476 (2014-09-29 16:58:31 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

ИА Взгляд-инфо (Саратов), 29 сентября 2014 - 10:14 - "В Саратове и Балашове состоялись акции против добычи никеля"

"Общественное мнение" (Саратов), 29/09/2014 09:39 - "В Балашове одновременно прошло несколько одиночных пикетов"

ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» (Саратов), 29.09.2014, 09:18 - "Балашовские активисты приняли участие во всероссийской акции против добычи никеля"

7x7-journal.ru, 29 сентября 2014, 10:48 - "Более 40 городов России вышли 28 сентября против добычи никеля в Черноземье"

АСИ, 29.09.2014 - "Против добычи никеля в Черноземье выступили активисты из 50 российских городов"

Re: СМИ о никелевой проблеме

В Новохоперском районе продолжаются геологоразведочные работы

12:40 Сегодня

На Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе закончился этап поисково-оценочных работ и начался этап геологоразведочных. Вернее, начался он пока только на Еланском участке. На Елкинском же пока идет анализ данных, полученных на первом этапе бурения, и подготовка ко второму. Ожидается, что буровые вновь выйдут на участок не раньше конца ноября-начала декабря этого года. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Уральской горно-металлургической компании в Воронеже.

http://slovosti.ru/image/photo/50673_s1.jpg

В сообщении также говорится о том, что по данным на конец прошлой недели, на Еланском рудопроявлении было пробурено уже 56 890 погонных метров. А до конца этого года предстоит пробурить еще 15 скважин на 11 000 метров.

«В следующем году на Елани нужно отбурить 46 тысяч погонных метров, - приводятся в сообщени и пресс-службы УГМК слова директора по производству ООО «Уралмедьсоюз» Николая Бобрышева. - Но это еще без «дополнительных объемов бурения», которые в 200 процентах случаев всегда бывают».

По словам геологов ООО «Уралмедьсоюз» - субподрядчика лицензиата ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК») на Елани, местные руды достаточно сложные для исследования. Так, рудные тела на Елани залегают на глубине около 250 метров от поверхности земли. Выявлено две зоны заруднения. В течение следующего года предстоит выяснить, соединены или они между собой или нет.

Геологоразведка на обоих участках будет идти еще целый год — такой срок отведён лицензией. Сейчас анализируют полученные образцы, но пока оценили лишь половину кернов. Эту работу ведет генеральный подрядчик ООО «ММСК» - ООО «Воронежгеология».

На Ёлкинском участке пробурили пока 14 тысяч погонных метров. По данным московской компании «ОГК Групп», ведущей работы на этом меторождении, на 2015 год запланирован достаточно большой объём работ — нужно пробурить около 60 тысяч погонных метров.

Весь будущий год и по окончании геологоразведки специалисты изучат содержание руды, оценят возможные пути извлечения из нее необходимых компонентов (этот процесс называется обогащением руды). Также будет оценена рентабельность строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа). Госкомиссия утвердит запасы полезных ископаемых на данных месторождениях, после чего будет приниматься решение о его дальнейшем использовании и целесообразности строительства ГОКа. Если решение будет положительным, то проект предприятия будет подготовлен ориентировочно к середине 2016 года. В этом случае будет обязательна экологическая экспертиза проекта, и она будет проводиться в соответствие с законодательством РФ, наряду с другими обязательными государственными экспертизами.

Словости

LiveJournal Russian Om

478 (2014-09-29 13:25:46 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Источник новости: Новости Воронежа, причем, судя по тексту, со ссылкой на воронежскую пресс-службу угмк, даже не из головного офиса. "ОБС", точнее, ответ на вчерашнюю акцию местными силами. Об акции воронежские СМИ скромно молчат.
ГАВ рулит тем же способом, как и до выборов: все телевизоры, радиоточки и утюги Воронежской губернии должны вещать инфу, толерантную мнению губернатора и его друзей...

Однако, что радует, так это то, что хоть написали слово "разведка", а не "освоение", а то их тролли по "контакту" уже "осваивают" Елань с Ёлкой... Недорабатывает Ритуля...

479

Re: СМИ о никелевой проблеме

ОТР, 10:35 Сегодня, Воронеж

В Воронеже проходит митинг против разработки нового никелевого месторождения

Масштабные земельные работы должны вестись недалеко от заповедной зоны

В парке Воронежа на минувших выходных собралось около 50 активистов движения в защиту Хоперского заповедника, сообщается на сайте "Движения в защиту Хопра".

В планах Уральской горно-металлургической компании начать добычу цветных металлов в этом аграрном регионе. Участники движения подчеркивают - решение добывать никель в области противоречит "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации".

"15 апреля 2014 года прошла конференция в городе Воронеже, на которой участвовали 13 докторов наук, 13 кандидатов, и на основании этой конференции была резолюция, решение, на основании которого ученые говорят, что категорически против… Идет сбор подписей президенту РФ, против добычи никеля в Черноземье, чтобы он отменил проект", - рассказывает Андрей Тараканов, председатель Воронежского отделения экологической областной организации "Зеленая лига".

В протестах за сохранение Черноземья участвуют не только воронежцы, но еще жители 46 российских городов - митинг стал всероссийским. Чтобы обратиться к Президенту с предложением остановить разработку никеля, необходимо собрать 100 тысяч подписей. 90 тысяч подписей активисты уже получили. Большая часть подписавшихся - это жители Воронежской, Липецкой и Белгородской областей.

Хоперский заповедник, общей площадь более 16 га, был создан в 1935 году. Охранная зона вокруг заповедника составляет 29,8 тыс. га. Флора и фауна заповедника включает в себя 49 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 109 видов растений, включая реликтовые.

Видео - на сайте источника.

480

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вчера по Россия 24 показали сюжет о геологоразведочных работах в Африке, по моему в Замбии, на крупном месторождении по добычи платины. Как показано в сюжете, насколько можно верить нашим СМИ, создано совместное предприятие 50 на 50. Показали кернохранилище, современное кернохранилище. Ведь стоимость метра керна, думаю тысяч 50. На мой вопрос Бочарову о местонахождении кернов от предыдущей геологоразведки, я внятного ответа не услышал. Возникает вопрос можно ли отличить старые керны от пробуренных, если пробуренных Бобрышевым и компания. Деньги на разведку выделены из федерального бюджета. А как их освоить и чем отчитаться-дело техники.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

481

Re: СМИ о никелевой проблеме

Svoboda.org, опубликовано 29.09.2014 15:30, Татьяна Каргина

Хопер наш

Хлеб наш, Хопер наш – неформальные теги-лозунги общероссийской акции солидарности за сохранение Черноземья, против решения о добыче никеля на реке Хопер в Воронежской области и за продовольственную безопасность страны, которая прошла в России 28 сентября.

Гражданские активисты и просто неравнодушные люди в более чем 40 городах вышли в этот день с одиночными пикетами – поддержать жителей Прихоперья, которые уже почти год бьются, доказывая, что Черноземье – не "сырьевой придаток" и не место для добычи цветных металлов. Все это время несогласные уверяют: ничего страшного из-за никелевых разработок не произойдет, а потом за участие в протестных акциях выгоняют с работы, дают "административки", некоторых сажают. Но эти люди все равно твердят: черноземный край – житница всей страны; Хоперский заповедник – всемирно признанное заповедное место; мы тут живем, и нам решать.

Они хорошо знают, что польза от никеля будет только тем, кто владеет фирмами на Кипре и Британских Виргинских островах, к юрисдикции которых относится потенциальный добытчик ископаемых, Уральская горно-металлургическая компания. Зато в интернете с десяток блогеров ежедневно пишут, что "никель нужен стране", а на Хопре все дураки.

Интересы страны, говорите? Добываемый в России никель в основном идет экспорт, в стране остается менее 10%. Доходы от продажи металла получат частные компании, а ущерб природе и обществу от добычи ложится на государство и граждан на многие годы вперед! Если уж говорить об интересах страны на фоне самопровозглашенных продовольственных санкций, то стоит вспомнить: решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации". Сегодня в связи с санкциями основное положение доктрины – обеспечение каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом собственного производства, – становится сверхактуальным.

В лозунгах "Хлеб наш", "Хопер наш" есть некоторая горькая ирония, ведь местные жители практически с самого начала борьбы пытаются добиться проведения референдума – гарантированного законом, мирного, цивилизованного способа разрешения тяжелого конфликта. Kоренные жители этих мест согласно Конституции имеют право самостоятельно решать, как им жить, как распоряжаться своей землей.

За эти 3 года состоялись десятки многотысячных митингов, собиравших до 85% населения городов района, общественные слушания, собрана сотня тысяч подписей, работали эколагеря, народные обращения переданы лично в руки Путину и Донскому, министру природных ресурсов и экологии, организованы несколько общероссийских и международных акций солидарности. Из реакции на все это вспоминаются только аресты и преследование активистов.

Но люди снова и снова поднимаются и продолжают борьбу за то, что считают жизненно важным для себя, для своих детей и своей страны, как бы пафосно это ни звучало. Когда перечисляешь названия городов, заявивших о поддержке акции солидарности, представляешь карту нашей огромной страны и понимаешь: многие люди, поддерживающие акцию, никогда не были на Хопре и смутно представляют себе, где находится Новохоперск (я и сама только 2 года назад впервые побывала на Хопре и в Урюпинске, который является одним из центров протеста). Однако во многих городах, где прошли пикеты, местные жители на своем опыте знают, что такое экологические проблемы, и тоже борются с угрозами для их здоровья, природы и жизни.

Конечно же, понятны причины поддержки акции в черноземных регионах России: в Липецке, где также назревает угроза добычи цветных металлов, в Белгороде, в Тамбовской области, а также в примыкающих регионах – Волгоградской и Саратовской областях, которые тоже могут быть задеты последствиями добычи; в Пензенской области, откуда берет исток Хопер. Особенно ценна и трогательна поддержка в таких далеких от Черноземья регионах, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюмень, Мурманск, Псков, Курган, Ижевск... В Челябинской области хоперцев поддерживают активисты, которые борются против строительства Томинского ГОКа (решение о его строительстве принято без учета мнения горожан). В некоторых регионах, поддерживающих акцию, есть угрозы здоровью и природе со стороны предприятий УГМК, в которую входит и Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области.

Во Владикавказе, где работает "Электроцинк", принадлежащий УГМК, местные жители и гражданские активисты уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и загрязнения города тяжелыми металлами. В Свердловской области протесты вызывают выбросы с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также несанкционированные захоронения промышленных отходов в пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа, который – тоже часть УГМК. В 2013 году, например, на СУМЗе произошла утечка серной кислоты, 14 наполненных этой субстанцией цистерн сошли с рельсов. В Медногорске Оренбургской области концентрация загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях погибло почти едва ли не все живое, воздух пахнет жженой серой, город окутан промышленным дымом.

На прошедших в воскресенье пикетах говорили не только о вреде природе и здоровью людей. В условиях жесткой борьбы с хищными предприятиями часто возникает угроза жизни и свободе самих активистов. 28 сентября в Санкт-Петербурге движения "Спасем Утриш!" и "Защитим Сиверский лес!" провели пикеты за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска, бывшего атамана Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.

40 городов – это много или мало? Имеют ли вообще сегодня значение голоса этих людей? Мы узнаем, если продолжим путь. Нам всем сегодня крайне нужна крепкая воля, упорный каждодневный труд и вера – в себя, в людей, в страну. И каждодневный витамин солидарности – чтобы выжить, чтобы общество не оказалось окончательно расколотым, разбитым, разорванным на части.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"

Оригинал текста с гиперссылками - на сайте источника.

482 (2014-09-29 19:38:06 отредактировано Nerve)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Высота 102.0, 29.09.2014 18:14

Жители Волгоградской области поддержали всероссийскую акцию против добычи никеля в Прихоперье

http://media.v102.ru/pictures/20140929142146.png

Сегодня всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра, который прошел накануне в Волгоградской области, завершился в Москве. Как сообщил ИА «Высота 102» атаман национальной культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александр Титов, акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы. Она прошла в 50 городах России. По словам Титова проведением пикетов граждане попытались донести до «лиц, принимающих решения, послание о том, что люди со всей России выступают против намерения добывать никель в Черноземье вблизи всемирно известного Хоперского заповедника».

http://media.v102.ru/pictures/20140929142216.jpg

Оригинал сообщения - на сайте источника.

483

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кавказский Узел, 29 сентября 2014, 19:42

В Урюпинске пикетчики собрали 300 подписей против добычи никеля в Прихоперье

В городе Урюпинске Волгоградской области в ходе одиночных пикетов в защиту Прихоперья казаки собрали 300 подписей против добычи никеля в Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел", в Урюпинске в рамках общероссийской акции солидарности за сохранение Черноземья и против решения о добыче никеля в Прихоперье 28 сентября проходили акции, организованные Урюпинской районной автономией казаков и местным отделением "Справедливой России". Помимо самого города аналогичные акции прошли и в станицах района - Букановской, Добринке, Михайловской и других. 

"В Урюпинске прошло шесть одиночных пикетов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  организатор акции, активист национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев. -  Акции проходили около гипермаркета "Магнит", у рынков, на площади перед вокзалом, у автомойки и около Вечного огня. Их проводили казаки и гражданские активисты".

По словам Васильева, участники акций стояли с плакатами "На Хопре — продолжение геноцида донского казачества", "Хопер без никеля", "Нет — никелю на Хопре!", "Мы не допустим добычи никеля в Прихоперье!", "Наши отцы и деды не пустили врага к Волге — мы не допустим добычи никеля в Прихоперье".

"Акция проходила в 37 городах России... На пикетах был продолжен сбор 100 тысяч подписей против добычи никеля", - подчеркнул Александр Васильев.

Никаких эксцессов во время акций, как отмечают организаторы, не произошло. "У прохожих практически не было вопросов, поскольку все в курсе проблемы. Многие делали участникам акции замечания, что в связи с результатами прошедших выборов они больше не верят в изменения", - сказал активист.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов, всего в ходе акций в нескольких местах города было собрано около 300 подписей против добычи никеля.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграл Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. Против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки Волгоградской области. Акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Оригинал сообщения с гиперссылками - на сайте источника.

484

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вести-Воронеж, 30.09.2014 / 06:15:37

Антиникелевцы снова собирают подписи и готовят письмо президенту - нужно 100 тысяч автографов

Воронежские эко-активисты собирают подписи под письмом президенту Путину. Они всё ещё настаивают на том, что разработкам никеля в Черноземье не место, и хотят эту мысль донести первому лицу государства. Поэтому в январе решили организовать сбор 100 тысяч подписей, около 90 тысяч уже собрали, осталось еще 10. Уверены, за месяц всё сделают, а потом, в Москве письмо передадут Путину – во время митинга, который воронежские активисты и казаки вместе с волгоградскими намерены провести в столице в конце октября. Неравнодушных воронежцев искали у кинотеатра "Пролетарий", там и организовали небольшой пункт, кроме того, собирают подписи и в интернете, в своих официальных группах, где отправляют официальные бланки для заполнения. Активнее всего свою гражданскую позицию проявляют воронежцы и жители Волгоградской области. Кроме того, напомню, активисты организовали своего рода дозор у лагеря геологов, где фиксируют различные нарушения - утверждают, они есть. Так, на днях, не смогли проследить, как УГМК утилизировала шлам, то есть отходы.

Сергей Александров, житель г. Воронежа: "Был замечен вывоз шлама из шлам хранилищ, которые были компанией УГМК оборудованы на участке Еланском, где выставили пленочкой хранилище размером 30 на 10 метров, и сливали буровой раствор, который является веществом повышенной опасности".
"В защиту Черноземья" от никеля выступили и в Борисоглебске, там тоже прошли одиночные пикеты в разных частях города. Прохожим предлагали подписаться под обращением к президенту и в Государственную Думу. Кстати, изначально в Интернете и Новохоперск был заявлен в число 30 городов России, где планировалась акция. Однако, ничего подобного в городе не наблюдалось. Как удалось узнать у активистов антиникелевого движения, они не успели вовремя подать заявку на проведение акции в местную администрацию.

Новость на сайте ГТРК Воронеж

485

Re: СМИ о никелевой проблеме

ЭКОГРАД, 30.09.2014 10:20

50 городов поддержало всероссийскую акцию против добычи никеля на Хопре

28-29 сентября в 50 городах и населенных пунктах России прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье.

29 сентября всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра закончился в Москве.
В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе; около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области.

В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

Города и населенные пункты, поддержавшие акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область),  Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область),  Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск,  Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Самара (список пополняется).

Жители Воронежской и соседних областей, казачество при поддержке жителей других регионов, общероссийских общественных организаций уже около 3 лет требуют отменить решение о добыче никеля – через десятки многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, путем проведения общественных слушаний, с помощью ста тысяч собранных подписей, через попытки добиться референдума. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов идут постоянные репрессии.

Протестующие убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение Доктрины – необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, — становится особенно актуальным.

А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (порядка 90% которого сегодня экспортируется, а прибыль от этого оседает в офшорах) становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.
О катастрофических последствиях этого проекта для природы и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие ученые, академики и член-корры РАН, профессора МГУ, среди которых – Виктор Данилов-Данильян, директор Института Водных проблем РАН, член-корр РАН, бывший Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Клара Питьева, профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Борис Ревич доктор мед. наук, профессор, Алексей Яблоков член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор и другие независимые ученые.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», идет многолетняя борьба против нарушений экологического законодательства и загрязнения окружающей среды города тяжелыми металлами и другими опасными соединениями.

В Свердловской области активисты борются с выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).  Так, в 2013 году  на СУМЗе произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации повреждённых земель. По сообщениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях гибнет всё живое, воздух часто пахнет жжёной серой, город окутан промышленным дымом.

Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи цветных металлов в продолжение разработок на Хопре.

В Санкт-Петербурге Движение «Спасем Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты, за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска  Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.
Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские «затолкали в машину и отобрали плакат». После чего активисты были отпущены им «отдали документы и пригрозили клеткой».

Фото - на сайте источника.

486

Re: СМИ о никелевой проблеме

Экология Липецкой области, Сегодня в 22:50

ЛИПЕЦКИЕ ЭКОЛОГИ ПИКЕТОМ ПОДДЕРЖАЛИ АКЦИЮ В ЗАЩИТУ ХОПРА

http://ecology48.ru/upload/iblock/dd0/img_7598.jpg

В Липецке на площади Петра Великого состоялся пикет против добычи никеля в Черноземье. Около десяти человек, в числе которых были представители Липецкого областного клуба «Эколог» и сообщества «Блогер против мусора» развернули плакаты с громкими лозунгами: "Липчане за продуктовую безопасность", "Хопер, здоровье и жизнь", "Лапы прочь от российских черноземов".

По словам организатора пикета Александра Федорова, он и его соратники выступают сегодня за экологическую и продовольственную безопасность россиян.

- Для нас этот пикет – повод напомнить о том, что не только в Воронежской области, но и в Липецкой существует огромное количество экологических проблем. Хопер сегодня как флаг, который мы вместе с нашими друзьями из других городов и областей поднимаем. Мы защищаем черноземы, которые являются национальным богатством. Общественное обсуждение и общественная экспертиза показали, что слишком много осталось вопросов по этой проблеме, на которые никто не может дать ответа.

Как отметил другой активист-эколог Валерий Королев, не более 15 % добываемого в стране никеля идет на внутренний рынок.

- Президент сегодня говорит, что нужно переориентировать экономику на поддержку внутреннего рынка, - отметил Валерий Королев. – В то же время мы видим, что вместо развития сельского хозяйства в Черноземье начинают вести разработку грязного производства на экспорт. Река Хопер, скорее всего, превратится в сточную канаву… А там, здравствуй, Азовское море.

Приятно, что к пикету присоединялись неравнодушные липчане. Так, Андрей Севостьянов узнал из интернета о готовящемся мероприятии, и не мог остаться в стороне от проблемы загрязнения окружающей среды.

- Я наслышан, к каким экологическим последствиям приводит добыча и переработка никеля в Норильске, - поделился своими переживаниями Андрей. Там из-за кислотных дождей часть тундры стала практически непригодной для обитания. Даже оленеводство угасает на этой почве. Соли металлов попадают в водоемы, что также негативно сказывается на экологии. Разработка никеля в Черноземье приведет к катастрофическим последствиям.

Пикет прошел в рамках Всероссийской акции в защиту Хопра и против разработки в Воронежской области месторождений никеля. Поэтому во время мероприятия были собраны подписи сторонников мероприятия и прохожих, чтобы потом передать воронежским активистам, которые намерены собрать 100 тысяч автографов. Их они хотят отправить Президенту России Владимиру Путину. Экологи надеются, что глава государства сможет остановить разработку никелевых месторождений в соседнем регионе.

487

Re: СМИ о никелевой проблеме

www.epochtimes.ru, 30 сентября 2014 г.

50 городов поддержало всероссийскую акцию против добычи никеля на Хопре

28-29 сентября в 50 городах и населённых пунктах России прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье.

29 сентября всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра закончился в Москве.

В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области.
В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

Города и населённые пункты, поддержавшие акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Самара (список пополняется).

Жители Воронежской и соседних областей, казачество при поддержке жителей других регионов и российских общественных организаций уже около трёх лет требуют отменить решение о добыче никеля — путём проведения десятков многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, общественных слушаний, с помощью ста тысяч собранных подписей, через попытки добиться референдума. Однако решение об отмене добычи никеля ещё не принято, а против экоактивистов проводятся постоянные репрессии.

Протестующие убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение Доктрины — необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства — становится особенно актуальным.

А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (порядка 90% которого сегодня экспортируется, а прибыль от этого оседает в офшорах) становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.

О катастрофических последствиях этого проекта для природы и его экономической нецелесообразности заявляли ведущие учёные, академики и членкоры РАН, профессора МГУ, среди которых Виктор Данилов-Данильян, директор Института Водных проблем РАН, членкор РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Клара Питьева, профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Борис Ревич доктор мед. наук, профессор, Алексей Яблоков — член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, и другие независимые ученые.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», идёт многолетняя борьба против нарушений экологического законодательства и загрязнения окружающей среды города тяжёлыми металлами и другими опасными соединениями.

В Свердловской области активисты борются с выбросами заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов в пределах населённых пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК). В 2013 году на СУМЗе произошёл сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации повреждённых земель. По сообщениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озёрах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях гибнет всё живое, часто пахнет жжёной серой, город окутан промышленным дымом.

Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи цветных металлов в продолжение разработок на Хопре.

В Санкт-Петербурге движения «Спасём Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты, за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.

Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские «затолкали в машину и отобрали плакат». После чего активисты были отпущены, им «отдали документы и пригрозили клеткой».

Информация предоставлена организаторами движения «В защиту Хопра»

488

Re: СМИ о никелевой проблеме

Версия-Саратов, 30.09.2014 | 17:50

В Балашове прошли пикеты против добычи никеля в соседней области

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1412084063_1131523625.jpg

В минувшие выходные в Балашове прошел ряд одиночных пикетов. Активисты протестовала против разработки месторождений никеля на границе с Балашовским районом. Отметим, что на пикеты против добычи никеля в Черноземье 28 и 29 октября вышли жители 50 городов России. В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

Больше фото - на сайте источника.

489

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИДУС, сегодня, 17:45 | Аня Нафиева

Жители 50 городов России высказались против добычи никеля в Черноземье

http://www.ridus.ru/images/2014/9/30/235480/in_article_82ece15ff8.jpg

8-29 сентября в 50 городах и населенных пунктах России прошла народная акция против добычи цветных металлов в Черноземье.

29 сентября всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов в защиту Хопра закончился в Москве.
В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии, и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты экологических движений совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области.
Протестующие убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций, основное положение Доктрины — необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, — становится особенно актуальным.
А решение о добыче никеля (порядка 90% которого сегодня экспортируется, а прибыль от этого оседает в офшорах) в Центральном Черноземье становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.
Города, поддержавшие акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Ростов-на-Дону, Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск, Тула, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Самара — список продолжает пополняться.
Ридус собрал галерею самых ярких пикетов и акций. Полную подборку фотографий всероссийской акции, а также подробные материалы по проблеме можно найти на сайте Движения в Защиту Хопра.

ФОТОРЕПОРТАЖ - на сайте источника.

490

Re: СМИ о никелевой проблеме

УралБизнесКонсалтинг, 1 октября 2014 (11:21)

В 50 российских городах прошли акции против добычи никеля структурой УГМК в Черноземье

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2014. 28-29 сентября в 50 городах и населенных пунктах России прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье, говорится на сайте движения «В защиту Хопра».

«В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе, около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области, с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области. В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы», — говорится в сообщении.

Среди городов, поддержавших акцию — Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Уфа, Саратов, Волгоград, Краснодар, Мурманск, Оренбург, Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Ростов-на-Дону, Курган, Челябинск, Тула, Калуга, Сочи, Астрахань и Самара. Из Свердловской области — Екатеринбург и Асбест.

Напомним, конфликт УГМК с экологами и местными казаками перешел в открытую фазу в 2013 году: в феврале произошло первое нападение на геологов, а после митинга 22 июня протестующие разгромили поселок геологов, сожгли буровые и повредили технику. 31 октября казаки и УГМК договорились о сотрудничестве. Оно заключалось в создании совместной экспертной группы и проведении экомониторинга.

491

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, ср, 10/01/2014 - 09:07

Протест против никеля продолжается

Сколько бы не старались уральские олигархи потушить народное возмущение планами по добычи никеля в житнице России – центральном Черноземье, протест против никеля не прекратил своё существование. Доказательством тому явилась всероссийская акция, прошедшая 28-29 сентября. В ней приняли участие жители более 50 городов России.

Протесту против добычи никеля скоро будет уже 3 года. На протяжении всего этого времени ему пророчили скорое угасание, но несмотря на все попытки дискредитации движения, административное и психологическое давление на активистов, люди вновь и вновь выходят на улицы с плакатами, собирают подписи против никелевого проекта, организуют митинги и автопробеги. Стараются донести проблему до президента РФ Владимира Путина.

Каков результат всех этих действий? Решение о разработке медно-никелевых месторождений пока не отменили, но нельзя сказать, что протесты не дали никаких результатов, в работе УГМК на территории Воронежской области надзорные органы начали замечать нарушения. Интересно, что эти сдвиги с мёртвой точки появились только после выхода активистов движения на федеральный уровень. Отсюда очевидно, что проблемы заключается в региональной власти, именно чиновники областного правительства являются основными предателями жителей своего региона.

Фото - на странице источника.

492

Re: СМИ о никелевой проблеме

ВЕДОМОСТИ УРАЛ, 01.10.14 / 12:15 Екб

О планах компании Козицына – Махмудова в Прихопёрье знают по всей России, и поминают УГМК «добрым словом»! 50 городов провели акции против добычи никеля в Воронежской области

Как сообщили в движении «В защиту Хопра», 28-29 сентября в 50 городах и населенных пунктах России прошла акция против добычи цветных металлов в Черноземье хорошо известной свердловчанам и базирующейся в Верхней Пышме компанией УГМК олигархов Андрея Козицына и Искандера Махмудова.

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/20140929_112946-1024x614.jpg
Активист у представительства УГМК в Москве
(фото с сайта движения "В защиту Хопра")

29 сентября всероссийский марафон одиночных и массовых пикетов, уличных инсталляций и автопробегов  в защиту Хопра закончился в Москве.

В столице одиночные пикеты прошли у здания Минприроды России, выдавшего лицензии на добычу никеля в Новохоперском районе; около офиса Уральской горно-металлургической компании, получившей лицензии и у представительства Воронежской области с требованием губернатору Гордееву не допустить добычи никеля в своем регионе. Пикеты в Москве провели активисты движения МосЭко и ЭКА совместно с представителями казачества и жителями Воронежской области.

В целом акция была организована при участии всех антиникелевых движений Черноземья, российских природоохранных организаций, инициативных групп, борющихся в своих регионах за сохранение природы.

В списке городов, поддержавших акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка, Михайловская и еще ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Ростов-на-Дону, Курган, Кирово-Чепецк, Челябинск, Тула, Калуга, Сочи, Астрахань, Самара. Прошли акции и в Екатеринбурге, и в Асбесте.

Как подчеркивают в движении, многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Например, в Свердловской области активисты борются с выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).  Так, в 2013 году  на СУМЗе произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

Акции 28-29 сентября в основном прошли без происшествий, за исключением пикета в Краснодаре, где двух его участников, по их словам, полицейские «затолкали в машину и отобрали плакат». После чего активисты были отпущены им «отдали документы и пригрозили клеткой».

В Москве пикетчиков и содержание их плакатов фотографировали люди, дежурящие у столичного офиса УГМК, охрана Минприроды, сотрудники представительства губернатора в Воронежской области.

© 2014, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

Re: СМИ о никелевой проблеме

Учитесь, как надо! С антиникелевых митингов - на должность руководителя фракции "Единая Россия" в областном парламенте


сегодня, 12:52

Пока одни антиникелевые активисты находятся под стражей и в бегах, бывший мэр Урюпинска Сергей Горняков возглавил депутатскую фракцию ЕР в Волгоградской областной Думе.

2 октября депутаты фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной Думе избрали своего руководителя. В тайном голосовании приняли участие 31 народный избранник. По итогам лидером самой крупной и влиятельной фракции избран экс-мэр Урюпинска Сергей Горняков.

http://bloknot-voronezh.ru/thumb/300x220xcut/upload/iblock/f1e/gornyakov.jpg

- Полученный кредит доверия мы должны конвертировать в конкретные социально значимые законодательные инициативы, в слаженную работу региональной и местных властей, - заявил он после избрания.

Любопытно, что еще недавно Сергей Горняков, находясь на посту главы Урюпинска, открыто поддерживал протесты против разработки месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который находится в 200 километрах. В то же время в самом центре Урюпинска бушевала экологическая катастрофа - несколько лет на площади 14 гектаров горела свалка и в буквальном смысле отравляла жизнь жителей столицы российской провинции. После многочисленных жалоб от населения в адрес президента РФ Владимира Путина были организованы проверки, по итогам которых наложен штраф на общую сумму 190 миллионов рублей и возникло предложение вывезти опасные мусорные отходы на полигон ТБО в Борисоглебске. За бездействие в этом вопросе экологические организации наградили Горнякова национальной премией "Осиновый кол".

Напомним, наш источник в силовых структурах сообщал, что после погрома и сжигания буровых установок поселка геологов в июне 2013 года, некоторые задержанные дали показания на мэра Урюпинска Сергея Горнякова, в которых сообщили о его причастности к организации беспорядков.

Блокнот - Воронеж

494

Re: СМИ о никелевой проблеме

Блокнот Воронежа, сегодня, 17:58

На закрытой части совета по никелю воронежские общественники увлеченно считали деньги УГМК

http://bloknot-voronezh.ru/thumb/300x220xcut/upload/iblock/518/nikel11.jpg

В этот раз никто не прорывался с боем в зал. Да и внутри царило относительное благодушие. Деньги любят тишину!

Очередное закрытое для прессы заседание общественного совета "по никелю", состоявшееся 3 октября в Воронежской областной Думе, было намного спокойнее предыдущих.

В начале председатель совета, профессор Виктор Бочаров напомнил присутствующим, что «14 сентября Алексей Гордеев достойно и уверенно занял пост губернатора Воронежской области». После чего Бочаров от имени совета поздравил, находящегося в отпуске главу региона, с победой на выборах.

Профессор отметил, что оперативная работа общественным советом в период летних отпусков не велась. Но сам Бочаров провел целый ряд встреч по тематике предполагаемых разработок никелевых месторождений. По его мнению, напряженность вокруг никелевой проблемы постепенно снижается.

- Это показывают вопросы, которые люди задают мне на встречах, - пояснил Бочаров. – Они касаются непосредственно никеля, геологоразведки. Из темы уходит политика, откровенные запугивания, фантазии, провокационная составляющая.

В ходе заседания Совета с информацией о ходе работ на Елано-Ёлкинском медно-никелевом рудопроявлении выступил начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко.

Он рассказал, что в Елани пробурено 64 скважины, взято 5 тысяч проб, из которых 3 тысячи изучили. Процент содержания никеля колеблется от 1 до 8 процентов. И это, мол, более чем высокий показатель. С Ёлкой, где изучили 500 проб из 3 тысяч взятых, дело обстоит хуже: процент никеля в породах около 0,8 процента.

- Сейчас буровые работы там приостановлены. Компания-субподрядчик анализирует данные первого этапа бурения и готовится ко второму, возобновление буровых работ намечено на ноябрь-декабрь этого года, - сообщил профессор.

По словам Плаксенко, прогнозы и по Елке и по Елани пока очень даже благоприятные для дальнейшей разработки никеля. Однако, не стоит сбрасывать со счетов, что пока фактически отбурена только половина объемов, а проанализировано также лишь половина того, что набурено.

Окончательное решение о перспективе Воронежских месторождений, как подчеркнул Плаксенко, можно будет сделать только после получения полных результатов геологоразведки. Решающее значение будут иметь ответы на следующие вопросы. В первую очередь, возможно ли извлечь никель из руды. Иногда бывает так, что нужный металл присутствует в руде в большом количестве, но «вытащить» оттуда его либо невозможно, либо крайне затратно.

Кроме того, важно сколько рудных тел имеет месторождение. На Елани, к примеру, их пока обнаружено 9, что тоже плохо для разработки, поскольку непонятно, где строить шахту, и вообще имеет ли смысл этого делать. Кроме этого, играют роль и мировые цены на никель, которые будут на рынке на момент окончания геологоразведочных работ.

На сентябрь 2014 года на геологоразведочные работы на медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе ООО «ММСК» в общей сложности направило  307 млн. рублей. По словам Плаксенко, на 2015 год запланирована сумма в 1 млрд. 325 млн. рублей.

Как всегда, много споров вызвал вопрос о количестве средств, которые ММСК должно перечислить в бюджет Новохоперского района согласно лицензиям, а также сумма того, что уже перечислено.

Полномочный представитель ООО «ММСК» в Новохоперском районе Андрей Свиридов рассказал, что всего на сегодняшний день на социальные нужды района перечислено 43 млн. рублей. Плюс 3 миллиона было направлено на адресную помощь детским и спортивным учреждения Новохоперска и района непосредственно через представительство. Представители УГМК дали понять, что основные транши будут направляться в бюджет района в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа на момент разработки проекта будущего предприятия, его строительства и введении в строй.

По мнению представителей УГМК, отчислений в регион могло было быть и больше, если бы не протестные события 2013-го года, во время которых геологи сталкивались с прямыми угрозами жизни и здоровью. Все началось в феврале с избиения братьев Копейкиных (Юрий Копейкин – гендиректор генподрячика ММСК – ООО «Воронежгеология») и продолжилось в мае и июне избиениями работников лагеря геологов и поджогами буровых. В итоге, компании, ведущие разведку, были вынуждены защитить своих сотрудников, что привело к достаточно значительным затратам на охранные мероприятия, не предусмотренные ни лицензиями, ни проектом буровых работ. Плаксенко привел цифру – 200 млн. – столько ММСК израсходовало на защитные ограждения и ЧОП.

- А эти деньги также могли бы пойти на социальные нужды района! - резюмировал профессор.

Страсти стихли, и общественный совет грозил завершиться совсем аморфно. Но после того, как повестка дня была исчерпана, слово взял Евгений Галустов - руководитель волгоградского общественного движения «За казачий Дон». Он зачитал свое заявление, которое начиналось с заявления о том, что «в течение последних двух лет на территории Воронежской и Волгоградской областей была создана и продолжает безнаказанно действовать разветвленная сеть эко террористических группировок с участием граждан иностранных государств, при финансировании фондов, финансируемых из иностранных источников». Цель этих группировок «дестабилизация общественно-политической ситуации в регионе, проведение бунтов, погромов, нападение на граждан РФ, не согласных с их методами проведения экологической борьбы, с оружием в руках».

Противники никеля выдали в ответ Евгению Галустову целый ряд малоприятных для него тирад. Но если Константин Квасов и Наталья Звягина просто «перекипали» от эмоций, и потому больше кричали, чем «рубили» противника, то вот профессор ВГУ, доктор юридических наук Наталья Бутусова была достаточно конкретна. Она объяснила волгоградскому казаку, что за подобные публичные заявления он вполне может и сам стать фигурантом уголовного дела. Ведь ничья вина не доказана до тех пор, пока это не установил суд. Поэтому привлечь Евгения Галустова за клевету будет проще простого.

Впрочем, фонтанирующие эмоции членов Совета быстро пришли в норму: в зале собирались журналисты на пресс-конференцию и всем ее участникам хотелось предстать перед СМИ в максимально выгодном свете.

Больше фото - на сайте источника.

495

Re: СМИ о никелевой проблеме

РИА Воронеж, 06.10.2014, 13:26, текст: Оксана Грибкова

Обвинение потребовало 3 года колонии погромщику лагеря геологов в Воронежской области

http://riavrn.ru/upload/iblock/8ad/mini:624:350:strict_8ad0013628f86adacb67125c7f943877.jpg

Прения по делу Михаила Боярищева продолжатся 14 октября.

В Новохоперском районе возобновился суд над 45-летним Михаилом Боярищевым, который обвиняется в погроме лагеря геологов на 36 млн рублей. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» прокурор Новохоперского района Сергей Беленко, на прениях выступил гособвинитель и попросил для Боярищева 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Перед своим выступлением адвокат Боярищева попросил у суда время на подготовку. Поэтому суд сделал перерыв в рассмотрении дела до 14 октября. Приговор Михаил Боярищеву будет вынесен после проведения прений.

– Подсудимый отказался признавать свою вину, не предпринял никаких мер, чтобы компенсировать ущерб, поэтому гособвинитель просил о реальном наказании для него. Летом производство по делу было приостановлено из-за психического расстройства подсудимого. В связи с ним в суде планируют прекратить другое уголовное дело в отношении Боярищева – об угрозах убийством,
- Сергей Беленко, прокурор Новохоперского района.

Психиатры установили, что житель Волгоградской области Михаил Боярищев из-за стресса и переживаний после начала суда по делу об уничтожении имущества УГМК с ущербом на 36 млн рублей, впал в состоянии невменяемости. В нем мужчина 20 апреля протаранил ворота и избил охранника на территории того же поселка геологов Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Эти события легли в основу дела об угрозах убийством. Так как Боярищев не осознавал опасности своих действий, дело в отношении него будет прекращено.

При этом во время событий 22 июня 2013 года Боярищев был психически здоров, констатировали эксперты после проведения ему стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Михаил Боярищев оказался единственным обвиняемым по делу об умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Ущерб от погрома лагеря геологов в Новохоперском районе, который произошел 22 июня 2013 года, составил свыше 36 млн рублей.

Личности остальных поджигателей не были установлены, так как их лица были закрыты. По версии следствия, в июне 2013 года Боярищев в составе группы неустановленных лиц путем поджога уничтожил две гидравлические буровые установки и буровой инструмент.

Экоактивисты, выступающие против добычи никеля, считают Михаила Боярищева невиновным и требуют для него оправдательного приговора. 

22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки.

Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно. В результате столкновения пострадали трое стражей порядка, в том числе начальник местного отдела полиции. Троим жителям Урюпинска за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ) уже вынесены условные сроки.

496

Re: СМИ о никелевой проблеме

Призываю всех неравнодушных людей к судьбе невиновного в этом обвинении Михаила Боярищева, которого в очередной раз умело подставила лживая компания УГМК, приехать 14 октября в Елань-Колено на это судилище и поддержать нашего земляка.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

Re: СМИ о никелевой проблеме

Депутатов борисоглебского совета призовут к ответу!

«Стоп-никель начинает акцию. Каждый депутат Борисоглебского городского округа на камеру ответит, как он относится к разработке и доразведке никеля в нашем районе. Данные будут доведены до общественности. Народ, который отдал (и сто раз пожалел об этом) за вас свой голос теперь хочет потребовать выполнения воли народа от тех, кто пошёл во власть. Стоп-никель Кузнецова Светлана» 4.10.2014 Сообщение из социальной сети "Вконтанкте".

Такая идея возникла у активистов после пикета по сбору подписей против добычи никеля, на котором присутствовал только один из депутатов городского совета – Александр Сухинин (КПРФ). Где же остальные народные избранники? Какова их позиция по вопросу добычи никеля? Почему они отмалчиваются? – эти и другие вопросы естественно возникли у гражданских активистов, и чтобы не гадать решили просто пойти и спросить.

Нина Беляева

Читай, Воронеж!

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/piket._4_oktyabrya._borisoglebsk.jpg

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ну и что? Все скажут, что одобряют, потому что - это деньги. А деньги все любят, даже избиратели. Хотя, конечно, сам процесс съёмок обещает быть забавным...

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

Re: СМИ о никелевой проблеме

В БОРИСОГЛЕБСКЕ  12 ОКТЯБРЯ  В 14 ЧАСОВ  СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ "СТОП-НИКЕЛЬ" ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК МОЙ ТЕЛЕФОН 89507507396
ПОВЕСТКА ДНЯ :
1) СТО ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ  В.В. ПУТИНУ
2) СУД 14 ОКТЯБРЯ  МИХАИЛА БОЯРИЩЕВА (ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ )
3) РЕЙДЕРЫ  И ГУБЕРНАТОР ГОРДЕЕВ (ЧТО ОБЩЕГО ?)
4)АКЦИЯ ПО ВСЕМ ГОРОДАМ  (ОТВЕТ ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ НА КАМЕРУ  -ИХ ОТНОШЕНИЕ  К ДОРАЗВЕДКЕ И ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ ) И ДОВЕДЕНИЕ ДО НАСЕЛЕНИЯ  ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛИ ВОЛЯ НАРОДА.
5) РАЗНОЕ.
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ АКТИВИСТЫ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ  СО ВСЕХ МЕСТ РОССИИ.
КУЗНЕЦОВА СВЕТЛАНА СТОП-НИКЕЛЬ

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.chitaivrn.ru/v-voskresene-bu … v-k-otvetu