1 (2022-03-08 15:13:37 отредактировано nachoperot)

Тема: Боевые действия 9-й красной армии в ноябре 1919 года.

Эта тема является продолжением темы "Боевые действия 9-й красной армии в октябре 1919 года."

К. В. Агуреев. Разгром белогвардейских войск Деникина.
Положение и задачи Донской армии, ее командующий ген. Сидорин оценивал 17-го октября (30.10) следующим образом: «Обстановка: Конный корпус 10-й армии красных, переброшенный с фронта Кавармии в район сл. Михайловки и получивший задачу наступления, видимо, против нашей Себряковской группы, 15-го октября (28.10), при поддержке пехоты, перешел в наступление в секторе между нижней Медведицей и железной дорогой Себряково-Филоново и вышел на линию Скуришенская-Андреевский-Суходольский. Части 23 дивизии и конница Блинова пытаются потеснить левый фланг 2-го Корпуса с линии Бударино-Провоторская (?). В районе ст. Михайловской противник пытается задержать продвижение нашей конницы на Поворино…»

17-го октября (30.10) коннице 2-го Донского корпуса было дано следующее задание: «Генералу Коновалову по радио, копия полковнику Поливанову и начдиву 3 для передачи всеми имеющимися средствами. Думенко из района Себряково действует с пехотой на стыке 1-го и 2-го корпусов и вышел 16-го на линию * Скуришенская - Андреевский - Суходольский. Дальнейшее его продвижение может создать осложнение на фронте. Командарм приказал Вам, прикрыв частью сил Ваш левый фланг, бывший вчера на линии Филоново - Долгий - Бурацкая (?), теперь же стянуть остальную конницу в наиболее выгодное положение для противодействия Думенко, причем Вам приказано немедленно же вступить в управление всем Корпусом и выполнить задачу согласно переданной полковнику Поливанову Директивы нр. 0714/К. Наштарм. ген. Кельчевский.» (Вольное Казачество. №184)

2 ноября командование Юго-Восточного фронта отдало директиву: 9-й армии перейти в наступление на всем фронте, выйти на р. Хопер от Новохоперска до устья р. Кумылга и восстановить связь с левым флангом 8-й армии; конному корпусу 10-й армии отрезать противника от переправ через р. Хопер, войскам правого фланга выйти на р. Дон, а остальным частям вести разведку...

2 ноября 36-я стрелковая дивизия 9-й армии под командованием С. Б. Волынского заняла Поворино, а к вечеру 3 ноября освободила Алферовку и ст. Калмык. Части кавалерийской группы, 23-й и 14-й стрелковых дивизий с боями вышли на линию Фомин, Плешаков (18 км восточнее Урюпинской), Ярыженская, Королев (10 км южнее Аннинской).

Две бригады Конно-сводного корпуса громили белоказаков в районе Аннинская, Ярыженская, Дурновская, а третья бригада разбила противника в районе Алексеевской и, захватив 1000 пленных, 50 пулеметов, два орудия и 600 подвод, продолжала наступление на Правоторовскую. В этом районе белоказаки сопротивлялись особенно упорно.

5 ноября Реввоенсовет Республики потребовал от Конно-сводного корпуса и конной группы Блинова энергично продвинуться из района Правоторовской в направлении Воробьевки. Удар в этом направлении, с одной стороны, помогал правому флангу 9-й армии выдвинуться на рубеж р. Дон, а с другой — облегчал положение войск левого фланга 8-й армии.

2-я стрелковая бригада 22-й стрелковой дивизии отбивала наступление частей 6-й донской дивизии в направлении Чигонацкой, Кумылженской, а 1-я и 3-я стрелковые бригады успешно продвигались на запад и вышли на р. Хопер от устья р. Бузулук до устья р. Кумылга.

9-я армия ударом в направлении Урюпинской стремилась окружить 3-й донской корпус и часть сил 2-го донского корпуса Донской армии. Однако утром 5 ноября конная группа 2-го донского корпуса деникинцев оттеснила 36-ю стрелковую дивизию вдоль железной дороги Новохоперск— Поворино, а части 6-й донской пластунской дивизии — 2-ю стрелковую бригаду 22-й стрелковой дивизии — в направлении Кумылженской. Белые захватили Поворино и Кумылженскую, а в районе Ярыженской сводная дивизия белоказаков стремилась сковать действия Конно-сводного корпуса.

10 ноября Реввоенсовет Республики приказал командованию Юго-Восточного фронта пополнить фронт резервной дивизией и сосредоточить основные силы (не менее трех дивизий) для удара на Новочеркасск из района к западу от р. Иловля в общем направлении на ст. Чир. Конно-сводному корпусу предстояло во взаимодействии с 8-й армией выдвинуться в направлении Воробьевки, Бутурлиновки, а 9-й армии — на Дон, от района Павловска до устья р. Хопер. В соответствии со стратегическим планом разгрома армий Деникина готовился главный удар войсками смежных флангов фронтов, в особенности правым флангом 9-й армии. Однако целесообразнее было нанести главный удар силами 9-й армии и резервной дивизии на более узкой полосе с одновременным наступлением 10-й армии по всему фронту. Это ускорило бы выход советских войск в район Ростов-на-Дону, Новочеркасск.

Пытаясь остановить наступление советских войск, белоказаки обрушились на 9-ю армию, и в первую очередь на Конно-сводный корпус, направив против него конную группу с севера и сводную дивизию с фронта. Но Конно-сводный корпус при содействии 23-й и 14-й стрелковых дивизий отразил натиск противника и отбросил его на правый берег Хопра. Лишь на левом фланге 14-й стрелковой дивизии белоказакам удалось форсировать р. Хопер и продвинуться вперед.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 28 октября (10.11) 1919 года. Конница генерала Коновалова сегодня 28 октября в районе ст. Урюпинской отбросила наступавшую на станицу с севера кавалерию противника и одновременно к северу от р. Акчерня успешно атаковала пехоту противника, заняв ст. Тепикинскую; красные поспешно отходят к югу.

11 ноября, конная группа Блинова перешла в наступление на ст. Урюпинская, действуя совместно с корпусом Думенко. К вечеру Урюпинская была захвачена и, таким образом, весь левый берег Хопра был очищен от белых (Боевой путь блиновцев).

Приказом Всевеликому войску Донскому от 31 октября (13.11) 1919 г. №1760 объявляется мобилизация всех лошадей в рабочем состоянии, годных для службы в войсках.

Командование Юго-Восточного фронта стремилось стянуть на правый фланг 9-й армии всю конницу, чтобы разбить 2-й донской корпус, установить тесную связь с 8-й армией и выходом в район Бутурлиновка, Воробьевка создать угрозу тылу 3-го донского корпуса, облегчив тем самым положение войск на левом фланге Южного фронта.

Продолжая наступать, войска 9-й армии форсировали р. Хопер в нескольких местах и стали продвигаться на запад. 36-я стрелковая дивизия заняла Ивановку, Пыховку и 17 ноября вышла на линию Бурляевка, Вилков, Вифлянцев. Кавалерийская группа Блинова, обеспечивая левый фланг 36-й стрелковой дивизии, заняла Садовку, Каменку, а 18 ноября — линию Татарка, Аверинский, Хоперский и завязала бой в районе Банного, стремясь продвинуться к Бутурлиновке.

Конно-сводный корпус форсировал р. Хопер и, заняв Н. Долговский, Родинковской, Тушканов, развернул наступление на Воробьевку. 22-я стрелковая дивизия, отражая атаки частей 1-го донского корпуса и 1-й донской отдельной пластунской бригады, прочно удерживала занимаемые позиции.

Боевые действия 9-й армии в период с 20 ноября по 12 декабря 1919 года.

На Юго-Восточном фронте также развернулось широкое наступление. Оценив обстановку на всем советско-деникинском фронте, командование Юго-Восточного фронта на основании приказа Реввоенсовета Республики от 10, 19  и 21 ноября подписало директивы о наступательных операциях. Войска 9-й армии должны были силами Конно-сводного корпуса, кавалерийской группы Блинова и 36-й стрелковой дивизии нанести удар в направлении на Богучар и выйти на р. Дон от Павловска до устья р. Медведица, создав на правом фланге армии сильную ударную группу.
Одновременно с войсками Южного фронта армии Юго-Восточного фронта перешли в наступление и начали осуществлять Хоперо-Донскую и Царицынскую операции.

13-го ноября (26.11) 1919 г. командующий Донской армией дал следующую директиву подчиненным ему войскам:
1-ому Корпусу не допустить переправу противника через Дон от стыка с Кавармией до устья Хопра и при первой же возможности вынести оборону на левый берег Дона;
2-му Корпусу, не допуская переправы противника через Хопер, конной группой, усиленной 14-й бригадой, разбить Бутурлиновскую и Новохоперскую группы красных;
3-му Корпусу, приведя в порядок расстроенные части и проведя перегруппировку, разбить красных, переправившихся через Дон, и овладеть вновь Лискинским узлом, оказывая одновременное содействие правым флангом коннице 2-го Корпуса;
Конной группе ген. Мамонтова, по окончании сосредоточения своих частей, разбить группу красных, действующую на Валуйском направлении, отбросив ее на Воронеж (Вольное казачество. № 194.)

9-я армия продолжала вести успешное наступление войсками правого фланга и центра в направлении на Калач, Богучар, а кавалерийская группа Блинова, которая обеспечивала стык между 8-й и 9-й армиями, к 23 ноября вышла в район Бутурлиновки, угрожая флангу и тылу лискинско-бобровской группы белоказаков, способствуя успешным действиям войск 8-й армии в районе Лиски, Бобров.

23 ноября генерал Сидорин бросил в район Бутурлиновки 1-ю донскую конную дивизию, 7-ю донскую конную бригаду 3-го донского корпуса и конную группу 2-го донского корпуса во главе с командиром корпуса генералом Коноваловым. Под натиском превосходящих сил белоказаков кавалерийская группа с большими потерями отошла в район Вел. Архангельского, а 36-я стрелковая дивизия — на линию Бурляевка, Евдокиев. В этом бою пал смертью храбрых командир кавалерийской группы М. Ф. Блинов.

На следующий день в район Бутурлиновки вышла 3-я стрелковая бригада 31-й стрелковой дивизии 8-й армии и восстановила связь с частями 9-й армии. 25 ноября конница белоказаков вновь перешла в наступление и вынудила наши части 26 ноября оставить Бутурлиновку и Вел. Архангельское, отойдя вдоль железной дороги на ст. Таловая.

В центре армии части 23-й стрелковой дивизии, Конно-сводного корпуса и 14-й стрелковой дивизии теснили 7-ю и сводную донские дивизии 2-го донского корпуса.

24 ноября конный корпус форсировал р. Хопер, овладев районом Краснополья, повел наступление через Манино в направлении на Калач и 28 ноября овладел Калачом, выйдя в тыл коннице, действовавшей против правого фланга 9-й армии.

В журнале военных действий Донской армии сделана следующая запись:
«13. XI. (26.11) 1919 г. 1) ген. Мамонтов, получив приказание ехать к конной группе (район Касторная), поехал туда, но через 5 дней оказался в г. Новороссийске; 2) комкор 2-го ген. Коновалов сдал Корпус полковнику Поливанову и, не испросив разрешения Командарма, уехал в отпуск; а из 4 конного после 2-го рейда умудрились уехать в тыл не только почти все казаки, но и некоторые комбриги и начдивы со своими штабами;» (Вольное казачество. № 194.)

На левом фланге армии 22-я стрелковая дивизия под командованием С. П. Захарова вела наступление между реками Хопер и Медведица и к 26 ноября отбросила части 6-й донской пластунской дивизии 1-го донского корпуса и 1-ю донскую отдельную пластунскую бригаду белых на правый берег р. Дон.

Настойчивое продвижение конного корпуса к Калачу и быстрый выход войск левого фланга 9-й армии на р. Дон создавали условия для окружения и разгрома 2-го донского корпуса врага. Опасаясь этого, генерал Сидорин решил 1 конной группой 2-го донского корпуса нанести удар по Конно-сводному корпусу Думенко из района Бутурлиновки на Калач с севера, а 14-й донской конной бригадой 1-го донского корпуса — с юга.

Оперативная сводка штаба Донской армии: 27 ноября Кгр(ген. Позднышев) разбила 4 полка восточнее Бутурлиновки(Васильевка)

28 ноября конная группа 2-го донского корпуса с севера, а 14-я донская конная бригада деникинцев с юга перешли в наступление. Части 23-й стрелковой дивизии понесли большие потери, и враг сумел оттеснить 14-ю стрелковую дивизию, оказав тем самым помощь дивизиям своего корпуса.
В то же время кавалерийская им. Блинова дивизия вновь перешла в наступление на Бутурлиновку. Одновременно командарм ввел в бой из резерва 21-ю стрелковую дивизию двухбригадного состава под командованием Г. И. Овчинникова в направлении Воробьевки. Обе дивизии, уничтожая мелкие группы противника, быстро выдвинулись на юг и, обеспечивая правый фланг армии, создали общий фронт.

Положение 2-го донского корпуса белоказаков было тяжелым: 14-я донская конная бригада вышла из повиновения офицеров, и командир корпуса настоятельно просил вывести ее в глубокий тыл.

«14-я конная бригада оказалась совершенно небоеспособной, «казаки митинговали, так как не получали ни хлеба, ни денег», поясняло официальное сообщение. 21-го ноября командующий Донской армией возмущался поведением казаков этой бригады и призывал их «к защите Родного Края». (Вольное казачество. № 194.)

Оперативная сводка штаба Донской армии от 18 ноября (1.12) 1919 г.
Конница красных из района Манина – Калач продвинулась и заняла с.с. Н. и ст. Криуши и Петропавловку.

21 ноября (4.12). Советские войска продвинулись Федосеевская→Глуховский. К югу Усть-Бузулуцкая-Калач→Становский, Паршин, Кругловский, Скрипкин.
22 ноября (5.12). Советские войска продвинулись Слащевская→Терновская, Кочетов, Попов. К ю.-в от Калача→Мельников, Обрывский, Богомолово

5 декабря 2-й донской корпус отошел на правый берег р. Дон. Войска 9-й армии преследовали деникинцев и, уничтожая части прикрытия, быстро продвигались к Дону.

4 декабря Конно-сводный корпус занял Нов. и Стар. Криуша, а 8 декабря советские войска, освободив Вешенскую и Казанскую, вышли на рубеж р. Дон на участке Богучар, Усть-Медведицкая. Так войска 9-й армии завершили Хоперо-Донскую операцию.

Оперативная сводка штаба Донской армии от 25 ноября (8.12) 1919 г. Выше по Дону от устья Хопра до ст. Казанской перестрелка.
https://i.postimg.cc/xdLF8XQx/9-2.png