Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Но, скорее всего, никель под Воронежем повторит судьбу Удоканского медного месторождения

А что произошло на Удоканском месторождении?

LiveJournal Russian Om

202

Re: СМИ о никелевой проблеме

Удоканское медное месторождение -  расположено в 30 километрах южнее ж/д ст. Новая Чара Забайкальского края России на хр. Удокан. Крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди (около 24,6 млн т). Месторождение находится в зоне распространения вечной мерзлоты в сейсмоопасном районе.(Из Википедии)

ВИС-Информ:

Капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляют около 150 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК, входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» VII Байкальского международного экономического форума....

... А.Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, А.Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхнегабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий....
Руководитель БГК отметил, что частные инвесторы готовы вложить в Северное Забайкалье более 381 млрд. рублей.
Государственные затраты на развитие инфраструктуры оцениваются в 74,5 млрд. рублей.


Metaltorg.ru:

"Реально добывать до 60 млн тонн руды, но сейчас это невозможно из-за отсутствия инфраструктуры. Однако сегодня мы находимся полностью в лицензионных условиях, мы их можем выполнить и выполняем", - подчеркнул Варичев .

Инвестиции "Металлоинвеста" в разработку Удоканского месторождения меди (Забайкальский край) могут составить около $6 млрд, заявил гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев.

Иначе говоря, освоение месторождения требует колоссальных затрат, при том что

Срок окупаемости проекта составляет 15 лет при условии господдержки строительства инфраструктуры, отмечается в материалах компании.

203

Re: СМИ о никелевой проблеме

И еще фрагмент статьи о российском никеле (фрагмент - потому что полная версия читается по подписке) на Metaltorg.ru от 11.11.2013:

Непростое будущее российского никеля

Отечественная никелевая промышленность уже долгое время напоминает классический магнит с уроков физики – тот, который с одной стороны красный, а с другой – синий. С одной стороны – плюс, с другой – минус. «Норильский никель» с миллиардными прибылями – и агонизирующие уральские заводы. А в последнее время появилась еще и перспектива создания третьего «полюса» – в Воронежской области под руководством УГМК. Что же ждет нас в будущем, ближайшем и отдаленном? Попробуем разобраться.

Опять не ждали

После тяжелого 2008 г. наметившийся подъем цен различных металлов в 2009–2010 гг., включая и никель, создал у многих аналитиков и различных консультантов некую оптимистичную уверенность, что наиболее тяжелое время уже позади и впереди медленный, но все же рост.

Более осторожные (и мы в том числе), а также большинство реальных производителей говорили о том, что фундаментально мировая экономика не изменилась по сравнению с докризисными временами, все ее перекосы сохранились. И это торможение мировой экономики усугубит довольно тяжелую экономическую ситуацию у большинства производителей.

Во-первых, за докризисный период «легких денег» они отвыкли следить за издержками, а во-вторых, закредитованность многих компаний по всей технологической цепочке, от руды до конечных изделий, сыграет с ними злую шутку.

Кредит отложить нельзя, а заморозить затраты на запуск нового проекта или освоение новой продукции или технологии – можно.

Компания полагается на проверенные временем источники дохода, лишив инвестиций смежные отрасли, занятые в перспективных разработках, которые, в свою очередь, также начинают аналогичные сокращения, и так далее... Некоторое время металлурги довольно неплохо себя чувствуют, но издержки постепенно растут, а лучшие времена так и не наступают. Банки, получая от властей деньги «на стимулирование экономики», не слишком желают вновь кредитовать заводы, которые еще не отдали прошлые долги.

В результате экономика проваливается все глубже, цены опускаются все ближе к себестоимости, оборудование и технологии стареют. В конечном итоге промышленные предприятия оказываются в финансовой яме с кучей долгов и без перспектив от них избавиться (ведь все проекты, нацеленные на будущее, были «оптимизированы» раньше).

Именно этот путь пришлось пройти уральским никелевым заводам. Пережив минимум цен и возобновив производство на фоне их роста (рис. 1), они заработали только на выплату зарплат да иногда премий своим сотрудникам, но не на модернизацию, о которой много говорили.

http://www.metaltorg.ru/analytics/images/color577_2.jpg

А с началом плавного снижения цен в 2011 г. и эти возможности стали «съеживаться» на глазах. Не помогла даже смена собственника «Уфалейникеля» и «Режникеля», проданных Промышленным металлургическим холдингом в 2012 г.

компании HighMetalsKDS, интересы которой представляют московские предприниматели братья Александр и Артем Тимофеевы.

«Южуралникель» никому не продавался, более того, давно находится в составе группы «Мечел», что, казалось бы, обеспечивает повышенную стабильность. Вот только сам «Мечел», оказавшись в сложнейшей финансовой ситуации, отказался дотировать убыточное предприятие.

В результате из тройки уральских производств к настоящему времени «в строю» остался только «Уфалейникель». Однако сколько он продержится, непонятно: по итогам 2012 г. убытки завода приближались к 400 млн руб.

«Мы делили апельсин…»

В отличие от перечисленных заводов «Норильский никель» чувствует себя в текущей конъюнктуре рынка вполне приемлемо – себестоимость производства его никеля остается почти вдвое ниже текущих цен. Но и у него не все было гладко.

Корпоративная война с «Русалом» отвлекала у компании много сил и средств. Постоянные суды, попытки наращивания пакета акций, борьба за количество мест в совете директоров и за принимаемые решения, назначение бывшего сотрудника КГБ и руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского на пост гендиректора и дальнейшая борьба за сферы влияния уже с его участием – все это только ослабляло компанию. В итоге на роль третейского судьи в конце 2012 г. был призван Роман Абрамович, и конфликт был наконец улажен.

Наиболее четко выбор Романа Абрамовича для этих целей объяснил журнал Forbes: «Он лишен тех амбиций, которыми обладают другие участники соглашения, он в этом смысле человек предельно циничный, его интересуют только деньги».

«Только деньги» в итоге превратились в право приобретения и владения 5,87% акций никелевой компании (хотя изначально фигурировала цифра 17%). Г-н Стржалковский получил гигантский «золотой парашют» в $100 млн за свой уход, которого требовал Олег Дерипаска.

По выражению крупнейшего акционера «Норникеля» Владимира Потанина, который сам занял место гендиректора, главным достижением г-на Стржалковского стало то, что «компания выстояла», хотя пок... Оригинал текста на сайте источника.

204

Re: СМИ о никелевой проблеме

WWW.METRONEWS.RU, ОПУБЛИКОВАНО : Сегодня 16:56

Воронежцы снова протестуют

На антиникелевом фронте снова неспокойно. Чтобы донести свою позицию до властей, антиникелевцы провели митинг в Воронеже.

Поутихшие было антиникелевые страсти разгораются с новой силой. В минувшую субботу в Воронеже прошел митинг против доразведки и разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. По оценкам экоактивистов, в нем приняли участие около двух тысяч человек из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа. Протестующие выступили за полный запрет разработок месторождений в Прихоперье.

В этот раз к протестам коренных жителей Прихоперья добавились и голоса ученых, с научной точки зрения обосновавших потенциальную опасность, которую несет в себе разработка месторождений. Так, по словам кандидата геолого-минералогических наук, представителя Института Водных проблем РАН Юрия Медовара, в зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3 тысяч квадратных километров, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг.

Митингующие обратились к руководству области и лично губернатору с требованием содействовать выдворению УГМК, негативно зарекомендовавшей себя с экологической с правовой точек зрения.

– Мы просим ответить на наше обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье, – сообщила Metro координатор инициативной группы жителей Новохоперска Нелли Рудченко.

На митинге была принята резолюция, под которой подписалось более тысячи человек.

Документ содержит требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу никеля на Еланском и Елкинском месторождениях. Резолюция митинга будет направлена Президенту РФ Владимиру Путину, Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Алексею Гордееву.

Оригинал сообщения на сайте источника.

Re: СМИ о никелевой проблеме

"Борисоглебский вестник" полностью на стороне УГМК

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_48v2rft7TF.jpeg

"Борисоглебский вестник" полностью на стороне УГМК, причем, надо отдать ему должное, с самого первых дней наших антиникелевого протеста редактор определился, не бегал туда-сюда, как некоторые  smile

LiveJournal Russian Om

206

Re: СМИ о никелевой проблеме

Почему Южно- уральский никелевый комбинат называли экологическим рецидивистом.
Материалы старой темы в орской группе.  (Сейчас  в Орске "Никель - капут!" )  http://vk.com/topic-24753440_24124470    Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области завершено четвертое в 2010 году административное расследование в отношении ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат"

Дата: 05.10.2010

Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области завершено четвертое в 2010 году административное расследование в отношении ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» по фактам превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе города Орска 14 июля 2010 года.

Содержание диоксида серы в атмосфере г. Орска, на границе санитарно-защитной зоны комбината (п. Никель), 14.07.2010 превысило предельно допустимую концентрацию максимально в 7,12 раза. Установленный ФГУ «Оренбургский ЦГСМ» факт превышения нормативов предельно допустимых концентраций диоксида серы в атмосферу является нарушением требований природоохранного законодательства РФ, а именно: ч.1 ст.16, п. 2 ст. 25 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

В ходе административного расследования установлено: ОАО «Комбинат Южуралникель» привносит в атмосферу п. Никель города Орска порядка 100 тыс. тонн в год диоксида серы, из которых 82, 93 тыс. т/год являются временно согласованными. Выбросы диоксида серы осуществляются без очистки, в результате чего предприятием не могут быть достигнуты установленные нормативы предельно допустимых выбросов. Программа мероприятий по охране окружающей среды с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов на период 2007-2010 г.г. по ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» в основном выполнена, но ожидаемый экологический эффект не достигнут. Комбинатом не соблюдаются нормативы качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания выбросов, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

По итогам расследования ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» в виде штрафов на общую сумму 64,0 тыс. руб.
http://rpn.gov.ru/node/2117
P.S. Указом Губернатора Берга от 19.01.2011 Региональная экологическая инспекция неоднократно, фиксировавшая нарушения природоохранного законодательства была расформирована.
Публикация в «Орской хронике» о превышении ПДК S02 14  июля 2010 года и гибели растений  .
http://www.hron.ru/?content=statya&t=28748 Урожай овощей жителей поселка Никель может быть потерян безвозвратно
Позавчера в редакцию позвонили из поселка Никель: «Приезжайте и посмотрите, что произошло с нашими огородами».
Галина Хисматулина живет в переулке Неженском. Она встретила нас у калитки. Небольшой ухоженный домик утопает в зелени. Только что прошел дождь, насаждения, казалось, должны бы радоваться избавлению от долгой жары. Однако на их долю выпало еще одно испытание. Галина Савельевна показала на грядки: у перцев свернулись листья, огурцы пожелтели, морковь стала серого цвета.
– В среду я поднялась в шесть часов, вышла во двор. Как обычно, начала день с обхода своих владений. Первые на пути – помидоры. Не поверила глазам: словно после мороза! Принялась звонить в экстренные службы – ГОПБ и ЧС, экологам.
По словам Хисматулиной, приехали сразу две передвижные лаборатории, которые работали до поздней ночи. Хотя исправить случившееся техника, пусть самая современная, уже, конечно, не могла. Кстати, специалисты Орского отделения областной Госинспекции по охране окружающей среды вели замеры по 20 минут. Дело в том, что предыдущий выброс вредных веществ, произошедший 31 декабря прошлого года, и административное наказание никелькомбинат оспорил в арбитражном суде. Тот принял сторону металлургов, указав, что «...продолжительность отбора проб и получение результатов анализов... составляли от 1 минуты до 10 минут, что противоречит требованиям руководящего документа «Руководство по контролю загрязнения атмосферы». То есть теперь выявленные обстоятельства сомнению не подлежат. Более того, областной Рос-природнадзор сейчас в свою очередь тоже оспаривает принятое решение.
Но от споров, кто прав, хозяйке дома № 9 по Неженскому переулку не легче. Согласно предоставленной справке из инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области выбросы диоксида серы 14 июля в 13 часов 29 минут превышали допустимые пределы в 10 раз. Судя по всему, пострадал не один участок. К нам подходили соседи и, не сдерживая эмоций, возмущались тем, что их труд пошел насмарку. Они задавали один вопрос: кто возместит им потери?
За разъяснениями мы обратились в пресс-службу ЮУНК. На момент выхода газеты в свет никакой информации оттуда не поступило.
  КомментарийС. Антонов, и. о. начальника Госинспекции по охране окружающей среды Оренбургской области:
– 14 июля 2010 года в связи с поступившей информацией из Управления по делам ГОПБ и ЧС, администрации Орска и жалобами от жителей поселка Никель осуществлен выезд специалистов Орской СИГЭК и А на передвижном экологическом посту ПЭП-1-1 на границу санитарно-защитной зоны ОАО «Комбинат «Южуралникель» (1000 м) в район переулка Неженского, 22.
В контрольных пробах атмосферного воздуха выявлены превышения ПДК по диоксиду серы: в 13 час. 29 мин. – 10 ПДК, в 14 час. 15 мин. – 8,2, в 17 час. 26 мин. – 2,2, в 19 час. 8 мин. – 9,3, в 21 час. 18 мин. – 6,9, в 22 час. 26 мин. – 6,1, в 23 час. 12 мин. – 0,32 ПДК.
Для снижения выбросов предприятием были приняты следующие меры:
снижен режим дутья шахтных печей до 2000 мм, водного столба с 13 час. 14 июля 2010 года; поочередно остановлены шахтные печи плавильного цеха в количестве 6 штук; остановлен обжиговый цех; запрещены продувки и очистки оборудования, газоходов.
Причиной загрязнения атмосферного воздуха пос. Никель послужило преобладающее северное направление ветра, увеличение влажности воздуха, понижение температуры и атмосферного давления, которые привели к оседанию загрязняющих веществ.
В. Гончаренко.

11 мар 2011 в 1:09

    в 2009 году- 17 фактов фиксации превышения ПДК диоксида серы, в 2010 - более 12 фактов.

11 мар 2011 в 1:13|Редактировать|Удалить

    Краткие выдержки из "ОТЧЕТА о результатах контрольного
мероприятия "Проверка использования минерально-сырьевых
ресурсов и средств, направленных на их воспроизводство,
открытым акционерным обществом "Южно-Уральский никелевый
комбинат"", проведённой Счетной палатой Российской Федерации.

Полностью Отчёт находится на официальном сайте Счётной
палаты:  http://www.ach.gov.ru/userfiles/bulleti … l-1906.pdf 
Исполнение природоохранного
законодательства

... Периодические и неоднократные нарушения по превышению
предельно допустимых концентраций по пыли неорганической и
сернистому ангидриду отмечены в актах проверок контролирующих
природоохранных органов

... Проверка показала, что Комбинат является одним из основных
загрязнителей окружающей природной среды Оренбургской области
по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и по количеству
образующихся отходов. Доля Комбината составляет,
соответственно, 24,5% по выбросам и 25% по образованию отходов
от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и
образующихся отходов по Оренбургской области в целом. По г.
Орску доля Комбината в загрязнении атмосферного воздуха
возрастает до 80 процентов...

...Источники загрязнения оснащены газопылеулавливающими
установками (далее -ГПУ), которые были введены в эксплуатацию в
1965-1967 годах и требуют капитального ремонта. Для
кардинального улучшения экологической обстановки необходимо
изменить существующую технологию переработки окисленных никель-
кобальтовых и никелевых руд и внедрить современные
природоохранные технологии.

... в 2008-2009 годах разовые превышения Комбинатом
установленных нормативов допустимых выбросов фиксировались
лабораторией Южуралникеля и лабораторией ГУ "Государственная
инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области" по
диоксиду серы - от 1,3 раза до 3,4 раза; по пыли - от 1,1 раза
до 22 раз; +

...- в нарушение требований ОАО "Комбинат Южуралникель" не
соблюдает Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН

2.2./2.1.1.1200-03, утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 25
сентября 2007 года N 74, в санитарно-защитной зоне (далее -
СЗЗ) Комбината размещены объекты для проживания граждан.

... Всего в пределах СЗЗ находятся 85 жилых домов, в числе
которых 4 пятиэтажных дома (построены в начале 90-х годов).
Двухэтажные дома построены в период с 1935 по 1964 год. Общее
количество квартир в домах 858, в них проживает 2672 человека.
Фонд жилой площади составляет 28,6 тыс. кв. м. В селитебной
части СЗЗ Комбината располагаются: профтехучилище N 7;
туберкулезный диспансер; детская поликлиника; поликлиника
городской больницы N 6; магазины продовольственные и
промтоварные, торговые павильоны, кафе; гаражи, хозяйственные
постройки.

Следует отметить, что неотъемлемой частью Проекта
организации СЗЗ являются мероприятия по переселению населения,
проживающего в СЗЗ предприятия...
http://www.ach.gov.ru/userfiles/bulleti … l-1906.pdf
Мне нравится
17 мар 2011 в 2:23|Редактировать|Удалить

    Геннадий Александрович Овчинников :
«…Существует временное соглашение, согласно которому комбинат по закону имеет право на кратковременные вредные выбросы до четырех
значений ПДК…» "Орская хроника", 7 апреля 2010 года
http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=27905 То же самое твердит как мантру руководитель отдела по укрывательству экологических правонарушений ЮУНК  С.В. Гуляев.
Получается, что для всех предприятий  РФ превышение ПДК нарушение, для ЮУНК допустимо даже 4-х кратное превышение!!!
Это что же за Закон такой? Никто не смог точно объяснить,
17 мар 2011 в 2:47


Online    Александр Мишин
http://www.olaws.ru/index.php?ds=965495

РЕШЕНИЕ Орского городского Совета депутатов Оренбургской области от 08.10.2007 N 28-438/435
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА ОРСКА НА 2008 - 2010 ГОДЫ"
(вместе с "ПРОГНОЗОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА ОРСКА НА 2008 - 2010 ГОДЫ")
....
На территории г. Орска расположено более 100 предприятий-природопользователей.
Объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками загрязнения в 2006 г., составил 176,4 тыс. тонн, в том числе по предприятиям:
ОАО "Комбинат Южуралникель" - 153,9 тыс. т;
ОАО "Орскнефтеоргсинтез" - 16,0 тыс. т;
ЗАО "Завод синтезспирт" - 1,6 тыс. т;
ООО "Южуралмашзавод" - 1,5 тыс. т.
Прочие - 3,4 тыс. т.
В 2007 - 2008 гг. выбросы вредных веществ в атмосферу прогнозируются на уровне 2006 года. На территории города Орска значительно улучшится экологическая ситуация в результате реализации мероприятий на ОАО "Комбинат Южуралникель". В результате коренной реконструкции пирометаллургического производства в расчетном периоде с 2008 г. по 2010 г. предполагается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с 99,3 тыс. т/год до 21,1 тыс. т/год и пыли с 8,2 тыс. т/год до 2,3 тыс. т/год. При этом содержание вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны не превысит предельно-допустимых концентраций.
_____ Конец цитаты. _______________________________
К сожалению, до остановки ЮУНК в октябре 2012 года выбросы оставались на прежнем уровне см.http://rpn.gov.ru/node/2117
17 апр 2011 в 20:11

     "Экология и права человека" http://www.bellona.ru/enwl/Archive/1276 … 9921604.69   сборник  статей орских газет о ЮУНК в основном( 2009-2010 годы ).   "Экология и http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl-i … 06844.html  права человека" сборник статей орских газет о ЮУНК осень 2010 года .
10 июл 2011 в 3:28|Редактировать|Удалить

    Статья бывшего главного эколога Оска В.В. Соколовой из "Вестника" от 25.02.10. http://www.orvest.ru/2010/02/25/v-jekol … nnykh.html
11 янв 2012 в 0:49|Редактировать|Удалить

   
http://orskportal.ru/node/3898 Статья "ОВ" о федеральных инспекторах.
11 янв 2012 в 17:12

    http://www.hron.ru/?content=statya&t=10244 №80-81(21128-129) от 19 марта 2005 года
Версия для печати Новости
«Терпение – и ваша щетина обратится в…»

На никелькомбинате – очередной директор. Прежнего от занимаемой должности, говорят, освободили. С повышением или понижением, выяснить не представляется возможным. Да и вообще, добиться информации о лицах такого уровня в последние годы весьма проблематично. Будто трудятся они в каком-нибудь сверхсекретном учреждении, выполняя важные государственные задания.
Хотя сегодня не считается тайной даже место расположения ракетных баз, не говоря уже о буднях наших разведчиков за рубежом. Однако частные компании затворились от общественности высоким забором из разного рода пресс-служб, которые на самом деле относятся к журналистам как к шпионам, покушающимся на безопасность страны. Знать, таковы их инструкции, полученные от хозяев. В итоге, назначаемые ими руководители приобретенных объектов почему-то предпочитают работать в закрытом режиме. Не явился исключением и ЮУНК.
За время правления А. Щетинина журналистам средств массовой информации города удалось побывать на комбинате, пожалуй, лишь один раз. Причем вовсе не по его инициативе. Мероприятие именовалось встречей мэра с генеральным, который несколько дней назад представлял в Москве свой коллектив в качестве лауреата Всероссийской премии «Российский национальный Олимп», а заодно получил орден с трудно произносимым названием. Надо полагать, за успехи, достигнутые в бизнесе. Во всяком случае, глава Орска, отзываясь о директоре, лестных слов не жалел. По его мнению, именно благодаря организаторским способностям молодого менеджера лежащее на боку предприятие поднялось и получило широкие перспективы. «Прямо скажу, на жесткость Анатолия Петровича поступало много жалоб», – подчеркнул Черноусов, – однако главное заключается в достигнутых результатах». Он также отметил, что только ЮУНК продолжает содержать социальную базу, включая профилакторий. Откровенно высказался и виновник торжества, признавшись: «Цель, поставленная передо мной, реализована за год, можно и уходить, но сворачивать с полпути я не привык». Очевидно, он имел в виду начатую реконструкцию, в ходе которой предусматривалось совершенствование техники и процессов. Главным козырем являлась так называемая печь Ванюкова, обещавшая значительно сократить себестоимость выпускаемой продукции и выбросы в атмосферу. Аналогов ей в мире до сих пор нет, и по всему выходило, что никельщикам уготована честь совершить революцию в отрасли. Агрегат смонтировали, стали опробовать. Деловую хватку Щетинина местная власть оценила по достоинству. Она ставила его в пример, выделила в номинации «Директорский стиль». И не случайно, его полномочия выходили и за пределы территории ЮУНК. В предвыборную губернаторскую кампанию с никельщиками встречался один из кандидатов. После выступления претендента А. Щетинин со значением бросил в зал: «Надеюсь, теперь вы знаете, за кого голосовать».
Начало 2005 года оказалось для комбината неудачным. Подорожал кокс, поэтому Стальная группа «Мечел» пустила его на продажу, а Орск посадила на голодный паек. По всей видимости, большие надежды возлагались на чудо-печь. На нее потрачены немалые средства, но должной отдачи не последовало. Что-то там не ладится. Кроме того, ветераны ЮУНК, авторитетные «цветники» в затею не верят. Так или иначе, пока она не осуществлена. Наличие уникального сооружения напоминало о себе розовой пылью, выпадавшей среди зимы на белый снег. Правда, это обстоятельство не помешало Щетинину внести свой вклад в отечественную науку и получить в октябре степень доктора технических наук. В декабре ему присваивают звание академика. За какие заслуги, мы не знаем. Соответствующей информацией на этот счет орчан опять же никто не обеспечил. Зато известно, что прежняя политика, вызывавшая одобрение Черноусова, пересмотрена. Тем не менее, несмотря на передачу в муниципалитет Дома культуры, спорткомплекса и профилактория, часть тружеников пришлось отправить в вынужденный отпуск…

22 сен 2012 в 2:02

    http://www.hron.ru/index.php?content=statya&t=4971
Орская хроника №5-6(20281-282) от 08 января 2003 года
Загазованный рай. Сказка или возможное будущее?

Не секрет, что территория нашего города признана зоной экологического бедствия. Благодаря высокой степени концентрации промышленного производства ядовитые выбросы предприятий ежедневно «обогащают» атмосферу практически всеми элементами таблицы Менделеева. Загрязнение окружающей среды отражается, прежде всего, на здоровье. Растет число заболеваний органов дыхания, нервной и эндокринной систем. У 4-5-летних детей врачи обнаруживают острую язву желудка, семилетние школьники страдают от повышенного артериального давления, восьмиклассники – от неврастении. Все, богатые и бедные, стали жертвами технического прогресса. Скоро повторим судьбу мамонтов… Чтобы этого не произошло, надо заботиться об охране природы не на словах, а на деле.
ПРОШЛОЕ
- В природоохранной сфере действовала система, в основе которой лежал принцип целевого расходования средств, отчисляемых промышленными предприятиями за негативное воздействие на окружающую среду, - рассказывает главный специалист отдела охраны окружающей среды О. Кныш. – Орск одним из первых вошел в эксперимент по методу Обалкина и создал внебюджетный экологический фонд. 10% средств, перечисляемых предприятиями, уходили в федеральный бюджет. Оставшаяся сумма поступала на расчетный счет администрации и делилась следующим образом: 30% - в областной и 60% - в городской бюджеты. Часть средств можно было оставлять на предприятиях для проведения природоохранных мероприятий, как на самом производстве, так и в близлежащих районах, подвергшихся техногенному воздействию. Выделялись деньги на экологическое воспитание, образование, благоустройство города и другое. Мы проводили санитарную очистку русла Елшанки, поддерживали в надлежащем состоянии Зауральную рощу, облагораживали парки.
Город мог заботиться о своем «здоровье» до 2000 года. Принятый Бюджетный кодекс упразднил внебюджетные фонды, в том числе и федеральный экологический фонд. А отчисления за негативное воздействие были приравнены к налогу, который предприятия должны были платить в консолидированный бюджет. А у бюджета свои первоочередные задачи.
В 2001 году Орск перечислил за «больную» экологию 37 млн. 610 тыс. рублей, а получил около 3 млн. В 2002 году на природоохранные мероприятия было направлено 12 млн. 136 тыс. целковых, в то время как из областного бюджета вернулось всего 1 млн. 316 тыс. рублей. За деньги орчан улучшалось экологическое состояние в других регионах. Чудно… Рано или поздно законное беззаконие должно было прекратиться. Наконец 28 марта 2002 г. Верховный суд РФ признал недействительным постановление правительства «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия». Платежи были отменены с 4 июня 2002 г. «без оснований для возврата налогоплательщикам денежных средств, уплаченных в бюджетную систему РФ».
Новый Федеральный закон «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» только готовится. Когда он «созреет»? Трудно сказать.
НАСТОЯЩЕЕ
Государство растеряло рычаги контроля за загрязнением окружающей среды. Спасение утопающих традиционно стало делом рук самих утопающих. Несколько месяцев назад в администрации был создан отдел охраны окружающей среды. Звучит обнадеживающе. Как специалисты намерены защищать природу и какими обладают полномочиями? Попытаемся узнать у начальника отдела В. Бережного.
- Виктор Юрьевич, как Вы оцениваете сложившуюся в городе экологическую ситуацию?
- По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, 23% всех заболеваний и 25% случаев рака обусловлены воздействием окружающей среды. Поэтому рост заболеваемости детского и взрослого населения нашего города не удивителен. Первое место в списке занимают болезни органов дыхания, чувств, нервной системы. Частота патологических нарушений у новорожденных в 1,5–3 раза выше, чем в других городах области.

rpn.orb.ru›files/vozduh_othodi.doc (Наконец то при проверке Природнадзором в 2012 году были выявлены грубые нарушения эксплуатации пылегазоочистных установок ЮУНК и другие нарушения природоохранного законодательства.)   … В отношении ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» Управлением проведены три внеплановые выездные проверки на основании обращений граждан о неблагоприятной экологической обстановке, связанной с деятельностью комбината. Проведение проверок согласовано с областной прокуратурой. На момент проведения проверок ряд пылегазоочистных установок предприятия работали неэффективно, не проверялись для оценки технического состояния, не подвергались ремонту, не в полном объеме велась первичная документация по работе данного оборудования; не проводился производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха на отдельных источниках выбросов, а также в период неблагоприятных метеорологических условий; зафиксировано превышение нормативов выбросов отдельных загрязняющих веществ, в том числе, диоксида серы; выявлены обстоятельства использования предприятием недостоверных сведений при проведении инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферу; установлены факты выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, не учтенных при проведении инвентаризации.
Предприятием не обеспечивается в необходимом объеме мониторинг окружающей среды в зоне возможного влияния объектов размещения отходов; порядок производственного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления не согласован с уполномоченным государственным органом; не разработаны и не согласованы в установленном порядке паспорта на 22 вида отходов, образующихся в результате деятельности комбината; допускаются нарушения установленного порядка при ведении учета в области обращения с отходами; не получено заключение государственной экологической экспертизы на рабочий проект рекультивации солеиспарителей, что свидетельствует о несоблюдении разработанного и согласованного с уполномоченным государственным органом Плана мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов; выявлены обстоятельства искажения экологической информации при подготовке статистической отчетности в сфере обращения с отходами...   rpn.orb.ru›files/vozduh_othodi.doc (Всё написано очень мягко. Более чётко см всё тоже сообщении: http://rpn.gov.ru/node/2117  «ОАО «Комбинат Южуралникель» привносит в атмосферу п. Никель города Орска порядка 100 тыс. тонн в год диоксида серы, из которых 82, 93 тыс. т/год являются временно согласованными. Выбросы диоксида серы осуществляются без очистки, в результате чего предприятием не могут быть достигнуты установленные нормативы предельно допустимых выбросов.» )

26 сен 2012 в 21:28|

   
http://orsk-adm.ru/?q=node/20716 ремонт на ЮУНК

    НИКЕЛЬ КАПУТ !!! А накопленный экологический ущерб - шлакоотвалы, солеиспарители, соленакопители, скорее всего,  останется Орску на столетия. Возможно, что то будет рекультивировано за бюджетный счёт, но сильно сомневаюсь в этом.
Ветер и дожди разнесут по окрестным полям шлаки и соли, растворимые вещества будут долгие годы загрязнять поверхностные и подземные воды…
  http://vk.com/videos-24753440?z=video-2 … ub24753440

207

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИА Воронеж

УГМК: К Еланскому месторождению в Новохоперском районе не пропускают спецтехнику

11:42 Текст: Виктория Васильченко

УГМК: К Еланскому месторождению в Новохоперском районе не пропускают спецтехнику
Фото Андрей Архипов (из архива)
Пострадал один из казаков, охраняющих порядок.
Сегодня, 18 ноября, на Еланском месторождении в Новохоперском районе планировалось возобновить геологоразведочные работы. Но продвижению спецтехники к никелевому месторождению помешала группа агрессивно настроенных людей.

По данным УГМК, полицейские составили несколько протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

- Местным жителям, желающим ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий УГМК и подрядных организаций, был предоставлен доступ к материалам и консультации юристов. Накануне начала геологоразведочных работ о планах по их возобновлению были проинформированы областные и местные органы власти, правоохранительные органы. Поэтому на территории лагеря геологов находятся сотрудники полиции и машина «скорой помощи». К охране порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества. Один из казаков, Андрей Княжеченко, пострадал в результате хулиганских действий, - сообщили в УГМК.

Известно, что мужчине оказана медицинская помощь. Напомним, что работы по геологоразведке были прерваны пять месяцев назад по решению руководства УГМК после беспорядков 22 июня этого года, когда лагерь геологов был разгромлен.

В ГУ МВД по Воронежской области подтвердили, что поступила информация о том, что граждане препятствуют выполнению работ на на Еланском месторождении в Новохоперском районе. Однако на данный момент заявлений от пострадавших не поступало.

Оригинал на сайте источника

208

Re: СМИ о никелевой проблеме

Интерфакс-Урал, 18.11.13 11:48

УГМК возобновила геологоразведку на рудопроявлении в Воронежской области

Екатеринбург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральская горно-металлургическая компания в понедельник утром возобновила работы на Еланском медно-никелевом рудопроявлении в Новохоперском районе Воронежской области, прерванные после беспорядков, произошедших в июне этого года, говорится в сообщении пресс-службы УГМК.

Согласно сообщению, несмотря на наличие законных оснований на геологоразведку, продвижению техники к месту проведения работ пытается препятствовать группа агрессивно настроенных граждан. В настоящее время сотрудниками полиции составлен ряд протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.

В настоящее время на территории лагеря геологов находятся сотрудники полиции и машина "Скорой помощи". Кроме того, к охране общественного порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества.

Оригинал сообщения

209

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИА Новости, 11:5218.11.2013 (обновлено: 12:09 18.11.2013)

Активисты мешают технике выехать на месторождение никеля под Воронежем

К месту беспорядков выехали более 40 сотрудников полиции.

ВОРОНЕЖ, 18 ноя — РИА Новости, Алексей Андреев. Противники добычи никеля под Воронежем пытаются помешать выезду к месту проведения буровых работ техники УГМК, пострадал один человек, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова.

"Сегодня техника выехала на место бурения с территории вахтового поселка. Компания намерена возобновить работы. Местные жители плюс какие-то там казаки — примерно человек 20 — оказывают этому противодействие", — сказала она.

По словам Глотовой, наиболее активные протестующие бросаются под колеса трактора и виснут на технике. Прибывшие на место ОМОН и охранники просят активистов не мешать проезду. Как отметила Глотова, пострадавших со стороны активистов нет, но участвовавшего в обеспечении безопасного проезда техники казака увезла с травмой ноги скорая. Количество протестующих против действий УГМК, по словам Глотовой, увеличивается.

Представитель ГУМВД области подтвердил РИА Новости, что у никелевого месторождения сейчас происходит стихийная акция протеста. На месте порядка 40 полицейских, также туда выдвинулись дополнительные силы МВД из Новохоперска.
"Про столкновения речи пока не идет. У нас такой информации нет", — сказал представитель ГУМВД.
На никелевом месторождении в Новохоперском районе уже были массовые беспорядки. Когда ООО "Воронежгеология" 8 февраля предприняло попытку начать там геологоразведку, по словам гендиректора компании Юрия Копейкина, экологи и казаки избили его и заместителя. Массовая драка с участием ЧОПа и экоактивистов произошла 13 мая. Участники конфликта заявляли о приблизительно 20 пострадавших с обеих сторон. Полиция возбудила по факту ЧП уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В конце июня около тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили. Пострадали трое полицейских.

Оригинал сообщения.

-------------------------------------------------------------
P.S. Самое главное, что про Копейкина написали "невинно избиенного" ... Молодец - Глотова! Мастер!

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://vrntimes.ru/news/view/9723-V_Nov … ionye.html

211

Re: СМИ о никелевой проблеме

КП-Воронеж, Евгений ЖЕЛТУХА (14:10)

В Воронежской области наметился новый виток антиникелевого противостояния

Очевидцы утверждают, что на месте высадился "десант" из ЧОПовцев, представляющихся казаками

По официальной информации компании, которая планирует добывать никелевую руду в Новохоперском районе, в противостоянии между ними и антиникелевыми активистами вновь появились пострадавшие.

- Утром 18 ноября на Еленском медно-никелевом рудопроявлении были возобновлены геологоразведочные работы, - сообщили в металлургической компании. - Несмотря на законные основания для работ, группа агрессивно настроенных граждан препятствовала движению техники к месту геологоразведки. Местным жителям, желающим ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий УГМК и подрядных организаций, был предоставлен доступ к материалам и консультации юристов. Накануне начала геологоразведочных работ о планах по их возобновлению были проинформированы областные и местные органы власти, правоохранительные органы. Поэтому на территории лагеря геологов находятся сотрудники полиции и машина «скорой помощи». К охране порядка были привлечены сотрудник ЧОП из числа казачества. Один из казаков, Андрей Княжеченко, пострадал в результате хулиганских действий, - сообщили в УГМК.

Очевидцы событий утверждают, что конфликт разгорелся еще накануне, 17 ноября. Тогда в лагерь геологов приехали около 20 человек в черной форме сотрудников ЧОПа. и развернули бурну. деятельность. Примечательно, что охранники старались делать вид, что лагерь охраняется именно казаками. именно об этом свидетельствовали плакаты, которые выставили в лагере геологов.

Впрочем, как сообщили в казачестве Прихоперья, охранная организация имеет отношение к Анатолию Афромееву, атаману Донского казачьего войска Союза казаков России. Более того, по некоторой информации, Афромеев и руководит охранной фирмой. Если вспомнить, что Анатолий Афромеев от имени казаков договаривался с потенциальными добытчиками никеля, то его участие в событиях воскресенья и понедельника вполне объяснимо.

Впрочем, не все казачьи лидеры признают его право вести эти переговоры:
- Афромеев не имееет права договариваться от имени всех нас, - считает один из лидеров казаков атаман Александр Титов. - В казачестве много организаций, и далеко не все из них поддерживают Афромеева.

Так что же произошло на Сорокинском поле в понедельник? Как признают обе стороны конфликта, действительно проезду техники, буксирующей буровую вышку, мешали. Но далее показания сторон сильнго разнятся. если УГМК утверждает, что пострадал сотрудник ЧОП, то антиникелевые активисты заявляют только о пострадавших протестантах:

- Там творился янастоящий беспредел, - эмоционально рассказывает активистка Ирина Дмитроченкова, находящаяся на месте событий. - ЧОПовцы избивали протестующих людей, но казаки не допускали со своей стороны нарушения закона. У нас был мирный протест, а люди в черной форме провоцировали беспорядки. Пострадали как раз активисты, простые жители района. С противоположной стороны были приезжие на четырех джипах со свердловкими номерами. Приехали и два автобуса с ОМОНом. Полицейские заставили ЧОПовцев снять казачий флаг, который те провокационно повесили, маскируясь под казаков.

В полиции не подтверждают информацию о серьезно пострадавших:
- Конфликт действительно был, но заявлений от пострадавших не поступало, - сообщили в ГУ МВД по Воронежской области. - Сейчас обстановка подолжает оставаться неспокойной, но стороны не предпринимают силовых мер. Полиция контролирует ситуацию, сил для этого на месте достаточно.

Кстати, представители УГМК, считающие, что их деятельности незаконно мешают протестующие, так и не подали ни одного заявления в судебные инстанции. Об этом заявил начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев.

Оригинал сообщения на сайте источника

212

Re: СМИ о никелевой проблеме

Моё, 14:09, сегодня

Два экоактивиста пострадали при попытке перекрыть проезд буровой на никелевом месторождении

Одну из пострадавших увезла скорая

Стали известны подробности силового противостояния, которое сегодня, 18 ноября, происходит в районе никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Как сообщает экоактивист Константин РУБАХИН, два человека пострадали в момент, когда встали живой стеной и попытались не дать буровым установкам проехать на место, где они должны были начать работы по геологической разведке.

Одну из пострадавших на машине скорой помощи доставили в больницу. При каких обстоятельствах и какие травмы получила женщина, пока неизвестно. Другой пострадавший мужчина ещё находится на месте конфликта. Как рассказывает казак Новохопёрской станицы Сергей, мужчина поскользнулся в грязи и его задел грейдерный ковш, который буксировал буровую.

По словам представителей пресс-службы УГМК, которая выиграла конкурс на разработку месторождений, утром буровую установку начали буксировать к месту, где геологи должны были взять пробу грунта. Однако сразу же помешать движению техники попытались около 30 человек. Несколько из них были одеты в форму казаков. Со стороны УГМК на защиту буровой и геологов встали также около 30 человек — сотрудники ЧОП и полиции.

Сейчас, видя сопротивление местного населения, а собралось уже более 50 человек, по словам Рубахина, рабочие выражают готовность развернуть буровую и отвезти её обратно. По словам экоактивиста, полицейские и отряд ОМОНа в ситуации активного участия не принимают. Силовое противостояние происходит между жителями и сотрудниками частных охранных предприятий, защищающих технику.

По словам противников добычи никеля, они намерены дежурить у лагеря круглосуточно и не допустить запуска буровой установки. Экоактивисты считают, что геологоразведка на этих землях запрещена, так как они имеют сельхозназначение. Однако в УГМК считают, что этот статус не запрещает брать пробы грунта.

http://www.moe-online.ru/image/edit/yyy(1).jpg

Роман ПРЫТКОВ
Александра ГРОМОВА
Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Сообщения на сайте источника

213

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, Росбалт, 18/11/2013 18:28

К месторождению никеля в Прихоперье съезжаются противники бурения

ВОРОНЕЖ, 18 ноября. В лагерь общественного экологического контроля, расположенный рядом с месторождением никеля в Прихоперье, съезжаются люди из ближайших районов Воронежской и Волгоградской областей.

"В настоящее время на участке уже собралось более сотни человек, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье", — сообщил "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Как сообщалось, сегодня на никелевых месторождениях в Прихоперье произошли очередные столкновения. На Еланском месторождении в Новохоперском районе попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков. Среди активистов есть пострадавшие. Подробнее об этом читайте здесь.

Напомним, что в Новохоперском районе Уральская горно-металлургическая компания планирует начать геологоразведку для добычи медно-никелевых руд. Против добычи руд выступают местные жители, указывая на то, что добыча ископаемых приведет к серьезному экологическому ущербу для сельскохозяйственного региона.

Подробнее.

214

Re: СМИ о никелевой проблеме

Новая газета, 18.11.2013, Мария Епифанова

На следующий день после форума фермеров и экоактивистов в Воронежской области произошла новая стычка между казаками и ЧОПовцами на участке месторождения

Сегодня около 7:30 на участок Еланского никелевого месторождения приехали буровые машины, чтобы продолжить геолого-разведочные работы. Местные жители и казаки потребовали остановить работы: больше месяца назад они обратились к Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на разработку месторождений, с просьбой вначале предоставить перечень документов – в том числе, проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ, лицензии, материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Попытки вести пробное бурение уже предпринимались геологами-подрядчиками в течение этого года – несколько раз это сопровождалось столкновениями местных жителей и ЧОПовцев, охраняющих геологов.

Сегодня за медицинской помощью обратились двое жителей Прихоперья – еще несколько человек получили ушибы. ОМОНовцы, приехавшие на место, пытались развести казаков и ЧОПовцев. В результате работы были остановлены, геологи пообещали временно прекратить бурение, жители разъехались.

Между тем экоактивисты продолжают искать альтернативные пути развития Воронежской области, не связанные с добычей никеля. В выходные в Воронеже прошел «Форум Хозяев Прихоперья» – мероприятие, на которое съехались фермеры, экологи, экономисты из разных городов, чтобы обсудить, что может предложить область, кроме никеля.

Экономист и член РАЕН Михаил Делягин приехал по приглашению организаторов, потому что недоволен таким подходом к развитию региона.

– Россия в целом столкнулась с ситуацией, когда нам говорят: никакого развития, кроме добычи полезных ископаемых, не будет, – рассказал он. – Если добыча полезных ископаемых будет вестись таким образом, что при этом будет уничтожаться природа и будете уничтожаться вы – терпите.

По мнению Делягина, добыча никеля – в принципе нерентабельный проект, потому что цены на металл на мировом рынке продолжают падать и вряд ли поднимутся.

Зато воронежский регион очень интересует экспертов в области сельского хозяйства.
Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия, приехал на форум, поскольку как раз занимается поиском регионов, где есть потенциальные производители продукции органического сельского хозяйства. По его словам, в аграрно развитых районах продвигать органическое земледелие (то есть, без токсинов и с оглядкой на окружающую среду) сложно: соседи, использующие химию, могут ставить палки в колеса.

– Потенциал у региона колоссальный, – считает Любоведский. – При правильных технологиях мы всех по объемам перегоним. Правда, есть проблема со сбытом  – не развита товаропроводящая инфраструктура. Но овощи, выращенные на черноземе, значительно отличаются от израильской моркови на гидропонике или пластмассовых помидоров из Европы.

Правда, сначала местные жители должны объединиться и понять, что территория может приносить деньги за счет их труда – а затем убедить в этом власть, считает уральский фермер, правозащитник и журналист Василий Мельниченко. Сам он сейчас при поддержке Комитета гражданских инициатив Кудрина реализует в селе Галкинское проект «Новое село – новая цивилизация» по созданию там многопрофильной экономики.

Мельниченко по опыту знает: местные власти сами помогать фермерам не будут. Поэтому нужно активно напоминать им о себе и развивать собственное производство.

Статья на сайте источника.

215

Re: СМИ о никелевой проблеме

АиФ-Черноземье, 09:52 (сегодня)

Участники никелевых протестов ответят перед судом за беспорядки

Жители Новохоперского района пытались предотвратить выезд техники на место бурения

Воронеж, 19 ноября – АиФ-Черноземье. 18 ноября жители Новохоперского района и Волгоградской области попытались помешать выезду техники на место бурения из геологического городка. Всего протестующих было восемь человек. Все они будут привлечены к административной ответственности за самоуправство и неповиновение полиции.

По данным полиции, пострадавших нет. Однако, УГМК заявил об одном пострадавшем с их стороны, а протестующие против добычи никеля – о троих травмированных.

Напомним, что это не первый случай, когда в Новохоперском районе, на месте предполагаемых работ по добыче никеля, происходят волнения и  массовые беспорядки. 8 февраля текущего года, при попытке начать геологоразведку, состоялась массовая драка при участии сотрудников ЧОПа и экоактивистов. Тогда с обеих сторон было примерно 20 пострадавших. Спустя полгода, в конце июня, около тысячи протестующих проникли на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки. При этом пострадали трое полицейских. Было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и   «умышленное причинение легкого вреда здоровью».
Оригинал на сайте источника

216

Re: СМИ о никелевой проблеме

СоцИнформБюро: новости Волгограда и Волгоградской области, 19.11.2013 09:25

Жители Урюпинска вступились в защиту Прихоперья

На Еланском месторождении в Новохоперском районе в понедельник, 18 ноября, попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков

Среди активистов есть пострадавшие, сообщает движение «В защиту Прихоперья».

Рядом с месторождением работает постоянно действующий лагерь общественного экологического контроля, куда сейчас съезжаются люди из ближайших районов Воронежской области и из Урюпинска Волгоградской области. Вечером 18 ноября на участке собралось более сотни человек, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье.

17 октября казаки-участники поездки на объекты Уральской горно-металлургической компании обратились к предприятию с требованием обнародовать документы. Члены комиссии казачества по оценке перспектив разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области сделали открытое заявление, что этот общественный орган может начать работу только в том случае, если на его рассмотрение будут представлены документы по проекту.

Казаки требуют предоставить следующие данные: о структуре собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, в том числе сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. А также – проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском участке, заключение необходимых государственных экспертиз, заключение экспертизы Центрнедра или Роснедра по проекту на проведение разведочных работ, действующую лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд, справку об источнике и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ, материалы оценки воздействия на окружающую среду поисково-оценочных и разведочных работ, текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи, все действующие договора аренды земли со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат» для работы на Еланском и Елкинском участках и другие.

Под заявлением подписались участники валового круга казаков, состоявшегося 17 августа в станице Михайловская Хоперского казачьего округа и члены казачьей делегации, посетившей предприятия УГМК 1-2 октября. Требования передали руководству УГМК, однако ответа на них нет.

В результате вчерашнего противостояния травму получил один из казаков, которого увезли на «Скорой помощи». Сейчас у геологоразведочного сконцентрированы активисты в защиту Прихоперья от никелевых разработок.
Читать на сайте источника

217

Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежская ГТРК, 19.11.2013, 09:15

Геологоразведку в Новохоперском районе снова пытались сорвать

На сорокинском поле вновь жарко. Утром рабочие лагеря попытались вывезти к месту геологоразведки новую буровую установку. Но на пути у двух бульдозеров люди встали живой цепью.

Расстояние в 300 метров тяжелой технике удалось преодолеть лишь ближе к обеду. Антиникелевцы были настроены решительно. Под ковш становились как мужчины, так и женщины. Толпу препятствующих пытались оттеснить чоповцы и вневедоственная охрана. Но это не всегда удавалось.

Лилия Ишкова, активист антиникелевского движения: "Шли требовать документы разрешительного характера на проведение работ, сам проект геологоразведки хотелось бы увидеть и документы, которые позволяли бы выезжать данной технике и проводить здесь бурение на землях сельхозназначения. Нам было в этом отказано".

Противостояние длилось несколько часов. За медицинской помощью обратились несколько человек, но в последствии от госпитализации они отказались.
Маргарита Глотова, пресс-секретарь компании УГМК в Воронеже: "В настоящий момент компания намерена продолжать геолого-разведовательные работы. Буровые доставлены к месту бурения. Все свои работы компания проводит в соответствии с законом, в соответствии с постановлением правительства, выполнением лицензионных условий".

Во второй половине дня экоактивисты потихоньку начали покидать лагерь геологов. Самые стойкие продержались часов до 4. Сейчас в лагере – тихо. Буровую установку охраняют силами вохра. Геологораведка, по словам представителя компании, возобновится со дня на день.
Читать на сайте ГТРК

218

Re: СМИ о никелевой проблеме

ЧЕТЫРЕ ПЕРА, 19 Ноября 2013

Новая форма протеста

Координатор движения «В защиту Хопра», московский пиарщик Константин Рубахин осуществил красивую попытку демаргинализовать антиникелевый протест в Воронежской области, организовав в областном центре достаточно представительный форум «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Однако уже на следующий день после мероприятия, 18 ноября, в Новохоперском районе произошла новая стычка между казаками и чоповцами Уральской горно-металлургической компании. Стороны противостояния трактуют инцидент по-разному. А вот региональные власти, как обычно, безмолвствуют.

Потребность в справедливости

Представительность форума «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?» обеспечило, в частности, участие в нем депутата Госдумы от «Единой России», вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Светланы Максимовой, доктора экономических наук и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, члена Общественной палаты Сергея Симака, члена движения «Солидарность» Ивана Старикова и других. Всего в мероприятии приняло участие около 300 человек. И более всего примечательно, что его не проигнорировали губернские власти. В форуме отметились уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Надежда Стороженко, а также представитель областного департамента аграрной политики Владимир Лесников.

Михаил Делягин выступил с докладом о возможных моделях развития Черноземья в глобальном и российском кризисе. Известный экономист и член консервативного Изборского клуба обозначил, в частности, ряд социальных признаков, которые можно отследить перед кризисом. Начнется же он, считает Делягин, не раньше, чем осенью следующего года. В качестве признаков будущего кризиса (а в стране уже очевидна экономическая стагнация) Михаил Делягин назвал рост нищенства и апатии, «что в Москве заметно уже очень сильно», рост преступности, снижение эмоциональности общества и повышение жестокости, массовое замещение потребностей, от которых нельзя отказаться.

Например, в Подмосковье люди в массовом порядке отключают свои квартиры от горячей воды и отопления и ставят индивидуальные котлы. Снижение эмоциональности и повышение жестокости заметно по анализу общения людей в Интернете. Есть исследование, результаты которого говорят, что до 2010 года люди чаще употребляли позитивные слова и говорили более эмоционально. Сейчас суше и более негативно.

Большая проблема, по мнению Делягина, заключается в том, что у общества возникла новая острая потребность в справедливости. А государство не имеет ресурса в ее удовлетворении. Потребность в справедливости появилась в связи с тем, что часть общества перешла из режима выживания в более комфортный режим, когда денег хватает не только на еду, но и на какие-то предметы долговременного пользования. Невозможность реализовать потребность в справедливости, сказал Делягин, связана с тем, что главный принцип чиновников - снятие с себя всякой ответственности за свою деятельность.

Что касается развития Черноземья в период кризиса, то Делягин предложил максимально грамотно использовать имеющиеся в регионе ресурсы. «Есть модель «сырье на экспорт». Беда в том, что экономически невыгодно вывозить по дорогой железной дороге полуфабрикаты, - заявил Михаил Делягин. - Бизнесмены не дураки, и все производство будет здесь. Причем концентрация финансовых потоков происходит в немногих руках, и они быстро перемещаются из региона». По мнению экономиста, в кризис и даже с учетом членства в ВТО хорошим ресурсом может стать чернозем. А именно - производство экологически чистых продуктов, которые на рынках других стран стоят в два раза дороже обычных продуктов. Другой ресурс Черноземья - большое количество образованных людей. Они могут развивать сферу удаленных услуг через всемирную паутину.

Зеленая пропаганда

Интересным мнением о перспективах органического сельского хозяйства и туристического сектора в России и мире поделился доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Бобылев. «В структуре туристического сектора все более значительную роль играет экологический туризм, базирующийся на путешествиях в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях соответствующей местности, - сказал профессор. - Экологический туризм не нарушает целостности экосистем и создает экономические условия, при которых охрана природы становится выгодной для местного населения. В мире такой вид туризма растет ежегодно на 20%, что в шесть раз быстрее туристической отрасли в целом.

Важным направлением перехода к зеленой экономике является экологизация сельского хозяйства. Россия является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, несмотря на то, что кризис 1990-х годов существенно повлиял на сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в аграрный оборот. Наша страна может получить значительные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора, которая должна базироваться на переходе от традиционного аграрного производства к экологическому (органическому). За рубежом органическое сельское хозяйство - самый интенсивно развивающийся сектор мировой аграрной экономики и рынка товарного производства, достигающий прироста на уровне 20-30% в год. Спрос на экологически чистую сельхозпродукцию быстро растет. Мировой объем рынка экологически чистых продуктов питания составляет до 30 млрд долларов в год».

В зеленую экономику, констатировал Сергей Бобылев, уже вложены сотни миллиардов долларов в Европе и Соединенных Штатах, а Китай сейчас тратит 450 млрд долларов в экологические программы. «Возникает большой вопрос, - резюмировал профессор Бобылев, - а кому нужно наше сырье через десять-двадцать лет. Новая экономическая стратегия России должна быть направлена на уход от экстенсивной экспортно-сырьевой модели, переход к зеленой экономике, формированию устойчивого развития, что находит отражение в основных документах развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу, выступлениях президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева».

Обмен информационными ударами

Между тем уже на 18 ноября в Новохоперском районе произошло столкновение казаков с чоповцами УГМК. И таким образом, попытка координатора движения «В защиту Хопра» и организатора форума «Чернозем-21» Константина Рубахина демаргинализовать антиникелевый протест во многом оказалась неудачной, что он, собственно, сам и признал: «Переход от форума устойчивого развития, который мы провели 16-17 ноября, к столкновению несколько резковат. Но мы также доказывали, что являемся хозяевами Прихоперья и наш путь развития региона отличается от замыслов УГМК».

События, по версии сторонников пиарщика Рубахина, развивались следующим образом. Около 7:30 на участок Еланского никелевого месторождения приехали буровые машины, чтобы продолжить геолого-разведочные работы. Местные жители и казаки потребовали остановить работы: больше месяца назад они обратились к УГМК, выигравшей тендер на разработку месторождений, с просьбой вначале предоставить перечень документов, в том числе проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ, лицензии, материалы оценки воздействия на окружающую среду. В результате боестолкновения за медицинской помощью обратились двое жителей Прихоперья. Омоновцы, приехавшие на место, пытались развести казаков и чоповцев УГМК. Итог: работы были остановлены, геологи пообещали временно прекратить бурение, а жители разъехались.

«В Новохоперском районе Воронежской области произошла очередная провокация, направленная на борьбу с экоактивистами, со стороны Уральской горно-металлургической компании, претендующей на разработку медно-никелевых месторождений в сердце России, заповедной территории реки Хопр, - сообщил с места инцидента один из экоактивистов. - На защиту родной земли встали местные жители и казаки со всей страны… Люди в черной одежде, без каких-либо опознавательных знаков на ней пытались повалить на землю человека в казачей справе… Он совершенно не оказывал им сопротивления, демонстративно подняв руки вверх, и призывал их к благоразумию… Люди стеной встали перед движущимся на них трактором. Кстати, там присутствовал человек, который отдавал команды водителю техники двигаться прямо на людей. Что он со рвением и выполнял…»

В свою очередь, воронежский пресс-секретарь УГМК Маргарита Глотова представляет новохоперские события в противоположном ключе: «Уральская горно-металлургическая компания строго в соответствии с законом приступила к возобновлению поисково-исследовательских и геолого-разведочных работ на Еланском участке медно-никелевого рудопроявления в Новохоперском районе. Она заранее уведомила о начале работ правоохранительные и властные органы. После того как выехала техника, активисты и казаки начали всячески противодействовать вывозу техники к месту бурения. В результате четких, скоординированных и достаточно грамотных действий представителей правоохранительных органов удалось избежать каких-либо телесных повреждений. Доподлинно известно только об одном пострадавшем - со стороны охраны УГМК, но тяжесть травм пока оценить сложно. Больше никаких данных о пострадавших с той или иной стороны нет - и здесь, безусловно, заслуга правоохранительных органов. УГМК намерена продолжить буровые работы, сейчас установка находится на месте бурения».

Губернские власти, как обычно, предпочли воздержаться от комментариев и оценок происходящего в Новохоперском районе. Однако участие их представителей в форуме Константина Рубахина демонстрирует готовность пусть и не самых высокопоставленных чиновников к диалогу, если он принимает цивилизованные формы, а не представляет собой бросание накачанных зеленой пропагандой казаков под трактора УГМК. Власти не могут не видеть, что вопросы социальной справедливости на фоне экономической стагнации действительно становятся одними из первых в современной повестке дня.

Читать на сайте источника

219

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИА Воронеж, текст: Оксана Грибкова, Виктория Васильченко, сегодня, 14:17


В Новохоперском районе оштрафуют граждан, не пропускавших спецтехнику УГМК к Еланскому месторождению

Составлены семь административных протоколов по факту самоуправства и один по факту неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции.
В Новохоперском районе полицейские после событий 18 ноября на Еланском месторождении составили в отношении граждан семь административных протоколов по факту самоуправства и один по факту неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции, сообщают в ГУ МВД по Воронежской области.

Вчера, 18 ноября в органы внутренних дел поступило заявление от УГМК о том, что местные жители мешают выполнению работ. На Еланском месторождении в Новохоперском районе планировалось возобновить геологоразведочные работы. Но спецтехнику к никелевому месторождению не пускала группа агрессивно настроенных людей.

В итоге полицейские составили в отношении активистов административные протоколы. Теперь семи нарушителям грозят штрафы в размере от ста до трехсот рублей. Еще на одного местного жителя за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции по решению мирового суда могут наложить штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Как поясняют в полиции, заявлений от пострадавших в конфликте не поступало. При этом представители УГМК сообщали ранее, что от хулиганских действий местных жителей пострадал один казак.

Как сообщили РИА «Воронеж» в ГУ МВД по Воронежской области, сейчас ситуация на Еланском месторождении в Новохоперском районе находится под контролем. Для охраны общественного порядка на помощь новохоперским полицейским направлены стражи порядка из Главного управления.

По данным УГМК, спецтехника добралась до месторождения, но геологи обеспокоены острой обстановкой.

- Техника была выведена для того, чтобы непосредственно перед тампонированием и дальнейшей консервацией скважины вытащить оставшийся в ней после летнего поджога буровой инструмент, срезать оголовок и восстановить почвенный слой, - заявили сегодня, 19 ноября, в УГМК. - Дальнейшее проведение геологоразведочных работ по-прежнему осложняется агрессивным поведением ряда граждан.

Напомним, что работы по геологоразведке были приостановлены в июне в следствие беспорядков в лагере геологов. Один из участников этого погрома получил два года условно.

В связи с вынужденным простоем руководство УГМК попросило федеральное правительство продлить сроки лицензий на геологоразведку.

Оригинал сообщения на сайте источника

220

Re: СМИ о никелевой проблеме

Znak.com19.11.2013 13:14

После стычки с экоактивистами УГМК бросила технику на поле и ждет, пока спадет напряжение. Около базы дежурят 15 общественников: «Люди настроены серьезно». ФОТО, ВИДЕО

Уральская горно-металлургическая компания до сих пор не может приступить к работам на Еланском никелевом участке в Воронежской области после серьезной стычки с экоактивистами, которая произошла накануне, 18 ноября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, «в настоящий момент техника находится на месте работ, однако их дальнейшее проведение по-прежнему осложняется  агрессивным поведением ряда граждан, в том числе, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

В то же время антиникелевые активисты рассказывают, что геологи оставили технику на поле и ждут, пока спадет напряжение. «Они бросили буровую прямо в поле. Они понимают, что необходимо подвезти к ней воду с реагентами, трубы, а сделать этого в ближайшее время никто не даст – люди настроены очень серьезно», - заявил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. По словам Рубахина, сейчас на месте дежурит 15 человек. Читать далее.

221

Re: СМИ о никелевой проблеме

КП-Воронеж, Евгений ЖЕЛТУХА (18:31), сегодня

Противостояние на месте разведки никеля в Воронежской области: на месте дежурят активисты

Однако новые беспорядки в Новохоперском районе пока не намечаются

18 ноября на участке Еланского никелевого рудопроявления с новой силой вспыхнул конфликт. Буровую установку хотели под охраной ЧОПа отбуксировать к месту, где должна быть скважина, но местные жители и казаки не позволили этого сделать.

Обе стороны заявили о пострадавших. В частности, представители горной компании сообщили, что пострадал охранник ЧОП из казаков. Дело в том, что охранное предприятие вывесило 18 ноября плакаты, что объект охраняют казаки, и казачий флаг. По некоторым данным, ЧОПом руководит казачий атаман Анатолий Афромеев. Он договаривался о сотрудничестве с руководством УГМК, которая и хочет добывать никелевую руду. Однако, как заявили активисты, находящиеся на месте событий, Афромеева отстранил от должности казачьего атамана Донского войска сам руководитель Союза казаков России. Получается, что казаки находятся по одну сторону баррикад:

- ЧОПовцы не имеют отношения к казакам, хоть и хотели это показать, - сообщил руководитель движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин. - Казаки как раз продолжают нести дежурство на Сорокинском поле (где и разворачивается конфликт). Здесь сейчас около двадцати человек, и они полны решимости не дать буровой установке начать работу. Она находится рядом с местом предполагаемого бурения, но к работе не приступает.

По словам очевидцев, на месте событий находятся и полицейские, которые следят за порядком. А вот насчет пострадавшего "казака из ЧОПа" говорят, что тот просто подвернул ногу, спрыгнум с бульдозера, буксирорвавшего буровую. Сами представители УГМК в официальном обращении не распространялись, при каких обстоятельствах и насколько сильно пострадал сотрудник ЧОП.

Обстановка продолжает оставаться нервозной, но к силовым акциям стороны пока прибегать не намерены. По итогам потасовки 18 ноября провели "разбор полетов". На несколько человек составили административные протоколы. Им грозят штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.  "Комсомолка" продолжает следить за событиями в Новохоперском районе.

Оригинал сообщения

222

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сайт Михаила Делягина, 2013.11.19

Охранники УГМК олигарха Махмудова показали воронежцам "устойчивое развитие": людей давили трактором, есть раненые

Позавчера в Воронеже прошел форум, посвященный вопросам устойчивого развития: защитники российских черноземов от строительства комбината цветной металлургии на Хопре обсуждали возможности прогресса без уничтожения экологии и без превращения Центрального Черноземья в окрестности Норильска.

Противостоящая сторона отработала "креативненько", накануне форума разослав его участникам агитку, из которой следовало, что всякий, не желающий уничтожения воронежских черноземов, - агент транснациональных корпораций, производящих генно-модифицированную продукцию: ведь либо никель и платиноиды, либо ГМО, третьего не дано - это понятно любому московскому пиарщику, по крайней мере, после распила выделенного бюджета (о "распиле" свидетельствует чудовищный уровень исполнения - достаточно сказать, что в группе Вконтакте, от имени которойрассылалась агитка, слово "будущее" везде писалось серез "Ю": "будуЮщее").

А в понедельник пришло новое сообщение - о том, что, разочарованные пропагандой, представители олигархата перешли к прямым действиям.

По словам протестующих, технику "обманным путем" вытащили в поле, а когда более сотни противников разработки прихоперских месторождений встали на ее пути, нанятые Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандара Махмудова охранники принялись избивать их.

По сообщениям, людей пытались давить трактором, - и один и протестующих действительно попал под него, как минимум один человек с ушибами и предыинфарктным состоянием увезен на "скорой". На место противостояния прибыл ОМОН.

Михаил Делягин отметил, что "вся пропаганда о якобы экологически чистой разработке месторождений и о том, что руду будут возить для загрязняющей природу переработки куда-то за тысячи вилометров, представляет очевидный бред: это экономически нерентабельно. Именно поэтому данное месторождение, - насколько можно судить, достаточно хорошо разведанное, - не разрабатывали при Советской власти: "проклятые коммуняки" берегли черноземы - подлинное народное достояние, и с достаточно большим пиететом относились к заповедникам. А что было бы со всякими Махмудовыми и их обслуживающим персоналом, начти они по-настоящему, а не как на "бульдозерной выставке", давить людей тракторами в Советском Союзе, - ей-богу, даже страшно представить".

Оригинал сообщения на сайте автора

223

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, вт, 11/19/2013 - 23:09

Воронежский экоактивист пикетировал офис УГМК

http://chitaivrn.ru/sites/default/files/piket._ofis_ugmk_3.jpg

http://chitaivrn.ru/sites/default/files/piket._ofis_ugmk_1.jpg

Сегодня Сергей Бирюков провел протестную акцию – одиночный пикет перед дверями офиса УГМК, компании, сотрудники которой вчера избивали жителей Новохопёрского района.

Офис находится по адресу: Воронеж, ул. Желябова, 15. Сергей пришёл с плакатом, слова которого были пронизаны народной болью и должны послужить предупреждением для обезумевших олигархов. На плакате было написано: «УГМК, вы от нашей крови не отмоетесь!»

Автор: Нина Беляева. Подробнее - на сайте источника.

224

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, ср, 11/20/2013 - 00:25

Женщины Прихоперья обратились к родственникам людей, работающих на УГМК в Новохопёрском районе

Обращение женщин Прихопёрья к родным и близким людей, работающих в лагере УГМК в пос. Сорокинский Новохоперского района Воронежской области. Текст обращения был размещён в социальной сети Одноклассники.

Милые наши сестрички!

Сегодня мы обращаемся к вам и взываем к вашему разуму и сердцу!!! Ваши сыны, мужья, отцы и братья работают сегодня в лагере УГМК на Сорокинском поле, где планируется начало разведки, разработки, а затем и добыча никеля. Ваши родные и близкие пришли на нашу землю не с миром, они несут нам смерть, долгую и мучительную. У нас тоже есть дети, мы тоже любим и дорожим своими семьями, мы тоже хотим жить! И мы хотим жить на своей земле, не отравленной никелем.

Поймите, что нельзя зарабатывать кусок хлеба на жизнях и здоровье других людей, на нас. Мы ведь живые! Грязные деньги еще никому не приносили счастья. Катастрофа, которую несет добыча никеля в Прихопёрье коснется всех жителей России. Никто не останется в стороне. Как же мы жить будем в отравленной, растерзанной и уничтоженной стране? Как же мы будем смотреть в глаза детям, умирающим от рака? И сможем ли мы объяснить им, что они умирают, потому что кто-то просто хотел немного заработать? Сможем ли мы утешить матерей этих детей? Да ни один грязный рубль, заработанный в УГМК, не стоит страданий и слез детишек и их матерей!!!

Мы любим нашу землю, любим наши дома, наши реки и озера, наши луга и поля. Мы хотим растить хлеб, выращивать фрукты и овощи, не только для себя, но ведь и для вас тоже. Мы хотим, чтобы на ваших столах стояли наши чистые продукты, а не напичканные ГМО импортные. Мы хотим, чтобы и ваши любимые люди дышали свежим воздухом, а не ядовитой пылью с развалов. Мы хотим, чтобы вы пили чистую воду, а не привозную из-за границы, которую вы будете покупать за деньги. Сегодня наши мужчины встали на защиту родного края и они готовы идти до конца. Другого выбора у нас просто нет. Мы все готовы сражаться за свою жизнь и жизнь наших детей, чего бы это нам не стоило.. Но это означает начало Гражданской войны. Брат на брата... Отец на сына... Женщины, родненькие, остановите своих мужчин, верните их домой. Мы не хотим этой войны, мы не хотим кровопролития ни с чьей стороны. Мы ведь знаем цену человеческой жизни, мы знаем через какие муки человек приходит в этот мир. Мы обязаны беречь эти жизни и хранить их. Хранить, а не хоронить!!! С уважением к вам и надеждой на вашу мудрость и благоразумие, женщины Прихопёрья.
Оригинал на сайте источника.

225

Re: СМИ о никелевой проблеме

СоцИнформбюро: новости Волгограда и Волгоградской области, 20.11.2013 13:25

Казаки разделились в вопросе защиты Прихоперья от никелевых разработок

Очередные столкновения в Новохоперске показали наличие серьезных разногласий в казачьем стане Волгоградской области, который взялся спасти регион от надвигающейся никелевой чумы

О том, как все происходило 18 ноября, в соцсети написал первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев.

«С пяти часов утра из лагеря экоактивистов мне стали поступать тревожные звонки, – написал активист. – Люди сообщили, что в лагерь геологов прибыло несколько машин с ЧОПом и ОМОНом для их разгона. Я связался по телефону с членами бюро. Посоветовавшись, мы решили выехать на место и лично разобраться в происходящем. Около 8 час. 30 мин. первым на место прибыл Талыб Исрафилович Мирабуталыбов, член бюро Урюпинского райкома КПРФ. С его слов перед ним предстала жуткая картина. Народ, стоящий на дороге двигают бульдозером, как щебенку, стоит страшный крик. ЧОП выкручивает руки активистам, не смущаясь присутствия полиции. Талыб Исрафилович бросился вытаскивать людей из под бульдозера, за что и пострадал. Множественные ушибы грудной клетки, плеча, ссадины на руках, и, как итог, сердечный приступ. На скорой помощи его доставили в больницу села Елань – Колено Новохоперского района, там оказали неотложную медпомощь, зафиксировали побои. Написано заявление в полицию».

«Два бульдозера прицепленных друг за друга металлическим тросом пытаются тащить буровую установку, – так описал активист произошедшее СоцИнформБюро. – Впереди первого бульдозера под ковшом, на ковше, на гусеницах гроздьями висят казаки, люди в гражданском, женщины. Стоит ужасный плач, крик. Самое страшное, что бульдозер сантиметр за сантиметром двигался. Вокруг активистов стоял ОМОН, сотрудники полиции, ЧОП и еще люди в черном, без каких либо отличительных знаков. Все вместе по количеству, они в три раза превосходили активистов. ОМОН с ЧОПом, то пытался оттеснять народ от бульдозера, то отступал».

Казачьи экоактивисты, дежурящие у геологоразведочного лагеря, обвиняют в создании ситуации отстраненного от должности атамана Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Донское казачье войско» Анатолия Афромеева, который в начале октября посетил предприятия УГМК на Урале, в соглашательской политике с горно-металлургической компанией. По этому поводу Союз казаков России лишил атамана наград, чинов и должности.

Анатолий Афромеев принимал участие в подписании соглашения о программе совместных действий между Уральской горно-металлургической компанией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России в Москве 31 октября. В подписании приняли участие также директор УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, а также ряд ученых.

Программа рассчитана на совместную работу компании и казаков на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области. Она предполагает три основных этапа: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, как со стороны УГМК, так и казачества. Во-вторых, разработку и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, проведение экологического мониторинга, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почвы и воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах.

Но смогут ли ученые работать в условиях раздрая в рядах защитников природы – большой вопрос.
Читать на сайте источника.