1

Тема: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Российская газета, 03.12.2013, 11:14. Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

С приставкой эко

Вырастет ли на чернозёмах "зеленое" фермерство и агротуризм

http://www.rg.ru/img/content/89/08/29/fermer600morev.jpg
Выращивание экологической продукции - дело дорогостоящее, но оно того стоит.

Перспективы органического земледелия обсудили в Воронеже на форуме "Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?". Эксперты полагают, что раз многие селяне живут натуральным хозяйством, его можно сделать козырем на рынке.

Дедовским способом

Название форума, по сути, предлагало местным аграриям противопоставить свои возможности намерениям инвесторов добывать в регионе полезные ископаемые. В Новохоперском районе разведывают медно-никелевые запасы, на очереди нефтеносные пласты близ райцентра Поворино. В традиционной добыче песка, глины и гранита воронежцы, судя по всему, угроз не видят - ни для экономики, ни для экологии. А вот тем, кто хочет копнуть глубже, сразу напоминают о ценности черноземов, на которых гораздо лучше выращивать качественную продукцию.

Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Надежда Стороженко напомнила, что относительно высокое - чуть более семи процентов - содержание гумуса в почве ныне встречается лишь в четырех районах области:

- Это уже не тот эталонный чернозем, которым восхищался 130 лет назад Василий Докучаев. Проблема многофакторная, но главное - как мы эксплуатируем природные ресурсы.

Бережное отношение к почве, по мнению участников форума, способны обеспечить лишь небольшие фермы.

- У России большие перспективы в сфере экологического земледелия, - заявила член комитета Госдумы по аграрной политике, вице-президент Ассоциации К(Ф)Х и сельхозкооперативов РФ Светлана Максимова. - Мелкие производители вполне могут выращивать овощи вручную без минудобрений и пестицидов. Сейчас без них порой обходятся и в СПК - от бедности. Если вносить органику и наладить севооборот, почва не будет истощаться. Но экопродукция - очень дорогостоящая. Государство должно субсидировать ее производителей, чтобы их цены были лишь на 30-40 процентов выше, чем, скажем, у традиционного агрохолдинга. Регламент такой поддержки прорабатывается.

Старший научный сотрудник Института биологии РАН Александр Баранов добавил, что необходим федеральный закон об экологическом (органическом) земледелии. Такие документы, по его словам, приняты в Ульяновской области и Краснодарском крае, готовят их на Алтае и в Самаре.

На мировом рынке объемы производства organic foods растут на 20-30 процентов ежегодно. Сегмент считается перспективным, однако получение натурпродукта - дело хлопотное: приходится обходиться без комбикормов для животных, готовить от болезней растений специальный настой или покупать импортные "экопрепараты". При этом урожай будет, скорее всего, скромный. Если участок в глуши - вывозить товар на продажу тяжело и дорого. Если поближе к дорогам и городам - почва и вода наверняка окажутся неидеальными: стихийные свалки в сельской местности и мытье машин в прудах - не редкость.

В деревню, в глушь

Более реалистичным выглядело предложение развивать в глубинке агро-, эко- и этнотуризм. В мире этот бизнес прибавляет по 20 процентов в год. Желающих подышать свежим воздухом, прогуляться в лесу, попить парного молока и погладить какого-нибудь ослика становится все больше, свидетельствуют организаторы экскурсий по Воронежской области. Осталось придумать, как на этом заработать.

Воронежский заповедник сделал своей "приманкой" первый в регионе веревочный городок "Ежкины дорожки". Полазать по канатам приезжают и из соседних областей, причем молодежь зачастую не подозревает, что здесь есть открытый для посещения дендропарк и бобровый питомник. Как сообщила замдиректора заповедника Светлана Родионова, в 2012 году заповедник принял 14 тысяч посетителей, а в 2013-м - уже 48. За минувшие девять месяцев доходы от туристской и экскурсионной деятельности выросли втрое, одно только экопросвещение "заработало" три миллиона рублей. Веревочный городок скоро окупится. Вреда деревьям он, по словам Родионовой, не наносит, да и расположен в той части заповедника, где хозяйственная деятельность разрешена. Скоро там появится двухуровневый аквариум для семьи бобров и интерактивная экспозиция о лесных пожарах. На одной из экологических троп сделали площадку для выездных регистраций брака, другую адаптируют для зимнего использования. У озера Чистого планируются занятия иппотерапией.

По пути создания экотроп пошли и другие заповедники. В популярном "Дивногорье", где в сезон и без того толпы посетителей, на ночные оперетты или балеты под открытым небом съезжаются тысячи людей. На Хопре приезжим предлагают экскурсии по лесу и посещение милой экспозиции с чучелом реликтовой выхухоли. В Костенках, где найдена и реконструирована древнейшая в Европе стоянка человека, проводят тематические праздники.

Заняться "гостеприимством" на широкую ногу не дают, во-первых, опасения за состояние природы: туристы не всегда аккуратны, да и вообще присутствие человека в заповедных местах не приветствуется. Во-вторых - отсутствие нормального "номерного фонда". Однодневные же поездки, к примеру, на Хопер довольно утомительны: из Воронежа это 200 километров в один конец по не самой удобной трассе.

Этнотуризм в регионе представлен пока отдельными инициативами. Так, в Семилукском районе действует музей "Русская изба", обустроить его двум активным пенсионеркам помогли бизнесмены и иностранные волонтеры. В Эртильском районе фермер Владимир Брежнев на личные средства выстроил целую деревеньку - избушки ремесленников с аутентичной "начинкой", пруд с нутриями и гусями, гостевые домики.

В мире объемы производства органической продукции и услуг в агро-, эко- и этнотуризме растут на 20-30 процентов ежегодно

- Сейчас 12 человек могу разместить за 500 рублей "с носа", будут еще комнаты. Когда туристы приезжают, зову местный вокальный коллектив, угощаю продуктами собственного производства... Хочу, чтобы было, как в белорусских Дудутках, - пояснил фермер.

Что до проектов аграрного профиля, то специалисты по внутреннему туризму смогли назвать лишь один - в селе Бабяково. Здесь принимают посетителей на козьей ферме, предлагают подоить козу и поиграть с козлятами, а затем отведать диетических молочных продуктов.

Созданием единой базы данных о туристических объектах в сельской местности занялись москвичи.

- Мы решили переориентировать клиентов на поездки по родной стране. В турецком отеле на 200 человек вы - очередной постоялец, а в домике фермера - любимый гость! К тому же развитие внутреннего туризма поможет и в сознании иностранцев закрепить образ России как страны, где интересно путешествовать, - подчеркнула директор проекта "Зеленые маршруты России" Оксана Гронемайер. - Но пока в глубинке элементарно некому по-английски говорить. Возможно, наладим сотрудничество со школами - что-то вроде практики на фермерском хозяйстве... Сейчас же работаем со своими корпоративными клиентами, выманиваем их за пределы столичного региона. За Урал пока не заглядываем, хотя якуты вот активно к себе зовут, но уж больно дорога сложная! Для начала попробуем разнообразить то же Золотое кольцо - например, ночевками в сельских домиках, где можно с животными пообщаться, отдохнуть от кремлей и соборов. В 2014 году стартует годичный автопробег по местам боевой славы, и мы отвечаем за размещение участников на всем пути. Возможно, и там можно будет использовать объекты сельского туризма вместо городских гостиниц и достопримечательностей.

Джакузи в коровнике

Трудности в развитии "зеленого" турбизнеса очевидны. В недавнем исследовании "Воронежский пульс: культурная среда и культурная политика" глава региональной федерации туризма Николай Корзон констатировал: координация в отрасли потеряна, усилия чиновников разобщены. Чтобы стимулировать путешествия внутри страны, надо дополнять законодательство, финансировать развитие инфраструктуры, поддерживать профильный бизнес. Тот же эртильский фермер Брежнев на протяжении лет взывал о помощи к облправительству, но его "пасовали" из департамента культуры в департамент аграрной политики и обратно.

Цена туров по региону зависит главным образом от стоимости аренды транспорта. Выходит недешево. А если ночевать где-нибудь в райцентре, уровень комфорта будет заведомо ниже, чем в заштатном европейском хостеле (за эквивалентную сумму). Ассортимент услуг для туристов беден, "мертвый сезон" чересчур долог. Вдобавок в регионе нет специалистов, умеющих формировать туристское предложение с учетом запросов потребителей. По мнению Николая Корзона, за счет облбюджета реально выстроить систему управления отраслью и подготовки кадров для нее, обеспечить маршрутам рекламу, разработать выполнимую программу развития туризма.

Параллельно придется "перестраиваться" и владельцам объектов.

- Фермеры не знакомы с маркетингом. Говоришь им: туроператор работает за агентский процент. А они в ответ: нет, вы лучше к нашей цене прибавляйте сколько хотите. Но это неправильно: если кто-то напрямую купит тур за десять тысяч, а мы, допустим, за 15 будем предлагать, то человек решит, что тут людей обирают. Так организованные группы не набрать, а на одиночках бизнес не построишь, - объяснила Оксана Гронемайер.

Фактор денег останавливает и российских туристов, мечтающих посетить, к к примеру, Коми или Камчатку. Перелет стоит столько же, сколько две недели в режиме all inclusive на Красном море.

- Надо искать туриста, который пляжами "наелся" и готов не дважды в год загорать за границей, а взять отпуск один раз и добраться до уникальных мест в России. Или побыть наедине с собой в деревне. "Зеленый" туризм хорош разновариантностью, что можно найти и "джакузи в коровнике", и туалет на улице, - добавила Оксана Гронемайер.

Текст на сайте источника

2

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Земли Воронежской области продолжают дербанить: Росимуществу приглянулся Рамонский район. Земли сельхозназначения настойчиво выставляются на торги.
Народ, если дело так пойдет и дальше, то от Воронежской губернии останется один топоним, а самой ее - тово - не будет... Статья в "Коммуне" Валерия Казанова (да, того самого, который "за никель")

Земельный передел, или Как непросто крестьянину на Руси жить

Анатомия конфликта | | Конфликт «Березовского» с Росимуществом – один из ярких примеров того, как интересы федеральных структур вступают в противоречие с интересами людей, живущих на своей земле. Голос разума при этом не слышен…

Рамонский район Воронежской области

В свое время В.И.Ленин провозгласил: «Земля - крестьянам! Заводы - рабочим! Власть - народу!» Этот призыв был услышан, потому что содержал в себе справедливое начало. К чему я вспомнил вождя мирового пролетариата? Недавнее событие, а точнее, пикет, проведённый работниками ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» против решения Росимущества, навел на мысль о том, что призыв актуален и спустя многие годы.

Напомним: федеральная структура, распоряжающаяся землями, выставила на торги 7,5 тысячи гектаров угодий, на которых располагается успешное сельхозпроизводство, нисколько не задумываясь о том, что будет дальше с людьми. Доведённые до отчаяния механизаторы хотели перекрыть сельскохозяйственной техникой федеральную трассу М-4 «Дон». Районным властям удалось отговорить их от подобного шага.

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/05protest.jpg

Глава Администрации Рамонского района Виктор Логвинов всё ещё надеется, что возобладает здравый смысл, и федеральные чиновники не позволят уйти с молотка чернозёмным землям под строительство очередного «мега-проекта».

Вот только Росимуществу, похоже, до всего этого нет никакого дела. Все обращения рамонцев с призывом сохранить за ними земли остаются гласом вопиющего в пустыне…

http://img01.communa.ru/albums/userpics/10003/agr222~0.jpg
Тяжкие думы одолевают не только руководителей района и хозяйства «Агротех-Гарант Берёзовский», но и простых тружеников.

История с земельными участками – давняя. Долгое время они принадлежали учебному хозяйству «Березовское» Воронежского государственного аграрного университета. Во времена перестройки предприятие пришло в упадок, людям месяцами не выплачивали зарплату или отдавали денежные долги натуроплатой. В 2006 году хозяйство признали банкротом, а на его базе было создано сельхозпредприятие - ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский». Новое предприятие выкупило имущество с электронных торгов в 2010 году, а земля так и осталась в федеральной собственности.

За непродолжительный период предприятию удалось достичь высоких показателей, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сегодня бывшее убыточное «Березовское» по праву является лидером среди сельскохозяйственных предприятий Рамонского района и Воронежской области.

Два года подряд «Агротех-Гарант Березовский» признаётся лучшим в России свёклосеющим хозяйством. За 2006-2013 годы уровень среднемесячной заработной платы работников предприятия вырос в три с половиной раза. Во все уровни бюджетов уплачено налогов на сумму более 207 млн. рублей.

Вынужден прибегнуть к языку цифр, поскольку они наиболее точно отражают положение дел в хозяйстве, которое не влачит жалкое существование, а преуспевает и с каждым годом наращивает показатели. По логике вещей, Росимуществу стоило бы обратить на это внимание при принятии своего решения. Как и на то, что у руководства предприятия есть большие планы на будущее. Хозяйство предполагает вложить ещё 400 млн. рублей в строительство молочного комплекса на 800 голов, семенного завода, мини-элеватора.

Но приступить к реализации задуманного в настоящее время не представляется возможным. И всё лишь потому, что земли, на которых трудятся люди, стараниями Росимущества в апреле нынешнего года были выставлены на торги.

С просьбой защитить родную землю работники сельхозпредприятия обратились к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. По ходатайству главы региона к Министру экономического развития был подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о передаче в собственность Рамонского района 17 земельных участков, который согласовали Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минрегионом, Росреестр, Правительство Воронежской области и Администрация Рамонского района. И лишь Росимущество продолжало настаивать на том, что арендаторов земли всё-таки нужно искать с помощью торгов на аукционе.

В сентябре жители Рамонского района обратились по вопросу предоставления земельных участков в муниципальную собственность в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Но, как это водится, их обращение было направлено на исполнение в Росимущество. Оно так и осталось без ответа.

В ходе визита Премьер-министра в Воронежскую область губернатор вновь доложил ему о сложившейся ситуации в Рамонском районе, вызвавшей социальную напряжённость. После этой встречи Дмитрий Медведев направил руководителю Росимущества Ольге Дергуновой поручение «о необходимости учёта мнения области и района при решении обозначенного земельного вопроса». Однако поручение Премьера не было выполнено.

Есть чему удивиться. Если указание Председателя Правительства РФ игнорируется, то куда ж тогда деваться бедному крестьянину? Неудивительно, когда 19 ноября снова появилось объявление о торгах, то люди организовали протестную акцию.

- Мы семь лет ждали и надеялись, что земли, на которых работали наши отцы и деды, федеральные чиновники передадут в собственность Рамонского района, которые ранее району и принадлежали. Всё это время нас не могут нормально трудоустроить. Все мы работаем по срочным договорам, – говорит работница предприятия Ольга Столповская.

Представители региональной и районной власти опасаются, что такая необдуманная политика Росимущества по отношению к земельному вопросу приведет к тому, что предприятие будет закрыто и почти двести человек останутся без работы. А если применить коэффициент семейственности, то свыше 500 человек лишатся единственного дохода.

Больше всего аграриев возмущает то, что среди потенциальных участников торгов - фирмы, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству. И только одно предприятие – ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» – имеет сельскохозяйственный профиль. Остальные четыре компании – две из Москвы и две из Воронежа - больше склонны к торгово-строительному бизнесу и на месте сельскохозяйственного комплекса могут появиться очередной торговый центр или заправки.

Глава Администрации Рамонского района Виктор Логвинов подтверждает:

- Губернатор Алексей Васильевич Гордеев, понимая сложность ситуации, когда имущественный комплекс принадлежит действующему предприятию, в котором работают более 180 человек, а земля находится в федеральной собственности, обратился в Росимущество с просьбой решить вопрос в пользу селян. Но, несмотря на это, Росимущество объявило торги. В результате было подано пять заявок, из которых – два московских предприятия, два – воронежских, и наше – единственное, занимающееся сельскохозяйственным производством.

- Исходя из этого, - продолжает Виктор Логвинов, - девятого июля нынешнего года глава региона обратился к министру экономического развития с просьбой передать земли в собственность Рамонского района, в соответствии с законом – пункт третий статьи 19 Земельного кодекса РФ. Проект прошел согласование, и нас поддержали министерства: экономразвития, сельского хозяйства, регионального развития, финансов, федеральная кадастровая служба (Росреестр). Лишь Росимущество считает это решение нецелесообразным, ссылаясь на то, что им принято решение о проведении торгов. Видимо, преследуются другие цели, связанные с трассой М-4 «Дон».

Мне трудно понять Росимущество. Президент Владимир Путин говорит о создании рабочих мест, а Росимущество, проведя торги, ликвидирует 200 рабочих мест. Глава государства говорит о привлечении инвестиций, а предприятие готово вложить свыше 400 млн. рублей, что подтверждается программой социально-экономического развития Рамонского района. Неужели надо «разрушить до основания, а затем…»?

Жители 27 ноября выразили надежду на Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Алексея Гордеева. Кому подчиняется Росимущество и работает ли оно для российских людей в сегодняшней ситуации, я ответить не смог. Считаю, что в связи с согласованием пятью федеральными органами передачи земель в собственность района торги необходимо отменить.

К проблеме рамонских жителей подключилось и региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В своём Обращении на имя Президента РФ, лидера общественного движения Владимиру Путину воронежцы пишут: «Если земельные участки попадут в руки новых инвесторов, то ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский» придётся отказаться не только от реализации социально важных проектов, но и свернуть имеющееся производство. А что же тогда будет с работниками, которых при таком развитии событий ждёт массовое сокращение? Да и стадо КРС в количестве 680 голов, не имея кормовой базы, пойдёт под нож! Росимуществу до этого нет никакого дела. Не принимая во внимание проблемы простых людей, оно целенаправленно проводит процедуру торгов. Губернатор А.В. Гордеев, обращаясь к Председателю Правительства Д.А. Медведеву, просил передать землю в собственность муниципального района, а Росимущество, отвечая Председателю Правительства на его поручение, сообщает, что учло позицию губернатора, и будет проводить торги. Складывается впечатление, что чиновники Росимущества просто или не владеют русским языком или одержимы чем-то другим».

С этими словам трудно не согласиться: если и впредь так будем рьяно разгонять крестьян со своих полей, кто же кормить-то будет страну?! Вот вопрос, над которым не мешало бы подумать чиновникам из Росимущества.

Директор ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский» Юрий Болгов рассказал мне следующее:

- Не понимаю, почему не передают землю в район. Губернатор и район уж, точно, знают, кто лучше может на земле работать, показатели говорят сами за себя. Мы, со своей стороны, всячески проявляем инициативу и постоянно помогаем социальной сфере Комсомольского и Карачунского поселений, потому что там проживают ветераны и сотрудники нашего предприятия, их дети. Но не все это понимают.

…Пока же наверху идет борьба за рамонские земли, чубы трещат у простых людей. И невольно вспоминаешь о том, что земли хозяин прежде всего человек от этой самой земли, крестьянин! Ведь он знает толк в том, как эту землю вспахать, засеять и вырастить урожай. И не препираться с ним надо, а просто поклониться и спасибо сказать за то, что кормит он нас с вами.

Источник: Коммуна, 05.12.2013. Текст:  В.Казанов

3

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Не то название ребята выбрали:бегло читается как "гарант БерезОвский",а это уже почти статья (уголовная).Им бы фамилию позвучнее использовать,и кто тогда будет против?

4

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Рыбак пишет:

Им бы фамилию позвучнее использовать

Ну тогда уж "КФХ им. В.В.Путина". Или, как в старину, "Путинский путь".
И пусть это Росимущество только попробует...

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Nerve пишет:

"Путинский путь".

"Путь Путина"

LiveJournal Russian Om

6

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

АБИРЕГ со ссылкой на Воронежский бизнес-журнал, №12 (82), 2013 год:

Агрохолдинги против фермеров?

Стратегическое противостояние в воронежском АПК обрело лоббистские и криминальные формы. Столкновение экономических интересов закончилось вооруженным конфликтом.

Недавно фермеры Воронежской области собрались в городе Анна, чтобы потребовать у государства защиты от криминального давления. Более 70 землевладельцев из Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Воробьевского, Грибановского, Эртильского, Семилукского и Терновского районов обратились с письмом к президенту, губернатору и министру сельского хозяйства. Поводом для обращения стали события в селе 3-я Александровка Терновского района, всколыхнувшие весь регион. 27 октября Анатолий Лаптев, фермер и депутат сельского поселения, поздно вечером, возвращаясь с работы, подвергся вооруженному нападению — ему дважды выстрелили в живот. Через несколько часов поблизости задержали двух подозреваемых. А в следственном комитете сообщили, то покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Лаптева.

Коллеги пострадавшего эту версию поддерживают, утверждая, что угрозы фермеру поступали неоднократно, а за нападением стоит не только попытка убийства, но и стремление запугать остальных мелких землевладельцев с целью заполучить землю. И якобы криминальные «наезды» в последнее время стали обычным делом.

— Такие случаи есть везде, — говорит Ольга Мощенко, фермер, член общественной палаты Воронежской области. — Например, у нас в Семилукском районе агрохол-динг засевает земли фермера Владимира Пономарева, на которые у него есть «зеленка».

Споря за черноземы, представители крупного агробизнеса зачастую неразборчивы в аргументах. Так, по словам фермеров, «бандиты позволяют себе входить с гранатой в кабинеты чиновников Аннинской райадмини-страции». Фермеры ждут от правоохранительных органов решительных действий и уверены: если не будут найдены заказчики покушения, нормально жить и работать станет просто невозможно.

Прерванная реформа

Покушение на фермера стало поводом для создания объединения фермеров. Вторым вопросом на собрании обсуждалось возобновление работы фермерской ассоциации.

— Необходимо возобновить работу ассоциации. Ведь одно дело — бизнесы, где крутятся миллиарды, и другое дело — фермеры с их жалкими гектарами. С фермерами никто не считается. Бывает, даже на районном уровне не достучишься со своими проблемами. Иногда такие истории рассказывают, что волосы дыбом встают. Важно научиться защищать свои права, — отмечает фермер Наталья Комова.

По словам председателя совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, сигналы о давлении на фермеров поступают из большинства регионов.

— Но ведь у нас в стране 40 миллионов гектаров неиспользуемой земли — есть куда приложить силы, — заявляет он. — Но холдинги разевают рот на уже обработанные территории. Давить на фермеров дешевле. Фермеры законопослушны, а если закон нарушают крупные производители, государство закрывает глаза и не принимает мер.

По его мнению, нужно закончить земельную реформу. «Когда более 8о% земли «висит в воздухе» — не оформлено ни в регистрационной, ни в кадастровой палатах, — понятно, что многие вопросы решаются через взятки, а то и через криминал. Государство должно вплотную заняться этим вопросом», — считает он»

Был ли заговор?

Громкие конфликты в сфере АПК региона происходили и ранее. Так, в июле 2009 года у села Старая Чигла в Аннинском районе развернулась битва за урожай: десять тысяч гектаров оспаривали крупнейший агрохолдинг «Продимекс», владеющий сегодня семью сахарными заводами в области, и местное «Перепелиное хозяйство», крупнейший на тот момент производитель мяса и яиц перепелов в стране. Нанятые фирмами охранники стреляли друг в друга, дрались камнями и железными прутьями. В результате в больницу попали около 20 человек.

До сих пор итоги неравного противостояния были в основном одинаковыми: агрохолдинги по всей стране стремительно поглощают мелкие хозяйства.

Ни один фермер не может рассчитывать на такие дешевые кредиты, которые доступны сельхозкорпорациям. Холдинги оснащены самой современной техникой, а благодаря широкой географии латифундий, гораздо меньше зависят от погодных условий.

Практика аграрных войн даже стала поводом для негласного мнения о применении биологического оружия. Некоторые эксперты причины возникновения недавней эпидемии африканской чумы свиней связывают со стремлением агрохолдингов избавиться от мелких конкурентов. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию и резким снижением пошлин на свинину отрасль оказалась в тяжелом кризисе — за год цены на эту продукцию в стране упали на 35%. И, быть может, не случайно вице-премьер Аркадий Дворкович зондировал общественное мнение, предлагая полностью запретить разводить свиней на фермах и в подсобных хозяйствах.

— Имеет основания и точка зрения, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС — это циничное уничтожение конкурента. Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жестче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом, — заявила Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в обращении к президенту России.

И, если верить такому предположению, то едва ли ни в каждом регионе, до которого добралась АЧС, можно было определить тех, кому она на руку. Например, в Краснодарском крае такие слухи шли про холдинг «Агрокомплекс», который принадлежит отцу губернатора Александра Ткачева. А воронежские крестьяне утверждали, что чума на их фермы пришла по вине местного агропромышленного комплекса.

Эффективность или национальная безопасность?

Справедливости ради стоит сказать, что в условиях глобального рынка обеспечить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства способны только крупные сельхозпроизводители.

— Малый сектор сельской экономики Воронежской области насчитывает более 3 500 крестьянских, (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребкооперативов, а также свыше 360 тыс. личных подсобных хозяйств, — говорится в ведомственной целевой программе поддержки фермеров Воронежской области. — Сейчас фермерские хозяйства региона обрабатывают порядка 580 тыс. га пашни, или пятую часть от ее общей площади. Сектор малых форм хозяйствования в совокупности производит в стоимостном выражении более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Бурный рост числа крестьянских (фермерских) хозяйств региона в середине 90-х годов прошлого столетия привел к тому, что к началу 2000 года их численность достигла более четырех тысяч. В последующие годы в основном происходило их сокращение.

Но, по мнению экспертов, делая ставку на агрохолдинги, государство проигрывает стратегически: окончательно разрушает деревню и оставляет пустовать огромные пространства страны. И в данном случае эффективность входит в противоречие с национальной безопасностью. Кроме того, в погоне за сверхурожаями экология и сохранение плодородия уходят на второй план.

— Фермеров у нас поддерживают только на бумаге. А ведь без них умирают поселки, очищаются территории, — говорит Николай Паринов, заслуженный работник сельского хозяйства. — Конечно, с одной стороны, государство заинтересовано в развитии холдингов. Но они приезжают, пашут, сеют, убирают и уезжают. А местные жители сидят без работы. Молоко, которое продается в магазинах, уже давно молоком не пахнет. А фермеры производят натуральные продукты, которые не найдешь на полках супермаркетов. Сегодня нужна программа возрождения сельского хозяйства. Нужно возрождать села и возвращать людей в деревню.

В Белоруссии выбрали средний путь, сохранив колхозы и подняв на щит старую советскую идею агрогородков. Республика вложила миллиарды рублей в устройство социальной и производственной инфраструктуры и сделала проживание в сельской глубинке не менее комфортным, чем в крупном городе. Но у нас от идеи коллективного хозяйствования отказались давно и, похоже, бесповоротно.

Юрий Голубь

7

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Коммуна, 22.01.2014

В Подгоренском районе Воронежской области дан старт развитию отрасли оленеводства

http://www.voronezhvet.ru/images/i.jpg

На территорию ООО «Возрождение» Подгоренского района Воронежской области завезены 22 пятнистых оленя, сообщает областное Управление ветеринарии. Основная цель ввоза животных - развитие отрасли оленеводства на территории Воронежской области.

Сейчас животные находятся на специальной площадке, построенной по инициативе БУВО «Подгоренская райСББЖ» для проведения обязательных карантинных мероприятий. Затем оленей переведут в вольер для полувольного содержания.

В планах ООО «Возрождение» – увеличение маточного поголовья оленей до 150 особей.

По мнению сотрудников Государственной ветеринарной службы, отрасль оленеводства достаточно перспективна для развития в Воронежской области – эти животные неприхотливы, быстро адаптируются к условиям содержания, полувольное их содержание заметно сокращает затраты на покупку кормов. А качество мяса оленей не уступает вкусовым свойствам говядины или свинины. Оленина обладает полезными для человеческого организма свойствами.

Сообщение на сайте источника, на сайте Управления ветеринарии ВО

8

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

И снова о попытке захвата с/х земель в Рамонском районе:
(РИА Воронеж, 14.02.2014, 17:06)

Полпред президента в ЦФО поддержал рамонских аграриев, требующих отмены конкурса Росимущества на земли местного предприятия

http://riavrn.ru/upload/iblock/dfb/mini:624:350:strict_dfb2088bcbfd1a73edf1958fc9d3976f.jpg

Об этом сообщил главный федеральный инспектор региона Александр Солодов.

Сегодня, 14 февраля, с жителями Комсомольского и Карачунского поселений Рамонского района, а также с коллективом ООО НПКФ «Агротех-Гарант «Березовский» встретился главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов.

Напомним, работники ООО НПКФ «Агротех-Гарант «Березовский» выступают за отмену объявленных Росимуществом торгов на землю, где хозяйствует агропредприятие, являющееся основным работодателем и налогоплательщиком для этих двух населенных пунктов района.

Рамонцы уже трижды утраивали по этому поводу пикет. Селяне требуют от Росимущества исполнения поручения председателя Правительства Российской Федерации о передаче в муниципальную собственность земель сельхозназначения бывшего учхоза ВГАУ, выставленных на торги.

- В вашей борьбе вы не одиноки, - сказал Александр Солодов селянам. - Губернатор Алексей Васильевич Гордеев на днях снова обратился к Председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Он отстаивает ваши законные интересы. Подтверждение тому - это согласие пяти министерств на передачу спорного участка земли району. Сегодня мне стало известно о том, что, поддерживая ваши требования, к Председателю правительства РФ и в Минэкономразвития обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, - добавил Александр Солодов.

На встрече глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов поблагодарил селян, которые вняли просьбе губернатора и отказались от пикетирования федеральной трассы в день открытия Олимпиады в Сочи.

- Есть надежда, что и Росимущество сменит свою позицию и отменит торги. Закон это позволяет. Надеемся на здравый смысл, - подытожил Виктор Логвинов.
Текст, фото и видео - на сайте источника

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Nerve пишет:

Полпред президента в ЦФО поддержал рамонских аграриев

Nerve пишет:

В вашей борьбе вы не одиноки, - сказал Александр Солодов селянам. - Губернатор Алексей Васильевич Гордеев на днях снова обратился к Председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Он отстаивает ваши законные интересы.

Смешно.

LiveJournal Russian Om

10

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

http://riavrn.ru/upload/rk/e43/e4358684cc3f01a4cab165621f6c661b.gif

РИА Воронеж

11

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Ой! Да вопросов можно назадавать кучу,но вот ответит ли Гордеев,и если ответит,то не будет ли ответ в стиле  " А-ля Горбачёв" ?

Я за свободные джунгли!..

12

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

Коммуна, Н.Старых, 28.08.2014

Пароходик беленький уплывает вдали… Экспертиза «Коммуны»

Воронежцы, побывавшие в Тамбове, удивляются: почему там есть водный туризм, а у нас нет, не считая байдарочного? И в самом деле, почему?

Наших земляков обычно восхищает речной маршрут «По волнам Цны», который имеет протяжённость 96 километров, включает в себя 13 обзорных экскурсий и совмещает возможности познавательного и паломнического туризма. Этот маршрут – единственный на Тамбовщине. Однако он реально работает! А у нас можно проложить, по меньшей мере, пять маршрутов по рекам Воронеж и Дон, но всё упирается в «отсутствие средств, необходимых для строительства новых и реконструкции существующих мест стоянки и швартовки речных судов». Только не отговорка ли это?

В ответ на последний вопрос житель Воронежа Павел Фархутдинов глубоко вздыхает. Думалось ему, что чиновники обеими руками проголосуют за его идею: создать на Воронежском водохранилище полноценный речной вокзал с пристанью для обслуживания ближних, средних и дальних экскурсионных маршрутов. Согласитесь, это было бы здорово – взрослым и детям путешествовать по родным местам на теплоходах класса «Москва» или «Дунай», выбирая любое из следующих направлений.

По реке Воронеж: 1. ВоронежРамонь – осмотр здания дворца принцессы Ольденбургской, музея керамики в Рамони, Воронежского заповедника. 2. Воронеж-Липецк – экскурсия по городу с осмотром достопримечательностей.

По реке Дон: 1. Воронеж – Костёнки – Нововоронеж – осмотр археологического музея в с. Костенки, любование окрестностями атомной электростанции. 2. Воронеж – Лиски – Дивногорье – осмотр музея-заповедника Дивногорье и города Лиски. 3. Воронеж – Ростов-на-Дону – осмотр достопримечательностей города Ростова-на-Дону.

Свою идею Павел Маратович продвигал через Портал улучшения делового климата Воронежской области. О том, что именно ему ответили чиновники, речь пойдёт ниже. А сейчас хочу обратить внимание всё тех же чиновников (и читателей) ещё на одну идею, теперь уже изложенную на сайте innoros.ru. Она заключается вот в чём: скорая сдача в «эксплуатацию» музея-копии знаменитого судна «Гото Предестинация» может стать отправной точкой для развития водного туризма на родине русского флота и придания Воронежу статусу города-курорта.

По мнению инициативного, но скромного воронежца N., который пожелал не оглашать своей фамилии, и которого уже горячо поддержали пользователи сайта Оксана Клобуцкая, Олег Шевронистов, Андрей Степанов и другие, надо сделать «всего лишь» три шага.

На первом этапе необходимо проработать наиболее перспективные туристические маршруты. Они должны обязательно стартовать из Воронежа и охватывать наиболее привлекательные места в городе и области.

На втором этапе потребуется привлечение частных инвесторов. Ведь на «Гото Предестинации» и единственном курсирующем по глади Воронежского водохранилища теплоходе речной туризм не построишь. Необходимо привлечение частного капитала для повышения транспортной доступности.

А чтобы инвестору было выгодно подобное вложение денег, следует проработать ряд мер муниципальной и городской поддержки (субсидии, налоговые льготы, упрощенная подготовка документов, информационное сопровождение). Это и будет третий шаг.

http://communa.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/photo2014/parochodVodochranVor.jpg?1409155920127449
У Воронежа есть все возможности для развития водного туризма. В этом убеждаешься, глядя на меняющийся облик Воронежского водохранилища. Фото Михаила Вязового

Одобряя всё изложенное выше, невольно задаёшься вопросом: и кто же всё это будет воплощать? Кому, так сказать, господин N. «выписывает наряд» на то, чтобы сделать три шага вперёд?

Вот, допустим, на Тамбовщине есть Управление по культуре, спорту и туризму. Это ведомство курирует весьма «живой» сайт – Информационно-туристический портал Тамбовской области, на нём размещены не только новости, но и все координаты управления и даже раздел под названием «Бизнес-идеи». Как говорится, звоните, пишите и заходите, люди добрые! У нас тоже существует интернет-ресурс – Туристско-информационный портал Воронежской области. Но кто его хозяин – понять невозможно: контактные данные отсутствуют. Открываешь раздел «Новости», а там воронежцев приглашают широко отметить… «Широкую Масленицу»! Между тем «Коммуна» «некоторое» время назад высказывала недоумение: почему посетителей портала и потенциальных инвесторов приветствует госпожа Кокорева – она ведь давно уже возглавляет Администрацию Семилукского района, а не ведающий туризмом Департамент промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области? Увы, теперь никто никого не приветствует и не «зазывает».

Вообще-то, в большинстве регионов РФ туризмом «управляют» культурники-физкультурники. У нас своя специфика, так сказать, с предпринимательским уклоном. Оно и правильно: как сказано в свободной энциклопедии – «Википедии», пока что туризм является «развивающейся частью экономики Воронежской области».

Тем не менее Павлу Фархутдинову через Портал улучшения делового климата Воронежской области первыми ответили именно сотрудники Департамента культуры и архивного дела Воронежской области. Ответ более чем краткий, поэтому процитирую его дословно:

«Департамент поддерживает идею развития водного туризма по рекам Дон и Воронеж. Это позволит использовать туристский потенциал воронежского края и привлечь внимание к природным и культурно-историческим памятникам. Поскольку данное направление относится к развитию транспортных сетей, требуется детальный анализ возможности использования для этих целей рек и оценка комплекса работ по углублению и расширению фарватера».

Таким образом, в крайних невольно оказался Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области (региональный Департамент промышленности, предпринимательства и торговли вообще отмолчался). А «транспортники» весьма обстоятельно просветили Павла Маратовича всё через тот же «деловой портал».

Во-первых, «речной вокзал уже функционирует в районе Чернавского моста. На теплоходе класса «Москва» организуются прогулочные экскурсии по Воронежскому водохранилищу».

Во-вторых, «в предложенных для посадки-высадки пассажирах местах отсутствуют оборудованные пристани для катеров. Строительство таких объектов затруднительно изза ограничений, налагаемых Водным кодексом вблизи рек – на расстоянии 50 метров».

В-третьих, «правительством Воронежской области неоднократного направлялись обращения в Минприроды России и профильные комитеты Госдумы РФ о необходимости финансирования строительства новых и реконструкции существующих мест стоянки и швартовки речных судов за счет федерального бюджета, однако окончательное решение не принято».

В-четвёртых, «правительством Воронежской области были рассмотрены предложения судовладельцев о проведении комплекса работ для углубления фарватера судоходных объектов региона, прежде всего – рек Дон и Воронеж. Инвестиционные затраты достаточно велики: не менее 200 миллионов рублей для очистки русла реки Дон, 42-48 миллионов рублей – для реки Воронеж.

Кроме того, ежегодные затраты на поддержание нормативного состояния русел указанных рек составят не менее 18-20 миллионов рублей, что является слишком большими затратами для областного бюджета».

В заключение заместитель руководителя департамента О.В.Беляков заверил «уважаемого П.М. Фархутдинова»: «В рамках государственно-частного партнерства департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области проводит работу по поиску и привлечению средств частных инвесторов для реализации подобных проектов».

На Большом воронежском форуме тут же прозвучали сомнения по поводу «возможных успехов» в поиске и привлечении средств инвесторов. Как написал интернет-пользователь ДимДим, «денежные мешки» скорее хотят не развития малодоходного речного туризма, а многомиллионных инвестиций в воронежскую набережную, чтоб там были супердоходные гостиницы типа сочинских «Редиссан» и «Лазурное».

Эх, где Воронеж, а где Сочи с Чёрным морем! У нас даже русло «могучей» реки Дон очень сильно обмелело, особенно у села Щучье Лискинского района и у города Павловска.

Об этом врио руководителя областного Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин совсем недавно доложил со всеми выкладками главе региона Алексею Гордееву. Губернатор подписал распоряжение: начать разработку программы по экологической реабилитации Дона. Кстати, названный департамент вплотную занимается созданием так называемой Большой экологической тропы под Воронежем, которая носит сугубо сухопутный характер и тоже нуждается в средствах.

Между тем попалась на глаза вот какая познавательная информация.

Оказывается, в Тверской области общий объём водно-туристических услуг в прошлом году составил почти 4,5 миллиарда рублей. Ну, понятное дело, у них там Волга, а ещё – создана законодательная база, которая помогает находить «точки сопритяжения» бизнеса и власти.

На реках Якутии с 2013 года работают несколько экранопланов – это такие высокоскоростные судна на воздушных подушках, которые не требуют оборудованных причалов и перемещают как туристов, так и местных жителей. До 2016 года правительство Республики Саха планирует организовать массовое производство экранопланов.

ООО «Первая амурская круизная компания» уже начала развитие инфраструктуры речного туризма. Работа проводится в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)». Маршрут движения судов будет проходить вдоль берегов Амура.

В более близких к нам краях тоже есть интересные моменты.

Так, в Орле народу полюбилась экскурсия «17 мостов» по рекам Ока и Орлик. Группа компаний «Агро-Белогорье» закупила двухпалубный хаусбот и организовала общедоступные «круизы» по Белгородскому водохранилищу – это стало логическим продолжением идеи развития «Пикник Парка» – социального проекта «Агро-Белогорья».

Созданное год назад бюджетное учреждение «Центр развития туризма Липецкой области» готовит 400-страничный путеводитель, охватывающий два десятка рек региона, а на почётном месте – судоходные Дон и Воронеж; делается это в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Невольно задумываешься: а играют ли большую роль вышеозначенные Минприроды России и профильные комитеты Госдумы РФ? Особенно с учётом того, что Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сильно гневался. Он даже пригрозил свернуть федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ, рассчитанную на период до 2018 года.

Причина сколь банальная, столь и неожиданная: из выделенных на 2013 год государством бюджетных средств было освоено менее 10 процентов. Дескать, все клянутся в любви к своей малой родине, а из 332 миллиардов рублей востребовали малую толику, особенно на развитие речного туризма – 1,07 процента. Кстати, использовать федеральные средства можно лишь под региональные программы и при условии софинансирования: 5 процентов из бюджета субъекта Федерации и 65 процентов – внебюджетных средств. Для этого надо всё хорошо продумать и прикинуть.

…Примерно в году 1974-м я купил из-под полы в московском ГУМе грампластинку с вожделенными «битлами». Когда включил диск дома, на нём оказались записи революционных песен, только наклейка соответствовала заявленному фарцовщиком «репертуару». А в конверте обнаружил издевательскую записку:

Пароходик беленький
Уплывает вдали.
Никому не рассказывай,
Как тебя провели.

И к чему, интересно, всё это я вспомнил?..

13

Re: Воронежская область: фермерство, экотуризм и устойчивое развитие

ЖУРНАЛ «4X4 CLUB», 12 ФЕВРАЛЯ 2016

Почему бы ни прокатиться от Нижнего до Воронежа?

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_3028_3.jpg

Недавно мы проводили внедорожные мастер-классы в Нижнем Новгороде и Воронеже. Они пришлись на длинные выходные, и как-то сама собой родилась идея не торопиться с возвращением в Москву, а по дороге между городами посмотреть местные достопримечательности. И вот так, неожиданно, осуществилось это удивительное путешествие

Итак, закончив дела в Нижнем мы двинулись в сторону Воронежа. И первой точкой экскурсионной программы стал Ичалковский бор. Есть такой лес неподалеку от Арзамаса. Его площадь почти тысяча гектаров, и знаменит он своими карстовыми логами и пещерами. Их насчитывается порядка тысячи, а самая известная и большая из них называется Кулева Яма. Культовое место в туристической среде. Ее длина около двухсот метров, а ширина почти сто восемьдесят. Сам Ичалковский бор, отнесенный к категории особо ценных лесов, находится на возвышенности, на правом берегу реки Пьяны, и издалека выглядит очень колоритно. Правда, поиски подъезда к нему привели к неожиданным трудностям: все дороги упирались в шлагбаум на въезде в действующий карьер. И когда в очередной раз мы подъехали к закрытому шлагбауму, к нам вышел охранник и объяснил, что другого способа попасть к бору, кроме как через карьер, не существует. Он пропустил нас, посоветовав держаться главной дороги и никуда не сворачивать, чтобы не попасть под большие карьерные самосвалы.

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/BB6A5388_2.jpg

Прогулка по бору оставила самые приятные впечатления. Величественные сосны в несколько обхватов, каменные распадки и пробивающиеся сквозь пышный первобытный мох благородные грибы.

Насладившись общением с природой, мы устремились к ценностям духовным и посетили Серафимо-Дивеевский монастырь, основанный в конце восемнадцатого века и возрожденный в конце века двадцатого. Дивеево, как называют его паломники – место во всех смыслах примечательное. Наиболее известной святыней монастыря является Святая канавка. Ее вырыли монахини по указу преподобного Серафима Саровского, а тому в свою очередь повелела выкопать оную явившаяся во сне Богородица. Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!».

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/BB6A5647_0.jpg
http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_2680_1.jpg

После посещения монастыря нас ждал долгий перегон к истоку реки Хопер. Погода резко испортилась. Сначала зарядил дождь, а когда мы выехали на магистраль М-5, начался настоящий потоп. Небо затянуло тучами так, что стало темно как ночью. Вода извергалась потоками, а дорога превратилась в реку. Большинство участников движения вынуждены были остановиться на обочине, чтобы переждать непогоду, но небольшой отряд самых опытных джиперов продолжил путь. Через некоторое время мы покинули грозовой фронт и съехали с трассы, чтобы, как летчики, обойти эпицентр ливня. Со стороны, на фоне заката, гроза выглядела демонической страной Мордор из «Властелина колец». Правда, добраться до истока Хопра по свету нам всё равно не удалось. Пришлось ночевать в поле у небольшого перелеска. Только утром, встав пораньше, мы приехали к месту, где берет начало эта чистая и красивая река. По легенде, некогда здесь жил мельник Хопер. А может быть, здесь он как раз стал мельником, соединив бьющие из-под холма ключи в единое русло и поставив на них мельницу. И вот теперь на слиянии ручьев стоит памятник могучему старику и небольшая бутафорская меленка. Набрав чистой студеной воды во все имеющиеся емкости, мы продолжили путь.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_1e2Acy3JmC.jpeg

Впереди нас ждала дневка в сосновом бору около Новохоперска. Между прочим, первые казацкие поселения появились здесь еще в конце XVII века и, может быть, во время своих переходов триста лет назад казаки так же, как и мы сейчас, останавливались в этом бору. Во время стоянки группа наиболее активных товарищей даже успела съездить в соседний Борисоглебск, где Виктор, местный житель и побратим нашего автомобильного сообщества, провел экскурсию по городу. А в Борисоглебске есть что посмотреть. Все периоды русской истории так или иначе оставили здесь свой след. От походов царя Петра, до открытия большевиками в 1918 году одного из первых концентрационных лагерей «для чуждых и мелкобуржуазных элементов».

Вечером, как и положено в казацких походах, мы устроили праздник желудка, наготовив разнообразной снеди, а утром продолжили путешествие. И прежде чем покинуть Новохоперск, заехали посмотреть на слияние рек Хопер и Савала. Место сказочной красоты! С высокого берега открывается потрясающий вид на мыс, перед которым две полноводные реки соединяются в одну. Небольшой ручеек Хопер, который мы видели позавчера, превращается в неторопливый и широкий поток. Кстати, Савала примечательна тем, что по ее берегам произрастает искусственно посаженный лес, который начали создавать аж в 1875-м году, и сейчас он занимает площадь в 7 тысяч гектаров.

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/BB6A5337_8.jpg
Со стороны, на фоне заката, гроза выглядела демонической
страной Мордор из «Властелина колец»

Наш путь пролегал вдали от загруженных трасс, дорога вилась узкой извилистой лентой среди лесов и полей. Мы никуда не торопились, двигаясь неспешно, глядя по сторонам и переговариваясь по радио.

В районе города Павловска мы пересекли М4, и для дальнейшего движения снова выбрали нетрадиционный путь – прошли вдоль реки Осередь. По старинной, чудом сохранившейся брусчатке, а с нее уже выехали на новую дорогу, идущую вдоль Дона и еще не обозначенную на моем навигаторе. Вот такая связь времен – с древней брусчатки на только что положенный, черный как смоль, асфальт. По нему мы добрались до Спасского женского монастыря рядом с деревней Костомарово. Примечателен этот монастырь тем, что монашеские кельи вырублены непосредственно в скале, в толще меловых пород, образующих Костомаровские пещеры. По одной из версий, монастырь этот один из старейших на Руси. Наиболее древним строением монастыря считается Спасский храм. Чтобы в него попасть, нужно подняться в гору и пройти между двух меловых колонн, называемых «дивами» и соединенных между собой звонницей. Здесь же хранится почитаемая икона Божией Матери «Благодатное Небо», которую еще называют Костомаровской. Высотой в человеческий рост, она написана на листе железа, со следами от шести пуль, выпущенных неизвестным красноармейцем.

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_3085_10.jpg

И снова мы в пути. На этот раз дорога ведет нас в Дивногорье, интереснейший природный парк у берегов Дона. Усталость дала о себе знать, и экскурсию решили отложить на утро, а пока разбить лагерь под защитой леса, так как погода стояла очень ветреная. Удивительное дело, но два часа поисков тихого места на южном берегу Дона оказались безуспешными – кругом одни поля да перелески. Тогда мы переехали на северный берег и буквально в нескольких километрах от райцентра Лиски нашли прекрасный сосновый бор. Правда, небольшая удаленность от города наложила на эти места свой отпечаток: перед тем, как разбить лагерь, мы долго собирали мусор, оставленный местными любителями пикников.

Дивногорье – парк на слиянии рек Дон и Тихая Сосна, получил свое название благодаря все тем же высоким меловым столбам – дивам. Но посмотреть есть на что и помимо этих внушительных природных колонн. На стометровой горе стоит Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Внутренние помещения храма представляют собой пещеру, которая некогда была местом стоянки печенегов, половцев, и прочих кочевых племен, а гораздо позже, в середине XVIII века, ее расширили и облагородили православные монахи. Но церковь далеко не единственная достопримечательность парка, который переполнен объектами культурного наследия, красивыми пейзажами и редкой флорой настолько, что даже для беглого осмотра нам потребовался целый день.

Очередной перегон по проселочным дорогам и вовсе без дорог, по берегам рек, мимо огромной Нововоронежской атомной станции, по пыльным грейдерам и узким проездам, идущим сквозь небольшие города и села. Последний этап нашего многодневного маршрута привел к Воронежу, конечной точке этого спонтанного путешествия. Где мы и провели второй внедорожный мастер-класс.

http://media.club4x4.ru/wp-content/uploads/2016/01/BB6A5406_12.jpg
ерковь далеко не единственная достопримечательность парка,
который переполнен объектами культурного наследия,
красивыми пейзажами и редкой флорой

Возвращаясь домой, я, по давно заведенной привычке, размышлял о пройденном маршруте, благо трасса «Дон» с ее размеренным движением предоставляла такую возможность. Как получилось, что до сих пор в своих путешествиях мы обходили Черноземье, считая эти места неинтересными и скучными? Буквально в нескольких сотнях километров от столицы раскинулся огромный мир, полный памятников истории и культуры, невероятных природных ландшафтов. Мы ехали целую неделю, но смогли увидеть лишь малую часть того, что непременно нужно посмотреть. А значит, прошедшее путешествие было, скорее, разведкой и мы еще вернемся в этот край меловых гор и древних монастырей. /Полная версия материала - на сайте источника/