Re: Неофициальная история Дельменхорста

За спиной Антона, галантного, но решительного харизматика, явственно маячили субсидии голландцев и острые шпаги соратников. Дамбостроитель, напротив, являлся человеком тихим, не воинственным и не слишком сообразительным. Расставаться с половиной графства он не хотел, но и братоубийственной войны не желал. Иоганн увидел выход в том, что передал брату требуемое им, но как бы на время, сроком на 10 лет. Потом ещё на десять… А затем в 1597 году братец провозгласил себя графом Дельменхорста Антоном II (третьей линии) и был признан таковым самим императором.     
Новоявленный суверен обладал неудержимой тягой к предпринимательству и различным смелым экспериментам. Говорят, не чурался и алхимии с астрологией. Он организовал что-то вроде тотальной геологоразведки своих владений на предмет наличия месторождений серебра и прочих ценных металлов и всерьёз пытался организовать в Дельменхорсте добычу железной руды. Однако коммерческий успех ждал его в животноводстве. Он сумел обогатиться на торговле говядиной и свининой через тогдашнюю скотную столицу Германии Кёльн и имел серьёзное влияние на ход дел в отрасли. Не меньше денег приносило разведение лошадей. Жмотом Антон II не стал и все доходы вкладывал в инфраструктуру. Только при нём Дельменхорст начал наконец превращаться из большой, но грязной и бестолково застроенной деревни в настоящий город, хоть и маленький. 
Прежде всего, он сильно расстроился в восточную сторону. Появилось много новых домов, в том числе каменных. Очистили, расширили и чуть ли не замостили главную Рыночную площадь. Дельменхорст украсила великолепная лютеранская кирха святой Троицы, получившая от сюзерена в дар прекрасный орган и великолепную утварь. При ней открылась самая современная на то время приходская школа, пользующаяся особым покровительством графа. Наконец, Антон II совершенно перестроил замок. Вместо неряшливой груды потёртых камней, полусгнившего дерева, соломы и битой черепицы возник тот самый ажурный шедевр в стиле «везерский ренессанс», который, собственно, и известен по картинкам как Дельменхорстский замок. При нём разбили великолепный парк с множеством цветов и ценных деревьев. В жилые покои провели водопровод, используя для этого выдолбленные ольховые стволы. Правда, канализация осталась на уровне простого сброса фекалий из замка прямо в Дельме. Однако в целом новая графская резиденция делала честь вкусу и богатству её обладателя.
Отпраздновав пятидесятилетний юбилей, Антон II вырвался из рук своих подруг и наконец-то официально женился. Супруга годилась ему в дочери. Но молодожён не терялся и за 19 лет брака успел настругать 11 детей. Большой оптимист, блестящий граф сошёл в могилу в очень преклонном по тем временам возрасте, взяв от жизни всё и показав потомкам пример истинного жизнелюбия. Его торжественно похоронили в декабре 1619 года в изящном оловянном гробу в склепе в церкви, которую он построил и украсил. Покойный ушёл практически вместе с эпохой. На смену Возрождению шли уже совсем другие времена, хуже которых немцы не видели до самого Гитлера.
Нравы в это время в Дельменхорсте становились всё более городские. Мужчины по молодости всё больше пили и шалили в борделях, а женились в среднем только после 25. Женщины тоже рано замуж не спешили. А каждый пятый горожанин(ка) вообще в брак не вступал. Средняя продолжительность жизни составляла чуть более 30 лет. В городе к 10 годам умирало 53-55 % детей. Еда простонародья на 60 процентов состояла из куска хлеба. А вот «консулы» тогда начали строить себе дома в 2-3 этажа, заказывать резную мебель, наряжаться в шёлк и бархат, носить золотые цепи а ля браток и полюбили родниться с дельменхорстскими дворянчиками.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Наследовали Антону II два сына, Антон Генрих и Кристиан. Но первому исполнилось только пятнадцать, а второму – всего семь. До совершеннолетия кого-либо из княжичей регентшей стала их мать, женщина с красивым именем Сибилла Елизавета. Старшего сына Антона Генриха она отправила поучиться в Италию, но по дороге тот умер от оспы. К тому времени всю Германию охватила печально знаменитая Тридцатилетняя война. По пятам за ней шли голод, чума и бандиты. Появись отряд врагов в окрестностях Дельменхорста – и быть беде. Городское ополчение могло отбиваться из-за стен, но в поле ничего собой не представляло. Дворяне по определению умели колоть и стрелять, но их в крохотном графстве обитало мало. Жить в Дельменхорсте вдове с единственным оставшимся сыном-подростком становилось попросту опасно. Приютил их родственник, один из соседних князей. Он стал новым опекуном Кристиана, когда в 1630 году юноша остался круглым сиротой. Только по достижении 21 года в 1633 году молодой граф вернулся на родину и начал править самостоятельно.
Сложные семейные обстоятельства наложили на его характер и жизнь сильный отпечаток. Кристиан был робок до зашуганности, податлив на давление, и вместе с тем неглуп и ответственен. Первой задачей он имел уклонение от втягивания в бушующую вокруг войну. С этим граф справился. Хищные ландскнехты противоборствующих сторон периодически грабили его владения, тут и там пошаливали неисчислимые мародёры. Но в целом Дельменхорст оставался мирным местом, за что его жители, наблюдая окрестный ад кромешный, были повелителю крайне признательны. Ведь на большей части Германии царили трэш, угар и содомия, и погибло до 40 процентов населения.
Второй заботой Кристиана являлось обеспечение девяти сестёр приданным с последующим скидыванием с рук «за хорошего человека». На решение столь нетривиальной задачи ушли все богатства, оставленные блестящим Антоном II. Сёстры выдавались замуж более-менее удачно, но прежнего блеска и весёлости Дельменхорст лишился напрочь. Не помогло даже производство такой гастрономической новинки, как шнапс (это не водка! – всего 33-34 % и только из зернового спирта). Вложений в городские культуру и образование делать было нечего. Наоборот, ушла чужакам даже небольшая, но довольно ценная картинная галерея отца.
Как всегда у графов Дельменхорста, главной проблемой оставались ближайшие родственнички. Кристиан ещё пребывал несовершеннолетним, когда хитрожопый кузен Антон Гюнтер из Ольденбурга, сын Дамбостроителя, навязал ему чисто братский договор. Согласно тексту, в случае бездетности наследовал покойному оставшийся в живых двоюродный брат. Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что на тот момент холостяковали оба кузена. Но если Антон Гюнтер в будущем всё же заимел супругу, а до неё и вместо неё иногда развлекался с любовницами, то Кристиан женщинами интересовался слабо. Зато был моложе Ольденбурга почти на 30 лет. Впрочем, вышло как  в анекдоте: когда молодой альфонс скончался, жене-старушке отошло всё его состояние. В мае 1647 года Кристиан как-то уж совсем неудачно упал с лошади и умер. Тело его легло в склеп рядом с родителями. Как ни грустно, графство Дельменхорст опять прекратило существование, на этот раз навсегда. Всё подгрёб под себя Антон Гюнтер. К слову, пережил он незадачливого родственника тоже лет на 30.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Сиятельный Антон-Гюнтер I фон Ольденбург-Дельменхорст ухитрился прожить почти 84 года, из которых 64 проправил. С учётом стоявшей на дворе эпохи и уровня тогдашней медицины, результат потрясающий. Однако он не просто коптил воздух, выпивая и закусывая, но и сделать успел немало. Так что сейчас считается самым мудрым и толковым из всех Ольденбургов. Граф был одновременно монархом, крупнейшим в своей маленькой стране помещиком и богатейшим же бизнесменом. Три в одном.
Во время Тридцатилетней войны Антон Гюнтер также мудро выбрал нейтралитет. Но одновременно с огромной выгодой барышничал лошадьми для обеих сторон, особенно часто снабжая католическую армию императора. За это иные коллеги называли его «Имперским конюхом» и считали лохом. Вот только итоги войны показали, кто на самом деле лошара. Так что единственным эпичным деянием Антона Гюнтера так и осталось  возвращение в родную гавань Дельменхорста. В честь такого события граф даже потратился на чеканку некоторого числа монет с девизом «Auxilium meum a Domino» – «Помощь моя от Господа».
После дельменхорстского успеха Антон Гюнтер орудовал в основном на хозяйственной ниве, забив на политику. Перед благоприобретёнными подданными граф с удовольствием разыгрывал роль отца города, строгого, но справедливого. Этакий патриарх: я вам – мир и возможность спокойно вкалывать, а вы мне – бабло и ручку целуйте, падлы! Но, в принципе, дельменхорстцы были не против. Граф покровительствовал городским ремесленникам, рынкам и ярмаркам. В 1651 году, например, санкционировал создание гильдии ткачей. А в 1656-м завёл почтовое сообщение через Дельменхорст между своей столицей и Бременом. Пытался вслед за дядей Антоном найти и руды ценных металлов. Компаньоном выступал некий барон фон Мюнхгаузен. Увы, златом-серебром Дельменхорстщина оказалась небогата. Таким вот макаром Антон Гюнтер получил уважение подданных и память потомков. Улицы и школы названы в его честь, статуи стоят, картины пишут. Граф изображается, как правило, солидно восседающим на столь же толстозадом коне. Естественно, знаменитой ольденбургской породы.
По малопонятным причинам женился Антон Гюнтер только в 52 года.  Но постельных подвигов дяди Антона не повторил, и брак остался бездетным. И вот, только граф собрался в 1667 году капитально отремонтировать и укрепить замок в Дельменхорсте, как пришла ему пора умирать в любимом охотничьем домике.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Дядя Сережа. А что же вы про историю Борисоглебска не напишите? Дальменхост он побратим только на бумаге, а бундес-баба готова раскорячится лишь бы санкции продолжить, видно у самой рыльце в пуху на Украине Или гранды отрабатываете?  А про Родину с чистым сердцем писать надо.... Ех жаль....

Re: Неофициальная история Дельменхорста

первачек пишет:

Или гранды отрабатываете?

Это вам в Испанию или к футболистам smile Или имелись в виду "гранты"? Неее, тогда это вам к местным либерастам, эколохам и т.п. элементу. А я... уже указывал и ещё раз повторюсь: дядя Серёжа - человек вольный, пишет только то, что пожелает его левая пятка.

первачек пишет:

а бундес-баба

Если вы о Ангеле Меркель - считаю её видным и даровитым политическим деятелем. Если бы у нас такие были... sad

первачек пишет:

А что же вы про историю Борисоглебска не напишите?

Почему же? Тоже уже указывал - есть желание написать современную историю Бэбска, начиная годика этак с 1991-го. Даже и название придумал: "История одного Глупова" wink Только боюсь, что после публикации отцы города будут выплачивать премии за каждого повешенного на фонаре форумчанина. А за голову автора посулят машину "Лада" smile 
Как вам, кстати, исторические изыскания некого русского туриста? Мнение такого краеведа, как вы, важно для автора.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

81

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

оже уже указывал - есть желание написать современную историю Бэбска, начиная годика этак с 1991-го.

Так А.С.Сорокин уже писал....

Я за свободные джунгли!..

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

каждого повешенного на фонаре форумчанина

Это же так бесчеловечно, ведь больно.

дядя Серёжа пишет:

посулят машину "Лада"

Стоит соглашаться на "Уазик" - на нем на рыбалку ездить можно.

дядя Серёжа пишет:

Мнение

Любая работа, если она вам нравиться имеет место быть.
По мне стиль написание чисто документально, без примеси "молодежного сленга" нравиться больше.

Re: Неофициальная история Дельменхорста

первачек пишет:

Стоит соглашаться на "Уазик"

Найдутся и такие, кто согласится на УАЗ.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

84 (2019-09-28 11:52:16 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

первачек пишет:

По мне стиль написание чисто документально, без примеси "молодежного сленга" нравиться больше.

Таково было условие пари.

От одной из любовниц Антон Гюнтер имел вполне дееспособного сына, тоже Антона, которому щедро отписал немало поместий и слегка изменённую собственную фамилию Альденбург. Но по суровым нормам эпохи незаконнорожденный сын наследником престола стать не мог. Оставалось выбрать кого-нибудь из боковой родни. Антон Гюнтер остановился на самом могущественным из родственников, датском короле Фредерике III. Вот так немецкое графство Ольденбург-унд-Дельменхорст  на самом подъёме перешло вдруг к каким-то левым скандинавам. Вместе со всем населением.
Не успели схоронить Антона Гюнтера, как в Дельменхорсте началась очередная эпидемия чумы. Каждый десятый горожанин умер от эпидемии. Далее выяснилось, что решение вопроса о наследстве понравилось далеко не всем соседям. Несколько немецких князьков (а они все друг другу родня, свояки или кумовья) попытались предъявить собственные права на выморочный удел. Но «Войны за ольденбургское наследство» не последовало. Фредерик III быстро сумел всем объяснить, кто тут босс. Ведь датчане на тот момент ещё не превратились в пакистанолюбивых недотыкомок, а, наоборот, много и с энтузиазмом резались со всеми соседями.
Приобретённые земли Фредерик III вовсе не поспешил включить в своё королевство. Округ Ольденбург-и-Дельменхорст стал его личным владением, а окучивал он его не как король, а как граф. Административно территория управлялась специально созданной под это дело Немецкой конторой в далёком Копенгагене. На местах власть олицетворял губернатор. Недолго думая, первым на должность король назначил того самого бастарда, Антона Альденбурга. Увы, новые власти не следили ни за городским хозяйством, ни за положением жителей. Зато в первый же год своего владычества объявили вне закона католиков. Не сказать, чтобы таковых в Дельменхорсте проживало много. Однако осадочек от подобного бесцеремонного вмешательства в очень деликатный для немцев вопрос остался.
Первые десятилетия своего владычества датчане всё же колебались  с генеральной линией. То ли просто разорить Дельменхорст дотла, то ли, наоборот, сделать определённые инвестиции и уж потом методично доить. Планировалось даже полностью перестроить и расширить местную крепость. Но как-то не срослось. Прознав про такое отношение, в 1679 году окрестности Дельменхорста безнаказанно разорили французские войска в ходе очередного набега на восток. Но королей в Копенгагене интересовали не подобные мелочи, а объёмы выкачивания из города бабла и рекрутов для армии.
Году этак в 1690 датчане вроде ещё раз решили подраскрутить Дельменхорст.  Санкционировали работу рынка, проведение регулярных ярмарок и завели «полицаев» (тогда это были не стражи порядка, а смесь рыночного контролёра и рыночного же охранника). Но потом окончательно возобладала тенденция на простое откачивание из города ресурсов. Никаких инвестиций в немчуру, только дивиденды. Плюс – постоянные наезды всяких чиновников, контролёров и проверяющих из Немецкой конторы. Взятки, поборы, налоги… Уже в начале XVIII века Дельменхорст потерял по сравнению со временами Антона Гюнтера примерно четверть жителей, оскудел и покатился по наклонной.
Светлым вроде бы пятном смотрелась отмена барщины и оброка в 1697 году. Но она произошла только потому, что монарху понадобилось ещё больше денег, и он заменил все натуральные повинности исключительно денежными податями. Из тех же соображений Немецкая контора в 1700 г. дала право торговли, а значит, и постоянного проживания в Дельменхорсте под покровительством короны, трём еврейским семействам.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

дядя Серёжа пишет:

Германию охватила печально знаменитая Тридцатилетняя война.

http://images.vfl.ru/ii/1569658153/b2df7d2c/28002531_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1569658222/6791c398/28002545_m.jpg

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Да, как-то так. Судя по знамени с двуглавым орлом - на картине отряд имперцев-католиков с союзниками. Как раз им "Имперский конюх" Антон-Гюнтер I и ходящие под ним дельменхорстские лошадники и толкали коняшек.
Обилие алкоголя и женщин в военном лагере как бы намекает на тяготы и лишения ландскнехтской службы.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Тут началась знаменитая Северная война, и окрестности города вновь опустошил враг. На этот раз – шведы, с полвека назад прихватившие себе все окрестности Бремена. Так что ходить бить «датчан», то есть несчастных немцев, им оказалось недалеко, только Везер перейти.
Как известно, первый этап Северной войны Дания проиграла почти мгновенно. Однако через 9 лет русские ликвидировали считавшуюся непобедимой шведскую армию под неведомой Poltava. И Копенгаген снова полез в драку. Но для любой войны совершенно необходимы три  вещи – деньги, деньги и деньги. Поэтому в 1711 году датский король сделал вот что. Выделив Дельменхорст в отдельное графство, но только на бумаге, взял да и заложил его типа как серебряный портсигар. Только не в ломбард снёс, а предложил в залог соседнему курфюрсту Ганновера на 20 лет за кругленькую сумму в 700 тысяч талеров.   
Курфюрст скоро стал и королём Великобритании. Впрочем,  демльменхорсты англичанами стать не сподобились. Ганноверцы с ними не церемонились. Не своё же родное, хрен ли жалеть. Первым делом разобрали на камень для телятников и амбаров старый дворец графа Антона. Шедевр шедевром, но не ремонтировался он, считай, с момента возведения. Примерно за год до уничтожения дворец осмотрел и описал один путешественник: «Замок почти весь в руинах, без окон, без дверей, и только в одном углу живёт семья коменданта». Новым хозяевам возиться с реставрацией было недосуг. Временно уцелела от сноса только пафосная Синяя башня, что до сих пор красуется на городском гербе. 
А горестям дельменхорстцев не видно было ни конца, ни края. В аккурат на рождество 1717 года всё южное побережье Северного моря накрыло очередное наводнение (в датских владениях – 1400 жертв). В феврале 1718 года бедствие повторилось. Дельменхорст, конечно, в Атлантиду не превратился. Но, простояв всю зиму в низинах, морская вода вызвала засоление почв. Травы стало мало, а какая вырастала – на вкус коров и овец стала какая-то странная. Тут же последовало несколько неурожайных лет. Голодовки для дельменхорстцев дело привычное, но раньше спасало обилие скотины. В этот же раз неурожаи сопровождались чумой крупного рогатого скота. Ну, и добивать людей принялась новая экзотическая, но опасная болезнь – малярия. Влажный и тёплый западноевропейский климат ей пришёлся весьма по нраву. Немцы долгое время не въезжали, что это вообще такое, и называли новую напасть «трёхдневной лихорадкой».

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В 1731 году истёк срок залога, и Дельменхорст погрузился в смятение: выкупит ли батюшка-король их обратно у Ганновера или плюнет?! Не без сомнений, но Кристиан VI долг погасил. А через три года монарх даже посетил город собственной персоной. Дельменхорстцы увидели высокого, но рано состарившегося человека с уродливыми чертами лица и явными признаками вырождения. Соответственно, король (ханжа, лицемер и выжиматель налогов и поборов из всего, чего можно) увидел обедневший грязный городок и толпу оборванцев, слегка прикрытую первым рядом более-менее прилично выглядевших отцов города. Они благодарили за сверхсчастливую жизнь под сенью скипетра столь великого государя. «Улыбаемся и машем!»
От такой жизни многие дельменхорстцы начали делать ноги в Пруссию или Америку. А то и в Россию. Но датские власти не растерялись и ввели запрет на эмиграцию, даже для евреев и даже в Израиль. Многие селяне забивали на осушение болот и ремонт и строительство плотин и дамб. Вместо этого норовили переселиться в город или хотя бы свалить с болот. Поэтому заодно запретили и переселение в Дельменхорст жителей близлежащей сельской местности. Кристиан ввёл-таки крепостное право официально.
Как ни странно, но именно в такую эпоху уныния и отчаяния в городе появился первый писатель по фамилии Мёлленхоф. Родился он в богатом и культурном Любеке, учился в четырёх (!) университетах, а вот жизнь окончил в более чем скромном Дельменхорсте. Целых 13 лет Мёлленхоф проработал на госокладе местным пастором. А заодно сочинял духовные песни и писал исторические труды. Вот только вместо окрестностей интересовался почему-то гонениями на протестантов в Австрии. Однако по тем временам и это была фигура, интеллектуальная глыба.
Итак, к середине 18-го века число жителей Дельменхорста сократилось на четверть по сравнению с благословенными временами Антона Гюнтера. Не говоря уж про уровень жизни. Так что неудивительно, что в Копенгагене начали подумывать о том, что выжали из Ольденбурга с Дельменхорстом всё, что можно, но как быть дальше?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Возникла дерзкая идея обменять убитый в хлам округ на гораздо более богатое и ближе расположенное к Дании герцогство Шлезвиг-Гольштейн. Формально им правил герцог Карл Петер Ульрих. Однако проживал не в родной Голштинии, а в далёком Петербурге. Там он считался наследником российского престола великим князем Петром Фёдоровичем (будущий император Пётр III «Чёртушка»). Идея размена территориями ему очень не понравилась. Опираясь на запутанные – без бутылки не разберёшься – но имеющие место быть собственные династические права, Пётр назло датчанам сам официально предъявил претензии на Ольденбург и Дельменхорст. Дескать, ребятня, какой обмен?! Они уже и так мои!
Петра III, как известно, наши неполживые историки изображают идиотом и прусским шпионом. Их же стараниями его жена Екатерина, напротив, получила прозвище «Великая». Она изображается патриоткой и вообще умницей. При ней, дескать, русский народ пережил золотой век. В 1762 году Пётр стал царём, и Дании пришлось бы худо. Но его неверная жена оперативно свергла  и ликвидировала мужа, узурпировав власть. Датчане очень приободрились и снова выдвинули идею территориального обмена. 
Оказывается, Екатерина, будучи великой княжной, крайне нуждалась в деньгах. Тут и любовники, по понятным причинам требующие хорошего питания. Тут и карты, интриги, кино-вино-домино. А где на всё это взять?! Поэтому патриотка Екатерина работала на десяток европейских разведок того времени. Ничего личного, только бабло. В частности, не скупясь, отстёгивал и датский посол Остен. Поэтому, как говорится, подтянуть ставшую царицей Екатерину на обмен земель датчанам не составило труда. Подавай-ка Голштинску волость, коли золото брала, курва!
Уже в начале 1765 года между державами заключили союзный договор. По секретному пункту Екатерина II обязывалась «кончить примирением все ссоры по Голштинским делам». Формально герцогом являлся её сын Павел. На интересы мальчика матери было плевать. Но приходилось ждать его совершеннолетия, потому что только тогда он мог утвердить договор.
Павла I историки, понятное дело, также изображают истеричным идиотом. А как ещё объяснить, что летом 1773 года долгожданный договор был им наконец-то подписан? По нему Павел лишался наследственного герцогства, но взамен получал восставшее из праха графство Ольденбург, вместе с Дельменхорстом. Датчане вообще народ скуповатый, но тут расщедрились и преподнесли русскому принцу на бархатной подушке позолоченные ключи от обоих городов. Не Бог весть что, конечно, какое-то обобранное до нитки захолустье. По сути, не обмен а грабёж. Но лучше, чем вилка в бок.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Есть такой ненаучно-популярный жанр – альтернативная история. Всё недосуг, но хочется взять да и написать что-нибудь этакое… На тему, а что было бы, если бы… Вроде «Депутаты от «Единой России» в Дельменхорстской городской думе Ольденбургской области РФ – гордость наша, земли украшенье!». Немецкие знакомые, как правило, не в курсе подобного нереализованного варианта своей истории. Иногда не удержусь, да и расскажу. Эффект потрясающий. Исконно русский град ДельменхорстЪ?! Oh mein Gott!
В реальности альтернативная история закончилось дня через четыре. Внезапно  у Екатерины нашёлся бедный родственник, старенький и весьма потёртый дядюшка по имени Фридрих Август фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп. И Павел, помня про вилку, якобы подарил ему только что полученное графство. В результате такой мудрой и патриотичной политики Екатерины нашей Великой всем, кроме России, стало очень хорошо. Императрица не из своего кармана расплатилась за грехи бурной молодости. Заодно и мечтам её оппозиционера-сына об эмиграции в европейские владения пришёл конец. Дания получила важнейшие для себя территории и правила ими ещё 90 лет. Дядя царицы стал монархом и обновил династию Ольденбургов. А неполживые историки и по сию пору поясняют непонятливым: «Екатерина, ты была права!» Правда, апологеты Великой делятся на две партии. Широкодушники убеждают, что Россия и так велика и обильна. Чего там, Голштиния? Ольденбург? Какой-то Дель-мен-хорст? И только-то?! Да нехай забирают, Россия щедрая душа. Широкодушников несколько поправляют зачистотурасники. Кильский канал-то им не помешал бы, да вот в нагрузку с ним шла немчура сомнительная. Лютеране безбожные, гейропейцы проклятые, непотребны они русской стране православной! Но в главном партии едины. Отказались – и правильно, расходов меньше. Подарили – да пусть подавятся.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Новый владыка Дельменхорста был уже стар – 62 года, не шутка. Он родился шестым по счёту ребёнком и мало на что мог претендовать. Поэтому, став в сорок лет лютеранским епископом Любека, уже мог порадоваться. Но вскоре его брат пролез в короли Швеции, затем шустрая племянница пробилась в русские царицы, и Фридриху Августу попёрло по-крупному. Уже в конце 1773 года обретённый столь необычным образом правитель Дельменхорста хозяйским оком обшаривал владения.
Правда, увиденное настолько не впечатлило Фридриха Августа, что столицей своих земель он оставил прежнюю епископскую резиденцию. Там он занимался охотой и выращиванием всяких травок, а также размышлениями на военно-теоретические темы. Между делом из графов быстро выбился в герцоги, что считалось гораздо круче. Дельменхорст Фридрих Август посещал не чаще одного раза в два года, но не без приятности. К каждому визиту подданные собирали немалые денежки и скромно вручали в дар государю.
В остальное время всем рулил наместник Холмер, засевший в Ольденбурге. А Дельменхорст окучивал Иоганн Барнштедт, попеременно то сборщик налогов, то адвокат, то помещик, а то и мэр. Он стал основателем целого клана, рулившего городом долгие десятилетия. Когда формально,                 а чаще негласно, по-мафиозному. Ведь сложившейся в Дельменхорсте ещё в XIV веке олигархический уклад никто не отменял. 
В качестве генеральной лини партии Холмеру, Барнштедту и компании  отработали построение в герцогстве просвещённого абсолютизма. От абсолютизма обычного, то есть тупого выжимания из людей денег, бесплатных работ и новобранцев эта штука отличалась примерно как умытый в зоопарке гиппопотам от дикого африканского бегемота. Монарх теперь считался не просто данным Богом, чёртом или судьбой более или менее вредным вампиром, которому либо служи, либо беги или помирай, а первым слугой народа. Якобы озабоченным счастьем буквально каждого своего подданного. И ещё такой мало вразумительной, но красиво называющейся вещью, как Общественное Благо. А так как государь по определению считался самым просвещённым, мудрым и справедливым человеком в стране, то и платить ему, вкалывать и поставлять рекрутов становилось не тяжкой повинностью, а совершенно правильным со всех точек зрения поведением, единственно возможным для всякого культурного индивида. Втирали подобные вещи по всей Европе специально обученные люди – философы Просвещения. С невероятным изяществом сочетавшие мягкий стёб над приютившими их монархами с неистовым лизоблюдством. 
Конкретно дельменхорстцам от нового курса перепало не так уж и мало. За неполные 12 лет правления Фридриха Августа, получившего прозвище «Добрый старикан», организовали государственную помощь вдовам и сиротам, отменили судебные пытки, улучшили дороги, обновили межи и городские границы. Дальнейшим свершениям помешала смерть дряхлого герцога. По преданию, он не вынес аварии: перевернулся в карете, посещая Ольденбуржье. А крякнулась карета, потому что пассажир слишком сильно заржал, услышав говор аборигенов. Ведь балакали они на нижненемецком суржике.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Однако после кончины Фридриха Августа летом 1785 года судьба династии повила на волоске. Дело в том, что единственный наследник герцога Петер Фридрих Вильгельм успел сойти с ума и к управлению государством никак не годился. Сначала-то паренёк подавал определённые надежды. Учился в вузе, яшкался с Гёте и даже играл на скрипке. Слетел с катушек он, когда на горизонте замаячила свадьба. Быть женихом в принципе жуткий стресс: «Вам смешно, а мне жениться!» Не все справляются. К слову, о том, что двоюродный брат Екатерины II сумасшедший, наши неполживые историки всегда помалкивали. А ведь это кое-что объясняет.
К счастью для герцогства, «Добрый старикан», поняв, что от сына ждать нечего, обратил взгляд на ближайшую родню. Её обилие позволяло выбрать на роль регента при безумце не абы кого, а вполне приличного молодого человека. Выбор пал на одного из племянников, Петера Фридриха Людвига. Согласно завещанию, он должен был править как регент до смерти несчастного кузена, а потом наследовать корону де-юре. Петеру в 1785 году исполнилось всего 30 лет. Он отличался умом и сообразительностью, да и женился удачно. После свадьбы нашему Павлу I он приходился одновременно двоюродным дядей и свояком.
Первое десятилетие регентства прошло в Дельменхорсте под знаком дальнейших перемен и улучшений. Продолжался просвещённый абсолютизм, так что жили скромно, но прилично. К примеру, отменили положение вне закона для католиков. Регент мягко, по-отечески, поругивал подданных-дельменхорстцев за тупость, инертность и упрямство, однако покровительствовал образованию и даже задумался о таком неведомом доселе в городе учреждении как больница. Ему же принадлежит идея создания в 1786 году «Ольденбургских сберегательных касс», считающихся старейшим из действующих в европах банков. Вскоре в Дельменхорсте появились так называемые «драгуны герцога», выполняющие роль одновременно полицейских и пограничников. Местная шпана присмирела, а порядка прибавилось. Затем в 1787 году Петер недрогнувшей рукой отправил рабочих срыть Синюю Башню – остаток старого замка. Символ символом, но уж очень она обветшала. Зато спустя два года регент полностью перестроил церковь святой Троицы, не знавшей серьёзного ремонта со дня сдачи в эксплуатацию в далёких 1610-х.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

93 (2019-10-15 22:11:22 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Но тут началась революция в Париже, потом войны-войны-войны… В 1795 году дельменхорстские купцы уже имели счастье наблюдать в соседней Голландии французских солдат, провозглашающих свободу, равенство и братство, а заодно Батавскую республику. А в 1799 году окрестности города опустошили войска англо-ганноверцев. По хитрому плану, они должны были раздать люлей французам и выкинуть их из Нидерландов. Но по самый небалуй отгребли сами. Несколько позже в Голландии вместо республики завёлся король Людовик Бонапарт, брат того самого.
Регент Петер несколько лет крутил хвостом так и сяк, балансируя между Францией, Пруссией, Данией и прикрываясь русскими родичами. Трагизму добавляло то обстоятельство, что, вопреки мифу об исконном милитаризме вообще всех немцев, армия в герцогстве имелась чуть более чем никакая. Конечно, Ольденбурги, как и прочие немецкие вожди, очень любили играть в солдатики, особенно в живые. Но бабло они любили ещё больше. Потому на армию не тратились, ограничившись придворной гвардией в полсотни бойцов. Её служащие щеголяли палашами и красивой формой на парадах и официальных пьянках, но реальной боевой силы не представляли.
Не хочешь кормить своих солдат – кормишь чужих. В октябре 1806 года Наполеон за две недели разогнал «непобедимую» прусскую армию, а в ноябре его братан Луи устроил набег на Ольденбуржье. Регент свалил, а голландцы устроили в оккупированном Дельменхорсте пьянку и грабёж. Ушли они после протестов России только через два месяца, отжав пару приграничных деревень на память. Петер вернулся к власти, дельменхорстцы ликовали и били во все колокола. Но было ясно, что это лишь начало.
В феврале 1808 года регенту пришлось спрятать гордость куда подальше и ехать в Париж на поклон к самому. Наполеон как раз сколачивал из разнообразного немецкого княжья Рейнский союз с собой во главе. Так Петер стал вассалом французского императора – а куда денешься? Это означало участвовать людьми и рублём во всех кровавых авантюрах. Дельменхорстцев обложили дополнительными налогами и начали вербовать в Ольденбургский батальон (800 штыков). Вдобавок требовалось участвовать в торговом бойкоте Великобритании – знаменитой Континентальной блокаде. Англичане, не будь дураками, в ответ создали мега-ОПГ всеевропейского масштаба, специализирующуюся на контрабанде. На германском направлении её базой стал остров Гельголанд. Дельменхорстцы быстренько припомнили свои древние пиратские традиции и принялись массово заниматься чёрным импортом. А порой и экспортом в Англию всех недовольных Наполеоном. Дельменхорст покрылся сетью тайных складов, набитых контрабандными сахаром, кофе, тканями и вискарём. Петер смотрел на подобные шалости сквозь пальцы.
Французы обиделись. Сначала по местному обычаю они предложили регенту махнуться не глядя, поменяв его Ольденбург с Дельменхорстом на Эрфурт. Но Петер отказался. Обмен не состоялся в начале декабря 1810 года, а уже 30-го числа Наполеон решил просто присоединить владения регента к собственной империи. Новогодний праздник 1811-го года запомнился дельменхорстцам надолго. Чуть ли не под бой курантов и хлопки шампанского французская солдатня оккупировала их родину. Первым делом агрессоры наложили лапу на городскую казну. Вооружённого сопротивления никто не оказал, оккупация прошла в основном мирно. Казнить или сажать бывшего правителя не стали, вместо этого отправив в эмиграцию в Россию. Там Петер вместе с семьёй жил, надо сказать, отнюдь не в вагончике.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Не успел он уехать, как дельменхорстцев одним росчерком пера превратили во французов. Из вновь захваченных земель Бонапарт оперативно соорудил новый департамент № 129 с сакраментальным названием Устья Везера. Даже привычным к мертвящей бюрократии и социальной дрессировке дельменхорстцам отдающий садизмом педантизм новых властей показался гнетущим. В наполеоновской империи регламентировалось и учитывалось всё и вся, на каждый случай существовали закон, инструкция или ценное указание императора. Никакого самоуправления, никакой инициативы. Всем горожанам надлежало ходить по струнке, платить массу налогов, прислуживать и смеяться. И не забывать гордиться честью, что их, какую-то немчуру, сделали французами и доверили служить самому великому человеку на Земле.
Новый департамент поделили на округа, а округа на кантоны. Одним из кантонов и стал Дельменхорст. Французские крючкотворы, разумеется, тщательно переписали всё его население. В кантоне насчитали 10 646 человек, но в самом городе обитало только 1 452 жителя. В мэры пролез тогда вышеупомянутый Иоганн Барнштедт. В Дельменхорсте стал действовать знаменитый кодекс Наполеона и прочие прогрессивные законы. Феодальная система рухнула, ввели загсы, уровняли в правах евреев. И отдали всех жителей под чуткий присмотр 34-го легиона имперской жандармерии. Жирование на контрабанде закончилось. Хотя некоторые горожане этот бизнес и не бросили, но теперь за него грозило вплоть до высшей меры с конфискацией. Начался призыв в армию и на флот, отъём знаменитых местных лошадок – Наполеон готовился идти на Россию. За уклонение от военной службы репрессировали членов семьи. Всех невоеннообязанных дельменхорстцев, начиная с детей от 12 лет, регулярно гоняли на строительство дорог и укреплений. За любое сочувствие к свергнутой династии можно было загреметь в тюрягу.
Призывники из Дельменхорста в основном пополнили 129-й полк линейной пехоты. В незабываемом 1812-м он сумел дошагать всего-то до Смоленска, где и растаял вследствие боёв, болезней, переутомления и массового дезертирства. Сам Наполеон, к сожалению, сумел вырваться из России, в отличие от остальной армии.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

И вот по весне 1813 года всю Германию охватили беспорядки на патриотической основе. В Ольденбурге началось что-то типа восстания. В Дельменхорсте тоже стало модным бить лягушатников по роже и угощать пивком казачьи разъезды (первого станичника заметили уже 16 марта). На запад драпанули многочисленные французские чиновники, роняя барахло из перегруженных карет. Простые горожане смекнули и бросились грабить государственные склады и магазины. А непростые создали «Комиссию» на манер временного правительства. Первым делом она выпустила прокламацию, призывая население кантона к порядку, и перевела делопроизводство с французского обратно на немецкий. Однако дельменхорстские деляги не учли, что сбежали наполеоновские чиновники, но не военные. Город был ими быстро приведён к порядку. Кое-кого казнили, многих приласкали прикладами и палашами. В мае Наполеон пару раз потеснил русско-прусскую армию, и в Дельменхорст осмелилась вернуться и часть чиновников. Теперь французские власти отбросили всякий стыд и занялись беспощадными реквизициями, конфискациями и просто мародёрством. Всё это на фоне официально введённого в городе осадного положения, при котором за ослушание коменданта полагался расстрел на месте.
Но звезда Наполеона закатывалась, и в октябре 1813 года доблестные русские войска освободили Дельменхорст от иностранной тирании уже окончательно. Регент Петер вернулся 27 ноября и опять был встречен бурными аплодисментами и колокольным звоном. Проявив виртуозные навыки пролезания без мыла в щёлку, мэр французского Дельменхорста Барнштедт мгновенно получил полную амнистию и остался при должности и при новом/старом режиме. И рулил потом городом ещё 12 лет, потому что быль молодцу не в упрёк. 
В декабре 1813 года регент устроил торжественную церемонию благодарения российских солдат. После чего подтвердил всеобщую воинскую обязанность, ибо решил непосредственно поучаствовать в добивании корсиканского чудовища в собственном логове. Однако дельменхорстцы не для того дезертировали из наполеоновской армии, чтобы загреметь потом в ольденбургскую. Призыв 1814 года вызвал всеобщее недовольство и провалился. Петер был слишком добр, чтобы перевешать десяток-другой бузотёров, а остальных погнать в казарму шомполами, и в этот раз утёрся. Однако когда Наполеон сбежал с Эльбы, регент провернул мобилизацию на ять и выставил в поле полноценный полк в 1600 штыков. К Ватерлоо он не поспел, но награбил и намял немало французских булок ценой всего 5 убитых.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

96 (2019-10-22 22:05:41 отредактировано дядя Серёжа)

Re: Неофициальная история Дельменхорста

По итогам Венского конгресса Ольденбург в виде компенсации за оккупацию из просто герцогства повысили до великого герцогства. Произошла форменная реставрация. В Дельменхорст вернулись многие старые законы, за исключением регламентирующих имущественные отношения – уж очень оказался хорош кодекс Наполеона. (Лучше бы автор стал юристом!..) Петер хорошо понимал, что народишко его любит, но, вкусив за три года прелестей загнивающего капитализма, обратно в феодализм стремится не очень. Первым делом горожан вновь переписали, насчитав в 1816 году 1937 человек.  Через год в Дельменхорсте вновь заработал городской совет, заседавший на старейшей Длинной улице. Совету передали и некоторые судебные полномочия. Но вот никакой конституции не обещалось.
В 1823 году безумный кузен наконец-то скончался, и регент получил право на титул великого князя. Но Петер им никогда не пользовался: «Герцог! Просто герцог!» Человек с принципами, рассуждал он, видимо, так – дважды бросил подданных на произвол судьбы, а мне за это ещё и титул?! До своей смерти в 1829 году Петер успел ещё улучшить речную торговлю на Везере, открыл педагогическое училище, первую общественную библиотеку и заложил таки больницу (тоже первую). Ведь малярия продолжала свирепствовать, заболевала чуть ли не половина детей. Учредили и раввинат. Теперь за быстро просвещающимися и богатеющими местными евреями присматривал небезызвестный в определённых кругах почтенный ребе Натан Адлер. 
Наследовал Петеру старший сын Август I, внезапно русский генерал. Это был человек из другого теста и великим князем короновался – чего там валандиться. При нём в Дельменхорсте возникли спортивная секция и народный хор, завелась профессиональная конная полиция и стала выходить первая газета: грамотность населения росла. Однако вслед за грамотностью подданные начали становиться продвинутыми политически. И всё прозрачнее намекать государю, что на дворе не XV век и пора уже вводить демократию, парламент и всякие права человека. Великий князь долго отнекивался, но волей-неволей в 1831 году дал согласие, чтобы нужность (ненужность?) конституции обсудили во время церковных собраний. В Дельменхорсте это происходило, стало быть, в церкви святой Троицы, под присмотром пастора. В вялотекущем режиме болтали по теме лет 17. Тут ещё и вполне авторитарные и очень этим довольные Россия с Данией прямо влезали в процесс. Давая ясно понять, что не видят причин писать для тёмных ольденбуржцев с дельменхорстцами какую-то конституцию.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

В 1846-1847 годах Дельменхорст пережил последний в своей истории голод в мирное время. А потом во Франции случилась очередная революция. 
Для всей сермяжно-феодальной по преимуществу Германии это было как хороший пендель. Местные монархи решили, что лучше свободы спускать народу сверху и дозировано, чем ждать, когда их возьмут снизу и при помощи топора. Германия сразу же забурлила, и Ольденбуржье тоже. Уже в марте 1848 года городской совет Дельменхорста вслед за столичным обратился к великому князю с просьбой о конституции. Но революционеры вели себя почтительно, не наглели: «Люди кланяются и любят непоколебимой любовью свой княжеский дом, и вот смиренно просят…» В ответ последовали уклончивые обещания. На новые петиции – то же самое. Тогда самые буйные стали подумывать о восстании. Август I демократии не желал, но ещё меньше хотел штурма собственного дворца толпой бойких санкюлотов. Ближайшего советника Фишера он попросил с вещами на выход как «реакционера». После чего милостиво согласился назначить по своему выбору 34 человека («опытные люди со всей страны»), которым поручил разработку конституционного проекта. Но и это выглядело как прорыв. В Дельменхорсте событие отметили грандиозной пьянкой и шествием с криками «Ура великому князю!!!» и подбрасыванием чепчиков. Заодно отменили цензуру, которую, правда, официально никогда и не вводили. После небольшого мордобоя революция приостановилась.
«Опытные люди», среди которых вдруг проклюнулось множество либералов и чуть ли не социалистов, выдали свой проект конституции только в феврале 1849 года, проведя под протокол 106 обсуждений. Основная заминка оказалась, понятно, в денежном вопросе. Раньше казна великого князя и государственный бюджет являлись синонимами. Теперь монарху нужно было назначить фиксированное денежное содержание. В конце концов, великий князь созвал специальный сейм, который проект и утвердил. Бабла монарху отстегнули не скупясь. Заодно отписали в полную личную собственность три замка, музей, картинную галерею и несколько загородных имений. С 1 марта 1849 года Дельменхорст учился жить по-новому: вводились кое-какие права, созывался парламент-ландтаг. Избирать его могли только приличные мужчины на моложе 24 лет. Вводились министерства (аж целых три) во главе с первым министром, который в теории должен был отчитываться за то, что творил, не только перед правителем, но и перед ландтагом. При этом великое герцогство Ольденбург стало последним германским государством, принявшим конституцию.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Увы, великий князь в демократа не переродился и к основному закону относился как к слепоглухонемому подкидышу, которого усыновил по ошибке в пьяном угаре. Едва запал масс выдохся, как государь взял реванш и в ноябре 1852 году сильно отредактировал конституцию. Упор в её новой редакции делался на «монархия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «народ и трон едины» и тому подобное. Что характерно, никто и не подумал восставать. Ведь вместо революции политической власти предложили людям участие в революции промышленной. Колбасу взамен республики, что сулило хорошие барыши и приличную жизнь без рисков.
Впрочем, Август I урезанием демократии наслаждался недолго. В 1853 году его сменил сын, Петер II. При нём, собственно, Дельменхорст и начал превращаться в город в современном смысле слова. Как раз в 1854 году Ольденбург присоединился к Таможенному союзу, объединившему почти всю Германию. Первыми ласточками прогресса стали относительно небольшие фабрики по производству  пробки и сигар. Тут-то близость громадного Бремена, ранее неодолимого экономического соперника для Дельменхорста, вдруг обернулась преимуществом. Хитрые бременские барыги отказались отменять многие таможенные пошлины, чтобы не пускать конкурентов в родной вольный город. А дабы поборы за экспорт с них не драли соседи, перенесли производство в ближайшие чепури, но уже на территории Таможенного союза. Тем более там и рабочие, и земля были дёшевы, а налоги на промышленность оставались незначительными за неимением таковой. Вдобавок с 15 июля 1867 году Дельменхорст связала железная дорога разом с Бременом и Ольденбургом, с капитальным мостом через Везер. Паровоз привёз капитализм, и городок забурлил!   
А параллельно стал маленьким кусочком большой Германской империи. Немцы всё же объединились в одно государство. За лидерство, как известно, долго спорили Пруссия с Австрией. Сперва они совместно отняли у Дании Голштинию, что среди дельменхорстцев, не забывших «датское иго», вызвало понятный восторг. Затем Берлин и Вена здорово поругались из-за раздела добычи. Петер II выбрал пруссаков и не прогадал. Потом немцы сообща разгромили очередного Наполеона и 18 января 1871 года провозгласили в Версале создание собственной империи. Таким образом, призывники из Дельменхорста получили сомнительное удовольствие немного пострелять и поколоть штыками австрияков и французов.
Германская империя являлась, как ни странно, фактически федерацией из 25 субъектов. По общегосударственной конституции, императором Германии являлся прусский король. Он назначал рейхсканцлера. Рейхстаг избирался всеобщим голосованием. У империи были единые имперский банк, армия, монета, внешнеполитическое ведомство, почта и железнодорожная система. Остальные вопросы отдавались в местное ведение. Таким образом, великое герцогство Ольденбург сохранило собственные конституцию, администрацию и бюджет. В то же время дельменхорстцам пришлось привыкать к общенемецкой марке, стоящей всего треть привычного талера.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Между тем перед городскими предпринимателями с созданием общенационального рынка открылись дух захватывающие перспективы. Экономика Дельменхорста стала расти как на дрожжах. Народ со всей округи повалил в новый промышленный центр. Появились совершенно новые типы горожан, вроде воротилы-миллионщика, который с берегов Дельме раскидывал паутину бизнеса на пол-Европы. Или высококвалифицированного рабочего с нехреновой зарплатой и странно высокими для «простого мужика» запросами в плане политики и даже выпить-развлечься. И офисный планктон в те же времена народился. А вот с крестьянами дельменхорстцы образом жизни и менталитетом стали расходиться кардинально. Хотя раньше, бывало, и не отличишь.
Бабам! – ещё в 1868 г. открыта большая современная сигаретная фабрика. Бабац! – в 1871 г. открыто производство линолеума, совершенно нового материала с большим потенциалом. И ещё завод, и ещё фабрика! Но подлинным градообразующим предприятием стала знаменитая «Севершерсть». Многие годы говорили «Дельменхорст», а подразумевали «Лахузен». И наоборот.
Карл Лахузен  родился в 1858 году в Бремене и был типичным представителем местной олигархии, сыном богатого купца и внуком мэра. Розовое отрочество он провёл на одной из папиных фабрик в Чехии, но уже в 26 лет объявился в Дельменхорсте. Там Лахузены сообща с родственными кланами из Бремена основали компанию с чудовищным названием «Северо-Германское акционерное предприятие по чесанию и прядению шерсти». Вести бизнес под такой вывеской было, конечно, невместно. И вскоре фирма стала известна просто как «Севершерсть». Заодно в Дельменхорсте появилась и семейная резиденция, Лахузен-Вилла, настоящий памятник архитертуры. В 30 лет Карл стал полноправным руководителем компании и превратил её в корпорацию национального масштаба. Стоимость компании он увеличил раз в десять и открыл 11 филиалов по всей стране.  Размах впечатляет. В 1884 г. на фирму работало 26 человек, в 1890 г. – 1600, к началу первой мировой – до 10 тысяч.
«Севершерсть» раскинулась в Дельменхорсте на 80 гектарах. Лахузен денег для центра своей империи не жалел. Построил многоквартирные дома для рабочих и коттеджи для инженеров и менеджеров, детский сад, школу для девочек, дом пастору, заводскую столовую… А хозяйские вилла и ещё более роскошный загородный замок, они мудро в сторонке, не на виду. Предпочитал Карл неоготический стиль с особенными «индустриальными» полутонами. Любил красный кирпич со специфическим оттенком, как бы немного подкопчённым. Заодно ввёл социальное страхование и выплату пенсий. Конечно, вкалывали у него как черти. Однако примитивным барыгой Лахузен, несмотря на известные суровость и жёсткость, не являлся. В знак признания своих достижений он был назначен в 1912 году секретарем коммерческого совета всего великого княжества. Положение обязывало – первая семья города. «Какой Элвис?! Это  я здесь король!» Рассказывают, что если его сын опаздывал в гимназию в Бремене, куда ездил на поезде, в окно заводоуправления вывешивали белый платок. И все покорно ждали малолетнего разгильдяя.
Сам Карл интересовался религиозными вопросами и даже женился на дочке английского проповедника, женщине жадной, но парадоксально очень любящей благотворительность. На главном заводском здании он велел отобразить глубокомысленную надпись: «Где дом не строит сам Господь, тщетно трудиться над строительством». Впрочем, корпорацией правил железной рукой до самой смерти в 1921 году.
Другие городские коммерсанты были ему под стать. Взять да хоть бы Иоганна Генриха Фолькманна, владельца множества всего и председателя наблюдательного совета «Севершерсти». Он мог разом пожертвовать 20 тысяч марок золотом сиротам-больным. И тут же отбить вдвое больше на спекуляциях шерстью в мировом масштабе. 
Благодаря таким вот купчинам-миллионщикам Дельменхорст к началу XX века превратился, ни много ни мало, в один из самых динамично развивающихся городов Германии, крупнейший промышленный центр между реками Везером и Эмсом. Население по сравнению с лохматым 1816 годом увеличилось на порядок. А ведь прошло меньше ста лет.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: Неофициальная история Дельменхорста

Вторичным эффектом индустриализации для Дельменхорста стал чуть ли не, прости-господи, мультикультурализм. Во-первых, уже с 1850 года наметился приток в сплошь лютеранский до того город католиков. Менее чем через 30 лет их стало так много, что пришлось строить отдельную часовню. Во-вторых, наряду с собственно немцами в Дельменхорст начали прибывать трудовые мигранты из Силезии, Польши, Чехии и даже Галиции. Национальная политика второго рейха была такова, что все они считали за благо называться немцами. Но таковыми притворялись и полунемцы, и просто поляки, чехи и украинцы с русинами.
Конечно, большинство горожан не жировало, а вкалывало на заводах и фабриках. Много, упорно и старательно – надо признать, немцы это умеют. Но за дельменхорстцев принялись всерьёз не только в смысле приспособить к делу и дать за это на пиво и кружевную занавеску. В массы понесли ещё и культуру. Грязное и тупое быдло кайзеру и К было не нужно, с быдлом мирового господства не завоюешь. А Германия уже тогда нацеливалась…
Начали прогресс с малого – с вековечной антисанитарии и грязи. В 1874 году в Дельменхорсте открыли первый общественный пляж с купальней, пока только для мужчин. Первая настоящая городская больница Петера-Элизабет заработала через пять лет. А в 1885 сорганизовали местное отделение «Ассоциации общественных бань». Мыться учили долго и упорно. Слоган бросили в массы простой: «Каждому немцу – баню раз в месяц!» Потом подставили «два раза в месяц», потом «раз в неделю». Дело потихонечку пошло. Без дубовых веников и девок, зато с хорошим местным мылом. Ввести чистку зубов, индивидуальное постельное бельё и смену трусов хотя бы изредка ввести оказалось полегче. Тут давили на классовое чувство: мол, больше гламура, равняйся на богачей!  Наконец, в 1894 году разрешили ходить на городской пляж женщинам и даже купаться в определённые часы четыре раза в неделю. Специальный надзиратель следил за правильностью купальников (на первых порах что-то среднее между пальто и пододеяльником) и чтобы охальники не подглядывали. Однако если люди моются и стирают часто, то и воды им надо много. Сначала решили, что надо просто вырыть побольше колодцев. Потом стали брать воду из Дельме, постепенно вводя её фильтрацию. 
Но воды требовалось всё больше. 1900-й ознаменовался созданием не только первого, ещё маленького и очень примитивного, водопровода, но и первого в Дельменхорсте городского оркестра. Через несколько лет разбили неплохой парк, чтобы музыкантам было где играть, а слушателям – где слушать, танцевать, выпивать и закусывать. Расставили скамейки, устроили цветники и газоны. Жить становилось всё интересней. А чтоб всё оставалось в рамках приличий, в здании старой ратуши открыли полицейский участок. Он занимал целую комнату, а полицейских оперило аж 8.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся