151

Re: СМИ о никелевой проблеме

Компании Козицына, настроившей против себя воронежцев, придется свернуть деятельность в Прихоперье? В Госдуме появились мнения, что «разработки никеля в Черноземье идут вразрез с интересами страны»

ВЕДОМОСТИ Урал 03.10.13 / 21:08

В громкой истории противостояния экоактивистов и местных жителей планам копорации УГМК свердловского олигарха Андрея Козицына по разработке никелевых месторождений в Прихоперье, в черноземном районе Воронежской области, появились обстоятельства, способные, как во всяком случае надеются сами «защитники Хопра», если не полностью остановить разработки, то приумерить аппетиты компании в данном районе и сократить уверенность ее руководства в полной поддержке, якобы оказываемой ее планам на самом верху… 

«Лед тронулся!». Такими словами среди прочего встретили прошедшее накануне в Москве, в Государственной думе Российской Федерации, расширенное заседание Высшего экологического совета активисты движения «В защиту Хопра» и просто неравнодушные лица. В числе наиболее актуальных тем по охране природы в России была озвучена и проблема, связанная с намерением УГМК разрабатывать медно-никелевые месторождения в Прихоперье, которую подробно описывали«ВЕДОМОСТИ Урал».

Приглашенный на совет координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин и другие активисты в ходе мероприятия рассказали о нарушениях закона со стороны компании-недропользователя ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), входящий в структуру УГМК, и предложили способ предотвращения подобных ситуаций через внесение поправок в Федеральный закон «О недрах». Кстати сказать, поправки предполагают введение механизма общественных слушаний с участием ученых, заинтересованных лиц и представителей населения до выставления любого участка недр на конкурс или аукцион. В регламенте таких общественных слушаний, по мнению активистов, должен быть предусмотрен механизм обоснования целесообразности пользования участками недр, исходя из трех позиций: экологической, социальной и экономической. В случае возникновения конфликтных ситуаций необходимо предусмотреть механизм проведения местного референдума.

Как отмечается на сайте движения "В защиту Хопра", выступившие перед депутатами его члены без поддержки не остались. Так, председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Владимир Кашин среди прочего заявил, что решение о добыче никеля и меди на Хопре идет вразрез с интересами государства и наносит ущерб здоровью населения и местной природе. «Когда 98% добываемого никеля идет за рубеж, то зачем нужен этот проект?», – задался вопросом Кашин.

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/106_133700412561787.jpg

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/13545454.jpg

Самое главное, что в ходе той встречи прозвучал намек на возможность отзыва лицензии компании «по независящим от нее причинам» (например, конкретным выводам комиссии по экологии и др.). Тогда будет рассмотрен вопрос о компенсации компании в случае ее «преждевременного отъезда»…

Последние новости, пришедшие из стен самой Госдумы, могут стать уже не первым «тревожным звонком» для планов могущественной уральской корпорации. В начале прошлого месяца воронежское областное СУ СК РФ, откликнувшись, наконец, на заявления активистов, признало нарушения действующего земельного законодательства со стороны ММСК (подчеркивалось, что она «не использует земельные участки в соответствии с их целевым назначением», т. е. ведет геологоразведку на землях сельхозназначения, чего быть не должно). Также Следственным Комитетом тогда же было признано, что участки на территории Елкинского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро-ресурс» (еще одной связанной с УГМК компании) при наличии собственников данных участков. При этом заявления местного СУ СКР оказались несколько половинчатыми, ведь в отношении главы администрации Новохоперского района воронежской области В. Петрова, его зама Н. Сергеева и руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Н. Тимошенковой в возбуждении уголовных дел за «превышение и злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность» было отказано.

Тем не менее, получение критических в адрес компании оценок на уровне российской Госдумы, чего раньше не было и в помине, дало активистам и местным жителям повод надеяться на то, что их борьбу заметят и на более высоком уровне, что, впрочем, не исключает на данном этапе и продолжение борьбы за Хоперские недра, причем, борьбы информационной – со стороны УГМК. По некоторым сведениям, где-то в недрах базирующейся в Верхней Пышме корпорации, всегда очень чутко следившей за своей «пропагандисткой политикой», готовятся планы по изменению общественного мнения в пользу никелевых разработок УГМК в Воронежской области. Направлены усилия будут на казачество (местные хоперские казаки активно противостоят разработкам). Так, ряд участников прошедшей недавно в Екатеринбурге под эгидой регионального вице-премьера Владимира Романова Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, дали понять, что ряд ключевых предприятий УГМК в Свердловской области, при поддержке руководства компании посетили донские атаманы, формально способные повлиять на казачьи общины в Новохоперске, отличающиеся на данный момент оппозиционностью. Но вот, судя по всему, приглашенные атаманы с Дона вынесут из визита в Верхнюю Пышму и Екатеринбург другие – благоприятные – настроения...

Очевидно, что в связи с некоторыми объективными моментами (заявления СКР и депутатов Госдумы), представляющими опасность для УГМК, она может, перейдя к более изощренному пиару, и изменить тактику, поскольку отказаться от никелево-медных разработок в Новохоперье, которые при выводе из сельско-хозяйственного оборота даже 500 Га земель дадут компании ежегодную прибыль в 13,5 млрд. руб., она не в состоянии…

Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

Текст статьи на сайте источника.

152 (2013-10-03 21:29:25 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

И еще новость. На сайте www.russia-today.ru - "Российская Федерация сегодня: общественно-политический журнал Федерального Собрания - Парламента РФ", - сегодня, 3 октября, опубликовано сообщение "Когда 98% добываемого никеля идет за рубеж, то зачем нужен этот проект?" Проблема никеля в Прихоперье на расширенном заседании Высшего экологического совета в Госдуме , появившееся вчера на сайте savekhoper.ru.

153 (2013-10-10 15:02:45 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Алексей Гордеев будет лично бороться с УГМК

Информационнное агентство "Information Agency InterRight"
Воронежские политтехнологи зачищают «антиникелевую поляну», чтобы вывести на нее губернатора и коммунистов
Меньше чем через год состоятся выборы губернатора Воронежской области. На фоне затянувшегося конфликта вокруг Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений ясно, что не последнюю роль на выборах сыграет экологическая повестка.

Каждую неделю поступают новые сводки с антиникелевого фронта. Так, в сентябре ситуация c освоением месторождений в Новохоперском районе развернулась в неожиданную сторону. «Норильский никель» и «Уральская горно-металлургическая компания» закопали топор войны в борьбе за данный актив, заключили перемирие и объявили о готовности сотрудничать в разработке месторождений.

Параллельно затухают народные волнения, инициированные эко-активистами во главе с политтехнологом Константином Рубахиным: «Норникель» просто прекратил финансирование эко-оппозиционеров за ненадобностью. Даже на форум "Черноземье-21", который был призван разжечь антиникелевую повестку, пришло лишь несколько десятков человек, хотя заявлялись сотни. Все реже дают о себе знать и пришлые урюпинские казаки из Волгоградской области, которые все лето терроризировали полицию и духовенство Новохоперского района.

Однако из-за мирового соглашения между «Норникелем» и УГМК начали страдать интересы одной влиятельной в регионе группировки, которую возглавляет первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. Многие по праву называют его «серым кардиналом» воронежской политики.

По некоторым данным, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала от УГМК не менее 150 тыс. долларов. Данный ресурс предназначался для того, чтобы воронежская администрация никоим образом не препятствовала деятельности УГМК и контролировала ситуацию в ее интересах.  Параллельно в адрес «группы Маркова» не меньшую сумму засылал и «Норильский никель»: для того, чтобы создавать негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений.

Таким образом, как говорится в русской пословице, ласковый теленок активно сосал двух маток. А в дураках при этом оставались абсолютно все, включая губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Рейтинг губернатора Гордеева на фоне обострения никелевой проблемы начал колебаться так интенсивно, что на выборах мэра г. Воронеж чуть не победила кандидат от «зеленой» оппозиции Галина Кудрявцева. И это не могло остаться без внимания со стороны Москвы, где за каждым промахом Гордеева внимательно наблюдают его влиятельные оппоненты во главе с первым замглавы администрации Президента РФ Вячеславом Володиным.
http://www.inright.ru/media2/6_04_12_2012_a_bs_min_1jpg.jpg
"Серый кардинал" воронежской политики Андрей Марков (на фото – справа) ежемесячно получал не менее 150 тыс. долларов от каждой из сторон никелевого конфликта – УГМК и "Норильского никеля".
После заключения мировой между УГМК и «Норникелем» ситуация для «группы Маркова» стала весьма плачевной: пропал один из основных источников дохода. И вдвойне неприятно, что примирение промышленных гигантов произошло перед самыми выборами губернатора. Ведь для того, чтобы держать под своим контролем политическую ситуацию в регионе и хорошо на этом заработать, Андрею Маркову жизненно важно раскручивать ситуацию с антиникелевыми протестами. Потому что, согласно исследованиям социологов, более 70% населения Воронежской области выступают против разработки никелевых месторождений.

Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время появятся данные о возможном сотрудничестве Андрея Маркова, например, с мэром г. Урюпинск (Волгоградская обл.) Сергеем Горняковым.  Выгоды сделки для обеих сторон налицо. Марков получает в личное распоряжение дополнительное оружие в виде урюпинских казаков (именно они в июне 2013 года напугали нагайками воронежскую милицию и сожгли буровые установки УГМК). А Горняков с новыми силами продолжает использовать тему "защиты избирателей от никеля" для наращивания политического капитала (выборы в Урюпинске тоже не за горами).

Свидетельством жестокой борьбы за полный контроль над «антиникелевым фронтом» стал недавний арест мэра г. Семилуки Николая Маркова – однофамильца первого замглавы аппарата губернатора Маркова Андрея. Всего месяц назад Николай шел на выборы мэра г. Воронеж, завесив весь город своими портретами с лозунгом «Стоп, никель!». А через несколько дней после выборов он был арестован по обвинению в мошенничестве. Есть предположение, что к молниеносному аресту Николая Маркова приложил руку его однофамилец Андрей (учитывая его влияние на воронежских силовиков и прежнюю работу в ФСБ). В любом случае, заниматься борьбой с никелем в Воронежской области стало очень опасно…

По оперативным данным, в ближайших планах у «серых кардиналов» воронежской политики – сделать лидерами антиникелевой кампании не кого-нибудь, а местных коммунистов во главе с Константином Ашифиным (занял третье место на выборах мэра г. Воронеж). По всей видимости, данная тактика основана на том, что других влиятельных политических субъектов в регионе просто нет. И не беда, что союз коммунистов с эко-активистами Рубахина будет выглядеть более чем странно. Ведь сейчас «группа Маркова», пожалуй, единственный источник, откуда эко-радикалы могут получить хоть какую-то поддержку.

Впрочем, есть еще один финансовый ручей для разжигания антиникелевого протеста. Это миллиардер Глеб Фетисов. Глава партии «Альянс зелёных», бывший сенатор от Воронежской области намерен баллотироваться в губернаторы региона. Фетисову в 2013 году закрыли вход на выборы главы Подмосковья (блокировали муниципальный фильтр). Но это вовсе не означает повторения ситуации в ходе воронежской кампании. Федеральные оппоненты будут использовать все возможности для уменьшения влияния Алексея Гордеева. И допуск Фетисова к выборам этому будет только способствовать.

Учитывая симпатии избирателей к соратнице Фетисова – Галине Кудрявцевой (заняла второе место на недавних выборах мэра г. Воронеж с 26,6% голосов), борьба за пост губернатора будет не на жизнь, а на смерть. При этом Глеб Фетисов однозначно не будет сотрудничать ни с «группой Маркова», ни с прочими радикальными экологами и их кураторами. Фетисов и без них обладает мощным финансовым ресурсом, а также эффективным политическим инструментом – партией «Альянс зелёных – Народная партия».

В целом, экология пока что остается одним из главных трендов на предстоящих выборах главы Воронежской области. Поэтому команда Алексея Гордеева сейчас всеми силами пытается взять под контроль антиникелевый протест. Несмотря на то, что к «зеленой» теме данные борцы за экологию никакого отношения не имеют. И не имели никогда.

Разве что в плане зеленого цвета долларов…
10 октября 2013 г.
Константин ГАВРИЛОВ

154

Re: СМИ о никелевой проблеме

Результаты экспертизы никелевого проекта не будут приняты новохопёрцами?

Unise.Ru, 14.10.201313:14
http://unise.ru/files/authors_statyi/2013/10/14/authors_statyi_14102013_324_4cc5f757e534c606a03a67fcefe1d90f.jpg
Несколько дней назад ряд воронежских СМИ распространил сообщение о том, что между представителями местного казачества и УГМК – компании, выигравшей право на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области – достигнуто взаимопонимание. Работы на участке будут приостановлены до тех пор, пока общественность совместно с компанией не проведет экологическую экспертизу проекта.

Впрочем, большинство рядовых членов движения, не относящих себя к казачеству, удивлено: с ними этот вариант никто не согласовывал. А напрасно, ибо в таком случае гражданские активисты объяснили бы, что за месяц подобную экспертизу провести невозможно. Почему именно месяц? Да потому, что только на такой срок согласился приостановить работы гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.

– Мы считаем, что это – лишь имитация бурной деятельности, игра на публику, – говорит жительница Новохоперска Нина Зайцева, стоявшая у истоков зарождения антиникелевого протеста в Прихоперье. – Что такое месяц отсрочки? Это ни о чем. Если проводить действительно грамотную экологическую экспертизу, то работы надо приостанавливать на неопределенный срок.
– Для чего вообще нужна она? Насколько я понимаю, в свое время подобная работа уже проводилась…
– Да, областное правительство заказывало какую-то экспертизу, заплатив за нее что-то в районе 500 тысяч рублей. Но нам известно только это, а также то, что проводилась она без выезда на место. И все. Никто нам ее результаты не показывал. Думаю, именно этот факт вынудил казаков пойти на создание совместной комиссии, которая должна будет заказать проведение общественной экспертизы проекта.
– Но вы, насколько я понимаю, не очень-то верите в ее объективность…
– Естественно. Во-первых, как я уже говорила, мы считаем, что за месяц провести ее будет невозможно. Во-вторых, кто будет ее оплачивать? Если УГМК, тогда все понятно. Известно ж, что кто девушку «ужинает», тот ее и «танцует». У казаков же денег на проведение такой работы нет.
– А разве нет ученых, которые бесплатно поддерживают ваше движение?
– Есть. Но сегодня мы стараемся даже не «светить» их фамилии. Помню, когда проводилось первое заседание в Общественной палате РФ по нашей проблематике, на нем выступил целый ряд солидных ученых из РАН, МГУ. А на следующее заседание большинство из них уже не явилось, сославшись на занятость. Понятно, что на людей надавили. А терпеть давление при отсутствии финансирования мало кто захочет.
– И казачество, понимая эти проблемы, все же пошло на заключение каких-то соглашений?..
– Да, пошло. Казачество, конечно, у нас – большая сила, серьезная, мы ей верим, но надо понимать, что она – не единственная. А со всем движением они свои шаги не согласовывали. Поэтому какие бы результаты не показала проведенная экспертиза, мы не обязаны им верить.
– Кстати, если говорить о казачьих организациях. Те ли казаки пришли к соглашению с УГМК, что постоянно поддерживали антиникелевое движение?
– Нет, совершенно другие. Их представителей – атамана Донского казачьего войска Союза казаков Анатолия Афромеева и его товарища атамана Евгения Галустова – мы ранее не видели. Они у нас в движении не были никогда, ни на едином митинге, ни на единой встрече, вошли в движение недавно. Но я не сомневаюсь в честности их намерений. Просто нам они незнакомы.
– А как к этим событиям отнеслись те казаки, которые регулярно принимали участие в деятельности движения?
– В форме дисциплины. Дело в том, что решение о создании казачьей комиссии принимал казачий круг, который состоялся 17 августа 2013 года. Круг – это закон для казаков. В том числе, и для наших.
– Но казачество же не составляет подавляющее большинство в вашем движении?
– Почему же? Как раз составляет. Наш край – исконно казачий. Правда, если мы будем говорить о рядовых членах движения, то нельзя сказать, кто из нас ощущает себя казаком, кто – русским, кто еще кем-то. Тут все давно перемешались.
– Я просто к чему спрашиваю. Казаки пошли на какие-то соглашения с УГМК по поводу общественной экспертизы. Вы сами сказали, что со всеми участниками движения данные действия согласованы не были – это была сугубо их казачья инициатива. Насколько все движение должно подчиняться этой инициативе?
– Все дивижение – не должно. Казаки отвечают только сами за себя. Если атаман дает кому-то слово, то оно является законом только для того войска, которое ему подчиняется. А для остальных – нет.
– Вы не думаете, что данный шаг – просто попытка разделить антиникелевое движение на гражданских и казаков?
– Скорее всего, так оно и есть. Я допускаю это, но и казачий народ, и остальное население эту попытку отвергнут однозначно. Даже если какой атаман вздумает пойти на сговор, то ему тут же дадут пинка и объявят предателем.
– Но если будет экспертиза, результаты которой покажут то, что нужно УГМК? Кто тогда объявит его предателем?
– Думаю, ни одна экспертиза не докажет того, что при начале никелевой разработки чернозем останется в первозданном виде. Пока единственное, что нам говорят все ученые – они постараются минимизировать вред. А вот насколько – об этом не говорит никто. Поэтому варианта, при котором результаты проведенной экспертизы устроят население, просто не существует
– Не так давно от активной деятельности в антиникелевом движении был отстранен Константин Рубахин. Сейчас пытаются разделить казаков и гражданских. Не получится ли так, что пройдет какое-то время, и движение будет разбито на отдельные группы, которые уже ничего не смогут противопоставить разработчикам месторождений?
– Костю Рубахина никто не отстранял. Он с нами, продолжает свою деятельность, несмотря на то, что его обвиняли во всех смертных грехах. С ним был серьезный разговор, его предупредили, что он теперь – в «подводной лодке». Он продолжает свою работу, у него сейчас просто немного иной вектор деятельности. Константин занимается поиском возможностей развития черноземной зоны, отличных от разработки никеля. И он возле нас всегда. Отбилась только «Зеленая лента», но уже давно.

Разделить, впрочем, нас пытаются. Но через лидеров сделать это очень сложно, потому что движение держится не на лидерах, а на рядовых членах. У нас – полная взаимозаменяемость, поэтому если им удается заставить кого-то отказаться от своих идей, как было с атаманом Телегиным, или лидером «Зеленой ленты» Валентиной Бобровой, то для самого движения это проходит незаметно.
– А может, все-таки не стоит так упорствовать, и попробовать сесть за стол переговоров с УГМК?
– Да поймите вы, мы не верим в честность со стороны этой компании. И тому есть целый ряд причин. Вот, вернулись казаки из населенных пунктов, где работают предприятия УГМК, и говорят много хорошего о тамошней инфраструктуре. Но надо понимать, что инфраструктура-то строится – только для своих рабочих, не для территорий. Вы попробуйте, например, не работая на железной дороге, попасть в железнодорожную больницу! Не выйдет. Только за деньги. Уверена, так же будет и тут. А вред от работы ГОКа будет доставаться поровну всем – и работающим на нем, и не работающим. И – жителям соседних населенных пунктов.
– Так можно же заложить эти моменты в соглашение, подписания которого, насколько я знаю, так добивается уже долгое время УГМК…
– А кто даст гарантии того, что оно будет исполнено? Знаете, старик, когда добивается молоденькой девочки, тоже ей рисует заманчивые картины. Но добьется своего – и до свиданья, девочка! Мы не хотим быть такой девочкой. УГМК пока не показала нам, что ей можно верить. Компания начала скупать земли под месторождением еще в 2008 году. И почему, если она хотела облагодетельствовать людей, ее представители не сказали людям, что те сидят на золотой жиле? Предложили бы им уже тогда нормальные деньги, как предлагают сейчас, когда скрыть наличие никеля под участком уже невозможно. Ведь сегодня они платят за сотку по 100 тысяч. руб. За один пай можно выручить и 5, и 7 миллионов – это уже действительно хорошие средства. А тогда землю покупали фактически за пачку «Беломора»... И за счет чего нам сегодня обещают благоденствие?

Кроме того, мы не понимаем, как можно верить компании, которая зарегистрирована в оффшорах, не раскрывает данные о владельцах? Мне кажется, если б это была социально-ответственная компания, то она не прятала бы информацию от собственного народа.
– Но мы немного ушли от экологии…
– Так проблема разработки никеля носит не только экологический, но и социально-экономический, и даже геополитический характер.
– Как это?
– А вы сами подумайте. Компания выроет шахты, построит ГОК, заложит городок на 20 тысяч населения, привезет сюда людей, возможно, иной веры... Сколько лет будет вестись эта разработка? 20? 30? 40? А чем потом станут заниматься эти пришлые люди на воронежской земле? Чем их потом занять?

Возможно, что потом произойдет рост преступности? Да и даже если этого не случиться – все равно будет поломан безвозвратно весь наш образ жизни. Это уже будет совсем другая жизнь, не наша. Зачем нам это нужно? Даже если вдруг УГМК действительно нас облагодетельствует – что-то реально сделает для нас… А как это «никелевое счастье» скажется на жизни наших детей и внуков?
– УГМК обещала, насколько я помню, трудоустроить на ГОКе именно местное население, даже техникум здесь открыть…
– А тут мы опять к тому же вопросу возвращаемся: «они обещали»…Но проблема в том, что большинство из нас им не верит! Ну не повела себя изначально компания так, чтобы мы ей поверили.
– И поэтому доверия к результатам той экспертизы, которая в итоге будет проведена, у вас тоже не будет?
– Однозначно. Вообще, нужна не такая экспертиза. Нужна независимая. Неангажированная. Нужна государственная экспертиза, на уровне Роснедр, например. Необходимо еще раз посмотреть на те 132 участка недр федерального значения, имеющих руды, аналогичные по составу новохоперским. Посмотреть и понять: стоит ли рисковать уникальными черноземными территориями, если в одной Мурманской области есть еще 56 подобных участков? Необходимо также проанализировать потребность в никеле на ближайшие десятилетия. Ведь еще вчера все в мире делалось из железа, а сегодня его уже вытесняет пластмасса, композитные материалы. Может, стране и вовсе нет смысла добывать столько никеля?
Юрий  Бабаян
журналист, г. Воронеж

Текст интервью на сайте источника.

155

Re: СМИ о никелевой проблеме

«Экологический козырь» для Гордеева

Электронная газета «ВЕК», Опубликовано 15.10.2013 18:13. Отредактировано 16.10.2013 09:01
http://wek.ru/images/89993_gordeev.jpg
Экологическую карту, по всей видимости, активно разыграют на выборах губернатора Воронежской области, которые состоятся в сентябре 2014 года. «Антиникелевый» конфликт вокруг Еланского и Елкинского месторождений становится полностью политизированным. Губернатор региона Алексей Гордеев собирается лично «бороться» с УГМК.
Экологическая тема, столь актуальная для Воронежской области, очевидно, становится заложницей политической игры в регионе. Недавно стало известно, что бывшие конкуренты - «Уральская горно-металлургическая компания», выигравшая конкурс на разработку месторождений в Новохоперском районе, и «Норильский никель» объявили о готовности сотрудничать в этом проекте.
Напомним, митинги против добычи никеля на Хопре и строительства здесь комбината по переработке медно-никелевых руд собирают по несколько тысяч человек: от экологов и казаков до простых воронежцев. Людей возмущает, что разработки никеля шахтным способом приведут к понижению уровня грунтовых вод и возникновению так называемой депрессионной воронки, которая фактически уничтожит сельское хозяйство в регионе.
Кроме того, митингующих беспокоит то, что в 15 км от места, где собираются строить предприятие, находится Новохоперский заповедник - там обитает реликтовая русская выхухоль, занесенная в Красную книгу. Защитники Хопра переживают, кроме прочего, и за ее сохранность. Мало кто верит и в то, что проект УГМК даст новые рабочие места и принесет дополнительные средства в бюджет.
Акции протеста, между тем, становятся той картой, которую активно разыгрывают местные политики. По слухам, соглашение между «Норникелем» и УГМК крайне невыгодно первому замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Андрею Маркову, его еще называют «серым кардиналом».
Как пишет The Moscow Post, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала и от УГМК, и от «Норникеля» не менее $150 тыc. Первые, как сообщается, платили за невмешательство администрации в никелевый проект, вторые, напротив, за создание негативного фона вокруг месторождений. Теперь, после перемирия промышленных гигантов, Марков, как говорят, рискует потерять контроль над политической ситуацией в регионе.
Поэтому и появились сведения о том, что первый замгубернатора может начать сотрудничать с мэром Урюпинска Сергеем Горняковым, также активно эксплуатирующим экологическую тему. Именно урюпинские казаки в свое время сжигали буровые установки УГМК и разгоняли воронежскую полицию нагайками.
Вполне вероятно, пишут СМИ, что Андрей Марков заручится поддержкой местных коммунистов во главе с Константином Ашифиным, занявшим третье место на выборах воронежского мэра, ибо других влиятельных фигур в регионе просто нет. Еще один серьезный игрок - глава партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который, как говорят, намерен баллотироваться в губернаторы Воронежской области. При этом Фетисов вряд ли будет сотрудничать с местными, весьма сомнительными экологами и их политическими кураторами.
В то же время команда действующего губернатора Алексея Гордеева пытается взять антиникелевый протест под свой контроль. «Экологическая проблематика будет одной из ключевых на предстоящих губернаторских выборах в Воронежской области, - сообщил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - «Никелевая проблема», несмотря на сегодняшнее некоторое затишье после бурных событий лета, неизбежно всплывет и превратится в наиболее болезненную для желающего переизбраться Алексея Гордеева».
По его словам, «проблема с никелем» превратилась в долгоиграющий и постоянно отравляющий в целом успешный гордеевский первый срок руководства регионом фактор. «Алексея Гордеева можно, без сомнения, отнести к редким успешным губернаторам-«варягам», - говорит эксперт. - Федеральный вес и политический опыт позволили ему довольно быстро добиться статуса доминирующего политического игрока в регионе, принудить к лояльности местную элиту, встроить ее в новый формат развития территории, предложенный губернатором. За последние годы область серьезно прибавила в социально-экономической динамике, политический контроль губернаторской команды над регионом тоже весьма велик. Достаточно отметить, что в сентябре Гордееву удалось добиться победы на выборах мэра Воронежа своего заместителя Александра Гусева, стартовавшего за полтора месяца до дня голосования с практически нулевой узнаваемостью в городе с сильными оппозиционными настроениями».
В ситуации с «никелевой темой» губернаторская команда находится в крайне затруднительном положении, отмечает политолог. «Лоббистский потенциал Уральской ГМК довольно велик, поэтому полностью закрыть разработки Алексей Гордеев не может, к тому же дополнительные инвестиции в регион отнюдь не являются лишними. Но понятно, что убедить население в хозяйственной необходимости и, главное, экологической безопасности «никелевого проекта» тоже не удастся. Поэтому противники на предстоящих выборах, а среди них ожидается один из лидеров «Альянса зеленых» миллиардер Глеб Фетисов, будут активно разыгрывать «никелевую карту» и играть на понижение главы региона. Решительные действия против УГМК тоже политически опасны - понятно, что за циркулирующими слухами о том, что Кремль недоволен Гордеевым, не исключено, стоят ее лоббисты, и чем жестче будет позиция губернатора по разработкам, тем сильнее будет давление из Москвы и поддержка противников внутри региона. Тем не менее, по мере приближения даты выборов Гордееву придется яснее артикулировать свою позицию по «никелевому делу». Критической опасности для пролонгации полномочий пока нет - результаты первого срока успешны, ресурсные противники внутри региона пока не просматриваются, пик популярности миновал, но рейтинг доверия еще довольно высок. Однако для убедительной победы требуется внятность позиции - пусть и сама эта позиция останется компромиссной».
Как говорит главный организатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, работы по освоению месторождений уже ведутся на землях сельхозназначения с захватом чужих участков. «Речь идет о создании 3800 рабочих мест, специалистов горного дела, как мы понимаем, - говорит Рубахин. - Местным жителям можно рассчитывать только на рабочие места типа «подай-принеси». Что касается глобального проекта в контексте устойчивого развития региона, то он рассчитан на 40 лет. Экологические, экономические, социальные риски таковы, что приведут к перестройке всей экономики района. Район, который традиционно занимался сельским хозяйством, где нельзя не заниматься сельским хозяйством, истощается, и через 40 лет становится непригоден для использования».
Пока воронежские чиновники выбирают, как бы повыгоднее разыграть экологическую карту - об интересах населения, очевидно, не думает никто. Тем не менее, меньше чем через год местным политикам придется принять внятную позицию по «никелевому» проекту и разработке месторождений в Новохоперском районе.
Анастасия Бакурина
Текст статьи на сайте источника.

156

Re: СМИ о никелевой проблеме

Интервью с директором института глобализации, доктором экономических наук Михаилом Делягиным

Экотуризм вместо никеля

"Свободная пресса"
19 октября 2013 года 13:46 | Константин Рубахин
Сделать Прихоперье символом привлекательной для экоинвестиций площадки - это хорошая творческая задача

Уже около двух лет продолжается борьба местного населения при поддержке природоохранных организаций против строительства медно-никелевого ГОКа в Прихоперье. Согласно социологическому опросу, проведенному при поддержке Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района, где расположены месторождения, считают, что проект принесет больше вреда, чем пользы.

Кто стоит за проектом? Как остановить уничтожение природы и чернозема, способного столетиями кормить людей и обеспечивать продовольственную безопасность России?

Об этом координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин беседует с директором института глобализации, доктором экономических наук Михаилом Делягиным

К.Р.: - Кто может стоять за проектом освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области? Ходят абсолютно противоречивые слухи, что проект проталкивает Минобороны, или бывший министр обороны Сердюков, или Рогозин, или Гленкор, или сам Путин.

М.Д.: - Угу. А еще Будда, Господь Бог и Аллах – на паях. Насчет Гленкора не знаю, а остальное - феерическая ерунда. Интересы Минобороны, например, так далеко распространяться не могут. Если речь идет о коммерческом интересе каких-то чиновников, то они предпочитают более тихие бизнесы - скандал им не нужен. Люди, которые воруют деньги, не лезут на рожон и вкладывают в менее рискованные и, кстати, более быстро окупающиеся проекты. Хотя и в части Гленкора - к чему финансовые и репутационные риски ради никеля, которого и так полная Африка, не говоря о других частях света? И в Африке протестов, подозреваю, не будет - все только обрадуются. Думаю, что проект вполне находится в сфере интересов горнодобывающей компании, которая может поддерживать слухи, что она к этому не имеет никакого отношения, ни в чем не виновата, а организуют проект все, кто угодно, кроме нее, включая инопланетян.

Если раньше, насколько можно судить, конфликт был между УГМК и Норникелем, то, при осложнении ситуации, они, похоже, пошли на контакт и заключили вполне логичное соглашение, если не о сотрудничестве, то, по крайней мере, о ненападении.

К.Р.: - Рискуя впасть в маразм теории заговора и памятуя о том, что аналитики сегодня говорят о разрастающемся конфликте в мировой элите, идущем между представителями МВФ и семьи Ротшильдов, спрошу: может ли этот конфликт детализироваться до таких локальных точек сопротивления, как наша, и как он может на нас повлиять?

М.Д.: - Этот конфликт касается вопросов стратегических. Конечно, на некоторых бизнесах он сказывается, как в ситуации с рынком калия и Керимовым. Но в Воронежском противостоянии, думаю, таких крупных игроков не участвует. Об этом можно судить, например, по таким признакам, как позиция губернатора. Если бы за проектом стоял, например, Ротшильд, у него не было бы ни малейшей возможности занять ту позицию, которую он озвучил, или хотя бы нейтральную позицию. Ему пришлось бы однозначно и четко проталкивать добычу или уйти.

Так что, думаю, воронежский никель никакой не стратегический проект «всесильной мировой закулисы». Это вполне может быть просто УГМК. Все как раз по ее формату. Даже, если бы это поддерживал какой-нибудь Волошин, администрации области пришлось бы, как минимум, занять строгий нейтралитет, а то и начать пресловутую «защиту бизнеса от экстремистов».

К.Р.: - Просто УГМК так глобально встроен в государственную систему: и космические запуски, и корабли черноморского флота, и объемное кредитование у Газпромбанка, и стадион в Сочи за 50 миллионов долларов.

М.Д.: - Стадион - это меньшее, что такая компания могла сделать для власти, а точнее, - что власть могла попросить у такой компании. А Газпромбанк - это все же не сам Газпром. Да - УГМК большой, серьезный, эффективный, умный бизнес. Но он не всесилен, и если он вынужден оказывать какие-то услуги государству, это совсем не значит, что государство будет оказывать услуги ему. Поэтому возможность для борьбы и победы в ней у вас есть.

К.Р.: - Тогда вернемся к позиции Гордеева. На днях вышел очередной «табель оценок губернаторов», где глава Воронежской области, получив до этого тройку во многом из-за антиникелевых протестов, поднялся до четверки, проведя в мэры своего человека. Но никелевая проблема все равно упоминается и мешает поставить желанную пятерку. В контексте губернаторских выборов, запланированных в регионе в 2014 году, никелевый вопрос не может не прозвучать. Как быть экоактивистам, если допустить, что нам все равно кого поддержать, лишь бы помог наложить запрет на добычу цветных металлов в Прихоперье?

М.Д.: - Сильно сомневаюсь, что кто-то сегодня может выиграть у Гордеева. Конечно, можно фантазировать, что потенциально поддерживаемый экоактивистами кандидат может перехватить у Гордеева повестку дня, - но это в случае победы последнего может вынудить его изменить позицию на менее разумную. Проще всего зафиксировать, что вы поддержите любую силу, на деле готовую запретить эту добычу, но вам было бы спокойнее, чтобы это был Гордеев. А критерием серьезности его намерений в этом вопросе могло бы быть разрешение на проведение районного референдума до выборов. Для губернатора, кстати, это хороший способ показать работу по урегулированию неоднозначной ситуации и снятию угрозы новых погромов и экстремизма.

К.Р.: - Сейчас УГМК пытается склонить казаков к участию в какой-то комиссии по исследованию экологических последствий добычи никеля в Черноземье. Есть подозрения, что эта комиссия - способ продавить проект. Такое ощущение складывается после просмотра репортажей о поездке казаков на Урал, когда один из казачьих лидеров Афромеев говорит, что хочет, чтобы экологическая чистота проекта «оказалась правдой». В это оказались втянуты казаки из Новохоперска и Урюпинска, которые однозначно против разработок, но их выступления нарезали так, что им приходится своим же объяснять, что никаких соглашений с УГМК у них нет, и они по-прежнему добиваются запрета добычи. Кто может влиять на эту комиссию?

М.Д.: - Наверное, неполное освещение деятельности комиссии, создающее превратное впечатление о результатах ее работы, - это наглядное доказательство PR-деятельности.

К.Р.: - Сегодня мы начали реализацию позитивной программы: в сентябре провели конференцию с местными активистами и фермерами в Новохоперске, 16-17 ноября готовим большой форум устойчивого развития в Воронеже. Зовем туда фермеров, людей с бизнес-проектами в Прихоперье и специалистов по реализации всего этого вкупе с инвесторами. Предмет лично моего волнения - не оттянет ли позитивная программа силы от протеста?

М.Д.: - А вы не забывайте про протест, интегрируйте его в конструктивную программу. А ей, конечно, надо заниматься: иначе вам скажут, что никакой альтернативы рабочим местам, которые создаст комбинат, просто не существует.

Кроме того, с Хопром у значительной части людей все еще ассоциируется Хопер-инвест. Поэтому нужен ребрендинг, вероятно, с опорой именно на туристический и экологический аспекты. Сделать Прихоперье символом привлекательной для экоинвестиций площадки, объединяющей несколько субъектов Федерации, - это хорошая творческая задача, для решения которой логичнее всего привлечь молодежь. И говорить не просто об устойчивом развитии, а о прогрессе на его принципах – это важно для восприятия людей. Подключить интернет-рекламу, объединить вокруг проекта несколько турагенств, подключить к этому сайты областных и районных администраций.

Не имея программы развития своей земли без никеля, экоактивисты могут потерять почву под ногами, потерять опору. А подначивание со стороны сторонников добычи, что, мол, протест стих, - просто провокация с тем, чтобы вы сунули голову в мышеловку и стали мучениками. Это, конечно, дело личного выбора, но этот путь тупиковый, и становиться на него раньше, чем исчерпаны все остальные возможности, нельзя. На нем почти невозможно победить. Выступая против разработок и продолжая протестные действия, вы должны выглядеть конструктивной силой, чтобы у власти возникли возможность и желание вам помочь. В противном случае будет соблазн и формальный повод вас подавить, что автоматически «зачистит поляну» для УГМК.

К.Р.: - Как вы считаете, внутри администрации Воронежской области существуют разные позиции относительно добычи никеля в регионе?

М.Д.: - Разумеется, должны быть. Ведь кто-то получает по шапке за протесты - оно ему надо? Да и самому губернатору не нужна вторая Кондопога. От добычи, кстати, он тоже вряд ли выиграет: и в имидже потеряет, и с УГМК много не получит. Они ребята жесткие, делиться не любят. Конечно, там, в администрации, должны быть люди, которым насыпали дорожку из зернышек, и они, закрыв глаза, по ней бегут; но у многих, в том числе у самого губернатора, насколько можно судить, очень взвешенная позиция по этому вопросу.

К.Р.: - Заключительный вопрос, с которого вообще-то следовало начать: насколько, по-вашему, целесообразна эта добыча? Ради чего так пренебрегают позицией ученых и местного населения?

М.Д.: - Действительно непонятно - с какой цепи сорвались господа бизнесмены, если речь идет только о никеле, цена которого сегодня почти в два раза ниже расчетной по рентабельности этого проекта. При этом отмазка, что там будет только обогащение и не будет выплавки, тоже ставит в тупик: возить концентрат за тысячи километров жутко затратно. А если ставить выплавку ближе – там будет то же самое, люди везде жить хотят.

Может быть, на самом деле, здесь не только никель, - и тогда поведение бизнеса понятно.

Но в любом случае надо ставить вопрос, чего хочет население. Допустить угрозу выжигания сотен квадратных километров плодородной земли ради создания четырех тысяч рабочих мест, или создания этих рабочих мест на фермерских хозяйствах и в переработке пищевой продукции? В некоторых колхозах Воронежской области работало по три тысячи человек! Там же чернозем, на котором растет все даже в условиях ВТО.

Если люди против, то государство им обязано подчиняться - так ведь вроде бы работает демократия, даже сувенирная?

Если люди не хотят никеля, серебра или платины, а хотят картошку, государство должно им дать эту картошку, если нет какой-то оборонной необходимости. А в данном случае никакой стратегической необходимости совершенно точно нет.

Текст интервью на сайте "Свободной прессы".

157

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экология или развитие?

ПРАВ?ДА! (12 ): Экология или развитие? - Программы - ОТР - Общественное Телевидение России, эфир от 19.10.13, в 19:20

Мы привыкли верить, что «человек – царь природы». Но долго ли продлится его господство? Научно-технический прогресс наносит экологии непоправимый вред: исчезают леса, вымирают животные и растения, загрязняются вода и воздух, меняется климат…
Природе уже приходилось стирать с лица земли виды, которые не вписывались в нормальный ход эволюции. И многие думают, что человека ждет та же судьба: сейчас появляется все больше смертельных заболеваний и генетических отклонений, иммунитет снижается, все чаще случаются климатические катаклизмы. Не пора ли нам изменить свое отношение к природе? Многие уже пытаются это сделать, но встречают горячее сопротивление тех, кому экономически невыгодно сохранять целостность окружающей среды…
Самая горячая экологическая точка в России – Еланское никелевое месторождение в Воронежской области. Там идет ожесточенное противостояние металлургов и экологов. Добыча никеля очень негативно влияет на окружающую среду, а основная масса металла идет на экспорт – т.е, даже не на благо нашей страны. Получается, экологию принесли в жертву прибыли?
Совсем недавно протест против строительства трассы через Химкинский лес прогремел на всю Россию. Но мегаполисы нуждаются в современной инфраструктуре. Разве можно запретить им расширяться? Что важнее – лесной массив или интересы жителей многомиллионного города?
Байкальск – один из российских моногородов. Он полностью зависит от целлюлозно-бумажного комбината. Когда встал вопрос о его закрытии, жители Байкальска вышли на улицы, чтобы защитить градообразующее предприятие. Так что же первично – существование уникальной экосистемы или жизнь людей, населяющих Байкальск?
Возможен ли компромисс между сохранением окружающей среды и научно-техническим прогрессом? Что важнее – экология или прибыль? Экология или развитие?
Участники дискуссии:
Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, экономист, эколог, член-корреспондент РАН; Владимир КАШИН, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Константин РУБАХИН, координатор движения "В защиту Хопра"; Евгения ЧИРИКОВА, эколог, гражданский активист; Олег ШАХОВ, глава городского округа Химки
Читайте подробнее на оtr-online.ru: http://www.otr-online.ru/programmi/prog … _2345.html. Видео программы находится по тому же адресу.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Встретились, поговорили

24 Октября 2013

На первом после летних каникул заседании совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области его участники сформировали рабочие группы по исследованию разных направлений - от социально-экономического до археологического, которые могут повлиять на решения властей и Уральской горно-металлургической компании по строительству ГОКа. Возмутителем спокойствия стал Константин Квасов, лидер движения «Русские люди». А единственной интригой оказалось то, что пиарщику Константину Рубахину не доверили руководство ни в одной из рабочих групп.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/f6a/298_221_1/f6a2f78ad3c82e6fbfd43945c7abd234.jpg

Заседание совета при Воронежской областной думе модерировал его председатель Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета Воронежского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук. Он рассказал, что с момента образования совещательного органа (вскоре после того, как УГМК выиграла тендер на новохоперские недра в мае 2012 года) на месте возможных разработок никеля были исследованы почвы, растительный покров, территория Новохоперского заповедника и археологические объекты, сейсмологическая обстановка, радиоактивный фон. Отчеты есть у всех заинтересованных сторон.

В целом, констатировал Бочаров, состояние окружающей среды благоприятное. Но! Не были, в частности, подробно исследованы подземные воды (а разработка никеля затронет водоносные горизонты). Район Еланского и Елкинского месторождений, сказал Бочаров, обеспечен питьевой водой, удовлетворяющей санитарным требованиям. Но, с другой стороны, ее все-таки недостаточно (при норме 300 литров на человека в сутки рельно есть 260-270 литров). Да и сами исследования проводились пять или шесть лет назад.

Есть, впрочем, шикарная возможность пополнить водные ресурсы за счет минеральных источников, которые во множестве встречаются в левобережье Хопра. Они были открыты в 50-е годы XX века в связи с поисками на территории Волгоградской и Воронежской областей нефти и газа. Нефти и газа не нашли, зато нашли воду, которая богата бромом, а по целебным свойствам не уступает знаменитой чешской воде из Карловых Вар.

Недостаточно подробно исследованы приземная атмосфера, археологические объекты, горные породы на месте будущих разработок никеля, а также взаимосвязь горных пород с рудными элементами. Примечательно, что под Новохоперском встречаются локальные участки с увеличением значений относительно общего радиоактивного фона неизвестной природы, и ими, понятное дело, нужно заниматься в первую очередь.

Экологический омбудсмен региона Надежда Стороженко остановилась в своем докладе на вопросах законодательства. Как выяснилось с ее слов, до 2007 года в России оценка влияния тех или иных проектов на окружающую среду была обязательной, но теперь она добровольна. Градостроительный кодекс противоречит закону об охране окружающей среды и другим нормативным актам, налицо - правовая неопределенность. Так что делать ли оценку влияния будущего ГОКа на экологию - на совести руководства УГМК.

В завершение совета его участники сформировали рабочие группы, призванные оценить целесообразность разработки месторождений в Новохоперском районе со всех сторон - сохранности археологических объектов, с точки зрения экономики, социальной сферы, геодинамики, природных ресурсов, биологии, растительного мира, почв и так далее. Изначально социологическую группу, призванную изучать общественное мнение жителей Прихоперья относительно строительства ГОКа, должен был возглавить оппозиционер - координатор движения «В защиту Хопра», пиарщик и фотограф Константин Рубахин. Но ее решили сделать социально-психологической, и Рубахин стал в группе рядовым членом.

Сам Рубахин на совете отсутствовал, вместе с другими активистами он пикетировал воронежский Парламентский центр. На заседание его вроде бы не пустили. Хотя ему полезно было бы услышать свою характеристику от депутата облдумы-единоросса Сергей Почивалова: «Он и кричит, и работает». Некоторых членов совета Почивалов, возглавляющий думский экологический комитет, упрекнул в недостаточной активности. 

Отсутствие Константина Рубахина частично компенсировал его тезка Квасов. Он требовал от членов совета внести в повестку дня следующего заседания вопросы социально-политической обстановки в Прихоперье, ратовал за проведение местного референдума. Председатель совета Виктор Бочаров попросил его представить свои рекомендации в письменном виде. Кроме того, интересным мнением поделился бывший председатель совета, член-корреспондент РАН и первооткрывать никелевых месторождений Николай Чернышов. «Иногда наш пыл превосходит разум, - сказал Николай Михайлович. - Все нужно делать поэтапно. Неизвестно, сколько в новохоперских недрах руды, а мы проводим те или иные исследования». Его можно было понять так, что совет занимается полной ерундой, и его по хорошему нужно распускать до того момента, когда УГМК завершит геолого-разведочные работы. Поэтому очевидно, что деятельность совещательного органа при Воронежской облдуме носит исключительно политический характер. И если бы никаких антиникелевых протестов не было, не было бы ни совета, ни головной боли у губернатора.

4pera.ru

159

Re: СМИ о никелевой проблеме

Интерфакс-Россия, Новости/Центр/Экономика

Эксперты продолжат изучение экологической обстановки в Новохоперском районе Воронежской области

24.10.13 16:11
Воронеж. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общественный совет по контролю за разработкой никеля сформировал новые экспертные группы по исследованию состояния окружающей среды в Новохоперском районе Воронежской области, где ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) проводит поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях, передал корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании совета.

Председатель совета, доктор геолого-минералогических наук, профессор Воронежского госуниверситета Виктор Бочаров отметил, что всего членами совета сформировано более 10 групп, в частности, "Почвенные и земельные ресурсы", "Растительный покров", "Животный мир".

"В течение 2013 года по инициативе общественного совета проводились исследования по оценке состояния окружающей среды в пределах Новохоперского района. Этими исследованиями занимались экспертные группы. Так, были изучены почвы, территория Новохоперского заповедника, археологические объекты, расположенные на территории района, водная среда. В итоге были написаны соответствующие отчеты. Исследования показали, что состояние окружающей среды на территории района благоприятное, но имеется ряд вопросов, нуждающихся в уточнении", - сказал он.
Текст сообщения на сайте источника.

160

Re: СМИ о никелевой проблеме

Время Воронежа

Состоялось очередное заседание совета при облДуме по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений

На этот раз оно прошло достаточно мирно [фотогалерея+видео]

Текст: Виктор Барт, публиковано сегодня в 17:14

На встрече, которая прошла в четверг, 24 октября, обсудили второй этап работ по программе анализа фонового состояния окружающей среды на лицензионных Еланском и Ёлкинском участках, подробнее остановились  на процедуре оценки воздействия на окружающую среду и, наконец, объявили о создании новых экспертных групп.

«Состояние окружающей среды на территории района благоприятное»

В текущем году в Новохопёрском районе по инициативе Общественного совета прошли исследования по оценке фонового состояния окружающей среды как на лицензионных участках, так и на территории Новохопёрского района.

- Исследовали почвы, растительность, отдельно – территорию Новохопёрского заповедника, археологические объекты, водную среду, сейсмологические параметры, а также собрали данные по радиоактивному фону, - рассказал председатель совета Виктор Бочаров. – Отчеты по этим исследованиям были заслушаны на заседаниях Общественного совета в июне этого года.

Эксперты называют состояние окружающей среды на территории Новохопёрского района благоприятным. Однако есть вопросы, требующие уточнения. Например, так и не были исследованы подземные воды – основной источник водоснабжения района. При этом качество воды, в целом, неплохое – оно удовлетворяет требованиям Санпин. Хотя на отдельных участках и не совсем благоприятное.

- У нас нет достаточных данных о состоянии сейсмологических условий. Мы получили отрывочные данные о сейсмичности территории, однако их недостаточно для того, чтобы сделать выводы, - разводит руками Виктор Львович. – Необходимо более детально изучить радиационный фон. Те данные, которые есть у нас, не дают никакой  объективной картины. Наличие отдельных участков повышенного радиоактивного фона не подтверждается природными источниками – в районе нет горных пород, обладающих повышенной радиоактивностью.

«Невозможно обязать УГМК или любую другую компанию провести исследование, связанное с оценкой воздействия на окружающую среду»

Процедуру оценки воздействия на окружающую среду членам Общественного совета подробно расписала Надежда Стороженко - доцент кафедры экологии и земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ВГУ, уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области.

- Мы не имеем права говорить о том, что недропользователь сегодня проводит оценку воздействия на окружающую среду. Процедура ОВОС – это понятие, которое закреплено ФЗ «Об охране окружающей среды», и до 2007 года экологам жилось очень легко. Потому что была четкая правовая норма, которая предусматривала предпроектную стадию регулирования вопроса, связанного с оценкой намечаемой деятельности. У нас существует так называемая презумпция экологической опасности, - пояснила Надежда Викторовна.

После принятия в 2007-м году нового градостроительного кодекса ситуация изменилась.

- Мы можем обращаться в адрес недропользователя, чтобы тот, учитывая  недопонимание населения действиями в рамках планируемой деятельности, пошел на добровольное выполнение процедуры ОВОС, но обязать его это  делать мы не имеем права, - пояснила Надежда Стороженко. И добавила, что такие потенциально опасные предприятия, как «Воронежсинтезкаучук» и «Нововоронежская атомная станция», идут навстречу, невзирая на правовую неопределенность.

Таким образом, обязать УГМК проводить ОВОС  на данном этапе работ невозможно. Тем более, что сегодня еще и даже речи не ведется о проекте будущего ГОКа: решение о том, строить предпритяие или нет, будет приниматься лишь по результатам поисково-исследовательских и геологоразведочных работ. То есть, не ранее начала 2016 года.

- Надежда Викторовна, сейчас многие организации, выступающие против добычи никеля, хотят провести свои якобы независимые экспертизы. Поясните пожалуйста, эти экспертизы будут иметь какое-то значение для принятия решения? Существует же государственная экологическая экспертиза, - поинтересовались из зала у уполномоченного по охране окружающей среды.

- Последние поправки в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу в апреле 2012 года, упростили процедуру экспертиз. На сегодняшний день организация, имеющая проектную документацию на объекты капитального строительства, могут провести государственную или негосударственную экспертизы, - рассказала Надежда Стороженко. - В части иных предпроектных или проектных решений, если общественная организация заявляет о процедуре проведения общественной экологической экспертизы, то право такое в законе закреплено. Закон статус этой экспертизы не возвел в ранг обязательного при принятии хозяйственного решения. Заключения прочих экспертиз носят рекомендательный характер.

- Хотел бы напомнить, что мы находимся на первом этапе, когда ведем геологоразведочные работы, для которой этого всего и не нужно делать! Мы сначала должны узнать, есть ли месторождение. Иногда у нас пыл превосходит разум, - отметил академик Николай Чернышов. – Это государственные деньги, и надо всегда четко разделять этапность, и в соответствии с этим осуществлять экологические работы.

«Преференций у членов совета нет и не будет»

На заседание сформировали новые экспертные группы Общественного совета: никелевая руда и рудовмещающие горные породы, геодинамика и геофизика, особо охраняемые природные территории, геология и природные ресурсы, животный мир, почвы и земельные ресурсы, е и подземные воды, поверхностный растительный покров, экономическая, социально-психологическая, экологическая и археологическая.

Председатель Общественного совета обратил внимание на обилие заявлений от желающих в него попасть.

- Никаких преференций члены Общественного совета не имеют и иметь не будут. В основном, это будет тяжелая работа. Вас будут бить и справа, и слева. Так что будьте стойкими, упорными и ни в чью сторону не склоняйтесь, - подчеркнул Виктор Бочаров. – Ведите прямую общественную линию – это интересы государства и народа.

Текст, фото- и видеоматериалы на сайте источника.

161

Re: СМИ о никелевой проблеме

"ВЕДОМОСТИ Урал"

УГМК олигарха Козицына срывает соглашение с общественниками? Местные жители предотвратили попытку возобновить скандальную геологоразведку на Еланском медном месторождении под Воронежем. ФОТО

Как передали «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в движении «В защиту Хопра», сегодня, 28 октября, казаки и экоактивисты пресекли попытку со стороны компании УГМК возобновить геологоразведочные работы на Еланском участке медно-никелевых руд в Новохоперском районе Воронежской области.
Около 11 утра группа местных жителей, проводящих общественный экологический контроль, обнаружила на Еланском поле буровую технику. Активисты потребовали остановить ее монтаж до выяснения законности работ.
Ими был вызван полицейский наряд и написано заявление с требованием предоставить документы на выполнение геологоразведки, включая проект поисково-оценочных работ. В настоящее время геологоразведочные работы на Еланском и Елкинском участке не ведутся, на территории поселка геологов работают полицейские.
Еще на прошлой неделе в ходе пресс-конференции руководители базирующейся в Верхней Пышме Уральской горно-металлургической компании во главе с олигархом Андреем Козицыным, владеющей лицензией на разведку и разработку данного месторождения, обещали предоставить документы, требуемые представителями казачества.
Также представители компании, по свидетельствам активистов, достигли с казаками договоренности о том, что геологоразведка на месторождении будет остановлена на время работы совместной комиссии общественников и компании – как минимум на месяц с момента визита казаков на предприятия УГМК, т. е. примерно до 2 ноября. Таким образом, можно говорить о срыве этих договоренностей со стороны УГМК. «ВЕДОМОСТИ Урал» будут следить за развитием событий.
http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/121/DSC_4603-.jpg

162

Re: СМИ о никелевой проблеме

Интернет-издания, разместившие 28.10.13 сообщения об остановке монтажа буровых на Еланском поле:

Информационный портал МОЁ! Online Воронеж: "Казаки остановили монтаж буровых на никелевых месторождениях";
ZNAK.COM: "Идет война народная… Экологи блокировали работу геологов на месторождении УГМК в Воронежской области. ФОТО";
РОСБАЛТ: "Экоактивисты не позволили возобновить разведку на никелевом месторождении в Прихоперье";
ВЕДОМОСТИ Урал: "УГМК олигарха Козицына срывает соглашение с общественниками? Местные жители предотвратили попытку возобновить скандальную геологоразведку на Еланском медном месторождении под Воронежем. ФОТО";
"Нефть России": Попытка возобновить геологоразведку на Еланском месторождении остановлена экоактивистами и казаками;
Движение "Местные": "Попытка возобновить геологоразведку на Еланском месторождении остановлена экоактивистами и казаками";
Unise.Ru:"Казаки пресекли монтаж буровых на никелевых месторождениях"

Re: СМИ о никелевой проблеме

Исследования Прихоперья продолжатся

Общество | По предварительным данным экспертов, состояние окружающей среды в Новохоперском районе можно назвать благополучным

В Воронеже состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным развитием никелевых месторождений Воронежской области при Воронежской областной Думе.

Председатель совета Виктор Бочаров рассказал о работе экспертных групп, уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко выступила с информацией о процедуре оценки воздействия намечаемой деятельности УГМК на окружающую среду. Затем участники совета рассмотрели предложения о создании еще нескольких групп и смене руководителя одной, ныне действующей.

Второй этап работ экспертных групп по программе «анализ фона состояния окружающей среды в пределах лицензионных участков месторождений никеля» ознаменовался исследованиями воды, почвенного и растительного покровов, отдельно изучались состояние Хоперского заповедника, археологические объекты.

- В целом состояние окружающей среды в Новохоперском районе можно назвать благополучным, - сообщил Виктор Бочаров. – Хочу подчеркнуть, что не были исследованы подземные воды, основной источник водоснабжения жителей района. Пять лет назад состоялась оценка запасов водных ресурсов Новохоперского района: 260 литров в сутки на человека при норме в 300 литров. На территории района есть и минеральные источники, один из них расположен непосредственно на участке, где проводятся геологоразведочные работы. Надо подробней изучить состав воды и перспективы использования.

На сегодняшний момент в недостаточной степени исследованы горные породы, воздушная среда, сейсмологическая ситуация, радиационный фон, состояние инженерно-геологических условий - экзогенных биологических процессов, которые могут оказать существенное влияние на характер разведочных работ, нет четкой картины по археологическим объектам. Без этого мы не сможем получить исчерпывающие данные о состоянии экологии Новохоперского района. Работы следует начать в ноябре и закончить в марте-апреле будущего года.

Надежда Стороженко рассказала, что в Государственной Думе находится законопроект о внесении изменений в некоторые статьи экологического законодательства и Градостроительного кодекса, которые позволят ликвидировать разночтения в законодательстве. Речь идет о том, что сегодня законодательство не обязывает недропользователя заниматься оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) на предпроектной стадии. Тем не менее, добросовестные недропользователи проводят ОВОС по своей инициативе. Уральская горно-металлургическая компания - не исключение.

ОВОС состоится в 2016 году, когда будут получены данные геологоразведки и появится определенность в вопросе строительства горно-обогатительного предприятия.

Также Надежда Стороженко отметила, что хотя на законодательном уровне закреплено право общественных организаций проводить общественные экологические экспертизы на какой-то вид проектной деятельности, закон не возвел статус этой экспертизы в ранг обязательной при принятии того или иного хозяйственного решения.

Затем участники совета подтвердили необходимость создания двух экспертных групп, которые займутся изучением археологических объектов и водных ресурсов (поверхностных и подземных), расположенных на территории Новохоперского района. Также поступили предложения расширить сферу деятельности группы "Социальная", добавив туда психологическую составляющую.

- Особых преференций не ждите, - сказал, закрывая заседание, Виктор Бочаров. - Это тяжелая, зачастую, неприятная работа. Вас будут бить и справа, и слева. Будьте стойкими и упорными, отстаивая интересы государства и народа. Решение о строительстве горно-обогатительного комбината будет опираться на полное единство факторов — социально-политического, экономического и экологического.

Тамара Гашимова

Источник: газета "Коммуна" N 159 (26181), 26.10.2013г.

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Unise.Ru:"Казаки пресекли монтаж буровых на никелевых месторождениях"

Комментарии с Unise.Ru:

* * *

29.10.2013 07.34

Борзеют казачки. В Москве они сделали все, чтобы сорвать переговоры и выдвигали ультиматумы (информация об этом открытая, вот хоть на Ютьюбе можно найти легко).
И сейчас - кто им обязан что предоставить? Кто они такие, эти ряженые лампасные клоуны во главе с Рубахиным? Почему компания, получившая все официальные разрешения, должна предоставлять клоунам какие-то оправдания? Вот мне что непонятно. не являясь сторонником УГМК, недоумеваю по поводу позиции властей, которые как страусы - голову даже не в песок, а в ... себе заткнули и молчат. А всего-то и нужно - сказать несколько веских слов. Но воронежская власть на это не способна. Удивляет, что УГМК еще не ввела жесткую охрану на своих месторождениях - чтоб разгонять этих ряженых каждый раз, когда они придут снова "за народ ратовать".

Салават


* * *

29.10.2013 08.57

Вообще, интересно ситуация складывается. неоднократно говорилось о том, что компания (имеется в виду УГМК) имеет все документы. Проверяла это и прокуратура, и в Правительстве об этом заявляли.Но происходит удивительное. На разработки приходит толпа каких-то людей, называющих себя "выразителями мнения народа" и начинает требовать у работников предъявить документы (кому? с чего?) и немедленно остановить работы (почему? с какого перепуга?). Примерно так же. как если бы к вам домой пришла какая-то толпа швондеров и стала требовать документы о собственности жилья, упирая на то, что они - глас народа. Куда обычно посылают таких "выразителей"? Правильно, в пешее путешествие.Казаки не верят в то, что геологоразведочные работы идут по поручению федеральных властей? Да и флаг им в руки, неверующим. Пусть посылают запрос в Правительство, а не машут нагайками и не гнут пальцы на работников геологоразведки. Казаки требуют (еще раз: по какому праву?) таинственные документы об офшорах на Кипре? При чем здесь офшоры, какие вообще офшоры, что это? Ясно, что: способ саботировать геологоразведочные работы всеми силами.
УГМК, понятное дело, является собственностью частных лиц. Особой симпатии не вызывающих. Увы, так устроен наш мир. Но важнее, что компания выполняет госзаказ. А казаки никакого госзаказа не выполняют. Являясь просто людьми, слишком много на себя берущими и возомнившими о себе невесть что. "Мы поднимем Хопер, если работы не прекратятся!" - да вы у себя дома поднять хозяйство не можете, не говоря уж о чем-то другом. Поднимальщики.

Сергей Юшков


* * *

29.10.2013 12.44

Достаточно странная ситуация, если рассматривать в ней адресно действия властей. Лицензию на недропользование выдаёт на более чем законных основаниях государственный орган, разрешение на работы, разрешение на землепользование (в различных, но установленных законом формах) выдают государственные органы. Налоги от деятельности компании поступают в государственную казну. И обладатель лицензии и исполнитель геологоразведочных работ зарегистрированы государством и т.д. Но!!! Некие ряженые останавливают работы, требуют самими не понимаемой отчетности об "офшорах" и прочие, в силу своей ограниченности, глупости, т.е. вступают в прямое противоречие, уж если не с государственными решениями, то с решениями государственных органов. И государство не может с ними справиться. А, более того, похоже, и не хочет этого делать!!!

Собственно, "гнев народный", уж если б он был последовательным, должен быть направлен не против компании-лицензиедержателя, но против государства, узаконившего эти работы. Но государство, представленное местными администрацией и службами, не вмешивается и практически идет на поводу у государственных... нет-нет не преступников - до этого не дотягивают, но государственных(!) мелких нарушителей. Дал бы совет, если б могли меня услышать господа хоперскае казаки: Вам предоставлена сейчас возможность при развитии ГОКа нормально работать и зарабатывать в этой отнюдь не обеспеченной рабочими местами стране, так воспользуйтесь этой возможностью - идите и осваивайте горные профессии, отдавайте ваших детей в горные ВУЗы.

Стройте себе жизнь! Или работать не хотите?  Ну, так не мешайте работать тем у кого ещё и руки и голова из нужного места растут и кто ещё способен что-то создавать, а не разрушать. И отдельно по поводу статуса "казак": неужели не доходит до ваших "горячих" голов, что казак, это, прежде всего, была ОБЯЗАННОСТЬ, а не почетное звание. Какие государственные обязанности несёте на себе сегодня вы??? Вы сегодня смешны в своей псевдоказачьей роли, но умудряетесь при этом мешаться всем работающим и созидающим.

Владимир

LiveJournal Russian Om

165

Re: СМИ о никелевой проблеме

Мещеряков пишет:

Исследования Прихоперья продолжатся
Общество | По предварительным данным экспертов, состояние окружающей среды в Новохоперском районе можно назвать благополучным
.....
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N 159 (26181), 26.10.2013г.

Время размещения на сайте "Коммуны" (по "Яндексу"): 06:42.
"Коммуне", видимо, было поручено оперативно "забить" сообщения про демонтаж буровых. Улучшить контекст. Иначе какой смысл размещать новость, какая уже и не новость давно...

166

Re: СМИ о никелевой проблеме

De Facto, 08:4531 октября 2013

На конференции в ВГУ ученые обсудили основные вопросы, связанные с разработкой никеля

http://facto.ru/images/NOVOSTI/ILLUSTRATION/cd26005.jpg
Тема разработки никеля является сегодня одной из самых острых и актуальных. Мы побывали на научной конференции в ВГУ, где ученые-геологи обсудили геологоразведочные работы, которые сейчас идут в Новохоперском районе.

Выступавшие на конференции ученые:

завкафедрой  минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ, академик Николай Чернышов;
завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров;
руководитель департамента по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Сергей Жабин;
московские ученые-геологи: директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Александр Кременецкий, главный научный сотрудник Федерального государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН Виктор Смолькин и другие обсудили главные вопросы, связанные с возможной добычей никеля в Воронежской области.
Вот некоторые из них.

1. Добыча никеля может начаться в ближайшее время?

Главной мыслью, которую хотели донести участники конференции до общественности, стало то, что о добыче никеля можно говорить только после окончания геологоразведочных работ. Это начало 2016 года. К тому времени будут взвешены все факторы (есть ли промышленные запасы, возможно ли обогащение руд и т.д.)   

– Эксплуатация начнется только при достаточном уровне изученности. Читать полностью  оригинал статьи на сайте источника.

167

Re: СМИ о никелевой проблеме

Пресс-служба ВГУ, 30.10.2013

Археологи ВГУ передали европейским коллегам на анализ материалы из новейших раскопок в Новохоперском районе

29 октября в Музее археологии ВГУ состоялась встреча студентов и преподавателей исторического факультета с группой исследователей из знаменитой радиоуглеродной лаборатории университета города Киль (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Германия). В настоящее время в европейской науке они занимают ведущие позиции в области радиоуглеродного датирования археологических артефактов.
В рамках встречи состоялась лекция и дискуссия, в которых приняли участие ученые из Португалии, Канады, Голландии, России и студенты ВГУ.
http://www.vsu.ru/wasp/api/news/Ks9KS/image/small/15770.jpg
Археологи ВГУ передали европейским коллегам на анализ материалы из новейших раскопок в Новохоперском районе Воронежской области. Кроме того, гости посетили археологический музей в Костенках, а также музей-заповедник Дивногорье.
Новость на сайте источника.

168

Re: СМИ о никелевой проблеме

openDemocracy, KONSTANTIN RUBAKHIN, 30 October 2013

Where there’s muck, there’s brass

http://www.opendemocracy.net/files/RIAN_00744174.LR_.en_.jpg
Protests against the proposed mining of nickel and copper in the heart of Russia’s Black Earth belt have been escalating, and so has the media smear campaign against the protesters. Konstantin Rubakhin, an activist himself, sees this as a positive sign.

On Saturday August 10th 2013, deep in the fertile region around the city of Voronezh, ten local Cossack residents were painting a cross under the watchful eyes of a couple of hundred police officers. This ‘protective cross’ was erected here a year ago as a sign that the local population would not allow the mining of nickel and copper deposits at nearby Yelanskoye, known for centuries in this area as Russia’s ‘bread basket.’ Since a rally in June attended by 4000 people ended in clashes with the law, any anti-nickel activity now attracts this kind of police attention. Protesters broke down the perimeter fence at the proposed mining site, and set fire to drilling rigs, causing an estimated two million dollars-worth of damage.

http://www.opendemocracy.net/files/RIAN_01244312.LR_.en_.jpg
"Nickel shortens your life!”. Photo RIA Novosti/Lesya Polyakova

A minefield
The project was a minefield from the start. The decision to announce a tender for the development of what are believed to be the last major nickel reserves in Europe, was taken without any economic, social or ecological feasibility studies. Neither were the views of the local population on this 30-year development project - with centuries-long environmental consequences - canvassed, let alone taken into account. All this in the most unspoilt area of Russia’s Black Earth region, capable of feeding people and indefinitely providing a solid base for the local economy.

The metal deposits are only 20 kilometers away from one of the few untouched areas in Central Russia: the river Khoper, a tributary of the Don, and the Khoper Nature Reserve, an important bird sanctuary. The reserve is also home to the almost extinct Russian desman, a small mammal belonging to the mole family.

The local population has called for a total ban on the mining of nickel and other non-ferrous metals in the Black Earth zone. Their hostility has been prompted not only by the environmental impact of the project, but also by the fact that the project is almost totally export orientated. Indeed, 90% of the nickel mined in Russia ends up abroad, and the Ural Metal and Mining Company (UGMK), which won the tender, is - like most such companies operating in Russia - registered in Cyprus.

‘The Bullshitter’
The protest campaign has been going on since March 2012 - when the tender documents were released - and it is actively supported by up to 85% of local residents. Two rallies in Novokhopersk - a small town of 6000 inhabitants - have attracted crowds of 5000. At first, the local authorities ignored the protests, but after a few months, dozens of rallies, and more than 30,000 signatures on a petition condemning the project, they finally reacted with a smear campaign against the protesters. The local newspaper, which rejoices in the name of ‘Brekhunets’ (‘The Bullshitter’), wrote that the public in general welcomed the prospect of new jobs and the wonderful company that was investing in their area. Everyone, it continued, would benefit from the new mine, apart, that is, from this small group of paid agents -provocateurs who were determined to stick a spanner in the works. The rest of the regional media took up the same official cry. The locals understood that they would get no help from the media in explaining their position.

It was known locally that the police had ordered the removal of the perimeter fence enclosing the proposed mining site and some adjacent bits of land appropriated by the developers, but the fence was still standing. Behind the fence, geological surveys were being carried out on land officially designated as agricultural. Yet, apparently, none of the local ‘powers-that-be’ could do a thing about it. Legal experts, moreover, also believed that leasing the land to the developers involved the local authority in breaches of numerous regulations and corrupt practices. Unfortunately, the documents proving this were lying untouched in the Voronezh regional public prosecutor’s office, which environmental activists had already taken to court for its inactivity in this matter. The locals understood that a legal avenue was also not available to them.   

They then attempted to hold a local referendum, but couldn’t get the necessary permission. The courts were of little help, even though the Russian Federation’s Constitution states that local residents should decide on matters concerning underground natural resources. The court session confirming the referendum ban took place, as it happens, four days before the infamous 22nd June demonstration.

Direct action
If people have no access to the media to publicise their case, and no effective legal means of pursuing their campaign, and if, moreover, the authorities are unwilling to uphold the law, then the people have to act directly. They have to actively demonstrate that they are many, and that they are firmly against this development; they can only do this by exercising their civic rights under the Constitution.
http://www.opendemocracy.net/files/security_guards.jpg
Participants of a protest against nickel production were brutally beaten by security guards of the LLC Mednogorsky Copper and Sulphur Plant in May 2013

The state machine is, of course, obliged to respond. The various protest actions against nickel and copper mining in the Black Earth zone have resulted in several dozen convictions for minor offences, such as breaking the law on demonstrations and resisting arrest, and a few more serious cases of actual bodily harm. The case against some Cossacks who allegedly used violence while chasing the CEO of ‘Voronezhgeologia’ (responsible for the mining surveys) and his brother off the site, is still under investigation. The smear campaign against the protesters, and the body searches and interrogations - lasting several days - that they have been subjected to, are clearly out of proportion with the charges. These minor offences are usually dealt with by local magistrates and, according to the lawyers, never involve body searches.

The official investigation of events at the proposed mining site, on June 22nd, has been less than even-handed. The four thousand-strong demonstrators did not touch either the geologists or the guards; six police officers were slightly injured; two were poisoned by combustion gases; one cut his hand on the sharp edge of the metal perimeter fence and three received a bruise. The five people who have been charged with using violence against these officers are in fact from the town of Uryupinsk, in the neighbouring Volgograd region. Activists see this as another tactic in the information war, with the authorities attempting to show that the protests were instigated by outside elements, and that the locals had no quarrel with the project. No one is trying to deny that people from other regions took part in the campaign – so they should. The nickel-bearing area is practically on the border of the Voronezh and Volgograd regions - with Uryupinsk further down the Khoper river - and experts estimate that territory within a radius of several tens of kilometers will be adversely affected by the proposed mines and processing plants.

Telling stories
Heavy artillery has already been mustered against the eco-activists, in the form of high profile journalists such as Yulia Latynina. Latynina, who has columns in several papers as well as her own radio show, claims that the Black Earth protests have been artificially hyped, that the locals are uneducated yokels who don’t understand the situation, and that the mining will do more good than harm. Meanwhile, TV presenter Andrei Karaulov twisted the story of the June 22nd demo so flagrantly that the protesters are taking him to court. Among his contentions: that geologists were beaten up; that the mineshafts will be a mere seven centimeters in diameter; and that the aim of the protests is to weaken Russia. Channel 1, a national broadcaster, and the main source of news for most Russians, told viewers that the protests were inspired by Russia’s political opposition and UGMK’s competitors.

Interestingly enough, at the same time as Karaulov’s TV show was on air, representatives of the ‘Protect the Khoper’ movement - me amongst them - were telling Vladimir Putin about what was really happening. The president was attending the annual youth forum at Lake Seliger, in whose environmental sessions we were taking part. We handed Putin our documentation, explaining that leading experts considered the Yelanskoye project unviable from an environmental, social and economic point of view; and that the region’s development should concentrate on tourism and agriculture. We also warned that further pressure on the local people would only lead to a more aggressive reaction, and eventually to an outbreak of unrest comparable to a local war.

Putin, however, is perhaps unlikely to cancel a project he himself signed off on, and one he is said to be involved in. UGMK’s owner is one Iskander Makhmudov, who has business connections with both Russia’s railway boss Vladimir Yakunin and billionaire businessman Gennady Timchenko - both known to be close to the president.

Meanwhile, in the week since our meeting with Putin, there have been several dozen articles published, and TV reports broadcast, alleging that the Yelanskoye situation is being manipulated variously by foreign agents, the American State Department, and perhaps even the Devil himself…. So, we must be doing something right.

Текст статьи на сайте источника.

169

Re: СМИ о никелевой проблеме

znak.com,   01.11.2013 12:07

Будут защищать Козицына от экологов? Казаки и УГМК подписали соглашение о взаимодействии в Черноземье. Экоактивисты: «Это очередной PR-ход». ФОТО

http://www.znak.com/images/news/20131111207/1.jpg
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и представители Донского казачьего войска Союза казаков России подписали в Москве соглашение о программе совместных действий на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе УГМК, в подписании приняли участие директор ООО «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых, представляющих независимые научные институты.

Программа, по словам Олега Мелюхова, предполагает три основных этапа совместных работ. Во-первых, казаки и УГМК должны будут создать совместную экспертную рабочую группу. Во- вторых, разработать и утвердить план работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также провести экологический мониторинг в районе поисково-оценочных работ, совместные экологические экспертизы состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, члены рабочей группы должны будут проинформировать население о ходе экспертизы и ее результатах.

«У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот четырехлетний период и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности, - пояснил Олег Мелюхов. – Совместно мы будем эту задачу решать. При этом необходимо сделать процесс изыскательских работ абсолютно прозрачным, открытым и понятным для населения». Мелюхов добавил, что соглашение также даст возможность населению участвовать в процессе и разбираться в том, как УГМК ведет или собирается вести работу на этих участках.

В свою очередь атаман Анатолий Афромеев заверил: «Это решение мы приняли совершенно осознанно и ответственно. Оно выражает общее мнение казаков о необходимости совместных действий, привлечении ученых и экспертов, которые бы смогли дать свое квалифицированное заключение о том, что в реальности необходимо делать на этих месторождениях. А все те «зеленые» и «белые» ленты, которые прилетают к нам из-за границы – всем совершенно очевидно, кто за этим стоит и какие цели они преследуют».
http://www.znak.com/images/uploads/images/2(499).jpg
Участники встречи, отмечают в УГМК, сошлись во мнении, что в теме никеля существует много домыслов и дезинформации, и работа независимых экспертов будет направлена на развенчание мифов и донесение до населения объективных данных. «Мы должны исходить из того, что исследование недр – это государственная задача. И мы заинтересованы в том, чтобы экологическая составляющая данного этапа работ была доведена до населения правильно, без искажений. И мы благодарны разработчику, что он нас подключил к этой экспертизе»,  - сказал доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Прохоров.

В то же время экоактивисты уже заявили Znak.com, что подписание этого соглашения – «очередной PR-ход УГМК». «Мы не понимаем, каких казаков представляет Афромеев, - отметил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Те, кто на Хопре, против – это видно по их сообщениям в многочисленных группах. Казаки, в том числе и те, кто ездил в УГМК, сейчас дежурят на полях и не пускают технику – они убедились, что УГМК не держит договоренности».
http://www.znak.com/images/uploads/images/nikel(1).JPG
По словам Рубахина, ни у кого нет четкого понимания того, чем будет заниматься новая комиссия. И само заключение соглашения выглядит странным, поскольку ранее заявлялось, что казаки не будут работать с УГМК, пока компания не предоставит им полный список требуемых документов, в том числе структуру собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. «Насколько я понимаю, эти документы до сих пор не представлены. Во всяком случае, те, кто на Хопре, никаких документов не видели, а до их появления никакой комиссии быть не может», - подчеркнул Константин Рубахин.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.
http://www.znak.com/images/uploads/images/ugmk(3).jpg
А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.
http://www.znak.com/images/uploads/images/h.jpg

Анастасия Гейн

Текст статьи на сайте источника.

170

Re: СМИ о никелевой проблеме

РОСБАЛТ, Росбалт, 01/11/2013 18:25

Экозащитник: Жители Прихоперья удивлены подписанием соглашения между УГМК и атаманом

ВОРОНЕЖ, 1 ноября. Жители Прихоперья с удивлением встретили известие о подписании представителями Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и атаманом Донского казачьего войска Союза казаков России Анатолием Афромеевым соглашения о программе совместных действий на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.


Как сообщил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, хоперские казаки не разделяют конструктивных настроений атамана.

"Я не могу говорить за казаков, но знаю, что они возмущены: они говорят, что Афромеев никого не представляет, его не было на антиникелевых митингах, а сейчас он просто пытается словно "оседлать протест" и навязать какую-то свою волю", — рассказал Константин Рубахин.

Экозащитник напомнил, что около месяца назад, после ознакомительной поездки на объекты УГМК, увидев, что эта поездка превращается в пиар-мероприятие, казаки написали требование в адрес компании. Требование состоит из 18 пунктов, которые сводятся к пожеланию ознакомиться с рядом документов, включая данные о структуре собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах.

"Казаки, во всяком случае, те, которые живут на Хопре, никаких документов не получили. Напротив, соглашение о том, что не будет вывода техники в поля до разрешения всех вопросов, было нарушено. Первые, кто поехал останавливать эту технику, были казаки. Сейчас они дежурят, чтобы не допустить начала работы техники", — поведал Константин Рубахин.

Напомним, 28 октября группа местных жителей, проводящих общественный экологический контроль, обнаружила на Еланском поле буровую технику. Активисты потребовали остановить ее монтаж до выяснения законности работ.

31 октября в Москве было подписано соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор ООО "УГМК-Холдинг" по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов и атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев.

Текст сообщения на сайте источника.

171

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сегодня вечером появились два сообщения о событиях на Сорокинском поле:
в НАКАНУНЕ.RU: "Активисты движения "В защиту хопра" готовят протесты против УГМК"

На территории Еланского месторождения медно-никелевых руд в Новохоперском районе прошел сход местных жителей и представителей казачества. Как сообщили Накануне.RU активисты движения "В защиту хопра", собравшиеся выразили недоверие Уральской горно-металлургической компании, заявили, что выступают за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземье и приняли решение протестовать против проведения любых геологических работ. 

Сейчас в районе огороженного металлическим забором участка, где хранится буровая техника, постоянно дежурят экологические патрули из местных жителей и казаков. На сходе было принято решение продолжить патрулирование.  В настоящее время попытка УГМК начать поисково-оценочное бурение, вопреки договоренностям с представителями казачества, пресечена, буровая техника убрана с места намеченного бурения обратно на огороженный участок. 

Напомним, ранее следственный комитет выявил нарушения земельного законодательства со стороны УГМК.  "Следственным комитетом признано, что компания арендовала земли в Новохоперском районе в целях производства сельскохозяйственной продукции, и при этом проводила на участках геологоразведку", – рассказывал Накануне.RU координатор движения Константин Рубахин.

Активисты борются с развитием медной добычи в Воронежской области разными методами, в том числе агрессивными - в июне около тысячи участников митинга разгромили лагерь геологов, спалив времянки и буровые. Ущерб от этой акции оценен в 47 млн руб.

и на РОСБАЛТе: "В Прихоперье сход граждан решил не допускать геологических работ на месторождении"

ВОРОНЕЖ, 3 ноября. На территории Еланского месторождения медно-никелевых руд в Новохоперском районе накануне прошел сход местных жителей и представителей казачества. Об этом сообщил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.


Собравшиеся выразили недоверие Уральской горно-металлургической компании, заявили, что выступают за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземье и приняли решение протестовать против проведения любых геологических работ.

Сейчас в районе огороженного металлическим забором участка, где хранится буровая техника, постоянно дежурят экологические патрули из местных жителей и казаков. На сходе было принято решение продолжить патрулирование.

В настоящее время попытка УГМК начать поисково-оценочное бурение, вопреки договоренностям с представителями казачества, пресечена, буровая техника убрана с места намеченного бурения обратно на огороженный участок.

172

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кавказский узел, нояб. 03 2013, 21:55
Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Активисты "Яблока" провели пикеты во Владикавказе в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже

Двое активистов политической партии "Яблоко" в Северной Осетии провели во Владикавказе одиночные пикеты против Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже, где, в свою очередь, сегодня проводились пикеты в поддержку экологических активистов из Осетии.

Акции против принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Сегодня одиночные пикеты на площади Воссоединения во Владикавказе провели активисты "Яблока" Ацамаз Хадиков и Алан Аликов. Пикетчики стояли с палатами "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!" и "УГМК отравляет Терек".

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений никеля в Новохопёрском районе Воронежской области получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Проблема загрязнения природной среды не знает административных границ. "Уже многие годы поступают жалобы из соседних республик по поводу загрязнения реки Терек сбросами из Северной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков, добавив, что основной источник загрязнения Терека - металлургические предприятия, которые расположены в Северной Осетии.

Сегодняшними одиночными пикетами, по его словам, участники акции хотят донести до населения, что "УГМК отравляет не только Северную Осетию, но и соседние регионы, и эта компания хочет еще отравить Нечерноземье, мы сейчас имеем в виду реку Хопер".

"Мы поэтому вышли с плакатом, где написано "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!". То есть две реки и символично, что одна уже загрязнена, а другая рискует оказаться таковой. Это акция в защиту не только нашей земли, но и в поддержку жителей Черноземья. Для главное, чтобы люди вышли и прочитали то, что мы написали, и мы разместим потом фотографии и в социальных сетях, все равно информация дойдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Аликов.

Напомним, сегодня во Владикавказе представитель движения "Стоп, "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов также провел одиночный пикет против деятельности "Электроцинка".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УГМК относительно заявлений участников акций.

Оригинал текста на сайте источника.

173 (2013-11-03 23:15:53 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_9RhTvpwYw.jpeg

Список подтвержденных спикеров форума «Черноземье-21»,
16-17 ноября 2013, Воронеж:*

С.В.Максимова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам

Н.В. Стороженко, Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области

И.И.Никитчук, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Гостев Р.Г., депутат Государственной Думы РФ

Разворотнев Н.В., депутат Государственной Думы РФ

Лесников В.И., директор БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» Департамента аграрной политики Воронежской области

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н., академик РАЕН

Иван Стариков, д.э.н., профессор Академии Народного Хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

Симак С.В., председатель «Российской Зеленой Лиги», член Общественной палаты Российской Федерации

Никоноров С.М., к.э.н., доцент, кафедра экономики природопользования, экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

В.А.Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» (Свердловская область), член Комитета гражданских инициатив

Александр Лагутин, эко-фермер (Луховицы, Московская область), заместитель председателя Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»

Баранов А.С., к.б.н., старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства, консультант-эксперт Общественной палаты РФ

Стеценко А.В., к.э.н. МГУ им.М.В.Ломоносова, президент Центра экологических инноваций
Сафонов Г.В., к.э.н., Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики

Илья Калеткин, президент компании ARIVERA

Букин Илья Александрович, исполнительный директор Проектно-образовательного бюро «Книга Природы» Центра Пермакультуры Хольцера в России

Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия

Разбаш О.А., консультант-эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ, преподаватель Высшей школы инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

Е.И.Широков, вице–президент Международной академии экологии, руководитель Белорусского центра «Хабитат» ООН, реализует программу строительства энергоэффективного автономного экологического домостроения в СНГ и Европе

А.В.Новиков, президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности

Г.В. Тюрин, эксперт-практик по возрождению и развитию территорий, директор Института общественных и гуманитарных инициати

Анна и Сергей Морозовы, создатели органической Фермы в Никола-Ленивце

В.И.Решетняк, координатор АПК «Земляне»

Андрей Рахманов, Оксфам Россия

Столповский Ю.А., доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Председатель Правления АНО «Хранители»

А.Р.Водяник, Южный Федеральный Университет, руководитель Дирекции развития ботанического сада и баз практик

Оксана Гронемайер, руководитель проекта «Экологические и аграрные маршруты России»

Федоскина Е.А., эксперт в области безопасности продовольствия, здорового питания и экологических продуктов, исполнительный директор АНО «Хранители»

С.А.Родионова, к.б.н., заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Воронежский государственный заповедник им. Пескова»

Светлана Копылова, директор по развитию ЭкоЦентра «Заповедники»

И.Э.Шкрадюк, начальник отдела социологического мониторинга и оперативного взаимодействия с населением МКУ г. Ярославля «Институт развития стратегических инициатив»

И другие.

*Список подтвержденных гостей постоянно пополняется

К участию и выступлению на форуме приглашены представители федеральных и региональных ведомств в области сельского хозяйства, туризма, регионального развития и предпринимательства, ученые, успешные фермеры, представители сельскохозяйственного и туристического бизнеса, гости из других стран с успешным опытом по темам форума.

http://chernozem21.ru

http://borisoglebsk-online.ru/events/1522/

LiveJournal Russian Om

174

Re: СМИ о никелевой проблеме

Воронежская ГТРК, 05.11.2013 17:30

Лагерь геологов в Новохоперском районе снова привлек внимание общественности

http://voronezh.rfn.ru/p/m_106197.jpg
В минувшие выходные около 100 человек в казачьей форме и с полсотни в гражданской одежде собрались, чтобы посмотреть, что происходит на месте предполагаемой добычи никелевой руды. После июньских событий на так называемом сорокинском поле, когда неизвестные прорвали ограждение в лагерь и подожгли буровые установки, работы были приостановлены, а буровые вывезены. Несколько дней назад одна установка здесь появилась снова, и, хотя, она ещё не работает, казаки решили посмотреть на всё происходящее своими глазами. Кроме наших земляков, приехали также и жители Волгоградской области. Вели себя собравшиеся мирно, и даже приглашали к диалогу представителя УГМК, который, по их данным, в это время находился за забором. Но диалога не вышло, и казаки разъехались, высказав предположение, что, возможно, вскоре поставят в этих краях свою заставу, чтобы наблюдать за действиями геологов.
Сообщение на сайте источника.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Похожее сообщение на сайте "VESTI.RU", 05.11.2013   18:23, со ссылкой на предыдущий источник - ГТРК "Воронеж":

Лагерь геологов в Новохоперском районе снова привлек внимание общественности

175

Re: СМИ о никелевой проблеме

ВЕДОМОСТИ Урал, 05.11.13 / 20:40

Провал информационной политики УГМК? Договоренности «хищно» претендующей на воронежские недра компании олигарха Козицына с «атаманами» не признаны самими казаками, решившими «стоять до конца»

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/DSC_0091.jpg
Народный сход на Еланском месторождении (фото с сайта "В защиту Хопра")

Последние события вокруг многострадальных черноземов Новохоперского района Воронежской области, где усиленно стремится закрепиться могущественная компания свердловского олигарха Андрея Козицына, со всей очевидностью подтверждают тот момент, что развернутый пиар корпорации и информполитика, к активному проведению которой всегда была склонна УГМК (и даже сам Козицын), в отношении Прихоперья не просто не сработала, но привела для компании к обратным результатам: теперь число ее противников возросло, а местные казаки решили отныне «не допускать никаких геологических работ на участке»…

Пресловутая поездка части казачьих донских атаманов в Верхнюю Пышму и Екатеринбург «на мировую» к УГМК, которая, как и опасались многие наблюдатели, привела к расколу в казачьей среде и выдвижение контр-требований (в том числе и антикоррупционных), в конечном итоге получила главным своим последствием лишь углубление кризиса. 31 октября в Москве было подписано новое – уже представленное пресс-службой холдинга как окончательное – соглашение о программе совместных действий УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов (курирующий всю «новохоперскую эпопею» компании), атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев, а также ряд ученых, «представляющих независимые научные институты».

По словам Мелюхова, программа предполагает три основных этапа работ: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, представленной учеными как со стороны УГМК, так и казачества. Во-вторых, разработка и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, а также собственно проведение экологического мониторинга в районе поисково-оценочных работ, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почво-растительного покрова и атмосферного воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах. «У нас есть стремление выполнять государственную задачу по изучению недр Воронежских месторождений, проведению изыскательских и поисково-оценочных работ в этот 4-летний период, и недопущению незаконных акций, которые могут препятствовать этой деятельности. Совместно (с казаками – прим. ред.) мы будем эту задачу решать», – пояснил Мелюхов столичным журналистам.

Однако, как и в прошлый раз (когда ответом казаков, недовольных «сговорчивостью» своего руководства стал внушительный список требований к УГМК – в том числе, раскрыть информацию обо всех зарубежных оффшорах), такой «навязчивый пиар» положительного эффекта для компании не вызвал. «Я не могу говорить за казаков, но знаю, что они возмущены: они говорят, что Афромеев никого не представляет, его не было на антиникелевых митингах <…>. Казаки, во всяком случае, те, которые живут на Хопре, никаких документов не получили. Напротив, соглашение о том, что не будет вывода техники в поля до разрешения всех вопросов, было нарушено. Первые, кто поехал останавливать эту технику, были казаки», – рассказал в интервью агентству "Росбалт" координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Уже через день после заключения нового «соглашения» «атаманов» с УГМК на территории Еланского месторождения медно-никелевых руд в Новохоперском районе прошел стихийный сход местных жителей и представителей казачества. Собравшиеся выразили недоверие компании и заявили, что выступают за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземье и приняли решение протестовать против проведения любых геологических работ. Сейчас в районе огороженного металлическим забором участка, где хранится буровая техника, постоянно дежурят экологические патрули из местных жителей. Ранее из недр пиар-отдела корпорации в Верхней Пышме (печально знаменитому по скандалу с сетью интернет-ботов, продвигавших намерения УГМК обосноваться в Воронеже) вышло заявление для СМИ, где говорилось о том, что «по  сведениям, поступающим к геологам, которые работают на Еланском лицензионном участке, в предстоящие выходные дни (т. е. 2-4 ноября – прим. ред.) в Новохоперском районе планируется проведение массовых несанкционированных акций, с возможным повторением событий, аналогичных 22 июня. «Организаторы этих мероприятий, которые вновь с особым цинизмом приурочены к важному общенациональному празднику, опять хотят прикрыть жителями района свои откровенно противозаконные действия, совершаемые с неясными политическими и экономическими целями», – отметили в УГМК.

Столь агрессивное заявление стало, впрочем, очередным инфо-провалом компании. Как и ранее признанный Воронежским судом факт распространения ложных сведений про активиста Константина Рубахина со стороны гендиректора ООО «Воронежгеология», выполняющего подряд УГМК на Еланском и Елкинском месторождениях: гендиректор ООО Юрий Копейкин распространил ложные сведения о Рубахине, заявив в видеокомментарии и на пресс-конференции, что по команде экоактивиста его (Копейкина) с родным братом избили казаки…

Компания между тем продолжает в своих релизах напирать на то, что работы, проводимые в Прихоперье, «выполняются в строжайшем соответствии с действующим законодательством и являются ничем иным, как выражением воли государства»…

Тогда почему же, несмотря на все эти бесконечные заявления корпорации, на местах против ее планов по-прежнему активно протестуют, а теперь и вовсе собираются «стоять до последнего», и почему заключения всевозможных «договоров» с атаманами не признаются самими казаками (!) и приводят к расколу в их среде и к еще большему стихийному озлоблению всего местного населения против известной свердловской компании?

Дмитрий ОЛЬШВАНГ 
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"

Оригинал статьи на сайте источника.