Re: день в истории

14 декабря 1917 года терскими казаками провозглашено создание Терско-Дагестанского правительства.
Временное Терско-Дагестанское правительство - создано 1 (14) декабря 1917 года во Владикавказе на совещании представителей ЦК "Союза объединенных горцев Кавказа", Войскового правительства Терского казачества, Союза городов Терско-Дагестанского края. Состояло из 12 главноуправляющих ведомствами: М.А.Караулов (до смерти в декабре 1917 года фактический глава правительства), кумыкский князь Р.Х.Капланов (председатель Совета Правительства, главноуправляющий внешних сношений), генерал Талышханов (военный) чеченский нефтепромышленник Т. Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В. Джабагиев, войсковой атаман М. А. Караулов  и др.
Правительство издало Декларацию, отложило решение социально-экономических вопросов и окончательной организации терской государственной власти до созыва краевого Учредительного сейма, направило свои усилия на борьбу против советских организаций; по мнению историков реальной власти не имело.
В марте 1918 года с провозглашением Терской советской республики Терско-Дагестанское правительство распалось: члены правительства бежали в Грузию, где в мае 1918 года часть из них вошла  в Горское правительство.

Re: день в истории

15 декабря 1775 года при загадочных обстоятельствах в Петропавловской крепости умерла княжна Тараканова.
15 декабря (4 декабря по ст. стилю) 1775 года в Петропавловской крепости в возрасте 24 лет умерла от чахотки «княжна Тараканова», авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и считавшаяся претенденткой на русский престол. Она рассказывала, что чудом осталась жива после попытки Петра III извести ее с помощью яда и была вывезена за границу, где воспитывалась у чужих людей в Персии, в Германии и во Франции.
«Княжна» отличалась редкой красотой и умом, пользовалась успехом в европейских светских салонах, имела множество поклонников. Когда разговоры о мнимой дочери Елизаветы дошли до Петербурга, Екатерина II повелела графу Алексею Орлову «обуздать всклепавшую на себя бродяжку», не останавливаясь даже перед применением силы.
Орлов обманом завлек «княжну Тараканову» на русский корабль, на котором доставил ее в Россию и передал властям.
Арест самозванки был поручен генерал-губернатору князю Голицыну, который послал за ней капитана Преображенского полка Александра Толстого, предварительно взяв с него клятву вечно хранить тайну. Толстой вместе с надежной командой причалил к линейному кораблю «Святой великомученик Исидор» и, дождавшись наступления ночи, перевез «княжну», ее слуг и горничную в Петропавловскую крепость.
Говорят, что Екатерина II предложила самозванке свободу в обмен на признание себя «обычной женщиной». Но «княжна Тараканова» гордо отказалась и умерла в неволе. Она предпочла жизни всеми презренной самозванки, смерть в образе дочери русской императрицы. После ее смерти, все лица, задержанные вместе с «княжной», были освобождены. Им вручили деньги для возвращения в Западную Европу с условием никогда более не появляться в России под страхом смертной казни без суда. А Григория Орлова заманившего самозванку на корабль начали преследовать несчастья. И заговорили о проклятии «княжны Таракановой».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Tarakanova.jpg/350px-Tarakanova.jpg
Версия о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году, послужившая темой для известной картины Константина Флавицкого, не подтверждается историками и является одним из многочисленных петербургских мифов.
Википедия о княжне Таракановой.

Re: день в истории

16 декабря 1949 года начался двухмесячный визит Мао Цзе Дуна в СССР.
Мао ехал в Москву на встречу со Сталиным со смутным чувством волнения и неуверенности. Он опасался, что его прием будет недостаточно почетным, что ему не удастся добиться подписания нужных для Китая политических и экономических соглашений.
Смутные опасения Мао Цзэдуна оправдались. Несмотря на оказанные почести и восторженный прием со стороны жителей Москвы, советский лидер был достаточно холоден с Мао Цзэдуном. Слишком хорошо он знал - хотя и заочно - вождя китайской компартии, которого в свое время сравнивал с редиской - "красный снаружи, белый внутри". Сталин долго не принимал высокого гостя и не допускал к нему других членов руководства. Расстроенный Мао в какой-то момент даже заявил, что немедленно уезжает домой. Встречи Сталина и Мао Цзэдуна, которые в конечном счете все же состоялись, отличались краткостью и сухостью. Как пишет А.А. Громыко, два лидера не смогли установить между собой необходимый контакт, чувствовалось, что они "не притерлись", им "не хватало сердечности". Сталин по-прежнему не доверял Мао.
По свидетельству специалистов, визит Мао в Москву был омрачен и некоторыми моментами, связанными с культурными, цивилизационными различиями. Так, китайских гостей пригласили на балет "Красный мак", в котором, с их точки зрения, Китай и китайцы показывались в извращенном, оскорбительном свете.
И все же визит Мао в Москву зимой 1949/50 г. был успешен. Несмотря на все сложности объективного и субъективного плана, стороны заявили о своей готовности и желании всесторонне развивать отношения. 14 февраля 1950 г. СССР и КНР подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Благодаря советской экономической, научно-технической, военной поддержке и помощи КНР смогла в кратчайшие сроки преобразовать древнюю "спящую империю", создать новейшие, самые современные отрасли экономики, укрепить военную мощь, создать условия для модернизации страны. Война в Корее 1950-1953 гг. показала Западу, что КНР - это новая политическая и военная сила, с которой уже нельзя не считаться.
http://www.hrono.ru/img/kartiny/stal_nalb3.jpg

Re: день в истории

17 декабря 1916 года заговорщиками был убит Григорий Распутин.
Убийство непонятной и в чем-то даже демонической личности Распутина, который каким-то удивительным образом получил огромное влияние на царскую чету, фактически предвосхитило конец российской монархии. Фигура Распутина у трона на долгие годы стала олицетворением мракобесия, въевшегося в царскую власть. Солдаты Семеновского полка со смехом говорили: «Царь с Егорием, а царица с Григорием». Григорий Распутин не только смещал и назначал министров, но и посредством своего влияния на императрицу Александру Федоровну, слепо доверявшую ему во всем, подталкивал царя Николая II на принятие неких судьбоносных для России решений.
А потому убийство «святого старца», как называли Распутина, может рассматриваться не столько преступлением, сколько очистительным актом по спасению государства.
Для убийства Распутина возник целый заговор с участием видных персон: Великого князя Дмитрия Павловича, депутата Госдумы, монархиста и черносотенца Владимира Пуришкевича, князя Феликса Юсупова и военного врача С. Лазаверта. На преступление заговорщики решились исключительно по идейным соображениям – с целью освободить Россию и монархию от демонической личности.
Любопытно, что спустя много лет к убийству Распутина решили «примазаться» и англичане. Британские разведчик Ричард Каллен и историк Эндрю Кук в документальном фильме, показанному по Би-би-си в 2004 году, заявили, что вообще заговор против Распутина организовали офицеры британской разведки в России - Джон Скейл и Стивен Аллей. Вот ими двигали уже чисто прагматичные интересы. Англичане боялись, что «святой старец» уговорит российского царя заключить сепаратный мир с Германией, в результате чего вся мощь немецкой военной машины обрушится на Англию и Францию.
Якобы младший офицер британской разведки Освальд Рейнер подбил на убийство Распутина своего русского друга князя Феликса Юсупова, с которым в юные годы учился в Оксфорде, и даже находился среди заговорщиков в момент преступления. Англичане утверждают, что выстрелы Пуришкевича оказались для «старца» тоже не смертельными, и добил Распутина контрольным выстрелом в голову из пистолета марки «Уэбли» именно Рейнер.
Своей незаурядной жизнью и своей драматичной гибелью Распутин создал себе такой демонический образ, что даже после смерти его тело не обрело покоя. Сначала царица Александра Федоровна повелела временно захоронить его за парком в Царском селе, чтобы позднее перенести в специально изготовленный для него мавзолей. Но сразу после этого обнаружилось полярное отношение людей к «святому старцу». В первую же ночь после погребения группа царскосельских офицеров привезла ассенизационную бочку с дерьмом и вывалила ее содержимое на могильный холм. Это было мнение народа. Однако монархи придерживались своего мнения по отношению к покойному. В деревянную часовню, сооруженную возле могилы Распутина, почти каждый день ходили молиться члены царской семьи.
После свержения монархии народное мнение восторжествовало. В 1917 году, во время Февральской революции труп Распутина выкопали из могилы и похитили, чтобы контрреволюционные силы не создали из мощей покойного культа. Мертвое набальзамированное тело Распутина привезли в Политехнический институт и сожгли в топке котельной.
Феликс Юсупов в своей книге «Конец Распутина» написал:
«Сколько было во мне и во всех нас чисто юношеской веры в то, что одним ударом можно победить зло.
Нам казалось, что Распутин был лишь болезненным наростом, который нужно было удалить, чтобы вернуть русскую монархию к здоровой жизни, и не хотелось думать, что этот "старец" является злокачественным недугом, пустившим слишком глубокие корни, которые продолжают свое разрушительное, дело даже после принятия самых крайних и решительных мер.
Еще печальнее было бы предположить тогда, что появление Распутина не было несчастной случайностью, а стояло в какой-то невидимой внутренней связи с тем незаметным процессом разложения, который совершался уже в какой-то части русского государственного организма».
http://www.starsand.us/photo/rasputin.jpg

55 (2013-12-18 21:39:36 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

18 декабря 1708 года Петр 1 подписал указ о разделе государства на 8 губерний.
18 декабря 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:
Московская с 39 уездами во главе с Стрешневым Тихоном Никитичем;
Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская) с 29 уездами во главе с Меншиковым Александром Даниловичем;
Киевская с 56 уездами во главе с Голицыным Дмитрием Михайловичем;
Смоленская с 17 уездами во главе с Салтыковым Петром Самойловичем;
Архангелогородская с 20 уездами во главе с Голицыным Петром Алексеевичем;
Казанская с 71 уездами во главе с Апраксиным Петром Матвеевичем;
Азовская с 77 уездами во главе с Апраксиным Фёдором Матвеевичем;
Сибирская с 30 городами во главе с Гагариным Матвеем Петровичем.
Территория губерний была достаточно обширной. Например, Московская губерния включала в себя современную Московскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Костромскую и часть Ярославской области.
Впоследствии Пётр увеличил число губерний еще на две, образовав Рижскую, Астраханскую и Нижегородскую, а Смоленскую уничтожив как самостоятельную, поделив её между Московской и Рижской губернией.
Пять из десяти губерний — Ингерманландская, Рижская, Архангелогородская, Азовская и Астраханская — были приморскими, причём к ним были приписаны области, находящиеся далеко от моря. Делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот (с этой же целью 25 городов с уездами были приписаны к корабельным лесам). Малороссия имела своё гетманское управление, но в городах края находились русские гарнизоны, и в военном отношении область управлялась русским губернатором.
Областная реформа Петра I придала государственной жизни России бюрократический характер западноевропейского толка. Реформа сыграла значительную роль для победы в Северной войне 1700—1721 годов, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы. Однако значительно увеличивался штат государственных служащих, а значит, и затраты на их содержание, хотя они были значительно меньше, чем в Швеции.

Re: день в истории

19 декабря 1721 года по императорскому указу сожжен дьячок-богохульник Василий Ефимов.
Ефимов устроил поддельное чудо, чтобы «были к поданию на устроение церковное преклонны». Суть чуда состояла в том, что он сначала якобы увидел во сне вещий сон о сиянии, появившемся в церкви Святой Параскевы Пятницы. И записал это. А спустя три дня ночью тайно зажег свечи и лампады в церкви, окропил укропной водкой пелены при образах и помост. Утром священнослужители увидав чудо возжения свечей и неописуемого благоухания были поражены. Но вскоре дъячок сам выдал себя, признавшись на исповеди, что чудо сотворил он своими руками. А когда духовник не наложил на него никакой епитимьи, еще и сам на себя донес архиепископу. К Ефимову была применена первая статья Уложения 1649 г.: «вместо славы нанес хулу имени Божью».
Далее цитата из «Старинных рассказов М.А. Осоргина:
Жгли дьячка на костре, на еловых дровах, в руку вложив лживую его грамоту о небывшем чуде. Был дьячок худ и изнеможен, горел плохо и невеселым огнем, так что все дрова сгорели, а от жареного дьячка оставалось еще немало, как о том описано в протоколе:
"Голова с шеею остались токмо одне кости и часть груди и рук с перстами и с телом, а в левой руки зажатого о оном ложном чуде списка его дьячковой копии часть, которой и вынять за крепким от онаго жару тоя руки сцеплением невозможно, также и прочих костей не малое число, которых подробну за горением по большей части росписать невозможно".
Прежде всего, хоть о том в протоколе и не помечено, завилась кольцом и сгорела дьячкова косичка, к концу завязанная тонким вервием, дабы зря на ветру не расплеталась. За косичкой запылали дьячковы сальные лохмотья, а как сжигаемый дьячок не был на костре спокоен, то полопались путы на руках и ногах, на лице же дьячковом, когда лизнул его первый огонь, замечено было народом как бы большое удивление, после чего перестал дьячок жаловаться и кричать.
И было допущено, что стоявший при том сожжении на карауле урядник с солдатами, по согласию ректмейстера, собрал жареные останки того дьячка, уложил их в гроб и доставил в дом к дьячковой жене. Для чего той жене понадобились несгоревшие части преступного мужа, о том судить трудно, однако, в народе, падком до соблазна, пошел разговор и дошел до начальства.
С царским приказом не шутят, и начальство взволновалось. А так как о том, что делать дальше с недосожженным дьячком, ясного распоряжения, не было, то новгородский провинциал-инквизитор извлек названный гроб из дома дьячихи и приказал поставить в церковном притворе до определительного по тому делу святейшего синода указа.
Сожгли дьячка в декабре, указ же был получен в мае месяце следующего года, так что дьячок, хотя и жареный, лежа в гробу в церковном притворе, начал к весне сильно попахивать, наполняя самую церковь уже не прежним благовонием.
Новый же приказ синода был таков:
«Тот запечатанный гроб с теми оставшимися частьми сжечь на том же месте, на котором дьячку та казнь учинена была, а при том сжении приставить караул и смотреть того накрепко, дабы тот гроб с теми оставшимися частьми сгорел весь в пепел».

Re: день в истории

20 декабря 1699 года Петр Первый подписал указ, согласно которому празднование начала Нового года устанавливалось 1 января.
— Декабря 20. Именный. — О праздновании Новаго года.
Великий Государь указал сказать: известно Ему Великому Государю нетолько что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашею Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великаго Государя подданные Черкасы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно летa свои счисляют от Рождества Христова осьмь дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век: и для того добраго и полезнаго дела, Указал Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешняго Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того добраго начинания и новаго столетнаго века в царствующем граде Москве, после должнаго благодарения к Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовнаго и мирскаго чина перед вороты учинить некоторыя украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно; а людем скудным каждому хотя по деревцу, ветве на вороты, или над храминою своею поставить; и то б то поспело, ныне будущаго Генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению Генваря по 7-й день того же 1700 года.
По реформе календаря, проведенной Петром I 15 декабря 1699 года, начало следующего года устанавливалось с 1 января. Причем вслед за 31 декабря 7208 года от сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как и в большинстве европейских стран, но с поправкой на 11 дней. В XIX веке поправка составляла 12 дней, а в XX веке 13 в сторону отставания "старого" русского стиля от стиля, принятого в большинстве европейских стран.
20 декабря глашатаи объявили новый царский указ "О праздновании Нового года": "И для того доброго и полезного дела, указом Великий Государь впредь лета считать в Приказах и во всяких делах и крепостях писать нынешнего Генваря с 1 числа Рождества Христова 1700 года". То есть в указе предписывалось день 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" (православная церковь считает датой сотворения мира 1 сентября 5508-го года до новой эры) считать 1 января 1700 года от Рождества Христова. Указ заканчивался словами: "А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от Рождества Христова, сряду свободно". И получилось так, что предыдущий год стал в России самым коротким: он продолжался всего четыре месяца - с сентября по декабрь.

Re: день в истории

21 декабря 1237 года после осады татарами пала Рязань.
Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках. В городе бушевали пожары. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня[6]. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью этих катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.
Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Только в одной части города найдены остатки усадеб XVII века. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью. Части рязанцев удалось скрыться в лесах или отойти на север, соединиться с владимирскими войсками и вновь сражаться с монголами в битве у Коломны, а также под началом вернувшегося из Чернигова Евпатия Коловрата — в Суздальской земле (в некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года; первый город Суздальской земли, лежавший на пути монголов после битвы у Коломны — Москва — был взят 20 января 1238 года после 5-дневной осады).
Татары уничтожили не только Рязань, но и разорили все Рязанское княжество. Ими был взят Пронск, в татарский плен попал князь Олег Ингваревич Красный. Татары держали его в плену до самой смерти рязанского князя Ингваря Ингваревича в 1252 года и только тогда отпустили на Русь. Умер Олег Ингваревич в декабре 1258 года и был погребен в Переяславле Рязанском в храме Святого Спаса. Тумены Батыя стерли с лица земли город Белгород Рязанский. Город так и не был восстановлен и сейчас неизвестно даже его точное расположение. Тульские историки идентифицируют его с городищем у села Белородица на реке Полосне в 16 километрах от современного города Венева. Погиб и рязанский город Воронеж. Несколько столетий стояли безлюдными развалины города, и только в 1586 году на его месте построили острог для защиты от набегов крымских татар. Татарами был уничтожен и довольно известный город Дедославль. Ряд историков идентифицируют его с городищем у села Дедилово на правом берегу реки Шат. Однако подавляющее большинство десятков городов, уничтоженных татарами в 1237—1238 годах, как на Рязанщине, так и по всей Руси, историкам и археологам идентифицировать не удается.

Re: день в истории

Роман Федорович У. пишет:

21 декабря 1237 года после осады татарами пала Рязань.

И зима им помехой не была.

LiveJournal Russian Om

Re: день в истории

22 декабря 1790 года русские войска взяли штурмом турецкую крепость Измаил

Осада и взятие крепости Измаил – центральное событие русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Войне предшествовал турецкий ультиматум от июля 1787 года, в котором Турция требовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на досмотр судов русского торгового флота, проходящих через южные проливы.
Штурм Измаила был начат по приказу главнокомандующего Южной армией генерала-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Однако, попытки военачальников Н. В. Репнина, И. В. Гудовича, П. С. Потемкина оказались неудачными. В декабре 1790 года Г. А. Потемкин доверяет операцию А. В. Суворову.
Появление прославленного русского полководца под стенами Измаила воодушевило русские войска. Крепость была взята в течение одного дня. Потери турецкого гарнизона составили 29 тысяч человек убитыми и 9 тысяч пленными. Русская армия захватила ценные трофеи: 400 знамен, 265 орудий, несколько десятков кораблей и другие ценности на сумму более 1 миллиона рублей. Примечательно, что в штурме турецкой цитадели принимал участие будущий легендарный военачальник, герой Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов, который после взятия крепости был назначен её комендантом.
Покорение русскими войсками Измаила имело огромное политическое значение. Взятие турецкого оплота в Крыму сказалось на последующем ходе военных действий. В 1792 году между Россией и Османской империей в Яссах был заключён мирный договор, согласно которому Россия получила контроль над всем Северным Причерноморьем от Днестра до Кубани.

Re: день в истории

23 декабря 1569 года Малюта Скуратов в тверском монастыре задушил митрополита Московского Филиппа, в миру Федора Степановича Колычева, причисленного впоследствии к лику святых Русской православной церкви.
Одним из самых главных злодеяний царя Иоанна Грозного считается расправа с митрополитом Московским и всея Руси Филиппом. Образно говоря, Иоанн расправился даже не с главой духовной власти страны, а со своей совестью, поскольку именно митрополит постоянно взывал к царю быть справедливее и добрее.
Вернувшись зимой 1568 года из первого ливонского похода, царь пришел в ярость узнав о перехваченных письмах к московским боярам польского короля Сигизмунда с предложением перейти в Литву. А потом с помощью опричников Иоанн Грозный принялся казнить бояр и князей, заподозренных в измене. Причем под топор палача попадали и правые и виноватые.
Остановить массовые казни попытался митрополит Филипп. Чем навлек царский гнев и на себя. Сначала собор епископов лишил Филиппа митрополичьего сана. При этом опричники не отказали себе в удовольствии поиздеваться над ним. Они сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». «Разжалованного» митрополита поместили под арест в Богоявленский монастырь. Но гнев Иоанна Грозного по отношению к бывшему митрополиту это не остудило. По легенде он даже хотел его затравить медведем, но Филипп благодаря своей святости спасся от разъяренного зверя. Спустя несколько дней святителя Филиппа осудили на вечное заключение. Видимо по обвинению в чародействе. По указанию царя ноги бывшего митрополита были забиты в деревянные колодки, руки заковали в железные кандалы. Его посадили в монастыре Николы Старого, где морили голодом. Но Иоанну Грозному было мало доставить ему физические страдания, хотелось еще заставить страдать его и нравственно. Так, казнив племянника святителя, царь прислал его голову, зашитую в кожаный мешок, Филиппу со словами: «Вот твой сродник, не помогли ему твои чары».
Спустя некоторое время бывший митрополит был сослан в отдаленный Отрочь-Успенский монастырь в Твери. А 23 декабря 1569 года туда прибыл посланный царем один из руководителей опричнины Малюта Скуратов. Официальным поводом для его приезда было попросить благословения на поход в Новгород. Малюта с притворным благоговением припал к ногам Филиппа и произнес: «Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород!».
Однако бывший митрополит отлично понимал какие потоки русской крови прольются в Новгороде, если царь отправится против него в поход и отказал в благословении. Якобы после этого Малюта Скуратов задушил Филиппа подушкой. А выйдя из кельи Малюта объявил монахам, что Филипп умер от духоты. Тело святителя погребли за алтарем монастырского собора.
Эта история нашла свое отражение в фильме Павла Лунгина «Царь».

Re: день в истории

24 декабря 1865 года  в городке Пуласки (штат Теннесси) после поражения в гражданской войне 1861–1865 гг. ветеранами‑конфедератами создана террористическая расистская организация Ку‑клукс‑клан.
Название организации происходит от греческого слова «kyklos», означающего круг. По другой версии, это просто подражание звуку взводимого курка. Униформа ку‑клукс‑клановцев представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз – для устрашения негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.
Ку‑клукс‑клан создавался по типу масонской организации. Его возглавлял Великий маг, которому подчиняются великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом называют кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. И говорят, что задумывался он не как террористическая, а как антитеррористическая организация.  После Гражданской войны вчерашние чернокожие рабы устроили настоящий террор своим бывшим господам на американском Юге. Чтобы охладить их пыл бывшие плантаторы решили попугать зарвавшихся негров, используя приверженность тех к религии Вуду. Поэтому ку‑клукс‑клановцы обряжались в свои страшные балахоны, символизирующие смерть и сжигали кресты в поселениях черных. Когда же методы устрашения перестали помогать,  ку‑клукс‑клановцы перешли к демонстративным казням и постепенно вошли во вкус.
Формально распущенная в 70-х годах XIX века из-за совершаемых с особой жестокостью казнью непокорных, организация не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились выступления против католиков, евреев, вообще всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало четыре миллиона человек. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами, ставшими символом возрожденной организации. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но позже вновь возродился. Существует он и поныне, но численность его уже не столь велика. По различным оценкам она составляет от 4 до 6 тысяч человек.
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/03/2511.jpg

63 (2013-12-25 17:10:18 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССP
В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР. Отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего. 25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.
http://www.peoples.ru/state/king/russia/gorbachev/mikhailgorbachev_201308120848330.jpg

64 (2013-12-26 20:10:16 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

26 декабря 1948 года летчик-испытатель Соколовский О.В. на самолете ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука.

Соколовский Олег Викторович
Лётчик-испытатель, капитан.
Родился 25 декабря 1916 года в Киеве. Авиацией увлекся в херсонской авиашколе Осоавиахима.
http://www.testpilot.ru/base/wp-content/uploads/2010/05/sokolovskiy.jpg
Окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков (1940) и остался в ней лётчиком-инструктором.
Участник Великой Отечественной войны.
С 1944 – командир авиаотряда Руставской школы военных лётчиков. С 1945 командир звена Высшей офицерской авиационной школы воздушного боя ВВС. С 1947 заместитель командира эскадрильи Высших офицерских лётно-тактических курсов ВВС.
С 1948 на летно-испытательной работе в ОКБ С.А.Лавочкина (АЗ №301). Провёл заводские испытания реактивного истребителя Ла-176. После восьми полетов на аэродроме ЛИИ «176-й» из-за ухудшавшейся осенней погоды перебазировали в Крым на аэродром Саки.
Из шестнадцати скоростных полетов «176» с «обжатием», десять выполнили с двигателем ВК-1. И.Е.Федорову и О.В.Соколовскому в полетах со снижением неоднократно доводилось превышать скорость звука, но официально это не регистрировалось. Лишь после тарировки приемника воздушного давления в аэродинамической трубе ЦАГИ 26 декабря 1948 удалось по прибору зафиксировать сверхзвуковой полет. В тот день О.В.Соколовский, разогнав машину на пикировании с 10000 м, достиг скорости 1105 км/ч на высоте 7500 м, что соответствовало числу М=1,02.
Погиб 3 февраля 1949 г. в испытательном полете на «176».
Выруливая со стоянки, Соколовский не закрыл до конца фонарь. Техники, провожавшие самолет, видели это и сделали ему замечание, но он жестами показал, что знает. Но после отрыва от ВПП фонарь открылся. Самолет начал покачиваться с крыла на крыло, затем резко взмыл и, свалившись на левую плоскость с высоты около 50 м, упал на землю.
Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Re: день в истории

27 декабря 1941 года решением ГКО № 1069 для проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении, в системе НКВД созданы фильтрационные спецлагеря.
"                                            Государственный Комитет Обороны
                                Постановление № ГКО-1069сс от 27 декабря 1941 г.
                                                                  Москва Кремль.

В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников родины, шпионов и дезертиров, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомат Обороны (тов. Хрулев) создать в пределах армейского тыла сборно-пересыльные пункты для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях освобождаемых частями Красной Армии от войск противника.

2. Обязать Военные Советы фронтов, армий и командование соединений и подразделений войсковых частей Красной Армии при освобождении городов, сел и иных местностей от войск противника обнаруживаемых бывших военнослужащих Красной Армии, как находившихся в плену, так и в окружении противника, задерживать и направлять в распоряжение начальников сборно-пересыльных пунктов Наркомата Обороны.

3. Для содержания указанных выше категорий бывших военнослужащих Красной Армии и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР организовать специальные лагеря:
В Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов;
В Ивановской области - для Западного и Калининского фронтов;
В Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов;
В Сталинградской области - для Южного фронта, - назначив начальниками лагерей опытных оперативных работников НКВД.

4. Для обеспечения работы по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров, НКВД СССР организовать в каждом из перечисленных выше лагерей Особые отделы.

5. Лиц, в отношении которых после проверки их Особыми отделами не будет установлено компрометирующих материалов, начальникам лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам - по территориальности.

6. Обеспечение организуемых НКВД лагерей помещением, казарменным инвентарем, необходимым обмундированием и санитарной обработкой возложить на Наркомат Обороны (тов. Хрулев).

7. Возложить перевозку бывших военнослужащих Красной Армии от сборно-пересыльных пунктов до специальных лагерей НКВД на Управление военных сообщений Красной Армии (тов. Ковалев), а конвоирование их в пути следования, а также несение охраны лагерей - на войска НКВД СССР.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Берия, Хрулеву, Шапошникову - все; Военным Советам фронтов и армий - 1, 2; Микояну - 1, 6; Ковалеву (ВОСО) - 1, 7."

До 01.10.1944 г. через них прошло 354 529 человек (в том числе 50 441 офицер). Проверено и возвращено в Красную Армию 249 416 человек (27 042 офицера), в промышленность — 30 749 человек (29 офицеров), на формирование конвойных войск — 5 924 человека.

66 (2013-12-28 17:40:07 отредактировано Роман Федорович У.)

Re: день в истории

28 декабря 1925 года погиб русский поэт Сергей Есенин.
http://booking.mosturflot.ru/sites/default/files/mtf/images/38/69/66/12/38696612.jpg
Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.
но это всего лишь сухая официальная версия. узнать альтернативную версию.

Re: день в истории

29 декабря 1825 года декабристы С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка.
Восстание Черниговского полка — одно из двух восстаний заговора декабристов, произошедшее уже после выступления декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 (26) декабря 1825 г. Происходило 29 декабря 1825 — 3 января 1826 г. в Черниговском полку, расквартированном в Киевской губернии.

Re: день в истории

30 декабря 1813 года русские войска взяли Данциг.
В январе 1813 года казаки Платова, развивая общее наступление русских войск, подошли к Данцигу, лежащему в устье Вислы на побережье Балтики. Бывший прусский город с населением 60 тыс. жителей приобрел статус вольного города благодаря Наполеону по Тильзитскому договору, туда уходили деморализованные остатки Великой Армии из Восточной Пруссии, спасаясь от преследующих войск русской армии Витгенштейна.
Гарнизон Данцига (10 тысяч боеспособных при общей численности 35 тысяч[1]) под командованием генерала Раппа заперся в хорошо укреплённом городе. В исторической литературе встречается завышенная оценка сил гарнизона в 28—40 тысяч солдат.[2] Так как эпидемий и голода в гарнизоне во время осады не отмечено, то следует отнести большие расхождения в оценках численности как на дезертирство деморализованных солдат разных национальностей, так и на высокую смертность от болезней после Русской кампании.
Русская армия продвинулась дальше на запад к Эльбе, оставив для блокады 13-тысячный отряд генерал-лейтенанта Левиза с 59 полевыми орудиями. В феврале — марте часть регулярных полков, отправленных в армию Витгенштейна, заменили русскими ополчениями. Численность осадного корпуса в апреле уменьшилась до менее чем 12 тысяч солдат и ополченцев. [3]
В марте 1813 года Данциг был блокирован русской флотилией со стороны моря.
16 сентября 1813 года флот предпринял неудачную попытку захватить городские укрепления со стороны моря. Союзники вели окопные работы, обстреливали город и укрепления противника, старались захватить выгодные позиции в предместьях. Осенняя распутица создавала дополнительные препятствия для действий штурмующих войск. Французы делали вылазки с целью помешать осадным работам. В середине октября союзники захватили окружающие Данциг селения и высоты, где установили батареи для обстрела города-крепости.
С началом ноября наступили морозы, прервалась навигация по Висле, что сразу же сказалось на снабжении большого осадного корпуса. Много солдат слегло в госпитали. Русские опасались потерять все осадные орудия зимой, так как войска должны быть отведены из укреплений передовой линии, а из-за падежа лошадей вытянуть тяжёлую артиллерию представлялось невозможным.
Предвидя сдачу крепости, Рапп раздал запасы продовольствия и уничтожил боеприпасы и оружие в арсенале. Когда русские по велению царя ужесточили условия капитуляции, Рапп не имел средств и желания для продолжения сопротивления. 29 декабря 1813 года он подписал окончательную капитуляцию. В официальном донесении сообщалось: «Когда после семимесячной блокады и трехмесячной правильной осады голод принудил нас сдаться, неприятель был не ближе к крепости, чем мы в 1806 году при первых ударах наших заступов».
В своем труде «Описание войны 1813 года» историк Михайловский-Данилевский указал потери русских: более 4900 человек, из них 1288 убитыми, больные в список не попали.
http://napoleonicwars-club.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-2.16.jpg

Re: день в истории

31 декабря 1999 года первый президент Российской Федерации объявил о своей отставке.
в 12 часов дня в телеэфир вышло обращение первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина к жителям страны, в котором он объявил об отставке с поста Президента Российской Федерации.

В обращении к россиянам Б. Н. Ельцин говорил: «Я понял, что мне необходимо сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми — умными, сильными, энергичными — людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти... Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернётся в прошлое». Б. Н. Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом.
С этого момента вступил в действие Указ Президента, в котором говорилось: «1. В соответствии с частью 2 ст. 92 Конституции РФ прекращаю с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 г. исполнение полномочий Президента РФ. 2. В соответствии с частью 3 ст. 92 Конституции РФ полномочия Президента РФ временно исполняет Председатель правительства Российской Федерации с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 г.».
Исполняющим обязанности Президента был назначен Председатель Правительства В. В. Путин, который сразу же после заявления Б. Н. Ельцина об отставке выступил с новогодним обращением к гражданам России.
при желании - ознакомиться с полным текстом обращения.

Re: день в истории

1 января 1820 года Алексей Петрович Ермолов заключил кебинный брак с Тотай, дочерью Кака-Шуринского уздея.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%B6.%D0%94%D0%BE%D1%83_1825.JPG/250px-%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%B6.%D0%94%D0%BE%D1%83_1825.JPG
познавательная статья о дагестанских наследниках генерала.

Re: день в истории

2 января 1959
В 1959-м была запущена советская ракета «Лунник-1»
- первый космический аппарат, совершивший полет к Луне.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/shtuka/6dney/104-1.jpg
«Лунник – 1», весивший 361 килограмм, прошел в 5000 км от луны, а затем вышел на гелиоцентрическую орбиту, став первой искусственной планетой, получившей название «Мечта». С помощью ракеты «Лунник-1» удалось установить, что Луна не имеет магнитного поля.

Re: день в истории

3 января 1857 года в России образовался Секретный комитет по крестьянскому вопросу
Накануне создания комитета император Александр II заявил, что не имеет намерения отменить крепостное право немедленно, но подчеркнул, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Он сказал: “Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, того времени, когда оно само собой начнёт отменяться снизу… Прошу вас, господа, подумать о том, как бы провести это исполнение. Передайте мои слова дворянству для соображений”.
3 января 1857 года был создан Секретный комитет по крестьянскому вопросу под руководством тогдашнего председателя Госсовета князя А.Ф. Орлова, который говорил, что “скорее даст себе отрубить руку, чем подпишет освобождение крестьян с землёй”. Все представленные до этого времени проекты по отмене крепостного права в России имели общую направленность — стремление сохранить помещичье землевладение, власть помещиков над крестьянами и создать условия для предпринимательской деятельности среди дворянства. В состав комитета вошли государственные деятели, которые затягивали рассмотрение крестьянской реформы. Особенно ярыми противниками реформы были министр юстиции граф В.Н. Панин, министр государственных имуществ М.Н. Муравьёв, шеф жандармов князь В.А. Долгоруков, член Государственного совета князь П.П. Гагарин. И лишь министр внутренних дел С.С. Ланской внёс позитивные предложения, одобренные Александром II: освобождение крестьян, выкуп ими усадеб в течение 10-15 лет, сохранение крестьянских наделов за повинности.
Позиция правительства и комитета колебалась между прогрессистами и реакционерами. Комитет склонялся к безземельному освобождению крестьян, но крестьянские волнения 1858 года в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решает проблемы. Вскоре в Секретный комитет вошёл брат императора великий князь Константин Николаевич, а сам Александр II требовал от Комитета определённых решений. В 1858 году Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а в течение этого года в стране открылось 45 губернских комитетов. На следующий год, в феврале 1859-го, были образованы Редакционные комиссии, председателем которых стал член Главного комитета генерал Яков Иванович Ростовцев — близкий друг царя, который и предложил проект новой правительственной программы: выкуп крестьянами усадебной и надельной земли, учреждение крестьянского самоуправления и упразднение вотчинной власти помещиков. Так были сформулированы основные позиции будущей реформы.
В работе Редакционных комиссий Ростовцев наиболее последовательно отстаивал интересы крестьян, которых в России тогда насчитывалось 22 миллиона человек — около 39 % населения Европейской части страны. А 19 февраля 1861 года, в шестую годовщину вступления на престол, Александр II даровал Манифест об отмене крепостного права в России и “Положения” — условия освобождения крестьян. В этот же день Главный комитет по крестьянскому делу был упразднён. Правда, полное освобождение крестьяне получили не сразу. Согласно Манифесту, до 19 февраля 1863 года — в течение двух лет — они должны были отбывать те же повинности, что и при крепостном праве. Отменялись только натуральные повинности продуктами. А “Положения” разъясняли условия уничтожения повинностей и наделения крестьян землёй. За помещиками признавалось право собственности на все земли.

Re: день в истории

4 января 1879 г. в Петербурге была образована первая революционная подпольная рабочая организация — «Северный союз русских рабочих» во главе с В. П. Обнорским и С. Н. Халтуриным.
Во второй половине 1870-х гг. в России стали появляться первые рабочие организации. В декабре 1878 г. в Санкт-Петербурге из существовавших зимой 1876-1877 гг. рабочих кружков образовался «Северный союз русских рабочих», в который вошли около 200 человек.
В члены «Союза» принимались только рабочие, его активными участниками были: Л. И. Абраменков, И. А. Бачин, С. И. Виноградов, А. Е. Городничий, К. А. Иванайнен, П. А. Моисеенко, С. К. Волков, Д. Н. Смирнов, А. Н. Петерсон и др.
На учредительном собрании, состоявшемся 23 и 30 декабря 1878 г. (4 и 11 января 1879 г.), «Союз» принял программный документ — воззвание «К русским рабочим», в котором указывалось на необходимость политической борьбы, требовались политические свободы, ставился вопрос о создании общерусской организации рабочих. В воззвании говорилось о необходимости отмены частной собственности на землю и установлении общинного землевладения, создании рабочих ассоциаций для организации производства. Конечной целью было ниспровержение существующего политического и экономического строя.
В рабочих районах столицы были созданы отделения «Союза»; во главе каждого из них стоял местный комитет, представитель которого входил в состав центрального кружка, руководившего всей деятельностью «Союза». Центральный кружок ведал библиотекой (самой значительной среди нелегальных рабочих библиотек) и кассой.
Союз активно участвовал в стачечном движении, вёл революционную пропаганду на предприятиях Петербурга, в конце февраля 1880 г. выпустил номер первой в России рабочей газеты «Рабочая заря». Однако после выхода 1-го номера типография была обнаружена полицией и разгромлена. Вскоре из-за многочисленных арестов «Союз» прекратил своё существование.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Stepan_Khalturin.jpg/220px-Stepan_Khalturin.jpg
Степан Николаевич Халтурин

74

Re: день в истории

И что,ни одного еврея?Невероятно!

Я за свободные джунгли!..

Re: день в истории

5 января 1918 года в России была введена новая орфография
Вопрос о принятии в России новой орфографии обсуждался и готовился задолго до проведения реформы. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А.  по этому поводу вышло ещё в 1904 г., хотя никакого единства взглядов на проблему достигнуто не было. В 1912 г. появился проект реформы, а 11 (24) мая 1917 г. она была объявлена официально в «Постановлениях совещания по вопросу об упрощении русского правописания», вслед за чем появился ряд циркуляров о введении в школах с нового учебного года реформированного правописания. Однако реальные шаги в этом направлении были предприняты уже после Октябрьской революции.
23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.) был опубликован и вступил в силу декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР за подписью А. В. Луначарского «О введении нового правописания». Всем правительственным и государственным изданиям предписывалось с 1 (14) января 1918 г. «печататься согласно новому правописанию», а школам внести соответствующие изменения в обучение грамоте.
Однако Декрет, изданный Наркомпросом, воспринимался как рекомендательный, но необязательный для учреждений, организаций и предприятий других ведомств. Поэтому 10 октября 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР декретом «О введении новой орфографии» распространил положения документа на «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги».
В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы «ять», «фита», «и десятеричное», вместо них отныне должны были употребляться, соответственно: Е, Ф, И. Декрет ничего не говорил о судьбе редкой и вышедшей из употребления ещё до 1917 г. «ижицы», но после реформы она также окончательно исчезла из алфавита. Твёрдый знак (Ъ) исключался на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Был введён ряд изменений, касавшихся правил написания приставок, оканчивавшихся на з/с, а также некоторых окончаний.
Реформа 1918 г. сократила количество орфографических правил, не имевших опоры в произношении, привела к некоторой экономии при письме и типографском наборе, исключив Ъ на конце слов, устранила из русского алфавита пары полностью омофоничных графем (ять и Е, фита и Ф, И и I). Однако большинство отечественных лингвистов отвергли эту реформу. Одни считали, что она обедняет язык, другие полагали, что она недостаточно радикальна. Значительное сопротивление реформа вызвала и в обществе. Первые шаги к практической реализации изменений правописания произошли после революции, что и определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма. Именно поэтому нововведения не коснулись большинства изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции.
В последние десятилетия вопрос о нормах правописания русского языка вновь приобрёл актуальность, в первую очередь, в связи с возрождением православной культуры, для которой дореволюционная орфография имеет сакральный смысл.