Тема: Поход Тамбовской дружины на Кримскую войну 1853-1856 годов.

"Этот поход меня... радовал... было желательно посмотреть свет..."

Фрагменты дневника Егора Ковригина, участника Тамбовской дружины народного ополчения в Крымской войне 1853-1856 годов
Шла Крымская война 1853-1856 гг. 29 января 1855 г. вышел Манифест о создании Государственного Подвижного ополчения для пополнения рядов действующей армии. Было сформировано более трехсот двадцати дружин. Однако значительная часть из них так и не успела поучаствовать в боевых действиях.
http://images.vfl.ru/ii/1620655261/d7ab3dd3/34399384_m.jpg

Егор Андреевич Ковригин, родившийся 23 апреля 1834 года, происходил из однодворческой семьи крупного по российским меркам уездного города - Козлова Тамбовской губернии (современного Мичуринска). Его дружина так и не добралась до войны, но успела хлебнуть лиха во время похода.
"Дневные записки Егора Андреевича Ковригина" (именно так назвал свои записи автор), хранящаяся в Тамбовском областном краеведческом музее, рассказывают нам о быте ополченцев того времени.

http://images.vfl.ru/ii/1620655392/199f053a/34399438_m.png

Шла Крымская война 1853-1856 гг. 29 января 1855 г. вышел Манифест о создании Государственного Подвижного ополчения для пополнения рядов действующей армии. Было сформировано более трехсот двадцати дружин. Однако значительная часть из них так и не успела поучаствовать в боевых действиях.


"Потом стали учить маршировке..."*
"Итак, на другой день утром я явился на перекличку. Потом стали учить: направо, налево, маршировке. Разделили нас на две дружины. Козловских мещан - в 1-ю дружину; а крестьян Козловских Стрелецкой слободы и волости - во 2-ю дружину. И дружинам нашим велено именоваться №№ 191-й и 192-й. И меня определили во 2-ю Козловскую № 192-ю дружину... Выдали провиант: 1 п[уд] 32 ? ун[ции] муки ржаной и полтора горца круп на месяц.

11-го апреля [1855 г.] 2-ю Козловскую № 192-ю дружину смотрел тамбовский гражданский губернатор К.К. Данзас... И глаза держали, куда шел губернатор. И он осмотрел нас и сказал: "Молодцы, ребята!". А мы сказали: "Рады стараться, ваше Превосходительство!"... Мне [было] не очень ловко стоять, потому что я стоял в первом ряду.
Потом в наши дружины были назначены дружинные начальники и офицеры ротные командиры. В 1-ю дружину - подполковник Маслов. А в нашу дружину - штаб-капитан Шиловский.
26-го апреля смотрел нашу дружину... подполковник Маслов. И все это время я учился в 1-й роте маршировке и разным оборотам. И я учил других ратников тому же, что сам понимал.
Покуда я учился военной службе, из Тамбова был прислан приказ, чтобы выслать в Тамбов всех сапожников и портных для шитья платья, сапогов, ранцев и патронташей. В то число мастеровых поступили отец мой и брат Павел. Их отправили в Тамбов 1-го мая.
18-го мая приезжал в Козлов начальник всего тамбовского государственного подвижного ополчения генерал-майор Жихарев... И он сего же числа смотрел обе наши дружины.
25 мая меня из рядовых перевели в дружинные писари... Должность писаря мне понравилась - лучше, чем быть рядовым.
Я велел маменьке продать книги разные: духовные и романы. И на эти деньги я сшил себе по форме ратника из серой нанки кафтан, панталоны, картуз из серого сукна с крестом, красный кушак, красный нагрудник. Но когда я пришел в канцелярию, то дружинный начальник заметил мне, что кушак красный следует [носить] только одним офицерам, а мне велел окрасить в черную краску, и я сделал так. Когда со мной встречались ратники, то меня принимали за офицера - делали во фрунт и потом узнавали меня, и говорили, что они меня сочли за офицера.
4-го июня выдали мне казенное платье: серый кафтан из толстого сукна и штаны такие же, фуражку с крестом, рукавицы, пояс ременной, сапоги и нагрудник красный. Но я в Козлове эти вещи не носил, а ходил в своем кафтане и своей фуражке.
3-го июля приехал из С[анкт]-Петербурга смотреть наши дружины флигель-адъютант государя императора генерал-майор князь Меншиков. Наше начальство его ждало с великим страхом. На другой день, т.е. 4-го июля князь Меншиков смотрел наши обе дружины возле села Заворонежское, на лугу. Наши ратники были обмундированы и с ружьями. Смотром и учением остался очень доволен.
После смотру дан ратным трехдневный отдых, винная порция. Порции винные давали ратникам три раза в неделю. Я два раза ходил пить водку, но она мне не в пользу. Потом я ее замещал деньгами.
Потом приехали мои родители с братом из Тамбова. И мы жили уже вместе в последнее время. Слухи носились, что скоро нам идти в поход - куда неизвестно.

http://images.vfl.ru/ii/1620655642/7c80f52e/34399529_m.jpg



"Протоиерей кропил святой водой обе дружины..."
Наконец, ратники все обучились порядкам: делать ружьем и другим учениям. Даже в каждой роте произведены 4 урядника. Молодые ратники даже знали учение лучше старых кадровых солдат. И после всех переписок был получен 15 июля 1855 года приказ с маршрутом о походе в ст[аницу] Каменскую. Срок выхода из Козлова назначен 23 июля 1855 года.
О походе было объявлено по дружинам... У меня дома по прибытии отца с братьями из Тамбова стали готовить кое-какие вещи для похода... Этот поход меня не пугал, но радовал. Мне было желательно посмотреть свет и видеть города и села, и местности; а то я до 20 л[етнего] возраста из Козлова никуда и никогда не ездил и не ходил...

...16-го июля с эстафетой привезли два знамени из С[анкт]-Петербурга в наши дружины... Они привезены в полотне без древков. И 19 июля знамена прибивали к древку при собрании всех в дружинах штаб - и обер-офицеров и всего градского начальства во всей форме и по установленному в законе порядку об знаменах по прибитии к древкам одним краем с медными гвоздями и с двумя серебренными кистями. Древки круглые и черненные. Наверху древка орел вызлощенный. Полотно зеленого цвета. В середине полотна крест четырехконечный. И среди креста вензель НI. А вверху креста слова "За веру и царя". Ниже креста слова: "За Отечество". Все это вышито золотом, насквозь с обоих сторон. Потом надели на них чехлы, черные... с медными наконечниками; и их поставили в квартирах дружинных начальников.
В день св[ятого] пророка Ильи 20 июля дружинные адъютанты с двумя урядниками, с музыкой вынесли знамена из квартир дружинных начальников в Покровский собор. И дружины были собраны около собора. По окончании литургии знамена были вынесены из собора с крестным ходом при колокольном звоне на соборную площадь.
Дружины встали в каре, а в середину внесены были знамена и вошел крестный ход с духов[енством] и все дружинные и городские начальства. Духовенство было облачено в бархатные, шитые золотом ризы. При команде "штыки долой" начался молебен с водосвятием. После молебна освящены были знамена. И после освящения обе дружины со всем начальством присягали знаменам по военному уставу к верной и нелицемерной службе знамени Его императорского Величества. По окончании присяги целовали слова спасителя [Евангелие] и крест. По окончании присяги протоиерей кропил святой водой обе дружины.
По уходе духовенства был военный развод. Играли обе музыки. Ратники шли по колоннам. Дружинные начальники стояли, смотрели. По окончании развода знамена были отнесены с музыкой в квартиры дружинных начальников, а ратникам отдан приказ готовиться к походу.

http://images.vfl.ru/ii/1620655775/e73645d2/34399571_m.png


"Город огласился воплем и плачем..."
Наконец настал день похода 23 июля 1855 года; и только взошла утренняя заря, как весь город огласился воплем и плачем. В редком доме не было плача. В каждом доме стояло по ратнику, и к нему приехали провожать родные: отец, мать и жена, дети. И как все это соединяется с криком и плачем! И был глухой шум, и вопль в городе.
От общества городского на площади были приготовлены восемь столов с кормлением для ратников. И на столах было по три лотка говядины свежей, по 80 ситных, по три ведра огурцов, по два ведра белого вина и две бочки простого вина. В 11 часов все обедали и перепились допьяну, и плачу сделалось еще больше. Но сколько ни плачь, а в поход надо идти.
На соборной колокольне зазвучал созывной колокол в 4 часа вечера: печальный редкий благовест возвестил всему городу, что настала часть разлучения. И благовест продолжался до 5 часов... И в 6 часов вынесли из собора образа и хоругви и внесли в середину собравшихся двух дружин. И в каждой дружине было развернутое знамя. Ратники были в походной форме. По отслужению молебна с водосвятием козловское общество поднесло в каждую дружину по хлебу с солью и по иконе в серебряно-вызлощенных ризах, в нашу дружину - икону св[ятого] Великомученика и Победоносца Георгия на коне, убивающего змия. И дружины окрапили святой водой. И после сказания протоиреем речи дружины кричали "Ура!" много раз...
Потом пошли в поход. И в тамбовской заставе и нас провожали с образами и колокольным звоном во всех церквях города. Ратники шли, играли в музыку в каждой дружине. И как дошли до заставы, то образа вернулись обратно в Козлов, а ратники пошли своим походом. А в Козлове стало тихо и печально. Две тысячи человек с лишним выбыло из Козловского уезда.
...Родители мои долго стояли и смотрели вслед мне. И я оглянулся на приют свой родной и сказал: "Прощай приют, Козлов родимый, быть может, не увидимся". Потом сели мы в фургон и поехали...
Покуда было светло, я все оглядывался на Козлов - далеко его было видно. Наконец скрылся и Козлов, и стало темно...

"Тамбовский губернатор Данзас произнес речь..."
27-го день дневали, а на ночь дружина наша в 9 часов вечера вышла в поход к Тамбову. И шли всю ночь. На заре не доходя 6 в в[ерст], я увидел Тамбов с его церквами. И мы пришли к заставе в семь часов утром 28-го июля. Здесь остановились, развернули знамена, чехлы ратники положили на плечи, и заиграла музыка... И шли Тамбовом мимо Слетова дома по чугунному мосту над рекой Студенец. Прямо прошли по набережной Студенца за город, где бывают ярмарки Десятая и Казанская. И остановились напротив ярмарочных рядов, деревянных корпусов лавок. Сюда же пришла и 1-я Козловская дружина N 191 и встала с нашей рядом.
Напротив галантерейного ряда... был устроен деревянный, на четырех столбах, балдахин, и промежду столбов были поставлены копья деревянные с обозначением номеров дружин Тамбовских NN 177 и 178 и Козловских NN 191 и 192. А промежду кольев поставлены березки. И пол балдахина был усыпан травой, и окрест его - и песком. А под выходом в галантерейные лавки были прибиты семь ранцев солдатских, один барабан, над барабаном - одна каска, шесть саблей. Все это было сделано пирамидой в виде трофеев. Внутри лавок были поделаны столы для обеда ратников, а по стене по середине был щит с вензелевым изображением имен их императорских величеств в вензелевом лавровым и дубовом венке. Внизу трофеев - литера "А.М.". По бокам щита были привешены ружья. В верху щита - ранцы и каски, и сабли, и полусабли. И все это было убрано пирамидой очень хорошо.
В 11 часов дня собрались начальства: губернатор Данзас, начальник ополчения генерал-майор Жихарев, полицмейстер Колобов и разное начальство города. По собрании всех и принесении икон и хоругвей начат был молебен с водоосвящением. После молебна тамбовский губернатор Данзас произнес речь.
По окончании речи обе дружины прошли церемониальным маршем перед нач[альником] губ[ернии] и нач[альником] ополчения. Музыка играла обеих дружин вместе. Потом ратникам была дана винная порция. А потом обедали в рядах. Во время обеда играла батальонная духовая музыка. После обеда ратников развели по квартирам.

http://images.vfl.ru/ii/1620655897/ec4cfeef/34399585_m.jpg


***
Жизнь в период похода слабо подготовленных, плохо снаряженных, голодных тамбовских дружин была крайне тяжелой. Они страдали от болезней (в дружинах ощущалась нехватка врачей и фельдшеров), тяжело переносили все трудности армейской жизни.
По тексту дневника нельзя сказать с уверенностью, какой именно точки маршрута достигли дружины, прежде чем было объявлено о завершении войны, но вероятно, что они дошли до Донских земель. Об этом свидетельствует, упоминаемое в дневнике, письмо атамана Донского войска генерал-адьютанта М.Г. Хомутова, полученное начальником Тамбовской губернии. В нем он выражает полную уверенность в силе и отваге тамбовских ратников и благодарит всех участников ополчения за полную готовность выступить лицом к лицу с неприятелем.
Поход продолжался немногим более года.

http://images.vfl.ru/ii/1620655987/c62a3c0b/34399598_m.jpg


"Распущены ратники в первобытное состояние..."
Нам по маршруту назначено прийти в Козлов 18-го [июля 1856 г.], а мы пришли днем раньше - 17-го июля - и ожидали с нетерпением встречи из города. Родные как узнали, что дружины пришли, то вышли из города встречать нас. И меня встречали батенька и брат Павел...
Мы были за заставой города до 10 часов утра, пока отошла поздняя обедня в соборе. Потом пришли священники и облачились - и пошли вперед с крестами. А дружины шли следом с развернутыми знаменами. А в городе во всех церквях звонили во все колокола. Пришли к собору на площадь. А там нас дожидались с образами. И сей же час начался благодарный молебен господу богу о благополучном прибытии в Козлов. По окончании молебствия было сказано многолетие государю императору и всему царствующему дому, и христолюбивому Козловскому подвижному ополчению многое лето. Потом ратникам были даны винные порции, по маленькому ситному и по 1 красной рыбе на человека, и потом развели ратников по квартирам.
19-го июля наша дружина - 2-я Козловская N 192 - сдала в цейхгауз все казенные вещи, как-то: ранцы, патронташи, топоры и лопаты с чехлами. Весь день была сдача.
20-го были сданы трех рот ружья с принадлежностями, и были две роты распущены ратники в первобытное состояние.
21-го числа знамена обеих дружин с дружинной музыкой и при двух ротах ратников с ружьями были вынесены из квартир дружинных начальников к собору, где священники с образами дожидались. По принесении знамен был совершен молебен, и после было сказано многолетие царской фамилии и христолюбивому Козловскому подвижному ополчению. Потом с образами и со звоном во всех церквях провожали до тамбовской заставы и там надели на знамена чехлы. И один офицер и урядник на тройке лошадей отправились с ними в Тамбов. И поставлены в кафедральном соборе со всего ополчения 17 знамен для памяти потомкам.
И сего же числа утром нашей дружины иконы были вынесены из квартир дружинных начальников и внесены в Покровский собор, при коих шествовали священники в облачении. В соборе была встреча с колокольным звоном. По принесении в собор был благодарный молебен. И оставили в соборе для сохранения в память бывших дружин Козловского передвижного ополчения...
22-го июля 1856 года я получил от дружинного начальника капитана Сумарокова увольнительное свидетельство... и поступил в первобытное состояние. И еще я получил за усердную службу и хорошее поведение аттестат.
* Подзаголовки даны редакцией. Сохранена авторская стилистика и орфография.

https://rg.ru/2021/05/07/dnevnik-uchast … vojne.html

Re: Поход Тамбовской дружины на Кримскую войну 1853-1856 годов.

А вот как описал это событие Дубасов, в своих исследованиях  "Очерки из истории Тамбовского края."

При К. "К. Данзасе , преемнике Булгакова, произошли у нас величайшия события текущаго века: крымская война и реформы Александра ІІ-го. Захолустная сторона наша, несколько веков пребывавшая почти в совершенном усыплении, тогда очнулась и приняла деятельное и могущественное участие в отечественной жизни. С этого времени начинается настоящая наша история, до последняго слова которой еще слишком далеко... Не тридцать лет сиднями сидели Тамбовские обыватели, и не одними Ильями Муромцами подарить Русь Тамбовская губерния.  Тамбовския дружины, знамена которых и доселе сохраняются в местном кафедральном соборе, окончательно снаряжены были к походу в 1855 году и немедленно выступили на Ростов, Таганрог и Мариуполь тремя колоннами, под главным начальством генерал-майора Жихарева. Проводы ополченцев были самые задушевные. Тогдашний губернатор Данзас напутствовал дружины следующею речью: „Дружины Тамбовскаго ополчения! В  эти трудныя, но славныя минуты, когда верные сыны России как милости и с нетерпением ждут своей очереди повергнуть достояние и жизнь к стопам возлюбленная государя своего, настал и ваш желанный час и вы, сопровождаемые жаркими молитвами целаго края, станете грудью за веру и царя, за отечество и семейства ваши, за все одним словом, что так безценно дорого всякому русскому сердцу. С пламенными мольбами ко всевышнему, но без тревог и опасений, напутствуем мы вас, избранные достойные сыны отечества, и да осенят вас среди нечестивых полчищ вражеских священныя слова вашего знамени и крест, который, как богоявленное видение благочестивая Константина, прорицает вам успех и славу: сим победиши. Друзья! Славныя имена, славные примеры живы в душе каждая русская! Покажите же и вы себя достойными ваших предков и новой безсмертной славой украсьте имя русская. Этого ожидает от вас царь и вся Россия".
Вооруженные старыми кремневыми ружьями, плохо дисциплинированные, голодные и больные Тамбовские дружинники вступили в Донскую землю под главное начальство Донская атамана Хомутова, который 30 апреля отдал им следующий приказ:
„По высочайшей воле я удостоился начальствовать над вами, Тамбовския дружины! Каждому радостно было видеть, как усердно спешили вы на зов отечества, а я, встречая вас, восхищался молодецкими ратниками и готовностию каждая из вас выполнить геройски долг верноподданных. Я не ошибся! Вы единодушно принялись за службу царскую и в течение нескольких месяцев дружины были уже в состоянии состязаться с опытными войсками. Я твердо был убежден, что при первой встрече с неприятелем, грудь мирная Тамбовскаго жителя доказала бы отечеству, как она тверда и как бьется в ней сердце русское за святую родину! Готовясь разделить с вами боевую жизнь, я много ждал от вашей доблести, но мир, дарованный Богом и царем, драгоценнее всех военных подвигов. Мир возвращает вас в недра семейств ваших! Радуюсь вашему счастию. Прощаясь с вами, вменяю себе в приятнейший долг объявить мою душевную признательность всем офицерам, а молодецким ратникам—душевное мое спасибо!"
Что же делало Тамбовское ополчение, призванное к охранению от неприятеля Азовскаго  побережья? Тамбовские ополченцы, прикрывая родную окраину, усиленно занимались приготовлениями к военным действиям и в особенности стрельбою. Некоторые из лучших ополченских стрелков были уже вооружены отличными штуцерами, пожертвованными главным образом Тамбовским помещиком графом Беккендорфом. Надобно заметить, что стоянка Тамбовских дружин около Азовскаго моря была далеко не удовлетворительна. Вследствие крайне дурная содержания и такова я же состава большинства офицеров между ратниками открылись сильныя болезни и честные Тамбовские крестьяне погибали массами, не видя неприятеля. Тяжелое положение заставляло многих Тамбовских ополченцев подавать в разныя места жалобы. Вот что, например, писали в своем прошении на имя военная -министра ратники Моршанской дружины: „Бьют нас начальники палками, сами предаются балам, провианту не дают, ни казеннаго, ни жертвованнаго. Особенно обижает нас Панов, наш дружинный начальник".
Прошение заключается следующим патетическим воззванием: „разступись, земля сырая, встань император Николай Павлович и погляди на своих бедных ратников". Больных Тамбовских ратников было так много, что они не помещались в госпиталях. Тщетно вступался за них дружинный врач Триденцов; из этого выходили одни только неприятности с начальством, особенно с дружинным командиром Пановым. Панов постоянно придирался к Триденцову. Так, он однажды написал ему: „околоточное отделение открыто и туда в назначенные часы по госпитальным правилам вы не ходите на визитацию". На  это Триденцов отвечал: „открытие околоточнаго отделения известно только вам, а не мне. Я знал только, что вы уничтожили приемный покой, котораго учреждение постановлено министерством!». В госпитальном же правиле не означены часы являться на визитацию несуществующих госпиталей". Панов не унимался и давал Триденцову, например такия предложения: „Когда вы в городе (Таганроге) или куда выезжаете по чьему либо повелению, доносите мне". На это Триденцов отписывался так: „в городе я бываю постоянно, то постоянно и должен доносить вашему высокоблагородию ежедневно и ежечасно?" Однажды Триденцов выехал за город осматривать больных ратников, стоявших в окрестных деревнях. Тогда немедленно последовал к нему следующий запрос Панова: „по чьему повелению врач Триденцов выехал из города?" Триденцов отвечал: „по приказу начальника ополчения, назначившаго меня дружинным врачем. В назначенных для медиков ополчения инструкциях я нигде не вычитал, чтобы испрашивать повеления для исполнения своей обязанности у начальника дружины".
Таким образом оказывается, что деятельность Тамбовских дружин, слабо подготовленных к боевой жизни, плохо дисциплинированных и снаряженных, была не блестящая. Тамбовские ополченцы не только не одерживали побед тем не менее никто не имеет права делать отсюда какия либо неблагоприятныя для Тамбовских дружин заключения. Тамбовския дружины честно, как могли, исполнили долг свой пред царем и отечеством. Во все время кампании они прикрывали от неприятеля Азовское побережье и этим дали возможность другим военным силам, более готовым к бою, принять активное участие в войне. Правда, от пуль неприятельских Тамбовские дружинники не пострадали, за то они очень пострадали от более опаснаго врага, от болезней, голода и всяких походных невзгод, и чрез это, приобрели несомненно и вполне заслуженное право на благодарную память потомства.
Грозная Крымская эпоха прошла.

Re: Поход Тамбовской дружины на Кримскую войну 1853-1856 годов.

День добрый! Спасибо! А  как формировалось ополчение? Имею ревизские списки крестьян 1858  год, есть отметки отдан в ополчение в 1855 и не вернулся с ополчения.

Re: Поход Тамбовской дружины на Кримскую войну 1853-1856 годов.

Стало интересно, и поискал по сети.
Вот кусок забытой истории. Борисоглебские дружины тоже участвовали в таких "маневрах". 17 дружин было. Две из Борисоглебска.

Дружины государственного подвижного ополчения 1855-1856 гг.
В ходе Крымской войны, главным образом в обороне Севастополя, русские войска несли серьезные потери . К началу 1855 г. перед руководством страны встала задача изыскать источники пополнения действующей армии . Дополнительные рекрутские наборы были малоэффективны .
В силу этого было решено сформировать ополчение . Манифест о его создании вышел 29 января 1855 г. Одновременно вступило в силу положение об ополчении, согласно которому оно подразделялось на дружины . Ополчение было названо Государственным и Подвижным . Последнее слово названия означало, что оно предназначалось не для местной самообороны, и его дружины могли быть введены в бой за пределами губерний, в которых они формировались . В соответствии с императорским указом, вышедшим в тот же день, следовало приступить к набору ратников в губерниях первой очереди Остальным регионам была поставлена задача подготовиться к набору ополчения второго и третьего призыва в армию .
Ополчение, в том числе его командный состав, формировалось не на добровольной основе . Офицеров следовало избрать дворянским собраниям губерний и уездов из числа помещиков, ранее «с отличием» служивших в армии и военном флоте . В ратники набирались по 23 человека с каждой тысячи ревизских душ из всех сословий, уплачивавших подушную подать . Порядок их призыва был подобен рекрутским наборам . Урядниками, то есть унтер-офицерами, следовало назначать так называемых кадровых нижних чинов из личного состава гарнизонных частей . Их основная функция заключалась в обучении ратников . Главное отличие ополчения от регулярной армии заключалось в том, что оно созывалось лишь до конца войны, и ратникам было обещано возвращение по домам после подписания мира .
Ополчение отличалось и своим внешним видом . Ратникам было предписано носить форменную одежду из серого сукна, кресты из желтого металла на головных уборах, разрешалось носить бороды . Артиллерийскому департаменту военного министерства была поставлена задача предоставить ополчению ружья и патроны . «Главнейшее внимание, — отмечалось в инструкции по подготовке ратников, утвержденной императором 21 февраля, — должно быть обращено на обучение стрельбе в цель».

С получением документов, утвержденных 29 января, местному руководству надлежало учредить губернский комитет ополчения . Его функции заключались в сборе ратников, продовольствия, фуража, материальных пожертвований, обеспечении дружин форменной одеждой и имуществом . В каждом уезде создавалась одна дружина . Она должна была насчитывать 19 офицеров, 80 урядников, 920 ратников, 18 горнистов и барабанщиков, 51 нестроевых, к которым относились врач, фельдшер, писари, оружейники, ложники, кузнецы, плотники, ездовые и денщики. Иногда одну дружину формировали два или три уезда . Позднее штатная численность частей ополчения несколько возросла за счет включения в них кадровых нижних чинов — по 9 унтер-офицеров и 40 рядовых в каждую дружину Численность Государственного Подвижного ополчения первого призыва превысила 200 тысяч человек .

Дружины первого призыва формировались в течение весны и начала лета 1855 г Приступив к выполнению решений правительства, местное руководство столкнулось со многими проблемами . Обстановка в регионах не отвечала уровню сложности поставленных задач . Так, например, в уездах не было необходимого количества отставных военных, сохранивших способность носить оружие, в силу чего при формировании офицерского корпуса ополчения возникли ощутимые кадровые сложности . Постепенно правительству пришлось предоставить право служить офицерами ополчения более широкому кругу лиц, упростить порядок их принятия на службу, увеличить материальные стимулы . Несмотря на это, почти во всех дружинах, вплоть до их расформирования, не хватало офицеров . Еще большие сложности были вызваны недостатком врачей . В основном части ополчения не были укомплектованы медицинским персоналом Последствия такого оборота событий не замедлили сказаться.

Много критики вызвало оружие, предоставленное ополчению . В основном это были кремневые гладкоствольные ружья, часто неисправные. Впрочем, и этого оружия всем не хватило. В каждой дружине ружья получили лишь 800 ратников. Из остальных было приказано формировать безоружные команды по 160-200 человек, которых следовало использовать для восполнения потерь . Зачастую, для обучения стрельбе роты в 200 человек командование предписывало использовать два-три десятка исправных ружей. Состояние оружия внесло коррективы в обучение дружин . Не имея возможности уделить должное внимание стрельбе, командование ополчения было вынуждено направить основные усилия на строевую подготовку

Имущество дружин также не отличалось качеством . Чаще всего губернские комитеты ополчения заключали договоры на поставку обмундирования с подрядчиками-купцами . Поставленная ими форменная одежда, как правило, была низкого качества, при ее изготовлении часто использовались старые, испорченные материалы и их заменители . Многочисленные жалобы на эту тему вынудили правительство организовать несколько расследований, по итогам которых члены комитетов ополчения ряда губерний понесли наказания5. В течение осени 1855 г. и последующей зимы, когда дружины, проделав длительный поход, прибыли на театр военных действий, их форменная одежда и обувь пришли в негодность . Словом, при выполнении решений правительства местному руководству и командованию ополчения в основном приходилось прибегать к полумерам, которые привели к неудовлетворительным результатам . К окончанию своего формирования ополчение не было готово к непосредственному участию в войне .

Летом 1855 г. дружины первого призыва были разделены на четыре отдела и выступили в поход . 78 дружин, набранных в Курской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской и Пензенской губерниях, были отнесены к Южному отделу и предназначались для пополнения русских войск в Крыму Восточный отдел составили 17 дружин Тамбовской губернии, которым следовало во взаимодействии с частями Донского казачьего войска оборонять побережье Азовского моря
Источник: https://armflot.ru/traditsii/201-druzhi … 55-1856-gg


Дружины Тамбовской губернии. Заведующий — генерал-майор Жихарев

176 Усманская, майор Полетаев, затем подполковник Валковский
Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

177 Тамбовская, Полковник Селиванов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

178 Тамбовская, подполковник Бабичев, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

179 Моршанская, Подполковник Козлов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

180 Моршанская, майор Давыдов, затем подполковник Панов,
Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

181 Шацкая, генерал-майор Масолов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

182 Елатомская, подполковник Айгустов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

183 Темниковская, майор Маслов, (уволен по болезни), Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

184 Спасская, майор Прохоров, (переведен в дружину №180, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

185 Кирсановская, майор Тимофеев, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

186 Кирсановская, подполковник Ломан, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

187 Борисоглебская, подполковник Панов, (назначен начальником дружины №180), Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

188 Борисоглебская, подполковник Угла, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

189 Липецкая, майор Бланк, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

190 Лебедянская, майор Писарев, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

191 Козловская, подполковник Маслов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.

192 Козловская, майор Лачинов, Поступила в распоряжение генерал-лейтенанта Хомутова.
Располагалась в Екатерино-славской губернии и Земле войска Донского.
Н.Н.Смолин. Дружины Государственного подвижного ополчения 1855-1856 г.г.