Re: день в истории

7 февраля 1920 года в Иркутске расстрелян Верховный правитель России адмирал Александр Колчак и председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев.
Непосредственный участник этой казни военный комендант Иркутска И.Бурсак так рассказывал о последнем дне «белого адмирала»:
«Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке. Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул:
- Как! Без суда?
Чудновский ответил:
- Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.
Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом генералом Пепеляевым давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал:
- Умереть достойно не можете..»
Местом казни был избран берег реки Ушаковки, притока Ангары. А о том как она проходила сохранился рассказ предгубчека С.Чудновского:
«Мороз 32-35 градусов. Ночь светлая. Тишина мертвая. Только изредка со стороны Иннокентьевской раздаются отзвуки отдельных орудийных и ружейных выстрелов. Разделенный на две части конвой образует круги, в середине которых находятся: впереди Колчак, а сзади Пепеляев, нарушающий тишину молитвами... Выстрелы со стороны Иннокентьевской слышатся все яснее, все ближе. Порой кажется, что перестрелка происходит совсем недалеко... На небе полная луна, светло как днем. Мы стоим у высокой горы, к подножию которой примостился небольшой холм. На этот холм поставлены Колчак и Пепеляев. Колчак - высокий, худощавый, типа англичанина, его голова немного опущена. Пепеляев же небольшого роста, толстый, голова втянута как-то в плечи, лицо бледное, глаза почти закрыты: мертвец да и только».
Кочак встретил смерть достойно. Он отказался от предложения завязать ему глаза и спокойно глядел в направленные на него ружейные дула. Потом И.Бурсак скомандовал расстрельной команде:
- Взвод, по врагам революции,- пли!
Трупы Колчака и Пепеляева погрузили на сани и спустили к реке, после чего утопили их в проруби.
Говорят, что А.В.Колчак был выдан большевикам за вагон золотых монет двумя чешскими генералами, которые задержали его поезд 13 января 1920 года в Нижнеудинске. Соратники адмирала, эмигрировавшие в Париж, каждый год 7 февраля, в день казни их предводителя, посылали чешским иудам мешочки с тридцатью серебряными монетами в каждом. Один из предателей застрелился, другого после получения очередной посылки хватил удар.
http://www.all-crime.ru/khronograf/img/0207.h3.jpg

Re: день в истории

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев, гениальный русский ученый,
создатель «Периодического закона химических элементов».
http://images.aif.ru/000/052/6d6e21405790077294e7bdd7c6a9fd19.jpg
В 1841 г. Дмитрий Менделеев поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г., получив аттестат из рук директора гимназии поэта и писателя Петра Павловича Ершова. В 1850-1855 гг. Дмитрий Иванович обучался в Главном педагогическом институте и закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 г. он защитил диссертацию «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, читал курс органической химии.
В 1859-1861 гг. Менделеев был в научной командировке в Европе, где работал в лабораториях, проводил самостоятельные исследования, встречался с учёными. В 1861 г., вернувшись в Россию, он продолжил педагогическую деятельность и опубликовал первый русский учебник «Органическая химия», который позже был удостоен Демидовской премии.
31 января (12 февраля) 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 г. был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.
В 1869 г. Менделеев создал периодическую систему химических элементов, ставшую впоследствии важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Развивая в 1869-1871 гг. идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.
В 1870-1880 гг. Менделеев продолжал активно заниматься научной деятельностью, уделяя особое внимание нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленностям, а также вопросам воздухоплавания. В 1875 г. он разработал проект стратостата, а в 1887 г. совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.
С 1891 г. Дмитрий Иванович принимал деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А., в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей, служащих украшением этого издания.
В 1892 г. Менделеев был назначен управляющим Главной палаты мер и весов, где производил измерительные исследования весов и изобретал способы возобновления, и сохранения прототипов мер и веса.
В 1899 г. Дмитрий Менделеев возглавил уральскую экспедицию — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие. Он изучал уральскую металлургическую, горнодобывающую и лесную промышленности, прогнозировал развитие края, разрабатывал рекомендательные меры для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала.
В последних своих сочинениях («Заветные мысли» (1905), «К познанию России» (1906)) Менделеев рассуждал о будущем России и предлагал своё политическое решение назревших проблем того времени.
Скончался Дмитрий Иванович 20 января (2 февраля) 1907 г. в Санкт-Петербурге.
Учёный оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов) (1871), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.
В память о нём были созданы памятники в Москве, Петербурге, Тобольске и прочих городах. Его именем названы населённые пункты, учебные заведения.
Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает в себя более 100 наименований. С 1941 г. проводятся ежегодные Всероссийские Менделеевские чтения — ежегодные доклады ведущих учёных по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

Re: день в истории

9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов, бывший глава КГБ СССР. Его руководство страной запомнилось масштабным наступлением на экономическую преступность. Большой общественный резонанс вызвали судебные процессы по так называемой «торговой мафии».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Yuri_Andropov_-_Soviet_Life%2C_August_1983.jpg/280px-Yuri_Andropov_-_Soviet_Life%2C_August_1983.jpg
Юрий Андропов, как настоящий разведчик, жил под псевдонимом и умер под легендой. По одной из легенд причиной его смерти стали ранения, полученные в результате покушения на него жены отставного министра внутренних дел Николая Щелокова. Якобы она стреляла в него в лифте дома, где он жил.
По другой легенде Андропов пал жертвой заговора магов. Якобы Юрий Владимирович инициировал гонения на экстрасенсов и целителей. Те в ответ подослали к нему своего человека. Экстрасенс находившийся в свите генсека, когда тот находился с официальным визитом в Афганистане, наслал на него азиатский грипп, который и свел Андропова в могилу.

Re: день в истории

10 февраля 1941 года в вашингтонском отеле «Бельвю» найден мёртвым Вальтер Кривицкий, агент НКВД, в руководитель бюро военной разведки в Западной Европе и один из первых в истории советских разведслужб легальных «перебежчиков».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6c/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.gif/200px-%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.gif
Согласно рассекреченным документам британской разведки Кривицкий выдал больше 100 советских агентов по всей Европе и Америке, другой исследователь Н. Долгополов добавляет, что помимо щифровальщика Кинга был выдан и руководитель знаменитой "Кембрижской пятерки" Ким Филби.
Основная версия гибели — убийство совершено агентами советской разведки. Не подтверждается воспоминаниями Павла Судоплатова.
По другой версии, к убийству Кривицкого причастен канадский миллионер, близкий друг Уинстона Черчилля, Уильям Стефенсон — глава британского координационного совета по безопасности.В феврале 1941 года по делу убийства Кривицкого было проведено следствие.
По утверждению Кима Филби, Кривицкий покончил с собой, разочаровавшись в «свободном мире».
Однако, официальное расследование в феврале 1941 года признало факт самоубийства Кривицкого.[

130 (2014-02-11 14:40:22 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

11 февраля 1829 года толпа разъярённых жителей Тегерана напала на Российскую дипломатическую миссию.
Казаки посольского конвоя и сам посол, известный русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, защищали миссию и свою жизнь до последнего. Сначала Грибоедов велел стрелять холостыми «и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших», вспоминал секретарь миссии Мальцев, единственный выживший в той резне.
http://www.hrono.ru/img/19vek/griboedov-as.jpg
Посольские дрались отчаянно, но противостоять напавшим на них тысячам исламских фанатиков они были просто не в силах. «Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни, - писал Мальцев. - Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор свою добычу и с криком и дракою делили оную между собой. Деньги, бумаги, журналы миссии - всё было разграблено...».
Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Вернувшись в Россию, он написал, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.
Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.
Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Россия в тот момент уже вела две войны – с Турцией и с горцами на Кавказе. И ввязываться в третью, с Персией, у нее просто не было ресурсов. Поэтому согласилась на мирное разрешение инцидента, приняв в плату за кровь русского посольства щедрые дары персидского двора, в том числе и знаменитый алмаз «Шах».
http://ecomin.ru/pictures/almaz_~3.jpg

Re: день в истории

12 февраля 1918 года была обнаружена кража из Патриаршей ризницы Московского Кремля.
Из ризницы Патриаршего дворца Московского Кремля украдены уникальные ценности. Двое мужчин подъехали на подводе к кремлевской стене и с помощью веревочной лестницы проникли на территорию. По водосточной трубе они поднялись в помещение ризницы, сложили ценности в мешки и увезли их.
Преступники похитили изумруды, бриллианты, сапфиры, Евангелие 1648 года в золотом окладе с бриллиантами, Евангелие, датируемое еще XII веком, золотую чашу и множество других ценностей на общую сумму 30 миллионов рублей.
Преступление было раскрыто саратовским следователем Иваном Свитневым, бывшим офицером царской сыскной полиции.
Позже эти события послужили поводом для написания знаменитого детективного романа "Черный треугольник" и фильма "Бриллианты для диктатуры пролетариата".

Re: день в истории

13 февраля 1780 года в Санкт-Петербург в возрасте 35 лет заехал Джа́комо Анто́нио Доме́нико Кваре́нги по личному приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества».
http://tsarselo.ru/images/photos/5b755e381b75c700cf6b3074f5645e5c.jpg
Работы Кваренги исполнены в духе палладианства и новой итальянской школы с её изящным, благородным, но холодным и сухим стилем, не вполне пригодным для северных стран, где колонны, столь любимые Кваренги, отнимают много света, и без того скупо отпускаемого природой Севера; зато в строениях Кваренги всегда заметен вкус и гармоничность пропорций. Его работы — характернейший пример зрелого классицизма в русской архитектуре.
Постройки в Санкт-Петербурге:
1781 — 1794 годы — Английский дворец в Петергофе (разрушен в 1942)
1783 — 1784 годы — усадьба «Кирьяново», дача Е. Р. Дашковой — пр. Стачек, 45;
1782 — 1784 годы — Смоленская церковь в Пулково (разрушена в 1944)
1782 — 1788 годы — концертный зал в Царском Селе
1783 — 1785 годы — Академия наук — Университетская набережная, 5
1783 — 1787 годы — Эрмитажный театр — Дворцовая набережная, 32
1783 — 1799 годы — Ассигнационный банк — Садовая улица, 21
1788 — Дом Салтыкова — Дворцовая набережная, 4
1789 — 1793 годы — дворец Юсуповых на Садовой улице — Садовая улица, 50-а
1790-е годы — Малый гостиный двор — улица Ломоносова, 2
1792 — 1796 годы — Александровский дворец в Царском Селе
1798 — 1800 годы — Доходный дом Жеребцовой — Дворцовая набережная, 10
1800 — 1801 годы — Павловский дворец: жилые покои императрицы Марии Федоровны
1804 — 1807 годы — Екатерининский институт — набережная реки Фонтанки, 36
1804 — 1807 годы — Конногвардейский манеж — улица Якубовича, 1
1806 — 1808 годы — Смольный институт (здание) — Смольный проезд, 1
1814 год — деревянные Нарвские триумфальные ворота (в 1827—1834 годах перестроены в камне и металле В. П. Стасовым)
Постройки в Москве:
1780 год — перестройка Екатерининского дворца в Лефортово
1786 год — торговые ряды на Красной площади (не сохранились)
1790 — 1805 годы — Старый гостиный двор — улица Варварка, 3
1794 — 1807 годы — Странноприимный дом (совместно с Е. С. Назаровым)
Постройки в других регионах:
1769-76 — Вардурское поместье барона Арундела в графстве Уилтшир
1780—1790-е гг. — строительство крупного усадебного комплекса графа П. В. Завадовского в Ляличах (Брянская область)
1791 — Спасо-Преображенский собор в Новгороде-Северском
1792 — саркофаг на могиле генерал-поручика В. А. Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хоймского в Выборге
1793—1812 годы — Ярмарочный дом, Курск, Коренная пустынь (не сохранился)
1797—1801 годы — дворец-усадьба Шарлотты Карловны Ливен в Межотне (Мезоттене), Курляндия
1817 год — Колонна победы (Рига). Одно из последних творений мастера.
Д. Кваренги скончался 2 марта 1817 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на католическом участке Волкова кладбища, где его могила долгое время считалась утерянною. В 1960-е гг. было объявлено об обнаружении могилы Кваренги, после чего его прах был в 1967 году перезахоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

133 (2014-02-14 08:18:45 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

14 февраля 1956 года открылся XX съезд КПСС, на котором, среди прочих был заслушан доклад Н. С. Хрущёва о преодолении культа личности и его последствий.
Пересмотр оценок сталинской политики начался сразу после смерти И. В. Сталина в 1953 г., когда широкой огласке были преданы действия органов государственной безопасности по фальсификации судебных дел и выбиванию признаний посредством пыток. Целый ряд дел был подвергнут пересмотру, проводилась реабилитация невинно пострадавших. А 31 декабря 1955 г. в преддверии XX съезда партии была создана комиссия П. Н. Поспелова для изучения материалов о массовых репрессиях предвоенного периода. Выводы этой комиссии, изложенные на заседании президиума Центрального комитета КПСС 9 февраля 1956 г., заставили руководство партии принять решение о необходимости осуждения на съезде политики сталинских репрессий. Доклад по этому вопросу было решено сделать на заключительном, закрытом заседании съезда, чтобы избежать широкой огласки открывшихся фактов, которые представляли партию в целом и отдельных её деятелей в невыгодном свете.
Делегатов съезда постарались заранее подготовить к обличению недавнего прошлого. Им были розданы специально распечатанные ленинское «Завещание» и «Письмо по национальному вопросу», подрывавшие сложившийся образ Сталина. На открытых заседаниях прозвучала критика официального «Краткого курса истории ВКП(б)» и другой литературы по истории партии и государства, в которой проявились черты культа личности вождя.
В последний день работы съезда, 25 февраля 1956 г., на закрытом утреннем заседании Н. С. Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором осудил практику политических репрессий второй половины 1930-х — начала 1950-х гг., возложив всю вину на Сталина. Последнее было сделано, в том числе, и потому, что партийные лидеры, сделавшие карьеру в сталинскую эпоху, стремились снять с себя ответственность за то, что тогда происходило. Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».
После окончания выступления делегаты приняли постановления об одобрении положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Также с докладом были ознакомлены руководители делегаций партий государств, возглавлявшихся коммунистами, и присутствовавшие на съезде делегации компартий Италии и Франции, а руководителям остальных коммунистических партий мира он был разослан в сокращённом виде.
Реакция зарубежных коллег КПСС на полученную информацию была неоднозначной, поскольку разоблачения сталинской политики подрывали веру в коммунистические идеалы и вели к ослаблению позиций коммунистов во всём мире.
Несмотря на попытки сохранить доклад Хрущёва в секрете от широкой общественности, 4 июня 1956 г. его английский перевод был опубликован в США. В нашей стране доклад был полностью обнародован лишь в 1989 г., однако его содержание стало проникать за пределы партийных ячеек вскоре после съезда, и породило множество слухов. Поэтому 30 июня 1956 г. ЦК КПСС издал специальное постановление «О преодолении культа личности и его последствий», в котором разъяснял позицию власти по данному вопросу.
Для советского общества XX съезд имел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку разделил граждан на тех, кто воспринял его как начало поворота в сторону демократии, и тех, кто был убеждён в правильности прежнего курса и несправедливости предъявленных Хрущёвым обвинений. Обе позиции вызывали беспокойство руководителей государства, боявшихся потерять контроль над ситуацией. Поэтому открытое осуждение сталинской эпохи звучало всё реже, а реабилитации проводились без широкой огласки и затронули далеко не всех несправедливо осуждённых. Вновь проблема репрессий была поднята лишь в годы «перестройки».

Re: день в истории

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.
15 февраля 1989 г. в 10 ч. 30 мин. командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане перешёл мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе г. Термез. Вывод советских войск, находившихся на территории Афганистана более 10 лет, завершился.
За успешное выполнение заданий военного командования с января 1980 г. по февраль 1989 г. 205 тыс. 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим — присвоено звание Героя Советского Союза.

135

Re: день в истории

Врал тогда Громов....оставались выносные заставы-заслоны на линии Ишкашим- Айвадж(примерно2500чел) рейдовые группы(ГРУ) ну и пленных примерно 300чел оставили...а Ахмад Шах предлагал за 54 чел оставитьподбитую технику которую вели на буксирах,железо оказалось ценнее людей..

Я за свободные джунгли!..

Re: день в истории

16 февраля 1916 года в ходе Эрзерумской операции во время Первой мировой войны русскими войсками была взята крепость Эрзерум.
Вся подготовка штурма, а именно: необходимые манёвры, надежно обеспечившие главную операцию и не позволившие туркам стянуть к Эрзеруму все силы с других направлений, перегруппировки войск, занятие исходных положений, изучение подступов, разведка противника, подготовка тыла, сосредоточение боевых и продовольственных запасов, заняла 21 день. Особые трудности вызвала доставка осадных орудий с платформами и снарядов к ним, которые являлись необходимыми для подготовки атаки фортов Чобан-деде и Далан-гез.
Русские начали штурм Эрзерума 11 февраля. С севера наступал 2-й Туркестанский корпус, а с востока — 4-я Кавказская стрелковая дивизия и 1-й Кавказский корпус. Всего для штурма предназначалось 78 батальонов, 54,5 сотни, 4 роты сапёров и 180 орудий, из которых 16 тяжёлые, доставленные из Карса на автомобилях. Русское наступление проходило успешно. Уже 12 февраля русские войска овладели двумя фортами на важных направлениях, что позволило им с севера выйти в тыл турецких позиций. 3 (16) февраля русские войска ворвались в Эрзерум, а турки были отброшены на 70-100 км к западу. По достижении рубежа Мемахатун 13 (26) марта и Хибонси 25 марта (7 апреля) русская армия прекратила преследование и остановилась из-за трудностей подвоза зимой по неподготовленным горным дорогам провианта и боеприпасов.
При штурме русские войска потеряли 2 тыс. и 300 человек убитыми и 13 тыс. ранеными; противник 40 тыс. ранеными и убитыми, 13 тыс. пленными, а также 325 орудий.
Благодаря взятию Эрзерума было остановлено турецкое продвижение в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

Благодаря взятию Эрзерума было остановлено турецкое продвижение в сторону Суэцкого канала и Египта, а английская экспедиционная армия в Месопотамии получила большую свободу действий.

Операции, проводившиеся на Юге в 1-ю войну, мало освещены в популярной истории, фильмах, книгах.

Так же, как и действия Советского Союза в 41-46 годах в Иране, он же был оккупирован на время войны советскими и британскими войсками. Для меня уже в зрелом возрасте стало откровением, что через Иран мы получали технику и вооружение от союзников. Кроме фильма "Тегеран-43" ничего не могу припомнить на эту тему.

LiveJournal Russian Om

138

Re: день в истории

Ха!Так армяне до сих пор проклинают Ульянова за то,что отдал туркам Карс...

Я за свободные джунгли!..

139

Re: день в истории

dima1 пишет:

армяне до сих пор проклинают Ульянова за то,что отдал туркам Карс...

А-а, вот, значит, причина теракта в московском метро в советское время! За Карс мстили.

Дима, или ты эти "курлы-мурлы" наших "нацменов" не слышал? Слушать может и надо, да только одним ухом.
Вот и ассирийцы=айсоры (если уж говорить о тех местах и событиях) обижаются: вы де, русские, нас не поддержали. Но мне довелось слышать и такое от старой ассирийки: "все нас гнали, все обижали, и только русские отнеслись к нам хорошо".

= Исаев - не Schtirlitz

Re: день в истории

17 февраля 1905 года Иван Платонович Каляев совершил покушение на московского генерал губернатора великого князя Сергея Александровича.
Когда княжеская карета выехала из Николаевского дворца, Каляев подбежал к ней и с расстояния нескольких шагов бросил бомбу. Экипаж разнесло в щепки. Из под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – тело великого князя оказалось разорванным на куски. Кучер Андрей Рудинкин получив тяжелые ранения, через три дня скончался.
http://www.all-crime.ru/khronograf/img/0217.h24.jpg
Иван Каляев сам пострадал при взрыве, он был ранен осколками бомбы и не пытался сопротивляться. Согласно донесению сотрудника полиции, неприязнь к генерал-губернатору среди москвичей так сильна, что никто даже не снимает шапки. Наоборот, в толпе слышатся возгласы: «Молодцы, ребята, никого стороннего даже не оцарапали, чего зря людей губить!»
Особым присутствием Сената террориста Каляева приговорили к смертной казни. Движимая смирением и всепрощением, великая княгиня Елизавета Фёдоровна встретилась с убийцей мужа, чтобы уговорить его обратиться к царю с ходатайством о помиловании. Однако Каляев остался непреклонен. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования».
Тюремный священник Флоринский рассказывал: "Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: „Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах. Я верю в существование Святого Духа, Он всегда со мной, и я умру сопровождаемый Им. Но если вы порядочный человек и если у вас есть сострадание ко мне, давайте просто поговорим как друзья“. И он обнял меня!"
Каляева повесили в Шлиссельбурге в ночь на 10 мая 1905 года.
Личность Каляева и обстоятельства убийства легли в основу повести «Конь бледный», написанной одним из организаторов убийства — Б. В. Савинковым. К этому сюжету обращались также такие писатели, как Л.Н. Андреев («Губернатор»), М.П. Арцыбашев («Так слагается жизнь»), А.А. Блок («Возмездие»), Зинаида Гиппиус («Был и такой»), Максим Горький («Жизнь Клима Самгина»), Александр Грин («Марат»), философ А. Камю («Праведники»), А. Куприн («Мой паспорт»), М.М. Пришвин («Дом имени Каляева»), А.М. Ремизов («Иван Купал» и «Трагедия об Иуде»), Б.Л. Пастернак («1905 год»), Юлиан Семёнов («Горение. Роман-хроника о Ф.Э. Дзержинском»), Ю. Нагибин («Безлюбый»), Б. Васильев («Утоли моя печали»).
Личностью И.П. Каляева очень интересовался Л.Н.Толстой, который обсуждал со своими гостями публикации о его казни и советовал художнику И.Е.Репину написать картину на тему встречи великой княгини и Каляева в тюрьме.
В 1924 году художником Н.И. Струнниковым была написана картина "Покушение И.П.Каляева на великого князя Сергея Александровича 4(17) февраля 1905 г." В 1926 году картина «И.П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году» была написана учеником И.Е. Репина — В.С. Сварогом. В том же году Б. Л. Пастернак долго колебался и не мог решить, кому посвятить свою поэму о 1905 годе — Ивану Каляеву или лейтенанту Шмидту — и несмотря на критику М. Цветаевой и В. Маяковского, Пастернак все же выбрал Шмидта, так как ему не импонировала решимость Каляева и его убеждённость в собственной правоте.
Именем И. П. Каляева были названы улицы в нескольких городах бывшего СССР.
В 2012 году любительский фильм "Иван Каляев" снял польский музыкант и поэт Владислав Дворжак.

Re: день в истории

18 февраля 1268 г. в районе ливонского города Раковор на р. Киюла произошла крупнейшая битва русского воинства с немецкими крестоносцами.
Согласно «Новгородской первой летописи старшего извода», соединённое войско семи русских князей, заручившись гарантией послов Ливонского ордена и Юрьевского епископа о невмешательстве («и целоваша послы кресть»), направилось в Эстляндию для нанесения удара по датчанам, с которыми на протяжении многих лет новгородско-псковские земли вели соперничество в Прибалтике. Подойдя 18 февраля к р. Кеголе, русское войско неожиданно столкнулось с силами датчан и ливонских рыцарей.
Русские полки перешли реку и встали в боевой порядок. Немцы и датчане выстроились клином и атаковали центр сил противника, где стояли пешие воины (преимущественно из новгородского ополчения). Схватка была кровавой и ожесточённой. По свидетельству летописи, полк закованных в латы немецких рыцарей уничтожал русских пехотинцев целыми рядами. Войска сошлись и «бисть страшно побоище, яко не видали ни отцы, ни деды». В результате битвы погиб посадник Михаил, 13 бояр, перечисленных по именам, «и много добрыхь боярь, и иныхь чёрныхь людми бещисло». Тем не менее, русское войско сумело переломить ход битвы в свою пользу и обратило рыцарей в бегство. Княжеская конница гнала отступавших ливонцев семь вёрст до самого Раковора. «…И с помощью святой Софии премудрости Божьей и святой Троицы победили они полки немецкие 18 февраля в субботу сыропустную».
По сообщениям ливонских историков, на месте сражения легло 5 тыс. русских и 1350 немецких воинов, в числе последних был и епископ Дерптский. После битвы отряды Довмонта разорили Ливонскую землю, Орден потерпел самое страшное поражение со времён Ледового побоища и уже не мог серьёзно угрожать княжествам северо-запада Руси.
Победа русской рати в Раковорской битве на 30 лет приостановила агрессию крестоносцев на Восток.

Re: день в истории

19 февраля 1726 г. указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет— высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России.
В первый состав Тайного совета входило семь человек: А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и зять императрицы герцог Карл Голштинский.
Члены Верховного тайного совета разработали для Екатерины I «мнение не в указ о новом учреждённом Тайном совете», в котором устанавливали права и функции этого органа. Предполагалось, что все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой «дан в Тайном совете». В ведение Совета передавались вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников (в том числе сенаторов), контроль над деятельностью коллегий, финансовое управление, контрольно-розыскные и надзорные функции.
Верховным тайным советом были сняты ограничения на торговлю некоторыми товарами, отменены многие ограничительные пошлины и созданы благоприятные условия для иностранных купцов, в частности, была разрешена ранее запрещённая торговля через Архангельский порт. В 1726 г. был заключён союзный договор с Австрией, который на несколько десятилетий определил характер политики России на международной арене.

Re: день в истории

20 февраля 1932 года был вынесен приговор по делу Трофима Морозова.
Отец Павлика Морозова до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов пользовался ей в корыстных целях: присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных, спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, что давало им возможность покинуть место ссылки.
Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству - Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно пил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Так что отношения Павки с отцом были сложными. А тут еще в ходе следствия по злоупотреблениям отца на мальчишку, вероятно, райуполномоченный ОГПУ надавил. Он и подписал в ходе следствия в отношении Трофима Морозова, что его папаня, «будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам».
20 февраля 1932 года Тройка при ПП ОГПУ по Уралу рассмотрела дело Трофима Морозова и записала в протоколе: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти". Тройка постановила: "Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет".
За это отцовская родня и порешила мальчонку. 76-летний дед Павлика Сергей Морозов и 19-летний его дядя Данила замыслили убийство. Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровавые пятна на одежде преступников.
Преступников будут судить за умышленное убийство из корыстных побуждений. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал об этом случае Сталину. После этого из Павлика Морозова стали делать героя – пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. А после перестройки из него стали делать антигероя и памятники начали сносить.
А Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

А Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд.

Интересная история, не знал её продолжения.

LiveJournal Russian Om

Re: день в истории

21 февраля 1728 г. в столице Голштинского герцогства г. Киле родился Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский — будущий российский император Пётр III Фёдорович.
http://www.prlib.ru/History/Lists/history/Attachments/1186/Peter_III.jpg
Его отцом был правитель герцогства Карл Фридрих, а матерью — дочь Петра I Анна Петровна. По линии отца Карл Петер Ульрих являлся внучатым племянником шведского короля Карла XII, и был объявлен наследником шведского престола. В возрасте 11-ти лет наследный принц остался сиротой после смерти родителей, и воспитывался в доме двоюродного дяди, будущего короля Швеции Адольфа Фредерика. Воспитатели принца мало уделяли внимания его образованию и нередко жестоко наказывали мальчика.
В 1742 г. российской императрицей Елизаветой Петровной Карл Петер Ульрих был объявлен наследником российского престола как единственный мужской потомок Петра I. По её требованию он был доставлен в Петербург, где принял православие под именем великого князя Петра Фёдоровича. Его воспитателем и учителем был назначен академик Я. Штелин. В 1745 г. Пётр Фёдорович женился на Екатерине Алексеевне (урождённой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской) — будущей императрице Екатерине II. После свадьбы Пётр и Екатерина получили во владение Ораниенбаум и Люберцы.
После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) Пётр Фёдорович был провозглашён российским императором и взошёл на престол под именем Петра III. Одним из первых его шагов стало заключение мира с Пруссией, который ликвидировал все успехи России в Семилетней войне. За время своего недолгого правления Пётр III издал большое количество указов и других законодательных актов. К числу наиболее значимых инициатив нового императора относится упразднение Канцелярии тайных и розыскных дел (Тайной канцелярии) — главного органа политического сыска и суда в России. Наряду с ликвидацией канцелярии было запрещено «Слово и дело государево» (институт доносов) и возвращены из ссылок многие государственные деятели — Б. К. Миних, Э. И. Бирон, И. И. Лесток и другие. При Петре III начался процесс секуляризации церковных земель, было прекращено преследование старообрядцев и предпринята попытка введения свободы вероисповедания.
Важнейшим документом царствования Петра III стал Манифест 18 февраля (1 марта) 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» («Манифест о вольности дворянства»). Согласно этому законодательному акту, дворяне освобождались от обязательной гражданской или военной службы, могли выходить в отставку и выезжать за границу. Манифест стал основой для исключительного привилегированного положения дворянского сословия в Российской империи на протяжении длительного времени.
Непоследовательная и противоречивая внутренняя и внешняя политика, проводимая Петром, а также личная неприязнь к императору многих высокопоставленных государственных и военных деятелей стали основой для подготовки дворцового переворота. Наиболее активную роль в заговоре против императора сыграли офицеры гвардии, в числе которых были знаменитые братья Григорий, Алексей и Фёдор Орловы. Кроме того, к заговору присоединились многие высокопоставленные сановники — Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. Г. Разумовский и другие. 28 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Петербург, где была провозглашена Императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, Сенат и Синод. Узнав об этом, Пётр вначале двинулся в Кронштадт, а затем прибыл в Ораниенбаум, где подписал отречение от престола. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым бывший император был доставлен в Ропшу.
6 (17) июля 1762 г. Пётр Фёдорович скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Официальной версией была кончина от болезни, однако многие современники и исследователи настаивают на насильственных причинах его смерти. Первоначально Пётр Фёдорович был погребён в Александро-Невской Лавре. После смерти Екатерины II в 1796 г. и восшествия на престол их сына, Павла I Петровича, останки Петра III были перенесены в Петропавловскую крепость и захоронены одновременно с погребением Екатерины.
Таинственная кончина Петра Фёдоровича вызвала ряд движений самозванцев, выдававших себя за спасённого императора, самым известным из которых был Емельян Пугачёв.

Re: день в истории

22 февраля 1828 года подписан Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном, завершивший вторую русско-иранскую (русско-персидскую) войну 1826-1828 гг.
Договор состоял из 16-ти статей. В нём провозглашался мир между Россией и Ираном (Персией). Статья 1 договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершённое согласие между Е. В. императором Всероссийским и Е. В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».
Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, что способствовало объединению армянского народа в составе Российской империи.

Также к России отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей). В свою очередь, Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.
Одновременно с договором был подписан «Акт о торговле», по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана, на ввоз российских и иранских товаров вводилась единая пятипроцентная пошлина.
С русской стороны мирный трактат подписали И. Ф. Паскевич и командированный Министерством иностранных дел действительный статский советник А. М. Обрезков, с иранской — Аббас-мирза и мирза Абул-Хасан-хан. Большое влияние на результаты переговоров оказал А. С. Грибоедов, выполнявший обязанности редактора протоколов конференции, что позволило ему внести некоторые важные уточнения в текст мирного трактата, намеченный в Петербурге, — в частности, в ту часть, которая касалась условий переселения и амнистии населения пограничных регионов. Грибоедовым был также составлен и отредактирован окончательный текст проекта договора.
Следует отметить, что ещё после первой русско-иранской войны 1804–1813 гг. между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мирный договор (1813), который был нарушен Ираном. Туркманчайский договор, заменивший Гюлистанский,  упрочил положение России в Закавказье, ослабив позиции Великобритании в Иране и обеспечив на Кавказе геополитическое равновесие.

Re: день в истории

23 февраля считается началом Февральской революции 1917 года.
Февральская революция произошла стихийно. Лев Троцкий писал по этому поводу: «в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс». Просто при очевидном кризисе власти произошла и некая роковая цепь событий.
18 февраля в результате забастовки на Путиловском заводе администрация предприятия выбросила на улицу 36 тысяч рабочих, которые оказались без средств к существованию и без брони от фронта. В критический момент царя как обычно не оказалось в столице. Так было в «кровавое воскресенье», так вышло и на сей раз. Николай II отбыл 22 февраля в Могилев в Ставку Верховного главнокомандующего. Началом Февральской революции считается 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. В этот день начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода. 25 февраля началась всеобщая забастовка. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. 27 февраля была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. 15 марта (2 по ст. стилю) Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу брата -- Михаила Александровича, но тот не захотел взваливать на себя груз ответственности и передал власть Временному правительству.
На следующий день 16 (3 по ст. стилю) марта начались убийства офицеров в Гельсингфорсе. Среди убитых оказались контр-адмирал А.К. Небольсин и вице-адмирал А.И. Непенин. В то время, как шли расправы над офицерами и полицейскими, Временное правительство постановлением от 12 марта 1917 года отменило смертную казнь. За особо тяжкие преступления она заменялась 15-летней каторгой. 18 марта была объявлена амнистия осужденным за уголовные преступления. Из мест заключения было освобождено 15 тыс. заключенных. Это вызвало всплеск преступности в стране.
Популистская игра в демократию закончилась в июле 1917 года. Смертная казнь была восстановлена за убийство, разбой, измену, и некоторые воинские преступления, например, за побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя. Однако по сути дела ловить бандитов и убийц уже было некому, старая правоохранительная система была уже разрушена.
А потом произошла уже другая революция – Октябрьская. Временное правительство было арестовано, а к власти пришли большевики.

148

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

А потом произошла уже другая революция – Октябрьская. Временное правительство было арестовано, а к власти пришли большевики.

Вот-вот...поглядим что в октябре будет в Киеве...

Я за свободные джунгли!..

Re: день в истории

24 февраля 1744 года родился адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
До шестнадцати лет Фёдор Ушаков жил у себя в деревне Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии  затем был отправлен в Петербург и зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. Природная смекалка и успешность в науках быстро создали Ушакову авторитет у воспитанников и начальства. Через два года обучения юноша был произведён в гардемарины. После окончания Морского корпуса в мае 1766 г. Ушаков получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот. В 1766–1767 гг. он совершил своё первое плавание в составе экспедиции В. Я. Чичагова из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена, в Архангельск и обратно.
В 1768 г. Фёдор Фёдорович был переведён на линейный корабль «Три иерарха» под командованием капитана первого ранга, впоследствии героя Чесменского сражения С. К. Грейга. Эта кампания стала хорошей практической школой для будущего адмирала.
В связи с объявлением войны Турцией осенью 1768 г., в России стали восстанавливаться старые донские и днепровские верфи. К концу 1768 г. Ушаков прибыл с партией матросов в Воронеж — колыбель российского флота, где принял участие в воссоздании Донской (Азовской) флотилии. В июле 1769 г. Фёдор Фёдорович получил чин лейтенанта. В 1771 г. Ушаков служил на фрегате «Первый», в 1772 г. руководил спасательными работами на Дону, командовал палубным ботом «Курьер», ходил в Феодосию, Таганрог, нёс брандвахтенную службу у Керчи. Осенью 1773 г. Фёдор Ушаков получил под командование один из самых больших кораблей в Азовской флотилии — 16-пушечный корабль «Модон», на котором плавал по Азовскому и Чёрным морям, участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.
По окончании войны Ушаков был переведён из Азовской флотилии в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где был произведён в капитан-лейтенанты. В 1776-1779 гг. участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В мае 1779 г. Ушаков на корабле «Святой Павел» возвратился в Кронштадт. В конце того же года был откомандирован в Рыбинск и Тверь для доставки корабельного леса.
В 1780 г. Фёдор Фёдорович был назначен командиром императорской яхты, что в то время считалось большой удачей. Однако не желавший и не умевший плести интриги, вскоре он отказался от придворной службы и добился того, чтобы его вернули на боевой корабль. В сентябре он был назначен капитаном 64-пушечного корабля «Виктор», на котором в составе эскадры Я. Ф. Сухотина охранял русские торговые корабли в Средиземном море. В 1782 г. Ушаков был произведён в чин капитана 2 ранга.
В 1783 г. Фёдор Ушаков был переведён на Черноморский флот в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля «Святой Павел» и отправлен в Херсон. Вскоре по прибытии ему пришлось принять активные меры для борьбы с эпидемией чумы, разыгравшейся в городе. Команду своего будущего корабля он разместил в степи, в палатках. Моряки были разбиты на артели, в стороне от палаток была сооружена больница и карантинные одиночные палатки; создав изолированный лагерь для здоровых матросов, Ушакову удалось справиться с эпидемией. В январе 1784 г. Фёдор Фёдорович был произведён в чин капитана 1 ранга, а в мае — награждён орденом Св. Владимира IV степени. В 1785 г. на корабле «Святой Павел» Ушаков совершил переход от Херсона до Севастополя; руководил постройкой портовых сооружений в городе. В мае 1787 г. был произведён в капитаны бригадирского ранга.
В 1787 г. началась Русско-турецкая война. 14 июля 1788 г. в сражении у острова Фидониси Ушаков умелыми манёврами, при поддержке трёх фрегатов, обратил противника в бегство, причинив ему немалый урон. В этой битве Фёдор Фёдорович с успехом применил новую тактику, отойдя от классических норм ведения морского боя. За заслуги в бою он был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. В апреле 1789 г. Ушаков был произведён в контр-адмиралы, а в марте 1790 г. принял на себя руководство Черноморским флотом.
19 июля 1790 г. Фёдор Фёдорович нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе (у мыса Таклы), не дав ей высадить десант на побережье Крыма. Нарушив все каноны классической тактики, создав специальную резервную группу, Ушаков одержал уверенную победу. За такой успех ему был пожалован орден Св. Владимира 2-й степени. Ещё через месяц, Ушаков в двухдневном сражении от острова Тендра до Хаджибея (Одесса) разгромил турецкий флот, за что в сентябре 1790 г. был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
Ушаковым была отвергнута шаблонная линейная тактика и применена новая, манёвренная тактика парусного флота, основанная на сочетании манёвра и огня. При линейной тактике корабли распределялись равномерно по всей линии. Создавать превосходство в силах для атаки той или иной части флота противника было невозможно, так как это влекло нарушение строя. Сражения велись при параллельном движении флотов и обязательно так, чтобы авангарды, центры и арьергарды противников располагались один против другого. Атака допускалась только в том случае, если флот занимал наветренное положение. Ушаков создавал перевес в силах на избранном направлении для атаки. Воюя с турками, главным объектом для удара он избирал флагманские корабли противника. Атака превосходящими силами флагманов приводила к нарушению боевого управления и к смятению в турецком флоте. Походное построение являлось в то же время и построением для боя, что обеспечивало быстрое развёртывание сил и достижение тактической внезапности. Флотоводец считал, что победа на войне зависит от морального состояния и военного мастерства личного состава, и в соответствие с этим строил воспитание и обучение на флоте.
11 августа 1791 г. у мыса Калиакрия (Северная Болгария) состоялось легендарное сражение, в котором Ушаков одержал победу над имевшим численное превосходство турецким флотом. Фёдор Фёдорович атаковал стоявший на якоре против ветра, под прикрытием береговых батарей, турецко-алжирский флот. В четырёхчасовом бою турки были разбиты, понесли большие потери и бежали к Стамбулу. Эта победа создала угрозу турецкой столице с моря и заставила султана пойти на заключение выгодного для России Ясского мира. Сам Ушаков был награждён орденом Св. Александра Невского и после войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота.
В сентябре 1793 г. Ушакову было присвоено звание вице-адмирала.
С образованием Второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) Ушаков, назначенный командиром объединённой русско-турецкой эскадры, действовал уже против Франции. Задачей русского и турецкого флотов было освобождение от французов Ионических островов. После захвата нескольких островов союзная эскадра под руководством Ушакова взяла считавшуюся непреступной остров-крепость Корфу (1799). Это была невиданная для того времени победа. За эту великолепно проведённую операцию Ушаков был произведён в полные адмиралы, а также награждён высшей наградой Османской империи — бриллиантовым украшением для тюрбана (или шляпы). На Ионических островах было создано Свободное государство семи островов под временным совместным покровительством России и Турции. Ушакову было поручено организовать органы власти новой Республики и дать ей Конституцию.
До возвращения в Севастополь в сентябре 1800 г., русские корабли успели поучаствовать в поддержке войск А. В. Суворова, блокаде Генуи и освобождении Рима и Неаполя. Вступивший в 1801 г. на российский престол Александр I, не ценил Ушакова и в мае 1802 г. назначил его на второстепенный пост главным командиром гребного флота на Балтике.
Спустя пять лет, в январе 1807 г., Фёдор Фёдорович подал в отставку и поселился в своей усадьбе в селе Алексеевка, Темниковского уезда, Тамбовской губернии. Живя скромно и уединённо, он жертвовал большие средства на благотворительность. Во время Отечественной войны 1812 г. Фёдор Фёдорович был избран дворянством Тамбовской губернии начальником создавшегося народного ополчения, но отказался от этого поста по болезни.
14 октября 1817 г. талантливый флотоводец, адмирал, не знавший поражений, Фёдор Фёдорович Ушаков скончался в своём имении и был похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ города Темников.
Имя Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь него был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков». Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г. были учреждены медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.
В 2001 г. Русской Православной Церковью Фёдор Фёдорович был причислен к лику святых, как «праведный воин Феодор Ушаков».
http://korabley.net/_nw/3/s63774.jpg

Re: день в истории

25 февраля 2003 г. Президент России В. В. Путин подписал Указ «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества».
Российское законодательство до 1917 г. рассматривало казачество как особое воинское сословие, имевшее привилегии за несение обязательной службы. В его формировании участвовали представители самых разных народностей, но преобладающую роль играли восточные славяне. Казаки делились на вольных и служилых. На Украине вольное казачество было представлено Запорожской Сечью, а служилое — «реестровыми» казаками, получавшими жалованье за службу в Польско-Литовском государстве. Русские служилые казаки (городовые, полковые и сторожевые) использовались для защиты засечных черт и городов, получая за это жалование и земли в пожизненное владение. В значительной степени, именно силами казачества осуществлялась первичная колонизация и огосударствливание азиатской части России.
В 1990-е гг. началось интенсивное возрождение казачьих организаций и союзов. Росту казачьего движения способствовало постановление Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации казачества» от 16 июня 1992 г.
В последние годы государственная политика в отношении российского казачества претерпела существенные изменения. Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения. Опыт казачества по организации военно-патриотического воспитания молодёжи, возрождению духовных и культурных традиций на современном этапе востребован органами государственной власти и органами местного самоуправления.