Тема: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1917 год.
Донское войсковое правительство не признало власть Советов, 26 октября 1917 года был отдан приказ всем казачьим частям в Области Войска Донского, согласно которому Войсковое правительство приняло на себя временно всю полноту государственной власти в области и объявило наиболее опасный для Войска угольный район на военном положении.

Приказ А. М. Каледина казачьим частям Донской области о поддержании Войсковым правительством Временного правительства, о вынужденном принятии Войсковым правительством всей полноты власти на Дону и мерах обеспечения порядка в области.
№ 19.  26 октября 1917 г.  г. Новочеркасск

Вся Россия переживает в настоящее время страшно тяжелые дни, так как положение государства еще осложнилось восстанием большевиков, поднявших 24-25 октября мятеж для захвата власти в Петербурге и других городах.

В этих чрезвычайных обстоятельствах Войсковое правительство решило всеми средствами поддержать Временное правительство и не допустить анархических выступлений в пределах Донской области. Для чего даны указания всем подлежащим начальникам. Прекращение связи с правительством и крайне тревожное положение в угольном районе Донской области заставили Войсковое правительство принять на себя временно всю полноту государственной власти по отношению ко всему населению Донской области и объявить угольный район на военном положении…

Приказ прочесть во всех полках, батареях, сотнях и командах.
Г[енерал] Каледин
ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 19. Л. 3-4 об. Черновик. Автограф.

Опираясь на донские казачьи полки, премьер свергнутого Временного правительства Керенский и казачий генерал Краснов попытались нанести удар непосредственно по Петрограду. Главнокомандующий генерал Духонин 28 октября телеграфировал Донскому атаману Каледину, "не найдет ли он возможным" направить казачий отряд в Москву, а затем на Петроград на помощь Краснову.

Предписание Я. П. Араканцева начальнику 7-й Донской казачьей дивизии о выполнении приказа войскового атамана о подготовке войск к отправке в г. Воронеж
№ 28064       30 ноября 1917 г.   ст. Урюпинская
Военная.
Войсковой атаман приказал подготовить 21-й и 41-й полки, 15-ю батарею к отправлению в Воронеж совместно с 4-м пешим батальоном. Распоряжение для отправления дополнительно 31-го. Получение сего телеграфируйте.

Наоштаба подпись.

ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 4028. Л. 73. Телеграмма. Копия. Машинопись.


ПЕРЕВОРОТ. 8 — 9 ноября [21 – 22 ноября] арестованы местные власти. Полк казаков, стоявший в ст. Петровской, освободил арестованных и восстановил прежнее положение. Арест произошёл в связи с событиями в центре русской жизни — Петрограде. Значение их для местных жителей не ясно. Событие углубило рознь и разделение. Классовые противоречия ещё больше углубились. Настроение тревожное и подавленное. (1)

Из записи разговора по прямому проводу окружного атамана Хоперского округа с Войсковым штабом о восстании казаков в ст. Урюпинской. 9 ноября 1917 г. ст. Урюпинская.
В ночь на 9 ноября в станице Урюпинской часть местной команды при участии посторонних лиц под предводительством большевика Селиванова произвела восстание и арестовала меня, окружного атамана, командира 6-го запасного полка и некоторых других офицеров, заняла штаб дивизии и управления окружного атамана. Прибывший по вызову полк освободил арестованных лиц, арестовав Селиванова и несколько других лиц, заключив их в тюрьму.
Своевременное прибытие полка не дало возможности развиться беспорядкам. Местная команда обезоружена. Сего числа я ввел военное положение в ст[анице] Урюпинской и в пунктах расположения 21-го, 22-го полков и 7-го Донского казачьего дивизиона.
Доложите об этом войсковому атаману. Подробное донесение последует. Необходимо немедленное расформирование Урюпинской местной команды. Ввиду происшедших событий перевод 22-го полка в Таганрог в настоящее время недопустим. Ходатайствую об оставлении здесь. Имеются слухи о прибытии сюда пехотных частей.<…>
Резолюция: 9 ноября 1917 г. 16 час[ов] 20 мин[ут]. Расследование. Удалите из команд ненадежных, перегруппировав команду. Укомплектовать [от окружного атамана].
ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 19. Л. 38-43. Телеграфный бланк. Рукопись.

Казачьи части, стягиваемые с фронта на защиту границ Дона, были ненадежны, Войсковое правительство стало формировать партизанские отряды.

На севере Дона в декабре - январе 1917-1918 гг. действовал партизанский отряд «Степана Разина» под командованием подъесаула К.В. Попова. По данным журнала "Родимый край. После октябрьских событий казачья часть ударного батальона под наименованием "Партизанский отряд Северного фронта» и под командованием К.В. Попова отправилась на Дон и прибыла в начале декабря на узловую станцию Алексиково (Хоперский округ). По прибытии отряд поступил в распоряжение вр.и.д. начальника 7-й Донской дивизии полковника Пивоварова, штаб которого находился в окружной станице Урюпинской, а командир отряда подъесаул К.В. Попов отбыл в Новочеркасск к Каледину. Каледин переименовал отряд в Донской казачий партизанский отряд «Степана Разина», утвердил Попова командиром и дал ему право вербовать в свой отряд казаков из войсковых частей, расположенных в Хоперском округе. 21 декабря Попов заказал в Новочеркасске печать отряда. (2)

Уведомление Я.П. Араканцева начальнику 8-й Донской казачьей дивизии [генерал-майору И.Д. Попову] о формировании пеших сотен добровольцев
№ 30411 (изменено: № 34123)                                   27 декабря 1917 г.
Войсковой атаман приказал окружным атаманам 2-го Донского и Хоперского округов сформировать при 35-м и 39-м полках по две пеших сотни добровольцев, которых необхо¬димо зачислить в полки на общих основаниях. Сообщаю для сведения и уведомления ко¬мандиров полков.
Наоштаб Араканцев
Помета: В Каменской для передачи прин[ял] пр[апорщи]к Трофименко.
ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 19. Л. 132-132 об. Рукопись.

1. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
2. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.

2

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год.
Введение по датам. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря был принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года был подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем».
ТЕРРОР. 2/I. По ночам раздаются на улицах оружейная стрельба и взрывы ручных бомб. Возвращающиеся войсковые части дают о себе знать, устрашая население, особенно состоятельное — “буржуазию” по новой кличке. (1)

В начале января 1918 года отряд [«Степана Разина] был переброшен в Усть-Медведицкий округ. Там в слободе Михайловке у станции Себряково местные «хохлы» «среди бела дня» арестовали командира 3-го Донского пешего батальона. К.В. Попов с 50-60 партизанами выехал из Урюпинской в Михайловку. Отряд на паровозе с двумя вагонами ворвался на станцию Себряково. На рассвете 12 января от Царицына к станции подошел эшелон красногвардейцев с орудием. Орудие открыло огонь по винному складу с площадки, а цепи большевиков стали охватывать склад. Партизаны держались до вечера, затем на своем паровозе уехали в Урюпинскую. Сам К.В. Попов прикрывал отступление отряда пулеметным огнем. Железнодорожные пути от Урюпинской до Новочеркасска были перерезаны Красной гвардией.

В самой Урюпинской казачьи полки проявляли враждебность к партизанам. При усилении натиска большевиков на север Дона отряду «Степана Разина» оставалось уходить грунтовыми дорогами на юг, ближе Новочеркасску. На 15 января казачьи части в Урюпинской (1, 14, 18, 35-й Донские полки) задумали переворот.

В ночь на 16 января Попов с 30 партизанами ушел на Миryлинскую. На хуторе Чекалове в ночь на 26 января отряд попал в засаду. Первым был сражен К.В. Попов. Немногим удалось прорваться. Попов в бессознательном состоянии был отправлен в Морозовскую больницу. В апреле 1918 года он был отбит восставшими казаками 2-го Донского округа, поправился, но правая рука навсегда осталась бездействующей". (2)

Кp. Гвардия сл. Михайловка.
Первые организованные следы Красной Гвардии на Дону были заложены в Усть-Медведицком округе. Местом формирования ее была слобода Михайловна при станции Серебряково. Состав Красной Гвардия был в большинстве из рабочих этого района: кожевенных заводов, кузнечно-слесарных мастерских, мельниц и трудовое крестьянство и казачество.
К началу января 1918 года Красная Гвардия Усть-Медведицкого округа, под руководством подпольного ревкома,  представляла уже реальную силу. Правые эсэры, стоявшие в то время у власти, во главе с офицером Лапиным, предчувствуя гибель, немедленно вызвали помощь полковника Потоцкого с отрядом юнкеров со станции Урюпинской. Отряд прибыл в слободу Михайловку под первое января и занял важные пункты по линии жел. дороги. Первые руководители Красной Гвардии т. т. Вихров, Голубенко, Шейкин не упускали момента, усиливая свой отряд и на 12-е января 1918 года, при помощи Царицынской организацци, уничтожили отряд юнкеров и офицеров, занимавших Михайловку. Из трехсот офицеров спаслись только полковник Потоцкий и шесть юнкеров, уехавших на паровозе, остальная же масса была изрублена на месте боя…
И. С. Кувшинов.    (3)

35-й Донской казачий полк в октябрьские дни.
Ненависть к новому Войсковому Правительству росла среди казачества все больше и больше. Трещина в казачестве стала настолько велика, что из целого получились две половины. Фронтовое казачество окончательно отмежевалось от офицерского правительства и обывательщины и повело курс на устройство Советов на местах, в чем ему деятельно помогало крестьянство, ненавидевшее Каледина. Правда, несколько позже и крестьяне разделились на два лагеря, но теперь они в большинстве своем шли против Войскового Правительства.

По приезде с Круга мы решили сорвать фронт занимаемый нашим полком и 8-й дивизией. Почва для этого была самая благоприятная: стоило только сказать, что можно уехать домой в Хоперский округ, как никакое Войсковое Правительство не могло удержать наш полк. Немедленно были составлены эшелоны и мы в конце декабря отправились через Царицын в свой Хоперский Округ «раздувать революцию», как выражались тогда казаки. На с'езд в Каменскую, где родился в начале января 1918 г. Областной Военно-Революционный Комитет, мы послали товарища Ерохина, казака нашего полка.

В Царицыне наши эшелоны задержали, и меня, как начальника эшелона, очень внимательно допросил один из руководителей революции в Царицыне того времени, тов. Ерман. Сначала царицынцы отнеслись ко мне подозрительно и не напрасно, ибо очень часто казачьи части их подводили. Но после того, как я показал протоколы наших собраний и назвался большевиком, нам дали пропуск и мы расстались друзьями, обещая друг другу поддержку.

По пути в Урюпинскую офицеры оживились и потихоньку стали надевать погоны, потому что известно было, что в Урюпинской сидит генерал Потоцкий с 7-ой дивизией и партизанским отрядом. По приезде в Урюпинскую, я первым делом направился к Потоцкому, как к начальнику гарнизона и сообщил ему о прибытии наших эшелонов и о том, что шесть сотен казаков идут сюда походным порядком и что нам нужны немедленно квартиры и продовольствие. Ад'ютант Потоцкого, увидев, что я без погон и узнав, что я из З5-го полка, так и обрушился на меня: «как вы смели ослушаться приказа Каледина (речь идет о наступлении на большевиков на Чертковском фронте), разве вы не знаете, что Вам за это будет?». Я ему ответил, что действия полка согласованы с единодушной волей казаков и что полк ни на какие комбинации не пойдет и разберется хорошенько во всем здесь дома, а теперь я, его представитель, прошу в срочном порядке отвести нам квартиры и продовольствие. От Потоцкого я отправился к товарищам и мы стали организовывать гарнизонное собрание и переворот, ожидая наших сотен, которые вступали в Урюпинскую одна за другой. Контакт мы имели еще с одним большевистски настроенным 18-м казачьим полком, пришедшим с фронта.

Подготовив за несколько дней почву к перевороту и захвату штаба Потоцкого, 16-го января мы организовали Военно-Революционный Комитет, который должен был захватить штаб Потоцкого, Но Потоцкий, следивший за нами и почувствовавший нажим революционного казачества на его дивизию и особенно на партизан, заблаговременно уселся в автомобиль и удрал да осуществления нашего плана. Таким образом, мы сорвали еще один фронт.
Г. Глухов. (4)

НАЧАЛО РАЗДЕЛЕНИЯ. 15 января. Все дни по ночам и днём раздаются оружейные выстрелы и разрывы бомб. Прибывшие полки казаков враждебно настроены к войсковому правительству и отрядам партизанов, сформированных в ст. Урюпинской. Выстрелы и взрывы — показатель протеста и способ устрашения местных жителей, сторонников Донского правительства.
БЕГСТВО ОФИЦЕРОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ВОЕННО–РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА. 16 января. Ночью начальник казачьей дивизии генерал Потоцкий и многие офицеры покинули Урюпин. Утром состоялось собрание войсковых частей. Окружной атаман Демидов заявил о сложении с себя власти. Образован Военно–революционный Комитет. Из тюремного замка освобождены казаки местной команды и другие лица, заключённые во время восстания 8 ноября прошлого года. Наступило относительное успокоение. Надолго ли? (1)

1. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
2. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
3. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Т. 2. [СОБЫТИЯ НА ЮГЕ РОССИИ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ] с. 181.
4. Пролетарская революция на Дону. Сборник четвертый. 1924 г. с. 114

3

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Продолжение.
В Новочеркасской газете «Вольный Дон» вышла статья «Хопёрские большевики».
В это время в Урюпинской станице находились 6 й запасной, 18-й и 35-й донские казачьи полки и 25-я отдельная казачья сотня. Части эти были уже окончательно разложены большевистской агитацией. 14-го января в Урюпине состоялось совместное заседание местной большевистской организации с полковыми комитетами 18-го в 35-го полков. На этом заседании организовался временный военно-революционный комитет. Через день были произведены выборы постоянных членов этого комитета, которые, собравшись на первое заседание, постановили признать над собою власть совета народных комиссаров и взять в округе власть в свои руки. (1).

ИНИЦИАТИВА НОВЫХ. Инициативу в организации общенародной молитвы и соответствующих манифестаций, направленных к признанию власти советов и народных комиссаров, принял на себя священник 1-го Донского казачьего полка Александр Карнаев.
Гарнизон Урюпинской станицы по инициативе 1-го Донского казачьего полка с ведома местного Революционного Комитета назначает:
В воскресенье 11 февраля в 11 часов утра в храме Вознесенской церкви служение торжественной всенародной панихиды по убиенным, погибшим воинам–казакам и после панихиды благодарственного ко Господу молебствия о возвратившихся в станицы казаках.
Православное население станицы Урюпинской и других станиц приглашается разделить молитвенное обращение ко Господу казачьих местных полков и частей.
Всем находящимся в Урюпинской станице казачьим частям надлежит прибыть в храм Вознесения Господа к 11 ч. утра 11 февраля.
Уполномоченный Урюпинского гарнизона священник 1-го Донского казачьего Генералиссимуса Суворова полка Александр Карнаев”.

Манифестация 11-го февраля прошла при громадном стечении народа. В 11 ч. после богослужения из Вознесенского храма крестный ход, с участием всего местного духовенства, под настоятельством военного священника А. Карнаева, вышел на площадь против собора, встречаемый гимном оркестра “Коль славен...”. Пред панихидой сказана на текущий момент речь свящ. А. Карнаевым, а после молебна и многолетия крестный ход возвратился в храм под звуки гимна. Присутствующие представители В.-Р. Комитета произносили войскам одушевлённые речи, по окончании коих войска с музыкой и народ проходили по улицам, останавливаясь близ административных учреждений, где тоже устраивались митинги с речами. (2).

Карнаев Александр Иванович. Год рождения 1868. Место рождения Пермская губ., г.Охотск священник.
Получил высшее музыкальное образование
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
В 1917г. в течение четырех месяцев нес службу военного священника 1-го Донского казачьего полка
Кубанская обл., ст-ца Шапшуга, священник. Год начала 1924. Год окончания 1930
Образование: Московская Богословская Академия. Год поступления 1930
Места проживания: Москва. Год начала 1930. В 1930г. о. Александр приехал в Москву, где имел случайный заработок за пение в разных храмах
Аресты. Москва. Год ареста 1930 День ареста 28 Месяц ареста 12. До приговора оставался на свободе под подписку о невыезде
Осуждения: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 08/02/1931. Обвинение "антисоветская агитация" Статья ст.58–10 УК РСФСР
Приговор: 3 года высылки в Северный край. Групповое дело "архивное дело N Н-6656. Москва, 1931г."
Дальнейшая судьба неизвестна
Реабилитация Дата 09/02/1994 Кем реабилитирован Генеральная Прокуратура РФ По году репрессий 1931
Документы: ЦА ФСБ РФ. Д.Н-6656.

На Дону период с февраля по май 1918 года, период первого установления советской власти, который отмечен также изменением отношения различных слоев казачества к Советам и большевикам.

В большей части населенных пунктов, преимущественно в отдаленных хуторах, верховых округов к весне 1918 г. Советы так созданы и не были. Руководитель окружной большевистской организации М.А.Селиверстов в анкете делегата VII Съезда РКП(б) на вопрос о создании Советов в округе указывал на то, что Советы казачьих депутатов созданы были лишь кое-где, а Совет рабочих депутатов был образован в станице Урюпинской, Советы крестьянских депутатов – во всех волостях и станицах. На вопрос анкеты «Перешли ли органы местного самоуправления к Совету, если “нет”, то каково их отношение к Совету? А.М.Селиверстов ответил, что в крестьянских волостях были сформированы Советы. В казачьих станицах почти везде действовали Советы, но были они в старом виде и часто враждебны к новому порядку. Некоторое время после образования Советов в ряде станиц и хуторов фактически у власти оставались прежние люди.  (3)

На Верхнем Дону, на Хопре и на Медведице началось партизанское движение. В Хоперском округе отряд прапорщика Дудакова 31 марта (13 апреля) налетом занял окружную станицу Урюпинскую, но сразу же был выбит (правда, успел освободить из местной тюрьмы несколько офицеров, среди которых были талантливые генштабисты Онисим Иванович Савватеев и Клавдий Васильевич Моргунов). Участники боев за Урюпинскую вспоминали, что сам Дудаков с несколькими офицерами бежал на грузовике, груженном оружием, а отряду был дан приказ расходиться». Отряд, состоявший в основном из офицеров, рассеялся. (4)

1. Газета «Вольный Дон». № 27. 4 февраля 1918 года.   с.3.
2. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
3. Сатарова Анна Петровна. ВЕРХОВОЕ КАЗАЧЕСТВО ДОНА В 1917-М – СЕРЕДИНЕ 1920-Х ГГ. (НА ПРИМЕРЕ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОГО И ХОПЕРСКОГО ОКРУГОВ)
4. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.

4

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Продолжение.
ВЕСНА. Весна в этом году ранняя — в марте, тёплая и благоприятная. Все жители устремились на луг для посева картофеля и других огородных растений — для последних отведены участки по левую сторону Хопра против станицы; огороды пахали и копали лопатами и оградили канавами. (1)

20 апреля (3 мая) в соседнем Верхне-Донском округе было объявлено об установлении казачьей власти. К рассвету 23 апреля (4 мая) повстанцы взяли Новочеркасск. 26 апреля (9 мая) Временное донское правительство объявило о созыве Круга спасения Дона 28 апреля (11 мая). В середине апреля, во время первых боев за Новочеркасск, инициатор анитибольшевистского движение на Хопре прапорщик Дудаков объехал все 25 станиц округа и собрал 23 станичных приговора против советской власти. (2)

8 мая в Урюпинской открылась конференция большевиков Хоперского округа, обсудившая создавшееся положение. Признав, что имеющихся сил (300 красногвардейцев и вооруженных рабочих) для борьбы с врагом недостаточно, коммунисты решили усилить работу по организации советских казачьих отрядов30). Через неделю, 15 мая, в Урюпинской открылся II окружной съезд Советов. Председателем его был избран член ЦИК Донской Советской республики В.Ф. Ларин. Съезд объявил мобилизацию в Красную Армию. Для ее проведения была утверждена инициативная тройка в составе И.Д. Оленева, Г.П. Клеткина и В. Парамонова. На Хопре работу по привлечению крестьянской и казачьей бедноты в ряды Красной Армии проводил член казачьего комитета Г.П. Клеткин. Вспоминая позднее об этом периоде своей деятельности, он писал: «Никаких указаний в отношении мобилизации свыше мы не имели… Мы… не имели достаточной политической подготовки, чтобы быть настоящими агитаторами. Но мы говорили казакам правду, как она есть. Мне пришлось проводить собрания в хуторах Котлубанском, Ново-Кардаильском, Дупляцком и ряде других…».
27-28 мая 1918 г. Хоперский военный комиссариат совместно со штабом отряда Петрова провел совещание по вопросам строительства на Хопре Красной Армии. На совещании была выделена комиссия, на которую возлагалась задача сформировать «из мелких урюпинских отрядов, рот и батальонов до полка (по штатам Красной Армии)». Вскоре из хоперских отрядов были созданы 1-й Донской казачий революционный полк, сводный полк № 124, Преображенский полк, 1-я Хоперская особая бригада. Позже эти части были распределены по соединениям 9-й армии: 1-й и 124-й полки вошли в состав 14-й дивизии, а Преображенский полк влился в 16-ю дивизию. (3.)

ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ЦАРИЦЫНСКОГО И САРАТОВСКОГО СОВЕТОВ, ТАМБОВСКОМУ ГУБЕРНСКОМУ ВОЕНКОМУ, ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА  И  ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА ОБ  ОБОРОНЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ ГРЯЗИ — ЦАРИЦЫН
№ 2029, Москва    27 мая 1918 г.                           
Военный руководитель Воронежского района Чернавин телеграфирует, что, по донесению Петрова, противник ведет
наступление по трем направлениям: первое — на Себряково вдоль р. Медведицы из стц. Усть-Медведица; второе — от занятой противником ст. Алексеевской вдоль р. Бузулук на стц. Филоновскую; третье — на стц. Абрамовку между станциями Таловой и Новохоперск. Петров запрошен, какие силы действуют в этих направлениях, кто именно противник…Железная дорога Грязи — Царицын должна быть охранена… (4.)
ИЗ ДОКЛАДА-КОМАНДОВАНИЯ СКВО В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О СОСТОЯНИИ ВОЙСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.
29 мая 1918 г.  № 60, г. Царицын
В общем войсковые части расположены так, что до ст. Алексиково Грязи-Царицынская железная дорога в сущности совсем не охраняется (имеются, правда, разные отряды, но без всяких задач), филоновский, себряковский и качалинский участки Грязи-Царицынской железной дороги совершенно не обеспечены от нападения разведывательных отрядов противника.
Состояние войсковых частей в общем совершенно неудовлетворительно: части не организованы, не обучены, без опытного командного состава, недисциплинированные настолько, что по откровенному признанию некоторых начальников они не могут никогда поручиться, что их части выполнят беспрекословно даже боевые приказания.
Противник. Сведения о противнике ввиду отсутствия правильно поставленной разведывательной службы крайне неопределенны. В общем части противника (неизвестной численности и точно не установленного состава) занимают (по 40-верстной карте): стц. Алексеевскую, правый берег Хопра, далее правый берег Дона до Калача, левый берег Дона на участке Калач—железнодорожный мост у Рычковского хутора, далее опять по правому берегу Дона. (5)

Большевики незначительными силами прикрывали железную дорогу от Поворино до станции Лог. Этот ее отрезок входил в так называемый Воронежский район», и некоторые станции были заняты отрядами, сформированными в Воронежской ryбернии. Кирсановский отряд занимал станцию Поворино, Борисоглебский - Себряково, отряд Чернецова (не путать этого красного командира с погибшим полковником!) - станцию Лог [Чернецов Иван Андреевич (1886, Тамбовская губерния - ????) - офицер, участник Первой мировой, Гражданской, полный Георгиевский кавалер. К февралю 1917-го храбрый гусар уже имел четыре Георгиевских креста, две Георгиевских медали и чин подпрапорщика].

На территории Хоперского округа железная дорога занималась 1-й Донской армией Петрова силою более 1000 человек. Штаб Петрова стоял на станции Алексиково, имея под рукой 100 человек пехоты с 3 пулеметами. По линии Филоново -Себряково растянулся отряд в 200 человек пехоты с 6 пулеметами и 1 орудием и курсировал бронированный поезд. Основные силы Петрова, разделенные на две группы, вели наступление: 1) от Филоново вниз по Бузулуку на Дурновскую, Павловскую, Акишевскую (235 человек пехоты, 160 человекка-валерии), выдвинув разъезды от Акишевской на Урюпинскую; 2) от Урюпинской в западном направлении - 485 человек с 6 пулеметами и 4 конными орудиями (части Петрова прибыли в Урюпинскую 16 (29) мая из-за ненадежности местных мобилизованных в Красную армию казаков). Силы восставших казаков 2I мая (3 июня), по данным красной разведки, располагались: в Вёшенской - около 3000, в Еланской - около 1500, в Усть-Медведицкой -около 700, имея сторожевое охранение по линии реки Хопер вдоль станиц Акишевской, Усть-Бузулуцкой, Арженовской, Зотовской. Разъезды казаков часто выходили к железной дороге… (2)

ПОХОД НА СТАНИЦЫ КРАСНОЙ АРМИИ. 19 мая (1 июня) на Ярмарочной площади состоялись проводы отряда Красной армии, вооружённого несколькими орудиями и пулемётами, в поход вниз по Хопру для водворения и укрепления по станицам и хуторам власти Советов и борьбы с контрреволюционными отрядами под начальством Дудакова и других.
После митинга на площади отряд тронулся по направлению к ст. Петровской. Вскоре, однако, стали распространяться вести о поражении красных около Тишанской и Луковской станиц. В конце мая остатки отряда после боя под Урюпиным отступили за Урюпин. Обстановка для непосвящённых неясная. Положение тревожное и отчасти паническое. С 30 мая по 3 июня (с 12 по 16 июня) [были] слышны орудийные бои от Алексиково к Урюпино. Обстановка — устрашающей войны. (1).

23 мая (5 июня) казаки подошли к Тишанской и после перестрелки оттеснили красные разъезды к Бурацкой. 25 мая (7 июня) отряды Петрова были разбиты у станиц Тишанской и Бурацкой. 26 мая (8 июня) Гаврилов занял станицу Луковскую и создал угрозу железной дороге. В ночном бою с 27 на 28 мая (9-10 июня) отряд Гаврилова разгромил красных под Провоторовской, взяв большие трофеи. 29 мая (11 июня) были очищены Бурацкая, Провоторовская, Тепикинская. Казачий разъезд обошел Урюпинскую и взорвал пути между Урюпино и Алексиково. Советские войска (все, что осталось после ряда поражений) побежали из Урюпинской. (2).

СВОДКИ штаба Всевеликого в. ДОНСКОГО. К ВЕЧЕРУ 31-ГО МАЯ. ХОПЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
По дополнительным сведениям, в бою с красногвардейцами к югу от станции Урюпинской, где большевикам было нанесено решительное поражение, нами захвачено: 28 зарядных ящиков, до 500 артиллерийских снарядов, 23 телеграфных аппарата, 10 катушек телефонного провода, запасы белья, сахара и фуража.
Вследствие взрыва нашим разъездом железнодорожного пути на ветке Урюпино – Алексиково, большевистский поезд, груженный лошадьми, сахаром и консервами, потерпел крушение.
Подписал начальник штаба Всевеликого войска Донского, генерального штаба полковник Поляков.
Начальник оперативного отделения генерального штаба подполковник Калиновский.
Приазовский край. 1918. 2 июня (15 июня). № 61. С. 3

1. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
2. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
3. Болдырев Ю.Ф. Из истории создания советских отрядов крестьянской и казачьей бедноты на Северном Дону (Март — август 1918 г.)
4. ДИРЕКТИВЫ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ. (1917—1920). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. с. 45.
5. ДИРЕКТИВЫ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТОВ КРАСНОЙ АРМИИ (1917-1922 гг.). ТОМ I. с. 250.
https://i.postimg.cc/0QsCzkQb/1918-1.png

5

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Продолжение.

ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. О ЗАДАЧАХ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА.  № 2298.    3 июня 1918 г.
Продвижение немецко-украинских сил в пределы Донской области, занятие ими железнодорожной линии Воронеж —
Ростов на участке Чертково — Журавка и последние события в северо-восточной части Донской области, где восставшее и частично мобилизующееся казачество создает угрозу вторжением в пределы Великороссии в направлении на Поворино и угрозу перерывом нашей последней прямой железнодорожной связи с Северным Кавказом — все это существенно видоизменяет и расширяет задачи Воронежского района, изложенные в директиве от 27 апреля сего года.
В силу изложенного, в дополнение названной директивы от 27 апреля сообщается к исполнению следующее.

Воронежскому району ставятся следующие задачи:
1.    Воспрепятствовать продвижению противника на путях с юга к Воронежу, поддерживая связь с Курским отрядом и
с частями, действующими в Донской области, подчиненными Снесареву. Значение железнодорожных узлов Касторное—Лиски, указанное в вышеназванной директиве от 27 апреля, остается в полной силе.
2.    Не допустить вторжения противника в полосу к востоку от р. Дон в пределах Воронежской губернии и в район железнодорожной  линии   Грязи— Царицын.
3.    Согласовать свои действия с действиями частей Северо-Кавказского округа и всемерно стремиться к сохранению в
своих руках железнодорожной линии Грязи — Царицын. Для сего все отряды, действующие ныне в районе Поворино и вообще в Воронежской губернии, а равно все войсковые части, сюда направляемые, переходят с получением настоящей директивы в подчинение Военному совету Воронежского района.
Все части, действующие в Донской области, подчиняются военному комиссариату Северо-Кавказского округа.
Бонч-Бруевич,  К.  Мехоношин

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО ОБ ОТТЕСНЕНИИ ПРОТИВНИКА ЗА р. ДОН   с. 262
№ 1, г. Царицын    10 июня 1918 г.
§ 1
Объявляю следующее распределение войск и боевые задачи
1. Участок Урюпинский, Киквидзе. Два конных полка, одна конная батарея и все остальные силы дивизии.
Ввиду перехода дивизии в распоряжение Северо-Кавказского военного округа приказываю: коннице с конной батареей перейти в район ст. Алексиково, где на этот отряд возлагаю задачу охранять участок железной дороги пути от ст. Косарка (включительно) до хут. Титов (исключительно), что южнее Филоново, и оттеснить противника на р. Дон на участке Суховский— устье р. Бузулук. Штаб—ст. Алексиково. Все остальные части войск, находящиеся в указанном районе, подчиняются начальнику дивизии Киквидзе.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА КОМАНДИРУ БРИГАДЫ Р. Ф. СИВЕРСУ ОБ ОХРАНЕ УЧАСТКА БЫЧЕК—ПРАВОТОРОВСКАЯ— УРЮПИНСКАЯ  с. 263
№ 76, ст. Лиски    10 июня 1918 г.
Ввиду наступления противника на Евстратовку, Калач и Урюпинскую спешно отправьте один батальон на ст. Подгорное в распоряжение Павлова, с остальными частями отправляйтесь на Калач для принятия на себя задачи охраны участка от Бычок, что восточное Богучара, до Правоторовская — Урюпинская, причем, одним батальоном спешно займите предварительно Калач, предупредив захват его неприятелем. Царицынским военруком отдано приказание дивизии Киквидзе двигаться на поддержку на Урюпинскую.
Военрук Чернавин                      Военком Иванов

По всей видимости Сиверс так и не выполнил указание о занятии участка, так как в «ДОКЛАДЕ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В. В. ЧЕРНАВИНА В НАРКОМВОЕН О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОВОРИНСКОМУ УЧАСТКУ»
г. Воронеж от 16 июня 1918 г. сообщается:
«По донесению коменданта ст. Поворино, там происходит большая сумятица вследствие загромождения станции войсками Киквидзе. Киквидзе на станции старается восстановить среди бегущих порядок. У ст. Поворино и в Борисоглебске сосредоточены силы Сиверса, но, по донесению того же коменданта, Сиверс будто бы отказался дать помощь ввиду того, что его войска находятся в периоде формирования.»

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО НАЧАЛЬНИКУ ДИВИЗИИ В. И. КИКВИДЗЕ ОБ ОТТЕСНЕНИИ ПРОТИВНИКА ЗА р. ХОПЕР  с. 265
11 июня 1918 г. 3 час. 35 мин. № 2, г. Царицын
Неприятель наступает на ст. Урюпино. Разъездами его был взорван путь Урюпино—Алексиково. Силы его не выяснены, но, по показаниям, небольшие: 700 человек конницы с артиллерией, есть и пехота.
Ваша задача: подкрепить части армии, находящиеся у Урюпино и стоящие по р. Бузулук, объединить их под своей командой и отбросить неприятеля за р. Хопер, освободив всю местность между Хопром и Бузулуком.
В ваше распоряжение назначаются два полка конницы и один чехословацкий полк, которые желательно по возможности не выводить из района Себряково. При вас будет комиссар от Северо-Кавказского окружного комиссариата т. Селиванов*. Все войска, находящиеся на указанном вам участке, поступают в ваше распоряжение, и обязаны выполнять все ваши оперативные приказания. Крестьянский полк, две батареи и остальные технические части предлагаю двинуть в Царицын в мое распоряжение.
Врид военрука                                  Военком
* Комиссар СКВО А. Г. Селиванов постановлением военного комиссариата СКВО 25 мая 1918 г. был командирован в Хоперский и Усть-Медведицкий округа, в связи с тяжелым положением в районе Грязи Царицынской железной дороги. В его задачу входила организация отпора противнику. Центром сосредоточения воинских частей была ст. Урюпинская (ЦГАСА, ф. 40435, оп. 1, д. 82, лл. 1—3, 38).—261.


Оперативная сводка Вывоенсовета от 18 июня в 23 час. 7 мни. следующим образом сообщала о ходе борьбы у станций Урюпино и Алексиково:
«В Поворинском районе ночью 12 июня казачьими отрядами противника была занята ст. Урюпинская, ночью 1З июня - ст. Алексиково, утром 13 июня казачьи разъезды доходили на 4 версты к ст. Поворино, 14 и 15 июня частями дивизии Киквидзе, действовавшими от Поворино и Филоново, казачьи отряды противника были отброшены от линии железной дороги Борисоглебск - Царицын к ст. Урюпинской, и около 17 часов 15 июня эта станица была взята с боя».
Но не прошло и сорока минут после посылки этой сводки, как положение опять резко изменилось. В 23 час. 45 мин. (предыдущая сводка помечена 23 час. 7 мин.) того же 18 июня уже сообщались новые данные:
«...Ночью 16 июня немецко-казачьи отряды, взяв Урюпинскую, повели наступление на ст. Алексиково, которая ими занята в 2 часа. Остатки дивизии Киквидзе, потеряв артиллерию, пробились на Поворино. Сам Киквидзе контужен. Наступлении участвовал отряд кавалерии противника до 4 000 человек, составе которого имеются немцы».

Сам Киквидзе подробно сообщал об этом в своей докладной записке в Вывоенсовет:

«Я…занял Алексиково (15 июня.-Э. Г.) после 6-часового боя у ст. Алексиково... восстановил в ту же ночи линию Але-ксиково-Поворино, перешел в наступление по направлению Урюпина». Станица Урюпинская была занята с боем частями Киквидзе. «Мы, заняв Урюпино, полагали, что неприятель разбит и этим дело кончено», - писал Киквидзе. Но... «у военрука Носовича были неправильные сведения о неприятеле, - пишет дальше Киквидзе. - После 40-верстного перехода, к 5 часам вечера наш арьергард обнаружил неприятельскую кавалерию в количестве 2 полков с 3 орудиями и пехотой в количестве 300 человек... Начались кавалерийские атаки. На 4-й эскадрон наскочили две сотни казаков. 4-й эскадрон, приняв конную атаку, должен был отойти, потеряв 60% убитыми к ранеными. Дальше я не буду описывать подробности этого ужасного боя, где артиллеристам приходилось отбивать целые сотни атакующих батареи казаков, действуя пулеметным огнем, а пехоте приходилось бросаться в штыки на целые кавалерийские части; бой длился 4 часа. В общем наши потери исчисляются в 412 чел., 82 лошади; потери же неприятеля были гораздо больше наших... Мы остались без снарядов, без винтовочных патронов к без пулеметных лент, резервы наши находились, как я выше указывал, в Филоново - Арчеда. Я решил отойти, т. к., по сведениям и по донесению разведки, к неприятелю подходили на помощь свежие пехотные части из больших станиц» (1).

После сосредоточения войск в Филоново Киквидзе приказал 1-му Рабоче-крестьянскому полку занять оборону для защиты станции от налета местных контрреволюционных казачьих отрядов. В наступление на Алексиково двинулись 2-й Интернациональный и 6-й Заамурский полки. Одновременно под командованием Медведовского со стороны Поворино вступили в действие орденцы. Не ожидавший такого напора противник в панике бежал к Урюпинской. Возле хутора Грачевский казаки попытались задержать наше продвижение, но сильным артиллерийским огнем были выбиты из окопов. С рассветом начдив Киквидзе дал приказ развивать наступление, чтобы занять окружную станицу Урюпинскую и отбросить противника на правый берег Хопра.
В центре полосы наступления шли пехотинцы Интернационального полка, поддерживаемые артиллерийскими батареями Эрбо и Карпухина, на фланге наступали кавалеристы. Бой длился около двух часов. Не выдержав натиска, белоказаки, взорвав мост, ушли левее Урюпинской в лес. Овладев Урюпинской, наши командиры на основании сведений, сообщенных в штабе СКВО, полагали, что на этом дело окончится. Но все вышло по-другому. После 40-верстного перехода наш арьергард к 6 часам вечера обнаружил вражескую кавалерию в количестве двух полков с батальоном пехоты и артиллерией.
Ввиду угрозы окружения начдив принял решение отойти к Алексиково.  (2).

БЮЛЛЕТЕНЬ. 3/VI (16 июня) опубликован в Урюпине бюллетень за подписью капитана Савватеева и есаула Моргунова о результатах трёхдневных боёв по линии Алексиково — Урюпино: “Хопёрская конная казачья дивизия, отступившая на Урюпино, перед самым Урюпином 2/VI (15 июня) дала противнику бой; вся дивизия (14 сотен) в конном строю на фронте 7 вёрст атаковала 2000 пехоты противника — 6 конный Заамурский полк — одна лёгкая, одна тяжёлая батарея. Дивизия устроила вертеп для противника, атаковала с трёх сторон. Противник разбит наголову, всё поле усеяно трупами красногвардейцев. Есть убитые и раненые с нашей стороны. Нами захвачено одно орудие, пулемёты, винтовки. Трофеи подсчитываются. Остатки конного полка противника и артиллерия в беспорядке бегут в юрт станицы Михайловской, т. к. путь в Алексиково обрезан нашими войсками. Пехота противника рассеяна. (3). 
СВОДКА штаба Всевеликого в. ДОНСКОГО. ХОПЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
По дополнительно полученным сведениям, одержавшие решительную победу в районе ст. Урюпинской 2-го июня, наши доблестные конные части захватили: 3 легких орудия, несколько сот снарядов, 4 пулемета и много инженерного имущества.
Приазовский край. 1918. 10 июня (23 июня). № 68. С. 4.

1. Э. Генкина. Борьба за Царицын в 1918 году. Политиздат, 1940.  с.84
2. Ерёмин К. Г. Солдатские версты. — М.: Воениздат, 1960.
3. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
https://i.postimg.cc/HnpQG5QH/1918-2.png

6

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Продолжение.
После отхода в Поворино Киквидзе с частью дивизии отбыл на подавление восстания против Советской власти в Тамбове. Остальная часть дивизии под командованием Медведовского осталась в районе боевых действий. Были приняты меры по восстановлению положения на ж. д. Поворино-Царицын.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ст. АЛЕКСИКОВО. № 3.  16 июня 1918 г.
Станция Алексиково в 2 часа занята немцами. Киквидзе с частью дивизии отступил в Поворино. Идет бой у Себряково и Кумылги. Нами занят Батайск. На прочих участках без существенных перемен. Приказываю:
1. Начальнику участка Себряково Миронову объединить под своей командой остатки дивизии Киквидзе и оставшийся полк бывшей армии Петрова, состоящий под командой Бабина. Начальник Арчединского участка Шамов со всеми подведомственными ему частями подчиняется командующему фронтом Миронову. Ему принять все меры к освобождению Алексиково и восстановлению связи с частями дивизии Киквидзе в Поворино.

ДОКЛАД ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ В. В. ЧЕРНАВИНА В НАРКОМВОЕН О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОВОРИНСКОМУ УЧАСТКУ.   г. Воронеж. 16 июня 1918 г.
По донесению коменданта ст. Поворино, там происходит большая сумятица вследствие загромождения станции войсками Киквидзе. Киквидзе на станции старается восстановить среди бегущих порядок. В моем распоряжении кроме войск, отправленных на фронт, нет ни одной части. Я немедленно посылаю телеграмму Сиверсу о поддержании отрядов, защищающих поворинский узел. 

ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЕННЫМ  СОВЕТАМ ВОРОНЕЖСКОГО  ОТРЯДА И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОБ УДЕРЖАНИИ ПОВОРИНСКОГО УЗЛА. № 2563, Муром    17 июня 1918 г.
Высший военный совет указывает военруку Чернавину следующее:
Поворинский узел является связующим звеном направлений Поворино—Царицын и Поворино — Балашов — Ртищево и далее Саратов и Пенза. Ввиду этого в удержании поворинского узла заинтересованы Воронежский отряд и Северо-Кавказский округ, причем Воронежский отряд должен обеспечить пути на Балашов, точно так же как Северо-Кавказский— путь на Царицын. Отсюда совершенно ясно возникают задачи: для Северо-Кавказского округа — оборонять железную дорогу Поворино (исключительно)—Царицын (включительно), для Воронежского отряда — оборонять поворинский район и железную дорогу Поворино (включительно) и далее через Балашов и Поворино (включительно), и далее через Борисоглебск.

Для решения первой задачи Северо-Кавказский округ выдвинул дивизию Киквидзе, которая  и подчиняется  военруку Снесареву, для решения второй задачи благоволите немедленно выдвинуть части вашим распоряжением.

Разграничительная линия между Воронежским отрядом и Северо-Кавказским округом: от сел. Верхний Бычек на р. Подгорный — далее на устье р. Косарка вверх по этой реке на ст. Косарка — сел. Николаевка на р. Кардаил — сел. Ковалевка на р. Елань — далее вверх по этой реке — все пункты включительно для Воронежского отряда.

Предлагается иметь в виду, что разграничительная линия является, главным образом, административным рубежом, в оперативном отношении намечает пределы операции лишь в общих чертах, что касается тактических действий, то в интересах достижения поставленной цели и связности действий Северо-Кавказского округа ваши отряды не только могут, но и обязаны переходить разграничительную линию, если это вызывается обстановкой.
Военрук Бонч-Бруевич.

СООБЩЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СОСТАВЕ ПОВОРИНСКОГО ОТРЯДА.  № 313, г. Воронеж.    18 июня 1918 г.
Военруком Поворинского отряда назначен бывший комбриг и полковник Кануков, который завтра сформирует штаб и послезавтра выедет в Поворино. В состав отряда включаются бригада Сиверса, сосредоточенная в районе Новохоперск—Борисоглебск, а также Литовский и Курземский полки, две сотни Заамурского конного полка, снимаемые с участков Веденяева и Павлова, и одна батарея, заканчивающая формирование в Воронеже. Сиверсу дано приказание немедленно выдвинуть линию обороны к югу от Поворино, расположив его части примерно по линии течения р. Косарка — Николаевка.
Военрук Чернавин.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТАБА СКВО Ф. К. МИРОНОВУ О ЗАНЯТИИ РАЙОНА АЛЕКСИКОВО 
№ 218                                   19 июня 1918 г.
Вам предписывается принять все меры сосредоточ[ен]ия назначенных в ваше распоряжение сил и немедленно приступить к операции очищения от неприятеля линии железной дороги в районе Алексиково. При исполнении рекомендуются неглубокие обходы, предпочтительнее с восточной стороны, По занятии станции и отступлении противника преследованием не увлекаться. Немедленно приводить занятые пункты в оборонительное состояние. Обращать внимание на организацию разведки за отступающим неприятелем и немедленное установление тесной связи конными с ближайшим телеграфом, где должна быть надежная охрана. Главная задача—восстановление железнодорожного сообщения.
Наштаба 

9-11 (22-24) июня советские войска вновь заняли Алексиково и восстановили железнодорожное сообщение. В это же время Миронов в пределах Усть-Медведицкого округа очистил от повстанцев весь левый берег Дона.
Приказом войскам Второго Донского, Усть-Медведицкого и Хоперского округов N 1 от 28 апреля 1918 г. начальником обороны Хоперского округа был назначен полковник Ситников, подчинявшийся командующему всеми войсками трех округов полковнику Мамонтову.
  Для развертывания наступательных операций по освобождению Дона от частей Красной Армии приказом войскам Донской армии N 33 от 30 июня 1918 г. округ был объявлен Хоперским войсковым районом.

В ходе боев и мобилизации хоперцы выставили следующие полки: 1-й Хоперский конный (на Большом Войсковом Круге в августе - сентябре 1918 года был представлен казаками Зотовской станицы); 2-й Хоперский сводный (сформирован на севере округа, на Круге представлен казаками Михайловской станицы ), 3-й Хоперский конный, 1-й Хоперский пеший (на Круге представлен казаками Михайловской станицы), Бузулукский конный (на Круге представлен казаками Дурновской станицы), 2-й Верхнебузулукский конный (на Круге был представлен казаками Анненской станицы), 3-й Бузулукский конный (на Круге представлен казаками Филоновской станицы), Бузулукский пеший (на Круге представлен казаками Ярыженской станицы), Кумылженский отряд силами до полка (на Круге был представлен казаками Кумылженской станицы). (1).

1. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.

7

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Жаркое лето. Продолжение.
4 июня (17 июня) на площади Вознесенского собора совершено прот. Н. Евфимьевым с духовенством молебствие по случаю победы. Пред началом молебна священник В. Кожин произнёс соответствующее моменту слово. Присутствовали военные власти, в числе их капитан Савватеев, организатор казачьего движения Дудаков со штабом, окружной съезд представителей от станиц, войска и масса народа, занявшего всю площадь. По окончании служения и многолетия Всевеликому войску Донскому и вечной памяти павшим героям с речами выступали Савватеев, Дудаков, представитель съезда Андреев и др.
Из речей было видно, что Хопёрский округ в результате последних сражений освобождён от красных войск; тут же провозглашались будущие планы казачьей жизни и призывались все на защиту казачества. Того же 4/VI (17 июня) состоялись похороны убитых в сражениях с воинскими почестями. (1).

Потери повстанцев тоже были значительны. Большевики говорили о потерях казаков в 1500 человек. (2).

ЭВАКУАЦИЯ И БЕГСТВО ИЗ УРЮПИНА. С половины июня тревожные слухи о наступлении на Михайловскую, Котовскую и Урюпинскую станицы отряда красных войск — смутные и разноречивые вначале — стали подтверждаться; казачьи части отступают; идёт эвакуация Урюпина; в станице паника; все состоятельные классы и население, не сочувствующее советской власти и вообще панически настроенное слухами о жестокости красных, собирает свои пожитки, уходит и уезжает из станицы вниз по Хопру. (1)

ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О ПОЛОЖЕНИИ НА ПОВОРИНСКОМ УЧАСТКЕ. 3 июля 1918 г. № 443, г. Воронеж На № 2722.
Высланы на Поворинский участок из валуйского 5 Заамурский конный полк…Благодаря спешно принятым мерам в настоящее время положение на Поворинском участке значительно улучшилось. Бригада Сиверса, как более организованная из бывших там частей, была сосредоточена в районе станций Калмык — Полянка для непосредственного прикрытия участка дороги Поворино—Новохоперск и одновременно наступлением из этого района на юг во фланг частям противника, действующим против Косарки — Алексиково, облегчит охрану участка от Поворино до Ярыженской. Выполнение, хотя и медленное, этого плана привело к очищению [от] неприятеля и занятию нами Михайловской, Большинского, Цепляева, Красного и Вышняковского. Этим была достигнута главная цель—обеспечение железнодорожного движения на указанных линиях.
Военрук Воронежского района Чернавин.

БОЙ. 20 июня (3 июля) с 2.30 ч. утра началась орудийная стрельба, из пулемётов и ружейная. Очевидно, бой был за станицей, так как непосредственно снаряды и пули не достигали домов. С рассветом и до 11 час. дня гул орудий и непрерывная стрельба всё более и более увеличивались, превращаясь в сплошной рёв. Население в панике попряталось в домах, выходах и погребах. С 11 до 2 ч. бой прекратился; с 2 до 8 ч. слышна была непрерывная артиллерийская пальба из орудий. Ночь прошла тихо, но без сна. 21/VI (4 июля) c 6 ч. утра началась снова стрельба; части казаков отступали <...>. (1).

В июне—июле 1918 г. на поворинском участке фронта разгорелись напряженные бои. Для поддержки советских войск, сражавшихся на поворинском участке, было направлено несколько частей Красной Армии, созданных в районе южного участка «завесы» — в Тамбове, Орле, Воронеже, Курске и других местах. Среди них были и подразделения сформированного в Воронеже 3-го Курземского полка, который не входил в Латышскую дивизию. Командовал полком Э. Тилтынь. Полк насчитывал около 600 штыков, имел пулеметную команду и батарею траншейных орудий.
В конце июня 1918 г. 1-й батальон полка под командованием Яниса Тетера (а затем Дюкова) с артиллерийской батареей прибыл к ст. Урюпино, где происходили ожесточенные бои с прорвавшимися казачьими частями. 3 июля 1918 г. противник крупными силами повел наступление на хут. Поповский близ ст. Урюпино и восточнее его, но был приостановлен артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем красноармейских отрядов. Затем белогвардейские войска прорвали фронт у хут. Кухтинский на стыке между боевыми участками Белецкого и Сиверса. Прорвавшаяся конница противника была встречена двумя батальонами Орловского и 3-го Курземского полков, которые после упорного боя отбросили белоказаков. Батальон 3-го Курземского полка, перейдя в контратаку, занял хут. Красный. Во время боя на помощь красноармейским подразделениям подошел Сводный революционный полк под командованием Соловьева. Противник, понеся большие потери, отступил под огнем советских войск. В результате боя была взята ст. Урюпино, а казаки отступили за р. Хопер. (3)

СИВЕРС В УРЮПИНЕ. 22/VI (5 июля). С утра редкая стрельба из орудий. В 2 часа Урюпин занят отрядом Сиверса.
23/VI (6 июля). С утра отряд красноармейцев выступил из Урюпинской по направлению к Петровской станице; слышна была перестрелка. (1).

Стихийная мирная передышка была сорвана очередным вторжением большевиков в Хоперский округ и занятием ими 22 июня (5 июля) окружной станицы Урюпинской. На этот раз большевики вели наступление по сходящимся направлениям. Дивизия Киквидзе, укрепившись на станциях железной дороги, двигалась с северо-востока вниз по Бузулуку. С севера вниз по Хопру наступала Украинская бригада Сиверса.
В тот же день на помощь хоперцам на фронт были двинуты полки Верхне-Донского округа, которые формировались в наиболее благоприятных условиях. 2 (15) июля верхне-донские части вошли в соприкосновение с противником. Еланско-Букановский полк у хутора Дубова Провоторовской станицы встретил бригаду Сиверса, а три конные сотни Вёшенского полка и столько же сотен Краснокутского полка были посланы в ночной набег на станцию Филоново, где были сосредоточены силы Киквидзе.
Налет на Филоново не остановил наступления красных. Киквидзе занял станицу Старо-Анненскую, где его с трудом остановили при поддержке подошедшего Боково-Каргинского полка. В тот же день, 3(16) июля, войска Сиверса атаковали еланцев и хоперские части у хутора Дубова. 8 (21) июля красные возобновили наступление. Сражавшиеся против Сиверса еланцы, отразив несколько атак, отошли за Хопер. Войска Киквидзе смогли продвинуться до станицы Дурновской. Здесь в шестидневном бою Бузулукский отряд полковника Ситникова вместе с верхне-донскими полками остановил его. (2).

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО Ф. К. МИРОНОВУ О СОДЕЙСТВИИ ПОВОРИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК    с. 282.
№ 708, г. Царицын    10 июля 1918 г.
Вследствие наступательной операции Поворинской группы на юг необходимо оказать последней наше содействие, для чего на участке Ярыженская — Бударино, в полосе между реками Б. Паника и Б. Водяная, авангардами желательно продвинуться к западу, действуя в связи с Поворинской группой. О сделанных распоряжениях и исполнении донести.
Военрук Снесарев.

Сводка штаба Всевеликого войска Донского. К полудню 5 июля (18 июля). ХОПЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Наступление красной гвардии нами остановлено в районе Луковской и хутора Головского.
Начальник штаба Всевеликого войска Донского генерального штаба полковник Поляков.
За начальника оперативного отделения есаул Токарев.
Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1918. 20 июля (7 июля). № 89. С. 3

«Москва, 20 июля. Оперативная сводка. Северный участок. Наши части преследуют противника и выдвинулись на линию Луковская и хут. Ольховский, Головский, Бударино. Атака на Филоново отбита с большими для противника потерями.» Известия СРиКД Борисоглебск №56.


ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О РАЗДЕЛЕНИИ ФРОНТА НА УЧАСТКИ И ИХ ЗАДАЧАХ    № 1/А, г. Царицын. 24 июля 1918 г.
I. Противник занимает Чеплыженский,  Глазуновскую, Кременскую, далее по правому берегу Дона Калач… Находящиеся правее (севернее) войска Поворинского района занимают Тепикинскую, Ольховский, Долгов.
Разграничительная линия в оперативном отношении между Воронежским районом и районом войск Северо-Кавказского военного округа назначена от устья р. Хопра на Баланду—Аткарск—Петровск (телеграмма военрука Бонч-Бруевича 15 июля 1918, № 187*).

14 (27) июля казаки возвратили Дурновскую. 15 (28) июля красные начали отступление, прикрываясь чехословацкими и мадьярскими отрядами. В тот же день особая бригада Сиверса, разбитая у хутора Макаровского, тоже стала отходить на Филоново. (2)

ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЙОНА ПОВОРИНО — БАЛАШОВ — ГРЯЗИ. № 3741, Москва. 28 июля 1918 г.
Из сводок за 26 июля видно: противник развил энергичные наступательные действия по двум направлениям: первое— вдоль р. Бузулук, второе — на участок железной дороги от ст. Арчеда до ст. Лог. На первом направлении Особая бригада Сиверса, разбитая в районе Макаровской, отошла на железную дорогу к Филоново, на втором направлении
противником занят участок железной дороги между станциями Липки — Лог, причем Лог еще в наших руках, бои продолжаются. Последствия указанных боев создали особенно опасное положение на первом направлении, так как с отходом частей, занимавших линию р. Бузулук на Филоново, открылась полоса между Хопром и железной дорогой в общем направлении на Поворино. Между тем удержание поворинского района в наших руках обеспечивает безопасность чрезвычайно важных двух направлений от Поворино на Балашов и Грязи.
Военрук Бонч-Бруевич

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПОВОРИНСКОГО УЧАСТКА ОБ ОБОРОНЕ ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЙ   № 1, ст. Поворино.   28 июля 1918 г.
1. После последнего боя в районе хуторов Дурновского и Долгого наши части отошли и заняли следующее расположение: а) группа до 500 человек—Урюпино; б) группа Киквидзе—заслоном у ст. Бударино, станиц Ярыженской, Родниковской и далее к юго-востоку западнее железной дороги до разъезда Рогожино.
2. В районе ст. Себряково расположена группа Миронова.
3. Приказываю:
1) Правой группе под командой командира Курземского полка Лотоцкого в составе: а) Курземского полка с 1 донской батареей, б) 2 стрелкового полка, в) интернационального полка, г) китайской роты, д) 5 роты Заамурского конного полка, е) и Урюпинского гарнизона оборонять участок Безымянная—Петровская—р. Ольшанка до хут. Бударино (включительно), держа связь с калачевским участком.
2) Группе Киквидзе из частей: а) Отдельной бригады Сиверса и Сводно-революционного полка Нехаенко под командой Сиверса оборонять участок Бударино (исключительно) до р. Бузулук, б) рабоче-крестьянского полка, Тамбовского полка, Заамурского конного полка, трех пеших и одной конной батареи, двух 42-линейных пушек и трех броневиков под командой Киквидзе оборонять участок от р. Бузулук до р. Кумылга.
3) Группе Миронова: оборонять участок от р. Кумылга до ст. Раковка.
4. Все группы подчинены непосредственно Воронежскому Военсовету.
5. Я с военным комиссаром Ивановым буду находиться на ст. Поворино, куда и присылать донесения к 6, 8, 17 и 19 часам.
6. Мои заместители на участке Лотоцкий и Миронов.
Военный руководитель Воронежского участка Чернавин

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПОВОРИНСКОГО УЧАСТКА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОВОРИНСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЗЛА  с. 299.
29 июля 1918 г.
№ 2, ст. Борисоглебск
1. После боев в районе станиц Правоторовская, Дурновская и Бударино наши части остановились на линии от Урюпино, Бударино (включительно) до ст. Кумылга.
2. Дальнейшие действия будут заключаться в наступлении для обеспечения поворинского железнодорожного узла и для освобождения пути и свободного движения на Царицын на участке Бударино—Себряково.
3. Поэтому будет приказано:
Правой группе под командой Лотоцкого, прикрывая железную дорогу Урюпино—Алексиково, наступать тремя группами: первая группа — Урюпино — Тепикинская; вторая— Урюпино — Долгий; третья — Ярыженская — Бударино.
Средней группе под командой Киквидзе, по мере продвижения правой группы, переходить в наступление для занятия линии Ярыженская—Аннинская—Поляков—р. Кумылга и далее до ручья Б. Рогожкина.
Группе Миронова, по мере продвижения вперед группы Киквидзе, выясняя разведкой и связью направление его движения, содействовать Киквидзе выдвижением своих частей на линию Рогожин с отметкой 10—Барышников—Кобылянский — Раковка.
Военный руководитель Воронежского участка В. Чернавин

К концу июля красные ушли на север, оставив Урюпинскую и Алексиково. (2)

Победа над большевиками
В районе Хоперского округа одержана блестящая победа над большевиками.
Доблестные хоперцы и верхнедонцы заняли станицу Преображенскую. Таким образом, нами занята самая дальняя станица на северо-востоке области. Противник, пытавшийся задержаться у хутора Лестюхина, сбит нашим авангардом.
Наша конница, преследуя противника от станции Панфилово, настигает только отдельные кучки красных, которые своими трупами устилают путь своего бегства. Трофеи, взятые доблестным отрядом полковн. Моргунова на станции Панфилово: 9 паровозов, 7 классных вагонов, 140 крытых товарных, из которых более половины груженых.
На путях сгорело около 184 вагонов разных назначений с массой патронов и снарядов, также сгорело 4 дальнобойных и две полевых 3-х дюймовых пушки.
От двух бронированных поездов приведены в негодность пожаром 4 паровоза. Сожжен вокзал и много станционных построек.
Дон. 1918. 20 июля (2 августа). № 42. С. 3.

Сводки штаба Донской армии.
Район Хоперского округа. Поворинское направление. 19 июля (1 августа) наши войска после 8-ми часового боя заняли ст. Ярыженскую. Противник отброшен к ст. Алексиково.
Войска Хоперского округа, преследуя противника, отступающего на Елань Саратовской губернии, 20 июля (2 августа) занял приграничный пункт – сл. Тростянку; на Поворинском направлении мы с боем захватили станцию Алексиково и таким образом лишили базы его действий против Урюпинской.

20/VII (2 августа). В 12 ч. дня красные ушли из Урюпина. Прекратилось ежедневное с конца июня на юг и обратно по станице движение бронированных автомобилей и войсковых частей.
КАЗАКИ. 20/VII (2 августа). В 5 ч. вечера вошли казачьи части. Раздаются ружейные выстрелы вступающих. (1).

Советские сводки сообщали:
На ближайшем фронте. (От штаба воен. Отд. Борисоглебского Совдепа).
К 12 часам 2 августа противник занял ст. Филоново и Ярыженскую. Общее положение к 12 часам 5 августа. Касарка и Дупляцкая занята противником.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ. № 3993. 4 августа 1918 г.
Высший военный совет постановил образовать Южный участок завесы в пределах от разграничительной линии Воронежского отряда с Курским отрядом и разграничительной линии Воронежского отряда с Северным Кавказом.
В состав Южного участка войти всем частям и отрядам, уже находящимся в этих пределах и впредь в эти пределы
направляемым. Военным руководителем Южного участка завесы назначается военрук Воронежского отряда Чернавин.
Председатель Высшего военного совета. Военрук.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ НАЧАЛЬНИКУ ГРУППЫ ВОЙСК Ф. К. МИРОНОВУ О ЗАДАЧАХ И РАЙОНЕ ДЕЙСТВИЙ ГРУППЫ.
№ 65а, ст. Елань.  5 августа 1918 г.
Я назначен военным руководителем Южного участка завесы и, согласно приказу Высвоенсовета, вы поступили в мое распоряжение. Вам поручается охрана железнодорожного пути от ст. Елань Камышинская (исключительно) до ст. Красный Яр (включительно), линия обороны: Нижне-Вязниковский (исключительно) — Ореховка — Островская — Верхне-Коробковский (включительно). О ваших распоряжениях, расположении войск, силах и группировке противника подробно донести мне в спешном порядке. Установите связь с правым участком и обеспечьте левый свой фланг усиленной разведкой и охранением. Донесения присылать мне к 8 и 18 часам, соединяя разведывательные и оперативные донесения в одно. Разграничительная линия между дивизией Киквидзе и вашим отрядом: Верхне-Вязниковский (исключительно)—Секачев (включительно) — Елань  (исключительно)—Водопьяново (включительно) —Лиходеевка   (включительно) —Ерешнина (исключительно) — Голицыне — М.  Воронцовка — Горчаковка (включительно) и Федоровка (исключительно) для вашего отряда.
Военный руководитель Воронежского района Чернавин
ДИРЕКТИВА ВЫСШЕГО ВОЕННОГО СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ  ИНСПЕКЦИИ Н. И. ПОДВОЙСКОМУ, ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, САРАТОВСКОМУ, ТАМБОВСКОМУ И ВОРОНЕЖСКОМУ ГУБЕРНСКИМ ВОЕНКОМАМ ОБ ОБОРОНЕ ЛИНИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАЛАШОВ — КАМЫШИН  И   УДЕРЖАНИИ  ЦАРИЦЫНА. № 3974, Москва    13 августа 1918 г,
По полученным сведениям, части, действующие на ст. Ярыженская, отошли к северу, нами оставлены станции Алексиково, Урюпинская, узел Поворино находится под непосредственной угрозой, наши части из района ст. Филоново в составе бригады Сиверса, дивизии Киквидзе отошли к северо-востоку, сосредоточиваются в районе станций Елань-Камышинская. По донесениям Военного совета Северного Кавказа, ст. Лог нами занята, но противник из района станций Липки, Арчеда продвинулся к востоку, распространяясь вверх р. Иловли, производя там мобилизацию. Части Миронова,
оторвавшиеся от частей Севкавказа, отошли также в район станций Елань — Камышинская.  По сведениям, на ст. Мандрово в валуйском направлении, прибывают эшелоны противника, где выгружаются.
Военруком Чернавиным сделаны распоряжения об организации обороны района Поворино: военруку поворинского
района Канукову оборонять участок от Краснополья до Купава (включительно), начдиву Киквидзе оборонять участок
от стц. Купава до ст. Нижне-Вязниковской, что в верховьях Бузулука. Нарком Подвойский снимает с работы в Москве
Высшую инспекцию и вызывает в Балашов для организации работ по обороне. Изложенное рисует положение, создав-
шееся на месте.
Высвосовет ставит задачу Военсовету Воронежского отряда и Военсовету Севкавказа всеми имеющимися средствами обеспечить желдороги Лиски — Поворино, Поворино — Балашов, Балашов—Камышин, также водный путь Волги.
Председатель   Высшего   военного совета.  Военный руководитель

В Хоперском округе противник, сосредоточив до 10 тысяч бойцов, 20 орудий, 5 броневых автомобилей, еще с 15 июня (28 июня) вел наступление на Урюпинском направлении и по долинам р.р. Бузулука и Кумылги. Хоперцы с боем к 7 июля (20 июля) отошли на линию ст. Кумылга, ст. Павловская – Бурацкая, сократив фронт и приняв более сосредоточенное расположение, а 8 июля (21 июля), поддержанные Верхне-Донцами, переходят в решительную контр-атаку и, разбив противника, отбрасывают его к востоку, овладевая 16 и 17 июля (29 и 30 июля) ст. ст. Филоново, Пaнфилово и Кумылга: 22 июля (4 августа) выгоняют красных за пределы области на северо-восток, а 26 июля (8 августа) приближаются к границе на севере.
Войска Генерала Фицхелаурова, проделав 100 верстный марш-маневр, двинулись против Мироновских банд. После упорных боев с 12 по 17 июля (с 25 по 30 июля) противник был отброшен с железной дороги на протяжении 140 верст от ст. Кумылга до ст. Лог, а 20 июля (2 августа), преследуя разбитые банды, войска Генерала Фицхелаурова подошли к границе Саратовской губернии.
Таким образом, после двухнедельных упорных боев были очищены от красной гвардии 3/4 округов Хоперского и Усть-Медведицкого, то есть весь север Дона.
Для обеспечения северо-западной границы области утром 27 июля (9 августа) после жаркого боя, войсками Полковника Алферова занят город Богучар Воронежской губернии. (4).

1. Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
2. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
3. А.И. Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. Издательство Зинатне. Рига. 1967г.
4. Краткий исторический очерк освобождения земли войска Донского от большевиков и начала борьбы за восстановление единой России: 25-XI-1918 - 8-XII-1918.
https://i.postimg.cc/CKLswPYp/1918.png

8 (2022-08-03 17:25:47 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. В августе. Продолжение.

Учитывая выдвинутое в отношении Донской области положение немцев на Украине, что давало им возможность нанести удар во фланг советским войскам, углубившимся в Донскую область, представлялось невыгодным переносить борьбу на территорию Донской области в данный момент, кроме того, это не позволяло сделать и то наличие сил, которыми располагало советское командование на юге России. С другой стороны, шевеление донских казаков в своем районе не представляло пока непосредственной опасности для революции. Донское казачество в своей массе вовсе не стремилось к походу на Москву, и в нем все-таки сильны были тенденции к возможно мирному улажению спорных вопросов с Советской властью.  (1)   

Тем временем идет наращивание сил на Южном участке завесы.

ТЕЛЕГРАММА НАРКОМВОЕНА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИЙ Н. И. ПОДВОЙСКОГО В. И. ЛЕНИНУ И В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ЧАСТЕЙ ДЛЯ ОТПРАВКИ НА ПОВОРИНСКИЙ УЧАСТОК  с. 301
№ 2542, ст. Борисоглебск    31 июля 1918 г.
В г. Борисоглебске призвано под ружье пять годов службы—1918, 17, 16, 15 и 14-й, сформировано три полка пехоты, полк кавалерии, дивизион артиллерии и саперная рота. К 5 августа означенные части будут готовы и выступят на фронт Поворино.
Наркомвоен Подвойский

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ Р. Ф. СИВЕРСУ О ДЕЙСТВИИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ В ТЫЛ ПРОТИВНИКУ, НАСТУПАЮЩЕМУ НА ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ   
г. Борисоглебск.    13 августа 1918 г.
Приказываю вам передвинуть пехотные части полка Нехаенко в район Тюковский—Губари—Макашевский—Зиновьевка, бросивши кавалерию в район Купава—Александровка. Кавалерии действовать во фланг и тыл казачьим частям, напирающим на линию железной дороги в районе станций Мазурка — Кардаил — Самодуровка.
Приказываю также выяснить, заняты ли вышеуказанные станции неприятелем. Ожидаю немедленного донесения.
Военрук Южного участка Чернавин

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ Р. Ф. СИВЕРСУ О ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ К ПЕРЕБРОСКЕ В РАЙОН ПОВОРИНО.
№ 173, г. Балашов   15 августа 1918 г.
Кавалерийский полк, стоящий в районе Губари, немедленно направьте в район Веденяпино—Алексеево—Ольга Андрияновский—Львово Суровцевский, откуда полку произвести разведку в направлении: 1) Купава—Верхне-Кардаильский; 2) Купава—Преображенский.
Вверенной вам бригаде приготовиться к переходу в район Поворино.
Военрук Южного участка Чернавин.   

УКАЗАНИЕ ВОЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ В. В. ЧЕРНАВИНА Ф. К. МИРОНОВУ О ПРИКРЫТИИ УЧАСТКА ЕЛАНЬ—ИЛЬМЕНЬ  с.311
№ 189, ст. Ильмень  16 августа 1918 г.
Ваша задача—оборонять линию железной дороги от ст. Елань до Красный Яр (исключительно). Между тем, из Донесения вашего, сообщенного по телефону начальнику оперативного отдела, видно, что расположение, принятое вами, Рудня—Титарка—Ореховка, совершенно не прикрывает участок железной дороги Елань—Ильмень от вторжения даже мелких партий противника. Настоятельно необходимо для исполнения данной вам задачи занятие оборонительной линии дер. Караишевка — р. Караишевка—Горелый—Титарка—Ореховка, что и приказываю вам немедленно исполнить.
Военрук Южного участка Чернавин.

УКАЗАНИЕ Н. И. ПОДВОЙСКОГО УПРАВЛЯЮЩЕМУ ДЕЛАМИ ПОЕЗДА ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ О СОЗЫВЕ СОВЕЩАНИЯ В БАЛАШОВЕ   
№ 5159    17 августа 1918 г.
Необходимо начать наступление для спасения Царицына. Созвать совещание: Сиверс, Киквидзе, Миронов, Косолапов.
Подвойский

Московская особая сводная бригада, комбриг Рачицкий. 14 августа 1918 года бригада убывает на фронт, сосредоточившись к 17 августа в полном составе в г. Новохоперске Воронежской губернии, поступает в распоряжение военного Руководителя Поворинского фронта т. Канукова. Бригаде был дан участок обороны территории ж. д. линии Поворино-Новохоперск-Колено. Левым соседом бригада имела Курземский полк Черниговской бригады под общим командованием командира Курземского полка т. Лотоцкого и правым Лейбгвардии Литовский полк и другие части под руководством начальника боевого участка т. Семейникова.
19 августа день первого боевого крещения бригады в лице 4 Московского полка, бравшего в этот день с боем ст. Калмычек, занятую небольшими конными частями противника. Далее следует период тихой стоянки на участке вплоть до первых чисел сентября. (2) 

Сводки штаба Донской армии.
Район Хоперского округа. Новохоперское направление. 6 августа (19 августа) наши войска овладели станцией Калмык, захватив при этом один пулемет и много винтовок. Железнодорожный путь между полустанком Поляна и станцией Калмык во многих местах нами разрушен.
На севере области наши войска, перейдя в наступление, после 4-х часового боя сбили на некоторых участках противника с железной дороги Новохоперск-Поворино и продолжают расширять фронт своих действий. Надо ожидать, что на этом направлении противник проявит большое упорство, препятствуя нашему закреплению на севере. Красным очень важно владеть железнодорожной линией Таловая-Поворино-Балашов, непосредственно прилегающей к нашим границам, пользуясь которой они могут быстро перебрасывать свои резервы для усиления отрядов, действующих на Еланском, Поворинском и Калачевском направлениях.

Район Хоперского округа. Еланское направление. Начав наступление в превосходных силах 7 августа (20 августа), противник 8 августа (21 августа) потеснил наши части и овладел селениями: Александровка, Купава и Николаевка.
Поворинское и Новохоперское направления. Без перемен.
На севере области, на фронте Тростянка-сл. Купава, замечается усиленная деятельность разведывательных частей противника. Красная гвардия, по-видимому, не теряет надежды снова проникнуть в Хоперский округ, но будучи умудрена тяжелыми для неё уроками недавних дней, подготовляет попытку с «заячьей» осторожностью.
В Богучарском направлении противник остается пассивным. Им очищена ст. Меловая.

Район Хоперского округа. Еланское направление. Контр-атакой наших войск 9 августа (22 августа) противник выбит из слобод Александровка и Купава и отходит к границе. Наша конница его преследует.
Поворинское и Новохоперское направления. Без перемен.

На начало августа 1918 года в рядах «Мобилизованной армии», сражавшейся с большевиками, было всего 782 офицера, 31 300 бойцов, 79 орудий, 267 пулеметов. В это же время в тылу формировалась постоянная «Молодая армия».

Организационно к 1 (14) сентября 1918 года войска «Мобилизованной армии» продолжали делиться на «районы». Северо-Западный район генерала Алферова:

- Верхне-Донской отряд полковника Сергеева: 32-й Вёшенский конный полк. 33-й Еланско-Букановский конный полк. 34-й Слащевско-Федосеевский конный полк. 26-я Каргинская батарея.

- Кумылженский отряд полковника Морryнова: 27-й Кумылженский сводный конный полк. 25-я (5-я Хоперская) батарея.

- Хоперский отряд полковника Авраамова: 21-й конный (1-й Хоперский) полк. 22-й конный (2-й Хоперский) полк. 23-й конный (3-й Хоперский) полк. 21-й пеший (1-й Хоперский) полк. 23-я (3-я Хоперская) батарея.

- Западный отряд: 28-й Верхне-Донской конный полк. 29-й Казанский конный полк. 30-й Мешковский конный полк. 31-й Миryлинский конный полк.

- Особый отряд полковника Попова: 35-й Краснокутский конный полк. 36-й Боково-Каргинский конный полк.

- Бузулукский отряд полковника Ситникова: 24-й конный (1-й Нижне-Бузулуцкий) полк. 25-й конный (2-й Верхне-Бузулуцкий) полк. 26-й конный (3-й Бузулуцкий) полк 22-й пеший (Бузулуцкий) полк. 22-я (2-я Хоперская) батарея. 24-я (4-я Хоперская) батарея. (3)

1. Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т. 1.
2. 1921. Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1918-1921 г.
3. А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.

9

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Осенняя кампания. Продолжение.

На совещании в Балашове 18 августа был разработан план операции в районе Поворино — Балашов с целью отвлечения сил противника с царицынского направления.
Последние сводки Борисоглебского совдепа сообщали: 30 августа нашими войсками заняты х.х. Черкасский и Дупляцкий; 1 сентября после напряженного боя нашими войсками занята сл. Александровка и Николаевка.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ УЧАСТКОВ О ЗАНЯТИИ НОВОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ.   № 280.   1 сентября 1918 г.
Согласно директиве, данной военруком Сытиным (80), предписываю:
1. Войскам, действующим на участке, подчиненном начдиву Канукову, передвинуться на линию Успенская — Верхний Соин — Петровская — Каменский — Урюпинская — Дронов — Осипов — Чулинский.
2. Войскам, подчиненным военруку Левицкому, занять линию Бурцев—Кардаильский (южный)—Алексеевский— Троицкий — Мачиха — Нижне-Вязниковский — Ореховка — Островская — Романов — Николаевка.
3. Войскам начать продвижение в 7 часов утра 3 сентября.
4. Разграничительной линией между Поворинским и Балашовско-Камышинским участками: Скуридин—р. Степная — ст. Ярыженская —Бурцев — Николаевка — Родничек — Балашов—все пункты включительно Балашовско-Камышинскому участку.
[Врид] военрука Чернавин.
80. П. П. Сытин постановлением Высшего военного совета от 30 августа 1918 г. был назначен военным руководителем Южного участка завесы В связи с тем, что П. П. Сытин находился в составе Высшей военной инспекции в Балашове, во временное командование войсками завесы вступил В. В. Чернавин. который непосредственно руководил войсками вплоть до образования Южного фронта, согласуя свои действия с П. П. Сытиным (ЦГАСА. ф. 100, оп. 13. i. 4, л. П- л. 12. л. 130) —318. 

Большой Войсковой Круг 1 сентября 1918 года издал «указ» о занятии Донской армией ближайших узлов за донской границей: Царицына, Камышина, Балашова, Поворино, Новохоперска, Калача и Богучара. Это придало большое оживление осенней кампании на Южном фронте, причем боевые действия обеих сторон свелись к борьбе за обладание рокадной линией железной дороги Камышин - Балашов - Поворино - Новохоперск - Лиски.

Подробное описание дальнейших событий возьмем из Доклада Высшей Военной инспекции об организации и задачах войск Южного фронта от 11 сентября 1918 года.
… Что сделано на Южном фронте
Остановлены, задержаны и приведены в порядок на намеченной линии все войска, действовавшие в северной части Донской области. Указана позиция. В прифронтовой полосе произведена мобилизация людская и конская.

Полки дивизии Киквидзе доведены до штатного состава, некоторые пополнены до 1200 штыков. 1 августа—1 сентября численность дивизии Киквидзе доведена до 10 ½ тысяч человек. 
Отряд Миронова — из отдельных отрядиков образованы два пехотных полка и отдельный конно-пеший дивизион, всего до 6000 человек при 4 батареях.
Бригада Сиверса была сорганизована в два полных штатных пехотных полка, один кавалерийский полк.
Означенное относится к участку от Камышина до Родничка. На этом участке (район Балашов—Родничек) вошла бригада Захаревича (Витебский и 2 Тамбовский полки при одной батарее) с общей численностью до боев около 2 тысяч.

На участке от Самодуровки до Новохоперска части (Черниговский полк, 5 Заамурский, 1 и 2 Донские полки) были укомплектованы личным и частью командным составом, были сведены во 2 Курскую дивизию, в которую были добавлены 1 и 2 Борисоглебские полки, два эскадрона Борисоглебского кавалерийского полка, одна Борисоглебская батарея, особые батальоны Курский и Суджанский (Курский с батареей), саперная Борисоглебская рота. Этой дивизии были приданы три бронированных поезда-площадки с 10 орудиями и 30 пулеметами. В состав этого участка впоследствии вошла 2 Московская бригада (4 и 6 полки). Общая численность около 11 тысяч, штыков—около 6 тысяч.
По организации фронта. Организовано общее командование участков Балашово-Камышинского и Поворинского.

Несмотря на встреченное со стороны казаков упорное сопротивление, в первый же день наступления на всем фронте почти в 140 верст наши части продвинулись вперед и заняли полосу от 15 до 20 верст со всеми населенными пунктами. Следующие дни наступления, несмотря на возраставшее сопротивление казаков, также увенчались успехом и через три дня общего наступления была захвачена прифронтовая полоса северной части Донской области шириной от 35 до 40 верст. В наши руки хотя и после упорных боев, перешла линия больших населенных пунктов: ст. Михайловская, ст. Алексиково, ст. Николаевка, Купава, Александровка, Мачиха, Даниловка. В свою очередь правому флангу Поворинского участка, стоявшему до начала операции уступом назад на 60 верст по отношению левого фланга 3 Воронежской дивизии Ратайского (дер. Манина), охранявшего калачевское направление, удалось продвинуться вперед и почти войти в связь с войсками Ратайского.

ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ФРОНТОВ. № 3/2. 11 сентября 1918 г.
Всем вооруженным силам Российской республики для обороны областей Российской республики Революционный
военный совет приказывает образовать:
3. Южный фронт. Командующий фронтом Павел Павлович Сытин, состав фронта — Брянский, Курский, Воронежский, Поворинский, Балашово-Камышинский участки, Отдельная Северо-Кавказская армия и Астраханская группа, штаб фронта — Козлов.
Главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской Республики  Вацетис.

А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
29 августа (11 сентября) 1918 года - командующий Донской армией генерал Денисом отдал директиву У 0176/ к: «В настоящее время главной задачей Донской армии является обеспечение области с востока, что может быть достигнуто лишь взятием Царицына, посему приказываю:
1. Войскам Северо-Западного района активно оборонять границы области на своем участке ...(После получения этой директивы войска Алферова 1 (14) сентября оставили Бутурлиновку, но сохранили за собой Калач. - А.В.).

Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1921 г.
В районе Новохоперска действовала Московская бригада в составе 4 и 6 московских полков. В первых числах сентября в противовес активным действиям противника, бригада перешла в наступление на участке ст. Михайловская – Каменка Садовка – Вифлянцев. Полки бригады успешно развивали наступление по обоим сторонам Хопра в особенности правобережная группа и достигли к 14 сентября пунктов Суховский – Безпалов - Авертинский, к вечеру даже ст. Добринская.

В течение трех дней произошли усиленные бои в районах дивизии Киквидзе и бригады Миронова. Противник всеми силами старался остановить наступление наших войск на ст. Филоново и Себряково. Но тем не менее станицы Преображенская и Сергиевская были заняты дивизией Киквидзе и бригадой Миронова. Малочисленная по своему составу бригада Захаревича, исполнявшая роль связующего звена между войсками Киквидзе и Сиверса, также с боем продвинулась вперед. Лишь бригада Сиверса оставалась на месте в районе линии Верхне-Кардаильский и в двух верстах не доходя ст. Алексиково.

Вся линия Балашовского участка была в расстоянии полутора переходов от железнодорожной линии ст. Филоново—Себряково. Необходимо было последнее усилие для захвата двух станций и выполнения первой основной задачи наступления. И вот в этот момент бригада Сиверса в составе двух пехотных и одного кавалерийского полков при 5 легких батареях и одном броневике, будучи атакована (по показаниям очевидцев) двумя казачьими полками с тремя полевыми орудиями, отошла назад к ст. Кардаил, совершая этот отход в течение менее суток, без всякого предупреждения соседей и по-видимому без принятия всех возможных мер и средств задержаться во время отступления. Образовавшийся прорыв, имеющий по фронту около 20 верст, а в глубину около 40 верст, в первую голову поставил в тяжелое положение слабую бригаду Захаревича. Угроза со стороны казаков захватить участок железной дороги Кардаил—Самодуровка и последовавшее затем отступление левофланговых частей (Курский батальон, Курземский полк) Поворинского участка вынудило временно остановить успешное развитие нашей операции, так как явилось настоятельной необходимостью закрыть образовавшийся прорыв. Более трех дней было потрачено на ликвидацию этого прорыва, тем более, что наличия резервов совершенно не было.

Палант. РУДОЛЬФ СИВЕРС. (Глава из книги «Полководцы гражданской войны»).
Большим испытанием для сознательности и выдержки бойцов бригады стали исключительно тяжелые бои 13-14 сентября под Лукьяновкой. Из-за отсутствия должной поддержки бригада попала в окружение, но с честью пробилась из кольца. Однако работники Высшей военной , не разобравшись, потребовали смещения и отдачи под суд командиров, разоружения бойцов. Бойцы заволновались, но их удалось удержать от необдуманных выступлений. От бригады был выбран делегат - комиссар 128-го полка, который выехал в Москву. Сначала делегат пытался добиться приема у Троцкого, но тот, как писал комиссар, "выгнал вон, не желая говорить и выслушать". Лишь после обращения в ЦК партии и беседы с Я. М. Свердловым, который нашел время побеседовать с представителем бригады, была назначена специальная комиссия от штаба Главкома. Обстоятельно разобравшись, комиссия признала поведение бригады в боях под Лукьяновкой заслуживающим одобрения, и дело было прекращено.

Казачья бригада, с такой легкостью отбросившая бригаду Сиверса, немедленно ушла в район дивизии Киквидзе и начала совместно с подошедшими к ней подкреплениями теснить войска Киквидзе и Миронова. Одновременно с этим, очевидно, с целью отвлечь наше внимание от наступления на Филоново, особый казачий отряд двинулся на Новохоперск, где произвел удар на 4 Московский полк, который стремительно отошел назад, увлекая за собой части 1 Донского полка. Эта вторичная угроза, в связи с остановкой боевых действий бригады Сиверса, остановила дальнейшее развитие наших наступательных действий и вынудила в первую голову ликвидировать образовавшиеся два прорыва. Подошедший батальон Варшавского полка в составе 500 штыков, а вслед за ним 21 Московский полк в составе 1000—1200 штыков (всего 2 тысячи человек) были двинуты в район Новохоперска для ликвидации прорыва.

Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
Кулак из трех отрядов [Хоперский, Верхне-Донской, Бузулукский], собранный против Поворино, был перенацелен. На рассвете 14 сентября Бузулукский и Верхне-Донской отряды, сведенные в корпус под командованием Ситникова, ударили по правому флангу Сиверса. Бузулукский отряд атаковал хутор Лукьянов и станцию Касарка, а Верхне-Донской атаковал хутор Орловский, затем пошел, набирая темп, на Двойной, Скворцов и Миронов. У хутора Верхне-Кардаильский верхне-донцов встретила красная кавалерия, но была сбита и преследуема до темноты.
В один день с атакой на Сиверса Хоперский отряд ударил от Поворино в противоположном направлении. Хоперцы атаковали хутора Верхний и Нижний Моховской, а затем на Студеновский и Тополевский, обходя Урюпинскую с севера и отрезая в ней части Курской дивизии красных. В 6 часов вечера они заняли Добринскую. Дивизион подъесаула Вуколова обходным маневром выгнал красных из Тепикинской.
Опасаясь окружения, красные стали уходить из Урюпинской на запад. 2(15) сентября Хоперский отряд настиг у хутора Беспалова и пленил 2 батальона 6-го Московского полка, кроме того, было взято 1 орудие. Большевики признавали, что после боев 6-й Московский полк «остался в составе двух батальонов с небольшим количеством штыков».
На рассвете 3 (16) сентября хоперцы атаковали деревню Пыховку, взяли ее и стали преследовать красных, уходивших к Новохоперску. Красные пытались закрепиться на речке Савале, но к 18 часам пеший батальон и спешившаяся Луковская конная сотня по грудь в воде перешли речку и обошли правый фланг противника. Красные отступили в Новохоперск. 4(17) сентября казаки появились под стенами города.

Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского о занятии красными станицы Урюпинской не сообщает. Московская бригада, наступавшая по обоим берегам р. Хопер, как писалось выше, достигла только станицы Добринской.
БОИ. С 15 августа (28 августа) непрерывная пальба из пушек в районе Михайловской станицы. Идут бои…
ПАНИКА. 1 сентября (14 сентября) — паника в станице и частичная эвакуация. Жители бегут из станицы. На другой день волнение улеглось. Положение прежнее.

Тем временем 13 сентября военрук Чернавин сообщает «на калачевском участке группа войск, оборонявшая Калач, после взятия его казаками (Калач был оставлен 8 сентября 1918 г. (ЦГАСА, ф. 3, on 1 д 14 лл. 21—26) совершенно деморализовалась и отступила в направлении к ст. Таловой, оставив Бутурлиновку. Означенным положением образовался прорыв между этой группой войск участка и группой, находящейся к югу от Павловска. Для ликвидации прорыва прибывший с валуйского участка Алексеевский полк двинут для занятия сегодня линии Мечетка—Сафоновка—Анновка—Ерохин»

Боевые успехи донцов были замечены на проходившем в это время Большом Войсковом Круге.
Г. Макаров предлагает известить всю армию и население об успехе хопёрцев и верхне-донцов, т. к. это извещение имеет громадное значение. „Подвиг хопёрцев должен быть отмечен Кругом".
Предложение принимается и после выработки текста на фронт постановлено послать следующую телеграмму:
Командующему  войсками Хоперского округа полковнику Савватееву:
"Большой Войсковой Круг, в заседании своем 3 сентября, получив известия об успехах на вашем фронте, выражает свою глубокую благодарность и преклонение пред доблестью хопёрцев и верхне-донцов в защите родного края.
Круг шлет вам, генералу Ситникову, полковнику Авраамову, подъесаулу Вуколову и всему командному составу, руководящему действиями своих братьев-станичников, пожелание новой безсмертной славы..."
Донские ведомости №2 / 6 сентября (19 сентября) 1918 г.
https://i.postimg.cc/WzVPs0Zw/1918-1.png

10

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Осенняя кампания. Продолжение.

ТЕЛЕГРАММА ИЗ БОБРОВА ОБ УПОРНЫХ БОЯХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК С БЕЛОКАЗАКАМИ В РАЙОНАХ НОВОХОПЕРСКА, ПАВЛОВСКА И БУТУРЛИНОВКИ. Бобров.   19 сентября 1918 г.                                                                                                                                                                                                   
По полученным мною вчера из Бутурлиновки сведениям, 17 сентября казаки подошли к Новохоперску и Павловску, открыв по ним огонь. Казаки встретили упорное сопротивление со стороны наших войск…
ЦГАСА, ф. 676, оп. 1, д. 14, л. 27.   Телеграфная лента
Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.

По сводкам штаба Донской армии 6 сентября (19.9) 1918 года. Район Хоперского округа. На еланском и балашовском направлениях стычки разведывательных частей. Слобода Николаевка занята нашей конницей. На Новохоперском направлении в славном бою с превосходными силами противника мы овладели сл. Русаново, станцией Новохоперск и селением Кочерга.

Тем временем корпус Ситникова на участке дивизии Киквидзе начал боевые действия.
По сводкам штаба Донской армии от 8 сентября (21.9).  Район Хоперского округа. На еланском направлении мы, развивая достигнутый 6 сентября (19.9) успех овладели ст. Преображенской, х. Казаринским, сл. Мачеха, х. Троицким, х. Архангельским и наши части продолжают теснить противника на восток.
На Балашовском и Поворинском направлениях стычки разъездов и перестрелки.
На Новохоперском направлении нами взят город Новохоперск и захвачен снизившийся в его районе аэроплан противника.
Событие потери и захвата аэроплана был отмечен обеими сторонами как выдающееся.
Газета Борисоглебского совдепа 26 сентября сообщала: «19 сентября наши летчики, спустившиеся по случаю порчи двухместного аэроплана с одним пулеметом у хутора Богдановского, были взяты в плен казаками и увезены в Урюпино».

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ 2 КУРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ А. С. РОЛЬКО О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ
№ 500, г. Воронеж    20 сентября 1918 г.
Предписывается вам завтра же, 21 сего месяца, начать наступление с тем, чтобы выдвинуться на линию Красненькая—Алферовка — Богдановский—ст. Калмык—Нижний и Верхний Моховой—Большинский—Двойной. Одновременно с вашим наступлением будет произведено давление Ратайским* со стороны ст. Колено, с целью захвата дер. Красненькая. Связь с военруком Ратайским протянута от ст. Колено на дер. Троицкое.
Командующий Сытин.
*Ратайский А. И.—подполковник старой армии. В 1918 г. начальник 2 Воронежской пехотной (20. V—VIII), 3 Воронежской пехотной, впоследствии 13 стрелковой (10.VIII.—X.) дивизий.

К полудню 9 сентября (22.9) сводки штаба Донской армии. Район Хоперского округа. На еланском направлении бои продолжаются. На Балашовском направлении деятельность разведчиков. На Поворинском направлении попытка противника наступать в районе х. Дуплятский отбита конной атакой наших частей.
На Новохоперском направлении мы овладели станциями Калмык и Половцево. Бронированные поезда противника, подошедшие к станции Некрылово, обстреливают сл. Красненькое и Некрылово.

ДОКЛАД П. П. СЫТИНА ГЛАВКОМУ О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ НА УЧАСТКЕ ДИВИЗИИ В. И. КИКВИДЗЕ.
№ 544                                                                            23 сентября 1918 г.
Сильное давление казаков, начавшееся 21-го и продолжающееся 22-го и сегодня, на дивизию Киквидзе в районе деревень Мачиха, Александровка, в связи с действиями у Новохоперска и Павловска, ясно доказывает о предпринятой казаками серьезной операции против всего фронта Павловск — Новохоперск— Балашов. До сих пор в мое распоряжение прибыл один 21 Московский полк, которым удалось остановить развитие успеха противника в районе Новохоперска. В настоящее время требуется немедленная помощь дивизии Киквидзе. Прошу распоряжений об ускорении подхода подкреплений. Было бы крайне желательным, если бы вами был отдан наряд отправить в мое распоряжение бригаду пехоты с артиллерией из Орловского округа.
Командюж Сытин

11 сентября (24.9) сводки штаба Донской армии. Район Хоперского округа. На еланском направлении в результате напряженнейших и ожесточенных боев за укрепленную линию противника Наровский – Мачеха, мы сбили его и овладели сл. сл. Мачехой и Тростянкой. На балашовском и поворинском направлениях без перемен. На Новохоперском направлении мы выбили противника из д. Некрылово и наши части продолжают бои с превосходными силами противника.
К полудню 12 сентября (25.9) на еланском направлении противник изгнан с земли Всевеликого войска Донского, наша конница с боя овладела Ивановкой и наступает на Терсу, а разъезды подошли к Бабинково и Волково. На Балашовском и Поворинском направлениях слабая огневая деятельность. На Новохоперском направлении наши части продолжают упорные бои с противником на востоке и западе. Противник овладел ст. Калмык и х. Богдановским, но встретив сопротивление наших частей, окопался.

ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ФРОНТА В В. ВДОВЬЕВА-КАБАРДИНЦЕВА С НАЧАЛЬНИКАМИ ДИВИЗИИ А. И. РАТАЙСКИМ, А. С. РОЛЬКО И КОМАНДИРОМ БРИГАДЫ В. А. УСОВЫМ О ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ ЧАСТЕЙ НА ПАВЛОВСК И НОВОХОПЕРСК. 25 сентября 1918 г.
III. С начдивом Ролько.
[Вдовьев - Кабардицев]:—Вам приказано занять Ивановку, что западнее Новохоперска, для связи с районом Некрилово. Донесите немедля: 1) В каком виде находятся 4 и 6 Московские полки? 2) Получивши Варшавский батальон и 21 Московский полк, в состоянии ли вы взять обратно Новохоперск? Командующий фронтом в противном случае считает такую помощь вам войсками бесцельной и неопределенность положения у вас в районе Новохоперска приписывает вашему бездействию. Он ждет срочного доклада по телеграфу, в состоянии ли вы исправить положение или нет? Ведь вам послано свыше 2 ½ тысяч штыков и артиллерия.

Ролько: — Дер. Ивановка сегодня занята с боем, занята она 5 Заамурским полком, который продвинулся до дер. Русаново. Рота коммунистов заняла линию от Русанова до Некрилово. 4 полк после мятежа 21—22 сентября хотя и занял после моих убеждений позицию от Алферовки до Красненькой, но боевой силы не представляет, так как зловредный элемент еще не извлечен из полка. Поэтому общий резерв, 21 полк, пришлось поставить на линию Алферовка — Красненькая в затылок 4 полку, но сейчас я получил телеграмму, что полк этот продвигается к югу и западу Калиновичи и остановился нa южной опушке леса, что северо-восточнее Новохоперска, приблизительно на линии ст. Некрилово и далее на восток до берега Хопра. Остановка во взятии Новохоперска произошла из-за мятежа в 4 полку, который в течение трех дней не исполнял моего приказа. Окружить полк другими частями и ликвидировать мятеж на месте нельзя было за отсутствием свободных войск. В настоящий момент полк продвигается и только взявши Новохоперск комиссары смогут вырвать из среды полка агитаторов. Сейчас туда едет со мной нарком Мехоношин. 6 полк, после обрушившегося на него и на 1 Донской полк удара противника в количестве трех конных и одного пехотного полка, остался в составе двух батальонов с небольшим количеством штыков. А 1 Донской полк (казачий), потерявший обоз 1 разряда, отведен мною на пополнение в Грибановку. В нем осталось 120 сабель. Варшавский отряд в составе 9 рот, при общем числе штыков 320, при двух орудиях и одном необученном эскадроне с броневым автомобилем, занял линию Богдановский—ст. Калмык—до дороги из с. Калмык в Новохоперск. После сокращения этот отряд будет отведен в резерв.
Новохоперск будет взят, как только 4 полк будет приведен в порядок. Положение исправляется. Я считаю, что 26 сентября Новохоперск будет взят. Сиверс двух батарей не дал.

Сводка штаба Донской армии от 13 сентября (25.9). Район Хоперского округа. На еланском и балашовском направлениях без перемен. На поворинском направлении части противника 11 сентября (24.9), произведя артиллерийскую подготовку, перешли в наступление на х. х. Дупляцкий и Чугавский, но нашим огнем были остановлены. На новохоперском направлении между р. р. Хопер и Савала к с.-з. от Новохоперска бой продолжается.

М. И. Златоверов. Пресненцы на фронте. 1960.
В июле 1918 г. Пресненский райком партии Москвы вынес решение о формировании стрелкового полка из добровольцев для отправки на фронт гражданской войны. Я был назначен командиром полка и приступил к его формированию. В последних числах августа 21-й стрелковый полк был окончательно сформирован и готов к отправке на фронт.
В середине сентября 21-й (впоследствии 123-й) полк прибыл на Южный фронт и выгрузился под Борисоглебском. Прямо с выгрузки по приказу командования 14-й дивизии полк выступил в направлении села Алферовка. Через несколько часов, в полной темноте полк авангардом подошел к опушке леса. К рассвету связались с Алферовкой, где размещался полевой штаб 4-го (впоследствии 121-го) Московского полка.
Произведя командирскую разведку совместно с 4-м полком, мы доложили по полевому телефону в дивизию о положении на нашем участке фронта и тут же получили из штаба дивизии разграничительные линии между нашими частями; 21-му полку было приказано занять город Новохоперск, выйти на высоты южнее Садовки-Каменки, захватить все переправы через реки Хопер и Савалу и, развивая успешные действия, выбить противника с позиций хутор Черкасский — село Вифлянцево.
Златоверов Михаил Иосифович. Командир 123 стр. полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик. РВСР № 59: 1923 г.

Боевой путь блиновцев. 5-й Заамурский кавполк.
19 сентября полк был брошен в г. Ново-Хоперск. Большие силы неприятеля нанесли сильные поражения частям, занимавшим г. Ново-Хоперск. Заамурцы застали отступающих в панике и унынии: многие бойцы потеряли веру в возможность отобрать Ново-Хоперск, эту «белую станицу», как назвали ее участники боев за Ново-Хоперск, но своим смелым и решительным наступлением заамурцы создали перелом в настроениях бойцов. При отсутствии переправ, заамурцы вплавь форсировали реку Хопер и заняли с. Ново-Троицкое. Здесь они захватили оставленную Московским отрядом батарею, при поддержке которой заняли с. Красненькое. Здесь было получено пополнение в 124 человека из запасного полка. Наступление на Ново-Хоперск продолжалось. После ряда небольших боев, полк повел наступление на д.д. Ивановку и Русановку и ловким маневром зашел чуть-ли не в тыл врагу. Противник поспешно отступил и сдал Ново-Хоперск.

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ О ПОЛОЖЕНИИ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ. 26 сентября 1918 г. Южный фронт.
Нами с боем занят г. Павловск.
На новохоперском направлении наше наступление продолжается. Нами занята дер. Пыховка.
На еланском направлении наши части закрепляются на линии хуторов Теряной, Бабинково, Дубовая.
Заведующий оперативным отделом А р а л о в
Заведующий оперативным отделением
ЦГАСА, ф. 33988, оп. 1, д. 38, л. 113. Стеклографированный экз.
Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 147

ТЕЛЕГРАММА НОВОХОПЕРСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ВОРОНЕЖСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НОВОХОПЕРСКА
27 сентября 1918 г.
Дружным натиском советских войск во главе с ротой коммунистов, состоящей из членов уездной организации, членов исполкома и железнодорожников, Новохоперск, взятый казаками 18 сентября, 25-го взят обратно. Казаки в панике бежали, преследуемые нашими войсками. Уездный исполком и все советские учреждения приступили к обычной работе. Принимаются все меры к ликвидации расстройства, вызванного эвакуацией. Сообщение восстанавливается.
Председатель уездного исполкома
ГАВО (Вр), ф. 66, оп. 1, д. 30,
л. 316. Телеграфный бланк.
Опубл. в сб. док. «Дни грозовые. Воронежская организация КПСС в годы гражданской войны (1918— 1920 гг.)». Воронеж, 1920, сто. 32— 33
Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 148


По сведениям штаба Донской армии к полудню 15 сентября (28.9). Район Хоперского округа.
На еланском направлении передовые части нашей конницы 14 сентября (27.9) работали и были обстреляны из окопов противника на линии Терса-Дубовая-Воронина. На балашовском и поворинском направлениях стычки разъездов и перестрелки. На Новохоперском направлении 13 сентября (25.9) наши части после 3-х дневных боев в крайне невыгодных условиях и под давлением превосходных сил противника, наступавших на Новохоперск по трем направлениям, очистили город и переправились на южный берег р. Савала.

По сведениям штаба Донской армии к полудню 16 сентября (29.9). Район Хоперского округа.
На еланском, балашовском и поворинском направлениях без перемен. На новохоперском направлении наши части продолжают бои с противником южнее Каменки.

По сведениям штаба Донской армии к полудню 17 сентября (30.9). Район Хоперского округа.
На еланском направлении деятельность разъездов. На балашовском направлении красная конница вытеснила наш разъезд из сл. Николаевка. На поворинском направлении противник пытался наступать вдоль жел. дор., но был остановлен и отброшен в исходное положение. С новохоперского направления донесений нет.

На флангах Хоперского отряда.
По сведениям штаба Донской армии к 12 часам 6 сентября (19.9) на правом фланге в районе Усть-Медведицкого округа под давлением противника казаки оставили х. х. Секачев, Солоновский, Заплацкий, Попов, В. Коробковский и Пшеничный. К 9 сентября (22.9) продолжались встречные бои с противником у ст. Островской и х. Гречухина.

На левом фланге 9 сентября (22.9) на Бутурлиновском направлении части противника, наступавшие от Бутурлиновки на Калач, казаками отброшены.

На Красноярском направлении в районе Усть-Медведицкого округа 11 сентября (24.9) бои в районе х. Попова, окончившийся успешно для казаков. Х. В. Коробков занят передовыми частями казачьей конницы. По сведениям к полудню 14 сентября (27.9) на красноярском направлении казаками захвачены х. х. Секачев и Солоновский. Противник, наступая по обеим берегам р. Медведица, 13 сентября (26.9) занял ст. Малодельскую и х. В. Лычанский, а 14 сентября (27.9) Раздорскую. По сведениям к полудню 16 сентября (29.9) на красноярском направлении противник, наступая от х. Сенновского, принудил части казаков с боем отойти на х. Медведевский – Сидоры.
https://i.postimg.cc/GmLXf9jr/1918-2.png

11 (2022-08-14 19:57:25 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год, октябрь. Продолжение.
Приказы Всевеликому войску Донскому. Гор. Новочеркасск. № 932. 13 сентября (26 сентября) 1918 года.
…Никаких иных военных формирований в пределах войска Донского не допускается за исключением:
1) Южной армии, формируемой для освобождения Воронежской губернии от большевиков и имеющей свой штаб на ст. Кантемировка.
2) Астраханской армии, формируемой для освобождения Астраханской губернии и имеющей свой штаб в ст. Морозовской.
3) Русской народной армии, формируемой для освобождения Саратовской губернии и имеющей свой штаб в слободе Михайловке.
Все эти армии могут комплектоваться добровольцами извне и мобилизовать граждан Воронежской, Астраханской и Саратовской губерний, по согласованию со мной…
Донской Атаман, Генерал от Кавалерии Краснов.

Российский государственный военный архив. 1998. http://guides.rusarchives.ru/node/18322 
В связи с образованием Северного фронта из войск Хоперского и Северо-Западного районов и частей Южной армии для удержания Ново-Хоперска, Поворино и овладения Г. Балашовым приказом войскам Донской армии N 93 от 30 сентября 1918 г. штаб командующего войсками Северо-Западного района был переименован в штаб командующего Северным фронтом, а штаб Западного отряда - в штаб командующего войсками Северо-Западного района.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМАНДОВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИИ ФРОНТА НА ПЯТЬ АРМИЙ.
№ 16, г. Воронеж    3 октября 1918 г.
Весь Южный фронт разделен на пять районов, в которых все вооруженные силы Республики, действующие в пределах фронта, составляют следующие армии:
8 армия. Командующий армией—т. Чернавин... В состав армии входят: Брянский, Курский, Воронежский участки, евстратовское и калачевское направления. Границы армии: линия Чириков—Рославль (включительно) на западе, линия р. Савала—дер. Манина—хут. Кругловский—стц. Вешенская—все включительно на востоке.
9 армия. Командующий армией—т. Егоров... В состав армии входят поворинское и балашовское направления. Граница армии с 10 армией—р. Медведица…

ДОКЛАД КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ   
№ 921, г. Козлов                                                13 октября 1918 г.
Боевая обстановка на Южном фронте слагается следующая.
1. В течение последней недели обнаружено несомненное значительное усиление противника почти перед всеми участками всего активного фронта. Особенно активные действия противник развивает на балашовском и царицынском направлениях, причем вынуждает нас принимать самые крайние меры, дабы сохранить свое положение.
2. Намечается несомненная реальная опасность району Лиски—Бобров—Таловая, так как на этом направлении, по настойчивым сведениям, начинают появляться новые части по-видимому вновь формируемой Южной добровольческой армии.
3. Для восстановления положения и для предупреждения возможных активных действий противника Реввоенсовет Южного фронта решил из всего резерва фронта образовать Поворинскую ударную группу под начальством энергичного генштаба Ролько для решительного удара против левого фланга частей противника, действующих на балашовском направлении. Эта ударная группа составляется из трех латышских полков с 7 орудиями, тремя эскадронами, двумя бронеавтомобилями и авиационным отделением в два самолета.
4. О доложенной создавшейся серьезной обстановке на Южном фронте Реввоенсовет Южфронта считает своим долгом довести до вашего сведения и просить вас ускорить прибытие всех назначенных Южному фронту пополнений.
Командфронтом Сытин       

По сведениям штаба Донской армии, район Хоперского округа:
20 сентября (3.10) На Еланском направлении наши части оставили сл. Мачеху.
На Балашовском направлении противник, перейдя в наступление, занял Александровку, Николаевку и х. Поляков.
На Поворинском направлении успешные для нас встречные бои с противником на линии В.-Кардаильский – Чугавский – Дупляцкий.
На Новохоперском направлении  красные заняли х.х. Черкасов, Вилков. 
21 сентября (4.10) На Еланском, Балашовском, Поворинском направлениях без перемен.
На Новохоперском направлении противник занял х.х. Вихлянцев, Ямный.
24 сентября (7.10) На Еланском направлении красные повели наступление от Мачихи на Семеновку и вынудили нашу пехоту очистить Семеновку, которая занята противником. Красные потеснили наши разъезды и 23 сентября (6.10) заняли х.х. Алонцовский и Алексеевский.
На Поворинском и Балашовском направлениях, занимая сл. Купаву и х. Поляков, красные держатся пассивно.
На Новохоперском направлении неудачные попытки противника наступать по всему фронту второго направления отбиты нашим огнем.
26 сентября (9.10) На Еланском направлении в районе х. Завязинского артиллерийский огонь. Попытки красных наступать при поддержке бронированных автомобилей отбивались нашим огнем.
На Балашовском и Поворинском направлениях без перемен.
На Новохоперском направлении противнику удалось потеснить нашу сотню и занять х. Астахов.
28 сентября (11.10) Отряд красной армии в составе 3 конных полков с артиллерией, наступавший на х. Зубрилов, разбит нами наголову и поспешно отступает на восток.
На остальном фронте округа без существенных перемен.
30 сентября (13.10) На Еланском направлении наши части, перейдя в контратаку против наступающего противника, сбили его и заняли х. Завязинский.
На Балашовском направлении нами занят х. Архангельский. Бои идут в районе х.х. Кашинского и Лукьянова.
На Поворинском направлении наши части, обрушившись на левый фланг дивизии Сиверса от х.х. В.-Кардаильский, Лукьянов и одновременно от ст. Алексиково, выбили красных из х.х. Миронова, Скворцова, Двойновского, и Орловского. Противник, преследуемый нашей конницей, поспешно отходит к Поворино.
На Новохоперском направлении красные, перейдя в наступление значительными силами по обоим берегам р. Хопер 29 сентября (12.10) заняли х.х. Моховой, Салтынский и Фирсов. Бой продолжается.

ИЗ ЗАПИСИ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ П. П. СЫТИНА С ЧЛЕНОМ РЕВВОЕНСОВЕТА ФРОНТА С. К. МИНИНЫМ О ПОЛОЖЕНИИ В ЦАРИЦЫНЕ. 15 октября 1918 г.
Несмотря на то, что за последние дни на фронте 9 армии казаки сделали прорыв, сосредоточившись большими силами, захвативши дер. Николаевку, Купаву, хут. Кашинский, тем не менее, благодаря общему наступлению эти пункты возвращены обратно. Все меры с нашей стороны приняты. Не сообщаю вам подробности моего плана, но во всяком случае вы его получите с нарочным, который должен завтра прибыть к вам. Еще раз сообщаю, что все силы напрягаю для того, чтобы [не] только отбить красновское наступление, но и выбросить все красновские войска с левого берега Дона. Вот и все.

ДИРЕКТИВА АРМИЯМ ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ЗАКРЕПЛЕНИЯ НА ХОПРЕ И ДОНУ. Ранее 16 октября 1918 г.
17 или 18 октября начнется наступление особой ударной группы в направлении от ст. Поворино на ст. Филоново, Себряково и далее до соединения с войсками 10 армии. Движение главной группы будет сопровождаться движением бокового авангарда вдоль левого берега р. Хопра в направлении от ст. Алексиково на ст. Урюпинскую и далее на Тепикинскую, Правоторовскую, Алексеевскую и Кумылженскую для прикрытия с запада главной операции и очистки всего левого берега Хопра от красновских войск.
Части 2 Курской дивизии, Особой Московской бригады и 21 Московский полк под начальством начдива Ролько должны будут по мере очищения всего района левого берега р. Хопра занять линию р. Хопра для пассивной обороны и немедленно приступить к укреплению этой линии в виде отдельных узлов сопротивления в наиболее удобных для переправ участках р. Хопра. Остальные части 9 армии, содействуя своим энергичным продвижением вперед движению ударной группы, по окончании операции займут позиции вдоль левого берега рек Хопра и Дона от ст. Алексеевской (включительно) до непосредственного стыка с войсками 10 армии. Причем, командующему 9 армией надлежит выделить из своих войск резерв и немедленно приступить к обороне занятой полосы позиций.
Дальнейший ход операции будет указан своевременно. Главный успех операции полагаю в ее неожиданности для противника и в полном одновременном действии главной ударной группы вместе с частями войск 9 армии.
Быстрота движения ударной группы должна быть поставлена в первую очередь. Части 9 армии должны не отставать. Поэтому командующему 9 армией теперь [необходимо] сделать надлежащие распоряжения о подготовке к этой операции всего необходимого и особое внимание обратить на то, чтобы войска не испытывали нужды как в продовольствии и фураже, так и в снабжении артиллерийским и инженерным довольствием.

Особое внимание обращаю на установление при движении прочной связи.
Командующему 8 армией одновременно с началом операции начать наступление левым флангом своей армии вдоль правого берега р. Хопра, помогая этим успеху операции главной ударной группы, оттягивая на себя часть сил противника и сокращая фронт частей 9 армии, которым поставлена задача—занять оборонительную линию на левом берегу р. Хопра.
Гор. Новохоперск представляет узел, который надежно связывает 9 и 8 армии между собой. Поэтому этот узел должен быть всегда у нас и представлять сильный опорный пункт. Командующему 9 армией немедленно отдать распоряжения приступить в спешном порядке к укреплению этого пункта. Следующим таким опорным пунктом должна быть ст. Урюпинская.
Командующий армиями Южного фронта Сытин

По сведениям штаба Донской армии, район Хоперского округа:
5 октября (18.10) На Еланском направлении перестрелка.
На Балашовском направлении попытки красных наступать отбиты нашим огнем.
На Новохоперском направлении нами заняты х.х. Вифлянцев, Астахов, Зарников. Красные отходят на Пыховку.
3 октября (16.10) в районе д. Пески был Троцкий, который отдал распоряжение в течении ближайших дней во что бы то ни стало очистить Дон от казаков.
7 октября (20.10) Поворинское направление. Атакой наших войск противник выбит из х. Дуплятского и бежал за границу, преследуемый нашей конницей. После упорного боя противник выбит из х.х. Сычева и Большинского.
Новохоперское направление. На правом берегу красные заняли х. Вифлянцев.

На флангах Хоперского района.

ДОКЛАД ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О ПРОРЫВЕ ПРОТИВНИКА У ст. ТАЛОВОЙ. №790/с          21 октября 1918 г.                               
20 октября отряды казаков быстрым налетом на ст. Абрамовку и между станциями Таловая и Хреновое, испортив мосты и железнодорожный путь, атаковали наши войска, занимавшие ст. Таловую. По полученным первым сведениям, вечером наши войска, занимавшие Таловую, в панике отступили. С большими усилиями удалось часть отступавших задержать лишь на ст. Анна. Мной приказано командарму 9 выслать со ст. Поворино отдельный отряд трех родов оружия на ст. Колено с целью ударить казакам во фланг и вернуть Таловую…
Командующий Южфронтом Сытин

По сведениям штаба Донской армии На Бутурлиновском направлении бой 7 октября (20.10) в районе станции Таловая.

ДОКЛАД КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ    № ИЗО, г. Козлов   30 октября 1918 г.
Докладываю создавшуюся на Южфронте обстановку. Противник настойчивыми атаками в течение 28—30 октября вынудил части дивизии Миронова отойти с большими потерями в район дер. Рудня, что у ст. Ильмень. Одновременно им оттеснена дивизия Киквидзе на линию Александровка—Вороново—Журавка—Матышево. Сегодня им захвачена ст. Ададурово (на карте Красный Яр) и тем прервано железнодорожное сообщение Балашова с Камышином. По донесению командарма 9, около 20 часов 30 октября дивизия Миронова отбила сегодняшние настойчивые атаки превосходных сил противника, причем, имеются все данные предполагать, что с утра 31 октября противник поведет решительные атаки на эту дивизию. Командармом 9 приняты меры по стягиванию своих резервов для удара с утра 31 октября в левый фланг противника с целью спасти дивизию Миронова и железнодорожный мост через Медведицу и восстановить связь с частями 10 армии…31 октября отправляю в Балашов 3 Петроградский маневренный унтер-офицерский батальон в составе 1500 штыков, 4 орудий в распоряжение командарма 9.
Командфронтом Сытин

12

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

«…историю Гражданской войны (конфликта сугубо социального) преподносят как столкновение армий, историю сражений и т.д.» (В. Ж. Цветков).
Поэтому такое социально-политическое отступление.

В сентябре-октябре 1918 года произошел обмен воззваниям крестьян к казакам и казаков к крестьянам.
Известия Борисоглебского Совета Рабоч., Крестьян., и Красноарм. Депутатов. №72 от 20 сентября 1918 г.
Воззвание к трудовым казакам.
Братья казаки! вот уже много месяцев, как льется братская кровь одурманенного Красновской клеветой трудового казачества с русскими крестьянами и рабочими! Ваши черносотенные царские генералы и офицеры, кадеты, капиталисты, помещики, казацкие кулачки, получившие изрядное количество земельки от проклятого царского режима, натравливают и ведут вас на Советскую власть, на нас же - рабочих и крестьян...Мы вам открыто и честно заявляем, что Советская власть есть действительно наша трудовая, рабоче-крестьянская и казацкая власть. Мы ей всецело доверяем и будем защищать до последней капли крови.
…Уже много казаков переходят на сторону Советской власти и в ряды красной армии.   12 сентября.

По поводу монархических и черносотенных идей казачества Борисоглебский совдеп был не так далеко от истины.
Газета "Донской край" №94 от 12 августа (25 августа) 1918 года.
В редакционной статье "Новочеркасск, 12 августа" пишется: "За последнее время определенными кругами ведется усиленная агитация в пользу монархических идей. Эта агитация производится в таких внешне широких размерах, с таким шумом и кричащим задором, с такой внешне убедительной силой, что среди лиц, незнакомых с действительными силами и средствами возродившихся поклонников и слуг монархического начала, может создаться совершенно ложное представление о их значении, количестве и влиянии в широких массах населения"... После такого вступления "Приазовский Край" принимается выяснять истинный "голос народа"... Так как "Донской Край" не только принадлежит к числу газет, высказывающих открыто свои монархические убеждения, но и первый "дерзнул" заявить о том, что спасение России - не в керенской или ленинской республики, а в исконно русской форме правления - монархической... монархический строй мы отнюдь не представляем себе единственно в форме "распутинско - штюрмеровского" режима. России нужны не Распутины, не Штюрмеры, а родная ей царская власть, благодаря которой выросло и окрепло великое русское государство...

Донские Ведомости №13 от 21 сентября (4 окт.) 1918 года.
Послание войскам Донского фронта.
Смиренный Гермоген, Божией милостью Епископ воинской рати Всевеликого войска Донского.
«...Но милостив Господь! Тяжело раненный в самое сердце свое старый воин - казак Донской, встал во весь свой богатырский рост и крикнул зычным голосом во всю грудь казацкую: "не бывать на земле Донской смрадной нечисти; вон, с родной земли, послухи жидовские, вам не место здесь христопродавцы, разбойники, -душегубы, братоубийцы - Каины, вам не место у нас, на казацких степях. Это наша земля, потом - кровью дедовской заработанная..."

Официальная позиция представлялась Войсковым Кругом.
Донские ведомости. № 14 от 22 сентября (5 октября) 1918 г.
Указ Большого Войскового Круга Всевеликого Войска Донского.
"К вам, крестьяне русские, стоящие с оружием в руках против нас, Донских казаков, Большой Войсковой Круг, заканчивая свои занятия, обращаем свое слово.
Спросили ли вы хоть раз себя, задумались ли над вопросом: из-за чего льется ныне кровь наша и ваша? Во имя какой-такой великой цели должны подвергаться разорению, разгрому, опустошению и пожару наши станицы и хутора, ваши слободы и села?
Вы пошли за людьми на знаменах которых написано: "да здравствует интернационализм!" Под этим знаменем нет места людям, помнящим Родину-Мать, болеющим её болью, скорбящим её скорбью…Большой Войсковой круг, выразитель взглядов казачества на государственный и общественный порядок, принял закон о земле, в котором сказал, что вся частновладельческая земля подлежит отчуждению и переходит в руки работающих на ней; что из нового земельного фонда наделяются малоземельные казаки и крестьяне, не поднимавшие оружие против Дона.
Круг ввел статьи о равенстве всех граждан перед законом, об уничтожении сословий и сословных привилегий, о свободе слова и вероисповедания, о неприкосновенности личности и жилища, свободы собраний и союзов...

Тем не менее Круг принял Указ 20 сентября 1918 года.
«Войсковой Круг по заслушании доклада командующего Донской армией о том, что в последнее время на разных участках фронта были отмечены факты перехода отдельных казаков и групп на сторону советских войск, каковое явление особенно широко наблюдается в войсках Усть-Медведицкого округа, причем Миронов немедленно мобилизует перешедших казаков и они в рядах красных дерутся против верных сынов Дона, - постановил:
1. Признавая переход на сторону врага изменой родине и казачеству, карать изменников по всей строгости закона, применением к ним мер, полагающихся за измену.
2. Если такого рода преступники временно не могут быть настигнуты непосредственной карой, немедленно постановлять приговоры о лишении их казачьего звания.
3. К имуществу их применять беспощадную конфискацию, с обращением конфискованного в казну на предмет пособия потерпевшим от гражданской войны граждан…

Описывая сентябрьские бои А. В. Венков в книге «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г.» пишет:
Ожесточение сражающихся возросло. Командование доносило: «Ввиду предательского поведения жителей слободы Мачехи приказано слободу сжечь. Появлению и развитию паники много способствовало слишком малое количество офицеров в частях». В тот же день в служебной переписке было указано: «В последнее время взаимное ожесточение воюющих сторон достигло крайних пределов. На запрос мой, куда направлены захваченные в бою у хутора Булавинского два батальона пленных, полковник Савватеев донес, что, по слухам, по пути они были уничтожены озлобленными казаками хоперских станиц за разорение их края большевиками. Та же участь постигает и остальных пленных. Начальник штаба, полковник (подпись)»
Там же ранее Венков А. В. пишет: «2(15) сентября Хоперский отряд настиг у хутора Беспалова и пленил 2 батальона 6-го Московского полка».
Белавин, хутор Ярыженской станицы при оз. Малом-Ярыжке; Хоперский округ; Донская епархия, Филоновское благочиние; С. 69. Он же имеет и другое название Булавина хутор (Белавин) Ярыженский юрт Хопёрского округа Области Войска Донского. В Ярыженском юрте боевые действия проходили только июле 1918 года – «14 (27) июля казаки возвратили Дурновскую. 15 (28) июля красные начали отступление…» Итак Булавинский или Беспаловский(Беспалов)?

Троцкий не был ни другом и защитником, ни врагом казачества. Он вёл войну за утверждение социально-экономической системы, в которую верил, и делил людей не по национальному признаку, а на врагов и союзников в этой войне. Это проявилось в следующих словах его приказа от 10 декабря 1918 года : “ Последнее вам предупреждение, казаки! Преступления Краснова и его союзников ожесточили сердца рабочих и крестьян. Ненависть к Краснову нередко переносится на казаков вообще. Все чаще раздаются голоса рабочих и крестьян: нужно истребить всех казаков, тогда наступит мир и спокойствие в Южной России. Это, конечно, неверно и несправедливо. Но чем дольше будут казаки оставаться слепым оружием в руках Краснова, тем суровее будет расправляться с ним и Красная Армия” (Л.Д. Троцкий. Как вооружилась революция. – М., 1926.)

И как бы в пику Троцкому в обзоре военных действий за декабрь 1918 года «Донские Ведомости» писали: «Ясно, что последние удары казачьего оружия при защите родного края наносились от всего сердца и показали заблудшим мужичкам, что на границе донской земли стоят не «генералы» и «буржуи», а подлинное трудовое казачество, готовое жертвовать собой за добытую кровью своих предков свободу.»

13

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1918 год. Ноябрь. Продолжение.

Российский государственный военный архив. Том 2. https://guides.rusarchives.ru/terms/20/ … yh-diviziy 
14 стрелковая дивизия. Приказом войскам 9 армии N 2 а от 21 октября 1918 г. Московская особая бригада и 21 сводный Московский полк были сведены со 2 Курской пд в 14 сд.

15 стрелковая дивизия была сформирована приказом войскам 9 армии N 2а от 21 октября 1918 г. из двух пехотных бригад бывш. Балашово-Камышинского участка отрядов завесы (бр. Сиверса, бр. Захаревича).

16 стрелковая дивизия. Приказом войскам Южного фронта N 26 от 14 октября 1918 г. дивизии Киквидзе был присвоен номер 16-й.

23 стрелковая дивизия. Приказом войскам 9 армии Южного фронта N 2 от 10 октября 1918 г. крестьянско-казачья бригада Ф. К. Миронова была переименована в 1 Усть-Медведицкую советскую дивизию, а приказом войскам 9 армии N 45а от 28 ноября 1918 г. - в 23 сд.

Н. Е. Какурин. Как сражалась революция. Т. I
Напрягая последние усилия и умело используя свое превосходство в коннице, донское командование упорно стремится к вынесению своей линии фронта до наступления зимы из пределов Донской области. Действия обеих сторон сводятся к упорной борьбе за рокадную линию железной дороги Балашов - Поворино - Новохоперск - Бобров - Лиски, причем операции местами носят встречный характер и проходят с переменным успехом. Главный удар донское командование направляет на участок железной дороги Таловая - Бобров - Лиски, причем Бобров несколько раз переходит из рук в руки, и наконец Бобров окончательно остается в руках белых, после чего 23 ноября донские части захватывают железнодорожную станцию Лиски с постоянной переправой через Дон, а 1 декабря в их руки переходит Новохоперск.
Вместе с тем донское командование развивает вспомогательный удар и на камышинском направлении, вразрез между 9-й и 10-й армиями, правда, небольшими силами.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ПОДГОТОВКЕ К НАСТУПЛЕНИЮ В НАПРАВЛЕНИЯХ ПОВОРИНО—ФИЛОНОВО И ТАЛОВАЯ—КАЛАЧ. № 1145, г. Козлов. 31 октября 1918 г.
Основной план всей операции армий Южфронта, очевидно, должен заключаться в том, чтобы стремительным энергичным концентрическим наступлением в направлениях Таловая—Калач, Поворино—Филоново, долинами рек Медведицы и Арчеды постараться разбить живые силы противника и, в крайнем случае, очистить от него всю полосу местности севернее линии Павловск—Калач—устье р. Бузулук, далее восточнее р. Хопра до его устья и далее всю местность левого берега р. Дона. Главнейшим операционным направлением признаю линию Поворино—Царицынской железной дороги, и в этом направлении и должен быть нанесен противнику сокрушительный удар со стороны как Поворино (главной ударной группой), так и со стороны Царицына…. Всем армиям к утру 3 ноября быть готовыми к наступлению.
Командфронтом Сытин.

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
В конце октября - начале ноября 1918 г. крупные силы армии Краснова перешли в наступление на балашовском направлении поворинского участка против 15-й и 16-й дивизий. В целях поддержания этих соединений командование 9-й армии приказало 3 ноября всем остальным войскам армии перейти к активным наступательным действиям. Наступление должно было быть поддержано частями 8-й и 10-й армий Южного фронта. Однако противник опередил советское командование и 3 ноября потеснил 15-ю дивизию. Одновременно белоказаки усилили нажим на 16-ю дивизию со стороны Александровки. На участке фронта 23-й дивизии противник девятью полками обрушился на советские части в районе Ореховки и Лопуховки, заставив это соединение переправиться на левый берег р. Медведица н отойти дальше к Красному Яру. Противник намеревался прорваться к Поворину н выйти на левый фланг и в тыл ударной группы 9-й армии, которая вела активные боевые действия. В течение нескольких дней советские войска ведя упорные оборонительные бои, несколько отступив на некоторых участках. Но прорвать линию фронта и овладеть станцией Поворино противнику не удалось. Среди советских войск на поворинском участке все более увеличивалось количество частей, которые проявляли стойкость и геройство, отбивая атаки противника и переходя в контратаки. В числе их были полки дивизии В. И. Киквидзе, некоторые подразделения бригад Р. Ф. Сиверса и Лотоцкого, интернациональные части, полки красных казаков, подразделения рабочих Петрограда и Москвы.

По сведениям штаба Донской армии на 22 октября (4.11) 1918 года:
Красноярское направление. 21 октября (3.11) нами заняты д.д. Лопуховка и Березовка.
Еланское направление. Усиленная деятельность разъездов.
Балашовское направление. Успех, достигнутый нами у х. Лазаревки, развивается. Противник, выбитый  к вечеру 20 октября (2.11) из Тюменевки, отошел к Сербину. Утром 21 октября (3.11)после упорного боя наши части выбили красных из Купавы в Полякова Атаманского. Преследование отступающего к северу противника продолжается.
Поворинское направление. Наши части, развивая наступление вдоль Кардаила, выбили красных из х. Верхне-Кардаильского, отбросив их к Николаевке.
Новохоперское направление. Редкая артиллерийская и пулеметная стрельба.

По сведениям к 23 октября (5.11).
Красноярское направление. Без перемен.
Еланское направление. 22 октября (4.11) крупные силы противника повели наступление на сл. Тростянка; наши части после упорного сопротивления отошли к сл. Мачеха.
Балашовское направление. По дополнительным сведениям в бою 21 октября (3.11) в районе х. Яковлевского нами отбито у красных одно орудие.
Поворинское направление. Развивая успех вдоль Кардаила, наши части стремительным ударом выбили противника из сл. Николаевки, отбросив его к северу.
Новохоперское направление. Редкая ружейная и артиллерийская перестрелка.

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
4 ноября начальник поворинского участка Ролько сообщил командующему 9-й армией Егорову о том, что части бригады Сиверса оголили левый фланг ударной группы. Подобное положение создалось и на правом фланге 3-й латышской бригады, для прикрытия которого срочно пришлось направить 3-й Донской полк. 6 ноября 1918 г. командующий 9-й армией приказал 3-й латышской бригаде растянуть свой боевой участок от железной дороги Поворино-Алексиково до р. Кардаил и высоты у х. Зубриловский, сменив части 15-й дивизии. Группа войск под командованием Лотоцкого должна была занять участок до железной дороги Поворино-Алексиково, сменив, в свою очередь, находившиеся там части 3-й латышской бригады. Эта перегруппировка дала возможность улучшить положение 15-й дивизии и других соединений Красной Армии на балашовском направлении. Несмотря на растянувшийся боевой участок, ударная группа при содействии частей под командованием Лотоцкого 8 ноября с боем продвинулась к деревням Мироновка - Скворцово - Двойные – Орлово* и закрепилась перед ними. В таком положении 3-я латышская бригада и приданные ей части находились до 25 ноября 1918 г., прочно удерживая новые позиции, несмотря на то, что конница противника неоднократно выходила на их фланги и угрожала тылу.
*хутора Мироновский, Скворцовский, Двойновский, Орловский.

УКАЗАНИЕ НАЧАЛЬНИКУ 14 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ А. С. РОЛЬКО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАСТУПЛЕНИЯ СО ст. КОЛЕНО.
№ 791/с.  11 ноября 1918 г.                             
Наши части от Таловой в панике отошли частью к ст. Анна, а частью по направлению к Хреновое. На ст. Анна организована оборона. Со стороны Хреновое организуется решительное наступление. Выделенный вами ударный отряд должен быть объединен под командой решительного начальника и действовать со ст. Колено самостоятельно…
Командующий    Южным фронтом Сытин.

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
Новый командующий Южным фронтом П. Славен, сменивший П. П. Сытина, 20 ноября на основании приказа главкома дал директиву о переходе в наступление всех армий фронта. 8-я армия должна была атаковать противника и овладеть линией Таловая-Бутурлиновка, 9-я армия - наступать в общем направлении на Калач, имея ближайшей задачей захватить линии Васильевка - Урюпинская - Филоново. 10-я армия, действуя в связи с 9-й армией, имела задачу отбросить противника за р. Медведица.

На поворинском участке фронта 15-я дивизия не двинулась вперед, и это обстоятельство затруднило положение ударной группы на всем левом фланге. 25 ноября в 7 часов ударная группа 9-й армии перешла в наступление на ст. Алексиково, не ожидая выдвижения 15-й дивизии. Боевые силы ударной группы в новом наступлении состояли из правофлангового отряда под командованием П. Матисона (9-й латышский стрелковый полк, Латышский полк особого назначения; 8-й латышский полк, 1-й Донской казачий полк, 1-я латышская легкая батарея, взвод 8-й латышской полубатареи) и левофлангового отряда под командованием Попова (125-й советский полк, Витебский латышский кавалерийский полк, 1-я Донская казачья батарея). Пензенский латышский кавалерийский эскадрон (138 сабель) был назначен для связи между отрядами и штабом бригады.

9-й латышский полк под прикрытием 1-й латышской легкой батареи наступал по обеим сторонам железной дороги на ст. Алексиково. Латышский полк особого назначения двигался на дер. Орлово, левее 9-го полка. Рядом с ними шли цепи 8-го полка. Полк особого назначения, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвался в дер. Орлово. После ожесточенной рукопашной схватки деревня была очищена от белогвардейцев. Вскоре полк при поддержке 3-й роты латышского полка особого назначения и артиллерийской батареи овладел дер. Двойные. Дальнейший успех операции зависел от левофлангового отряда ударной группы. Витебский кавалерийский полк выбил противника из деревень Николаевское и В. Кардаильское*. 25 ноября Е. Штейн и Я. Тупинь телеграфировали Ролько, что наступление ударной группы продолжается, причем 125-й полк отстает. Необходимо, чтобы 15-я дивизия к вечеру выдвинулась не менее чем до линии деревень Николаевское и В. Кардаильское.
26 ноября правофланговый отряд ударной группы закреплялся на занятых рубежах, а левофланговый отряд атаковал деревни Мироновку и Скворцово, которыми овладел после ожесточенного боя. Эскадрон Витебского полка во главе с командиром полка Альфредом Видзе преследовал отступавшего противника.

26 ноября в руках ударной группы находились 4 больших населенных пункта, а также деревни Николаевское и В. Кардаильское. Правее с боями успешно продвигалась группа Лотоцкого, однако она удалилась вправо от разграничительной линии с ударной группой. 26 ноября около 22 часов 9-й латышский полк и латышский полк особого назначения двинулись на ст. Алексиково. После короткой, но довольно ожесточенной штыковой схватки противник был выброшен со станции и прилегавшей к ней части станицы Алексиково. Овладеть всей станицей ночью не было возможности из-за малочисленности двух латышских полков. 27 ноября латышские стрелки, преодолев упорное сопротивление противника, очистили остальную часть станицы Алексиково. Под вечер 27 ноября противник, подтянув свежие силы, прорвался к Мироновке. Из Алексиково в дер. Орлово был переброшен 8-й латышский полк. Витебский кавалерийский и 1-й Донской казачий полки обороняли дер. Двойные и не давали возможности противнику прорваться по направлению к ст. Кардаил и Самодуровке. Лишь после упорного боя с превосходящими силами белоказаков они вынуждены были отойти к Дуплятской** и Самодуровке. На ст. Алексиково сосредоточились обозы ударной группы, туда же стали прибывать батареи правофлангового отряда. По отходящим советским частям противник вел беглый артиллерийский огонь. Затем на станцию и в станицу Алексиково хлынули густые цепи противника, а с флангов и тыла атаковала конница. Ударная группа в создавшейся обстановке не могла сдержать атаку белоказаков. Ее батареи, прикрывая поочередно друг друга от наседавших с юго-запада белоказачьих сотен, дали возможность стрелкам с боем отойти вместе с большей частью обозов. Штаб латышской бригады принимал непосредственное участие в бою, отбиваясь от вражеских конников. Латышская бригада и приданные ей части были окружены со всех сторон и стали пробиваться по обеим сторонам железной дороги.

При отступлении из Алексиково части ударной группы под прикрытием артиллерийских батарей отбили многочисленные атаки противника под деревнями Орлово и Дуплятская, станцией и деревней Косарка и в других местах. Только 9-й латышский полк отразил 6 ожесточенных натисков пехоты и кавалерии противника. 8-й латышский полк выдержал не меньше атак белоказаков. Латышский полк особого назначения пробился из окружения последним, отбивая атаки наседавшего противника. К исходу дня 28 ноября все части ударной группы собрались в районе Поворина, а затем с утра укрепились на исходных до наступления позициях.
*хутор Верхне-Кардаильский.
**хутор Дуплятский.

Поскольку самые значимые события ноября произошли на далеких флангах Хоперского округа, предоставим иллюстрацию из книги А. И. Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
https://i.postimg.cc/G3Mz6pwp/1918.png

14 (2022-08-23 13:18:28 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.
1918 год. Декабрь. Продолжение.

К концу ноября части ударной группы 9-й армии отошли к станции Поворино, а 1 декабря Гусельщиков взял Новохоперск.
А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
...от сотника Давыдова, временно командующего отрядом на Бузулуке, поступило донесение, что Миронов и Киквидзе все же соединились в Карашевке и начали совместное наступление вниз по Бузулуку. 18 ноября (1 декабря) они атаковали слободу Тростянку...19 ноября (2 декабря) отряд казаков Усть-Медведицкого округа двинулся из Вязникова на Тростянку на помощь хоперцам. Но хоперцы под ударами Киквидзе и подпиравшего его Миронова уже откатывались вниз по Бузулуку.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА РЕВВОЕНСОВЕТА ФРОНТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ И ГЛАВКОМУ ОБ УСКОРЕНИИ ПРИСЫЛКИ РЕЗЕРВОВ. № 2128/оп. 7 декабря 1918 г.
9 армия достигла больших успехов. Дивизии 15, 16, 23 и 14-я с боями продвигаются вперед, занимая дорогу Поворино—Филоново. Войска прошли вперед более 80 верст…
Реввоенсовет Южфронта: К. Мехоношин, Славен.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О РАЗВЕРТЫВАНИИ НАСТУПЛЕНИЯ. № 2133/оп, г. Козлов. 7 декабря 1918 г.
На фронте 9 армии успех. Очищена линия железной дороги от Поворино до Филоново включительно. На 8 декабря приказываю:
…9 армии перейти правым флангом в энергичное наступление и овладеть линией Новохоперск—Урюпинская, центру и левому флангу, отбросив противника к западу от железной дороги Ярыженская—Филоново, закрепиться. Обратить особое внимание на обеспечение своего левого фланга.
Командюж Славен.

Советские газеты сообщали: «8-12 декабря. На фронте армии колоссальный успех. Наши части заняли ст. Алексиково, Ярыженскую, Бударино, Филоново, Панфилово. В своем продвижении армия прошла в эти дни около 120 верст. С боем захвачена сотня пленных, много орудий, пулеметов, снарядов; много вагонов с грузами, при этом разбиты казачьи отряды Ситникова, Абрамова, Голубинцева. Победоносное продвижение продолжается».
Борисоглебск. 7-12 декабря. Наши части дошли до жел. дороги Поворино – Царицын; заняли Алексиково, Ярыженскую.

9 декабря 1918 г. Разведка точно установила переброску неприятелем своих частей из-под Новохоперска и царицынского района, а также с фронта 8 армии в район Урюпино и район Панфилово— Секачев — Булгуринская и Петровский. В районе Лопуховка—Ореховка—около трех-четырех сотен противника. В частях противника сильное разложение.

Ерёмин К. Г. Солдатские версты. — М.: Воениздат, 1960.
В эти дни по всему фронту 9-й армии наши войска добились перелома в ходе боевых действий. С целью развития успеха первых операций командующий армией отдал 9 декабря следующий приказ войскам:
«Войсковой разведкой и показаниями пленных устанавливается переброска сил противника в район Урюпинская — ст. Филоново — Секачев.
На правом фланге армии части 14-й дивизии овладели с боем Троицким и Алферовкой. По сведениям от жителей, противник эвакуирует Новохоперск.
На 10 декабря армии приказываю:
1) 14-й дивизии продолжать наступление и овладеть линией Троицкое — Красненькая — Новохоперск — Михайловская — Скабелин включительно.
2) 15-й дивизии овладеть и закрепиться на линии Сантирской - Вишняковский — Чумаковский — Грачевский — Осипов включительно.
3) 16-й дивизии овладеть и закрепиться на линии Осипов — исключительно ст. Ярыженская — Куликов — Фокин — Косовский — Высоко-Дубровской включительно.
4) 23-й дивизии занять и прочно обеспечить переправы через р. Бузулук на участке от Высоко-Дубровской исключительно до Мачехи исключительно.
5) Отряду Степина, сосредоточив большую часть своих сил в районе Мачеха — Тростянка, прочно обеспечивать переправы на этом участке, производить усиленную разведку в направлении Петровский — Астахов — Секачев — Булгуринский и оборонять переправы через р. Терсу на участке Елань — Красный Яр.
6) Всем дивизиям вести усиленную разведку в сторону противника и поддерживать между собой тесную связь».

А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
23 ноября (6 декабря) Бузулукский и 2-й Сводный отряд при поддержке 11-го пешего полка Усть-Медведицкого округа заняли Филоново. Миронов ушел на Преображенскую, а далее на Семеновку. 30 ноября (13 декабря) станция Ярыженская была взята конной атакой, Киквидзе стал отходить на Зубрилов. Все эти успехи были достигнуты из последних сил.
12 декабря 1918 г. 9 армия взяла Новохоперск. 9 армии приказано продолжать энергичное продвижение своим правым флангом и выйти на линию Колено — Пыховка — Михайловская.

А. В. Венков. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
И в это время…казаки генерала Гусельщикова пошли в новый поход (как писалось впоследствии, чтобы «вдохнуть дух в хоперских казаков). Оставив железную дорогу, они двинулись чистым полем по-над Хопром. 3 (16) декабря под Красненьким и Троицким Гусельщиков разбил сунувшуюся наперерез красную бригаду (командир бригады Рачицкий погиб). 7 (20) декабря вечером отряд Гусельщикова атаковал город Борисоглебск и взял его. Успех можно было развить ударом с фронта, но стоявшие в станице Михайловской два конных полка отказались идти в наступление, требуя теплого обмундирования. От Борисоглебска Гусельщиков повернул на юг и с тыла ударил на узловую станцию Поворино. 12-14 (25-27) декабря - штурмовали станцию. Поворинская операция затянулась до 20 декабря (2 января). Одновременно 15 (28) декабря три сотни гундоровцев и 38-й полк заняли станцию Калмык. Возвращение отряда Гусельщикова в Северо-Западный район было 22 декабря (4 января). Возвращаясь, ryндоровцы опять с боем брали Абрамовку и гнали красных на Таловую. Эти успехи уже не могли переломить общего хода событий.

ДОКЛАД КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О СООТНОШЕНИИ СИЛ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ И ГОТОВНОСТИ ВОЙСК К ПЕРЕХОДУ В РЕШИТЕЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ВОРОНЕЖСКОЙ ГРУППЫ ПРОТИВНИКА. № 2758/оп, г. Козлов.
29 декабря 1918 г.
В данное время еще не ликвидирован борисоглебский прорыв противника, который вывел из строя на более или менее продолжительное время некоторые части этой армии—11 дивизию, бригаду Рачицкого, 14 дивизию, маневренный батальон, 4 Сердобский полк Уральской дивизии, 5 Заамурский полк.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ВОРОНЕЖСКОЙ ГРУППЫ ПРОТИВНИКА
№ 89/оп, г. Козлов. 4 января 1919 г.
9 армии с Уральской дивизией ликвидировать борисоглебский прорыв противника и выйти правым флангом на линию ст. Колено (исключительно)—Новохоперск—Михайловская — Урюпинская;

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА С УТОЧНЕНИЕМ ЗАДАЧ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ
№ 302/оп, г Козлов. 10 января 1919 г.

1. Противник, оставаясь пассивным против правого фланга 8 армии в районе Ольховатка — Нижний и Верхний Мамон—Павловск—Бутурлиновка, атаковал наши части в районе ст. Абрамовка и принудил их к отходу к ст. Таловая, Александровский поселок. В общем за последние дни замечается усиление противника за счет его сил перед правым флангом 9 армии, в районе Бутурлиновка—Таловая—ст. Абрамовка. 8 января противник занял Троицкое, оттеснив нашу заставу из состава заградительного отряда в Макарове; по непроверенным сведениям, Троицкое занято полком пехоты, Двумя эскадронами и одной батареей противника. Перед правым флангом 9 армии противник пассивен и перебрасывает часть своих сил на фронт 8 армии в указанный выше район. Перед левым флангом 9 армии, в районе Зубрилов— Альсяпин—Преображенская, противник, имея не менее 9 конных и 3 пеших полков, проявляет активность, атакуя наши части. На камышинском участке отмечается активность противника на левом фланге, в районе Ягодная—Таловка. [На фронте] 10 армии особенно активен противник в районе Дубовый Овраг, куда он сосредоточил силы (особенно кавалерию) из других районов.
8 армия занимает линию Ольховатка—Райновское— Верхний и Нижний Мамон—Павловск—Воронцовка—Бутурлиновка — Озерки — Орловка—ст. Таловая—Александровский поселок—Н. Колено. Части ее получили задачу: группой, сосредоточенной в районе Павловск—Михайловка, выдвинуться в район Журавка—Морозов—Семеновка—
Сторожев—Пирогов, частям в районе Бутурлиновки во что 8 армия занимает линию Ольховатка—Райновское— Верхний и Нижний Мамон—Павловск—Воронцовка—Бутурлиновка — Озерки — Орловка—ст. Таловая—Александровский поселок—Н. Колено. Части ее получили задачу: группой, сосредоточенной в районе Павловск—Михайловка, выдвинуться в район Журавка—Морозов—Семеновка—Сторожев—Пирогов, частям в районе Бутурлиновки во что бы то ни стало удерживать этот пункт. Инзенской дивизии атакой с севера захватить ст. Абрамовку и Колено.
В. 9 армия. Отряды Баландина* — в районе Макарово — Верхний-Карачан. Уральская дивизия—в районе ст. Поворино—ст. Полянка—получила приказание овладеть совместно с отрядом т. Баландина линией железной дороги ст. Подосиновка—ст. Полянка, имея дальнейшей задачей овладение Михайловской. 14 дивизии приказано овладеть Самодуровкой, Чугавской, Дупляцкой. Остальным частям армии приказано выйти на линию р. Кардаил, разбив противника, сосредоточившегося в районе Зубрилов—Челышев—16 дивизии и в районе Лестюхин—Альсянин—23 дивизии. Камышинская дивизия удерживается на ранее занимаемых позициях, производя усиленные разведки, атаки противника в районе Ягодная—Таловка отбиваются.
8 армии энергичным движением занять Бычек, Калач, Воробьевку, Васильевку, ст. Абрамовку, Колено, имея главной задачей нанести поражение противнику, сосредоточенному против левого фланга армии, наступая Инзенской дивизией в общем направлении, указанном в № 89/оп.
В. 9 армии овладеть Красненькой, ст. Новохоперск, ст. Половцево, атаковать противника, сосредоточившегося против левого фланга армии, дабы не дать ему возможности перебрасывать эти силы в другой район, имея общей задачей армии выход на линию Подосиновка—Новохоперск—Михайловская — Урюпинская — Ярыженская — Бударино.
Ближайшие задачи, поставленные мною 8 и 9 армиям т. е. захват Бычека, Калача, Воробьевки, Васильевки, ст. Абрамовки и Колено для 8-й и Красненькой, ст. Новохоперска, ст. Половцево—для 9 армии, выполнить не позже, как к вечеру 13 сего января.
* Баландин С. А. — с октября 1918 г.—управляющий делами РВС Южного фронта, командующий группой войск 9 армии, действующих в районе Жердевки.

На фронте Донской Армии.
По сведениям к утру 28-го декабря 1918 года (10.01.19).
Завершение операции по ликвидации решительного наступления красных в Хоперском округе позволяет нашему командованию повернyться против далеко зарвавшихся частей 8-й советcкoй армии, действующих в Воронежской и уже вышедших на линию р. Черной Калитвы на юге, приблизившихся к Богучару на юго-востоке и захвативших большую часть железнодорожной линии Таловая—Калач. Указанную линию надо считать пределом беспрепятственного вторжения красных в очищенную от них юго-восточную часть Воронежской губернии и в дальнейшем можно ожидать обратного хода боевых действий. Уже 25-го декабря, в день Рождества Христова, наша конница лихим налетом приветствовала пехотную колонну красных, двинувшуюся вдоль железной дороги к югу от с. Россошь. 26 и 27-го декабря завязываются встречные бои к северу от Богучара на линии д.д. Перещепная и Галиевка. Группа противника, направлявшаяся с запада к Калачу (Воронежскому) и уже занявшая сл. Нов. Меловаткy намеревалась атаковать Калач, 27-го декабря остановлена была нашей колонной, появившейся на фланги у с.с. Ясиновка и Репеховка. Наконец обнаружено наступление наших войск и к западу от Новохоперска вдоль железной дороги на Таловую. Действующая здесь наша колонна дружным ударом рассеяла группу противника, наступавшую к востоку от Таловой. Рассеянные нами три полка красных поспешно ретировались на Таловую. Таким образом, в Воронежском районе обозначился уже благоприятный для нас перелом и более резко на двух главных направлениях: Евстратовском и Таловском; развитие успеха на этих направлениях угрожает тылам красных, устремившихся на Богучар и Калач и, несомненно, если не остановить, то сократить их порыв вперед. По сведениям от жителей Бутурлиновский гарнизон ослабляется, спешно оттягивается в юго-западном направлении; это до некоторой степени подтверждает справедливость вышеизложенного заключения.

В Хоперском округе продолжаются напряженные бои в долинах Бузулука и Кардаила, где дивизия Миронова, усиленная некоторыми полками Киквидзе, оказывает упорное сопротивление хоперцам и казакам Усть-Медведицкого округа, давящим с трех сторон. Сопротивление мироновских банд вполне понятно: видя поражение соратников, пригнанных насильно с далекого севера, заблудшиеся казаки Миронова не находят иного исхода, как цепко держаться где-либо хотя бы по близости от тех мест, где проходила их прошлая мирная жизнь. Но надо думать, что ликвидация главной массы 9-й советской армии, уже выброшенной из пределов Хоперского округа, освободила значительную часть наших сил на Поворинском и Балашовском направлениях и позволить применением нового маневра принудить Миронова сознаться в бесполезности дальнейшего сопротивления. Некоторую активность начинают проявлять красные к северу от линии Поворино - Новохоперск. Остатки разбитых 14 и 15 дивизий, подкрепленные более сохранившимися латышами и матросами, снова появляются на Борисоглебском направлении. Не удовлетворившись занятием Поворино, красные 27-го декабря предпринимают атаки в общем направлении на Новохоперск с восточной стороны от сл. Калмык и с севера долиной реки Карачана. Oбе попытки противника окончились неудачей. Между прочим надо отметить, что на втором направлении серьезную помощь оказали казакам восставшие крестьяне окрестных поселений, решившие покончить с хозяйничанием красных. Этот факт приходится отнести большим плюсом в нашу сторону, так как указывает, что на дальнейшее пополнение путем насильственной мобилизации местного населения красные едва ли могут рассчитывать.

Вместе с тем пленные и местные жители показывают о значительном скоплении красноармейцев в районе станции Три Острова и Родничок, требующих себе подвижных составов для скорейшего отправления их на Балашов и далее на север, на родину. Ясно, что последние удары казачьего оружия при защите родного края наносились от всего сердца и показали заблудшимся мужичкам, что на границе донской земли стоят не «генералы» и «буржуи», а подлинное трудовое казачество, готовое жертвовать собой за добытую кровью своих предков свободу.

Под Царицыном, после напряженных боев на р.р. Иловле, Тишанке и Сакарке, в результате которых противник откатился на линию Гумрак – Городище, наступило относительное затишье на всех направлениях, кроме южного, где наша конница продолжает настойчивые атаки, стремясь сбить противника с укрепленной линии Дубовый Овраг – ст. Червленая в 30 – 40 верстах к югу от города.

Еще южнее, на линии с.с. Тундутово – Садовая – стан. Обильная успешно работают партизанские отряды, сформированные из восставших этих и окрестных селений. Закрепление этих селений в руках противобольшевистских организаций в значительной мере усложняет связь Царицынского фронта красных со Степным и далее с Северо-Кавказским.

15

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1919 год. Январь. Продолжение.

Положение войск на 10.01 1919 г.
Директивы Командования Южного фронта.
1. Противник, оставаясь пассивным против правого фланга 8 армии в районе Ольховатка — Нижний и Верхний Мамон—Павловск—Бутурлиновка, атаковал наши части в районе ст. Абрамовка и принудил их к отходу к ст. Таловая, Александровский поселок. В общем за последние дни замечается усиление противника за счет его сил перед правым флангом 9 армии, в районе Бутурлиновка—Таловая—ст. Абрамовка. 8 января противник занял Троицкое, оттеснив нашу заставу из состава заградительного отряда в Макарове; по непроверенным сведениям, Троицкое занято полком пехоты, Двумя эскадронами и одной батареей противника. Перед правым флангом 9 армии противник пассивен и перебрасывает часть своих сил на фронт 8 армии в указанный выше район. Перед левым флангом 9 армии, в районе Зубрилов— Альсяпин—Преображенская, противник, имея не менее 9 конных и 3 пеших полков, проявляет активность, атакуя наши части.

8 армия занимает линию Ольховатка—Райновское— Верхний и Нижний Мамон—Павловск—Воронцовка—Бутурлиновка — Озерки — Орловка—ст. Таловая—Александровский поселок—Н. Колено…
Частям в районе Бутурлиновки во что бы то ни стало удерживать этот пункт. Инзенской дивизии атакой с севера захватить ст. Абрамовку и Колено.

9 армия. Отряды Баландина — в районе Макарово — Верхний-Карачан. Уральская дивизия—в районе ст. Поворино—ст. Полянка—получила приказание овладеть совместно с отрядом т. Баландина линией железной дороги ст. Подосиновка—ст. Полянка, имея дальнейшей задачей овладение Михайловской. 14 дивизии приказано овладеть Самодуровкой, Чугавской, Дупляцкой. Остальным частям армии приказано выйти на линию р. Кардаил, разбив противника, сосредоточившегося в районе Зубрилов—Челышев—16 дивизии и в районе Лестюхин—Альсяпин—23 дивизии…

Задачи:
8 армии энергичным движением занять Бычек, Калач, Воробьевку, Васильевку, ст. Абрамовку, Колено, имея главной задачей нанести поражение противнику, сосредоточенному против левого фланга армии, наступая Инзенской дивизией в общем направлении, указанном в № 89/оп.

9 армии овладеть Красненькой, ст. Новохоперск, ст. Половцево, атаковать противника, сосредоточившегося против левого фланга армии, дабы не дать ему возможности перебрасывать эти силы в другой район, имея общей задачей армии выход на линию Подосиновка—Новохоперск—Михайловская — Урюпинская — Ярыженская — Бударино.
Ближайшие задачи, поставленные мною 8 и 9 армиям т. е. захват Бычека, Калача, Воробьевки, Васильевки, ст. Абрамовки и Колено для 8-й и Красненькой, ст. Новохоперска, ст. Половцево—для 9 армии, выполнить не позже, как к вечеру 13 сего января.

По сводкам штаба Донской армии. Северный фронт.
28 декабря (10.1) нашими частями оставлен г. Богучар.
29 декабря (11.1) дивизия Миронова, усиленная войсками Киквидзе, вела упорный бой с нашими войсками к северу от р. Бузулук. 
30 декабря (12.1) в районе Поворино противник овладел х.х. Чугаевским и Дупляцким. Наши части овладели х. Богдановским и х. Уваровским.
1 января (14.1) противнику удалось овладеть х.х. Страховским, Челышевым и Зубриловым.
1 января (14.1) нами оставлен Калач. После трехдневного упорного боя нами оставлен г. Новохоперск. К юго-западу от Новохоперска боевые действия развиваются по границе области.
2 января (15.1) части Миронова заняли х.х. Кузькин, Марчуков и Альсяпинский.

Директивы Командования Южного фронта.
16 января 1919 г.
1. Противник, окруженный нами с трех сторон, старается наносить короткие сильные удары в наиболее важных направлениях. В данное время противник ведет бешеные атаки на центральном и южном участках 10 армии с явной целью захватить Царицын.
2. В 8 армии наши атаки в районе ст. Абрамовка — Колено встречают сильное сопротивление. 9 армия с боем заняла Новохоперск (город и станцию), ст. Половцево, ст. Ярыженскую.
На фронте 8 армии замечается накапливание сил противника в районе Калач, в районе ст. Абрамовка—Колено противник, атакованный нами, оказывает сильное сопротивление.
8 армия занимает линию …Голиевка — Бычек — Четвериков — Н. Меловатка — Ясиновка — Масычев—Потокино—Бутурлиновка — Озерки—Орловка — Таловая. Инзенская дивизия ведет бой в районе Абрамовка — Таловая.
На фронте 9 армии противник пассивен. Замечено сосредоточение около пяти полков в районе Алексиково и появление двух полков на левом фланге в районе Дубовой—Мутная.
9 армия доблестно выполняет поставленную ей задачу, заняла станцию и город Новохоперск, ст. Половцево, ст. Калмык и ст. Ярыженская. Армия занимает Новохоперск, ст. Половцево, ст. Калмык, Уваровский, ст. Полянка, Поворино, Дупляцкий, Скворцов, Двойной, Горкин, ст. Ярыженская, Фокин, Роговский, Кузькин, Лестюхин и далее по р. Бузулук до Тростянки и по р. Терса до Красного Яра.

Сводка штаба Донской армии от 4 января (17.1). Станция Алексиково занята противником. На Еланском и Поворинском направлениях идут бои.
6 января (19.1) превосходные силы красных, при поддержке сильной артиллерии, повели наступление со стороны станции Ярыженской на Урюпинскую и к вечеру заняли х.х. Долгий, Аркачевский, Красный и Вишняковский.
Сводка от 7 января (20.1). Противник сосредоточил все внимание на направлениях Хоперского округа и безостановочно ведет наступление, тесня наши части к югу.
6 января (19.1) красные, перейдя в наступление, главным образом вдоль балки Каменка, заняли станицы Урюпинскую и Петровскую.

ПРИКАЗ АТАМАНА КРАСНОВА О ПЕРЕВОДЕ ШТАБА СЕВЕРНОГО ФРОНТА
БЕЛЫХ В СТЦ. КАРГИНСКУЮ В СВЯЗИ С ВОССТАНИЕМ ГАРНИЗОНА СТЦ. ВЕШЕНСКОИ
№21, Новочеркасск                                                                                                                                                                                     8 января (21.1) 1919 г.
Ввиду явно большевистского настроения, обнаруженного в стц. Вешенской и выразившегося в самовольном снятии и замене караулов, аресте офицеров, присутствии на окружном совещании вооруженных лиц, братание с Красной Гвардией, самовольном оставлении позиций, непропуске на позицию транспортов с оружием, установлении выборного командного состава и невозможности при таких условиях спокойно работать ответственным лицам, предписываю управление окружного атамана и штаб Северного фронта с 5 сего января перевести в стц. Каргинскую.
Донской атаман
генерал-от-кавалерии Краснов
ГАРО, ф. Р-3380, оп. 1, Типографский экз. д. 3, л. 6.
Опубл.: Южный фронт (май 1918 – март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Сборник документов. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 321-322

Сводка штаба Донской армии от 9 января (22.1). Произведя нажим от х. Галушкина, красные заняли х.х. Альсяпинский, Пышкин и станцию Бударино.
8 января (21.1) противник перешел в наступление от станицы Урюпинской на юг и занял станицу Тепикинскую; дальнейшее его продвижение было остановлено дружным отпором наших войск.
Сводка от 10 января (23.1). 9 января (22.1) противник, в значительных силах ведя наступление вдоль ж. д. от Бударино к югу, занял станцию и станицу Филоновскую.

Директивы Командования Южного фронта.
24 января 1919 г. 9 армии теперь же начать переброску 14 дивизии в район Красного Яра.

Сводка штаба Донской армии от 11 января (24.1). 10 января (23.1) Красные наступлением с севера заняли станицу Ярыженскую. В тот же день занята станица Павловская.
11 января (24.1) красные силою до 5 полков пехоты при 6 орудиях повели наступление со стороны Краснополья против наших частей, занимавших район х. Нижнеречинского. После упорного боя красные были разбиты и бежали.
13 января (26.1) красными занята станица Тишанская. На участке Солонка – станица Казанская столкновение передовых частей с противником.

Директивы Командования Южного фронта.
27 января 1919 г. Противник разбит армиями фронта и в беспорядке отходит к югу за Дон, попытки его задержаться на левом берегу р. Дона кончаются неудачей, под влиянием поражения в рядах противника сильное разложение.

28 января 1919 г.
Москва, Кремль, ЦИК, Председателю т. Свердлову, копия: Казачий отдел ЦИК.
[В] стан. Урюпинской организовали революционный комитет из девяти коммунистов. Настроение жителей очищенных от белой гвардии станиц и хуторов великолепное. Бедняки Дона сочувственно относятся [к] войскам Красной Армии, приветствуют от чистоты сердца насаждение советской власти на Дону. Армия генерала Краснова носит характер полного разложении; казаки большими партиями сдаются [в] плен Красной Армии, нередко становятся [в] наши ряды, [со] злобою обращают оружие против армии генерала. Недалек час падения авантюры монархиста Краснова. Не лишне отметить геройское настроение армии, железную дисциплину в ее славных рядах, истинное стремление идти вперед до полной победы.
Заведующий Казачьим отделом ЦИК Мошкаров.
Комиссар по казачьим делам Макаров.
ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 83, д. 13, л. 22. Телеграфный бланк.

Директивы Командования Южного фронта.
29 января 1919 г. По данным разведки и показаниям пленных и перебежчиков, до сего времени более определенная группировка противника в непосредственной близости от нашей линии наблюдается в районе Буренин—Оленев—Алексеевская—Усть-Бузулуцкая, т. е. в районе стыка 8 и 9 армий, где наша линия не выравнена и связь слаба. Тут по-видимому группируются части отряда Гусельщикова, проявляющего наибольшую настойчивость в сопротивлении и до сего времени стремящегося объединить в своих руках руководство как своими сохранившимися частями, так и другими отошедшими в этот район. Указанная группа противника должна быть в кратчайший срок ликвидирована во что бы то ни стало и разбита наголову без возможности свободного отхода и перегруппировки, причем удар должен быть мощный и сосредоточенный, сразу полками Инзенской дивизии.

Сводка штаба Донской армии от 16 января (29.1). Противник, продолжая теснить наши части, занял станцию Панфилово, х.х. Шарашкин, Черкесов в 80 верстах западнее станции Кумылга. В тот же день заняты х.х. Серебрянский, Сенин и Образной, в 10 верстах восточнее станицы Арженовской. Наступление красных на станицу Усть-Бузулукскую отбито нашим огнем.
Сводка от 17 января (30.1). Наши части ведут бой с наседающим противником в районе станицы Арженовской и Усть-Бузулукской.
Сводка от 18 января (31.1). Наши части ведут бой с противником в районе х. Княжевский, станица Глазуновская, станица Кумылженская и х. Митькин.

Директивы Командования Южного фронта.
30 января 1919 г.
8 армия вышла на линию Шуриновка — Медова — Белая Горка  (Дольная) — Шумилин и подходит к Казанской;
9 армия заняла Яменский, Серебрянский и ведет наступление на линию Усть-Бузулуцкая—Солонцовский — Шведов — Шарашкин — Карагичев; г) Камышинская группа на правом фланге атакует Островскую.

1 февраля 1919 г.
1. Противник разбит и в беспорядке отходит за Дон. Казаки расходятся по станицам и целыми частями сдаются в плен.
2. 8-я и правый фланг 9 армий, преследуя противника, заняли Казанскую, Кумылженскую, ст. Кумылга и подходят к Дону.

Сводка штаба Донской армии от 18 января (31.1)
На фронте Донской армии…
Хоперцы, под давлением превосходных сил красных Мироновской группы к 18 января (31.1) вынуждены были оставить пределы своего округа и временно приютиться на берегах Медведицы и Дона в ожидании помощи соседей.

Приказ Всевеликому войску Донскому. Г. Новочеркасск. № 161. 20 января (2 февраля) 1919 года.
Войска Хоперского округа под давлением красных банд товарищей Миронова и Сытина очистили весь Хоперский округ…
Донской Атаман, Генерал от Кавалерии КРАСНОВ.

СВОДКА РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА О ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В НАСТУПАЮЩИХ ЧАСТЯХ И О ПОЛОЖЕНИИ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ. №128.  2 февраля 1919 г.
IX армия. 14 дивизия. В полках настроение в политическом отношении превосходное, стремление вперед непрерывно усиливается, приказы выполняются беспрекословно. Особенно подчеркивается сознательность стрелков 24 полка, который в большинстве состоит из казаков Хоперского округа, среди них имеются добровольцы 40 лет, ведут беспрерывно борьбу в течение 8 месяцев с красновцами в районе своих хуторов, по освобождении последних не задерживаются, идут вперед, беспрекословно выполняют приказы о переброске в другой район. Армия беспрерывно двигается вперед, работа политотдела затруднена отсутствием связи с частями. В Урюпинской полное отсутствие врачебного персонала, продработников, учреждения не функционируют. Урюпинский ревком финансируется временно Реввоенсоветом армии. Во все станицы назначены комиссары, задача которых организовать ревкомы. Округ разбит на участки, во главе которых стоят также комиссары. Количество захваченных пленных беспрерывно увеличивается. Полностью сдались 25, 26, 27 конные, 24 и 25 пешие [полки]. Сдавшиеся казаки обезоруживаются. По сведениям от жителей командный состав казаков бежал в Новочеркасск. Среди казаков полное разложение. Население станиц Кумылженской, но большинство казаков коих служит в Красной Армии, встретило наши войска хлебом-солью. Сдавшиеся после митинга в открытом поле проводили наш командный состав криками «ура».
https://i.postimg.cc/SNNmjky1/1919-1.png

16

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Карта-схема к предыдущему сообщению "1919 год. Январь. Продолжение."
https://i.postimg.cc/tT31mP52/111-1.png

17

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1919 год. Продолжение.

Сборник ФИЛИПП МИРОНОВ (ТИХИЙ ДОН В 1917-1921 ГГ.) с. 696.
Хоперский окружной ревком был утвержден приказом по 9-й армии № 29 от 29 января 1919 г., в его состав вошли Парамонов Василий (председатель), Ларин В.Ф., Ермолов Николай, Кутырев Алексей, Глухов Григорий, Романов Дмитрий.
(РГВА. Ф.192. Оп.1. Д. 10. Л.29.) Этим же приказом был утвержден и Урюпинский ревком в составе председателя Рогачева Георгия (секретаря политотдела 14-й див.), Помогаева Василия, Студеникина М.
(РГВА. Ф.192. Оп.З. Д.1588. Л.137—138). — С.143.


Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви станицы Урюпинской Хоперского округа Области войска Донского.
22/I (04.02.1919). Начало сыпного тифа в Урюпинской, Котовской и Петровской станицах. Болезнь занесена проходящими войсками.
В квартире священника непрерывно сменялись проходящие партии. После ухода каждой партии мылись горячей водой полы, а выбрасываемое бельё, онучи и проч. сжигались в печи — для предохранения от заразы. Во многих случаях этого не делалось — и зараза быстро понеслась. Врачебная помощь отсутствует за выездом всех врачей. Остались немногие фельдшера. Медикаментов тоже нет или очень мало.
27/I (9.2) Тиф усиливается.
В ФЕВРАЛЕ. СМЕРТЬ КРУГОМ. Смертность от тифа прогрессирует. Ежедневно по окончании службы священник отправлялся в сопровождении от 5 до 10 подвод по Урюпинской станице для причащения больных тифом. Были постоянные явления больных всей семьёй, при входе в дом — лежат на кровати, на печи, на лавках, на полу — беспомощные, часто умирающие. Только ночи проводит дома священник.
В соседних станицах: Петровской, Котовской, Добринской священников не было — отступили с казаками. При поездках в эти станицы священник целые дни и ночи посещал для напутствования больных. Многих в соседних станицах хоронили без обряда, что совершалось уже над могилами на кладбищах, когда приезжал священник для погребения или по просьбе больных.
ТЕРРОР. Начиная с марта революционный трибунал расправлялся со всеми контрреволюционными элементами, активными противниками советской власти. Обвиняемые приводились из станиц и хуторов, в ожидании участи размещались в подвалах трибунала.
Процессии осуждённых под конвоем за станицу повторялись всю весну. По утрам и вечерам часто слышны были выстрелы пачками. Это расстреливались осуждённые на краю могил — ям, вырытых руками арестованных буржуев. Настроение всего населения крайне подавленное. Все жители в страхе за свою жизнь.

Сборник ФИЛИПП МИРОНОВ (ТИХИЙ ДОН В 1917-1921 ГГ.). с. 156
Телеграмма Донбюро в Реввоенсовет Южного фронта о мятеже в ст. Казанской. ст. Лиски    13 марта 1919 г.
По всем адресам передается. Срочно.
Козлов, Реввоенсовет Южфронта, Сырцову. Кантемировка, политотдел 8-й, т. Самойловой. Запасная полевая телеграфная контора Реввоенсовета 8-й, Чертково. Донбюро Дорошеву.
Сегодня 12 марта получена телеграмма из Петропавловска: "Ночью около часу с 10 на 11 марта вспыхнул белогвардейский мятеж в ст. Казанской, в мятеже участвовали окружающие хутора. Исполком с помощью 1—2 заградительных отрядов вступил в открытую борьбу с мятежниками. У нас большие потери, выбиты командный состав, сам председатель исполкома ранен в левую руку. В 8 час. утра мы были окружены мятежниками, с небольшими потерями пробились в поле. Преследовали нас со всех сторон конницею, огнем до хут. Глубокий. Требуется прислать большие части, чтобы в корне удушить мятежников, чтобы не приняли серьезный характер. Председатель исполкома с одним членом чрезвычайного комиссариата находится в сл. Петропавловке Воронежской губ. Ждем от Вас связи, с окружным ревкомом — не имеем. Член чрезвычайной комиссии Кабырин".
С подлинной верно: Донбюро
Военком Ситников
РГВА Ф.24380. Оп.7. Д168. Л. 164, 164 об. Заверенная копия на телеграфном бланке.

Тем временем войска Южного фронта вышли на рубеж Северного Донца.

В. В. Мельникова. КАРТЫ ДОНСКОЙ АРМИИ 1919 г. Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», 2005, стр. 67.
Картографический материал белой армии периода 1919 г. представлен в книгах из спецхрана научной библиотеки Государственного архива Волгоградской области (ГАВО).
«Отчет командующего Донской армией по оперативной части к концу сентября 1919 года. Краткий обзор вооруженной борьбы Дона с советской властью за время от февраля по октябрь 1919 года». Новочеркасск, 1919.

Схема №1. «Положение сторон к 21 апреля 1919 года»
Схема дана на карте округов области войска Донского с грифом «Секретно». Масштаб карты: 25 верст (верста — 1,06 км) в дюйме (дюйм — 2,54 см). Размер карты: 67,5х53,5 см. «Печатано IV 1919 г.».
https://i.postimg.cc/pdS9Yprh/21-1919.png

18

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1919 год. Донская армия возвращается. Июнь. Продолжение.

Приложение к приказу Всевеликому войску Донскому № 920 от 14 июня (27.6) 1919 года.

Краткая справка об операции по освобождению земли Всевеликого войска Донского. 10 мая 1919 г. – 10 июня (23.5 – 27.6).
В ночь на 11 мая (24.5) Донцы под командованием генерал-майора Быкадорова начали выполнение операции и, разбив противника ударом от станицы Усть-Белокалитвенской, расширили свой плацдарм до реки Быстрой и разъезда Дорогов.
12-го мая (25.5) наша славная группа под командой генерал-майора Секретева, форсировав р. Донец у х. Липов, обрушилась на противника и прорвав его фронт сметая на своем пути красных, пошла на выручку Верхне-Донцов.
К этому времени части генерал-лейтенанта Иванова перешли в наступление против красных, начавших против нашего левого фланга отход под влиянием успеха добровольцев и тесня противника, последовательно заняли г.г. Луганск и Славяносербск, подойдя затем вплотную к р. Донцу.
На правом фланге армии доблестные части генерала Мамонтова и полковника Сутулова форсируют Дон и Донец у станицы Константиновской, овладевают ею и конница генерала Мамонтова устремляется по тылам противника: далее по всему фронту армия с неудержимым порывом переходит в наступление, а конница генерал-майора Старикова стремительным движением на станцию Миллерово освобождает конницу генерал-майора Секретева для нового рейда к Верхне-Донцам.

Последующие события завершились с катастрофической быстротой: конница генерала Мамонтова в две недели с непрерывными упорнейшими боями делает более 500 верст, причем 120 верст от станции Морозовской до станц. Чир пройдены за сутки, и к 31 мая (13.6) выходит к станице Усть-Медведицкой; части генерала Быкадорова, непрерывно и всюду сбивая и тесня противника, к этому времени выходят туда же; конница генерала Секретева, вновь получившая свободу действий, опрокидывая лучшие части подвезенных резервов противника (красных юнкеров) к 25 мая (7.6) в районе станицы Казанской соединяется с Верхне-Донцами, к 27 мая (9.6) вместе с восставшими очищает округ, Верхне-Донцы соединяются с частями генерала Быкадорова, а конная группа  генерала Секретева гонит красных на север и запад; конница генерала Старикова к 3 июня (16.6) достигает линии станц. Кантемировка, а части генерала Иванова 25 мая (7.6) перейдя Донец, к этому же времени выравнивая фронт с частями Старикова, сделав более чем 50 верст на север от города Старобельск. 3-го июня (16.6) после упорной обороны взята станица Усть-Медведицкая и остатки красных бежали за реку Дон.

Ближайшая цель нашей задачи была выполнена. Более чем три четверти войсковой территории очищена от неприятеля. Армия неудержимо продолжала свое наступление. 6-го июня (19.6) упорный бой, непосредственно с походного движения, и станц. Арчеда взята нами; 8-го июня (21.6) к железной дороге Царицын-Поворино выходит пехота и  перерезает железную дорогу к северу от станции Лог.
Бои под Логом, Раздорской, Етеревской, Кумылгой и к 10 июня (23.6) войска генерала Мамонтова вместе с присоединившимся к ним восставшими казаками этого района вышли частью к границам области, частью в пределы Саратовской губернии, отрезая с севера вновь осажденный Царицын.
Одновременно войска генерала Быкадорова, наступая в водоразделе р.р. Кумылга и Хопер и к западу от него, вместе с восставшими Хоперцами гнали противника на север. Бои под Арженовской, Панфилово, Филоново, Алексеевской, Алексиково, Урюпинская, Михайловская и к 10 июня (23.6) войска вышли на границу области, а красные бегут на Елань (Камышинскую), Поворино, Новохоперск.
К этому времени доблестная конница ген. Секретева переходит границу Войска. После ряда упорных боев в наших руках Калач (Воронежский), Богучар, близко падение Павловска; войска же генерала Иванова, двигаясь по территории Харьковской губ., к 10 июня (23.6) с боем выходит к южному берегу р. Черная Калитва.

Закончена первая часть нашей задачи, закончена операция по освобождению земли Войска Донского.

Начальник Штаба Генерального Штаба, Генерал-Лейтенант Кельчевский.
За Начальника Оперативного отделения подъесаул Кутырин.

Боевые действия вновь вернулись в Хоперский округ.
Оперативная сводка штаба Донской армии от 3 июня (16.6) 1919 года.
Верхне-Донцы, ведя наступление на север, в пределы Хоперского округа, заняли хутора Упорников и Рассыпной.
Восстание, вспыхнувшее среди казаков Хоперского округа, охватили станицы Тишанскую, Правоторовскую и Луковскую. Красные бегут на Урюпино.
Сводка от 5 июня (18.6). Наши части ведут наступление в северо-восточном направлении между р.р. Медведицей и Хопром.
Сводка от 6 июня(19.6). Наши части, наступающие на север в полосе между р. Медведица и Хопром, с боем заняли х.х. Шашкин и Седов. На Богучарском направлении 4 июня (17.6) конница генерала Секретева, при содействии Мигулинской и Казанской конницы, перейдя в наступление на фронте х. Крахмалин и сел. Богородицкое, разбила противника и отбросила за реку Криушу и р. Подгорную.
Сводка от 7 июня (20.6). Развивая наступление между реками Медведицей и Хопром, наши части 5-го июня (18.6) с боем овладели х.х. Чигонацким и Мокровским; противник отошел к станице Глазуновской. На Богучарском направлении на фронте генерала Иванова конница генерала Секретева, разгромив 5-го июня (18.6) в районе х. Крахмалев-Богородицкое, занял сел. Старая Криуша, Красноселовку, Петропавловку, Годящий и Красногоровку.
Сводка от 9 июня (22.6). На Филоновском и Поворинском направлениях наше продвижение развивается успешно. Наши части 7-го (20.6) с боем овладели последовательно ст. Зотовской, х. Арженовским, ст. Усть-Бузулукской и продолжая преследование, заняли ст. Акишевскую. На Таловском направлении конница генерала Секретева заняла слободу Калач Воронежской губернии.

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА ОБ ОБОРОНЕ ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИИ И УДЕРЖАНИИ ХАРЬКОВА, БЕЛГОРОДА И ЦАРИЦЫНА 20 июня 1919 г. №5784/оп, г. Козлов.
1. В связи с захватом противником ст. Лозовой, Волчанска и Калача Северного, а также отходом частей 9 армии на линию р. Бузулук приказываю:

д) Особому корпусу49, перейдя на правом фланге в решительное наступление, выйти и укрепиться на линии от впадения р. Черная Калитва в Дон — Нижний Мамон—Меловая—Калач— Манина—Бурацкая—Павловская и далее р. Бузулук до Филоновской включительно. Особенное внимание обратить на прикрытие железной дороги Поворино-Себряково.
е) 9 армии во что бы то ни стало закрепиться на линии р. Бузулук, прикрыв железную дорогу Балашов—Камышин.

49 Имеется в виду Отдельный экспедиционный корпус (подробнее см. сб. док. «Директивы Главного командования Красной Армии (1917—1920 гг.) (примеч. № 82), переименованный приказом армиям Южного фронта № 950 от 17 июня 1919 г. в Особый корпус, в составе 1 и 2 экспедиционных дивизий. 1 июля 1919 г. приказом армиям Южного фронта № 1062 Особый корпус был расформирован, части 1 и 2 дивизий переданы соответственно в 8 и 9 армии. Штаб корпуса был расформирован 31 июля 1919 г.

Андрей Венков - Вёшенское восстание.
Хоперские станицы, всю весну безуспешно подбиваемые на восстание вёшенскими и еланскими казаками, наконец восстали. 29 мая (11 июня) начальник штаба конной группы Секретева Калиновский докладывал: "В Хоперском округе вспыхнуло восстание… Хоперцы местных хуторов присоединяются к нашим войскам целыми сотнями. Двинута сотня для овладения станицей Тишанской"[452]. 2 (15) июня восстала Акишевская. Туда на подавление был послан Заамурский полк. 4 (17) июня 5-я повстанческая дивизия пошла на поддержку восставшим Луковской и Бурацкой. 5 (18) июня заамурцы под Зотовской выдержали бой с шестью полками повстанцев, спешащих на помощь акишевцам, луковцам и казакам Бурацкой станицы. По советским данным, заамурцы зарубили до 400 казаков и захватили 1 пулемет[453]. Однако после боя заамурцы начали отход. 5-я повстанческая дивизия преследовала их на Зотовскую. На помощь 5-й повстанческой дивизии подошла 6-я повстанческая. 6 (19) июня она переправилась на правый берег Хопра ниже Слащевской.
7 (20) июня на правом берегу Хопра красные были сбиты одновременной атакой Вёшенского и Калиновского полков 5-й повстанческой дивизии и оставили Зотовскую и Арженовскую.
Красные части выстраивали новый фронт по Бузулуку: экспедиционные войска – от Бурацкой до Павловской и Филоновской, 9-я армия – выше по реке.

Сообщение штаба Донской армии от 10 июня 1919 года. На Филоновском направлении 7 июня (20.6) наша конница с боем овладела х.х. Сатаровым и Ребриковым, преследуя противника на рассвете 8-го июня (21.6) выбила красных из х.х. Чекунов и Бочаров и к шести часам оттеснила к х. Кузнецову. На Поворинском направлении наши части 8-го июня (21.6) с боем овладели ст. Алексеевской. На Таловском направлении попытка 8 июня (21.6) выбить нас из Калача отбита и красные уходят на север и северо-запад.
Сводка от 11 июля (24.6). На Поворинском направлении наша доблестная конница 8 июня (21.6) после короткого боя овладела ст. Аннинской и, продолжая наступление, овладела ст. Филоново, отбросив красных к станции Бударино. Значительные силы красных, стремясь прорваться на север, около 16 часов 8 июня (21.6) от ст. Панфилово атаковали ст. Филоново. После 3-х часового крайне упорного боя красные были разбиты и поспешно отходят на ст. Преображенскую. Противник понес огромные потери: пехота красных из китайцев, латышей и немцев дралась с крайним ожесточением, в упор отстреливаясь от атакующей конницы. Поле боя усеяно трупами изрубленных красноармейцев. Развивая успех, наша конница неутомимо преследуя отходящего противника, 9 июня (22.6) в 16 часов лихим налетом овладела ст. Ярыженская.
На Новохоперском направлении наши части, продолжая наступление, к вечеру 9 июня (22.6) заняли х. Попов, что на дороге ст. Алексеевская – ст. Урюпинская. На Таловском направлении разбитая в районе сл. Калач группа красных, отходившая в северном направлении, 8 июня (21.6) в районе Толучеево – Рудня была настигнута доблестной конницей генерала Секретева. Красные были разбиты и отброшены на Воробьевку, а 9 июня (22.6) выбиты из последней. Преследование красных на Березовку и Масычев продолжается.

Андрей Венков - Вёшенское восстание.
8 (21) июня Калиновский и Вёшенский полки разбили красных у Усть-Бузулуцкой. Часть разбитых бежала на Акишевскую, часть бросилась вплавь через реку. Калиновский и Еланский полки преследовали отступающих правым берегом Хопра на Акишевскую, Вёшенский полк переправился у Усть-Бузулуцкой через Хопер, чтобы идти левым берегом. Вечером Калиновский полк занял Акишевскую. Подоспевшая 6-я повстанческая дивизия преследовала дальше. Один ее полк (1-й Вёшенский) тремя сотнями занял станицу Алексеевскую. В этот день казаки вышли к Бузулуку, заняв Алексеевскую, Анненскую и Филоновскую.
В ночь с 8 на 9 (21–22) июня новый фронт красных был прорван. 5-я повстанческая дивизия преследовала красных на Тишанскую. Обогнав ее, бригада 6-й повстанческой дивизии заняла Бурацкую.

Боевой путь блиновцев.
5-й Заамурский конный полк.
В районе ст. Федосеевская, Тишанская и Акишевская повстанцы соединились с частями Деникина и стали теснить наши части. Неоднократно окруженный, с упорными боями, полк отошел на ст. Правоторовскую, где переправился через р. Хопер.
Саратовский кавалерийский полк.
В первых числах июня на р. Хопер у станицы Бурацкой, возле х. Хорошенького, полк попал в кольцо. Местность в виду котловины, окруженная возвышенностями, ставила полк в безвыходное положение. Не растерявшийся т. Аккерман спешил полк и встретил врагов убийственным ружейным и пулеметным огнем, заставившим белых тоже спешиться. Тогда полк садится на коней и прорывает спешенную цепь почти без потерь.

19 (2022-09-04 12:15:23 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

1919 год. Донская армия возвращается. Июнь. Продолжение.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 12 июня (25.6) 1919 г. На Еланском и Поворинском направлениях наши доблестные части, развивая свое наступление, 11 июня (24.6) заняли линию сл. Мачеха - ст. Преображенская - ст. Алексиково - ст. Урюпинская и продолжают преследование на Елань (Камышинскую), на Поворино и на Новохоперск. На Богучарском направлении красные вытеснены нами с линии р. Богучар и отошли на левый берег р. Дона и за р. Черная Калитва.

Сводка от 13 июня (26.6). На Красноярском направлении наши части, совместно с восставшими казаками этого района, ведут наступление на ст. Раздорскую и очищают округ от красных банд. Наши части, занявшие слободу Михайловну и ст. Себряково, продолжая движение 11 июня (24.6) заняли ст. Кумылга. На Еланском направлении успешно преследуя красных, 11 июня (24.6) мы заняли слободу Тростянка, войдя в связь с восставшими крестьянами Саратовской губернии. На Поворинском направлении около 11 часов 11 июня (24.6) наши доблестные части заняли х. Дуплятский, на который красные около 14 часов значительными силами пехоты и кавалерии повели наступление от х. Большинского и при поддержке бронепоезда от ст. Поворино. Метким огнем нашей артиллерии бронепоезд красных отогнан обратно, бой продолжается. На Новохоперском направлении наши части 11 июня (24.6) выдвинулись на линию ст. Михайловская - х. Астахов и 12 июня (25.6) ведут наступление на ст. Калмык.

Сводка от 14 июня (27.6). На Еланском направлении поиски разведчиков. На Борисоглебском направлении наши доблестные части, оттеснив противника в бою у х. Дуплятского, 12 июня (24.6) продолжили наступление на станц. Поворино, овладев сел. Самодуровка, сломив сопротивление перешедших в контратаку красных, овладели сел. Пески, а к 10 часам 30 м. и стан. Поворино, выйдя в пределы Тамбовской губернии. На Новохоперском направлении продолжается наступление наших доблестных частей вместе с присоединившимися к ним "Зелеными" казаками ст. Михайловской на станц. Калмык, Половцево и Новохоперск. На Таловском и Бобровском направлениях наша доблестная конная группа, заняв сл. Бутурлиновку, очистила от красных район сл. Козловка, х. Н.-Кисляй, сл. Орловка и х. Семеновский -Поселок.

Сводка от 15июня (28.6). По реке Медведице все станицы очищены от красных и наши части преследуют противника в направлении железной дороги Камышин - Елань. На Борисоглебском направлении наши доблестные части, продолжая свое наступление, 13 июня (26.6) овладели с боем станциями Калмык, Половцево и г. Новохоперск, а к вечеру выбили противника из с.с. Рождественское, Ульяновка и Никандровка в 10 и 15 верстах от Борисоглебска.
https://i.postimg.cc/T1sbLLj3/1919.png

20 (2022-09-16 21:18:45 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Бои на границах Дона и России. Июль 1919 года.

Вольное казачество № 170. — Париж. 1935. Трагедия казачества. (с. 6)
Бои на границах Дона и России.
16-го июня (29.6) 1919 г. Донское казачество торжественно праздновало освобождение Родной Земли от войск красных русских завоевателей. Через четыре дня, 20-го июня (3.7), русское белое движение, возглавляемое Деникиным, «Московской директивой» хотело возложить на Донское Войско задачу «похода на Москву». В июле того же года красная Россия решила нанести главный контрудар с р. Волги именно на территорию Дона. Сопоставляя эти факты, видим, что Донская армия и Донская территория для белой и красной России являлись тогда центром внимания. По мнению русских белых Донское Войско должно было нанести мощный, решающий удар по красным силам России, а красная Россия, путем разгрома Донской казачьей армии, думала достичь ликвидации сил белой Росси. Начало генерального удара на Юге красное командование относило к первым числам августа 1919 г. События на Донском фронте, охватывающие период времени от издания «Московской директивы» до начала этого удара, имеют первостепенное значение для определения соотношения борющихся сил; эти события также с большою очевидностью могли предсказывать и самый исход борьбы Севера и Юга.

Донская армия, состоявшая в то время из трех корпусов, вышла в общем на линию Новый Оскол, несколько южнее станции Лиски, Балашов, далее северо-восточнее и восточнее границ Донской области до района Гусевки на р. Иловле. К этому времени Донская армия, насчитывавшая около 42 тысяч бойцов, занимала фронт длиною около 550-600 верст, т. е. в среднем на одну версту фронта приходилось 70-76 бойцов. Уже одно сопоставление длины фронта и количества бойцов с совершенной очевидностью говорит о том, во-первых, что сил Донской армии было далеко недостаточно для удержания такого огромного фронта, и во-вторых, что Донцы могли действовать успешно, только собирая в нужных местах ударные группы и искусно маневрируя ими.

По мере приближения донцов к территории России, возрастало сопротивление красных войск. Обладание такими железнодорожными узлами как Лиски, Поворино и Балашов, через которые проходят железные дороги на Новочеркасск, на Царицын и на Камышин, имело первостепенное значение для обеих борющихся сторон. Поэтому во второй половине июня 1919 г. разыгрались упорнейшие бои за обладание железной дорогой, связывавшей Балашов-Поворино и Лиски. Конница ген. Секретева обходным движением с востока и северо-востока 16-го июня (29.6) захватила станцию Лиски, но в тот же день красные перешли в упорнейшие контратаки и после ожесточенных боев 16-17 июня (29-30.6) советские войска снова завладели этим важнейшим железнодорожным узлом, а 19 июня (2.7) красные принудили донцов очистить и г. Бобров, лежащий к востоку от станции Лиски на железной дороге Лиски-Балашов. 19 июня (2.7), после упорных боев, донцы захватили г. Балашов и г. Борисоглебск, но уже 23 июня (6.7) красные выбили донцов из Новохоперска, а 24 июня (7.7) заняли и г. Балашов; 21 июня (4.7) донцы взяли Новый Оскол, а 24 июня (7.7) советские войска вытеснили казаков из этого города. В то же время оперативные сводки отмечают весьма упорные бои в районе Острогожска, Боброва и станции Таловой. 25 июня (8.7) в руки красных попадает ст. Таловая, а 26 июня (9.7) советские войска захватывают и г. Бирюч. Только после двухдневных упорнейших боев вокруг г. Балашова 26 июня (9.7) донцы под командой ген. Коновалова снова завладели этим городом. В последующие дни шли упорнейшие бои к северу и востоку от Балашова. Такие же упорные бои шли и в районе р. Терсы, при чем русские войска делали настойчивые попытки, чтобы снова ворваться на Донскую Землю. Так, например, 27 июня (10.7) красные наступали из селения Елани на селение Тростянку Донской области.
Как видим, на длинном фронте от г. Корочи до г. Балашова и далее до г. Красный Яр на р. Медведице всю вторую половину июня русские 8-я, 9-я и часть 10-й советских армий оказывали упорнейшее сопротивление казачьему продвижению на север. Особенно крепко русские держали в своих руках Лискинский железнодорожный узел.

В начале июля красное командование приказало своим войскам перейти в наступление против Донской армии в районе г. Балашова и выйти на фронт Борисоглебск - Елань. Русская 9-я армия, поддержанная 10-й и 8-й перешла в энергичное наступление по всему фронту и действительно, после упорных и ожесточенных боев, 5-го июля (18.7) красные заняли города Новохоперск, Борисоглебск и Балашов. Вследствие этой победы, донцы были вытеснены с русской территории на границы России и Дона. В ответ на это ген. Сидорин 7-го июля (20.7) директивой № 0289/К поставил следующие задачи для своей армии:
1. содействовать Кавказской армии в ее наступлении в общем направлении на Камышин,
2. овладеть железнодорожной линией Красный Яр - Елань,
3. готовиться к выполнению основной задачи — к движению на Москву.
Между тем, Донскому командованию достоверно было известно, что красные войска, обвеянные победами на фронте Верховного Правителя России [Восточный фронт], спешно перебрасываются на фронт Донской армии, что сюда же беспрерывно вливаются свежие пополнения из России... Исполняя директиву № 0289/К, 2-й корпус Донской армии, занимавший фронт против 9-й армии, перешел в решительное наступление и части его 11 июля (24.7) ворвались в г. Новохоперск и сел. Алферовку. Однако, в тот же день они оттуда были выбиты. Части того же корпуса вели упорные бои к югу от г. Балашова, имея целью овладение этим городом.

В это же время Кавказская армия все еще задерживалась перед г. Камышином, хотя между реками Иловлей и Медведицей ей помогала 10-я донская конная бригада а на р. Терсе работали донские пластуны Как мы знаем, распоряжением ген. Деникина 8 июля (21.7) 1-й Донской корпус был подчинен командующему Кавказской армией ген. Врангелю и объединенными силами этой армии и 1-го Донского корпуса было поставлено задачей выход на линию Балашов-Камышин. Русское белое командование казачьими боевыми силами все еще не бросало мечты о походе на Москву. Поэтому решено было на Донскую армию возложить чрезвычайную задачу — особой ударной группой выйти на тылы Южных красных армий с целью расстройства управления ими, дезорганизации подвоза подкреплений и боевых припасов (см. далее: «Рейд Мамонтова»). 12 июля (25.7) Кавказская армия перешла в весьма решительное наступление против 10-й армии. В тот же день, 12 июля (25.7) 1919 г. Донское командование дало директиву № 0300/К, поставив следующие задачи Донской армии:
1. предупреждение удара противника,
2. подготовка к главной операции на Москву и
3. содействие уничтожению восточного ударного крыла красных.
В этой же директиве более подробно говорилось о задачах Донского корпуса, предназначенного для прорыва Советского фронта и выхода на тылы красных армий. 2-му Донскому корпусу было приказано «выдвинуться за линию Балашов-Уварово-ст. Мордово», а 3-му Донскому корпусу — разбить при содействии 4-го (предназначенного для прорыва Южного фронта красных) Таловскую группу противника и «овладеть узлами Бобров-Лиски и выдвинуться правым флангом на линию ст. Мордово — ст. Графская - г. Кортояк, подготовляя захват Воронежа с севера». Эта директива ставила перед Донской армией весьма широкие задачи для действий на чисто русской территории. Согласно официальным данным Штаба Дон. армии 15 июля (28.7) 1919 г. она насчитывала всего 25 пеших полков, 3 отряда, 9 батальонов, 43 конных полка, 1 конную дивизию, а всего 23768 штыков, 18690 шашек, 177 орудий и 743 пулемета.

В своих основных директивах, данных Донской армии в июле 1919 г., ген. Сидорин разными словами говорил все об одном и том же: о подготовке донцов к походу на Москву. В действительности же после 15 июля (28.7) командование Донской армией, учитывая действительные настроения донских казаков, принуждено было демобилизовать четыре старших возраста донцов; вследствие этого чрезвычайно важного акта, Донская армия была ослаблена на 10 тысяч пехоты и на две с половиною тысячи конницы и на 1-е августа (14.8) того же года в Донской армии оставалось 14.200 штыков _и 16.000 шашек (официальные данные Донской армии). Красные армии, действовавшие против Донской армии, около 15 июля (28.7), согласно данным Штаба Донской армии, имели 96 пеших полков, 31 конный, 8 дивизионов и 4 эскадрона, а всего 48.900 шт. и 8850 сабель при 279 орудиях (данные о числе пулеметов собраны не были). Из сравнения приведенных данных видим, что около 15 июля (28.7) русские имели против донцов более чем вдвое больше штыков, но донцы имели; более чем вдвое больше сабель. В общем же у русских было на 14 тысяч бойцов более, нежели в Донской армии.

Бои 2-го Корпуса донцов с 9-й сов. армией в районе Новохоперска, Поворино, Борисоглебска, Пески, Кардаила, Родничок и т. д. в течение всей второй половины июля 1919 г. тоже отличались большим упорством, но тоже не достигли тех целей, которые были поставлены корпусу директивой от 12 июля 1919 г. 31 июля (13.8) командующий Донской армией ген. Сидорин снова приказал этому корпусу уничтожить Балашовскую группу красных войск. Но и это строжайшее приказание 2 корпус не мог выполнить по многим причинам. Во-первых, потому, что против него, насчитывавшего к 1-му августа (14.8) того года 4200 штыков и 5000 сабель, при 47 орудиях, действовала вся возрожденная, обновленная и значительно пополненная бойцами и техническими средствами 9-я сов. армия, имевшая тогда 10700 шт. и 5400 сабель при 53 орудиях; значит, против 9200 донских бойцов действовало 16100 русских бойцов.
https://i.postimg.cc/dtMdKWTK/1919.png

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

Такие же упорные бои шли и в районе р. Терсы, при чем русские войска делали настойчивые попытки, чтобы снова ворваться на Донскую Землю. Так, например, 27 июня (10.7) красные наступали из селения Елани на селение Тростянку Донской области.

Этот кусок мне не совсем понятен. Какие русские? Кто это в данном контексте?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

22 (2022-09-16 21:09:18 отредактировано nachoperot)

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

дядя Серёжа пишет:

Этот кусок мне не совсем понятен. Какие русские? Кто это в данном контексте?

Текст по теме мной взят из журнала вольно-казачьего движения, казаков-националистов, самостийников.

nachoperot пишет:

Вольное казачество № 170. — Париж. 1935. Трагедия казачества. (с. 6)

Естественно, как приверженцы казачьей государственности, они считают себя отдельными от России, другим государством и в редакционной политике явно видны виновники поражения казачества - белое командование в лице единонеделимцев Деникина и прочих вождей белого движения. У "вольных казаков" не гражданская война, а война казаков с русскими. Советские войска - это русские войска.

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

nachoperot пишет:

У "вольных казаков" не гражданская война, а война казаков с русскими. Советские войска - это русские войска.

Капец... sad

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

24

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

дядя Серёжа пишет:

Капец...

А что такого? Вся Красная армия набиралась по мобилизации из исконно русских центральных губерний. Все домыслы об интернационалистах (чехи, венгры, китайцы) надуманы новыми белодельцами, их процент от всей массы ничтожен. Ну и эмигрантам-казакийцам нужно было объяснение их поражения. Они проиграли не большевикам, а русскому народу.

25

Re: Гражданская война в Хоперском округе 1918-1919 годы.

Поскольку в данный период борьбы на Южном фронте в связи с восстанием казаков в Вешенской были организованы временные соединения противоборствующих сторон, по мере решения задач и изменения военной обстановки обе стороны были вынуждены приводить свои войска к стандартной организации.
А.В. Венков. Вёшенское восстание. М.: Вече, 2012.
Выход на границы Дона поставил перед белым командованием очередную задачу — пополнения и переформирования армии. 7 (20) июня вышел приказ № 385 — личный состав 2, 3 и 4-й Верхне-Донских дивизий направить на укомплектование частей 3-го Донского корпуса (бывшая 3-я армия). Всех пеших направили на укомплектование 5-й Донской дивизии, из них казаков переписи 1916 г. (и позже) впоследствии перевели в 3-ю Донскую дивизию Молодой армии и в пограничную бригаду, а всех остальных оставили в 8-й пластунской бригаде 5-й дивизии. Всех конных казаков 1918— 1921 годов переписи направили в 3-ю Донскую дивизию, всех остальных конных — в 9-ю Донскую дивизию (8-я, 11-я, 12-я конные бригады), то есть в бывшую конную группу Секретева. Офицеры переходили в новые части вместе со своими людьми. Имущество пеших частей передавалось в 5-ю дивизию, конных — в 9-ю. Укомплектование приказано было закончить к 25 июня (8 июля). Приказ был подписан командиром корпуса генералом М.М. Ивановым и начальником штаба Говоровым. Пока шло переформирование, 1, 2 и 4-й конные Мигулинские полки 10 (23) июня временно были посланы в состав дивизии генерала Постовского, а 1-й пеший полк — в группу генерала Кучерова.
В ходе переформирования начались тяжбы между старшими начальниками за прекрасный боевой материал. «15/6. 9-я дивизия передала молодых казаков в 3-ю дивизию и спустила стариков. Прошу срочных распоряжений о передаче в 9-ю дивизию принадлежащие ей отдельную сотню и Дударевский дивизион верхне-донцов, которые задерживаются самовольно начдивом 3-й, несмотря на неоднократные требования. Ген. Калинин». 15 (28) июня вышел приказ по пешей группе отпустить домой казаков-повстанцев, которые по возрасту не подлежат призыву. Сохранился «Расчет казакам пешего Мигулинского полка подлежащих увольнению». В полку по списку было 1113 казаков. Увольнению подлежали казаки переписи 1894 г. (1873 г.р.) и всех предыдущих, а также молодежь, начиная с 1901 г.р. По возрастному составу в полку было 189 казаков 1889 г. переписи и даже старше, встречались казаки 1890— 1894 гг. переписи, таковых набиралось 130 человек, были и юноши (150 человек). После того как 25 июня (8 июля) все эти 469 казаков были распущены, полк расформировали. 156 казаков переписи 1916— 1921 годов были направлены в 3-ю Донскую дивизию и пограничную бригаду, остальные — в 5-ю Донскую дивизию. В 12-й Донской полк 3-й дивизии попала и прикомандированная ранее к Мигулинскому пешему полку конная сотня Шумилинского полка (112 шашек, 4 пулемета).

Дольше других сохранились повстанческие дивизии, дравшиеся на северном и северо-восточном направлениях. 1-я Верхне-Донская дивизия, переименованная в 1-ю Верхне-Донскую бригаду, вела бои на еланском направлении. Сохранились данные пленного, взятого красными в бою 24 июня (7 июля) под Терсой, о составе и положении в дивизии к моменту ее расформирования. В дивизии три полка — 3-й Еланский, 4-й и 5-й Вёшенские. В полках по 4 сотни по 50— 80 человек, в сотне по одному офицеру. Дивизии была придана 2-орудийная батарея. В сотнях по 2 пулемета. «Снарядов мало получают от регулярных кадетских войск». Погоны казаки носили «по желанию». При обращении к начальству называли: «господин». «...Дисциплины нет никакой», — поведал пленный. Дивизией командовал подъесаул Ермаков («был простой казак»), 4-м Вёшенским полком — хорунжий Рябчиков, «простой казак» с хутора Громковского Вёшенской станицы471. Второй пленный, казак 5-го Вёшенского полка, подтвердил, что в полку три сотни, в сотне по 80 шашек, и назвал еще двух командиров полков — полковника Щербачева и есаула Алифанова. Всего в полку по списку 300 казаков, налицо — 250. На полк — 2 офицера, полковник и капитан. «Офицеров почти нет в полках, патронов по 15 штук на стрелка, снарядов 16 ящиков, дивизия из повстанцев... В тылу и на позиции свободный режим без отдания чести»472. Вечером 23 июня (6 июля) бригада заняла станцию Терса, на следующий день была выбита оттуда. 26 июня (9 июля) овладела станцией Романовка. 28 июня (11 июля) бригада получила приказ направить 2 полка в 5-ю конную бригаду на переформирование. 29 июня (12 июля) 1-я повстанческая бригада пробилась без потерь из района Хрущевки к месту назначения и 1(14) июля в селе Покровском была влита в 5-ю конную бригаду, прошедшую путь к границам области от берегов Донца. В свою очередь бузулукские казаки, ранее служившие в 5-й бригаде, были отправлены на пополнение 6-й Бузулукской конной бригады. 6-я повстанческая дивизия пошла на пополнение Сводно-партизанской дивизии. Еще 8 (21) июня 400 пеших казаков 6-й Верхне-Донской дивизии были направлены на пополнение 3-й бригады Сводно-партизанской дивизии. Затем 2-я сотня 2-го Вёшенского полка, где служили пленные, была направлена в Воронежский батальон. А вскоре и весь 2-й Вёшенский полк был причислен к 3-й бригаде этой дивизии в качестве конного дивизиона.

Лишь 5-я повстанческая дивизия, переименованная в 5-ю Верхне-Донскую бригаду, сохранила свой состав. Она была переименована в 4-ю конную бригаду в составе 19-го Еланского, 20-го Вёшенского и 24-го Калиновского полков. Букановский полк с двумя пешими сотнями упоминается в боях на реке Воробьевке 11 (24) июня. 12 (25) июля полк был расформирован и влит во 2-й конный партизанский полк, а 5-я сотня причислена к Богучарскому батальону.

Реорганизация коснулась и соединений Южного фронта, в частности экспедиционных войск.
Управление 36 стрелковой дивизии (бывш. Экспедиционная, 2 сд особого корпуса, 2 особая сд)
Постоянный URL для цитирования: http://guides.rusarchives.ru/node/16847
Ф. 1378, 768 ед. хр., крайние даты: 1919-1920.
Созданные в марте 1919 г. в составе 9 армии экспедиционные войска для подавления восстания казаков в верхнедонских станицах по распоряжению командующего экспедиционными войсками 8 и 9 армий N 093 от 21 мая 1919 г. были реорганизованы в Экспедиционную дивизию 9 армии (приказ по дивизии N 1 от 28 мая 1919 г.). С созданием 10 июня 1919 г. Отдельного экспедиционного корпуса Южного фронта дивизия вошла в его подчинение (приказ войскам Южного фронта N 902 от 10 июня 1919 г.). Приказом войскам Южного фронта N 950 от 17 июня 1919 г. корпус был переименован в Особый корпус Южного фронта, а дивизия - во 2 дивизию корпуса. После расформирования 1 июля 1919 г. Особого корпуса дивизия получила наименование 2 особой (приказ войскам Южного фронта N 1062 от 1 июля 1919 г.), а по приказу войскам фронта N 1200 от 19 июля 1919 г.-36 сд. Приказом войскам 9 армии N 031 от 7 февраля 1920 г. расформирована.

  Входила в состав 9 армии (май-июнь, июль 1919-февр. 1920), Отдельного (Особого) экспедиционного корпуса Южного фронта (июнь 1919).
Дивизия участвовала в подавлении восстания казаков в верхнедонских станицах (июнь 1919), в августовском контрнаступлении Южного фронта против войск Деникина (14 авг.-12 сент. 1919) (удар на стц. Усть-Хоперская, форсирование и оборона рубежа р. Хопер), в боях против конницы Мамонтова в районе ст. Станичная, Грибановка, Новохоперск, Поворино, в операциях: Хоперо-Донской (20 нояб.- 8 дек. 1919) (выход на рубеж р. Дон, освобождение ст. Бутурлиновка, Калач, г. Павловск, ст. Миллерово, Лихая), в Ростово-Новочеркасской (3-10 янв. 1920) (преследование вдоль ж.д. Лихая-Ростов, освобождение г. Новочеркасска, стц. Константиновская), Доно-Манычской (17 янв.- 6 февр. 1920) (выход на рубеж стц. Старочеркасская, Багаевская, Семикаракорская).

Начдив-36 Волынский Сергей Борисович (Флакс ) (1896-1946).
Весной 1918 г. С. Б. Волынский добровольцем вступил в Красную армию, начал службу рядовым красноармейцем, но уже вскоре командовал полком, затем бригадой, сводными отрядами. С января по февраль 1919 начальник 15-й стрелковой дивизии Южного фронта, в мае-июле того же года – начальник 2-й стрелковой дивизии Особого корпуса 9-й армии (с 19 июля 1919 г. 36 сд.), в октябре того же года командовал кавалерийской группой 8-й армии при освобождении Воронежа от деникинцев. С ноября 1919 по декабрь 1920 гг. - начальник Отдельной кавалерийской дивизии-16-й кавдивизии 8-й, 9-й, 13-й и 2-й Конной армий, участвовал в Перекопско-Чонгарской операции, освобождал Джанкой и Симферополь. (Начальники 12 ноября 1919 — 11 августа 1920 — Сергей Борисович Волынский)
С декабря 1920 по апрель 1921 гг. - начальник 3-й Туркестанской кавдивизии Ферганской армейской группы Туркестанского фронта, воевал с басмачами.
С 1924 года Волынский работал в органах госбезопасности – помощником начальника отделения занимавшегося борьбой с политической оппозицией Секретного отдела ОГПУ. В качестве представителя руководства ОГПУ был в январе 1929 г. направлен в Алма-Ату, где находился в ссылке Лев Троцкий, с заданием доставить его в Одессу, откуда Троцкий и был выслан на пароходе «Ильич» в Стамбул, о чем упомянуто в приводимом в статье письме самого Волынского.
С 1931 года работал в АН СССР и Всесоюзном комитете по делам высшей школы при Совнаркоме СССР. После снятия с работы в 1937 г. несколько месяцев перед арестом заведовал учебной частью проектно-монтажной конторы. 2 октября 1938 года Особым совещанием НКВД приговорен к восьми годам лагерей. По окончании срока его, уже больного, освободили без права проживания в больших городах. Он поселился в Малой Вишере. Умер в 1946 году, не дождавшись реабилитации, которая последовала в 1955-ом.
Кузьма Носов. Комментарий историка.

Управление 40 Богучарской стрелковой дивизии (бывш. Экспедиционная, 1 особая дивизия)
Постоянный URL для цитирования: http://guides.rusarchives.ru/node/16883
Ф. 1398, 741 ед. хр., крайние даты: 1919-1920.
  Приказом войскам 8 армии N 252 от 21 апреля 1919 г. штаб экспедиционных войск армии был переформирован в штаб Экспедиционной дивизии, а приказом N 380 от 4 июля 1919 г.-1 особой дивизии. Приказом войскам Южного фронта N 1200 от 19 июля 1919 г. дивизия была переименована в 40 сд, по приказу войскам 8 армии N 32 от 5 февраля 1920 г. получила наименование 40 Богучарской сд. Приказом войскам 13 армии N 712 от 17 октября 1920 г. была сведена в 4 бригаду 9 сд.
Входила в состав 8 армии (апр.-июнь 1919, июль-окт. 1919, окт. 1919-апр. 1920), Отдельного экспедиционного корпуса Южного фронта (июнь 1919), 9 армии (окт. 1919), 10 армии (апр.-май 1920), 13 армии (июнь-окт. 1920).

   Дивизия участвовала в подавлении восстания казаков в верхнедонских станицах (апр.-июнь 1919), в августовском контрнаступлении Южного фронта против армий Деникина (14 авг.-12 сент. 1919) (бои в районе стц. Таловая, гг. Калач, Павловск), в боях с частями Мамонтова в районе стц. Таловая (сент. 1919), в операциях: Харьковской (24 нояб.-12 дек. 1919) (освобождение г. Павловска), в Ростово-Новочеркасской (3-10 янв. 1920) (наступление на ростовском направлении, бои в районе Ростова), Тихорецкой (14 февр. -2 марта 1920) (бои у стц. Ольгинская), Кубано-Новороссийской (3-27 марта 1920) (ликвидация остатков войск Деникина на Кубани), в боях против армий Врангеля в Северной Таврии, в районах г. Бердянск (июль 1920), ст. Б. Токмак, Волноваха (сент. 1920), в обороне Донбасса (действия с линии ст. Синельникова на перехват ж.д. линии Пологи-Орехов) (окт. 1920).

Начдив-40 Василенко Матвей Иванович, (1888 - 1.07.1937). Участник Первой Мировой войны; Северный фронт. В Красной армии с 02.03.1919 г. В распоряжении главнокомандующего вооруженными силами Республики (04.–06.1919 г.). Помощник начальника штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта по оперативной части (06. 1919 г.). Начальник Экспедиционной дивизии, с 17.06.1919 г - 1-й дивизии Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, с 01.07.1919 г. – 1-й Особой дивизии, с 19.07.1919 г. - 40-й стрелковой дивизии. Командующий 11-й (19.12.1919 г.–26.03.1920 г. и 26.07.–12.09.1920 г.), 9-й Кубанской (05.04.–19.07.1920 г.) и 14-й (27.09.–05.11.1920 г.) армиями. С 1932 г. кандидат в члены/член ВКП(б). Заместитель командующего войсками Уральского военного округа (с 08.1935 г.). Комкор (20.11.1935 г..). Член Военного Совета при народном комиссаре обороны СССР. Награжден орденами Красного Знамени (19.02.1924 г.), Красной Звезды (1933 г.), Трудового Красного Знамени ЗСФСР (1933 г.). Арестован 11.03./18.05.1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 01.07.1937 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 28.11.1956 г. реабилитирован.

Сменилось также управление 14-й стрелковой дивизии. В связи с изменой командарма-9 Н. Д. Всеволодова (6 — 16 июня 1919), командующим 9-й армии стал начдив-14 А. К. Степинь (16 июня 1919 — 9 февраля 1920). Начдивом-14 временно назначен Н. И. Лотоцкий (врид, 30 июня — 14 августа 1919). Начдивом-23 был принявший дивизию от Миронова 2 марта 1919 года А. Г. Голиков.