26

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Военный обзор. Газета Донские Ведомости № 157, 10 июля (23 июля) 1919 г.
С 1 по 8 июля (с 14 по 21.7) на южном фронте боевые действия не имели колоритного характера: ни у белых, ни у красных не было ни серьезных успехов, ни значительных неудач. По всему красному фронту выявилась одна общая черта – разваливающийся дотоле фронт к 5 июля (18.7) восстановлен. Средствами восстановления красного фронта были – присланные из внутренних губерний пополнение преимущественно из молодых солдат, мобилизованные в районах действий крестьяне и рабочие до 40 лет, подвезенные части, снятые с других фронтов и приостановка нашего наступления, давшая расстроенным красным частям возможность оправиться.

До 8 июля (21.7) красное командование еще не начало решительного сражения, хотя казалось, что признаки его сначала были налицо. Вместо перехода в общее решительное наступление красное командование перешло лишь в частичные наступления, чтобы помешать нашему командованию безнаказанно проводить свой план и чтобы поднять настроение красной армии, которое, несмотря на приостановку нашего наступления, все таки остается угрожающим: число дезертиров увеличивается, мобилизованные и пополнения во многих местах разбегаются, число самострелов растет, число коммунистов уменьшается.

Это частичное наступление в Балашовском и Екатеринославском районах нужно было начать еще и по политическим причинам: севернее Балашова в районе Тамбов – Кирсанов – р. Ворона восстали крестьяне от мала до стара с участием женщин, а южнее, западнее и севернее Екатеринослава успешно действует Григорьев, Ангел и другие украинские «батько»-атаманы. Из Тамбовской губернии пришли к нам делегаты, которые просят нас скорее двигаться на север и помочь им начальниками, оружием и патронами, обещая нам помочь живой силой, хлебом и другими средствами крестьянской жизни. Поэтому красное командование произвело соответствующие перегруппировки: из 8, 9 и 10 армии, а также из Совдепии переброшены были части в 9-ю армию для овладения Балашовым и Борисоглебском. 9-й армии удалось вытеснить наши части из Балашова, Борисоглебска, Новохоперска, Таловой и угрожать Поворино. Но этот успех – временного характера, и в ближайшее время надо ожидать его ликвидации…
С. К. Бородин.

Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т. 2. (с. 260, 261).
Временное затишье на центральном участке южного театра предшествовало новому оперативному замыслу противника. Он предполагал сокрушить готовящееся на центральном южного театра наступление красных армий при помощи смелого конного налета на их тылы. Успешные предшествовавшие действия Кавказской армии Врангеля в царицынском, районе позволили генералу Деникину, растянув фронт этой армии влево и сократив тем самым фронт Донской армии, взять из состава последней несколько конных дивизий и сформировать пеший отряд в 3 тыс. штыков. Эти силы общим числом 9 тыс. сабель и штыков при 12 орудиях под командой генерала Мамонтова первоначально были стянуты в ст. Урюпинскую. Командование Добровольческой армии в расчете на моральное разложение красных армий предполагало этой конной массой, усиленной еще донским казачьим корпусом Коновалова, нанести сильный удар во фланг и тыл центральным армиям Южного фронта (8-й, 13-й), а затем бросить ее в набег по всему красному тылу.

23 июля 1919 г. директивой за № 1116/ш новый главком С. С. Каменев ставил общую задачу Южному фронту в виде «разгрома войск Деникина». Главный удар мыслилось нанести левым флангом Южного фронта, для чего к середине августа должны были быть подготовлены 9-я и 10-я армии, объединяемые в ударную группу под начальством бывшего командующего 2-й армией В. И. Шорина. В резерв ударной группы должны были поступить перебрасываемые с Восточного фронта 28-я дивизия с бригадой бывшего казанского укрепленного района и 25-я дивизия [фактически была переброшена 22-я дивизия] с бригадой саратовского укрепленного района. Кроме того, командование Южного фронта должно было усилить ударную группу войсками, находящимися во фронтовом резерве, и 56-й стрелковой дивизией.
Нанесение вспомогательного удара намечалось на воронежском направлении в первых числах августа. Этот удар должна была произвести 8-я армия, усиливаемая 31-й стрелковой дивизией с Восточного фронта и 7-й стрелковой дивизией, если она не будет введена в дело на курском направлении. (там же с. 228).

Далее описание боев в Хоперском округе размещены в темах http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … hp?id=3840 "9 армия в августовском наступлении Южного фронта" и других в разделе "История края".

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

на южном фронте боевые действия не имели колоритного характера

Интересная формулировочка!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

28

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

дядя Серёжа пишет:

Интересная формулировочка!

Ну да, военный обзор, сухость языка, надо же что-то вставить автору. Хотя сами газеты являлись рупором пропаганды власти и там порой язык неприятия и непримиримости к врагу расцветал пышным цветом. Да и сами сводки штаба, расширенные количеством взятых пленных и вооружений, немного приукрашивал серые сообщения.

Но политическая жизнь казачества была намного красочней сводок с фронта.
Газета «Донские Ведомости» № 154, 6 июля (19.7) 1919 г.
На Терском Войсковом Круге ген. Деникин сказал: "Те взаимоотношения, которые существуют с верховным правителем [Колчак] и взаимное понимание, которое установилось у нас уже около года, порукой тому, что интересы казачества забыты не будут. Есть мысли, которые, не взирая на самое яркое противодействие своекорыстных или заблуждающихся людей, живут в народе и все более входят в его сознание, потому, что в них внутренняя правда. Я уверен, что идея объединения России под властью верховного правителя - властью национальной, также твердо войдет в народное самосознание и никакие силы не сумеют вытравить стихийной воли русского народа к единению".

В комиссии законодательных предположений Войскового круга. (Заседание 5-го июля (18.7)).
О работах Донской делегации.
Председатель В. А. Харламов сообщил комиссии о работах Донской делегации в составе конференции по юго-восточному союзу, выработавшей уже основные положения.
Первым был доложен проект положения Правительства Юга России, пока в предварительной форме, еще подлежащей обсуждению совместно с Правительством, а потому пока не подлежащий опубликованию.
Вторым было доложено положение о пределах автономных прав Войска Донского.
В. А. Харламов предпослал ему некоторые разъяснения.
Затем председатель оглашает проект положения об автономии. Последний пункт, на основании которого сомнения разрешаются обще государственной властью, вызывает возражения П, М. Агеева, что при таком порядке права автономии сведутся к нулю.
В дальнейшем В. А. Харламов сообщил соглашение о Союзном Совете, в основу которого положено принятое 15 июня (28.6) постановление, что Дон, Кубань и Терек составляют Союз политический, финансовый и экономический и действуют в этих вопросах с полной солидарностью. (Газета «Донские Ведомости» № 158, 11 июля (24.7) 1919 года.

29 (2022-10-25 15:19:26 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Бунчук:
- Они нас, или мы их!..Середки нету. (Тихий Дон).

Оперативная сводка штаба Донской армии от 18 августа (31.8) 1919 г.
На Краснояровском направлении.
17 августа (30.8) нами оставлены станции Раковка и Себряково.
На Балашовском направлении.
Противник занял ст. Филоново.
На Новохоперском направлении.
Красными занята станица Михайловская; один из полков красных, занявший было сел. Бурляевку, в 20 верстах к юго-западу от Новохоперска, конной атакой наших сотен пости полностью уничтожен; взяты пулеметы, винтовки, снаряды и патроны.
На Бутурлиновском направлении спокойно.

Приказ Всевеликому Войску Донскому.
17 августа (30.8) 1919 года. № 1200. Гор. Новочеркасск.
На Донском фронте идут упорные бои.
Красные изменники и предатели Родины, вместе с изменником казачеству Мироновым - да будет проклято его имя, напрягают все силы, чтобы до зимы сломить сопротивление доблестной Донской Армии, и снова залить казачьей кровью родную нашу землю, отнять богатый урожай, разорить и сжечь наши станицы, села и хутора...

Донские казаки и крестьяне!...Неужели среди вас найдутся малодушные трусы, которые ради спасения своей шкуры, будут прятаться за юбку жены и равнодушно смотреть, как красные злодеи будут убивать ваших детей, женщин и стариков и грабить долгими годами труда нажитое имущество?...

Родной край - в опасности! Все силы на помощь фронту! Бесполезны все заботы Большого Войскового Круга и Правительства о порядке и благоустройстве края раз снова явятся к нам красные варвары, для которых нет ничего святого!...

Военно-полевым судам творить свой суд со всей строгостью предоставленной им законом власти как над дезертирами, так и над их укрывателями.
Временно отказываюсь от высокого права помилования, принадлежащему мне, как Войсковому атаману, и запрещаю подавать мне прошения о помиловании дезертиров и уклоняющихся от святой обязанности защиты Родины: трусам и шкурникам нет пощады!

Донской Атаман Генерал-Лейтенант Богаевский. (Газета «Донские Ведомости» № 189 18 августа (31.8) 1919 г.)

Новочеркасск, 20 августа (2.9) 1919 г.
Приказ Атамана.
Приказ Донского Атамана Всевеликому Войску Донскому от 17 августа (30.8), помимо своего специального грозного значения для всех уклоняющихся от борьбы с красными насильниками, служит новым напоминанием для общества, для тыла о том, что пока на фронте льется кровь, рано успокаиваться, рано перетягивать струны души на мирный лад равнодушно обеспеченного существования политических будней...

Не случайно в приказе Атамана упоминается имя изменника казачеству Миронова. В каждом строе, в каждом сословии есть негодные элементы, иной раз олицетворяющие мертвый пережиток старины. таким несвоевременным и губительным элементом было в старой России боярство, когда-то имевшее большое значение для страны, но при Иоанне Грозном обратившееся в разлагающий государство фермент. Таким негодным элементом в царской недавней России был мертвый бюрократизм. Таким нетерпимым явлением в массе рабочего пролетариата стали тунеядцы и паразиты пролетариата. И таким вредящим общему делу элементом в казачестве были голутвенные своевольные казаки, баловни и "воры", которые из личных целей громили Россию и разрушали само казачество. С течением времени все эти вредные и негодные элементы, являясь анахронизмом и обреченными на гибель, перед смертью все более и более мельчают. Измельчали княжеские роды при Иоанне Грозном, измельчала русская бюрократия к 20-му веку. Измелчала и  голутвенная казачья вольница, когда-то потрясавшая государственость во славу бесформенной воли. И вот появился Миронов, смешная карикатура на прежних разбойничьих вождей гулящей вольницы, современная запоздалая и жалкая претензия на невозможную теперь роль Степана Разина. Донское казачество давно переросло первобытные нравы дикого "Поля"...
( Газета «Донские Ведомости» № 190 20 августа (2.9) 1919 г.)

Тем временем Миронов поднял мятеж против Советской власти.
https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1013194
Документ № 228
Директива РВС Особой группы войск Южного фронта о борьбе с мироновским мятежом
31.08.1919      Всем дивизиям. Циркулярно

Бывший командир Донского корпуса Миронов поднял восстание против Советской власти. Он разграбил Саранское казначейство и продовольственные склады. Большинство войск корпуса остались верными Советской власти. Миронов с несколькими стами конных казаков пробирается на фронт. Реввоенсовет приказывает немедленно принять все меры к тому, чтобы ни один сторонник Миронова не проник бы в наши части, а также к тому, чтобы захватить мятежника, доставить его в ревтрибунал. Вся ответственность за исполнение сего возлагается на начальников и комиссаров дивизий.

Реввоенсовет Особой группы Южфронта: Шорин, Смилга

РГВА. Ф. 107. Оп. 1. Д. 20. Л. 55–56. Подлинник. Автограф Смилги.

https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1013295
Документ № 252
Донесение командования конного корпуса 10-й армии об аресте Ф.К. Миронова
13.09.1919
№ 755   
ст. Аннинская   
24 часа    Вне всякой очереди

Командующему Особой группы, копия — командарму 10-й

Доблестными частями 4-й кавдивизии у хут. Сотаров, что в 30 верстах южнее Филонова, целиком захвачена без боя конная группа Миронова в 500 сабель. Миронов и его конница обезоружены и содержатся под конвоем при штакоре в Аннинской. Части корпуса подтягиваются к Аннинской. Вследствие тяжелой дороги и утомленности лошадей на 14 сентября мною назначена в районе Аннинской дневка. Штакор прибыл в Аннинскую.

Комконкорпуса Буденный
Наштакор Погребов
Политком Якимов

РГВА. Ф. 245. Оп. 3. Д. 51. Л. 45. Подлинник.

Впрочем и само казачество выступило «третьей стороной», у которой не было никаких шансов пойти по «третьему пути», так как сказал Бунчук, герой романа «Тихий Дон» - «середки нету».
…ситуация выглядит так — военное сословие не подчинилось решениям Центра о своем роспуске и подняло вооруженный мятеж, в ходе которого захватило часть государственной территории, на котором конституировало свое независимое государство. Мятеж был подавлен вооруженной силой, а независимое государственное образование мятежников ликвидировано. Заметим, что у этого мятежного военного сословия даже нет легитимистских оправданий. Оно выступило, как, например, вандейцы во Франции, не за восстановление свергнутой революцией законной власти, а противопоставило себя установившемуся в Центре революционному режиму и предложило собственный революционный проект, который и потребовал сепаратистских практик — создания независимого государства и конструирования для войскового сословия этнической идентичности и нации.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/05/17/ … hem-narode

30 (2022-10-30 17:42:23 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Газета «Донские Ведомости» № 162 16 июля (29 июля) 1919 года.
Военный обзор.
С 8 по 15 июля (с 13 по 28.7) действия на южном фронте оживились преимущественно на крыльях его, а также на Курском и Полтавском направлениях.
С 1 июля (14.7) красное командование решило контрнаступлением на Новохоперск, Борисоглебск, Балашов остановить наше продвижение, а затем и развить наступление в пределы В, В. Донского.
В первых числах июля (с 14.7) начались упорные бои по огибающей эти города дуге длинною в 120 верст и в расстоянии 30 - 50 верст севернее и восточнее этих городов.Опираясь на 5 сходящихся к военному району железных дорог, исправно и обильно питаясь боевыми припасами, красные войска скоро получили перевес, и к 5 июля (18.7) принудили наши части оставить эти города и отойти на левый берег р. Хопра.
Оставив Балашов, Борисоглебск и Новохоперск, наши части посредством маневра и подкрепления боевыми припасами 7 июля (20.7) неожиданно для красных перешли в наступление, приведя красных в расстройство и дружным ударом отбросили их к северу и востоку.
Во время отхода наших частей от Балашова, Борисоглебска и Новохоперска другие наши части 6 июля (19.7) перешли в наступление на Елань, заняли эту станцию и в течение 7 - 12 июля (20 - 25.7) постепенно разрывая тесную связь Балашовской и Камышинской красных групп. Красные к 10 июля (23.7) на Балашовско-Борисоглебском участке вынуждены были отойти на линию Балашов - Кислое - Б. Карай - Журавка -  Чигорак - Борисоглебск - р. Хопер - Новохоперск.
Наши части на плечах красных переправились на правый берег р. Хопра на его участке Тюковка - Борисоглебск, но подошедшими резервами красных 12 июля (25.7) были оттеснены снова на левый берег Хопра. Тем временем Балашовской группе красных, наступающей вдоль железной дороги на Поворино, дальша ст. Родничек продвинуться не удалось. Таким образом значительно превосходные силы красных до 14 июля (27.7) на левый берег Хопра переправиться не смогла.
На Таловском направлении наши контратаки мешают красным захватить Бутурлиновку и Калач.
Хотя в направлении Таловая - Бутурлиновка красные сосредоточили превосходные силы, но бои 12 - 13 июля (25 - 26.7) показали, что наша конница, руководимая генералом Калининым, не не смотрит на число, а находит слабые места и наносит чувствительные удары. Лихая конница Калинина бьет одинаково и мобилизованных и коммунистов - разве только последним не дает пощады.
Итак, с 12 июля (25.7) на южном фронте начались серьезные боевые действия в более широком масштабе, нежели они велись до сих пор, и наблюдаем ли мы начало генерального сражения или операция местного значения, покажет ближайшее будущее.
С. К. Бородин.

https://guides.rusarchives.ru/funds/8/b … pitonovich
Бородин Сысой Капитонович (1885 (по другим данным 1883) – 1961), генерал-майор, уроженец станицы Нижне-Крутоярской. Окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, Николаевскую военную академию и Академию Генерального штаба (1913). Делегат II Всероссийского съезда крестьянских депутатов (5–11 дек. 1917) от Тамбовской губернии и член его временного исполкома (9 дек. 1917). Член Большого войскового круга Всевеликого Войска Донского. В 1918 г. – полковник, начальник отдела связи штаба войск Всевеликого войска Донского, затем генерал-майор, начальник штаба в корпусе генерала К.К. Мамонтова, начальник Донского войскового штаба, начальник штаба 3-й Донской дивизии. С нояб. 1920 г. – эмигрант, командир 1-го Донского пластунского полка на острове Лемнос, затем в Болгарии – адъютант [начальник штаба] Гундоровского полка. С 1924 г. – во Франции, работал на автомобильном заводе. В годы второй мировой войны сражался на стороне фашистской Германии, в 1944 г. выступил в поддержку генерала А.А. Власова, командовал казачьим полком у генерала А.В. Туркула. Умер во Франции.

Документы поступили в архив в составе бывшего Донского казачьего архива в 1946 г.

31

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

…ситуация выглядит так — военное сословие не подчинилось решениям Центра о своем роспуске и подняло вооруженный мятеж, в ходе которого захватило часть государственной территории, на котором конституировало свое независимое государство. Мятеж был подавлен вооруженной силой, а независимое государственное образование мятежников ликвидировано. Заметим, что у этого мятежного военного сословия даже нет легитимистских оправданий.

Да...  Кто то совсем забыл оправе наций на самоопределение.
Финны,поляки ,белорусы,украинцы,азиаты получили право на создание своих государств.

Казаки ,столетиями платившие за свою землю кровью оказывается не имеют даже легитимистских оправданий... то есть ни каких законных прав.

Забавно это читать,
Евреи ,цыгане ,азиаты ,совершавшие набеги на Русь за рабами имеют законные права,а казаки на своей крови создавшие Россию ,не имеют права на свою землю.

Но дальше интересней.
Сейчас война идёт уже между бывшими народами России.
Может для этого и требовалось "право на самоопределение " ,что бы сначала разделить ,а затем и стравить между собой?

32

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Костик пишет:

Кто то совсем забыл оправе наций на самоопределение.

В международном праве эта норма появилась недавно. К тому же до сих пор казаки не народ и не нация тем более.
https://i.postimg.cc/MZn6JjwL/image.png

33

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

В международном праве эта норма появилась недавно

Сто двадцать лет назад.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%B4
IV съезд Бунда (май 1901 г.) вновь приступил к рассмотрению национального вопроса. Участники съезда были единодушны в оценке требования I съезда РСДРП о праве наций на самоопределение как слишком «туманного» и признали предпочтительность национальной программы социал-демократии Австрии (придерживались лозунга национально-культурной автономии). Разногласия на съезде возникли в связи с обсуждением вопроса о месте и роли национальной проблемы в пропаганде и агитации Бунда. После споров съезд принял компромиссную резолюцию, предложенную П. И. Розенталем. В ней признавалось, что будущим государственным устройством России должна стать федерация национальностей с полной национальной автономией каждой из них, независимо от занимаемой территории.

34

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

К тому же до сих пор казаки не народ и не нация тем более.

Прикольно.
Сто двадцать лет назад,евреи бундовцы не могли жить на территории Войска донского.

За то теперь казаки теперь живут как бундовцы сто двадцать лет назад.
У них нет своей национальной земли,они платят за аренду жилья.
И конечно большевистская победа  над эксплуататорами.
Если раньше казаки нанимали рабочих,то теперь сами могут наниматься ,на вахту например.

Как понимаете,теперь нанимают не эксплуататоры.

35

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Костик пишет:

Сто двадцать лет назад,евреи бундовцы не могли жить на территории Войска донского.

Более 15 тысяч евреев проживало на территории войска на момент переписи 1897 года, а уж к первой мировой численность увеличилась в разы.
https://www.prlib.ru/item/436654   (с. 228, 229)
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.

36

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Костик пишет:

У них нет своей национальной земли

Конституция РФ. Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
О реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Ростовской области.  20 дек. 2021 г.
Сегодня на правах аренды у реестровых казачьих обществ находятся земли сельскохозяйственного назначения площадью 11,6 тысяч гектар (7,7 тысяч га – пашни;2,4 тысяч га – пастбища; 1,4 тысяч га – сенокосы). Почти половина из них (5,3 тысячи га) предоставлена без проведения торгов в соответствии с Земельным Кодексом и Областным законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (от 22.07.2003 № 19-ЗС)

https://docs.cntd.ru/document/565475741
Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы
4. В настоящей Стратегии используются следующие основные понятия:
а) российское казачество - исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу;
б) казаки - представители казачества, в том числе члены казачьих обществ и иных объединений казаков;
в) казачьи общества - внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы, созданные в целях сохранения самобытности российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
г) иные объединения казаков - некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей казаков.

17. Реализация задачи по поддержке социально-экономического развития российского казачества осуществляется по следующим основным направлениям:
...в) обеспечение разработки мер экономического стимулирования переселения членов казачьих обществ и иных объединений казаков в трудонедостаточные приграничные районы...

Ну с этим совсем плохо, "дальневосточный гектар" так и остался неосвоенным. Это в царские времена насильно переселяли казаков на линии, в Сибирь, Забайкалье, на Амур.

37 (2022-11-10 19:31:28 отредактировано Костик)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Сегодня на правах аренды у реестровых казачьих обществ находятся земли сельскохозяйственного назначения площадью 11,6 тысяч гектар (7,7 тысяч га – пашни;2,4 тысяч га – пастбища; 1,4 тысяч га – сенокосы). Почти половина из них (5,3 тысячи га) предоставлена без проведения торгов в соответствии с Земельным Кодексом и Областным законом «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (от 22.07.2003 № 19-ЗС)

К 1916 году в руках крестьян и казаков в 50 губерниях европейской России было около 172 млн десятин собственной земли. А гражданам всех других сословий принадлежало лишь около 85 млн десятин, из которых 18 млн десятин принадлежали мелким собственникам,   которые хоть и не были крестьянством (например, городские рабочие или дачники-огородники), но все равно занимались обработкой земли. Большая часть оставшихся 67 млн десятин были или под лесом, или официально у помещиков, но фактически — в аренде у крестьян. Таким образом, накануне Февральской революции крестьянам на началах собственности и аренды принадлежали 100% пахотной земли в азиатской России и около 90% всей площади европейской России.
https://deputat.bashkortostan.ru/articles/36978/

38

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

"дальневосточный гектар" так и остался неосвоенным. Это в царские времена насильно переселяли казаков на линии, в Сибирь, Забайкалье, на Амур.



Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания строительства Великого сибирского пути (так называли Транссиб). Кстати, Сибирь тогда состояла из 10 регионов: 4 губерний (Енисейская, Иркутская, Тобольская, Томская) и 6 областей (Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская, Сахалинская, Якутская). Крестьянин, выразивший желание выехать из европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли 15 гектаров и еще 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в размере 200 рублей (это немалая сумма для того времени, учитывая, что буханка хлеба стоила 1 копейку, килограмм сахара — 7 копеек, а мяса — 12 копеек). Семья перевозилась со всем имуществом за казенный счет до места поселения. В Сибири были устроены казенные склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам. К 1914 году в Сибири для переселенцев были проложены 13 857 км грунтовых дорог и 976 км водоотводных каналов.

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Более 15 тысяч евреев проживало на территории войска на момент переписи 1897 года, а уж к первой мировой численность увеличилась в разы.

Эк вы как жёстко поправляете за незнание матчасти и общую упоротость! smile

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

40

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

дядя Серёжа пишет:
nachoperot пишет:

Более 15 тысяч евреев проживало на территории войска на момент переписи 1897 года, а уж к первой мировой численность увеличилась в разы.

Эк вы как жёстко поправляете за незнание матчасти и общую упоротость! smile

Скажите ещё,что они избирательные права имели.
Жить  разрешалось только востребованным специалистам.
И только пока нужен.
Налоги для них были в разы больше.
Это были иностранцы не нужные России.

41

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Костик пишет:

Скажите ещё,что они избирательные права имели.

https://jewish.ru/ru/stories/reviews/189241/
В Первой Государственной Думе Российской империи было 14 евреев и 1 караим.

42

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

В Первой Государственной Думе Российской империи было 14 евреев и 1 караим.



    Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) 1918 г.:

    Ленин — председатель, Чичерин — иностранные дела, русский; Луначарский — просвещение, еврей; Джугашвили (Сталин) — народности, грузин; Протиан — земледелие, армянин; Ларин (Лурье) — экономический совет, еврей; Шлихтер — снабжение, еврей; Троцкий (Бронштейн) — армия и флот, еврей; Ландер — госконтроль, еврей; Кауфман — государственные имущества, еврей; В. Шмидт — труд, еврей; Лилина (Книгиссен) — народное здравие, еврейка; Шпицберг — культы, еврей; Зиновьев (Апфельбаум) — внутренние дела, еврей; Анвельт — гигиена, еврей; Исидор Гуковский — финансы, еврей; Володарский — печать, еврей; Урицкий— выборы, еврей; И. Стейнберг — юстиция, еврей; Фенгстейн — беженцы, еврей.

    Итого, из 20-ти наркомов — один русский, один грузин, один армянин и 17 евреев.

43 (2022-12-15 18:16:07 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Военный обзор. Газета "Донские Ведомости" №168 23 июля (5 августа) 1919 г
В течение 15-22 июля (28.7-4.8) действия на южном фронте еще не получили развития, указывающего на характер генерального сражения войск Деникина с войсками внвь назначенного командующего южным фронтом генерал-лейтенанта Егорова [Егорьев В.Н.]. Начало обозреваемой недели ознаменовалась взятием нашими войсками Камышина и Полтавы.
Наступление от Балашова к 17 июля (30.7) позволило красным продвинуться до линии с. Пески – с. Николаевка-х. Кардаильский с явным намерением захватить ст. Алексиково, но к 20 июля (2.8) те же красные контр-атаками наших резерврв вынуждены были с большими потерями отойти на линию с. Никольское-х. Кардаильский-с. Сербино, т. е. отступить к востоку на 10-20 верст.
Надо полагать, что как ни заманчиво для красных захватить ст. Поворино с целью вторжения в Хоперский округ, это им не удастся без ущерба действиям к югу от Балашова, где для них не всюду благополучно.
Бутурлиновские бои и бои на Павловском направлении для красных пока были успешны, но лишь с внешней стороны в виде занятия населенных мест.
Успеху красных на Поворинском, Калачевском и Павловском направлениях способствует только наличие железной дороги.
С. К. Бородин.

Генерал-майор Голубинцев. Русская Вандея. Мюнхен. 1959 (с.108).
Около 20-23 іюля (ст.ст.) въ расположеніе корпуса [4Дк] прибылъ Командующій Донской Арміей генералъ Сидоринъ и прочиталъ указъ Верховнаго Правителя адмирала Колчака о назначеніи генерала Деникина Главнокомандующимъ всѣми вооруженными силами юга Россіи, а генералъ Мамонтовъ поздравилъ казаковъ съ походомъ на Москву.

Что косвенно подтверждается информацией из донской газеты.

Газета «Донские Ведомости» № 167. 21 июля (3 августа) 1919 года.
Поездка Командующего Армией.
19 июля (1.8) утром Командующий Донской Армией ген. лейт. Сидорин отбыл в поездку по служебным делам.

Поездка Атамана. 17 июля (30.7) 1919 г. Донской Атаман ген.-лейт. А. П. Богаевский выехал из Новочеркасска для обозрения области…23 июля (5.8) Атаман прибыл на ст. Алексиково, откуда на автомобиле проследовал на фронт [по сводке от 23 июля (5.8) красные повели наступление от ст. Пески и Кардаил в направлении на х. Скворцов; идет бой]. Объезжая полки и батареи №-ского конного корпуса [2-го Дк], он благодарил молодцов казаков за их боевую работу…Тут же Атаман видел отряд зеленой армии и посетил часть №-ской дивизии [7д], смотрел конную бригаду и артиллерию, после чего отбыл в ст. Урюпинскую и дальше в Хоперский округ…

Эти визиты в ст. Урюпинскую были связаны с готовящимся наступлением 3 и 4 Донских корпусов против Лискинской группы 8-й красной армии, которое по некоторым обстоятельствам переросло в рейд 4-го донского корпуса Мамонтова в другом направлении.

Сводка штаба Донской армии от 24 июля (6.8) 1919 г. На Балашовском направлении противник пехотой и конницей около 16 часов 23 июля (5.8) повел наступление от ст. Пески и Кардаил в направлении на х. Скворцов; идет бой. В районе Борисоглебска перестрелка. В районе Новохоперска без перемен. На Таловском направлении наши части, перейдя в наступление 22 июля (4.8), выбили противника из района сел. Васильевка и преследуют его от Печерской на северо-восток и от Колодеево на север; одновременно идет бой с отступающими на север наприятелем в районе сел. Макогоново [4Дк]. Атака 22 июля (4.8) сл. Бутурлиновки успеха не имела вследствие сильного сопротивления противника.

Официальное сообщение Штаба Главнокомандующего вооруженными силами на юге России.
24 июля (6.8) 1919 года. Донской фронт. На Балашовском направлении наступление противника остановлено; На Таловском – наши части заняли Васильевку и преследуют противника на Печерский и Колодеево. На остальных направлениях – ничего существенного.
25 июля (7.8) 1919 г. Донской фронт. На Балашовском и Борисоглебском направлениях – без перемен; на Таловском – наше наступление развивается; противник отходит на север; на остальных ничего существенного.

Официальное сообщение Штаба Главнокомандующего вооруженными силами на юге России.
Донской фронт 27 июля (9.8) 1919 г.
В Лискинском районе красные, сгруппировав на фронте Таловая – Лиски до 8 дивизий пехоты и конницы, предполагали нанести сильный удар донцам в направлении на юг, но уже 22 июля (4.8) рядом стремительных атак доблестные части донцов вырвали инициативу из рук противника и 26 июля (8.8) ударная группа красных в районе Таловая была нами разбита полностью, причем захвачен штаб 40 советской дивизии и масса другой военной добычи. В районе Таловая нами занята д. Чигла, Новая Чигла и Александровский поселок. Преследование противника продолжается.

44

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Около 20-23 іюля (ст.ст.) въ расположеніе корпуса [4Дк] прибылъ Командующій Донской Арміей генералъ Сидоринъ и прочиталъ указъ Верховнаго Правителя адмирала Колчака о назначеніи генерала Деникина Главнокомандующимъ всѣми вооруженными силами юга Россіи, а генералъ Мамонтовъ поздравилъ казаковъ съ походомъ на Москву.

Правильно Деникин Главнокомандующий назначен заместителем Верховного Главнокомандующего Колчака. Приказ вышел уже как три недели назад, и это версия Голубинцева о цели поездки Сидорина. Вероятнее всего Сидорин посетил 4 ДК перед наступлением его на Таловском направлении с целью совместно с 3 Дк разбить Лискинскую группу 8-й красной армии.
Газета "Донские Ведомости" № 164, 18 июля (31 июля) 1919 года.
Ген. Деникин - заместитель Верховного Главнокомандующего.
24 июня (7 июля) Верховным Правителем и Верховным Главнокомандующим адм. Колчаком утвержден следующий закон:
"Для обеспечения непрерывности и преемственности Верховного командования учредить должность заместителя Верховного Главнокомандующего на нижеследующих основаниях..."
Одновременно Верховный правитель подписал следующий указ: "Назначается Главнокомандующий вооруженными силами на юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин заместителем Верховного Главнокомандующего с оставлением в должности Главнокомандующего вооруженными силами на юге России".
Адмирал Колчак.

Я провел небольшое расследование, мог ли генерал Сидорин успеть съездить в ст. Урюпинскую?

Газета «Донские Ведомости» № 167. 21 июля (3 августа) 1919 года.
Поездка Командующего Армией.
19 июля (1.8) утром Командующий Донской Армией ген. лейт. Сидорин отбыл в поездку по служебным делам.

Газета "Донские Ведомости" № 169. 24 июля (6 августа) 1919 года.
Ростов.
Ген. А. И. Деникин и ген.-лейт. Сидорин в Ростове.
21 июля (3.8) в Ростов прибыли Главнокомандующий вооруженными силами юга России ген. А. И. Деникин и командующий Донской армией ген.-лейт. Сидорин.
В салоне вагона Главнокомандующего состоялось совещания по вопросам текущего момента.
Вечером того же дня ген. А. И. Деникин и ген.-лейт. Сидорин отбыли из Ростова.

Приезд ген. Сидорина.
Вечером 22 июня (4.8) в Новочеркасск вернулся из поездки командующий Донскими армиями и флотом ген.-лейт. Сидорин.

Расписание поездов Новочеркасск – Волгоград, время в пути от 10 ч 45 мин до 12 ч 13 мин.
Расписание поездов Волгоград – Поворино (расстояние Алексиково – Урюпинск и Алексиково – Поворино одинаковое), время в пути 6 ч 4 мин.
Принимаем во внимание остановки в пути современных поездов и движение без остановок поезда Сидорина. К полуночи с 19 на 20 июля (с 1 на 2.8) поезд Сидорина прибыл в ст. Урюпинскую. С утра 20 июля (2.8) до обеда выступление перед 4-м корпусом. С обеда 20 июля (2.8) отбытие в Ростов. Путь от Новочеркасска до Ростова около часа. Поезд Сидорина, находясь в пути около 17 часов к утру 21 июля (3.8) прибывает в Ростов.

График жесткий, но если тебя возят куда пожелаешь, то нормальный.

Итак Сидорин проверил готовность 4-го корпуса к рейду в связи с новым приказом, поехал в Ростов, доложил о готовности Деникину и 22 июля (4 августа) операция началась.

45 (2022-12-18 19:42:06 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Боевая обстановка на границах Хоперского округа в преддверии рейда конного корпуса Мамонтова и Августовского контрнаступления Южного фронта. Июль - август 1919 г. Карта-схема к предыдущим сообщениям.

Линия фронта на 13.7. Бирюченский Поселок-Хомутовка-Братки-Волконская-Степаницкое-Осиновка-Бык-Чиганак-Пады-Малиновка-Безлесное-Песчанка-Залесянка-Булгуринский.
Линия фронта на 27.7. Терехов-Серяково-Васильевка-Бурляевка-Новохоперск-правый берег р. Хопер-Третьяки-Терновка-Песчанка-Самойловка-Терновое-Матышево.
Линия фронта на 3.8. Козловка–Бутурлиновка–В.-Архангельское–Васильевка–Новохоперск–Богдановский–Калмык–Ульяновка–Рождественское–Пески–х. Миронова–Николаевка–Волково–Бабинково–сев. Матышево.

Положение 4Дк перед рейдом основано на воспоминаниях Ковалева. 31 июля 1919 г. 1-я Донская дивизия сменила в районе Бутурлиновки 9-ю Донскую конную дивизию, перешедшую в район Николаевки [Никольское], а 10-я дивизия сосредоточилась в районе х. Аверинский - Татарка» (Ковалев. «К 40-летию Мамантовского рейда. (1919-1959)» (Родимый Край, № 24, с. 4).

Для объяснения причины поездки Сидорина в Урюпинскую 20 июля (2 августа), он повез измененный приказ.
Согласно директиве № 0300/К, от 12 июля 1919 г. Командующего Донской армией ген. Сидорина, 4-му Корпусу ставилось задачей а) прорвать фронт большевиков в промежутке между Новохоперском и Таловой, б) оказать содействие 3-му Дон. корпусу в ликвидации Таловской группы красных и в) направиться в глубокий тыл и овладеть г. Козловым, где помещался штаб Южного сов. фронта.

Приказом того же командующего от 20 июля было указано: “4-му Корпусу ударом в направлении на Таловую — узловая станция на железн. дороге Балашов-Лиски и далее по тылам противника на запад содействовать разгрому 3-им Дон. Корпусом Бутурлиновской группы красных и соседних с ней частей и занятию Лискинского узла, начало операции 22 июля” (курсив редакции). Из сравнения этих двух директив видим, что первая из них главной задачей для 4-го Корпуса ставила взятие г. Козлова, а вторая указывала на необходимость движения в общем на г. Воронеж, т. е. в первом случае, движение на север, а во втором, на запад или северо-запад. Штаб Донской армии пояснял, что “уклонение 4-го Корпуса от направления, намеченного директивой № 0300/К, вызвано настойчивыми просьбами Наштакора 3-го Дон. корпуса о более существенной помощи 4-го Корпуса в операции 3-го Корпуса, без чего у Наштакора 3 не было надежды на выполнение операции против Лискинского узла” (курсив редакции).

Конная бригада Жлобы 700 сабель, 2 орудия, 62 пулемета, с фронта 10 армии передислоцирована в распоряжение командарма 9 армии, находилась с 15 июля по 8 августа в 9-й армии.

Информация о переброске 7 корпуса (?) в район ст. Урюпинской из ПРИКАЗА АРМИЯМ ФРОНТА О ЗАКРЕПЛЕНИИ НА ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЯХ И ПРИВЕДЕНИИ ЧАСТЕЙ В ПОРЯДОК 16 июля 1919 г. № 7950/оп, г. Козлов. Надо разбираться, 7-й корпус был в 1-й Донской армии до реформирования Донской армии 25.5 1919 г. Что это за соединение? Старое название перебрасываемых частей?

https://i.postimg.cc/3rf2PkFC/111-1919.png

Материалы по 7 корпусу:
23.02.1919. Войска 1-й Донской армии: 6-й Донской корпус; 7-й Донской корпус; 8-й Донской корпус.  Переформированы в: пеший корпус – казачья и стрелковая дивизии; конный корпус – 4 дивизии по 3 полка. (А.В. Венков, В.Н. Зубков. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917–1920 гг. Выпуск 2. «Мобилизованная армия» с. 150)
7-й Донской армейский корпус. Корпус образован 25.01.1919 из Центральной группы Восточного фронта (бывшая группа генерала Толкушкина), с 23.02.1919 корпус в 1-й Донской армии. (Там же с. 163)
10 Донская дивизия сформирована 12.05.1919 из конного корпуса 1-й Донской армии. (Там же с. 262)

Как и предполагалось, в ПРИКАЗЕ АРМИЯМ... от 16 июля использовалось старое название соединения 7-й корпус, который на тот момент был 10-й Донской дивизией 4-го Донского корпуса Мамонтова.

46

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Поездка Атамана. 17 июля (30.7) 1919 г.

Газета «Донские Ведомости» № 179, 4 августа (17 августа) 1919 года.
Поездка Атамана.
Познакомившись с видом и настроением частей на фронте, Донской Атаман, встреченный на ст. Урюпино ген. Коноваловым [командующий 2-го Донского корпуса] и полк. Васильевым, окружным атаманом, смотрел полки зеленой армии, состоящие из добровольцев самых разнообразных возрастов: есть и 15-ти летние юноши, есть и глубокие старики; без сапог и оборванные, они, не желая подчиниться красным, сражались с ними сколько могли, и наконец дождались соединения с казаками. Внимательно слушали зеленые речь Атамана, видно в диковинку им были правдивые слова. Автомобили тронулись, и долго еще было слышно не умолкавшее дружное «ура».

На соборной площади уже поджидал Атамана парад и войска станицы. Старики со слезами слушали речь избранника; в ней было столько тепла, искренности, добра и отцовской заботы наставить своих сынов на правильный путь! Пережив ужасы, грабежи, ложь, с трудом освободившись от ига, они видели в приезде Атамана большой праздник, торжественно встретили его с хлебом солью, а казачки с цветами. Побывав в соборе и монастыре генерал Богаевский посетил офицерское собрание № Донского корпуса [2-го Донского корпуса].

Проезжая по Хоперскому округу, Атаман посмотрел Петровскую, Алексеевскую, Усть-Бузулуцкую станицы и все хутора по этой дороге, видел все нужды населения, которых было очень много: в некоторых станицах за недостатком нефти на мельницах, люди не имеют муки и готовят себе вместо хлеба кутью из пшеницы, нет соли, предметов первой необходимости, и здесь уже не вспоминают об отсутствии материи и кожи.

Урожай хорший и хлеб уже скошен, но нет рабочих рук его свезти, и потому есть опасения, что хлеб может быть попорчен дождями. Приезд Атамана тронул казаков, особенно стариков,которые окончательно убедились в том, что о них заботятся, что их нужды Атаман хочет узнать здесь, на месте, что они, старики, не даром когда-то отстаивали правительство Дона перед малодушными.

Проехав Хоперский округ, Атаман побывал в Верхне-Донском округе.

Васильев Петр Иванович (с 08.06.1919 и № 1506 от 21.09.1919), депутат Большого Войскового Круга от Петровской ст., полковник. (А.В. Венков, В.Н. Зубков. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917–1920 гг. Выпуск 2. «Мобилизованная армия» с. 368)

47

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Из истории станицы Урюпинской.
Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920.
…на следующее утро отправились далее на север, еще на 80 миль, которые собирались проехать за один день, чтобы оказаться в Урюпинске – штабе 2-го Донского корпуса. К моему глубокому удивлению, мы приехали в Урюпинск вовремя, полуживые, и после того, как нас провели к нашим местам временного пребывания и накормили, как обычно, яйцами с черным хлебом и маслом, а также напоили несколькими литрами русского чая, мы рухнули на постели и быстро заснули, измотанные ездой в битком набитом транспорте по 80 милям пыльных степных дорог, притом без какой-либо защиты от полутропического солнца.
https://i.postimg.cc/YCwxn2z1/image.png
https://i.postimg.cc/3Jk65wGV/image.png

Газета "Донские Ведомости". N°150 2 июля (15 июля) 1919 года.
Полет командующего Донской армии на аэроплане.
30 июня (13.7) сего года командующий Донской армии генерал-лейтенант Сидорин, чтобы точно прибыть в г. Новочеркасск к назначенному им сроку для решения неотложных государственных вопросов со станицы У. до ст. К. совершил полет на аэроплане системы "Вуазен", управляемом самолетного Донского дивизиона военным летчиком поручиком Рощиным.

Полет этот был совершен при самых неблагоприятных условиях погоды и был весьма рискованным. За несколько минут до полета прошел сильный дождь, небо покрылось градовыми и дождевыми тучами. На указание командующего армией о рискованности такого перелета, вместе с тем крайне необходимого, военный летчик поручик Рощин твердо решил лететь, не колеблясь ни одной минуты.

Во время полета аппарат неоднократно попадал в полосу сильного дождя и ветра, приходилось снижаться до 100 метров, чтобы миновать градовые и дождевые тучи. Через два часа сорок минут без спусков Командующий армией благополучно спустился на ст. К., покрыв 220 верст.

При настоящем состоянии дороги и больших разливах, это расстояние можно было проехать в три с половиной дня. Генерал-лейтенант Сидорин, как старый военный летчик, восторженно отзывается об отважном поведении, умелом и искусном управлении аппаратом поручика Рощина и механика аппарата старшего моториста Дмитрия Федосова. Это первый случай в истории Армии пролета Командующего Армией на аэроплане, бесстрашно совершенного генерал-лейтенантом Сидориным.

Ст. У. расшифровывается как станица Урюпинская, имеено её посещал Сидорин в июле 1919 года. Радиус в 220 верст (235 км) дает пункт посадки ст. К. - Калединск (Миллерово), где был штаб Донской армии. Теперь мы знаем пилота и механика, сидящих в кабине аэроплана с Сидориным.

По возвращению в Урюпинск Сидорина ожидали тревожные вести из штаба армии в Новочеркасске, и он безо всякой задержки сел на один из старых безоружных двухместных аэропланов типа "вуазен" с толкающим винтом, которые имелись во 2-м корпусе. (Уильямсон Хадлстон. Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера. 1919–1920)
https://i.postimg.cc/9MvxcdZk/image.png
(Фото из архива 1919-1920. Британская миссия на юге России).

48

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

полк. Васильевым, окружным атаманом

Более полная информация об окружном атамане Васильеве у историка С. В. Волкова:
Васильев Петр Иванович, р. 21 дек. 1879. Из казаков ст. Петровской Области Войска Донского, сын хорунжего. Изюмское реальное училище, Киевское военное училище 1903. Офицер 6-го Донского казачьего полка. Войсковой старшина
(1916) 51-го Донского казачьего полка. В Донской армии; на 21 сен. 1919 окружной атаман Хоперского округа; мар.
1920 на Кубани. Генерал-майор. В эмиграции во Франции, товарищ председателя Донского войскового круга. Ум. 4
фев. 1953. Жена Валентина Матвеевна (Ковальская, дворянка). /118; 174; 361-97; 716/

49

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

ПО БАЛОЧКЕ В ОБХОД.
Все боевые уставы во все времена предписывают перемещение войск с использованием маскирующих свойств местности. Одним из самых распространенных в период гражданской войны в нашей степной местности было использование рельефа, в частности балки. Балки скрывали войска от прямого наблюдения противника и способствовали скрытому перемещению.
Все мы помним небольшой эпизод из к/ф «Тихий Дон» (1957). Бунчук предлагает Мелехову: «Попробуйте по балочке обойти, а я здесь прикрою».

В окрестностях станицы Урюпинской войсками также использовались маскирующие свойства местности. На старых картах обозначена «Балка Каменка», питающая талыми водами и дающая начало речке Каменка (см. карту изд. 1942 г.)
Первое упоминание приходится на начало 1919 года.
5 (18) января конная бригада мироновцев двинулась на Урюпинскую и 6 (19) утром вступила в станицу
По сводкам Штаба Донской армии:
6-го января (19 января) 1919 г. превосходные силы красных, при поддержке сильной артиллерии, повели наступление со стороны станции Ярыженской на Урюпинскую и к вечеру заняли х.х. Долгий, Аркачевский, Красный и Вишняковский.
6-го января (19 января) 1919 г. красные, перейдя в наступление, главным образом вдоль балки Каменка, заняли станицу Урюпинскую и Петровскую.

Такое же повторилось и в ноябре 1919 года. Бригада 23-й дивизии с поддержкой конной бригады из конной группы Блинова, выполняя приказ командования выйти на р. Хопер на фронте от Новохоперска до устья, повела наступление.

Сводка штаба Донской армии от 22 октября (4 ноября) 1919 г. противник, продолжая наступление, занял х.х. Кухтин, Серков, Чумаковский, Скобелев. К полудню того же дня пехота красных, поддержанная конницей, выдвинулась на х. Акишев и далее по реке Каменка в направление на ст. Петровскую, обойдя с юга ст. Урюпинскую, в следствие чего последняя оставлена нами.

Другая балка, используемая для скрытого передвижения войск, располагалась к югу от ст. Петровской. Это скорее всего балка, по которой протекает р. Акчерня, с её отрогами.
Г. Мартыненко. Комкор Жлоба.
С рассветом 11 ноября [1919 г.] конные полки корпуса Думенко двинулись в направлении станицы Урюпинской. Недалеко от хутора Петровского [на то время станица Петровская] противник открыл с господствующих высот сильный артиллерийский огонь. Артогонь противника не давал возможности продвигаться. Во избежание потерь комбриг Жлоба, заменивший заболевшего Думенко, повел свою Партизанскую бригаду в обход батарей противника по балке с восточной стороны.

Сводка штаба Донской армии от 29 октября (11 ноября) 1919 года. В этот же день конница генерала Коновалова у хутора Акчернского отбила наступление значительных сил конницы противника.

По воспоминаниям Е. Ковалева «К 50-ЛЕТИЮ ДВУХ РЕЙДОВ» 4-я кон. бригада около полудня столкнулась с авангардом конницы Думенко у Акчернских хуторов.

Но что удивительно, по этому же маршруту вдоль балки Каменка на учениях Урюпинской дивизии в 1982 году из района х. Красный выдвигался 1-й батальон полка «Б» к переднему краю обороны условного противника, проходившему на территории полигона за х. Петровский. Будто и дорог других нет.
https://i.postimg.cc/vTyp7VCq/image.png

50

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Подготовка августовского 1919 года наступления Красной армии.
ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О ПЛАНЕ РАЗГРОМА АРМИЙ ДЕНИКИНА. 24 июля 1919 г.
2. Задачу предполагается выполнить так:
A) Сосредоточив в районе Новохоперск—Камышин все прибывающие части, овладеть ими районом до Хопра — Дона и Царицына (включительно) с целью:
а) захвата рокировочной железной дороги Поворино — Царицын;
8-й армии, поддерживая тесную связь с 9 армией, наступать левым флангом и в связи с ней вдоль Хопра.

4. Оценка местности.
Реки—это скелет, и кто владеет долинами более или менее значительных рек (Хопер, Медведица, Бузулук, Иловля, Дон, Донец, Чир), тот владеет всей Донобластью…. Ни одна из рек Донобласти естественной преграды на пути нашего наступления не составит. Дон, самая большая река, в летнее время доступен для форсирования, на каждые 8 верст течения в среднем приходится один «перекат», глубина воды в коих от 1/2 до 4 футов.

Операции на участке между Доном и Волгой (район действий главной ударной группы Шорина) характеризуются первоначальными территориальными успехами группы Шорина по линии рек Хопра и Дона и укрепленного района Царицына, упершись в которые она растратила силу своего удара.
Причины этому следует искать в искусном использовании противником местных условий в целях ...(Н.Е. Какурин. Как сражалась революция. Т.2)

Кроме всеми признаваемой причиной неуспеха контрнаступления, наступление через Донскую область с наибольшим сопротивлением, в следующий раз рассмотрим и другие причины. Одна из них, почему переправы через р. Бузулук и р. Медведица были заняты по приказу, а переправы через р. Хопер оказались в руках противника, хотя по первоначальному замыслу 9-я и 8-я армии наступали вдоль р. Хопер по обоим берегам.
https://i.postimg.cc/Z5WW89JX/1919-1.png