Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.
Военный обзор. Газета Донские Ведомости № 157, 10 июля (23 июля) 1919 г.
С 1 по 8 июля (с 14 по 21.7) на южном фронте боевые действия не имели колоритного характера: ни у белых, ни у красных не было ни серьезных успехов, ни значительных неудач. По всему красному фронту выявилась одна общая черта – разваливающийся дотоле фронт к 5 июля (18.7) восстановлен. Средствами восстановления красного фронта были – присланные из внутренних губерний пополнение преимущественно из молодых солдат, мобилизованные в районах действий крестьяне и рабочие до 40 лет, подвезенные части, снятые с других фронтов и приостановка нашего наступления, давшая расстроенным красным частям возможность оправиться.
До 8 июля (21.7) красное командование еще не начало решительного сражения, хотя казалось, что признаки его сначала были налицо. Вместо перехода в общее решительное наступление красное командование перешло лишь в частичные наступления, чтобы помешать нашему командованию безнаказанно проводить свой план и чтобы поднять настроение красной армии, которое, несмотря на приостановку нашего наступления, все таки остается угрожающим: число дезертиров увеличивается, мобилизованные и пополнения во многих местах разбегаются, число самострелов растет, число коммунистов уменьшается.
Это частичное наступление в Балашовском и Екатеринославском районах нужно было начать еще и по политическим причинам: севернее Балашова в районе Тамбов – Кирсанов – р. Ворона восстали крестьяне от мала до стара с участием женщин, а южнее, западнее и севернее Екатеринослава успешно действует Григорьев, Ангел и другие украинские «батько»-атаманы. Из Тамбовской губернии пришли к нам делегаты, которые просят нас скорее двигаться на север и помочь им начальниками, оружием и патронами, обещая нам помочь живой силой, хлебом и другими средствами крестьянской жизни. Поэтому красное командование произвело соответствующие перегруппировки: из 8, 9 и 10 армии, а также из Совдепии переброшены были части в 9-ю армию для овладения Балашовым и Борисоглебском. 9-й армии удалось вытеснить наши части из Балашова, Борисоглебска, Новохоперска, Таловой и угрожать Поворино. Но этот успех – временного характера, и в ближайшее время надо ожидать его ликвидации…
С. К. Бородин.
Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т. 2. (с. 260, 261).
Временное затишье на центральном участке южного театра предшествовало новому оперативному замыслу противника. Он предполагал сокрушить готовящееся на центральном южного театра наступление красных армий при помощи смелого конного налета на их тылы. Успешные предшествовавшие действия Кавказской армии Врангеля в царицынском, районе позволили генералу Деникину, растянув фронт этой армии влево и сократив тем самым фронт Донской армии, взять из состава последней несколько конных дивизий и сформировать пеший отряд в 3 тыс. штыков. Эти силы общим числом 9 тыс. сабель и штыков при 12 орудиях под командой генерала Мамонтова первоначально были стянуты в ст. Урюпинскую. Командование Добровольческой армии в расчете на моральное разложение красных армий предполагало этой конной массой, усиленной еще донским казачьим корпусом Коновалова, нанести сильный удар во фланг и тыл центральным армиям Южного фронта (8-й, 13-й), а затем бросить ее в набег по всему красному тылу.
23 июля 1919 г. директивой за № 1116/ш новый главком С. С. Каменев ставил общую задачу Южному фронту в виде «разгрома войск Деникина». Главный удар мыслилось нанести левым флангом Южного фронта, для чего к середине августа должны были быть подготовлены 9-я и 10-я армии, объединяемые в ударную группу под начальством бывшего командующего 2-й армией В. И. Шорина. В резерв ударной группы должны были поступить перебрасываемые с Восточного фронта 28-я дивизия с бригадой бывшего казанского укрепленного района и 25-я дивизия [фактически была переброшена 22-я дивизия] с бригадой саратовского укрепленного района. Кроме того, командование Южного фронта должно было усилить ударную группу войсками, находящимися во фронтовом резерве, и 56-й стрелковой дивизией.
Нанесение вспомогательного удара намечалось на воронежском направлении в первых числах августа. Этот удар должна была произвести 8-я армия, усиливаемая 31-й стрелковой дивизией с Восточного фронта и 7-й стрелковой дивизией, если она не будет введена в дело на курском направлении. (там же с. 228).
Далее описание боев в Хоперском округе размещены в темах http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … hp?id=3840 "9 армия в августовском наступлении Южного фронта" и других в разделе "История края".