 1% территории России и 5% населения, Центрально-Чернозёмный район производит: более 20% растительного масла, более 40% сахарного песка, 12,2% зерна, множество другой продукции. Неслучайно повышенный интерес к агроресурсам центра и юга России (в т.ч., Воронежской обл.) в связи с возможностью получения чистых продуктов питания проявляют зарубежные инвесторы, например, Япония.

Воронежская область, как и весь ЦЧР, в рейтинге рекреационных ресурсов России относится к 4 (высшей) группе с наиболее благоприятными природными условиями – своеобразный экологический оптимум. По географической классификации экологического потенциала предложенной Исаченко А.Г. [3] – к 5 (наибольший потенциал) категории. Таких комфортных ландшафтов от общей территории России всего 4,6%. Нетрудно убедиться (рис. 2), что зона экологического бедствия, в случае реализации проекта, неизбежно затронет основное ядро этой зоны. Ландшафты данной группы с массивами сохранившихся широколиственных и сосновых лесов, как правило, наиболее густо населены (28% всего населения страны, 36% сельского населения), интенсивно освоены (распаханность территории – 54,4%) и высокоурбанизированы.



http://cs1.kprf.ru/filestorage/newsstory/c689bb_ris-2-ekologicheskii-potentsial-landshaftov-rossii-po-a-g-isachenko.jpg

(Рис. 2 Экологический потенциал ландшафтов России по А. Г. Исаченко: 1 – наиболее высокий (выделен красным цветом); 2 – относительно высокий; 3 – средний; 4 – низкий; 5 – очень низкий; 6 – экстремально низкий; 7 – горные территории).

Около 80% земельных ресурсов ЦЧР составляют уникальные почвы черноземного типа. Притом что в России на чернозёмы приходится лишь 6% площади, и многие из них в разной степени деградированы. Первая же скважина на участке Еланский, заложенная УГМК, по свидетельствам геологов прошла через 80 см чистого чернозёма. Вместе с тем, планы организовать на этой территории добычу и первичную переработку руд содержащих высокотоксичные (I класс опасности) компоненты абсолютно несовместимы с любыми иными перспективами.

Сельскохозяйственные участки (не переведённые в другую категорию) где производятся геологоразведочные работы, уже уничтожены: разливы растворов химических реагентов, другие загрязнения почвы и грунтовых вод, перемещение грунта (чернозёмом попросту отсыпают дороги) и др. В случае широкомасштабных работ, проблема перестанет быть локальной.

Никакие мифические или реальные стратегические цели России не могут оправдать разрушение Центрально-Чернозёмного региона. Конечно, если это не самоцель. Только в этом случае появляется какая-то логика.

Несмотря на совершенную информационную блокаду, очевидно, - Стояние на Хопре не беспрецедентно. Вал подобных конфликтов нарастает по всей стране: Иркутск, Забайкалье, Красноярск, Норильск, Владикавказ, др. Общей основой для этого является инертность мышления управленцев, похоже, действительно не сознающих: время возобновимых ресурсов уже закончилось. При современных формах и масштабах использования, все ресурсы (исключая некоторые виды энергоресурсов) становятся исчерпаемыми. Объективной основой раздирающих общество противоречий является экономическая неоценённость всех основных жизненно необходимых составляющих (по ряду причин). Безраздельный приват экономики диктует острую необходимость перевода фигуральной «бесценности» почвы, воды, воздуха, биоразнообразия и пр. в понятные управленцам финансовые категории. Тогда, может быть, станет очевидным: всё, что мы добываем из недр или производим и создаем, служит (в лучшем случае!) для формирования качества нашей жизни. А всё, чем, не задумываясь, при этом жертвуем, - обеспечивает саму её возможность.

Хотя, возвращаясь к конкретной проблеме, хочется добавить: вполне достаточно было бы всего лишь вернуть процедуру в правовое поле (даже при нашем уровне природоохранного законодательства).

Владимир Давыденко, бывший старший научный сотрудник Хоперского государственного природного заповедника


Литература:

Белан Л.Н. техногенное воздействие горнорудных предприятий на окружающую среду (на примере Башкирского медно-серного комбината) Вестник ВГУ 2005. №2. С. 173-176

Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2008 году» Р.2, 3. Государственное Управление ресурсами. №9. 2010. С. 53

Исаченко А.Г. География в современном мире: Кн. для учителя.– М.: Просвещение, 1998.– 160 с.

Макаров А. Б., Талалай  А. Г. Техногенно-минеральные месторождения и их экологическая роль. Литосфера. 2012, № 1, с. 172–176

Макаров А.Б., Талалай.А.Г. Техногенно-минеральные месторождения Урала (особенности состава и методологии исследования) // Техногенез и экология: Информационно-тематический сборник / Отв. ред. А.Г.Талалай. – Екатеринбург: Уральская государственная горно-геологическая академия. – 1999. С.4-41

Предварительная экспертная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. М. 2012.

Семенов В.А. Сток рек засушливых территорий. М.: Гидрометеоиздат, 1990. 169 с.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DW62ggG2wj.png

Официальный сайт КПРФ

2 (2018-02-26 23:03:51 отредактировано Nerve)

Re: Стоп никель - Научные работы: Экология

Вестник ВГУ. Серия: Геология, №4 2015 г.

НОВОХОПЕРСКАЯ ГЕОАКТИВНАЯ ЗОНА - ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

И. И. Косинова, В. В. Ильяш, Н. Д. Разиньков
Воронежский государственный университет
Поступила в редакцию 14 сентября 2015 г.

Аннотация: в Новохоперском районе Воронежской области обследованы места расположения старых буровых скважин, пробуренных в 70-80 гг. в ходе проведения Придонской геологоразведочной экспедицией геологоразведочных работ на никелевые руды. Некоторые из скважин по разным причинам оказались открытыми, и через них происходит самоизлив глубинных сильно минерализованных вод с общей минерализацией до 25 г/л и выделение газов. В пробах воды и почвы установлены повышенные концентрации ряда радиоактивных изотопов. Гамма-фон в пределах аномальных зон по водотоку от скважин местами превышает ПДУ, также как и допустимые значения плотности потока радона. Необходимо проведение работ по изучению состояния всех старых скважин и условий проведения ликвидационного тампонажа.
Ключевые слова: Новохоперская геоактивная зона, старые геологоразведочные скважины, самоизлив высокоминерализованных вод, повышенный гамма-фон.

Словосочетание «Воронежский никель» с некоторых пор стало весьма популярным не только в нашем регионе, но и за его пределами. Виной тому нешуточные страсти, которые разгорелись вокруг реально замаячившей перспективы разработки сульфидных медно-никелевых руд в Новохоперском районе на востоке Воронежской области. Одной из проблем стали самоизливающиеся скважины, пробуренных более тридцати лет назад Придонской геологоразведочной экспедицией. Тревогу забили местные жители: из скважин самоизливом идут подземные воды (фактически рассол), однотипно окрашивающие за счет осадка из них прилегающую местность и вдоль потока от скважин в подозрительный ржаво-красный цвет (рис. 1).
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pCtjaW7sS0.jpeg

При повторном посещении этих мест уже в августе ландшафтный облик участка вокруг скважины № 5 несколько изменился за счет разросшихся здесь травянистых галофитов, представленных солянкой восточной Salsola orietalis (рис. 2). Ситуацию усугубили результаты проведенных радиационных исследований. В пробах почвы и воде около устьев скважин обнаружены повышенные концентрации целого ряда радионуклидов, а замеры дозиметром на уровне одного метра над почвой показали значения более 0,50 м3 в/час, что заметно превышает ПДК [1, 2] (рис. 3). Надо заметить, что такие значения характерны для тридцатикилометровой зоны Чернобыльской АЭС.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_BMH1keaKa9.jpeg

Сотрудниками кафедры экологической геологи ВГУ радиоактивная аномалия в районе с. Пыховка (скв. № 5) была оконтурена. Размеры ее оказались не очень велики: протяженность порядка 250 м при ширине не более 30 м, при этом ее контур совпадает с площадью развития галофитовой растительности. Это свидетельствует о том, что природа у этих явлений одна и та же: рассолы содержат радиоактивные нуклиды, что собственно и показали результаты лабораторных исследований.

Помимо солей, вода, которая изливается из скважин, насыщена и газами. Состав их пока полностью изучен, но они горючи, и с помощью газоанализатора ГР-1 в их составе обнаружено повышенное содержание метана. Высокие значения объемной активности радона (до 15000 бк/м3), зафиксированные с почвы с помощью радиометра-радона РРА-1, дают основание предполагать в составе растворенных газов и наличие радона. Достаточно бурное пульсирующее выделение газов из скважин отмечается визуально (рис. 4).
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_nmL4wHMTvd.jpeg

Проведенные исследования позволяют говорить о необходимости ревизии состояния всех скважин, пробуренных в ходе картировочных и разведочных работ, начиная с периода шестидесятых годов, для чего требуется изучение отчетов в геологических фондах. Скорее всего, те скважины, которые попали в список для предварительного обследования, составляют лишь малую толику от всех пробуренных здесь. Список самоизливающихся скважин составлен на основании свидетельств случайных наблюдателей, сообщавших о фиксируемых явлениях лишь с территорий освоенных участков. Вне всякого сомнения, источником аномальных явлений являются трещинные глубинные воды, залегающие в кристаллическом фундаменте. Они, дренируя его породы, в том числе и руды, растворяют минералы, содержащие радионуклиды. Опасным является их появление на более высоких стратиграфических горизонтах водоносных толщ осадочного чехла, где широко развиты карстующиеся известняки и многочисленные разрывные нарушения.

Здесь же проходит и зона глубинного Шумилинско-Новохоперского разлома, (обозначена на структурно-формационная карте В. И. Лосицкого и др., 1999 г.). Она контролирует рудоносные интрузии не только докембрийского возраста, но и проявления магматизма в девонское время. Тем не менее, есть серьезные основания полагать, что и на современном этапе геологического развития данный район активен в геодинамическом отношении [3-6]. В зоне динамического влияния названного разлома существуют формы рельефа, которые по своей морфологии, характеру гидрографии обнаруживают признаки связи с неотектоническими движениями: поднятия, депрессии, активность экзогенных процессов, рисунок распространения эрозионных, суффозионно-просадочных форм (циркумментов).

Накладывая геологические карты срезов разных эпох на современные ландшафтные карты, можно обнаружить унаследованные тренды развития современного рельефа, связь гидрографии с геологическим строением кристаллического фундамента. Так статистическими методами нами было установлено, что чаще всего интрузии кислого состава деформируют современную наземную поверхность положительными формами, в то время как базитовые и особенно гипербазитовые - отрицательными. Это можно видеть и на примере Новохоперского района (рис. 5). Объяснение подобным явлениям следует искать в нарушении изостатического равновесия в кристаллическом фундаменте на современном этапе.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mPKeT8GGFD.jpeg

Следует подчеркнуть, что обозначенные аномалии имеют природное происхождение, а открытые скважины лишь оказались случайными их проводниками к дневной поверхности. Нельзя исключать и возможность существования естественных выходов над тектоническими разломами или трещинно-карстовыми зонами. Последние, судя по анализу литологической колонки скважин, на изученном участке от дневной поверхности изолированы достаточно мощной (до 60 м), но, в то же время, хорошо проницаемой песчаной толщей.

Тампонировать или не тампонировать бесхозные древние скважины - вопрос не стоит, но чисто технически это будет сделать не просто, потому что имеют место и боковые восходящие источники глубинных вод, которые образовались в результате просадки вокруг ствола скважин. В этой связи проектирование данного вида работ должно основываться на компетентных оценках эколого-геологической ситуации, детальном анализе конструкций скважин и их современного состояния. Отсутствие данной информации приведет к отрицательному результату, а финансирование проекта представляется весьма значительным.

ЛИТЕРАТУРА
1. СП 2.6.1.758-99 (НРБ-99) «Нормы радиационной безопасности».
2. СП  2.6.1.799-99  (ОСПОРБ-99) «Основные  санитарные правила обеспечения радиационной безопасности МГСН 2.02-97 «Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки».
3. Илъяш, Д. В. Циркумменты как особый вид эколого-геологических систем. / Д. В. Ильяш, В. В. Ильяш // Вестн.Воронеж, гос. ун-та. Сер.: Геология. - 2015. - № 1. - С.214−218.
4. Косинова, И. И. Литологический фактор, как одна из при¬чин неравномерности развития циркумментов на территории Воронежской антеклизы / И. И. Косинова, В. В. Ильяш, Д. В. Ильяш // Вестн. Воронеж, гос. ун-та. Сер.: Геология. -2013.-№1.-С. 132−139.
5. Косинова, И. И. Эколого-геологический мониторинг тех-ногенно нагруженных территорий / И. И. Косинова, В. В.Ильяш, А. Е. Косинов // Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. − 2006. - 104 с.
6. Трегуб, А. И. Приповерхностная трещиноватость и ее соотношение с тектонической структурой территории Воронежской антеклизы / А. И. Трегуб, А. А Старухин // Вестн. Воронеж, гос. ун-та. Сер.: Геология. - 1996. - № 1. -С. 38−43.

Полная версия статьи - на сайте источника.

3

Re: Стоп никель - Научные работы: Экология

Вестник ВГУ. Серия: Геология. №1, 2017. Аннотации на статьи и краткие сообщения, касающиеся геологии и гидрологии района, а также сообщение экологической темы по Аннинскому и Острогожскому районам ВО. Полный текст каждой статьи открывается по ссылке после аннотации.

***
РАССЛОЕННЫЕ УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫЕ ПЛУТОНЫ ХОПЕРСКОГО МЕГАБЛОКА ВКМ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ). ГЕОЛОГИЯ, СОСТАВ, ПРИРОДА МАГМАТИЧЕСКОГО РАСПЛАВА, ПЕРСПЕКТИВЫ РУДОНОСНОСТИ

Н. М. Чернышов, Е. М. Боброва, В. М. Остуднев (Воронежский государственный университет)

Поступила в редакцию 21 января 2017 г.

Аннотация: один из ведущих никелевых регионов России (в рамках ВКМ) характеризуется высоким нераскрытым минерагеническим потенциалом природных источников цветных, благородных и других металлов, сосредоточенных в крупных малоисследованных расслоенных ультрамафит-мафитовых плутонах. На основе комплексных исследований их внутренней структуры и состава породных ассоциаций, ряда индикаторных минералого-петрографических, петрогеохимических, геохимических и рудно-геохимических признаков, а также новых данных по распределению всей совокупности петрогенных, рудообразующих, редких и редкоземельных элементов, отражающих специфику модельных никель-платиноносных, контаминированных по своей природе, рудообразующих систем бушвельдско-стиллуотерского типа, выполнена оценка перспективности сложнодифференцированных расслоенных плутонов Хоперского мегаблока ВКМ – Елань-Вязовского, Ширяевского и Липов Куст. Сравнительный анализ показывает, что наиболее перспективным в решении проблемы наращивания минерально-сырьевой базы Ni, Cu, Co и платиноидов является Елань-Вязовский расслоенный ультрамафит-мафитовый плутон. Совокупность типовых модельных минералого-петрографических, петрогеохимических, геохимических и рудно-геохимических признаков свидетельствует о различной степени проявления процесса контаминации: сравнительно высокой – при формировании интрузива Липов Куст и лишь крайне незначительной – для Ширяевского плутона. Эти факторы определяют подход к оценке перспективности этих интрузий на цветные и благородные металлы.

Ключевые слова: минерагения, петрохимия, геохимия, цветные металлы, платиноиды, расслоенные плутоны, перспективность, Хоперский мегаблок, Воронежский кристаллический массив
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/heologia/ … -01-06.pdf
Вестник ВГУ. Серия: Геология. №1, 2017


ГИДРОГЕЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НОВОХОПЁРСКОГО НИКЕЛЕНОСНОГО РАЙОНА. Статья 2. Мезозой и кайнозой

В. Л. Бочаров, О. А. Бабкина, Г. Ю. Дешевых, Л. Н. Строганова, Ю. А. Устименко (Воронежский государственный университет)

Поступила в редакцию 21 января 2017 г.

Аннотация: приведены сведения о геологической стратификации и подземных водах Новохоперского никеленосного района Воронежской области, начиная с мезозоя и заканчивая квартером. Они представлены разнообразным структурно-вещественным набором горных пород осадочного чехла, содержащих пресные подземные воды. Отмечено, что гидрогеологические условия района отражают их приуроченность к северо-западной периферии Приволжско-Хоперского артезианского бассейна и включают 19 гидрогеологических подразделений: водоносных (локально водоносных) и водоупорных геологических структур. Химический состав подземных вод испытывает значительные вариации по содержанию основных типообразующих компонентов, показателей минерализации и жесткости, концентрации активных солей азота, что свидетельствует о низ- ком в целом уровне естественной защищенности водоносных горизонтов. Определена эволюция подземной гидросферы в истории геологического развития осадочных комплексов района. Показано, что геологоразведочные работы, проводимые на участках недр «Еланский» и «Ёлкинский» Новохопёрского никеленосного района, не сопровождаются негативным воздействием на стояние пресных подземных вод осадочного чехла.

Ключевые слова: Воронежский кристаллический массив, Приволжско-Хоперский артезианский бассейн, Новохоперский никеленосный район, участки недр «Еланский» и «Елкинский», водоносные горизонты и комплексы, водоупоры, химический состав подземных вод, водопроводимость, ресурсы подземных вод, экологическая оценка подземных вод.
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/heologia/ … -01-15.pdf
Вестник ВГУ. Серия: Геология. №1, 2017

***
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА УЧАСТКАХ НАКОПЛЕННОГО РАДИАЦИОННОГО РИСКА (Воронежская область)

И. И. Косинова, С. А. Светличный (Воронежский государственный университет)

Поступила в редакцию 21 января 2017 г.

Аннотация: авария на Чернобыльской атомной электростанции привела к весьма неблагоприятным последствиям для многих регионов России. Воронежская область так же частично входит в число данных регионов. Радиационное загрязнение здесь носит преимущественно локальный характер и активно проявляется в Острогожском и Аннинском районах. Данная работа посвящена оценке состояния радиационного загрязнения на данный момент времени, который соответствует периоду полураспада основного загрязняющего элемента – цезия-137. Исследования проводились путем составления профилей, охватывающих предполагаемую на основе прошлых данных аномалию и бурения скважин глубиной до 3-х метров в намеченных точках профилей, в которых производились замеры экспозиционной дозы гамма-излучения на глубинах 0,4 м, 1 м и 3 м. В результате данных исследований нами было выявлено погружение аномалии в отмеченных ранее границах на глубину от 1 до 2-х метров с уровнем гамма-излучения до 0,31 мкЗв/ч в Острогожском районе и до 0,44 мкЗв/ч в Аннинском районе.

Ключевые слова: Чернобыльская АЭС, островные леса, радиационное загрязнение, аномалия, миграция, накопление, литологический разрез.
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/heologia/ … -01-16.pdf
Вестник ВГУ. Серия: Геология. №1, 2017

Оглавление номера под ссылкой

ПС. После каждой публикации указаны контактные данные авторов статей.

4

Re: Стоп никель - Научные работы: Экология

В ответ на пропаганду угмк-ресурса "Новости Воронежа", запостившего сегодня статью "В Новохопёрском районе не произошло изменений растительности, почвы и воды за время геологоразведки УГМК" авторства Елены Востриковой - той самой, писавшей для журнала "Борисоглебск" (май, №7, 2017) статью про "историю открытия месторождений", которая была здесь на форуме размещена Штирлицем, а потом внезапно исчезла вместе с моим гневным комментарием и другими сообщениями указанного товарища. Комментария жалко, т.к. ложь, переплетенная с правдой в статье, живет своей жизнью, а аргументы я не сохранила.
Так вот, Елена Вострикова, усердно продолжая дело М.Глотовой, помимо прочей развесистой клюквы в новой статье пишет, в частности, следующее:

В Новохоперском районе не чернозем, а супесчаные почвы

У разных ученых свои мониторинговые площадки. Ботаники работают на двух территориях балки Сухой Дон. Также у них есть еще 10 площадок на других участках. Вскоре их число планируют довести до 20.
«Мы проводим здесь наблюдения с 2013 года, рассказывает заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ Владимир Агафонов. — Приезжаем сюда ежегодно по 3-4 раза. Результат наблюдений в виде отчетов мы направляем профессору Дмитрию Щеглову, который обобщает наши данные. Могу сказать, что земли здесь бедные — по составу флоры видно, что это супесчаные почвы. Это не чернозем, посмотрите, структура какая песчаная».

Ученый порывисто наклоняется, берет щепотку земли и перетирает её между пальцами. Она сразу же осыпается мелкими песчинками вниз. ...

Это наглая ложь.

Привожу научную статью из электронной библиотеки Белорусского государственного университет, написанную воронежскими учеными, также работающими в ВГУ ("Почвенные ресурсы и их анализ в оценке природно-ресурсного потенциала на примере Новохоперского муниципального района" и скрин выкладываю тут:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ZV1A4wE3cy.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_7PqLzBait7.jpeg
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zvHGPTONTR.jpeg

Чернозем типичный и чернозем обыкновенный, а не супесь, гражданка Вострикова. Брехня зачетная. В духе угмк-писак. Всех считающих за круглых идиотов.

Читайте теперь, что именно будет убито в Новохоперском районе, и потом не сетуйте, когда будете кушать пластиковую картошку, хлеб из опилок и алюминиевые огурцы с гидропоники. И детей своих кормить.

5

Re: Стоп никель - Научные работы: Экология

Фрагмент статьи (резюме) по воронежским месторождениям Аннинского района в текстовой версии (из сборника "Регион: системы, экономика, управление" №2 (33), 2016, С.32-47))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Н.М. Чернышов, М Н. Чернышова, В. М. Остуднев

ПРОМЫШЛЕННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ СУЛЬФИДНЫХ ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ, ХРОМИТОВЫХ И ТИТАНОМАГНЕТИТОВЫХ РУД АННИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ).

Статья 1. Садовское и Восточно-Садовское проявления сульфидного платиноидно-медно-никелевого оруденения Аннинского рудного района (геология, строение, минералого-петрографические и рудно-геохимические особенности, ресурсы, перспективы освоения)


В докембрийском фундаменте Аннинского района установлено три геолого-генетических типа руд — сульфидные платиноидно-медно-никелевые, хромитовые и титаномагнетитовые.

Первая статья посвящена сульфидному платиноидно-медно-никелевому оруденению Садовского и Восточно-Садовского проявлений. Приведены сведения о составе рудовмещающих пород интрузий, закономерностях размещения сульфидного платиноидно-медно-никелевого оруденения, типах руд, их минеральном и химическом составе с оценкой прогнозных ресурсов и перспектив освоения в условиях жестких экологических ограничений.

Ключевые слова: сульфидные платиноидно-медно-никелевые руды, закономерности размещения, минеральный и химический состав руд, ресурсы, экологические ограничения, Аннинский рудный район, Центральная Россия.

...

Ресурсы и перспективы освоения в условиях жестких экологических ограничений

Как отмечалось, в пределах Садовского и Восточно-Садовского рудопроявления пробурено более 20 поисковых скважин, ряд из которых вскрывают несколько, различных по мощности и содержанию цветных и благородных металлов, крутопадающих зон (залежей) вкрапленных, прожилково-вкрапленных и массивных сульфидных платиносодержащих кобальт-медно-никелевых руд. Полученные на этапе поисково-оценочных работ результаты явились основой для предварительной оценки прогнозных ресурсов, по существу, лишь категории Р2, которые составляют: а) Садовское рудопроявление — Ni = 47,3 тыс. т; Сu = 17,9 тыс. т; Со = 1,08 тыс. т; б) Восточно-Садовское рудопроявление — Ni = 22,4 тыс. т; Сu= 7,5 тыс. т; Со = 0,78 тыс. т.

В рамках известной классификации, эти рудопроявления не выходят за рамки запасов мелких (5—50 тыс. т) месторождений.

Наличие в Аннинско-Садовском рудном узле, по геофизическим данным, пространственно разобщенных небольших по масштабам (от 0,25 до 1,0 км2) интрузивных тел, часть из которых вскрыты лишь единичными заверенными скважинами, по внутреннему строению и составу, в известной мере, аналогичны Садовскому и Восточно-Садовскому рудопроявлениям. Выполненные расчеты их ресурсов по категории Р3 не выходят за пределы значений этих рудопроявлений.

При оценке перспектив возможного освоения Садовского и Восточно-Садовского рудных участков необходимо учитывать ряд геолого-экономических, технологических и экологических факторов:

Перевод ресурсов Р2 в запасы категории С2 требуется проведение высокозатратных геологоразведочных работ в условиях резкого снижения на мировом рынке цен (на 04.04.2016, по данным Finam.ru (Ni, Сu), Metaltorg.ru (Со)) на никель (8285 $/т), медь (4776 $/т), кобальт (25000 $/т), при крайне низких (практически неизвлекаемых) содержаниях благородных металлов (платиноиды, золото, серебро) и несколько превышающих кларковые величины концентрациях вредных (As, Sb и др.) элементов;

Рудные тела, перекрытые осадочным чехлом с несколькими водоносными горизонтами, залегают на глубине до 280 м от дневной поверхности, что требует исключительно шахтного способа отработки;

Разработка рудных участков потребует вывода значительных площадей чернозема из сельскохозйственного оборота;

Уже на этапе геологоразведочных работ на рудных участках, с целью последующего освоения, требуется решение ряда других геолого-экологических проблем: оценка глубоких горизонтов рудных тел, уточнение их параметров, данных по содержанию, распределению и оценке попутных элементов; анализ подземных, в том числе минеральных, вод (геохимический аспект); химико- биологический анализ не только речной (р. Битюг), но и потребляемой населением воды; составление комплекса почвенно-геохимических карт; микросейсмические наблюдения в сопряженных зонах тектонических нарушений, в том числе — функционирующего Шумилинско-Новохоперского глубинного разлома, расположенного восточнее, неотектонический анализ участков; экология техногенных объектов; исследования радиационной обстановки; ряд других мероприятий, дающих представление о фоновом состоянии геолого-экологической среды (исследование региональных особо охраняемых природных территорий, состояния биоценозов; археологические работы и др.).