Очерк Юлии Новицкой, написанный после поездки в Борисоглебск.
Мой душевный городок
4 апреля 2013
Борисоглебск в зеркале русской судьбы
Павелецкий вокзал… Именно отсюда идут поезда в мой любимый Борисоглебск, где я родилась и выросла. И вот уже девять лет, с тех пор, как муж попал служить в Подмосковье, я несколько раз в год сажусь в вагон ставшего в какой-то мере родным поезда на Балашов, чтобы через 13 часов сойти на небольшой железнодорожной станции, где на перроне меня всегда встречает моя любимая мамочка. Снег ли на улице или невыносимая жара, промозглый осенний ветер или проливной дождь, я всегда, подъезжая к платформе, сквозь мутное вагонное стекло (почему-то оно всегда такое) вижу на фоне кирпичного вокзального здания ее родной силуэт. Она тоже замечает меня. Ее взволнованное лицо озаряет счастливая улыбка, от глаз лучиками разбегаются морщинки. Мама взмахивает рукой, затем прижимает ее к губам, как будто пытается сдержать крик, на глаза набегают слезы… Но этой встречи ждать еще несколько часов, пока же я захожу в свое купе...
Дорожные знакомства... Честно говоря, я их не очень люблю. Ну, не нравится мне открывать душу первому встречному, а общение с соседями в поездах дальнего следования, на мой взгляд, именно это и подразумевает. В купе две женщины и мужчина, с ними мне придется коротать время до утра. Здороваюсь. Естественно завязывается обычный в таком случае разговор: куда и откуда едешь, откуда родом? Когда подходит моя очередь, отвечаю, что еду в Борисоглебск.
"Ну, и как там обстоят дела с разработкой никеля?" — интересуется одна из соседок.
"А еще там недавно во время реконструкции рухнул мост, — подхватывает другая. — Что-то не везет вашему городку".
Почему-то большинство людей с огромным интересом реагируют на негативную информацию?
Почему бы им не вспомнить, что в этом городе в 30-х годах прошлого века в летном центре переучивался легендарный Валерий Чкалов, в честь которого впоследствии было названо летное училище? Или что там одно время работал Максим Горький или проживал Герой Советского Союза Виктор Талалихин, летчик, одним из первых применивший ночной таран в годы войны. Или что оттуда родом великолепный, неподражаемый Николай Рыбников… Грустно… Именно в этот момент у меня и родилась идея написать о моем любимом городе, чтобы люди узнали его таким, каким его знаю и люблю я, а вместе со мной — и тысячи его жителей.
Читать весь очерк ...
* * *

Новицкая Юлия Владиславовна
29 августа 1973 года рождения. Закончила с отличием в 1995 году филологический факультет Борисоглебского государственного педагогического института. Журналист. В настоящее время сотрудник журнала "Солдаты России". Воспитывает дочь Яну. Муж - космонавт Олег Новицкий, командир экипажа корабля «Союз-ТМА 06М», недавно вернувшегося на Землю.
Другие работы автора:
- Косморусь - Один день в ЦУПе, 23.01.13
- Космический батюшка - О предназначении отца Иова, 2.01.13
- Алексеевцы - Духовно-образовательный центр в Ярославской области, 28.11.12
- Возвращайся в срок! - Так провожают космонавтов, 7.11.12