Re: истории кусок

Рельсолет Страны Советов.

http://i9.pixs.ru/storage/5/2/8/svpressaru_5174344_15772528.jpg


Первые эксперименты по «скрещиванию» самолета с железнодорожным вагоном проводились еще в царской России – 100 лет назад. И уже в 1921 году был построен аэровагон, развивавший сумасшедшую по тем временам скорость, которая, собственно, его и сгубила.

«Рельсолет» из фанеры




Почин русских конструкторов дореволюционных аэровагонов подхватил немецкий инженер, доктор Отто Штайниц (Штейниц), задумавший «скрещивание» аэроплана с дрезиной. И разные источники даже упоминают о том, что разработанному им «Дрингосу» (сокращенная абревиатура его ученой степени и инициалов) удалось развить в 1919 году скорость, приближающуюся к ста километрам в час. Однако, этот проект посчитали неперспективным, и аэровагон снова «перепрофилировали» в дрезину, сняв с нее пропеллер с авиационным двигателем. А что в сухом остатке? Им явилась всего лишь публикация Штайница в научно-исследовательском журнале, после чего «Дрингос» канул в Лету.

http://i9.pixs.ru/storage/5/8/8/svpressaru_8320842_15772588.jpg


На снимке: Абаковский, Валериан Иванович/ Фото: wikipedia



Но если в Германии о нем забыли, то в Стране Советов были люди, внимательно следившие за зарубежными техническими новинками и разработками. Одним из таких кулибиных стал Валериан Иванович Абаковский, служивший в то время водителем в Чрезвычайной Комиссии Тамбовской губернии. Мало того, что Валериан сызмальства интересовался всеми необычными техническими новинками, которые движутся по воде, летают по воздуху, ездят по дорогам или ползают по земле (о танках на гусеничном ходу тогда знали уже во всем мире). Он и образование получил, можно сказать, подходящее: уроженец пригорода Риги, маленький Валериан вырос в среде немецких колонистов, общаясь с которыми, он вскоре овладел их родным языком, прекрасно писал и читал на языке Гете.


Именно Абаковскому, который живо интересовался публикациями в немецких научных и технических журналах, попалась на глаза та самая заметка Отто Штайница об аэровагоне. Русскому новатору пришла в голову идея о создании своей модели «рельсолета». О предложении на этот счет он доложил «по команде». И ему не пришлось долго ждать «у моря погоды», ведь для осуществления своей идеи он просил у начальства всего лишь авиационный двигатель с пропеллером и дрезину, что вскоре и получил. Остальное было делом техники. Так что к 1920 году «рельсолет» был готов к своим первым испытаниям, которые прошли превосходно: на прямом участке железнодорожного полотна аэровагон удалось разогнать до скорости в 140 км/час. Правда, от непомерной нагрузки на мотор (да и на сам вагон из-за громадного сопротивления воздуха) опытный образец едва не развалился на части, так как основу фургона на тележке составляла фанера и жесть (в его лобовой части). Но это уже был результат, да еще какой!




Делегаты на тот свет




Понятное дело, что об успехах на местах (пусть даже и не революционно-политических, а всего лишь научно-технических) наверх докладывало тамбовское начальство. Причем, звонившему в Москву секретарю Тамбовского городского комитета ВКП(б) удалось даже самому совершить пробную поездку на «рельсолете», так что докладывал он со знанием дела и о том, что сам лично испытал.


http://i9.pixs.ru/storage/6/0/0/svpressaru_5472032_15772600.jpg


На снимке: Ф.А.Сергеев / Фото: wikipedia



Все это происходило незадолго до начала работы в Москве Третьего конгресса Коммунистического Интернационала, делегаты на который съезжались почти со всех стран мира. Небольшой группе представителей этого форума и была представлена возможность опробовать изобретение советского конструктора-самоучки Абаковского. И повод был вполне подходящий: на нем в Тулу отправлялись делегаты, которые должны были провести митинг перед местными шахтерами. Они-то и были включены в выездную агитационную бригаду. Руководил группой из 22-х «интернационалистов» легендарный большевик, член РСДРП(б) с 1902 года Федор Андреевич Сергеев, носивший «партийную кличку» «товарищ Артем». Кстати, сам инженер, выпускник Императорского Московского технического училища, Сергеев прекрасно представлял себе всю моральную выгоду демонстрации подобной новинки. Так что опытный партработник «товарищ Артем», не раздумывая, согласился возглавить делегацию, тем более, что недавно встал у руля Всероссийского союза горнорабочих. А в прошлом и сам был шахтером. И к встрече с туляками был весьма расположен.


Действительно, митинг в Туле прошел, как пишется в таких случаях, в теплой и дружественной обстановке. Затем так же торжественно и тепло прошло чаепитие. И аэровагон отправился в обратный путь. Однако, на обратном пути в половине седьмого вечера в районе Серпухова он потерпел катастрофу. Причем, скорость была далеко не рекордная – всего 80 км/час. Семеро пассажиров «рельсолета» погибли. Остальные потом вспоминали, рассказывая о своих ощущениях во время поездки: вагонная пара словно наскочила на какое-то препятствие на рельсах. И тележку подбросило, после чего она завалилась на бок и пошла кувыркаться под откос. Одна из версий причины катастрофы как раз подтверждала то, о чем говорили делегаты. Ведь основана она была на очевидных фактах: на железнодорожном полотне каким-то образом оказалась груда камней. У двух комиссий, образованных для расследования трагедии, хватало и других версий, начиная с плохого состояния железнодорожных путей и заканчивая недостатками в конструкции самого аэровагона. Так или иначе, погибли люди: не только несколько делегатов (в том числе и иностранцы), но и «товарищ Артем», а также сам инженер Абаковский. Со смертью главного конструктора никто уже не стал поднимать вопрос о восстановлении «рельсолета», обладающего, как оказалось, такими в полном смысле этого слова убийственными «недостатками». Об аварии постарались как можно быстрей забыть, а все документы по расследованию положили в долгий ящик.

http://www.liveinternet.ru/users/dejavu … 351351323/

Re: истории кусок

"Партизанский Левша Тенгиз Шавгулидзе"



Наши солдаты во время Второй мировой поражали не только бесстрашием и самоотверженностью, но и удивительной изобретательностью.

Зимой 1944 года шестеро партизан, сидели в засаде на дороге Любань — Уречье. По данным разведки, тут должен был пройти взвод полицаев, но вместо взвода из за поворота вышла целая рота карателей. Казалось, надо спасаться, но партизаны были вооружены чудо-оружием, ПРГШ — партизанскими ружейными гранатометами Шавгулидзе.

Партизаны по команде поднимают к плечам карабины со странно-толстыми стволами и в гуще карателей рвутся гранаты и не просто гранаты, а гранаты Шавгулидзе. Оставшиеся в живых фашисты в панике разбегаются. Вот такая вот партизанская «Катюша».

Лейтенант Тенгиз Шавгулидзе служил в железнодорожных войсках, осенью 1941 года он попал в окружение и раненый попал в плен, оправившись от ран, в июне 1942‑го года бежал из плена в партизанский отряд, оперировавший в Минской области.

http://i9.pixs.ru/storage/8/4/7/image1them_1107056_15850847.jpg

Зимой 1942/1943 года в условиях острого недостатка взрывчатых веществ партизанский умелец Шавгулидзе выдвинул оригинальную идею: пускать под откос эшелоны врага при помощи специального приспособления, действующего по принципу одноразовой железнодорожной стрелки. Система эта, состояла из клина и откосной рейки, по размеру железнодорожного рельса. Весило все это порядка 20 килограммов. Крепилось устройство к рельсам болтами и на все про все требовалось несколько минут. Наезжая на клин, переднее колесо паровоза накатывалось на наклонную плоскость. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса — и эшелон шел под откос.

http://i9.pixs.ru/storage/8/5/7/image1them_5070330_15850857.jpg

Первый вариант такого приспособления Шавгулидзе испытал лично, он пробрался к железнодорожному пути, меньше чем за минуту установил клина и вскоре немецкий состав с техникой, согласно задумке нырнул под откос. Так прошел дебют клина Шавгулидзе. Его образец экспонируется в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Этот самый клин-экспонат, в 1943 году группа партизан 125‑й бригады Полесской области, уходя от карателей закопала в лесу, и пролежал там клин, аж до 1970 года.



Клинья Шавгулидзе, широко применялись Белорусскими партизанами и позволили им сэкономить много взрывчатки.

С января 1943 года Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе работал инструктором подрывного дела штаба Минского партизанского соединения, и там он сделал еще одно знаковое изобретение…



Учитывая большую потребность партизан в ручных гранатах, Шавгулидзе весной 1943 года сконструировал гранату, с корпусом из обрезка водопроводной трубы, с элементарным запалом в виде бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Гранаты Шавгулидзе были очень популярны у партизан, так как самоделки превосходили разрушительной силой штатные боеприпасы. С помощью этих гранат, партизаны бригады имени П. К. Пономаренко, в начале июня 1943 года, полностью разгромили гарнизоны на станциях Фаличи и Самой, вкупе с несколькими эшелонами с живой силой и техникой противника. Такое вот полевое испытание.

К концу 1943 года только в партизанских отрядах Минской области было изготовленно свыше 7 тысяч гранат Шавгулидзе.

Ну и закономерным изобретением Тенгиза Шавгулидзе стал партизанский ружейный гранатомет. Он был прост по конструкции, его так же можно было изготовлять в лесных условиях. К винтовке или карабину Мосина приделывалась мортирка, изготовлявшаяся из гильзы 45‑миллиметрового снаряда. Выбрасывание гранаты из мортирки происходило от выстрела холостого патрона. Дальность полета составляла порядка 300 метров.

http://i9.pixs.ru/storage/8/6/5/image3them_2322329_15850865.jpg

Как уже сказано выше, оружие получило название ПРГШ — партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. К 1 января 1944 года в партизанских отрядах Минской бригады было изготовлено 120 единиц ПРГШ, и свыше трех тысяч гранат к ним. Они массово применялись в боях, наводили на врага панику и были весьма любимы партизанами.



Тенгиз Евгеньевич был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны».



После окончания войны Т. Е. Шавгулидзе вернулся в Москву, трудился инженером-конструктором во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, долгое время был начальником КБ приборов Московского метрополитена. Стал заслуженным изобретателем РСФСР, на его счету — 85 изобретений.



Вот такой незаметный Герой, ковавший общую победу.

http://www.liveinternet.ru/users/5396012/post351943995/

Re: истории кусок

УГНАТЬ АВИАНОСЕЦ.

http://i9.pixs.ru/storage/0/7/8/esoreiterr_4543743_15873078.jpg

Угон автомобиля отнюдь не редкое событие в нашей жизни. Угоняют, хотя и гораздо реже, самолеты. В 1991 году российские моряки угнали из Крыма авианосец «Адмирал Кузнецов», на который заявила свои права Украина.

Первый настоящий советский авианосец

Корабль был заложен на верфи в Николаеве в 1982 году. Время его строительства пришлось на буйные перестроечные годы, что отразилось уже в многочисленных переименованиях корабля. В проекте это был «Советский Союз», закладывалась «Рига», спускался на воду «Леонид Брежнев», проходил испытания уже «Тбилиси». В октябре 1990 года крейсер был переименован в 4-й и последний раз, став «Адмиралом Кузнецовым». В январе 1991 судно было зачислено в состав Северного флота, на нем подняли военно-морской флаг.

Официально «Адмирал Кузнецов» не был первым авианосцем ВМФ СССР. Уже плавали «Минск», «Киев», «Баку» и «Новороссийск». Однако корабли предыдущих серий были носителями самолетов вертикальных взлета и посадки. По сути, это были вертолетоносцы. В отличие от них, на «Адмирале Кузнецове» базировались самолеты традиционной схемы с неподвижным крылом. Он был первым и до сих пор остается единственным полноценным авианосцем в составе ВМФ России.

Кравчук: «Это мой авианосец!»

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт, провозглашавший Украину независимым государством. Вместе с Актом было принято постановление, подчинявшее все военные формирования, дислоцированные на территории Украины, новообразованному государству.

В ноябре 1991 года крейсер проходил испытания под Феодосией. В один из последних дней осени командир получил телеграмму за подписью Леонида Кравчука, объявлявшего крейсер собственностью Украины и предписывающий оставаться ему на рейде Севастополя до вынесения соответствующего правительственного решения. Офицеры недоумевали: зачем Украине с ее Черным морем океанский крейсер? И на каком основании она заявляет права на корабль, приписанный к российскому Северному флоту?

Однако были среди офицеров и такие, кто не прочь был сменить российское северное море на теплое украинское Черное. Гнетущая неопределенность тяжелым туманом накрыла крейсер. Привыкшие подчиняться приказам военные люди ждали, какое решение примут политики и высшее командование. Из Заполярья пришла телеграмма, что в Севастополь вылетел вице-адмирал Юрий Устименко - первый заместитель командующего Северным флотом. Офицеры с нетерпением ждали высокого гостя.

Угнать авианосец за 60 секунд

1 декабря около 21:00 адмирал с украинской фамилией поднялся на борт крейсера. Поздоровавшись с экипажем и распустив команду, Устименко приказал командиру корабля капитану I ранга Ярыгину срочно сниматься с якоря и идти в Северодвинск. На замечание Ярыгина, что на 2/3 офицеров и мичманов находятся на берегу, последовал ответ «На поезде догонят». «А наши самолеты, оставшиеся на береговом аэродроме?» - «Сами долетят». Неопределенность кончилась. Кто-то на самом верху принял решение крейсер Украине не отдавать. В 23:40, не зажигая ходовых огней, в кромешной мгле «Адмирал Кузнецов» покинул рейд и взял курс на Босфор.

Плавание с приключениями

Босфор прошли беспрепятственно, а у Гибралтара крейсер встретила американская авианосная группа. Янки начали «давить на психику»: вертолеты и самолеты летали над кораблем, каждый раз имитируя боевую атаку, по курсу корабля кидали учебные бомбы. Не обращая внимания на эти маневры, «Адмирал Кузнецов» шел, не меняя курса, однако настроение у офицеров и матросов было пакостное: никто из офицеров и матросов не знал, все ли бомбы будут учебными и не станет ли очередной заход американского самолета боевым?

Настроение улучшилось, когда возле крейсера появился сторожевик «Задорный». Оправдывая свое имя, сторожевик сам начал пугать американцев своими маневрами. Эстафету сопровождения российского корабля янки передали английскому фрегату, а тот – норвежскому сторожевику. Более трех недель длился переход. 27 декабря «Адмирал Кузнецов» пришвартовался в Северодвинске.

Судьбы авианосцев, доставшихся Украине

В украинских СМИ эпопея с крейсером до сих пор именуется как кража россиянами украинского корабля. Но моряки считают, что «Адмиралу Кузнецову» выпала просто прекрасная судьба. Достаточно посмотреть, как Украина распорядилась доставшимся ей богатством.

Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» Украина продала Китаю, сделавшего из него увеселительный аттракцион с отелем и рестораном.

На 2/3 построенный «Варяг» продали китайцам за 20 миллионов долларов под самое большое в мире плавучее казино. Китайцы не стали делать из корабля игорный дом, а достроили судно и переименованный в «Ляонин» «Варяг» стал первым авианосцем ВМС КНР – гордостью Поднебесной и головной болью Тихоокеанского флота США.

Заложенный на николаевской верфи однотипный с «Адмиралом Кузнецовым» «Ульяновск» украинские власти, так и не сумев достроить, разрезали на металлолом.

И только «Адмирал Кузнецов» гордо бороздит моря и океаны под родным Андреевским флагом, и радуется, что в свое время не достался Украине.

Klim Podkova

via

Re: истории кусок

Анархия — мать порядка.

Пожелтевшие страницы с лохматыми краями, записи стальными перьями, на каждом углу листа оттиск печати "совершенно секретно", фотографии, которые напоминают рисунки с кладбищенского надгробия. Надо всем тень батьки Махно — символа русской лихости и удачи, символа презрения к своей и чужой жизни. Открывается дело жены знаменитого атамана квитанцией: "Всего подшито 53 страницы. Заполняется при сдаче дела в архив". Биографы, во всех подробностях описавшие деятельность Нестора Махно, не оставили белых пятен и в жизни его жены. И только ее пребывание в лагере и обстоятельства освобождения по понятным причинам не были доступны их взору.
В конце января 1946 года в тюремный поселок Потьма прибыл новый этап. Среди осужденных находилась женщина 47 лет. Седые волосы, две горькие складки у губ и прищуренные надменные глаза свидетельствовали о драматических событиях в ее прошлой жизни. Но появление Галины Кузьменко в мордовских лагерях ажиотажа не вызвало. Здесь и не таких особ видали. А когда-то о ее знаменитом муже слагали легенды. Героический атаман наводил ужас на весь Юг России. В историю же Нестор Махно вошел больше созданием слова "махновец", которым обычно награждают неряшливого и пестро одетого человека...

Галину Кузьменко арестовали в Европе, куда она сбежала с Нестором Ивановичем после Гражданской войны. Среди осужденных женщин не выделялась. Тихая, незаметная. Носила очки, которые очень берегла. Говорила певучим голосом. И только иногда в минуту крайней усталости от нее могли услышать имя какой-то Маруськи. Поминала ее зэчка недобрыми словами. Но в тесном бараке, где у каждой осужденной свои беды, никто к этому бормотанию не прислушивался. А исповедоваться о прошлой жизни Галине было ни к чему. Сколько она лично перестреляла из пулемета белых офицеров и красных командиров! Лучше не говорить об этом бабам, попавшим в лагерь за украденное мыло, неосторожное слово или спекуляцию... По сравнению с ними она была в свое время царицей. И если бы не принципы Нестора, то ездила бы сейчас по Елисейским Полям на роскошном "роллс-ройсе", а не слушала звон рельса, зовущий к работе в мордовском лесу. И зачем она связалась с анархистом, который довел ее до лагерной баланды? Тем, чем начинал ее муж, она теперь заканчивала свою жизнь.

Помучившись с таким мужем, первая супруга сбежала, а Махно арестовали и приговорили к каторге. Освобожденный амнистией Временного правительства, в 1917 году Нестор приехал на родную Екатеринославщину, где его ждала подруга по переписке, Анастасия Васецкая. Она и стала второй женой Махно, который превратился в знаменитого атамана. Постоянные разъезды, нападения на поезда, ранения кончаются для него потерей Анастасии. Новую подругу Нестора его соратники уважительно называют атаманшей Марусей, а своего предводителя величают батькой. В тот момент, когда даже эмиссары новой, советской власти вынуждены заключить с Махно договор и признать его славу и влияние, в жизни Махно появляется она. Новая женщина, его личный секретарь, а затем, как оказалось, последняя жена — Галина Кузьменко, учительница русского языка по образованию, называвшая себя дочерью железнодорожного служащего, но на самом деле — царского жандарма.
Первая встреча Нестора Махно и Галины Кузьменко не предвещала создания семьи. Атаман заглянул в одну из школьных библиотек и, желая блеснуть эрудицией перед молодой учительницей и боевыми товарищами из своего эскорта, попросил книгу какого-то мудреного автора. Галина отказалась выдать на руки редкую книгу, которая запросто могла бы пойти на папиросы. На угрозы Махно револьвером будущая невеста швырнула книгу под ноги такому читателю. Нестор ушел, хлопнув дверью, но красивую учительницу не забыл. В следующую встречу он показал себя галантным кавалером девушке, которая тоже оценила преимущества жены знаменитого на всю Россию и Украину атамана. Эту красивую брюнетку часто видели верхом, в атаке, за пулеметом. Когда один из махновцев изнасиловал женщину, Галина собственноручно расстреляла негодяя. И так она поступала часто. Галина все дальше и дальше отодвигает свою предшественницу — Марусю Никифорову — от Махно. И в итоге побеждает. Маруся уходит, осыпая соперницу проклятиями, которые та так часто потом вспоминала в лагере на лесоповале.

Но и помимо этого было что вспомнить в часы горьких раздумий. Муж ввел Галину в состав главного судебно-карательного органа махновщины, ей поручили вести подробный дневник, в котором детально описывались рейды махновских отрядов, грабежи и казни. Свое передвижение по захваченной территории Нестор Иванович обставлял поистине царскими почестями — насколько хватало воображения. На пустую железнодорожную платформу в середине поезда ставили изящное княжеское ландо, украшенное золоченой резьбой. Проносясь мимо станций, супруги развлекались стрельбой из револьверов по людям, собравшимся посмотреть на атамана и его "матушку". Но через полтора года такой веселой жизни ландо сменила телега, а от большой армии осталось только сорок преданных людей. Сам Махно мучился ранением в ногу и туберкулезом. И если бы не преданность жены, выходившей его, то закончил бы батька свои дни в Бутырке, как многие его соратники.

В августе 1921 года Махно с женой и небольшим отрядом спасается от красных в Румынии. Затем супруги бегут в Варшаву и попадают в тюрьму по обвинению в подготовке заговора по отделению Галиции. Здесь, в неволе, Галина родила единственную дочь, Елену. В Париже, где они оказываются после оправдательного приговора польского суда, Галина впервые выражает сожаление о ее не оправдавшихся расчетах на те богатства, которые Нестор Махно захватил во время многочисленных боевых рейдов. Об этих сокровищах ходили легенды. Но оказалось, атаман, в отличие от своих сподвижников, не вывез за границу ни рубля! Семье Махно пришлось перебиваться случайными заработками. Знаменитый атаман был признателен даже за место рабочего на киностудии. Но и там долго продержаться не смог из-за плохого здоровья. Он часами гулял по парижским улицам, не спеша возвращаться домой, где его ждала раздраженная и недовольная Галина. Она уже давно перестала смотреть с восторгом и обожанием на своего кумира. Когда они познакомились, Махно поклонялись 3 млн украинских крестьян, в его распоряжении была армия до 25 тыс. человек. Галина тогда и представить не могла, что через годы ей придется жить в бедности и обивать пороги в поисках грубой работы. И все потому, что ее муж оказался настоящим анархистом, ничего не скопил, не спрятал.

Стоя в очереди за лагерной баландой, Галина часто вспоминала голодную жизнь в Париже. В ту пору у парижанок вошли в моду тапочки из разноцветных веревок. Махно плел их на квартирке, которую они снимали. Там же Махно писал свои воспоминания. Но больше всего Нестор переживал из-за дочери, которую был вынужден отдать на воспитание в другую семью: украинского языка девочка не знала вовсе, а русский быстро забыла. Галина уже тогда задумывалась над последствиями своей семейной жизни с Нестором Махно, опасалась вечного клейма жены "бандита и анархиста". Она развелась с мужем незадолго до его смерти в 1934 году, но новой семьи завести не смогла. Никто не желал связываться с дамой, которой приписывались расстрелы русских дворян. Дневники Галины попали в руки красных, и они раструбили о ее "подвигах" на весь мир. Единственным человеком, который был расположен к ней, оказался тоже соратником Махно — анархист Волин... До начала Второй мировой войны все шло еще благополучно, но после взятия Парижа германским вермахтом немцы вывезли дочь Галины в Берлин на работы. Мать нашла возможность поехать за Еленой в Берлин и даже снять там квартиру. Из этой квартиры их и увели летом 1945 года русские солдаты на допрос, который кончился арестом и отправкой в Киев. В мордовский лагерь Галина Кузьменко прибыла с приговором, который лишал ее свободы на 8 лет за участие в анархистской банде и вступление в брак с Нестором Махно. Ее дочь получила 5 лет ссылки.

В лагере Галина шила тапочки, клеила коробки, ходила на уборку территории, работала на швейной фабрике контролером в закройном цехе. В свое время Нестор Махно вызвал у Галины чувство сострадания тем, что показал у себя на ногах следы каторжных оков, которые получил при царском режиме. Теперь она лично могла познать все "прелести" тюремной жизни. Но сначала лагерь все-таки проявил интерес к Галине. Некоторые сотрудники Дубравлага специально приходили, чтобы посмотреть на жену Махно, которую видели в суперпопулярном тогда фильме "Александр Пархоменко". Подругу батьки там играла кинокрасотка Цесарская. Однако между высокой сутулой женщиной в ватнике и блистательной дамой на экране не находили ничего общего.
И все-таки жена Махно казалось опасной. Согласно заключению от 13 апреля 1948 года, составленному комиссией из заместителя начальника Дубравлага МВД подполковника Чебана, представителя МГБ СССР подполковника Никольского и прокурора лагеря младшего советника юстиции Гулякова, которые, рассмотрев личное дело и материалы на заключенную Кузьменко, осужденную 16 августа 1946 года Особым совещанием сроком на 8 лет за то, что она являлась женой Нестора Махно и одновременно участницей анархистской банды в 1919–1921 годах в борьбе против Советской власти, установили, что, находясь в лагере, Кузьменко проводит антисоветскую агитацию среди заключенных, пытается устанавливать связи с волей. На основании совокупности просмотренных материалов и руководствуясь специальными приказами МВД, МГБ и Генпрокуратуры СССР, комиссия предлагала заключенную Кузьменко Галину Андреевну как социально опасную по своим антисоветским связям и вражеской деятельности перевести из общего исправительно-трудового лагеря в особый лагерь под номером 10.

До прибытия туда осужденных женщин там раньше жили мужчины. Начальство решило их куда-то перевести. Когда этап, в котором была Кузьменко, вводили в зону, мужчин выводили. Кто-то из них уже знал о жене Махно. "Анархия — мать порядка!" — кричали ей и махали руками. Эта зона была больше предыдущей. В каждом бараке помещалось человек двести. Более здоровые девушки ходили за зону — чинить железную дорогу, рубить лес для топки печей. Посещать чужие бараки запрещалось, обедать ходили строем, каждая бригада в определенное время. Возле бараков висели корыта с водой для умывания. В этой обстановке жена Махно, должно быть, не раз недобрым словом вспомнила ошибки своей молодости. Через год после перевода в особый лагерь Галина Кузьменко добивается справки об инвалидности и освобождения от работ по причине гипертонической болезни. Большую часть времени Галина предпочитала оставаться в одиночестве, живя только ожиданием писем от дочери. Та жила в городе Джамбуле, в казахских степях. В письмах дочь часто жаловалась на свое бедственное положение. Писатель Сергей Семанов, исследователь жизни и деятельности Нестора Махно, в книге "Под черным знаменем" цитирует письмо Елены матери, подчеркивая, что Елена Нестеровна "русский знала совсем плохо, а грамматические и всякие иные ошибки ее, недавней парижанки, дают дополнительный оттенок к ее образу и несчастной судьбе".

В письмах за 1950 год Елена описывает свою работу в качестве буфетчицы, посудомойки в железнодорожном ресторане, домработницы, свинарки. А также пишет о болезни, которая закончилась распродажей последних вещей. В одну из зим она голодала так сильно, что лазила по паровозам на станции и выпрашивала у машинистов уголь для продажи. Раздетая и босая, она мечтала устроиться работать официанткой, но из-за отсутствия хорошей одежды ее взяли только посудомойкой. "В каждой отрасли можно продвинуться, но не мне с моей фамилией и происхождением", — жаловалась она матери и приводила новые подробности своего тяжелого существования. Найти средство помочь своей единственной дочери Галина Кузьменко не могла, но и молча ронять слезы над письмами было не в характере жены свирепого батьки Махно. Предпринятые ею действия больше походили на лихой кавалерийский набег.
После одного из жалостных писем дочери в лагерном деле Галины Кузьменко появилась запись о том, что 13 февраля 1952 года из мордовских лагерей отправился закрытый пакет в ЦК КПСС на имя И.В. Сталина от заключенной Кузьменко Г.А. с приложением справки по личному делу и с припиской: "О результатах просим сообщить нам для объявления заключенному". Судя по контрольной печати, поступило оно в Общий отдел ЦК КПСС 19 февраля 1952 года. Наверное, это письмо было, по мнению Галины Кузьменко, единственной возможностью повлиять на улучшение материального положения своей дочери в далеком Джамбуле. Помня о роли своего мужа в Гражданской войне и его значении в разгроме белогвардейских частей, жена Нестора Махно ни слова не говорит о своих обидах и своей невиновности, а наоборот, обвиняет. Жена Махно писала Сталину: "14 августа 1945 года я была арестована в Берлине, месяц спустя была арестована и моя дочь Елена Нестеровна Михненко 1922 года рождения. Комната, в которой мы с дочерью жили, находилась в части Берлина, называемой русскими Александр Пляс. На Линиен-штрассе номер 58–59 мы снимали комнату в квартире Макса Шольце. Ключ от комнаты был взят лицом из следственной части. В ноябре 1945 года я в сопровождении одного офицера НКВД, одного штатского писаря и одного конвоира была привезена на квартиру Шольце с целью переписать уцелевшие, как подчеркнул офицер, наши вещи. Здесь офицер обнаружил, что у него нет ключа от комнаты. Тогда он оставил меня с конвоиром у Шольце на квартире, а сам отправился отыскивать ключи. Вернулся он не скоро, без ключей, злой и раздраженный, и принялся взламывать дверь. Разбив дверь, мы все в сопровождении жены Шольце вошли в комнату. При быстром и поверхностном осмотре я обнаружила отсутствие целого ряда лучших вещей: недоставало золотых вещей, часов на руку и браслетов, трех дамских пальто и целого ряда других вещей. На мой вопрос — куда же девались недостающие здесь наши с дочерью вещи, хозяйка Ольга Шольце ответила: почти каждый вечер приходили с ключом офицеры с Клайне-Александринен улицы со своими дамами, проводили несколько часов в вашей комнате и уходили всегда с пакетами (на Клайне-Александринен помещалось тогда арестное помещение, я там и находилась в первый месяц ареста). Слышавший это офицер, перебивая хозяйку, прикрикнул на меня, чтобы поскорее просматривала оставшиеся вещи, так как было много потеряно времени и ему некогда со мною возиться. Под злобные крики этого офицера под мою диктовку кое-как наспех был составлен краткий неточный список вещей. Записывалось примерно так: в шкафу 25 штук одежды, пять чемоданов полных одежды, пять картонных коробок полных... Так перечень наших с дочерью вещей был составлен в трех экземплярах и подписан присутствующими здесь офицером, писарем, квартирною хозяйкою и мною. Небольшой шкаф за отсутствием ключей не был открыт, и его содержимое не попало в список. Один экземпляр этого документа вручен квартирной хозяйке Ольге Шольце с поручением хранить оставшиеся вещи, другой предназначался для приложения к моему личному делу, а третий должен был остаться у следственных властей. К 1 января 1946 года мы с дочерью были доставлены в Киевскую тюрьму, а в августе 1946 года нам было зачитано постановление ОСО о том, что я осуждена на 8 лет ИТЛ, а дочь на 5 лет вольной высылки без поражения в правах и конфискации. Много раз с тех пор в разное время я обращалась к разным начальствующим лицам по поводу наших с дочерью вещей, на что в конечном результате из МГБ получила сообщение о том, что в настоящее время у Шольце никаких вещей больше нет, кем и когда они унесены, за давностью времени установить невозможно. Такой ответ меня не удовлетворяет. Дочь моя, не будучи практичной, не обратилась вовремя к высшим следственным органам с просьбой о выдаче ей необходимых носильных вещей и других предметов первой необходимости, принадлежавших ей и мне и оставшихся в Берлине, и выехала в чем была. В данный момент срок высылки моей дочери закончился. Подорванное здоровье дочери крайне нуждается в восстановлении. Считаю, что поскольку нас осудили без конфискации имущества и тем самым не лишили права иметь принадлежащие нам вещи, не отданные нам в свое время (по чьей вине трудно установить), то дочь имеет право получить наши вещи теперь. Поэтому обращаюсь к Вам, Иосиф Виссарионович, с просьбой распорядиться о том, чтобы все наши с дочерью вещи были бы, наконец, в скорейшем времени возвращены или возмещены деньгами. Ожидаю мудрого и справедливого ответа. Список наших вещей при сем прилагаю".

Можно только представить, как уговаривали в лагере Галину Кузьменко не отправлять такое письмо на имя Сталина, но и нарушить права жены Махно тоже побоялись.

За время нахождения в лагере и под влиянием горьких писем дочери о голодной жизни Галина Кузьменко вспомнила все пропавшее вплоть до золотых брошек и колье, шпилек и коробок с булавками. Немалое место в перечне пропавших вещей заняли предметы женского белья: рейтузы, панталоны, чулки, тапочки. Конечно, только бедственное положение единственной дочери заставило Галину Кузьменко развязать войну за возвращение отнятых вещей и обратиться с таким письмом к Сталину, повторив хрестоматийную сцену из пушкинской "Капитанской дочки", где преданный слуга Савельич просит Емельяна Пугачева возместить своему барину ущерб, нанесенный тому молодцами самозванца. Неизвестно, делилась ли Галина Кузьменко с соседками по бараку своим планом, попал ли на стол к Сталину перечень женского белья, расхищенного советскими офицерами в Берлине, но даже сейчас, спустя полвека, этот поступок вызывает и смех, и слезы. "Что ж, анархия — мать порядка!" — отвечала она с иронией на вопросы администрации по поводу своего письма. С таким обитателем лагеря, конечно, надо было что-то делать.

Немедленно составляется очередное медицинское заключение на жену Махно. Врачи записывают жалобы на головную боль, на общую слабость, на головокружение, на раздражительность, на боль в суставах. Из перенесенных заболеваний отмечают: скарлатину, воспаление почек, сухой плеврит, ревматизм, дважды зафиксировано кровоизлияние в мозг. И вот диагноз: гипертоническая болезнь, постоянное расстройство мозгового кровообращения. Заключение комиссии: является стойким инвалидом, материально обеспечить себя не может. Постороннего ухода не требует.

Закончился этот поход на Москву жены Махно в июне 1952 года. Ответ Галина Кузьменко получает казенный, но исчерпывающий. Из него видно, что проверку произвели. Министерство государственной безопасности сообщило начальнику спецотдела Управления Дубравного лагеря МВД, что "просим довести до заключенной Кузьменко сведения о том, что у немки Шольце Ольги, проживающей по адресу город Берлин Линиен-штрассе 58–59, в настоящее время никаких вещей, принадлежащих Кузьменко, не имеется за исключением мебели. По объяснению немки Шольце, в квартире Кузьменко после ее ареста было обнаружено имущество, приобретенное Кузьменко. Это имущество было описано, а спустя некоторое время изъято. Установить, какое имущество Кузьменко находилось на квартире Шольце, кто производил его опись и изъятие, за давностью времени не представляется возможным".

Помочь своей дочери у Галины Кузьменко не получилось. Но и бесследно для жены Махно такой поступок не прошел. После возвращения с лечения из центральной лагерной больницы она вдруг при очередной проверке узнает, что срок ее заключения заканчивается не 15 августа 1953-го, как было определено ранее, а в январе 1954 года. В то время как ее соседки при подобной ошибке или несправедливости молчат и плачут, жена Махно садится и пишет заявление: "Я арестована в городе Берлине 15 августа 1945 года. Сидела в Берлине в разных арестных помещениях и в пересыльном лагере. В ночь на 1 января 1946 года была под конвоем привезена в Киев и посажена в тюрьму на ул. Короленко. В августе месяце 1946 года мне было зачитано постановление ОСО о том, что я осуждена на 8 лет ИТЛ, считая срок со дня ареста. Точно помню, что мне зачитали, что концом срока будет 15 августа 1953 года, на всех проверках до сих пор моих бумаг и моего дела концом моего срока считалась эта дата".

Откуда и как вкралась такая страшная ошибка, Галина Кузьменко понять не может и в многочисленных обращениях просит ее исправить. В том, что это ошибка, у нее нет сомнений. Ее уверенность подтверждается даже ответом из Москвы: "Сообщаем, что осужденной Особым совещанием при МВД 1946 года Кузьменко начало срока наказания следует исчислять согласно решению Особого совещания с 15 августа 1945 года, то есть с момента ее задержания". Это ее победа, которой она с гордостью делится с соседками по бараку, а те, должно быть, шипят на нее: "Анархистка!" Галина отвечает им своей шуткой: "Анархия — мать порядка!"

Напрасно обрадованная полученным сообщением Галина Кузьменко считает дни. В назначенный срок никто не объявил ей заветных слов о свободе. У многих соседок по бараку срок кончился три года назад, а их не освобождали. Вместе с женой Махно в одном лагере находились жена Якира (репрессированный советский маршал), работала бригадиром; жена генерала Власова (перешел на сторону гитлеровской Германии), работала швеей. Жаловаться дальше Галина посчитала ненужным из опасения накликать беду на себя и свою дочь, положение которой в Джамбуле она так и не смогла поправить. Последний год Галина Кузьменко борется за разрешение уйти под опеку своей дочери. Он уже слышала, что освобожденных лиц без гражданства (каким она и была на момент ареста) по состоянию здоровья оставляют в местном доме инвалидов на пожизненное содержание. Поэтому она пишет письмо начальнику Спецчасти Дубравлага: "Сим довожу до Вашего сведения, что у меня есть дочь Елена Нестеровна Михненко 1922 года рождения, проживающая в городе Джамбуле Казахской СССР, которая могла бы взять меня на иждивение по окончании мною срока".
Следом за этим документом в лагерном деле идет письмо начальнику УМГБ Джамбульской области города Джамбула от 11 марта 1953 года: "Из Дубравлага МВД подлежит освобождению по отбытии срока наказания заключенная Кузьменко Галина Андреевна. В соответствии с распоряжением МГБ СССР Кузьменко может быть освобождена только по получении от ее дочери Михненко Елены Нестеровны заявления о том, что она согласна взять под опеку на иждивение освобождающуюся Кузьменко. Просим дать указание вызвать гражданку Михненко, проживающую по адресу Джамбул, ул. Малая Карабакирская, дом 43, и при ее согласии получить от нее заявление по прилагаемой форме, заверенное печатью местных органов власти и ее подписью, и выслать нам. Срок предоставления материала в 9-е управление МГБ СССР истекает 20 марта 53 года, а потому просим высылку этого заявления не задерживать".

Заявление, в котором Елена соглашается взять мать под опеку, приходит быстро. Но без разрешения Москвы лагерное начальство все равно не решается выпустить жену Махно на свободу. Ее выходка с письмом Сталину, легенды о ее боевом прошлом с батькой Махно пугают администрацию. Решает вопрос присланное заключение, которое составил инспектор 5-го отделения Отдела П МВД СССР подполковник Волков.

"Рассмотрев поступившие из Управления Дубравного лагеря МВД материалы с заключением лагеря и прокуратуры о передаче под опеку родственникам Кузьменко, уроженки г. Киева, из семьи жандарма царской охранки, со средним образованием, нашел, что она была осуждена на 8 лет ИТЛ за участие в анархической банде в борьбе против советской власти и брак с Махно, после разгрома контрреволюции Кузьменко вместе с Махно сбежала за границу. По решению центральной комиссии МВД, МГБ и Прокуратуры СССР Кузьменко отнесена в категорию особо опасных государственных преступников и содержится в особом лагере МВД. В соответствии с указом ПВ СССР от 21 февраля 1948 года подлежит высылке на поселение, но так как она медкомиссией признана стойким инвалидом не могущей себя обеспечить средствами существования, а дочь Михненко Елена Нестеровна, проживающая в городе Джамбуле, изъявила согласие взять ее под свою опеку, полагал бы Кузьменко по отбытии срока наказания в ссылку не направлять, а передать под опеку дочери и надзор органов МВД".

Только после этого начальнику УМВД Джамбульской области подполковнику Джандильдинову в город Джамбул было направлено учетное дело на Кузьменко вместе с заключением из Москвы и просьбой проследить за своевременным ее прибытием и взятием под надзор органов МВД. А вскоре в далеком Джамбуле получили и новый документ: "Сообщаем, что освобожденная из Дубравлага 7 мая 1954 года Кузьменко Галина Андреевна выбыла в город Джамбул, при освобождении выдана справка, паспорт при освобождении не выдавался".

Галина Кузьменко пересидела свой срок на 9 месяцев. "Сама себе не верила", — писала она в своих воспоминаниях. На вокзале в Джамбуле, куда пришла встречать ее дочь, они прошли мимо друг друга. За 8 лет разлуки жена и дочь легендарного атамана неузнаваемо изменились.
Но лагерное дело на этом не заканчивается. Сразу после прибытия Галины Кузьменко в Джамбул оттуда приходит запрос на подтверждение сообщаемых Кузьменко о себе сведений и просьба указать ее гражданство. По документам она лицо без гражданства, вид на жительство в Берлине, выданный еще гитлеровскими властями, только пугает чиновников. В Джамбуле с трудом верят своим глазам: перед ними супруга самого батьки Махно, кровожадного персонажа многих фильмов и книг. Их уже тогда появилось немало.

"Компрометирующими ее материалами мы не располагаем", — отвечают в Джамбул, и инспектор, ведущий лагерное дело одной из самых интригующих женщин XX века, подшивает последнюю бумагу: "При освобождении Галина Кузьменко расписалась, что принадлежащие ей вещи и деньги при освобождении получила сполна, претензий к администрации не имеет". Можно только представить, с каким чувством жена Махно подписывала этот документ, который полностью и окончательно лишал ее всех прав на расхищенное в Берлине добро. Было ли оно куплено на заработанные деньги или все-таки на припрятанные драгоценности, накопленные во время расцвета махновской вольницы, — неизвестно. Неровная линия букв выдает дрожание руки, но может, это была радость от освобождения, а не клокочущее негодование?

Скончалась Галина Андреевна 23 марта 1978 года в Джамбуле на руках у дочери, которая в 1992 году получила справку о посмертной реабилитации матери. Перед смертью Галина Андреевна часто рассматривала копию перечня расхищенных в Берлине вещей, наверное, с таким же чувством, с каким полководцы рассматривают карты с завоеванными, но утраченными территориями. Никогда больше она не имела возможности надеть золотую брошь, шелковые чулки и меховую накидку, как это делали киноактрисы, воссоздающие ее образ в кинолентах. Всматриваясь в лицо Галины Кузьменко на лагерной фотографии, невольно думаешь: что же так привлекло свирепого и беспощадного вождя русского анархизма батьки Махно в этой женщине? И только прочтя перипетии ее лагерной жизни, понимаешь. Упрямая воля к свободной жизни и какая-то удивительная любовь к порядку.

https://rusmir.media/2008/11/01/anarhia

30

Re: истории кусок

Ой первачек ,Вы прямо на больное.....ужасно сожалею ,что не собирал рассказов в Кумсангире (просто не правильно бы поняли в то время...мол "оперу" пишешь?) ,там хоть и не громкие были фималии,но истории не менее с "закручивающимся" сюжетом.

Я за свободные джунгли!..

Re: истории кусок

Воспоминания Г.А.Кузьменко «Награда Родины» о вручении
               Н.И.Махно ордена Красного Знамени

                                                                                    1976 г.1'

                      Гуляй-Поле. 4 мая 1919 г. В 7 часов утра я подошла к штабу. [Здесь]
                      стояли часовые, они мне ласково улыбнулись и сказали — проходите, Галина Андреевна. Я вошла в здание - здесь сидел наш писарь Вася Харламов. Он улыбнулся мне и сказал: «Галина Андреевна, вы к Нестору?» Я ответила,  да. «Сегодня у нас большой праздник, к нам приезжает Ворошилов». Я ответила, что я все знаю. Харламов открыл мне дверь, и я вошла в кабинет Нестора. Нестор сидел за столом. Возле него были его личные 2 телохранителя.
Это Петя Лютый и Сидор Лютый. Мы поздоровались. Потом пришли начальник штаба Виктор Белаш, начальник контрразведки Лева Задов. Родные братья Махно Григорий и Савелий, Семен Каретник, Алексей Марченко, ну и другие товарищи. Нестор сказал мне: «Ты, Галина, руководи, чтоб был стол накрыт всем, что надо». «А ты, Григорий, бери тройку лошадей да еще несколько всадников и поезжай на станцию Гуляй-Поле (это 7 км от Гуляй-Поле), там встретишь Ворошилова. Мой кучер у тебя Сашко Шевченко и возьми Ваню Лепетченко». Перрон Гуляй-Польского вокзала. Сюда на броневике приехал К.Е.Ворошилов и его адъютант Владимир Петров. Поздоровались. Ворошилов сказал: «Где Нестор?» Григорий ответил: «Он Вас ждет в Гуляй-Поле в штабе». Лихая тройка лошадей нас привезла в Гуляй-Поле. Нестор и я вышли из штаба, остановились на крыльце. Под звуки оркестра, играющего «Интернационал» перед фронтом загорелых партизан, навстречу Ворошилову вышел Нестор. Малорослый, моложавый, в папахе. Нестор отдал честь. «Комбриг батько Махно. На фронте держимся успешно. Идут бои за Юзовку и Мариуполь. От имени революционных повстанцев приветствую Вас». Крепкое рукопожатие. Махно  представляет членов Гуляй-Польского исполкома и его штаба. Обходят фронт. «Основные части в бою», — говорит Нестор. «Здесь, в Гуляй-Поле —резервный полк. И пара кавалерийских сотен. Одеты кто во что». Прошли строй солдат, здесь были пулеметчики Саша Пузанов, Иван Логвиненко, Семен Панченко, Петр Гавриленко, Прокоп Середа и другие товарищи. По случаю успешных переговоров в Гуляй-Поле состоялся митинг, на котором Нестор заверил Советское правительство о дружбе, обещал помочь в военных  действиях против белых. Потом все были приглашены за стол. Ворошилов  сел против Нестора, [рядом] его адъютант Иванов. Возле Нестора
села мать Евдокия Матвеевна, я рядом с Нестором. Стояли возле Нестора Петя и Сидор Лютые, телохранители. В.Белаш, Л.Задов, Федор Щусь, А.Марченко, С.Каретник, Аршинов и Волин. Поднялся Ворошилов и сказал:  По поручению Реввоенсовета разрешите Вам вручить, Нестор Иванович,  орден Красного Знамени за оборону Южного фронта и взятие Мариуполя».
Нестор взял орден и сказал: «Я воюю не за ордена, а за победу революции,  так как я крестьянин, и сейчас наша цель — отстоять, уберечь победу революции от белогвардейцев». Был тост. Нестор сказал: «Выпьем за светлое  будущее». Потом заиграла музыка, духовой оркестр человек 16—18.
Столы наши тянулись через весь двор. Потом Нестор сказал: «Заиграйте мою любимую». И оркестр заиграл любимый вальс Нестора. «Амурские волны». Мы с Нестором пошли танцевать. После короткого веселья, где были и песни, и танцы, после всей церемонии, Нестор и Ворошилов со штабными товарищами ушли в штаб. На следующее утро Ворошилов уехал из Гуляй-Поля. А уже после награждения нам через некоторое время была прислана машина, а также самолет.

                                                                                 Г.А.Кузьменко

   Примечание издателей: Данный текст печатается по копии письма жены Н.И.Махно Г.А.Кузьменко, предоставленной нам двоюродным внуком  Нестора Ивановича Виктором Яланским, проживающим ныне в г. Гуляй-Поле. Публикуется впервые. Считаем своим долгом предупредить читателей, что в воспоминаниях возможны отдельные неточности, т. к. публикуемое письмо написано много лет спустя, после изложенных в нем событий.

Опубликовано: Верстюк В.Ф. Комбриг Нестор Махно. Харьков, Издательство
«Набат» Касс-Кау, 1990. С. 35-36.

   '* Датируется по кн. Л.Д.Яруцкого, который приводит в своей книге следующий
факт. В 1976 г. Г.А.Кузьменко в последний раз приехала в Гуляй-Поле, и внучатый племянник  Н.И.Махно Виктор Иванович Яланский, записал ее рассказ об этом событии.
(Яруцкий Л.Д. Махно и махновцы: Литературное произведение. Мариуполь, 1995).

Re: истории кусок

Чугунной дорогой - да фашистам по башке.

Улицы Кронштадта долгое время были покрыты булыжными мостовыми, но болотистая почва не позволяла держать их в должном порядке: надо было периодически выкапывать булыжник, подсыпать грунт и снова укладывать камень.

В одну из поездок в Америку управляющий Кронштадтским Пароходным заводом генерал В.П. Лебедев обратил внимание на мостовые, устроенные в Нью-Йорке и в Бостоне по идее инженера Кнаппа. Они имели оригинальное покрытие из чугунных деталей, в виде шашек. Эта идея заинтересовала В.П. Лебедева и, вернувшись на родину, он приказал отлить на Пароходном заводе по привезенным им образцам чугунные шашки. Этими шашками в виде эксперимента вымостили двор завода. Опыт имел успех.
В 1860 году великий князь Константин приказал начальнику строительного управления Кронштадтского порта инженер-подполковнику Н. П. Эйлеру испытать чугунную мостовую в больших размерах и на месте с оживленным движением транспорта. Такое место длиной 160 метров и шириной 6,4 метра было выбрано у Пенькового моста, вдоль ограды нового Адмиралтейства.

http://images.vfl.ru/ii/1570108295/aedd95cc/28060569_m.jpg

Н. П. Эйлер доказывал, что по своим качествам она превосходит все известные мостовые России и Европы и что, несмотря на кажущуюся дороговизну ее устройства (а каждая квадратная сажень тогда обошлась в 40 тысяч рублей серебром.), она благодаря своей прочности едва ли не самая экономически выгодная. В 1862 году чугунная мостовая была устроена под Петербургскими воротами и вдоль Петровской улицы, в 1863 году - вдоль Большой Екатерининской улицы, в 1864 году - от Пароходного завода до вала и вдоль вновь проложенной дороги при Доковом Адмиралтействе. Спустя 20 лет, в 1884 году, когда возникла мысль об устройстве чугунной мостовой в петербургском Арсенале, был послан запрос в Кронштадт о состоянии тамошних металлических мостовых. В ответ было сообщено, что они "со дня положения их на место никогда не ремонтировались и находятся в хорошем состоянии".
И служила эта дорога без всякого ремонта целых 80 лет.

http://images.vfl.ru/ii/1570108363/d315c0cd/28060575_m.jpg

В сентябре 1941 года из Москвы пришел приказ Ленинграду: отлить один миллион корпусов мин. Из них, по разнарядке, Кронштадскому Морскому заводу надо было изготовить 70 тысяч. Стали искать сырье. И оказалось, что старые чугунные шашки состоят из крупнозернистого чугуна. При испытании на полигоне корпуса мин, изготовленных из этих шашек, дали наибольшее количество осколков. Приказ был выполнен. Корпуса мин отправили в Ленинград, там их начинили взрывчатыми веществами и отправили по назначению. Таким образом до наших дней дошли только два небольших кусочка этой мостовой на Пеньковом мосту и да вдоль ограды Петровского адмиралтейства на Якорной площади. В Америке в Чикаго чугунная мостовая была разобрана во Вторую мировую войну.
Во  время реконструкции Якорной площади старые шашки заменили, так что подлинниками они не являются, но на Пеньковом мосту остались оригинальные чугунные шашки. Кронштадская чугунная мостовая представляет собою уникальный образец дорожного строительства ХIХ века. Это едва ли не единственная в мире чугунная мостовая, сохранившаяся до наших дней. В музее истории Кронштадта можно увидеть примеры шашек, которые передали в дар при реставрации Якорной площади.
https://arch-heritage.livejournal.com/490800.html

Re: истории кусок

Как там сказал Иван Васильевич:
— У меня вот тоже один такой был – крылья сделал.  Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает.

А вот при Петре Алексеевиче, за прогоревший проект, уже гуманнее обходились.
В записках Желябужского, современника Петра Алексеевича,  есть подобный эпизод.


…А на передъ того генералъ Петръ Ивановичь Гордонъ пошолъ подъ Азовъ же съ своимъ полкомъ, съ Бутырскими солдаты, также и съ городовыми, сухимъ путемъ на Танбовъ.
Тогожь месяца въ 30 день закричалъ мужикъ караулъ, и сказалъ за собою Государево слово, и приведенъ в стрелецкий  приказъ, и роспрашиванъ, a въ распросе  сказалъ, что онъ сделав  крылья, станетъ летать, какъ журавль. И по указу Великихъ Государей, сделать себе крыле слюдные, а стали те крылья въ 18 рублевъ изъ государевой казны. И бояринъ князь Иванъ Борисовичь Троекуровъ  съ товарищи, и съ иными прочими, вышедъ сталъ смотреть, и тотъ мужикъ те крылье устроя, по своей обыкности перекрестился и сталъ мехи надымать и хотел лететь, да не поднялся, и сказалъ, что онъ те крыле сделал  тяжелы. И бояринъ на него кручинился, и тотъ мужикъ билъ челомъ чтобь ему сделать другие крилье иршеные, и на техь не полетел, а другие крилье  стали въ 5 рублевъ. И за то ему учинено наказанье: битъ батоги снемъ рубашку, и те деньги велено доправить на немъ и продать животы ево и остатки.

(Иршеныя – сделанные из ирхи, т.е. выделанной на подобие замши овечей или козлиной шкуры.)

Re: истории кусок

Ох уж эти жоны, пушки заряжжоны!
Не понятно на кого только "одурь" напала.

По сообщению местной газеты, в Барнаул на днях прибыль крестьянин Шаромов на розыски своей жены Дарьи, которая, по полученным им сведениям, проживает в городе у кого-то в качестве кухарки.

     История Шаромова с женой не лишена интереса. Год тому назад Шаромов обменялся своей женой со своим однодеревенцем Боровнным, который ему за Дарью передал свою жену Анну.

  Обмен, по словам Шаромова произошел с согласия жен, которым они в виде придачи купили по новому платью. Таким образом, оригинальные супруги жили в одной деревне без распри и даже в дружбе.

    В последнее время на Дарью Шаромову нашла "одурь", и она от Боровина сбежала, по слухам будто бы в Барнаул. Боровин не желая жить в одиночестве, отобрал от Шаромова свою Анну и Шаромов таким образом остался в накладе.

    Цель розысков Шаромовым своей жены заключается в том, чтобы ее снова водворить для совместной жизни к Боровину, который при этих условиях опять в свою очередь согласен передать ему свою Анну.

Из газеты "Вятский вестник" 1909 год.
https://a-kuryatkov.livejournal.com

35

Re: истории кусок

Хм-м-м-м...а ещё говорят "шведская семья,шведская семья...." ,эка однако во времена оные тоже баловали...

Я за свободные джунгли!..

Re: истории кусок

1876-1880. СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТКРЫТИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МОСТА ЧЕРЕЗ ВОЛГУ
HTTPS://HUMUS.LIVEJOURNAL.COM/#POST-HUMUS-7794389

Технология постройки Крымского моста использовалась больше 150 лет назад.
(Фото кликабельное, жмакай - смотри.)



http://images.vfl.ru/ii/1622467850/65105599/34654626_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1622467888/d40bd8cc/34654641_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1622467948/de68adaa/34654663_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1622467994/343a53ee/34654667_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1622468038/a2e69790/34654676_m.jpg

37

Re: истории кусок

Какую катастрофу 16 века скрывают историки?

Re: истории кусок

http://images.vfl.ru/ii/1644416088/c2751caf/37950859_m.png


Донесение командира Николаевской бригады В.И. Чапаева в штаб Особой армии Восточного фронта о бое с белоказаками на хуторе Цыгановом на Уральском направлении. 30 июня 1918 г. Подлинник. РГВА. Ф. 184. Оп. 3. Д. 1182. Л. 70–71.

Российская Советская федеративная
Республика.
2-й пехотный Николаевский Полк.
Июня 30 дня 191... Г.
№32.
Г. Николаевск. Самарск. Губ.
В Главный Штаб Восточной Армии Уральского Фронта.

Довожу до сведения, что 27 июня было столкновение с казаками на х. Цыгановом, куда было послано 50 кавалеристов и рота пехоты, где была 1 сотня казаков.
Нами казаки были выбиты: отбито 20 казацких семей, которые бежали с ними; захвачен косяк лошадей, стадо коров и с ним 5 казаков.
Разбитая сотня просила помощи у главных сил с Красненькаса, откуда послано на перерез 1 полк пехоты и полк кавалерии при трех орудиях, которые атаковали нашу роту, но мы успели в свое время выслать 2 батальона, и бой дошел до широкого размера.
Батарея противника выпустила около 200 снарядов. Место сражения противника было между большой и малой Ичками, где в долине стояла батарея. Пехота перешла в наступление с обеих сторон.
В 8 часов полк кавалерии поехал облавой на флангах, где был слева встречен 1-ой ротой пехоты, а справа нашей кавалерией. Пехота сошлась на разстоянии 400 шагов; уже с той и другой стороны готовились к штыковой атаки, но в это время нашим артиллерийским огнем была сбита батарея противника, и стали бить по коноводам.
Пехота противника дрогнула и стала убегать, но преследовать было не возможно, потому что стало темно и мы далеко отошли от своих главных сил, где находился парк.
По словам вольных жителей всю ночь казаки убирали тела оставшихся на поле; особенно много побито лошадей.
У нас ранено 2 человека и один разбил ногу упал с орудии во время преследования  противника.
Командир полка Командующий Николаевской Бригадой ЧАПАЕВ.

https://vk.com/rusarchives

39

Re: истории кусок

Письмо казака-эмигранта Шолохову

*********************************************************************************

Писателю Шолохову.

В эмигрантской газете я прочитал отчет о речи, сказанной Вами на предвыборном собрании в Новочеркасске. Некоторые места этой речи настолько поразили меня, что я подумал, уж не издевались ли Вы над своей аудиторией.

Долго боролся я с искушением написать Вам и понял, что не успокоюсь, пока не напишу. «Добродетельный труд» оставляет не очень много свободного времени, а потому буду писать сжато. Постараюсь также, насколько это возможно, не касаться политики.

Буду говорить о том, о чем говорили и Вы - о патриотизме, о любви к родине. Генерала Краснова мы оставим в покое. Его, к слову сказать, за связь с немцами в свое время осудил Войсковой Круг. Осудили его за это и казаки-эмигранты.

Краснов взял девизом слова Игнатия Лойолы: «Цель оправдывает средства». Но ведь этим же девизом пользуются и очень многие революционеры, например Циммервальдцы. В своей речи Вы вешаете всех собак на эмиграцию. По Вашим словам выходит, что эмигранты-казаки есть подонки русского народа, предатели, мерзавцы, политические пройдохи, готовые за презренный металл на все, вплоть до продажи оптом и в розницу своей родины. Патриотизм свойственен только советским казакам; только они пылают любовью к родине и горят желанием защищать ее от врагов. Вот, в общем, смысл Вашей речи.

На это я скажу Вам: легко говорить о патриотизме, находясь в станице Вешенской или в Новочеркасске. Нетрудно быть патриотом, сидя в мягком кресле редакционного кабинета и строча какие-либо архипатриотические статьи. Нетрудно быть патриотом, приятно отрыгивая после банкетного обеда с произнесением опять-таки архипатриотических речей.

А попробуйте быть патриотом тогда, когда вас за этот патриотизм берут за горло, угрожая не только лишением банкетных обедов, но и лишением возможности съесть кусок хлеба тогда, когда хочется есть.

И даже в этих условиях эмиграция не утратила ни своего патриотизма, ни преданности родине, «их воспитавшей и вскормившей». Конечно, найдутся и среди нас такие, к которым применим эпитет «мерзавцы». Но в семье не без урода. Есть такие и у вас. Об этом Вы сами свидетельствуете, говоря о «нескольких тысячах политически проституированных людях, - все эти троцкистски-зиновьевски-бухаринские подонки».

Теперь скажу лично о себе. Пока я жив, я буду мучить память воспоминанием о дальних хуторах.

Находясь вне географических пределов России, я до последнего вздоха всем помышлением своим живу в ней и с ней. Мне нет нужды ставить себе вопрос - является ли Россия «Прекрасной Дамой» или заурядной уличной шлюхой. Она - моя, и этим для меня сказано все.

Мне чужд тот торгашеский подход к понятию родина, который заключается в рассуждении, что родину следует любить и ценить и быть ей верным лишь постольку, поскольку, она дает материальные блага. Такой «патриотизм» низводит понятие родины - матери к понятию родины - проститутки: дает - хорошо, перестала «давать» - ну, и черт с ней! Нет, так не надо, другую найдем.

Россия для меня не «Прекрасная дама». Она для меня родина, с которой связывают миллионы нитей, и физических и духовных. Я весь, целиком, со всеми потрохами принадлежу ей. Я — от ее крови, кости и плоти. И если б мне доказали, что она гнусна, отвратительна, достойна презрения - я все равно бы не смог оторваться от нее, потому что я — неотъемлемая ее часть и в этом своем качестве я несу в себе и на себе все ее и внешние и внутренние признаки, ее добродетели и ее пороки.

Не героизм, не рыцарская верность какой-то там «Прекрасной даме» заставляет меня наперекор «веленьям брюха» отстаивать на чужбине свое «я», а простое естественное желание не быть хамелеоном, не делаться бескостным слизняком, которого втиснули в бутылку и он принял форму стакана, разложили на тарелке - и он принял форму тарелки. Я не слизняк и не хочу быть им. Я - живая частица живого тела великого народа и добровольно отсекать себя от него не желаю.

Что мне за дело до того, что я именуюсь по паспорту не русским подданным? Что мне за дело до того, что в России я объявлен вне закона? Все это условности времени и обстановки.

Я не бесплотный дух. Я не аскет, довольствующийся акридами и диким медом. Я не меньше вас, советских, нуждаюсь в крове, в пище, в одежде, в обуви.

И для обеспечения всем этим я готов приспособляться к внешним условиям жизни. Но, Шолохов, я знаю ту границу, на которой приспособление переходит в приспособленчество, где уже не я подчиняю себе то, к чему я приспособился, а, наоборот, оно меня грозит к себе подчинить и поглотить.

Русский океан я не сменю на гнилостную лужу. За чечевичную похлебку не продам просто родных полей. Благо родины ставлю выше личных интересов. За нее готов я унижаться, прощать врагов и проклинать друзей.

По Вашим словам, я ,как эмигрант, есть изменник, предатель. Называйте как хотите. Для меня важно лишь то, что я сам себя не поставил вне своего народа, не оказался ренегатом. Вы скажете: а борьба с советской властью? Что ж, борьба была необходима. Русский народ не был бы великим народом, если бы он безропотно принимал власть всякого, кто взял в руки палку. Получилось бы то же, что в Китае, где всякий военный, раздобывшийся деньгами, набирает голодных солдат, производит сам себя в генералы и диктует свою волю миллионам жителей.

Вспомните, что было перед гражданской войной? Дикий гвалт, хаос, вакханалия. Большевики, меньшевики, эсэры правые, эсэры левые,энесы, кадеты правые, кадеты левые, махновцы, черносотенцы, петлюровцы, авантюристы, жулики - хаос! И все обещали.

А большевики обещали больше всех.

Но у казаков уже имелось предубеждение против них: по станицам упорно держался слух, что коммунисты орудуют на германские деньги, что вожди большевизма переправлены через границу немцами для разложения русской армии и для внесения смуты внутри страны.

Это казалось тем более правдоподобным, что Россия была наводнена немецко-австрийскими шпионами, по внушению которых разрушались фабрики, заводы, взрывались корабли, уничтожалось все, что было создано для обороны страны.

Пришел Октябрь. Большевики взяли власть. Стала насаждаться советская власть и на Дону. Но как? Я боюсь писать об этом, боюсь поднять кровавую завесу недавно ушедшей жизни.

Со всех сторон на Дон хлынули бесчинствующие солдатские банды. Как стая шакалов, шли они на землю Донскую, как стервятники, налетали они на мирные станицы и хутора, оставляя после себя кровь и слезы.

Казаки-фронтовики, установившие на Дону советскую власть, угрюмо молчали. Молчали потому, что еще стояли сами у власти и полагали, что все со временем образуется, все утрясется. Но дошло дело и до них: казаки стали оттираться от власти. Во главе округов, в станицах, в исполнительных и революционных комитетах стали пришлые люди, проходимцы, авантюристы, а чаще всего - уголовные типы. Эти властители своими действиями дискредитировали советскую власть в глазах казачьего населения.

Чтобы не быть голословным, скажу, что станица Урюпинская, где советская власть уже достаточно укрепилась, однажды была оккупирована бродячей воинской частью. Местная власть, состоявшая из представителей казачьих революционных полков, была арестована.

«Окружным Атаманом» (заметьте, не комиссаром, как было до этого, а «Атаманом») сам себя провозгласил дегенеративного вида мальчишка, вождь солдатской банды.

Вырядившись в матросскую форму, - хотя никогда во флоте не был, - этот разбойничьего вида тип обвешал себя пулеметными лентами, двумя револьверами по бокам, с бомбами в карманах и с винтовкой в руках творил суд и расправу. Суд «скорый и равный для всех»: — К стенке!

Его опричники рыскали по станицам и хуторам. Грабили, насиловали, убивали. Говорят, что ко всякой власти можно привыкнуть. Могли бы, пожалуй, и хоперцы привыкнуть к власти Борисоглебского жулика, выпущенного революцией из тюрьмы. Но беда была в том, что власть менялась часто. Не успеет одна банда подкормиться на казачьих хлебах, как на смену ей приходит новый отряд солдат, арестовывает прежнего повелителя, а на его место назначает другого. И опять начинается чистка, грабеж, пьянство.

Станицы заволновались. Стали роптать и казаки-фронтовики.

Что было делать? Очистить округ от бродячих частей, противопоставить силе силу, что значило вызвать гражданскую войну. На это казаки не решились, тем более, что гости обвиняли «хозяев» в контрреволюционности, «гости» безобразничали во имя свободы, грабили и насиловали с именем Ленина на устах. Чтобы навести порядок и снять обвинения в контрреволюции, два прибывших из Петрограда казачьих полка на совещании с представителями расквартированных в Урюпине и его окрестностях казачьих запасных полков решили произвести выборы окружной власти.

Об этом были поставлены в известность все станицы с просьбой выбрать и прислать в Урюпино делегатов. Участие в выборах должны были принять не только казаки, но и «оккупанты» во главе со своими вождями. Последние условием своего согласия поставили роспуск казачьих полков. Условие было принято - казаков распустили по домам.

Оккупанты не сдержали слова. Объявив съезд контрреволюционным, они ко дню выборов вызвали подкрепления. Когда собрались делегаты, со станции Алексиково прибыла новая воинская часть, заняла все входы и выходы в здании революционного комитета, арестовала часть станичных делегатов, отправила их в тюрьмы в Борисоглебск, Балашов, а остальным продиктовала свою волю. Вскоре после этого большинство станиц, главным образом отдаленных от Урюпина, прекратили всякую связь с Центром: ни жалоб, ни переписки, ничего.

Оказалось, что казаки, выбрав себе станичных комиссаров, решили жить не беспокоя окружную власть. Агентов окружной власти, разъезжавших по станицам для «увеселительных прогулок», стали гнать в шею. Власть ответила на это посылкой в непокорные станицы карательных отрядов. Карали.

Но это лишь подливало масла в огонь, отталкивая казаков от власти, ими не избранной. К весне 1918 года южные станицы Хоперского округа стали встречать гастролеров из Урюпина дубьем. Посылка карательных отрядов участилась. Стали погромыхивать выстрелы и с казачьей стороны.

Как видите, все предпосылки для гражданской войны были налицо. Не хватало лишь искры, которая зажгла бы горючий материал. Эта искра вспыхнула весною в станице Вешенской и Мигулинской. Она подожгла пороховой погреб в Хоперском округе, а там потом заполыхало со всех сторон: с юга, с запада, с востока и севера...

Вынужден был отклониться от цели, чтобы напомнить Вам, что гражданскую войну вызвали и начали совсем не казаки. Вы, очевидно, об этом забыли, когда обвиняли казаков-эмигрантов за борьбу против советский власти.

Белое движение вообще по природе свой сложно и многогранно, но казачья борьба была ясна с начала и до конца: казаки боролись не за реставрацию старого быта и строя. Этот строй был давно обречен на слом. Он не мог не погибнуть, он должен был погибнуть и он погиб. Берясь за оружие, казаки думали не о прежней жизни, а о создании новой, более человечной и потому более разумной. Не за помещичье землевладение боролись казаки (его у нас не было), не за свои казачьи интересы и привилегии ( у казаков была лишь одна «привилегия» — справлять на службу сыновей за свой счет), а за поруганную свободу. Во имя ее казаки полили своей кровью широкие пути от Кубани до Саратова, от Воронежа до Орла, Полтавы, Киева, во имя ее русские просторы покрыты несчетным числом казачьих могил.

Так вот, Шолохов, борьба с советской властью, за которую Вы так ругаете казаков-эмигрантов, была неизбежна: большевики разрушали Россию, приносили ее в жертву Интернационалу, а казаки хотели спасти свою родину, сделать ее свободной, великой, могучей. Улыбаться нечему.

Это только теперь разрешили вам любить Родину. До этого слово «казак» было бранным. Русский жил на задворках. За проявление любви к родине он рисковал очутиться в местах не столь отдаленных. Шовинизм. Объясняться в любви разрешалось только в планетарных масштабах.

Казаки же любовь к родине ставили превыше всего, превыше даже любви к братьям немцам, японцам, папуасам, зулусам и прочим. Время показало, что правы были казаки, полагая, что братья немцы и японцы рано или поздно надуют большевиков, используют их любовь в своих корыстных целях.

Целая серия судебных процессов в совРоссии вскрыла, что вожди революции оказались самыми худшими контрреволюционерами, провокаторами, предателями, платными шпионами. Для чего же тогда была гражданская война, для чего пролито столько крови, для чего погубили столько молодых прекрасных жизней? Для торжества фашизма, капитализма? Получается, что борьба против казаков велась для борьбы против соввласти. Но как велась эта борьба? Под личиной хамелеонов.

Цель оправдывает средства? Нет, не всякие средства. Есть такие, употреблять которых нельзя, не рискуя потерять свой человеческий облик.

Борьба!? Но ведь борьба с советским правительством часто переплетается с борьбой против родины, против самого народа. Примеры прошлого для Вас, думаю, не убедительны.

Возьмем теперешнее положение на Дальнем Востоке. Ведь японцы будут воевать с русской армией из-за русской территории. И результат войны (победы или поражение) окажет прямое воздействие не только на судьбу русского государства. Я - белобандит, по вашей терминологии, - откровенно говорю, что поражение Красной армии воспримут как острую национальную боль, ибо Красная армия является в настоящее время и армией русской.

Кто думает иначе, тот или глупец или ренегат и предатель, подобно тем немногим мерзавцам — студентам, которые во время русско-японской войны послали телеграмму микадо, желая ему победы над армией русского царя. Есть и тут такие, которые говорят: Россия - одно, а большевики - другое. И те подлецы-студенты тоже говорили: Россия — одно, а русское самодержавие - другое. Так причудливым образом реакционеры настоящего роднятся по духу с худшими революционерами прошлого. И первые и вторые чужды России. Чтобы Вы не подумали, что Вам пишет «недорезанный буржуй» или очкастый «антилигент», скажу, что я самый настоящий пролетарий.

Живя на Дону, я не имел ни кола, ни двора. По чужим квартирам жил. Что касается интеллигентности, то если степень образованности измерять числом классов и учебных заведений, то я совершенно необразованный человек. В гимназии я не только не учился, но и на порог ее никогда не ступал.

Затем Вы можете подумать, что, посылая это письмо, я имею в виду нащупать возможность возвращения домой. Нет.

Если исходить из поговорки: - рыба ищет где глубже, а человек где лучше, - то лучшего мне искать нечего. За границу я прибыл буквально в одной рубахе; карьеру начал свинопасом, затем поступил на фабрику, где работаю 16 лет. Сейчас я высококвалифицированный работник. Не прерывая работы на фабрике, изучил другие ремесла. Имею свидетельство тракториста, диплом сапожника. Живу довольный судьбой и менять жизнь не собираюсь.

Слышал про ваши книги: Тихий Дон, Поднятая целина. Очень хотелось бы прочитать, но тут продаются в болгарском переводе. Такие читать нет желания. Я знаю, как они переводят. Тошно.

28/ІІІ- 1938 год. Болгария, Нова-Загора, улица Царь Крумъ, № 52.

Казак И. Белобандитов.

Re: истории кусок

Костик пишет:

что я подумал, уж не издевались ли Вы над своей аудиторией.

А чего-то тут и думать? Так и есть. Шолохов был тролль 80-го уровня. Международного масштаба (доктор наук Эдинбургского, кажется, университета). Например, потрахивал жену некого Ежова, по грехам нашим ставшего главой НКВД.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся