26

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Небольшое сообщение с Metaltorg.ru, показательное, особенно в вопросе "зачем российский никель гнать за бугор, если конкуренты все равно обойдут на несколько голов?" (год лошади, как-никак...)

Китайцы готовят в 2014 году к запуску новый никелевый завод
9 январь 2014, 10:32

Китайская компания Yunnan Yijia Metallurgy Mineral Co., Ltd., полностью принадлежащая Sichuan Ni&Co Guorun New Materials Co., Ltd., начнет производство катодного никеля в 2014. Sichuan Ni&Co Guorun New Materials Co., Ltd. является второй по величине в Китае компанией по производству никеля и в 2013 году выпустила более 25 тыс. тонн катодного никеля.

«Запасы минералов в провинции Юннань очень велики. У нас есть две никелевые шахты, в одной процент содержания никеля 1.0%, в другой – 0.8%. Разработка инфраструктуры завода уже готова, но оборудование для производства еще не налажено», заявил официальный представитель компании. По некоторым данным, в августе может вступить в строй первая очередь предприятия мощностью 10 тыс.т никеля в год.

Вот так и поверишь Медовару с его предположениями про уран.

27

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Metaltorg.ru, 10 январь 2014, 23:30

LME зарегистрировала новые склады в Америке

Лондонская биржа металлов (LME) заявила о регистрации новых складов в Детройте (Мичиган) и Балтиморе (Мериленд). В Детройте склад находится под управлением Scale Distribution Inc.; на нем будет складироваться алюминий, алюминиевый сплав, никель, свинец и цинк.

Склад в Балтиморе контролируется Scale Distribution Inc. и лицензирован на складирование алюминия, меди, алюминиевого сплава, свинца, олова и цинка.

Кроме того, LME сняла с регистрации склады в Лонг-Бич (Калифорния) как «пункт хорошей поставки». На данных складских мощностях хранились запасы алюминия, свинца, цинка, олова, никеля и алюминиевого сплава.

Источник

28

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

"Ъ", 15.01.2014, 00:00

Россия выходит на связь с офшорами

Конвенция ОЭСР о налоговой помощи готова к ратификации

Как стало известно "Ъ", Минфин и МИД внесли в правительство законопроект о ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, подписанной Россией в 2011 году. Ратификация этого соглашения даст российским налоговикам возможность шире обмениваться информацией с зарубежными коллегами, право участвовать в налоговых проверках за рубежом и взыскивать задолженность с компаний, имеющих активы в других государствах. По замыслу Белого дома, присоединение к конвенции поможет выполнению готовящихся сейчас амбициозных планов по деофшоризации экономики.

Ратификация Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 1988 года (обновлена в 2010-м, подписана 64 странами, 28 — ратифицирована) была намечена в плановом порядке — в рамках присоединения России к ОЭСР. Однако недавно обнародованные Владимиром Путиным планы по деофшоризации российской экономики актуализировали тему присоединения РФ к этому соглашению. Как сообщается в имеющемся у "Ъ" письме министра финансов Антона Силуанова и главы МИДа Сергея Лаврова премьеру Дмитрию Медведеву, проект закона о ратификации конвенции согласован со всеми ведомствам (включая Минэкономики и ФНС) и готов к внесению в Госдуму.

Напомним, "удар по офшорам" сейчас планируется нанести по трем направлениям: это переход к сбору налогов с контролируемых из России офшорных компаний, а также введение запрета на предоставление использующим их структурам любых форм господдержки и заключение с ними госконтрактов. Однако эти меры (прежде всего, желание "приписать" доходы офшоров их российским владельцам) на практике нереализуемы без информации от зарубежных налоговиков. В этом и должна помочь конвенция. Как пояснил "Ъ" глава налоговой практики компании Baker Tilly Рустам Вахитов, с 1 июня 2011 года конвенция прямо запрещает ее участникам отказывать в предоставлении информации на основании того, что она составляет банковскую, профессиональную или иную тайну.

Энтузиазм Минфина в этой части подогревает то, что сейчас под давлением крупнейших стран, участниками конвенции становятся и сами офшоры. Так, в мае 2013 года зависимые британские территории (в том числе популярные у российского бизнеса Британские Виргинские острова) согласились на автоматическую передачу данных об операциях резидентов стран G5 (Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания). "Офшоры будут предоставлять нам необходимую информацию, в том числе и об операциях, структурах и счетах, которые находятся под их юрисдикцией",— говорил ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов. Суммы возможного "прибытка" госказны от этих мер Минфин традиционно не называет, согласно обнародованному вчера обзору Bank of America Merrill Lynch, планы российского правительства по деофшоризации в случае их выполнения смогут добавить бюджету $5-6 млрд налогов — прежде всего за счет обложения уводимых сейчас от налогов процентов и дивидендов.

Кроме статей об обмене информацией, в конвенции есть нормы об одновременных налоговых проверках в странах-участницах (в том числе и об участии в зарубежных проверках — законопроект о внесении такой опции в Налоговый кодекс РФ Минфин представлял еще в июне 2013 года). Как сообщил "Ъ" замглавы ФНС Алексей Оверчук, у налоговой службы РФ уже есть положительный опыт проведения совместных налоговых проверок с зарубежными коллегами: "Ратификация конвенции создаст условия для более широкого использования этого механизма". Читать далее.

29

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Федеральная таможенная служба 14.01.2014 опубликовала "Текущие материалы Таможенной Статистики" за январь-ноябрь 2013 г.

Из "Пояснения к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-ноябрь 2013 г.)":

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в январе-ноябре 2013 года составила 7,3% (в январе-ноябре 2012 года – 8,4%). Стоимостной объем экспорта указанных товаров снизился по сравнению с январем-ноябрем 2012 года на 11,6%, а физический - на 9,1%. Сократились физические объемы экспорта ферросплавов – на 10,7%, аллюминия – на 1,9%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали - на 12,6%, проката плоского из железа и нелегированной стали - на 9,3%, меди – на 12,2%. Физические объемы экспорта никеля возросли на 8,0%.

Из таблицы Экспорт России важнейших товаров в январе-ноябре 2013 г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ziZTtIpiy.jpeg

Источник

30

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Metaltorg.ru, 16 январь 2014
23:55

Credit Suisse: ралли никеля скоро спадет

По мнению аналитиков Credit Suisse, цены на никель могут вырасти приблизительно на 6% в результате введения запрета на рудный экспорт, однако в целом перспективы металлы выглядят туманными. "Последний подъем цены никеля не является убедительным признаком "выхода из депрессии". Рынок никеля характеризуется огромным затовариванием, – отмечают эксперты банка. – Следовательно, мы не будем рекомендовать инвесторам "бежать вслед за ралли", а скорее ожидаем, что "пена уляжется" и никель вернется к уровням ниже $14 тыс. за т раньше, чем этого ожидают". Источник

31

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ФИНМАРКЕТ, 22 января 2014 года 12:25

Канадцы нашли на Алтае богатое медно-кобальтовое месторождение для китайцев

22 января. FINMARKET.RU - Канадская компания Global Cobalt Corp. сообщила, что открыла в республике Алтай месторождение полиметаллов с рудоносным слоем толщиной 3 метра. Рудоносный слой залегает на глубине 221 метр под поверхностью.

Согласно исследованиям компании, руда содержит около 1% кобальта и вольфрама, более 3% меди, 0,4% висмута и более 52 граммов серебра на 1 тонну породы.

Как отметил вице-президент компании по разведке Пол Саржент, слова которого приводятся в сообщении, высочайшее содержание цветных металлов подтверждается визуальной характеристикой сульфидной минерализации.

Global Cobalt подписала предварительное соглашение с Китаем об отгрузке 100% продукции и исследовательский контракт с Пекинским научно-исследовательским институтом горного дела и металлургии.

В конце 2010 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ разрешила канадской Puget Ventures Inc. приобрести ООО "Алтайрудаметалл", владеющее лицензией на Каракульское месторождение кобальта. Компания контролировалась Imperial Mining Holding Ltd. По окончании сделки, в ходе которой Puget и Imperial Mining обменялись акциями, объединенная компания сменила название на Global Cobalt Corp.

Каракульское золото-висмут-кобальтовое месторождение расположено в 80 км от поселка Кош-Агач, в непосредственной близости от российско-монгольской границы, в районе высокогорья. Разведочные работы проводились в 80-90-х годах.

Читать оригинал

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Читаешь такое и хочется спросить: а мы как страна еще существуем или мы просто проживаем на территории, растаскиваемой всеми мировыми хищниками? Предел этому настанет когда-нибудь?

32

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ВЕДОМОСТИ, 23.01.2014, Галина Старинская, Виталий Петлевой

Минприроды предлагает лишать нарушителей лицензий льгот

Недропользователей — нарушителей лицензий следует лишать налоговых льгот, считает Минприроды. Это угрожает нефтегазовым компаниям, ведущим работы в Восточной Сибири и на шельфе

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/01/23/21716681_news_bigpic.jpg
Министр природных ресурсов Сергей Донской считает, что нельзя безнаказанно нарушать условия лицензионных соглашений

В отношении недропользователей, которые нарушают лицензионные обязательства, могут быть введены экономические санкции в виде лишения льгот по НДПИ и по налогу на прибыль и повышающие коэффициенты к размеру регулярных платежей за пользование недрами, пригрозил вчера министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, слова которого приводятся в пресс-релизе ведомства. Речь идет обо всех недропользователях, пояснил представитель министерства.

Всего около 860 лицензий на различные полезные ископаемые имеют налоговые льготы, сообщил представитель Минприроды. В том числе 200 нефтяных лицензий (без учета шельфовых), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У разработчиков месторождений твердых полезных ископаемых федеральных льгот нет, но налоговые послабления дают некоторые регионы, рассказывает сотрудник горнодобывающей компании. В 2013 г. комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами отозвала 18 лицензий из проверенных 255 (134 компании), а в 2012 г. — 48 из 240 лицензий (167 компаний). Основные нарушители — разработчики твердых полезных ископаемых, говорит представитель Минприроды.

В декабре 2013 г. Донской уже предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе (льготная ставка НДПИ — от 5 до 30% в зависимости от сложности участка), сдвигают сроки ввода месторождений, а также компании, работающие в Восточной Сибири (льготы по экспортной пошлине и НДПИ). Это поможет избежать наиболее жесткого наказания — отзыва лицензии, объяснял тогда министр. Наиболее частые за последние пять лет нарушения условий лицензионных соглашений — это пользование недрами без проектной документации, срыв сроков утверждения запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, говорится в сообщении Минприроды.

В последние годы отзыв лицензий у нефтегазовых компаний — скорее исключение, чем практика, чаще компании сами отказываются от них, говорит Нестеров. «Вряд ли стало меньше нарушений. Скорее всего, отзыв лицензии — не приоритетная задача Минприроды», — полагает Нестеров. По его мнению, лишение недропользователя льгот широко применяться не будет, министерство лишь пытается усилить влияние на темпы роста нефте- и газодобычи в России. В прошлом году Минприроды предлагало допустить частные компании на шельф, считая, что у госкомпаний недостаточно средств для выполнения программ (только «Роснефть» с 2014 по 2022 г. планирует инвестировать в шельф 2,1 трлн руб.). Минэнерго согласно с предложением Минприроды о лишении компаний льгот, говорит представитель ведомства. А в случае необходимости, по мнению министерства, нужно все же принимать решение о «прекращении права пользования недрами и передаче лицензии более добросовестной компании».

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин считает, что лишить компании льгот — это фактически отозвать лицензию. Налоговые преференции предоставлялись для того, чтобы у компаний были экономические стимулы работать на месторождениях, говорит он. «Наибольший урон рентабельности сложных и дорогостоящих проектов нанесет лишение льгот по НДПИ и экспортным пошлинам. Это актуально для шельфовых проектов и проектов Восточной Сибири», — считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Роснефть» делает все, чтобы не допустить нарушений, которые могли бы привести к отзыву лицензий, сказал лишь представитель компании. В отчете компании по РСБУ за III квартал 2013 г. говорится, что нарушения лицензионных соглашений «носят разовый характер». У «Газпром нефти» нет лицензий, которым бы угрожала процедура досрочного отзыва, говорит представитель компании. Представители «Газпрома» и «Башнефти» отказались от комментариев. Получить комментарии представителя «Лукойла» не удалось.
Читать источник

33

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Metaltorg.ru, 22 январь 2014 23:00

WBMS: избыток на мировом рынке никеля составил в январе-ноябре 191 тысячу тонн

Согласно опубликованным данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), рынок никеля характеризовался в январе-ноябре избытком – производство металла превысило спрос на него на 191 тыс. т. По итогам всего 2012 г. вычисленный избыток никеля составил 141,7 тыс. т. Производство рафинированного никеля составило в первые 11 месяцев года 1,843 млн т, спрос – 1,651 млн т.

Добыча никеля составила в январе-ноябре 1,891 млн т – на 134 тыс. т больше, чем в аналогичном периоде 2012 г. Японское производство рафинированной меди выросло на 9400 т относительно итогов 2012 г., спрос увеличился на 4200 т.

Мировой видимый спрос вырос в указанном периоде на 68,7 тыс. т относительно результатов такого же периода предыдущего года. В ноябре 2013 г. производство никеля составило 189,2 тыс. т, потребление – 167,2 тыс. т. Источник

34 (2014-01-23 16:53:38 отредактировано Мещеряков)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

«МЕЧЕЛ» ПРОДАЛ РОССИЙСКИЙ И КАЗАХСКИЙ ЗАВОДЫ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ

23.01.2014 Экономика

ОАО «Мечел», крупная российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщила о закрытии сделки по продаже турецкой YILDIRIM Group двух предприятий за 425 миллионов долларов США.

Сделка предполагает передачу турецкой стороне 100% акций горно-обогатительного комбината «Восход» (город Хромтау, Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода (город Тихвин, Ленинградская область, Россия). В соответствии с условиями соглашения YILDIRIM заплатила всю сумму денежными средствами в адрес ОАО «Мечел».

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель пояснил: «Данная сделка осуществлена в рамках стратегии по реализации активов, не отвечающих приоритетным направлениям развития группы. Полученные средства будут направлены на снижение долговой нагрузки «Мечела». В целом, в 2013 году мы существенно продвинулись в выполнении задачи по реализации нестратегических активов, закрыв сделки по девяти из четырнадцати предприятий, выставленных на продажу. Работу по реализации других нестратегических активов мы завершим в 2014 году».

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. Две трети акций группы находятся в собственности председателя совета директоров компании Игоря Зюзина; остальные торгуются на биржах - в том числе, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Год назад компания приобрела у государства акции морского порта Ванино в Хабаровском крае, которые затем продала зарубежным инвесторам.

Тихвинский ферросплавный завод –  предприятие производственной мощностью до 120 тыс. тонн в год высокоуглеродистого феррохрома (используется в производстве нержавеющей стали). В качестве сырья ТФЗ используется концентрат хромовой руды, производимый ГОК «Восход».

Горно-обогатительный комбинат «Восход» – включает в себя современную шахту по добыче хромовой руды и обогатительную фабрику для руды и получения хромитовых концентратов. Разведанные и доказанные запасы месторождения «Восход» по стандартам JORC составляют 20,3 млн тонн руды.

Группа компаний ЙЫЛДЫРЫМ (YILDIRIM Group) — турецкая частная высокодиверсифицированная промышленная группа, объединяющая предприятия 11 различных отраслей, включая горную добычу, ферросплавы, производство и торговлю удобрениями, торговлю углем и коксом, портовые операции и логистику, морские грузоперевозки и кораблестроение, энергетику, недвижимость и частные инвестиции. Штаб-квартира Группы находится в Стамбуле, Турция. На предприятиях группы по всему миру работает более 8 500 человек.

http://globalsib.com/19246

Т.е. в Тихвине турки теперь рулят - стопроцентные хозяева завода. Полная распродажа.

LiveJournal Russian Om

35

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Metaltorg.ru, 24 январь 2014 06:07

Capital Economics: низкие китайские индексы PMI скажутся на рынке цветных металлов

По мнению аналитиков Capital Economics, разочаровывающие данные из Китая подчеркивают «риски» для цен на промышленное сырье в ближайшие месяцы, хотя новости из еврозоны становятся все лучше. «Проседание китайских индексов PMI указывает на дальнейшее потенциальное снижение цен на промышленные металлы, так как на этом рынке влияние Китая наиболее ощутимо», – говорится в материалах Capital Economics. – В последнее время доля Китая составляет не менее 40% общемирового спроса». Источник
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Metaltorg.ru, 24 январь 2014 10:54

Цветные металлы снова озаботились проблемой спроса?

В четверг, 23 января, стоимость медных фьючерсов на LME снизилась на фоне озабоченности рынка конечным спросом на металл после опубликования блока слабых экономических данных. Так, индекс китайских менеджеров по закупкам HSBC упал в январе до 49,6 пункта с 50,5 пункта в декабре, указывая на возможность сокращения производственной активности в Китае. Январский показатель стал самым низким за 6 месяцев. «Сведения о сокращении производства в Поднебесной «прижали» цену меди», – отмечает аналитик IG Бренда Келли.

Появившиеся позднее данные из США дорисовали картину «буксующего» спроса. Согласно предварительным оценкам Markit, наблюдаются признаки ослабления активности производственной сферы в текущем месяце. По данным чикагского отделения ФРС, рост экономической активности в США в декабре замедлился. Минтруда в свою очередь фиксирует увеличение за последнюю неделю числа уволенных граждан.

Контракт на медь с поставкой через 3 месяца снизился на бирже на 1,2% к значению предыдущего дня по состоянию на момент окончания официальной части торгов, до $7205 за т. Алюминий подешевел на 1,1%, до отметки $1763 за т.

Утренние торги 24 января проходили относительно ровно, но устойчивый рост цен участникам рынка кажется маловероятным. Аналитики говорят, что разочаровывающие производственные данные из Китая могут сильно повлиять на цены.

Аналитики Societe Generale считают, что рынок "продолжает бороться" с последствиями запрета на экспорт необработанной руды из Индонезии, введенным 12 января. «Наибольшему риску» подвергается никель, поскольку страна является крупнейшим производителем этого металла. Тем не менее, в 2014г. банк не ожидает дефицита из-за достаточно больших запасов в Китае. «Вероятен некоторый откат цен в ближайшие недели и месяцы, т.к., по нашему мнению, полностью запрет на экспорт руды выполняться не будет и спустя время мы увидим некоторое смягчение ситуации,» - полагают они.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:54 моск.вр. 24.01.14 г.:
      на LME (cash): алюминий – $1722,5 за т, медь – $7278,5 за т, свинец – $2130,5 за т, никель – $14590 за т, олово – $22130 за т, цинк – $2045 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1767 за т, медь – $7232,5 за т, свинец – $2156,5 за т, никель – $14638 за т, олово – $22095 за т, цинк – $2045,5 за т; ... подробнее

36

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ПРАЙМ, 20:15 24.01.2014

Законодатели к началу февраля подготовят план по деофшоризации экономики РФ

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Законодатели к началу февраля намерены подготовить план по деофшоризации экономики РФ, сообщил журналистам в пятницу глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин по итогам заседания рабочей группы.

Он сообщил, что в соответствии с поручениями, прозвучавшими в послании президента РФ Владимира Путина, обе палаты парламента, министерства, экспертное сообщество уже подготовили ряд предложений по деофшоризации отечественной экономики.

"В структуре внешнеторгового оборота России 42% занимают операции, проходившие через компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах, а это порядка 10 триллионов рублей. Нефть, нефтепродукты, металлы, лесоматериалы – основные товары, внешнеторговые операции, с которыми идут через офшоры. Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний", - сказал сенатор.

"Нужен реестр законодательных актов, в которые будут внесены изменения, обеспечивающие процесс деофшоризации", – считает Рябухин. Также, по его словам, следует активнее подключать к борьбе с офшорами правоохранительные ведомства, внести изменения в гражданское и уголовное законодательство РФ, в том числе, в части распространения понятия "злоупотребление правом" на сделки, совершенные с целью применения трансфертного ценообразования с участием офшорных компаний.

Эксперты, принявшие участие в совещании, считают, что необходимы законодательно закрепленные, значимые экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ, добавил Рябухин. Участники совещания также считают необходимым изучить мировой опыт по применению налога на операции с офшорными компаниями. Соответствующее законодательство принято в США, налог в той или иной форме действует в 11 европейских государствах, среди стран СНГ такой налог введен в Белоруссии.

В совместном заседании рабочей группы приняли участие представители Федеральной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ, эксперты в области налогообложения и налогового планирования.

Материал подготовлен RIA.ru, источник

37

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Metaltorg.ru, 28 январь 2014 11:17

Цветные металлы отступают по всем фронтам?

В понедельник, 27 января, цветные металлы завершили сессию на LME на многонедельных ценовых минимумах – их стоимость снижалась в течение всего дня, причем наибольшие убытки понес никель на фоне ожидания того, что запрет индонезийских властей на рудный экспорт может оказаться менее строгим, чем ожидалось. «Без сомнения, все еще не решено окончательно, поскольку заинтересованные стороны лоббируют свои интересы в индонезийском правительстве», – отмечают аналитики Sucden Financial.

На момент окончания торгов контракт на никель с поставкой через 3 месяца снизился в цене на 2,3% относительно итогов пятницы, до $14,150 тыс. за т. Алюминий подешевел на 0,4%, до $1754 за т. Цена меди отступила на 0,4%, завершив сессию на отметке $7150 за т, обновив, таким образом, минимумы начала декабря.

«Графики показывают, что ценовая эрозия усиливается, – отмечает аналитик INTL FCStone Эдвард Майер. – Опустошительный откат на мировых фондовых площадках и валютных рынках не способствует росту уверенности участников рынка. Инвесторы переживают по поводу воздействия на ситуацию замедления роста в Китае и возможного следующего этапа свертывания «количественного смягчения» Федрезерва».

В настоящее время инвесторы ожидают от ФРС в среду нового заявления о политике стимулирования экономики. Согласно The Wall Street Journal, Федрезерв намерен во второй раз за 2 месяца «подрезать» программу покупки бондов. Такой шаг центробанка страны может негативно отразиться на ценах цветных металлов, поскольку стимулирующие программы поддерживали спрос на промышленное сырье, отмечают эксперты.

Утренние торги 28 января проходили с торговлей в узких диапазонах, т.к. инвесторы осторожничают перед уходом китайцев на новогодние праздники на фоне значительной макроэкономической неопределенности.

Цены алюминия стабилизировались чуть выше $1750 за т и держатся вблизи январских минимумов, отмечают в Standard Bank. «Если перевести цены в евро, то алюминий сейчас на минимуме, что должно заинтересовать европейских потребителей,» - считают в банке. В то же время аналитики Barclays на основе технического анализа говорят о перспективах дальнейшего снижения до $1600 за т.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:17 моск.вр. 28.01.14 г.:

на LME (cash): алюминий – $1715 за т, медь – $7219,5 за т, свинец – $2135,5 за т, никель – $14108 за т, олово – $21972 за т, цинк – $2018,5 за т;

на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1759,5 за т, медь – $7171,5 за т, свинец – $2155 за т, никель – $14159 за т, олово – $21949 за т, цинк – $2018,5 за т; Подробнее.

38

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ВЕДОМОСТИ, 29.01.2014, 13 (3517), Виталий Петлевой, Александра Терентьева

Торг за чистый никель

«Норникель» просит Минэкономразвития отменить пошлины на никель и медь в обмен на закрытие грязного производства никеля в Норильске. Чиновники не готовы поступиться пошлинами

Как стало известно «Ведомостям», «Норникель» попросил Минэкономразвития и Минпромторг отменить в 2014 г. экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас они составляют 3,5% и должны быть обнулены в 2016 г. Сэкономленные средства компания обещает целиком направить на закрытие норильского никелевого завода и перенос производства никеля на Кольский полуостров. При этом все производство меди должно быть сосредоточено в Норильском промышленном районе. Об этом рассказали «Ведомостям» источник, участвовавший в ноябрьском заседании у премьера Дмитрия Медведева, и подтвердил представитель Минэкономразвития.

Сейчас Минэкономразвития, Минпромторг и «Норникель» готовят трехстороннее соглашение об этом, рассказывает один из участников совещания у Медведева. «Это поручение получено было в понедельник и в течение месяца будет проработано», — заявил представитель министерства. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей». Его коллега из «Норникеля» отказался от комментариев.

Однако замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил вчера, что российские металлурги едва ли сэкономят в этом году $240 млн за счет досрочной отмены пошлин. «Вопрос этот рассматриваем, но скорее всего нет, чем да», — передает его слова Reuters. Чиновник пояснил, что эта сумма важна для бюджета. Собеседник «Ведомостей» в Минэкономразвития уточняет, что письмо с предложением «Норникеля» министерство получило лишь в понедельник. Возможно, Лихачев его еще не видел.

Никелевый завод — одно из старейших предприятий «Норникеля», первый металл здесь был выпущен более 70 лет назад. Предприятие расположено в черте Норильска. О необходимости его закрыть в интервью «Ведомостям» говорил гендиректор и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин. Ранее обсуждалось, что «Норникель» приступит к планированию закрытия завода в 2015-2016 гг., рассказывал заместитель гендиректора компании Сергей Дяченко.

Работа норильского завода вызывала нарекания и со стороны Greenpeace. По ее данным, «Норникель» — основной источник загрязнения Арктики. В ноябре организация обновила список самых грязных мест на земле, десятую строчку в нем занял город Норильск. По данным самого «Норникеля», главной проблемой Заполярного филиала компании были выбросы. В стратегии развития компании от 2011 г. говорилось, что ежегодно в воздух там выбрасывается почти 500 т оксидов меди и никеля и 2 млн т диоксида серы.

После закрытия никелевого завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, планируется перераспределить на модернизированные цеха Надеждинского металлургического завода (самое молодое предприятие «Норникеля», заработало в конце 1970-х гг.). В долгосрочной перспективе «Норникель» также изучает возможность реализации полуфабрикатов — никелевого и медного концентрата, рассказывал ранее заместитель гендиректора компании Павел Федоров. Кроме этого компания рассматривает вариант перераспределения рафинировочных мощностей для получения экономии масштаба от концентрации производств между двумя операционными структурами: никель будет производиться на Кольской ГМК, а медь — в Заполярном филиале, рассказывал Дяченко. По его словам, с конфигурацией производства компания может определиться уже в 2014 г.

На ускоренное создание новых мощностей и перенос существующих за город, переобучение и переселение сотрудников нужно «несколько сотен миллионов долларов», рассказывает собеседник «Ведомостей». Этот процесс компания готова ускорить и в 2016 г. полностью закрыть никелевый завод за счет целевой инвестиционной программы, которая может быть обеспечена решением правительства обнулить пошлины уже в этом году, отмечает собеседник «Ведомостей».

СПРАВКА:
МЕТАЛЛЫ ВМЕСТЕ
Сейчас медь и никель производятся на предприятиях как Кольской горно-металлургической компании, так и Заполярного филиала «Норникеля». В отчете компании за 2012 г. говорится, что Заполярный филиал производит более 80% меди, никеля — более 40%.
Подробнее

39

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Коммерсантъ, 29.01.2014, 00:00

Металлургам не открывают границу

Минэкономики против отмены экспортных пошлин

Минэкономики не готово помочь производителям никеля и меди путем обнуления экспортных пошлин. На фоне падения мировых цен на металлы этого уже год добивается ГМК "Норильский никель", теряющая на пошлинах около 15 млрд руб. в год и обещающая взамен вложить средства в социальные и экологические программы. Но чиновники не считают компенсацию равноценной и отказываются отменять пошлины вплоть до 2016 года, когда это должно произойти по условиям ВТО.

Минэкономики не поддержит досрочное обнуление экспортных пошлин на никель и медь, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на замминистра Алексея Лихачева. По словам чиновника, такая мера принесла бы бюджету убыток в размере $240 млн. Он уточнил, что позиция министерства является экспертной, а окончательное решение будет принимать правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию. В Минфине заявили, что слова Алексея Лихачева отражают его личную позицию, и отказались от комментариев. В Минпромторге на запрос "Ъ" не ответили.

С 1 сентября 2013 года экспортная пошлина на никель составляет 3,75% (до этого — 5%), на медь — 10%. В рамках обязательств перед ВТО Россия должна обнулить их с 1 сентября 2016 года, но ГМК "Норильский никель", экспортировавшая в 2012 году 96% своего никеля и 73% меди, добивается досрочной отмены. Еще в январе 2013 года глава и совладелец ГМК Владимир Потанин писал Владимиру Путину, что ежегодные платежи ГМК за экспорт — 15 млрд руб. При досрочном обнулении пошлин он предлагал потратить деньги на модернизацию производства и социальные обязательства. В декабре 2013 года господин Потанин говорил, что ГМК готов соинвестировать в ипотечные программы для северных территорий. Обнуление пошлин в 2014 году обсуждалось и на ноябрьском совещании металлургов у Дмитрия Медведева. По итогам премьер поручил Минпромторгу, Минэкономики и Минфину проработать вопрос "в связи с резким изменением конъюнктуры мировых цен на цветные металлы с учетом долгосрочных инвестпрограмм металлургических компаний". Никель на Лондонской бирже металлов (LME) подешевел в 2013 году на 15,7% до $15 тыс. за тонну, медь — на 8% до $7330 за тонну.

Правительство уже применяло практику обнуления экспортных пошлин: до кризиса 2008 года никель облагался пошлиной в 10%, а медь — в 5%, но в начале 2009 года эти ставки были отменены. В середине 2010 года правительство вернуло пошлины, но привязало их размер к цене металла на LME. В августе 2012 года фиксированный размер ставок вернули.

В "Норникеле" вчера от комментариев отказались, но источник "Ъ", близкий к ГМК, пояснил, что компания ведет переговоры с Минпромторгом, Минфином и Минэкономики по проекту соглашения о целевой инвестпрограмме. Подробности собеседник "Ъ" не раскрыл. Помимо "Норникеля", выиграть от обнуления пошлин могли бы Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина и УГМК Искандара Махмудова. В РМК вчера не предоставили комментарий, в УГМК на звонок "Ъ" не ответили. Но Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" и Олег Петропавловский из БКС сходятся во мнении, что отказ Минэкономики от досрочной отмены пошлин не скажется ни на бюджетах, ни на финансовых моделях компаний, поскольку в них было учтено обнуление пошлин лишь в 2016 году. К тому же, добавляют аналитики, "Норникель" показывает хорошую рентабельность, а РМК прогнозирует дефицит меди в 2014-2015 годах на уровне 300-600 тыс. тонн, что может привести к росту цен.

Роман Ъ-Кондратьев, Анатолий Ъ-Джумайло, источник

40

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мetaltorg.ru, 30 январь 2014, 10:32

"Нервозный" рынок обрушил цену алюминия и навредил остальным цветным  металлам

В среду, 29 января, на Лондонской бирже металлов отмечено проседание стоимости алюминия до 4,5-летнего минимума на фоне широкомасштабного отката рынка. В ходе торгов цена алюминия отступила к самой низкой ценовой отметке с июля 2009 г., до $1735,25 за т, пробив технические уровни поддержки. Согласно замечанию директора отдела азиатских торгов Newedge Ричарда Фу, откат цены алюминия до указанного уровня пробудил-таки к нему некоторый интерес покупателей. По итогам сессии на момент окончания торгов контракт на «крылатый металл» снизился в цене на бирже на 0,7% относительно цены закрытия предыдущего дня, до $1741 за т.

За исключением олова, торги которым шли вяло, все остальные цветные металлы также подешевели к моменту окончания сессии. Контракт на медь с поставкой через 3 месяца завершил торги на отметке $7127 за т (-0,2% к значению предыдущего дня). Никель отступил на 1,1%, закрывшись на ценовом уровне $13,980 тыс. за т.

«Нервозность валютных рынков вкупе с падающими в канун заседания комитета Федрезерва фондовыми индексами оказалась подходящей почвой для прорастания зерен сомнения», - прокомментировал ситуацию на рынке металлов аналитик IG Алистэр Маккейг.

«Цветным металлам также необходимо смириться с фактом закрытия китайского рынка с 31 января, так что, вероятно, торги в пределах установившихся диапазонов будут иметь место еще какое-то время», - отмечает аналитик INTL FCStone Эдвард Майер.

С тем, что цветные металлы останутся под давлением в ближайшее время из-за праздников в Китае, согласен и Ганасекар Тягарян, руководитель Commtrendz Research. «Пока рынок будет скучным и слабым. Однако как только глобальная экономика начнет восстанавливаться, Китай тоже оживет,» - считает он. По мнению Тягаряна, алюминий может подешеветь еще на 5-10% от текущих уровней, т.к. спрос остается слабым, а поставки – избыточными.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:32 моск.вр. 30.01.14 г.:

на LME (cash): алюминий – $1698,5 за т, медь – $7163 за т, свинец – $2131,5 за т, никель – $13909 за т, олово – $22163 за т, цинк – $1992,5 за т;

на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1742,5 за т, медь – $7131 за т, свинец – $2150,5 за т, никель – $13960 за т, олово – $22138 за т, цинк – $1993 за т; подробнее


Мetaltorg.ru, 30 январь 2014 10:37

Рафинированный никель в Китае снова падает в цене

Китайские цены на рафинированный никель во вторник, 28 января, снова понизились на 1000 юаней за т, после только, как стоимость никеля на London Metal Exchange (LME) сократилась до $370 в связи с неопределенностью с экспортом никеля в Индонезии. The Jinchuan Group, реагируя на ситуацию, сокращала предложение три дня подряд. Сейчас цены компании составляет 95500 юаней за т «Мы не можем даже предположить, как цены себя поведут после того, как мы выйдем с новогодних каникул», - пожаловался на неопределенность трейдер из Шанхая. Источник

41

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

прогрессивные высокотехнологичные экономики учатся перерабатывать, уже добытое, но не добывать.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

42

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

ФИНМАРКЕТ, 03 февраля 2014 года 13:09

Всемирный банк сулит металлам обвал, а нефти - крепкое status quo

Суперцикл цен на сырье, кажется, действительно закончился. Но нефти каким-то чудесным образом это пока не коснулось. Металлурги, калийщики, золотодобытчики и даже сам "Газпром" со своим газом будут выглядеть в 2014 году бедными родственниками простых нефтяников

Вашингтон. 3 февраля. FINMARKET.RU - Всемирный банк выпустил прогноз по ценам на товарных рынках в 2014 году. Для большинства биржевых товаров год выдастся неудачным. Металлы, золото, сельхозтовары и удобрения упадут в цене. Причина кроется в замедлении развивающихся рынков и главного мотора экономического роста последних лет - Китая.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c1.png

Единственным исключением станут энергоносители. Стоимость нефти вопреки опасениям инвесторов будет держаться на текущем уровне как минимум ближайшие два года.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c2.png

Номинальные цены на нефть, как ожидается, в 2014 году в среднем составят $103 за баррель, всего на $1 меньше, чем в 2013 году. К 2015 году "черное золото" подешевеет до $ 100 за баррель. Впрочем, праздник на улице нефтеэкспортеров будет длиться недолго. Мировой спрос на нефть будет расти на уровне 1,5% в год, но в долгосрочной перспективе цены на энергоносители будут падать. Виной всему сланцы.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c3.png

Цены на природный газ и угль останутся на низком уровне, особенно по сравнению с ценами на нефть. Через какое-то время их цены начнут сближаться, но когда это произойдет - не понятно.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c4.png

Общий индекс цен на металлы упадет на 2% в 2014 году и на 1% в 2015 году. Но это средняя температура по больнице. Цены на алюминий, медь и никель переживут нечто похожее на январский обвал рубля. Стоимость железной руды практически не изменится. А цены на олово и цинк, наоборот, вырастут - на 1% и 5% соответственно.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c5.png

Драгоценные металлы уже давно не тихая гавань пожилых инвесторов. В 2014 году ничего в этом смысле не изменится. Золото подешевеет на 14%, серебро - на 12%, платина - на 6%. В 2015 году общий индекс цен на драгметаллы снизится на 1,8%.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c6.png

Производители удобрений не останутся в стороне от общего горя. ВБ прогнозирует, что общее падение цен на рынке составит на 11,7% за год. В 2015-2016 году стоимость удобрений снизится еще на 1,4%.

http://fmimg.finmarket.ru/nws1/03022014/c7.png

Завершают картину сырьевого обвала сельскохозяйственные товары. Рынок сельхозпродукции в 2014 году сократится на 2,5%. Продовольственные товары подешевеют на 3,7%, кукуруза, рис и пшеницы - на 13%, 9% и 4% соответственно.

Источник

43 (2014-02-06 12:42:16 отредактировано Nerve)

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Сегодня поделились ссылкой на статью 2009 г. c сайта Gubkin.info "Как уничтожают Россию" (13.07.2009). Цитата, касающаяся Воронежской области - ниже:

... Однако во многих европейских регионах - в основном на базе местных бюджетов и в рамках развития государственно-частного партнерства - доразведываются месторождения и дорабатываются проекты по их освоению. Так, по данным Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по недропользованию и региональных администраций, осенью 2008 - весной 2009 гг. в Новгородской области возобновили доизучение и подготовку к освоению ресурсов технических алмазов, бокситов, нефти и марганца; в Пензенской - нефти и титано-циркониевых россыпей. А в недрах Костромской области изучается более широкий ассортимент: алмазы (в шести районах), фосфориты, горючие сланцы, нефть, титан и цирконий. Там ещё в 2000 году запасы, например, углеводородного сырья были определены почти в 1,7 млрд. тонн!

В Воронежской области, по данным регионального отделения Министерства природных ресурсов РФ, «разведочный акцент» ныне сделан на уран: его запасы там оцениваются во многие десятки тонн, а также на технические алмазы (в южном - Павловском районе области), рудно-металлургическое и химическое сырье. Это делается в рамках областной программы «Комплексное использование природных минерально-сырьевых ресурсов на 2008-2015 годы», предусматривающей, в частности, поэтапный выкуп земли в областную собственность - под геологоразведку и дальнейшую разработку ископаемых. А, например, на доизучение медно-никелевых месторождений области частными инвесторами на 2008-2009 годы выделено 350 млн. рублей.

В Тамбовской области начинается освоение крупных ресурсов титанового сырья - свыше 1,3 млн. тонн; там же разведаны и готовятся к разработке промышленные запасы фосфоритов и полиметаллов, на востоке и юго-востоке области прогнозируются запасы нефти и газа. ...

Текст полностью

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Nerve пишет:

В Воронежской области, по данным регионального отделения Министерства природных ресурсов РФ, «разведочный акцент» ныне сделан на уран

Вот так всё и всплывает потихонечку. На воскресном КС "Стоп никель!" кто-то из казаков ставил на голосование переименовать движение в "Стоп уран!".

LiveJournal Russian Om

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Вот тут уже другие ..."уши".
А подсказывали люди поискать следы предполагаемых мест для захоронения урана...
А тут совсем иное!

46

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мде , повышенный в 3 раза фон который объясняли родоном и вся история с никелем может оказаться просто ширмой(((

47

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мetaltorg.ru, 11 февраль 2014 23:45

Glencore Xstrata снизила производство никеля из-за неблагоприятных цен

Производство никеля Glencore Xstrata снизилось в 2013 г. в среднем на 4% в годовом исчислении до 98,4 тыс. т; ряд предприятий компании были переведены на режим техобслуживания из-за низких цен на никель.

Рудник Falcondo произвел в прошедшем году 9400 т ферроникеля – на 38% меньше, чем в 2012 г., сообщила компания. Источник

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРАЙМ, 12:1411 ФЕВРАЛЯ 2014

Glencore Xstrata в 2013 увеличила выпуск меди на 26%

МОСКВА, 11 фев - Прайм. Англо-швейцарская сырьевая и горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata Plc в 2013 году увеличила производство меди из собственного сырья на 26% по сравнению с 2012 годом – до 1,497 миллиона тонн, сообщает компания.

Производство цинка снизилось на 9% - до 1,399 миллиона тонн, в том числе казахстанское АО "Казцинк" произвело 216,2 тысячи тонн цинка – на 5% меньше, чем в 2012 году.

Производство свинца сократилось на 2% - до 315 тысяч тонн. Выпуск золота увеличился на 14% - до 1,023 миллиона унций, серебра – на 10%, до 39,256 миллиона унций.

Компания также увеличила производство металлов платиновой группы. Производство платины и палладия увеличилось на 13% и 11% соответственно - до 90 тысяч унций и 50 тысяч унций в 2013 году.

Добыча угля выросла на 4% - до 138,1 миллиона тонн, включая 7,3 миллиона тонн коксующегося угля на австралийских предприятиях, что на 6% больше показателя 2012 года.

Слияние швейцарского сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata длилось более года и было завершено 2 мая 2013 года. Стоимость сделки составила около 30 миллиардов долларов.

Glencore Xstrata на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей и трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском городе Баар. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.
Источник

48

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Ъ-Власть, 17.02.2014, 00:00, Вера Ситнина

Все остается людям

Что ждет олимпийские объекты после окончания Игр в Сочи

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2014/006/KMO_134934_00186_1_t218_183848.jpg

После завершения Олимпиады в Сочи останутся десятки объектов: спортивные сооружения, жилые комплексы, инфраструктура. "Власть" решила выяснить, кому и зачем могут понадобиться все эти сооружения.

До 28 февраля Минспорт совместно с Фондом поддержки олимпийцев России должен представить в правительство предложения о дальнейшем использовании объектов. Это уже вторая попытка поделить олимпийское наследство. Год назад вице-премьер Дмитрий Козак утвердил программу постолимпийского использования олимпийских объектов, по которой Красная Поляна должна стать всероссийским центром горнолыжного туризма и подготовки спортсменов, а Имеретинская низменность — спортивным, выставочным и туристическим центром.

Наличие двух программ раздела имущества приводит к некоторой путанице в высказываниях причастных к нему чиновников. "План наследия по инфраструктуре Сочи надежный, обширный, никаких "белых слонов", то есть неожиданных сюрпризов не будет. Мы проводим правительственную программу в течение следующих трех лет, которая подразумевает, что в течение этого периода для этих объектов олимпийских будет обеспечена новая жизнь",— пообещал президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Но не всем это так очевидно. "После Олимпиады мы должны четко определить, какие объекты кому достанутся, а потом думать, как их содержать и поддерживать",— заявил министр финансов Антон Силуанов. "Сейчас все олимпийские объекты делятся на федеральные, региональные и объекты инвесторов",— пояснил он. Но, по сути, все объекты делятся не на три, а на две категории: те, что смогут приносить прибыль, и те, что не смогут этого сделать никогда.

Именно поэтому к устройству дальнейшей судьбы объектов подключают Фонд поддержки олимпийцев. Он был создан в 2005 году крупнейшими российскими компаниями для поддержки спорта высших достижений. Из крупных олимпийских застройщиков в фонд не входят Сбербанк и УГМК. Остальным предстоит определиться, что еще они готовы сделать для поддержки российского спорта.

На подготовку к Олимпиаде в широком смысле этого слова, по официальным данным, израсходовано около 1,5 трлн руб

Стоит отметить, что частные инвесторы, которые привлекались к строительству олимпийских объектов, ранее отказались от практически всех возведенных зданий, за исключением гостиничных комплексов. По прошлогодней программе постолимпийского использования объектов Сочи, большинство из них должны перейти в ведение Минспорта и Росимущества.

Тем временем к дележу имущества подключатся все новые силы. "Единая Россия" подготовила предложения, по которым все, что нажито олимпийским трудом, передается новой управляющей корпорации "Ростуризм Сочи". "Это может быть структура государственно-частного партнерства, например, участниками которой смогут стать государство и инвесторы, при содействии Федерального агентства по туризму и Министерства курортов и туризма Краснодарского края. Такая управляющая корпорация могла бы выполнять несколько задач — продвигать туристический продукт Сочи на международном рынке, регулировать соответствие цены-качества, формировать механизмы поддержки олимпийских инвесторов, регулировать логистические процессы, участвовать в работе над ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года", привлекать инвестиции. Для поддержки малого и среднего бизнеса после проведения Олимпиады необходимо предоставить определенные государственные преференции, особые экономические условия землепользования, льготной кредитной, таможенной, налоговой политики",— заявил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

КПРФ и ЛДПР предложили сделать там детский лагерь по типу утраченного "Артека". Собственно, один детский спортивный лагерь на олимпийских объектах будет, на базе ледовой арены "Шайба". Холдинг УГМК готов бесплатно передать ее государству. Думская оппозиция предлагает также поступить со всем олимпийским наследием. Правда, в этом случае дальнейшее финансирование объектов полностью ложится на плечи государства.

Президент Владимир Путин, выразив надежду на светлое будущее Сочи в качестве спортивного центра и круглогодичного курорта, сделал два важных заявления. Во-первых, он забраковал идею сделать в Сочи игорную зону. Главное казино планировали разместить в Медиацентре. Сейчас его судьба неизвестна.

Кроме того, он твердо сказал, что на дальнейшее финансирование Сочи рассчитывать не может. "На развитие инфраструктуры Сочи уже были направлены десятки миллиардов рублей. Дальнейшее накачивание города государственными деньгами будет нечестным по отношению к другим регионам страны",— сказал Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады. Хотя не всегда властям удается этого избежать. После Олимпиады в Монреале в 1976 году власти Канады вводили специальный табачный налог, чтобы покрыть убытки. Город тогда потерял $2 млрд — $700 на каждого жителя.

Да и в Сочи совсем уж избежать бюджетных трат не получится. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что частные застройщики, бравшие кредиты ВЭБа, смогут не возвращать кредиты и проценты по ним до осени 2015 года. Было принято решение до конца 2015 года не требовать возврата кредитов и процентов по ним. "Мы в реальных условиях, один летний и один зимний сезон, эмпирическим путем проверим все финансовые модели. И тогда поймем, нужны ли дополнительные преференции или нет",— добавил вице-премьер.

Правда, выплачивать субсидии частным инвесторам, которые вложились в олимпийскую стройку в расчете на дальнейшее использование объектов, государство также не планирует как минимум до 2015 года. Спортивные чиновники намерены ограничиться поддержкой в организации соревнований. В свою очередь Олег Дерипаска, который вложил в три олимпийских объекта (грузовой порт в Имеретинской низменности, международный аэропорт Сочи, а также основная Олимпийская деревня) порядка 10 млрд руб., заявил, что для их нормального использования необходимо еще 10-15% инвестиций. По его мнению, многие объекты, созданные специально для Олимпиады, не смогут функционировать в постолимпийский период без дополнительного затратного перепрофилирования.

Очевидного решения пока нет. В первую очередь потому, что нет реального понимания: сколько будет стоить содержание объектов, и каким они будут пользоваться спросом. Читать далее...

49

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

Мetaltorg.ru, 19 февраль 2014 09:15

В январе экспорт российской меди самый высокий за последние 3 года

В январе, согласно таможенной статистике, экспорт российской рафинированной меди в первичных формах (ТНВЭД 7403), а также в виде катанки (ТНВЭД 7408) составил 42,8 тыс. т. (на сумму примерно $301 млн).

По сравнению с декабрем, объемы поставок сократились на 17,7%, однако по отношению к январю 2013 г они, наоборот, выросли на 33,8%. Аналогичные показатели 2011 и 2012 гг превышены на 9,2 и 23%, соответственно.

Стоимость при этом, по сравнению с декабрем снизилась на 17%, а в годовом исчислении - выросла на 20%. Превышен и соответствующий показатель и 2012 г(+23,7%). Однако от уровня 2011 г отставание составляет 12%.

Добавим, что доля поставок меди в первичных формах составила 37% как по физическим объемам, так и по стоимости. Источник

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мetaltorg.ru, 19 февраль 2014 09:58

В январе, в годовом исчислении, экспорт российского никеля превысил 2013 г, но значительно отстал от 2012 г

В январе, согласно таможенной статистике, экспорт российского необработанного никеля составил 17,6 тыс. т. (на сумму примерно $242 млн).

По сравнению с декабрем, объемы и стоимость поставок сократились, в среднем, на 15%, однако по отношению к январю 2013 г они, наоборот, выросли почти втрое. Аналогичный показатель 2011 превышен на 16%, Вместе  с тем по отношению к 2012 г до имеет место  отставание на 45%.

Стоимость при этом, по сравнению с январем 2011 г снизилась на 37%,  а по отношению к  2012 г  - на 59%. Источник

50

Re: Стоп-никель: Вспомогательные и сопутствующие материалы

«Качканарский Четверг», опубликовано: 20 февраля 2014 в 09:55

Есть ли кризис в Качканаре

http://www.kchetverg.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81.jpg

Город точечно начинает обрастать финансовыми проблемами. Налоговых поступлений прогнозируют меньше, управленцев «Металлиста» с начала года перевели на сокращенную рабочую неделю, магазины сигнализируют, что покупатели стали экономить на продуктах.

О ситуации в своей отрасли рассказывают директор продуктовой точки Людмила Берсенева и анонимный сотрудник местного завода. А областной депутат Евгений Артюх объясняет причины происходящего и советует качканарцам, что с этим делать

http://www.kchetverg.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%90%D1%80%D1%82%D1%8E%D1%85.jpg

Евгений Артюх, депутат областного Заксобрания:
«Укрепляйте семью, чтобы было на кого опереться»

- Снижение темпов роста экономики происходит как в области, так и по стране в целом. Мы приглашали на встречу крупных налогоплательщиков - УГМК, железную дорогу, Уралвагонзавод, ПНТЗ и других предприятий. Они высказали сдержанный оптимизм на счет 2014 года. Многие говорили: нам, дай бог, остаться на том уровне, на котором мы находились в предыдущие годы. О росте уже никто не говорит.

У многих промышленных предприятий сейчас едва хватает денег, чтобы заткнуть дыры - под большим вопросом находится развитие, повышение зарплат, создание каких-то корпоративных соцпрограмм. Пример: на протяжении долгих лет одна из свердловских организаций тратила много денег на отправку детей сотрудников в летние лагеря, а в нынешней экономической ситуации они вынуждены ужать эти расходы. Это говорит о том, что любые решения на макроэкономическом уровне все равно отражаются на маленьком человеке - обычном жителе небольшого города.

Кроме того, дефицит областного бюджета приводит к тому, что правительство начинает искать новые источники пополнения бюджета. Уже звучат предложения - давайте повысим штрафы. А кто их платит? Простые граждане. К примеру, припарковался не там - если раньше, грубо говоря, платил 300 рублей, то теперь будешь платить тысячу.

Также дефицит может привести, например, к повышению налога на имущества граждан - уже сейчас в открытую обсуждают эту возможность, думают, как провести реформу, чтобы облагать недвижимость налогом не по стоимости БТИ, а по кадастровой. Это значит, что населению - в том числе и качканарцам - придется платить за квартиры и гаражи больше, тем самым пополняя казну.

Вертикально интегрированным структурам - крупным предприятиям и корпорациям (как Евраз) - в этом плане проще. Они работают на нескольких территориях, поэтому у них больше возможностей по диверсификации бизнеса, привлечению заемных средств. К примеру, они могут брать зарубежные займы - не секрет, что кредитование в российских банках сегодня намного дороже, чем в западных. Кроме того, зачастую большие заводы являются чуть ли не системообразующими в отраслях - их существование практически вопрос национальной безопасности.

Именно эти тезисы объясняют, почему крупные предприятия - как КГОК - находятся в более выгодном положении, чем мелкие (в нашем случае это «Металлист», «Ремэлектро» - прим.авт.).

Какую стратегию поведения выбрать качканарцам на будущее? Я, как обычный человек и отец шестерых детей, советую, во-первых, рассчитывать на самого себя и ценить семью. Никто не поможет, если у тебя дома будет все плохо. Более того, американские ученые пришли к выводу, что ни одна пенсионная система в мире не может со 100% уверенностью гарантировать обеспеченность пенсионеров в старости. Ведь это тоже элемент экономики, который зависит от кризисов, обесценивания денег. Поэтому выход один - чем крепче семья и чем больше детей, тем больше шансов, что в будущем человек не будет брошен.
Во-вторых, вы должны знать и отстаивать свои права. Вы ходите на выборы, выбираете депутатов в местную думу, Заксобрание. Необходимо спрашивать с них, почему они не контролируют чиновников и правительство, благодаря которым порой реализуется неэффективная налоговая или промышленная политика. Каждому нужно осознать, что вы - не только гражданин своей страны, но еще и налогоплательщик, который имеет право спрашивать, требовать отчеты и так далее. Когда власть почувствует столь пристальное внимание, тогда она начнет более ответственно подходить к этому.
В общем, счастья на блюдечке с голубой каемочкой нам никто не принесет. Это кропотливая повседневная борьба.

Есть данные: все налогоплательщики области заплатят в этом году налог на прибыль порядка 48 миллиардов. Это примерно на уровне прошлого года. Но когда мы начали анализировать доходную часть бюджета, то увидели, что малый бизнес - тот, о котором все говорят, но мало кто замечает - демонстрировал всегда рост налоговых поступлений в областную казну. В 2012 году мы получили от него порядка 9 миллиардов рублей, в 2013 - уже 10, а нынче - 11,4. Вроде все хорошо, но в итоге мы все равно получили бюджет с дефицитом в 25 миллиардов. Я помню годы, когда было лучше - в 2007, 2008 у нас был профицит казны, денег было больше, чем расходов. Однажды был профицит даже в 24 миллиарда! Поэтому область вынуждена брать займы и анализировать налоговую политику. Нехватка денег отразится на всех - в том числе, на городах, которые получают субсидии из области.

Людмила Берсенева, директор продуктового магазина:
«Расходы покупателей сократились на треть»

- Мы ежемесячно отслеживаем покупательскую способность - сравниваем с данными прошлых лет, анализируем. С каждым годом все хуже и хуже - покупатель уходит в другие торговые точки, сетевые и с другим принципом обслуживания. Но такого, как нынче, никогда не было - в январе оборот упал на 30%. Я уже 35 лет работаю в этой сфере, но такого чуда еще не видела.

Причиной этому могут быть разные факторы - в том числе, и разрастающаяся конкуренция, и качество продукции, и ассортимент. На отток покупателей может повлиять даже приветливость персонала. Поэтому делать конкретный вывод, из-за чего снизилась покупательская способность - из-за обилия магазинов или кошельки покупателей просто похудели - нельзя. Может, другие предприятия сейчас процветают, а мы, наоборот?

У меня перед глазами есть живой пример - сеть магазинов в Нижнем Тагиле, приверженцы старых традиций. Принцип обслуживания там, такой же, как у нас - есть витрины, прилавки, оборудование не самое новейшее. Чтобы купить хлеб или молоко - нужно отстоять очередь. Но эта торговая точка пользуется большой популярностью среди местного населения. Другими словами, если делать вывод о снижении покупательской способности по всему городу, ориентируясь на данные одного магазина - будет не совсем объективная картинка.

Остальные тенденции сохраняются - в дни, когда дают зарплату, выручка увеличивается на 15-20%. Мы ждем этого, как манну небесную - нас каждый рубль радует. Торговую наценку не снижаем. Что именно снижать? Товар повседневного спроса - молочная продукция, хлеб - у нас и так продается с 10% наценкой. А нам же существовать как-то надо на эти деньги, платить коммуналку, зарплаты сотрудникам, не говоря уже о развитии предприятия.
Опять же, примечательно, спрос на товар премиум-класса - например, сырокопченую колбасу, высший сорт сервелата - сохраняется на прежнем уровне. Покупатель, который потребляет эту продукцию, не пропадает - как заказывали еженедельно для продажи 5 килограммов этой колбаски, так и заказываем. Коробка семги тоже уходит каждую неделю - независимо от того, есть деньги или нет. Но это маленькие объемы продажи.

Возможность перейти в систему самообслуживания и тем самым, возможно, вернуть себе часть покупателей мы обсуждали. Но это слишком дорого - чтобы перевести хотя бы одного рабочее место (у нас их семь) на систему штрих-кодов, нужно 100.000 рублей. И это не считая остальных затрат. Нас пока останавливает необходимость брать кредиты - нужно реально подходить к вопросу, анализировать ситуацию и решать, сможешь ты это потянуть на данном этапе или нет.

Юлия, работник «Металлиста»
«Просимся под сокращение - не пускают»

- С начала года всех управленцев перевели на сокращенную рабочую неделю, это, естественно, отразилось и на уровне их зарплат. Мы, рядовые рабочие, солидарны с подобной позицией нашего руководства - начальников столько, что они занимают трехэтажное здание. Когда физической работы нет, то необходимость в умственном труде - многочисленных приказах и распоряжениях - автоматически отпадает.

Работы действительно нет уже несколько месяцев, хотя предпосылки к кризисной ситуации начались еще около года назад. С коллегами шутим, что скоро будет стыдно получать зарплату - в цех приходим только друг с другом поговорить, почитать, кроссворды поотгадывать, поспать. Никакого физического труда. Небольшие заказы периодически появляются, но этого все равно недостаточно.

Хорошо, что нам хотя бы зарплату платят. Во время кризиса 2008-2009 года рабочих отправляли от центра занятости на общественные работы - например, мести территорию, давали какую-то выплату от государства. Сейчас, к счастью, все не так кардинально. Начальство не выгоняет нас - и на том спасибо.
Хотя некоторые целенаправленно просились под сокращение - чтобы получить компенсацию по зарплате за три месяца и найти альтернативную работу, где можно было бы выкладываться по полной, но и получать гораздо больше. Руководитель на это не пошел. Сказал, что у него нет на это денег. Мол, если кто-то хочет уйти по собственному желанию, то - пожалуйста, никого не держат. Такие есть. В основном, молодые и перспективные - те, кто сможет куда-то устроиться.

КГОК для нас, конечно, недостижим, а средний заработок гоковцев - под сорок тысяч рублей и выше - для большинства просто недостижимая мечта. У нас, к примеру, некоторые получают сейчас 10 тысяч рублей общего, без налогового вычета. Хорошо, если есть поддержка в виде второй половины, которая трудится на другом производстве и получает нормальные деньги. Но если оба супруга работают здесь или, к примеру, ты одинок, то приходится затягивать пояс потуже.

Все, кто могли, уже ушли по собственному желанию. Осталось много пенсионеров - тех, у кого нет альтернативы. С одной стороны, хочется под сокращение - получить выплату, с другой - страшно, вдруг другую работу не найдешь. Так и живем, ожидая лучших времен. Какого-либо прогноза наши непосредственные руководители не дают. Слышали лишь, что на «Ремэлектро» ситуация еще хуже - автобусы с рабочими проезжают мимо нас, уже в три часа народ везут обратно.

Как растут зарплаты

Средняя зарплата в городе в прошлом году составила 32.580 рублей. По отраслям и в сравнении с показателями 2012-го:

Образование
20.782 рублей
16.800 рублей

Здравоохранение и соц.услуги
22.734 рубля
19.576 рублей

Отдых, развлечения, культура и спорт
15.986 рублей
12.792 рубля

Промышленность (КГОК, Горэнерго, Ремэлектро, Металлист, Авт-Урал, хлебозавод и так далее)
37.723 рубля

Источник