Тема: Неизвестные "бои местного значения".

Неизвестные «бои местного значения».
ДИРЕКТИВЫ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТОВ КРАСНОЙ АРМИИ (1917—1922 гг.) ТОМ I
Комментарий авторов издания к докладу:
В настоящем и следующем (док. № 217) докладах военного руководителя СКВО А. Е. Снесарева главным образом акцентируется внимание на негативные стороны состояния войск округа. Необходимо учитывать, что это был период становления Красной Армии, перехода ее от отрядной системы, со всеми ее недостатками, к регулярной армии. А. Е. Снесареву, генералу старой армии, трудно было понять все особенности этого переломного периода строительства Советских Вооруженных Сил, поэтому некоторые его оценки в известной мере выглядят излишне резко и носят субъективный характер

ИЗ ДОКЛАДА-КОМАНДОВАНИЯ СКВО В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ- СОВЕТ О СОСТОЯНИИ ВОЙСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ 29 мая 1918 г. № 60, г. Царицын
В течение 26 и 27 мая я, проезжая по Грязи-Царицынской железной дороге, ознакомился на местах со всеми начальниками более крупных войсковых отрядов, выставленных для охраны названной железной дороги. Из их подробных докладов выясняется нижеследующее.
I. Командный состав, за весьма редкими исключениями, совершенно не подготовлен к выполнению даже самых простых задач…
II. Штабы в сущности также не организованы, как штабная служба вообще, так в особенности вопросы разведки и прочной связи или совсем не разрешены или разрешены крайне неудовлетворительно;
III. Состав отрядов, численность их… В общем всего на охране Грязи-Царицынской [железной дороги], участков Царицын—Кривомузгинская и Царицын— Котельниково, а также в самом Царицыне не более 6000 штыков при нескольких орудиях и эскадронах.
VI. Противник. Сведения о противнике ввиду отсутствия правильно поставленной разведывательной службы крайне неопределенны. В общем части противника (неизвестной численности и точно не установленного состава) занимают (по 40-верстной карте): стц. Алексеевскую, правый берег Хопра, далее правый берег Дона до Калача, левый берег Дона на участке Калач—железнодорожный мост у Рычковского хутора, далее опять по правому берегу Дона.

СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА МОБИЛИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА СКВО В ШТАБ СКВО О НАСТУПЛЕНИИ КАЗАКОВ НА ГРЯЗИ-ЦАРИЦЫНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ
ст. Поворино 9 июня 1918 г. 18 час.
В солонкском районе казаки перешли в наступление и уже вчера заняли Луковскую, угрожают Урюпинской и самой Грязи-Царицынской дороге. Селиванов просит подкрепление в 500 штыков. Вчера военрук Поворинского района отправил в Урюпинскую 300 штыков с 6 пулеметами с задачей взять обратно Солонки.
Военрук Снесарев приказал из дивизии Киквидзе выделить конный полк и выдвинуть его на линию Хопра на участке Урюпинская—Акишевская. В случае же необходимости—выделить еще полк пехоты и батарею. Начальнику выделенных частей немедленно связаться со штабом 1 Донской армии в Урюпинской и совместно принять самые решительные меры к прекращению отхода частей и приведению их в полный порядок.
О действиях приказано доносить вам, копию Снесареву. Самого Киквидзе и его наштаба мы не видели.
[Начальник мобилизационного управления]

Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
ПОХОД НА СТАНИЦЫ КРАСНОЙ АРМИИ. 19 мая(ст. ст.) на Ярмарочной площади состоялись проводы отряда Красной армии, вооружённого несколькими орудиями и пулемётами, в поход вниз по Хопру для водворения и укрепления по станицам и хуторам власти Советов и борьбы с контрреволюционными отрядами под начальством Дудакова и других.
После митинга на площади отряд тронулся по направлению к ст. Петровской. Вскоре, однако, стали распространяться вести о поражении красных около Тишанской и Луковской станиц. В конце мая остатки отряда после боя под Урюпиным отступили за Урюпин. Обстановка для непосвящённых неясная. Положение тревожное и отчасти паническое. С 30 мая по 3 июня [были] слышны орудийные бои от Алексиково к Урюпино. Обстановка — устрашающей войны.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО НАЧАЛЬНИКУ ДИВИЗИИ В. И. КИКВИДЗЕ ОБ ОТТЕСНЕНИИ ПРОТИВНИКА ЗА р. ХОПЕР 11 июня 1918 г. № 2, г. Царицын
Неприятель наступает на ст. Урюпино. Разъездами его был взорван путь Урюпино—Алексиково. Силы его не выяснены, но, по показаниям, небольшие: 700 человек конницы с артиллерией, есть и пехота.
Ваша задача: подкрепить части армии, находящиеся у Урюпино и стоящие по р. Бузулук, объединить их под своей командой и отбросить неприятеля за р. Хопер, освободив всю местность между Хопром и Бузулуком.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О РАЗДЕЛЕНИИ ОБЩЕГО ФРОНТА НА ХОПЕРСКИЙ, ЦАРИЦЫНСКИЙ И КУБАНСКИЙ ФРОНТЫ И ИХ БОЕВЫХ ЗАДАЧАХ 14 июня 1918 г. № 2, г. Царицын
На Урюпинском участке бой продолжается. На прочих участках общего фронта без перемен. Войскам общего фронта указана задача овладеть левым берегом рек Хопра и Дона…
Ввиду изложенного общий боевой фронт разделяется мною на три фронта: Хоперский, Царицынский и Кубанский.
1. Командующему Хоперским фронтом гражданину Киквидзе со всеми частями войск, оперирующими под его командой, куда включаются отряды Миронова и Шамова, оборонять участок Грязи-Царицынской железной дороги от ст. Косарка до ст. Иловля (исключительно) и оттеснить противника за Дон на участке рек Хопра и Дона, от Суховского до устья р. Иловли. Штаб—ст. Филоново

Ерёмин К. Г. Солдатские версты. — М.: Воениздат, 1960.
После сосредоточения войск в Филоново Киквидзе приказал 1-му Рабоче-крестьянскому полку занять оборону для защиты станции от налета местных контрреволюционных казачьих отрядов. В наступление на Алексиково двинулись 2-й Интернациональный и 6-й Заамурский полки. Одновременно под командованием Медведовского со стороны Поворино вступили в действие орденцы. Не ожидавший такого напора противник в панике бежал к Урюпинской. Возле хутора Грачевский казаки попытались задержать наше продвижение, но сильным артиллерийским огнем были выбиты из окопов.
С рассветом 13 июня начдив Киквидзе дал приказ развивать наступление, чтобы занять окружную станицу Урюпинскую и отбросить противника на правый берег Хопра.
В центре полосы наступления шли пехотинцы Интернационального полка, поддерживаемые артиллерийскими батареями Эрбо и Карпухина, на фланге наступали кавалеристы. Бой длился около двух часов. Не выдержав натиска, белоказаки, взорвав мост, ушли левее Урюпинской в лес. Мы взяли большие трофеи и захватили штаб командующего Хоперским военным округом Дудакова вместе с начальником.
Овладев Урюпинской, наши командиры на основании сведений, сообщенных в штабе СКВО, полагали, что на этом дело окончится. Но все вышло по-другому. Неверная [126] информация со стороны Селиванова стоила нам немалой крови и, если бы не предусмотрительность Киквидзе, могла бы стоить потери и всей дивизии. События развернулись так.
После 40-верстного перехода наш арьергард к 6 часам вечера обнаружил вражескую кавалерию в количестве двух полков с батальоном пехоты и артиллерией. Это были два казачьих полка полного состава, прибывшие под Новохоперск с Румынского фронта.
На рассвете 14 июня свежие силы белых перешли в контратаку. Жестокое сражение продолжалось целый день. Пехота и кавалерия несколько раз сходились в рукопашных схватках. Наши войска были утомлены непрерывным трехдневным боем и отсутствием пищи. Между тем белые вводили в дело свежие резервы, преимущественно кавалерию.
Ввиду угрозы окружения начдив принял решение отойти к Алексиково. Отход прикрывали пулеметчики Интернационального полка. Невзирая на жестокий огонь, эти герои, спасая отступающих товарищей, отражали метким огнем одну за другой атаки казачьих эскадронов.
При отходе к Киквидзе подскакал связной. Доложил впопыхах, что группа нашей пехоты и артиллерии под командованием Медведовского оказалась в окружении.
Киквидзе ни минуты не медлил с принятием решения. Во главе старейшего в дивизии испытанного эскадрона Ястржембовского бросился на выручку. Справа и слева от начдива, прижав к губам блестящие трубы, летели наши мальчишки-трубачи Саботинский и Ружицкий. Над полем звенел сигнал кавалерийской атаки. И вот закаленные ветераны Ястржембовского врубились во вражескую пехоту. Кольцо окружения было прорвано. Группа Медведовского слилась с основными силами.
К вечеру 15 июня наши части, отбив еще одну атаку нескольких сот казаков под Грачами, отошли к Алексиково.

Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. - [М.], 1940.
"...после 6-часового боя у ст. Алексиково...восстановил в ту же ночь линию Алексиково-Поворино, перешел в наступление по направлению Урюпина". Станица Урюпинская была занята с боем частями Киквидзе. "Мы, заняв Урюпино, полагали, что неприятель разбит и этим дело кончено", - писал Киквидзе.
Но..."у военрука Носовича были неправильные сведения о неприятеле, - пишет дальше Киквидзе. - После 40-верстного перехода, к 5 часам вечера наш арьергард обнаружил неприятельскую кавалерию в количестве двух полков с 3 орудиями и пехотой в количестве 300 человек...Начались кавалерийские атаки. На 4-й эскадрон наскочили две сотни казаков. 4-й эскадрон, приняв конную атаку, должен был отойти, потеряв 60 % убитыми и ранеными. Дальше я не буду описывать подробности этого ужасного боя, где артиллеристам приходилось отбивать целые сотни атакующих батареи казаков пулеметным огнем... а пехоте приходилось бросаться в штыки на целые кавалерийские части; бой длился 4 часа. В общем наши потери исчисляются в 412 человек, 82 лошади; потери же неприятеля были гораздо больше наших...Мы остались без снарядов, без винтовочных патронов и без пулеметных лент, резервы наши находились, как я выше указывал, в Филоново-Арчеда. Я решил отойти, т. к., по сведениям и по донесению разведки, к неприятелю подходили на помощь свежие пехотные части из больших станиц".

Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
БЮЛЛЕТЕНЬ. 3/VI опубликован в Урюпине бюллетень за подписью капитана Савватеева и есаула Моргунова о результатах трёхдневных боёв по линии Алексиково — Урюпино: «Хопёрская конная казачья дивизия, отступившая на Урюпино, перед самым Урюпином 2/VI дала противнику бой; вся дивизия (14 сотен) в конном строю на фронте 7 вёрст атаковала 2000 пехоты противника — 6 конный Заамурский полк — одна лёгкая, одна тяжёлая батарея. Дивизия устроила вертеп для противника, атаковала с трёх сторон. Противник разбит наголову, всё поле усеяно трупами красногвардейцев. Есть убитые и раненые с нашей стороны. Нами захвачено одно орудие, пулемёты, винтовки. Трофеи подсчитываются. Остатки конного полка противника и артиллерия в беспорядке бегут в юрт станицы Михайловской, т. к. путь в Алексиково обрезан нашими войсками. Пехота противника рассеяна».

Анализ боя.
Итак, соединим все сведения о взятии Урюпинской 15.06.1918 года дивизией Киквидзе, соотнесем с требованиями тактики того периода и спецификой начального периода Гражданской войны на Дону.
Для начала выясним исходную обстановку.
"После сосредоточения войск в Филоново Киквидзе приказал 1-му Рабоче-крестьянскому полку занять оборону для защиты станции от налета местных контрреволюционных казачьих отрядов. В наступление на Алексиково двинулись 2-й Интернациональный и 6-й Заамурский полки. Одновременно под командованием Медведовского со стороны Поворино вступили в действие орденцы. Не ожидавший такого напора противник в панике бежал к Урюпинской. Возле хутора Грачевский казаки попытались задержать наше продвижение, но сильным артиллерийским огнем были выбиты из окопов."(Еремин К.Г.)
"С рассветом 13 июня начдив Киквидзе дал приказ развивать наступление, чтобы занять окружную станицу Урюпинскую и отбросить противника на правый берег Хопра."(там же)
Боевой приказ.
1. Сведения о противнике.
Сведения о противнике Киквидзе получил из вышестоящего штаба СКВО от военрука Носовича. Численность противника "около 800 человек" перед взятием Алексиково 14.06. После преследования противника Орденским полком, противник отошел к ст. Урюпинская.
2. Соседи.
Дивизия наступает в отрыве от сил фронта, справа, слева никого нет. (В это время был создан Хоперский фронт).
3. Боевая задача.
Начать наступление с утра 15.06. Развить наступление, занять станицу Урюпинская, отбросить противника на правый берег р. Хопёр.
4. Задачи частям и подразделениям.
Первой бригаде в составе Чехословацкого батальона и 6-го Заамурского конного полка наступать в первом эшелоне двумя колоннами, развивать наступление на станицу Урюпинская, две конные батареи следуют в колонне Чехословацкого батальона, поддерживают наступление бригады. Орденский полк во втором эшелоне имеет задачу развить наступление.
5. Командный пункт во втором эшелоне в колонне Орденского полка.

Ширина полосы наступления дивизии составляла 20-40 км, бригады – 10-15 км, полка – 4-6 км. Средняя скорость движения пехоты днем на марше — 4 км в час. Суточный переход полка, в зависимости от задачи, может быть нормальным — 7–8 часов движения или форсированным — 10–12 часов движения. Нормальный суточный переход полка — 30 км, форсированный суточный переход полка — 40–45 км (с привалом продолжительностью 4 часа).

В сторону движения выдвигается авангард на расстояние 2-3 км, на флангах боковые заставы до 2 км, в тыл тыловую заставу до 1км.
(История военного искусства. Воениздат. 1986 г.)
Поскольку из непосредственного прикосновения казаки ушли, оторвавшись от преследования, то движение дивизии должно было начаться с марша в походных колоннах по двум маршрутам в сторону Урюпинской. Хотя этот начальный период гражданской войны назывался "периодом эшелонной войны", наступление велось в эшелонах вдоль железных дорог, упоминания о движении эшелонов на Урюпинскую нет, да и железнодорожный путь на Алексиково был взорван казаками еще ночью 12.06. Для обеспечения марша в предвидение встречи с противником полагается назначать войска прикрытия в виде авангарда, бокового и тыльного охранения.
15 июня Хоперская дивизия дала бой на фронте в 7 верст.

Изучая характеристики местности, можно предположить, что казаки должны были перекрыть основные подходы к Урюпинской, какими являются грунтовая дорога Алексиково-Урюпинская, и железная дорога Алексиково-Урюпинская. Тактика велась прямолинейная, первая бригада Киквидзе развернутым фронтом прямо наступала на растянувшиеся в 7 верст 14 сотен хоперцев. Далее начались "военные хитрости". По описанию Еремина "бой длился около двух часов. Не выдержав натиска, белоказаки, взорвав мост, ушли левее Урюпинской в лес. Овладев Урюпинской, наши командиры на основании сведений, сообщенных в штабе СКВО, полагали, что на этом дело окончится."

Переход в 40 верст примерно за 12 часов(с раннего утра до 17 часов), как мы отмечали выше, относится к форсированному суточному переходу, да еще с ведением боевых действий. Пехотинцы, конечно, устали дойдя до Урюпинской. И тут же им пришлось снова вести тяжелый бой с превосходящими силами противника. Напряжение чрезмерное, однако "чехи смогли прорваться". Не смотря на то, что Киквидзе в штабе СКВО получил неверные сведения о противнике, в самой дивизии разведка, конечно, была поставлена слабо.

Есть временные показатели зоны боевого воздействия, для дивизии он составляет 24 часа, для бригады до 12 часов, то есть, начиная марш в сторону Урюпинской, разведка должна знать, что происходит и что может оказать влияние на боевые действия дивизии в течение 24 часов. В условиях Европейского театра для бригады - 15 км, для дивизии - до 70 км в пространственном измерении(Соединения и части в бою. Воениздат. 1985).
Строго говоря, "по донесению разведки, к неприятелю подходили на помощь свежие пехотные части из больших станиц" Киквидзе должен был знать до начала наступления.
Единственно, что сделал Киквидзе правильно, вопреки приказу штаба СКВО взял с собой в наступление на Алексиково большую часть сил дивизии, что и спасло ее.
https://i.postimg.cc/FRN4X4V2/image.png

2

Re: Неизвестные "бои местного значения".

Взятие Новохоперска 25 сентября 1918 года.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ЮЖНОГО УЧАСТКА ЗАВЕСЫ ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ УЧАСТКОВ О ЗАНЯТИИ НОВОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ № 280 1 сентября 1918 г.
Согласно директиве, данной военруком Сытиным 80, предписываю:
1. Войскам, действующим на участке, подчиненном начдиву Канукову, передвинуться на линию Успенская — Верхний Соин — Петровская — Каменский — Урюпинская — Дронов — Осипов — Чулинский.
[Врид] военрука Чернавин.

Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1921 г.
В районе Новохоперска действовала Московская бригада в составе 4 и 6 московских полков. В первых числах сентября в противовес активным действиям противника, бригада перешла в наступление на участке ст. Михайловская – Каменка Садовка – Вифлянцев. Полки бригады успешно развивали наступление по обоим сторонам Хопра в особенности правобережная группа и достигли к 14 сентября пунктов Суховский – Безпалов - Авертинский, к вечеру даже ст. Добринская. Противник для парализации нашего наступления сконцентрировал в районе хут. Авертинский – Беспалов все силы местного своего фронта и благодаря численному перевесу своей кавалерии заставил нас отступить. 15 и 16 сентября – дни упорных боев наших отступающих в сторону Новохоперска частей с наседавшим противником.

ДОКЛАД ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАДАЧАХ ВОЙСК ЮЖНОГО ФРОНТА. Позднее 11 сентября 1918 г
Особый казачий отряд двинулся на Новохоперск, где произвел удар на 4 Московский полк, который стремительно отошел назад, увлекая за собой части 1 Донского полка.

Краткий очерк истории 14-й стрелковой имени СТЕПИНА дивизии. 1921 г.
15 и 16 сентября – дни упорных боев наших отступающих в сторону Новохоперска частей с наседавшим противником. Последний, усилившись, 17 сентября окончательно сбивает наши уставшие части и бригада
оставляет Новохоперск, задержавшись на линии Троицкое – Калинов-Куст. С подходом к тому времени пополнения в бригаду в лице 21 Московского полка, под командованием т. Златовертова, части решительным ударом выбивают врага из Новохоперска и к 24 сентября занимают исходное положение по линии Калмычек – Уваровский – хут. Садовка-Каменка – Вифлянцев – Бурляевка.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ 2 КУРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ А. С. РОЛЬКО О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ
№ 500, г. Воронеж 20 сентября 1918 г.
Предписывается вам завтра же, 21 сего месяца, начать наступление с тем, чтобы выдвинуться на линию Красненькая—Алферовка — Богдановский—ст. Калмык—Нижний и Верхний Моховой—Большинский—Двойной. Одновременно с вашим наступлением будет произведено давление Ратайским со стороны ст. Колено, с целью захвата дер. Красненькая. Связь с военруком Ратайским протянута от ст. Колено на дер. Троицкое.
Командующий Сытин.

М. И. Златоверов. Пресненцы на фронте. 1960.
В июле 1918 г. Пресненский райком партии Москвы вынес решение о формировании стрелкового полка из добровольцев для отправки на фронт гражданской войны. Я был назначен командиром полка и приступил к его формированию. В последних числах августа 21-й стрелковый полк был окончательно сформирован и готов к отправке на фронт.
В середине сентября 21-й (впоследствии 123-й) полк прибыл на Южный фронт и выгрузился под Борисоглебском. Прямо с выгрузки по приказу командования 14-й дивизии полк выступил в направлении села Алферовка. Через несколько часов, в полной темноте полк авангардом подошел к опушке леса. К рассвету связались с Алферовкой, где размещался полевой штаб 4-го (впоследствии 121-го) Московского полка.
Произведя командирскую разведку совместно с 4-м полком, мы доложили по полевому телефону в дивизию о положении на нашем участке фронта и тут же получили из штаба дивизии разграничительные линии между нашими частями; 21-му полку было приказано занять город Новохоперск, выйти на высоты южнее Садовки-Каменки, захватить все переправы через реки Хопер и Савалу и, развивая успешные действия, выбить противника с позиций хутор Черкесовский — село Вифлянцево.
Развернулись в боевой порядок. Наступая, 1-й батальон под командой Н. Павлова быстро выбил противника из имения Раевского, а 3-я рота под командой Зернича (серб) пошла лесом вдоль Хопра в обход правого фланга противника. Огнем 3-го батальона оттеснили противника к городу, загнав его в окопы на валу, устроенном вокруг города и обнесенном проволочным заграждением. Между имением Раевского и правым флангом ударной группы полка мы расставили 24 пулемета и смели остатки врага на открытых позициях, затем перенесли огонь пулеметов и батареи в район кладбища и тюрьмы в городе, а сами накапливали силы в количестве двух батальонов в этом направлении, чтобы расклинить группировку противника между городом и станцией ...

Белые дрогнули... Беспорядочный огонь пехоты белых, потеря их командованием управления в решительную минуту схватки дала нам огромный моральный перевес.
Остатки белых, бросив пулеметы, беспорядочно побежали к железнодорожному разъезду. Прочесав центр и пригороды, мы вышли на южную часть города и всю ночь продолжали выбивать белых из леса между Новохоперском и рекой Хопер.
На рассвете на правом фланге противника мы захватили железнодорожный мост через Хопер, гужевой мост через Савалу против деревни Садовки-Каменки, а западнее — брод, по которому перешли реку Савалу. К 10 часам утра задача, поставленная командованием 14-й дивизии, была выполнена. Садовка-Каменка, винокуренный завод и высоты южнее были нами заняты. (Карта-схема 2)
Златоверов Михаил Иосифович Командир 123 стр. полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 59: 1923 г.

Боевой путь блиновцев. 5-й Заамурский кавполк.
19 сентября полк был брошен в г. Ново-Хоперск. Большие силы неприятеля нанесли сильные поражения частям, занимавшим г. Ново-Хоперск. Заамурцы застали отступающих в панике и унынии: многие бойцы потеряли веру в возможность отобрать Ново-Хоперск, эту «белую станицу», как назвали ее участники боев за Ново-Хоперск, но своим смелым и решительным наступлением заамурцы создали перелом в настроениях бойцов. При отсутствии переправ, заамурцы вплавь форсировали реку Хопер и заняли с. Ново-Троицкое. Здесь они захватили оставленную Московским отрядом батарею, при поддержке которой заняли с. Красненькое. Здесь было получено пополнение в 124 человека из запасного полка. Наступление на Ново-Хоперск продолжалось. После ряда небольших боев, полк повел наступление на д.д. Ивановку и Русановку и ловким маневром зашел чуть-ли не в тыл врагу. Противник поспешно отступил и сдал Ново-Хоперск.
https://i.postimg.cc/XqZ3Qg8J/image.png

3

Re: Неизвестные "бои местного значения".

Боевой восемнадцатый. Лето. Сиверс в Урюпинской.

Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
ЭВАКУАЦИЯ И БЕГСТВО ИЗ УРЮПИНА. С половины июня тревожные слухи о наступлении на Михайловскую, Котовскую и Урюпинскую станицы отряда красных войск — смутные и разноречивые вначале — стали подтверждаться; казачьи части отступают; идёт эвакуация Урюпина; в станице паника. 19 июня[1918 г. ст. ст.] станица опустела.
БОЙ. 20 июня с 2 ч. утра началась орудийная стрельба, из пулемётов и ружейная. Очевидно, бой был за станицей, так как непосредственно снаряды и пули не достигали домов. С рассветом и до 11 час. дня гул орудий и непрерывная стрельба всё более и более увеличивались, превращаясь в сплошной рёв. Население в панике попряталось в домах, выходах и погребах. С 11 до 2 ч. бой прекратился; с 2 до 8 ч. слышна была непрерывная артиллерийская пальба из орудий. Ночь прошла тихо, но без сна. 21/VI c 6 ч. утра началась снова стрельба; части казаков отступали <...>.
СИВЕРС В УРЮПИНЕ. 22/VI. С утра редкая стрельба из орудий. В 2 часа Урюпин занят отрядом Сиверса.

СООБЩЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОТРЯДА В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СОСТАВЕ ПОВОРИНСКОГО ОТРЯДА № 313, г. Воронеж * 18 июня 1918 г. 00 час. 20 мин.
Военруком Поворинского отряда назначен бывший комбриг и полковник Кануков**, который завтра сформирует штаб и послезавтра выедет в Поворино. В состав отряда включаются бригада Сиверса, сосредоточенная в районе Новохоперск—Борисоглебск, а также Литовский и Курземский полки, две сотни Заамурского конного полка, снимаемые с участков Веденяева и Павлова, и одна батарея, заканчивающая формирование в Воронеже. Сиверсу дано приказание немедленно выдвинуть линию обороны к югу от Поворино, расположив его части примерно по линии течения р. Косарка — Николаевка.
Военрук Чернавин. Военком В. Иванов

* Доклад В. В. Чернавина явился ответом на указание Высшего военного совета № 2503 от 14 июня 1918 г., в котором предлагалось Военному совету Воронежского отряда организовать оборону поворинского узла и района, назначив для руководства оперативными действиями в этом районе специального военного руководителя и двух комиссаров (сб. док. «Южный фронт (май 1918—март 1919)», стр. 64).—272.

** Кануков Н. А.—полковник старой армии. Командир 2 бригады 1 Воронежской пехотной дивизии (17.VI.—5.VIII.18 г.), одновременно (с 25.VI.) военный руководитель Поворинского отряда. Начальник 3 Воронежской пехотной дивизии (впоследствии 2 Курской) (5.VIII.— 11.IX.18 г.), а затем 14 стрелковой, 2 Тамбовской пехотной дивизии (с 15.IX.18 г.), которая с 24 сентября этого же года вошла в состав вновь формируемой 8 стрелковой дивизии. Командир бригады 2 стрелковой дивизии (с 9.Х.18 г.), помощник, а затем начальник отделения штаба Юго-Западного фронта (с 1.20 г.).—272.

Боевой путь Блиновцев. 1930 г. (5-й Заамурский кавполк)
30 июня полк был погружен и переброшен на Поворинский участок, сосредоточившись в Рождественском.

А.И. Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. Издательство Зинатне. Рига. 1967г.
В июне—июле 1918 г. на поворинском участке фронта разгорелись напряженные бои. Для поддержки советских войск, сражавшихся на поворинском участке, было направлено несколько частей Красной Армии, созданных в районе южного участка «завесы» — в Тамбове, Орле, Воронеже, Курске и других местах. Среди них были и подразделения сформированного в Воронеже 3-го Курземского полка, который не входил в Латышскую дивизию. Командовал полком Э. Тилтынь. Полк насчитывал около 600 штыков, имел пулеметную команду и батарею траншейных орудий.
В конце июня 1918 г. 1-й батальон полка под командованием Яниса Тетера (а затем Дюкова) с артиллерийской батареей прибыл к ст. Урюпино, где происходили ожесточенные бои с прорвавшимися казачьими частями. 3 июля 1918 г. противник крупными силами повел наступление на хут. Поповский близ ст. Урюпино и восточнее его, но был приостановлен артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем красноармейских отрядов. Затем белогвардейские войска прорвали фронт у хут. Кухтинский на стыке между боевыми участками Белецкого и Сиверса. Прорвавшаяся конница противника была встречена двумя батальонами Орловского и 3-го Курземского полков, которые после упорного боя отбросили белоказаков. Батальон 3-го Курземского полка, перейдя в контратаку, занял хут. Красный. Во время боя на помощь красноармейским подразделениям подошел Сводный революционный полк под командованием Соловьева. Противник, понеся большие потери, отступил под огнем советских войск. В результате боя была взята ст. Урюпино, а казаки отступили за р. Хопер.

УКАЗАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ СКВО Ф. К. МИРОНОВУ О СОДЕЙСТВИИ ПОВОРИНСКОЙ ГРУППЕ ВОЙСК
№ 708, г. Царицын 10 июля 1918 г.
Вследствие наступательной операции Поворинской группы на юг необходимо оказать последней наше содействие, для чего на участке Ярыженская — Бударино, в полосе между реками Б. Паника и Б. Водяная, авангардами желательно продвинуться к западу, действуя в связи с Поворинской группой. О сделанных распоряжениях и исполнении донести.
Военрук Снесарев Военком Зедин

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СКВО О РАЗДЕЛЕНИИ ФРОНТА НА УЧАСТКИ И ИХ ЗАДАЧАХ № 11, г. Царицын 16 июля 1918 г
Находящиеся правее (севернее) войска Поворинского района занимают Тепикинскую, Ольховский, Долгов. Разграничительная линия в оперативном отношении между Воронежским районом и районом войск Северо-Кавказского военного округа назначена от устья р. Хопра на Баланда—Аткарск—Петровск

Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
23/VI(ст. ст.). С утра отряд красноармейцев выступил из Урюпинской по направлению к Петровской станице; слышна была перестрелка.

Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
Стихийная мирная передышка была сорвана очередным вторжением большевиков в Хоперский округ и занятием ими 22 июня (5 июля) окружной станицы Урюпинской. На этот раз большевики вели наступление по сходящимся направлениям. Дивизия Киквидзе, укрепившись на станциях железной дороги, двигалась с северо-востока вниз по Бузулуку. С севера вниз по Хопру наступала Украинская бригада Сиверса.
В тот же день на помощь хоперцам на фронт были двинуты полки Верхне-Донского округа, которые формировались в наиболее благоприятных условиях. 2 (15) июля верхне-донские части вошли в соприкосновение с противником. Еланско-Букановский полк у хутора Дубова Провоторовской станицы встретил бригаду Сиверса, а три конные сотни Вёшенского полка и столько же сотен Краснокутского полка были посланы в ночной набег на станцию Филоново, где были сосредоточены силы Киквидзе.
Налет на Филоново не остановил наступления красных. Киквидзе занял станицу Старо-Анненскую, где его с трудом остановили при поддержке подошедшего Боково-Каргинского полка. В тот же день, 3(16) июля, войска Сиверса атаковали еланцев и хоперские части у хутора Дубова. 8 (21) июля красные возобновили наступление. Сражавшиеся против Сиверса еланцы, отразив несколько атак, отошли за Хопер. Войска Киквидзе смогли продвинуться до станицы Дурновской. Здесь в шестидневном бою Бузулукский отряд полковника Ситникова вместе с верхне-донскими полками остановил его. 14 (27) июля казаки возвратили Дурновскую.
15 (28) июля красные начали отступление, прикрываясь чехославацкими и мадьярскими отрядами. В тот же день особая бригада Сиверса, разбитая у хутора Макаровского, тоже стала отходить на Филоново.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПОВОРИНСКОГО УЧАСТКА ОБ ОБОРОНЕ ЗАНИМАЕМЫХ ПОЗИЦИЙ
№ 1, ст. Поворино 28 июля 1918 г. 24 час.
1. После последнего боя в районе хуторов Дурновского и Долгого наши части отошли и заняли следующее расположение: а) группа до 500 человек—Урюпино; б) группа Киквидзе—заслоном у ст. Бударино, станиц Ярыженской, Родниковской и далее к юго-востоку западнее железной дороги до разъезда Рогожино.
2. В районе ст. Себряково расположена группа Миронова.
3. Приказываю:
1) Правой группе под командой командира Курземского полка Лотоцкого в составе: а) Курземского полка с 1 донской батареей, б) 2 стрелкового полка, в) интернационального полка, г) китайской роты, д) 5 роты Заамурского конного полка, е) и Урюпинского гарнизона оборонять участок Безымянная—Петровская—р. Ольшанка до хут. Бударино (включительно), держа связь с калачевским участком.
2) Группе Киквидзе из частей: а) Отдельной бригады Сиверса и Сводно-революционного полка Нехаенко под командой Сиверса оборонять участок Бударино (исключительно) до р. Бузулук, б) рабоче-крестьянского полка, Тамбовского полка, Заамурского конного полка, трех пеших и одной конной батареи, двух 42-линейных пушек и трех броневиков под командой Киквидзе оборонять участок от р. Бузулук до р. Кумылга.
3) Группе Миронова: оборонять участок от р. Кумылга до ст. Раковка.
4. Все группы подчинены непосредственно Воронежскому Военсовету.
5. Я с военным комиссаром Ивановым буду находиться на ст. Поворино, куда и присылать донесения к 6, 8, 17 и 19 часам.
6. Мои заместители на участке Лотоцкий и Миронов.
Военный руководитель Воронежского участка Чернавин
Народный комиссар по военным делам Н. Подвойский
Военный комиссар Воронежского участка В. Иванов

Церковноприходская летопись Христо–Рождественской церкви и прихода Урюпинского ярмарочного поселения, составленная священником Петром Протопоповым.
20/VII(ст. ст.). В 12 ч. дня красные ушли из Урюпина. Прекратилось ежедневное с конца июня на юг и обратно по станице движение бронированных автомобилей и войсковых частей.
КАЗАКИ. 20/VII(ст. ст.). В 5 ч. вечера вошли казачьи части. Раздаются ружейные выстрелы вступающих.

Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
К концу июля красные ушли на север, оставив Урюпинскую и Алексиково. Под угрозой нападения казаков вновь оказался железнодорожный узел Поворино. Войска Сиверса и Киквидзе ушли с территории Области на станцию Елань-Камышинская. Преследуя противника, хоперские, бузулукские и верхне-донские части вышли к границам Всевеликого Войска Донского.

https://i.postimg.cc/x1QYqZk9/1918.png

4

Re: Неизвестные "бои местного значения".

УЧАСТИЕ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ В БОЯХ 9-й АРМИИ В НОЯБРЕ 1918 г. Поворинский участок.
ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ПОДГОТОВКЕ К НАСТУПЛЕНИЮ В НАПРАВЛЕНИЯХ ПОВОРИНО—ФИЛОНОВО И ТАЛОВАЯ—КАЛАЧ № 1145, г. Козлов 31 октября 1918 г.**
Для выполнения операции приказываю:
1. Из частей 14 стрелковой дивизии с приданными ей латышскими полками и 91, 92 и 93 полками 11 стрелковой дивизии, наполовину уже сосредоточившейся в районе Борисоглебска, с приданным ей 33 бронеотделением и Петроградским артотделением образовать фронтовую ударную группу. Эту группу подчиняю начдиву 14 генштаба Ролько. Она должна составлять особый ударный боевой участок, который подчиняю только в оперативном отношении непосредственно ком фронтом…
Командфронтом Сытин

ПРИКАЗ АРМИЯМ ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОТБРОСИТЬ ПРОТИВНИКА НА ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДОНА № 1610, г. Козлов 20 ноября 1918 г.
Политическая обстановка властно требует энергичных действий на всем Южном фронте. Главком приказал в ближайшие дни всем армиям Южного фронта перейти в энергичное наступление с целью отбросить противника на правый берег р. Дона.
Во исполнение поставленной Южному фронту задачи приказываю:
8 армии, оставаясь правым флангом на месте, левым флангом атаковать противника и овладеть линией Таловая—Бутурлиновка—р. Осеред.
9 армии наступать в общем направлении на Калач, имея ближайшей задачей захват линии Васильевка—Урюпинская—Филоново.
10 армии, действуя в связи с 9 армией, овладеть железной дорогой на участке Себряково—Липки и отбросить противника за р. Медведицу…
Командующий Южфронтом Славен

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
6 ноября 1918 г. командующий 9-й армией приказал 3-й латышской бригаде растянуть свой боевой участок от железной дороги Поворино—Алексиково до р. Кардаил и высоты у хут. Зубриловский, сменив части 15-й дивизии. Группа войск под командованием Лотоцкого должна была занять участок до железной дороги Поворино-Алексиково, сменив, в свою очередь, находившиеся там части 3-й латышской бригады. Несмотря на растянувшийся боевой участок, ударная группа при содействии частей под командованием Лотоцкого 8 ноября с боем продвинулась к деревням Мироновка — Скворцово — Двойные — Орлово и закрепилась перед ними. В таком положении 3-я латышская бригада и приданные ей части находились до 25 ноября 1918 г.

Новый командующий Южным фронтом П. Славен, сменивший П. П. Сытина, 20 ноября на основании приказа главкома дал директиву о переходе в наступление всех армий фронта. Начало наступления было назначено на 6 часов 22 ноября 1918 г., затем перенесено на 23 ноября. На поворинском участке фронта 15-я дивизия не двинулась вперед, и это обстоятельство затруднило положение ударной группы на ее левом фланге. Накануне наступления командир 125-го полка Попов и комиссар Селиванов сообщили командованию ударной группы, что их часть полностью деморализована и многие ее бойцы настроены контрреволюционно. Начальник ударной группы Е. Штейн и комиссар Я. Тупинь приняли меры для восстановления боеспособности 125-го полка. По их приказу И человек, которые вели среди бойцов контрреволюционную пропаганду, были расстреляны. Перед начдивом Ролько и командармом Егоровым был поставлен вопрос о смене 125-го полка пли выводе его из состава ударной группы.

ИЗ ДОКЛАДА КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА ГЛАВКОМУ О ГОТОВНОСТИ ВОЙСК К ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИЕЙ БОРИСОГЛЕБСК—ЦАРИЦЫН № 1404, г. Козлов 16 ноября 1918 г.
Участившиеся за последнее время беспорядки на фронте являются, по нашему мнению, следствием мятежного настроения в ближайшем тылу фронта, к которому войска фронта проявляют особую чувствительность. Кроме того, беспорядки в войсках возникают на почве чрезмерного утомления частей, которое создалось вследствие бессменного нахождения частей в передовой линии и неудовлетворительного снабжения.

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
25 ноября в 7 часов ударная группа 9-й армии перешла в наступление на ст. Алексиково, не ожидая выдвижения 15-й дивизии. Боевые силы ударной группы в новом наступлении состояли из правофлангового отряда под командованием П. Матисона (9-й латышский стрелковый полк, Латышский полк особого назначения; 8-й латышский полк, 1-й Донской казачий полк, 1-я латышская легкая батарея, взвод 8-й латышской полубатареи) и левофлангового отряда под командованием Попова (125-й советский полк, Витебский латышский кавалерийский полк, 1-я Донская казачья батарея). Пензенский латышский кавалерийский эскадрон (138 сабель) был
назначен для связи между отрядами и штабом бригады.
9-й латышский полк под прикрытием 1-й латышской легкой батареи наступал по обеим сторонам железной дороги на ст. Алексиково. Латышский полк особого назначения двигался на дер. Орлово, левее 9-го полка. Рядом с ними шли цепи 8-го полка. Противник вскоре обнаружил наступающие цепи стрелков и встретил их сильным артиллерийским огнем. На участке 9-го латышского полка из Алексикова противника поддерживал бронепоезд. Полк особого назначения, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвался в дер. Орлово. После ожесточенной рукопашной схватки деревня была очищена от белогвардейцев. Вскоре полк при поддержке 3-й роты латышского полка особого назначения и артиллерийской батареи овладел дер. Двойные. Для обеспечения фланга части на юго-восточной окраине были выставлены две роты с 4 пулеметами.

Дальнейший успех операции зависел от левофлангового отряда ударной группы. Витебский кавалерийский полк выбил противника из деревень Николаевское и В. Кардаильское. 25 ноября Е. Штейн и Я. Тупинь телеграфировали Ролько, что наступление ударной группы продолжается, причем 125-й полк отстает. Необходимо, чтобы 15-я дивизия к вечеру выдвинулась не менее чем до линии деревень Николаевское и В. Кардаильское.
26 ноября правофланговый отряд ударной группы закреплялся на занятых рубежах, а левофланговый отряд атаковал деревни Мироновку и Скворцово, которыми овладел после ожесточенного боя. Эскадрон Витебского полка во главе с командиром полка Альфредом Видзе преследовал отступавшего противника.

26 ноября в руках ударной группы находились 4 больших населенных пункта, а также деревни Николаевское и В. Кардаильское. Правее с боями успешно продвигалась группа Лотоцкого, однако она удалилась вправо от разграничительной линии с ударной группой. 26 ноября прибыл 120-й Черниговский полк и Смоленская полубатарея. Общее положение фронта ударной группы Е. Штейна на правом фланге, таким образом, значительно улучшилось, но ее левый фланг внушал опасение, так как дислоцированный там 125-й полк не был надежным.
26 ноября около 22 часов 9-й латышский полк и латышский полк особого назначения двинулись на ст. Алексиково. 8-й полк имел задачу оборонять деревни Орлово и Двойные. 1-му Донскому казачьему полку нужно было нести разведывательную службу в прорывах и на флангах. После короткой, но довольно ожесточенной штыковой схватки противник был выброшен со станции и прилегавшей к ней части станицы Алексиково. Овладеть всей станицей ночью не было возможности из-за малочисленности двух латышских полков.

Для поддержки был вызван 8-й латышский полк и 1-я рота 125-го полка, выставленная заслоном в дер. Двойные. Подобная широкая ночная операция на Южном фронте осуществлялась впервые и проведена была блестяще. В дневном бою овладеть таким укрепленным пунктом, как станция и станица Алексиково, при малочисленности ударной группы было крайне трудно и могло стоить больших потерь.
27 ноября латышские стрелки, преодолев упорное сопротивление противника, очистили остальную часть станицы Алексиково. С занятием Алексикова фронт ударной группы сильно растянулся, и поэтому требовалось во что бы то ни стало выдвинуть вперед правый фланг 15-й дивизии. Командир 3-й латышской бригады и ударной группы Е. Штейн снова обратился к начальнику 14-й дивизии Ролько, а затем к командующему 9-й армией с просьбой принять меры для того, чтобы закрепить достигнутый успех. Но никаких мер не было принято.

Под вечер 27 ноября противник, подтянув свежие силы, прорвался к Мироновке. 125-й полк, не оказав сопротивления, разбежался, а две роты открыто перешли на сторону белоказаков и стали в упор расстреливать кавалеристов Витебского латышского полка, пытавшихся отбить противника. Девять стрелков погибли от пуль предателей. Чтобы не дать возможность белоказакам овладеть и другими селами и зайти в тыл ударной группы, из Алексиково в дер. Орлово был переброшен 8-й латышский полк. Витебский кавалерийский и 1-й Донской казачий полки обороняли дер. Двойные и не давали возможности противнику прорваться по направлению к ст. Кардаил и Самодуровке. Лишь после упорного боя с превосходящими силами белоказаков они вынуждены были отойти к Дуплятской и Самодуровке.

Командир ударной группы Е. Штейн и комиссар Я. Тупинь со штабом расположились на ст. Алексиково, откуда руководили боем. Начальник 14-й дивизии Ролько письменно уведомил, что на помощь ударной группе высылаются два батальона 120-го Черниговского полка под общим командованием комиссара дивизии Бураго. Им был придан броневик. Положение, казалось, должно было улучшиться, но через полчаса пехота и кавалерия противника с трех сторон атаковали дер. Орлово, которую оборонял 8-й латышский полк. Используя большое численное превосходство, они пытались сломить сопротивление стрелков. На выручку 8-му полку поспешил Латышский полк особого назначения, который ударил по неприятельским цепям с тыла. Отвагу и хладнокровие проявили при этом бойцы команды конных разведчиков полка во главе с временно исполняющим обязанности командира полка Кришьяном Бралисом, которые первыми прорвали цепь неприятельской пехоты и обеспечили выход своего полка из окруженной деревни. В схватке оба командира были тяжело ранены. Командование 8-м полком принял на себя комиссар части А. Приверт.

Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год.
9-я армия красных к этому времени, наступая по обоим берегам Хопра, вплотную подошла к станции Алексиково. Донское командование в Хоперском округе быстро изменило задачу войскам. Собранный корпус был переформирован. Бузулукский, Верхне-Донской и 1-й Сводный отряды под командованием полковника Сергеева остались прикрывать район Купавы, а 2-й Сводный отряд полковника Соколова получил приказ с утра 13(26) ноября ударить на хутор Дуплятский в левый фланг красным, наступающим на Алексиково и отрезать их от Поворино.
13 (26) ноября шли бои с переменным успехом. Бузулукская конница с боями отступала от донской границы к Купаве. Войска Моргунова и 1-й Сводный отряд были потеснены войсками Киквидзе и отошли к Архангельскому. И лишь отряд Соколова имел успех — 23-й конный полк разгромил у хутора Миронова 125-й стрелковый полк красных и взял 235 пленных.
И все же Алексиково отстоять не удалось. Станция была занята латышами ночным налетом 13—14(26—27) ноября. Ночная атака «была одной из первых подобного рода атак, проведенных Красной армией». Оборонявший станцию 33-й Еланско-Букановский полк не выдержал удара.

Наступление красных тем не менее было остановлено. Командование Донской армии разработало ответный удар. Приободрившиеся хоперцы нажали с фронта. Вечером 14 (27) ноября 2-й Сводный и Бузулукский отряды обошли латышей и заняли конной атакой хутора Скворцов, Двойновский и Орловский, 23-й конный полк в хуторе Скворцов взял 350 пленных (всего за два дня этот полк взял в плен около 700 человек). В самом Алексиково налету подверглась латышская батарея. «Неприятельская кавалерия подскакивала с разных сторон и, спешившись, пыталась открывать ружейный огонь по нам», — вспоминали латыши. Латышские части хотели отступить, но командование отдало приказ наступать дальше на Урюпинскую, поскольку навстречу им от Елани возобновил наступление Киквидзе и занял слободу Тростянку.

15 (28) ноября в районе Алексиково произошел встречный бой казаков с тремя латышскими полками. Латыши в Алексиково были окружены. В тылу у них, у хутора Орловского, 8-й Латышский полк едва сдерживал атаки спешившейся казачьей конницы. По железной дороге подошел казачий бронепоезд. С юга давила казачья конница («... а перед 3-й ротой казаки уже размахивали шашками, ожидая, когда рота поднимется, чтобы пустить их в ход»). Вечером подошел Верхне-Донской отряд подполковника Сергеева и конной атакой сбил латышей. Те смогли прорваться на Поворино. Подполковник Сергеев снова был ранен. Наиболее пострадавшие три роты Латышского полка особого назначения потеряли 23 убитых, 39 раненых и 21 пропавшего без вести. По данным Донской армии, казаки захватили здесь за два дня 700 пленных и 2 пулемета.
В это же время Хоперский отряд полковника Аврамова занял станицу Михайловскую, где захватил 3 орудия.

А. И.Спреслис. Латышские стрелки на страже завоеваний Октября. 1917-1918 гг. 1967 г.
На ст. Алексиково сосредоточились обозы ударной группы, туда же стали прибывать батареи правофлангового отряда. По отходящим советским частям противник вел беглый артиллерийский огонь. Затем на станцию и в станицу Алексиково хлынули густые цепи противника, а с флангов и тыла атаковала конница. Ударная группа в создавшейся обстановке не могла сдержать атаку белоказаков. Ее батареи, прикрывая поочередно друг друга от наседавших с юго-запада белоказачьих сотен, дали возможность стрелкам с боем отойти вместе с большей частью обозов. Штаб латышской бригады принимал непосредственное участие в бою, отбиваясь от вражеских конников. Латышская бригада и приданные ей части были окружены со всех сторон и стали пробиваться по обеим сторонам железной дороги.

При отступлении из Алексиково части ударной группы под прикрытием артиллерийских батарей отбили многочисленные атаки противника под деревнями Орлово и Дуплятская, станцией и деревней Косарка и в других местах. Только 9-й латышский полк отразил 6 ожесточенных натисков пехоты и кавалерии противника. 8-й латышский полк выдержал не меньше атак белоказаков. Латышский полк особого назначения пробился из окружения последним, отбивая атаки наседавшего противника. Выдержку и боевую отвагу в тяжелых условиях отступления из окружения проявили бойцы и других частей ударной группы, особенно артиллеристы 1-й латышской легкой батареи, а также кавалеристы. К исходу дня 28 ноября все части ударной группы собрались в районе Поворина, а затем с утра укрепились на исходных до наступления позициях.
Потери в людском составе частей 3-й латышской бригады в боях под Алексиковым—Косаркой с 25 по 28 ноября 1918 г. были следующими: 63 убитых, 121 раненый и 109 пропавших без вести. Не менее тяжелые потери понесли и другие части ударной группы.
https://i.postimg.cc/xdL8n0jK/image.png