Re: Экологические новости

Nerve пишет:

"И есть такие случаи, когда, например, в Воронежской области целый монастырь, расположенный на территории природного заповедника, на сегодняшний день невозможно получить ни в собственность, ни в пользование - и возникает проблема с доступом прихожан в этот монастырь", - сказала глава юрслужбы патриархии, добавив, что "есть еще порядка 15-20 таких объектов".


Что же это за монастырь?

LiveJournal Russian Om

77

Re: Экологические новости

Мещеряков пишет:

Что же это за монастырь?

Дивногорский Успенский монастырь на территории архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Еще ссылка.

78

Re: Экологические новости

РИА Новости, 12:2217.02.2014 (обновлено: 12:39 17.02.2014)

Орнитологи РФ начали сбор подписей против охоты на птиц весной

Орнитологи утверждают, что численность охотничьих видов птиц во многих регионах России снижается именно из-за весенней охоты, во время которой страдают и те виды пернатых, которые охотники не трогают.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Орнитологи Геблеровского экологического общества начали собирать подписи под петицией главе Минприроды РФ Сергею Донскому с просьбой запретить охоту на птиц в России весной, в период гнездования пернатых, сообщает общество.

"Сейчас Геблеровское экологическое общество при содействии других общественных природоохранных организаций начало сбор электронных подписей под петицией, адресованной министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Экологи надеются добиться запрета охоты на птиц, проводимой весной, то есть в период их гнездования. Помимо сбора подписей в интернете в ряде регионов также готовятся письма и обращения научной общественности (орнитологов, биологов, экологов, охотоведов) с аналогичными требованиями. К кампании присоединился ряд охотничьих СМИ", — говорится в сообщении.

Орнитологи утверждают, что численность охотничьих видов птиц во многих регионах России снижается именно из-за весенней охоты, во время которой страдают и те виды пернатых, которые охотники не трогают.

"Зачастую побеспокоенные выстрелами охотников птицы покидают свои гнезда, обрекая на гибель потомство. Кроме того, образованные на зимовках пары птиц нередко разбиваются, например — у гусей, ввиду гибели партнера. По этой же причине распадаются и исчезают глухариные и тетеревиные тока. В неменьшей степени страдают и краснокнижные виды птиц", — говорится в сообщении.

Другими аргументами против весенней охоты специалисты называют высокую вероятность возникновения пожаров из-за присутствия в лесу человека, а так же то, что Россия — одна из немногих стран мира, где весенняя охота еще разрешена. В США и Канаде она запрещена с 1913 года, в странах ЕС — с 1990-х годов, а с 2004 года и на Украине действует подобное ограничение, заявляют эксперты.

Кроме этого орнитологи призывают ускорить процесс присоединения России к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.

Источник

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

79

Re: Экологические новости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ, 14.02.14

Заповедники и национальные парки привлекают волонтеров к работе на своих территориях

Первые предложения для волонтёров принять участие в работах на своей территории опубликовали Кроноцкий заповедник (Камчатский край) и Кенозерский национальный парк (Архангельская область).

Желающие поучаствовать в волонтёрской программе Кроноцкого заповедника в 2014 г. могут заполнить анкету на сайте в разделе "Волонтёрство".  В первую очередь заповеднику требуется помощь физически подготовленных мужчин. Сотрудники заповедника в настоящее время формируют список работ для добровольцев. Помощь требуется в научной, охранной, эколого-просветительской, хозяйственной деятельности. Принять участие в волонтёрской программе заповедника могут все желающие: россияне и иностранцы. Основные критерии отбора – любовь к природе и трудолюбие. Основной объём работ, в которых будут задействованы добровольцы, запланирован на май-июнь. Это расчистка экскурсионных троп и смотровых площадок от снега и природного мусора, подготовка кордонов к туристическому сезону. Летом и осенью государственным инспекторам на особо охраняемых территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника нужны помощники для выполнения хозяйственных работ.

«Часто волонтёры интересуются, можно ли взять с собой на территорию заповедника или Южно-Камчатского заказника несовершеннолетних детей или даже домашних животных, – рассказала Мария Денисова, специалист отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника. – Хотелось бы сразу предупредить, что нахождение на заповедной территории домашних животных категорически запрещено. А волонтёрское соглашение заключается только с людьми, достигшими 18 лет».

В Кенозерском национальном парке начинается набор добровольцев для восстановления Кенозерских часовен, благоустройства экологических троп, расчистки нерестилищ для рыб – это далеко не полный список того, чем добровольцы могут помочь жителям заповедной территории и сотрудникам парка. В 2014 г. запланированы «волонтёрские десанты»:

- «Кенозерский град Китеж» (9 июля – 23 июля 2014 г.),
- «Часовенный рай» (21 июля – 3 августа 2014 г.),
- «Транскенозерская тропа» (28 июля – 10 августа 2014 г.),
- «Родись рыбка большая и маленькая» (8 – 17 сентября 2014 г.).

Найти подробную информацию о каждом волонтёрском лагере, а также заполнить заявку для участия в нём можно на сайте www.kenozero.ru.

Для Кенозерского национального парка организация волонтёрских лагерей – традиционное направление работы. С момента создания парка на его территорию постоянно привлекались российские и иностранные добровольные помощники. Каждый «волонтёрский десант» Кенозерского национального парка имеет свою специфику: некоторые являются уникальными и единоразовыми, другие продолжаются из года в год.

Количество волонтёров, работающих в парке, с каждым годом возрастает. За последние 3 года в качестве добровольцев на территории Кенозерского национального парка трудились более 160 человек из стран 15 стран мира. Источник

80

Re: Экологические новости

Перепост из "ВК" из группы Ядерный могильник в Красноярске:

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HvcRzC3ZFs.jpeg
"Сегодняшняя Газета-26" опубликовала заявление Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Получил сегодня сообщение, что СоЭС направит это заявление в администрацию Президента, надзорные организации и пр.

Фактически, всплеск антиядерных настроений в Красноярске и попытка атомщиков засудить несогласных с проводимой в крае политикой, подвигло СоЭС выступить с единой позицией по всем программам и планам Росатома в целом. Это называется доигрались )). Чувствую, что скоро у "Корпорации Ада" земля загорится под ногами по всей стране.

Текст публикации в формате пдф можно посмотреть здесь:
http://yadi.sk/d/CKcmsNAAJDp7G

81

Re: Экологические новости

forum-msk.org, 20.02.2014

ЭкоЧайник закипает под знаком "года экологии и охраны окружающей среды"

Год охраны окружающей среды, 2013-й, как по официальным, так и неофициальным оценкам, охарактеризовался заметным ростом внимания к природоохранной тематике. Год экологии прошел под знаком скандалов.

На работу активистов и общественных экологических организаций в 2013 году оказало сильное влияние принятие закона «Об иностранных агентах». Так, многие общественные организации пострадали от внеплановых проверок прокуратуры и прочих надзорных органов.

Кроме того, ряд экологических активистов были осуждены (условно или реально). Так, борец против строительства аэропорта в Московской области Николай Кузнецов был приговорен к двум годам лишения свободы (условно) по вымышленному обвинению «Применение насилия в отношении представителя власти». Также на два года условно был осужден и охотинспектор Александр Довыденко, задержавший в Московской области ВИП-браконьеров. Эколог из Краснодарского края Евгений Витишко получил реальный срок (три года) за порчу несуществующего в официальных бумагах забора дачи губернатора региона Ткачева.

Задержан лидер "экологической вахты по Северному Кавказу"  Андрей Рудомаха.

В Татарстане был убит экологический активист Игорь Сапатов, боровшийся против коттеджной застройки на лесных территориях на берегах Волги и Камы.

Сотрудники ЧОП также избивали активистов, протестующих против разработки никелевого месторождения в Воронежской области. В конце года против ряда хоперских активистов были открыты уголовные дела.

Предполагаемые "кандидаты в чайники от экологии"

Поскольку на протяжении последних 4-х лет, существования анти-премии в области экологии "ЭкоЧайник" согласно независимой общественной экспертизе, упорно лидировали В.Путин, Д.Медеведев и губернатор Краснодарского Края А.Ткачев с значительным отрывом от остальных кандидатов, оргкомитет антипремии принял решение в текущем году не вносить эти фамилии в список кандидатов, поскольку профессионалы не должны участвовать в данном любительском конкурсе на самые мощные преступления против народа своей страны с использованием экологического инструментария.  В будущем году предполагается выпуск нового "экологически чистого чайника" авторской работы с портретами символов антипремии на боку и с олимпийскими кольцами зимней Олимпиады.

1. Алексей Миллер, председатель правления, заместитель председателя совета директоров.

За начало добычи нефти дочерней компанией "Газпром-нефть-шельф"  на шельфе "Приразломное" при неготовности к внештатным ситуациям работы в арктических условиях (заключение независимой экологической экспертизы).  А также за возбуждение уголовного дела против активистов, протестующих против добычи нефти в Арктике, на месторождении "Приразломное", и против сейсморазведки в Чукотском море, в районе заповедника "Остров Врангеля"..

2. Виктор Садовничий, ректор МГУ.

За застройку принадлежащей МГУ зелёной, парковой территории коммерческим жильём, а так же за незаконное строительство колледжа в Раменках, подкреплённое липовыми подписями своих подчинённых и подписями "мёртвых душ" университетских преподавателей. 

3. Махмудов Искандар Кахрамонович, УГМК.

За возбуждение уголовных дел против активистов, протестующих на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области против разработок алюминия*.

4. Ардишер Курбаншо, завод деревообработки "Кроншпан", Башкортостан.
За строительство завода "Кроншпан" для деревообработки и производства строительных материалов, в непосредственной  близости от жилых районов Уфы перерабатывающего предприятия.

5. Рустам Минниханов, администрация Татарстана, Роснедвижимость, Росприроднадзор.

За убийство эколога Игоря Сапатова, борющегося против коттеджной застройки в заповедной зоне на берегах Волги и Камы.

6. Лев Кузнецов, глава Красноярского края.

За разрешение строительства завода ферросплавов в Красноярске без экологической экспертизы.

7. Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Российской Федерации.

За блокировку законопроекта "об обязательной государственной экологической экспертизе", предписывающего "правила игры" для бизнеса, а также меры наказания и взыскания, для руководства  предприятий в сфере промышленных и бытовых загрязнений. За принятие поправок в закон об особо охраняемых природных территориях, позволяющих легко менять статус "Заповедника" (т.е. территории, где не допускается любая деятельность человека) на статус "Национального парка" (территории, где разрешается застройка, хозяйственная деятельность и организация зон отдыха с коммерческим содержанием). За видимость "цивилизованного старта" в сфере "европейской системы выращивания леса", и поправок в Лесной кодекс, ужесточающих систему учета древесины, что по мнению экологов, объемы "серой древесины" не снизит, поскольку механизм  "черного рынка" лесорубов это не затрагивает. За ограничение доступа граждан страны к общественно значимой информации. Депутаты (пока в стадии законопроекта) предлагают отказаться от публичных слушаний при строительстве линейных объектов – автотрасс, газопроводов, трубопроводов.
Источник
---------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. * Наверное, журналисты имели в виду "никель" - N.

Re: Экологические новости

Nerve пишет:

"Социально-экологический союз"


Что-то мы ни разу об этой организации не слыхали и её представителей не видали? Кто ж у них главный? Надо поискать.

LiveJournal Russian Om

83

Re: Экологические новости

РИА Новости, 11:5524.02.2014 (обновлено: 12:00 24.02.2014)

Утверждена стратегия сохранения редких животных и растений до 2030 г

Стратегия предусматривает проведение специальных биотехнических мероприятий, расширение питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев для сохранения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/76441/29/764412944.jpg

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Правительство России утвердило разработанную Минприроды "Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 года", сообщает министерство.

"Стратегия позволит в значительной степени повысить эффективность борьбы с браконьерством. Для достижения данной цели будут усилены меры по охране определенных видов животных и растений, представляющих особый интерес для нелегального бизнеса, в частности, амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, сайгака, крупных видов соколообразных, раннецветущих растений — диких видов галантуса, цикламенов и орхидей", — говорится в сообщении.

Стратегия предусматривает проведение специальных биотехнических мероприятий, расширение питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев для сохранения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Документ также направлен на совершенствование механизмов охраны животных, содержащихся в неволе, включение конфискованных животных в программы реинтродукции и переселения.

"Документ предусматривает проведение государственного учета и мониторинга редких и исчезающих видов животных и растений, развитие международного сотрудничества в данной сфере. Одним из приоритетных направлений стратегии является эколого-просветительская деятельность и формирование у граждан ответственного отношения к природным комплексам и объектам", — добавляет министерство.

На первом этапе (2015-2017 годы) усилия будут сосредоточены на совершенствовании правового регулирования и принципов ведения Красных книг. На втором этапе (2018-2020 годы) будет создана система осуществления целевых мероприятий для предотвращения перехода видов животных, растений и грибов в категорию "редких и находящихся под угрозой исчезновения". Третий этап (2021-2030 годы) предусматривает оценку результатов первых двух этапов и дополнительные меры для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Источник

Re: Экологические новости

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png

Cовет при Минприроды выступил за сохранение статуса Утриша

Члены Общественного совета при Минприроды РФ решили исключить заповедник Утриш в Краснодарском крае из списка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые могут быть переведены в категорию национальных парков.

http://www.livekuban.ru/files/paper/SKA_3652.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Члены Общественного совета при Минприроды РФ решили исключить заповедник Утриш в Краснодарском крае из списка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые могут быть переведены в категорию национальных парков, заявил в пятницу заместитель главы Минприроды РФ Ринат Гизатулин.

Greenpeace России собрал 40 тысяч подписей под обращением на имя главы Минприроды Сергея Донского с просьбой не переводить заповедник Утриш в категорию нацпарков, что стало возможным после принятия 30 декабря 2013 года новой редакции закона "Об особо охраняемых природных территориях".

"С Утришем вопрос решен — лучше 40 тысяч людей услышать, чем доказывать им обратное", — сказал Гизатулин на заседании Общественного совета при Минприроды

Замминистра выступал на заседании за перевод Утриша в категорию нацпарков, объясняя свою позицию тем, что на территории ряда заповедников в России находятся населенные пункты и ведется хозяйственная деятельность, что нарушает законодательство. Перевод этих ООПТ в категорию нацпарков позволит уже проживающим там людям находиться в них, не нарушая закона.

21.03.2014 (обновлено: 16:20 24.03.2014)

РИА Новости

Re: Экологические новости

Вышла книга про борьбу жителей Рязанской области против химического завода

Мы публикуем книгу «Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России», написанную активисткой экологического движения в Сасовском районе Рязанской области Верой Дронник. Этот район широко известен тем, что жители смогли добиться запрета строительства химического завода, провести референдум, что в современной России не удается почти никому. Книга включает в себя как воспоминания Веры Дронник, так и публикации в СМИ, которые были написаны разными людьми в ходе кампании протеста. Большое внимание уделено анархо-экологическому движению «Хранители Радуги», организовавшему в 2008 году лагерь протеста рядом с местом строительства химического завода.

http://avtonom.org/sites/default/files/store/imagecache/thumb/sasovo.jpg

Предисловие к книге написал профессор и эколог Алексей Яблоков.

«Книга, которую читатель держит в руках (или видит на ридере) необычная. В ней шаг за шагом описывается редчайший в современной антиэкологической России случай, когда небольшой группе активистов удалось отстоять конституционное право на благоприятную среду обитания, в жесточайшем противостоянии с жадным бизнесом.

Сасовское противостояние - так можно назвать этот яркий случай, - в современном экологическом («зеленом») движении России исключительно важен как пример и руководство к действию.

С начала 2000-х годов всё природоохранное законодательство целенаправленно ослаблено (под флагом «снижения природоохранных требований для привлечения инвестиций»). Это искореженное законодательство оставляет для «зелёных» в современной России небольшую лазейку - местный референдум. Результаты правильно организованного референдума не требуют ни чьего утверждения и обязательны для исполнения всеми местными органами власти. Это, пожалуй, единственная в современной России ситуация, которая позволяет обществу - при целенаправленной отчаянной работе и удачному сочетанию факторов, - преодолеть непролазную бюрократию, вездесущую коррупцию, вертикаль власти и кумовство.

Обеспокоенная своим здоровьем и здоровьем детей, Вера Дронник выступила инициатором общественного сопротивления планам строительства опасного завода по производству фенолформальдегидных смол рядом с её домом. Одной ей ничего не удалось бы сделать, но вместе с Екатериной Арутюнян, и благодаря её юридическому таланту, были выиграны почти все суды. Вместе с Людмилой Мусариевой, Любовью Белихиной, Ольгой Бычковой, Натальей Бакановой, Виктором Коломенским, Олегом Ульянцевым, Натальей Широковой и другими членами стихийно возникшего Движения за экологическую безопасность Сасовского района - это удалось.

Кроме живого и яркого подробного описания Верой Дронник главных этапов Сасовского противостояния, в книгу включены ряд публикаций из средств массовой информации (приложение 2), документально дополняющие рассказ Веры Дронник. Книга завершается послесловиями Галины Кузьминой (Центр независимой общественной экологической экспертизы), Льва Федорова (Союз «За химическую безопасность»), Александра Жбанкова - старейшего корреспондента Рязанской области и Ольги Блатовой («Хранители радуги») - участников, а порой и организаторов ряда событий, описываемых Верой Дронник.

Уверен, что книге уготована долгая жизнь: она как яркий след метеора на темном небе отечественной истории экологического движения.

Остается добавить, что Вера Дронник за серию своих очерков о Сасовском противостоянии и за успешное проведение референдума в 2008 году стала «Золотой Занозой» - лауреатом областного конкурса, проводимого «Мемориалом». Также за успешное проведение референдума, редакцией «Новой газеты» ей была вручена медаль «Общественное признание».

Полный текст книги можно скачать по ссылке: avtonom.org/himgambit.pdf

Собкор.

avtonom.org

LiveJournal Russian Om

Re: Экологические новости

В Новочеркасске арестован гражданский активист Сергей Лошкарёв

ЭВСК

7 июня 2014

5 июня 2014 года в Новочеркасске (Ростовская область) был арестован один из активных защитников рощи «Красная Весна» гражданский активист Сергей Лошкарёв («Белогвардеец»). Он является автором многочисленных видеороликов в «YouTube», освещающих ситуацию вокруг рощи. На следующий день он получил трое суток административного ареста по стандартной статье, применяемой против неугодных гражданских активистов - «неповинование законному требованию сотрудника полиции».

http://ewnc.org/files/images/bg.preview.png

Этот факт свидетельствует о том, что в Новочеркасске началась самая настоящая охота на гражданских активистов, защищающих городскую рощу «Красная весна» от незаконной вырубки под застройку. 30 мая двое неизвестных избили гражданского активиста Тимура Бахтиева, активно участвовавшего в защите рощи.

По словам очевидцев, задержание Сергея проходило с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав - его задержали двое в штатском, затащили в машину, надели на голову мешок, забрали сумку с целью ее осмотра, для чего были вызваны понятые. Сейчас Сергей Лошкарёв находится в изоляторе временного содержания, связаться с ним не удаётся. Нет никакой информации о состоянии его здоровья. Горожане уверены, что арест Сергея – месть чиновников мэрии за объективное освещение в Интернете событий вокруг рощи «Красная весна». Есть информация, что в отношении него фабрикуется уголовное дело.

ewnc.org



LiveJournal Russian Om

87

Re: Экологические новости

Информационное агентство "Свопи" (новости России, Белоруссии и мира), 04.07.2014,

Ученые: Добыча сланцевого газа увеличивает количество землетрясений в регионе

http://svopi.ru/uploads/posts/2014-07/thumbs/1404449028_1.jpg

Американские ученые доказали – добыча сланцевого газа в США, напрямую связана с возросшим числом землетрясений. В качестве основной информации брались данные о подземных толчках и разработках месторождений в штате Оклахома.

Как отмечают американские сейсмологи, в штате Оклахома (США) с начала года количество землетрясений увеличилось вдвое, по сравнению с прошлым годом. Уже зафиксировано около 240 толчков с магнитудой более 3.

Согласно опубликованного исследования ученых из Колумбийского университета, этот рост числа подземных толчков напрямую связан с добычей сланцевого газа по методу гидравлического разрыва пластов, которую начали проводить в этом штате с 2008 года. Исследователи заявили, что деятельность на пяти крупнейших скважинах Оклахомы, может вызывать землетрясения в радиусе 35 километров от них.

Опубликованный материал впервые связывает количество землетрясений и добычу сланцевого газа, которая сейчас активно развивается, хотя уже доказано, что гидравлический разрыв пластов приводит к экологическим катастрофам в районе добычи, из-за огромного количества вредных веществ, попадающих на поверхность, а также разрушения внутренней структуры земной коры.

88

Re: Экологические новости

Сhange.org, 07.07.2014, КРОЭО "ПРИРОДА СИБИРИ", Россия

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МОГИЛОСТРОЕНИЯ

7 июля 2014 'г'. — 7 июля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, организованная российским отделением Гринписа и экологической организацией "Зелёный мир". На пресс-конференции состоялась презентация документального фильма "Особенности национального могилостроения". Настоятельно рекомендуем его посмотреть.

Смотрите сами и покажите его другим.

Друзья, мы все сегодня с вами являемся свидетелями и, фактически, соучастниками превращения центра России и Красноярской земли в мировую ассенизаторскую ядерную площадку. Площадку, куда потянутся ядерные обременения со всех уголков нашей планеты: Европы, Азии, Латинской Америки и даже Африки. Ради атомного бизнеса наша земля будет отравлена на многие тысячелетия. Отравлена навечно.
Никакого чуда не произойдёт, если мы не остановим атомных бизнесменов. Подумайте об этом.

Опубликовано: 2 июля 2014 г.

Документальный фильм студии "Зелёный мир" о грязном бизнесе на радиоактивных отходах и продвижении Госкорпорацией "Росатом" проектов ядерных могильников для захоронения радиоактивных отходов на берегах Балтики и Енисея, рядом с городами миллионниками Санкт-Петербургом и Красноярском.

Кто же остановит атомных бизнесменов, и ради чего атомщики ведут на "Красную Голгофу" красноярцев? Как отчаянно сопротивляются планам Росатома жители Соснового Бора. Ответы на эти и другие вопросы даёт документальный фильм "Особенности национального могилостроения".

Смотрите сами и покажите его своим близким, друзьям, знакомым, коллегам по работе. Никто, кроме простых людей, не сможет сегодня остановить "Корпорацию Ада".

Ничего более важного сегодня не существует!

Нас всех предали, а нашу землю решено загнать в тысячелетнее ядерное рабство. Атомные бизнесмены решили превратить нас в изгоев, за счёт которых в разных частях света люди будут пользоваться дешёвым и "экологически чистым" атомным электричеством. Ради чужих благ и чужих денег, наша земля будет отравлена на тысячелетия - отравлена навсегда. Нас предали наши же депутаты, предали СМИ, предали ответственные чиновники.

Надежды и помощи ждать больше неоткуда. Только мощный общественный протест способен заставить зарвавшихся дельцов считаться с интересами и правами простых людей. Подробнее

89

Re: Экологические новости

ПРАЙМ, 13:118 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Минпромторг оценил экологическую модернизацию промышленности в 3-4 трлн руб

http://1prime.ru/images/76651/32/766513269.jpg

МОСКВА, 8 июля. /ПРАЙМ/. Реализация программы экологической модернизации российской промышленности может стоить 3-4 трлн рублей, говорится в сообщении Минпромторга по итогам первого заседания Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий /НДТ/.

Предварительная оценка инвестиций в цветную и черную металлургию, целлюлозно-бумажное производство, производство удобрений и т.д. насчитывает от 1 до 1,5 трлн рублей. Планируется провести классификацию российских предприятий, разработав стандарты НДТ для порядка 30 отраслей.

Государство получит возможность поддержать промышленников, а также контролировать процесс перехода на НДТ. Планируется, что первые справочники по НДТ появятся в 2015 году.

"Стандарты будут внедряться постепенно, вдумчиво, и государство будет оказывать многопрофильную помощь тем предприятиям, которые займутся переосмыслением своих экологических обязательств с помощью внедрения НДТ", - отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Первый этап принудительного внедрения НДТ начнется в 2018 году и завершится к концу 2022 года.

Переход на НДТ будет осуществляться в рамках законопроекта "О промышленной политике в Российской Федерации", который был одобрен правительством в июне 2014 года.

90

Re: Экологические новости

Внимание, полезная информация!

На официальном сайте Минприроды России опубликован проект госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году» для проведения общественного обсуждения:

http://www.mnr.gov.ru/upload/ib … .

(Адрес новости на сайте Минприроды: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=134728)

Рекомендую просмотреть и статистику по России, и по регионам, в очередной раз убедиться, что экологическое состояние Уральского региона ужасающее, чего и нам желают "медники" в недалёкой перспективе.

Пример:
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_adYPz4skRu.jpeg

Полезно посмотреть статистику по загрязнению рек. Наша любимая Пышма лидирует и в этих скорбных списках. Есть о чем задуматься.

Сведения по Воронежской области вызывают некоторые вопросы, но следует помнить: доклад использует ОФИЦИАЛЬНУЮ СТАТИСТИКУ, а в жизни ситуация вполне может быть гораздо хуже.

Приятного чтения.

91 (2014-07-20 00:23:57 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

http://www.communa.ru/bitrix/templates/print/images/top_logo.gif

Начат второй этап реализации проекта по ликвидации свалок на территории Воронежской области

Общественный экологический совет при губернаторе проводит реализацию проекта по выявлению ликвидации мест захламления на территории Воронежской области. Проект реализуется при поддержке врио губернатора Алексея Гордеева.

В настоящее время проводится второй этап реализации проекта – выявление мест захламлений. Запущен сайт «Чистый регион» ( http://cr.e-reg36.ru/ ) на котором можно оставить информацию о местах захламления. Чтобы переслать информацию о любой свалке по мобильному телефону, необходимо в разделе «Сообщить о свалке» заполнить форму, указав GPS- координаты места захламления или отметив на карте место, приложить фотографии и свои контактные данные. Информацию можно также сообщить по телефону: 213-73-95 .

Реализация второго этапа позволит выявить реальный масштаб проблемы. В ходе третьего этапа (с 1 августа по 14 октября) на основе полученных данных будет составлен логистический план уборки и вывоза отходов и проведена очистка свалок. Также будут приняты меры, направленные на предотвращение повторного захламления. Четвертый этап – подведение итогов – пройдет с 14 по 30 октября 2014 года.

К настоящему времени выявлено уже 229 очагов захламления.
Общественный экологический проект по ликвидации мест захламления разработан членами общественного экологического совета при губернаторе. Координатором межведомственного взаимодействия выступила Стороженко Надежда Викторовна – уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области. Проект реализуется на территории трех городских округов (Воронеж, Нововоронеж, Борисоглебск) и шести муниципальных районов (Хохольский, Рамонский, Нвоусманский, Верхнехавский, Каширский, Семилукский), прилегающих к Воронежу и имеющих большую антропогенную нагрузку.


Дата: 19.07.2014 13:06:48

communa.ru/news

LiveJournal Russian Om

92

Re: Экологические новости

Политгазета.рф, 16.07.2014 07:08

Кто и почему прихватизирует трёхсотлетние маклокские дубы – памятники природы?

http://politgazetavrn.ru/media/k2/items/cache/d054faa07a98715a7d1de7165210509b_M.jpg

Прогуливаясь в окрестностях Веневитинова кордона, ужасно пострадавшего от лесных пожаров 2010 года, мы наткнулись на хуторе Маклок на такой замечательный «китайский» домик.

Его строительство ведётся аккурат рядом с памятниками природы – дубами «Святогор» - знаменитыми трёхсотлетними деревьями.

http://politgazetavrn.ru/images/stories/IMG_2458.jpg

Забором домик и будущая усадьба ещё не огорожены, но мы почему-то уверены – в ближайшее время здесь захотят огородиться чем-нибудь эпохально-неприступным. Боимся, в этом случае, чудо-дубы станут частью территории усадьбы, а значит недоступными для простых граждан.

Кто же он – владелец «китайского» домика, строящегося на свободном от застройки участке, местные жители не знают, да их и не осталось-то на Маклоке – сплошные дачники. Но, как говорят знающие люди – без личного участия главы Новоусманского района господина Владимира Чернышова выделение этого «козырного» участка под застройку вряд ли бы обошлось. Владимир Васильевич, кстати, родился именно здесь, в посёлке Маклок.

Господин Чернышов, ау? Назовите имя нувориша – любителя китайского стиля?

Между тем, дубы «Святогор» еще в 1998 году постановлением администрации Воронежской области охраняются как памятники природы. А в полном соответствии с духом и буквой природоохранного законодательства Российской Федерации памятники природы должны иметь охранную зону и открытый к ним доступ. Они изымаются из хозяйственной деятельности.

Господин Карякин, госпожа Стороженко, господин Гордеев! Ау? Ау? Ау?..

Источник

93

Re: Экологические новости

Минприроды РФ, 22 Июля 2014 (13:28)

Сергей Донской: «Результаты решения проблемы городской свалки в Урюпинске позволят оценить готовность Волгоградской области к реализации системной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба»

В рамках рабочей поездки в Волгоградскую область Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской посетил одну из наиболее горячих экологических точек региона: свалку ТБО в г. Урюпинск. Этот объект расположен в черте города и уже много лет оказывает негативное воздействие как на экологию, так и на здоровье местных жителей.

В конце 2013 года глава Минприроды России раскритиковал руководство области за низкие темпы решения этого вопроса и потребовал принятия оперативных мер для ликвидации урюпинского полигона. В рамках нынешней поездки Сергей Донской посетил объект, чтобы лично проконтролировать ход исполнения своего поручения. В соответствии с документами, представленными Министру, с 1 апреля 2014 года на свалке установлен запрет на размещение отходов, а вывоз ТБО г. Урюпинска осуществляется на специальную площадку, выделенную под временное хранение отходов. По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, к середине 2015 г. в Урюпинске должен быть построен и введен в эксплуатацию новый полигон размещения твердых бытовых отходов, который будет иметь статус межмуниципального. Такие проекты отличаются комплексным подходом к системе сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов, являются экономически привлекательными для инвесторов и оказывают услуги по доступным для населения тарифам.

В свою очередь Сергей Донской напомнил, что согласно проекту распоряжения Правительства РФ в 2014 году из федерального бюджета предусмотрено выделение 329,5 млн руб на полную ликвидацию свалки в г. Урюпинск, которая была признана объектом прошлой экономической деятельности. Накопленные с 1992 года отходы будут перевезены на лицензированные полигоны ТБО, обладающие современными возможностями сортировки и хранения мусора.

«На примере ликвидации свалки в г. Урюпинск мы оценим эффективность принятых управленческих и организационных решений. От того, насколько успешно область справится с этим проектом, будет зависеть возможность реализации системной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе», - заявил Сергей Донской. Также он добавил, что в 2015 году обязательно вернется в г.Урюпинск, чтобы проинспектировать работу нового городского полигона ТБО.

Ещё по теме: "Глава Минприроды России Сергей Донской предложил руководству Волгоградской области проработать возможность создания «пилотных» проектов межрегиональных полигонов для размещения ТБО"

94

Re: Экологические новости

Нижеследующую аналитику стОит прочитать в контексте "предполагаемой добычи никеля в Черноземье" и обратить особое внимание на нарастающую важность водных ресурсов не только для стран с засушливым климатом, о которых идет речь в статье, но для всего мира.

Миру-мир, август 18, 2014

Водный кризис в странах Персидского залива

В 2025 г. население аравийских монархий достигнет 59 млн человек, а в 2050 г. – 72 млн. Вода становится более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ. Уже сейчас тонна чистой воды в засушливом климате стоит дороже нефти. Обеспечение водной безопасности – одно из основных условий дальнейшего развития региона.

Обеспеченность водными ресурсами

Страны Аравийского полуострова, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (далее – страны Залива), за исключением Омана, характеризуются абсолютным дефицитом водных ресурсов (см.рис. 2). Недостаток возобновляемых водных ресурсов в этом регионе сопровождается засушливым климатом, малым количеством осадков, высоким уровнем испарений, наличием в основном невозобновляемых подземных вод.

Рисунок 1.Обеспеченность водой стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

http://russiancouncil.ru/common/upload/Water1.jpg

Источник: 4.bp.blogspot.com

Рисунок 2.Возобновляемые водные ресурсы на душу населения

http://russiancouncil.ru/common/upload/Water2.jpg

Источник: UN FAO Aquastat Database 2013

Порог обеспеченности возобновляемыми водными ресурсами на человека в миресоставляет 1000 куб. м в год. В странах Залива средний показатель возобновляемых водных ресурсов на душу населения – 92 куб. м. Самый низкий показатель у Кувейта – 7 куб. м. Наиболее благоприятное положение с возобновляемыми ресурсами в Омане – 492 куб. м на человека (см. рис. 2).
Все страны региона опираются на подземные запасы воды, которые считаются стратегическим резервом. В 1974–1990 гг. регион стал свидетелем противостояния за доступ к воде, а именно за богатый грунтовыми водами и нефтью оазис Бурейми, расположенный к востоку от Абу-Даби на границе ОАЭ и Омана. В 1974 г. компания «Aramco» начала буровые работы на территории Бурейми, что вызвало негативную реакцию у британцев, считавших ее частью эмирата Абу-Даби. Тогда же Саудовская Аравия признала за Абу-Даби право на Бурейми в обмен на признание части территории Катара за Саудовской Аравией. В результате Катар был отрезан от ОАЭ, а Саудовская Аравия получила выход к Персидскому заливу.

Запасы глубоких грунтовых вод в странах Залива оцениваются в 2330 млрд куб. м, из которых возобновляемых только 2,7 млрд куб. м (см. рис. 3).

Рисунок 3.Возобновляемые водные ресурсы и среднее потребление на душу населения, куб. м в год

http://russiancouncil.ru/common/upload/Water3.png

Источник: www.strategyand.pwc.com

Сегодня в Бахрейне, Катаре и ОАЭ обеспечен стопроцентный доступ населения к воде. В Кувейте этот показатель – 99%. Самый низкий показатель у Омана: лишь 86% сельского и 96% городского населения имеют доступ к пресной воде (1, 2).

Динамика и направления потребления воды

На фоне скудных водных запасов средний уровень потребления воды в регионе превышает показатель обеспеченности в 9 раз. Самый серьезный разрыв наблюдается в Кувейте – в 63 раза, в ОАЭ – в 39 раз. В Бахрейне, Саудовской Аравии и Катаре несоответствие между потребляемыми и имеющимися возобновляемыми водными ресурсами выражено в меньшей степени (см. рис. 3).

"Все страны региона опираются на подземные запасы воды, которые считаются стратегическим резервом. В 1974–1990 гг. регион стал свидетелем противостояния за доступ к воде"

Увеличение потребления пресной воды в регионе происходит за счет роста численности населения, урбанизации, а также использования воды в экономике. Растущий спрос на водные ресурсы в сочетании с их абсолютным дефицитом не может не вызывать серьезную обеспокоенность. Так, по прогнозам, в 2020 г. спрос на воду в Саудовской Аравии и Катаре возрастет более чем в 2 и 3 раза соответственно по сравнению с 2000 г.
Регион страдает не только от недостатка воды, но и от неэффективного управления водными ресурсами. Чрезмерное потребление воды вопреки ее объективной нехватке стало одной из самых серьезных проблем – расход воды на душу населения в большинстве стран Залива в несколько раз превышает среднемировой показатель. Растущий средний класс ведет крайне водозатратный образ жизни. Строительство частных бассейнов, разведение садов, увлечение гольфом наряду с отсутствием ограничений и субсидированием воды способствуют дальнейшему росту потребления водных ресурсов. Ежедневный расход составляет в зависимости от страны 300–750 л на человека. К примеру, среднестатистический житель ОАЭ потребляет 550 л воды в день. В то же время расход воды на одного британца и немца составляет 193 л и 149 л в сутки соответственно.

Растущая экономика региона оказывает давление на спрос на воду (см. рис. 4).

Рисунок 4.Использование пресной воды сельским хозяйством, коммунальными службами и промышленностью, в %, 2011 г.

http://russiancouncil.ru/common/upload/Water4.png
http://russiancouncil.ru/common/upload/Water4-1.jpg
Источник: World Bank Data (1, 2, 3)

Направление в сельское хозяйство львиной доли воды неэффективно, хотя и частично решает вопрос продовольственной безопасности. Аграрный сектор дает менее 5% ВВП региона. Экономики аравийских монархий достигли процветания благодаря добыче и экспорту нефти. В то же время в рамках политики диверсификации были созданы новые энергозатратные отрасли – нефтепереработка, нефтехимия, производство алюминия и др. Нацеленность государств на дальнейший рост предполагает решение вопроса дефицита водных ресурсов.

Способы решения проблемы обеспеченности пресной водой

"На фоне скудных водных запасов средний уровень потребления воды в регионе превышает показатель обеспеченности в 9 раз"

Когда наземные и подземные источники воды не могут удовлетворить существующие запросы, страны Залива вынуждены искать иные способы пополнения дефицита воды. Сегодня регион находится на первом месте в мире не только по потреблению воды, но и по ее опреснению. На экономики ССАГПЗ приходится почти 60% мировых мощностей по опреснению воды.

Первый завод по опреснению воды в регионе был построен в Кувейте в 1951 г. История опреснения воды тесно связана с добычей нефти. В результате нефтяного бума стало возможным сооружение дорогостоящих заводов по опреснению воды. По данным Arab News, Саудовская Аравия ежедневно использует 1,5 млн баррелей нефти на своих опреснительных установках, которые обеспечивают 50–70% пресной воды в стране (1, 2). Заметное расширение вложений в опреснение воды произошло с начала 1980-х годов. Сегодня Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объемами опреснения воды не только в регионе, но и в мире (см. рис. 5). В апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Стоимость проекта – 7,2 млрд долл.

Рисунок 5.Мощности по опреснению воды в ССАГПЗ
http://russiancouncil.ru/common/upload/Water5.png
Источник: The Future Outlook of Desalination in the Gulf

В 2011 г. опреснение воды в ССАПГЗ осуществлялось на 294 заводах, из которых 128 располагались в Саудовской Аравии, 98 – в ОАЭ, 24 – в Кувейте, 19 – в Омане, 13 – в Катаре и 12 – в Бахрейне. Опресненная вода используется для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд, а также для производства питьевой воды.
В ближайшие пять лет страны Залива планируют инвестировать около 100 млрд долл. в опреснение воды. Например, Кувейт с 2005 по 2014 гг. уже инвестировал в инфраструктуру производства воды 5,28 млрд долл.
Наиболее высокой долей использования опресненной воды в совокупном потреблении характеризуются Бахрейн (79%), Катар (75%) и ОАЭ (67%) (см. рис. 6). Однако пока опреснение не может считаться универсальным способом обеспечения жителей питьевой водой из-за низких вкусовых качеств и содержания в ней вредных веществ.
Очистка и повторное использование сточных вод – еще один способ получения пресной воды. Практически все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязненных вод. В среднем в 2009 г. сбор сточных вод в ССАГПЗ составлял 52%. В Бахрейне уровень сбора достигал 70% (цель – полная очистка к 2015 г.), в Омане – 15%. Очистка собранных сточных вод в Бахрейне самая высокая в регионе (100%), в Кувейте – 87%, Саудовской Аравии – 75%. По использованию очищенных сточных вод лидируют Оман (100%) и ОАЭ (89%).

Рисунок 6.Доля опресненной воды в совокупном использовании воды, в процентах в год
http://russiancouncil.ru/common/upload/Water6.png

Источник: www.strategyand.pwc.com

Строительство резервуаров для хранения воды также считается необходимой мерой для обеспечения водной безопасности. В случае остановки опреснительных заводов, например, в Катаре запасов воды хватит менее чем на полтора дня, в ОАЭ – на два дня. В ССАГПЗ выделяются солидные средства для увеличения запасов воды. Так, Катар объявил о выделении 900 млн долл. на строительство к 2017 г. резервуаров для хранения семидневного запаса воды.
Среди источников пресной воды значится и импорт воды. Питьевая вода завозится всеми странами региона и продается в бутылках или на разлив. Неоднократно обсуждались и изучались проекты по транспортировке воды из соседних стран. В 1986 г. было предложено строительство двух трубопроводов из Турции для транспортировки вод рек Сейхан и Джейхан. Рассматривалась возможность импорта воды из Нила через Саудовскую Аравию в другие страны Залива. В 2003 г. было подписано соглашение между Кувейтом и Ираном о транспортировке воды по трубопроводу. Было проведено предварительное исследование целесообразности импорта воды из Индии через Оманский залив в ОАЭ и далее по трубопроводам в другие страны региона.

"Чрезмерное потребление воды вопреки ее объективной нехватке стало одной из самых серьезных проблем – расход воды на душу населения в большинстве стран Залива в несколько раз превышает среднемировой показатель"

Сегодня страны ССАГПЗ договорились о строительстве трубопровода стоимостью 10,5 млрд долл. протяженностью почти 2000 км, соединяющего страны Залива. В проект включено строительство двух опреснительных заводов в Омане по производству 500 млн куб. м воды, которой будут снабжаться по трубопроводу районы ССАГПЗ, испытывающие потребность в опресненной воде.
Рациональное использование воды – еще один способ снижения потребности в воде. Пропаганда бережного отношения к воде вкупе с внедрением водосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве, повышение тарифов на воду должны принести свои плоды. К 2017 г. в Катаре планируется снизить частное потребление воды на 35%. В эмирате Абу-Даби недавно запретили использование грунтовых вод для выращивания кормов для животных. Саудовская Аравия постепенно сворачивает производство зерна, одновременно стимулируя компании инвестировать средства в страны, обладающие большим сельскохозяйственным потенциалом.
С 2007 г. страны ССАГПЗ начали активно вкладывать средства в сельскохозяйственные угодья за рубежом с целью обеспечения своих потребностей в продовольствии. Изначально вложения осуществлялись преимущественно в развивающиеся страны. Не все попытки оказались удачными. Эмиратская инвестиционная компания «Jenaan» приобрела в Египте 67200 га земли для выращивания кормов для скота в ОАЭ. Введение Египтом экспортной пошлины в размере 43 долл., забастовки рабочих, нехватка дизеля для сельхозтехники вынудили компанию переориентироваться на выращивание зерна для внутреннего рынка. Саудовская компания «Saudi Star» приобрела в Эфиопии 10000 га для выращивания риса. В 2012 г. на рабочих было совершено вооруженное нападение,  5 человек погибли.

"Сегодня регион находится на первом месте в мире не только по потреблению воды, но и по ее опреснению"

Сегодня странами региона взят курс на диверсификацию. География вложений в покупку земель и в агробизнес широка и включает Африку, Юго-Восточную Азию, Европу, США, Австралию. Таким образом, страны Залива существенно экономят на потреблении виртуальной воды, выращивая необходимые продукты за рубежом.
Существуют и более экзотичные способы добычи пресной воды. Так, ОАЭ экспериментируют с формированием дождевых облаков  в 2011 г. сообщалось, что на проект выделено 11 млн долл.
Несмотря на диверсифицированные подходы к снижению водной зависимости, воды Залива остаются единственным источником получения опресненной воды для стран ССАГПЗ. Загрязнение вод нефтяными разливами, «красными приливами», радиоактивными отходами и т.п. ставит под угрозу получение пресной воды. Перебои с электроснабжением, хакерские атаки, природные бедствия и военные действия также могут нарушить непрерывность процесса опреснения. Так, в 1991 г. во время нападения Ирака на Кувейт было разрушено несколько опреснительных заводов. Иракские военные подожгли 732 нефтяные скважины и сбросили в воды Залива 816 тыс. т сырой нефти. Своими действиями они поставили под удар не только функционирование опреснительных сооружений в Кувейте, но и состояние грунтовых вод в регионе.

Возможности для России

В условиях повышенного внимания к вопросу водной и продовольственной безопасности в регионе Россия может предложить ряд вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

"Несмотря на диверсифицированные подходы к снижению водной зависимости, воды Залива остаются единственным источником получения опресненной воды для стран ССАГПЗ"

Одно из возможных направлений – экспорт питьевой воды. Россия занимает второе место по запасам пресной воды и часть своих возобновляемых водных ресурсов может продавать за рубеж. Выход России на рынки стран Залива может осуществляться в виде поставок бутилированной и небутилированной воды. Продажи воды в страны ССАГПЗ могут включать обычную и высококачественную питьевую воду. Следует обратить внимание и на поставку питьевых напитков (соков, морсов и т.п.) – они крайне водоемки и при этом наименее вредны с точки зрения производства. В любом случае потребуются серьезные инвестиции в развитие соответствующих производств, в водоналивные транспортные средства и инфраструктуру. Привлечение инвестиций из аравийских стран-экспортеров нефти позволит российской стороне получить необходимые средства для развития производства, а арабским странам – дополнительный источник пресной воды. «Rosvoda Corporation» активно действует на этом направлении. Компания объявила о планах строительства завода по производству воды высшей категории качества производительностью более 50 млн т в год. В рамках проекта переговоры о привлечении инвестиций ведутся в том числе и со странами Залива.
Строительство очистных сооружений – еще один вариант расширения сферы российских интересов в странах ССАГПЗ. Россия обладает прогрессивными технологиями очистки сточных вод, уже зарекомендовавшими себя с лучшей стороны в странах Залива. Компания ЭКОС, работающая на рынке Саудовской Аравии около 8 лет, в 2006 г. успешно выполнила свой первый проект реконструкции канализационных очистных сооружений в Эр-Рияде. В 2013 г. она выиграла тендер на реконструкцию главных очистных сооружений столицы Саудовской Аравии с задачами довести их производительность до 500 тыс. куб. м в сутки и повысить качество очищенной воды до уровня, позволяющего ее повторное использование.
Российские компании могут предложить региону инновационные решения в области космических технологий для контроля и мониторинга загрязнения водных бассейнов, разведки запасов воды. На российском рынке представлено немало компаний-разработчиков и поставщиков программного обеспечения в области геоинформационных систем, картографии, геодезического и навигационного оборудования и приборов, поставщиков данных дистанционного зондирования, компаний, осуществляющих различные геодезические работы, некоторые из которых уже пытались выходить на рынки стран Залива.
Аренда сельхозугодий на территории России – еще один вариант выгодного взаимодействия, который согласуется с курсом на диверсификацию вложений в сельское хозяйство за рубежом и позволяет сократить потребление воды и обеспечить продовольственную безопасность.
Можно подумать и о более сложной схеме взаимодействия российских и региональных компаний – через инвестиционные проекты (Exchange Traded Funds – ETFs), индексные инвестиционные фонды, взаимные фонды, портфель которых формируется из акций компаний, обслуживающих водный сектор. Подобные фонды уже запущены не только в развитых странах (например, Pictet Water Fund, Kleinwort Benson Investors), но и на развивающихся рынках (бразильские Sanepar и Sabesp, таиландский Thai Tap Water, индийский VA Tech Wabag, филиппинский Manila Water Company). Россия и страны Залива могут совместно осваивать новые финансовые технологии. Привлекаемые инвестиции могут вкладываться в поиск и в инфраструктуру добычи воды, водосберегающие технологии, опреснение, очистку и т.д.
* * *

Страны-члены ССАГПЗ, несмотря на остро стоящий вопрос водной безопасности, обладают необходимыми финансовыми, энергетическими, управленческими и кадровыми ресурсами, позволяющими решать проблему обеспеченности пресной водой своих граждан и экономик в соответствии с их возможностями и стратегиями. Основные усилия будут направлены на совершенствование управления водными ресурсами стран региона, реформирование сельского хозяйства, привлечение частных инвестиций в водный сектор, увеличение вложений в сбор и очистку сточных вод, опреснение, расширение сетей водоснабжения и пополнение водных запасов.
Опреснение останется основным способом добычи пресной воды. Удовлетворение растущего спроса будет происходить за счет дальнейшего расширения опреснительных мощностей – ввода в эксплуатацию новых заводов и модернизации существующих. Импорт и транспортировка воды из соседних стран не получат развития ввиду социальных, экологических и политических угроз.
Страны Залива сосредоточат свои усилия на коллективной защите от угрозы нехватки воды. Основными направлениями этих усилий станут осуществление трансграничных проектов по опреснению и транспортировке воды, создание единой гидрогеологической базы данных, совместное управление водными ресурсами. Разработка и принятие единой водной стратегии ССАГПЗ будет следующей мерой, которая позволит эффективнее координировать и решать вопросы водной безопасности стран региона.

Источник

95 (2014-08-18 18:03:48 отредактировано Мещеряков)

Re: Экологические новости

В Воронеже в подземных водах нашли нефтепродукты

18/08/2014

Жители поселка Масловка месяц назад обнаружили в колодцах с водой желтую пленку.

http://bloknot-voronezh.ru/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2014/08/kolodets.jpg&w=548&zc=3&q=100


Специалисты Роспотребнадзора взяли воду на анализ и недавно прислали результаты. Масловчане считают, что подземные воды загрязнились из-за выбросов с заводов, расположенных в индустриальном парке «Масловский».

Эту воду пить нельзя! – к такому выводу пришли сотрудники воронежского управления Роспотребнадзор, проведя анализ воды, взятый в колодце на улице Горняков. Жители частного дома Мария Деева и дочь Светлана месяц назад увидели в своем колодце желтую пленку. Они вызвали сотрудников МЧС, которые вместе со специалистом Роспотребнадзора взяли пробы воды. Результаты масловчанам сразу получить не удалось. Сотрудники Роспотребнадзора долго не могли найти документы. На ожидание итогов анализов ушло полтора месяца. 16 августа Марии Деевой наконец-то пришел ответ.

- Представленная на исследование проба воды не соответствует требованиям СанПина. Содержание нефтепродуктов превышает величину гигиенических нормативов в 1,8 раза, – написала и.о. заведующей лаборатории коммунальной гигиены Наталья Бобришева.

- Общее микробное число превышает норматив более чем в 300 раз, – сообщила заведующая бактериологической лабораторией Ирина Дегтярева.
Жители Масловки в растерянности и не знают, что делать.

- Власти ничего не делают, пишут ложные бумаги, что все нормально. Выбросы идут с Сименса, с промзоны. Желтая вода не только в колодцах, но и на огороде. Мы с жителям между огородами выкопали пруд для полива. В нем — желтая вода. Исчезли рыбки, лягушки, никого нет, все погибли.

- 16 августа 2014 года мы наконец получили долгожданную копию, в ней оказалось, что в колодце с питьевой водой найдены нефтепродукты, и общее микробное число превышено в 300 раз. Ну и как с такой водичкой можно жить? И откуда в колодце с питьевой водой взялись нефтипродукты? – удивляется жительница Масловки Дарья Сац.

Видео с места событий можно посмотреть здесь – https://yadi.sk/i/2Jr3wkm9ZvbxJ

Алла Серебрякова

Блокнот Воронеж

LiveJournal Russian Om

96

Re: Экологические новости

Ъ, 25.08.2014, 16:31, Ангелина Давыдова

Мировая экономика копит экологический долг. Россия продолжает это не замечать, оставаясь крупнейшим кредитором

К середине августа глобальная экономика израсходовала весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год, говорится в ежегодном исследовании Global Footprint Network. Экологический след России на душу населения пока не превышает объема накопляемых ресурсов. РФ наряду с Бразилией, Канадой, Швецией, Финляндией остается одним из экологических кредиторов мира. Тем не менее состояние окружающей среды в ряде регионов страны, где сосредоточена большая часть населения, даже по официальным данным, продолжает оставаться плачевным.

Международная исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN) опубликовала результаты ежегодного исследования нагрузки мировой экономики на экосистемы Земли, заявив, что 19 августа человечество израсходовало весь объем биоресурсов, который планета способна возобновить за год. С этого момента и до конца года человечество фактически потребляет в долг (в 2013 году «день экологического долга» наступил 20 августа, в 2000 году — в начале октября). К биоресурсам в организации относят природные ресурсы планеты: воду, пахотные земли, лесные и рыбные ресурсы. Кроме того, к этому показателю также относятся возможность планеты поглотить и переработать бытовые отходы жизнедеятельности человека, промышленные сбросы и выбросы и эмиссия парниковых газов. В GFN фактически отслеживают спрос мировой экономики на биоресурсы, сравнивая его с биоемкостью природы, то есть способностью экосистем планеты восстанавливаться и поглощать отходы. По мнению аналитиков организации, перерасход биоресурсов ведет к разрушению экосистем, в том числе опустыниванию, окислению океана, снижению плодородности и эрозии почв, обезлесению, нехватке пресной воды, сокращению биоразнообразия и накапливанию парниковых газов.

«Перерасход экологического капитала становится главной проблемой XXI века — это и экологическая, и экономическая проблема, особенно сильно влияющая на страны с дефицитом ресурсов и низки уровнем доходов»,— говорит президент GFN Матис Вакернагель. «С сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, который наша планета не способна поглотить»,— добавляет директор по науке WWF Кристоф Ротюрье. По данным WWF, еще в начале 1960-х годов XX века человечество ежегодно использовало около 75% биоемкости Земли — тогда в большинстве стран скорость накопления и восстановления ресурсов превышала экологический след. В начале 1970-х годов глобальный экономический и демографический рост увеличили экологический след человечества, в результате для удовлетворения растущих потребностей мировой экономики уже сейчас требуется полторы планеты Земля. Текущими темпами к середине XXI века этот показатель может вырасти до трех планет.

На сегодняшний день 86% мирового населения проживает в странах, которые потребляют больше природного капитала, чем способны восстановить экосистемы этих стран,— так называемых экологических дебиторах. По расходу природных ресурсов на душу населения антилидером выступают ОАЭ: их потребление превышает более чем в 12 раз запас биокапитала, затем следуют Япония (7), Италия и Швейцария (4), Великобритания (3,3), Германия (2,5), Китай (2,2), США (2). Среди стран—экологических кредиторов, в которых объем воспроизводимых биоресурсов все-таки превышает потребление: Россия, Канада, большая часть стран Латинской Америки, Австралия, Швеция, Финляндия. «Имея относительно большое население, РФ одновременно наращивает запасы своей биоемкости. Если ей удастся сохранить это преимущество, экономическое положение страны в условиях глобального дефицита ресурсов и экосистемных услуг окажется как никогда выгодным»,— считает координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. Между тем хотя экологический след РФ на душу населения ниже величины биоемкости, он значительно превышает среднемировые показатели: если бы каждый житель планеты сравнялся по потреблению со среднестатистическим россиянином, человечеству потребовалось бы 2,5 планеты, говорят в WWF России.

Впрочем, глобальное экологическое донорство РФ, как по официальным, так и по неофициальным данным, не меняет плачевного состояния окружающей среды внутри страны, особенно на наиболее плотно населенных и промышленных территориях, что является последствием неэффективной экологической политики государства, отсутствия качественного контроля и низкой корпоративной этики природопользования. По данным Минприроды, которые не отличаются полнотой и точностью, большая часть населения РФ проживает на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. Согласно проекту госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2013 году», в 123 городах страны (где проживает 54,2 млн человек, или 52% городского населения) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов — как низкая. В 204 городах, где проживает почти 70 млн человек, средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает предельно допустимые санитарные нормы. При этом на долю экологических факторов приходится треть общих болезней населения в возрасте до 19 лет и около 20–25% — всего населения, тогда как в целом ущерб от болезней оценивается в 18,9% ВВП.

97

Re: Экологические новости

NEWSru.com, последнее обновление: 5 сентября 2014 г., 16:12

В Уфе со второй попытки спалили лагерь противников строительства "вредного" завода, одобренного властями (ВИДЕО)

http://image.newsru.com/pict/id/1680004_20140905154457.gif

В Уфе неизвестные второй раз за год подожгли лагерь местного протестного движения "АнтиКроношпан". На этот раз лагерь противников строительства деревообрабатывающего завода "Кроношпан" под столицей Башкирии сгорел практически дотла, сообщает информагентство "Башмедиа".

Пожар случился в ночь на 5 сентября. Никто не пострадал. Активисты планируют обратиться с заявлением в полицию, передает портал "Уфа1.ру"

Это уже не первый случай поджога лагеря экозащитников, пытающихся предотвратить появления производства, которое, по их мнению, нанесет огромный ущерб экологии Уфы и ее окрестностей, поскольку будет сбрасывать вредные отходы в реку. Участники движения не сомневаются, что таким способом от них пытаются избавиться "заинтересованные" лица при попустительстве правоохранителей.

В прошлый раз палаточный лагерь движения подожгли в июне, когда его обитатели проводили бессрочную голодовку. Тогда возгорание вовремя заметили и ликвидировали собственными силами - огонь успел лишь повредить самодельную баню и импровизированный туалет.

На место поджога приезжала следственная бригада, собрала вещественные доказательства, опросила свидетелей. Протестующие сообщили силовикам приметы человека, который поджег их лагерь, а также марку и цвет машины, на которой он передвигался. Однако расследование по тому случаю, по данным экозащитников, не ведется.

В тот раз протестующие решили, что их пытались запугать. "Властям невыгоден наш публичный протест, для них мы как кость в горле", - заявляли в "АнтиКроношпане".

Стоит напомнить, что прошлой осенью сотня башкирских общественных активистов пытались через суд отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова, обвиняя его в нарушении местной конституции и ряда федеральных законов - от неоправданных трат бюджета вплоть до уничтожения лесов и отравления воды в реке.

В частности, истцы указывали, что 17 августа 2012 года Хамитов подписал инвестиционное соглашение с австрийской компанией Kronospan, разрешающее строительство крупного предприятия по деревообработке и производству стройматериалов, которое будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, хотя общественные слушания по этому вопросу не проводились. Согласно соглашению, предприятие должно было заработать в 2014 году.

Однако региональный ВС отказался рассматривать этот иск, мотивировав это тем, что "граждане не могут требовать ухода главы региона, так как он был назначен президентом, а не избран на выборах", сообщало агентство "Тема Уфа".

Защитники природы подвергались нападениям и в других регионах. Так, в мае 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области охранники, нанятые Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), жестоко избили нескольких активистов из мирного протестного лагеря на Еланском месторождении. А в ноябре того же года там случились серьезные столкновения чоповцев УГМК с местными жителями и казаками, протестовавшими против добычи никеля на этом месторождении.

В 2007 году в городе Ангарске Иркутской области было совершено нападение на лагерь противников создания на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ). Скандальности тому ЧП придал тот факт, что одним из нападавших оказался сын сопредседателя местной экологической организации из числа организаторов этого лагеря.

Рекордным по числу различных инцидентов, в числе нападений, наверное, стал лагерь защитников Химкинского леса под Москвой.

Читать оригинал текста (гиперссылки - полностью).

98

Re: Экологические новости

Коммуна, 16.09.2014

В Новохоперском лесничестве Воронежской области пожарами уничтожено более 40 га леса

Сильный ветер и высокие дневные температуры воздуха, значительные площади иссушенной травы на сельхозугодьях с заросшими полями хвойного самосева привели к возникновению лесных пожаров в Новохоперском лесничестве. Высокая вероятность возникновения новых пожаров сохраняется.

По сообщению Управления лесного хозяйства Воронежской области, за минувшие 15 сентябрьских дней здесь бушевали два лесных пожара. Первый возник 4 сентября в районе трассы «Новохоперск – Поворино». Порывистый ветер и обилие сухой травы способствовали быстрому распространению огня по направлению к лесному фонду лесничества. Усилиями Воронежского лесопожарного центра и подразделений МЧС в течение суток была обеспечена локализация очага.

Однако уже спустя неделю – 12 сентября – возник новый очаг, вызванный горением травы и самосева на полях. И снова на борьбу с пожаром оперативно были привлечены силы ближайших муниципальных районов, подразделений МЧС, Хоперского заповедника, лесопожарного центра. Только благодаря слаженным действиям пожарных удалось остановить пожар и не допустить его переход на земли заповедника.

В результате пожаров уничтожено свыше 40 га леса Новохоперского лесничества.

Как сообщил руководитель лесопожарного центра Николай Коротких, внезапность появления очагов возгорания свидетельствует о возможных фактах поджога. По данным случаям материалы переданы в органы дознания.

«Земли Новохоперского района, - сообщил руководитель лесничества Сергей Дунаев, - отличаются от других районов значительным количеством самосева сосны на сельхозугодьях. Сотни гектаров полей, заросших сосновым самосевом, в настоящее время представляют серьезную угрозу не только прилегающим лесам, но и населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Необходимы решения, направленные на уменьшение потенциальной опасности от таких участков».

Сотрудники лесопожарного центра, лесной охраны совместно с представителями полиции усилили патрулирование в местах, наиболее опасных в пожарном отношении. Эта работа продолжился до наступления дождей и снижении класса пожарной опасности, сообщает Управление лесного хозяйства Воронежской области.

Re: Экологические новости

http://news.mail.ru/incident/19534749/?social=vk

Re: Экологические новости

В Воронежском заповеднике вновь появилась краснокнижная малая кутора

Редкую землеройку сотрудники заповедника обнаружили во время осеннего учета мелких млекопитающих.

http://retina.news.mail.ru/pic/ed/7b/image19825011_cdb6448d352135290fc9f2376e757344.jpg

В Воронежском государственном биосферном заповеднике им. Пескова завершился осенний учет мелких млекопитающих. По предварительным данным, осенью этого года общая численность грызунов и землероек оказалась выше среднемноголетних показателей. В частности, в ловушки сотрудников заповедника попалась малая кутора, которая включена в список животных Красной книги Воронежской области.

Традиционный осенний учет мелких млекопитающих продолжался в заповеднике 10 дней. В течение этого времени сотрудники проверяли ловчие линии, выставленные в субори, дубраве, осиннике, ольшанике и на лугу, и собирали пойманных за сутки зверьков.

Чаще всего в ловушки попадалась рыжая полевка – основной вид мышевидных грызунов Усманского бора. Осталась высокой численность желтогорлой и малой лесной мыши. Заметно возросла численность полевой мыши, которая может населять различные биотопы, но чаще всего попадается в ольшанике. Бурозубки – малая и обыкновенная, как и в прошлом году, оказались, по наблюдениям ученых, на подъеме своей численности.

В отловах сотрудников заповедника не оказалось ни одной мыши-малютки, численность которой в 2013 году была достаточно высокой в луговом сообществе. Зато попались водяная и малая куторы, которые встречаются в отловах далеко не каждый год.

Всего за время осеннего учета этого сезона сотрудники отловили 10 из 16 видов мелких млекопитающих, зафиксированных на учетных линиях заповедника в разные годы. Данные по видовому составу и количеству мелких млекопитающих позволяют оценить обстановку в лесу, ведь мелкие зверьки являются кормом для многих представителей заповедной фауны. Если в лесу много рыжей полевки и мышей, значит, зимний период и сезон размножения будет сытым для лисицы, горностая, ласки, куницы, змей, дневных и ночных хищных птиц.

РИА Воронеж