151

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Насчёт конца истории - это к Фрэнсису Фукуяме.

...а Иоана Богослова куда дел ? Ну понятно .что на Патмосе вино знатное,но книженцию то написал знатную...

Я за свободные джунгли!..

Re: Неофициальная история Дельменхорста

dima1 пишет:

...а Иоана Богослова куда дел ?

Не-не, Фукуяма он не по этой части wink
Кстати, о религии и её роли в жизни людей.
На волне послевоенного возрождения католики, лютеране и прочие протестанты Дельменхорста наконец-то навсегда оставили безумные вековые распри и слились в братской любви. Как, вообще-то, и подобает добрым христианам.
Католиков, благодаря беженцам, стало в чисто протестантском когда-то городе как бы и не треть населения. К 1950 году насчитывалось уже 13 500 почитателей папы римского. Духовно окормлять их взялся священник Вильгельм Ньерманн, очень энергичный и хитрый служитель культа. Он почти с ноля воссоздал в Дельменхорсте католическую общину с приходом Святой Марии, патерами, монастырскими сёстрами милосердия и даже детским садом. Несмотря на то, что силезцы и другие «перемещённые лица» сперва сами были бедны, как церковные мыши, Ньерманну удалось собрать немалый денежный фонд на новые церковные здания. Купчины местные туда немало отстёгивали, по старинной немецкой традиции. И из центра деньги на святое дело приходили.  Да и бедняки давали, сколько могли.
Помимо денег окрестные крестьяне, позабыв про «бей городских!», пожертвовали натурой много древесины (а это дорого, когда вся страна сплошная стройка) на храм и, главное, на скамейки для прихожан. Ремонтные работы бесплатно исполнял и стар, и млад – это помимо основной трудовой деятельности. Машин почти никаких не имелось, работа была тяжелой. Но у людей появилась цель. Католическая община хотела одного: доказать всем, и в первую очередь самой себе, что станет жить и процветать, так как… это Богу угодно!
Всего на этих церковных работах с немецкой педантичностью учли 14 тысяч человекочасов. Не обошлось и без юмористических историй, а юмор в Германии весьма своеобразный. Допустим, приходит молодой шалопай к Ньерманну на исповедь. Так, мол, и так, согрешил вчера на сеновале с малышкой Эльзой.  А потом к жене пекаря зашёл на палку чая. А потом… Прошу простить-с. А священник ему – сын мой, тяжек грех твой, и епитимья будет тяжка. Бери-ка лопату и отработай на церковной стройке 4-6-8 человекочасов. И не греши.
Но вообще послевоенное поколение стало последним религиозным...

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

153 (2022-06-24 07:37:19 отредактировано nachoperot)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Кстати, о религии и её роли в жизни людей.

Меня давно интересовала тема церковного налога. В Германии он существует. Верующие какой-либо конфессии заявляют об этом во время регистрации по месту жительства или при приеме на работу. Налоговые органы изымают суммы и передают той конфессии, к которой отнес себя верующий.
Можно отказаться от лишнего налогового бремени, но тогда, увы, вам откажут в исповеди, причастии и отпевании, не будете похоронены на церковном кладбище. Хотя многие и отходят от веры, но сумма налога все равно растет из-за повышения благосостояния населения, к тому же налог прогрессивный. Богатые больше платят, хотя и тут, чтобы не потерять состоятельных прихожан, церковники вводят ограничения на суммы налога.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Это неправославный подход. Православный подход, как вам известно, несколько иной.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

155

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Да ! дядя Серёжа поясни (ежели в теме) а как ноне то Дельменхорст побрательник ли Борисоглебску или уже недружественен ?

Я за свободные джунгли!..

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Это вам в общество "Контакт", что при горадминистрации.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В общем, жизнь в Дельменхорсте налаживалась. Временами становилась и просто в кайф. Однако кое-что горожан продолжало напрягать. И прямо-таки чем дальше, тем больше. Иностранная оккупация.
Ведь, хотя в мае 1949 года и провозгласили ФРГ, английские войска никуда из Дельменхорста не делись. Да, оккупация эта была мягкая, а со временем и как бы дружеская. Никого не расстреливали за нарушение комендантского часа и ни у кого не ломали бабушкины сундуки с криками «Бабка, яйки!» или там «Ур! Урррр!!» Понятно, британцы не ангелы, они много пили, приставали к женщинам, спекулировали кофе и презервативами и потихоньку мародёрничали. Но ничего такого вот прямо ужасного при них не происходило. Однако само присутствие вооружённых иностранцев в городе, кто-то из которых, вполне возможно, убил несколько ранее твоего отца или брата… Так себе ситуация.
Оккупанты ещё и заметно менялись со временем. Сначала преобладали шотландцы – в килтах и с волынками. Старожилы-дельменхорстцы до сих пор помнят каледонские мотивы и шапки с помпонами. Потом вдруг нахлынули какие-то типа датчане, но под командой английских офицеров. Затем пошли в дело (бело)поляки и совсем уж сомнительные украинцы. Лондону тогда много кто служил. Впрочем, как и сейчас.
Только в 1952 году англичане решили, что с оккупацией пора завязывать. Ещё около 2 лет им потребовалось, чтобы полностью очистить Дельменхорст. Правда, в ФРГ осталась Британская Рейнская армия. Но она в самом городе не дислоцировалась и вообще считалась не оккупационной, а союзной – должна была остановить лавину советских танков, рвущихся к Ла-Маншу через северную Германию. 
Вот наконец с 1954 года дельменхорстцы и зажили вольно и самостоятельно. Управлял ими совет города, состоящий из обер-бургомистра, под которым ходили бюрократы из горадминистрации, и депутатов, неполиткорректно, но весьма солидно прозываемых «господа совета». Избирали этих самых господ всенародно, но система власти сложилась своеобразная. Демократические тенденции боролись с олигархическими, но в целом это шло на пользу делу.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Как известно всем любителям советского кино, ковать железо надо не отходя от кассы. Немецкое экономическое чудо продолжалось до второй половины 1960-х годов. И надо быть совсем уж конченными чудаками, чтоб не выжать из ситуации все 100 %. Дельменхорстцы чудаками, в отличие от сами понимаете кого, отнюдь не являлись и воспользовались благоприятной конъюнктурой сполна для развития родного города.
Ещё в 1951 году муниципальные власти приобрели, можно сказать что и по дешёвке, так называемую поляну фона Вицлебена. В действительности это был огромный, хотя и запущенный,  кусок заболоченной земли в 17 гектаров. Частью он пошёл под каналы и декоративные прудики, частью был осушен и мало-помалу застроен. Но главное, «поляна» позволила просторно и удобно разместить новый городской водозабор.
В следующем году привели в порядок сильно заросшие и местами буквально одичавшие за годы войны и разрухи берега реки Дельме – бомжатники и несанкционированные мусорки на лоне природы никому из адекватных людей не требовались. Заодно расчистили и углубили речное русло, включая один из рукавов. В результате аккурат на месте бывшего замка, где когда-то пошаливали графья и прочие пираты, появился уютный и красивый парк. Который так и назвали «Замок». К нему перебросили ажурный мост. Хорошо стало там пройтись, да и пивка попить, да и в травке поваляться. Идея с городским парком всем пришлась по душе, и в 1954-1957 он постепенно расширился, вторым зелёным кольцом охватив Замковый остров.
Однако денег в городе становилось всё больше, а значит, становилось больше всякого имущества. В том числе и автомобилей. Пришлось выделять большие площади под совершенно новый вид сооружений – автостоянки и крытые паркинги. С 1961 года их стали устраивать в Дельменхорсте в обязательном порядке при всех новостройках.
Заелся народишко настолько, что потребовал и новых городских пляжей. В старых местах для купания из-за ила и изменения речных режимов кое-где воды осталось по колено. С соответствующим качеством. Так что в 1963 году – оп-па № 1 – открыли новый пляж, с башней для прыжков в воду, массой шезлонгов для солнечных ванн и площадками, чтобы резаться в волейбол и преферанс. Тут как раз опять вошёл в обеих Германиях в моду нудизм, так что на пляже стало людно и весело. А в следующем году – оп-па № 2 – рядом открыли и крытый бассейн. Как написали в местной прессе, «сбылась вековая мечта многих дельменхорстцев». К концу десятилетия новый водозабор на «поляне» заработал на полную мощность, и воды хватало на всё.
    Тут решили, что негоже продолжать топиться углём, когда газ в город заведён ещё в военные годы. Газпромовской братвы тогда ещё не было, поэтому договор заключили с компанией из соседнего Бремена. В 1971 году в Дельменхорсте ввели в строй современную газораспределительную станцию, и о чаде, золе и дыме угольных времён начали быстро забывать.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

159

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

«сбылась вековая мечта многих дельменхорстцев»

У нас по-другому. Вспомнился эпизод из романа Калинина "Цыган".
Будулай навещает фронтового товарища Шелухина.
"С того началось, что привез я ее на этот берег двадцать лет назад и сказал: «Вот здесь мы и заложим сад нашей будущей счастливой жизни. — Он криво дернул одной стороной подстриженных усов. — А еще по прошествии некоторого времени будем здесь с тобой с этого сада свое собственное вино пить». И как ты видишь, Будулай, все это в точности сбылось. Теперь те из товарищей, которым еще удается прорваться ко мне сквозь эти врата замка, восхищаются: «У тебя здесь цветущий эдем, оазис благополучия и любви. В таких условиях ты обязан не меньше ста лет прожить…»
Он снова взялся рукой за горлышко графина...

— Ты что же, боишься, как бы твой фронтовой друг не спился, да? —А если он уже спился, тогда что? — Ты не бойся, я и сам, если захочу, могу в любой момент прекратить. Если не веришь, могу тебе клятву дать.
— Я тебе и так верю, — поспешил сказать Будулай.
— Но в том-то и дело, что я не хочу. Не то что не могу, а вот не хочу, и все!

— Чем больше у тебя есть, тем, оказывается, еще больше давай. И обратного хода из этого вентеря не бывает. Если смолоду, когда это рабское благополучие еще только начало затягивать тебя, вовремя не пресек, то потом уже поздно. Самому же бывает и боязно с ним расстаться, мне это лично известно. — Он быстро дотронулся до руки Будулая, лежавшей на столе — Ну, а как бы все-таки ты на моем месте поступил?

И тут Будулай, уже надавив ногой на педаль мотоцикла, неожиданно для самого себя сказал всего одно слово своему фронтовому другу:
— Бежать.

160

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

— Чем больше у тебя есть, тем, оказывается, еще больше давай. И обратного хода из этого вентеря не бывает. Если смолоду, когда это рабское благополучие еще только начало затягивать тебя, вовремя не пресек, то потом уже поздно. Самому же бывает и боязно с ним расстаться, мне это лично известно. — Он быстро дотронулся до руки Будулая, лежавшей на столе — Ну, а как бы все-таки ты на моем месте поступил?

И тут Будулай, уже надавив ногой на педаль мотоцикла, неожиданно для самого себя сказал всего одно слово своему фронтовому другу:
— Бежать.

Огромных успехов в бегстве от благополучия достиг главный коммунистический идеолог Карл Маркс.

https://историк.рф/journal/41/prizrak-k … ma-69.html
Маркс жаловался в одном из писем Энгельсу: «Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8–10 дней семья питалась только хлебом и картофелем – диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника – все не оплачены». При этом Женни-старшая продолжала рожать почти каждые полтора года: из семерых детей Марксов выжили только три дочери, остальные умерли от голода, холода и лондонского смога (в доме еще и постоянно курили – и сам хозяин, и его гости). Умер в восемь лет и любимый сын Эдгар по прозвищу Муш, уморительно распевавший на революционных сходках «Марсельезу». Женни-старшая подолгу болела, сам Маркс страдал фурункулезом (неудивительно, поскольку он был так нечистоплотен, что его воротнички даже отказывались брать в стирку).

https://pulse.mail.ru/article/karl-mark … 594213851/
В браке у супругов было 7 детей, но до взрослого возраста дожили только 3 дочери - все, как и мать - носили имя Женни.))
Они на фото.
Просто Женни (1844 - 1883)
Женни Лаура (1845 - 1911)
Женни Элеонора (1855 -1898)


Судьба их была трагична.
Просто Женни была журналисткой, политической активисткой, и вышла замуж за такого же бурного деятеля, революционера, Шарля Лонге. В 38 лет она умирает от рака.
Женни Лаура вышла замуж за марксиста и политического деятеля Поля Лафарга, который был родом с Кубы, и которого тесть называл негрилло и потомком обезьяны, и вообще говорил - если он марксист, то я не марксист... Карл Маркс славился язвительностью. Всю свою жизнь они с мужем отдали революционной борьбе, а когда решили, что наступающая старость мешает им бороться, приняли яд и совместно покончили жизнь самоубийством. Это произвело огромное впечатление на Ленина, который выступал с речью на их похоронах.
Женни Элеонора, была помощницей и секретарем отца и всю жизнь отдала революции, но тоже покончила жизнь самоубийством. Здесь причиной был ее муж, Эдуард Эвелинг, тоже, естественно, политик, который вел себя как свинья - пил, бил и изменял... 


nachoperot,бежать,бежать от благополучия...
А то в жизни счастья не будет.
Если в  детстве не умер от голода ,так надо жизнь самоубийством закончить.
Каждый коммунист должен подражать своему учителю.

161 (2022-07-13 10:13:02 отредактировано nachoperot)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Костик пишет:

nachoperot,бежать,бежать от благополучия...

Нет понятия о русской душе у вас. smile Вот достиг благополучия бюргер и сосет себе пивко в парке "Замок", а русский Шелухин по достижению спился, нет удовлетворения от богатства, нужны более сильные ощущения, алкоголь, например, что и приводит нашего русского Ваню к деградации.
Немцы, судя по рассказу, после военной авантюры долго приходили в себя, но пришли. Да так забыли о войне, что ни армии, ни вооружения не оставили, а вот русскому Ване достаток 2000-х не в прок, лезет в военную авантюру, аж посинел весь...

PS Кстати и Шелухин в продолжении "Возвращение Будулая" поперся с однополчанином бороться с несправедливостью, сиречь в драку с цыганами. smile

162 (2022-07-13 16:03:53 отредактировано Костик)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

...а русский Шелухин по достижению спился, нет удовлетворения от богатства, нужны более сильные ощущения, алкоголь, например, что и приводит нашего русского Ваню к деградации.

Советский Ваня спился.
Русскому Ване спиваться некогда было,раньше десяток детей обычным делом было.
Всех надо было одеть и накормить.
На ноги поставить.
Советского Ваню воспитывали по Марксу.
Чтоб нищий был,и если не умер с голода в детстве,чтоб жизнь самоубийством окончил.
Самоубился водкой.

163

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Костик пишет:

Советского Ваню воспитывали по Марксу.

Должен знать, что в правящей коалиции ФРГ описываемого периода часто была социал-демократическая партия, а основы социал-демократии также лежат в марксизме. Сдается мне, дело не в идее.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

Да так забыли о войне, что ни армии, ни вооружения не оставили

Нет, с этим всё нормально. Немец без армии жить не может, тоскует, хиреет и чахнет. Что бы не брехали там пропагандоны, бундесвер в 10-ке сильнейших армий мира минимум.
Вообще всего 2 европейских народа удивительно хорошо заточены под военное дело wink

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

165

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:
nachoperot пишет:

Да так забыли о войне, что ни армии, ни вооружения не оставили

Нет, с этим всё нормально. Немец без армии жить не может, тоскует, хиреет и чахнет. Что бы не брехали там пропагандоны, бундесвер в 10-ке сильнейших армий мира минимум.
Вообще всего 2 европейских народа удивительно хорошо заточены под военное дело wink

Исследователи говорят другое. Немец уже не тот.
https://www.csis.org/analysis/challenge … tical-will
Вызов европейской политической воли. 19 мая 2022 г.
Германию часто считают классическим примером союзника по НАТО с низкой политической волей и отстающими военными возможностями, хотя это начало меняться после вторжения России в Украину в 2022 году. По сравнению с другими союзниками по НАТО, Германия не приемлет применения военной силы. Например, опросы общественного мнения показывают, что небольшой процент населения Германии — всего 14 процентов — считает военное вмешательство законным инструментом во внешнем кризисе и управлении конфликтами.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

Немец уже не тот.

Ну, а кто нынче тот-то?! Война в нашу эпоху - абсурд и брак в работе политиков. Так дела уже не делаются.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Хорошо зажил во второй половине 20-го века в Дельменхорсте люд немецкий православный, лютеранско-католический. Хорошо-хорошо, да не отлично. Пришла беда откуда не ждали. Постиндустриальным обществом прозывается.
Горожане, немцы вообще, да и в принципе белые люди начали на определённом этапе работать настолько хорошо, настолько при хорошей организации и руководстве и на настолько хорошей технике, что производительность их трудов достигла самых высоких значений. Но, поскольку в марксизм они не верили, то коммунизма не случилось. А случилось вот это самое общество. Вроде и классно. Качество жизни высокое, голодать никому не надо, технологии опережают выдумки фантастов, почти все болезни лечат. Сама жизнь становится долгой и интересной, а не тошнотной и короткой. Но есть и изнанка…
Во-первых, в Дельменхорсте прекращается рост промышленности – зачем он, если и так производится всего до хрена, и всё дешёвое и постоянно лучшеющее как бы само собой?! Во-вторых, становится лениво заниматься работой тяжёлой или грязной. Да и зачем?! Толпы испанцев, югославов и, прежде всего, турок, буквально рвутся в город. Готовы работать за копейки, а получая их, кланяются и благодарят. Плохо ли? В-третьих, горожане начинают много о себе понимать, себя ценить и жизнь лепить явно не с Дзержинского Вебера с его трудовой этикой и не в соответствии с проповедями попов. Многие начинают жить для себя и в своё удовольствие. Вроде и здорово, но вот, допустим, рождаемость резко падает. Да и в армию приходиться заманивать маркой. Да и наркотики идут на ура, под порнушку-то дюссельдорфскую.
И самое серьёзное. При постиндустриализме есть чем заниматься. Сфера услуг растёт невероятно, как и сферы образования и науки. Весьма котируются изобретатели, разные творческие личности и просто всякие большие и малые предприниматели. НО! Выяснилось, что определённая часть дельменхостцев, как и вообще людей, к любой более-менее сложной деятельности, тем более творческой, не способна в принципе. Ну, законы природы, хоть плачь! А несложный физический труд и всё более редок, и непрестижен. И куда девать этих абсолютно лишних в новых условиях людей, непонятно. В армии они не нужны – слабы морально и умственно, а боевая техника на грани фантастики, муфлона не подпустишь. Продать их в рабство куда-то в Мавританию по примеру какого-нибудь немецкого герцога 18-го века тоже нельзя – негуманно, да и демократия на дворе. Речь-то о гражданах. В Германии решили действовать проще – просто давать лишним людям немного денег на выпить-закусить-развлечься, сразу после школы зачисляя их в профессиональные безработные.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Итак, Дельменхорст вместе со всей остальной ФРГ помаленьку-потихоньку начал скатываться в постиндустриализм: «Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно». Уже с конца 1960-х годов в городе началось устойчивое снижение занятости. И вот каждый восьмой житель регулярно начал оказываться в состоянии безработного. А около 7 % махнули на всё рукой и перешли в статус профессиональных рыб-прилипал. На этом этапе серьёзные люди решили, что с немецким экономическим чудом пора заканчивать. Однако некоторые постиндустриальные перегибы не помешали продолжить жить дельменхорстцам довольно-таки нажористо и в кайф.
В 1971 году завершилась модернизация всей водопроводной системы города. Вода из-под крана текла теперь именно такая, какой и должна быть вода – жидкость без цвета, вкуса и запаха, не опасная для здоровья, стиральных машин и белья. Однако городской совет («совет господ») этим не ограничился, смотря далеко в будущее. Планировалось, что Дельменхорст станет городом-стотысячником, поэтому уже в 1972 году приняли решение о создании второго гидроузла с системой водоочистки под красивым именем «Росстань» «Анненхайде». И что же вы думаете? Через два года пошла первая подача с новой водоочистной станции. Качество было такое, что эта вода первоначально использовалась в основном в секторе общепита.
Особенно «Анненхайде» пригодилась с учётом того, что в том же 1974-м в состав Дельменхорста в добровольно-принудительном порядке влили крупный не то посёлок, не то городок Хасберген. Новые территории довольно быстро застроили жилыми зданиями. Кроме того, за счёт такого расширения Дельменхорст ловко приобрёл 2 дополнительных достопримечательности, вовсе не лишние в эпоху массового туризма. Во-первых, церковь Святого Лаврентия, освященную ещё в год Куликовской битвы. Во-вторых, старинную водяную мельницу, сразу превращённую в музейный объект.
Культурная жизнь вообще била ключом – у людей появились деньги, досуг и соответствующие нематериальные потребности, быстро растущие. В 1972 году древнейшую городскую Долгую улицу превратили в пешеходную зону «типа Арбат». В прямом смысле стало где пройтись и себя показать. Сразу набежали всякие художники, уличные музыканты, факиры-мимы-фотособезьянкой и тому подобные интересные личности. Плюс молодёжная тусовка. Плюс туристы. Задумка себя оправдала.
А в 1974-м с немалой помпой открыли художественную Городскую галерею Дельменхорста. Как известно, ранее вся эта область Германии считалась довольно-таки жлобской и малодуховной. А сам город – пролетарским (в плохом смысле этого слова). И тут такой культурный прорыв! Менталитет горожан начал меняться, люди становились всё тоньше и интересней.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

169

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

На этом этапе серьёзные люди решили, что с немецким экономическим чудом пора заканчивать.

Это произойдет попозже, лет через пятьдесят. smile
А так развал Союза принесет еще более чудесное развитие в виде размещения, например, автомобильного производства в бывших соц странах, с более дешевой рабочей силой. Правда это приведет к дефициту квалифицированных работников в самой Нижней Саксонии, так как дельменхорстцы уже обленились. smile
Вот теперь, когда "Фольксваген" будет закрывать(?) заводы в России, проблема встанет в полный рост, а если добавить вечное желание россиян подгадить немцу в виде закрытия доступа к дешевому газу, то и чудо превратится в тыкву, если сами немцы так расслабились после разрядки отношений. smile

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Какой пассаж! Но Вы как-то не очень похожи на адепта учения о процветающем Иране, загнивающем Западе, гей-Европе и кирдыке Америке wink

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

171

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Но Вы как-то не очень похожи

К западу у меня одна претензия, что он слабеет(но не точно!) smile
Я считаю, что двухполярный мир(СССР - объединенный Запад) был более устойчивый, чем начавшееся сейчас броуновское движение каждый за себя и создание немыслимых коалиций (РФ - Иран, например) обиженных стран только вносит бардак в миропорядок, где претендующие на роль "мировых акул" ненасытно и беспринципно раздирают общества.
Роль России, как центра полярного мира отрицаю как несоответствующего по всем параметрам.

172

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

Я считаю, что двухполярный мир(СССР - объединенный Запад) был более устойчивый, чем начавшееся сейчас броуновское движение каждый за себя и создание немыслимых коалиций (РФ - Иран, например) обиженных стран только вносит бардак в миропорядок, где претендующие на роль "мировых акул" ненасытно и беспринципно раздирают общества.

А чем Вам не по нраву персы ?  5 тыс лет как эти люди создали своё гос-во и  живут в ус не дуют.не без трудностей конечно и не без хитростей (Восток дело тонкое !) я там бывал и знаю чего они хотят,нас не любят конечно,но согласны терпеть,посему почему бы не воспользоваться ситуационным союзником...Впрочем пардон-с тут про Дальменхорст...

Я за свободные джунгли!..

173 (2022-07-24 15:52:11 отредактировано nachoperot)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

dima1 пишет:

5 тыс лет как эти люди создали своё гос-во

Еще в советские времена замполит полка, ссылаясь на свое высшее академическое образование, говорил нам - Ближний Восток - это регион древнейшей культуры, они сами разберутся...
До сих пор "осиное гнездо", хоть замполит и академию закончил... smile

174

Re: Неофициальная история Дельменхорста

nachoperot пишет:

Еще в советские времена замполит полка, ссылаясь на свое на высшее академическое образование, говорил нам - Ближний Восток - это регион древнейшей культуры, они сами разберутся...
До сих пор "осиное гнездо", хоть замполит и академию закончил...

!! Ваш замполит голова!...просто надо знать кому в данный момент времени надо помогать...Давайте не будем засорять рассказ дяди Серёжи о Дельменхорсте...всё-таки хочу узнать  - а ноне то Дельменхорст как живёт? Справится ли с украми-беженцами и вообще зима то на носу...

Я за свободные джунгли!..

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Есть такая штука, известная как пирамида Маслоу. Смысл в том, что пока человек бомжует, питается объедками и ежедневно получает люлей – ждать от него высоких стремлений или хотя бы вообще минимально приличного поведения крайне наивно. Однако, стоит этому же человеку дать еды, крышу над головой и относительную безопасность – у него сами собой появляются мысли, никак с животным выживанием не связанные. А потом появляются и нематериальные потребности. Именно потребности: организм начинает прямо-таки требовать. Например, свободы и демократии. Или поиска смысла жизни. Или Бога (а то и борьбы с оным). Порой это приобретает весьма вычурные формы. По выражению классиков, люди начинают хотеть странного. Конкретно в Нижней Саксонии, что в ФРГ, к середине семидесятых народ уже до этого созрел.
Чего еще желать? Казалось бы, живи,
Работай, веселись, культурно развивайся.
Читай «Декамерон», смотри цветной Ти-Ви,
А то в облдрамтеатр на выходной смотайся.

Но не так всё просто, и слишком мало этого широкой и загадочной немецкой душе! Пошли весьма конкретные разговоры, причём в кругу довольно серьёзных людей на тему того, что… Нижнюю Саксонию сделали неправильно, и вообще такая федеральная земля не нужна!! Сколотилась целая партия, выступающая за воссоздание старого доброго Ольденбурга, но уже в статусе субъекта германской федерации. В Дельменхорсте подобная тема, как ни удивительно, пошла на ура. Страсти вскипели, местечковые патриоты неистовствовали, в городе проклюнулись совсем уж отмороженные ольденбургские сепаратисты. С этим надо было что-то делать.
Поскольку в ФРГ имелась демократия, власти сочли за лучшее решить дело путём референдума. В 1975 году его провели. При этом в Дельменхорсте 53 % проголосовали за восстановление Ольденбурга, чем немало огорчили нижнесаксонское правительство. Ему удалось тему потихонечку замять. После чего последовала попытка город немножко наказать. Демократия демократией, но такой её разгул показался чересчур.
Годик или полтора спустя некая Экспертная комиссия по административно-территориальной реформе в Нижней Саксонии (откуда такое и взялось) предложила Дельменхорст статуса независимого муниципалитета 1 класса лишить и слить его ещё с несколькими неудачниками в большой городской округ Везермарш. Или там Брейк. Не суть – главное лишить самостоятельности, урезать бюджет, права и полёт фантазии. Как водится, всё мостили самыми благими пожеланиями. Оптимизация там, интересы бизнеса, улучшение управляемости и тому подобная чухня.
Тут уже не сентиментальная ностальгия по блаженным великокняжеским временам, тут замес пошёл нешуточный. Отцы города встали на дыбы, задействовали все возможные рычаги. Простые горожане олигархат свой недолюбливали, но тут сплотились вокруг чуть ли не фалангой. Региональные власти всё же начали зимой 1977/1978 годов земельную муниципальную реформу, но в случае Дельменхорста она не пошла совсем. Тык-мык, да и плюнули, отступились, официально подтвердив полную муниципальную свободу и независимость города.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся