76

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ПРАЙМ, 18:1015 АВГУСТА 2014

Ротенберги вывели "Стройгазмонтаж" из офшора

МОСКВА, 15 августа. ПРАЙМ. Аркадий и Борис Ротенберги стали владельцами ООО "Стройгазмонтаж" напрямую - по 83 проц и 17 проц компании соответственно. Это следует из выписки ЕГРЮЛ за 12 августа 2014 года по данным kartoteka.ru.

Ранее владельцем СГМ являлась кипрская Milasi Engineering Ltd, конечным бенефициаром в которой являлся Аркадий Ротенберг.

Санкции против ООО "Стройгазмонтаж" введены США, Канадой и Австралией 28 апреля, 4 мая и 19 июня соответственно.

В компании от комментариев отказались.

Источник, близкий к компании, пояснил ИТАР-ТАСС, что "деофшоризация" компании произошла в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина и не связана с введенными санкциями против компании и Ротенбергов. Источник также отметил, что это "первый шаг" Ротенбергов по пути "деофшоризации" активов.

Аркадий и Игорь Ротенберги являются совладельцами кипрской компании Marc O'Polo Investment, которой принадлежит 38,6 проц акций ОАО "Мостотрест".

О необходимости "деофшоризации" экономики заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года, пригрозив ограничить доступ офшорных компаний к любым видам господдержки и лишить их права реализовывать госконтракты. В соответствии с этими поручениями Минэкономразвития подготовило законопроект об ограничении участия компаний, зарегистрированных в офшорах, в закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

На данный момент ООО "Стройгазмонтаж" является одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома". В 2012 года СГМ построил свыше 3500 км газопроводов, а всего компании группы проложили свыше 30 тыс км трубопроводов по всей стране. Среди крупнейших проектов - строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, наземная часть газопровода "Северный поток".

P.S. Кто следующий?

77

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ПРАЙМ, 10:1120 АВГУСТА 2014 ГОДА

Чистая прибыль Glencore Xstrata в I полугодии выросла в 2,7 раза

ЛОНДОН, 20 августа. /ПРАЙМ/. Glencore Xstrata plc - одна из крупнейших в мире диверсифицированных сырьевых горнодобывающих компаний - увеличила чистую прибыль в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза до 1,72 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA вырос на 8 проц до 6,464 млрд долларов.

В первом полугодии 2014 года Glencore Xstrata увеличила производство меди на 13 проц до 741 тыс тонн, выпуск никеля снизился на 8 проц до 49,1 тыс тонн. Рост производства меди обеспечили африканские активы компании - месторождения Mutanda и Collahuasi. Уменьшение выпуска никеля связано с приостановкой работ на шахтах XNA в Австралии и Falcondo в Доминиканской Республике.

Производство золота за шесть месяцев уменьшилось на 6 проц до 450 тыс унций /14 тонн/ - в частности, из-за снижение производства на месторождении Васильковское в Казахстане на 11 проц до 246 тыс унций /7,7 тонн/.

При этом в январе-июне компания увеличила добычу угля на 5 проц до 71,2 млн тонн за счет роста добычи на австралийских активах.

Англо-швейцарская Glencore Xstrata образована в 2013 году в результате слияния швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG и британо-швейцарской горнодобывающей корпорации Xstrata. В компанию входят более 150 горнодобывающих и металлургических активов в более чем 50 странах мира. В частности, Glencore Xstrata контролирует 8,65 проц UC RUSAL - крупнейшего в мире производителя алюминия с основными активами в России, а также 24,9 проц в южноафриканской Lonmin Plc - третьем по объемам производителе платины в мире.

78

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Столетие, 18.08.2014, Валентин Катасонов

На чьей ты стороне, «российский капитал»?

Случись сегодня экономическая война, Россия может оказаться в проигрыше

Шапкозакидательскую позицию оптимистов относительно возможной экономической войны против нашей страны полностью опровергает анализ международной инвестиционной позиции. На начало текущего года вероятность масштабных экономических санкций Вашингтона против России была очень высока. Казалось бы: надо действовать, срочно исправлять «перекосы» международной инвестиционной позиции: сворачивать наши зарубежные активы, переводя часть их в более безопасные финансовые инструменты, изменять географию размещения этих активов…

Частный капитал ускоряет свое бегство

Сегодня мы уже можем сделать некоторые выводы о том, как менялась инвестиционная позиция России в обстановке резкого усиления международной напряженности, поскольку недавно Банк России опубликовал данные о платежном балансе РФ за первое полугодие 2014 года.

Судя по всему, в первом полугодии 2014-го наблюдался масштабный отток капитала из экономики России. Справедливости ради следует признать, что и в прошлом году имел место чистый отток капитала из страны. В прошлом году можно было списывать чистый отток капитала из России на неблагоприятную экономическую и финансовую конъюнктуру.

В то же время уже в самом начале 2014 года стало очевидно, что против России может быть развязана экономическая война в связи с событиями на Украине. Поэтому можно было бы ожидать какой-то реакции со стороны российских и иностранных инвесторов. Реакции, которая неизбежно отразилась бы на платежном балансе и международной инвестиционной позиции России. Реакция иностранных инвесторов была вполне логичной: они затормозили прирост своих активов в российской экономике. А в банковском секторе иностранные инвесторы за первое полугодие сократили свои активы на 10 млрд. долл.

Российские инвесторы в условиях надвигающейся экономической войны активизировали экспорт капитала. Превышение вывоза капитала над его импортом в рамках частного сектора российской экономики – хроническое состояние. Мы уже к нему стали привыкать, хотя вещь эта ужасная – обескровливание национальной экономики.

Только за последние шесть лет чистый вывоз капитала в рамках частного сектора составил 417 млрд долл. Неслабо! Это равняется всем нашим сегодняшним валютным резервам. За первое полугодие 2014 года суммарный чистый прирост зарубежных активов частного сектора российской экономики оценивается уже почти в 70 млрд долл. А за год получается около 140 млрд долл. Может быть превзойден рекорд 2008 года (133,6 млрд), но тогда грандиозные масштабы чистого оттока капитала были обусловлены острым финансовым кризисом. Сегодня, слава Богу, такого кризиса нет. И тем не менее, частный капитал уходит в ту сторону, откуда исходит угроза экономической войны против России. Трудно сказать, на что он рассчитывает, но это, как говорится, - «медицинский факт».

Наблюдается процесс обратный тому, который нужен для подготовки России к эффективному противостоянию Западу в экономической войне.

А наше правительство с невозмутимым спокойствием наблюдает за этим процессом. Не говоря уже о нелегальном вывозе капитала. Только за первую половину нынешнего года по этому каналу из страны утекло 6,6 млрд долл. С учетом этого, банки и предприятия вывели из страны в первом полугодии 76,4 млрд долл. Чистый же отток частного капитала за год может составить более 150 млрд. долл.

Кстати, говоря о бегстве капитала из России, нельзя недооценивать роль такого канала, как трансграничные операции физических лиц (резидентов и нерезидентов). Туда денег физических лиц уводится гораздо больше, чем их вводится в Россию.

И наблюдается дальнейшая тенденция нарастания чистого оттока денежных средств физических лиц из России. В первом квартале обычно величина трансграничных денежных операций физических лиц минимальная по сравнению с другими кварталами. Однако в 1 квартале 2014 года отток был рекордно высоким – почти 12 млрд. долл. При этом особенно возросло количество трансграничных операций с дальним зарубежьем, куда обычно выводятся капиталы физических лиц для последующего размещения в различных зарубежных активах (банковские счета, ценные бумаги, недвижимость и т.п.). Трансграничные операции со странами СНГ – преимущественно перевод денег, заработанных трудовыми мигрантами в России, которые впоследствии используются для личного потребления.

Если отталкиваться от показателей первого квартала, то можно ожидать, что в нынешнем году чистый отток денежных средств физических лиц из России окажется максимальным за всю историю России.

А именно: не менее 50 млрд долл. в целом и не менее 40 млрд долл. – по операциям с дальним зарубежьем.

Слово о золотовалютных резервах

Зарубежные активы РФ складываются не только из активов банков и предприятий. На начало 2014 года 42,3% зарубежных активов приходилось на международные резервы Банка России. в первом полугодии Банк России проводил сворачивание международных резервов. За первое полугодие их объем сократился на 37,7 млрд долл. По отношению к сумме резервов на начало года сокращение составило 8%. Темпы сворачивания валютных резервов явно недостаточные. А в целом платежный баланс по разделу финансовых операций за первое полугодие уменьшился на 38,7 млрд долл. В переводе на язык экономической войны это означает, что за полгода наши потенциальные потери в этой войне возросли почти на четыре десятка миллиардов долларов!

Впрочем, в условиях экономической войны страна не может оставаться без валютных резервов. Нужен какой-то неприкосновенный запас. У нас валютные резервы до сих пор выполняли функцию «денежной базы» для эмиссии рублей и использовались как средство проведения «валютных интервенций» для поддержания курса рубля. В чрезвычайных условиях резервы должны стать «стратегическим резервом», выполнять иные функции, прежде всего, использоваться для закупок на мировом рынке жизненно необходимых товаров. Такие резервы должны быть максимально защищены. Необходим радикальный пересмотр структуры валютных резервов с точки зрения видов валют, финансовых инструментов и географии. Банк России опубликовал следующие данные о структуре международных резервов РФ на середину нынешнего года.

За первое полугодие 2014 г. Центральный банк РФ в валютных резервах снизил долю ценных бумаг с 75,7% до 72,0%. Доля наличной валюты и депозитов выросла с 13,0% до 15,6%. В принципе тенденции изменения структуры международных резервов РФ с точки зрения основных видов инструментов позитивные. Ценные бумаги – инструмент, достаточно уязвимый в условиях экономической войны. Они депонированы в западных банках, находящихся под контролем Вашингтона. Наличная валюта и банковские депозиты – несколько менее рискованные инструменты, но лишь при грамотном выборе банков и депозитариев. Они должны находится вне сферы контроля со стороны Вашингтона.

В любом случае желательно, чтобы валютные резервы Банка России не размещались в казначейских бумагах США и на счетах американских банков.

Наиболее проверенным и безопасным в условиях экономических войн является золото.

В физическом выражении запас монетарного золота в международных резервах РФ вырос за полгода с 33,3 до 35,2 млн. тройских унций, т.е. на 5,8%. Доля золота за указанный период возросла с 7,8% до 9,7%. Однако это все еще очень низкий показатель. Для сравнения: в международных резервах стран ЕС этот показатель в среднем составляет около 50%. Прирост золотого запаса Банка России, по данным его годового отчета, в 2013 году составил 80 тонн, практически весь прирост был обеспечен за счет металла, добытого в России. Между тем, объем российской добычи в прошлом году составил 254 т. По нашим подсчетам, если бы Банк России закупал бы 100% внутренней добычи золота, начиная с середины прошлого десятилетия, то золотые резервы РФ были бы равны как минимум 2000 т (на начало нынешнего года эти резервы немного превысили 1000 т). Напомню, что в 2005 году в Магадане президент РФ В. Путин проводил совещание по вопросу развития золотодобычи. Тогда же была поставлена задача превращения отечественной золотодобычи в «валютный цех» страны. Конкретно Банку России было предложено рассмотреть возможность 100-процентной закупки продукции отечественной золотодобычи. Банк России это поручение президента фактически саботировал. Этот саботаж продолжается даже в условиях предвоенной обстановки.

Война на носу, а программы экономической мобилизации нет

Итак, подведём итоги.

1. Позиции России, в том числе ее банковского сектора в ожидаемой экономической войне Запада достаточно уязвимы (вопреки оптимистическим настроениям в наших СМИ).

2. Более того, даже в 2014 году, когда угроза экономической войны была уже очевидна, уязвимость России продолжала возрастать. Так называемый «российский» капитал резко активизировал своей бегство из страны за рубеж. Фактор угрозы экономической войны работает на «обескровливание» российской экономики.

3. Анализ данных Банка России за первое полугодие 2014 года показывает, что наши денежные власти (ЦБ и Минфин) реагируют на угрозы экономической войны крайне вяло. По сути дела занимаются имитацией практических шагов. Никаких конкретных полномасштабных программ подготовки нашей финансово-банковской системы к условиям экономических санкций денежные власти не предлагают.

4. С учетом этого необходимо срочно разработать такую программу. Вероятно, разработка возможна с помощью тех специалистов и экспертов, которые не связаны никакими интересами с нынешними денежными властями РФ.

5. При разработке программы исходить из того, что нам нужна финансово-банковская система (ФБС), которая готова обеспечить наше противодействие Западу не только в экономической войне, но также и «горячей» войне. Т.е. это должна быть ФБС, которая будет составной частью экономической модели мобилизационного типа.

6. Программа должна в обязательном порядке включать следующие направления:

- срочные меры по ликвидации оффшорного характера нашей экономики (включая банковский сектор);

- комплекс мероприятий по возвращению зарубежных активов в российскую экономику и/или переводу этих активов в безопасные зоны;

- введение ограничений и запретов на трансграничные операции с капиталом;

- ограничение присутствия иностранного капитала в российской экономике (особенно в банковском секторе);

- перестройка механизма денежной эмиссии (выпуск рублей не под валютные резервы, а под потребности национальной экономики);

- создание централизованного государственного валютного резерва (выведение валютных резервов из-под контроля ЦБ, изменение статуса и целевого назначения валютного резерва);

- переход к государственной валютной монополии (все операции с валютой осуществляет государство в лице уполномоченных правительством банков и организаций).

Валентин Юрьевич Катасонов - профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

79

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Движение за возрождение отечественной науки, 29.08.2014 г., Мямлин Кирилл

Начался глобальный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона

Вслед за разгромом Кипра начался слив Британских Вирджинских островов. Будут оглашены имена тысяч западных махинаторов-середнячков и высокопоставленных папуасов из «третьего мира». Похоже, что за счет «экспроприации оффшорных экспроприаторов» решили замедлить падение системы глобального Запада

The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ». В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.

Начался массовый слив интимной информации из оффшоров - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks - содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России.  Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука».

Джерард Райл, директор ICIJ, подробно рассказывает о проекте в своей статье. Издание уточняет, что не обвиняет владельцев оффшоров противоправных действиях, а просто сообщает об их счетах и (или) фирмах. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого газета называет «партнером покойного олигарха Березовского». Читать текст полностью.

80

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ПРАЙМ, 06:562 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА

Медведев подписал распоряжение о повышении эффективности использования сельхозугодий

МОСКВА, 2 сентября. /ПРАЙМ/. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении дополнений в "Основы государственной политики использования земельного фонда". Сообщение об этом опубликовано на сайте кабинета министров.

Цель нововведения - повысить эффективность использования имеющихся в стране сельхозугодий.

"За последние 23 года в России площадь пашни уменьшилась на 16,4 млн га /12,5 процентов/, при этом процессам деградации подвержено около 9,85 млн га пашни. Принятым распоряжением "Основы" дополнены положениями, направленными на повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель", - говорится в документе.

"Основы государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации на 2012-2017 годы" были утверждены распоряжением Правительства еще в марте 2012 года. Согласно принятым изменениям, сроки реализации документа продлены до 2020 года.

81

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Минприроды РФ, 09 Сентября 2014 (13:14)

Введение упрощенного режима лицензирования привело к рекордному увеличению спроса на поисковые лицензии

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе оперативного совещания с руководителями структурных подразделений ведомства.

По его словам, после вступления в силу в конце июля 2014 г. изменений в приказ Минприроды России (№ 61 от 15.03.2005г.), Роснедра предоставят в пользование почти 80 участков недр. В частности, пользователи недр подали заявки на 33 лицензии на поиск благородных металлов, в основном россыпного золота, 8 лицензий – на поиск месторождений цветных металлов, 3 лицензии – на уголь, одну – на черные металлы и 33 – на нерудное сырье.

Распределение участков недр по субъектам РФ: Воронежская область – 8, Московская область – 11, Красноярский край – 8, Республика Бурятия – 30, Хабаровский край – 5.

Как отметил С.Донской, введенный Минприроды России заявительный принцип лицензирования позволил небольшим компаниям получить разрешение на геологоразведку, поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых за счет собственных средств на основании поданной в электронном виде заявки. При этом в пользование предоставляются участки недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2 и которые ранее не были включены в программы или перечни объектов, предлагаемых для геологического изучения за счет собственных или привлеченных средств заявителей.

По словам С.Донского, среди недропользователей есть и крупные компании.

Предельное количество и размер предоставляемых в пользование для геологического изучения участков недр на одного заявителя не должны превышать 3, размер каждого из них - не более 100 км2.

82

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ъ, 09.09.2014, 00:00, Вадим Вислогузов

СФ грозит офшорам санкциями

Сенаторы включились в борьбу за чистоту российского бизнеса

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/161/KMO_142086_00157_1_t218_220738.jpg

Группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко внесла вчера в Госдуму пакет по деофшоризации российской экономики, собравший все ранее называвшиеся меры в этой сфере. Среди них — решение несуществующих проблем вроде запрета на участие офшоров в госзакупках, введение трудно контролируемой на практике обязанности раскрывать бенефициаров при регистрации юридических лиц, а также предложение ввести уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов с помощью пока не описанных законами контролируемых иностранных организаций.

Состоящий из трех законопроектов "пакет по деофшоризации" в ГД внесла группа из шести сенаторов, среди которых находящиеся под западными санкциями глава Совфеда Валентина Матвиенко и ее заместитель Евгений Бушмин, а также экс-аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Подписанный ими пакет составлен из разнородных предложений, частично уже оформлявшихся в виде законопроектов других авторов, но так и не получивших своего развития.

Первый сенатский проект дополняет закон "О банке развития" нормой о том, что Внешэкономбанк может выдавать кредиты лишь российским юридическим лицам. Правкой закона о госзакупках предлагается закрыть доступ к ним компаниям из офшорных юрисдикций. Изменения в закон о госрегистрации юрлиц обязывают всех желающих зарегистрировать организацию, раскрывать имена своих российских бенефициаров. Второй предложенный законопроект вносит правку в Бюджетный кодекс. Его 36-ю статью предложено дополнить общей нормой о том, что все участвующие в бюджетном процессе организации должны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах. Также сенаторы намерены вписать в кодекс правило о предоставлении государственных и муниципальных гарантий исключительно российским юрлицам.

Наконец, третий законопроект Совфеда предлагает подстегнуть процесс деофшоризации ужесточением 199-й статьи Уголовного кодекса РФ об уклонении от уплаты налогов. Ее предложено дополнить новым квалифицирующим признаком — уклонение, совершенное с помощью подставных компаний (однодневок) или "с сокрытием или искажением информации в отношении контролируемых иностранных компаний или контролируемых сделок (в последнем случае речь идет о трансфертном ценообразовании.— "Ъ")". Предложенное максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет (установлено сейчас для случаев уклонения от налогов группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере).

На деле из названных сенаторских инициатив реально осложнить жизнь бизнесу может лишь "уголовный" законопроект. Первые два, как уже писал "Ъ", описывая похожие предложения от Минэкономики, в основном либо решают несуществующие проблемы (офшорные компании напрямую в госзакупках, как правило, не участвуют и госгарантий не получают), либо декларативны (исполнение обязанности раскрывать бенефициаров при госрегистрации на практике трудно проконтролировать). В отличие от этих новаций, законопроект об уклонении от налогов уже получил положительные отзывы от правительства РФ и от Верховного суда (опубликованы вместе с сенатским пакетом).

Впрочем, принятие этого законопроекта невозможно без одобрения "базового" закона деофшоризации, над которым сейчас трудится Минфин,— о контролируемых иностранных компаниях. Этот документ должен определить правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Напомним, после не вполне удачных попыток договориться о содержании этого проекта с Минэкономики и бизнесом в лице РСПП Минфин 26 августа внес его в правительство в несогласованном виде. Но даже в такой жесткой редакции документ предлагает не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2017 годах — штрафы предложено накладывать лишь с 2018 года. При таком предварительно одобренном Владимиром Путиным поэтапном подходе уголовное наказание за уклонение с применением контролируемых компаний в случае принятия сенаторской инициативы может быть отнесено на еще более поздний срок.

83

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Федеральная таможенная служба опубликовала на своем сайте статистику внешней торговли РФ за первое полугодие 2014 г. (данные на 05.09.2014). На фоне санкционной войны интересно будет узнать, изменилась ли статистика продажи Ni нашим «заклятым друзьям» или, как пишут заникелевые «оппоненты», «он идет на нужды оборонки».

Итак, за янв.-июль было экспортировано 120,2 тыс.т. необработанного никеля на сумму 1 912,4 млн.долл.США; из них в страны Дальнего зарубежья – 120 тыс.т. на сумму 1 905,8 млн.долл.США; в страны СНГ - 0,2 тыс.т. на сумму 6,5 млн.долл.США.

Меди рафинированной продано 119,7 тыс.т. на сумму 809,5 млн.долл.США; из них в страны Дальнего зарубежья - 116,5 тыс.т. на сумму 793,2 млн.долл.США; в страны СНГ - 3,2 тыс.т. на сумму 16,3 млн.долл.США. http://www.customs.ru/index2.php?option … temid=1978

Вообще, экспорт России в янв.-июле 2014 г. составил 301,9 млрд.долл. США и по сравнению с янв.-июлем 2013 г. возрос на 1,2%. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в янв.-июле 2014 г. приходилось 86,6%, на долю стран СНГ – 13,4%. http://www.customs.ru/attachments/artic … TSA_03.doc

84

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Салавату на заметку: может, Андрей Анатольевич заинтересуется новостями, он же любит по заграницам светиться, а тут очередное приглашение на разработку недр... Круче, чем в Воронежской области и без скандалов.

РИА Новости, 23:1215.09.2014

Зимбабве готова предоставить компаниям РФ доступ к своим недрам

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Республика Зимбабве готова предоставить двум десяткам российских компаний доступ к своим недрам, а также согласна разместить на своей территории совместные сборочные производства, продукция которых будет экспортироваться в сопредельные государства, сообщает Минпромторг РФ.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров совместно с министром иностранных дел Республики Зимбабве Симбараше Мумбенгегви подписали протокол о готовности сотрудничества по широкому кругу вопросов, открывший зимбабвийский рынок для российских инвесторов, говорится в пресс-релизе ведомства по итогам первого заседания межправительственной комиссии двух стран.

В частности, основное внимание в ходе сотрудничества будет уделено комплексному освоению месторождения металлов платиновой группы "Дарвендейл" российским консорциумом, в который входят госкорпорация "Ростех", Внешэкономбанк и российская группа компаний "Ви Холдинг".

"Другим примером успешного сотрудничества является совместное горнорудное предприятие "ДТЗ-ОЗГЕО", которое совместно с АК "АЛРОСА" ведет работу по оценке перспектив новых месторождений алмазов в Зимбабве, организации системы сортировки, оценки и реализации алмазного сырья", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе заседания ряд российских компаний выразили заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок и расширении уже имеющегося сотрудничества. Среди них такие компании как "Объединенные машиностроительные заводы", "Стройтрансгаз", КАМАЗ, "Тракторные заводы", "Интер РАО — Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".

Для развития партнерских отношений было решено учредить 5 рабочих групп по соответствующим направлениям. План дальнейшего сотрудничества будет обсуждаться на втором заседании межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Москве.

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Что бывает со старыми шахтами:
http://ruskom.livejournal.com/630417.html
Вкратце: после выработки "оптимизаторы расходов" поувольняли соображающий персонал, шахта стала "небезопасна" (ну а как иначе, если уволить тех кто отвечает за безопасность?)
со ссылкой на небезопасность отвалы в шахту не вернули, оставили полости. Фактически шахту забросили. Вода дорогу нашла, в результате шахту затопило, провалы среди домов видим на фотках.
По словам владельцев шахты провал в заброшенном дачном посёлке. Ну степень заброшенности сложно оценить.
Зато залитая шахта соединена тоннелем с другой, которая находится непосредственно под городом. Тоннель замурован, но если муровали такие-же оптимизаторы, то на мой взгляд прорыв воды во вторую шахту вопрос времени. Которого у воды больше чем денег у владельца шахты.

86

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Падение цен на металлы (ЛБМ). Bloomberg, 25.11. 2015: Никель – худшие показатели в этом году на Лондонской бирже,избыток металла и замедление роста в Китае снизили цены на уровень 2003 года; спад настолько серьезен, что по крайней мере половина мирового производства в настоящее время убыточны (http://www.bloomberg.com/news/articles/ … -amid-rout).
Производители никеля в Китае планируют собраться в пятницу, чтобы обсудить меры реагирования на ценовой разгром http://www.bloomberg.com/news/articles/ … -six-weeks). Цена никеля на LME $8,685 тонну .

«Ведомости» согласны: с начала года никель подешевел на 41%. Один из крупнейших производителей никеля в мире – «Норильский никель» - уже начал экономить в связи с падением цен. Компания снизит операционные и капитальные затраты по некоторым статьям до 10%, уже заморожены проекты на общую сумму в $500 млн., сокращаются прочие расходы (http://www.vedomosti.ru/business/articl … podeshevel).
Перспективы слишком неопределенны, чтобы цены могли зафиксироваться в ближайшем будущем, считают некоторые аналитики. (http://www.metaltorg.ru/n/9A7624)
(График падения цен – из интервью на сайте Bloomberg http://www.bloomberg.com/news/videos/20 … -like-lead)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_7bb93QNpam.jpeg

87

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Finanz.ru, 24.12.2015 18:27:02

Четыре крупных месторождений металлов открыто в России в 2015 г. - Донской

Четыре крупных месторождений цветных и драгоценных металлов открыто в России в 2015 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в ТАСС.

«Было открыто 49 месторождений твердых полезных ископаемых, около 20 из них - это мелкие россыпи золота и серебра. Впервые за долгий промежуток времени открыты крупные месторождения металлов, одно из них - это Малмыжское месторождение коренного золота в Хабаровском крае с запасами около 278 тонн (инвестор ООО «Амур минералс"). Для месторождения коренного золота это достаточно крупный объект», - отметил Донской, говоря об итогах работы в 2015 году.
В текущем году были также открыты Иканское медно-порфировое месторождение в Амурской области с запасами 459 тыс. тонн, Томинское месторождение меди в Челябинской области с запасами свыше 2,6 млн тонн и Коклановское вольфрам-молибденовое месторождение в Курганской области с запасами свыше 140 тыс. тонн, сообщил Донской.
Также среди крупных объектов, открытых в последнее время, Донской назвал Еланское никелевое месторождение в Воронежской области (инвестор - УГМК) с запасами никеля 374 тыс. тонн.

Информационное агентство России ТАСС, Источник

88 (2015-12-25 15:39:03 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Сегодня, 25 декабря, опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году» на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ (ссылка на доклад)

Хопер по-прежнему в числе загрязненных рек не упоминается.

Некоторые данные по экологии Урала приведем:

Реки
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_7IRkFUSE33.png
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HDanxCF1In.png

Почвы
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_S0qMzEWJWQ.png

И сведения из доклада Росгидромета Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2014 год (ссылка на доклад) о количестве случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) рек.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6eLAIbxRb6.png

P.S. Буквы мелковаты, конечно, но по ссылкам оба доклада можно открыть и посмотреть в лучшем качестве или увеличить масштаб при просмотре в настройках.

89

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Совпадение?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОГ, 29 декабря 14:15

Автомобиль BMW главы Минприроды Сергея Донского попал в ДТП

Пресс-секретарь министра Николай Гудков подтвердил факт ДТП, которое произошло на Гончарной набережной. По его словам, за рулем автомобиля BMW находился водитель

Глава Минприроды России Сергей Донской попал в дорожно-транспортно происшествие в Москве. Жертв и пострадавших в результате аварии нет.

Пресс-секретарь министра Николай Гудков подтвердил факт ДТП, которое произошло на Гончарной набережной. По его словам, за рулем автомобиля BMW находился водитель.

В свою очередь водитель Донского сообщил, что авария произошла по вине водителя автомобиля Ford Focus, который выехал за двойную сплошную линию.

«Благодаря профессиональным действиям водителя министра серьезной аварии не произошло», - рассказал агентству ТАСС Николай Гудков.

За нарушение правил дорожного движения при перестроении водителю автомобиля Ford Focus выписали штраф.

Сам министр «чувствует себя хорошо» и после происшествия поздравил сотрудников Минприроды с Новым годом.

Источник

90 (2016-01-11 12:49:04 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

О металлах в 2016г. РБК: "Стратегическое планирование: во что инвестировать в 2016 году"

РБК изучил стратегии российских и иностранных инвестбанков на 2016 год и выбрал самые интересные идеи для инвестиций в новом году

... Цены на металлы в будущем году останутся под давлением, сказано в стратегии банка UBS. Однако акции «Норильского никеля» могут в следующем году принести неплохую доходность: большую долю в продажах компании занимают никель и палладий — наиболее предпочтительны для инвестиций, по мнению Газмпромбанка, металлы.

Никель, который является основным источником выручки компании и цена на который снизилась с начала года больше, чем на 40%, является фаворитом среди металлов в 2016 году по версии аналитиков Morgan Stanley Тома Прайса и Джоэля Крейна. Они считают, что никель будет расти. Средняя цена на металл в будущем году составит $10692 за тонну (на 23 декабря цена на трехмесячные контракты на Лондонской бирже металлов (LME) составляла $8750). Газпромбанк отмечает при этом щедрые дивиденды компании. ...

Источник

Как сообщает сегодня (11.01.16) Bloomberg, на данный момент

... Никель упал на 3.6% до $8,255 тонну.

В целом на 2016 год Bloomberg дает неутешительный прогноз.

В Российской экономике по прогнозам экспертов агентства спад также продолжится:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_weBPkMdH3D.jpeg

Источник

91 (2016-01-12 17:34:23 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Светлана Кузнецова в Рейтинге Фонда "Петербурская политика" за декабрь 2015 в информации, касающейся Воронежской области:

Воронежская область в рейтинге Фонда "Петербургская политика" за декабрь 2015:

1. Снижение показателей: Воронежская область переместилась в рейтинге ФПП в группу «3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)»:
Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц): 6,8 (7,0); Динамика за месяц: -0,2

2. Воронежская область в Мониторинге основных событий социально-политической жизни регионов (декабрь 2015)

Позитивные события:

Обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым вопросов расширения сотрудничества с делегацией французской компании Lesaffr;

Планы немецкой фармацевтической компании Bionorica SE по строительству своего завода в индустриальном парке “Масловский”;

Одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья;

10-е место по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ;

9-е место по размеру дотации, выделенной правительством РФ за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии территории в 2014 году;

10-е место в рейтинге инвестиционных рисков рейтингового агентства "Эксперт РА";

Негативные события:

Пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района, повлекший гибель 23 пациентов;

Увольнение главы областного департамента соцзащиты населения Натальи Самойлюк;

Отставка руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Вадима Кстенина, перешедшего на должность вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству;

Отставка директора Фонда капитального ремонта Андрея Слесарева, перешедшего на работу в правительство Крыма;

Возбуждение уголовного дела в отношении замдиректора Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова, задержанного при получении взятки;

Избиение в Борисоглебске экологической активистки Светланы Кузнецовой;

Повышение тарифов на проезд в пригородных электричках;

43-45-е место (из 52) в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы

Прочие заметные события:

24-25-е место Алексея Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО, вхождение в группу лидеров падения (-5 пунктов)

Источник

Скан:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iiPAJi1oYq.jpeg

92 (2016-01-20 13:00:02 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

УГМК в политическом контексте: УралПолит.Ру, 19 января 2016 г., 18:56

«Володин сказал – денег регионам не давать»

Бизнес вынужден участвовать в выборах своими ресурсами

Региональные власти потеряют финансовую поддержку промышленных гигантов на выборах в заксобрания регионов. Как стало известно «УралПолит.Ru», традиционную схему получения денег с помощью краудфандинга должны заменить средства из партийных бюджетов. При этом сами предприятия готовы оказывать посильную помощь политическим силам – но своими методами. Подробности – в материале экспертного информационного канала.

«Если будут просить деньги – направляйте к нам»

Администрация президента начала консультации с губернаторами по практике проведения выборных кампаний. Как стало известно «УралПолит.Ru», одновременно с обсуждением принципов проведения праймериз разъясняются другие принципиальные вопросы, в том числе вопрос финансирования. На совещании с участием крупнейших представителей отраслей в числе прочих обсуждался вопрос участия крупного бизнеса в федеральных и региональных выборах. Холдингам рекомендовали дистанцироваться от выборов (речь идет и о кампании в Госдуму, и о выборах в региональные заксобрания) и не вмешиваться в политику. «Если кто-то [из представителей власти] будет просить деньги, направляйте их к нам», – цитирует Вячеслава Володина один из представителей нефтегазовой сферы, знакомый с ходом дискуссии на встрече.

Предприятиям следует не расходовать средства на выборы, так как «денег на этим цели в регионах достаточно». «Речь идет о финансировании выборов за счет средств, которые получают федеральные партии и политические движения, представленные в Госдуме, из бюджета», – поясняет высокопоставленный представитель «Единой России».

При этом на выборы партиям не потребуется больше денег, чем раньше. Финансовая поддержка в нынешнем году требуется лишь для участников выборов в региональные заксобрания и Госдуму по партийным спискам: финансирование кампании по одномандатным округам возложено полностью на кандидатов. Речь идет в первую очередь об административной поддержке. Поэтому новая концепция не предусматривает полный запрет ФПГ на сотрудничество напрямую с региональными властями в рамках выборного процесса, уточняют два источника экспертного канала.

В качестве подтверждения они приводят в пример совещание, которое состоялось в конце декабря при участии уральского полпреда Игоря Холманских и представителей промышленных гигантов УрФО. О подробностях встречи известно немного – участники переговоров рассказывают о них крайне неохотно. Разговор был достаточно эмоциональный, бизнес не намерен вкладываться в политику так, как пять или девять лет назад, а если делает это, то строго следит за освоением своих ресурсов», – с недовольством резюмирует собеседник «УралПолит.Ru» из структур «Единой России», знакомый с ходом переговоров.

У ФПГ свои правила

Отказ от прямого вливания средств бизнеса в регионы не значит, что ФПГ полностью устранились от участия в кампании. «Позиция Кремля — все «предвыборные» бюджеты ФПГ должны аккумулироваться в Москве. Рекомендовали не вкладывать в региональные партийные бюджеты, но помогать своими существующими административными и медиаресурсами», – объясняет источник «УралПолит.Ru», близкий к администрации президента.

В администрации свердловского губернатора подтверждают, что поддержка бизнеса предусматривает не только и не столько финансовое участие. Переговоры на раннем этапе вел глава администрации губернатора Сергей Пересторонин – промышленники утверждают, что первые диалоги звучали еще в кулуарах «Иннопрома». Позже к переговорам подключился областной премьер Денис Паслер. Глава администрации Сергей Пересторонин в комментарии «УралПолит.Ru» заявил, что на данный момент не занимается вопросами финансовых взаимоотношений региональных властей с ФПГ.

Нынешние выборы для Евгения Куйвашева имеют особое значение – это первая кампания регионального и федерального уровня в его губернаторской карьере, которая к тому же станет репетицией губернаторских выборов 2017 года. До сих пор у главы региона не было серьезных столкновений с крупнейшими бизнес-игроками региона. То, как подчиненные губернатора смогут убедить ФПГ сотрудничать в ходе нынешней кампании, покажет реальные отношения Евгения Куйвашева с промышленниками.

Тем временем собеседники «УралПолит.Ru» признают, что заинтересованности в политике у ФПГ заметно убавилось – эффективность «своих» депутатов вызывает вопросы и не оправдывает затрату ресурсов: «Кому надо, депутатов всегда проведет, кого хочет. Как, например, Козицын (глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын – прим. ред.). Но никто не заинтересован – УВЗ это не надо, «Евраз» рассматривает возможность проведения только одного депутата, и так далее», – объясняет собеседник «УралПолит.Ru» в региональном штабе. В связи с этим, по его словам, переговоры о работе на выборах с ФПГ идут с затруднениями.

В сложившейся ситуации крупные ФПГ начинают наращивать собственные медиаресурсы, покупать СМИ и формировать своих консультационные штабы. По этому пути идут Дмитрий Скриванов в Перми (медиахолдинг «Актив-медиа»), Уралвагонзавод, который инвестировал средства в телеканал в Нижнем Тагиле, УГМК – на базе группы «Новое радио» рассматривается создание радиохолдинга федерального масштаба. «Дешевле вложиться в политику, покупая СМИ и консультантов, чем тратить миллиарды на лоббизм на федеральном уровне», – подтвердил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» эту тенденцию один из уральских экспертов.

«В СМИ будут вкладывать, безусловно, – размышляет генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов. – Избирательная компания будет сложным дифференцированным процессом. Кандидаты в депутаты, и партийные, и независимые, будут мобилизовывать различные ресурсы, создавать агитационное поле, технологическое, ну и, конечно, медийное. Думаю, что медиа станут очень значимыми, если не основными выгодоприобретателями от предстоящей избирательной компании. Причем прямая реклама может появиться и до официального старта, если создать какой-то формально не выборный проект. Проведение различных медийных компаний, вирусные ролики, компании в сети, – не буду перечислять все. Конечно, в СМИ пойдет очень значительный приток средств. Не исключаю, что для некоторых кандидатов, особенно в регионах, концентрация медиаресурсов в один медиахолдинг (можно транслировать много информации и по разным поводам), будет эффективней, чем закупка рекламных площадей. В 90-х годах такое уже предпринималось».

Алексей Вахрушев, Полина Дикушина

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ура.ру, 22:23  19 января 2016, из статьи "Выборы будут бедными: свердловские ФПГ закрыли политические кассы. У беднеющих олигархов нет денег на агитацию. Политконсалтеры обанкротятся, билборды снесут, листовки напечатают на «туалетной бумаге»":

Аналогичной позиции [отказ от предвыборных трат - N.] придерживаются в Уральской горно-металлургической компании. Некоторое время назад говорилось о продвижении медным холдингом в Заксобрание руководителя «УГМК-Агро» Ильи Бондарева и других кандидатов.

По неофициальным данным, эти проекты будут свернуты — компания ограничится скромными тратами на проведение акций в городах, где расположены ее активы — в Верхней Пышме, Красноуральске, Ревде.

93

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ура.ру, 08:02  20 января 2016

«500 человек выкинуть на улицу! Вы так до суицидов доведете»

Первый моногород Свердловской области - Качканар - в шаге от бунтов.

Профком градообразующего предприятия Качканара — ГОКа «Ванадий» — бьет в набат: администрация анонсировала жесткие антикризисные меры, в числе которых — увольнение почти десятой части коллектива. Профсоюзные лидеры предприятия ЕВРАЗа должны были принять решение о забастовке. ... Горно-обогатительный комбинат «Ванадий», когда-то в 90-х прославившийся рекламными роликами про «качканарские окатыши», сегодня вновь гремит на всю страну: это первое предприятие в Свердловской области, на котором анонсированы массовые сокращения работников: 315 человек с 1 апреля и 185 — с 1 мая. В сумме это почти десятая часть трудового коллектива градообразующего предприятия. Согласно проекту приказа директора ГОКа об антикризисных мерах, расходы на персонал должны быть сокращены на 15 процентов.

«Пятьсот человек выкинуть на улицу! Да вы представляете, что это значит для Качканара? — говорит депутат местной Гордумы Габбас Даутов. — Так и до суицидов может дойти: у всех же семьи, кредиты, ипотеки». По рассказам, в некоторых цехах комбината работников заставляют писать заявления на отпуска без содержания. Подробнее

94

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Немного о никеле. Как сообщает сегодня Bloomberg, "Ситигруп Инк." снизил прогнозы на 2016г. по сырьевым товарам, в том числе прогноз для никеля был сокращен на 22 процента до $8,450 тонн. Акции добывающих компаний возобновили свое падение (Источник).

Ранее, в статье от 13.01.16 об «эпическом падении» никеля в прошедшем году было опубликовано мнение о том, что цена на никель в 2016-ом вырастет до $12,250 за тонну. Ключом к повышению цены, по мнению аналитиков, должно стать снижение запасов никеля на складах, которые, по подсчетам ЛБМ, на конец 2015-го составили 441,294 тонн, уменьшившись на 6% с рекордно высокого уровня 470,376 тонн в июне.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_p9MGXmq3P.jpeg
График обрушения цены на никель. Источник


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6TyGIauel6.jpeg
График роста запасов никеля: в пять раз за три года. Рекордно высокие запасы: 470.376 тонн

Следует отметить, что в связи с нерентабельностью добычи в декабре о закрытии своих шахт в Австралии заявила Glencore PLC, Queensland Nickel объявил о сокращении 237 рабочих мест, китайские производители никеля запланировали снижение производства в 2016 на 20% (Источник).

95

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

"Дело Сугробова" засекретили, сообщает РБК. (О связи УГМК и "Дела Сугробова" смотреть информацию под ссылкой)
=========================================================================

Секретный суд: в Москве начался процесс по делу генерала Сугробова

25.01.2016, 19:42

В Мосгорсуде стартовал засекреченный процесс по делу генерала МВД, бывшего куратора борьбы с экономической преступностью Дениса Сугробова. Ему и еще восьми фигурантам вменяется фабрикация 13 уголовных дел

В Мосгорсуде в понедельник стартовал процесс в отношении экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. На скамье подсудимых кроме руководителя отдела еще восемь человек, кроме них обвиняемым проходит и погибший заместитель Сугробова Борис Колесников. По версии следствия, Сугробов создал преступное сообщество, куда вошли его подчиненные, и давал указания фальсифицировать доказательства и незаконно фабриковать уголовные дела.

«Совершенно секретно»

Судебный процесс начался за закрытыми дверьми: уголовное дело высокопоставленных полицейских поступило в суд с грифом «совершенно секретно», а адвокаты заявили журналистам, что дали подписки о неразглашении.

Но как стало известно в суде, на первом предварительном заседании суд выслушал около 15 ходатайств со стороны прокуроров и адвокатов. Представители обвинения просили продлить меру пресечения всем фигурантам дела и провести весь судебный процесс в закрытом режиме. Адвокаты в свою очередь требовали по разным основаниям вернуть дело обратно в прокуратуру для устранения недостатков, рассказал РБК адвокат главного фигуранта дела Эдуард Исецкий.

Предварительные слушания продолжались до вечера, после чего суд объявил перерыв до утра 27 января.

По словам Исецкого, в зале заседания были также оглашены гражданские иски 13 потерпевших, которые еще на стадии предварительного расследования просили взыскать с обвиняемых 218 млн руб. По мнению адвоката, эти требования — необоснованные, а ряд претензий уже были рассмотрены в гражданских судах и были частично удовлетворены.

В число потерпевших попали в том числе топ-менеджеры «Аэроэкспресса». В марте 2014 года директора департамента коммерческой недвижимости компании Павла Вареха и его заместителя Максима Бабенко обвинили в мошенничестве: якобы они требовали 11,5 млн руб. с предпринимателя Екатерины Вороновской, которая хотела арендовать помещения в терминале «Аэроэкспресса». Сейчас с них все обвинения сняты, а Вороновская в июне 2015 года была приговорена к условному наказанию за участие в провокации взятки.

Неудачная разработка

Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Сугробову вменяется 21 эпизод: создание преступного сообщества, превышение должностных полномочий, фальсификации доказательств и провокация взятки (ст.210, 286, 303 и 304 Уголовного кодекса). Потерпевшими проходят 30 человек, указывает СКР.

По версии следствия, Сугробов и его подчиненные проводили оперативно-разыскные мероприятия с нарушением законов, фальсифицировали доказательства и незаконно привлекали чиновников, топ-менеджеров и даже известных медицинских работников к уголовной ответственности.

Но суть обвинения сводится к 13 уголовным делам, которые были сначала возбуждены на основании разработок ГУЭБиПК, а потом прекращены, а их фигуранты стали потерпевшими.

Самой последней операцией, после которой и было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК, стала разработка зимой 2014 года сотрудника ФСБ — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления Игоря Демина.

По версии следствия, Сугробов вместе с Колесниковым приняли решение спровоцировать его на получение взятки. Их агентом выступал Руслан Чухлиб, бывший сотрудник службы судебных приставов, который предлагал ежемесячно передавать Демину вознаграждение в размере $10 тыс. за «общее покровительство». Но полицейские сами попали в разработку спецслужбы и были задержаны. Чухлиб в августе 2015 года был приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима.

После этого в течение февраля 2014 года под арест попали восемь сотрудников ГУЭБиПК, в том числе генерал-майор Колесников, который через четыре месяца после этого выпал после допроса с балкона Следственного комитета. Сугробов был задержан только 8 мая, но к тому времени он уже написал рапорт об отставке. Сам Сугробов вины не признает.

Анастасия Михайлова

Подробнее на РБК

Материал "РГ" от 28.01.16 о предварительных слушаниях 27 января.

96

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

В рейтинге Фонда  «Петербургская политика» за январь 2016 года Воронежская область по-прежнему занимает место в группе "3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)"

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц) : 6,8 (6,8)

Мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов (январь 2016) для Воронежской области ("позитивные", "негативные" и "прочие заметные события")
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_C7qqdOBlZ3.jpeg

http://fpp.spb.ru/fpp-rating-2016-01

Отметим, что январский вброс Ъ-Воронеж пресс-релиза от УГМК (http://www.kommersant.ru/doc/2890900) был учтен экспертами при составлении рейтинга. Информация на сайте Роснедр о воронежских месторождениях датирована ноябрем 2015 (http://www.rosnedra.gov.ru/article/8304.html), однако ФПП этого не учло.

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Nerve пишет:

Отметим, что январский вброс Ъ-Воронеж пресс-релиза от УГМК (http://www.kommersant.ru/doc/2890900) был учтен экспертами при составлении рейтинга. Информация на сайте Роснедр о воронежских месторождениях датирована ноябрем 2015 (http://www.rosnedra.gov.ru/article/8304.html), однако ФПП этого не учло.

Сговор? Или нам надо им подсказывать?

LiveJournal Russian Om

98

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мещеряков пишет:

Сговор? Или нам надо им подсказывать?

Видимо, рассматривалось освещение информсобытия в СМИ. Напишу предположения: Роснедра по факту опубликовали релиз=отчет о деятельности, они не пиарщики, просто выложили. И это никто не заметил. УГМК хотели "порадовать население перед НГ" и готовили вброс 28.12.15: на "Абиреге", в "Новостях Воронежа", без ссылок на Роснедра, кстати. Но информповод УГМК затерла статья в "Общей газете", которая вышла в аккурат 28.12.15. Тогда Белимов с Глотовой повторили инфу с помощью воронежского "Коммерсанта", который переплюнул Абирег по эффективности: на Ъ ссылались и региональные, и федеральные СМИ. Потому у экспертов и прочих читателей сложилось мнение, что статус месторождений был получен в январе.

Хотя на самом деле

Скрыты уже утвержденные протоколом №5 ЦКЗ Мингео от 01.02.1990 значительные запасы: никеля 417 356 тонн, кобальта – 12 656 т. и меди – 47 346 тонн. (Информационный отчет о результатах поисково-оценочных работ на богатые руды в пределах Еланского месторождения и на его фалангах за 1990-1993 гг., В.В. Олейников, А.И. Григорьев, Е.В. Артамонов, Павловск, 1995 г., стр.165). Елкинское также в конкурсной документации называется рудопроявлением, хотя в 1995 году утверждено как месторождение. (Информационный отчет о результатах поисково-оценочных работ в пределах Елкинского рудопроявления никеля и поисках в пределах Елкинского интрузивного массива за 1992-1994 гг., В.П.Михин, А.Е.Шатровский, г. Павловск, 1994 г., стр. 105).

Источник

99 (2016-02-09 15:40:20 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ъ, 06.02.16

Борцов с коррупцией рассудят в секретном режиме

Следователя по делу ГУЭБиПК уже наказали

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело экс-руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Процесс начнется 12 февраля и пройдет в закрытом режиме, поскольку в деле имеются секретные материалы. Кроме того, всем фигурантам дела суд продлил срок ареста еще на полгода.

Вчера в Мосгорсуде завершились начавшиеся еще на прошлой неделе предварительные слушания по громкому уголовному делу в отношении генерала Сугробова и его подчиненных, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе. Главный и принципиальный момент — ходатайство защиты подсудимых о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру для устранения фундаментальных нарушений УПК, препятствующих рассмотрению дела,— судья Елена Гученкова решила весьма своеобразно. С разночтениями в обвинительных заключениях, находящихся у судьи и адвокатов, по мнению госпожи Гученковой, адвокаты смогут разобраться в ходе процесса. Тем более что речь идет, как заявил гособвинитель, всего лишь о том, что СКР представил в суд не те копии. Виновные в этом следователь Сергей Новиков и его коллеги, по словам прокурора, уже наказаны.

Кроме того, суд решил, что процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся материалы с грифами "секретно" и "совершенно секретно". Даже в ходе предварительных слушаний, как говорится в постановлении судьи, гособвинитель огласил являющиеся секретными оперативно-разыскные данные. Ходатайство защиты, просившей хотя бы частично открыть заседания, суд счел неприемлемым, так как это неминуемо приведет к затягиванию процесса. "Возможность раскрыть государственную тайну может возникнуть в любой момент судебного разбирательства",— отметила судья.

Ходатайство адвокатов о вызове в суд в качестве свидетелей главы МВД Владимира Колокольцева, а также заместителей генпрокурора Владимира Малиновского и Виктора Гриня, утверждавших обвинительные заключения в отношении разрабатываемых сотрудниками ГУЭБиПК фигурантов ряда дел, суд отклонил. Основанием явилось то, что они не были допрошены на стадии предварительного следствия.

Впрочем, адвокаты подсудимых все равно намерены ходатайствовать о вызове всех троих в суд уже в ходе процесса. Правда, явку высокопоставленных свидетелей им придется обеспечивать самостоятельно. При этом, как заявил "Ъ" один из защитников, шансы на то, что Владимир Колокольцев, Владимир Малиновский и Виктор Гринь согласятся выступить на этом процессе, "практически равны нулю".

Единственное ходатайство адвокатов, которое суд счел возможным удовлетворить, да и то частично, касалось согласия на допрос в качестве свидетелей рядовых прокуроров и следователей. По словам защитников, несколько человек готовы дать показания, что в действиях обвиняемых в совершении преступлений сотрудников ГУЭБиПК не было ничего противозаконного.

Напомним, что массовые аресты среди сотрудников антикоррупционного ведомства начались зимой 2014 года. Тогда полицейские взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства через своих агентов и друзей-коммерсантов спровоцировали чекиста (ст. 304 УК РФ), предложив ему $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса.

После этого в деле появилось два десятка эпизодов превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку многие обвиняемые и даже осужденные по громким коррупционным делам стали активно давать показания о том, как оперативники провоцировали их на получение взяток, превратившись, таким образом, в потерпевших. В мае же 2014 года фигурантам инкриминировали еще и организацию преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ).

12 февраля перед судом предстанут десять обвиняемых: бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его покойный заместитель Борис Колесников (родственники не согласились на прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим его обстоятельствам), семь экс-начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также предприниматель Игорь Скакунов. Всем им Мосгорсуд вчера продлил срок ареста до 15 июля 2016 года.

Олег Рубникович. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2910745
------------------------------------------------------------------------

P.S. О связи УГМК и бывшего руководства ГУЭБиПК МВД смотреть по ссылке: https://vk.com/stopnikel?w=wall-36730060_50032/all

100

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

РГ, 15.02.16, Иван Егоров

Взятки под грифом "секретно"

Генерал Сугробов и его бывшие подчиненные озвучили в суде свою позицию по предъявленным обвинениям

В Мосгорсуде продолжились слушания по уголовному делу экс-главы антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова и его бывших подчиненных.

Никто из фигурантов дела, обвиняемых в организации преступного сообщества в структурах ведомства, свою вину не признал.

Как сообщил адвокат Сугробова Эдуард Исецкий, все обвиняемые на заседании в понедельник заявили, что не признают вину в инкриминируемых им преступлениях, в том числе Салават Муллаяров, который ранее дал признательные показания и рассчитывал на сделку со следствием.

От лица погибшего заместителя главы ГУЭБиПК Бориса Колесникова в суде выступил его представитель, который также заявил об отсутствии вины.

Напомним, что Мосгорсуд 12 февраля приступил к рассмотрению дела по существу. В ходе заседания защите было отказано в отводе одного из гособвинителей и его допросе в качестве свидетеля.

Кроме ключевого фигуранта - Дениса Сугробова, обвиняемыми по делу проходят Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, а также покончивший с собой бывший заместитель Сугробова Борис Колесников. Их обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе о провокации взятки и организации преступного сообщества. Материалы дела насчитывают 393 тома. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. Процесс проходит в закрытом режиме из-за того, что несколько томов уголовного дела имеет грифы "секретно" и "совершенно секретно".

Вчера также стало известно о том, что Лефортовский суд отклонил прошение об условно-досрочном освобождении бывшего агента антикоррупционного главка МВД России Алексея Клюшкина. В марте прошлого года Измайловский суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы за пособничество в превышении должностных полномочий. По данным следствия, агент Клюшкин в 2013 году под видом бизнесмена предлагал деньги чиновникам Росреестра в обмен на быструю регистрацию прав на недвижимость и землю. После получения около 1,5 миллиона рублей полицейские задержали сотрудника Росреестра, и он уже под их контролем передал взятку главе подмосковного управления Росреестра. Оба обвиняемых во взяточничестве чиновника провели около девяти месяцев под арестом, а в мае 2014 года СКР прекратил уголовное преследование чиновников, признав их жертвами провокации взятки. Этот эпизод был выделен из большого уголовного дела об организации преступного сообщества во главе с Сугробовым. Источник

РИА Новости: "Генерал МВД Сугробов отверг обвинения в организации "подстав""