176

Re: СМИ о никелевой проблеме

Билато, 06.11.2013

Новости с Сорокинского поля

Вчера около лагеря УГМКА был установлен активистами и вольными казаками Хопра передвижной вагончик , для круглосуточного наблюдения и пресечения беззаконных действий со стороны компании УГМКа . Попытка вытаскивания буровых производилось неоднократно , благодаря бдительности и неравнодушие граждан это пресекалось. Активисты и Казаки настроены решительно , не допустить экологическую катастрофу у себя в Черноземье .

Оригинал сообщения на сайте источника.

177

Re: СМИ о никелевой проблеме

ZNAK.COM

УГМК попросила Минприроды перенести на год разработку никелевых месторождений в Черноземье, за которые воюют экологи. «А стоит ли вообще вкладываться в проект?»

07.11.2013 11:05

http://www.znak.com/images/news/20131171105/ugmk.jpg

Сроки освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, которые принадлежат ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в УГМК) и против разработки которых уже больше года воюют экоактивисты, сдвигаются на год. С такой просьбой в Роснедра обратился сам Медногорский медно-серный комбинат, сославшись на то, что протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к правительству.

Комиссия Роснедр согласилась изменить лицензии, согласовав перенос сроков с Минприроды РФ, откуда соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Теперь принятое решение должно завизировать правительство.

В УГМК подтвердили обращение в Минприроды, но не стали комментировать детали до решения правительства. В Минприроды отказались от комментариев, а представитель Дворковича не отвечала на звонки «Коммерсанта». По информации издания, продление сроков — следствие поручения вице-премьера Дворковича, который 13 июня говорил, что целесообразность добычи может быть рассмотрена только после геологоразведки.

Прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 — 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта. УГМК предварительно оценила разработку в 70 млрд рублей. Разведка на месторождениях должна была закончиться в 2016 году, строительство рудника и ГОКа — в 2018 году, начало добычи планировалось на 2022 год, к 2027 году производство должно было выйти на 300 тыс. тонн концентрата в год.

Как считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала», дополнительный год поможет УГМК определиться, стоит ли вообще вкладываться в проект. По его мнению, при текущих ценах на металлы разработка выглядит «не особо перспективной». В самой УГМК в 2012 году говорили, что при цене никеля ниже 15 тыс. долларов за тонну проект экономически нецелесообразен. Сейчас стоимость тонны никеля на LME — 14,3 тыс. долларов. Но в УГМК подчеркивают, что рассуждать о прибыльности можно будет только в рамках ТЭО ГОКа, если подтвердятся запасы, а «до этого момента все цифры условны». По прогнозу Николая Сосновского, в течение трех-пяти лет цены могут подняться до $17-18 тыс. за тонну, но этого мало: чтобы инвестиции в проект были однозначно выгодными, нужен устойчивый уровень цен выше 20 тыс. долларов за тонну.

Лицензии на воронежские месторождения Медногорский комбинат выиграл в мае 2012 года, обойдя ГМК «Норильский никель», которая и просила президента Владимира Путина выставить участки на торги. В ГМК тогда назвали результаты конкурса «необъективными», но не оспорили их в суде.

С того самого момента началась война УГМК с экологами и местными казаками. Люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

Позднее напряженность, казалось бы, спала – 31 октября казаки и УГМК подписали соглашение о взаимодействии и создании совместной экспертной группы для проведения экомониторинга, хотя координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин комментировал Znak.com, что подписание этого соглашения – «очередной PR-ход УГМК». По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Оригинал статьи на сайте источника.

178

Re: СМИ о никелевой проблеме

Подборка статей аналогичного содержания:

ПРАЙМ: Разработка УГМК никелевых месторождений в Воронеже может быть отложена на год, 07.11.13

Правда УРФО: УГМК ОТСРОЧИТ РАЗРАБОТКУ НИКЕЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ГОД, 07.11.2013-10:28

Ура.ру: Выкурили-таки? УГМК притормозила свою деятельность на скандальном месторождении в Воронежской области,  07.11.2013 10:04

НАКАНУНЕ.РУ: УГМК переносит сроки ввода месторождений в Воронежской области, 07.11.2013 07:46 Мск (09:46 Екб)

И первый материал по теме: КОММЕРСАНТЪ: УГМК просит подождать с никелем, 07.11.2013, 01:30

179

Re: СМИ о никелевой проблеме

Общая газета, 07.11.2013

УГМК и никелевая мина для Гордеева

Вот уже полтора года жители Воронежской области бьются против реализации проекта по добыче на территории региона никелевых руд. Масштабное производство, которое планируют развернуть рядом с территорией Хоперского заповедника, чревато полным разрушением экосистемы на территории в несколько тысяч квадратных километров. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) российского миллиардера Искандера Махмудова планирует разработать третье в стране по величине месторождение никеля за три десятка лет. Потом она уйдет, оставив региону и местному населению «выжженную землю» - такова специфика производства. А как быть тем, кто жил и остается жить там? О последствиях ни УГМК, ни региональные власти предпочитают не говорить. Ибо они не радужны.

О главных угрозах реализации проекта по добыче никеля для жителей и природы российского Черноземье, о том, почему этот проект не должен быть реализован в уникальной, не имеющей мировых аналогов природной зоне «Общей Газете» рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат-геолого-минералогических наук Юрий Анатольевич Медовар:

- События вокруг планов УГМК по началу разработке никелевых руд в Хоперском районе сейчас известны всей стране. Не могу даже припомнить, когда местное население и экологи так активно выступали против подобных проектов. В чем причина протеста? Ведь у соседей по Черноземью, на Белгородчине, в Курской, Липецкой областях, есть ГОКи. Они спокойно работают, никто не протестует…

- Если говорить с точки зрения природоохраны и сохранения экосистемы, то, как правило, в конечном итоге, ни одно горно-обогатительное производство «плюсов» для территории не несет. Кстати, на перечисленных вами ГОКах добывают железную руду, а не никель. Это немного иная ситуация, хотя тоже не позитивная, но об этом я скажу позже.

Для Воронежской области есть одна аксиома: Чернозем – главное богатство не только этого, но и соседних регионов. Во всем мире (я не говорю сейчас об Украине, потому что это единый комплекс) таких почв больше нет. Как говорил великий почвовед Василий Васильевич Докучаев, «чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!».

Думаю, что губернатор как бывший глава федерального минсельхоза должен это хорошо понимать.

И добывать на уникальной почве, которая формировалась около ста тысяч лет, ограниченное количество никеля и разрушить, в результате, эту почву могут только очень недалекие люди

- Но ведь и в областной администрации, и в УГМК говорят, что при строительстве и эксплуатации будут применены современные технологии, которые позволят избежать негативных последствий?

- Эти люди заведомо некорректно – не будем говорить почему – ставят вопрос. Речь идет о том, что никель на черноземе добывать вообще нельзя. А не о том, что можно, но только при условии если, и т.д. Печальный опыт прошлого об этом говорит. Первый удар по чернозему нанесла курская магнитная аномалия. Добыча руды открытым способом привела к нарушению аэрации и водного питания чернозема. Результат – его, как говорят почвоведы, увядание.

А в случае реализации этого проекта чернозем убьют «снизу». Я же не сомневаюсь в том, что сюда привезут новое оборудование. Но в результате получится, как иногда бывает в медицине: больному очень качественно сделали операцию, а он все равно умер. Организм не справился. Хотя врач все сделал на высшем уровне.

Так и здесь. Самое страшное не то, что хотят выстроить шахту и добывать с глубины полтора километра никель. Главное, что этих людей не волнует то, что произойдет с природой потом! С них взятки гладки – шахту-то они правильно построили. Они просто скажут: «Ребята, мы не виноваты. Просто экосистема не вынесла антропогенной нагрузки».

- Так в чем основная причина, по которой этот проект нельзя осуществлять?

- Основная сложность заключается в том, что шахта прорезает четыре водоносных комплекса и очень много водоносных горизонтов. Что в этой ситуации делать? В Воронеже есть профессор Николай Чернышов, председатель общественного совета по разработке этого месторождения при областной думе, который предложил заморозить ствол шахты, чтобы не откачивать воды. Сначала он предлагал заморозить все полтора километра до забоя, но потом ограничился первой стометровкой от поверхности.

- Неужели будет прибывать так много воды, что нужно принимать вот такие сверхординарные меры?

- Проблема откачки грунтовых вод – это вечная проблема таких производств. Вот смотрите: по подсчетам того же Чернышова, приток воды к шахтному стволу будет составлять 3000 кубометров в сутки. Чтобы было наглядно – 50 железнодорожных цистерн. Состав. Представляете какая масса воды? А в месяц, а в год? И куда ее откачивать? Сейчас эта вода распределяется по природной дренажной системе, а в случае реализации проекта ее всю надо будет куда-то девать. Но у инициаторов проекта нет ответа на этот вопрос. Они не понимают, как его решить.

- Так, может, все-таки заморозка?

- Заморозить даже на этих ста метрах невозможно. В Москве, например, есть установки, но они замораживают плывуны на глубину всего 10 метров. А как он хотел заморозить рассолы, которые лежат на глубине 600 метров? Или сильно минерализованные воды, примерно 50г/л, которые проходят на уровне 200 метров под землей? Это вообще заморозить невозможно.

- В результате остается только откачивать. Это же работающая технология!

- Вы совершенно не правы. Если мы, спасая шахту, начнем откачивать воду, то что произойдет? Да, ее уровень начнет падать, но одновременно начнет развиваться так называемая воронка депрессии, и ее площадь будет прогрессивно расширяться по мере эксплуатации шахты. Чем больше мы будем качать воду, тем на большее расстояние от шахты будет развиваться воронка депрессии. По подсчетам, которые были проведены в нашем институте и на кафедре гидрогеологии МГУ, за 10 лет радиус этой воронки составит 30 км. То есть площадь воронки составит 3000 кв.км. И на всей этой площади грунтовые воды уйдут. А ведь это та вода, которую использует местное сельское население через колодцы и водозаборные скважины, глубина которых составляет 100-150 метров. Где будут брать воду эти люди?

Но и это не все. Вторым негативным последствием станет изменение динамики течения подземных вод. Если раньше они питали поверхностные воды, в том числе реку Хопер и притоки, то теперь пойдет обратный ход. То есть речные воды будут уходить вглубь и произойдет переосушение поверхностного стока, что очень опасно. То есть эти 3000 кв км станут зоной риска.

- Но ведь разработка никелевых руд требует большого количества воды для технических нужд?

- Вы совершенно правы, для обогащения рудного тела и процесса так называемой флотации необходимо очень много воды. И возникает еще один вопрос – куда будут сбрасывать сточные воды после флотации? Если проект предусматривает добычу 3-4 млн тонн сырья в год, то воды потребуется порядка 300 миллионов кубометров. И снова непростые вопросы – где ее взять и куда сбрасывать отходы? Кроме того, в технологическом процессе применяется серная кислота. Где и, главное, насколько надежно все это будет хранится или перерабатываться? Нет ответов на эти вопросы. А они крайне важны.

- А еще остаются, наверное, проблемы с рассолами, твердыми отходами.

- Конечно! Их же тоже надо утилизировать. А как? Рассолы заморозить невозможно. Надо поднимать наверх, но что потом? С минерализацией до 80 г/л и с колоссальным содержанием брома, а брома там больше 100 мг/л, куда все это девать? Складировать на поверхности нельзя – бром мгновенно убьет чернозем. Ставить опреснительные установки? Но они рассчитаны совершенно на другую минерализацию воды, более низкую. Значит, будут сбрасывать ее в поверхностный сток. Как результат – убитая экосистема.

Пыль от отвалов тоже не подарок. Она будет подниматься в воздух и сверху на район (и не только там) будут литься кислотные дожди. О том, что это, никому рассказывать, полагаю, не надо.

- Неужели из всей этой ситуации нет выхода? Сейчас, пока еще не поздно?

- Почему же? Есть и альтернативный вариант, предполагающий безвредную эксплуатацию недр этого района. Вместо проекта по добыче никеля на этом же месте можно реализовать проект по созданию туристическо-рекреационного, санаторного комплекса. Да, это социальный проект, да, он не даст такой быстрой и астрономической прибыли, которую получают наши миллиардеры от экспорта никеля за рубеж. Ведь, если не ошибаюсь, 95% добытого идет именно туда, а не на нужды родной промышленности.

Надо использовать природный ресурс и сделать свои Карловы Вары здесь. И те же рабочие места, и тот же приток денег в бюджет. К вопросу надо подходить вдумчиво и рачительно. И только в этом случае можно сесть за стол переговоров с УГМК.

Оригинал материала на сайте источника.

180

Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежская ГТРК, 08.11.2013 09:00

Протесты прервали разведку месторождений в Новохоперском районе

Геолого-разведочные работы на Еланском и Елкинском месторождениях временно приостановлены. Руководство УГМК попросило Роснедра и Минприроды продлить лицензию – на год. По словам представителей компании, это связано с нарушением отчётности и невыполнением обязательств. Дело в том, что летом работы в Новохоперске пришлось остановить - из-за протестов местных активистов, разгромивших лагерь геологов. Тогда противники разработки никеля сожгли несколько буровых установок и повредили технику. Сейчас оборудование полностью восстановлено и готово к бурению скважин, но начать работы без продления лицензии компания не может. Комиссия Роснедр уже согласилась изменить условия лицензии, последнее слово – за правительством страны.
Александр Плаксенко, начальник управления недропользования медногорского медно-серного комбината: "Мы получили положительное заключение – эта комиссия во главе с Паком (это руководитель федерального агентства по недропользованию) о перенесении сроков работ ровно на год. Сейчас этот протокол находится на согласовании в правительстве Российской Федерации".

Оригинал материала на сайте источника.

181

Re: СМИ о никелевой проблеме

В предлагаемом материале все ссылки мной поставлены на веб-архив, т.к. сайт газеты блокируется.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Moscow Post, Автор: Олег Александров, 2013-11-07 22:22:58

Местные жители не дали УГМК отравить экологию Воронежской области?

После массовых протестов жителей Воронежской области, которые были доведены до предела своего терпения и даже разгромили поселок геологов, холдинг УГМК Искандера Махмудова начал добиваться от правительства переноса на год сроков освоения никелевых месторождений в Воронежской области. Однако, похоже, что добыча на Еланском и Елкинском никелевых месторождениях не начнется уже никогда, ведь жители Воронежской области заявили, что они не отступятся от своей борьбы за экологию. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили воронежские экологи.

Махмудов испугался гнева общественности?
http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://www.moscow-post.com/images/articles/medium/13000/_Mahmudov_2B.jpg
По мнению экспертов, холдинг УГМК («Уральская горно-металлургическая компания») Искандера Махмудова уже давно имеет дурную славу одной из «самых грязных компаний России», что связано с наносимым УГМК уроном экологии. Однако, жители Воронежской области решили дать бой «экологическому монстру» и довели свой протест до федерального уровня.

В итоге холдинг УГМК пошел на попятную, а Минприроды и Роснедра согласовали перенос сроков ввода Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, принадлежащих входящему в УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК).

Причем, не секрет, что ММСК обратился в Роснедра с просьбой продлить сроки, так как протесты против добычи никеля в регионе ставят под угрозу выполнение лицензионных условий! Иными словами, представители УГМК уже довели население Воронежской области до ручки и фактически вынудили простой народ пойти на открытый бунт!

Более того, по мнению политологов, информация о протестах воронежцев уже дошла до Администрации президента РФ. Так что, по всей видимости, из Управления Президента по внутренней политике уже был звонок в Белый Дом, так как продлить сроки освоения Еланского и Елкинского никелевых месторождений приказал лично вице-премьер Аркадий Дворкович.

УГМК подкупила конкурсную комиссию?

Разумеется, воронежский никель сразу стал желанным активом для УГМК, так как прогнозные ресурсы Еланского месторождения по категории P1 и P2 — 405,7 тыс. тонн никеля, 45,9 тыс. тонн меди, 12 тыс. тонн кобальта, запасы Елкинского по P2 — 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта.

Однако, насколько законно УГМК выиграла конкурс на эти месторождения? Конечно, с одной стороны ММСК выиграл лицензии на воронежские месторождения в мае 2012 года, формально не нарушая закон. Однако, УГМК буквально в последний момент обошла ГМК «Норильский никель», которая и просила Владимира Путина выставить участки на торги. Таким образом, пока «Норникель» готовился, делал необходимые расчёты, общался с местными жителями, Махмудов со своей УГМК буквально «влез на чужую поляну».

В итоге представители «Норильского Никеля» весьма обосновано назвали результаты конкурса «необъективными»! При этом, по слухам, Махмудов «смог договориться» с чиновниками, и победу УГМК присудили, мягко говоря, незаконно. Разумеется, нельзя утверждать наверняка, сколько именно хозяин УГМК заплатил чиновникам Роснедр и Минприроды, но, тем не менее, слухи об этом в деловой среде ходят уже давно!

Хроника протеста

Однако, одного господин Махмудов предусмотреть не смог – праведного народного гнева. Ведь жители Воронежской области не стали безвольно ждать, пока экологию их региона разрушит добыча никеля, а гордо встали на защиту своей территории от «бизнес-оккупантов»!

При этом борьба местных жителей с УГМК не прекращается и до сих пор! Так только 28 октября казаки и экоактивисты пресекли попытку возобновить геологоразведочные работы на Еланском участке медно-никелевых руд в Новохоперском районе.

Около 11 утра группа местных жителей, проводящих общественный экологический контроль, обнаружила на Еланском поле буровую технику. Активисты потребовали остановить ее монтаж до выяснения законности работ.

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://pn14.info/wp-content/uploads/2013/10/DSC_4656-.jpg
Экологи и казаки обнаружили «не совсем легальную» разработку никелевых месторождений 28 октября 2013 года

Ими был вызван полицейский наряд и написано заявление с требованием предоставить документы на выполнение геологоразведки, включая проект поисково-оценочных работ.

А только в конце октября в ходе пресс-конференции руководители Уральской горно-металлургической компании обещали предоставить документы, требуемые представителями казачества. При этом, в соответствии с договоренностями с казаками геологоразведку было решено остановить на время работы совместной комиссии, как минимум на месяц с момента визита казаков на предприятия УГМК, состоявшегося 2 октября.

Но хозяева УГМК решили обмануть казаков и экологов, в тайне начав разработку месторождений! Так можно ли после этого доверять Искандеру Махмудову и его холдингу?!!

Впрочем, протестуют жители Воронежской области регулярно!

Так, к примеру, по данным экологического движения «В защиту Хопра», в митинге, прошедшем 21 июля 2013 года, приняли участие не менее 3 тысяч человек.

Жители Новохоперского района были обеспокоены тем, что добыча цветных металлов способна негативно повлиять на продовольственную безопасность и на экологическую обстановку в районе.

Более того, 4 августа 2013 года в Воронеже прошла очередная акция против добычи цветных металлов в Прихоперье.

По данным «Движения в защиту Хопра», мероприятие проходило в формате собрания в так называемом гайд-парке — месте, где разрешено проводить акции численностью до 100 человек без уведомления.

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://img.rosbalt.ru/photobank/4/3/3/1/Jm9MDqpF-650.jpg

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://img.rosbalt.ru/photobank/5/d/1/b/C8VG9gR7-650.jpg


Митинг против УГМК 4 августа 2013 года

«Целью собрания стало обсуждение и начало подписной кампании под обращением президенту РФ, председателю правительства РФ, местной власти и правоохранительным органам с требованием остановить антинародный проект по добычи цветных металлов в Черноземье и привлечь к ответственности людей, причастных к незаконным работам на сельскохозяйственных землях в Новохоперском районе», - заявили представители «Движения в защиту Хопра»

Как «махмудовские» охранники избили местных жителей?

Таким образом, очевидно, что жители решили бороться с УГМК до победного конца. Однако, представители этого холдинга решили «прессануть» воронежцев. В итоге охранники холдинга жестоко избили казаков.

«Не очень понятно – кто 13 мая драку начал, но в толчее первые удары посыпались после того, как один из чоповцев (работавших на УГМК – прим.ред.) схватил женщину за шею (у нас это зафиксировано на фотографиях) и удушающим приемом бросил на землю . Конечно же, тут же все кинулись на защиту. Сильно избили атамана казачьей автономии Игоря Житнева – он потерял сознание, тяжелое сотрясение мозга, сейчас лежит в больнице, возбуждено уголовное дело», - заявил прессе координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин.

На видео начальник ЧОП «Патруль» Максим Голяндрин бьет женщину

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://img.ntv.ru/home/news/20130514/miting.jpg

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://www.bbc.co.uk/worldservice/ic/640x360/worldservice/assets/images/2013/05/14/130514134050_draka_640x360_bbc_nocredit.jpg

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://om-saratov.ru/files/pages/291/13685322070_14_May_2013_i291_v_drake_mejdu_zashchitnikami_xopra_i_oxrannikami_postradali_bolee_10_chelovek.jpg

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://savekhoper.ru/wp-content/uploads/2013/05/D20I6497-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F1.jpg
На фотографиях охранники из ЧОП «Патруль», работающие на УГМК, жестоко избивают казаков, экологов и простых жителей Воронежской области

Разумеется, что подобное отношение охранников, работающих на УГМК, к местным жителям стало последней каплей, переполнившей терпение воронежцев! В итоге возмущенный народ решил ответить УГМК.

Так 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки.

Митинг собрал более 4 тысяч человек. Затем участники направились на территорию месторождения. Там группа из нескольких сотен человек, сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование.

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://ecoleaks.info/wp-content/uploads/2013/06/ae17a186.jpg
Казаки, защищающие Прихоперье и ликвидирующие лагерь УГМК

По словам самих участников митинга, это была крайняя мера по за защите родной земли от ее «отравителей». Таким образом, очевидно, что стараниями УГМК ситуация в Воронежской области чуть было не переросла в локальную «гражданскую войну»

В итоге, вся информация о социальном конфликте в Воронежской области, вызванная действиями УГМК, дошла до Кремля и Белого Дома, так как 14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были переданы вице-премьеру Аркадию Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве. А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, прошедшей в Иркутске.

Добыча никеля в Воронежской области разрушит экологию региона?

Кстати, доводы экологов насчет вредоносности добычи никеля в Воронежской области вполне обоснованы!

Ведь нельзя же вести разработку никелевых месторождений на востоке Воронежской области, грозящую невообразимыми экологическими катастрофами, включая обезвоживание нескольких чернозёмных районов, полную деградацию в них всего сельского хозяйства, уничтожение Хопёрского заповедника, резкое увеличение масштабов различных заболеваний (в том числе раковых), вызываемых загрязнением окружающей среды!!!

Причём, надо добавить, что никакой особой потребности в дополнительной добыче никеля на данный момент нет ни в России (почти 95 процентов добываемого в нашей стране никеля продаётся за рубеж), ни вообще в мире, где средняя цена на этот металл за последние лет 7 или 8 снизилась примерно в 3 с половиной раза - до 15-ти долларов за килограмм. И при такой цене очень сомнительно, что эта добыча никеля в Воронежской области вообще может быть хотя бы более-менее рентабельной.

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://36on.ru/uploads/Image/skrin2.jpg

По мнению экспертов, какая-то копеечная «рентабельность» возможна лишь при практически полном отсутствии капиталовложений в очистные сооружения, т.е. при максимальном загрязнении природы и превращении почти половины Воронежской области в похожую на марсианский пейзаж пустыню. Возможно - даже более «марсианскую», чем тот ужас, который уже давно существует вокруг Норильска, ставшего из-за добычи никеля безусловным лидером по экологической загрязнённости среди всех крупных городов России...

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/r10/pictures/pbig/243/52.JPG
На фото Хоперский заповедник из конкурса «Символ России». УГМК может его уничтожить

Кстати, координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин уже детально рассказал прессе, чем именно опасна добыча никеля в Воронежской области.

«Кроме расположенного неподалеку от предполагаемой зоны добычи никеля Хоперского заповедника местные жители защищают места своего обитания. Проблема возникла давно: люди активно протестуют уже больше года. Как только в конце 2011 года стало известно о том, что здесь будет проводиться разведка и разработка никелевых месторождений, местные жители, даже без всяких оценок геологов и экологов, стали возмущаться. А потом активисты и ученые подключились к этому вопросу и стали анализировать то, что уже и так практически очевидно: в центре России на элитных черноземах вблизи заповедных земель, в традиционных районах сельского хозяйства, вдруг станут добывать никель, начнут разрабатывать цветные металлы… Специалисты говорят: здесь очень сложное залегание горных пород, и если начать вытаскивать из-под земли руду и строить здесь шахты, то пострадает огромное пространство, пострадает социальная структура, пострадает природа, пострадает экономическая структура. Проект рассчитан на 40 лет. Так вот через полвека здесь не будет ни экологии, ни земледелия. Общественный уклад, который складывался веками, погибнет. Ну создадут для комбината 2-3 тысячи рабочих мест, но в основном люди, которые здесь издавна занимались сельским хозяйством, будут не нужны», - считает Рубахин.

Более того, как выяснилось, УГМК в Воронежской области неправильно использует землю!!!

«Это участок, примерно площадью 500 квадратный метров, огорожен забором. Там монтируют бурильные установки и заливают фундамент в нарушение Земельного кодекса, поскольку это земли сельхозназначения. Это все посередине черноземного поля. Земли, насколько мне известно, давно арендовала аффилированная с УГМК компания «Агроресурс», но участок, который они пытаются сейчас под разведку отрядить, арендован с целью сельскохозяйственного использования. В договоре аренды четко написано: цель аренды – производство сельскохозяйственной продукции. Это у них сейчас там такая посевная идет: вкопали 500 столбов, залили бетонное основание посреди пахотной земли!», - заявил Рубахин.

Искандер Махмудов хотел отобрать резиденцию Путина?

Так же жители Воронежской области публично начали упрекать, что УГМК занимается настоящим «экологическим рейдерством», так как пытается разрушить экологию земли, по сути, принадлежащей рядовым воронежцам! Хотя чему тут удивляться, ведь хозяином УГМК является олигарх Искандер Махмудов, который раньше был замешан в целом ряде рейдерских скандалов.

Одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ Владимира Путина.  Речь идет о , 197,57 га «премьерской» земли, расположенных неподалеку от села Петрово-Дальнее. Так в июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ.

Фактически истцы утверждали, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Однако, разумеется, это не так.

Но кто же посмел бросить вызов самому Кремлю? Газеты называли в числе рейдеров бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа и «водочного короля» Александра Сабадаша, члена Совета федерации Леонида Лебедева, а так же бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья.

Классик рейдества?

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaW1hZ2VzL2ltZy9kLzMvZDNkM0xtMTFheTEyY0M1eWRTOXBiV0ZuWlhNdmMzUnZjbWxsY3k5dVpYZHpMekl3TVRFdk1qQXhNVEV5TURndFpXeGxiUzVxY0djX1gxOXBaRDB4TXpFeE9BPT0uanBnP19faWQ9MTU5MzM=.jpg
УГМК. Один из промышленных активов компании

http://web.archive.org/web/20131108055815im_/http://mestnye.ru/files/imagecache/lightbox/i10ns/7636/36289.jpg
Жертвы промышленной политики УГМК. Экологи, избитые сотрудниками ЧОПа в Хопре

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий».

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

И вот, похоже, что теперь рейдеры из УГМК «нацелились» на Новохоперский район Воронежской области, однако местные жители, экологи и казаки оказали им достойный отпор!

Разумеется, что теперь это станет для Искандера Махмудова хорошим уроком, ведь не все еще в нашей стране можно купить за деньги! А вот о разработке воронежских месторождений никеля ему, похоже, придётся забыть! Ведь россияне никогда не простят ему загрязнение окружающей среды целого региона, где живет более двух миллионов человек.

Так что, УГМК не смогла победить простой народ, а это значит, что не видать Махмудову воронежского никеля!!!

Оригинал статьи в веб-архиве.

182

Re: СМИ о никелевой проблеме

"9 миллионов рублей было выделено на реконструкцию парка в Елань-Колене"
http://aifax.ru/n_10806.html
И ни слова про УГМК.. Начало предвыборных "ухаживаний"?

183

Re: СМИ о никелевой проблеме

Рыбак пишет:

"9 миллионов рублей было выделено на реконструкцию парка в Елань-Колене"
http://aifax.ru/n_10806.html
И ни слова про УГМК.. Начало предвыборных "ухаживаний"?

Уважаемый Рыбак, есть тема "Новости Воронежской области", Вы можете разместить сообщение об аллее в Елань-Колено там и обсудить ее.

В этой теме размещаются сообщения о никелевой проблеме в СМИ.
На аллею власть пожертвовала свои "кровные", а не угмкашные.

184

Re: СМИ о никелевой проблеме

Уважаемая  Nerve,благодарю за подсказку,только мне показалось удивительным не реконструкция парка и т.д.(хотя и это радует),а то,что в таком большом тексте про Новохоперск ни разу не была упомянута вышеобозначенная компания .В дальнейшем постараюсь быть внимательнее.

185

Re: СМИ о никелевой проблеме

Рыбак пишет:

в таком большом тексте про Новохоперск ни разу не была упомянута вышеобозначенная компания

Что поделать... Не все, что пишется про Новохопёрск, связано с Угмк.
Перефразирую сатирика: стоял Новохопёрск 300 лет без Угмк - и еще простоит...

186

Re: СМИ о никелевой проблеме

"ФОРУМ.мск": открытая электронная газета, 09.11.2013

В Воронеже состоялся митинг против добычи цветных металлов в Прихоперье

Сегодня в Воронеже прошел митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Митинг собрал около 2 тысяч участников из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье, сообщает координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Принимавшие участие в митинге ученые рассказали об опасности разработки месторождений, связанной с загрязнением всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами, образованием депрессионной воронки, способной нанести ущерб земледелию и охраняемым природным объектам региона. Кандидат геолого-минералогических наук, представитель Института Водных проблем РАН Юрий Медовар сообщил, что в зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3-х тысяч квадратных километров, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг.

Прибывшие на митинг казаки заявили о том, что никто из представителей казачества не вправе подписывать соглашения с Уральской горно-металлургической компанией, владеющей лицензией на Еланское и Елкинское месторождения. Подписавшие от имени казачества совместный с УГМК документ Анатолий Афромеев и Евгений Галустов приказом Верховного атамана «Союза казаков» были изгнаны из организации и лишены казачьих чинов. Приказ об этом за подписью Верховного атамана «Союза казаков», члена совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павла Задорожного был зачитан на митинге. Походный атаман Владимир Скабелин напомнил, что казаки требовали от УГМК перечень документов из 18 позиций, но до сих пор эти данные им не предоставлены.

Жители прихоперских территорий призвали руководство области содействовать выдворению компании, негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точек зрения. Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой ответить на направленное ему обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье.

В резолюции митинга, которую подписало более тысячи человек, содержится требование к правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всём Черноземье.

Резолюция митинга будет направлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

187

Re: СМИ о никелевой проблеме

НАКАНУНЕ.РУ, 10.11.2013

В Воронеже прошел митинг против добычи цветных металлов в Прихоперье – от Медведева требуют отозвать лицензию у УГМК

Накануне в Воронеже прошел очередной митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Митинг собрал около 2 тыс. участников из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье, сообщили Накануне.RU организаторы. Читать далее на сайте источника.

188

Re: СМИ о никелевой проблеме

ОБЩАЯ ГАЗЕТА, 10 Ноября 2013 г.

В Воронеже состоялся митинг против УГМК. Участники обратились к Президенту и главе Правительства РФ

http://og.ru/photos/2013/11/10/90big.jpg
9 ноября в Воронеже прошел митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Как сообщил «Общей газете» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, митинг собрал около 2 тысяч участников из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье. Читать далее.

189

Re: СМИ о никелевой проблеме

Новая газета, Мария Епифанова, 10.11.2013

В субботу в Воронеже прошел митинг против добычи никеля

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/11/11/1384116001_915926_72.jpg
На митинг приехали экоактивисты и жители Новохоперска,  Борисоглебска, Воронежа, Урюпинска и других городов – всего собралось около двух тысяч человек. Отказаться от добычи никеля призывали и ученые: выступил Юрий Медовар из Института водных проблем РАН, который предупредил, что зона негативного воздействия от рудника превысит 3 тысячи квадратных километров.

Кроме того, во время митинга объявили об изгнании из «Союза казаков» Анатолия Афромеева и Евгения Галустова, которые от имени казачества, не дававшего им на это полномочий, подписали соглашение с УГМК. Казаки напомнили, что они так и не получили от УГМК ответа на письмо с требованием предоставить 18 документов – этот список у компании запросили еще месяц назад. 

Резолюцию митинга отправили губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Кстати, губернатор как раз накануне посетил Новохоперск, расположенный в непосредственной близости от месторождений: он открывал новый бассейн в здании спортивного стадиона. Пообщаться с Гордеевым на тему никеля местным жителям не удалось. По словам Нэлли Рудченко, которая возглавляет местную инициативную группу против добычи никеля, в день визита губернатора все здание стадиона было оцеплено, полицейские не пускали жителей внутрь. Активисты дежурили с плакатами по дороге следования губернатора, но пообщаться с Гордеевым им также не удалось.

Напомним, протесты против добычи никеля длятся в Воронежской области почти два года. Сейчас казаки и местные жители дежурят в вагончике у участка, огражденного под разведочные работы, но сами работы не ведутся. Между тем на прошлой неделе «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, близкий к правительству, писал, что в Минприроды согласились удовлетворить просьбу УГМК продлить сроки выполнения лицензии на год. По словам этого источника, в компании опасаются, что не уложатся в сроки из-за активных протестов в Воронежской области. Эксперты же считают, что желание сдвинуть проект на год связано еще и с падением цен на никель на мировом рынке: раньше в УГМК утверждали, что при уровне цен ниже 15 тысяч долларов за тонну добыча будет нерентабельна. Сейчас цена – ниже 14 с половиной тысяч.

Воронежские экоактивисты напоминают: компания и так опоздала с выводом техники. Согласно лицензии, последний срок начала работ на участках наступал 25 января. УГМК в этот день выпустила пресс-релиз о том, что работы начаты, чем вызвала удивление активистов, которые к этому времени дежурили на участках и не видели никакой техники, равно как и самих представителей компании.


– К моменту, когда УГМК должна была сдать результат поисково-оценочных работ – 25 июля 2013 года, 3 установки глубокого бурения, если бы не остановка работ 22 июня, проработали бы на поле примерно полтора месяца, – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. –  Хватило бы этого времени, чтобы сделать временное технико-экономическое обоснование, как того требует лицензия? Что было бы написано в этом обосновании - не старые ли данные разведки составили бы часть нового отчета? Напрашиваются ответы, укрепляющие наши сомнения в честности компании и целесообразности продолжения всей этой истории. Мы надеемся, что правительство учтет нарушения компании, негативную экономическую конъюнктуру, недовольство местных жителей, оценку ученых и отзовет лицензии. А также поможет использовать потенциал Черноземья, где можно и нужно развивать сельское хозяйство, пищевую перерабатывающую промышленность и туризм.
Оригинал на сайте источника.

190

Re: СМИ о никелевой проблеме

ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga», 11.11.2013, 09:26

Балашовские активисты приняли участие в митинге в Воронеже

http://fn-volga.ru/f/i/news/logos/1384147688_736585933.jpg
В субботу, 9 ноября, в Воронеже прошел очередной митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Митинг собрал около 2 тысяч участников из Новохоперска, Борисоглебска, Балашова, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье.

От Балашова на мероприятии принимали участие первый секретарь местного райкома КПРФ Виктор Волков, координатор общественно-экологического движения «Балашов против добычи никеля» Виталий Баранов, а также представители балашовского казачества Александр Петин и Анатолий Звездин.

Жители прихоперских и других  регионов, призвали руководство областей и федеральное правительство, содействовать выдворению компании УГМК, негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точек зрения.

«Нами были переданы денежные средства в сумме 4872 рубля, собранные на митингах в Балашове 7 ноября походному атаману Владимиру Скабелину, который командует казачьей заставой на месте никелевых разработок. Казаки дежурят там в поле круглосуточно, они не выпускают буровые установки в поле. Только благодаря активному населению и казакам Новохоперска, Борисоглебска, Воронежа, Елань-Колено, Урюпинска, Жердевки и других населенных пунктов, компания УГМК не может начать бурение, более того ее руководство обратилось в правительство за разрешением о продление лицензии еще на один год, в связи с массовым протестом населения. Ничего хорошего добыча, переработка руды и выплавка никеля не сулит и Балашовцам, пора это осознать пока не поздно. Здесь будет второй «Норильск» и мало не покажется никому», - прокомментировал, участие в митинге Виталий Баранов.

От имени делегации Балашовского района, на митинге, выступил депутат районного собрания, секретарь Балашовского райкома КПРФ Виктор Волков.

В резолюции митинга, которую подписало более тысячи человек, содержится требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всём Черноземье. 

Оригинал сообщения на сайте источника.

---------------------------------------------
Заметка: Балашовцы протестовали против «второго Норильска» на сайте Интернет-газеты "Четвертая Власть" (г. Саратов)

191

Re: СМИ о никелевой проблеме

Время Воронежа, Константин Чаплин, опубликовано сегодня в 10:06

Что может помешать губернатору Алексею Гордееву избраться на второй срок

Корреспондент «Время Воронежа» взвесил плюсы и минусы кандидатуры главы области на выборах, которые пройдут в сентябре следующего года

[Фрагмент статьи]
.........................................................
Замороженный конфликт

Дестабилизирующих факторов, на фоне которых Воронежская область приближается к первым с 2004 года губернаторским выборов, множество. В первую очередь сказывается, конечно, психологическая усталость населения от Алексея Гордеева (все-таки он возглавляет регион почти пять лет), его информационная закрытость, тот факт, что Гордеев использовал личную популярность для поддержки своего кандидата Александра Гусева в ходе мэрской кампании, наконец, общая стагнация российской экономики, которая, само собой, отражается на экономических и социальных позициях региона.

Нельзя забывать про антиникелевые протесты в связи с планами Уральской горно-металлургической компании по разработке сульфидных медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Впрочем, накал противостояния заметно снизился (последний митинг в Воронеже собрал всего 300 человек), а УГМК практически добилась от российского правительства переноса на год сроков освоения Еланского и Елкинского участков. В компании свою просьбу к кабинету Дмитрия Медведева об отстрочке с закладкой ГОКа связывают как раз с антиникелевыми протестами, несмотря на договор о перемирии с казаками, а аналитикиобъясняют решение УГМК конъюнктурой цен на мировом рынке. Чтобы отбить вложения, цена тонны никеля должна быть на уровне 20 тыс. долларов, а сейчас она стоит 14 тыс. долларов.

«Ну вот все и сладилось, - комментирует действия УГМК и ответную реакцию федерального центра доктор политических наук Владимир Слатинов. - Гордееву дадут провести выборы в относительно спокойной атмосфере замороженного конфликта. А после выборов посмотрят, повлияет ли постепенное восстановление мировой экономики на рост спроса, окупится ли проект. Пока все могут быть довольны. Пока…»

Читать текст полностью на сайте источника.

192

Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежская ГТРК, 11.11.2013 14:00

Противники добычи никеля ещё надеются добиться запрета разработок

http://voronezh.rfn.ru/p/b_106351.jpg
В Воронеже экологический митинг собрал 350 человек. Главными проблемами Воронежского региона собравшиеся назвали загазованность воздуха в городе, загрязнение реки Тавровки в Масловке и водохранилища. С плакатами пришли и те, кто выступает против добычи никеля в нашей области. Среди них были и представители казачества – они объявили о том, что Анатолий Афромеев и Евгений Галустов, которые пошли на сотрудничество с УГМК, изгнаны из казачьих рядов. Кстати, продление на год лицензии на геолого-разведоточные работы активистов радует – надеются, что за это время им удастся добиться запрета добычи никеля.

Людмила Маргушева, жительница г. Воронежа: "Может быть, за этот год действительно в нашу пользу что-нибудь сдвинется. А с другой стороны, они могут рассчитывать на то, что за этот год наш протест просто- напросто утихнет. Пройдет год, они возобновят какие-то свои работы, а к ним никто не выйдет".

Сообщение на сайте Воронежской ГТРК

Re: СМИ о никелевой проблеме

когда же эта ложь прекратится,у них что оптический обман зрения? не менее 2000 присутствующих людей,конечно маловато для такого города ,но что имеем ,достукаются выйдет сто тысяч!!!!!!!!!!!!

194

Re: СМИ о никелевой проблеме

Областная газета "Коммуна" "родила" текст из четырёх предложений, по-спартански...
---------------------------------------------------------------------------------------------

Итог митинга – резолюция

Митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области прошёл в областном центре в субботу, 9 ноября.

Собравшиеся подписали резолюцию, содержащую требование к Правительству РФ отозвать у УГМК лицензию на доразведку и добычу руд в Прихопёрье и вовсе запретить добычу сырья в Черноземье.

Напомним, уже больше года антиникелевые выступления не прекращаются в регионе. Не так давно Министерство природных ресурсов РФ согласилось удовлетворить просьбу УГМК продлить сроки выполнения лицензии на геологоразведку на год.

Дата и время размещения: 11.11.2013 16:32:14, оригинал на сайте.
------------------------------------------------------------------------
P.S. На статью у них материала не набралось по какой-то причине.

195

Re: СМИ о никелевой проблеме

"КП в Воронеже", автор Евгений ЖЕЛТУХА (17:58)

В Воронеже добычу никеля обещали отложить, а митинги продолжаются

В субботу, 9 ноября, в Воронеже прошла очередная акция

Протесты против никеля, казалось бы, должны были бы уже поутихнуть. Ведь потенциальные добытчики заявили, что хотят отложить работы на год. Да и российские казаки, не раз высказывавшиеся против разработок, вроде бы начали договариваться с геологами о совместном мониторинге мест разведки. Однако… Ярые противники никеля, видимо, не верят в то, что добывающая компания (УГМК) оставит свои попытки, и продолжают акции протеста. По независимым подсчетам, на очередное такое мероприятие в 14.00 в субботу, 9 ноября, к памятнику Никитину около 800 человек, что больше, чем на прошлых акциях в Воронеже.

- Пришли и студенты, в том числе иностранные, и обычные прохожие, - рассказывает участница митинга Ирина Дмитроченкова. - Но главное, что приехали участники из Новохоперска и Борисоглебска. Их автобус, правда, задержался в Анне. Пока их ждали, митинг не начинался...

Вела митинг активистка антиникелевого движения из Новохоперска Нина Мартьянова. К микрофону подходили в основном, даже не активисты, а ученые из Воронежа, Москвы, других городов. Так, Юрий Медовар, представитель Московского института водных проблем, раскритиковал не только идею добычи никеля, но и состав общественного совета по никелю при областной думе:
- В совете мало геологов, - заявил Юрий Анатольевич. - Зато есть палеонтолог и другие непрофильные специалисты. К чему такой совет?

Ранее преподававший в ВГУ Валентин Батищев призвал не допустить разработок никеля с точки зрения химика и эколога. А казачий атаман из Урюпинска Александр Титов подверг критике уже упоминавшиеся переговоры между УГМК и казаками:

- Тот же Ахромеев (один из казаков, представлявших Донское казачье войско на переговорах в Москве. - Авт.) не имеет отношения к нашей проблеме, - высказался Александр Анатольевич. - Среди казачества много организаций, и он не может говорить за всех казаков!

Несмотря на накал страстей, митинг прошел без эксцессов. Этому способствовала и полиция, бдительно следившая за порядком, и сами митингующие, которые не допустили провокаций. По словам участников, рядом были несколько «заникелевцев», которых знают в лицо, но за ними бдительно следили...

Оригинал статьи на сайте источника.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Областная газета "Коммуна" "родила" текст

Nerve пишет:

"КП в Воронеже", автор Евгений ЖЕЛТУХА (17:58)

На "три балла" статьи. Но лучше, чем раньше было, хотя бы какая-то правда.

LiveJournal Russian Om

197

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

На "три балла" статьи.

Это не статьи, это отписки, констатация факта: да, был митинг. Пришли, помитинговали, ушли - всё. О чем люди два часа говорили - сие тайна велика есть. Тамара Гашимова и Казанов чуть ли не на разворот писали о "доблестной компании УГМК" и "великих воронежских геологах".
А 4 предложения (!!!) - это потолок для освещения "альтернативной точки зрения" рядового населения.

198

Re: СМИ о никелевой проблеме

И еще вопрос на засыпку: откуда они взяли "300 человек присутствующих"? Где бы посмотреть, кроме "Времени Воронежа"? Полиция ничего не выкладывала. Кто считал официально?

199

Re: СМИ о никелевой проблеме

Коммерсантъ, 12.11.2013, 00:00

"Норникель" не хочет лишней конкуренции

Владимир Потанин предложил способ ухода от аукционов на лицензии
http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2013/207/KMO_101275_00002_1_t218_213225.jpg

ГМК "Норильский никель" предложила Дмитрию Медведеву изменить законодательство так, чтобы компании, ведущие геологоразведку, получили право получать найденные ими месторождения без аукциона. По информации "Ъ", "Норникель", в 2012 году уже проигравший три крупных месторождения, опасается, что ему придется конкурировать с другими игроками рынка и за Масловское месторождение, куда он зовет Rio Tinto и BHP Billiton. Сейчас на этот актив уже готова претендовать "Русская платина", которая обошла ГМК в конкурсе на месторождение Норильск-1.

Глава "Интерроса" и гендиректор ГМК "Норильский никель" ("Интеррос" владеет 30,3%) Владимир Потанин вчера обсудил с Дмитрием Медведевым новую стратегию развития ГМК и, в частности, вопросы господдержки геологоразведочных работ (ГРР) и усовершенствования правил лицензирования. От детальных комментариев в "Норникеле" и пресс-службе правительства вчера воздержались.

Но источник в ГМК пояснил "Ъ", что предложения компании были направлены на то, чтобы улучшить инвестклимат в российской цветной металлургии. С 2008 года по закону о недрах участки с "проявлениями" никеля, металлов платиновой группы (МПГ), меди и кобальта автоматически относятся к недрам федерального значения. Поэтому интенсивность разведки существенно снизилась, и прирост уровня запасов никеля и МПГ стал почти нулевым, говорит собеседник "Ъ". Это объясняется тем, что получить геологоразведочную лицензию и конвертировать ее затем в добычную невозможно, а месторождения федерального значения в форме "сквозных лицензий" выставляются на торги (с января этого года в форме аукциона). Но, отмечает источник "Ъ", выставление на аукцион месторождений лишь с перспективными ресурсами не позволяет определить справедливую стоимость участков и обеспечить интересы государства в форме платежа за подтвержденные запасы. А инвесторы не готовы рисковать "длинными" деньгами на ГРР.

ГМК, говорит источник "Ъ", предлагает разработать критерии, по которым месторождения цветных металлов могут быть отнесены к федеральным — например, по стоимостному выражению запасов. Так сделано с нефтяными месторождениями, где федеральными являются участки с запасами свыше 60 млн тонн. В таком случае инвесторы будут иметь "нормальный пошаговый процесс, предполагающий получение разведочных лицензий", говорит собеседник "Ъ". "По сути, речь идет о том, чтобы выровнять правила для разных отраслей и повысить конкурентоспособность российских компаний",— объясняет он. В Минприроды тема еще не обсуждалась, сказали в министерстве.

Но источники "Ъ" говорят, что "Норникель" в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта — Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Его запасы — 35,46 млн унций палладия; 12,47 млн унций платины; 1,12 млн тонн меди; 728 тыс. тонн никеля; 1,3 млн унций золота; 34 тыс. тонн кобальта, разработка оценивается в $2 млрд. Владимир Потанин этой осенью говорил, что ГМК приглашает к участию в этом проекте Rio Tinto и BHP Billiton. Но разведочная лицензия на Масловское истекает 31 декабря, а решения профильных госорганов о ее конвертации в добычную до сих пор нет.

"Норникель" в 2012 году уже уступил на конкурсах крупные никелевые месторождения в Воронежской области УГМК Искандара Махмудова и в Норильске (Норильск-1) — "Русской платине" Мусы Бажаева. Это привело к затяжным конфликтам. В "Норникеле" заявляли, что результаты конкурсов необъективны, а "Русская платина" около года не могла получить лицензию на выигранное месторождение. ГМК также оспаривала результаты конкурса на Норильск-1 в суде. В ГМК опасаются повторения истории, говорят собеседники "Ъ". Близкий к "Русской платине" источник "Ъ" вчера заявил, что компания будет участвовать в аукционе на Масловское, который может состояться в 2014 году.

Источник "Ъ" в "Норникеле" подчеркивает — изменения в законодательстве позволят лучше разведать запасы Таймырского региона, где не исследовано около 75% перспективных площадей, а тему Масловского не комментирует. В Rio Tinto не ответили на вопросы "Ъ", в BHP Billiton отказались от комментариев.

Управляющий партнер коллеги адвокатов "Черняков, Муранов и партнеры" Дмитрий Черняков говорит, что возможность конвертации лицензии на Масловское в рамках действующего законодательства "выглядит маловероятной", поэтому компания наверняка также подаст документы на продление лицензии с тем, чтобы получить время для лоббирования изменений.

Анатолий Ъ-Джумайло, Яна Ъ-Рождественская
Оригинал текста на сайте источника.

200

Re: СМИ о никелевой проблеме

Metaltorg.ru, 11.11.2013

Аналитика

Воронежский никель - найти и закопать?

http://www.metaltorg.ru/images/publication/Ni_11_2013-pub.jpg

Вокруг никелевых месторождений в Воронежской области второй год не утихают споры. А в текущем году – и острые конфликты вплоть до погромов и поджогов.

О том, что в Воронежской области есть никель, известно с 1960-х годов. Имеются залежи двух типов – бедных руд в южной части области и более богатых – в северной. Естественно, повышенное внимание уделяется только последним, образующим два месторождения – Еланское и Ёлкинское.

По результатам еще советской геологоразведки было установлено, что прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тыс. т меди, 54,1 тыс. т никеля и 1,7 тыс. т кобальта, по категории P2 – 40,3 тыс. т меди, 351,6 тыс. т никеля и 10,3 тыс. т кобальта.
Ресурсы Ёлкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тыс.
т меди, 393,8 тыс. т никеля и 14,4 тыс. т кобальта. Итого в совокупности речь идет примерно о 100 тыс. т меди, 800 тыс. т никеля и 26 тыс. т кобальта.

Впрочем, глава общественного совета по контролю за разработкой месторождений в регионе, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор ВГУ Николай Чернышов оперирует еще большими цифрами: по его данным, общие запасы и ресурсы по всем категориям составляют 1,172 млн т никеля, 134 тыс. т меди, 28,2 тыс. т кобальта, 42 т платины и палладия, 26 т золота и 486 т серебра. Причем, по его информации, на богатые руды с содержанием более 2% никеля приходится около 60% запасов, а бедные руды там имеют более 1% никеля.

Так или иначе, но все это богатство залегает вертикально на глубинах 300–1500 м под осадочными породами с шестью водоносными горизонтами.
При этом непосредственно над рудными телами залегают рассолы с содержанием около 70 г на литр разных элементов с большими концентрациями брома и йода, что требует применения особых методов с точки зрения коррозионной стойкости.

Пока УГМК планирует добраться до руды, используя метод проходки с замораживанием прилегающих грунтов. Способ не нов и при определенных условиях весьма эффективен, т.к. позволяет работать в весьма насыщенных водой почвах.

Но и у него есть пределы применимости – строители новых станций московского метро могут много рассказать о том, как различается теория и практика подобных работ даже в весьма изученном столичном грунте.
Второй аспект, вокруг которого больше всего шума и скандалов, – экологическая составляющая проекта. Если в возможность проходки шахты без серьезного урона для окружающей природы поверить можно, то в экологичность переработки никелевой руды, содержащей помимо прочего 0,05% мышьяка, многие верить отказываются.

Сама УГМК утверждает, что на территории Воронежской области будет происходить только обогащение руды до концентрата, а плавильные мощности, которые являются основным источником загрязнения, разместятся в Свердловской области.

Впрочем, подробности того, как именно будет производиться обогащение руды и до какой стадии, пока не раскрываются со ссылкой на то, что «технологии будут выбираться после уточнения состава сырья, структуры его залегания и остальных факторов в ходе проектирования ГОКа».

Неопределенность всегда провоцирует возникновение слухов страшнее правды. В защиту Хоперского заповедника, рядом с которым предполагается построить ГОК, от неведомой опасности выступили экологи, разнообразные общественные активисты и казаки. Дело дошло до открытых столкновений: в феврале 2013 г. геологов УГМК заставили временно свернуть работы, а в июне после митинга толпа напала на возобновившую работу площадку и сожгла оборудование и буровые.

Кстати, «Норильский никель», долго оспаривавший результаты конкурса, решил выйти из борьбы со ссылкой именно на невозможность «выступать против такой позиции населения».

В то же время стоит отметить, что УГМК изначально заявляла о том, что освоения месторождений может не быть вовсе, а окончательное решение будет приниматься ближе к 2016 г.

«Целесообразно разрабатывать месторождения при утвержденных запасах категории С1-С2 выше 0,5 млн т как минимум, что тоже невысокая цифра для такой разработки. Если будет меньше, то большой вопрос, надо ли этим заниматься, – говорил еще год назад генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. – Естественно, если месторождение будет именно таким, то разрабатывать его никто не будет, тем более что руда начинается с 260 м. Если окажется этот объем (50 тыс. т. – Прим.MetalTorg.Ru) – а именно эта цифра разыгрывалась, – то никто там ничего разрабатывать не будет. В рамках конкурса мы должны подтвердить запасы, потому что пока они прогнозные – Р1-Р2. Чтобы сделать эту работу, нужен год-два».

Зависят перспективы и от рыночной ситуации: «Если никель будет стоить ниже $15 тыс. за т, то, сколько бы его там ни было, это бессмысленно», – считает руководитель УГМК.

Последний раз дороже $15 тыс. за т никель стоил в начале лета и с тех пор тяготеет к диапазону $13,5–14,5 тыс.

Перспективы освоения воронежского никеля становятся весьма туманными – это дорогостоящий и непростой проект, вкладываться в который на фоне негативных тенденций не только в российской, но и в мировой экономике весьма рискованно.

УГМК уже предложила сотрудничество в разработке месторождений «Норильскому никелю», хотя изначально собиралась обойтись исключительно своими силами. Но и для «Норникеля» эти месторождения – интересный, но не самый лакомый кусок просто в силу своего размера: под Норильском только богатых руд более 4 млн т, которые к тому же намного лучше изучены и гораздо ближе к перерабатывающим заводам.

Поэтому главное сейчас именно геологоразведка. В нее УГМК обещала вложить за 4 года около 1,9 млрд руб., и от ее результатов будет зависеть будущее проекта.

Возможно, Воронежская область в состоянии потеснить российский Таймыр и канадский Садбери на никелевом рынке… Но, скорее всего, никель под Воронежем повторит судьбу Удоканского медного месторождения: «видит око, да зуб неймет».

Аналитическая группа MetalTorg.Ru