301

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, 10:37 27.06.2016, "Лев Рыбкин" (псевдоним А.Саубанова)

Воронежский Совет по никелю завершил «весеннюю сессию»

Общественники обсудили множество вопросов по теме «Химия и жизнь»

Последнее  в этом  сезоне заседание регионального  Общественного совета по контрою за никелевыми разработками  было малочисленным  из-за начавшихся отпусков,  но довольно  бурным по  накалу дискуссий.

Интересно, что спорили  не столько на социально-политические, как прежде, сколько на научные темы.

«Вопрос для себя»

Можно сказать с полной уверенностью – никелевый проект  стимулировал  в воронежцах тягу к научным  знаниям – в химии, геологии, медицине, экологии,  археологии и т.п.

Лидер городской общественной организации «Совет женщин» Юлия Алтухова   совершила настоящий подвиг научного популяризатора: изучила 49 научных статей и монографий, посвященных никелю  и  его  воздействию в том или ином виде на природу и человека. Сама она терапевт, более того - кандидат наук, но  большинство  изученных ею аспектов не имеют прямого отношения к специальности.

- Я занимаюсь вопросом для себя, - коротко пояснила докладчик.

Юлии Алтуховой   было непросто  пересказать  полученные знания  в  регламентные 12 минут доклада «Медицинские аспекты разработки никелевых месторождений», но ей почти удалось объять необъятное.

Из всех  преимуществ  металла  медик как  «самое важное»  выделила использование качественных и чистых хирургических инструментов.

- Если вы слышите, как доктор или хирург говорят о «хирургической нержавеющей стали», вы можете быть уверенны, что эта сталь содержит никель!

А главный вывод, пожалуй, следующий:

- Программа оценки риска показала, что никель не представляет угрозы для здоровья человека и окружающей среды при использовании его в соответствии с требованиями по охране здоровья и обеспечению безопасности.

Впрочем, с  репликами  о том, что на предприятиях горнодобывающей промышленности  существует повышенный риск  легочных заболеваний медик тоже согласилась.

- Любое производство,  где есть пыль, одинаково вредно,  - уточнил начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области  Павел Бойко. – Производство  цемента, извести, даже мела в Воронежской области  дает такую же картину профзаболеваний, что и обогащение никелевых руд.

Глина против гранита

Сам председатель Совета, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ  Виктор Бочаров  недавно побывал  на прихоперских месторождениях, откуда  привез пробы  и фотографии целых восьми объектов, сформированных в районе геологоразведочных работ.

Эти озерца жидкой глины,  в которых хранят отходы бурения, называют страшноватым словом «шламохранилища».  На картинках, в окружении буйной растительности - неглубокие  прямоугольные «чеки», вымощенные  полиэтиленом, заполненные полностью или частично, жидкой глиной.

http://vrntimes.ru/files/images/IMG_8706.JPG

- При бурении монолитных пород невозможно  обойтись без  «смазки», которая охлаждает и оберегает алмазный инструмент от быстрого  износа, - рассказал профессор Бочаров.

В канун Дня геолога корреспондентам интернет-газеты «Время Воронежа» довелось побывать в лагере геологов и наблюдать:  в обсадной  трубе постоянно циркулирует жидкость, которую по виду и даже на ощупь  можно принять за масло. Но это не масло, а  суспензия, состоящая из воды и специально подготовленной глины.

По мере работы  в суспензию попадает и порошок  добываемой породы – но его  считанные доли процента.

- При геологоразведке в Воронежской области используются самые распространенные - каолиновые глины, - рассказал Бочаров. - Отстоявшуюся воду возвращают в буровой цикл. Глина остается  на дне хранилища и впоследствии может служить качественным сырьем для  керамического производства.  За порядком в хозяйстве следит специально выделенный работник.

Профессор Бочаров привез пробы глиняного шлама для  университетской лаборатории. И предложил поделиться ими с каждым, кто захочет произвести альтернативное исследование.

Как их называют в народе, «кислотовозки»

«Антиникелевая фракция»  в Общественном совете  щедрым предложением Бочарова не заинтересовалась, но почему-то высказала убеждение, что  кроме глины  и воды, в «буровом цикле» используется щелочь.

-  В районе участков неоднократно замечали машины,  называемые кислотовозками, - поделилась наблюдением психолог Ирина Дмитроченкова.

Депутат облдумы  Сергей Почивалов  ставший  уже почти профессионалом в сфере горнодобычи,   очень удивился, услышав, что  машины, перевозящие едкий натр, называются  кислотовозками.

-В  народе машины для перевозки жидкостей называются немного по-другому.

И сказал, как называются, несколько смутив присутствующих.

А  мы снова вспомнили картинку с буровой. Мы стояли и снимали работу бурильщиков  под тентом бурильного станка минут сорок.  Геологи доставали  застрявший бур из трубы  и работали, голыми руками, без всяких рукавиц. А  трубы – что стало бы со стальными трубами, если бы по ним текла щелочь? 

- Это вещества пятого, низшего класса опасности.  То есть,  их можно  даже   просто выкладывать на грунт  – и никакого реального вреда природе  не будет, - сказал Почивалов.

Редкий случай, когда на этом  выводе споры закончились.

Химия и жизнь

Участники заседания успели обсудить состояние водной среды в восточных районах Воронежской области,  перспективы программы «Чистая вода» в Новохоперском районе,  а также  пугающую серию заморов рыб. Как выяснилось, здесь тоже ни никель, ни  щелочи не при чем.  Главный виновник – сероводород, которого особенно много в Воронежской области.

На заседании прозвучало множество новых терминов и не всем понятной информации. И члены Совета  приняли единодушное решение: на следующее  заседание пригласить специалиста-химика. Тех знаний, которыми  они обменялись на этом заседании, оказалось явно не достаточно.

Следующее заседание состоится  осенью.  Как известно, перерыв в работе  Совета по никелю совпадают с думскими каникулами. // Источник

---------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. То же самое, но немного другими словами - в интернет-издании "Новости Воронежа", спонсируемого, как мы помним УГМК, - «Экологических нарушений при геологоразведке Еланского и Елкинского месторождений нет!». Автор статьи - "Алена Орехова" (публикация от 27.06.16, 11:50). Публикация отличается от первой парой абзацев с оценкой выступления "активиста движения «Стоп никель»" А.Ряполова.
На очереди - "Блокнот" и "Абирег". И конечно - пресс-релиз облдумы.

Re: Ученики Геббельса

Лже-общественный Совет  собран для того,чтобы УГМК беспрепятственно уничтожала нашу Родину,сердце России Черноземье.Об антинародной деятельности  этой команды и той лжи,которой морочат голову людям можно писать мемуары.Очередная провокация,порочащая Стоп-Никелевцев вновь озвучена  из стен этого заведения.Силина Алла Евгеньевна заболевает каждый раз,когда посещает этот междусобойчик обмана  и лоббирования интересов  махмудовцев. Нас же активистов там никто не ждет,так как правда никому не нужна. Позорище и стыдобище то,что люди на своей земле пьют отравленную воду с ураном,то что мышьяк,сера и вся таблица Менделеева оказалась на поверхности,а эти деятели  не задумываясь,помогают варварам преступать законные права наших граждан.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

303

Re: Ученики Геббельса

Наконец-то угмковские ресурсы сочинили свои "простыни" про "общественный совет". Ветераны воронежского угмк-пиара г-да В.Барт и А.Саубанов, каждый - соотвественно - на своем ресурсе: "Новости Воронежа" и "Время Воронежа", почти одновременно выдали две статьи. Почему не в субботу и не вчера? Наверное, выплата гонорара задержалась. Чай не 13-й год...
************************************************************************************

"Новости Воронежа": Стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе

Их озвучил представитель УГМК на заседании Общественного Совета в Воронежской областной Думе

В пятницу, 30 сентября, состоялось первое после «летних каникул» заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при облДуме. В повестке дня — сообщения о перспективах освоения месторождений, предварительные итоги разведочного этапа работ, а также данные об общественно-политической ситуации в Новохопёрском районе. Своим вниманием члены совета не обошли и ситуацию, которая с работами по освоению медно-никелевых месторождений никак не связана, но интересует многих наших земляков – это так называемые самоизливающиеся скважины, брошенные геологами в 60-70-х годах прошлого века в разных местах Воронежской области.

«Наша обязанность как Общественного Совета — следить за соблюдением экологических норм!»

Первым слово взял председатель Общественного Совета профессор Виктор Бочаров. Он ответил на интересующий всех вопрос, который связан с разведкой никеля: «Что же нас ждет в Новохоперском районе?». «В 2017 году разведка закончится. Будут подготовлены отчеты для государственной комиссии по запасам. Не уверен, что они будут утверждены с первого захода, — сказал Виктор Бочаров. — Будут ли месторождения никеля в Новохоперском районе разрабатываться или нет, до окончательного утверждения запасов не скажет никто. В первую очередь, это дело правительства нашей страны и владельца объектов, которому определять рентабельность возможного производства».

«Виктор Львович, когда на чашу поставят чистую питьевую воду и потребность в этих ресурсах, что вы выберете?» — поинтересовалась одна из присутствовавших на заседании Совета представительница общественности. «В Новохопёрском районе чистая питьевая вода есть только в верхних водоносных горизонтах, — пояснил профессор Бочаров. — Где-то на глубине более 200 метров начинаются природные соленые воды. Содержание солей в них превышает соленость мирового океана в 2-4 раза. Верхним же водоносным горизонтам здесь ничего не грозит». Ещё один вопрос, который задали Виктору Бочарову противники разработки никеля, присутствующие на заседании Совета, касался актуальности подобных разработок в XXI веке. «Для того, чтобы развивать наукоемкое производство, экономику страны в целом, нужна современная техника. Для её создания требуются цветные и редкие металлы, — объяснил Виктор Бочаров. — Сейчас речь идет лишь о разведке. Она еще не завершена. Изучение недр — обязанность государства. Какие средства для этого привлекать — из госбюджета или частных инвесторов — это также дело государства. Если будет решение о разработке, мы от этого никуда не денемся. Обязанность же Общественного Совета — следить за тем, чтобы не нарушались экологические нормы».

«Существующие сейчас в Новохопёрском районе «соленые» скважины никакого отношения к УГМК и разведке никеля не имеют»

Президент Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания Роман Столяров рассказал о самоизливающихся скважинах в Новохоперском районе. Член Общественного Совета выезжал в район 6 сентября 2016 года в составе комиссии Роспотребнадзора. В неё входили представители регионального департамента земельных отношений, природных ресурсов и экологии, а также экологи, общественники и другие. Как оказалось, в Воронежской области много так называемых незатампонированных скважин, брошенных на «произвол судьбы» еще в 60-70-х годах прошлого века. И зачастую из-за просадки на протяжении десятилетий почвы вокруг них они изливаются подземными, нередко солеными, водами.

«Отказ от ликвидационного тампонирования в советские годы — это большая проблема Воронежской области», — развел руками заместитель председателя Совета, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Огнивцев. – Незатампонированных скважин в регионе тысячи. Если бы не проект «Воронежский никель», мы бы, наверное, никогда не занялись их изучением». Отчасти средства на решение проблемы брошенных скважин были заложены в федеральной программе «Чистая вода». Но в связи с кризисом, в 2016-м году средства на нее выделены не были. Таким образом, финансовые затраты на тампонирование целиком ложатся на «плечи» региональных властей.  «Обратите внимание, эти «соленые» скважины никакого отношения ни к никелю, ни к УГМК не имеют, — подчеркнул председатель Общественного Совета Виктор Бочаров».

Оба месторождения – очень высокой сложности

Несомненно, больше всего участников Общественного Совета, да и простых воронежцев интересовали предварительные итоги геологоразведочных работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе. Их озвучил специалист ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК», лицензиат, входит в металлургический комплекс УГМК) Андрей Звонарёв. Спикер сразу же напомнил, что лицензии на работу «Медногорскому медно-серному комбинату» выдало правительство России. А затем озвучил объемы буровых работ по состоянию на сегодняшний день. «По Еланскому рудопроявлению пробурено 73 тысячи погонных метров в 2014-м году, 38 тысяч — в 2015-м году, 31 тысяча в 2016-м году, — рассказал Андрей Звонарёв. — По Ёлкинскому рудопроявлению — 15 тысяч в 2014-м, 19 тысяч в 2015-м и почти 13 тысяч в 2016-м году».

Выяснилось, что Еланское месторождение имеет сложное геологическое строение с рудными телами — они представлены мелкими и средними залежами сложных форм, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к третьей (всего их четыре. — Авт.) группе сложности. Ёлкинское месторождение по сложности геологического строения также отнесено к третьей группе сложности, как месторождение с мелкими залежами сложной формы, также с неравномерным содержанием никеля. «По данным на октябрь 2015 года, суммарно по Елани по категориям С1 и С2 объем никеля составляет 374 тысячи тонн, 41 тысяча тонн меди, по кобальту почти 12 тысяч тонн. Запасы серебра оцениваются в объеме почти 78 тонн, золота – 5 тонн, платины — 2,5 тонны, — рассказал Андрей Звонарёв. — На Ёлкинском месторождении по категории С2 запасы никеля составляют 100 с небольшим тысяч тонн, меди — 15 тысяч тонн, кобальта — 4,6 тысячи тонн. В гораздо меньших значениях оцениваются здесь запасы золота и серебра».

В ноябре 2016-го года на Елкинском и Еланском месторождении силами геологов «Воронежской буровой компании» планируется начать ликвидационный тампонаж. В первую очередь будут затампонированы поисково-оценочные скважины. В следующем году эти работы продолжатся — будут тампонировать разведочные скважины. Андрей Звонарев остановился и на выполнении финансовых обязательств УГМК в соответствие с лицензиями. «С 2013-го по 2016-й годы в социально-экономическое развитие региона Уральской горно-металлургической компанией было перечислено в общей сложности 209 млн рублей. Кроме того, через представительство УГМК в Новохоперске была оказана помощь на реализацию социальных проектов района в объеме 9 млн рублей, — сообщил Андрей Звонарёв. — Мы привлекаем местные предприятия в качестве подрядчиков и выплачиваем все установленные государством налоги и платежи». 25 февраля 2017 года на государственную экспертизу будут представлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и отчеты с подсчетом запасов никеля и других полезных компонентов. По итоговым решениям государственной комиссии по запасам компанией будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождений, в частности, о строительстве ГОКа.

«Эко-террористам Хопра нужны только провокации и бунт!»

Самым эмоциональным стало выступление председателя регионального общественного социально-правового движения «За казачий Дон», заместителя по культуре и идеологии атамана Донского казачьего войска Евгения Галустова. Выступающий обратил внимание на то, что ситуация вокруг геологоразведки в Новохоперском районе, хоть и в гораздо меньшей степени, чем раньше, но пока все еще  приковывает внимание властей и общественности в связи с протестными выступлениями «экологов».

«Решения о перспективах разработки никеля будут приниматься не на площадях и в подворотнях, а в результате работы геологов, экспертов, научных организаций, экономистов, — подчеркнул Евгений Галустов. И вспомнил, что сразу после старта геологоразведочных работ в Прихоперье проявился интерес лиц и организаций, имеющих иностранную поддержку. – В настоящее же время нет окончательного утверждения запасов и технико-экономического обоснования разработки. Так что, обсуждать пока нечего. Эко-террористам Хопра нужны только провокации и бунт!».

Фото и текст на сайте оригинала

304

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, 13:16 04.10.2016, А.Саубанов

Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

Первое после летних каникул заседание Общественного совета по контролю за никелевыми месторождениями напомнило времена первых встреч, когда полная демократия и открытость зачастую превращали заседания в митинги, где каждый слушал сам себя.

Кажется, сейчас вернулись к прежней практике - начали давать высказаться всем желающим.

В результате  заседание продолжалось больше двух часов.

Геологические сложности

Впрочем, основной доклад дискуссий не вызвал. Андрей Звонарев - главный специалист лицензиата проекта ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании, рассказал об итогах геологоразведочных работ в пределах никелевых месторождений в Прихоперье.  Все продвигается согласно условиям лицензий, без особых открытий и сюрпризов.

- Бурение скважин на Еланском месторождении завершено, на Елкинском – окончание буровых работ ожидается к концу октября 2016 г., - рассказал Звонарев. - По их результатам было установлено, что Еланское месторождение имеет очень сложное геологическое строение – с рудными телами, представленными средними и мелкими залежами очень сложной формы, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями, раздувами, пережимами, со сложным характером выклинивания и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к 3-й группе сложности. Елкинское месторождение также отнесено к 3-й группе.

Собравшиеся общественники поняли одно:  из такого месторождения руду извлечь будет непросто. 

Общественник Константин Квасов попросил уточнить, сколько всего стадий сложности  существует в системе классификации.

- Четыре,  - лаконично ответил докладчик.

Насколько эта оценка приближает или удаляет перспективы разработки месторождений,  спикер не сказал, но выразил уверенность в том, что члены Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, имеющие большой опыт при рассмотрении подобных объектов, детально рассмотрят результаты разведочной стадии и вынесут окончательный вердикт. 

Независимо от  производственных планов, свои социальные обязательства  компания исполняет.  Представитель ММСК напомнил,  что в целях социально-экономического  развития в 2013-2016 годах было перечислено в бюджет региона 209 миллионов рублей, более четверти  суммы  - в бюджет Новохоперского района. Кроме того, на сумму около 9 млн. рублей оказана финансовая помощь на  реализацию различных  социальных  проектов детским дошкольным и школьным  муниципальным учреждениям через представительство УГМК в Новохоперском районе.

Соль земли

В ноябре 2016 года, рассказал спикер, начнется ликвидационный тампонаж скважин на обоих месторождениях, который продолжится и в 2017 году.

Работа  эта  сложная,  дорогостоящая, но она гарантирует практически навечное  избавление от проблем, о которых рассказал руководитель общественного движения «Наша экология» Роман Столяров. Он вернулся из первой экспедиции  ученых и специалистов Роспотребнадзора, посвященной обследованию самоизливающихся скважин, брошенных нерадивыми геологами в разных местах Воронежской области еще в 70-80-х годах прошлого века. Столяров продемонстрировал много слайдов  с лужицами красноватой воды: вокруг таких скважин с преимущественно солеными «родниками» сформировались особые экологические  зоны с растениями, которые в округе не встречаются. Некоторые мини-солончаки стали местом паломничества заповедных животных, которые с удовольствием лижут соленые камни, а к некоторым проторили тропы люди, пытающиеся лечить крепкой «минералкой» различные кожные заболевания.

Изначально проблема с брошенными скважинами никакого отношения к УГМК не имела, но «под шумок» ее все же часто пытаются к компании «привязать», списывая уже на «свежие» скважины проблемы тех, что уже полвека стоят незатампонированными. Их  в Воронежской области – сотни,  это результат развала предприятий и хозяйств в 90-е годы прошлого века.

Истина – в воде

Отчасти эта работа пересекается с экологическим   мониторингом, который УГМК ведет в соответствии с условиями лицензии. Представитель компании Андрей Звонарев в своем докладе  посвятил экологическому мониторингу почти столько же места,  сколько отчету о производственных работах.  С  помощью ученых Воронежского государственного университета  проведены мониторинги ландшафтов и основных компонентов природной среды: растительного и почвенного покровов, животного мира, подземных вод, атмосферного воздуха, водных экосистем, геохимии ландшафтов, радиационной обстановки, особо охраняемых природных территорий и др.

Никогда этот край так тщательно не изучался, никогда ученые не знали  эту территорию так досконально. И в этом еще один плюс присутствия в регионе УГМК, как бы кто к компании не относился.

Стимулировали эту работу и общественники. Но порой довольно своеобразно. Инициатор многочисленных жалоб и судебных исков, активист «Стопникеля» Лилия Ишкова тоже выступила с докладом под названием «О некоторых аспектах влияния геологоразведки на окружающую среду».

Но Лилия Александровна попыталась объять не «некоторые», а буквально все мыслимые и немыслимые негативные аспекты разрушительной деятельности геологов.

- Работы ведутся с нарушениями Гражданского, Водного, Земельного, Градостроительного  Кодексов, - сообщила докладчица.

Даже Градостроительный  кодекс  геологи нарушили – хотя городов вроде пока не строили, да и ГОКа ни на одной из карт нет.

- Но самая страшная беда от проводимой  разведки – это, конечно, радиоактивное и химическое загрязнение  водных горизонтов, - утверждала  Ишкова и снова привела в пример  ситуацию вокруг общественного колодца  на улице Новостроящей в Елань-Колено. Этот колодец, по  заявлению  активистов, был опечатан  Роспотребнадзором по санитарным показателям, но местные жители его вскрыли на следующий же день:  вода, на их вкус, какой была, такой и осталась.

Также Ишкова сказала о том, что за три года геологоразведочных работ  количество онкобольных в районе  выросло  чуть ли не вдвое (даже Чернобыль не привел к таким последствиям),  а  официальная медицина, якобы, скрывает этот факт.

Однако, «стройную» теорию Ишковой разбил в пух и прах всего один вопрос Виктора Бочарова: каков был состав колодцев до начала геологоразведочных работ в 2013 году. Ответа не последовало, поскольку никому и в голову не приходило их исследовать. Равно как и проводить мониторинг окружающей среды в районе, измерять радиационный фон и подсчитывать количество больных теми или иными заболеваниями в сравнении с периодом «до никеля», либо хотя бы с соседними районами области.

Но попытка представителя УГМК задать такие вопросы  привела к  резкой пикировке, которую  председательствующий поспешил  пресечь.

А вот спор представителей трех казачьих организаций в конце заседания удалось завершить лишь потому, что   Совет исчерпал свое время, и малый зал Парламентского центра надо было уступить для депутатских мероприятий.

Высказаться дали всем без исключения. Но по итогам заседания стало очевидно: такая демократия – еще не гарантия продуктивного диалога.

Фото и текст на сайте источника

305

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Решения о перспективах разработки никеля будут приниматься не на площадях и в подворотнях, а в результате работы геологов, экспертов, научных организаций, экономистов, — подчеркнул Евгений Галустов. И вспомнил, что сразу после старта геологоразведочных работ в Прихоперье проявился интерес лиц и организаций, имеющих иностранную поддержку. – В настоящее же время нет окончательного

Ага-а-а-а-а-а!! И где же по мнению этого "знатока" денежка Госдепа ?..наверное Александр коньяк на них купил  ...(ржунимагу )

Я за свободные джунгли!..

Re: Ученики Геббельса

Наши враги слепили ролик "Зелёная правда", 1 млн. просмотров, явно накручено, т.к. при этом всего 8 тысяч лайков.

Выложили 21 сентября, сразу после выборов. Готовятся к началу добычи?

LiveJournal Russian Om

307

Re: Ученики Геббельса

Мещеряков пишет:

ролик "Зелёная правда"

Вот что пишут про ролик люди в интернетах:

Очередной пропагандистский оплаченный посев (крутится сейчас перед сериалками, которые мы все так любим смотреть на большинстве сайтов), но на этот раз хорошо сделанный. Ролик - привлекает, сатира вроде есть, даже опубликовано все так, что сходу не найти, кто именно изготовил и раскручивает (будет время займусь).
800т. просмотров, по средним цифрам - тысяч 500 из них оплаченные (прямо сейчас висит заказ на 200т. просмотров в одной из посевных сеток). Минимум - 1 руб. за просмотр. Итого - тысяч 500 руб. бюджетных или околобюджетных денег и это не конец
Ну хоть потратили с умом

Авторы идеи, скорее всего, уральские промышленники (не то что бы одни УГМК, там и Томинский ГОК мелькает, но "стоп-никель" по центру), можно предположить, что Алтушкин с Козицыным скинулись. Кому еще-то выгодно? Наверное, это дешевле, чем оплачивать труды Кальмариши (оно писать перестало) и табуна троллей. Ну и как-никак: пекутся о государственной безопасности - указывают, кому непонятно, откуда деньги на протест и все такое прочее.
А то, что компании офшорные и олигархические, кто ж разбираться-то будет?

Лубок, короче. Поисковик ничего особо не выдает на тему "зеленый бизнес" и "зеленая правда" - оно на то и рассчитано, чтоб не нашли, кто автор. Но, думаю, что кто в теме, - те по стилю компоновки догадаются, чья рука. Но кроме как уральским медным пиарщикам оно никому не надо.

308

Re: Ученики Геббельса

Блокнот-Воронеж пиарит Галустова, которому отведен последний абзац в тексте (весьма халтурно написанном с перевранными данными и неверным именем Лилии Ишковой). Зато какой заголовок!

"Лидер движения «За казачий Дон!» Евгений Галустов : Антиникелевые активисты хотят совершить в России госпереворот!" Автор - Илья Ершов.

"Соль" текста:

"Представитель антиникелевого движения Людмила Ишкова выступила с докладом, где указывала на ухудшение состояния окружающей среды в Новохоперском районе в связи с геологоразведкой. Активистка то и дело сыпала пугающими фактами и субъективными мнениями. Однако Людмила Ишкова не предоставила каких-либо подтверждений своим словам в виде фотографий, цифр, видео или документов."

"Наконец, последним выступающим был лидер общественного движения «За казачий Дон!» Евгений Галустов. Он обрисовал общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в Новохоперском районе в связи с разработкой месторождений.

- Кампания всевдоэкологов против освоения никеля привела к экотеррористической и подрывной работе, - говорил Евгений Галустов. – В большинстве своем они сотрудничают с несистемной оппозицией и выполняют мероприятия, в конечном счете, направленные на осуществление госпереворота в России. Вот оно — настоящее лицо антиникелевого протеста!"

309

Re: Ученики Геббельса

"Блокнот" - одна большая помойка. Пахолковская помойка. Так что не удивительно, что "Блокнот" периодически выставляет на всеобщее обозрение бредни ряженого "казачка" Жени Галустяна и ему подобных дегенератов.

310 (2016-10-06 12:14:43 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

Ролик про "зеленую правду" могла сделать еще контора А.Караулова ("Момент истины"), т.к. тема "экоактивисты-террористы" им окучивалась не один раз.

Программы Караулова об антиникелевом протесте:

«Момент истины» от 08.07.2013

«Момент истины». Выпуск от 26.08.2013

«Момент истины». Выпуск от 23.05.2016

P.S. И еще одна передача по Томинскому ГОКу, сходной тематики (и с "консультантом" М.Шингаркиным): «Момент истины». Выпуск от 11.04.2016

Re: Ученики Геббельса

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru … len-786174

312

Re: Ученики Геббельса

Светлана Кузнецова пишет:

http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru … len-786174

О, скольким людям, оказывается, мы помогаем заработать на масло к бутерброду!... А чего ж пахолковский ресурс ролик поставил, а ссыль на форум "забыл"? И смысл в этой заметке? Показать сам ролик, собрать негативные комменты про "местных бездельников"-"продажных экоактивистов"? Уж лень самим инфу гуглить - пишите лучше для "хозяйства Черноземья" про рецепты закруток. Там ссылки не нужны.

313

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, 13:42 03.11.2016

Вода из «плачущих» скважин Воронежской области оказалась полезной

Ученые продолжают тщательно изучать все особенности экологии в районе никелевых месторождений

Очередное  заседание  Общественного совета по контролю за никелевыми месторождениями  началось с перемены повестки дня.   Главный  докладчик - директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин  (тот самый, жестоко пострадавший в 2013 году от казацких нагаек) -   срочно выехал в Москву и не смог выступить с итоговым отчетом о  геологоразведочных работах в Прихоперье. Поэтому  больше  времени  осталось на  дискуссии общего  плана, которые, как правило, на таких заседаниях,  увы, не бывают  продуктивными.

Неприятный элемент

Одну из таких дискуссий спровоцировал, как ни странно,  член-корреспондент РАН, один из первооткрывателей Воронежской никелевой провинции Николай Чернышов, пришедший на заседание в самый канун своего 84-летия. Он   упомянул  в своем докладе о содержании мышьяка  в руде: 450 грамм на тонну – на Еланском месторождении, до 650 грамм – на Елкинском месторождении. И добавил:

- А если  человек 70-килограммов веса выпьет  полкапли  мышьяка, жить ему останется три часа.

Сообщение очень взбодрило представителей  протестной общественности,  участвовавших в заседании.  Активисты начали снимать на видео, пододвинули  диктофона. Другие  спикеры для них уже не существовали.

Молодой коллега Чернышова,  руководитель областного отдела геологии и лицензирования  Павел Бойко тут же с карандашом в руках  подсчитал,  в конечном итоге (с учетом того, что концентрат будет вывозиться за пределы области и других факторов)  содержание  мышьяка в отвалах составит  порядка 4,5 грамм. Притом, что  фоновое  содержание  элемента в земной коре - 5 грамм на тонну.

Николай Чернышов не спорил:

- Я лишь хотел призвать представителей рудодобывающей компании с максимальной  ответственностью отнестись к  этому аспекту нашей темы.

- Да неужели  компания международного масштаба   может как-то упустить из виду  такую проблему? – удивился  начальник  управления  недропользования  ООО «Медногорский  медно-серный комбинат» Александр Плаксенко – и активисты дружно выключили камеры после первых же его слов. -  « Елань» и «Елка» ничем не отличаются в этом смысле от других месторождений. Сульфидные руды добываются во многих странах. В них всегда содержатся не  мышьяк, так сурьма, свинец, ртуть. Но мы  работаем  в условиях одного из самых жестких природоохранных законодательств, и  с помощью специалистов мирового класса, с помощью современных технологий проблемы  успешно решаются

Все минералы мира

По  утверждению  Плаксенко,   конфигурация  и структура вертикально  ориентированного месторождения, определенные в ходе завершившейся  разведки, позволяют   строить шахты  максимально экологичные и безопасные для окружающей среды: с одним стволом, с короткими  штольнями и штреками. Рудное тело  уходит вниз до 1,7 километра, но  возможно, это далеко не предел. То есть, один маленький «прокол» в земле позволяет вынести на поверхность огромные объемы руды. Другой вопрос, что чем глубже, тем дороже обходится добыча.

- Я только что вернулся с Восьмого всероссийского  геологического съезда, - рассказал Александр Плаксенко корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа». – Профессиональное сообщество с тревогой обсуждает ситуацию: Россия по-прежнему завозит  марганец, алюминий, титан, редкоземельные металлы. На Кольский полуостров  уже везут руду из Норильска. В этой ситуации мы вынуждены   избыточные металлы - вывозить,  дефицитные - покупать.

Но вопрос о строительстве ГОКа под Новохоперском остается открытым. Мировая конъюнктура проекту не благоприятствует.

Проверено: радиации нет

Зато доклад  доцента кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрия Любошевского, кажется, поставил точку  в дискуссиях о «радиации в колодцах» и в  водоточащих скважинах.  По словам ученого, в зоне возможных разработок не зафиксировано никаких аномалий: ни в плане радиационного фона, ни в содержании радионуклидов в почве. В частности, на месторождении «Елка» разброс минимальных и максимальных показателей фона составил от 9 до 16 микрорентген в час. А на «Елани» — от 8 до 15. При норме для жилых помещений до 30 мкр/ч, а нежилых – до 60-ти. Среднее значение  радиационного фона в области -12-14 мкр/ч.

Чуть сложнее ситуация с водой из глубинных скважин, не затампонированных  в 70-80 годы и  теперь одаривающих окрестных жителей  минеральной водой. Вода действительно лечит кожные заболевания, но принимать ее внутрь  в большинстве случаев не рекомендуется. Например,  техногенный родник в Пыховке дает  показания в 70 мкр/ч, есть источники с фоном в 20-30 мкр/ч, есть  скважины и вовсе с «нулевыми» показателями.

- В любом случае они практически не оказывают  влияния на окружающую среду, потому что в 2-2,5 метрах от скважины фон  уже  полностью  нормализуется. А соображения  о том, что якобы в ходе геологоразведки могла получить «радиационное  отравление» вода в сельских колодцах,  – полный бред, - убежденно заявил Любошевский.

При этом все участники заседания подтвердили свое намерения инициировать областную программу по  ликвидации  «плачущих»  скважин. Это  сомнительно наследие советской геологии насчитывает как минимум 1100 единиц.

Вода  минеральная, негазированная

Председатель собрания  профессор геологии Виктор Бочаров   призвал собравшихся к сдержанности  и корректности в дискуссиях.

- На мою  электронную почту пришло послание от активистки  Нины Мартьяновой. Меня обвиняли в том, что я якобы рекомендую населению  использовать минеральную воду из скважин без должного ее анализа.  Что сказать? Я не врач, чтобы кому-то  рекомендовать лечебные процедуры. Но этой водой пользовались  задолго до меня, пользуются и сейчас – не только  местные жители, но и приезжие из других городов, даже Москвы и Санкт-Петербурга. И утверждают – я лично беседовал  с  многими людьми у источника - она очень хорошо помогает  от кожных болезней.

В 2000-м году я в первый раз  отобрал для анализ воду из  старой скважины: образцы исследовали специалисты Российского центра курортологии и сделали заключение: вода хлоридно-натриевая, йодосодержащая , может использоваться  наружно по рекомендации врача-терапевта.  Воду из этой скважины  даже пытался продавать местный предприниматель - но распоряжением прокурора его заставили вернуть деньги всем «покупателям».

Такой же по составу, но  менее концентрированной оказалась вода из скважины у поселка Новоильменский – ее исследовал уже другой медицинский центр – и признал аналогичной  воде из лечебницы «Белая горка» Богучарского района.

- А мне активистка написала: «Только полный идиот  может назвать  эту воду лечебной!»-  спокойно процитировал Бочаров. -  А по поводу публикации моих комментариев  в местной газете добавила: «Перепечатать безответственные высказывания – позорище».  Я  привык  уже к резкостям при обсуждении нашей темы.   Но  сегодня хочется довести дело до суда и его решением заставить  Нину Мартьянову прослушать курс  моих лекций «Минеральные воды  Воронежской области».

Да, элементарных  знаний  участникам дискуссий порой сильно не хватает.

Автор: Лев Рыбкин [под этим псевдонимом печатается А.Саубанов - N.]
Источник

314

Re: Ученики Геббельса

последние Новости Воронежа, 14:08 3 ноября 2016

Почему мышьяк не представляет опасности при разработке месторождений в Новохоперском районе

Ответ на этот вопрос дал начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области

В среду, 2 ноября, в Воронеже состоялось очередное заседание Общественного совета при облДуме по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. В малом зале регионального парламента обсудили два важных вопроса. Первый — возможная опасность от мышьяка при разработке месторождений, второй — оценка уровня радиоактивности в некоторых местах района. Первоначально предполагалось, что выступит с докладом и ответит на вопросы членов совета Юрий Копейкин — гендиректор компании «Воронежгеология» — подрядчика «Уральской горно-металлургический компании» (УГМК). Однако его вызвали в Министерство в Москву, поэтому выступление было решено перенести на следующее заседание. По словам члена-корреспондента Российской Академии наук Николая Чернышова, к выступлению он не готовился. Однако решил донести одно из своих опасений членам Совета. Они касаются не никеля, которого все так боятся даже несмотря на то, что он практически не растворим, а мышьяка.

Экс-глава Совета сообщил, что содержание мышьяка в Еланском месторождении составляет до 450 граммов на тонну, а в Елкинском — до 650 граммов. И это при том, что полкапли мышьяка на 70 кг веса дадут возможность человеку прожить лишь три часа. «Правильно ли мы понимаем, что столько содержится не в породе, а руде?» — уточнил Павел Бойко, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области. «Конечно, в руде, — согласился Николай Чернышов. — Помните, что полностью всю руду извлечь невозможно, около 10 процентов от рудных минералов останется в хвостах». Павел Бойко предложить посчитать, какие цифры получаются. По его словам, из земли достают горную породу, состоящую в основном из силикатов, с небольшой долей рудных минералов, большинство из которых — сульфиды. Главным образом, железа, меди, никеля, а также в гораздо меньших количествах — мышьяка, сурьмы, молибдена, свинца и так далее.

При этом общее содержание руды в породе — менее 10 процентов, из которых на сульфиды мышьяка приходятся также первые проценты от общего количества руд. Да и в каждом сульфиде мышьяка самого мышьяка также содержится лишь какая-то, как правило, не большая часть. Эти мышьяковые минералы, как и все сульфиды, практически нерастворимы в воде. Про обогащении во время флотации, когда через раствор пропускают пену, и сульфиды всплывают на поверхность и собираются, а силикаты — опускаются на дно и уходят в отвал, при контакте минералов с реагентами допускается их некоторая коррозия. Однако ей подвержен не весь минерал, а лишь его малая внешняя часть. При этом стоит напомнить, что сульфиды — это руда, тот самый полезный компонент, ради которого и планируется работа предприятия. Поэтому их в Воронежской области компания оставлять не будет — она заинтересована в том, чтобы увезти сульфиды на Урал. «Таким образом, у нас получается в отвале 4,5 грамма на тонну. То есть мы имеем средний размер по земной коре», — подытожил Павел Бойко. «Разрабатывать проект будут ведущие мировые компании» «Если будет разрабатываться месторождение и будет строиться ГОК, то этим займутся самые известные и умные специалисты. Существует технология, которая делает безопасной разработку этих месторождений, — заявил официальный представитель УГМК, куратор проекта «Воронежский никель», профессор Александр Плаксенко. — Все детали добычи, включая строительство шахт, хранилищ и ГОКа, будет освещено в проекте. Он будет писаться не один год. Для этой работы будут привлечены ведущие мировые компании. Там будут все риски учтены. Не стоит думать, что только вы радеете о безопасности Воронежской области. Мы — тоже».

При обогащении руда разделяется на так называемый концентрат и отходы — хвосты. Один из членов совета поинтересовался, возможно ли в шахты обратно закачать все хвосты. Чтобы не приходилось часть их хранить на поверхности. «Нет, этого сделать невозможно. Помещают отработанную породу обратно, чтобы укрепить выработанные пустоты. Но для этого этот отвал необходимо смешать с цементом, — пояснил Павел Бойко. — В то же время компания может использовать части этих отвалов как строительное сырье. Это вариант уменьшения количества отвалов на поверхности. Из машины для флотации по сути выходит порошок. Его нужно куда-то девать». Не пейте воду из неизвестных или опасных скважин! Следующим на Совете выступил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Ядерной физики» ВГУ Дмитрий Любошевский. Он сообщил о том, как обстоит дело с уровнем радиации в Новохоперском районе. «Мы пошли на поводу у некоторых наших членов совета. И вот занялись «потусторонними» вопросами. Например, касательно радиоактивности. Она к никелю никакого отношения не имеет, — в очередной раз пояснил председатель Общественного Совета профессор Виктор Бочаров. — Совершенно разные природные условия и процессы». Максимум, который зафиксировали специалисты, наблюдался в селе Пыховка. Здесь дозиметр около скважины показал порядка 70 мкр/час.

«Однако если от этого места отходите на два-три метра, то дозиметр показывает 15-16 микрорентген в час. А эта цифра уже соответствует всем нормам», — отметил Дмитрий Любошевский. По гамма-излучению, которое обладает самой большой проникающей способностью, превышения нет. «При разбавлении вот эта вода насколько фонит?» — поинтересовался начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павел Бойко. «В два раза разбавите, в два раза снизится. В три раза — в три снизится», — ответил доцент ВГУ. Оказалось, что тампонирование скважин — это в принципе большая проблема в Воронежской области. «У нас более тысячи незатампонированных скважин. И мы не знаем, какие из них опасны, а какие нет, — рассказал доктор экономических наук и профессор Сергей Огнивцев — заместитель председателя Совета. — Есть такая программа «Чистая вода». К сожалению, её финансирование прекращено. И я знаю, что губернатор прилагает усилия для возобновления финансирования. Нужно добиться этого». По поводу воды из скважин, показатели радиации которой превысили норму, совет один — не надо её пить. «От того, что мы [УГМК] пробурили 20-30 скважин, никогда в питьевом колодце, глубина которого 15-20 метров, вода не испортится, — подчеркнул Александр Плаксенко. — Причину превышения уровня радиации я не знаю — изучайте».

Автор: Виктор Барт. // Текст и фото на сайте НВ.

315

Re: Ученики Геббельса

А вот столь почитаемый в Борисоглебске Блокнот публикует сегодня статью Ильи Ершова "Ученые развеяли страхи о мышьяке и радиоактивной воде в Новохоперском районе".

316

Re: Ученики Геббельса

"Комсомольская правда-Воронеж" отметилась публикацией про-УГМКовской статьи, чего давно не было. Автор опуса - "Олег Иванов". Статья - под ссылкой: "Не думайте, что никелем будут заниматься дилетанты".
Статья - "родной брат" "блокнотовской" заметки или "сестра" текстов с "НВ" и "ВВ", посему копи-паста отменяется, ибо материал неоригинальный, слог посредственный; пометок "на правах рекламы", как принято в случае с УГМК, нет - материал находится в рубрике "Общество", как самая обычная статья.

Re: Ученики Геббельса

2016.11.02 в Воронежской Думе на заседании Общественного совета прозвучала сенсационная информация об угрозе для Воронежской области в случае разработок никеля в Новохоперском районе. Академик Чернышов призвал больше не скрывать наличие этой проблемы: "Все ребята – берите мышьяк. В открытую." Заседание Общественного совета по контролю за разработкой платиново-медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе - 1 часть."

318 (2016-11-16 13:50:39 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

Коммуна, 16.11.2016 11:15

В ожидании взвешенных решений

Продолжение темы | В Прихопёрье завершены геологоразведочные работы

Структура Уральской горно-металлургической компании ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) полностью завершила геологоразведочные работы на Еланском и Ёлкинском сульфидных медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе Воронежской области. Как сообщает пресс-служба УГМК, начался этап тампонирования (закрытия) отработанных скважин, который, ориентировочно, продлится до апреля 2017 года.

Решается судьба месторождений

Событие это из разряда ключевых для региона, поскольку специалисты наконец-то смогут точно подсчитать запасы никеля и других полезных ископаемых в Прихопёрье. Как уже сообщала «Коммуна», работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений ММСК ведутся в Воронежской области с 2012 года, после получения 26 июля от Федерального агентства по недропользованию соответствующих лицензий. В ноябре 2015 года ведомство наделило Еланский и Ёлкинский поисковые участки статусом месторождений.

В конце сентября 2016 года стали известны предварительные итоги разведочного этапа работ на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе. Их озвучил специалист ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Андрей Звонарёв на заседании Общественного Совета при Воронежской областной Думе. Всего за период геологоразведки, по данным компании, на Елани пробурено 142,632 тысячи погонных метров, на Ёлкинском месторождении – около 50 тысяч.

Выяснилось, что Еланское месторождение имеет сложное геологическое строение с рудными телами – они представлены мелкими и средними залежами сложных форм, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к третьей группе сложности. Всего же их четыре.

Ёлкинское месторождение по сложности геологического строения также отнесено к третьей группе сложности – как месторождение с мелкими залежами сложной формы, также с неравномерным содержанием никеля.

«По данным на октябрь 2015 года, суммарно по Елани по категориям С1 и С2 объём никеля составляет 374 тысячи тонн, 41 тысяча тонн меди, по кобальту – почти 12 тысяч тонн. Запасы серебра оцениваются в объёме почти 78 тонн, золота – 5 тонн, платины — 2,5 тонны, — рассказал Андрей Звонарёв. — На Ёлкинском месторождении по категории С2 запасы никеля составляют 100 с небольшим тысяч тонн, меди — 15 тысяч тонн, кобальта — 4,6 тысячи тонн. В гораздо меньших значениях оцениваются здесь запасы золота и серебра».

25 февраля 2017 года на государственную экспертизу будут представлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций и отчёты с подсчётом запасов никеля и других полезных компонентов. По итоговым решениям государственной комиссии по запасам компанией будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождений, а также о целесообразности строительства горно-обогатительного комбината (ГОК).

Председатель Общественного Совета при Воронежской областной Думе профессор Виктор Бочаров не уверен, что они будут утверждены с первого захода.

Будут ли месторождения никеля в Новохопёрском районе разрабатываться или нет, до окончательного утверждения запасов не скажет никто. В первую очередь, это дело правительства нашей страны и владельца объектов, которому и определять рентабельность возможного производства, – считает Виктор Бочаров.

Сложности естественные и организованные

Чтобы вскрыть земные кладовые Прихопёрья, геологам пришлось столкнуться не только со сложным залеганием ископаемых, с бытовыми трудностями, но и в буквальном смысле слова отбиваться от «псевдо защитников» природы. Возглавил их Константин Рубахин, который на деле оказался далеко не бескорыстным борцом за Хопёр, как он пытался себя представить. Вскоре на передовую антиникелевого движения вышли такие персонажи, как Олег Мещеряков, Игорь Житенёв, Нелли Рудченко и другие.

Валентина Боброва, создавшая в соседнем районе – в Борисоглебске – организацию «Зелёная лента», искренне верила, что вместе они единым фронтом выступят за процветание, развитие и экологическую чистоту Центрально-Черноземного края. Но ошиблась, поставив на Константина Рубахина, который со своими соратниками из движения «В защиту Хопра» повёл жёсткую информационную войну, в которой лжи было больше, чем правды. На протяжении полутора лет штатные ораторы пугали тем, что Хопёр высохнет, что из-за шахты пойдут кислотные дожди, что никель радиоактивен. Хотя даже школьник знает, что никель – безопасный металл. Когда же это всё приелось, начались нападения на полицейских, геологов, получение денег у представителей УГМК в обмен на прекращение массовых акций и пикетов против добычи никеля.

Конечно, отмахнуться от опасений экологов нельзя. И вот почему: глубина залегания никеленосного пласта составляет 300 – 350 метров. Над ним расположен пласт осадочных пород, в нём – около шести водоносных горизонтов, повреждение которых может нанести ущерб экосистеме и расположенному рядом Хопёрскому заповеднику. Однако добыча руды будет вестись подземным способом, при соблюдении всех требований к условиям защиты экосистемы. Экономически такой способ затратнее, чем открытая разработка, но в данной ситуации сохранение окружающей среды стоит на первом месте.

Несмотря на то, что активисты антиникелевого движения пугают невозможностью экологически чистой разработки никелевых месторождений, создание «экологичного рудника» вполне реально. По мнению куратора проекта «Воронежский никель», профессора Александра Плаксенко, экологическая нагрузка от работы современного ГОКа сравнима с нагрузкой от деятельности сахарного или спиртзавода, которые находятся в Новохопёрском районе.

Разошлись во мнении

Апофеозом нагнетаемой в течение нескольких месяцев ситуации вокруг месторождений стали события 22 июня 2013 года. После масштабной акции протеста манифестанты, подстрекаемые заезжими молодцами, штурмом взяли лагерь геологов, уничтожили технику ООО «Уралмедьсоюз», ведущего разведку для УГМК, спалили две буровых установки. Вряд ли это можно назвать цивилизованным протестом.

Нападавшие нанесли серьёзный экологический ущерб, значительно превышающий любое воздействие геологоразведки – разлили солярку, машинное масло. Как сообщала пресс-служба УГМК, «только благодаря действиям охраны, потушившей пожар, и профессионализму геологов, сумевших продолжить работу на поврежденном станке, удалось завершить обсадку скважины трубами и предотвратить ещё более печальные экологические последствия».

После этого в антиникилевом движение произошёл серьёзный раскол. И, ранее не принимавшая методы борьбы Константина Рубахина, Валентина Боброва осудила действия погромщиков. На своем Интернет-сервисе лидер движения «Зелёная лента» написала: «Лично мне не нужны никакие политические дивиденды или должности. Я хочу только процветания Черноземья и чистой экологии в нашем краю. Хочу, чтобы мои дети и будущие внуки дышали чистым воздухом и росли здоровыми. Я выступаю за борьбу на результат, но не за драку за политические очки и дивиденды».

После этого Боброва, которая стояла у истоков антиникелевого движения, практически покинула арену псевдоэкологических действий. Чем, стоит заметить, вызвала уважение у всех – и у большинства участников конфликта, и у его наблюдателей. Проявленное здравомыслие позволяет Валентине Бобровой без проблем и усилий продолжить как общественную, так и политическую карьеру, чем, в принципе, она уже занялась, заявив о себе в качестве кандидата в депутаты по Аннинскому избирательному округу на минувших выборах в Государственную Думу РФ.

А с инвестором всё же лучше…

Как показало время, события вокруг разработки никеля в Новохопёрском районе – это скорее политика, нежели массовая забота о природе. И хорошо, что это стали понимать не только сами экоактивисты, но и жители Новохопёрского района, который, как известно, относится к дотационным районам. В сложившейся ситуации надежда только на крупную компанию, которая имеет долгосрочные цели в регионе и солидный запас финансовых средств. По мнению специалистов, таким предприятием вполне может стать УГМК.

Кстати, на заседании Общественного совета Андрей Звонарёв остановился и на выполнении финансовых обязательств УГМК. Как он сообщил, с 2013-го по 2016-й годы в социально-экономическое развитие региона Уральской горно-металлургической компанией было перечислено в общей сложности 209 миллионов рублей. Кроме того, через представительство УГМК в Новохопёрске была оказана помощь на реализацию социальных проектов района в объёме девяти миллионов рублей. Думаю, глава Администрации Новохопёрского района Виктор Петров посчитал их нелишними.

В 2012 году мне вместе с другими воронежскими журналистами довелось побывать в центральном офисе УГМК в Верхней Пышме. Так вот, как нам рассказали, у холдинга большой опыт не только в горнодобывающей и металлургической деятельности, но и в сельскохозяйственной. В структуру УГМК-Агро (дочернее предприятие УГМК) входят семь агропредприятий. Словом, в структуре УГМК есть специалисты, которые могут помочь району возвести и современные сельскохозяйственные комплексы.

Стоит добавить, что, помимо возрождения села, новых рабочих мест, за счёт налоговых отчислений и социальных обязательств компания сможет изменить и инфраструктуру Новохоперского района. Будут строиться дома, школы, детские сады. Но чтобы их построить, нужны вложения капитала, и немалые. Вот только захотят ли инвесторы вкладывать деньги туда, где могут сжечь их имущество и покалечить специалистов?

Воронежская область должна быть привлекательной для инвестирования, об этом не раз говорил губернатор Алексей Гордеев. Другого выхода у нас, похоже, нет, если мы хотим жить в самодостаточном регионе.

Валерий Казанов // Источник

Ссылка на статью в ВК: https://vk.com/kommunanews?w=wall-74138467_17700

319 (2016-12-17 10:57:33 отредактировано Nerve)

Re: Ученики Геббельса

Новости Воронежа, 17:17, 16 декабря 2016

«Месторождения никелевых руд на территории Воронежской области состоялись»

Об этом на заседании Общественного совета при облДуме рассказали геологи

В пятницу, 16 февраля, прошло последнее в 2016 году заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Воронежской области при облДуме.

«Рудопроявления сначала посчитали низкорентабельными»

Одной из главных тем обсуждения стал доклад гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина о геологоразведочных работах на Елано-Ёлкинском участке медно-никелевых месторождений. Он напомнил, что изучать новохоперские месторождения начали еще много лет назад. Но тогда посчитали их низкорентабельными. С 2007 года рудопроявлениеми заинтересовалась компания «Норникель». Потом объявили конкурс, который выиграл «Медногорский медно-серный комбинат». Он победил «за счет жестких сроков и условий выполнения лицензии». Геологоразведку начали в 2012 году. Её разделили на два этапа — поисково-оценочный закончился в 2015 году, а разведочный должен завершиться в 2017-м.
«Поисково-оценочный этап был завершен выходом в государственную комиссию по запасам, — рассказал Юрий Копейкин. — Там запасы были успешно защищены и поставлены на государственный баланс. Еланское и Ёлкинское рудопроявления впервые были призваны месторождениями. Еланское — крупное месторождение сульфидно-медно-никелевых руд, а Ёлкинское — среднее месторождение».

«Переработка руды выгодна»

Госкомиссия по запасам рекомендовала продолжить работы разведочной стадии. Сейчас на месторождениях закончили полевые работы. Полученные материалы теперь обрабатывают специалисты. Для их изучения привлекли ведущие институты страны — МГУ, ВГУ, Екатеринбургский институт и другие.

«Уже можно четко и ясно сказать, что месторождения никелевых руд на территории Воронежской области состоялись, — пояснил Юрий Копейкин. — Разведка показала, что переработка руды выгодна, полученный материал достаточно конкурентоспособен. Он по качеству не хуже основных мировых производителей».

«Добыча возможна только шахтным способом, а переработка — на Кольском полуострове»

Всегда большие споры и полемику вызывал вопрос: как добывать месторождения, если их решат разрабатывать. Людей пугали, что ветер будет разносить пыль отработанной породы по округе. По словам эксперта, еще в 1990 году аспекты возможной разработки Еланского месторождения разработал институт «Гипроникель». Их никто не оспаривал.

«Главные аспекты: добыча — только шахтным способом, — заявил гендиректор «Воронежгеологии». — Переработка материала только на заводах Кольского полуострова. Еще тогда был категорически поставлен вопрос о том, что не будет никаких перерабатывающих заводов на территориии Центрального Черноземья». У специалиста поинтересовались, какая ситуация с вредными примесями в руде, могут ли они повлять на экологию региона? Особенно людей пугает содержание в руде мышьяка. Гендиректор «Воронежгеологии» пояснил, что в породах Еланского комплекса мышьяк содержится ниже порога чувствительности приборов — то есть меньше 5 тысячных процента. В рудах мышьяка немного больше — сотые и тысячные процента. «Я не могу понять, о чем спор, — пояснил Андрей Копейкин. — Руды после обогащения уедут на передел — здесь они не остаются. На территории Воронежской области мышьяк практически не остается».

«Экологии района угрожают незаконные песчаные карьеры»

Следующим вопросом обсуждали проблему менее распиаренную, но не менее важную. На территории Новохоперского района множество незаконныъ песчаных карьеров. Они могут нанести непоправимый ущерб экологии. ПрезидентВоронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания Роман Столяров пояснил, что песок вывозят грузовиками, не платя за него ни копейки. А образовавшиеся карьеры потом засыпают мусором. Эти отходы после дождей попадают в грунтовые воды и идут в колодцы населения.

Смотрите, как сейчас тампонируют скважины:

https://youtu.be/pEjaRrxDavk

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павел Бойко обратил внимание активистов-жителей, что эта проблема оказывает прямое влияние на их жизнь. Но они в ответ лишь начали смеяться, поясняя, что тема никеля их волнует больше.

Слово взял начальник обособленного структурного подразделения ООО «Медногорский медно-серный
Пкукомбинат» в Новохоперске Андрей Свиридов. Он рассказал, что их представительство работает с 2012 года. За это время они помогли десяткам школ, садиков, интернатов в районе. Закупили форму для спортсменов, подарили инвентарь для футбола, волейбола, тенниса. Открыли несколько детских площадок. Каждый Новый год они привозят спектакли и сладкие подарки детям из интернатов и школ района. Последним докладчиком на заседании стал Павел Бойко, рассказавший о современном состоянии и развитии минерально-сырьевой базы Воронежской области. Он рассказал, что наша область богата песчаными запасами, меловыми, глиняными, есть стекольное сырье, минеральные краски, строительные камни.

Читать оригинал, смотреть фото - на сайте источника.

----------------------------------------------------------------------------------
Пункт 2. Проект УГМК - интернет-издание "Время Воронежа" начало пиарить тамбовского губернатора (обратите внимание - проект выходит как воронежский - Тамбов тут не к месту) - Александр Никитин: «Тамбовская область стоит на пороге изменений в экономике». Речи в пресс-релизе о титановых месторождениях нет, но заявка о "развитии региона" - это начало.

Пункт 3. Остается поздравить пресс-службу воронежского офиса УГМК Глотову М. с победой, пожелать здоровья ей, ее детям и внукам, здоровья господину Белимову, господам Орищенке и Барту, младокоммунарцу Саубанову, и всей пиар-команде УГМК, с их бессменными топ-менеджерами, царствие небесное - господину Беккеру (Найхину).
Обогащайтесь, уважаемые граждане. У кого такая возможность есть.Копайте.

320

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Обогащайтесь, уважаемые граждане. У кого такая возможность есть.Копайте.

Чорт !...."....признано рентебельным..."...?  Видать надо было этих сразу ещё в 2012 закопать,в рудное тело...нехай обогощаются никелем..

Я за свободные джунгли!..

321

Re: Ученики Геббельса

Под Воронежем Роспотребнадзор проверил колодцы, о которых говорили антиникелевые активисты

Об этом стало известно во время очередного заседания Общественного совета по разработке никелевых месторождений в Прихопёрье.

Встреча членов Совета и приглашённых активистов состоялась 19 мая в малом зале Воронежской областной Думы. Председатель Совета, профессор Виктор Бочаров начал заседание с того, что представил присутствующих представителей регионального Роспотребнадзора. Они проводили проверку колодцев в селе Елань-Колено после сообщения противников разработки никеля о том, что вода там радиоактивна. Сделано оно было на одном из последних заседаний Совета, в этом году.

Выхухолей – 100!

Тем не менее, первым выступил директор Хопёрского государственного природного заповедника Александр Головков. Он рассказал об итогах деятельности заповедника в 2016 году, а также о взаимодействии с Уральской горно-металлургической компанией, которая занимается освоением сульфидных медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

- У нас действует договор по научно-техническому сотрудничеству в части исследования фонового состояния основных биотических компонентов окружающей среды на территории нашего заповедника, - рассказал Александр Головков. – Конкретно, нас интересует участок между природным объектом и Еланским медно-никелевым месторождением. Своего рода – это экологический мониторинг. Наше сотрудничество протекает в очень продуктивном ключе.

Александр Головков остановился на вопросах охраны Хоперского заповедника, научной деятельности, а также природоохранной пропаганды. По данным направлениям в 2016 году у объекта деятельность протекала очень бурно. И важной составляющей в этом было сотрудничество с УГМК.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/e8c/2.jpg


Из интересного: по данным учетов численности диких животных в осенне-зимний период 2016–17 гг. на территории заповедника обитает 680 бобров, 100 выхухолей, 25 пятнистых оленей, 11 благородных оленей, 25 лосей, 300 косуль, 25 кабанов. Также территория заповедника является базой для прохождения учебно-производственных практик студентов профильных ВУЗов России. В 2016 г. здесь прошли практику 32 студента Московского университета, Воронежского университета и Воронежского госпедуниверситета.

В рамках сотрудничества Хопёрского заповедника и УГМК на территории заповедника и в ряде прилегающих территорий, начиная с 2012-го года, проводятся исследования фонового состояния и мониторинг основных  компонентов природной среды. Среди перечня выполняемых работ, в частности, сбор и обработка погодно-климатических данных на территории Хоперского заповедника, контрольные наблюдения за состоянием воды, исследования растительного покрова на 20 пробных площадках ключевых участков. Наибольшее количество видов (41) обнаружено на степном склоне оврага у с. Бороздиновка. Также в ходе исследования обнаружено 14 видов, занесенных в Красную книгу Воронежской области

В текущем 2017 г. согласно календарному плану заповедник ведет исследования по теме: «Анализ материалов по исследованию фонового состояния  и мониторинг основных компонентов природной среды в пределах Хоперского государственного заповедника и территории, примыкающей к участкам недр федерального значения Еланское и Ёлкинское Новохоперского района Воронежской области». 

Превышения радиоактивных норм в воде Прихопёрья нет!

Следующим докладчиком был доцент факультета ядерной физики Воронежского государственного университета Дмитрий Любашевский. Его выступление было посвящено радиации и радиоактивности. Ученый рассказал участникам заседания об альфа, бета и гамма частицах. Когда же он отвечал на вопросы, то его спросили про радиацию в колодцах села Елань-Колено Новохоперского района.

- Никаких превышений радиационного фона там обнаружено не было, - сказал Дмитрий Любашевский.

Однако некоторых участников заседания Общественного совета не устроили подобные заявления. Они начали говорить о превышении радиации в одном из источников возле Ёлки.  Дмитрий Любашевский парировал это тем, что, действительно, по сравнению с другими местами, небольшое превышение имеется, но оно даже близко не выходит за рамки нормы.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/82b/3.jpg


http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/e36/5.jpg


Наконец, подошла очередь представителей регионального Роспотребнадзора. Заместитель руководителя этой службы Галина Ласточкина стала рассказывать о проверках жалоб по качеству воды нецентрализованного водоснабжения. К ним относились колодцы в селе Елань-Колено. В соответствии с законодательством, по всем ним проводились лабораторные исследования.

- Несоответствие нормам подобной воды были выявлены только по общей минерализации в колодце на улице Новостроящейся села Елань-Колено, по жесткости в другом колодце этой же магистрали, а также по в ряде мест по нитратам и по сульфатам. По суду деятельность этих колодцев была приостановлена, - говорила Галина Ласточкина. – Что же касается радиологических показателей, то в нецентрализованном водопроводе они, в соответствии с постановлением правительства, исследоваться не должны. Однако в связи с многочисленными жалобами управление Роспотребнадзора все же провело анализ колодцев. Оказалось, что вода соответствует всем гигиеническим нормативам

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/436/6.jpg


http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/cd2/9.jpg


Отметим, что Галина Ласточкина имела ввиду жалобу жительницы Елань-Колено Аллы Силиной. Она пожаловалась на качество воды в своем населенном пункте, и после этого антиникелевые активисты принесли бутылку с жидкостью желтоватого оттенка. Вместе с этой водой были поданы протоколы об измерениях уровня радиации. В документах отмечалось, что нормы превышены. Теперь же заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Галина Ласточкина доказала, что те заявления не соответствовали действительности.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/665/8.jpg


Установлено, что в протоколах испытания предоставленных Силиной указано, что воду брали из уличных колодцев, то есть нецентрализованного водоснабжения, а за норму брали СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», хотя нужно было брать СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/14e/11.jpg


Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора установили, что испытательная лаборатория «Чистая вода» при Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (115409, г. Москва, Каширское ш., 31.) которая подписала протоколы испытаний, не производила забор проб воды в Новохоперском районе, а ей были изучены предоставленные московской организацией ООО «Эколоджи» образцы. Предоставленные образцы воды находились в пластиковых бутылках с подписанными адресами мест их отбора. Как и кем производился отбор проб, как и сколько они хранились и транспортировались в Москву, сотрудникам лаборатории неизвестно.

http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/055/10.jpg


Жирную точку на Общественном совете поставил его председатель Виктор Бочаров. Он сказал, что многие в Новохоперском районе измеряют радиоактивность и у всех получаются различные результаты. Отдать предпочтение какой-то фирме или какому-то ученому было бы некорректно. То, что увидел ученый во время выезда в Елань-Колено существенно разнилось с заявлениями антиникелевых активистов.


- Кстати, колодец был заколочен досками. Возмущенные жители набросились на нас, посчитав, что мы – те самые антиникелевые активисты. Мы им разъяснили, что это не так. Кто же это додумался забить досками единственный источник водоснабжения на улице Новостроящейся? – возмутился Виктор Бочаров.

Глава общественного движения «Наша экология» Роман Столяров поддержал председателя Совета и сказал, что один из «зараженных» колодцев во время выезда специалисты и вовсе не нашли.


Илья Ершов

Блокнот Воронеж

Re: Ученики Геббельса

Новости пишет:
Под Воронежем Роспотребнадзор проверил колодцы, о которых говорили антиникелевые активисты

Об этом стало известно во время очередного заседания Общественного совета по разработке никелевых месторождений в Прихопёрье.

****

- Кстати, колодец был заколочен досками. Возмущенные жители набросились на нас, посчитав, что мы – те самые антиникелевые активисты. Мы им разъяснили, что это не так. Кто же это додумался забить досками единственный источник водоснабжения на улице Новостроящейся? – возмутился Виктор Бочаров.

Глава общественного движения «Наша экология» Роман Столяров поддержал председателя Совета и сказал, что один из «зараженных» колодцев во время выезда специалисты и вовсе не нашли.


Илья Ершов

Блокнот Воронеж

И это все о нем (о проклятом никеле).В очередной раз  Власть под руководством губернатора Гордеева старается втоптать в грязь честное имя антиникелевцев. А подсобники все те же члены лжеобщественного Совета,которые  опять вешают лапшу людям на уши  то,что стоп-никелевцы все врут и запугивают народ. Нас представляют самым страшным зверем неопознанной породы. Так вот  анализы,начиная с пятнадцатого года,делались в различных исследовательских институтах и с каждым разом становились самыми страшными.Сегодня ко мне подошел бывший  чиновник Юрин Ю.А. и спросил меня :"Все воюешь,одно политиканство и ничего большего,такие как ты мешают развитию области,все анализы фальшивые". Да мы мешаем "такому развитию",которое приведет к гибели не только Воронежскую,но и другие области России. Неоднократно мы с ребятами своими выезжали на места само-изливающихся скважин,зрелище не нашего края.Нам пытаются навязать то,что мы никто не хотим добычу никеля в густонаселенном  районе,где наш кров и дом,где похоронены наши предки и проживают наши дети и внуки. Давно пора понять то,что этот антинародный смертельно-опасный проект продвигают те кому это выгодно. Но а какая корысть у наших соратников? А такая,чтобы лишний раз вылили ушат помоев,защищая себя любимых,стукнули в маске по голове полтора года назад например меня, было открыто уголовное дело,но никто не понес ответственности. Мы как идиоты боремся с ветреными мельницами,а кругом рука руку моет.Сколько еще ложь будет  литься ? СМИ врут,а между тем,дорогие мои,мы все здесь проживаем.Неужели никого не насторожило почему в прошлом веке строго настрого закрыли этот страшный ящик Пандоры?Не Зюганов,не Жириновский,не Миронов в Госдуме не озвучивают нашу тему,а уже пришло время  отстоять народ,проживающий на этой территории,все-таки избиратели голосовали за них. Чем дальше,тем становится страшней от наглости УГМК,под предводительством Махмудова,от покорности этому бандиту из лихих 90 наших контролирующих органов. Если бы мы обманули хоть на чуть -чуть,нас давно бы замели,но мы говорим горькую правду,которую замалчивают наверху.(ст 237 уголовного кодекса).Ну что,люди,делать то будем? Не пора ли собрать митинг,да такой,чтобы никто больше не сунулся насиловать землю-матушку и угнетать  нашу страну ради своей ненасытной утробы.Возвращаюсь к тому,что мешаем развивать регион,мы хотим сберечь и сохранить,как заповедник,так и всех нас. А уж  доверять либо нам,либо им Ваше дело.
Кузнецова Светлана Стоп-Никель

Re: Ученики Геббельса

Клачкова Раиса вчера 22:11

Писал безответственный лизоблюд власти. Во-первых, так называемый директор заповедника перепутал мамонтов с динозаврами. Специалист? Нет. Путался в вопросе о запрете сотрудникам заповедника говорить правду. На вопрос о мониторинге почв и воды в колодцах ответил, что таковой не ведется.

Странный человек Любашевский. Два года назад он говорил об альфа- и бета-радиоактивности тоже самое, что и на нынешнем заседании - а это информация из школьной программы, но работает ведь в университете и кафедра называется "....ядерной физики.....". Ни на один вопрос за пределами школьной программы не смог ответить. Ласточкина из Роспотребнадзора и В.Л.Бочаров ездили вместе и специально, дабы скрыть проблемы с радиацией, отбирали воду 3 мая в период, когда происходит максимальное разбавление питьевых горизонтов поверхностными водами - талыми снеговыми и дождевыми. Отбирать им воду на анализы надо было в феврале месяце - в период от смыкания мерзлоты - до ее оттаивания. Породы там - пески, а для талых и дождевых вод - все равно что сито. В. Л.Бочаров, как специалист прекрасно знает об этом и что сравнивать результаты разного отбора времени нельзя. И еще он знает, что в мае концентрация и тяжелых металлов, и радиации трудно уловима. Просто они подтасовывют факты. В совете есть такое чадо, как Огнивцев, так этот ничего не соображает и находится в Воронеже, а проживает в Москве, только потому что его Гордеев снабдил здесь "бизнесом" и для поддержки его, Гордеева. Что касается жителей, якобы возмущающихся защитниками природы, то мы таких там не встречали.

324

Re: Ученики Геббельса

Время Воронежа, 12:48 03.07.2017, Павел Кирсанов

Как Новохопёрский район стал самым богатым муниципалитетом региона

На Общественном совете по никелю прозвучали предварительные результаты разведки новохоперских месторождений

Заседание Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при Воронежской областной думе, состоявшееся в пятницу, 30 июня, было спокойным и деловым. Может быть, это объясняется тем, что само название Совета немного изменилось: ранее он назывался «по контролю за комплексным освоением», теперь стал – «по проблемам». Как пояснил председатель Совета, профессор ВГУ Виктор Бочаров, изменение связано с тем, что функции контроля общественным объединениям не свойственны, контроль – это дело соответствующих государственных органов.

Но, скорее всего, тон заседания был вызван содержанием основных докладов, каковых прозвучало два.

Сначала заместитель главы администрации Новохоперского района Иван Дмитриенко отчитался о том, как муниципалитет расходовал спонсорские средства, поступившие в распоряжение местной власти от Медногорского медно-серного комбината (ММСК). Напомним, комбинат входит в УГМК, которая является владельцем медно-никелевых месторождений.

Итак, по словам Дмитриенко, в течение 2013-16 гг. в бюджет района было передано 65,760 млн рублей спонсорских средств. Замглавы района сразу предупредил, что КСП, надзорные и правоохранительные органы несколько раз проверяли законность расходования этих средств и никаких нарушений не нашли.

Затем Дмитриенко отчитался по годам.

В 2013 году поступило 18 млн рублей. Истрачены они были на строительство газовой котельной в пожарном депо, благоустройство парков и скверов, ремонт сельского Дома культуры, школы и детского сада.

В 2014 году «взнос» ММСК составил 25 млн рублей. На эти деньги, якобы, построили сети наружного освещения, купили жилье для медработников, благоустроили спортплощадки и школы, установили памятник новохоперцам, погибшим в локальных войнах.

2015 год – 16 млн. Эти средства помогли местным властям газифицировать жилье неработающих пенсионеров, провести монтаж систем отопления в школах и благоустройство в селах.

2016 год – 6,760 млн рублей. На эти деньги привели в порядок памятники и организовали противопожарные системы в нескольких школах.

Членов Совета, естественно заинтересовало, почему в последнее время размер отчислений сократился? Иван Дмитриенко признался, что он сказать не готов.

Представитель же УГМК в Новохопёрском районе Андрей Свиридов ответил «Времени Воронежа» на этот вопрос следующее:

- В целом на социально-экономическое развитие Воронежской области и конкретно Новохоперского района с 2013 года компания вложила в общей сложности более 240 млн рублей. Средства перечислялись траншами ежегодно, и в адрес Новохопёрского района, и в адрес ДИЗО Воронежской области. Строго говоря, перечислять средства УГМК была не обязана: по лицензиям общая сумма безвозмездных инвестиций в объеме 1,825 млрд рублей в областной и районный бюджеты лицензиат обязан перечислить до конца срока их действия.

Но УГМК, отметил Свиридов, не зря носит статус социально ориентированной компании. Она производит отчисления уже сейчас, на этапе, когда судьба будущего предприятия еще не ясна.

Возник также вопрос: может, стоило бы все эти «взносы» направить на решение проблем водоснабжения Новохоперского района?

На это Иван Дмитриенко сообщил, что администрация провела расчеты двух проектов – по водоснабжению Новохоперска и Коленовского поселения. В первом случае оказалось, что нужно 450 млн рублей, в во втором – 350 млн. Никакой спонсор такие расходы не вытянет, это дело требует капитальных государственных вложений. А вот с этим дело обстоит туго.

- Мы четыре года пытаемся войти в соответствующую государственную программу, - тихо признался Иван Дмитриенко, - и всякий раз нам отказывают из-за отсутствия финансирования.

Подвел итог этой дискуссии профессор Виктор Бочаров:

- В течение тех пяти лет, что работает наш Совет, улучшения в районе заметны: благоустраивается территория, проводятся в порядок школы. И давайте признаем – без УГМК эти перемены не были бы возможными.

Вторым докладчиком был главный специалист обособленного структурного подразделения в  Воронеже ООО «ММСК»  Андрей Звонарев. Его отчет назывался – «Итоги геологоразведочного этапа освоения сульфидных медно-никелевых месторождений Новохоперского района Воронежской области».

В сущности, речь шла о том, насколько велики запасы руды в наших месторождениях. Как выразился Звонарев, итоги разведки показали, что «мы обладаем хорошим месторождением». Запасы никеля специалисты оценили как достаточно высокие.

Его спросили, на сколько лет эксплуатации рассчитаны эти запасы? Максимум на 45, ответил Звонарев.

А дальше? А дальше, пояснил специалист, надо будет изучать следующие проявления руды. То есть, требуется проведение геологоразведочных работ на новых площадях.

Какие металлы и в каком количестве имеются в новохоперских недрах?

Звонарев, сообщил, что результаты пока не утверждены в Роснедрах, но разведка показала следующие данные по Еланскому месторождению:

никель – 502,3 тыс. тонн;
медь – 58 тыс. тонн;
кобальт – 15,3 тыс. тонн;
золото – 7,2 тыс. кг;
платина – 2,9 тыс. кг;
палладий – 3 тыс. кг.

Когда в очередной раз поднялась тема экологической безопасности, заместитель председателя Совета, профессор Сергей Огнивцев в сердцах заметил, что ничто так пагубно не сказывается на состоянии чернозема, как сельское хозяйство. А глава Совета Виктор Бочаров напомнил о состоянии Воронежского водохранилища: когда существовали предприятия – в нем можно было купаться, теперь вроде и заводов нет, а пляжи закрыты по санитарным показаниям. Парадокс? Да нет, говорит Бочаров, просто предприятия следили за очисткой и за экологией, а сейчас и спросить не с кого.

И в Новохоперском районе, по его словам, печальная картина:

- Посмотрите, во что превратилась река Елань. И все потому, что жители не заботятся о своих водоемах.

После заседания, выйдя к прессе, профессор Бочаров пояснил: разведка показала, что в месторождениях находится примерно до 1,2 млн тонн руды.

- Это достаточно крупные запасы, - авторитетно заявил доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. – Так что Новохоперский район можно поздравить – он стал самым богатым районом Воронежской области.

Читать оригинал текста (с гиперссылками) на сайте источника.

Re: Ученики Геббельса

Nerve пишет:

Как Новохопёрский район стал самым богатым муниципалитетом региона

И "Глас-Медиа" подготовила материал за-угмк-шный. Готовят народ Прихопёрья к "окончательному решению"?

LiveJournal Russian Om