76 (2014-01-06 11:15:42 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

6 января 1813 года издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.
В этот же день было издано ещё два манифеста: о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа в честь победы российского воинства и в благодарность Богу и манифест об учреждении серебряной медали для войск, участвовавших в битвах.
Победа в войне досталась России дорогой ценой: 12 губерний страны, ставших ареной военных действий, были разорены; оказались сожжены и разрушены древние города; прямые военные потери составили свыше 300 тыс. солдат и офицеров, ещё большие потери были среди гражданского населения.
25 декабря 1837 г. (6 января 1838 г.) в честь 25-летия победы над Наполеоном в Санкт-Петербурге перед Казанским собором были установлены памятники М. И. Кутузову и М. Д. Барклаю де Толли.

Re: день в истории

7 января 1847 года родился основатель русской геологической научной школы, первый выборный президент РАН Александр Петрович Карпинский
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/pic/000051.jpg
  В этот день в семье горного инженера Богословского завода в Турьинских рудниках на Урале родился Александр Петрович Карпинский, русский геолог, общественный деятель, основатель русской геологической научной школы, академик АН СССР, первый выборный президент Российской Академии Наук, президент Российского минералогического общества, один из организаторов и директор Геологического комитета.
Образование Карпинский получил в Петербурге в Горном кадетском корпусе. После получения диплома горного инженера он начал вести геологические исследования на Урале, а в 1868 г. приступил к чтению лекций в Горном институте по геогнозии (исторической геологии) и петрографии.
В 1886 г. Карпинский был избран адъюнктом Петербургской Академии Наук, в 1889 г. — экстраординарным академиком, в 1896 г. — ординарным академиком. С 1916 г. он исполнял обязанности вице-президента Академии, а в 1917 г. стал её первым выборным президентом и оставался им в течение 20-ти лет до конца жизни. В годы президентства Карпинского была предпринята большая работа по расширению сети академических учреждений и структур. Учёный был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах. С 1899 по 1936 гг. Карпинский являлся президентом Российского минералогического общества, долгое время был председателем Геологического отделения Петербургского общества естествоиспытателей.
Научная деятельность Карпинского была многогранной. Особенно были известны работы Карпинского по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым. Он впервые раскрыл основные черты тектонического строения Русской платформы. Разработанный им палеогеографический метод для решения тектонических вопросов на долгое время определил направление работ по геологии платформенных областей. Карпинским была впервые доказана зависимость распределения суши и моря в минувшие геологические периоды от колебательных движений земной коры. Его геологические и петрографические исследования были тесно связаны с практической геологией и послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых. Он участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических изображений в геологии.
В 1882 г. было организовано государственное геологическое учреждение, получившее название Геологического комитета, в создании и работе которого Карпинский принимал деятельное участие. За достаточно короткий срок Геологический комитет провёл переработку стратиграфии всей европейской части России и Урала, в результате чего была дополнена и издана геологическая карта региона. Также была издана серия геологических и палеонтологических монографий, из которых многие в настоящее время являются классическими. Исследователем была составлена русская часть Международной геологической карты Европы, которая получила высокую оценку и мировое признание в 1897 г. на проходившем в Петербурге Международном геологическом конгрессе. За совокупность научных работ Карпинскому были присуждены Константиновская медаль Русского географического общества (1892) и премия им. Ж. Л. Кювье Академии Наук Франции (1922).
Скончался Александр Петрович Карпинский 15 июля 1936 г. в Москве.
В 1946 г. Академия Наук СССР учредила премию и золотую медаль имени Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии.

Re: день в истории

8 января 1977 года в Москве было совершено 3 террористических акта
17.33 — в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская";
18.05 — в торговом зале магазина № 15 Бауманского райпищеторга;
18.10 — в мусорной урне на улице 25 Октября (в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР).
Только от взрыва в метро погибли 7 человек, 37 ранено. Это был беспрецедентный террористический акт для СССР. Поэтому и меры для поиска преступников предпринимались беспрецедентные. Операция получила кодовое название «Взрывники».
После девятимесячного расследования чекистам удалось выйти на след предполагаемых террористов. В Ереване по подозрению в организации взрыва был арестован 32-летний Степан Затикян – известный армянский диссидент, один из создателей так называемой «Национально-объединенной партии Армении». Во время обыска на его квартире была обнаружена схема взрывного устройства, идентичного сработавшему в январе 1977 года в Москве. Затикян выступал за отделение Армении от СССР, призывал использовать диверсионно-террористические методы в борьбе с советской властью (с 1968 по 1972 гг. он отбыл тюремное заключение по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»). Ровно через два года после совершения терактов - 8 января 1977 года Затикяну и его подельникам – Степаняну и Багадасаряну был вынесен смертный приговор. Спустя 6 дней его привели в исполнение.

Re: день в истории

9 января 1792 года подписан Ясский мир между Россией и Турцией
В этот день между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Мир подтвердил присоединение к России Крыма и Кубани и установил русско-турецкую границу по р. Днестр.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, которая хотела вернуть территорию Крыма и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Россия, в свою очередь, стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе. В начале августа 1787 г. турецкое правительство предъявило России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Ультиматум был отвергнут, и 13 (24) августа Турция объявила России войну.
В октябре 1787 г. турецкий флот блокировал устье Днепра и высадил 6-тыс. десант на Кинбурнской косе в Чёрном море, где его поджидал отряд русских войск под командованием графа А. В. Суворова. Дав туркам высадиться, полководец вступил с ними в бой и уничтожил их. Основные силы русской армии под командованием Г. А. Потёмкина осадили Очаков, и в декабре 1788 г. крепость пала. В июле 1789 г. возглавляемый Суворовым объединённый отряд русско-австрийских войск разгромил турок у Фокшан (Румыния), а спустя два месяца — у р. Рымник. В последующие несколько месяцев русские взяли Аккерман и Бендеры, а австрийцы — Белград и Бухарест.
Успехи русского оружия и новые убедительные победы русской армии и флота — взятие Суворовым Измаила 11 (22) декабря 1790 г. и разгром русским флотоводцем Ф. Ф. Ушаковым турецкого флота у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 г. — вынудили турок пойти на переговоры. Со стороны России переговорами руководил князь Потёмкин, а после его смерти граф А. А. Безбородко.
Договор подтвердил условия Кючук-Кайнарджийского мира о передаче России Крыма и закрепил за Россией всё Северное Причерноморье. Русско-турецкая граница была отодвинута по р. Днестр, однако территории Бессарабии, Молдавии и Валахии были возвращены Турции. Турецкая сторона, в свою очередь, отказалась от претензий на Грузию и признала российское покровительство в Картлии и Кахетии, закреплённое Георгиевским трактатом 1783 г.

Re: день в истории

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев
Пугачев Емельян Иванович (1740/или 1742/ – 1775), донской казак, хорунжий, предводитель восстания 1773–1775, ранее участник Семилетней (1756–1763) и русско-турецкой (1768–1774) войн. Под именем "Императора Петра III"; поднял восстание яицких (уральских) казаков в августе 1773 г., которое превратилось в самую крупную "крестьянскую (гражданскую) войну" в истории дореволюционной России.
http://www.rusidea.org/picts/kalendar/Pugachev.jpg
"Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождении духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово: на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило.

При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицмейстер спрашивал его громко: "Ты ли донской казак Емелька Пугачев?" Он столь же громко ответствовал: "Так, государь, я донской казак, Зимовейской станицы, Емелька Пугачев". Потом, во все продолжение чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев, немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю.

По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратись к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся на все стороны, говоря прерывающимся голосом: "Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!" - При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, опрокинулся навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе: палач взмахнул ее за волосы".
Остается только добавить, что через день, 12 января, останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь."
(с)«Энциклопедия Смерти. Хроники Харона»

Re: день в истории

в связи с низким количеством просмотров темы дальнейшее ведение рубрики считаю нецелесообразным.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

в связи с низким количеством просмотров темы дальнейшее ведение рубрики считаю нецелесообразным.

1600 за два месяца. А сколько вам нужно то? У Борвестника, наверное, меньше читателей smile

LiveJournal Russian Om

Re: день в истории

Мещеряков пишет:
Роман Федорович У. пишет:

в связи с низким количеством просмотров темы дальнейшее ведение рубрики считаю нецелесообразным.

1600 за два месяца. А сколько вам нужно то? У Борвестника, наверное, меньше читателей smile

тираж Борвестника - 5200 экз. кажется, он еженедельный сейчас.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:
Мещеряков пишет:
Роман Федорович У. пишет:

в связи с низким количеством просмотров темы дальнейшее ведение рубрики считаю нецелесообразным.

1600 за два месяца. А сколько вам нужно то? У Борвестника, наверное, меньше читателей smile

тираж Борвестника - 5200 экз. кажется, он еженедельный сейчас.

Большое число выписывается организациями, где его никто даже не просматривает. Есть он и на Борлайне, вот я его "прокручиваю" мышкой и останавливаюсь или на очередной рекламе УГМК-Гордеева, или на какой-нибудь фотографии Станислава Гладыша.

А День истории постоянно читаю, сам хотел завести подобную тему, да "руки не доходили" smile Конечно, хотелось бы услышать мнение не только "начальника транспортного цеха" )

LiveJournal Russian Om

85

Re: день в истории

Продолжать надо.
Здесь количество посещений не главный показатель.

= Исаев - не Schtirlitz

86

Re: день в истории

Роман Фёдорович негоже столь поучительное и благое дело бросать ...Очень порой поучительно,вот только по-возможности и другие версии событий излагали бы а то официоз порой прёт впереди поучительных мыслей.

Я за свободные джунгли!..

87 (2014-01-11 14:58:25 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

11 января 1966 года в Ташкенте умер премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри.
Он прибыл в СССР на переговоры об урегулировании индо-пакистанского конфликта. Конфликт благополучно уладили - 10 января стороны подписали декларацию о мире. Это дело, видимо, основательно отметили. А ночью после ужина Шастри скончался. Глава группы обслуживавших банкет советских метрдотелей Ахмет Саттаров, еще трое официантов и индийский повар были задержаны на несколько часов сотрудниками КГБ, заподозрившими, что Шастри отравили. Однако медики заключили, что премьер скончался от четвертого инфаркта.
Однако в Индии многие до сих пор уверены, что Шастри в СССР отравили сотрудники КГБ для прихода к власти более лояльной к Советскому Союзу Индиры Ганди.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSY8qtPNztRoMt-WdpT1VJ2flq2ir-GcWYODEHZ31YODJFyZgp-FQ
Биография Л.Б. Шастри.

Re: день в истории

12 января 1769 года по указу Екатерины II были впервые выпущены ассигнации - бумажные деньги.
Выпуск бумажных денег был обусловлен все возраставшим в это время дефицитом государственной казны. Екатерина, стремившаяся к тому, чтобы Россия не уступала ни в чем ни Франции с ее бюджетом в полмиллиарда франков, ни Англии, бюджет которой составлял 12 миллионов фунтов стерлингов, еще до 1768 года предпринимала ряд мер для упрочения финансовой ситуации в стране. Екатерина по возможности объединила и централизовала различные финансовые ведомства, которые ранее действовали независимо друг от друга, считаясь только со своими интересами. Немного увеличило доходы государства также уничтожение монополий и привилегий, принадлежащих некоторым купеческим обществам и отмена таможенного откупа. Но все это лишь в слабой мере отвечало потребностям страны.
В это время правительство России вспомнило средство, уже опробованное на практике в Западной Европе и казавшееся очень соблазнительным. Еще Петр III тотчас же по своем воцарении издал указ об учреждении банка и о выпуске бумажных денег на 5 миллионов рублей. Эта идея императора вначале была воспринята Екатериной в штыки. Она не вполне понимала выгоды, которые можно было извлечь из введения в обращение ассигнаций. Но турецкая война заставила ее подавить в себе эти сомнения.
Наконец, в январе 1769 года под предлогом "улучшения обращения денег, от которого зависит благоденствие народа, цветущее состояние торговли и дабы отвратить тягость мелкой монеты, затрудняющей ее оборот и перевоз" были введены в обращение ассигнации. Их было выпущено 40 миллионов рублей, достоинством 100, 75, 50 и 25 рублей. Материалом для изготовления первых ассигнаций послужили старые дворцовые салфетки и скатерти, которые были отправлены на бумажную фабрику в Красное Село. Первые бумажные деньги были несовершенны. Они печатались на очень тонкой бумаге и с низкой степенью защиты. Достаточно было, чтобы строки текста были напечатаны ровно, а водяные знаки не располагались вверх ногами.
За двадцать семь лет Екатерина выпустила ассигнаций на 157.700.000 рублей. Таким образом, общий итог выпущенных ассигнаций, включая суммы внешних и внутренних займов соответственно в 47.739.130 и 82.457.426 рублей, заключенных в это время, составил 287.896.556 рублей.

89 (2014-01-13 17:19:53 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

13 января 1765 года в Воронежской губернии появляется самозванец, именующий себя Петром III Фёдоровичем.
Позже схваченный, на допросе «показал себя беглым солдатом Гаврилой Кремневым». После 14 лет службы он бежал из полка, и первыми сумел привлечь на свою сторону двух крепостных крестьян помещика Кологривова. Ему удалось раздобыть себе лошадь с седлом и сбруей, и после этого в течение нескольких дней он ездит по близлежащим селам, называя себя вначале «капитаном на императорской службе» и заявляет во всеуслышание, что винокурение императорским указом запрещается, а сбор подушных денег и рекрутчина остановлены на следующие 12 лет — но, в конечном итоге, решившись, объявляет свое «царское имя».
Точнее, он признает, что зовется Гаврила Кремнев, но — это имя всего лишь для отвода глаз, оно помогает спасшемуся императору скрыться от наёмных убийц.
Беглым крестьянам, помогшим самозванцу в начале присваиваются титулы генералов Румянцева и Пушкина — тактика, которую позже применит Емельян Пугачев. Ярым сторонником Гаврилы Кремнева становится поп Лев Евдокимов, который после недолгих сомнений («как же, умер государь Пётр Фёдорович») убежден ответом самозванца, что императора в последний момент подменил преданный ему солдат.
Как обычно бывает в таких случаях, самоубеждение развивает легенду, и поп Евдокимов начинает уверять своих односельчан, что в юности служил дворцовым певчим, «нашивал на руках» ребёнка-императора и узнал его снова по приметному родимому пятну.
В скором времени самозванец привлекает на свою сторону отставного сержанта Петрова, капрала Григорова, и местного дьячка Антона Попова. Посовещавшись, они принимают общее решение: привлечь на свою сторону как можно больше однодворцев, затем отправиться в Воронеж и оттуда уже дать знать в Москву и Петербург о возвращении «истинного императора», а затем отправиться туда самолично.
В течение нескольких дней самозванец одно за другим посещает пять сел Коротоякского и Костёнского уездов, где он, по сообщениям документов того времени, «…держа в руке крест, велел… обывателям прикладываться к тому кресту с поднятием вверх руки и отгибанием двух перстов и целовать его Кремнева руку и ногу, что и было чинено, и носили его Кремнева обыватели на руках».
Воинство самозваного «императора» увеличивалось как снежный ком, уже на подъездах к Лебедяни в нём насчитывалось до полутысячи людей. Оповещёные высланным вперед батальонным фурьером Будниковым крестьяне и духовенство встречали самозванца с иконами, хоругвями и колокольным звоном.
Отрезвление наступило достаточно быстро, когда квартирьера, прибывшего со своими вестями в Воронеж, арестовали, допросили и немедля отправили для поимки «вора и самозванца» полуэскадрон гусар.
Как и следовало ожидать, плохо организованное, представлявшее собой скорее беспорядочную толпу, воинство самозванца, разбежалось при первых же выстрелах, а солдатский «император» доставлен для допроса и наказания в Петербург.
Крестьянская война под предводительством Пугачева была ещё впереди, посему правительство Екатерины отнеслось к беглому солдату можно сказать, с достаточной мягкостью. Екатерина своей рукой «начертала» на поданном ей отчете: «Сие преступление произошло без всякого с разумом и смыслом соображения, а единственно от пьянства и невежества, что дальнейших и опасных видов и намерений не крылось. Попам указать, что поститься надобно не только в еде, но и в питие». По легенде, когда у императрицы осведомились, в чём причина последнего указания, Екатерина со свойственным ей юмором заметила, что «…В другое время они закусывают, а во время поста без еды пьют».
Самозванца было приказано возить по всем селам и местечкам, где он объявлял себя императором, привязав ему к груди доску с надписью «Беглец и самозванец», выставлять на позорище и прилюдно сечь кнутом. По сохранившейся легенде, солдат, исполнявший наказание не забывал при этом приговаривать «Не в свои сани не садись, дурак!».
По окончании поездки, самозваному императору выжгли на лбу начальные буквы слов «Беглец и самозванец» — БС и сослали на вечное поселение в Нерчинск, где следы его теряются.

90 (2014-01-13 16:56:12 отредактировано Мещеряков)

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

Ему удалось раздобыть себе лошадь с седлом и сбруей, и после этого в течение нескольких дней он ездит по близлежащим селам, называя себя вначале «капитаном на императорской службе»

Недавно с удовольствием посмотрел фильм Капитан из Кёпеника, на эту же тему, снятый по реально произошедшим событиям в Германии:


Для своей операции Фогт приобрёл по частям у старьёвщиков военную форму капитана. 16 октября 1906 года в форме капитана днём, когда проходила смена караула, Фогт остановил на одной из улиц западной части города два отделения солдат-гвардейцев, предъявив им подложный экстренный приказ кабинета, взял над ними командование и направился в Кёпеник по железной дороге. Солдатам Фойгт объяснил, что не смог реквизировать автомобиль. По дороге «капитан» купил солдатам пива и, прибыв в Кёпеник, где на вокзале он выдал каждому солдату по одной марке, захватил здание ратуши тогда ещё самостоятельного города Кёпеник. Местным жандармам он приказал заблокировать прилегающую территорию и обеспечить тишину и порядок. Для того, чтобы ориентироваться на месте, Фойгт даже прикомандировал себе чиновника. Затем в его кабинете «капитан» арестовал бургомистра Георга Лангерханса и главного кассира фон Вильтберга за «нерегулярные расчёты за подземные работы». Фойгт реквизировал городскую кассу, в которой по разным данным было от 3557 до 4002 марок под квитанцию, подписав её фон Мальцан, фамилией директора тюрьмы, где он последний раз отбывал наказание. Из газетных репортажей известно, что Фойгту удалось удерживать для своих телефонных звонков в Берлин в течение часа кёпеникскую почту.

Касательно дальнейшей судьбы денежной суммы, как и о мотивах налёта, существуют противоречивые версии. В своей биографии и позднее в своих выступлениях сам Фогт утверждал, что он не прикасался к деньгам и собственно хотел добыть себе паспорт, который у него отняли при выдворении. Однако его биограф Винфрид Лёшбург предполагает, что на самом деле Фогта интересовал не паспорт, а два миллиона марок, которые по слухам хранились в бронированном сейфе ратуши Кёпеника. Об этом говорит и тот очевидный факт, что своё преступление Фойгт планировал, ещё находясь в заключении, а паспорт у него изъяли лишь незадолго до событий в Кёпенике. Кроме того, как известно, паспорта выдавались не в ратуше Кёпеника, а в Тельтове.

После завершения своей акции «капитан» из Кёпеника приказал своей команде удерживать здание ратуши ещё полчаса. Сам же он на глазах любопытной толпы отправился на вокзал. В привокзальном ресторане, как описывали впоследствии газеты, он залпом осушил бокал пива и исчез, сев на ближайший поезд в направлении Берлина. В магазине мужской одежды Фойгт приобрёл себе гражданскую одежду. Десять дней спустя он был арестован за завтраком: его сдал полиции за крупное вознаграждение бывший сокамерник, посвящённый в планы Фойгта. Земельный суд приговорил «капитана» из Кёпеника к четырём годам тюремного заключения за «незаконное ношение военной формы, преступления против общественного порядка, лишение свободы, мошенничество и подделку документов», однако он был помилован кайзером Вильгельмом II и досрочно освобождён 16 августа 1908 года из тюрьмы Тегель.

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=93241019-50-72&n=21

Полная история капитана из Кёпеника в Википедии

LiveJournal Russian Om

Re: день в истории

14 января 1918 года В.И.Ленин произнес речь в Михайловском Манеже (Петроград), приветствуя 1-ый отряд новой социалистической армии при отправки его на фронт. После митинга Ленин сказал шоферу, чтобы он отвез его, М. И. Ульянову и швейцарского коммуниста Фрица Платтена в Смольный. Тарас Гороховик тронулся в путь не спеша, так как опасался гололеда, снежных завалов, а больше всего такого густого тумана, какого давно не наблюдалось в Петрограде. У Симеоновского моста через Фонтанку по кузову неожиданно забарабанили пули.
В покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина приняло участие 12 человек - офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Что из этого вышло газета «Известия» описала так:
«Наемные убийцы… осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр. Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».
Платтен уже во второй раз выручил Ленина. До этого именно он организовал доставку в Россию Владимира Ильича в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Да и после помогал ему, выполняя деликатные поручения вождя по связям с заграничными товарищами.
За участие в покушении были арестованы пять бывших офицеров: Зенкевич, Волошинов, Некрасов, Мартьянов, Ушаков. Получив письмо этих неудачливых террористов о помиловании и предоставлении возможности искупить вину на фронте, вождь мирового пролетариата сказал: «Вот и прекрасно, пусть юнцы осмотрятся и подумают». А на письме появилась его резолюция: «Дело прекратить. Освободить, послать на фронт». Все пятеро позднее перебежали к белым - кто к Деникину, кто к Колчаку.
Однако позже большевики перестали либеральничать. Причем, перестали настолько, что стали расправляться и с чужими, и со своими.
Судьба оказалась безжалостна к главным героям этой истории. В марте 1938 года в Москве был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности руководитель покушения на Ленина - Дмитрий Шаховской. А спустя месяц был арестован спаситель Ленина - Фриц Платен по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в незаконном хранении оружия. Оказалось, что он незаконно хранил револьвер, который после покушения подарил ему Ленин. А годом раньше, как троцкистка и английская и германская шпионка, была арестована жена Платтена.
Шаховского по приговору суда расстреляли, Платтену дали 10 лет. Он умер, отбывая наказание в лагере, от сердечного приступа 22 апреля 1942 года – по иронии судьбы, в день рождения Ленина. Сын Фрица Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца, рассказал, что в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.
Платтена реабилитировали посмертно в 1956 м, Шаховского – в 1957 году.

92 (2014-01-15 15:01:25 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

15 января 1863 года скопинские купцы получили разрешение от министра финансов Российской Империи на учреждение в своем городе городского общественного банка, что стало отправной точкой для первой русской финансовой пирамиды.
Купцы внесли все свои наличные в размере 10103 руб. 86 коп. в качестве уставного капитала, а директором банка избрали широко известного в городе купца 1-й гильдии Ивана Гавриловича Рыкова. Надо полагать купцов впечатлила любовь к нему местного населения, и они доверили управление общественными деньгами человеку, уже пустившему по ветру собственное наследство.
Чтобы оправдать доверие, Рыков пообещал превратить родной город в своеобразный Нью-Скопин (по аналогии с Нью-Васюками). Он заявил, что треть доходов банка будет пускать на нужды города, еще треть – на благотворительность, и только оставшаяся часть - на приращение основного капитала.
Казалось, что скопинские купцы своим выбором попали в точку. У Рыкова обнаружился настоящий талант финансиста и за короткое время он добился блестящих успехов. Довел обороты своего банка до миллионных и вывел его на общероссийский уровень. Хотя директор банка вел рискованную политику, установил проценты по вкладам в размере до 7,5%, в то время как по России они составляли от 3 до 5%. Но за счет высоких процентов Скопинский общественный банк привлекал к себе все новых и новых вкладчиков, которые забирали деньги из других банков и везли их в Скопин. Настораживало правда одно обстоятельство: почему-то Рыков не принимал вклады от жителей Рязанской губернии и родного Скопина. В числе вкладчиков его банка было только 16 рязанцев, да и то те были людьми с положением, которым, как говориться, «не отказывают». Впрочем жители Скопина не были на него не в обиде. Он, как и обещал, треть прибыли тратил на нужды города. Благодаря этому скромный уездный городок стал процветать. В нем появилась железная дорога, связавшая его со столицей, как грибы росли новые учебные и общественные учреждения.
Выполнял Иван Рыков и другое свое обещание – тратить треть прибыли на благотворительность. Правда, благотворительность он понимал по-своему. А потому помогал финансово, не бедным, а нужным людям.
Практически все чиновники города были ему обязаны. Мировой судья Скопина получал от банка 500 рублей. Получали квартирные уездный исправник и его помощник. Получал добавочное жалование секретарь городской управы. Получали деньги от банка телеграфисты, полицейские и почтмейстер. Думские депутаты квартирных от Рыкова не получали, зато большинство из них взяли кредиты в банке, которые не торопились возвращать. В должниках банка оказались не только скопинские власти, но и рязанские: вице-губернатор, предводитель дворянства, советник губернского правления, прокурор и другие важные лица.
В результате лоббирование интересов уездного банкира шло просто отлично. Прокурор рязанского суда пекся о назначении в Скопинск угодных Рыкову лиц. Скопинский судья сажал в тюрьму ему неугодных. Почтмейстер просматривал корреспонденцию, дабы не допустить хода жалобам на любимого банкира. В общем, все и везде у Рыкова было схвачено. Однако это требовало больших финансовых затрат. А банк вместо прибылей приносил одни убытки.
Деятельность скопинского банкира отчасти напоминает игры в ГКО недавнего прошлого. Государство, продавая ГКО, привлекало деньги под высокий процент, а зарабатывало на этих кредитах мало. Рыков вкладывал средства банка в сомнительные бумаги с пятипроцентным доходом, а сам выплачивал вкладчикам 7% годовых. При такой постановке дела крах банка был только вопросом времени. Но до поры до времени его удавалось оттягивать жульническими способами.
Бухгалтер банка Матвеев после составления ложных радужных годовых отчетов, брал отпуск и уезжал на богомолье замаливать грехи. Рыков практиковал продажу вкладных билетов, фиктивно выписанных и ничем не обеспеченных. Прибегал и еще к ряду афер. Самой грандиозной из них стала «угольная».
По его инициативе в трех селениях Скопинского уезда была проведена разведка угольных месторождений. Уголь был обнаружен, но в недостаточных количествах для промышленной добычи. Однако Рыков учредил и возглавил «Акционерное общество Скопинских угольных копей Московского бассейна». А учредителями предприятия сделал купцов и помещиков, чьи дома и имения были заложены в его банке. В результате у акционерного общества появился фиктивный складочный капитал в два миллиона рублей. На эту сумму были выпущены акции. Однако покупать их никто не торопился. Но Рыков не собирался сдаваться. Он с помощью «прикормленных» журналистов развернул мощную пиар-кампанию рекламирующую Скопинские копи, отправил своих агентов на Петербургскую и Московску биржи, где те изображали бурную деятельность скупая друг у друга его акции. И добился своего. Ничем не обеспеченные акции фиктивных Скопинских копий начали пользоваться спросом. А министр финансов Рейтерн даже дал разрешение Рыкову менять эти акции на акцизные марки на алкоголь в соотношении 75/100. То есть теперь скопинский банкир мог получать реальные 75 рублей за каждую свою фиктивную сотню. На этой операции Рыков мог поправить свои дела, а государственная казна лишиться порядка полутора миллионов рублей. Однако в последний момент эту грандиозную аферу предотвратил скромный чиновник – старший ревизор Рязанского акцизного управления Хросницкий, который не поленился объехать скопинские угольные месторождения и своими глазами увидел, что никто там уголь не добывает и не собирается этого делать.
Это стало началом краха Рыкова. А окончательно его добили газетчики, каким-то образом прознавшие, что 12 миллионов вкладов в Скопинском банке реально обеспечены лишь миллионом рублей. Немного не дотянув до своего 20-летнего юбилея, этот банк в 1882 году с громким шумом лопнул.
Рыкова взяли под стражу. Судили его в Москве. Судебный процесс вызвал огромный ажиотаж, а город Скопин стал известен всей России. Для того, чтобы оградить зал судебного заседания от толп любопытных, а Рыкова – от разъяренных вкладчиков, властям пришлось пойти на беспрецедентные меры безопасности. Достаточно сказать, что у суда была выставлена тройная охрана: судебная, полицейская и жандармская.
На суде выяснилось, что миллионы доверенных ему рублей Рыков не украл. Жил он довольно скромно, два–три его имения были заложены-перезаложены. Не было у него ни вилл на Лазурном берегу, ни счетов в швейцарских банках. Огромные средства он просто разбазарил, пускаясь в рискованные финансовые операции. Интересы вкладчиков банка на суде защищал известный адвокат Плевако. Только добиться чего-либо существенного для своих клиентов он не сумел. Те оказались у разбитого корыта, также как вкладчики российских финансовых пирамид конца ХХ века.
Ивана Рыкова отправили отбывать наказание в Сибирь, а «рыковское дело» стало с тех пор нарицательным выражением.
еще одна статья об Иване Рыкове.

93 (2014-01-16 16:40:41 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.
Церемония была подготовлена и проведена московским митрополитом Макарием, видным церковным и политическим деятелем середины XVI в. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения cвятых тайн Иван Васильевич был помазан миром.
Но это не самое интересное, мои дорогие малочисленные читатели)
В этот же самый день в 1913 году в Третьяковской галерее на картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» нападает с ножом Абрам Абрамович Балашов, иконописец-старообрядец. Он нанёс три удара ножом по лицам изображенных c криком «Довольно крови! Долой кровь!». "Из трёх ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, – второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного" (И.Э. Грабарь).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/REPIN_Ivan_Terrible%26Ivan.jpg?uselang=ru
Впечатлительный гражданин был помещён в центральный приёмный покой для душевнобольных, а картина отправлена на реставрацию.

Re: день в истории

17 января 1915 года в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. была завершена Сарыкамышская операция- боевые действия в районе города Сарыкамыш (на северо-востоке Турции) русской Кавказской армии под командованием генерала А. З. Мышлаевского против 3-й турецкой армии под руководством генерала Энвер-паши.
Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замёрзшими, ранеными и пленными около 70 тыс. человек — это свыше 80% состава; потери русских составили около 20 тыс. человек. Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции русской Кавказской армии.
в этот же день в 1771 году по пути из Енисейского острога в Мангазею скончался Пётр Фёдорович Чернышёв, беглый солдат Брянского полка, выдавал себя за чудом спасшегося императора Петра III.
Лже-Пётр появляется на Слободской Украине, в слободе Купянке Изюмского уезда вскоре после разоблачения и ссылки первого претендента, оказавшегося также беглым солдатом, однодворцем Гаврилой Кремневым (см. мат.13.01.2014) По свидетельству документов, «горячо убеждал в том крестьян и плакал».
Ему поверил местный священник Семён Иванецкий, и «всенощную и молебен, поминая его в ектеньях императором». Авантюра кончилась, едва начавшись, в Изюме самозванец был схвачен и предстал перед судом.
На допросах он показал, что является на самом деле однодворцем Чернышёвым, наслушавшись в кабаках разговоров и пересудов о покойном императоре, слухов о том, что Пётр III, может быть, жив, решил объявить своё «царское имя».
По приговору был сечён кнутом и приговорён к пожизненной каторге в сибирском городе Нерчинск, куда до этого отправили первого самозванца Гаврилу Кремнева. Вместе с ним в Сибирь отправился и священник Иванецкий, осуждённый на вечное поселение в тот же город.
В отличие от первого самозванца, Чернышёв не собирался сдаваться. По ночам его держали в одиночной камере, днём же выводили на общие работы. Таким образом, он имел возможность общаться с другими каторжанами и местным населением, и Чернышёв не преминул этим воспользоваться.
По донесениям главного командира Нерчинских заводов генерал-майора Суворова, самозванец убеждал всех, желающих слушать, что на самом деле является Петром III и схвачен по ошибке, когда инкогнито, под видом солдата, инспектировал расквартированные в Воронежской губернии полки.
Видимо, Чернышёв был человеком незаурядным, так как ему поверили и каторжане, и местное население. Крестьяне приносили ему баранину и деньги; в конце концов, решено было устроить «государю-императору» побег. Были приведены лошади, Чернышёв бежал, но заблудился в тайге и был доставлен обратно. По новому приговору его высекли кнутом на глазах у заводских рабочих и определили на тяжёлые работы в Мангазею. По дороге туда самозванец скончался.

Re: день в истории

18 января 1906 года на станции Мысовая в Бурятии был расстрелян Иван Бабушкин,профессиональный революционер, большевик-искровец,один из руководителей Читинского вооружённого восстания.
Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году,  когда он начал заниматься в руководимом Владимиром Лениным рабочем марксистском  кружке. И вскоре после этого у него возникли трения с законом. В январе 1986 года он был арестован в первый раз, после чего сослан в Екатеринослав. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован второй раз  на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон.  Впрочем уже в  октябре того же года он вернулся в Россию. А в 1903 году арестован в третий раз и сослали в Якутию. Однако в 1905 году амнистировали. И Бабушкин сразу включился в революцию, став одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с В. К. Курнатовским, А. А. Костюшко-Валюжаничем).
Был захвачен в январе 1906 года карательной экспедицией генерала А. Меллер-Закомельского, когда перевозил оружие для рабочих из Читы в Иркутск.  18 января 1906 года Бабушкин и телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны без суда и следствия на станции Мысовая.  Отсутствие суда и приговора сделала из Бабушкина и его товарищей мучеников, а власть стала выглядеть убийцей.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Ivan_Vasilyevich_Babushkin.jpg/200px-Ivan_Vasilyevich_Babushkin.jpg
в ходе разбора материала обнаружилось интересное - И.В. Бабушкин (на фото) имел несколько партийных псевдонимов: Николай Николаевич, Богдан и Новицкая, о чем упоминает В.И. Ленин в 34 томе своих сочинений и подтверждает БСЭ.
на вопрос, почему усатый гражданин был известен в большевистском подполье под женской фамилией, Гугл ответа не дает)

Re: день в истории

19 января 1919 года вождь мирового пролетариата В.И. Ленин решил принять участие в детском празднике и отправился на него вместе с охраной. Тем временем в Сокольниках пьянствовала банда Кошелькова и при этом разрабатывала план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Плющихе. Идея раздобыть машину для «дела» возникла спонтанно. Бандиты отправились на дорогу, чтобы завладеть первым попавшимся автомобилем.
Первым заметил людей вооруженных наганами шофер Ильича – Гиль. Ленин, думая, что это красногвардейский патруль, приказал водителю остановиться. Здоровенный Кошельков выволок Владимира Ильича из машины. Тот запротестовал, заявил, что он - Ленин и даже предъявил удостоверение. Кошелькову послышалось, что фамилия владельца машины Левин, поэтому он не обратил на него особо внимания, просто отобрал у Владимира Ильича еще удостоверение и личный пистолет, а потом уселся в реквизированный автомобиль.
Только значительно отъехав от места происшествия, главарь взглянул на отобранное удостоверение. И обомлел. А потом приказал гнать обратно. Он решил захватить Ленина, чтобы получить за него выкуп от Советской власти. Но опоздал.
А Ленин припомнил нападение на него в своей известной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Желая обосновать необходимость заключения Брестского мира, он вспоминает о компромиссе, который вынужден был заключить с бандитами, отдав им документы, револьвер и автомобиль, чтобы они дали возможность «уйти подобру-поздорову». И проводит аналогию: «Наш компромисс с бандитами германского империализма подобен такому компромиссу».

Re: день в истории

20 января 1696 года был объявлен боярский приговор «О снятии чертежа Сибири на холст с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочищами».
Приговором предписывалось: «… велеть всем Сибирским городам и с уезды Русских деревень и волостей и с ясачными волостями написать чертежи на холстине, и сколько вёрст или дней ходу город от города также и Русские деревни и волости и ясачные волости от того города, и на каких реках те городы и уезды и ясачные волости стоят, и то описать на чертеже именно, а в Тобольску велеть сделать доброму и искусному мастеру чертежи всей Сибири и подписать внизу, от которого города до которого сколько вёрст или дней ходу, и уезды всякому городу определить и описать в котором месте какие народы кочуют и живут, также с которой стороны к порубежным местам какие люди подошли…».
Согласно приговору, чертежи должны были быть «мерою в длину трёх аршин, в ширину двух аршин…», а общий чертёж всей Сибири — «в вышину трёх аршин, а поперёг четырёх аршин».
Составление «Чертёжной книги Сибири» было поручено искусному картографу, этнографу, историку и художнику Семёну Ульяновичу Ремезову. Ремезов обобщил чертежи Сибири, составление которых велось на протяжении всего XVII в., географические описания, сделанные русскими служилыми людьми, устные сведения, полученные от путешественников, местных жителей и других «всяких розных чинов русских людей и иноземцев», дополнив этот материал собственными чертежами, сделанными с натуры путём глазомерной съёмки.
Уже в 1697–1698 гг. картографом был составлен «Большой всей Сибири чертёж». А к 1701 г. были готовы чертежи на отдельные части этого обширного пространства. Все эти чертежи автор объединил в атлас — «Чертёжную книгу Сибири». Первый русский географический атлас включил в себя 23 карты большого формата: чертёж города Тобольска, 18 чертежей уездов Сибири, чертёж монгольской «безводной и малопроходимой каменной степи» по южной границе Сибири, общий чертёж Сибири, чертёж севера Европейской России и этнографический чертёж. В атласе было приведено около 7 тыс. географических названий, подробно отражена речная сеть Сибири. На карты были нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь. Чертежи были ориентированы в основном по югу (юг — наверху, север — внизу).
Уменьшенная копия «Большого всей Сибири чертежа» была включена в атлас под названием «Чертёж всех Сибирских городов и рек и земель». «Приложение к чертёжной книге Сибири» содержало перечень вошедших в «Чертёжную книгу Сибири» карт, «Писание до ласкового читателя», пояснения автора к отдельным листам и указатель географических названий.
Атлас с предисловием к нему самого автора был издан Археографической комиссией в 1882 г. в Санкт-Петербурге. На данный момент рукописный подлинник хранится в Российской государственной библиотеке. Факсимильное издание «Чертёжной книги» было осуществлено в 2003 г.

98

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

18 января 1906 года на станции Мысовая в Бурятии был расстрелян Иван Бабушкин
на вопрос, почему усатый гражданин был известен в большевистском подполье под женской фамилией, Гугл ответа не дает)

Не только террорист, но и ЛГБТ?

= Исаев - не Schtirlitz

Re: день в истории

Исаев пишет:

Не только террорист, но и ЛГБТ?

этот факт остался для меня тайной)))

100 (2014-01-21 15:46:37 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

21 января 1732 года в городе Решт между Россией и Персией был подписал Рештский договор о совместных военных действиях против Османской империи.
Согласно договору, Персия получает от России прикаспийские провинции Астрабад, Гилян и Мазендеран, полученные по русско-персидскому договору 1723 года (подписан в результате Персидского похода Петра I).
Согласно договору Россия получает право беспошлинной торговли с Персией и т. д.
Договор сохранял силу до заключения Гянджинского трактата в 1735 году.