376

Re: СМИ о никелевой проблеме

dka2021 пишет:
Мещеряков пишет:
Преступление и оправдание

Воронежский портал "Четыре пера"

Этот пост уже был, в чём смысл его повторения?
Ссылка - http://borisoglebsk-online.ru/forum/vie … 8864#p8864

377

Re: СМИ о никелевой проблеме

Читай, Воронеж, сб, 02/22/2014 - 03:46

Методы убеждения УГМК жителей Воронежской области

УГМК постоянно заявляет, что ведёт просветительскую работу с населением Новохопёрского района и близлежащих районов области. В результате этой деятельности число противников никелевого проекта по утверждению УГМК уменьшается. В чём же заключается эта просветительская деятельность?

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/styles/imggallery_1/public/stop_nikel_2.jpg?itok=HOKzxZj-

Вот только некоторые факты из жизни активистов движения:

Казак Александр Долгопятов был уволен 2 года и до сих пор не может устроиться на работу в Воронежской и смежных областях;

Ст.научный сотрудник Хопёрского заповедника В. Давыденко в связи со своей активной антиникелевой позицией был уволен из заповедника осенью 2013 года;

Е.Губанова (доктор педагогических наук), активно выступающая против преступных планов добычи никеля на Хопре, была выдавлена из Борисоглебского пед. университета;

Л.Вавилова была уволена с работы, как только стала активно выступать против добычи никеля в Черноземье (с.Елань-Колено).

Нина Зайцева и Лилия Ишкова подвергаются административному преследованию за попытки противостоять незаконным работам на родной земле. 18 ноября их пытались раздавить бульдозером, а потом привлекли за это к административной ответственности – не тех кто давил, а тех кого давили.

19 февраля Нине Зайцевой угрожали неизвестные из Свердловска: «вечером на мой мобильный позвонил мужчина с номера 9826165640 и низким,хриплым голосом сказал: "Тебя и Кузнецову выгнали из движения. Мы очень рады. Вам конец“. В ответ я только посмеялась. Тогда мужчина позвонил на городской телефон и сказал, что мне мне жить“. Я перезвонила на этот номер и попросила представиться. В ответ услышала нецензурную брань. Друзья помогли вычислить номер. Звонили из Свердловска».

Автор: Нина Беляева, источник

Re: СМИ о никелевой проблеме

Глазьев призвал остановить разработку воронежских залежей никеля

17:29 19.03.2014

Медно-никелевые залежи в Воронежской области являются третьими по величине в России после месторождений на Таймырском и Кольском полуостровах, которые разрабатывает "Норильский Никель". Прогнозные ресурсы обоих месторождений приблизительно оцениваются в 800 тысяч тонн никеля 100 тысяч тонн меди.

http://cdn2.img22.ria.ru/images/94049/35/940493533.jpg

МОСКВА, 19 мар — Прайм. Разработка крупных месторождений никеля в Воронежской области бесперспективна в условиях снижения мировых цен на металл и наносит ущерб окружающей среде, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в письме, адресованном движению экологических активистов, поддержав их требование об остановке работ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Министерство природных ресурсов и экологии проведет 20 марта заседание рабочей группы общественного совета по экологии при министерстве, посвященное обсуждению ситуации на Еланском и Елкинском месторождений в Воронежской области, которые стали сценой ряда протестных акций с участием активистов и местных жителей после того, как дочерняя компания Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выиграла конкурс на добычу у конкурентов из "Норильского никеля".

Активисты движения "В защиту Хопра", которое ставит своей целью сохранение Хоперского заповедника, находящегося в 15 километрах от территории разработок, заявили, что обратились к Глазьеву, так как не нашли поддержки у профильных министерств и ведомств, включая Минэкономразвития. Комментарий самого Глазьева "Прайму" получить не удалось.

"Более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения", — написал Глазьев в письме, копия которого имеется в распоряжении агентства "Прайм".

Советник президента в письме поддержал протестные акции, которые в ряде случаев вылились в беспорядки и столкновения между охранниками месторождений и активистами.

"Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье," — заявил Глазьев, который в последние месяцы выступил с рядом публичных предложений и программ, направленных на снижение зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры и мировой финансовой системы.

Медно-никелевые залежи в Воронежской области являются третьими по величине в России после месторождений на Таймырском и Кольском полуостровах, которые разрабатывает "Норильский Никель". Прогнозные ресурсы обоих месторождений приблизительно оцениваются в 800 тысяч тонн никеля 100 тысяч тонн меди.

В обязанности Глазьева как советника входит координация деятельности по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза (ТС) и Евразийского экономического пространства (ЕЭП). Прямого влияния на решения в металлургической отрасли он не имеет. Выводы рабочей группы общественного совета при Минприроды будут носить рекомендательный характер.

По словам советника президента, крупные бизнес-проекты должны соответствовать интересам страны, в частности способствовать реализации инициатив президента РФ по деофшоризации российской экономики. Глазьев отметил, что обладатель лицензий на разработку месторождений ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (входит в УГМК) принадлежит ряду офшорных компаний.


РИА Новости

Re: СМИ о никелевой проблеме

Вот это неприятность!

Советник Путина обрушился с критикой на главный проект УГМК. «Полный бесперспективняк»

19.03.2014 20:46

Неприятный сюрприз для УГМК преднесла сегодня администрация президента. РИА Новости распространило заявление штатного советника Владимира Путина Сергея Глазьева о перспективах разработки месторождений никеля в Воронежской области. Оказывается, высокопоставленный чиновник считает задумку команды Андрея Козицына бесперспективной.

http://www.ura.ru/images/news/upload/news/177/254/1052177254/15566_Soveshtanie_po_investitsiyam_v_rezidentsii_gubernatora_Ekaterinburg_kozitsin_andrey_gendirektor_UGMK_investitsionnoe_soveshtanie_1395240680.jpg

«Более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт. Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы. Таким образом, роста цен на экспортные товары, включая цветные металлы, ожидать не следует. Необходимо быть готовым к продолжению их снижения», — цитируется письмо Глазьева, копия которого имеется в распоряжении агентства «Прайм».

Речь идет об ответе чиновника на обращение активистов движения «В защиту Хопра», которое ставит своей целью сохранение Хоперского заповедника, находящегося в 15 километрах от территории разработок.

Советник президента в письме неожиданно поддержал жесткие силовые протесты прошлого года, которые закончились натуральным побоищем между геологами и местными жителями.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье», — заявил Глазьев.

Медно-никелевые залежи в Воронежской области являются третьими по величине в России после месторождений на Таймырском и Кольском полуостровах, которые разрабатывает «Норильский Никель». Прогнозные ресурсы обоих месторождений приблизительно оцениваются в 800 тысяч тонн никеля 100 тысяч тонн меди, уточняет РИА Новости. При этом отмечается, что горно-металлургическая сфера, в которой работает компания Козицына, не входит в епархию Сергея Глазьева: по штату, он занимается проблемами евразийской интеграции и Евразийского экономического пространства.

В уральской компании заявления советника Путина пока не комментируют, отмечая в неофициальных разговорах, что такая постановка вопроса неожиданна. Известно, что осенью прошлого года накал конфликта спал и УГМК даже временно приостановила геологоразведочные работы в Новохоперском районе до проведения проведения совместной с местными жителями экологической экспертизы проекта.

Александр Кириллов, фото – Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»

Re: СМИ о никелевой проблеме

Офшоры никель не получат?

Ситуация с разработкой никеля в Прихоперье (Воронежская область) вновь вышла на федеральный уровень. Так с критикой позиции УГМК по «никелевому вопросу» выступил советник президента РФ Сергей Глазьев, сообщили корреспонденту The Moscow Post экологи из Воронежа.

Офшоры никель не получат?
Глазьев против Махмудова?

В процессе борьбы за защиту экологии Воронежской области активисты «антинклевого движения» уже буквально дошли до Кремля. Так как, по информации движения «В защиту Хопра», им прислал свой ответ советник президента РФ Сергей Глазьев, который отметил, что лицензиат Еланского и Елкинского рудопроявлений — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) принадлежит офшорам и, таким образом, не учитывает «контекст развития Российской Федерации в целом, равно как и конкретных территорий».

«В условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, чем цветные металлы, таких как чернозем и чистая вода», - пишет Глазьев.

Далее в своем письме он напомнил о Доктрине продовольственной безопасности и добавил, что развитие промышленности должно быть интенсивным, ориентироваться на модернизацию. При этом, по оценке Глазьева, сейчас не стоит ожидать роста цен на экспортные товары, в том числе на никель, более 90% которого экспортируется.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье », - считает советник президента РФ.

Таким образом, Глазьев фактически посылает владельцу УМК Махмудову так называемый «месседж Кремля», суть которого заключается в необходимости остановки освоения Еланского и Елкинского рудопроявлений для спасения экологии Воронежской области.

Кремль вступился за экологов?

На данный момент прессе уже известна предыстория появления письма Глазьева у активистов движения «В защиту Хопра». Так, к примеру, участница этого экологического движения Татьяна Каргина предположила, что письмо, адресованное координатору движения Константину Рубахину, может являться ответом на переданные Владимиру Путину в августе 2014 года документы о необходимости запрета добычи никеля.

Более того, недавно независимых экологов, и а именно «защитников Хопра», внезапно пригласили на заседание рабочей группы общественного совета по экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии, которое будет посвящено ситуации на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области

Очевидно, что в Белом Доме могли позвать экологов именно по просьбе из Кремля. Не исключено, что сам Глазьев решил вмешаться в ситуацию в Прихоперье!

Офшорный след

А ведь господин Глазьев был полностью прав на счет офшоров, через которые контроллируется УГМК.

Так, по данным СМИ, в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85 процентов акций принадлежали компании Selmareco Limited , а по 7,5 процента - Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. В Selmareco 58,824 процента принадлежит Fesco Investment, которую через еще три офшора контролирует президент и основатель УГМК Искандар Махмудов, а по 20,588 процента - двум структурам гендиректора «УГМК-Холдинга» (управляющая компания УГМК) Андрея Козицына.

Таким образом, господин Махмудов контролирует 50,0004 процента акций ОАО «УГМК», а господин Козицын - 34,9996 процента. Burgend принадлежит коммерческому директору «УГМК-Холдинга» Игорю Кудряшкину, а Talberg - замгендиректору «УГМК-Холдинга», гендиректору «Торговый дом УГМК» Эдуарду Чухлебову.

Тот факт, что УГМК контролируется через офшоры, говорит о том, что, возможно, господин Махмудов хочет уйти от уплаты налогов в российский бюджет. А ведь против деофшоризации российской экономики не так давно выступал лично президент РФ Владимир Путин!

«Рейдерские методы» Махмудова?

Впрочем, похоже, что хозяин УГМК пропустил слова президента мимо ушей! Хотя, возможно, Махмудов не очень-то уважает мнение Кремля. Более того, в деловых кругах ходят слухи, что УГМК действует рейдерскими методами!

Как известно, Махмудов и Бочкарев весьма активно участвовали в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, та же «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий» .

Анализируя «непрозрачные методы» ведения бизнеса Искандера Махмудова, начинаешь понимать, что основой его экономической стратегии является обыкновенное рейдерство.

Теперь Махмудов и подконтрольные ему бизнес-структуры решили освоить никель в Еланском и Елкинском месторождениях, что может привести к разрушению экологии Воронежской области. Однако, похоже, что это не остановит владельца УГМК. Ведь, если судить по его агрессивным методам ведения бизнеса, он ни перед чем не останавливается…

Олигархи против местных жителей?

Причем, похоже, для Махмудова не указ даже воля федерального руководства. Ведь, пока из Кремля идут «гневные письма» с критикой УГМК, из-за ситуации с никелем в Прихоперье уже страдают местные жители. Так на участников акций протеста продолжают возбуждаться уголовные дела!

К примеру, недавно 44-летний житель Урюпинска Волгоградской области Михаил Боярищев стал обвиняемым в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Известно, что волгоградец 22 июня 2013 года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Так что, возможно, его уголовное преследование было выгодно УГМК.

А ведь, по мнению общественности, в Воронежской области продолжается давление на экологов. В частности, в конце ноября 2013 года в Воронеже оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержали двух известных «антиникелевых» активистов — Михаила Безменского и Игоря Житенева, а лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин почти сразу оказался среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов .

Похоже, что и в этот раз хозяева УГМК ни перед чем не остановятся, дабы сломить сопротивление экологов. Однако, против разработки никеля выступает само население Воронежской области. А народ, как известно, победить невозможно.

http://www.moscow-post.com/economics/of … chat13880/

Re: СМИ о никелевой проблеме

4 пера

Сергей Глазьев спутал карты
сторонникам и противникам разработки никеля.

21 Марта 2014

В Воронеже - как в медиа, так и в социальных сетях - разгорелась информационная война вокруг подлинности письма советника президента Сергея Глазьева антиникелевым активистам, в котором он утверждает, что добыча никеля в Новохоперском районе Воронежской области неперспективна, а кроме того, не соответствует актуальным задачам российской экономики в условиях снижения мировых цен на металл.

http://4pera.ru/upload/resize_cache/iblock/04f/298_221_1/04ff903c751f8bdd8dbb573a069f20b1.jpg

Информацию о письме Сергея Глазьева растиражировал московский пиарщик-белоленточник Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». В документе, в частности, утверждается, что Уральская горно-металлургическая компания (конечные бенефициары - бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Козицын), структура которой обладает лицензией на разработку Еланского и Елкинского месторождений, принадлежит офшорам, а соответственно, не вписывается в контекст развития России и Воронежской области в частности. Развитие отечественной промышленности, убежден Глазьев, должно быть интенсивным, ориентированным прежде всего на модернизацию производства. А роста цен на экспортные товары, в том числе на никель, более 90% которого экспортируется, ожидать не стоит.

Такова, в общем, типичная позиция российских консерваторов. А к ним, безусловно, относится Глазьев, в свое время наряду с действующим вице-премьером России, бывшим депутатом Госдумы от Воронежской области Дмитрием Рогозиным основавший блок (а в дальнейшем - партию) «Родина». Сергей Глазьев довольно последователен и тяготеет к Изборскому клубу (председатель - писатель Александр Проханов). Он даже из правительства Бориса Ельцина в 1993 году вышел в знак протеста против расстрела Верховного совета. Там он был заместителем министра внешних экономических связей.

Консервативный подход заключается в том, что разрабатывать никелевые месторождения в Воронежской области имеет смысл только в случае, если большая часть добываемого никеля - вплоть до третьего, четвертого, пятого переделов - будет перерабатываться в России. То есть, условно говоря, мобильные телефоны, компьютеры и другая современная техника, в микросхемах которой есть никель, должна выпускаться в РФ. Но Глазьев, кроме того, акцентирует внимание на экологии. «В условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, чем цветные металлы - таких, как чернозем и чистая вода», - подчеркнул Сергей Глазьев. Более того, по свидетельству Рубахина, советник президента поручил совету Российской академии наук проанализировать никелевый проект в Воронежской области на предмет того, зачем он нужен, напомнив про деофшоризацию экономики с подачи Владимира Путина и скорые меры против нее. Впрочем, сам Рубахин едва ли разделяет взгляды Глазьева - депутат Госдумы Илья Пономарев, чьим помощником он работал, стал единственной гнидой в нижней палате, кто проголосовал против воссоединения России с Крымом и Севастополем.

Воронежские медиа, лояльные, скажем так, УГМК, поспешили усомниться в достоверности документа за подписью Сергея Глазьева. Его пресс-секретарь Сергей Ткачук заявил, что Глазьев не направлял никаких писем антиникельщикам. Однако Иван Макушок, помощник Глазьева, подтвердил газете «Коммерсантъ», что письмо имело место, правда, минувшей осенью. В эпистоле отражен его частный взгляд, который он высказывает по разным вопросам, а не официальная позиция властей.

Интересно, что с начала года никель на Лондонской бирже металлов подорожал на 14%. Большую роль сыграл запрет Индонезии на вывоз руды. В начале января президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно подписал закон о запрете экспорта никелевой и медной руд, а также бокситов. Основной рост цены на никель был в начале марта (именно тогда в активную фазу перешел украинский кризис): никель подорожал на 10%. «Норникель», крупнейший в мире производитель металла, рассчитывает, что если экспортный запрет в Индонезии останется и после грядущей смены власти, то цены на никель стабилизируются в диапазоне 16-17 тыс. долларов в 2014-м и 2015 годах.

Стоимость разработки Елкинского и Еланского никелевых месторождений в Новохоперском районе и переработки готового концентрата, как заявлял гендиректор УГМК Андрей Козицын, превысит 70 млрд рублей, из них 50 млрд - собственно горнорудные работы, включающие строительство рудников и ГОКа, и 20 млрд рублей - строительство завода по переработке концентрата. Но разработка, по его словам, будет целесообразна, если к моменту выяснения запасов цена будет выше 15 тыс. долларов за тонну никеля. Сами запасы по категории С1+С2 должны быть не меньше 500 тыс. тонн. Масштабы никелевых месторождений исследуются в ходе геолого-разведки.

4 пера

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

Проблему Хопра обсудили в Минприроды: у Донского к УГМК остались вопросы

Накануне в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось рабочее совещание под председательством Сергея Донского, посвященное проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

Совещание началось с выступления независимых ученых, лидеров местных инициативных групп и казачества, сообщил Накануне.RU координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин. По его данным, ученые и общественники заявили о нецелесообразности добычи никеля на Хопре.

Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что разработка никеля в Воронежской области ставит под угрозу ценнейшие земли, возобновляемый ресурс, который может использоваться вечно, для того, чтобы извлечь очередное сырье и закрепить "сырьевую" модель. По его мнению, разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье совершенно не соответствует государственным интересам, не решает экономические и политические задачи как с точки зрения долгосрочной перспективы, так и в текущий момент. Виктор Данилов-Данильян поднял вопрос о необходимости поиска альтернативных способов развития территории и инвестирования, в частности, сельского хозяйства и инновационного производства.

Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич подтвердил потенциальную опасность проекта, приведя в пример слабую экологическую ответственность УГМК на предприятии Электроцинк, расположенном во Владикавказе. По опыту ученого, УГМК не дает населению достоверную информацию и не информирует людей о рисках. Добыча никеля может привезти к загрязнению поверхностных вод и подземных источников в местах с плотным населением, какой является Воронежская область, что может крайне негативно сказаться на здоровье населения.

Ученый Института фундаментальных проблем биологии РАН доктор биологических наук, профессор Анантолий Керженцев заявил, что при расчете рентабельности проекта необходимо учитывать утраченную выгоду от неиспользования чернозема, что в долгосрочной перспективе, требуемой для такого рода оценки, может составить до триллиона рублей. Данные цифры в настоящее время остаются за рамками обсуждений.

По мнению Игоря Честина, директора WWF Россия, общественности необходимо опираться на заявления министра, который, в частности, поручил инициировать ряд проверок по тем нарушениям со стороны компании-лицензиата, которые были озвучены местными жителями, и продолжать работу по общественному экологическому контролю.

По мнению Ивана Блокова, директора по программам Гринпис России, рекламный ролик, который продемонстрировало УГМК на совещании, доказал только то, что у них есть хорошие специалисты по производству роликов. "Господин Брагин продемонстрировал неадекватность, ни слова ни сказав о том, каким образом они обеспечивают возможности для общественного участия, демонстрируя полную непрозрачность. Если население и ученые всеми методами столько времени не могут добиться информации для аналитических заключений, то можно сделать вывод, что происходит намеренное сокрытие информации", - сказал природозащитник.

Член Правления Совета Атаманов Донских казаков Валерий Давыдов заявил о многочисленных решениях местного казачества не допустить добычу никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер. Он, как житель Урюпинска, находящегося на 60 км ниже по течению Хопра от мест планируемых разработок, также находится в зоне риска, как и население Воронежской области. В ходе выступления Валерий Давыдов неоднократно обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгений Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. Ответа в ходе совещания получено не было.

Нина Мартьянова, представитель движения "Стоп-никель", созданного жителями Черноземья, привела примеры, как в условиях бездеятельности надзорных органов, высокой степени коррупции невозможно установить жесткий контроль за деятельностью горно-разработчиков: сейчас при осуществлении работ установлено множество нарушений порядка землепользования, чужих земельных прав, техники безопасности, природоохранного законодательства. Кроме того местное население уверенно в недопустимости перепрофилирования целого региона с сельского хозяйства на добычу полезных ископаемых.

Координатор инициативной группы Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко продолжила тему нарушений имущественных прав и подробно рассказала о препятствовании собственников земли на территориях горных отводов не только в оформлении документов на землю, но и в непосредственном доступе на их участки. Район перегорожен забором, земля повреждена работающей техников, а владельцы участков, даже в присутствии местной полиции не допускаются к их собственности. Также Рудченко рассказала о том, что не проведена оценка воздействия на окружающую среду строящейся дороги к Елкинскому горному отводу, на участке работает автотехника без регистрационных номеров. Местные жители фиксируют резкое ухудшение качества питьевой воды в районе и связывают это с буровыми работами, нарушающими водные горизонты и загрязняющими их реактивами, используемыми при бурении.

В заключение совещания Министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что у него "остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании" и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика Евгения Брагина.

Получить комментарий УГМК по итогам совещания в Минприроде Накануне.RU пока не удалось.

Рубахин рассказал также, что со стороны представителей природоохранных организаций и местных жителей участникам совещания и министру переданы подробная справка о нарушениях, уже допущенных на Хопре, предложения в проект решения совещания и список вопросов к УГМК, на который компания до сих пор не предоставила ответы с сентября 2013 года.

Проект решения содержит рекомендацию проанализировать целесообразность добычи цветных металлов в Черноземье, руководствуясь экспертным заключением рабочей группы Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. "19 марта председатель этого совета Сергей Глазьев согласовал предложение движения "В защиту Хопра"сформировать рабочую группу по данному вопросу", - отметил Рубахин.

Между тем, остается неясной история с письмом, которое якобы Глазьев передал движению "В защиту Хопра". В документе, выдержки из которого распространили ряд федеральных и региональных СМИ, советник президента встает на позицию защитников природы и доказывает экономическую нецелесообразность разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Однако в аппарате Глазьева отрицают факт существования письма.

Информационная служба Накануне.RU

Re: СМИ о никелевой проблеме

Ученые и общественники заявили о нецелесообразности добычи никеля на Хопре в ходе совещания в Минприроды

20 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось рабочее совещание под председательством Сергея Донского, посвященное проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

Совещание началось с выступления независимых ученых, лидеров местных инициативных групп и казачества.

Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что разработка никеля в Воронежской области ставит под угрозу ценнейшие земли, возобновляемый ресурс, который может использоваться вечно, для того, чтобы извлечь очередное сырье и закрепить «сырьевую» модель. По его мнению, разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье совершенно не соответствует государственным интересам, не решает экономические и политические задачи как с точки зрения долгосрочной перспективы, так и в текущий момент. Виктор Данилов-Данильян поднял вопрос о необходимости поиска альтернативных способов развития территории и инвестирования, в частности, сельского хозяйства и инновационного производства.

Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич подтвердил потенциальную опасность проекта, приведя в пример слабую экологическую ответственность УГМК на предприятии Электроцинк, расположенном во Владикавказе. По опыту ученого, УГМК не дает населению достоверную информацию и не информирует людей о рисках. Добыча никеля может привезти к загрязнению поверхностных вод и подземных источников в местах с плотным населением, какой является Воронежская область, что может крайне негативно сказаться на здоровье населения.

Ученый Института фундаментальных проблем биологии РАН доктор биологических наук, профессор Анантолий Керженцев заявил, что при расчете рентабельности проекта необходимо учитывать утраченную выгоду от неиспользования чернозема, что в долгосрочной перспективе, требуемой для такого рода оценки, может составить до триллиона рублей. Данные цифры в настоящее время остаются за рамками обсуждений.

По мнению Игоря Честина, директора WWF Россия, общественности необходимо опираться на заявления министра, который, в частности, поручил инициировать ряд проверок по тем нарушениям со стороны компании-лицензиата, которые были озвучены местными жителями, и продолжать работу по общественному экологическому контролю. Напомним, что в декабре прошлого года Игорь Честин обратился к Министру с инициативой о проведении отдельного заседания общественного совета МПР по этому вопросу.

По мнению Ивана Блокова, директора по программам Гринпис России, рекламный ролик, который продемонстрировало УГМК на совещании, доказал только то, что у них есть хорошие специалисты по производству роликов. "Господин Брагин продемонстрировал неадекватность, ни слова ни сказав о том, каким образом они обеспечивают возможности для общественного участия, демонстрируя полную непрозрачность. Если население и ученые всеми методами столько времени не могут добиться информации для аналитических заключений, то можно сделать вывод, что происходит намеренное сокрытие информации», - сказал природозащитник.Член Правления Совета Атаманов Донских казаков Валерий Давыдов заявил о многочисленных решениях местного казачества не допустить добычу никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер. Он, как житель Урюпинска, находящегося на 60 км ниже по течению Хопра от мест планируемых разработок также находится в зоне риска, как и население Воронежской области. В ходе выступления Валерий Давыдов неоднократно обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгений Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. Ответа в ходе совещания получено не было.

Нина Мартьянова, представитель движения «Стоп-никель», созданного жителями Черноземья, привела примеры, как в условиях бездеятельности надзорных органов, высокой степени коррупции невозможно установить жесткий контроль за деятельностью горно-разработчиков: сейчас при осуществлении работ установлено множество нарушений порядка землепользования, чужих земельных прав, техники безопасности, природоохранного законодательства. Кроме того местное население уверенно в недопустимости перепрофилирования целого региона с сельского хозяйства на добычу полезных ископаемых.

Координатор инициативной группы Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко продолжила тему нарушений имущественных прав и подробно рассказала о препятствовании собственников земли на территориях горных отводов не только в оформлении документов на землю, но и в непосредственном доступе на их участки. Район перегорожен забором, земля повреждена работающей техников, а владельцы участков, даже в присутствии местной полиции не допускаются к их собственности. Также Рудченко рассказала о том, что не проведена оценка воздействия на окружающую среду строящейся дороги к Елкинскому горному отводу, на участке работает автотехника без регистрационных номеров. Местные жители фиксируют резкое ухудшение качества питьевой воды в районе и связывают это с буровыми работами, нарушающими водные горизонты и загрязняющими их реактивами, используемыми при бурении.

В заключение совещания Министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании» и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика Евгения Брагина.

Со стороны представителей природоохранных организаций и местных жителей участникам совещания и министру переданы подробная справка о нарушениях, уже допущенных на Хопре, предложения в проект решения совещания и список вопросов к УГМК, на который компания до сих пор не предоставила ответы с сентября 2013 года.

Проект решения содержит рекомендацию проанализировать целесообразность добычи цветных металлов в Черноземье, руководствуясь экспертным заключением рабочей группы Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. 19 марта Председатель этого совета советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев согласовал предложение движения «В защиту Хопра» сформировать рабочую группу по данному вопросу. Кроме того, Сергей Глазьев передал движению «В защиту Хопра» письмо, в котором он встает на позицию защитников природы и доказывает экономическую нецелесообразность разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. При передаче документов представителям движения Сергей Глазьев заявил, что распоряжение Президента РФ о деофшоризации экономики надо воспринимать буквально и в настоящее время идет работа над проектом распоряжения, не допускающим предприятия, принадлежащие офшорам, к разработке российских недр.

«Нефть России», 20.03.14

Re: СМИ о никелевой проблеме

На Еланском и Ёлкинском никелевых участках пройдут новые проверки природоохранных ведомств

На никелевых месторождениях в Новохоперском районе пройдут новые проверки природоохранных ведомств. Такое решение приняли в Министерстве природы на заседании рабочей группы общественного совета по экологии. К УГМК, как к разработчикам, у экспертов возник ряд вопросов, на которые металлургам предстоит ответить.

http://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_qaD9TcU7e_225x150.jpeg

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК: "Со стороны фонда дикой природы был выставлен ряд экспертов, которые выставили традиционные опасения относительно экологических рисков, связанных с проектом освоения медно-никелевых месторождений, но при этом отдельными выступающими было подчеркнуто, что информация появится только после завершения геологоразведки. После непродолжительной дискуссии министра подвел итог, поручил Воронежскому Росприроднадзору еще раз проверить соблюдение законодательства, поручил УГМК письменно представить ответы на все прозвучавшие вопросы".
Заседание общественного совета при Минприроды прошло и на следующий день. Причем, вопросов было так много, что общественникам дали выступить более детально. Они передали список замечаний к разработчикам месторождения. Официальное отношение к перспективам разработки никеля в Воронежской области будет сформировано, когда основные исследования завершатся.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ: "У нас есть условия лицензионного соглашения, которые компания выполняет, у нас есть контролирующие органы, которые будут следить за тем, чтобы, и проверка, которая будет проведена, по итогам, по итогам этой проверки будет, естественно, подписан акт. И в том случае, если опасения, о которых говорили общественные организации в рамках заседания подтвердятся, будут соответствующие решения приняты, будут предписания компании".


ТВ РОССИЯ 1 - Воронеж

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png

Росприроднадзор проверит жалобы на разработку никеля под Воронежем

Донской вместе с рядом членов Общественного совета при Минприроды в четверг провел встречу с представителями общественности и природоохранных организаций, которые заявили, что на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях имеют место нарушения из-за начала буровых работ.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку деятельности компании-лицензиата на никелевом месторождении в Новохоперском районе из-за жалоб общественности и "зеленых", сообщил на заседании Общественного совета при Минприроды глава заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/94049/35/940493529.jpg
Глазьев призвал остановить разработку воронежских залежей никеля

Донской вместе с рядом членов Общественного совета при Минприроды в четверг провел встречу с представителями общественности и природоохранных организаций, которые заявили, что на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях имеют место нарушения из-за начала буровых работ.

"Министр (Донской — ред.) дал распоряжение Росприроднадзору провести проверку. Мы ждем протокол вчерашнего заседания рабочей группы, получим специальные указания министра о проведении полномасштабной проверки. Мы постоянно получаем обращения граждан и общественных организаций. Мы в любом случае будем их проверять: и факты, которые вчера были изложены на заседании рабочей группы, и те, которые указаны в обращении", — сказал в пятницу Амирханов.

Эксперт уточнил РИА Новости, что формально никакие "полномасштабные работы" на месторождениях пока не ведутся. "Серьезных нарушений, связанных с отзывом лицензии, пока нет", отметил заместитель руководителя Росприроднадзора.

Подрядчик Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в конце декабря 2013 года приступил после Еланского участка к буровым работам на Елкинском участке медно-никелевых рудопроявлений в Новохоперском районе Воронежской области.

Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с весны 2012 года многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестовавшие убеждены, что добыча никеля сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику.

(обновлено: 16:22 24.03.2014)


РИА Новости

Re: СМИ о никелевой проблеме

К нам едет природнадзор

Как выводы чиновников повлияют на позицию казачества?

Исполнение законодательства при подготовке к освоению медно-никелевых месторождений на Еланском и Елкинском участках в Воронежской области требует внеплановой проверки.

http://www.volgograd.ru/accel/content/pic/539651_2.jpg

Займется этим управление Росприроднадзора. Такое решение озвучил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской после  заседания общественного совета при министерстве. Причина заявления министра очевидна: многочисленные скандалы в ходе работ, проводимых Уральской горно-металлургической компанией ООО «УГМК-Холдинг», под прикрытием частных охранных фирм и части соглашательски настроенных казачьих атаманов.

Развернутые работы, как признал замминистра Ринат Гизатулин, вызывают протест у общественных организаций и значительной части населения прилегающих районов Воронежской и Волгоградской областей. Напомним, население это является по преимуществу казачьим. В конце прошлого года, как мы уже писали, сотни казаков буквально грудью преградили дорогу тяжелой технике. До этого в станице Михайловской прошел круг, на котором  его участники затребовали у собственников материалы по экспертизе проекта и данные о том, какое влияние окажет его реализация на природу Прихоперья. Ответом стало молчание...

Впрочем, и без того ясно, что экологические риски слишком велики. Прибыли хозяева компании переведут на свои банковские счета, а бренные останки того, что когда-то именовалось природными недрами, останутся жителям наших областей да и тем, кто поселился ниже по Дону.

Теперь в Минприроды обещают, что проект разработки месторождений после завершения геологоразведочных работ будет представлен на государственную экологическую экспертизу, что также предусматривает проведение общественных слушаний с участием местных жителей. Трудно понять, является ли это признанием законности требований протестующих или налицо попытка пригасить выступления активистов до тех пор, пока все необратимые решения будут приняты за их спиной? По печальному опыту мы знаем: общественные слушания чаще всего остаются ширмой для закулисных действий чиновников.

По словам министра Сергея Донского, об итогах внеплановой проверки ведомство проинформирует жителей Новохоперского района Воронежской области и города Урюпинска. То, что министр предложил представителям компании реализовывать проект в режиме максимальной открытости, чтобы жители имели доступ к информации, говорит скорее о том, что промышленникам не будут препятствовать в разработке месторождения.

Главный аргумент воронежской и волгоградской общественности и выступающих на их стороне экологов: отходы переработки никелевой руды могут содержать в себе опасные химические элементы, к примеру уран и ртуть. Какое влияние они оказывают на здоровье людей, можно наблюдать на примере Норильска. Согласитесь, превратить Урюпинск в подобие Чернобыля было бы безумием. И от того, поймут ли это в Минприроды, будет во многом зависеть отношение людей не к ним одним, а к власти в целом.

Автор Юрий Белов, газета «Областные вести».

27 марта 2014 г.

Re: СМИ о никелевой проблеме

НЕ ДОВОДИТЕ ЛЮДЕЙ ДО ГРЕХА

Воронежцы настаивают на проведении местного референдума. На мой взгляд. Нам пишет читатель из Воронежа

http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/777(2).jpg

Только что из средств массовой информации стало известно, что Уральская горно-металлургическая компания направила в бюджет Новохопёрского района Воронежской области 25 миллионов рублей. Указанная сумма перечислена в соответствии с требованиями лицензий на пользование недрами Еланского и Елкинского рудопроявлений. Это уже второе перечисление средств району со стороны УГМК, первое – в размере 18 миллионов рублей – состоялось в августе 2013 года. Из этой информации не совсем ясно, а почему только в бюджет Новохопёрского района? Ведь от экологического бедствия, которое наступит в результате разработок никеля, пострадают и другие прилегающие к Новохопёрскому районы.

У новоявленных богачей денег от проведения всевозможных афер накопилось много – они готовы теперь купить всё и вся. Но, во-первых, перечисляемые якобы в бюджет района деньги вряд ли туда попадут, так как ушлые дельцы быстро наловчились прибирать их к рукам. Ну а что касается простого народа, то в нынешних капиталистических условиях ему можно рассчитывать только на объедки с барского стола. А во-вторых, жизнь и здоровье людей не купишь ни за какие деньги.

Деньги перечисляются уже с 2013 года, а народу губернатор Воронежской области Гордеев обещал не начинать никаких разработок никеля без согласия на то жителей региона. Оказывается, во время этих обещаний председатель правительства Российской Федерации тайком подписал распоряжение о начале разработок никеля в Новохопёрском районе, и дельцы уже получили лицензии на пользование недрами в заповедных местах, зная, что почти девяносто процентов жителей Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей против таких разработок.

Спрашивается, почему же в такой «демократической» стране, как Россия, с мнением народа не считаются? А ведь те же самые правители записали в своей Конституции (статья третья), что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Также в Конституции предусмотрено право народа высказывать свое мнение на референдуме, проведение которого власти фактически запретили. Народ, доведенный до отчаяния, просит власть соблюдать ими же написанную Конституцию, но власть их и слушать не хочет. А когда народ начинает требовать выполнения своих прав более настойчиво, власть не церемонится, поступает с ним жестко – арестовывает, судит, хотя сама довела до такого состояния, что у народа другого-то выхода нет.

А почему бы властям не провести, как в цивилизованных странах или как в Крыму, референдум по этому вопросу и по его итогам принять решение? Власти боятся, заранее зная результат голосования. Видимо, разработка никеля на территории заповедных мест и создание здесь экологического бедствия им дороже здоровья и жизни людей.

Теперь-то всем известно, что в погоне за прибылью жадные и алчные люди загрязнили всю атмосферу, загадили не только реки и озера, но уже и моря. Хоть бы оставили народу островки экологической безопасности, такие как прилегающая территория к Хопёрскому заповеднику. Ведь дышать уже нечем. Неужели без этих разработок никеля Россия пропадет? Да нет, конечно! В советское время было известно о запасах никеля в Новохопёрском районе. Но тогдашние руководители страны и в мыслях не держали, чтобы в центре России, в густонаселенном районе, в заповедных местах устраивать экологическое бедствие. Тогда власть в служении народу видела смысл своей деятельности. Хотя для той страны, где бурно развивалась промышленность, никеля требовалось гораздо больше, чем нынешней дышащей на ладан промышленности «новой» России.

Всё это сегодня делается не для развития своей промышленности, а для того, чтобы в очередной раз обогатиться кучке приближенных к власти людей за счет продажи никеля за рубеж. Ну, уж если очень хочется обогатиться, да ради Бога, езжайте в сибирские малонаселенные местности, богатые всеми известными полезными ископаемыми и разрабатывайте сколько угодно, не лезьте вы в заповедные места Родины! А ведь если решать этот вопрос по закону, то президенту даже не будет никакой необходимости поддерживать ту или иную сторону, а просто потребовать от региональных властей предоставить народу возможность осуществить свое конституционное право на проведение местного референдума. И как народ скажет, так должно и быть. Это будет по закону, по чести и по совести. Совсем недавно мы были очевидцами того, как народы Крыма и Севастополя буквально за неделю организовали и провели референдум, и по его результатам было принято нужное народу решение. Но ведь никто и думать не хочет о проведении референдума. Что это за страна такая Россия, именуемая «демократической», где невозможно достучаться до власти, где вопросы решаются не по закону, а по понятиям олигархов!

Неравнодушный к будущей судьбе своих детей и внуков народ уже в который раз обращается к президенту страны с просьбой: дайте возможность самим решить вопрос о незавидной в недалекой перспективе судьбе региона конституционным путем. Не доводите людей до греха.

П.Н. ДОЛГИХ

г. Воронеж

Советская Россия

Re: СМИ о никелевой проблеме

Референдум-это проигрыш.

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_VxfD5mV6VD_225x150.png

В Балашове депутатов Госдумы от ЛДПР попросили присоединиться к борьбе с никелевой угрозой

26 марта в ходе встречи депутатов Госдумы от ЛДПР с балашовцами, которая прошла на железнодорожном вокзале, парламентариев попросили оказатьhttp://borisoglebsk-online.ru/images/previews/n_VxfD5mV6VD_225x150.png содействие в решении вопроса с запретом на разработку никелевых месторождений в Черноземье.

Лидер группы «Балашов против никеля» Виталий Баранов, выступая перед собравшимися, сообщил, что жители Балашовского района собрали более 7 тыс подписей против начала никелевых разработок в Новохоперском районе Воронежской области. Всего же жители Воронежской, Тамбовской, Саратовской и других областей собрали порядка 70 тыс подписей.

Виталий Баранов обратился к депутату Госдумы Антону Ищенко с просьбой поднять эту тему в нижней палате Парламента.

Как рассказал Баранов, другой депутат от ЛДПР Алексей Диденко поставил свою подпись под петицией против добычи никеля.

http://balashov64.ru/sites/default/files/imagecache/galleryformatter_slide/14/03/27/IMG_0614.jpg

http://balashov64.ru/sites/default/files/imagecache/galleryformatter_slide/14/03/27/IMG_0615_0.jpg

Балашовский проспект

390 (2014-04-04 10:34:42 отредактировано Мещеряков)

Re: СМИ о никелевой проблеме

Над планами добычи никеля сгустились тучи

О добыче никеля критически высказался советник президента России, а Минприроды собирается провести на месторождениях в Новохопёрском районе внеплановую проверку.

Моё 25.03 № 1010 от 25.03.2014
Минприроды, изучая целесообразность добычи никеля в Новохопёрском районе, решило копнуть поглубже.

http://newspaper.moe-online.ru/img/articles/238769_max.jpg

После ноябрьского задержания активистов антиникелевого движения Михаила Безменского и Игоря Житенёва на пути Уральской горно-металлургической компании к добыче никеля в Новохопёрском районе горел исключительно зелёный свет. Антиникелевое движение с тех пор не проводило масштабных акций, а у проверяющих органов к УГМК не было никаких претензий.

Однако на минувшей неделе перед компанией вновь зажёгся красный свет. Минприроды неожиданно решило провести на месторождениях в Новохопёрском районе внеплановую проверку. Одновременно с этим было обнародовано письмо советника российского президента экономиста Сергея Глазьева, в котором он выступает против планов добычи никеля в Воронежской области.

Внеплановая проверка

О прошедшем 20 марта заседании рабочей группы общественного совета при Минприроды России, на котором обсуждались планы по добыче никеля в Новохопёрском районе, пока известно из сообщения движения «В защиту Хопра» (на сайте ведомства о мероприятии нет ни слова). По словам гражданских активистов, на совещании прозвучала жёсткая критика проекта по добыче никеля.  Так, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что разработка никеля в Воронежской области ставит под угрозу ценнейшие земли — возобновляемый ресурс, который может использоваться вечно. По его мнению, разработка медно-никелевых месторождений в Прихопёрье не соответствует государственным интересам, не решает экономических и политических задач как с точки зрения долгосрочной перспективы, так и в текущий момент.

Директор программ «Гринпис Россия» Иван Блоков отметил, что от населения Воронежской области намеренно скрывают различную информацию, касающуюся безопасности добычи никеля.

Проект также критиковали профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, профессор Института фундаментальных проблем биологии РАН Анатолий Керженцев,  директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, представители казачества и общественности. По итогам совещания министр природных ресурсов заявил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании».

После этого Росприроднадзор получил от министра поручение провести внеплановую проверку на Еланском и Ёлкинском месторождениях.

— Проверяться будет выполнение УГМК условий лицензии, — пояснил «МОЁ!» руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор СТУПИН. — Например, ведёт ли компания мониторинг состояния окружающей среды и выполняется ли требование не допускать при геологоразведке загрязнения почвы и водных объектов.

Заметим, что предыдущую проверку Росприроднадзор проводил в январе 2014 года. И тогда ведомство не выявило нарушений со стороны УГМК.

И критика сверху

Одновременно с новостью о заседании в Минприроды координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин обнародовал  письмо советника президента России экономиста Сергея Глазьева, в котором говорится, что разработка медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе представляется неперспективной и нецелесообразной.

В послании, фотокопией которого располагает «МОЁ!», в частности, говорится, что «в условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, таких как чернозём и чистая вода». «Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении экологических прав и жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки горных работ в Прихопёрье», — заключает Сергей Глазьев.

Секретариат Сергея Глазьева заявил, что изложенные в послании мысли — это не позиция Глазьева как советника президента, а его «частный взгляд». Однако всё происходящее наводит на мысль о том, что правительство России могло задуматься о пересмотре планов по добыче никеля. Если так, то случилось это, конечно, не из-за недовольства людей, а по экономическим причинам. На минувшей неделе стало известно, что к введению санкций со стороны Европы и США решили подготовиться в том числе и металлурги. В частности, «Норильский никель» изучает возможность поставок своей продукции в Китай. В случае введения санкций спрос на российский никель заметно упадёт, поэтому разрабатывать месторождения в Новохопёрском районе не будет смысла.

Впрочем, возможно, что всё вышеописанное всего лишь совпадение. И может оказаться, что дальше заявления Сергея Глазьева и проверки Росприроднадзора, которая не обнаружит нарушений, дело не пойдёт.

Роман ПРЫТКОВ

газета МОЁ

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

На балашовских экологов напали во время сбора подписей против добычи никеля

03.04.14 18:07:55

Напомним, речь идет о протестах, связанных с возможной добычей никеля в Воронежской области. Жители соседнего региона и прилегающего к нему Балашовского района Саратовской области выступают против вредного производства.

Сегодня балашовские активисты заявили о произошедшем нападении на них во время сбора подписей в рамках антиникелевой кампании, - сообщает ИА "Версия-Саратов".

http://balashover.ru/picture/upload/images/9044029cde62a9b73c4f038523f1d9a7.jpg

Так, сегодня четыре местных активиста собирали подписи на балашовском рынке, когда к ним подошел некий мужчина. Об этом рассказал один из активистов Олег Непеин.

«Подошел, сказал: «Уходите отсюда». Он долго не хотел представляться. Потом все же представился, мы его заставили, там народ собрался... Это оказался Виктор Ерохин — начальник службы безопасности Дмитриевского рынка. Он сказал, что его начальство не хочет, чтобы мы там стояли. Словесная перепалка продолжалась почти час. Люди за нас вступились. Но мы все же вышли за территорию», – рассказал он.

Однако и на этом инцидент не закончился. Вскоре к активистам подошел некий мужчина (по словам очевидцев, мужчина работает в мясном павильоне рынка - ред.), который заявил, что те работают за деньги.

«Он сказал, будто не верит, что мы можем стоять с плакатами бесплатно. Что он не стал бы стоять. Опять народ собрался вокруг нас. И тут он схватил меня за баннер, сорвал его и держа меня "за грудки" замахнулся. Но я увернулся. Сам бить не стал. Я культурный человек. И мое оружие — интеллект», - добавил Олег Николаевич.

По словам Олега Непеина, в Балашове удалось собрать около пяти тысяч подписей. На этом, скорее всего, работа так или иначе завершится.

«Это немало для такого небольшого города. Всего планировалось собрать 100 000 подписей. Мы свою лепту внесли. Даже сегодня, несмотря на инцидент, мы сумели собрать более 300 подписей », - добавил общественник.

Балошоверъ

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.yabloko.ru/publikatsii/2014/04/04_0

Re: СМИ о никелевой проблеме

Время Воронежа:

Митинг против добычи Никеля в Воронеже 06.04.2014

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Jl3hnXiS3B.png

25 апреля 2014

Процесс по делу жителя Волгоградской области о поджоге буровых в Прихоперье отложен из-за неявки подсудимого

Новохоперский районный суд Воронежской области перенес заседание по делу в отношении жителя Волгоградской области Михаила Боярищева, обвиняемого в поджоге буровых установок, в связи с неявкой подсудимого. Заседание, на котором пройдут прения сторон, назначено на 29 апреля, сообщил адвокат Боярищева.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Боярищев. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. Судебный процесс по делу начался 2 апреля в Новохоперском райсуде. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. 15 апреля в суде Михаил Боярищев заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон были назначены на 24 апреля. 20 апреля на своем автомобиле Боярищев въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле.

Заседание, намеченное на 24 апреля, не состоялось, поскольку Боярищев находится в больнице Волгограда с травмами после инцидента на Сорокинском поле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Судья после телефонного разговора с адвокатом перенес заседание на 29 апреля, добавил защитник.

Напомним, что согласно информации на сайте движения "В защиту Хопра", в результате действий Боярищева один из охранников базы лагеря геологов получил трещину предплечья.

"Ни о каких  мероприятиях, связанных с УПК, я не поставлен в известность. Видеокамера зафиксировала, что Михаил въехал в ворота, ни о каких признаках насилия со стороны Боярищева к кому-либо мне неизвестно. Поданы ли заявления потерпевшими, я не знаю", - отметил Кравцов.

"По всей вероятности, у моего подзащитного произошел срыв. Нужно отметить, что он ни разу в жизни не привлекался (к ответственности), не судим и ничего отрицательного в его жизненной биографии нет", - пояснил адвокат.


http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/r0dc21o2f3vste5s7ezej9x3a10rp3w$n0an1sm43zlgb9ucaquxm419dr2u8py/Boyarishew-1024x687.jpeg


"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса и инцидента на Сорокинском поле.


Другие материалы по хопёрской теме на Кавказском узле

"Депутаты Волгоградской облдумы войдут в созданный в Воронежской области совет по контролю за никелевыми месторождениями"

"В Волгограде блогер Алексей Ульянов заявил о проведенном у него обыске"

"Казаки Волгоградской области организуют 10 застав против разработки месторождений никеля"

"В Урюпинске состоялся крестный ход против строительства завода по добыче никеля".


Автор: Татьяна Филимонова,
корреспондент «Кавказского узла»

Re: СМИ о никелевой проблеме

Липецк: Город-48

Возможность добычи никеля в Липецкой области более чем реальна

13 мая 2014 г., 13:26

http://gorod48.ru/upload/iblock/f66/f663de65834e096a461ab8e708620c6b.jpg

Структуры олигарха Искандера Махмудова намерены начать изыскания в Добринском районе.

О намерении Уральской горно-металлургической компании начать изыскания никелевых месторождений в Липецкой области сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Напомним, движение «В защиту Хопра», порой переходящее от митингов и пикетов в драки с охранниками и сожжение буровых установок в Новохоперском районе Воронежской области существует уже несколько лет. Воронежцы и жители соседней Волгоградской области протестуют против намерений УГМК добывать никель в Черноземье. Липецкие общественники и экологи пока не видят серьезной опасности, но пикеты солидарности с защитниками Хопра проходили и в Липецке. Кроме того липчане участвовали в акциях протеста в соседнем регионе. Депутат Госдумы Николай Разворотнев направлял запрос в региональное агентство по природопользованию, откуда был получен официальный ответ, что «оснований утверждать о перспективах обнаружения никелевых месторождений в Липецкой области в настоящее время нет».

Тем не менее сегодня в своем блоге на «Эхе Москвы» Константин Рубахин пишет: «Я вспомнил разговор, который состоялся в январе 2013 года в ВГУ с участием Виктора Брагина - заместителем директора УГМК, Александром Плаксенко, перешедшем на работу из департамента по недрам Воронежской области в УГМК, где он возглавил департамент недропользования Медногорского Медно-серного комбината, владеющего лицензиями на хоперские месторождения. Также в разговоре участвовал Виктор Бочаров, ныне возглавляющий совет по никелю при областной воронежской думе и я, заглянувший в ВГУ минут за 15 до прихода представителей УГМК практически случайно.

Так вот в том разговоре Александр Плаксенко полностью выложил планы УГМК на их работу в Черноземье. Сейчас, видя, с каким напором и упрямством компания пытается начать работы в регионе, я понимаю, что тогда это было не пустой бравадой, и структура олигарха Искандера Махмудова планирует начать полномасштабные горные работы минимум на пяти месторождениях в Воронежской и Липецкой областях.

Вот кратко, что сказал тогда Александр Плаксенко:"Мы завели четыре участка лицензионных: Елань и Елка, Нижнемамонско-Подколодновский и Вязовск-Уваровский. Эти все документы лежат в Москве в Роснедрах, ждут своего часа. Просто УГМК решила сразу за все не браться, а приступить к наиболее изученному участку недр. Более того, сейчас в Липецкой области оформляется участок - Ольховка. Так что никеленосность не заканчивается Новохоперским районом»...

...Мы говорили уже на первых митингах, что Черноземье хотят превратить в горно-рудный регион. Но даже сами не до конца верили в такое варварское отношение к нашей земле, ее бесконечному потенциалу кормить и содержать людей, живущих здесь, который будет уничтожен ради экспорта цветных металлов какой-то компанией, владельцы которой находятся тоже в других странах. Не думали, что такое может быть позволено руководством России при молчаливом согласии местной власти.

Но теперь, по крайней мере я лично уверен в том, что план УГМК - глобальный передел Черноземья», - пишет Рубахин.   


Город-48 - Липецк

Re: СМИ о никелевой проблеме

Агитпоезд ЛДПР настроил против своей партии антиникелевое движение

вт, 05/27/2014 - 01:36

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jzw4l5NmJx.jpeg

25 мая в Елань-Колено ждали Жириновского, но смогли увидеть только других депутатов от ЛДПР. Приведём здесь впечатления от встречи с ЛДПР одной из самых ярких лидеров антиникелевого движения Светланы Кузнецовой:

«Сегодня все активисты, надеясь довести чаянья народа Жировскому, собрались на сахзаводе Елань-Колено. На эту встречу также собралось человек 30 полицейских из Новохопёрска. Старший сержант ППС Кытманов Евгений Викторович значок 002582 переписал все, собравшиеся там машины, ища террористов, но так как мы мирные граждане, считающие своим долгом сохранение родной земли, такое поведение органов, по меньшей мера людей бесило. В 17-55 подъехал агитпоезд ЛДПР, но вместо вольфовича на перрон вышли всё те же, молодые люди, посетившие нас в прошлый раз. Высокомерный монолог Алексея Диденко о том, что Шингаркин – достойный человек, довёл людей до шока, все начали в один голос говорить, что это бесчестный человек, который сотрудничает с УГМК, но оратор не обращал внимания на людей и доказывал своё, все начали скандировать: «ПОЗОР!!!» В сторонке стоял депутат Журавлёв, который вместе со своим коллегой Шингаркиным продвигал этот антинародный проект. Разумеется активисты появились со своими баннерами и флагами «Против никеля». Когда активисты попросили слово у Диденко, он начал громко кричать: «ЭТО НАША ВСТРЕЧА, ГОВОРИТЬ БУДЕМ МЫ»

Да, эти горе депутаты, не уважающие своих избирателей, поставили крест на партии ЛДПР и подложили жирную свинью своему лидеру. С этой встречи население ушло со скорбью на душе - какие клоуны все-таки вершат судьбы миллионов. Но не худа без добра и чем дальше, тем вера в успех нашей борьбы сильнее. Все прохиндеи и желающие погреть свои руки на общей беде платят по счетам, причём очень дорого. Потому что Родина у нас одна и того кто захочет её продать и передать ждёт людское презрение».

Читай, Воронеж!

Re: СМИ о никелевой проблеме

Как может президент отдать нас на растерзание этим шакалам УГМК? – вопрос ребёнка

вт, 05/27/2014 - 00:21

24 мая лидер партии Справедливая Россия посетил Урюпинск, где заявил о том, что его позиция по вопросу добычи никеля в Черноземье совпадает позицией местного населения.

http://www.chitaivrn.ru/sites/default/files/sergey_mironov.jpg

- Что такое никелевая руда я знаю. Какие идут вредные выбросы при первичной обработке я тоже знаю. Знаю также что есть никелевые месторождения в Забайкальском крае нетронутые, есть в Сибири нетронутые… Почему нужно здесь на Черноземье, на благодатной земле вскрывать и разрабатывать мне непонятно. Поэтому моя позиция с Вами.

После этих слов Миронов отдал мегафон мальчику Ивану, который выразил свои мысли значительно чётче:

- Мы много боремся с этой проблемой никеля. Неужели наш президент может наших всех детей так оставить. Он защищает Украину, а что в России твориться он не может узнать? Он может детей России, наше будущее оставить на растерзание этим шакалам УГМК?

В общем, устами младенца глаголет истина. А по поводу Миронова у многих активистов возник вполне логичный вопрос: почему он не приехал в Новохопёрск? Ведь это же недалеко от Урюпинска, не являются ли эти заявления пустым популизмом эсеров?


Читай Воронеж!

Re: СМИ о никелевой проблеме

Конечно,популизм.как и со стороны коммунистов,жириковцев.

Re: СМИ о никелевой проблеме

Сергей Миронов возмутился дорогами Волгограда и поддержал никелевые протесты

Об этом он заявил на пресс-конференции в Волгограде в понедельник, 26 мая.

Депутат Госдумы, лидер российских эсеров побывал в Волгоградской области с рабочим визитом, сообщает его пресс-служба.

Подводя итоги четырехдневной поездки, общаясь с журналистами, Миронов отметил плачевное состояние волгоградских дорог.

"Такое дорожное покрытие, а точнее, его отсутствие, я встречаю впервые, – заявил он. – И это при моем богатом опыте поездок по России".

http://mironov.ru/images/upload/new_sm.jpg

Среди основных проблем области депутат также назвал вопросы отсутствия квалифицированной медицинской помощи, тяжелое положение сельского хозяйства, износ коммуникаций ЖКХ.

Уделил внимание Миронов и теме никелевого месторождения. Жители Урюпинского, Новониколаевского, Нехаевского и других районов выступают против его разработки. Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" полностью поддерживает этот протест и считает, что экологическая безопасность и здоровье людей – главные богатства, которые необходимо сберечь.

Миронов также похвалил и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Звезду Героя, по его оценке, просто так не дают, десантники трудностей не боятся, поэтому область ждут позитивные перемены.

Сайт Миронов.ру

LiveJournal Russian Om

Re: СМИ о никелевой проблеме

http://www.znak.com/images/logo.png

Znak.com - Самый стойкий протест в России

Самый стойкий протест в России


Борьба с УГМК создала удивительный феномен. Вовлечены десятки тысяч человек, надежда - только на президента

В Воронежской области продолжает развиваться, пожалуй, самый массовый социальный протест в современной России. Уральская горно-металлургическая компания хочет разрабатывать расположенные здесь месторождения никеля. Местные жители же боятся, что металлурги превратят Черноземье в пустыню. Здесь перемешалось все: безоговорочно надеющихся на поддержку Владимира Путина активистов именуют «экстремистами». В протест оказалось замешано скандальное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Даже украинские события на него повлияли. Надежды на безболезненное прекращение конфликта нет: нужно как-то убедить больше 90 процентов местного населения, что горно-обогатительный комбинат в считанных километрах от их домов - это хорошо. Ну, или президент заступится.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/koz1.jpg
Козицын

Юго-восток Воронежской области, мы сворачиваем с дороги, ведущей из райцентра Новохоперск к селу Елань-Колено, и едем по грунтовке вдоль поля. Через несколько сотен метров начинается забор, оплетенный колючей проволокой. Здесь, на территории около 500 гектаров, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) ведет геолого-разведочные работы. В перспективе компания планирует построить тут горно-обогатительный комбинат и добывать никель с Еланского и Елкинского месторождений. Места тут аграрные, природа красивая, река Хопер совсем рядом. Поэтому против добычи никеля выступает подавляющее большинство жителей расположенных в радиусе 50-70 километров населенных пунктов. С 2012 года тут продолжается, пожалуй, самое мощное протестное движение в России. Оно пережило даже «белоленточные» выступления в Москве и других городах и исчезать никуда не собирается. В группе «Против добычи никеля в Черноземье» в соцсети «Одноклассники» состоит почти 70 тысяч человек. Это при том, что в Новохоперске живет около восьми тысяч человек, в Борисоглебске немногим больше 60 тысяч, в волгоградском Урюпинске по соседству - 40 тысяч. По данным Института социологии РАН, против добычи никеля выступало 98 процентов населения местных райцентров, сел и деревень.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/RIAN_01204522_LR_ru.jpg

Митинги против металлургов в Новохоперском районе проводились масштабные (фото - Движение в защиту Хопра)

На двух месторождениях стоят семь небольших буровых установок. Мы подъезжаем к воротам, за ними видны какие-то хозяйственные постройки. Охранники на въезде тут же начинают снимать нас на видео, сначала из окна своего вагончика, а потом уже не таясь выходят на улицу.

«Кто распорядился повесить на вашу кибитку казачий флаг?» - спрашивает охранников один из лидеров этого движения, предприниматель Валерий Давыдов. За забором на каком-то домике действительно висит сине-желто-красный флаг всевеликого Донского войска. Казаки, надо сказать, в этих местах поавторитетнее властей будут. «Старший», - неохотно отвечает охранник. «Старший чего?» - продолжает распаляться Давыдов. «Казачества», - пожимает плечами охранник. «Чего вы сказали?! - окончательно выходит из себя Давыдов. - Вы никакого отношения к казачеству не имеете! Донское казачество на большой круге всевеликого войска приняло решение о том, что проект по добыче никеля губителен для природы». И чтоб уж совсем задеть щербатого охранника, добавляет: «Когда свои тридцать серебренников получите, не забудьте зубы вставить, а то выглядите совсем уж непрезентабельно».

Охранники только плечами пожимают и скрываются в вагончике. Словесные перепалки - далеко не самое серьезное, что тут может произойти. К примеру, на Пасху один из разговевшихся противников добычи никеля протаранил эти ворота на своем автомобиле; вмятины на них и сейчас бросаются в глаза. Активиста пытались блокировать, но он только выматерился, протаранил ворота в обратном направлении и уехал.

Давыдов говорит, что он - потомственный казак. Родился в Урюпинске, потом уехал в Ленинград, занимался легкой атлетикой, работал в университете, а после распада СССР ушел в предпринимательство. Последние же три года он в Урюпинске проводит больше времени, чем в Питере. Помогает издавать газеты, организует митинги, ведет переговоры с представителями власти.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/RIAN_01406209_LR_ru.jpg

Воронежское противостояние с УГМК стало самым стойким протестным движением в России. Власть старается не обращать на него внимания (фото РИА Новости / Леся Полякова)

Эти переговоры в пересказе Давыдова вполне изящно иллюстрируют роль и влияние политических партий на жизнь в России. Он поговорил с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, тот очень проникся протестными настроениями и сказал, что поручит курировать тему добычи никеля депутату Госдумы Максиму Шингаркину из парламентского комитета по природным ресурсам. Противники добычи когда узнали об этом, ахнули от возмущения, потому что Шингаркин незадолго до этого чуть ли не в эфире «Первого канала» поименовал их «экстремистами». В итоге агитационный поезд ЛДПР в Новохоперске был освистан пришедшей к вокзалу половиной города. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин зажигательно выступил на митинге в Борисоглебске, а потом он и его помощники перестали отвечать на звонки и письма. Совсем недавно Давыдов рассказал о проблеме лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, теперь надеется на поддержку от этой партии, только та пока молчит. «Единая Россия» с 2012 года на строительство горно-обогатительного комбината не отреагировала ни разу.


В любом случае, в сентябре 2014 года и в Воронежской и в Волгоградской областях будут выборы губернаторов, так что политики еще много раз приедут сюда и скажут правильные слова. На следующий день после осмотра месторождений Давыдов планирует рассказать о никелевой проблематике и.о. губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову - он с предвыборным визитом будет в Урюпинске.

***

Структура антиникелевого протеста, пожалуй, неповторима. Он не направлен против власти: Владимир Путин здесь пользуется огромной поддержкой, его действия по отношению к Крыму и на Украине одобряются безусловно. Некоторые казаки и просто сочувствующие даже бывали в Донецкой и Луганской областях, где поддерживали самопровозглашенные народные республики (правда, сочувствующие предпочитают не распространяться об этих поездках в беседе с журналистом). На Путина здесь чувствуют только легкую пока еще обиду. Фразу «На Украине он какой молодец, а для своих дерьмо какое-то мутит» я с небольшими интерпретациями слышал раз пять за день от самых разных людей. Против никеля выступают казаки, представители малого бизнеса, фермеры, пенсионеры и просто обычные жители райцентров, которые считают 20 тысяч рублей отличной зарплатой.


http://5.135.53.17/images/uploads/images/RIAN_01244312_LR_ru.jpg
Фото РИА Новости / Леся Полякова

При этом протест никогда не был единым и неделимым. У него нет лидера как такового, есть лишь люди, пользующиеся авторитетом у земляков. В Борисоглебске - это одни активисты, в Новохоперске другие, в Урюпинске третьи. Иногда они договариваются о совместных действиях, иногда ревнуют и конфликтуют. Иногда заподазривают, что те или иные деятели «продались УГМК» (иногда эти подозрения имеют под собой основания). Ссорятся за право быть модераторами в той самой группе в «Одноклассниках». Ругаясь из-за того «пока мы в бороне, вы в стороне», бросаются подозрениями: «Поклянись на иконе, что протестное движение не сливала!». И, разумеется, все они местные - этот протест не управляется ни из Москвы, ни с Запада (в чем активистов часто, но не очень доказательно пытаются обвинять власти). Разве только Давыдов давно уехал в Петербург, да еще координатор движения «В защиту Хопра»,  активист и поэт Константин Рубахин жил в Воронеже, Москве, в Праге и Белграде. Но у него отец родом из деревни Алферовка рядом с месторождениями. За чужаков их тут не считают.

Протест оформился в 2012 году, после того, как принадлежащий УГМК «Медногорский медно-серный комбинат» выиграл конкурс на освоение месторождений у «Норильского никеля». Во второй половине 2012 года и в первой половине 2013-го в райцентрах, а также прямо в поле, где планируется построить комбинат, митинговало до десяти тысяч человек. Митинги пытались не согласовывать, переносили их с центральных площадей на заросшие бурьяном футбольные поля на окраине. Но они все равно собирали столько людей, сколько тут в последний раз собиралось еще при советской власти на Первомай.

Далеко не все акции носили мирный характер. В феврале 2013 года казаки сорвали начало геологоразведочных работ, побив, в том числе нагайками, руководителей предприятия «Воронежгеология» братьев Копейкиных. В мае, в ходе драки с сотрудниками частного охранного предприятия был избит казачий атаман Игорь Житенев. Он лежал в больнице с сотрясением мозга и сломанными ребрами. 22 июня 2013 года митинг в поле чуть не закончился настоящим боем. Обозленные противники добычи никеля переворачивали строительные вагончики и жгли буровые установки (два человека получили условные сроки по «болотной» 318-й статье УК РФ - насилие по отношению к представителю власти; еще один человек был обвинен в поджоге). Ущерб УГМК составил 60 миллионов рублей.

Разумеется, протест находится в постоянной разработке правоохранительных органов, им занимаются в ФСБ и в МВД. Разумеется, на противоречиях между лидерами играют представители УГМК. Это и привело осенью прошлого года к громкому скандалу, который не утихает до сих пор. И в котором даже спустя восемь месяцев после его начала полно сюрпризов.

***
С жившим в Борисоглебске предпринимателем Михаилом Безменским мы познакомились в феврале прошлого года. Он возил меня по своему родному райцентру Поворино и рассказывал о забавных коррупционных нравах местных чиновников. Например, один из них якобы ухитрился приобрести в собственность здание районной администрации и сдавал его в аренду подчиненным ему структурам - от отделения ЗАГСа до ячейки "Единой России". В ноябре 2013 года Безменский сам стал участником коррупционного скандала, который едва не свел на нет все протестное движение.

27 ноября он был задержан при получении 15 миллионов рублей от замдиректора УГМК по безопасности Юрия Немчинова. За неделю до этого Безменский познакомил Немчинова с атаманом Житеневым. Ему Немчинов также всучил более миллиона рублей. В итоге атаман и предприниматель были задержаны, обвинены в вымогательстве, перевезены в Москву и впоследствии арестованы Тверским судом столицы.

И все в этот же день доставленный в столицу Безменский позвонил Константину Рубахину и настоятельно попросил встретиться с ним. Встреча, которая могла закончиться для эколога очень плохо, не состоялась лишь потому, что каждый из собеседников настаивал на собственном месте встречи. В итоге Рубахину сначала позвонили из Воронежа и сообщили, что говоривший с ним Безменский задержан, как и Житенев. А потом ему позвонила консьержка из подъезда его дома и сказала, что его очень ждут сразу восемь полицейских. Не заходя домой Рубахин скрылся и до сих пор не афиширует свое местоположение, несмотря на то, что в деле о вымогательстве он фигурирует максимум как свидетель.

Разумеется, задержание Безменского и Житенева прошло по криминальной хронике всех федеральных телеканалов, и протестное движение было скомпрометировано по максимуму. Оно ослабело и стало более разрозненным. Устанавливать буровые вышки в начале 2014-го года не мешал уже никто. А активисты еще больше рассорились между собой. Безменского никто из них не оправдывает. Тот же Рубахин сказал (мы общались через социальные сети): «Миша сам признавал, что может не устоять перед деньгами». Незадолго до ареста он отдалился от движения и приобрел автомобиль Audi, что по местным меркам - запредельная роскошь.

К Житеневу в народе отношение более сочувственное. Местные считают, что сильно сдавшего после полученных травм атамана Немчинов попросту напоил до потери контроля над собой, а потом вручил ему пакет с деньгами. «Я читала расшифровку аудиозаписи их разговора. Игорю говорят: ну давай, бери деньги, а он в ответ: сейчас я расскажу, как я в десанте служил. И дальше в расшифровке ремарка: «идет отвлеченный разговор продолжительностью час и сорок минут». Ну какой из него вымогатель!» - говорит мне главная противница добычи никеля из Новохоперска Нелли Рудченко. А борисоглебская активистка, предприниматель Светлана Кузнецова говорит иначе: «Если бы я себя запятнала, то не просила бы меня защищать, а наоборот сказала бы еще дальше меня оттолкнуть. Потому что опозорила».

http://5.135.53.17/images/uploads/images/KMO_141388_00003_1h.jpg

Супруга бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова работает на УГМК: возглавляет трейдинговую компанию Glencore International AG. Уральские медники всегда умели найти подход к силовикам (фото - Коммерсантъ / Петр Кассин)

Дело Безменского и Житенева было бы рядовым по столичным меркам. Однако в распоряжении Znak.com оказалось 16-страничное письмо Безменского из московского СИЗО «Водник». В нем предприниматель не только не признает свою вину, но говорит о том, что на него оказывалось давление сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК). Того самого управления, начальник которого Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников недавно были арестованы по обвинению в провокациях на дачу взятки. Вместе с ними было задержано и больше десятка оперативных сотрудников. Безменский говорит, что тоже был спровоцирован.

А активисты добавляют, что полицейские и УГМК работали в тесной связке. Дело в том, что жена находящегося в СИЗО генерала в отставке Сугробова Яна Тихонова возглавляет компанию Glencore International AG, которая уже много лет является трейдером меди, производимой УГМК.

Протесты «провоцировались самими сотрудниками УГМК. Дело в том, что борьба с населением была очень выгодным делом, т.к. на это выделялся хороший бюджет (подкупактивистов, строительство заграждений, взятки чиновникам и т.п.), и высшее руководство компании умышленно вводилось в заблуждение», - утверждает Безменский. Он подтвердил, что Житенев взял деньги в состоянии сильного алкогольного опьянения и что даже после их передачи говорил, что раздаст их казакам, а себе оставит только компенсацию за полученные ранее травмы. Рассказывая о себе, Безменский подчеркнул, что не вымогал средства, а брал их за организацию встреч подобной той, что была с Житеневым. При этом не он являлся инициатором. И якобы Немчинов хотел через него передать 50-70 миллионов рублей Константину Рубахину. После чего последний был бы гарантированно задержан.

«Меня повели в один из кабинетов, сказали, что сейчас буду говорить с главным, которого зовут Борис Борисович (тогда я не знал, что это генерал Колесников). Меня завели в кабинет, за столом сидел молодой мужчина в очень дорогом костюме. В помещении еще было несколько человек, - описывает Безменский свою встречу с высокопоставленным силовиком. -  Б.Б. сказал, что я должен участвовать в «оперативном эксперименте». Я должен был позвонить К.Рубахину и договориться с ним о встрече. Я объяснил, что с Рубахиным не общался около 6-7 месяцев, но никого это не волновало. Б.Б. спросил: «Как ты думаешь если Рубахину предложить хорошую сумму денег, он возьмет?». Я ответил, что вряд ли, да и за что? «Скажешь, что тебе УГМК дала много денег и ты хочешь поделиться», я ответил вряд ли он возьмет что-то от УГМК. Потом Б.Б. попросил сходить за деньгами кого-то из сотрудников. В кабинет принесли сумку, в ней было 7 млн евро, купюры по 500 евро, сумка была коричневого цвета, кожаная.  Б.Б. сказал: «В крайнем случае поставишь сумку рядом с ним, а мы все сделаем как нужно». Я позвонил Рубахину, сказал, что я с женой в Москве, что мы приехали за покупками - в общем сказал, как научили оперативники».


http://5.135.53.17/images/uploads/images/RIAN_02389315_LR_ru.jpg

Еще один задержанный высокопоставленный силовик, Борис Колесников, в письме эколога Безменского предстает как циничный провокатор взятки (фото - РИА Новости / Алексей Ничукин)

Безменский рассказал, что после ареста Колесникова и Сугробова следователь по его делу выглядел очень озабоченным. Однажды вывел его из кабинета, где шел допрос, в туалет. «Давай тебе 159-ю (мошенничество - Znak.com) сделаем, может, и условно получишь», - якобы сказал следователь подозреваемому.

«Просто настал период, когда Михаил перестал бояться, - сказал мне его адвокат Руслан Чанидзе. - Он подвергался угрозам и гонениям, а сейчас появилась надежда. Я как юрист его вины не вижу, его спровоцировали. Состава по вымогательству тут нет». Чанидзе уже передал в ФСБ и Следственный комитет РФ заявление с просьбой проверить факты из письма. В качестве ответной меры, по его данным, Безменского перевели в камеру с худшими условиями содержания.

***

С Нелли Рудченко мы встречаемся в новохоперском кафе, соседние  с нами столики сдвинуты, там идут поминки, пару раз их участники встали и спели молитвы. После поминок к нам подходит пожилая женщина и спрашивает, как дела на никелевых месторождениях. Рудченко говорит, что в Урюпинск приезжал Сергей Миронов, обещал заняться. «Ох, наконец-то президент справляться стал, - улыбается в ответ женщина, даже и не ассоциируя Миронова как самостоятельную политическую фигуру. - Может, наконец-то и нами займется».

«Я тут информцентром работаю», - объясняет мне Рудченко. В последние несколько месяцев протест против строительства комбината несколько спал. Сказались и уголовное дело, да и украинские события. На последнем митинге в марте, вспоминает Рудченко, кто-то с трибуны недоброжелательно отозвался о Путине, и десятки людей тут же развернулись и ушли негодуя. Активисты пытаются воздействовать на областные власти через областной совет по проблеме никелевых разработок - это что-то вроде общественной координационной площадки. Но их туда или не пускают, заменяя лояльными экологами. Или же прорваться все-таки удается, и тогда со своих мест встают и уходят чиновники и представители УГМК, срывая кворум. Воронежскую обладминистрацию люди пикетируют чуть ли не ежедневно с октября прошлого года. На одном из видео в «Одноклассниках» и.о. губернатора Алексей Гордеев замечает пикетчиков и демонстративно поворачивается к ним спиной.


http://5.135.53.17/images/uploads/images/RIAN_01244313_LR_ru.jpg

Фото РИА Новости / Леся Полякова


«Митинги уже потеряли свое значение, - понимает Рудченко. - Все, что мы хотели донести до людей, мы уже донесли. Нужны новые формы не протеста даже, а доказательства того, что мы правы». Активистка говорит, что они с товарищами хотят сделать «вечер в защиту чернозема», ученых пригласить, ветеранов-аграриев и чтоб обязательно концерт казачьего ансамбля. Думают развивать экотуризм - самим приглашать людей из других регионов, показывать природу и локальные достопримечательности. Собрали уже порядка 80 тысяч подписей под обращением с просьбой не добывать никель. Наконец, пытаются провести местный или областной референдум, но при нынешнем законодательстве это практически невозможно. «Горячие головы, случается, зовут дороги перекрывать, но мы таким не занимаемся, - настаивает Рудченко. - У нас и без украинских событий по две-три административки у каждого. Закроют ведь».

УГМК со своей стороны пытается показать, что в разработке месторождений ничего страшного нет, открыли офис в Новохоперске, детскую футбольную команду финансируют. Но информационную войну компания проигрывает, а просветительскую работу, фактически, заваливает. Об этом можно судить хотя бы о слухах, которые тут разлетаются в считанные часы. Говорят, что добывать в Новохоперском районе будут вовсе не никель, а уран (его месторождение в Воронежской области тоже есть, но в соседнем районе). Якобы видели ночью грузовики с казахскими номерами и значками «Осторожно, радиация». И вода из колодцев вроде как уходит, а качество ее ухудшается. Наконец, якобы запасы никеля здесь могут быть сильно преувеличены, и УГМК сама откажется от этого проекта - месторождение разведано в советские времена, и приписки тогда были обычным делом.

Опровергать все эти слухи и, тем более, не допускать появления новых, такое ощущение, что некому. На специально созданном УГМК сайте «Воронежский никель» говорится лишь о том, что к 2016 году «планируется завершить разведку месторождений, после чего будет принято окончательное решение о целесообразности их разработки». А в 2022 году «при подтверждении целесообразности разработки месторождений» может быть добыта первая руда.

В УГМК на вопросы Znak.com отвечать отказались. Из пресс-релиза, выпущенного после митинга, переросшего в уничтожение имущества компании, можно сделать вывод о том, что за протестами, по мнению медной компании, все же кто-то стоит. «В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества», - говорилось, в частности, в этом тексте.
\
http://5.135.53.17/images/uploads/images/bezmen.jpg

Михаил Безменский (фото - ВКонтакте)


В целом же там сказано, что в своей деятельности УГМК «стратегически ориентируется на развитие национальной экономики, создание на территории России современных, экологически безопасных производств, не только обеспечивающих рабочие места, достойную заработную плату и налоговые поступления, но и социально-экономическое развитие территорий, на которых они расположены». Что компания «не только в полном объёме выполняет все требования действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, но и принципиально ориентируется на использование наиболее современных и передовых технологий, гарантирующих высокую безопасность производства, в том числе и экологическую». Наконец, «в Воронежской области УГМК в полном объёме выполняет все требования законодательства, что было официально подтверждено прокуратурой Воронежской области и региональным управлением Росприроднадзора. Компанией проводится политика открытости для СМИ, населения и общественных организаций».

Активисты готовят очередной антиникелевый митинг на 22 июня. Мы приехали в Борисоглебск, там урюпинский активист Давыдов и борисоглебская активистка Кузнецова спорят, поднимать ли митинге тему защиты Игоря Житенева (о Безменском даже и речи не заходит). До компромисса сторонам далеко.

«Разговоры о едином движении - это, конечно, утопия, - пишет мне Рубахин. - Его при такой географии и полном спектре вовлеченных социальных слоев быть не может. Очень хорошо, когда есть общие коммуникационные площадки и подобие коалиции. Это необходимо постоянно поддерживать. А одно движение, один лидер - все это легче разрушить, направить в ложную сторону, выхолостить. Ну, типа, «Единая Россия» такая». Активист предполагает, что добыча никеля все же не начнется, и протест победит. Не исключено, что силой: «Думаю, что за год справимся мы. Надеюсь, что к зиме. Но, может случится, и раньше - стихийно люди уже сами решат, как год назад 22 июня».

«Вот вызовет Путин губернатора Гордеева и скажет ему: ты, подлец, чего людей гнобишь? Вот так наша ситуация и разрулится», - мечтает Кузнецова.

оригинал статьи + приложения

Андрей Козенко