101 (2014-01-22 14:47:34 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

22 января 1969 года младший лейтенант Ильин совершил покушение на жизнь генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев по гроб жизни был обязан черному коту. Это было не просто домашнее животное - это был талисман. Кота - предсказателя, советскому вождю первого января 1969 года подарил на одном из приемов тибетский Далай-лама. Он сказал, что животное будет хранить вождя от опасностей, но когда умрет, то и хозяин его проживет не долго. И уже спустя две недели после встречи с Далай-ламой Леонид Ильич впервые убедился в уникальности подарка.
Виктор Ильин - этот человек 35 лет назад мог изменить и ход развития нашей страны, и ход развития всего мира. Меньше минуты ему понадобилось, чтобы войти в историю. Потом его тайна хранилась за заборами тюрем и спец лечебниц, и лишь сейчас он согласился, не скрывая своего имени и лица рассказать об одном из самых дерзких покушений на лидера мировой сверхдержавы. Покушения полного загадок и вопросов, которые до сих пор оставались без ответа.
После задержания Ильина на следственном эксперименте он показывал, как стрелял в Брежнева. Пистолеты были спрятаны в рукавах шинели. Ильин слегка разжал пальцы и оружие соскользнуло вниз. Он выпустил обе обоймы. Стрелял кучно. Во второй автомобиль кортежа, где как полагал Ильин, мог находиться Брежнев, попало девять пуль. 22 января 1969 года за шесть часов до того, как в генсека должны были стрелять - кот его разбудил советского вождя, прыгнув ему на грудь и все утро не отходил от него, жалобно мурлыча. Брежнев решил, что это тревожный знак и предпринял меры предосторожности, которые в последствии оказались совершенно не лишними. Как правило, Леонид Ильич ездил на простом лимузине, но именно в этот день пересел на бронированный ЗИЛ-111, который вообще-то ему не нравился из-за тихоходности.
22 января 1969 года Брежнев приехал в аэропорт «Внуково», лично пожать руки очередным героям космоса. Звездная четверка: Шаталов, Волынов, Елисеев, Хрунов торжественно отбыла из «Внуково» в кремль во главе правительственного кортежа. Брежнев усадил космонавтов свой новый открытый ЗИЛ-310 и сказал: «Это встречают вас, а не меня!». Следом за ними в закрытом правительственном ЗИЛе-111 ехали космонавты: Береговой, Николаев, Леонов и Терешкова.
Первоначально встреча космонавтов планировалась на 21 января, но это был день памяти В.И. Ленина и в ЦК решили отдать должное вождю революции, а чествование космонавтов в кремлевском дворце съездов перенести на 22 января. В какой-то мере это изменило планы человека, который с двумя пистолетами в карманах приехал в Москву с одной целью - убить генерального секретаря.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/ad/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/220px-%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg
21 января помощников дежурного секретной воинской части г. Ломоносова под Ленинградом заступил 22-х летний младший лейтенант Ильин. В 7:20 утра, его начальник отлучился позавтракать и ключи от оружейной комнаты оказались у Ильина. И с этого момента начинается необъяснимый, многоходовый, но целиком зависящий от случайности план Ильина сработал. Помощник дежурного словно в воздухе растаял в 11:00 о ЧП доложили командиру части, дубликатом ключа сразу же открыли сейф - двух пистолетов Макарова и обоймы к ним не доставало. Мысль о самоубийстве секретчика - топографиста - это первое что пришло в голову. Зная его неуравновешенный и капризный характер, странности и чудачества, учитывая осложнения с любимой девушкой из-за которой за Ильиным уже числилось самовольное оставление части, офицеры вполне допускали такой исход. Но зачем два пистолета? Немедленно были сформированы две поисковые группы: одна действовала в г. Ломоносове и его окрестностях, другая отправилась на задержание беглеца к нему домой. Но уйдя на дежурство вечером 20-го января дома Ильин больше не появлялся и не звонил. Беглый осмотр комнаты оказался удачным. Тетрадь Ильина в руках у одного из офицеров раскрылась на странице, где была странная запись: «узнать, когда рейс на Москву, если летят - брать. Идти на дежурство. Все уничтожить».
Итак, Ильин беспрепятственно покинул родную часть с оружием, в его портмоне уже лежал предусмотрительно приобретенный авиабилет на 92 рейс отправляющий в 10:30 в Москву. На посадку молодой офицер уверенно прошел с двумя пистолетами в карманах и опять удача - это осталось незамеченным, да и металлоискателей тогда не было. Также благополучно он вышел из аэропорта «Домодедово». Прилетев в Москву, Ильин понял, что ошибся на день. Расчет был таким: 11 утра прибытие в столицу, в 13 на красной площади - встреча кортежа, вечерним поездом обратно в г. Ленинград. Мысль о том, что его могут задержать после покушения на Брежнева, у Ильина даже не возникло. Позже Ильин скажет, что этот день был самым страшным в его жизни. Он боялся что, что-то сможет случиться и помешает довести ему дело до конца. Боялся, что сломается психологически и не сможет настроиться на убийство. Весь этот день он провел у кремля. Рассчитывал, вымерял, присматривался. Любая мелочь могла повлечь за собой провал операции, однако, все сложилось удачно.
Весь вечер 21 января генсек Брежнев провел в кремле. Виктор Ильин в это время менял план действий. Нужно было где-то переночевать. Он направился в гости к своему дяде. Успокоив ошеломленных родственников тем, что приехал всего на один день посмотреть на космонавтов - Ильин понял, что ему все же везет. Родственник был милиционером, в прихожей висела милицейская форма , которая могла изменить облик военного, ведь милиционер смотрелся бы естественно и мог бы сойти за одного из оцепления. Человек в воной форме, явно не кремлевского полка, явно бы привлек к себе внимание, тем более что прошли сутки как Ильин оставил родную часть и его наверняка уже искали. Следующим утром из метро «Проспект Маркса» вышел странный милиционер. В легкой шинели он зашагал по январскому морозу к историческому музею и свернул в Александровский парк. В проезде у Боровицких ворот Ильин увидел милицейское оцепление. Преодолев минутную слабость в ногах - он встал наугад. По наитию он оказался на стыке между двумя отделениями. На молоденького сержанта только немного покосились, но в первом отделении решили что он из второго, а во втором отделении решили что он из первого. Но когда Виктор Ильин выбрал другую точку: за Боровицкими воротами, он вновь ощутил предательскую дрожь в ногах. Пост у алмазного фонда на время церемонии был снят и подошедший по военному человек в штатском спросил: «ты чего здесь стоишь?». Страх предал наглости. Ильин равнодушно и вальяжно ответил: «Поставили, вот и стою!» И здесь ему вновь повезло. Человек в штатском решил, что пост восстановили и отошел. Тем временем из Ленинграда в КГБ уже пришло известие о дезертире с оружием.
Полковник Загвоздин, тогда в 1969 г., получил дело особой важности - раскрыть покушение на Брежнева. По одной из версии: сотрудники госбезопасности получили все-таки ориентировки с приметами подозреваемого террориста в военной форме, который может объявиться на красной площади. Толи чисто психологически покушение на Брежнева считалось невозможным, и это вероятно усыпило бдительность советских спецслужб. Толи сверху поступил особый приказ не трогать Ильина, поэтому ему так везло.
Космонавты весело разговаривали в лимузине с личным водителем генсека Ильей Жарковым. Илья Жарков вышел последний день на работу перед пенсией и говорил, что он очень удачно подменил заболевшего гриппом другого водителя, хотелось прокатиться в лучах звездной славы с космонавтами. В 13:30 прямая трансляция телевидения внезапно прервалась. Кремль сотрясли восторженные крики, когда люди увидели в открытом окне лимузина, который въезжал в Боровицкие ворота Берегового. Его приняли за Брежнева. Он был в штатском с густыми бровями. Перед этим Ильин зашел в туалет на соборной площади, где он репетировал, как будет доставать пистолеты, но не из карманов, это могли сразу заметить, а из рукавов шинели. В ожидании кортежа он делал вид, что очень замерз и греет руки в рукавах. Пропустив первую машину, Ильин сразу из двух пистолетов открыл огонь по второму лимузину, где находились космонавты: Леонов, Береговой, Николаев и Терешкова. Лобовое стекло мгновенно покрылось паутинной трещиной, осколки брызнули в лица космонавтов. Первым смертельной пулей был ранен водитель - Илья Жарков. Леонову пуля прошила шинель. Кто-то из космонавтов перехватил руль у водителя и припарковал его у обочины. Полминуты террорист стрелял по машине. Две обоймы - шестнадцать пуль. И только через 30 секунд его сбили с ног и без труда скрутили сотрудники кремлевской охраны. Ильин не оказал никакого сопротивления, он был в полуобморочном состоянии. Его впихнули в подъезжавшую черную волгу.
В Казанской больнице несостоявшийся убийца Брежнева пробыл 18 лет. Год проведенные в психбольницу значительно умерили бунтарский пыл. Теперь Ильин объясняет случившееся болезнью.
Вывод следствия: Виктор Ильин - террорист-одиночка. Историки и политологи также склоняются к тому, что Ильин действовал самостоятельно и им ни кто не руководил. Тем не менее, Виктор Ильин оказался в нужном месте и в нужное время. Виктор Ильин сбил тогда с толку сотню людей от своих ближайших родственников до сотрудников спецслужб расследовавших это дело. Виновные в деле о покушении на Брежнева, все-таки были найдены и понесли строгое наказание. Двоих сослуживцев террориста: младшего лейтенанта Степанова и Васильева осудили за не доносительство на пять лет лишения свободы, те сами признались, что слышали от Ильина о переворотах в Африке, где это обычное дело. С постов были, сняли многие офицеры ленинградского военного округа не говоря уже о командовании части в которой служил Ильин. Разжаловали и военкома смольненского района Ленинграда, призвавшего на военную службу Ильина.
В 1988 году Виктора Ильина перевели в Смольненскую психиатрическую больницу. Сейчас Ильин живет на пособие и даже подрабатывает на рынке. Хоть и говорят, что риск для генсека был исключен, но угроза для жизни Брежнева все-таки была.
Говорят, черный кот не раз еще спасал жизнь Брежнева, пока в 1982 году его не сбила машина. Спустя полгода генсек умер.

102

Re: день в истории

?? А всё-же в чём заключалась роль "талисмана" кота? Ведь ни разу во время всех проишествий кота рядышком не было...Наверняка кот в это время где-то на кухне ошивался или дрых на Кремлёвских диванах...

Я за свободные джунгли!..

Re: день в истории

dima1 пишет:

?? А всё-же в чём заключалась роль "талисмана" кота?

разбудил вождя (не вовремя?), чем навел его на тревожные мысли)))

Re: день в истории

23 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства.
Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Ульяновым (Лениным), а также Народными Комиссарами: Подвойским, Алгасовым, Трутовским, Шлихтером, Прошьяном, Менжинским, Шляпниковым, Петровским и управляющим делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевичем.
Данный декрет чётко определил отношение новой власти к церкви и религиозным обществам. Устанавливался принцип светскости при осуществлении государственной власти. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Атеизм был приравнен в правах к исповеданию религии. В образовательном процессе преподавание религиозных предметов (Закона Божьего) в государственных общеобразовательных учебных заведениях не допускалось. Эти формулировки надолго стали основой светской политики СССР и стран социалистического лагеря.
Отмена права собственности у церкви и религиозных обществ привела к национализации и секуляризации земель и имуществ, ранее находившихся в собственности православной церкви.
Запись актов гражданского состояния (сведения о рождении, смерти, браке) стала вестись исключительно государственными органами (ЗАГСами).
VIII Отдел Народного комиссариата Юстиции с января 1919 года планировал выпуск нового ежемесячного журнала «Революция и церковь». В нём планировалось размещать обзор распоряжений и разъяснений касательно отделения церкви от государства и школ от церкви. Распространялся труд Бухарина «Церковь и школа в Советской республике».
Декретом начинался Свод Законов РСФСР (изданный в 1980-х годах в 8 томах). Декрет был признан утратившим силу постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 г. «О порядке введения в действие Закона РСФСР „О свободе вероисповеданий“».
Светский характер государства, свобода совести и свобода вероисповедания закреплены также в Конституции России 1993 года.

Re: день в истории

24 января 1978 года советский спутник "Космос-954" упал на территорию Канады.
«Космос-954» был оборудован ядерной энергетической установкой БЭС-5, известной также под кодовым названием «Бук», от которой питался бортовой радиолокатор бокового обзора. Электрическая мощность установки составляла 3 кВт при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 — 124 (по другим данным, 135) суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрогенератор; теплоноситель обоих контуров — эвтектика натрий-калий, температура в первом контуре 700 °C, во втором — 350 °C. Масса всей установки — около 900 кг.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-954.jpg/300px-%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-954.jpg
«Космос-954» проработал чуть больше месяца, когда 28 октября наземные службы управления неожиданно потеряли контроль над ним. Причина этого так и осталась неизвестной. Вероятнее всего, произошёл сбой корректирующего двигателя. Вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось. 6 января следующего года произошла разгерметизация приборного отсека, аппарат полностью вышел из строя и перестал отвечать на команды из центра управления. Под действием сопротивления атмосферы спутник начал вращаться с ускорением и снижаться, пока наконец 24 января не вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился, частично сгорев, над северо-западными районами Канады.
Стало известно, что в 6:53 утра спутник вошёл в земную атмосферу над островами Хайда-Гуаи (прежнее название — Острова Королевы Шарлотты) и, скорее всего, ударился о земную поверхность в районе Большого Невольничьего озера. Президент США Картер позвонил премьер-министру Канады Трюдо и предложил помощь. Канадское правительство приняло предложенную американскими властями помощь в поиске радиоактивных остатков спутника и реактора. В тот же день американские специалисты прибыли в Канаду. Штаб операции по поиску базировался на канадской военной базе в пригороде Эдмонтона, провинция Альберта. Сама операция получила кодовое название «Утренний свет» (англ. Morning light), по единственному свидетельству падения спутника, которое произошло ранним утром. Первой фазой операции стало зондирование территории с воздуха с использованием самолётов и вертолётов. После того, как 800-километровая территория падения была определена, началась вторая фаза — поиск остатков спутника. Первый объект был найден 26 января.
Американцы получили свидетельство того, что представляют собой остатки активной зоны ядерного реактора. Всего было найдено более 100 фрагментов в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых была от нескольких миллирентген/час до 200 рентген/час, общей массой 65 кг. В общей сложности было собрано более 90 % радиоактивных продуктов деления из реактора спутника. Затраты на операцию составили 14 миллионов долларов.
Падение советского спутника-шпиона с ядерным реактором и последующее радиоактивное заражение территории одной из стран НАТО вызвало грандиозный международный скандал. Правительство СССР вынуждено было официально признать факт запуска спутников с ядерными реакторами и выплатить компенсацию канадской стороне за загрязнение территории радиоактивными остатками спутника. Сумма компенсации точно неизвестна, в разных источниках фигурируют суммы от 3 до 7,5 миллионов долларов. Согласно документу «Урегулирование претензий Канады к Союзу Советских Социалистических Республик по поводу ущерба, нанесённого спутником „Космос-954“» (англ. Settlement of Claim between Canada and the Union of Soviet Socialist Republics for Damage Caused by "Cosmos 954") от 2 апреля 1981 года, Канада в своём исковом заявлении оценивала расходы по ликвидации последствий падения в 6 041 174,70 долларов и настаивала на праве взыскать с СССР дополнительные неучтённые расходы, которые могут возникнуть в будущем. Согласно документу, СССР обязался выплатить Канаде 3 млн канадских долларов компенсации за все обстоятельства, которые повлекло за собой падение спутника. Протокол документа был подписан в Москве послом Канады в СССР Джеффри Пирсоном (англ. Geoffrey Pearson) и заместителем министра иностранных дел Н. С. Рыжковым.
Также СССР пришлось почти на три года отказаться от запусков подобных спутников и серьёзно усовершенствовать систему радиационной безопасности спутника.

Re: день в истории

25 января 1943 года город Воронеж был полностью освобожден от немецких войск.
С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части.
До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий[14]. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден.
25 января 1943 года Совинформбюро сообщало:
25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров."
26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».
Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года город Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Re: день в истории

26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости был казнен Ипполит Мышкин,прославившийся своей попыткой в 1875 году освободить идеолога народничества Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске Якутской области. Мышкин, переодевшись в форму жандармского офицера, планировал увезти Чернышевского из Вилюйска и переправить его за границу, чтобы тот оттуда ответил на главный российский вопрос: «Что делать?». Однако попытка освобождения Чернышевского сорвалась, и Мышкин сам угодил на 10 лет на каторгу.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Hypolite_Myshkin.jpg
Каторжанином Ипполит был беспокойным, то он отчаянно отстаивал права арестантов, то предпринимал попытки побега или устраивал беспорядки. В результате срок каторги ему все надбавляли и надбавляли. Причем делали это весьма оригинально. Например, за речь, произнесенную над гробом революционера Дмоховского, умершего по дороге на каторгу, Мышкину приплюсовали к его «десятке» сразу пятнадцать лет! А за побег добавили всего 6 лет.
Терпение трибунала закончилось после нападения Мышкина на надзирателя. Хотя это нападение состояло всего лишь в том, что Ипполит запустил медную тарелку в смотрителя тюрьмы Шлиссельбургской крепости Соколова За это ему вынесли смертный приговор. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнен».
в этот же день, в 1564 году Петр Шуйский сорвал кампанию года в Ливонской войне, проиграв битву при Чашниках, а в 1934 году в Москве начался знаменательный XVII съезд ВКП(б), известный как "съезд расстрелянных" - спустя несколько лет после его окончания 70% участников были репрессированы.

Re: день в истории

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады.
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 млн. ленинградцев, в народное ополчение ушло свыше 200 тыс. человек, более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны.
8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя.
Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 27 января отмечается праздник — День снятия блокады города Ленинграда.

109 (2014-01-28 14:35:03 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

28 января 1725 года в России наступила "эпоха дворцовых переворотов" - временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
1725 — возведение партией Меншикова на престол Екатерины I
1727, май — Верховный тайный совет передаёт престол Петру II в обход иных претендентов
1727, сентябрь — свержение Меншикова
1730 — престол передан Анне Иоанновне при условии подписания кондиций, ограничивающих её самодержавие
1740 — свержение Бирона группировкой Миниха
1741 — возведение на престол Елизаветы Петровны
1762 — возведение на престол Екатерины II и убийство Петра III
1801 — убийство Павла I
1825 — кризис престолонаследия и восстание декабристов
Чёткие временные границы данного явления отсутствуют. Так, автор термина В. О. Ключевский датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Однако представление о том, что именно гвардия определяет, к кому перейдёт престол, бытовало также в начале XIX века, во время событий междуцарствия 1825 года (Восстание декабристов).
За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 году, от Елизаветы Петровны к Петру III в 1761 году и от Екатерины II к её сыну Павлу I в 1796 году, во всех прочих случаях в течение первого века существования Российской империи власть передавалась путём применения угрозы или силы.

Re: день в истории

29 января 1906 года на перроне вокзала г.Борисоглебска Мария Спиридонова смертельно ранила начальника карательного жандармского отряда полковника Гавриила Луженовского.
Мари́я Алекса́ндровна Спиридо́нова (16 октября 1884, Тамбов — 11 сентября 1941, Медведский лес вблизи Орла) родилась в Тамбове в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. В марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Maria_Spiridonova.jpg/200px-Maria_Spiridonova.jpg
Несколько дней она выслеживала гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора на станциях и сама вызвалась осуществить покушение.
Переодевшись гимназисткой, она на перроне Борисоглебска расстреляла Луженовского, всадив в него пять пуль.После убийства пыталась застрелиться, но не успела, подбежавший казак оглушил её ударом приклада. Казаки, не сумевшие спасти своего начальника, бросились избивать Спиридонову, но смертельно раненный Луженовский отдал последний приказ: «Не убивайте!», а затем, узнав, что в него стреляла женщина, он перекрестился и произнес: «Господи, прости ей. Не ведает, что творит».
25 марта 1906 года за это преступление террористка была приговорена к казни через повешение, Шестнадцать дней она провела в ожидании казни, как позже писала Спиридонова, такие моменты навсегда меняют человека. Мария боялась, что не сможет достойно встретить смерть, она сделала человечка из хлебного мякиша и подвесив его на волоске, часами раскачивала. 28 марта ей сообщили о замене смертной казни вечной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге. Однако вечность закончилась с революцией. Каторжанка не только получила свободу, но и руководящие посты. В 1917-1918гг. она - член ВЦИК и его Президиума. Стала идейным руководителем левоэсеровского мятежа, после подавления которого была сначала арестована, а потом амнистирована ВЦИК. С начала 20-х гг. неоднократно подвергалась арестам, в конце концов, расстреляна в 1941 году.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

9 января 1906 года на перроне вокзала г.Борисоглебска Мария Спиридонова смертельно ранила начальника карательного жандармского отряда полковника Гавриила Луженовского.

Можно было бы установить мемориальную доску на вокзале освещающее это событие.

LiveJournal Russian Om

Re: день в истории

Мещеряков пишет:

Можно было бы установить мемориальную доску на вокзале освещающее это событие.

никогда не поздно. к 110-летию, например.

Re: день в истории

30 января 1801 года состоялось присоединение Грузинского (Картли-Кахетинского) царства к России
После попыток Персии восстановить контроль над Восточным Закавказьем наследник Ираклия, царь Георгий XII, стремясь удержать власть, обратился к Павлу I с просьбой о присоединении его страны к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.
Вскоре после смерти Георгия XII, 30 января 1801 г. Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Карталиния и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привелегии Российской империи. Однако права сына Георгия, Давида, на грузинский трон подтверждены не были.
18 марта последовал указ Александра I «Об управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России, а 24 сентября 1801 г. была установлена новая система управления Грузинским царством. Она предполагала его автономию, которая выражалась, среди прочего, во включении «правителя Грузии» в состав органов местного самоуправления, подчинявшихся генерал-губернатору. Однако вскоре царевич Давид вместе с семьёй был насильно вывезен за пределы родины и до самой смерти (1819) проживал в Петербурге.

Re: день в истории

31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР.
II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию СССР и завершил конституционное оформление единого Советского государства.
Конституция 1924 г. была всецело посвящена принципам построения первого в мире социалистического союзного многонационального государства на базе диктатуры пролетариата. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Были утверждены Государственный Флаг, Герб и столица СССР.
Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из Союза, её территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство. В исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля; решения по вопросам войны и мира; организация и руководство вооружёнными силами; общее руководство и планирование экономики и бюджета; разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР. В период между съездами высшим органом власти являлся Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).
Основной закон СССР 1924 г. отличался от последующих советских конституций тем, что в нём не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы определялись республиканскими конституциями. Основное внимание Конституция СССР 1924 г. уделила факту окончательного юридического оформления образования СССР, прав Союза ССР и союзных республик, системе высших государственных органов Союза ССР и союзных республик.

Re: день в истории

1 февраля 1726 года в Петропавловской крепости скончался 73-летний Иван Посошков,содержавшийся «по секретному государственному делу» под строгим караулом как колодник.
Опасность Посошкова для государства видимо была обусловлена его сочинением «Книга о скудности и богатстве», в котором автор изложил свою программу экономических и политических преобразований в России. Причем Посошков не был каким-то политическим оппозиционером действовавшей власти. Он всего лишь пытался законодательно оформить экономику, за что считается был первым последовательным институционалистом в истории экономических учений России, но для тех времен и это считалось непростительным свободомыслием.
Чтобы Посошков своими крамольными сочинениями не будоражил общество, Екатерина I упрятала его в Петропавловской крепости. 26 августа 1725 года 72-летнего Посошкова арестовали. Тяжелые тюремные условия быстро подорвали его здоровье и он преставился. Заключенная в Тайной канцелярии «Книга о скудости и богатстве» надолго оказалась под запретом. Первая её публикация состоялась в 1842 году, более чем через сто лет после её написания.
Любопытно, что некоторые идеи Посошкова актуальны и поныне. Например, он предлагал прекратить вывоз из России промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия.

116

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

Любопытно, что некоторые идеи Посошкова актуальны и поныне. Например, он предлагал прекратить вывоз из России промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия.


переработать все наше сырье невозможно, да и нужно ли?

Re: день в истории

2 февраля 1956 года в России впервые была запущена баллистическая ракета с ядерным зарядом.  Как сообщили РБК в пресс-службе РВСН, пуск ракеты Р-5М с ядерной боеголовкой мощностью 80 килотонн был произведен 2 февраля 1956 года с полигона Капустин-Яр. В точно заданное время ракета поразила учебную цель, находившуюся на расстоянии 1200 километров. По мнению военных, с этого момента наша страна обрела реальный статус ракетно-ядерной державы.
В этот же день в 1919 году на территориях, занятых Красной Армией была создана Литовско - Белорусская Советская Социалистическая Республика, просуществовавшая до июля и включала в себя 5 губерний:
Виленская — г. Вильно
Гродненская — г. Гродно
Ковенская — г. Ковно
Минская — г. Минск
Сувалковская — г. Сувалки.
а 2 февраля 1238 года после хан Батый разорил и сжег Москву.

Re: день в истории

3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину.
3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.
Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину».
Термином «опричнина» по давней традиции назывался особый удел вдов погибших воинов-дворян, после того как большая часть земельного владения переходила снова к князю. Опричниной Иван Грозный называл выделенный им для себя в стране удел, имевший особое войско и аппарат управления.
В свой удел (опричнину) царь взял многие уезды на западе, юго-западе и в центре России, богатые северные регионы, часть территории Москвы. Опричный корпус – тысяча специально отобранных дворян – получил поместья в опричных уездах, при этом все земцы из них выселялись. В опричнине была создана своя Дума, свой двор, внутренние приказы. Иван Грозный сосредоточил в своих руках контроль над дипломатией и важнейшими делами, от текущего управления он устранился, а все тяготы Ливонской войны лежали на земщине. У опричного корпуса было только две обязанности: охрана царя и истребление изменников.

119 (2014-02-03 12:34:04 отредактировано Мещеряков)

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

Опричный корпус – тысяча специально отобранных дворян – получил поместья в опричных уездах, при этом все земцы из них выселялись. В опричнине была создана своя Дума, свой двор, внутренние приказы.

Адольф Гитлер повторил действия Грозного, создав СС.

LiveJournal Russian Om

120

Re: день в истории

Мещеряков пишет:

Адольф Гитлер повторил действия Грозного, создав СС.

Знал бы это Адик! smile

*************************************************
Грозного кто только не повторял. Например, Рентген, как в том анекдоте.

= Исаев - не Schtirlitz

Re: день в истории

Исаев пишет:

Знал бы это Адик!

Думаю, знал.

Грозного кто только не повторял. Например, Рентген, как в том анекдоте

Не слышал, расскажите.

LiveJournal Russian Om

122 (2014-02-03 20:43:42 отредактировано Исаев)

Re: день в истории

Анекдот здесь: http://pikabu.ru/story/anekdot_915492
(пардон, ненормативная лексика)

= Исаев - не Schtirlitz

Re: день в истории

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Dl03PBSYRC.jpeg

LiveJournal Russian Om

124 (2014-02-05 15:08:28 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

5 февраля 1878 года Вера Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Трепова.
По официальной версии поводом к покушению Засулич послужило распоряжение градоначальника Трепова ввести в тюрьмах телесные наказания для политических заключённых. Выпоротый стражниками студент Алексей Боголюбов, подозревавшийся в связях с народниками, покончил с собой, не в силах снести позора.
Но на самом деле все было не совсем так. В тот день 1878 года дом предварительного заключения в Петербурге посетил Трепов. Во дворе на глаза попались трое заключенных, в том числе и Боголюбов, приговоренный к каторжным работам за участие в обычной демонстрации. Поравнявшись с Треповым, они сняли шапки и поклонились. Обогнув здание, Боголюбов с товарищами вновь встретился с Треповым, но второй раз решил уже не здороваться. Однако Трепов закричал: “В карцер! Шапку долой!” - и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, и от резкого движения шапка свалилась с его головы. Большинство видевших это решили, что Трепов ударил Боголюбова. Раздались крики, стук в окна. Тогда Боголюбова прилюдно было приказано сечь. Реакция заключенных была мгновенной. Начался тюремный бунт. Из зарешеченных окон в Трепова стали бросать все, что можно было бросить. Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что Боголюбову дали не 25 розг, а секли до потери сознания.
Заступиться за выпоротого революционера решила взращенная в благородных традициях дворянской семьи Вера Засулич. 5 февраля 1878 года она пришла в приёмную Трепова под видом просительницы и тяжело ранила его выстрелом из револьвера.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Zasulich-vera.jpg
Суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель, который ранее проводил расследование по делу о Тилигульской катастрофе. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони и защитника П. А. Александрова. Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони. За ним по заслугам закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью, а в либеральных слоях русского общества о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию. Отозвалось на оправдательный приговор Засулич и правительство. Министр К. И. Пален обвинял А. Ф. Кони в нарушениях закона и убеждал его уйти в отставку. Кони остался твёрд в своём решении. Тогда начался долгий период его опалы: он был переведён в гражданский департамент судебной палаты, а в 1900 году оставил судебную деятельность. Гнев императора был настолько велик, что он не пощадил и министра юстиции. Граф Пален вскоре был уволен со своего поста «за небрежное ведение дела В. Засулич».
На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре, чтобы избежать повторного ареста, была переправлена к своим друзьям в Швецию.
Уже на второй день после оправдания в кабинете министра возникла служебная записка о необходимости упорядочения уголовных положений. Именным указом дела о вооружённом сопротивлении властям, нападении на чинов войска и полиции и вообще должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, если эти преступления сопровождались убийством или покушением на убийство, нанесением ран, увечий и пр., были переданы военному суду, и виновные лица подлежали наказанию по статье 279 Воинского устава о наказаниях, то есть лишению всех прав состояния и смертной казни. Эта мера была признана своевременной, когда через четыре месяца С. М. Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева.
в этот же день в 1926 году в поезде, следующем по маршруту Москва-Рига-Берлин, в перестрелке с налетчиками был убит Теодор Нетте (еще человек, а не пароход), дипкурьер Народного комиссариата иностранных дел СССР. в его честь был переименован пароход «Тверь» и названы два судна Северного морского пароходства. 5 февраля в России отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Re: день в истории

6 февраля 1918 г. Совет народных комиссаров «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
В дореволюционной России летоисчисление осуществлялось на основе юлианского календаря, принятого ещё при Юлии Цезаре в 45 г. до н. э. и действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 г., когда в Европе начался переход на григорианский календарь. Последний оказался более привлекательным с астрономической точки зрения, так как его расхождение с тропическим годом в одни сутки накапливается не за 128 лет, как в юлианском, а за 3200 лет.
Вопрос о введении григорианского календаря в России обсуждался неоднократно, начиная с 30-х годов XIX в. Поскольку юлианский календарь основан на пасхальном круге, а григорианский привязан к астрономическому дню весеннего равноденствия, отечественные специалисты каждый раз отдавали предпочтение первому, как наиболее отвечающему интересам христианского государства. Но в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум традициям. 
После Октябрьской революции советское правительство предприняло ряд мер, направленных на отделение церкви от государства и секуляризацию жизни общества. Поэтому при решении вопроса о переходе на новую календарную систему интересы церкви в расчёт уже не принимались, на первый план  выступила государственная целесообразность.
Поскольку к моменту принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней, было решено после 31 января 1918 г. считать не 1, а 14 февраля.
До 1 июля 1918 г. декрет предписывал после числа по новому (григорианскому) стилю в скобках указывать число по старому (юлианскому) стилю. Впоследствии эта практика сохранилась, но в скобки стали помещать дату по новому стилю.
При пересчёте дат со старого на новый стиль к числу по старому стилю прибавляется 10 дней, если событие произошло в период с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г., 11 дней для периода с 1 марта 1700 г. по 29 февраля 1800 г, 12 дней для периода с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г., 13 дней  для периода с 1 марта 1900 г. по 29 февраля 2100 г. и т. д.
По установившейся традиции, события, произошедшие до появления в 1582 г. григорианского календаря, принято датировать по юлианскому календарю, хотя для них также может быть произведён пересчёт с учётом нарастания разницы по векам.