Тема: Арнаутов Павел Алексеевич. с. Третьяки. Письма из прошлого.

Эти письма собраны у убитых солдат Зензиновым Владимиром, эмигрантом из России, который ездил в Финляндию в качестве корреспондента. По материалам собранных в поездке (втайне от финского командования) писем и разговоров с военнопленными опубликовал в 1944 г. в Нью-Йорке на собственные средства книгу «Встречи с Россией. Письма в Красную армию 1939—1940 гг.» на полях сражений в Финляндии и изданы в 1944 году в Америке.

Это письмо из прошлого времени. Письмо сложено треугольником, на обрывках школьной бумаги, написано чернилами.

Письмо было получено адресатом, найдено было у убитого солдата Красной Армии в боях с финнами в 1939-1940 г.г.

Письмо адресовано в 273-ий Горнострелковый Полк и подобрано вместе с другими письмами на фронтах Суомуссальми, где военные операции продолжались с 11 по 30 декабря 1939 года и Меркеярви, где полк вел бои 12 декабря 1939 года.


(По написанному в письме.)
Действующая Красная Армия. Полевая почтовая станция №110, 273 г.с.п/б хозвод.
Арнаутову Павилу Алексеевичу.

Третьяки, Ворон. Обл. 28.11.39. – П.П.С. 8.12.39.

Работа. 22 ноября.
Пущен писмо 28 ноября 1939 года отизвесной вашей супруги ЛЮБОВИ ПВЛОВНЫ сваему мужу ПАВИЛУ АЛЕКСС. ПАША я сопищаю теба о том чито я писмо тваю получила 27 числа ноябр прочила и узнала чито ты находися вдругом мести я узнала и долго плакала и недумла что я успакоюся и пиришла ноч толик зинала одна подушка я есу ноч праплакала и она мне ничево нисказала вот наш стабой щаст новрат ми увидимса ти ПАША многа сумление придай и сыну МИХАИЛУ он тоже сомной вместе переживат будет нам бестеба тежело но лижба ти бил нечево и ми пержвои. ПАША я очин повас саскучилас и нимагу знат если я ба знала ето горат я ба ктеба поехала бала поближ ато ти нам абижася яба сама расказала как нахажус ти тыба сагласен билба и недумал аплахом чоя писма ретка посилаю.
ПАША я тепер сопщу вам новсти кто унас изармий пришол ПАШК ДЕДАС и МИХАИЛ БОРАДУЛИН и ещо мноча ребат но ПАША но я теба буду ажидат если я ПАША даждус и сина ти неузнаиш какой он стал большой ходит стал и теба щелуит скажии где пап он указваит и пощалует но ПАША я ждат буду писмо. ПАША каланится Папишка и Мамшк и брат ИВАН и сестронка НИНА ПАША ЛЮБА а син мина тебя крепко жмом и щелуйм теба уж шумит попо папа радеека натпа ПАША они стал ходит унас болишой я ево на картачку снала аднаво тииба посматрилба и неузнаш ПАША ты абнас посторася син.
Нам хлеп вколхози адали низадоржали ато наминя вниманю набрачают лущая дров мне дали 6 куом я их первзла то ти мне памагни ПАША я узнала что ти посилак получил я всожа биспколаас тепер узнаи ПАША навастей нет и привт о тест папи и мами и окме НАСТи и заканчваю писат ксему люба мила я сваем муж ПАША а папи ЛОША люба цилую вас нечетн раз от ЛМ жду ответ.


А родные искали, ждали, надеялись. В 1946. В 1947, и всю жизнь. Может быть остались где то в ТРЕТЬЯКАХ внуки, правнуки, если бы только знать.

Фамилия Арнаутов Павел Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата и место призыва __.__.1938 Песковский РВК, Воронежская обл., Песковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Доп. информация __.__.1938 Песковский РВК, Воронежская обл., Песковский р-н

Разыскивала жена АРНАУТОВА ЛЮБОВЬ. Село ТРЕТЬЯКИ, ул. КОММУНА 220


Фамилия Арнаутов Павел Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Воронежская обл., Песковский р-н, с. Третьяки
Дата и место призыва __.__.1938 Песковский РВК, Воронежская обл., Песковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Доп. информация __.__.1938 Песковский РВК, Воронежская обл., Песковский р-н

Разыскивал отец АРНАУТОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ТРЕТЬЯКИ, к-з МЕНЖИНСКОГО.

(273 Горнострелковый полк принадлежал 104 Горнострелковой дивизии. В финской войне -  « … 273 с.п. был разделён между тремя дивизиями. Одна часть в  104-й горнострелковой дивизии 14–й армии, две других в 122–й и 163–й стрелковых дивизиях 9 – й армии. Как их делили поровну или нет, я не знаю. Но 273-й сп на участке наступления 14-й армии воевал  в неполном составе. Мало того, что из 27  полков положенных по штату армии, на фронте наступало всего три, но ещё и эти полки попали на фронт в неполном составе, вдобавок к этому советское командование само один полк вернула назад, а два других просто остановило.»
https://www.chitalnya.ru/work/1040954/

Из истории зимней войны.

….Наступавшая в центре 163-я стрелковая дивизия в первые дни декабря имела против себя всего один финский батальон. 6 декабря подошел еще один батальон, а на следующий день из резерва прибыл финский пехотный полк. Эти части объединились в бригаду под командованием [582] полковника X. Сииласвуо. 22 декабря данная бригада была развернута в 9-ю пехотную дивизию.
17 декабря 163-я дивизия овладела городом Суомусальми. До этого больших потерь в 9-й армии не было. В 122-й дивизии насчитывалось 76 человек убитыми и 266 ранеными; в 163-й, соответственно, 89 и 154; в 54-й — 79 и 286. Однако главные сражения были еще впереди.
Тем временем финны закончили переброску на север Финляндии частей будущей 9-й пехотной дивизии, 1-й пехотной бригады и нескольких отдельных батальонов. К 17 декабря финское командование сформировало Лапландскую группу под командованием генерал-майора К. Валлениуса, куда вошли 9-я пехотная дивизия, 1-я пехотная бригада и несколько отдельных частей.
18 декабря 1-я пехотная бригада финнов контратаковала в лоб полки 54-й горнострелковой дивизии, но, получив отпор, отошла на Нурмес. Тогда финны начали перегруппировку, чтобы обойти дивизию с флангов и выйти на ее коммуникации. В результате 20-22 декабря после тяжелых боев действовавшие на флангах 54-й дивизии отряды Маклецова и Алексеенко были вынуждены отойти к главным силам. 23 декабря 3-му батальону 529-го стрелкового полка пришлось уже прорываться из окружения на восток, неся большие потери. Когда он вышел в район поселка Лендеры, в строю осталось всего 132 человека.
В районе Суомусальми передовые отряды финской 9-й пехотной дивизии сковали части 163-й стрелковой дивизии, действовавшие только по дорогам и пытавшиеся сбить противника лобовыми атаками. Командир финской дивизии генерал X. Сииласвуо писал впоследствии:
"Мне было непонятно и странно, почему русские не имели лыж. Из-за этого они не могли оторваться от дорог и несли большие потери".
18-20 декабря 163-я дивизия вела тяжелые бои в районе Суомусальми. Гром грянул 21 декабря, когда финским лыжным группам удалось выйти на коммуникации дивизии в районе Важенваара, уничтожить часть тыловых обозов и создать угрозу окружения ее основных сил. Усилия посланных на помощь частей 44-й дивизии отбросить финские отряды с дороги успеха не имели. Ее батальоны вводились в бой разрозненно, сразу по прибытии, без подготовки. В течение нескольких дней 3-й батальон 305-го стрелкового полка при поддержке полковой артиллерии и 312-го танкового батальона пытался прорвать оборону противника на 25-м километре дороги на Важенваара, но безрезультатно. Не помог и ввод в бой 1-го батальона 25-го стрелкового полка. Потери дивизии за три дня боев составили 448 человек убитыми, 810 ранеными и 226 обмороженными.
Между тем финские лыжные отряды разгромили несколько тыловых подразделений 163-й дивизии. Финны начали беспокоить тылы 44-й стрелковой дивизии, устраивая завалы на дороге ближе к границе.
Командование 163-й стрелковой дивизии не смогло в сложившейся непростой ситуации организовать отход, и если бы не героизм бойцов и командиров 81-го горнострелкового полка, прикрывавшего отступление главных сил, то потери могли бы быть еще больше.
С 20 декабря 1939 года по 1 января 1940 года погибли 353 человека, были ранены 486, попали в плен 107, пропали без вести 346 и обморожены 65 человек. Всего с начала боевых действий потери составили: 890 человек убитыми, 1415 ранеными, почти 300 обмороженными. Были также потеряны 130 пулеметов, две 37-мм, восемь 45-мм и семь 76-мм пушек, 140 автомобилей. По финским данным потери 163-й дивизии были гораздо больше: свыше 5 тысяч человек убитыми и 500 пленными, 11 танков и 27 орудий.
Вину за неудачу высшее командование РККА свалило на командующего 9-й армией М.П. Духанова и начальника штаба армии комдива А.Д. Соколовского. Их отстранили от занимаемых должностей. В конце декабря арестовали и отдали под суд командира наиболее пострадавшего 662-го стрелкового полка Шарова и комиссара Подхомутова. Они "чистосердечно" признались во вредительстве и были расстреляны.
Бойцы 163-й дивизии при отступлении бросали не только винтовки, но и обмундирование. На совещании в ЦК в апреле 1940 года кто-то из командиров заметил: "Ведь 163-я дивизия пришла босая". Начальник снабжения Красной Армии корпусной комиссар А.В. Хрулев это подтвердил, зачитав постановление Военного совета 9-й [584] армии, где перечислялось имущество, брошенное дивизией:
"Военсовет устанавливает, что 163-я дивизия оставила на поле боя... рубах летних — 3028 штук, белья нательного — 11849 пар, шаровар ватных — 4321 штуки, перчаток — 6147, валенок — 2250, кожаной обуви — 6908 пар".
Количество оставленной одежды и обуви оказалось в несколько раз большим, чем могло быть на всех убитых и пленных вместе взятых. Остается загадкой: то ли красноармейцам было удобнее драпать по снегу в крепчайший мороз без сапог и валенок, то ли имущество им так и не успели раздать, то ли интенданты по своему обыкновению списали на окруженных часть того, что сами украли.
ШИРОКОРАД Александр Борисович
СЕВЕРНЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ.