Тема: Сельское хозяйство в Воронежской области

Жители воронежских сёл: по полям бегают несгоревшие свиньи

В четырёх районах Воронежской области (Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском) объявлен карантин по африканской чуме свиней. В подсобных хозяйствах местных жителей изымают животных на уничтожение. Сначала им делают уколы с ядом, а потом вывозят в ямы и сжигают.

Как мы уже писали, и ветврачи, и сами местные жители утверждают, что не на всех животных яд действует одинаково. Некоторых животных сжигали заживо. Как выяснилось, некоторым животным удаётся даже выбраться из ямы.

— Во всех районах, где уничтожают свиней, у людей настоящая депрессия. Многие потеряли деньги, теперь не знают, как выбираться из кредитов, — рассказывает житель села Твердохлебовка Александр Дроговозов. — Некоторые давали своим животным имена, плакали, когда тех увозили.

По словам Светланы Удовенко из села Луговое, видя, что животных увозят сжигать живыми, она попросила своих детей-школьников зарезать поросят.

— Зачем животных мучить, — говорит Светлана. — Мы этих двух поросят совсем маленькими взяли, кормили их тогда каждые два часа, на руках носили…

Александра ГРОМОВА
Анастасия КАЖАРИНА

moe-online.ru

LiveJournal Russian Om

2 (2013-07-26 16:10:33 отредактировано Мещеряков)

Re: Сельское хозяйство в Воронежской области

В Воронежской области планируется строительство комплекса по выращиванию индейки мощностью 45 тыс. тонн в год

Сегодня состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева и делегациии компаний Eurasia Finance Ltd. и Agrigo Ltd.

На встрече стороны обсудили строительство в Бобровском районе комплекса по выращиванию индейки. Проект предполагает 24 площадки на площади около 150 га, на которых разместятся инкубатор, фермы родительского стада, фермы выращивания и откорма товарного молодняка, комбикормовый завод мощностью около 140 тыс. тонн в год, мясоперерабатывающий завод и центр по производству подстилки.

Стоимость инвестпроекта составляет 12,7 млрд рублей. Годовая мощность комплекса составит 45 тыс. тонн индейки в живом весе.

Планируется, что на предприятии будет создано 500 рабочих мест.

Как заявляется, реализация проекта может стартовать уже осенью этого года.

facto.ru

LiveJournal Russian Om

3 (2013-07-26 16:25:59 отредактировано Мещеряков)

Re: Сельское хозяйство в Воронежской области

Немецкая группа «Тенниес» приобрела акции агрохолдингов «Алексеевский» и «Острогожский»

25 июля прошла встреча губернатора Алексея Гордеева с делегацией крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего холдинга «Тенниес» (Германия).

Стороны обсудили перспективы развития крупных инвестиционных проектов «Тенниес» в Острогожском и Хохольском районах на основе нового бизнес-плана.

Председатель правления и собственник компании Клеменс Тенниес сообщил об успешном завершении сделки по приобретению акций агрохолдинга «Алексеевский» и долей агрохолдинга «Острогожский». По его словам, на предприятиях уже вводится режим работы по немецкой технологии. Впрочем, параметры сделок не раскрываются.

Кроме того, по сообщению облправительства, «Тенниес» намерена построить собственный мясоперерабатывающий завод в Хохольском районе. В дальнейшей перспективе компании – создание производства по выращиванию крупного рогатого скота.

facto.ru

LiveJournal Russian Om

Re: Сельское хозяйство в Воронежской области

Слыхал я, что африканская чума не опасна для человека. А почему залетевших хрюшек просто нельзя скушать под рюмочку и доброе слово, никто не скажет?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

5

Re: Сельское хозяйство в Воронежской области

Коммуна, 04.8.2014, Николай Старых

Экспертиза «Коммуны». Вот такой каравай...

У Правительства Воронежской области есть благая цель: вывести наш регион в число ведущих регионов-доноров по производству зерна. А какие виды на урожай в этом году?

Чтобы ходить в регионах-донорах, надо не только обеспечивать себя хлебом, фуражом и семенами, но и получать излишки, которые можно продавать, причём с выгодой. По плану, в 2014 году нам нужно вырастить 3,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Прогнозируемый сбор выше – 3,5 - 3,8 миллиона, и это не может не радовать: будет что продать! Однако прошлогодний показатель был лучше – в пределах 4 миллионов тонн зерна, хотя и с учётом кукурузы. Что, опять погода подвела?

– Ирония тут вряд ли уместна, – говорит руководитель регионального Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. – В прошлом году план вспашки зяби хозяйства выполнили на 100 процентов, при этом треть площадей была подготовлена по ресурсосберегающим технологиям. Запас минеральных удобрений, горючего и семян создали достаточный. Обновили технический парк. На 2014 год государственная поддержка сельского хозяйства предусмотрена в сумме, превышающей 6,4 миллиарда рублей (в том числе из областного бюджета – 2,2 миллиарда, остальные средства – из федерального центра). Сев яровых, как и озимых, прошёл нормально, всходы тоже выглядели неплохо. Но вот весна выдалась капризной…

Из-за ночных заморозков в период с 24 по 27 апреля пострадали посевы на площади свыше 50 тысяч гектаров. Около 30 процентов таких площадей были пересеяны поздними яровыми культурами. Жаркая и сухая погода в течение мая с превышением среднесуточных многолетних температур на 5-6 градусов и отсутствием фронтальных осадков на всей территории области способствовала быстрому иссушению поверхностных слоев почвы и значительному снижению запасов доступной влаги в метровом слое.

Словом, воронежские земледельцы работают в экстремальных погодных условиях и несут из-за этого дополнительные расходы.

А ведь по осени облправительство поставило перед аграриями амбициозную задачу: в 2014 году Воронежская область должна войти в число лидеров среди российских регионов по площади посевов зерновых, а в итоге – превысить прошлогодний урожай.

Конечно же, пересев зерновых требует дополнительных усилий, времени и средств. И всё же, общая площадь ярового клина в текущем году составила аж 1867,5 тысячи гектаров, включая 580,6 тысячи га ранних зерновых; в целом это больше уровня предыдущего года на 94 тысячи гектаров. Но поскольку площади высокоурожайных озимых заметно сократились, то и выйти в «ведущие регионы-доноры» по производству зерна с общим намолотом, заметно превышающим 4 миллиона тонн, можно будет только в будущем году.

Вообще же, за последние пять лет статистика следующая: 2009 год – собрано 3,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, 2010-й – 0,86 миллиона тонн (засуха), 2011-й – 3,048 миллиона тонн, 2012-й – 3,1 миллиона тонн, 2013-й, как уже сказано, – почти 4 миллиона тонн.

На фоне таких успехов даже как-то неудобно цитировать Николая Филимонова, который более 15 лет руководил колхозом «20 лет КПСС» – это последнее коллективное хозяйство Россошанского района «пало» в 2012 году. Выступая 12 июня на 41-й отчётно-выборной конференции Воронежского областного отделения КПРФ, он сказал (явно не имея в виду практику текущего сезона):

– Откуда же берутся благостные цифры? Чиновники приглашают фермера и спрашивают: «Какая у тебя урожайность? 20 центнеров с гектара? Пиши 40, иначе землю не получишь».

Между тем, «Коммуна» уже сообщала, что в канун августа начался уверенный отсчёт третьего миллиона тонн зерна, засыпанного воронежцами в «закрома Родины» в 2014 году.

В Минсельхозе России зафиксировали: на 28 июля в Воронежской области собрано 2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, убрано 40 процентов посевных площадей, средняя урожайность – 35,2 центнера с гектара (в 2013 году – 26,3 ц/га), до 75 процентов полученного зерна – продовольственное, мукомольные и хлебоприёмные предприятия уже заключают договоры на его закупки.

В свою очередь региональный Департамент аграрной политики констатировал, что на 28 июля лидерами по урожайности стали: Хохольский (46 ц/га), Аннинский (45,8 ц/га), Репьевский (45 ц/га), Лискинский (43,4 ц/га) и Нижнедевицкий (43,2 ц/га) муниципальные районы.

Кстати, даже в южных районах Воронежской области, которые все последние годы подвержены засухе, отчётные показатели высокие. Так, в Богучарском и Верхнемамонском районах урожайность пшеницы достигла 30,5 ц/га, в Калачеевском – 32,2, в Каменском – 34,6, в Кантемировском – 35,1, в Ольховатском – 39, а в Россошанском – и вовсе 39,6.

В сводках Минсельхоза РФ можно найти данные по другим регионам Черноземья. В Тамбовской области средняя урожайность всё на тот же день – 28 июля – составляла 33 ц/га, в Липецкой – 35, в Курской – 42, в Орловской – 44,4, в Белгородской – 47,9.

Разумеется, результат белгородцев более всего впечатляет, особенно тот, которого добились труженики Красноснояружского района, – 62,3 ц/га! Но есть одно «но».

По данным Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», у нас продовольственная пшеница в полной мере соответствует запросам мукомолов и хлебопёков. А вот в Белгородской области подобный филиал выявил 193,4 тысячи тонн некачественной продовольственной пшеницы, что составляет 39 процентов от общего количества обследованного зерна нового урожая. Впрочем, на Белгородчине приоритетом является свиноводство, а оно нуждается не в продовольственном, а в фуражном зерне. У нас, между прочим, в последние годы кормовая база укрепляется за счёт зерновой кукурузы.

Выращенный урожай важно не только убрать, но и сохранить, а также выгодно продать, если валовка позволяет. В Воронежской области мощности элеваторов и складов сельхозпредприятий полностью обеспечат размещение зерна. А что касается сбыта…

Сейчас наши аграрии приостановили продажи, поскольку зерновые расценки в последние недели меняются только в сторону снижения. Крестьяне надеются на лучшие времена. Во всяком случае, неразумно сбывать урожай по цене, которая ниже себестоимости. К примеру, всё в том же Россошанском районе зерно реализуют лишь те хозяйства, которые остро нуждаются в пополнении оборотных средств.

Но обольщаться селянам вряд ли стоит. Во-первых, богатый урожай – это более серьезная проблема для рынка, чем неурожай. Во-вторых, нет определённости с целевыми закупочными интервенциями в Госфонд. В-третьих, к оптимизму не располагает международная обстановка.

Если говорить детальнее, то надо сказать следующее.

Оптимальные для России запасы зерна к началу августа – 11 миллионов тонн, сейчас они составляют около 13 миллионов тонн. Именно большие запасы зерна в сочетании с обильным урожаем вызвали снижение цен.

Откуда обильный урожай, спросите? Не все знают, что посевы зерновых и зернобобовых культур в России в текущем году сохранились практически на уровне 2013-го, а вот погодные условия оказались в большинстве регионов благоприятнее.

Если получится, мы и 100-миллионный рубеж по зерну преодолеем, – отметил 21 июля Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами (в 2013 году Россия собрала 92,4 миллиона тонн зерна).

Между тем, в планах Минсельхоза – начать закупочные интервенции лишь в середине октября, а поддержка производителям зерна требуется уже сейчас: нужны средства на завершение уборки, сев озимых и расчёты с кредиторами. И вообще, механизма интервенций недостаточно: эта мера лишь сдержит динамику падения цен, хозяйствам же нужны «быстрые» средства, в том числе на транспортировку зерна, чтобы вывозить его из регионов.

Воронежская область граничит с Украиной, и это тем более прибавляет тревоги по поводу оголтелой политики США и экономических санкций ЕС к России. Если пшеница из нашей страны не сможет попасть на международные рынки, произойдёт серьёзное повышение мировых цен, а также аналогичное падение цен внутри РФ. Кстати, Россия и Украина издавна были главными конкурентами США, Канады, Франции и Австралии на мировом рынке пшеницы. Про Украину теперь речи не идёт.

Примечательно, что FAS USDA (Минсельхоз США) 30 июня дал прогноз: производство зерна в России в этом сезоне составит около 94 миллионов тонн. От комментариев по поводу мировой конкуренции и цен ведомство воздержалось.

В любом случае, Воронежская область свой план по получению урожая в 3,2 миллиона тонн уверенно выполнит. И распорядится им, надо полагать, по уму. А стать одним из ведущих регионов-доноров по производству зерна – это на сегодняшний день лишь благая цель. Хотя, наверное, дело не в чьих-то амбициях, а желании областного руководства сделать экономику региона крепче и эффективнее. Как говаривал в подобных случаях незабвенный герой Аркадия Райкина, «лично мне так каатса».

Ну а хлеборобам, у которых жаркая пора и в прямом, и в переносом смысле слова, – спасибо за труд. К сожалению, большинство из нас вспоминают о «кормильцах земли русской» не чаще, чем о замечательном сатирике из прошлого века.

6

Re: Сельское хозяйство в Воронежской области

4 пера, 3 сентября 2014, Александр Ягодкин

Кушать продано

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/848/298_221_1/848e25d1418640b64c0e4a1fa4555d65.JPG

На воронежском птичьем рынке кролики - 400, куры - 250 рублей за кило. А со всех телевизоров начальники радуются, какая дура Европа со своими санкциями: тамошним фермерам худо, продукты девать некуда, их уже и бесплатно раздают. Зато у нас все хорошо: цены падать не будут, потому что мы в других странах еще дешевле купим все то, что в Европе покупали. Да и отечественному производителю благодать: он теперь поднимется без конкуренции. В общем, как в известной песне: «Белая армия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьет!»

В телевизоре никто не задает вопросы о том, кто и почему много лет не давал отечественному производителю подняться, или почему раньше не покупали продукты в других странах подешевле, или почему прилавки в торговых центрах забиты дорогим импортом, а наливные россошанские яблочки идут на корм свиньям. Вопрос, кто и зачем сгнобил на корню крестьянство в России, не возникает нигде и никогда.

Чьи в хлеву свиньи

Правила экономической арифметики здесь не действуют: нам регулярно докладывают о бурном росте в Воронежской области производства мяса, кур и прочей еды - но если товару на рынке прибавляется, то цены должны падать, а они растут! Частное следствие нашего феодализма: продукты в Воронеже дороже, чем в Москве, где зарплаты в разы выше, Петербурге и даже роскошном Голливуде (арбуз, например, стоит там на наши 12 рублей за кило, дыня - 18). При всех успехах животноводства свиная вырезка в Воронеже вдвое дороже, чем в Москве. А про говядину вспоминается старая байка Михаила Жванецкого про мясокомбинат: может, они мраморное мясо там, внутри себя, и потребляют?..

Два фермера из Рамонского района и по одному из Грибановского и Бобровского (фамилий они просили не называть: любой фермер - на один зубок главе района, в семье которого обычно все, от тещи до внуков и троюродного брательника, заняты сельхозбизнесом) заявили, что в тьме дискуссий о санкциях и ценах на продукты нет главного. Радость о том, как пострадает бедная Европа от железного занавеса, подсчеты миллиардов евро ее убытков и уверенность, что нам все по фигу, как расцветет теперь село и завалит продуктами полки в супермаркетах, - туфта.

Для начала надо понять: как получилось, что в довольно бедной России продукты дороже, чем в богатой Европе? Почему на самых плодородных в мире почвах крестьян практически не осталось, а здоровые, работящие фермеры заняты не поставками экологически чистой продукции по всему миру, а тем, чтоб дожить до рассвета?

Отечественный производитель не конкурентоспособен потому, уверены фермеры, что семеро с ложкой сидят на шее одного с сошкой и создают неприличную разницу между закупочной ценой продуктов и ценой их на прилавке. Причина разницы - в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит под кроватью в кремлевской спальне.

Дизтопливо к посевной и уборочной взлетает к цене бензина АИ-98 - и таков рынок?!

Электричество, вода, газ, цемент (его много лет везли в Воронеж аж с Украины: на местных заводах «Евроцемента» он дороже), россошанские «Минудобрения» ушли от экс-министра Николая Ольшанского к придворным олигархам, фермерам по-прежнему недоступны и идут на экспорт.

Цены на запчасти и ГСМ - просто анекдот: литр дизтоплива = пять литров молока! А технике, на которой фермеры работают, пора в музей. Как-то в Воронеже прошла выставка-продажа сельхозтехники, и ни один (!) фермер ни единого механизма не купил: не по зубам-с.

Супермаркеты выдавили из Воронежа всю мелкую торговлю. В СМИ недавно попала история москвича из офисного планктона: его устроили мерчендайзером в крупную продуктовую сеть; через год он купил машину миллионов за пять, а еще через год - домик на побережье Франции. Секрет прост: чтоб попасть на полку супермаркета, поставщику надо занести от 100 тыс. долларов (!). Какие тут могут быть фермеры? Воронежские яблоки можно увидеть на прилавках Москвы, Петербурга, Ярославля, Перми, но не в торговых сетях Воронежа!

Интернет: «В прошлом году мы произвели 18 тыс. тонн яблок, а смогли продать всего 6 тыс. тонн! Мы поднимали вопрос в Торгово-промышленной палате, уговаривали, убеждали. Некоторые откровенно отвечали: заплатите, тогда, может быть, у вас возьмем».

Воронежский комплекс «Заречное» объявил, что заменит западных поставщиков мраморной говядины в сети стейк-хаусов «Гудман», отметив, что «с федеральными сетями договориться проще, чем с местными». Очевидное-невероятное!

Потенциал у Воронежской области - да, огромный. Гости из Европы не раз поражались нашему чернозему и твердили, что он способен кормить не только Россию, но и всю Европу. Чернозем - величайшее богатство, круче любых пещер Алладина! Но сюда везут картошку из Египта, редиску из Израиля, яблоки из Польши, помидоры из Турции - хорошо, что наши деды и прадеды не дожили: накостыляли б за такое.

Нам нужен был рынок для тех, кто что-то производит, а создали - для орды жуликов и перекупщиков. Они зачистили землю от крестьян, бормоча о любви к ним, и до сих пор отбирают не только паи у старушек, но и гектары у тех же фермеров - мол, нам сам президент Путин велел село поднимать.

Теперь, после санкций, для монополий и вовсе благодать. Гендиректор группы компаний «Русагро» сенатора Мошковича Максим Басов гордо сообщил: «ВТО, дорогие кредиты и сокращение господдержки избавят рынок от неэффективных компаний… Неустойчивые конкуренты, включая фермерские подворья, стали уходить с рынка. А те, кто выжил, стали только сильнее». Просто гимн строю, в котором сверхбогатые качают бабло из недр и населения страны. На дне которой задыхаются миллионы с доходами ниже прожиточного минимума.

И что теперь? Придворные поступятся хоть рублем? Убавится оголтелость монополий? Дизтопливо подешевеет? Ростовщики снизят плату за кредиты? Поместья византийской роскоши отдадут шубохранилища под детсады? Перестанут закачивать бешеные деньги в футбольные клубы? А может, «национальное достояние» справит день рожденья не на миллиард долларов, а подешевле? Да ничего подобного! Но для приличия толпа, стоящая у трона, принялась демонстрировать заботу о народе.

Минсельхоз пригрозил спекулянтам, чтоб не поднимали цены на продукты, и ввел ежедневный мониторинг цен. Но «купи-продай» - суть российского бизнеса, включая министерский; неужто Минсельхоз покусится на основы?

Минпромторг обязал сети и муниципалитеты отчитываться о ценах и сам сел писать отчеты для правительства.

Минэкономразвития подтвердило годовой прогноз инфляции в 5,5-6,5%, хотя на рынках цены уже понеслись вскачь.

Регионы проводят совещания о ценах и наличии продуктов.

Власти Москвы объявили рейды по крупным сетевым магазинам вместе с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД.

Правительство потребовало от ритейлеров работать по прежним ценам, а те пожаловались на поставщиков, которые уже предупредили о неизбежном их росте.

Федеральная антимонопольная служба регулярно докладывает правительству о ценах и обеспеченности продуктами.

Правительство предложило регионам самим заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о ценах на жизненно важные продукты.

Но вышеизложенное - слова, а на деле господдержка села в бюджете-2014 урезана на 5%, а эксперты сообщили, что цены на бензин в начале 2015-го вырастут сразу на 3 рубля. Ссудные долги в АПК выросли за год на 14%, до 2 трлн рублей; отрасль на грани массовых банкротств. Между словом с трибун и делом - бездна.

Результат на лице

Воронежстат, август: за год производство мяса в Воронежской области выросло на 3%, молока - на 8%, яиц - на 13%. Но цены на свинину летом выросли здесь с 250-270 до 350-400 рублей. Между тем поставщики мяса в Аргентине, Бразилии и Чили уже подняли цены на 20-30%.

В июле в России впервые сократились продажи продуктов, и эксперты заговорили о явном снижении реальных доходов населения.

Институт аграрного маркетинга предупредил: запрет яблок из Польши приведет к росту цен на них на 30-40% в сентябре-октябре, когда с рынка уйдут местные яблоки. Россельхознадзор: польские овощи и фрукты занимали 70% на воронежском рынке. Запрещен ввоз яблок, груш, айвы, абрикосов, вишен, черешни, персиков, нектаринов, слив, терна, капусты; из польских продуктов остались лишь грибы, но в Воронеже шампиньоны вдруг скакнули со 127 до 227 рублей за килограмм.

Союз производителей молочной продукции: если сетям не запретят накручивать больше 25%, цены сыра уже в августе могут вырасти до 50%, а на молоко - до 15%. Белорусские производители уже повысили отпускные цены на сухое молоко. Не прошло и суток после запрета, как оптовые цены на «молочку» выросли на 10-15%.

ИА Fruitnews: осенью фрукты подорожают на 30-50%, а овощи - на 15%.

Один из крупнейших поставщиков рыбы - «Русское море» Максима Воробьева (сын сенатора и брат губернатора Московской области) и Глеба Франка (зять самого Геннадия Тимченко, друга Путина!). Их оптовые цены на красную рыбу прыгнули сразу на 100%, но поднялся шум, и фирма дала задний ход. Но за ней не заржавеет.

О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% сообщила в Минпромторг X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Минсельхоз привычно пугнул поставщиков ФАСом и правоохранителями.

За крупными сетями следят, а мелкую розницу поставщики просто ставят в известность: к сентябрю рост составит более 50% на птицу и более 60% - на куриные грудки, фарш - на 164%! И суета властей их не пугает: свои люди - сочтемся.

Правительство Воронежской области: дефицита продуктов не будет; мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы и говядиной, зерном, сахаром, растительным маслом, овощами, плодово-ягодной продукцией, картофелем, молоком и мясом и даже отправляем их другим регионам.

Группа «Черкизово» (завод «ЛИСКо Бройлер»): санкции благоприятны для бизнеса компании; роста цен или дефицита ожидать не стоит.

И тут же шеи куриные в Воронеже взлетели с 50 до 95 рублей за кило.

Минсельхоз Беларуси: санкции для нас - Клондайк! Мы готовы полностью обеспечить поставки в Россию сыра, мяса, молока, яблок, картофеля.

Всего у белорусов полно, хотя такого чернозема, как у нас, нет.

После встречи Владимира Путина с президентом Египта Минсельхоз объявил, что рост на 30% поставок из Египта закроет 40-50% наших потребностей в апельсинах, картофеле, луке, чесноке, а Египет готов увеличить их вдвое. О росте закупок картофеля, лука и чеснока в России речи нет.

ИА Fruitnews: в августе косточковые подросли на 33%, виноград - на 28,5%, груши - на 17%. В Воронеже лимоны - с 80 до 180 рублей, персики - с 70 до 140. И ни одно министерство не сгорело со стыда.

ФАС: самым резким оказался рост цен на мясную продукцию и на мясо птицы. Причиной стал повышенный спрос на курятину при отсутствии говядины и свинины. Растут цены на рыбу из Китая и Вьетнама. Филе тиляпии из КНР стало дороже на 27%, пангасиус из Вьетнама - на 10%, филе пикши - на 22%, мойва - на 22% и горбуша - на 9%.

Минэкономразвития таки повысило прогноз инфляции на 2014 год с 5,5-6,5% до 7-7,5%, а на 2015 год - с 4,5-5,5% до 6,5%. И предложило индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году не на 6%, а на 7,2%.

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о госрегулировании цен на продукты первой необходимости; грядут близнецы-братья - дефицит и талоны?

Короче, ждать, что в отсутствие импорта фермеры завалят рынок дешевыми продуктами, не с чего. Нет в России рынка, считают фермеры. Есть клановые монополии бизнеса и чиновников. Им принадлежат ссудные капиталы, транспорт, порты, склады, включая такой элемент логистики, как правоохранители и суды.

А вся суета о ценах - давно избитые грабли, и результат их регулирования заранее очевиден: либо рост цен, либо дефицит. Взрослые люди, а делают вид, что не понимают: главное в здоровой экономике - приоритет интересов тех, кто с сошкой. А у нас их продукт объедают семеро с ложкой. И пока у них ложку не отнимут, здоровой наша экономика не станет.