Re: СМИ о никелевой проблеме

Культура.ВРН

Годовщину разгрома лагеря геологов на Хопре отметили скромным антиникелевым митингом

Текст:Михаил Белецкий
Фото: savekhoper.ru

http://culturavrn.ru/datas/users/anttinikm_1.jpg

22 июня в Новохоперском районе Воронежской области, в поселке Новопокровский состоялся митинг за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземном регионе. По данным активистов движения «В защиту Хопра», в митинге приняли участие более тысячи человек из разных регионов.

Митинг 22 июня, по замыслу организаторов, был призван напомнить, что произошло в этот день ровно год назад. Тогда несколько тысяч человек, собравшиеся около базы геологов на Еланском месторождении в Новохоперском районе, снесли незаконно установленный забор. Буровая техника была уничтожена.

В резолюции, принятой вчера по итогам митинга, собравшиеся потребовали от Правительства РФ отменить решение о начале разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области и отозвать лицензию на разведку и добычу у Уральской горно-металлургической компании.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, сотрудники органов внутренних дел обеспечили безопасность граждан «во время проведения общественно-политического мероприятия». По данным полиции, в нем приняли участие 350 человек.

Нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено.

Култура-ВРН

Re: СМИ о никелевой проблеме

Высота 102.0 - Волгоград

Жители Волгоградской и других областей выступают за полный запрет добычи никеля в Прихоперье

http://media.v102.ru/pictures/20140623170158.jpg

За полный запрет добычи никеля в черноземном регионе выступили  жители Воронежской, Саратовской, Волгоградской и других областей на митинге в Новохоперском районе Воронежской области. Как сообщил редакции информагентства «Высота 102» председатель правления Совета Атаманов донских казаков Александр Титов, на акции 22 июня люди скандировали «Нет никелю на Хопре!» и призывали Уральскую горно-металлургическую компанию прекратить работы.

Акция продлилась более двух часов, по ее итогам была принята резолюция, в которой собравшиеся требовали отменить решение о начале разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области и отозвать лицензию на разведку и добычу у горно-металлургической компании.

Напомним, в связи с многочисленными акциями протеста против разработки никелевых месторождений управление Росприроднадзора заявило о проведении внеплановой проверки исполнения законодательства на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях. А министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской по итогам заседания Общественного совета при министерстве подчеркнул, что проект разработки месторождений, разработанный Уральской горно-металлургической компанией ООО "УГМК-Холдинг", после завершения геологоразведочных работ будет представлен на государственную экологическую экспертизу, которая предусматривает проведение общественных слушаний с участием жителей территории.

Фото nversia.ru

Высота 102.0

Re: СМИ о никелевой проблеме

Версия - Саратов

Балашовцы приняли участие в митинге против разработки никелевых месторождений на границе с областью

В селе Новопокровка Воронежской области вчера, 22 июня, состоялся митинг протеста против разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье. В нём приняли участие жители Воронежской, Саратовской, Волгоградской и других областей. В этот раз акция объединила около 500 человек. Представителями от Саратовской области выступили семь балашовцев, среди которых были лидер балашовского райкома КПРФ, почетный гражданин Балашовского района Виктор Волков и лидер движения "Балашов против никеля" Виталий Баранов.

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1403523673_1183114531.jpg

Акция продлилась более двух часов, после чего выступила ведущая, один из лидеров движения "Стоп никель" Нина Зайцева, которая и подвела итоги митинга.

Фото Алексея Тихомирова

Версия - Саратов

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вести - Воронеж, ТВ Россия-1

Противники добычи никеля вновь объявили сбор подписей за запрет разработок

23.06.2014 15:00


http://voronezh.rfn.ru/p/m_126301.jpg


В селе Новопокровское Новохопёрского района прошёл очередной митинг против добычи никеля. Ровно год назад подобная акция завершилась погромами в лагере геологов, тогда негодующая толпа сожгла технику и бытовки. Несколько человек, которые попытались оказать сопротивление полиции, были приговорены к условным срокам. На этот раз митинг, который проходил в шести километрах от места, где стоят буровые, прошел спокойно. На него приехали всего около двух сотен человек. С импровизированной трибуны организаторы акции традиционно говорили о вреде разработки руды, об опасности, которая в случае возведения здесь ГОКА может угрожать экологии края. Поэтому, по словам митингующих, необходимо продолжать выражать свое мнение, и стараться, чтобы его услышали власти всех уровней. Призывы к борьбе были, но к борьбе законной и цивилизованной. Так, активисты движения еще с января нынешнего года собирают подписи против добычи никеля, и как только заручаться письменной поддержкой ста тысяч человек, отправить обращение в Москву.

Ольга Шлюкова, активистка движения "Стоп-никель":

"Собирают подписи Тамбовская область, Волгоградская, Саратовская и Воронежская. Уже собрано более 80 тысяч подписей. Они пойдут президенту, в Совет федерации и Государственную Думу".

Ранее активисты собирали подписи за остановку разработок в Новохоперском районе – голосование было объявлено на портале "Российская общественная инициатива". За год существования проект набрал около полутора тысяч голосов из требуемых ста тысяч. Если бы набрали сто – проект автоматически попал бы на рассмотрение во властные структуры.

ТВ Россия-1 Воронеж

Re: СМИ о никелевой проблеме

Блокнот - Воронеж

Митинг прошел 22 июня в Новохоперском районе Воронежской области.

Около тысячи человек из разных регионов приехали сюда, чтобы озвучить свою позицию. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и других областей третий год протестуют против разработок. Митинг был посвящен годовщине прошлогодних событий. Тогда четыре тысячи человек, собравшиеся около базы геологов на Еланском месторождении в Новохоперском районе, снесли забор и уничтожили буровую технику. Был нанесен ущерб УГМК и «Воронежгеологии»,который составил около 40 млн. рублей. Пострадали шесть полицейских.

http://bloknot-voronezh.ru/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2014/06/6018_600-e1403514955922.jpg&w=548&zc=3&q=100

В резолюции, принятой по итогам митинга, собравшиеся потребовали от Правительства РФ отменить решение о начале разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области, отозвать лицензию на разведку и добычу у Уральской горно-металлургической компании.

После окончания собрания, как и в прошлом году, участники направились к объектам, охраняемым  полицией. Люди скандировали «Нет никелю на Хопре!», призывали подрядчиков УГМК остановить работы и озвучили им резолюцию митинга.

Протест проходит на фоне появления новых подробностей уголовного дела, возбужденного в ноябре прошлого года в отношении двух жителей Воронежской области и «неустановленной группы лиц».

Напомним, Михаил Безменский был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности 26 ноября. Вместе с ним был арестован бывший атаман автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев. Их обвиняют в вымогательстве денежных средств у Уральской горно-металлургической компании. В рамках дела ряд экологических активистов и известных ученых МГУ и РАН подверглись обыскам и допросам.

Фото с сайта savekhoper.ru

Блокнот - Воронеж

406

Re: СМИ о никелевой проблеме

Публикация письма писателей к президенту о "никелевой" проблеме на других ресурсах:

NEWSRU.COM

Российские писатели попросили президента Путина не допустить разработку месторождений никеля в Воронежской области

время публикации: 3 июля 2014 г., 14:48? последнее обновление: 3 июля 2014 г., 15:48

Российские писатели обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи уже третий год борются против решения начать там добычу цветных металлов, превратив этот регион с самыми плодородными почвами в мире в горно-добывающий.

В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Челябинска, Казани, Майкопа и других городов. Всех их объединила общая тревога за будущее этого края и надежда на то, что здравый смысл все-таки возобладает, сообщает сайт Движения в защиту Хопра.

Полный список литературных деятелей, поставивших свою подпись под этим письмом, публикует "Свободная Пресса". Писатели призывают президента сохранить уникальный черноземный край, который богат не только своими плодородными почвами, одной из самых чистых в Европе рекой Хопер, уникальной флорой и фауной - но и культурным наследием, ведь с этим местом связаны имена "Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры".

Несмотря на то, что временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев не раз публично обещал, что без согласия жителей никаких работ на Еланском и Елкинском месторождениях вестись не будет, геологоразведка началась еще полтора года назад, а в проведении референдума местным жителям последовательно отказывают.

Напомним, и.о. губернатора Гордеев, занимавший в прошлом пост министра сельского хозяйства РФ, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство в "житнице России", рассчитывает на то, что разработка месторождений принесет краю неслыханные дивиденды. Он уверяет президента России, что проблема разработки никелевых месторождений в Воронежской области носит "искусственный характер". Именно так во время прошлогодней большой пресс-конференции Путина губернатор оперативно "заклеймил" действия экологических активистов, назвав их "чужими на воронежской земле".

Хотя известные ученые, среди которых академик Алексей Яблоков и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, не раз объясняли, к каким катастрофическим последствиям приведет разработка месторождений цветных металлов в этом аграрном регионе, власти Воронежской области к аргументам экологов остаются глухи.

Поэтому писатели и решили обратиться лично к президенту Путину. Они отмечают, что практически все граждане России, проживающие в этом регионе, за исключением почему-то чиновников и "ответственных лиц", выступают против разработок медно-никелевых месторождений".

Авторы письма объясняют, почему жители единогласно против проекта добычи никеля: ценнейшие природные ресурсы, способные обеспечивать местное население веками, будут уничтожены в пользу компании, принадлежащей зарубежным офшорам, которая преимущественно продает цветные металлы за рубеж. Кроме того, их возмущает грубость, с которой "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) борется с людьми, пытающимися защитить свой край. Руководители предприятий холдинга лично пишут заявления в правоохранительные органы с ложными обвинениями в адрес экозащитников". Напомним, в конце 2013 года по заявлению топ-менеджера УГМК было возбуждено дело о вымогательстве против двоих бывших участников антиникелевого движения и "неустановленной группы лиц".

В письме отмечается, что большая часть металлов, которые запланировано добыть в регионе, будет продаваться за рубеж, что компания, собирающаяся вести добычу, сама принадлежит зарубежным офшорам. И проект, рассчитанный на 30-40 лет, повлечет уничтожение ценнейших природных ресурсов, способных кормить Россию и давать работу местным жителям на протяжении сотен лет.

Однако разработку месторождений продолжают проталкивать любой ценой, вынуждая людей добиваться правды собственными силами, что уже привело к силовому противостоянию.

"В настоящее время наш коллега, поэт, экоактивист Константин Рубахин находится под угрозой ареста по надуманному поводу в связи с его деятельностью по защите Прихоперья. Все это не может не волновать и не возмущать нас. С каких пор людей, борющихся за природу, преследуют с тем же рвением, что убийц и террористов?" - спрашивают авторы письма.

Они выражают надежду, что Путин все же поручит и.о. губернатора Гордееву провести референдум, в чем до сих пор гражданам было отказано в нарушение статьи N3 Конституции Российской Федерации, невзирая на многочисленные просьбы и требования местных жителей, казачества и инициативных групп.

Напомним, разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тыс тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысяч тонн меди. В Новохоперском районе, где расположены месторождения, есть также кобальт.

407

Re: СМИ о никелевой проблеме

Кривое зеркало: Интернет-газета о жизни Волгограда, области и России - Российские писатели в письме Путину вступились за Прихоперье, 03/07/2014 - 16:45

Агентство социальной информации - Российские писатели выступили с обращением к президенту по поводу ситуации в Прихоперье, 03.07.2014

«Клуб Регионов» – федеральная экспертная сеть - На Гордеева накатали литературную телегу, 4 июля 2014

408

Re: СМИ о никелевой проблеме

УРА.РУ, 04.07.2014 17:17

Путин, помоги! Писатели России ополчились на Андрея Козицына. «Возмущает грубость, с которой УГМК борется с людьми»

http://ura.ru/images/news/upload/news/184/608/1052184608/47896_Otkritie_tseha_po_modernizirovaniyu_teplovozov_ShAAZ_Shadrinsk_kozitsin_andrey_1404472638.jpg

Писатели России обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Прихоперье (Воронежская область), где местные жители и экологи уже третий год борются с УГМК, решившей начать там добычу цветных металлов. В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из разных городов России. Есть среди подписантов даже такие известные персоны, как писатель Захар Прилепин и журналист Максим Кононенко, известный также как Mr. Parker. Последний рассказал «URA.Ru», что 17 лет прожил недалеко от Мончегорска и ясно представляет себе, что такое медно-никелевое производство.

«При производстве в воздух выбрасывается сернистый газ, который при соединении с водой превращается в серную кислоту, потом серная кислота с дождем выпадает на все вокруг. Вокруг Мончегорска километров на 30-40 — выжженный лес. Когда к моему папе приезжал в командировку человек, который работает в Семипалатинске, он сказал, что все это похоже на последствия ядерного взрыва, — говорит Кононенко. — Вода в Монче-губе (это залив озера Имандра, на берегу которого стоит Мончегорск) кислая насквозь. Город живет под постоянным снегом и дождем из серной кислоты. Причем ладно Мончегорск, стоящий в глухой лесотундре, которая никому не нужна. А тут здесь совершенно заповедное место, река Хопер, абсолютно не тронутая цивилизацией практически на всем протяжении. Не страшно, когда речь идет о разработке медно-никелевых месторождений где-нибудь в Восточной Сибири, где до ближайшей деревни 3 тысячи километров, но не в Воронежской же области строить такое производство».

Как сообщают экологи, защищающие Прихоперье от уральских медников, местные власти к их аргументам глухи, несмотря на то, что известные ученые не раз объясняли, к каким катастрофическим последствиям приведет разработка месторождений цветных металлов в аграрном регионе. Хотя губернатор области Алексей Гордеев не раз публично обещал, что без согласия жителей никаких работ на Еланском и Елкинском месторождениях вестись не будет, геологоразведка началась еще полтора года назад, а в проведении референдума людям последовательно отказывают.

Поэтому писатели решили обратиться лично к президенту. Они призывают сохранить черноземный край, который богат не только своими плодородными почвами, одной из самых чистых в Европе рекой Хопер, уникальной флорой и фауной — но и культурным наследием, ведь с этим местом связаны имена «Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры».

Авторы письма объясняют, почему жители единогласно против проекта добычи никеля: ценнейшие природные ресурсы, способные обеспечивать местное население веками, будут уничтожены в пользу компании, принадлежащей зарубежным офшорам, которая преимущественно продает цветные металлы за рубеж. Кроме того, их возмущает грубость, с которой Уральская горно-металлургическая компания борется с людьми, пытающимися защитить свой край. Руководители предприятий холдинга лично пишут заявления в правоохранительные органы с ложными обвинениями в адрес экозащитников. В конце 2013 года по заявлению топ-менеджера УГМК возбуждено дело о вымогательстве против двоих бывших участников антиникелевого движения и «неустановленной группы лиц».

«В настоящее время наш коллега, поэт, экоактивист Константин Рубахин находится под угрозой ареста по надуманному поводу в связи с его деятельностью по защите Прихоперья. Все это не может не волновать и не возмущать нас. С каких пор людей, борющихся за природу, преследуют с тем же рвением, что убийц и террористов?» — спрашивают авторы письма.

Писатели просят президента вмешаться в ситуацию: услышать мнение местных жителей, содействовать прекращению преследования экоактивистов, в том числе уголовного, поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум.

Полный текст письма — здесь.

Анна Скалкина, фото – Игорь Меркулов © Служба новостей «URA.Ru»

409

Re: СМИ о никелевой проблеме

Радио Свобода, 04.07.2014 15:32, Андрей Шарый

Литераторы против никеля

Группа российских литераторов обратились с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Воронежской области, где местные жители и активисты экологических организаций уже третий год борются против решения начать добычу цветных металлов.

Обращение подписали семь десятков поэтов, прозаиков, критиков, публицистов и издателей из разных городов России. Местные жители и многие известные ученые считают, что разработка компанией УГМК медно-никелевых месторождений в бассейне реки Хопер и строительство на местных черноземах горно-обогатительного комбината приведет к катастрофическим последствиям для природы и социальной среды Воронежской области. Противники никелевых разработок добиваются от местных властей и губернатора Алексея Гордеева проведения референдума о целесообразности добычи цветных металлов на Еланском и Елкинском месторождениях. Геологоразведка в пойме Хопра продолжается уже полтора года, и противостояние между УГМК и местными жителями неоднократно приводило к стычкам; в Воронеже и Новохоперске неоднократно проводились массовые акции протеста. О смысле письма президенту Радио Свобода рассказал инициатор обращения, поэт и публицист Игорь Панин.

– Я всегда был неравнодушен к этой проблеме, неоднократно о ней писал, записал большое интервью с одной из активисток, это Валентина Боброва такая из Борисоглебска. Я в этой теме человек не новый, много о ней знаю и нормально ориентируюсь в ситуации. Я родился в Воронежской области и жил до семи лет. До сих пор там остался наш дом. Мы до сих пор туда ездим отдыхать. В Новохоперском районе в данный момент отдыхает мой старший 18-летний сын, и моя мама там. Это наша малая родина, и нам небезразлична ее судьба.
http://gdb.rferl.org/11134643-FFEF-4509-91CD-B6F52E90A0B7_w268_cx0_cy0_cw0.jpg

– Вы удовлетворены отзывом коллег на вашу инициативу?

– Нет, не вполне. Я думал, что будет, во-первых, больше подписей. Во-вторых, меня удивили некоторые люди, которые в своей публицистике эту тему использовали: дескать, вот возможна экологическая катастрофа, на воронежских просторах происходят такие ужасные вещи. Но когда я им предложил подписать письмо, они почему-то начали искать причины, чтобы не подписывать. Ну, это выбор каждого – писать ему или нет, вступать в противоборство с властью или нет. Хотя тут никого противоборства с властью нет. Письмо написано предельно корректно, и ничего противозаконного мы там не требуем. Единственное, что мы требуем, – чтобы выполнялся закон. Коль уж губернатор Воронежской области Гордеев обещал, что без согласия народа не будет добычи, так пусть уже он выполнит свое обещание. А если он по каким-то причинам не хочет это делать, пусть тогда вышестоящая инстанция займется проблемой.

Нет ничего плохого в том, чтобы провести референдум. Как мы знаем, совсем недавно референдум был проведен в Крыму в гораздо более сложной ситуации. Почему же здесь, где практически более 90%, чуть ли не все 100 населения выступают против добычи никеля, нельзя провести референдум?! Это вещи настолько очевидные и для меня, и для любого мыслящего человека, что я думал – подписей будет больше.

– Какой реакции вы ждете от президента? Почему вы решили последовать старинной русской традиции – обратиться к барину, к хозяину?

– Все-таки неправильно говорить о барине или хозяине. По сути дела, президент – это наемный работник, чиновник, которого выбрали на определенный срок с тем, чтобы он сделал жизнь народа лучше. Если народ обращается к нему и говорит – нам не очень-то хорошо, мы не хотим того-то и того-то, то, наверное, президент должен прислушаться. Честно говоря, у меня мало надежды на то, что ситуация изменится как-то кардинально. Если я не ошибаюсь, то решение о разработках принималось в тот период, когда наш нынешний президент был премьер-министром. Станет ли он противоречить самому себе? С другой стороны, если ничего не делать, то вообще какой смысл жить? В конце концов, есть же опыт, когда заступничество таких людей как, допустим, Сергей Залыгин или Валентин Распутин, приносило результат, удавалось спасти экологию. В Воронежской области год назад умер такой поэт Егор Исаев, ныне подзабытый, а в советское время это был титан духа, лауреат множества наград. И вот в свое время Исаев обратился к Черномырдину, когда Черномырдин был премьером, и стал требовать, чтобы в Воронежскую область провели газ. Поэт мотивировал это вот чем: почему побежденные немцы живут, используя наш газ, а мы, победители, в конце ХХ века (это была вторая половина 1990-х годов) не можем воспользоваться газом и топим дровами! Черномырдин пошел навстречу, стали газифицировать какие-то районы, и в результате почти вся Воронежская область была газифицирована. Иногда что-то удается – вода камень точит. Я думаю, что лишним это письмо в любом случае не будет. Теперь дело за властью.

– Что вас в этой истории со строительством горно-обогатительного комбината возмущает больше всего? Все-таки тянется история уже года  три продолжается, причем, до прямых столкновений между жителями и разработчиками доходит.

– Примерно все эти три года я и возмущаюсь. Возмущает меня то, что стратегической необходимости добывать никель в таких количествах у нас нет. Никель в большинстве своем идет на экспорт. Я еще мог бы понять, если сейчас шла бы какая-нибудь полномасштабная война по образцу 1941-1945 годов, когда стояло бы на кону существование государства, и нужен был бы этот никель. Ну, во имя всей России можно было бы пожертвовать Воронежской областью: это было бы, конечно, печально, но это хотя бы объяснимо. А тут получается: в мирное время просто так мы рискуем уничтожить целую область только ради того, чтобы какие-то люди заработали, набили свои карманы! Это совсем не вяжется с моими представлениями о справедливом мироустройстве.

– Контраргументы руководителей компании УГМК, которые обещают и рабочие места, и соблюдение экологических стандартов, и сохранение природных заповедников, вы не принимаете?

– Уже была такая примерно история со свинофермой в Воронежской области. Когда ее начинали строить рядом с Новохоперском, тоже говорили: будут экологические нормы выполняться, будут новые рабочие места. В результате нет никаких новых рабочих мест, никакие нормы не выполняются. Когда ветер со стороны свинофермы дует, то половину города накрывает жуткая вонь. Те же люди, которые пробивали проект этой свинофермы, чиновники, они теперь точно также уверяют население, что все прекрасно будет с никелем. Но люди не дураки. Когда их обманули один раз, обманули второй – с какой стати они должны верить? Да, собственно говоря, я ведь апеллирую не только к высказываниям простых личных жителей или к моему собственному мнению. Данилов-Данильян, Яблоков, ученые с мировыми именами только и говорят о том, насколько опасно строить цветмет-комбинат в Воронежской области. А что касается УГМК – понятно, что владельцы компании хотят заработать деньги. Они могут все, что угодно, сказать и все, что угодно, пообещать.

– Россия имеет некоторую историю народной борьбы за свои экологические права – и Химкинский лес, и целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала. Новохоперская история – пожалуй, самая громкая общественная кампания последнего времени. Обращает на себя внимание, что в защите родной природы объединились разные социальные группы – и крестьяне, и казачьи организации, и воронежская интеллигенция, и всякие креативные люди из Москвы. С чем вы связываете такое единение вокруг этого конкретного вопроса?

– Так получилось просто потому, что где-то такое должно было произойти. С тем же Байкалом, когда его защищал Распутин, ситуация складывалась по-другому: у знаменитого писателя был выход на верхи – на президента. С Хопром получилось так, что долгое время у территории не было таких знаковых заступников, поэтому, наверное, началась самоорганизация. В том же Новохоперске практически все население города выходило на митинги. Я знаю это потому, что у меня там много друзей детства, много знакомых. Даже моя мама – пенсионерка, инвалид II группы, – тоже пошла на митинг. У нас очень трудно раскачать народ. Можно сколько угодно писать в Фейсбук, в Твиттер воззвания – мало, кто будет на это обращать внимания. А когда вдруг совершилась такая самоорганизация, то многие люди, которые давно уже махнули рукой на политику – например, такие как я – они в смысл такой борьбы поверили и  горячо ее поддержали.

– Значит, вы верите в то, что победите?

– Ну, сказано же классиком: "И поражение от победы ты сам не должен отличать". Хотелось бы прежде всего, чтобы ситуация разрешилась цивилизованно, без кровопролития. Не хотелось бы, чтобы пострадала природа. А получится ли так – не знаю. Когда на участке геологоразведки сожгли оборудование и снесли забор, одни люди фактически сдерживали других людей от того, чтобы не продолжать действовать силой. Народ вошел в такой раж, что все могло закончиться куда печальней, чем закончилось. Делать какие-то прогнозы я не берусь. Могу обещать другое: что если так получится, что разработки будут все-таки продолжаться, я не перестану заниматься этой проблемой, – заверил Радио Свобода поэт и публицист Игорь Панин.

"Здесь обитают не только редкие звери и тени великих предков, но и люди. Живые люди, которые практически единодушно (если вычесть чиновников и «ответственных лиц») выступают против разработок медно-никелевых месторождений", – напоминают авторы обращения. Они объясняют, почему жители единогласно против проекта добычи никеля: ценнейшие природные ресурсы, способные обеспечивать местное население веками, будут уничтожены в пользу компании, принадлежащей зарубежным офшорам, которая преимущественно продает цветные металлы за рубеж. Кроме того, их возмущает грубость, с которой Уральская горно-металлургическая компания борется с людьми, пытающимися защитить свой край. Литераторы просят президента вмешаться в ситуацию: услышать мнение местных жителей, содействовать прекращению преследования экологических активистов, в том числе уголовного, поручить губернатору Алексею Гордееву провести референдум.

Читать текст на сайте

410

Re: СМИ о никелевой проблеме

Журнал «Экология и право», №54
Лия Вандышева, 04/07-2014, Bellona.ru

Кампания в защиту Хопра: достижения и провалы

Почти два года жители Прихоперья борются с планами Уральской горно-металлургической компании начать разработку медно-никелевых руд, залегающих под плодородными черноземами. Проект по добыче никеля в центре аграрного региона вызвал многочисленные акции протеста в городах и поселках Воронежской области.

Жители убеждены, что добыча никеля нанесет вред реке Хопер и близлежащему заповеднику. Экоактивисты, протестующие против разработки новых месторождений, подвергаются массированному давлению со стороны властей и бизнес-структур.

Двухлетнее противостояние

0 марта 2014 года на рыночной площади шеститысячного Новохоперска состоялся очередной митинг против добычи никеля в Воронежской области. Собравшиеся – а их было около двух тысяч – требовали «прекратить уничтожение российского Черноземья и бесконтрольное правление олигархов». 40 ораторов в течение двух часов призывали граждан к всеобщему сопротивлению как единственному способу остановить беззаконие.

По словам Олега Мещерякова, главного редактора информационного портала Борисоглебск-онлайн и активного участника антиникелевого движения, «митинг призван привлечь внимание властей к проблеме добычи никеля, масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума по вопросам целесообразности разработок».

Запасы медно-никелевой руды в Новохоперском районе Воронежской области были обнаружены еще в далеком 1976 году, однако тогда советское правительство отказалось от разработки месторождений в богатом черноземом сельскохозяйственном крае в силу сложившегося агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости заповедной зоны.

В декабре 2011 года позиция российского правительства изменилась, и было принято решение начать добычу никеля. Уже в мае следующего года определился победитель конкурса на право пользования Еланским и Елкинским участками – им стал Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Эта последняя дата и стала отправной точкой противостояния между населением Прихоперья и компанией, представителей которой активисты называют «захватчиками» их исконных земель.

Чернозем или никель?

За два года жители Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Воронежа, Елань-Колена и других населенных пунктов Воронежской и соседних областей более 20 раз собирались на митинги, отстаивая свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.

«Хопер – это Байкал в центре России, – убежден координатор движения «В защиту Хопра!» Константин Рубахин. – Разработки хотят вести в 15 км от заповедника. А это орнитологическое место и площадка для сохранения выхухоли. Если добыча никеля все же начнется, это приведет к понижению уровня грунтовых вод, ведь для обогащения годового объема руды потребуется 200 млн тонн воды».

Ученые, проводившие независимую экспертную оценку последствий добычи цветных металлов в Черноземье, считают, что это приведет к уничтожению уникального природного комплекса. Кроме того, эксперты предупреждают о высокой вероятности загрязнения почвы и воды ядовитыми элементами – мышьяком, сурьмой, висмутом, серой, входящими в состав руды. Экологически чистый сельскохозяйственный регион превратится в грязный промышленный. В результате разработок жители Прихоперья потеряют значительную часть ценнейшего чернозема. По словам экоактивиста Константина Рубахина, лично проводившего измерения, уже сейчас в районе проведения геологоразведки наблюдается повышенный радиационный фон – до 60 мкр/ч.

«Интернет – основной рупор»

Как сообщил Олег Мещеряков, на сегодняшний день действуют десятки крупных и сотни малых организаций и интернет-проектов, призванных сохранить природу родного края. Наиболее многочисленна группа «Против добычи никеля» в «Одноклассниках», давно перевалившая за 60 тысяч участников.

Проект движения «В защиту Хопра!», координатором которого является Константин Рубахин, – мощный информационный ресурс, рассказывающий о проблеме и предлагающий принять участие в ряде онлайн-акций: подписать петицию президенту, содержащую требования о запрете добычи никеля в Прихоперье; отправить письмо Генеральному прокурору РФ, подписать петицию губернатору Воронежской области, принять участие в кампании «миллион писем президенту» и т. д.

Чтобы заставить власти отказаться от скандального проекта, экоактивисты стремятся донести свою позицию до широкой общественности, подключить независимых экспертов, юристов, правозащитников.

«Интернет – основной рупор, других источников информации, кроме сарафанного радио, нет», – считает экоактивист из Воронежа Николай Дидиченко. По его мнению, в целом антиникелевая онлайн-кампания довольно успешна: координаторы проектов даже не ожидали, что люди проявят такую активность. «Гражданское общество в России слабое, но в данном случае сработал механизм самосохранения», – сказал он.

«Нас бьют, но мы встаем»

В настоящее время в Воронежской области сохраняется высокая социальная напряженность, особенно в районе разработки никеля. Эта напряженность постоянно усугубляется многочисленными нарушениями прав человека как со стороны местных властей (в виде ограничения свободы высказываний и свободы собраний, обысков и арестов активистов, давления на работников бюджетной сферы вплоть до увольнения), так и со стороны компании-заказчика (шантаж, подкуп и прямое насилие в отношении мирных активистов), рассказывают активисты.

По их словам, руководство УГМК проводит агрессивную информационно-пропагандистскую политику с целью дискредитировать противников никелевых разработок и преподнести проект добычи никеля как «великое благо» для жителей Воронежской области. Бизнесмены сулят несколько тысяч рабочих мест и значительные финансовые вливания.

Но население не верит ни им, ни губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, неоднократно заверявшему граждан, что добыча никеля начнется только после получения общественного одобрения. На практике же, полагают протестующие, власти всех уровней поддерживают интересы компании-заказчика и игнорируют позицию населения, считающего, что уничтожение сельскохозяйственного района ради сиюминутной выгоды – это преступление.

«УГМК действует грязно, выискивает предателей, подкупает кого только можно; разрешительная документация, кроме лицензий, до сих пор общественности не представлена, – описывает ситуацию Николай Дидиченко. – Всех бюджетников запугали увольнениями, читают лекции о благе никеля».

«Как только люди реально становятся на путь достижения своих целей, против них начинаются конкретные репрессионные меры, в домах активистов движения «В защиту Хопра!» прошли обыски – без адвокатов и судебных постановлений, – комментирует сложившуюся в Прихоперье ситуацию Константин Рубахин, сам испытывающий сильное давление со стороны правоохранительных органов. – Против экоактивистов возбуждают уголовные дела по сфабрикованным обвинениям. Но мы не отступим. Нас бьют, но мы встаем».

«У нас посадки через одного, такое ощущение, что 37-й год», – говорит Олег Мещеряков.

Хотя формальных обвинений пока многим активистам не предъявлено, большинство из них понимает, что это может произойти в любой момент. «Отсутствует юридическая защищенность, нет гарантий от произвола», – говорят защитники природы. По мнению активистов, многие из них до сих пор на свободе в основном благодаря широкой огласке и наличию информации о происходящих событиях в Интернете.

Онлайн-кампании глазами лидеров

Оценивая работу антиникелевого движения, Олег Мещеряков отмечает, что все поставленные задачи осуществлены почти на 100%: местное население оповещено об угрозе уничтожения окружающей среды, прервана информационная блокада, задействован потенциал депутатов разных уровней. В работу по защите Прихоперья включено большое число партий и разных организаций. «Мы уменьшили давление нашего противника на весь протест, – заявляет Олег Мещеряков. – Им пришлось довольствоваться самыми сговорчивыми, но таких меньшинство».

«Осталось осуществить нашу главную цель – запрет на добычу никеля в Воронежской области», – подытоживает Мещеряков.

Константин Рубахин чуть менее оптимистичен: «Кампания получилась информационной, но в юридическом плане мы все равно очень уязвимы».

«На протяжении вот уже двух лет нам удается сдерживать начало работ, и это во многом благодаря интернет-ресурсам», – считает Николай Дидиченко.

Характеризуя онлайн-составляющую антиникелевой кампании, активный участник движения «В защиту Хопра!» Татьяна Каргина говорит о том, что, в целом, она достигла успеха. «Людям удалось собраться в Интернете в действительно значимом количестве и начать использовать группы в соцсетях для оперативного, нецензурируемого (что важно в условиях цензуры региональных СМИ) обмена информацией и координации действий. Большое число видео в сети – это тоже важная новая возможность эффективно распространять информацию».

После инцидента 13 мая 2013 года, когда охранники УГМК избили активистов эколагеря на Хопре, за неделю было собрано 15 тысяч подписей за наказание виновных, благодаря чему очень много людей узнали о никелевой проблеме в регионе. 12 тысяч человек поставили онлайн-подписи против добычи никеля. Но бумажных подписей было собрано в разы больше – 30 тысяч только в Воронеже, и недавно они были переданы губернатору Воронежской области.

Не все, правда, получилось: провалилась, по мнению Татьяны Каргиной, попытка собрать 100 тысяч подписей для рассмотрения в Думе из-за слишком сложной для большинства процедуры, связанной с получением персонального id и регистрацией на портале Госуслуг. Даже если 100 тысяч подписей собраны, инициатива может быть отклонена неким экспертным советом и не дойти до рассмотрения в Думе, рассказывает Каргина. По ее словам, подобные примеры уже были, что довольно сильно снижает мотивацию активистов.

Текст на сайте источника.

411

Re: СМИ о никелевой проблеме

ИноСМИ.ru, 07/07/2014, Константин Рубахин

В бегах в России

("Open Democracy", Великобритания)

22 июня в Новохоперском районе Воронежской области состоялся большой митинг за полный запрет добычи цветных металлов в российском черноземном регионе. Протест проходит на фоне уголовного дела, возбужденного против ряда местных жителей. Причем высшие чины российской полиции, инициировавшие это дело, сами недавно оказались задержаны. Арестованный заместитель главы антикоррупционного ведомства России Борис Колесников 16 июня, по официальной версии, покончил с собой после допроса в Следственном комитете.

Добыча металлов против экологической среды

Больше двух лет в тихом провинциальном месте у берегов Хопра — одной из самых чистых рек Европы — продолжается борьба. Борьба местных жителей против строительства шахт и обогатительного комбината на залежах медно-кобальтово-никелевой руды.

Зона протестов охватывает несколько областей в Центрально-Черноземном регионе в радиусе больше ста километров вокруг месторождений. Ученые, вставшие на сторону протестующих, говорят о катастрофических последствиях для региона: образование депрессионной воронки (зоны понижения уровня грунтовых вод) диаметром под сотню километров, отравление всех компонентов окружающей среды веществами первого класса опасности, к которым относятся соединения никеля, кобальта, мышьяка, содержащиеся в рудах. Легендарный Хоперский заповедник, где живет реликтовая русская выхухоль и орлан-белохвост, находится в 15 километрах от месторождений и, конечно, мало что останется от уникальной нетронутой природы, если тут врастут в землю несколько полуторакилометровых шахт, а над этой землей вырастет здание горно-обогатительного комбината и терриконы пылящих отвалов.

Митинг, прошедший 22 июня, был собран, чтобы напомнить лоббистам проекта, что произошло в этот день ровно год назад. Тогда четыре тысячи человек, собравшиеся около базы геологов на Еланском месторождении в Новохоперском районе, снесли забор и уничтожили работавшую буровую технику. И события эти были предсказуемы для любого знакомого с ситуацией человека. Это произошло из-за полного отсутствия связи между людьми, принимающими решения, и населением, которого эти решения непосредственно касаются. Мало того, что Уральской горно-металлургической компании выдали лицензию сразу на доразведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений, так еще и не предоставили ни одного внятного документа о долгосрочных последствиях разработок для местных жителей и региона. Что будет здесь через 40 лет, когда добудут всю руду? Эти места окажутся никому не нужными. Ресурсы в виде самой плодородной почвы в мире и чистой воды, способные обеспечивать развитие территории на протяжении тысяч лет, будут уничтожены.

Народ против властей

Однако эта изоляция между населением и, скажем общо, властью не уменьшается под напором народных протестов — она только становится шире. Власть начинает упираться в ответ на критику, а компания просто предпочитает обвинять население в неграмотности.

Люди пишут в заявлениях, что геологоразведка идет на земле сельхоз назначения, проводится строительство без экспертиз, положенных по закону, что скважины, оставшиеся от геологов, работавших здесь в 70-х годах, текут радиоактивным подземным рассолом — УГМК отвечает, что все в порядке. Компания показательно меряет радиацию в километре от проблемных скважин и выставляет протестующих деревенскими дурачками. А когда местные жители читают газеты, где в проплаченных статьях рассказывается о пользе никеля и о том, что протесты заказаны американским Госдепом, у них предсказуемо лопается терпение.

Окончательно пробивает эту изоляцию то, что люди видят, как не выполняются даже самые безобидные решения районной полиции: например, требование убрать выставленный УГМК забор вокруг лагеря геологов, который перегородил дорогу и другие участки. Тогда местные жители понимают, что никто, кроме них, не в состоянии исправить ситуацию. Происходит короткое замыкание, взрыв. 22 июня 2013 года протестующие сами сломали этот забор и уничтожили технику, бурившую километровые скважины на землях сельхоз-назначения.

Оперативный эксперимент

Я пишу этот текст, как бы помягче сказать, из неопределенного места. Если я попаду в поле зрения российской полиции, то с вероятностью, близкой к 100%, окажусь в тюрьме. Там, где уже сидят двое жителей Прихоперья по обвинению в вымогательстве у УГМК. Дело в том, что компания решила не ограничиваться игнором протестов. Она не остановилась на написании доносов на всех нас. Она пошла еще дальше. Заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании Петр Ямов обратился к полицейскому генералу Денису Сугробову с заявлением, где указал, что некие активисты шантажируют компанию, требуют деньги взамен прекращения протестов на Хопре. Денис Сугробов, будучи начальником целого антикоррупционного управления российской полиции, вместе со своим заместителем Борисом Колесниковым и фигурантом «Списка Магнитского» Олегом Сильченко взялся за дело. 25 ноября житель Борисоглебска Михаил Безменский был задержан с сумкой денег, которую ему передал другой топ-менеджер УГМК — Юрий Немчинов. Через несколько часов та же сумка стала причиной задержания бывшего казачьего атамана из Новохоперска Игоря Житенева.

На следующий день Безменский позвонил мне и предложил встретиться в Москве. Я пригласил его в кафе рядом с местом, где находился. Но Михаил упорно звал меня в какую-то гостиницу. Я отказался. Тут мне позвонили из Новохоперска и сказали, что накануне Житенев и Безменский были арестованы. Следующим раздался звонок от консьержки, которая предупредила, что около моей двери дежурят восемь полицейских. Дома я с тех пор не был. На следующий день полиция вскрыла мою дверь, провела обыск, изъяв все носители информации.

Позже выяснилось, что Безменский сам захотел сотрудничать с УГМК. Они поставили перед ним задачу подкупить Житенева, шантажировали здоровьем семьи.

Страшные подробности этого дела стали появляться, как летучие мыши из разваливающегося дома, когда вдруг арестовали самого руководителя антикоррупционного ведомства Сугробова и его заместителя Колесникова за провокацию взятки. По сути — за то же, что было организовано на Хопре. Только в этот раз деньги предназначались для работника ФСБ, который с коллегами сам поймал полицейских.

Письмо Безменского

После этого Михаил Безменский смог передать из следственного изолятора письмо о том, как было устроено «Хоперское дело».

«Меня сильно избили, причем по лицу и голове не били, били по почкам, печени, в грудь. Потом кто-то сказал „Он нам еще нужен живой, хватит“. В помещение зашли люди — оперативники ГУЭБ и ПК (Управление по борьбе с коррупцией в российской полиции -прим. КР) Александр Филипов, Павел Левитский, следователь Следственного Департамента Сильченко Олег Федорович (как я позже узнал входит в список Магнитского»). Левитский сказал, что я сейчас должен буду подписать все, что мне дадут, я отказался и просил адвоката, Филипов сказал, чтобы я права не качал, показал на телефоне фото моего дома и сказал «Не будешь делать, что тебе скажут жене конец, ее посадим, а в тюрьме может произойти всякое, ты же не хочешь, чтобы ребенок один остался».

«Потом мне Саша Филипов сказал «Сейчас будем проводить оперативный эксперимент с Житеневым, поедем в Борисоглебск и ты должен будешь передать ему 15 миллионов», Филипов сказал «Смотри, твоя жизнь и жизнь твоей жены будет зависеть от того, возьмет Житенев деньги или нет». Я подписал опять не своей подписью «Оперативный эксперимент» и акт приема-передачи денег. В Борисоглебск меня везли в машине УГМК, я понимал, что все это было спланировано УГМК и от этого было еще страшнее, т. к. я знал, что там за люди и на что они способны.

«В районе 11-00 27 ноября 2013 г. мы были в здании ГУЭБ и ПК, потом опять угрозы, несколько ударов под дых. В коридоре я видел Петра Ямова обнимающегося с операми ГУЭБа (в этот день в коридоре ГУЭБа я слышал разговор Филиппова с другим человеком о 500 тысяч каждому, кто участвовал в деле). Меня потом повели в один из кабинетов, сказали, что сейчас буду говорить с главным, которого зовут Борис Борисович (тогда я не знал, что это генерал Колесников). Меня завели в кабинет, за столом сидел молодой мужчина в очень дорогом костюме. В помещении еще было несколько человек. Б. Б. сказал, что я должен участвовать в «оперативном эксперименте». Я должен был позвонить журналисту Константину Рубахину и договориться с ним о встрече. Я объяснил, что с Рубахиным я не общался около 6-7 месяцев, но никого это не волновало. Б. Б. спросил «как ты думаешь если Рубахину предложить хорошую сумму денег он возьмет?» Я ответил, что вряд ли, да и за что? «Скажешь, что тебе УГМК дала много денег и ты хочешь поделиться», я ответил вряд ли он возьмет что-то от УГМК. Потом Б. Б. попросил сходить за деньгами кого-то из сотрудников. В кабинет принесли сумку, в ней было 7 миллионов евро, купюры по 500 евро, сумка была коричневого цвета, кожаная. Б.Б. сказал "В крайнем случае поставишь сумку рядом с ним, а мы все сделаем как нужно.

«Я позвонил Рубахину, сказал, что я с женой в Москве, что мы приехали за покупками — в общем сказал как научили оперативники (есть видео в материалах УД). В итоге Константин Рубахин встречи не дождался т. к. оперативники собирались очень медленно. Меня возили по всей Москве, искали Рубахина, со мной было несколько оперов — один из них Владимир Базель, им постоянно звонил кто-то из начальства и кричал «Ищите хоть до утра, но арестовать должны».

"Это было в 2013 г. В этом году ко мне редко ходили оперативники Александр Филипов и Павел Левитский, они мне угрожали, что если я расскажу своим адвокатам, что со мной было, детали задержания и т. п. мне в СИЗО будет конец, меня поместят в специальную пресс-хату, будут бить, насиловать, создадут невыносимые условия, что моя жена у них на квартире и ее жизнь зависит от меня. Я боялся в итоге все рассказывать адвокатам, от паники я просто не мог говорить. Самый пик угроз пришелся на конец февраля начало марта. Ходили ГУЭБовцы очень часто, заставляли подписать досудебное соглашение (тогда я не знал, что арестовали Колесникова Б. Б.). Прессинг был ужасным, я узнал, что мою супругу прессуют не меньше чем меня, после 2-х инсультов ее положили в больницу, а я решил покончить с собой, вскрыть вены либо повеситься, я подумал, что это единственный выход, чтобы спасти родных. Но как оказалось в СИЗО-5 работают хорошие цензоры и меня быстро отвели к психологу.

«28 марта 2014 г. меня конвоировали в Следственный Департамент. В центре кабинета на стуле сидел Ямов П. В. вокруг него оперативник ГУЭБа Павел Левитский рядом с ним стоял видимо какой-то высокопоставленный сотрудник МВД. После того, как меня завели в кабинет, Ямов в приказном порядке попросил моих конвойных выйти за дверь. Конвойные отказались. Тогда Ямов попросил ребят никому не рассказывать, что они могут услышать. Ямов мне сказал: «Это единственный способ с тобой поговорить, Михаил. Я сегодня могу сделать тебе такое предложение, ты прямо сейчас должен отказаться от своих адвокатов, я тебе дам своего». Я спросил, кого. Ямов мне сказал: «Помнишь Якимову Оксану, она уже здесь, бери ручку и бумагу, пиши отказ». Левитский сразу начал мне угрожать: «Миш, мы так сделаем, что ты уедешь в Магадан». Ямов сказал: «Мы вам с Житеневым влепим по семерочке строгого, хочешь?» Далее Ямов предложил: «Ты должен подписать досудебное, которое мы тебе скажем, нам нужно еще кое-кого «закрыть». Далее Ямов сказал, что «некоторые сотрудники ФСБ и МВД Воронежа не делают того, что им говорят, поэтому их будем сажать». «За это ты, Михаил, получишь очень маленький срок, квартиру, работу в компании и хорошие деньги».

«Моих адвокатов в это время держали в соседнем кабинете. 31 марта ко мне пришел опер Павел Левитский. Он сразу потребовал письменный отказ от адвокатов, я сказал, что пока к этому не готов. Потом в разговоре я узнал, что Павел из Свердловской области: там он работал в полиции под руководством дяди Немчинова Юрия Ефимовича. Что он дружит с Ямовым. Также Левитский прорекламировал адвоката УГМК Оксану Якимову как серьезного и высокооплачиваемого адвоката. Затем Левитский позвонил Петру Ямову и передал мне трубку, Ямов мне сказал, чтобы я не думал, что они на меня потратили большие деньги и что еще много тратить на суды, прокуроров и т. п., если я откажусь от адвокатов и сделаю как мне говорят. Я молчал. Павел сказал, что если я кому что расскажу, меня «раздавят», он сказал: «Под нами все — суды, прокуратура, телевидение, газеты, даже если ты, Михаил, вздумаешь кому-то рассказать, то про это никто не узнает». (...)

«8 апреля 2014 года ко мне пришел следователь Следственного Департамента Бедилов Сергей Анатольевич. Бедилов сказал, что пришел от Ямова узнать, что я решил. Я спросил у следователя Бедилова: «Вы же знаете, что я не виновен?» Бедилов ответил: «Михаил, ты же понимаешь, когда рубят лес — щепки летят, так вот, ты оказался такой щепкой. Я знаю, что ты невиновен, но что поделаешь?»

Сложная паутина

Отвечая на вопрос, откуда мог Петр Ямов знать генерала Колесникова, надо вспомнить компанию, которая считается экспертами самым вероятным претендентом на трейдинг хоперского никеля. Это компания Гленкор. А жена Дениса Сугробова — Яна Тихонова — является главой российского представительства Гленкор. УГМК, кстати, уже давно сотрудничает с этим швейцарским трейдером по договору о продаже меди, выплавляемой на предприятии.

Владелец УГМК — Искандер Махмудов, криминальная история которого уже дважды становилась объектом внимания в Европе. Впервые о нем узнали в 2008 году, когда в Высоком суде Лондона выяснялись отношения между бывшим российско-узбекским криминальным авторитетом Михаилом Черным и российским олигархом Олегом Дерипаской. В ходе судебных заседаний выяснилось, что младшим партнером Черного уже с 1992 года был Искандер Махмудов.

Второе сообщение об Искандере Махмудове прозвучало также в связи с его сотрудничеством с Михаилом Черным и Олегом Дерипаской, но уже в Испании, где фирма Vera Metallurgica, принадлежащая также Махмудову была поймана на отмывании криминальных денег В 2011 году это дело у Испании забрала Генпрокуратура России. И вот уже три года никакой публичной информации по нему нет. Примечательно, что расследование ведется тем же Следственным департаментом МВД РФ, который ведет «Хоперское дело».

В данный момент эко-активисит Константин Рубахин находится в «неопределенном месте», скрываясь от полиции и спецслужб.

Оригинал публикации: On the run in Russia
Опубликовано: 03/07/2014 13:51

412

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.ecosprinter.eu/wp-content/themes/ecosprinter_themev2/img/logo.png
Ecosprinter.eu, Posted on 6/07/14 by Tatyana Kargina in Featured

http://www.ecosprinter.eu/wp-content/uploads/DSC_7181-610x295.jpg

“Transmachholding” : between corruption and state mafia

The structure that unites “ Alstom” and the nebulous Russian mafia has been awarded a tender worth 3 billion Euros in Moscow. In the end of February 2014 the offical homepage of the Russian state’s purchases website announced that a private anonymous firm with restrictive title holders “Transmachholding” had accepted the tender for the delivering of cars and trains to the city of Moscow from 2014 to 2017 as well as the exploitation contract.

“Transmachholding” is an alliance of the open anonymous corporation “Metrovagonmach” and the closely held corporation “Transholdlisingz”. The total value of the contract is 143,995 billion roubles, that is 2,925 billion euros based on the current exchange rate.

The enterprise’s co-competitors to the tender were in reality other companies linked to “Transmachholding”: Société anonyme ouverte « Oktiabrskii electrovagonoremontnii zavod », Société anonyme ouverte « Tverskoi vagonostroitelnii zavod », Société anonyme à actionnariat restreint « FLK-Transmachlising ».Nevertheless, the Russian anti-trust agency did not object.

http://www.ecosprinter.eu/wp-content/uploads/DSC_7122-300x199.jpg

“Transmachholding” is well-known for being the only company supplying the wagons for the tube of Moscow. 25% of the property of the company belongs to the French company Alstom that also specializes on mechanical constructions. The Russian agencies responsible for the application of the law and the legal controls also faint to ignore that “Transmachholding” was very possibly linked to the instigator of the public tender : the Transport Department of Moscow.

The chief of the transport department, Maxim Liskoutuv, announced on May, 2012 that he had sold his shares of the company  to other shareholders and more precisely to Iskander Makhmoudov and Andrey Bokarev. However, analysts suspect that Maxim Liskoutov has never broken his ties to “Transmachholding”. According to an enquiry made by Alexey Navalny, president of the NGO “Foundation for Fighting Corruption”, Alexey Krivoruchko, the CEO of the company Aeroexpress and friend of Maxim Liscoutouv, now administers the shares using an offshore company based in Cyprus.

It is remarkable that the owners of the offshore companies in Cyprus also control the Dutch company The Breakers Investments BV (that in return belongs completely to Transmachholding) are based on the British Virgin Islands. After the disappearance of all information about the off-shore company BV1 in April 2013, it is clear that Maxim Liskoutov is one of the owners of SERMOLENT EQUITIES INC. This company receives 12,8% from the three owners of the The Breakers Investments BV.

The list of all off-shore cypriot companies that own The Breakers Investments BV can be found here:https://drive.google.com/folderview?id= … sp=sharing

The other owners of “Tranmachholding”, Makhmoudov and Bokarev, also own the Uralmining and Metallurgical Company. This company has a bad reputation mostly because it used violence against green activitsts protesting against the exploitation of non-iron ores in the Russian region Voronoey, close to the Khoper national reserve. Criminal proceedings against the activists that tried to defend the Khoper region are currently ongoing. The judge who was originatelly in charge of the process is the former judge of Sergej Magnitskii.

The European Union declared the activities of Makhmoudov to be illegal twice. For the first time, in 2008, Europe focussed on his activities after a court in London proved the link between Mickhail Chernii and Pleg Deripaska (Russian oligarch). The company Vera Metallurgica that belonged to Makhmoudov was accused of money laundering. In 2011, the Russian prosecution transferred the process against Makhmoudov to Russia. Since then, no information about the proceedings have been made accessible to the public.

It is remarkable that the process is conducted by prosecution of the Home Office – the same authority that also is responsible for the investigations against the protesters from Khoper (the activists that have blocked the exploitation of Nickel by Makhmoudov’s company)

http://www.ecosprinter.eu/wp-content/uploads/DSC_7171-300x199.jpg

Therefore, the question arises whether the managers of Alstom knew with whom they built that alliance in Russia. There are probably European anti-corruption agencies that could be addressed or at least consulted for getting clarification about the situation. And one could also question the role of European companies that voluntarily or involuntarily participate (as players or hostages) in the Russian game and Russia’s latest aggressive politics.



Translation from French has been successfully achieved by Ricarda Roesch – Thank you !
Читать оригинал публикации

413

Re: СМИ о никелевой проблеме

Vocativ

https://media.vocativ.com/photos/2014/07/Russian_Protesters_0002_edit1011749600.jpg

Author: Marc Bennetts Posted: 07/07/14 08:22 EDT

Meet the Russian Eco-Activist Who Stood Up to the Kremlin

For years, Konstantin Rubakhin led a series of popular protests against nickel mining in Russia's breadbasket. Now he's on the lam

Russia’s Black Earth region is often called the nation’s breadbasket—and with good reason. The area, which is located in the southwest, near the border with Ukraine, is blessed with some of the world’s most fertile soil. It’s also blessed with massive nickel deposits, worth an estimated $7 billion.

But this gift has also turned out to be something of a curse. Critics say the process of smelting the mineral turns the environment into a living hell, taking years off peoples’ lives and wreaking havoc on wildlife.

So in 2011, when Russian president Vladimir Putin opened the area for politically connected oligarchs, nearly everyone in the region—from ordinary housewives to Cossacks—was worried about what would happen. The Kremlin insists the nickel mines would provide much needed jobs for the economically depressed region, but critics counter that the highly-specialized positions would likely go to qualified outsiders.

https://media.vocativ.com/photos/2014/07/Russian_Protesters_0009772732697.jpg
Konstantin Rubakhin (centre), a key figure in anti-nickel protests in Russia's Black Earth region.
PHOTO COURTESY KONSTANTIN RUBAKHIN

Enter Konstantin Rubakhin—a poet and journalist—who organized a movement to stop the nickel mining project before it started. He led a series of protests that angered Russian authorities. Suddenly, state television began a vicious smear campaign against the activists, and Russia’s main intelligence agency, the FSB, raided their homes. One activist who was arrested last year has since claimed police threatened to have him raped and sent to a prison camp if he refused to incriminate others in the movement.

Today, the protests and the mining process continue but Rubakhin—who remains a key figure in the movement—is on the run from the authorities. I spoke to him about the roots of the protests, the oligarch behind the controversial project and his troubles with the law.

https://media.vocativ.com/photos/2014/07/Russian_Protesters_00082242488989.jpg
The Khoper River in Russia's Black Earth region.
PHOTO COURTESY KONSTANTIN RUBAKHIN

Why did you decide to organize the protests?
The nickel-mining project is due to last 30 to 40 years and would be a genuine ecological catastrophe. [The Black Earth Region] is very dear to me. My father was born in the area and I used to spend every summer there. The river Khoper is one of the cleanest rivers in Europe. And the Khoper National Park is one of just two places on the planet inhabited by the Russian desman, an extremely rare breed of water mammal. There are only some 6,000 of these creatures left. When I told the local authorities this, one of them said: “Why do you want to worry about those animals, anyway? They are hardly any of them left.” That’s the kind of mentality we’re up against.

Aren’t you afraid that you could be attacked? After all, eco-activists have frequently been targeted in Russia, often with very serious consequences.
I’ve learned to live with this fear over the past two and a half years. But I’ve also taken some steps to defend myself. Before I was forced to go into hiding, I had a traumatic pistol [a handgun that shoots rubber bullets at high velocities]. I never took my hand off it while I was walking the streets alone. Now, while I’m in hiding, I am very careful. I always check to see who is about when I go outside. I almost never use my cell phone. I communicate mainly through Skype or messaging systems.

https://media.vocativ.com/photos/2014/07/Russian_Protesters_0001773204462.jpg
Protesters rally against nickel mining in Russia's Black Earth region.
PHOTO COURTESY KONSTANTIN RUBAKHIN

Why do you think so many people support the anti-nickel protests?
These people live in the region and recognize the value of nature. And they know very well – thanks to the Internet – what consequences mining and the construction of mining plants here would bring. They also realize that none of this is being done for their benefit – that it’s all being done to benefit the Ural Mining and Metallurgical Company, which is running the project.

Who runs that company?
This company is owned by Iskander Makhmudov, a Kremlin-friendly tycoon whose fortune is estimated at $6.5 billion. In 2011, he was reportedly listed among the suspects in a €4million money-laundering case that was being investigated by the Spanish authorities. The case was subsequently handed over to the Russian Prosecutor General’s Office but—you’ll be shocked to discover—nothing has been heard about it since.

Why are you on the run? Where are you now?
Late last year, a former anti-nickel protester called Mikhail Bezmensky called me and asked if we could meet up in Moscow. I suggested meeting in the center of the city, but he insisted on a different location. I sensed something was up, and didn’t go to meet him. Shortly after that, I found out that police were waiting for me in the street outside my apartment with orders to arrest me. There were no grounds at all for my arrest. But, as ever in Russia, grounds for an arrest usually materialize after you’ve been detained. So I didn’t go home. When I didn’t turn up, police broke my door down and carried out a search.

Mikhail was later arrested on charges of attempting to blackmail the Ural Mining and Metallurgical Company. He subsequently wrote a letter from jail in which he said he’d had €7million in a bag for me that day. The police had told him to hand the cash over to me so that they could arrest me. Even though I didn’t turn up for the meeting, I was charged in absentia with extortion and I now face between seven and 15 years in jail. So I’ve gone into hiding, and I don’t use the telephone at all. That’s why I can’t tell you where I am.

https://media.vocativ.com/photos/2014/07/Russian_Protesters_00061633177080.jpg
Protesters set nickel mining equipment on fire in Russia's Black Earth region.
PHOTO COURTESY KONSTANTIN RUBAKHIN

Do you think you will manage to stop the nickel mining project?
I’m certain we will stop the project. If people run out of legal options, they won’t hesitate to use other methods. We’ve already had a glimpse of this last year, when people took the law into their own hands and destroyed equipment on the prospective mining site.

We’ve told Putin many times – if he stops the project, he’ll be extremely popular in the Black Earth region. As for the local authorities, if they start to help their own people, the Kremlin will thank them for it. Because the Kremlin certainly won’t be well-disposed towards them if mass disorder breaks out in central Russia, that’s for sure.

Читать оригинал публикации

414

Re: СМИ о никелевой проблеме

4 пера, 10 Июля 2014

"Хозяйство Гордеева стало более устойчивым"

Впервые за долгое время Воронежская область по итогам июня вошла в число регионов с высокой политической устойчивостью - по версии фонда «Петербургская политика». Понятно, что во многом такой показатель обусловлен приближением губернаторских выборов и командой агитпропу не педалировать негатив.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/809/298_221_1/8091ad8455f9348855ced7bb12ae2bc8.jpg

К положительным событиям июня в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес направление облдумой в Госдуму законодательной инициативы об определении статуса детей войны, начало строительства автодороги в обход Новой Усмани и Рогачевки, четвертое место субъекта РФ в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года, 15-е место в рейтинге социального самочувствия регионов ФОРГО, а также четвертое место в рейтинге ИТАР-ТАСС «Где на Руси рожать хорошо?»

Однако отнесение законодательной инициативы областных думцев к положительным событиям по меньшей мере спорно. Дело в том, что в феврале губернатор Алексей Гордеев публично пообещал: «Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения». Однако в результате все свелось к надеждам именно на федеральное решение. Дети войны, возможно, войдут в облбюджет-2015, согласно предложениям коммунистов, но в 2014 году их, очевидно, слили - и не только Гордеев, но и спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников, который с подачи губернатора возглавляет рабочую группу по решению проблем детей войны, то есть, как известно, людей, рожденных в период с 1928-го по 1945 год.

«Люди, восстановившие Воронеж после войны, получают по 7-8 тыс. рублей, - считает зампред реготделения коммунистической организации «Дети военного времени» Лидия Стефаненко. - Нищенские пенсии отбираются коммунальными тарифами и непомерными ценами на лекарства. И то, что губернатор Алексей Гордеев предлагает доплачивать детям войны 386 рублей без всяких льгот, - насмешка со стороны властей». А вот конкурент Гордеева на выборах, депутат областной думы Константин Ашифин высказывался более жестко: «Слова чиновников о том, что в бюджете нет денег на детей войны, являются отговорками. У тех, кто так говорит, не денег нет, а совести». Иными словами, надо полагать, что совести, по его мнению, нет у Гордеева и Ключникова.

К негативным событиям в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес митинг в Новохоперском районе за полный запрет добычи никеля, а также десятое место региона в рейтинге оторванности чиновников от народа Института стратегического анализа компании ФБК. Оторванность - действительно одно из слабых мест губернатора Алексея Гордеева и его команды. Дело, видимо, в неуверенности в себе, неких комплексах а также в недоверии к подчиненным. «Недостаток ситуации в том, что Гордеев взял в свои руки слишком много ниточек управления, - говорит первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков. - В итоге получается, что многие исполнители, которые должны сами знать, как им решать ту или иную задачу, смотрят в рот Гордееву и не проявляют инициативы. Вместо того, чтобы раздавать поручения, губернатору приходится самому решать многие вопросы. А ведь нашей областью надо заниматься вплотную, у нас ситуация как 8 июля у бразильской команды. Проиграли немцам 1:7. Но у бразильцев случай единичный, а у нас такое по всем сферам деятельности».

Что касается никеля, то «лишь 3,69% из опрошенных жителей Воронежской области без колебаний поддерживают разработку Уральской горно-металлургической компанией Искандара Махмудова и Андрея Козицына никелевых месторождений в Новохоперском районе. 14,5% - скорее поддерживают (при наличии ряда оговорок), - отмечает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Таким образом, уровень поддержки в реализации проекта УГМК населением всего субъекта РФ стоит рассматривать, скорее всего, как ничтожный. Для сравнения: более половины - 53,31% жителей региона - выступают против разработки месторождений (24,3% - категорически ее не поддерживают, 28,99% - скорее не поддерживают). 28,5% опрошенных затруднились с ответом. Такие данные получены социологической службой АНО «Институт политического анализа и стратегий» в ходе опроса взрослого населения Воронежской области 25-29 июня методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, образованию, семейному положению т.д. Было опрошено 603 человека (ВЦИОМ опрашивает по России в среднем по 1600 человек). Можно предположить, что вопрос о разработке месторождений в Новохоперском районе станет одним из ключевых в избирательной кампании по выборам губернатора, если кто-то из кандидатов, конечно, будет педалировать никелевую тему, выступая ее категорическим противником».

К нейтральным событиям эксперты отнесли обращение депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова к врио губернатора Алексею Гордееву помочь пройти муниципальный фильтр, а также завершение выдвижения партиями кандидатов. Выборы, очевидно, превратились в фарс, поскольку команда врио главы региона не допустила к ним целую группу кандидатов - упомянутого Олега Пахолкова, Андрея Зоткина (Российский общенародный союз), Юрия Хорошильцева («Народ против коррупции»). Русские националисты могли бы поддержать социал-патриотов из «Родины», поскольку в России нет ни одной зарегистрированной националистической партии. Но «Родина» в избирательной кампании тоже не участвует. Поэтому они бойкотируют выборы, считая их относительно демократическими, обложенными кучей ограничений вроде муниципального фильтра, ценза со стороны избиркома, более того, невозможностью самовыдвижения. Алексею Гордееву противостоят депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин и ряд политических карликов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает на губернаторских выборах дефицит сильных оппозиционных кандидатов, одновременно обладающих известностью, высокими шансами на прохождение муниципального фильтра и ресурсами для проведения избирательной кампании, по стране в целом. «Некоторые из них оказываются уязвимыми перед естественными в ходе выборов скандалами, внутрипартийной борьбой и приоритетностью для потенциальных союзников будущих итогов выборов в Госдуму, а не текущей избирательной кампании (так произошло с Сергеем Катасоновым в Оренбургской области), - говорит Виноградов. - Интересно, что на фоне дефицита сильных кандидатов от оппозиции на первый план в ходе ряда кампаний выходят бывшие высокопоставленные чиновники, которые, как казалось, уже давно утратили прописку в высшем политическом истеблишменте - Александр Руцкой в Курске, Раиль Сарбаев - в Башкортостане, Виктор Калюжный в республике Алтай. Но они, как правило, выдвигаются от непарламентских партий - а значит, имеют меньше шансов на итоговое попадание в избирательный бюллетень».

415

Re: СМИ о никелевой проблеме

7x7-journal.ru, 15 июля 2014, 16:46, Екатерина Богданова, «7x7»

Эколог Сергей Симак: «Общественное движение не может ограничиваться одним лишь протестом»

На берегу реки Хопер руководитель самарского социально-экологического союза «Зеленая лига» рассказал активистам антиникелевого движения, что они делают неправильно и как начать влиять на власть и бизнес

Сергей Симак прилетел на выходные в Новохоперский район, где активисты, борющиеся против добычи никеля, сейчас проводят эколагерь. Как эколога, члена Общественной палаты РФ, его интересует судьба протестного движения, он не скрывает, что поддерживает его. Но Симак считает, что активисты допускают одну большую ошибку, — в их работе нет системности, поэтому борьба идет уже третий год, а поддержка общественности неминуемо слабеет. Для дружеской беседы он выбрал неформальную обстановку — берег Хопра.

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2014-07-15/92694_mk.ru.jpg

— Почему так долго идет противостояние антиникелевого движения и Уральской горно-металлургической компании?

— Понимаете, любая деятельность, которая сводится только к протесту против чего-либо, по определению ущербна и в долгосрочной перспективе не может привести к победе. Максимум, на что можно рассчитывать — это предотвращение конкретного вредоносного проекта, но это, скорее, можно считать удачей, исключением из правил. В реалиях России в большинстве случаев протест оказывается неуспешным. Такие проигрыши вызывают социальную фрустрацию и приводят к тому, что люди просто впадают в апатию, перестают отстаивать свои права.

— А как тогда добиваться своих целей, если не протестовать?

— Во всем нужен системный подход. Чтобы общественность действительно начала участвовать в принятии решений, нужна организация. Узкой заточенности движения на конкретной проблеме для этого недостаточно. Складывается ощущение, что других проблем нет! Я буквально сегодня узнал, что в Воронеже, городе-миллионнике, толком не функционирует канализационная система. А эта проблема очень важна, ее тоже нужно решать. Нельзя сводить все возможное движение к одному только антиникелевому. Не все люди, которых волнует экология, в нем состоят. Кто-то не верит во вред добычи никеля, кто-то боится участвовать, а кто-то — бюджетник, не хочет проблем на работе. Из-за того, что антиникелевое движение ограничило себя рамками протеста, оно ограничило себя и в количественном, и в качественном отношении. Редко протестное движение бывает выигрышным, как Майдан, — это эксклюзивный случай.

— Тогда как действует«Зеленая лига»?

— Мы помогаем людям организоваться, объединиться. Только в этом случае общественность может стать авторитетным, влиятельным и ответственным — что немаловажно — субъектом принятия решений. В России в большинстве своем влияние имеют бизнес и, в еще большей степени, власть. Решения не зависят от людей: к сожалению, их потом просто ставят в известность. А все эти многочисленные общественные и псевдообщественные организации, создаваемые «сверху», — это не способ коммуникации, это, скорее, канал трансляции их идей. Одностороннее движение — вот что опасно в целом для России, вот почему система решений не управляема. А если власть и бизнес будут прислушиваться к общественности, тогда и решения они будут принимать более адекватные, осознанные.

— И как же заставить их слушать народ?

— Если мы говорим не о разовом решении проблемы, а о системном, то прислушиваться будут только к общественной организации. Правда, на сегодняшний день в России большинство из них крайне слабы, в смысле маловлиятельны. Знаете, как проходят их собрания? Люди просто встречаются друг с другом, чтобы пожаловаться, как им плохо живется. «Нас власти не слушают, с нами не хотят взаимодействовать» — примерно к этому все и сводится. Я же предлагаю не обсуждать власть и бизнес, потому что так мы ничего нового не скажем. С ними и так все понятно. Мы можем говорить лишь о себе. Но не так, что «нас не слушают». Надо выбрать более прагматичный подход: «Мы не умеем добиться того, чтобы нас слушали». Таким образом мы ставим перед собой конкретную цель — научиться это делать. Надо просто искать технологии, инструменты, через которые мы сможем повлиять на принятие решений.

— Но ведь далеко не все население активно. Более 80% — это «диванные вояки».

— Если таких в Воронежской области всего 80%, то я прямо в восхищении. 1% активных людей — это уже рекорд. Это немало, это нормально. Активным началом всегда является меньшинство. Вес человеческого мозга — всего 4 кг. Сколько процентов от вашей массы тела? А какая эффективность? Дело не в количестве, а в качестве.

— Да, но героизм этих активных людей, к сожалению, чаще всего приводит в тупик, он не востребован.

— Героизм нужен лишь во время кризиса, тогда без него не обойтись. Пока эта малая активная часть не научилась действовать системно и влиять на оставшиеся 99% эффективно, не остается другого выбора, кроме как сопротивляться, ходить по судам, тюрьмам, противостоять антинародным проектам. Рутинная, системная, многолетняя работа — это сложнее, тяжелее, но и куда эффективнее, чем один раз кинуться под бульдозер. Нельзя рассчитывать на то, что мы устроим революцию, разрушим старый мир и построим новый. История показывает, что в таких случаях новый мир редко бывает лучше старого.

— Объясните, пожалуйста, что значит «действовать системно»?

— В качестве модели я могу привести самарскую «Зеленую лигу», созданную в 2007 году, по модели которой в 2012-м была организована общероссийская «Зеленая лига» с филиалами в таких регионах, как Московская, Нижегородская, Челябинская, Томская области, Красноярский и Приморский края. В самарской «Зеленой лиге» сейчас 30 коллективных членов и около 2 тысяч индивидуальных. Из 30 коллективных членов, то есть общественных организаций, всего 12 — экологических, причем они занимаются разными вопросами: от особо охраняемых территорий до защиты бездомных животных. Остальные 18 — неэкологические. Однако почему они входят в «Зеленую лигу»? Они реализуют вместе с нами экологические проекты в рамках своих интересов. Например, с лингвистическим центром «Я полиглот» мы проводим детские эколого-лингвистические лагеря. С фотоклубом мы регулярно устраиваем фотовыставки на экологические темы. Областная федерация спортивного туризма на волонтерской основе участвует в общественном экологическом контроле. Таким образом, привлекая сторонние организации, мы лишь расширили наши возможности.

— Чего конкретно добилась «Зеленая лига»?

— В рамках общественной инспекции с 2007 года нами выиграно 19 судебных процессов. Один из самых ярких примеров — мы предотвратили строительство торгового центра на месте городского парка. Мы тоже устраивали митинги, сборы подписей, все это сопровождалось широкой кампанией в СМИ. У нас тоже было далеко не все гладко. Строительная компания «Возрождение» заказала многим СМИ статьи-разоблачения, будто мы действовали не в защиту экологии, а в интересах другого застройщика. Но у нас к тому моменту уже был слишком большой авторитет, слишком большая поддержка, в том числе и журналистов. И они сами нашли выход из ситуации. Например, в одной газете, которой «Возрождение» заказало статью, на левой странице разворота был опубликован этот «разгромный» материал про ангажированность «Зеленой лиги» и меня в частности, а на правой стороне того же разворота — более раннее интервью со мной, где я категорично заявляю, что мы против строительства парка вне зависимости от того, как называется застройщик. Читатель ведь сразу понял, где проплачено. Следующая победа — отстояли парк «Молодежный». Через год добились того, что суд обязал администрацию сельского района вывезти с полигона 70 тыс. тонн токсично-промышленных отходов.

— Откуда вы берете деньги на судебные издержки, адвокатов?

— Давайте сперва поговорим все-таки о принципах организации. Неправильно начинать с конца. С денег начинает всегда власть, которая придумывает свой очередной провластный псевдообщественный проект, находит какого-нибудь жулика и дает ему бабки на реализацию, которые тот успешно «распиливает». Разве в антиникелевом движении сначала кто-то нашел деньги, а потом все началось? Сначала возникает проблема, потом находятся люди, которые хотят ее решить. Причем просто наличия людей тоже недостаточно. Сначала эти люди должны понять, как им действовать, и уже от этого зависит, сколько денег нужно. А откуда брать деньги — это последний вопрос.

— Хорошо. Как же тогда действовать? И главное, как завоевать авторитет?

— Чтобы говорить о том, как организация может получить влияние, надо вернуться к принципам. Авторитет позволяют зарабатывать корпоративные стандарты — это вообще основа деятельности организации. Например, у «Зеленой лиги» их пять. Эти стандарты фактически задают критерии «свой — чужой».

Первое: наша организация не экологическая, а социально-экологическая. Чтобы решать чисто экологические проблемы, необходимо обладать серьезным влиянием. А для этого необходима поддержка людей. Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, мы должны работать на их интересы.

Второе: «Зеленая лига» основана на принципах сотрудничества, а не конфронтации. Это значит, что мы не ищем врагов, а ищем партнеров — причем и во власти, и в бизнесе, и в других общественных организациях — которые готовы вместе с нами заниматься решением экологических проблем. Это вовсе не значит, что мы не противодействуем тем проектам, которые являются антиэкологическими — я уже приводил тому примеры. Но это не наш приоритет, мы готовы к конфликту лишь там, где нет другой возможности решить проблему.

Третий стандарт: «Зеленая лига» является организацией неполитической. Во-первых, это укладывается в рамки второго стандарта: мы не делим людей по их мировоззрениям, мы объединяем людей, готовых защищать окружающую среду, вне зависимости от партии, к которой они относятся. С другой стороны, это дает нам возможность привлекать к проблематике любые политические структуры. Наша неполитичность фактически означает не запрет кому-либо из членов «Зеленой лиги» заниматься политикой, а равноудаленность организации в целом от любых политических партий. Мы готовы принимать к себе представителей любых политических партий, ни с кем не ассоциируясь при этом. Это многократно расширяет наши возможности.

Четвертый стандарт: для членства в «Зеленой лиге» недопустимо использовать иные предлоги, кроме экологических. К сожалению, экологический рэкет в последние годы в России проявил себя достаточно заметно.

Ну и пятый принцип — недопустимость ксенофобии и национализма. Это комментировать даже не буду.

— Но при дефиците доверия к власти не может ли такая организация, как «Зеленая лига», выдвинуть своих депутатов?

— Знаете, в Самаре перед выборами ко мне постоянно подходят депутаты, чиновники и начинают выяснять, по какому округу я собираюсь баллотироваться. Я не занимаюсь политикой как борьбой за власть, таким образом у меня появляется больше возможностей влиять на принятие решений, причем успешнее, чем сидя в кресле депутата. Если ты занимаешься политикой, то все остальные участники политической деятельности становятся тебе конкурентами, а следовательно, не будут с тобой сотрудничать. А если мы привлекаем в наше движение членов разных политических партий, то деятельность в пользу одной из них уже по определению невозможна.

— Политикам платят зарплату, это могло бы стать хорошим источником финансирования.

— Наша задача — не создать профессиональную структуру, которая будет действовать как альтернатива другим экспертным учреждениям. Наша цель — объединить людей, которые могут быть полезны при решении тех или иных задач.

— Но ведь деньги, как ни крути, все равно нужны.

— Лично я в «Зеленой лиге» ничего не получаю — на то она и общественная деятельность. Я живу на зарплату проректора в университете. Конечно, не все так могут. Вот чем я пока не могу похвастаться — мы не научились привлекать столько средств, чтобы хватало всем хотя бы на минимальную зарплату. На федеральном уровне у нас нет средств для системного фандрайзинга, чтобы собрать какой-то центральный аппарат. Но он, на самом деле, и не нужен. У «Зеленой лиги» задача — не создавать какой-то центр, а вкладываться в организации в регионах и на местах. А вот в региональных системах у нас наработаны механизмы фандрайзинга, но они, естественно, индивидуальны в каждом регионе. Брать деньги в Томске из того же источника, из которого мы получаем финансирование в Москве, практически невозможно.

— Неужели абсолютно все люди в «Зеленой лиге» работают на волонтерской основе?

— Не совсем. Например, у нас в Самаре есть ряд источников, из которых систематически пополняется бюджет организации, поэтому мы можем содержать две с половиной штатных единицы. Бухгалтер на полставки — там не такие большие деньги, чтобы нужно было постоянно работать — руководитель общественной инспекции на 15 тысяч и руководитель волонтерской программы на 10 тысяч. Источники разные. Сегодня кто-то перечислил пожертвования, через несколько дней мы реализовали проект по муниципальному контракту, а через год — по госконтракту на обследование береговой полосы Волги, проектирование системы раздельного сбора отходов или проведение экофеста. Но так как большинство людей сотрудничает с нами на волонтерской основе, часть средств остается в копилке, из который мы потом выплачиваем зарплату штатным единицам. Вот на себя я еще не заработал, но у меня такой проблемы нет. Фандрайзинг, конечно, может быть более эффективным, но им нужно просто лучше заниматься. У меня пока на это не хватает времени.

— Можно ли создать «Зеленую лигу», скажем, в Воронежской области?

— Конечно. Мы, можно сказать, работаем по франшизе. То есть если находятся люди, готовые этим заниматься, мы просто передаем наработанные технологии, которые помогут людям действовать более эффективно. Кто действительно хочет этим заниматься — пожалуйста, поможем. Это не имеет никакого отношения к деньгам.

— Есть ли у экологического движения шанс выжить в России?

— Хотя скепсиса и много, но шанса нет только у того, кто не трепыхается. Мы сдаваться не собираемся.

416

Re: СМИ о никелевой проблеме

Передача "Свободное Слово" на канале Артподготовка.
Константин Рубахин и Вячеслав Мальцев.

http://static-cdn2.ustream.tv/i/channel/picture/1/5/8/2/15825209/15825209,66x66,r:5.jpg

ARTPODGOTOVKA LIVE: Новости - Политические новости - Живое обсуждение свежих политических и культурных событий... с Вячеславом Мальцевым
Главная страница канала - http://plus.google.com/u/0/108524049100206275637/about
Официальный сайт канала - http://artpodgotovka.info
Форум для общения - http://forum.artpodgotovka.info

417

Re: СМИ о никелевой проблеме

Политгазета.рф, 18.07.2014 10:16

Обладминистрацию обложили смешными пикетами

http://politgazetavrn.ru/media/k2/items/cache/49e6594c793e8c835e2a6b8754be9039_M.jpg

Проходящие в июльские дни мимо фасада воронежской областной администрации (площадь Ленина, 1) удивляются происходящему здесь зрелищу. Вдоль всего фасада стоят молодые люди с самодельными плакатами, на которых начертано: «Добывающая промышленность – инвестиции в регион», «Спасибо Гордееву за парки и озеленение городов», «Долой политиканов из экологии и экономики», «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

А прямо перед парадным входом юноша гордо несёт на груди ватман с надписью: «Спасибо Гордееву за динамичное развитие региона». Венчает картинку с натуры образ мужчины в чёрных одеждах, который присматривает за пикетчиками, дает им ценные указания, производит смену караула.

Некоторые прохожие с недоумением интересуются у пикетчиков, кто они и что все это значит. В ответ молодые люди говорят о том, что они – патриотически настроенная молодежь, горячо любящая курс Вороблправительства и лично Алексея Васильевича Гордеева. Кое-кто из прохожих посмеивается над ответами, кое-кто заводит идеологический спор, подкручивающих при этом пальцем у виска мы, будучи объективными, не заметили.

Так кто же эти люди, зачем они здесь? Не из горячей же любви, на самом деле.

Разгадку таинственному явлению у стен обители воронежской власти мы обнаружили в фейсбуке, в посте известного воронежского общественника и активиста Бориса Супренка:

«Более семи месяцев мы проводим одиночные антиникелевые пикеты у здания областной администрации (пл. Ленина,1). Власть нервничает, и все это время при содействии полиции пытается выдавить нас оттуда. Организуются подставы. Это когда шпана, организованная местным националистом Родиным, внезапно появляется за нашими пикетчиками, т.е. провоцирует нарушение закона "О митингах...." №54-ФЗ. И тут как тут появляется полиция, составляет протокол, задерживает, направляет в суд, приобщают к протоколу фото и видео. Суды, за отсутствием в наших действиях состава административного правонарушения, прекращают дело. Сейчас власть отрабатывает новый вариант нашего выдавливания от парадного подъезда. 10 июля по фасаду областной "конюшни" стояло уже 6 пикетчиков».

Борис Николаевич также выложил видео https://www.facebook.com/photo.php?v=73 … mp;theater

По букве закона антиникелевцы не могут теперь стоять в одиночном антиникелевом пикете у стен администрации. Расстояние между пикетчиками не позволяет. Поэтому они переместились на другую сторону площади, к Кольцовскому скверу.

Сама же ситуация выглядит, на наш взгляд, довольно смешно. Как-то всё по-детски, если бы не кровавый мордобой, о котором говорит все тот же Супренок. Доводя ситуацию до логического завершения, необходимо теперь обложить пикетами не только фасад, но и здание обладминистрации по всему периметру. Лозунгов для этого наверняка хватит. Вносим свою лепту в дело слоганостроительства. Вспомним, например, такой: «Спасибо партии «Единая Россия» за хорошие дороги», или вот этот до сих пор не теряет свою актуальность: «Спасибо дорогому Алексею Васильевичу за наше счастливое детство!»

418

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, вс, 07/20/2014 - 02:34, Нина Беляева

Губернатором должен быть земляк!

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/wp_007092.jpg
Губернатором должен быть земляк!

Простой, понятный каждому жителю Воронежской области плакат можно увидеть ежедневно около площади Ленина:

«Хотим губернатора земляка вместо московского …» Последнее слово пропущено, и каждый может додумать его в меру своей испорченности. Но думаю, ни у кого нет сомнения, в том, что действительно любить и беречь Воронежскую область, её природные богатства, человеческий потенциал может только тот, для кого эта земля является родной.

419

Re: СМИ о никелевой проблеме

Советская Россия, 19/07/2014, Н.В. БЕЛЯЕВ, г. Воронеж

Письмо избирателя

ВРИО, знай же меру! Сезон распятой демократии

В предвыборной кампании наступила горячая пора. Каждому кандидату в губернаторы Воронежской области, естественно, необходимо выглядеть перед избирателями в самом привлекательном виде. У избирателей же возникает потребность внимательно проанализировать все обещания кандидатов и реальность путей их реализации. Сопоставить всё с реалиями жизни и действиями кандидатов на фоне нашей области.

Самое пристальное внимание, естественно, привлекает исполняющий обязанности губернатора. У него, как сегодня у любого представителя власти, полный арсенал административного ресурса. Ежедневно пиарится по каналам телевидения, везде успевает и стрижет успехи своей деятельности, обо всех печется. Самое главное – это забота о молодежи. Чтобы у молодежи были рабочие места и бизнес молодежи процветал. Ведь сельское хозяйство в Воронежской области добилось «нешуточных» успехов. Открыты сыроваренные предприятия, молочные и свинофермы, потрясающие успехи в Масловке – с «небольшими», правда, изъянами в экологическом плане, но это, в общем, несущественно. Закладывается новый пивоваренный завод (конечно для молодежи). Воронеж должен в будущем выйти на ведущее место в Центральном регионе и быть городом экологически чистым, чтобы в нем могла достойно жить молодежь. Очень жалеет исполняющий обязанности, что в Воронеже много онкологических заболеваний. С этим надо непременно что-то делать. И т.д.

И не дай бог промелькнуть отрицательному штриху на фоне таких грандиозных забот и успехов по будущей деятельности временно исполняющего. Особенно во время посещения Воронежа, например, министром сельского хозяйства РФ Фёдоровым.

Самым замалчиваемым и щекотливым вопросом в деятельности бывшего губернатора, а ныне исполняющего обязанности является вопрос о его усилиях по продвижению в жизнь добычи никеля в сердце хлеборобного черноземного края, под Новохопёрском, вопреки всем бывшим публичным обещаниям общественности. Его так заботит то, что под ногами, на глубине от трехсот до полутора километров у Новохопёрска валяются несметные богатства в виде никеля, меди, золота, урана, серы, платины и других полезных ископаемых. Все это можно добыть. Налоги пойдут в доход государству и области. Возможна благотворительность добывающей компании УГМК, а самое главное остальное – в доход офшорному Махмудову и каким-то тайным лицам.

И неважно, что ранее советская власть из соображений огромных пагубных последствий для страны и региона от добычи никеля в Черноземье посоветовала рьяным обкомовцам забыть о месторождении, исполняющий обязанности за скобками предвыборной кампании намерен добывать никель. Сказано копать – будем копать! Неважно, что обеспокоена общественность – экологи, писатели, журналисты, местные жители, жители смежных областей. Неважно, что никель для отечественной промышленности не нужен с Новохопёрского месторождения. Олигархи, жаждущие сиюминутной и огромной прибыли, превыше всего. Да и чиновникам перепадет.

Как же совмещаются трогательные заботы исполняющего обязанности губернатора о жителях и молодежи, бизнесе, развитии сельского хозяйства Воронежской области, экологии в Воронеже и области со стремлением добывать никель в Прихопёрье? Нет ли тут взаимоисключающих стремлений?
Семьдесят пять лет назад в Норильске начали добывать никель и сопутствующие металлы. Сейчас все посетившие Норильск отмечают, что в радиусе 30 километров вокруг Норильска земля буквально выжжена сернистыми соединениями, сопровождающими добычу никеля, несмотря на то, что эти побочные продукты улавливают и используют для производства серной кислоты. А в радиусе около 300 километров вокруг Норильска употреблять в пищу что-либо выросшее в природных условиях, особенно грибы, очень опасно для здоровья.

По законам химии существует зависимость скорости протекания химических реакций от температуры. Среднегодовая температура в Прихопёрье выше среднегодовой температуры в Норильске более чем на 20 градусов. Эта зависимость сразу дает основание утверждать: все, что мы наблюдаем сегодня вокруг Норильска, проявится в природе Прихопёрья через 10–15 лет после начала добычи никеля, так как процессы будут протекать в 5–8 раз быстрее. Неизбежно существенное понижение уровня грунтовых вод и смешение их горизонтов. Уничтожение богатейших в мире черноземов – гибель основы продовольственной безопасности страны. Грозит экологическая катастрофа, страдание и вымирание местного населения из-за болезней.

Да, все это нас, воронежцев и жителей области, ожидает после очередного предполагаемого губернаторства Гордеева.

Не поэтому ли так старательно обходит Гордеев вопрос о добыче никеля в своей предвыборной кампании? Не потому ли так активно использует свой административный ресурс в необъявленной войне с антиникелевым движением в Воронеже и полностью игнорирует обращение более 30 000 воронежцев о приостановке работ по добыче никеля?

Достойно ли все это главы администрации области? С каких пор честные люди, отстаивающие свои убеждения, свое будущее и будущее своих детей и внуков, объявляются врагами? Что же это за демократия, и честная ли эта предвыборная борьба? Достоин ли кандидат своего места, если он изощренно обманывает своих избирателей с самого начала?

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/Logo.gif

В воскресном митинге против добычи никеля приняла участие певица Наша Дарья

Автор и исполнитель патриотических песен приняла участие в митинге против добычи никеля, который прошёл 27 июля в с. Пески Поворинского района.

Дарья исполнила для собравшихся несколько своих песен, которые очень понравились участникам митинга.

В завершение протестной акции была принята резолюция. В ней вновь были отражены основные аргументы протестующих. Добыча никеля неизбежно приведёт к потерям в запасах питьевой воды, в которой жители Воронежской области уже испытывают нехватку. Хранилищами отходов производства будут испорчены плодородные земли, что увеличивает уязвимость государства в вопросе продовольственной безопасности. Прибыль получат единицы, а экологический ущерб миллионы.

Все эти прописные истины проговаривались не раз на митингах, писали в резолюциях и письмах в Правительство области и страны. Сейчас идёт третий год протеста, но первое лицо области продолжает его как бы не замечать. Местные жители многократно обращались за помощью к Алексею Гордееву, зимой этого года ему передали 30 тысяч подписей. В ответ никакой реакции не последовало. Если не считать реакцией увеличение числа пикетчиков «за никель» около здания областного правительства. Со стороны которых уже были нападения на антиникелевых активистов. На данный момент их цель проста – стоять вдоль здания на расстоянии 50 метров, чтобы противникам разработок не осталось места.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HMYE1Xkuc.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UGj8uoe2MU.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_iYdGTlhIx2.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_W4T8ibAi90.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FPhdWzdZDR.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_meyVXGWja.jpeg

http://www.chitaivrn.ru/v-voskresnom-mi … asha-darya

421

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://nversia.ru/public/front/images/logo.jpg

Балашовцы вновь выступили против добычи никеля в Прихоперье

25.07.2014 | 13:08

http://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1406279308_885348905.jpg

Сегодня в Балашове прошли одиночные пикеты против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В протестных акциях приняло участие девять человек, которые стояли с плакатами в разных микрорайонах города. Напомним, активисты Балашовского района, как прилегающего к Новохоперскому, также выступают против добычи, вредной для экологии и жителей ближайших населенных пунктов. "Цель одиночных пикетов — напомнить еще раз жителям Балашова о том, что пока эта проблема остается нерешенной. Ведется разведка месторождений, продолжается бурение скважин. В то же время протесты населения не утихают: очередной митинг будет проходить в Песках Воронежской области 27 числа. Поэтому все балашовцы, которым не безразлична судьба нашего города, судьба Хопра могут приехать на этот митинг", - призвал лидер движения "Балашов против никеля" Виталий Баранов.

"К сожалению, несмотря на все протестные действия, изыскательные работы в Воронежской области проводятся. Правда, к промышленному производству они пока не приступили. Я думаю, что только благодаря протесту не только воронежской, но и соседних областей, которых коснется вся эта никелевая проблема", - цитирует сайт "Балашовский проспект" руководителя местного отделения КПРФ Виктора Волкова.

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279323_1640690036.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279325_1828455707.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279326_908493115.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279327_1230936738.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279328_889206889.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279330_570252089.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279331_1363833138.jpg

http://nversia.ru/imgs/news/gal/1406279332_1706830674.jpg



Верисия - Саратов

422

Re: СМИ о никелевой проблеме

RFI, Четверг 31 Июль 2014

Константин Рубахин: «Если санкции дойдут до Махмудова, мы будем иметь положительный эффект в антикоррупционных делах»

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра» в эфире RFI объяснил, почему, на его взгляд, санкционный список Евросоюза должен быть длиннее.

RFI: Мы с вами находимся не в России. Вы уехали оттуда по определенным причинам, может, стоит напомнить тем, кто не совсем в теме, почему вам пришлось покинуть пределы Российской Федерации.

Константин Рубахин: В данный момент в центре России происходит экологический и социальный конфликт на реке Хопер в Воронежской области, в Черноземье, где Уральская горно-металлургическая компания олигарха Искандера Махмудова пытается начать добывать никель. И вот мы два года пытаемся этого не допустить, потому что с точки зрения устойчивого развития это делать просто нельзя. Тысячелетия потенциального устойчивого развития этого региона просто будут купироваться сорокалетней добычей никеля ради его экспорта из России. Таким образом местные люди очень пострадают, пострадает природа, пострадает лучший чернозем - в этом регионе находится, наверное, самая плодородная почва в мире.
И, в конце-концов, наверное, терпение у топ-менеджеров УГМК, которой владеет Искандер Махмудов, лопнуло; и они написали на нас очередной, наверное, десятый донос.

Но уже, наверное, как-то мотивировали следственные органы, и они двух людей арестовали, хотели арестовать меня, и мне пришлось какое-то время, грубо говоря, "быть нигде". Вот сейчас, наверное, это первое появление мое в более-менее понятном географическом месте. До этого я писал «ниоткуда». Если я появлюсь в России, это будет «привод свидетеля» - меня приведут в следственные органы, арестуют, как я думаю (а мои адвокаты в этом уверены), и мы долго еще с вами можем не увидеться.

Как экологическая история связана с финансами более-менее понятно, но все равно мы попросим вас уточнить некоторые детали. И особенно это интересная история в связи с тем, что Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки пошли на самый жесткий шаг в отношении России в отношении российских чиновников, российских компаний, введя третий уровень санкций, которых еще несколько дней назад, наверное, никто не ожидал. Они говорили, что в этом списке будут находиться четыре олигарха из ближайшего окружения президента Владимира Путина. На ваш взгляд, четырьмя людьми в этом списке дело может ограничиться, или есть какие-то персоналии, которые должны там появиться, но в силу каких-то причин они там не появляются?

Тут можно начать с начала. Те люди, которые в списке, уже вольготно чувствуют себя во Франции, будучи там мушкетерами (мы говорим про Якунина) и кавалерами ордена Почетного легиона. И компания, например, Тимченко «Трансойл» (но это компания и Искандера Махмудова) тоже попала под санкции, однако эти люди возглавляют советы международные российско-французские, Тимченко тоже является кавалером ордена почетного легиона. И поэтому тут надо очень внимательно смотреть на то, кто реально занимается трафиком финансовым, кто является главарем самого масштабного экспорта, который идет из России - экспорта коррупции.

Искандер Махмудов, о котором мы говорим, который является персонально актором и на Хопре, он агломерирует много финансовых трафиков тех людей, о которых мы говорим: Якунина - Искандер Махмудов совладеет Трансмашхолдингом, Тимченко - Искандер Махмудов совладеет Трансойлом. И вообще Искандер Махмудов известен с 90-х годов как партнер Михаила Черного, который соединял его с Дерипаской – «настраивал крышу» - судя по материалам Британского суда, где Дерипаска судился с Черным, и Махмудов в конце-концов, говоря русским языком, разрулил эту ситуацию. Они разошлись на мировой. И Махмудов как раз занимался этими связями между международной мафией и русскими олигархами. И вот эти все офшоры, эти конторы, которые были понастроены в конце 90-х, начале двухтысячных, они до сих пор в структуре Уральской горно-металлургической компании, они до сих пор в структуре «Трансмашхолдинга», которым владеет на 50% Махмудов и Бокарев, на 25% - РЖД (Российские железные дороги) и на 25% - внимание - компания Альстом. Французская компания, которая, например, по последнему конкурсу, который выиграл Трансмашхолдинг - это примерно 3 миллиарда евро в феврале этого года, и эти деньги сопоставимы с Мистралями. И про это никто не говорит. Вот на это надо обращать внимание, вот куда нужно прилагать реальные санкции.

А ваша личная заинтересованность в этом деле какая? Когда вы занимаетесь экологией, это понятно, а почему вдруг сейчас вы так активизировались и предпринимаете эти шаги?

Потому что мы пытаемся не допустить добычу никеля Уральской горно-металлургической компанией или какой бы то ни было вообще компанией этих месторождений вблизи Хоперского заповедника, на лучших в мире плодородных землях, и не допустить того проекта, который просто убьет регион, и очередная светящаяся точка на карте России погаснет. Знаете - если Россию во временном промежутке, скажем, 20-ти лет представить в виде ночного пейзажа, то эти точки-населенные пункты, они просто гаснут. Россия просто начинает потухать. Это действительно так - деревня умирает. И именно из-за таких моделей. Что, во-первых, коррупция непробиваемая, с точки зрения закона. Потому что много нарушений на местах.

Они как-то фиксируются, эти нарушения?

Да. Например, Следственный Комитет пишет, что есть нарушение землепользования, местное МВД пишет, что забор там перекрывает кучу чужих участков, у людей просто не изымают участки, но их туда не пускают. И огромное количество вещей, которые связаны с экологией. Но компания работает так с местной властью, что везде, где есть Уральская горно-металлургическая компания, там с точки зрения официальных данных, все очень хорошо. Это и «Электроцинк», где 90% заболеваний от этого предприятия, которым владеет Уральская горно-металлургическая компания; это и на Алтае, где у людей просто изымают землю. Но официальные органы говорят, что все хорошо. Уральская горно-металлургическая компания хорошо умеет коррумпировать - это известная история. И вот в данный момент я вижу, что важным инструментом могут быть такие меры, которые связаны с тем, ради чего Уральская горно-металлургическая компания работает вообще: с получением европейских денег за счет наших ресурсов. Вот этот экспорт ресурсов вместе с коррупцией мы хотим, чтобы он был более разумный, чтобы те люди, которые получают эти ресурсы, могли бы нам, наверное, помочь в соблюдении экологических норм и в разумно регулировании работы этих олигархов, у которых в России просто нет тормозов.

Вы ждете от европейских лидеров, что они в какой-то момент соберутся вместе и скажут: «Мы сейчас прекратим сотрудничество с Россией и будем заниматься экологией и так далее»? Но даже то обсуждение последних санкции произошло, после катастрофы с малайзийским Боингом До этого момента такого уровня санкций не предполагалось вводить.

Боинг - это уже (я уверен, что не конечная точка в этом конфликте) некий вектор к тому, к чему приводит неконтролируемая коррупция. Когда речь шла о гражданских активистах. Когда речь шла, например, о компании Vinci, которая строила там через Химкинский лес трассу, то публичная огласка и такой, скажем, маленький стыд для компании - это были все полумеры. Сейчас, когда из дел против гражданских активистов, против экологов, это превращается в уже массовое наступление на гражданские права, на права граждан за рубежом России, мы видим, к чему это ведет. В принципе, эти санкции неизбежны, я в этом уверен. Потому что конфликт сейчас на точке горячей, но еще не конечной. Поэтому, как только раньше начнется регуляция тех процессов, которые были выгодны европейцам в том числе… Мы упомянули уже Alstom, мы можем упомянуть банк BNP Paribas, который с начала двухтысячных занимался офшорными сделками Русала и так далее. Об этом писала Le Monde еще в феврале 2003 года, когда швейцарском отделении Объединенного Европейского Банка, который является частью BNP Paribas, застрелился руководитель, который как раз проводил сделки, которую проводил Русал Дерипаски. Тоже там следы Махмудова… То есть французские компании очень в этом заинтересованы. И, когда это всплывает наружу, то такое массовое давление не только на Путина, но и на компании, которые помогают в этих коррупционных схемах, я думаю, приведет к результатам.

А в связи с последними санкциями, естественно, мы говорим о ситуации на востоке Украины, мы говорим про аннексию Крыма, опять же про малайзийский авиалайнер. То есть все сейчас завязано на этой украинской тематике. Как ваш герой связан с этими событиями?

Например, в Луганске у Трансмашхолдинга, которым владеет Махмудов, есть Лугансктепловоз, который в данный момент (ну это является, наверное, своего рода военной тайной, но по информации с украинской стороны) бронирует гражданскую технику, а также под видом захвата ополченцами просто передал им технику двойного назначения. Такие плавающие машины амфибии военные. Махмудов себя всегда называл солдатом Путина. Я думаю, даже в этом украинском конфликте он себя так и проявляет - он исполняет то, что говорит Путин. И тут как раз проходит грань, когда олигархи, большой капитал, гарантом которого являлся Путин, начинает уже быть недовольным им, потому что они исполняют все его приказы, но сейчас эти приказы будут работать против них. И даже, когда они заинтересованы с тем же углем, например, украинским. Махмудов владеет Кузбассразрезуглем (кстати, вотчиной Михаила Черного, который с этого начинал бизнес). И даже если украинский уголь уходит под наш контроль, эта ситуация, с одной стороны, выгодна Махмудову, но, если эти санкции дойдут до Искандера Махмудова, то мы будем иметь очень положительный эффект и в антикоррупционных делах, и в украинском конфликте это будет важным ударом по коррупции и по олигархам, которые в нем участвуют.

Каковы ваши конкретные шаги? Что вы намерены в ближайшее время делать? Вы говорите, что надо предавать гласности какие-то факты.

В данный момент, наверное, мы с вами уже это делаем. Мы их придаем гласности. Наш принцип "говори, как есть, и все будет, как надо" тут должен работать. Максимум, что мы можем делать - это показывать эти финансовые схемы, показывать связь Искандера Махмудова, Андрея Бокарева, который встречается с Путиным, с коррупционными схемами и выявлять их связь с Европой и показывать этот трафик, который вместе с коррупционными деньгами уходит в Европу.

Например, Евгения Чирикова, которая много говорила про трассу, которая проходит через Химкинский лес, она много раз приезжала в Париж, говорила с французскими парламентариями, она пыталась призвать к разуму руководителей французской компании Vinci. У вас нет таких планов? Пойти и поговорить с кем-то там в Alstom, например? Или с кем-то еще во французских банках и так далее?

Публично мы никакой деятельности в Европе не вели пока, потому что действительно, с одной стороны, мы очень патриотично настроены. Это не значит, что мы за действия в Украине, но мы просто защищаем свою землю. И тут достаточно сложно, потому что в России, вот честно, выстроен такой PR, что ты, как только начинаешь работать в Европе, ты сразу являешься персоной нон грата по большому счету. И я специально не просил убежища в Европе и не буду просить убежища в Европе, потому что информационно просто подставлю всех людей, которые борются на Хопре. А это десятки и сотни тысяч - сто тысяч подписей против никеля уже собрано. Поэтому достаточно сложно вести большую компанию во Франции, но я уверен, что та информация, которую мы выдаем относительно этих схем, она будет работать. Потому что, когда, как мы говорили, речь шла о Vinci, это были еще какие-то гражданские активисты, вроде и симптомы, но пока еще, как бы не такие явные. Но сейчас вот уже болезнь, которая лечится практически уже ампутацией. Есть такой русский анекдот, когда человек приходит, у него синяя нога, ему говорят - это ерунда. Потом у него там синее уже бедро, ему говорят - это ерунда, ерунду не лечим. А потом, когда он приходит уже весь синий, ему говорят - это конец, а конец неизлечим. Вот сейчас мы уже по шею где-то синие. И сейчас это все нужно делать очень срочно. По сравнению с Vinci, это уже более угрожающая ситуация, и я надеюсь, что под санкции попадут те олигархи, которые этого заслуживают.

Читать источник

423

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, сб, 08/02/2014 - 21:27

На митинг против добычи никеля пригласили лидера КПРФ

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/styles/imggallery_1/public/miting_protiv_dobychi_nikelya_1.jpg?itok=jMU55m3K

Об этом в социальных сетях сообщила активистка антиникелевого движения Светлана Кузнецова. Акция протеста, организованная партией КПРФ и движением «СтопНикель» пройдёт 10 августа в Борисоглебске. Начало в 15.00 на площадке перед зданием приборостроительного завода.

На митинг приглашён лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. 31 июля активисты «СтопНикеля» направили ему телеграмму с приглашением на мероприятие. На митинге будет присутствовать кандидат в губернаторы от КПРФ Константин Ашифин, который в отличии от Алексея Гордеева является коренным жителем Воронежской области и потому небезразличен к её будущему.

Как следует из заявленной темы, также на митинге будут подняты проблемы: предоставления льгот «Детям войны» и ухудшения жизненного уровня населения.

Буквально крик души, представляет собой обращение Светланы Кузнецовой к жителям Воронежской области с призывом прийти на митинг: «Мы-граждане и с нашим мнение власть обязана считаться, а поэтому очень большая просьба прийти на митинг, приехать, прилететь. Земляки, поверьте всё в наших руках!!! Приглашаем всех от Москвы до самых до окраин, экологическая катастрофа неминуема и погубит Черноземье – сердце России. Погибнет вся Россия. Борисоглебцы встречайте у себя гостей. Вспомните, когда мы узнали о проблеме никеля и ужаснулись, и встали все вместе. Прошу вас вспомните и не дайте отравить реки и жихзнь в нашем краю!!! Победа будет за нами!!!!! Наше дело правое!!!! Рейдеров, захвативших и уничтожающих нашу землю, пора отдать под суд. Пора ответить за весь урон, причинённый всему Черноземью».

424

Re: СМИ о никелевой проблеме

Перепост из ВК от Константина Рубахина:

Большой репортаж с Хопра в свежем немецком REVUE: "Борьба за чернозем"

<Читать текст на немецком языке в формате pdf>

Re: СМИ о никелевой проблеме

Nerve пишет:

Большой репортаж с Хопра в свежем немецком REVUE

Перевести бы, да не яндекс-переводчиком.

LiveJournal Russian Om