176

Re: Ученики Геббельса

Вышла очередная неоднозначная статья на Moscow-post, в которой в очередной раз антиникелевое движение связывают с Норникелем, по этой причине размещаю ее здесь. В общем и целом, статья - компромат на Донского и, кажется, можно с большой долей уверенности предположить, кто был ее заказчиком, кому выгодна эта информация... Да, прошу обратить внимание на количество восклицательных знаков. Очень эмоциональная статья, больно на хвост кому-то наступили.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мoscow-post.com, автор: Николай Истомин, 2014-01-23 10:17:49

«Кривая дорожка» министра Донского?

На фоне крупных коррупционных скандалов и обвинений в лоббизме министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пытается сделать «хорошую мину при плохой игре». Так сейчас он лоббирует принятие мер по отзыву льгот для добывающих компаний, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минприроды. А ведь новая инициатива министра, по мнению экспертов, имеет явную коррупционную составляющую.

Льготам – бой?

http://www.moscow-post.com/images/articles/medium/14000/_Donskoy_MINISTR_Sergey_2B.jpg

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил накануне, что в отношении недропользователей, которые нарушают лицензионные обязательства, могут быть введены экономические санкции в виде лишения льгот по НДПИ и по налогу на прибыль и повышающие коэффициенты к размеру регулярных платежей за пользование недрами. При этом в Министерстве заявили, что речь идет обо всех недропользователях.

По официальным данным, сейчас только 860 лицензий на различные полезные ископаемые имеют налоговые льготы, в число которых входят 200 нефтяных лицензий (без учета шельфовых).

Согласно данным статистики, в минувшем 2013 году комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами отозвала 18 лицензий из проверенных 255 (134 компании). А вот в 2012 году было отозвано 48 из 240 лицензий (167 компаний). Причем, в основном под удар попали разработчики твердых полезных ископаемых.

Идея с подвохом

Кстати, последняя инициатива, связанная с лишением льгот – это не последняя «дракрновская» идея министра Донского, направленная против недропользователей!

Ведь еще в декабре 2013 года Донской уже предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе, позволяют себе сдвигать сроки ввода месторождений. А ведь у них льготная ставка НДПИ — от 5 до 30% в зависимости от сложности участка. Эти же меры министр хотел направить и на компании, работающие в Восточной Сибири , где предусмотрены льготы по экспортной пошлине и НДПИ.

А между тем независимые эксперты отмечают в инициативах явную коррупционную составляющую!

Вед, по сути, теперь чиновники получают дополнительные рычаги давления на бизнес. Ведь, по сути, решение об отмене льгот для отдельно-взятой компании является лишь субъективным мнением чиновника, который вполне может злоупотреблять данными экспертиз и собирать дань с компаний-нарушителей, закрывая глаза на нарушение условия лицензий.

Уж не поэтому ли министр Донской так активно лоббирует эти новые меры?! Уж не из корыстных и побуждений это делает глава Минприроды?!!

Обыкновенный лоббизм

Впрочем, слухи о том, что новый министр не чист на руку, когда Донской оказался замешан в скандале, связанным с задержкой принятия решения о выдаче лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1». По слухам, это затягивание министр делал так же из корыстных интересов!

Так сам конкурс на медно-никелевое месторождение «Норильск-1» состоялся в июне 2012 года. Причем, тогда межведомственная комиссия признала его победителем артель старателей «Амур», входящую в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Конкурентом «Русской платины» в этом конкурсе был «Норильский Никель»

Так вот в установленный законом десятидневный срок после выигрыша конкурса на «Норильск-1» лицензию на него «Амур» так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию «Норильского никеля», который призывал отменить результаты конкурса.

Вскоре, действуя в унисон с «Норникелем», министр природных ресурсов Сергей Донской так же «внезапно» захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который в июне 2012 г. выиграла «Артель старателей «Амур»». Причем проект соответствующего постановления Минприроды весьма оперативно был внесен в правительство.

«Никелевый» министр?

Как ранее заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, «Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и «Норильск-1») только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству»

Казалось бы, с учетом подобной инициативы Минприроды победа «Норникеля» в этом конфликте виделась экспертам неоспоримой! Тем более, что и Донской, и Храмов, и другие руководители Минприроды «почему-то» действовали в союзе.

После этого министра стали обвинять в том, что он лоббирует интересы «Норникеля»!

Так же, кстати, можно охарактеризовать действия министра Донского по отношению к УГМК! Ведь УГМК отряды весьма сомнительных экологов не дают осваивать никеливые месторождения в Воронежской области.

А министр даже не поможет УГМК! Видимо, Донской просто не хочет идти против «Норникеля», которому не выгодна активность УГМК Воронежской области! [Подчеркнуто мной - N.]

Дело пахнет криминалом?

А ведь на фоне этого лоббизма, в министерстве при Донсом, по слухам, начинает расцветать коррупция.

Кстати, многие чиновники из подведомственных Минприроды структур уже сидят.

К примеру, 21 февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ . Ведь на тот момент уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД. Ее обвиняют в том, что она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Так же разгорелся скандал вокруг помощника главы Роспироднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды, трудился обычным официантом ! Кстати, та же Плющ ранее была уборщицей кожно-венерологического диспансера, а затем «почему-то» получила пост начальника Управления экологического контроля.

А вот летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева. Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Так что, похоже, что коррупция для Минприроды и подшефной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) стала нормой.

Возможно, именно поэтому сейчас уже не удивляешься тому, что в новой инициативе Донского о лишении льгот недропользователей имеется такая значительная коррупционная составляющая…

Субсидии «с барского плеча»

Так же вспоминается скандал, когда Администрация президента проверила расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

В ходе проверки выяснилось, что замминистра природных ресурсов Семен Леви и его супруга Инна Шарина получили две субсидии на 13 и 7 миллионов рублей, хотя имели право только на одну.

«Там же деньги были выделены не на улучшение жилищных условий, это же с другим связано, это по отдельному какому-то пункту, как поощрение шло. Я в этом не разбираюсь», - заявил журналистам Леви.

Дело в том, что деньги чиновникам выделяются только при отсутствии у них нормальных жилищных условий (коммунальная или съемная квартира), но Семену Романовичу почему-то выделили две субсидии!

Поговаривают, что, когда это обстоятельство вскрылось, Донского заподозрили в том, что это именно он помог своему заместителю в вопросе субсидий! А ведь – это уже явное злоупотребление своими должностными обязанностями!

По мнению экспертов, после всех этих скандалов министра Донского должна ожидать отставка. И, похоже, она уже не за горами!..

Читать источник

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

А министр даже не поможет УГМК! Видимо, Донской просто не хочет идти против «Норникеля», которому не выгодна активность УГМК Воронежской области!

Всё, дружба врозь? И в Журнале Грипис об этом же твердят угмк-ашные тролли.

LiveJournal Russian Om

178

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:
Nerve пишет:

А министр даже не поможет УГМК! Видимо, Донской просто не хочет идти против «Норникеля», которому не выгодна активность УГМК Воронежской области!

Всё, дружба врозь? И в Журнале Грипис об этом же твердят угмк-ашные тролли.

Они и не дружили с Донским, дружили с А.Поповым, если верить журналистам МК.
Впрочем, "Ведомости", сообщившие об отставке тогдашнего главы Роснедр, напомнили о его разногласиях

... с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром природных ресурсов Сергеем Донским...

источник

После отставки Попов возглавил "Итеру", и те же "Ведомости" отметили:

... Попов игнорировал почти все поручения начальства — вице-премьера Аркадия Дворковича и министра природных ресурсов Сергея Донского, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента. ...

Что интересно, что совсем недавно правительство отказалось выдвигать топ-менеджера "Роснефти" Александра Попова в совет директоров "Газпрома":

"Росимущество действительно вносило в правительство список кандидатов в совет директоров "Газпрома", в котором фигурировал бывший глава Роснедр Александр Попов. Это предложение было отклонено: правительство не планирует предлагать кандидатуру Попова. В администрацию президента скорректированный список кандидатов будет направлен в ближайшие дни",— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

(источник).

Т.е. имеет место быть некий конфликт неких группировок в известных кругах. Но каким боком "тайны мадридского двора" скажутся на "хоперской проблеме", можно только гадать.
Паны дерутся...

179

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, Текст: Виктор Барт. Фото: Виктор Барт. Видео автора. Опубликовано сегодня в 12:00

Бурение скважин в Новохопёрском районе не смогли остановить даже 38-градусные морозы

Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» в лютую стужу побывал в лагере геологов на Еланском и Ёлкинском медно-никелевых рудопроявлениях [фотогалерея+видео]

http://vrntimes.ru/images/pstory/5989_s2.jpg

- А ты знаешь, что УГМК в Воронежской области работает вовсе не ради никеля? – во время зимнего утреннего ритуала прыганья вокруг замёрзших авто заговорщически обратилась ко мне соседка. Как выяснилось, она в курсе, что я интересуюсь темой разработки месторождений в Новохопёрском районе.

И, понизив голос, добавила:

- Уран они ищут там. Разве ты не читал, что блогеры и знающие люди пишут? – увидев моё удивленное лицо, немало обрадовалась – она была первой, кто мне рассказал этот «эксклюзив».

- Да ну, на самом деле они копают туннели к космическому кораблю, спрятанному инопланетями на большой глубине, а добыча – это всего лишь прикрытие, - вспомнил я шутку о добыче. И понял, что лучше бы этого не делал – соседка задумчиво посмотрела куда-то вверх. Туда, откуда, по идее, инопланетяне и должны прилететь.

- Такой версии я ещё не слышала… Но про уран ты выясни, а то боязно нам тут.

Деваться некуда. Так уж совпало, что пару дней спустя командировка занесла меня в лагерь геологов в Новохопёрском районе.

«Поймаем на пьянке – увольнение!»

За окном чуть ниже 30 градусов мороза. Несмотря на работающую на полную печку, стёкла машины на скорости не успевают растаивать. Сворачиваем в сторону знаменитого креста и едем, вернее, подпрыгиваем по покрытому снегом полю. У ворот около въезда в лагерь геологов подозрительно безлюдно. Хотя ещё месяц назад здесь как минимум дежурил полицейский «бобик», стояли несколько легковушек с волгоградскими и воронежскими номерами и будка с людьми. Сейчас – никого. Вдалеке виднеются знакомые очертания буровых установок.

- Сегодня теплее, а прошлой ночью было минус 38. Даже ребятам из Новосибирска было не по себе, - охранник проверяет документы и мы оказываемся за оградой посёлка геологов. Внутри мало что изменилось – всё то же одноэтажное здание общежития с пластиковыми окнами, несколько машин, тарахтящий дизель-генератов, будки, оборудование да несколько продрогших собак.

Нас уже ждут. Николай Бобрышев – начальник участка «Уралмедьсоюза» - выделил время на то, чтобы рассказать о бурении.

- Николай Викторович, не холодно сейчас работать?

- Да что вы! Мы и при минус 60 бурим. Круглосуточно и в любое время года. Без выходных и праздников. А что до рабочих – так помещения буровых утеплены. Температура никогда не опускается ниже 7-10 градусов тепла.

- Где питаются буровики?

- На каждой буровой по два-три человека, у них газовая плита. А так загружаем термосы с питьём и едой в машину и везем к буровой. У работников завтрак, обед, ужин, также кушает и ночная смена. Плюс они прямо на месте пьют горячий чай, если выпадает свободная минута. Бурение – процесс непрерывный, его остановить нельзя. К тому же в смене постоянно находятся два буровых мастера. И полный контроль – обход агрегатов в течение всей смены.

- Какой у вас тут самый строгий запрет?

- Употребление спиртного. Причем не только на буровой, но и на всей территории вахтового посёлка.

- Исключение в день рождения и по праздникам?

- Никаких исключений. Спиртное исключено. В столовой испекут пирог или поедем возьмем торт, на стол чай… Сюда приезжают зарабатывать, а не праздновать. Новый год прошёл в таком же режиме. Вечером поужинали – сделали чуть вкуснее, салатики, взяли термосы и работать. Поймаем на пьянке - увольнение.

- Сколько здесь работает людей, связанных с бурением?

- В пределах пятидесяти человек.

- Много в вахтовом поселке местных?

- Семеро из Новохоперска, пятеро из Елань-Колено – работают на кухне и в обслуживающем персонале. Также из Елань-Колено дежурный электрик, водитель. Работают новочеркассцы и липчане.

- Как организован быт?

- Работает спутниковое ТВ – более трехсот каналов. Есть несколько стиральных машин, гладильная, столовая с полноценным бесплатным питанием и теплые туалеты. В 6 утра подъём, в 6:30 завтрак и - на буровую. В это время возвращается ночная смена. Работают по двенадцать часов.

«Уже достали около шести километров керна»

Изначально ни о каком огороженном забором лагере не было и речи. Была идея взять несколько разрушенных домов в аренду, восстановить их и жить. В одном оборудовать столовую, в другом поселить шоферов, в третьем – буровиков. Однако после того, как в феврале Копейкин из «Воронежгеологии» заехал и его избили, компания решила взять в аренду жилой дом в Сосновке. Антиникелевцы его сразу пришли поджигать. Тогда было решено: создавать лагерь, ограждать территорию и строить общежитие.

- В тех местах, где рядом есть населенные пункты, мы ничего не строим. Потому что нет необходимости – сейчас столько брошенных учреждений. Приезжаем, арендуем, восстанавливаем и живем несколько лет. А затем оставляем. Здесь же постоянными угрозами нас вынудили поставить забор и отстроить общежитие, - разводит руками Николай Бобрышев. - Более того, оказалось, что это всё еще нужно охранять.

- Из-за беспорядков вы долго время не могли начать бурение. Лицензионные сроки нагнать успеете?

- Уже догоняем, хотя десять месяцев у нас отняли. Если вдруг начнем отставать, будем наращивать буровые. За весь срок мы должны были отбурить Елкинское и Еланское месторождения. Сейчас Ёлкинское передали «ОГК Групп». У них там три или четыре буровые будет работать.

- На Елани сколько уже пробурили?

- На сегодняшний день девять тысяч метров. Максимальная глубина скважины – 1060 метров. Скоро будем переходить на другую сторону посадки – здесь скважины будут от 1100 до 1700 метров.

- Правда ли, что вы сейчас бурите на основе данных 1991-93 годов?

- Идёт поиск и разведка на основании ранее полученных материалов. Сейчас идут поисковые работы, потом будут разведочные.

- Чем поисковые отличаются от разведочных?

- При разведочных сгущается сеть буровых скважин.

- Никель в керне невооруженным глазом можно увидеть?

- Можно. Только не никель, а руду. Алмазная коронка бурит породу, внутри стоит керноприемная труба, которая наворачивается на наружную трубу. В бурении многое зависит от умения бурильщика, ведь алмаз при 800 градусах превращается в графит.

- Сейчас пробурили девять тысяч метров. А сколько всего по проекту?

- У нас договор был на 84 000 метров, потом там было какое-то дополнение. Нам нужно бурить в пределах 8-9 тысяч метров в месяц. Это при условии, если не продлят лицензию. Если же продлят, то мы выходим на производительность в 4-5 тысяч.

- С какой глубины берется керн?

- Верхние горизонты здесь безрудные. Когда мы входим в кору на глубине в 250-260 метров, начинаем отбирать керн.

- Сколько уже добыли керна?

- Около шести километров. Керн извлекает из скважины, выкладывают в специальные деревянные ящики. Затем маркируют. В конце рейса ставим этикетку, где указываем дату, смену, уходку и выход керна. После этого керн привозят сюда. Здесь его геологи первично фотографируют, документируют. В каждом ящике – пять метров керна, вес ящика - 40-50 кг. Затем грузим в машины и отправляем в Воронежгеологию. Там у них лаборатория - идёт детальное описание керна. Затем керн пилят пополам, одну половину стирают - превращают в порошок и отвозят в химлабораторию. Именно здесь и выясняется, каково содержание никеля, меди, золота и других металлов. Вторую половину распиленного керна хранят до начала добычи.

Руда есть, а урана нет

Из теплого помещения отправляемся в поле на буровые. На Елани сейчас пять установок, ещё одна выйдет в ближайшее время. Пронизывающий ледяной ветер гуляет по полю. Около забора бдит охрана. Подбегает бурильщик:

- Идите скорее, сейчас как раз керн достаём! Это происходит не так часто, поэтому лучше один раз увидеть.

Заходим в буровую. Тепло. Три бурильщика брутальным крупным инструментом колдуют около машины. Достают каменный цилиндр серого цвета и аккуратно укладывают в ящик.

- И как, есть никелевая руда? – любопытствую я, вглядываясь в керн.

- То, что я вижу – есть. Видите эти коричневые пятнышки? – разъясняет Николай Бобрышев.

- А уран где? Мне в Воронеже сказали без урана не возвращаться…

- Во-первых, для того, чтобы искать уран и им заниматься, нужно специальное разрешение. Во-вторых, уран присутствует в кислых породах. Здесь же основные и ультраосновные породы, то есть урана в принципе быть не может. Обратите внимание на то, что здесь планируются шахты, а их разработки очень затратные и уникальные по своей природе. В земле останется много невыбранной руды. Потому что если будешь все забирать, то все обрушится.

- Антиникелевцы по-прежнему приходят или всё спокойно?

- Давно уже никого не было. Приходят местные жители в поиске работы. У меня уже целая тетрадка исписана их именами и номерами телефонов. Когда было неспокойно, одни и те же люди в один день приходили в поисках работы, а во время митинга прыгали на бульдозер.

- Первый раз с таким столкнулись?

- Да я в первые в жизни столкнулся с бедой, что загораживаюсь сеткой и забором от людей. Мы всегда приезжали в деревню – помогали людям. Союз крестьян и геологоразведчиков был настолько крепок. Потому что всегда совхозы бедствовали – запчасти, дороги и прочее. Всегда приезжаешь помогаешь отремонтировать школу, дорогу сделаешь, скважину пробуришь. Крестьяне кормили всю страну, а геолоразведка - всю промышленность. Без материально-сырьевой базы нет промышленности. А для того, чтобы она была, надо все разведать и поставить на баланс. Чтобы это можно было все разрабатывать.
Читать источник

180 (2014-02-10 20:41:46 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

АБИРЕГ (то же самое на News.mail.ru), 10.02.2014, 15:54:27

Проверка Росприроднадзора не выявила нарушений в деятельности УГМК на территории Воронежской области

http://abireg.ru/smallimg/37347.jpg

Воронеж. 10.02.2014. ABIREG.RU – Очередная проверка Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Воронежской области не выявила нарушений в работе компании-недропользователя ООО «Медногорский-медно-серный комбинат» (ММСК, входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании) на территории Новохоперского района, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В ходе проведения выездной проверки в январе 2014 года была изучена деятельность ММСК, проводящего в настоящее время поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском участках недр федерального значения Новохоперского района Воронежской области. Деятельность комбината осуществляется по двум лицензиям, согласно которым он имеет право на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на данных участках.

В ведомстве отметили, что на момент январской проверки проведена геологическая документация керна пробуренных скважин, геофизические, гидрологические и химико-аналитические исследования в ряде скважин. Нарушений условий лицензий на право пользования недрами Росприроднадзор при этом не выявил.

Кроме того, в рамках комплексной проверки ведомство изучило работу модульного здания «Административно-бытовой комплекс» (АБК) с точки зрения соответствия санитарным нормам его канализационной системы. Напомним, что АБК расположен на территории Еланского участка и предназначен для проживания сотрудников геологической партии. Согласно данным надзорной службы, указанное сооружение оборудовано современной системой канализации с очисткой сточных вод на локальных очистных сооружениях – аэрационными установками очистки сточных вод «АС БИО».

«После очистки на указанных сооружениях очищенная сточная вода отводится в специальную емкость с последующим вывозом специализированной организацией. Таким образом, нарушений природоохранного законодательства в деятельности ООО «ММСК» при осуществлении водоотведения не установлено», - говорится в сообщении Росприроднадзора.

Также во время проверки не обнаружено свалок и иных мест несанкционированного размещения отходов.

Напомним, что в начале сентября прошлого года Росприроднадзор провел в течение пяти дней внеплановую проверку деятельности ММСК, которая также не выявила никаких нарушений. Источник - Абирег

---------------------------------------------------------------------------
P.S. Скана документа не приводится, в "Новостях" на сайте Управления РОСПРИРОДНАДЗОРА по Воронежской области информация, изложенная на сайте АБИРЕГа, отсутствует. Подобное уже наблюдалось осенью, когда один и тот же пресс-релиз данный информационный источник размещал с периодичностью раз в месяц без ссылки на документ: 23.09.2013 (http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 5033#p5033) и 23.10.2013 (http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 5563#p5563).

181

Re: Ученики Геббельса

Сегодня в ВК на странице антиникелевого сообщества появилось приглашение в группу "Прихоперье" с основным сайтом http://zadonkazak.ru/ - "За казачий Дон". При всем кажущемся разнообразии материала на сайте публикуются статьи, поддерживающие Угмк:

"Люди гибнут? За металл?", дата: 10.02.2014 / 13:55

"Ум, честь и совесть по сходной цене, или последняя ,,гастроль артиста,," (краткое содержание - глумление над Медоваром), дата: 10.02.2014 / 11:49 автор: Дмитрий Винницкий,

а также: "правильные" перепосты с БВФ, немного из "4-х перьев" и что характерно - из "Времени Воронежа".

Граждане, будьте внимательны... Не все "хопёрское" является хопёрским...

182

Re: Ученики Геббельса

"В защиту Черноземья!" Воронежская региональная экологическая общественная организация публикует на своем сайте газету  "В защиту Черноземья", №1, январь 2014 г., которая состоит из материалов воронежских сми, освещающих "экологическую тему": конечно, про "экорэкет", про "плохого урюпинского мэра", про "зеленую" воронежскую оппозицию и о заповедных местах В.Пескова (номер можно скачать на сайте).

Газета учреждена в декабре 2013 г. Данный информационный продукт производит впечатление имитации СМИ экологической направленности и позиционирует себя как "выразителя экологических интересов жителей Черноземья", умело делая акценты на негативных моментах антиникелевого движения и не замечая позитивных.
На ресурсе отсутствует диалог с народом, интересы которого он, якобы, представляет (новости, например, невозможно прокомментировать), много официальных ссылок и мало ... жизни. "Жизнь" и обсуждения подразумевались у них на соответствующей странице в "Контакте", но обсуждения там специфические, по "никелевой проблеме" настроения - близкие к официозу и "медникам", присутствуют "заникелевые тролли". Вот такая, в общем и целом, "экология".

Граждане, будьте внимательны... Не всё то, что "про экологию Черноземья" - на самом деле ЗА экологию Черноземья...

183

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, Текст: Виктор Барт, Фото: и видео Виктор Барт, Опубликовано сегодня в 08:28

В Воронежской области с помощью дозиметров измерили уровень радиационного фона на медно-никелевых рудопроявлениях УГМКа

Общественники и физик-ядерщик побывали на Ёлке и Елани и зафиксировали показания приборов [фотогалерея+видео]

http://vrntimes.ru/images/pstory/6023_s2.jpg
http://vrntimes.ru/images/pstory/6029_s2.jpg
(Больше фото - на сайте источника)

В среду, 12 февраля, члены рабочей группы «Растительный покров» Общественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе при Воронежской областной Думе поставили точку в одном из самых, пожалуй, главных вопросов, который вызывал массу слухов и самых нелепых домыслов как среди местных жителей, и экологов и теми, кто так себя называет. Общественники, наконец, выяснили, имеется ли повышенный радиационный фон на Ёлке и Елани.

Кандидат физико-математических наук и ассистент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский взял с собой два сертифицированных прибора. Оба широкодиапазонных дозиметра ДРГ-01Т1 прошли должную поверку, действительную до 27 января 2015 года. Для тех, кто далёк от ядерной физики и измерений, объясним по-простому: широкодиапазонные дозиметры имеют погрешность в 15 процентов и предназначены для измерения гамма фона в контрольных точках, с ними нужно стоять на месте, и они в течение 30 секунд покажут уровень радиационного фона.

- Дмитрий Евгеньевич, давайте сначала замерим уровень радиации в Воронеже, - предложили член Общественного совета, проректор по науке и инновациям Воронежской государственной лесотехнической академии Михаил Драпалюк ассистенту кафедры ядерной физики, пока мы находились в центре города.

- Радиационный фон – радиоактивное излучение, присутствующее на Земле от естественных и техногенных источников, в условиях которого постоянно находится человек. Избежать радиоактивного облучения невозможно. Радиационный фон складывается из следующих компонентов: космическое излучение, излучение от находящихся в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды природных радионуклидов и излучение от искусственных (техногенных) радионуклидов. - Дмитрий Любашевский протягивает руку с прибором, на котором высвечиваются цифры 0.006, и добавляет:

– Видите, здесь у нас шесть микрорентген в час. При этом в жилых помещениях фон может доходить до 30 микрорентген, а в нежилых – до 60-ти.

- Больше уже опасно для здоровья?

- Нет, это превышение. Доза более 100 млн микрорентген уже может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Первой в нашем маршруте стало Ёлкинское медно-никелевое рудопроявление. На месте определили пять контрольных точек вокруг буровых, в которых провели замеры. Оба прибора показали уровень гамма-излучения от 6 до 11 микрорентген в час.

- На Ёлке уровень радиации даже нище среднего по Воронежской области, - отметил Дмитрий Любашевский. – Ни о каких превышениях уровня излучения речи нет.

На втором месте замера – около лагеря геологов на Сорокинском поле – членов Общественного совета встретил представитель администрации Новохопёрского муниципального района Андрей Дьяченко.

На территории лагеря геологов радиационный фон составил от 7 до 10 микрорентген в час, те же цифры на четырех из пяти контрольных точках зафиксировали около буровой на Елани. Лишь на одной показатели достигли 14 микрорентген в час.

Наконец, последней точкой измерения стала территории вокруг здания администрации Новохоперского муниципального района.

- Показания наших приборов и счётчика, который установлен в здании администрации, совпадают – это 13-14 микрорентген в час, - обратил внимание Роман Столяров, президент Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания «Наша экология». Общественники отметили, что уровень гамма-излучения в Новохопёрске оказался ненамного, но выше, чем на Елани и на Ёлке.

- Радиационный фон, который мы измерили на Ёлке, на Елани и в Новохоперске, не отличается от средних показателей радиационного фона на территории Воронежской области. Никаких аномалий выявлено не было, - подытожил кандидат физико-математических наук и ассистент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский.

Источник

184

Re: Ученики Геббельса

Хм-м-м-м!ДРГ-01Т1!?  Старею,в армии у нас один пацан всё ящик таскал тяжеленный - ДП-5 дозиметр назывался

Я за свободные джунгли!..

185

Re: Ученики Геббельса

36on.ru, 13 февраля 2014, 18:03, Коноплин Андрей

Воронежские эксперты не нашли загрязнений вокруг никелевых месторождений под Новохоперском

Завершился первый этап оценки состояния окружающей среды в Новохоперском районе.

Сегодня прошло заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе. В заседании приняли участие депутаты Облдумы, в том числе представляющие партии «Единая Россия» и КПРФ, и ученые. В докладах, которые заслушали депутаты, никаких шокирующих фактов не прозвучало. Впрочем, и разработка месторождения еще далеко от старта.

В частности, и докладе Дмитрия Любошевского — кандидата физико-математических наук, доцента кафедры ядерной физики ВГУ. По его словам, на территории предполагаемых разработок не найдены никакие аномалии: радиационный фон на месторождениях «Елка» и «Елань» сотсавил от 8 до 16 микрорентген в час при норме для жилых помещений до 30 микрорентген.

Доктор биологических наук Дмитрий Щеглов доложил, что почвы в тех местах чуть хуже окрестных: средний показатель содержания гумуса составил 3-4% при средних для чернозема 6-7%.

По предложению депутата Сергея Почивалова измерить радиационный фон возле пробуренных еще при СССР и незатампонированных скважин, его коллега Анна Царалунга пояснила:

— Мы сейчас собираем точную информацию от количестве и месторасположении таких скважин. Когда сведения поступят, мы сформируем максимально широкую с точки зрения представительства группу, которая на месте проведет исследования. К сожалению, перед проведением тех измерений, о результатах которых доложил Дмитрий Любошевский, мы также пытались пригласить людей, чтобы они приняли участие в поездке в район. Но, как выяснилось, многие склонны просто «пиарить» себя, а реальной работой заниматься не хотят.

Председатель общественного Совета профессор Виктор Бочаров так подвел итог заседания:

— Считаю, что первый этап оценки состояния окружающей среды в Новохоперском районе завершен. Теперь мы подошли ко второму этапу: оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого предприятия по добыче никелевых руд.

Депутат Анна Царалунга, в свою очередь,отметила:

— Думаю, мы можем поблагодарить УГМК за то, что компания невольно стимулировала как гражданскую активность в нашем регионе, так и масштабные исследования, направленные на изучение и сохранение окружающей среды.

Источник

186

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, текст: Алёна Орехова, опубликовано сегодня в 18:27

Воронежским общественникам и учёным представили результаты исследований чернозёма и уровня радиации в Новохопёрском районе

Также утвердили десять пунктов меморандума для УГМК

http://vrntimes.ru/images/news/10703_s2.jpg

В четверг, 13 февраля, прошло очередное заседание Общественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе при Воронежской областной Думе.Учёные, общественники и эксперты собрались, чтобы узнать о результатах исследований уровня радиационного фона на медно-никелевых рудопроявлениях.

Как выяснилось в группе, созданной антиникелевцами, до сих пор висит объявление, что в районе Еланского месторождения радиация достигает 50 миллирентген.

- Это пугающее и неграмотное сообщение. Я думаю, что это связано в первую очередь с неграмотностью издателей, - рассказал заместитель председателя Общественного совета Сергей Огнивцев. - Потому что, если бы там была такая радиация, то человек смог бы там находиться всего три часа, а потом умирал. Во-первых, они перепутали миллирентгены и микрорентгены. Во-вторых, даже 50 микрорентген там нет.

Группа из двух членов совета взяла с собой профессионального физика-ядерщика и отправилась на месторождения, вооружившись специальной техникой (читайте репортаж, а также смотрите фото и видео >>>).

- Нами были проведены замеры на двух участках рудопроявлений медно-никелевых руд, - рассказал кандидат физико-математических наук и ассистент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский. - Мы установили, что радиационный фон на Ёлкинском месторождении меняется от 9 до 16 микрорентген в час, а на Елани от 8 до 15 микрорентген в час. Все данные хорошо согласуются со стандартными значениями для почв Воронежской области.

По словам специалиста, это абсолютно неопасные показатели – по нормам в жилых помещениях фон может доходить до 30 микрорентген, а в нежилых – до 60-ти. А вот опасной для здоровья считается  доза более 100 млн (!) микрорентген – она может уже привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Также, как рассказал председатель совета Виктор Бочаров, на Общественном совете заслушали доклад заведующего кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ профессора Дмитрия Щеглова. Специалист рассказал, о проведённом обследовании земель.

- Это сильно выщелоченные чернозёмы, - пояснил Сергей Огнивцев. – Основная ценность чернозёма – питательное вещество гумус. В нормальном чернозёме гумуса минимум пять процентов, а там среднее значение три процента. Также важный момент в том, что на территориях в тех районах вообще даже не сажали зерновые, там высаживали только арбузы и дыни. Но на сегодняшний момент большая часть площадей полей – практически не востребованные пастбища и сенокосы.

В конце заседания собравшиеся обсудили предложения меморандума, который члены совета решили адресовать УГМК. Утвердили десять пунктов.

При положительных результатах госэкспертиз горно-обогатительный комбинат должен включать именно подземный рудник, то есть добыча полезных ископаемых должна проводиться шахтным способом. Переработку полученного сырья до конечной продукции должны проводить за пределами нашей области.

Кроме того, компания должна обеспечивать охрану труда работников горно-обогатительного комбината, осуществлять производственный и экологический контроль. Во время строительства и эксплуатации объектов будут использовать наиболее популярные и современные технологии, соответствующие мировому уровню.

Не менее 60 процентов «хвостов» и отвалов должны использоваться для приготовления закладочных смесей и для закладки выработанных пространств под землёй. При этом ложе хвостохранилища должно быть гидроизолировано, нужно не допустить проникновения загрязняющих веществ в грунтовые воды.

Важный момент - при строительстве шахт должна быть использована технология замораживания грунтов, которая нужна для изоляции шахт и водоносных слоёв. Наконец, после окончания разработки хвостохранилище должно быть рекультивировано, сверху его засыплют смещенным почвенным слоем, а сверху посадят деревья и растения.

Последний пункт обяжет УГМК поддерживать проекты и мероприятия областных и муниципальных проектов по защите окружающей среды.

Источник

187

Re: Ученики Геббельса

Ну и, напоследок, "самый главный друг Угмк" -  "АБИРЕГ" с пятиабзацной (очень скромно) заметкой "Воронежские ученые не обнаружили превышения допустимых норм радиационного фона на медно-никелевых рудопроявлениях УГМК" под авторством Антона Пятикопова.

Итак, воронежская "троица": 36on.ru, "Время Воронежа" и "Абирег" продолжают отрабатывать вознаграждение от своих уральских друзей.

188

Re: Ученики Геббельса

В Борисоглебске продажные журналисты, если их можно назвать, журналистами то же стараются отрабатывать свои 30 серебрянников  всеми правдами и неправдами.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

189

Re: Ученики Геббельса

Шатилов пишет:

В Борисоглебске продажные журналисты, если их можно назвать, журналистами то же стараются отрабатывать свои 30 серебрянников  всеми правдами и неправдами.

Журналисты, правильно... Сейчас такая "генеральная линия партии", процитирую из выступление замминистра связи Алексея Волина на журфаке МГУ (источник):

на журфаке МГУ Волин заявил, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит».

И что ждать от "независимой журналистики"?
Хотя не все с этим господином согласны, конечно, но ведь чиновник говорит... Значит, госполитика такая...

Re: Ученики Геббельса

Шатилов пишет:

В Борисоглебске продажные журналисты, если их можно назвать, журналистами то же стараются отрабатывать свои 30 серебрянников  всеми правдами и неправдами.

Надо их называть, готовить списки к вручению премии "Чёрная метка".

"Борисоглебский вестник", журнал "Чего надо?" (Галанина).. Кто ещё?

LiveJournal Russian Om

191

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:
Шатилов пишет:

В Борисоглебске продажные журналисты, если их можно назвать, журналистами то же стараются отрабатывать свои 30 серебрянников  всеми правдами и неправдами.

Надо их называть, готовить списки к вручению премии "Чёрная метка".
"Борисоглебский вестник", журнал "Чего надо?" (Галанина).. Кто ещё?

А рубрики, отдельные номинации будут?

= Исаев - не Schtirlitz

192

Re: Ученики Геббельса

ИА Галерея Чижова, 16 февраля 2014

Общественный совет обсудил итоги первого этапа свой работы на никелевых месторождениях

http://www.infovoronezh.ru/images/News/5190965799_full.jpg

На этой стадии эксперты оценивали состояние окружающей среды в пределах территорий Еланского и Елкинского месторождений. Следующий этап – оценка воздействия на экологию, которое будет оказано в случае запуска предприятия УГМК.

Что же касается итогов первого этапа работы, следуют отметить, что показатели радиационного фона находятся в пределах нормы. В частности, по словам Дмитрия Любошевского, занимавшегося изучением данной темы, радиационных аномалий зафиксировано не было: на Елкинском месторождении разброс минимальных и максимальных показателей составил от 9 до 16 микрорентген , на Еланском – от 8 до 15, при том, что норматив для жилых помещений составляет 30 микрорентген. Правда, справедливости ради следует отметить, что на данный момент не проведены исследования в районе незатампонированных скважин, пробуренных еще во времена СССР, однако это не недоработка – просто–напросто точных данных об их месторасположении и количестве нет. Когда в этот вопрос будет внесена ясность, специалисты проведут все необходимые измерения.
Доктором биологических наук Дмитрием Щегловым проведено масштабное исследование, посвященное изучению состояния почв. Он отметил, что содержание гумуса в местных почвах ниже среднего показателя в 6–7 % и составляет всего лишь 3- 4%. Это можно считать отклонением даже для малогумусных почв.
Также на Совете было принято решение выпустить меморандум, который, на основе проведенных исследований, мог бы обязать УГМК использовать или, напротив, воздержаться от применения тех или иных технологий. В целом, эксперты отметили, что проект УГМК сплотил воронежское общество, однако многих интересует, в первую очередь, pr-составляющая выражения своей гражданской позиции.
Источник
-------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Орфография и пунктуация - авторские.

193

Re: Ученики Геббельса

Воронежская ГТРК, 17.02.2014 10:15

На месторождениях никеля в Новохоперске радиационный фон не превышает средних показателей

http://voronezh.rfn.ru/p/m_112461.jpg

Радиационный фон на предполагаемых месторождениях никеля в Новохоперске не превышает средних показателей – таковы результаты исследований, которые провели учёные Воронежского государственного университета. Об этом говорили на заседании общественного совета по контролю за никелевыми разработками. Кроме того, специалисты оценили и качество почв в этом районе. Оказалось, что чернозём там не самый плодородный – количество гумуса не превышает 3%. В ближайшее время проведут ещё ряд исследований – воздуха, наземных и подземных вод. А также социологические опросы. Чтобы в комплексе оценить возможное влияние на регион добычи полезных ископаемых. А пока общественный совет представил на рассмотрение УГМК условия работы, обеспечивающие экологическую безопасность.

Дмитрий Любашевский, кандидат физико-математических наук ВГУ: "Радиационный фон присутствует всегда, но он является абсолютно нормальным, никаких аномалий нами выявлено не было. Мы туда порядка десяти выездов делали, большие группы выезжали, мы там жили по 5-6 дней, я думаю. Это достаточно объективные показания".

Виктор Бочаров, председатель общественного совета: "В дальнейшим, на основании завершения всех исследований по оценке фонового состояния приступим к разработке оценки воздействия предполагаемых работ по добыче никеля на окружающую среду". Источник

---------------------------------------------------------------------------
P.S. Обратите внимание, что "новость" выходит в эфир спустя несколько дней после события, такая "оперативность" выгодна в первую очередь только "медникам", чтобы развести в информационном пространстве оценки события по версии Угмк и Стоп-никеля, которые должны были появиться (и появились) непосредственно после Общественного совета.
Воронежская официальная пресса продолжает поддерживать интересы уральской компании.
Догадайтесь, на чьей стороне Алексей Васильевич? Зачем ему новый срок в области, интересы населения в которой не совпадают с его частными?

194

Re: Ученики Геббельса

Коммуна, 18.02.2014, 6:21, Тамара Гашимова

Опасности для жизни нет

Экология | Учёные ВГУ ещё раз подтвердили: радиационный фон в районе месторождений, расположенных в Новохопёрском районе, не превышает допустимый

Очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при областной Думе было посвящено подведению промежуточных итогов работы экспертных групп, которые занимались исследованиями почв, фонового состояния компонентов окружающей среды на территории лицензионных участков Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохоперском районе. Затем был принят ряд решений, касающихся продолжения исследований по фоновому содержанию компонентов окружающей среды, прежде всего – по радиационной составляющей.

- Вопрос о радиоактивной опасности поднимается на всех заседаниях совета, - подчеркнул заместитель председателя Общественного совета, профессор, доктор экономических наук Сергей Огнивцев. – На одном из сайтов антиникелевцев сообщается о том, что на Ёлкинском месторождении радиация достигает 50 миллирентген в час. В таких условиях человек может прожить только три часа. Авторы просто перепутали миллирентген с микрорентгеном. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, нами было принято решение провести замеры по классической технологии.

Буквально на днях группа исследователей, куда вошли члены Общественного совета и учёные Воронежского государственного университета, побывала на месторождении. Её работу курировал заведующий кафедрой ядерной физики ВГУ, профессор Станислав Кадменский.

- Нами было установлено, что на Ёлкинском медно-никелевом рудопроявлении радиационный фон меняется в пределах от 9 до 16 микрорентген в час при среднем значении 11,7 микрорентгена в час, - озвучил полученные данные кандидат физико-математических наук и ассистент кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский. - На Еланском – от 8 до 15 при среднем значении 12 микрорентген в час. Нормой для домашних помещений считается 30 микрорентген в час, для рабочих она составляет 60 микрорентген в час. Мы провели замеры на удельную активность как естественных, так и антропогенных радионуклидов. Никаких нарушений выявлено не было. Все данные хорошо согласовываются со стандартными значениями для почв Воронежской области. Приборы для замеров использовались только сертифицированные, которые прошли обязательную поверку.

По словам председателя совета Виктора Бочарова, в конце января закончилась очередная проверка компании-недропользователя ООО «Медногорский медно-серный комбинат» на территории Новохоперского района. Ее проводили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области. Никаких нарушений в деятельности ММСК выявлено не было.

Также на заседании совета уже в который раз заговорили о судьбе нескольких гектаров плодородных земель в случае строительства ГОКа. Эксперты Общественного совета также тщательно изучили и этот вопрос. Они выяснили, что средняя урожайность в районе зерновых Елкинского участка составляла 15-17 центнеров с гектара. Содержание гумуса в местном чернозёме, сильно выщелоченном, не превышает трёх процентов, это в два раза ниже эталонного показателя. К тому же по окончании работ земля будет рекультивирована.

Кстати, это требование в числе других вошло в меморандум, который общественники намерены выдвинуть Уральской горно-металлургической компании. В нём прописаны условия разработки месторождения, обеспечивающие требуемый уровень безопасности населения и окружающей среды. А именно: добыча полезных ископаемых должна проводиться только шахтным способом; перерабатывать сырьё можно только за пределами Воронежской области;№ не менее 60 процентов «хвостов» и отвалов должно быть использовано для закладки выработанных пространств под землёй; ложе хвостохранилища следует надёжно гидроизолировать, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды с ливневыми стоками.

Кроме этого, компания должна будет дать обязательство при строительстве и эксплуатации производственных объектов применять самые современные технологии, материалы и системы управления. Это необходимо для обеспечения высокого уровня безопасности и соответствия требованиям законодательства страны.

Следующее заседание совета состоится весной.

- На нём будут заслушаны доклады руководителей всех экспертных групп, рассмотрено сейсмическое состояние данной территории, состояния воздушной среды, поверхностных вод, имеются в виду реки Елань, Хопер, Савала, масштабы техногенного влияния имеющихся предприятий и очистных сооружений Борисоглебска, - делится планами Виктор Бочаров. - Чуть позже приступим к изучению подземных вод. Это основной источник водоснабжения местного населения. По своей природе подземные воды юго-восточной части Воронежской области не совсем удовлетворяют нормам из-за повышенной жесткости. Пригласим квалифицированных специалистов-гидрологов из ВГУ, Воронежского педагогического университета, аграрного университета, имеющих большой опыт в изучении поверхностных вод, их оценке и разработке мер, предотвращающих загрязнение и истощение водных запасов.

Общественники ещё раз намерены изучить состояние окружающей среды на территории Новохопёрского заповедника, заслушать специалистов, исследовавших растительность и животный мир этих мест. А также будут продолжены социологические исследования, касающиеся настроения населения по поводу возможной разработки месторождений.

Источник

195

Re: Ученики Геббельса

4 пера, 18 Февраля 2014

Никель разменяют на политические очки

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/fdd/298_221_1/fdd7e6c4516f05d798457e0b617b6360.jpg

И депутат Госдумы-справоросс Олег Пахолков, и депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин высказались по теме разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Очевидно, что как возможные кандидаты в губернаторы они в той или иной степени будут разыгрывать никелевую карту. Пахолков упирает на использование технологий манипуляции сознанием и говорит о необходимости комплексного решения экологических проблем региона, Ашифин жестко критикует Уральскую горно-металлургическую компанию.

«Выходные посвятил рабочей поездке в Борисоглебск, - написал Константин Ашифин в Facebooк. - Делегацию коммунистов встретил полный зал людей, которые не пожалели своего выходного дня и пришли на встречу с региональным руководством партии.

Красной нитью встречи стало обсуждение проблем разработки и добычи никеля. Представители антиникелевого движения рассказали мне, что Уральская горно-металлургическая компания только на словах открыта и доступна. На самом деле руководство УГМК общается с людьми через своих представителей или пресс-секретарей, а среди методов общения нередко используются репрессии и провокации. Активисты движения регулярно подвергаются уголовным преследованиям за свои убеждения. Возможно, среди участников антиникелевого движения есть жулики и провокаторы, которые пытаются нечестно заработать себе политические очки. Однако я уверен, что в движении большинство людей - честные граждане, которые искренне переживают за свое будущее. Юристы моей приемной - в случае незаконного уголовного преследования - готовы предоставить активистам правовую поддержку и защиту.

Интересным фактом для меня стало то, что нарушения в деятельности УГМК начались с первых дней. До сих пор не оформлены земля, на которой ведется разведка, новые объекты недвижимости. Если компания ведет себя нечестно в мелочах, то чего ждать дальше? Как и мои коллеги-коммунисты, я уверен, что никель - следствие федеральной политики. Звенья одной цепи. Власть защищает олигархов и их капиталы, а простые граждане далеко за скобками игры. В конце встречи избиратели письменно задавали вопросы, которых в общей сложности насчитали больше 100. Наиболее интересным из них мне показался вопрос, как коммунисты собираются побеждать на губернаторских выборах. Для нас залог победы - регулярные встречи с населением, открытый и честный диалог. Но мы выходим в народ не для того, чтобы накрутить себе рейтинг и популярность, а для того, чтобы рассказать людям о наших принципах и взглядах, донести свою точку зрения и по возможности убедить в ее правильности.

Очевидно, что между властью и народом нет диалога, друг друга никто не слышит, доверия - ноль. Репрессии и преследования могут привести к взрыву. Чтобы избежать необратимых последствий, власть и народ должны услышать друг друга. А не так, как сегодня: власть говорит - народ безмолвствует, народ говорит - власть затыкает рты».

Воронежский депутат-коммунист Константин Ашифин, безусловно, во многом прав, но в его заявлениях есть доля лукавства. Уголовному преследованию до сих пор подвергались только антиникелевые активисты, крушившие буровые установки УГМК, Михаил Безменский и Игорь Житенев, арестованные за вымогательство у компании 24 млн рублей, а также Роман Хабаров - но за игорный бизнес. Житенев и Безменский реально получили взятку за сворачивание антиникелевого протеста, что видела вся страна. Лукавит коммунист также по вопросу о том, зачем коммунисты идут в народ. Ашифин был бы плохим политиком, если бы, встречаясь с людьми, не рассчитывал на рост узнаваемости. Ему же баллотироваться не только в губернаторы, но и, скорее всего, в депутаты Госдумы. Но он, пожалуй, прав в отсутствии диалога власти с народом, несмотря на все приемные губернатора, полпреда президента, «Единой России» и т.д.

Депутат Госдумы от Воронежской области Олег Пахолков, в свою очередь, упирает на десятки экологических проблем в регионе. Безопасность будущего никелевого ГОКа - только одна из них. Антиникелевые протесты он сравнивает с Евромайданом, который поддерживает всего 2% населения Украины. Отмечает, что тема искусственно раздута, потому что никель и УГМК прежде всего - большие деньги. И есть силы, желающие поживиться за счет уральских рудокопов. А в качестве иллюстрации он приводит пример Урюпинска, населения которого принимает активное участие в воронежском антиникелевом протесте, но в то же время не обращает внимание на мусорную свалку прямо в центре городе. Из-за нее там растут онкозаболевания. Олег Пахолков рассказал, что в социальных сетях проведено анкетирование населения Новохоперского и других районах, соседствующих с Елкинским и Еланским месторождения никелевых руд. Таким образом выявляются люди, способные в нужный момент поддержать антиникелевую агрессию. И именно на них делалась ставка во время погромов буровых вышек минувшего лета. Действовали опытные провокаторы, которые разогревали толпу и вели ее на штурм. И Константин Ашифин, и Олег Пахолков, кстати, едины в том, что власти нужен более серьезный диалог с населением, атмосфера доверия.

Тем временем губернатор Алексей Гордеев встретился с полпредом президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Официально они обсуждали исполнение указов президента Владимира Путина. Но интересно, что встреча проходила незадолго до истечения полномочий Гордеева - 12 марта, накануне губернаторских выборов, после решения Фонда содействия реформированию ЖКХ приостановить Воронежской области финансирование и засветки информации о грядущей проверке бюджета региона по поручению министерства финансов. В федеральной прессе мелькает очередная заказуха в адрес Гордеева с такими, например, заголовками - «Как украсть миллиарды: схемы Алексея Гордеева». Она, очевидно, обусловлена недовольством его политикой. И оппонентом губернатора может выступать не только депутат областной думы Сергей Пойманов, как считается, мстящий ему за рейдерский - в кавычках - захват «Павловскгранита» столичным бизнесменом Юрием Жуковым.

Официально со встречи с Александром Бегловым известно, что валовый региональный продукт-2013 в Воронежской области оценивается в 621 млрд рублей. Удивительно, но факт: итоговая цифра совпала с тем прогнозом, который давал в середине декабря Алексей Беспрозванных, руководитель областного департамента промышленности, вице-премьер областного правительства. Видимо, выходцы из МТС умеют считать.

Источник

Re: Ученики Геббельса

Ребята,а когда ж выборы в Воронежской области?

197

Re: Ученики Геббельса

Мне от "Голоса" пришло уведомление приходить на семинар в "Брно"....предположительно выборы губернатора будут осенью

Я за свободные джунгли!..

198

Re: Ученики Геббельса

Роман Юрьевич пишет:

Ребята,а когда ж выборы в Воронежской области?

Находим сайт Избирательной комиссии Воронежской области.
Открываем там ссылку ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ, скачиваем файл в формате .docx, в котором смотрим строку 8:

Наименование субъекта РФ:  Воронежская область
Наименование выборов:  Выборы губернатора Воронежской области
Дата выборов:  14.09.2014
Вид избирательной системы:  мажоритарная
Число замещаемых должностей:  1
Срок полномочий (лет):  5

199

Re: Ученики Геббельса

Во-первых, позволю себе комментарий для того, чтобы напомнить материал, размещенный в этой теме в прошлом году: сообщение от 19.08.13 со статьей "Драйверы революции. Воронежская область - новый ополот «белоленточной» оппозиции", опубликованной неким фондом "Современная политика" (новости на сайте которого ограничиваются сентябрем прошлого года) и второе сообщение от 22.08.13: "У разбитого корыта на берегу Хопра?" под авторством некоего "Международного центра политического анализа (МЦПА)" (как бы "украинского"). Оба материала по стилю изложения похожи, рекомендую обратиться по ссылкам и посмотреть, почитать, сопоставить. А теперь - новый "компромат", созданный, по-видимому, тем же автором, но под шапкой ИНСАЙДЕР.org: Международное информационное агентство, кстати, данное агентство ни адреса, ни редактора не имеет, ибо создано для "слива" компромата, судя по всему, а учитывая предыдущие рассмотренные материалы, можно предположить, что создано оно уже известной нам компанией, либо людьми, имеющими к ней самое непосредственное отношение (как напр., Винницкий).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, ИНСАЙДЕР.org, 19.02.2014 22:52

Воронежский Майдан

Экологическим протестам в Прихопёрье готовят украинский сценарий развития

http://in-sider.org/images/stories/material_3/rubahin.jpg

«Повисла в окне луна-уголёк,
Спят Киев и Воронеж…»
Песня Яшки-цыгана из фильма
«Корона Российской империи, или Снова неуловимые»

У губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и региональных силовиков не хватит ни авторитета, ни политической воли, ни ресурсов, чтобы остановить движение противников медно-никелевых месторождений, финансово подкрепляемое западными фондами.

В настоящее время на месторождениях наблюдается некоторое затишье, но эксперты и политтехнологи уверены, что это затишье перед бурей. По некоторым данным, радикально настроенная общественность ведет подготовку к погромам и кровопролитным протестным акциям, подобным тем, что происходят в Украине.

Об этом свидетельствуют результаты исследования независимых экспертов «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России». Главный вывод авторов этого исследования – логика разворачивающихся в Воронежской области событий аналогична логике событий в Киеве.

Чьи цифры на знаменах?

К одной из ярких особенностей протеста в Украине можно отнести бесконечные требования отменить решения легитимных органов власти и провести референдумы по различным вопросам. Процедуры проведения референдумов законодательно регламентированы. Казалось бы, чего проще: читай закон и в соответствии с ним организуй подготовку к референдуму.
Но организаторы протестов – и в Киеве, и в Воронеже, – ссылаясь на данные соцопросов, требуют проведения референдумов немедленно. Так, в Киеве организаторы Майдана заявляют: 61% украинцев считает, что решения об интеграции с Европейским союзом или о вступлении в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном должны быть приняты на референдуме.

В Воронежской области противники разработки медно-никелевых месторождений оспаривают решение Правительства РФ о необходимости разработки месторождений и тоже требуют проведения референдума. Свое требование антиникелевцы обосновывают результатами социологического опроса проведенного также по их инициативе. Согласно данным этого опроса, большинство новохоперцев (98%) выступают против разработки месторождений.
Однако из каких источников оплачивалось проведение соцопросов, тщательно скрывается. Скорее всего, нужные цифры на знаменах «революций» были нарисованы не за российские рубли, а за американские доллары. Таким образом, большинство вопросов о финансировании протестных акций сводят на нет всю «романтику» революционности.

Казаки пляшут под чужую дудку

Западные фонды, финансирующие оппозиционные движения в Украине и Воронеже, не обходятся мирными протестными акциями в рамках закона. И большинство этих фондов уже взяли на себя ответственность за финансирование революций в Сербии, Украине и Грузии.

То, что в Украине происходит четко срежиссированная и оплаченная зарубежными фондами акция, никто уже не сомневается. Вот, к примеру, интересный фильм– о том, насколько подготовлена украинская революция в материальном плане.
Уже всем понятно, кто покупает участникам Майдана дрова кубометрами, мясо и крупу вагонами, снабжает светошумовыми гранатами, горюче-смазочными материалами, одеялами и даже водой.

Так и в Воронежской области. Нет никакого народного сопротивления. Есть деньги западных фондов, которые нужно освоить и отчитаться за их освоение. И опрокинутые палатки геологов в Воронежской области, и разбитые головы полицейских в Украине – все это будет занесено в отчеты организаторов мнимых народных сопротивлений перед западными фондами.

Что заработают организаторы? Машины, квартиры, возможность жить за рубежом. Таких примеров уже много: западные страны дают политическое убежище оппозиционерам, особо отличившимся в организации беспорядков в родной стране. Уже ведет подготовку к своей эмиграции и главный политтехнолог антиникелевого протеста Константин Рубахин. После того, как коллеги Рубахина по движению «В защиту Хопра» были взяты с поличным при вымогательстве 15 млн. руб. у арендатора месторождений – компании УГМК», – хозяева и инвесторы Рубахина решили отозвать его с хоперского проекта.

След «дяди Сэма» в Черноземье

Протестную активность в центральной части России поддерживает ряд западных фондов и сотрудничающих с ними некоммерческих организаций. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) поддерживает в такие организации, как Межрегиональный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС» и Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернейшнл–Р» (Воронеж). Фонд Сороса Институт «Открытое общество» поддерживает местный «Центр развития гражданских инициатив», который, в свою очередь, поддерживает такие воронежские организации, как АНО «Агентство социальной информации» и Молодежная правозащитная группа.
«Дом Свободы – Европа» (Freedom House – Europe) и фонд Маккартуров поддерживают Молодежное правозащитное движение. А «Проджект Хармони Инкорпорейтед» является официальным работодателем одного из лидеров антиникелевого движения «В Защиту Хопра» Татьяны Каргиной. В частности, Каргина готовила методическое пособие для гражданских активистов по заказу Агентства США по международному развитию (USAID).

Фонд Генриха Белля – Германия официально финансировал выпуск брошюры о недопустимости разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Одним из экспертов брошюры стал оппозиционный деятель Алексей Яблоков.
Известно, что Алексей Яблоков системно занимается социально-экологическими конфликтами, является членом редколлегии журнала «Экология и право», который активно настраивает россиян против промышленных и инфраструктурных проектов российских властей. Издание финансируется американским фондом National Endowment for Democracy – посредством целевых грантов через правозащитную организацию «Беллона».

Кстати, в конце прошлого года в Воронеже состоялась знаменательная встреча первых секретарей политического отдела посольства США Патрика Хорна и Питера Андреоли с председателем молодежного парламента Воронежской области Артемом Зубковым и советником Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Романом Савенковым. (Подробный отчет о встрече опубликован здесь). Представители США были «очень заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседников, расположить их к себе».
Почему? Их тревожит, как построить работу внутри России в новых реалиях: когда НКО, получающие финансирование из-за рубежа признаются иностранными агентами. Это, безусловно, осложняет работу тех, кто стремится подорвать российскую экономику и государственность.

Методы одни и те же: крик и насилие

Сценарии революций, оплачиваемых Западом, по всему миру примерно одни и те же. Про формирование общественного мнения с помощью социологии непонятного происхождения мы уже отметили. Это не кровопролитный, но эффективный метод. Большинство людей не склонны идти поперек течения: «как все, так и я», «ну люди же за»…

Еще один способ манипуляции общественным мнением – наполнение интернета (в частности, социальных сетей) «нужными» комментариями, фальшивыми страницами, «правильными» видеокадрами и фотографиями.

Так, в ходе протестных акций активисты провоцируют правоохранительные структуры, предпринимают попытки прорыва оцепления охраняемых объектов, забрасывают сотрудников правоохранительных органов камнями, уничтожают имущество, угрожают гражданам. А в случае применения силовых действий обвиняют власть в жестокости при подавлении «мирных» протестных акций. И выкладывают фотографии, как представитель «Беркута» применяет спецсредство против кого-то из протестантов. Но никто не расскажет, что за минуту до этого протестант зашвырнул в беркутовцев «коктейлем Молотова», кого-то поджег, призывал к насилию, свержению действующей власти.
Та же ситуация наблюдалась весь 2013 г. в Воронежской области. «Защитники Хопра» нападали на полицейских, провоцировали сотрудников частного охранного предприятия, громили лагерь геологов.

«Бейте «беркутовцев», бейте их жен и детей, где бы ни встретили!», – такие призывы распространяют в интернете организаторы и участники Майдана.
«Это «чмошное» предприятие, никогда не берите у него заказы, делайте с ним, что хотите!», – кричал собравшимся один из представителей казачьего движения на Хопре по поводу ЧОП «Патруль», охранявшего лагерь геологов.

Ситуацию в Киеве и Воронеже продолжают раскачивать даже в условиях относительного затишья. Например, в ситуации, когда непосредственных активных столкновений между украинскими демонстрантами и «Беркутом» не велось, в адрес семей сотрудников украинских силовиков начали поступать угрозы. Семьи работников милиции опасались за свою жизнь. По словам полковника милиции Галины Запорожцевой, «угрожают женам, детям, напряженная обстановка вокруг общежития «Беркута» в Киеве. Появляются какие-то списки с телефонами и адресами сотрудников, членов их семей».
В Воронежской области происходит примерно то же самое. Несмотря на временное затишье, в группах в социальной сети «Одноклассники» регулярно появляются недвусмысленные картинки и призывы к уничтожению как лагеря геологоразведки, так и ее сотрудников.

Более того, фактически происходит призыв к уничтожению лагеря геологов, которые выполняют государственный заказ. Так, один из активистов под ником «Сереня Носиков» пишет в комментариях: «скоро скоро потеплеет земля подсохнет зелёнка попрёт и полетят на лагерь (елоголов) коктейли молотова с ф-ками и мусора под раздачу попасть могут 17 год не за горами» (орфография и стилистика сохранены).

Чего ждать?

Стоит отметить, что за небольшой промежуток времени количество экстремистски настроенных антиникелевых групп в «Одноклассниках» увеличилось. Угрозы расправой и призывы к насилию в них появляются регулярно.

Судя по сообщениям в группах, в Воронежской области вновь готовится ряд протестных акций, аналогичных волнениям 2013 г. Только в этот раз, после хорошо профинансированной идеологической подготовки и призывов к насилию, разгоряченные событиями на Украине хоперские казаки и прочие участники протеста могут слишком далеко зайти...

Об этом и предостерегают авторы уже упомянутого исследования «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России»:
«Очевидно, что в силу безнаказанности основных действующих лиц, с течением времени происходит постепенная эскалация ситуации, созданы благоприятные условия для ее резкого обострения, перевода в плоскость политического экстремизма».

Авторы исследования приходят к выводу, что в Воронежской области, как и в Украине, возможно, придется привлекать специальные силы, чтобы сдержать подготовленную за время зимнего «затишья» толпу. Которая, скорее всего, уже снабжена и коктейлями Молотова, и светошумовыми гранатами, и профессиональными группами бойцов из других регионов.
А значит, воронежский Майдан близок. Только вот кто за ним стоит на самом деле? И если невинная кровь прольется, на чьих она будет руках?

Мария БУЕВСКАЯ, источник

200

Re: Ученики Геббельса

Как видим, ничего принципиально нового не появилось - сплошной "госдеп", плевок в сторону "региональных силовиков и губернатора" и попытка представить протест против рейдерского захвата территории и недр Воронежской области кипрскими офшорными компаниями как посягательство на национальную безопасность.

Почему могла появиться эта очередная агитка? Их, кстати, не было давно. Вариантов ответа может быть, как минимум, два: попытка использовать информационный фон последних дней в СМИ - страшные события на Украине - в своих корпоративных, шкурных угмковских целях (то, что ничего святого и морального для "медников" нет, уже всем ясно), вторая причина - отсутствие благоприятного течения обстоятельств для уральской компании (жареным запахло, каким именно, думаю, узнаем в ближайшее время).
То, что в угмк сейчас управленческий кризис, пишут свои же уральские СМИ, то, что медь упала в цене и ее сейчас  переизбыток - в комментариях не нуждается. Производство теряет рентабельность, в металлургии - кризис, можно надеяться на производство самолетов в Чехии и последующей продажи их в РФ, но поможет ли это, и кто купит, и почему должны покупать у угмк? "Металлургические олигархи"сходили за помощью к Медведеву, Козицын попросил льгот у Кувайшева, ситуация выходит из-под контроля. Поэтому очень хочется найти "ведьм", "госдеп" и других виновников начинающейся агонии в металлургическом собственном хозяйстве. Скоро Угмк будет совсем не до Хопра, потому что наводить порядок на своих предприятиях, в которых уже началось сокращение персонала, некому: все силы ушли на виртуальные войны, на интриги, на клевету и поливание грязью простых людей из Прихопёрья, на выклянчивание денег у Правительства и Свердловского губернатора, на "создание благоприятного имиджа", т.е на ИМИТАЦИЮ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Эпоха Козицына-Махмудова движется к завершению, гибель "империи угмк" произойдет на наших глазах, потому что дело, во главе которого лежит ложь и убийства, не может не рухнуть.
Патриарх может дать и шесть, и десять, и сто орденов, но Бога купить невозможно, время расставит все на свои места, если оно, это время еще осталось...