101

Re: Всё об УГМК

ZNAK.COM, 11.11.2013 19:36

Губернатором Зауралья может стать друг Козицына

«Неважно, что это бедный регион. Для топ-менеджера УГМК это станет трамплином…»

http://www.znak.com/images/uploads/images/ugmk(4).jpg

Неожиданный поворот – своего кандидата на пост губернатора Курганской области может выставить Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова и Андрея Козицына. Как сообщил Znak.com источник, близкий к УГМК, в настоящее время в руководстве компании обсуждается кандидатура Игоря Москаленко – выходца из Зауралья, а ныне гендиректора УК «Кузбассразрезуголь». Наши собеседники считают, что «командировка» Москаленко в Курганскую область решит несколько задач внутри УГМК и станет знаковым этапом в карьере самого топ-менеджера. Подробности – в нашем материале.

Участие в выборах губернатора Курганской области, которые, по предварительным данным, пройдут в сентябре 2014 года, может принять представитель Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова и Андрея Козицына. «На сегодняшний день внутри УГМК даже рассматривается определенный кандидат на этот пост – это Игорь Москаленко, который занимает должность директора угольной компании «Кузбассразрезуголь», рассказал Znak.com источник, близкий к компании Козицына.

Интерес УГМК к выборам губернатора Зауралья вписывается в концепцию, изложенную ранее представителями Кремля и федеральными политологами, – они говорят, что регион будет «отдан» не конкретному кандидату, а определенной ФПГ. В числе интересантов уже называли Уралвагонзавод, которому в управление за долги перед Внешэкономбанком могут передать Курганмашзавод. Кроме того, серьезные бизнес-интересы в Зауралье есть у так называемого энергетического холдинга бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, чьи фирмы за последние годы скупили в Кургане все энергохозяйство (сети, генерация, сбыт), Водоканал и другие объекты.

У УГМК в Курганской области также есть активы – в частности, Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ, входит в состав машиностроительного комплекса УГМК). Это предприятие считается одним из самых успешных в регионе: завод производит радиаторы и другую продукцию для таких автомобильных гигантов, как КамАЗ, «Автомобильный завод ГАЗ», АМО «ЗИЛ» и других. По итогам 2012 года ШААЗ получил выручку в 4,67 млрд рублей и чистую прибыль в 135,5 млн рублей (почти в три раза выше, чем по итогам 2011 года).

«На первый взгляд, ШААЗ – не настолько серьезный актив, чтобы включать все возможные рычаги для лоббирования на пост губернатора своего представителя. Завод будет работать при любом главе региона. В случае с УГМК речь, скорее, идет о перспективах самого кандидата – Игоря Москаленко. «Кузбассразрезуголь», который он возглавляет, сегодня стал камнем преткновения между группами влияния внутри самой УГМК, поэтому выдвижение Москаленко на пост губернатора Зауралья – это такой способ устранить его путем повышения», рассуждает источник Znak.com, близкий к компании Козицына.

А другой собеседник нашей интернет-газеты указывает, что Игорь Москаленко – выходец из Зауралья, свою карьеру начал делать именно на Шадринском автоагрегатном заводе и с точки зрения продвижения его кандидатуры это практически идеальный вариант. Судя по биографии топ-менеджера, 50-летний Москаленко окончил Шадринский автомеханический техникум и Курганский государственный университет по специальности «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования», имеет кандидатскую степень. В 1982 году начал работать на ШААЗе, где прошел путь от слесаря- инструментальщика до директора по маркетингу и коммерции. В 2003 году Москаленко назначили гендиректором владикавказского ОАО «Электроцинк», в 2007 году – гендиректором ООО «УГМК-ОЦМ», с декабря 2010 года – руководителем ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь».

«Карьера Игоря Москаленко четко построена, но он уже перерос себя. Не исключено, что пост губернатора Курганской области станет для него и для УГМК своеобразным трамплином для дальнейшего роста в органах государственной власти», говорит собеседник Znak.com. Он, кроме того, отмечает, что Москаленко считается в УГМК хорошим другом Андрея Козицына, поэтому с согласованием его кандидатуры у первого лица компании проблем не будет.

Выборы губернатора Зауралья обещают стать интересными. Znak.com будет следить за развитием событий.

Ирина Крючкова. Оригинал статьи на сайте источника.

102

Re: Всё об УГМК

Металлоснабжение и сбыт, 12 ноября 2013 г. | 10:56

УГМК намерена больше внимания уделить попутным элементам

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) рассматривает вопрос о создании производства новых видов продукции на основе селена, теллура, индия и кадмия, попутно получаемых в процессе выпуска меди.
С этой целью УГМК объявила конкурс на разработку инновационных проектов и продуктов, участие в котором могут принять любые юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и страны пребывания, в том числе организации оборонно-промышленного комплекса, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, инновационные компании и другие организации, а так же любые физические лица.

Результатом конкурса станет совместная партнерская реализация лучших инновационных проектов.

С продукцией предприятий УГМК можно ознакомиться, посетив 19-ю Международную промышленную выставку «Металл-Экспо 2013», которая открылась сегодня на московском ВВЦ (павильоны №69 и №75).

Оригинал сообщения на сайте источника.

Re: Всё об УГМК

Из одноклассников:
Получен ответ из ОМВД РОССИИ  по Новохоперскому району на заявление активистов о проверке  разрешительной документации на геолого-разведку от 28.10.2013г.
У меня нет сканера, поэтому пишу дословно :" 01,11.2013 г. между ООО "ММСК" и ООО "Воронежгеология" был заключен договор         №054/12 генерального подряда, согласно которого ООО "Воронежгеология" принимает на себя обязательства по проведению поисково-оценочных работ на Еланском рудопроявлении сульфидных  медно-никелевых руд в Новохоперском районе...."и т.д.

А теперь ВНИМАНИЕ!  ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ заключения договора!!!  Дата  -  01.11.2013 г.
То есть у  УГМК ( ООО "ММСК" )  даже договора не было до этой даты!
Что говорить об остальных документах? У них нет НИЧЕГО толком оформленного ! Если бы все документы были в порядке, они бы нас бульдозерами давили, а делали бы свое дело ради чужих долларов... А так сидят и просят правительство об увеличении сроков  лицензии.

Нина Зайцева

Re: Всё об УГМК

Нина Беляева пишет:

Получен ответ из ОМВД РОССИИ  по Новохоперскому району на заявление активистов о проверке  разрешительной документации на геолого-разведку от 28.10.2013г.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RE08ZBb8JR.jpeg

LiveJournal Russian Om

105

Re: Всё об УГМК

Какая замечательная новость, и какой кривой скан...

Re: Всё об УГМК

Salavat пишет:

Какая замечательная новость, и какой кривой скан...

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_8ydDktODC0.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_wRFFKgeNfY.jpeg

LiveJournal Russian Om

107

Re: Всё об УГМК

Metaltorg.ru, 13 ноябрь 2013
08:22

МЗ им. А.К. Серова получил чистый убыток по итогам 9 месяцев

ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» (Свердловская область, входит в группу УГМК) в январе-сентябре 2013 года получило чистый убыток, рассчитанный по РСБУ, в размере 882,53 млн рублей против 143,548 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период 2012 года, говорится в отчете компании.
      Выручка сократилась на 15% — до 8,6 млрд рублей.
      Дебиторская задолженность предприятия увеличилась до 2,4 млрд рублей на 30 сентября 2013 года с 1,9 млрд рублей на начало текущего года.
Источник: MetalTorg.Ru

Re: Всё об УГМК

Нина Беляева (обращаюсь именно к Нине Беляевой), специально для Вас скопирую сюда часть моего сообщения из соседней ветки форума. Как раз по поводу дат в договорах.

Поделюсь опытом заключения одновременного заключения пакета договоров на разные работы. Берете подрядчика, разбиваете с ним всю его деятельность на этапы по срокам и заключаете на каждый срок договор. Первый этап выполнен? Значит договор №1 закрывается и подрядчик начинает работу по договору №2. Это один вариант оформления.

А есть и иной вариант: когда сроки выходят, работа тормозится, и приходится старый договор закрывать, и начинать новый договор с той же организацией. Да, действий при этом довольно много, но зато потом уже не думаешь о том, какими доп соглашениями дополнять долгий договор. Это небольшой комментарий из жизни - делюсь с вами опытом как говорится, хотя то же самое вам скажет любой, кто хоть раз пытался начинать собственное дело. И Нина, постарайтесь научиться сначала думать, а потом уже говорить, а то ваше заявление что мол "они там без документов бурят!" - выглядит откровенной глупостью.
И для справки: Воронежгеология - это пардон государственная структура, которая без документов ничего делать не будет. Просто в силу того, что это чисто государственная структура.

109

Re: Всё об УГМК

Статья старая, но пусть будет, для общего развития.

КОМПРОМАТЫ.ru, 13.01.2009

Рейдеры нацелились на резиденцию Путина в Ново-Огарево

За атакой стоят экс-сенатор и
"водочный король" Александр Сабадаш, член Совета федерации Леонид Лебедев, бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

Семен Правдоруб

[Фрагмент] ...
Несмотря на объявленную Президентом Дмитрием Медведевым войну рейдерским захватам, памятен уникальный пример, когда объектом хорошо продуманной и тщательно скоординированной рейдерской атаки стала резиденция премьер-министра страны в Ново-Огарево, в частности, 197,57 га «премьерской» земли.

В июле 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд Московской области иск, среди ответчиков по которому значится, в частности госучреждение «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Истцы опротестовывают передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом земельного участка площадью 1975700 кв. м неподалеку от села Петрово-Дальнее. В иске утверждается, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными.

Говорят, что за этой историей с попыткой отобрать земли у Управделами Президента стоят бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и «водочный король» Александр Сабадаш, член Совета федерации Леонид Лебедев, бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, которые ведут между собой скандальные войны по переделу имеющихся у них земель в Красногорском районе Подмосковья.

В конфликт вовлечены правоохранительные органы, арбитражные суды и суды общей юрисдикции Московской области. В передел был втянут начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин, с подачи которого возбуждались уголовные дела по статьям 159, 330, 318 УК РФ против представителей конфликтующих сторон неких Золотарева и Локтионова.

Усилиями председателя Красногорского суда Татьяны Зайцевой, а потом и.о. председателя Владимира Берзина (который, что примечательно, до этого был руководителем одного из подразделений ГУВД Московской области) судебный процесс был превращен в фарс и торжество правового беспредела в худших традициях 90-х годов.

Суды вышестоящих инстанций, включая Верховный суд, происходящего либо не замечают, либо ничего поделать с подобной практикой не могут.

Этот и иные подобные эпизоды означают, что Верховный суд и его руководитель не способны навести порядок в собственной вертикали власти, во всяком случае, в вопросах, касающихся хозяйственных споров.
...

Оригинал статьи на сайте источника.

110

Re: Всё об УГМК

Лучший друг нашего форума, В.Бобровских, привел меня к мысли о том, что неплохо бы было разместить в теме "Всё об УГМК" интересную статью о бывшем главе Роснедр Попове, оказавшем некую помощь в деятельности вышеназванной компании. Об особенностях выдачи лицензий Роснедрами.
---------------------------------------------------------
"МК", Московский Комсомолец № 25978 от 3 июля 2012 г, Сергей Артемов

Заговор швейцарских мудрецов

Зачем Роснедра копают под «Норильский никель»?

Норильск — единственный город в России, в котором нет безработицы. Несмотря на суровые условия Заполярья, люди здесь с уверенностью смотрят в будущее: получают солидную зарплату, имеют жилье и развитую социальную инфраструктуру, растят детей и покупают «под пенсию» дома на «материке». Залогом стабильности является градообразующее предприятие ГМК «Норникель», мировой лидер по выпуску никеля и платиноидов. Однако экономическому процветанию Таймыра может скоро наступить конец. Неудачи «Норникеля» в получении лицензий на новые месторождения связывают с предвзятостью Роснедр. По версии аналитиков, новая волна скандалов возникла после очередного отказа «Норникеля» отдать свой сбыт в руки глобального трейдера из Швейцарии Glencore, который диктуют мировые цены на цветные металлы.

Арифметика Попова

«Коррупция является главным тормозом развития российской экономики», — признал 21 июня в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме Владимир Путин. «Люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции. Нужно говорить об этом, искать инструменты решения проблемы. И, конечно, мы будем это делать, в том числе привлекая на госслужбу людей с другой мотивацией», — заявил президент. Однако далеко не все федеральные служащие услышали этот сигнал главы государства. Буквально на следующий день после выступления президента в недрах правительства начал разгораться громкий скандал: общественности стали известны итоги закрытых конкурсов Роснедр на право разработки двух никелевых месторождений на Таймыре. Тендер по западному флангу Октябрьского был признан несостоявшимся, поскольку на него был заявлен только один претендент — «Норникель», который работает по соседству с этим месторождением. В принципе закон не запрещает отдать победу единственному участнику, если нет претензий к технико-экономическим показателям (ТЭП) его проекта. Но комиссия, которую возглавил новый глава Роснедр Александр Попов, этого не сделала.

Лицензия на разработку крупного месторождения «Норильска-1» досталась «Артели старателей «Амур» (входит в «Русскую платину» чеченского бизнесмена Мусы Бажаева, который, по сообщениям СМИ, входит в клуб Сечина и может скоро стать сенатором от Амурской области). Любопытно, что входной билет в стратегическую отрасль страны получил новичок, добычей никеля и меди он до сих пор не занимался. Результаты конкурса вызвали шок как среди участников рынка, так и среди местных жителей. «Норникель» является основным недропользователем Таймыра и предложил больший объем инвестиций в новый участок ($4,6 млрд. против $2,6 млрд. у «Русской платины»), но все равно тендер проиграл. Этот феномен острословы уже окрестили термином «арифметика Попова».

Как считает аналитик БКС Олег Петропавловский, у «Норникеля» было больше шансов на победу: компания давно работает в Заполярье, почти вся инфраструктура на Таймыре принадлежит ей. «Сейчас никто не понимает, как маленькая компания могла получить доступ к богатому месторождению, не имея достаточного опыта. Конкурс должен проходить более прозрачно, чтобы не только участники, но и рынок понимал, почему победил тот или иной участник. Строить свою инфраструктуру в одиночку „Русской платине“ не по карману. Ей нужно построить свой мини-город с электростанцией», — подчеркнул аналитик. А с учетом дефицита квалифицированных кадров в Норильске, уточняет эксперт, договориться сторонам будет непросто. «На строительство мощностей „Русская платина“ потратит больше, чем извлечет прибыль. Высокие издержки приведут к тому, что новая компания не сможет платить достойную зарплату северянам», — заключил Петропавловский.

Как стало известно «МК», в конце прошлой неделе в Администрацию Президента поступило письмо, подписанное 27 депутатами Норильского горсовета. В нем народные избранники попросили Владимира Путина проверить итоги конкурса, который выиграла «Артель старателей «Амур». Депутаты выразили тревогу по поводу «абсолютно неожиданных результатов конкурсов, ведущих к срыву стабильно реализуемых социальных проектов». Как пояснил «МК» по телефону депутат Виктор Цюпко, «если бы конкурсы выиграло градообразующее предприятие „Норникель“, то разработка месторождения „Норильск-1“ началась бы в 2013 году. Однако победила „Русская платина“, которая обещает начать разработку только через 12 лет. Таким образом, в ближайшие 13 лет поступления в бюджет города от „Русской платины“ не будет совсем, а многие социальные программы, заложенные „Норникелем“ в стратегию развития комбината до 2025 года с учетом перспектив освоения новых месторождений, могут быть свернуты». Депутаты опасаются, что «Русская платина», не обладая должным опытом работ в Заполярье, соответствующими технологиями и ресурсами, либо затянет запуск проектов, либо «пустит лицензию по рукам». К такому же выводу склоняется и аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев: «Русская платина», скорее всего, приобрела месторождение на Таймыре для последующей перепродажи. Возможно, тому же «Норникелю».

Скандал на Таймыре докатился уже до Госдумы. Итоги конкурса по разработке месторождения «Норильск-1» могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края, заявила на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования депутат ГД Раиса Кармазина. Она поставила под вопрос объективность итогов последних конкурсов на разработку никелевых месторождений, а также выразила беспокойство, что подобные решения конкурсных комиссий могут привести к снижению бюджетных поступлений и реализации соцпрограмм в Красноярском крае. По ее словам, при проведении конкурса были проигнорированы планы развития Красноярского края и бюджетные интересы, а предложение «Норильского никеля» было более весомым. В частности, на социально-экономическое развитие комбинат предполагал направить 9,2 млрд. руб., а победившая в итоге компания «Русская платина» — всего 1,9 млрд. руб. Однако глава Роснедр, похоже, не собирается объяснять общественности аргументы, которыми руководствовалась возглавляемая им комиссия. Запрос «МК» о предоставлении комментариев в ведомстве проигнорировали. Неужели Александр Попов испугался неудобных вопросов?

Поход на Воронеж

Это уже второе крупное поражение «Норникеля» в борьбе за российские недра при Александре Попове. В конце мая комбинат уступил два месторождения в Воронежской области — последнюю крупную никелевую плантацию в Европе. Победитель конкурса — «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), как и «Русская платина», никогда не занималась переработкой сульфидных медно-никелевых руд и не производила первичные никель и кобальт.

«Конкурс за право пользования Еланским (350 тыс. т никеля и 40 тыс. т меди) и Елкинским (390 тыс. т никеля и 54 тыс. т меди) месторождениями представляется вопиющим коррупционным случаем, нити которого ведут на самый верх власти. Видимо, некоторые чиновники решили, что права на государственную собственность принадлежат только им и распоряжаться недрами можно по своему усмотрению», —отметил доктор экономических наук профессор Никита Кричевский. Он напомнил, что в конкурсе принимали участие ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК), ООО «Горнорудная компания Урала» (обе контролируются ОАО «УГМК» Искандера Махмудова) и ОАО «ГМК «Норильский никель». «Норникель» за право пользования месторождениями предлагал 1,2 млрд. рублей, компании Махмудова — по 180 млн. рублей. Капитальные затраты «Норникеля» предполагались в размере 42,5 млрд. рублей, «Горнорудной компании Урала» — в 31,7 млрд. рублей, а ММСК — в 30,7 млрд. рублей. Наконец, инвестиции «Норникеля» в экологию только по Еланскому месторождению должны были составить 35 млрд. рублей, ММСК — всего 3,6 млрд. рублей. Вряд ли УГМК, не имеющая мощностей, кадров и технологий для разработки этих месторождений, предложила лучшие по сравнению с «Норникелем» условия. Но все равно победила!

Видимо, сказалась солидная подготовка к никелевому дебюту. Интересный факт: по сообщениям «Российской газеты», представлявший на воронежском конкурсе УГМК директор по горному производству Григорий Рудой перед победой на тендере был задержан по подозрению в даче взятки чиновнице Росприроднадзора Людмиле Плющ, но затем вышел на свободу.

Серый кардинал

Кому же выгодно поражение «Норникеля»? «Помимо коррупционеров, вероятно, получивших за благоприятный исход конкурса немалые преференции, прежде всего глобальному трейдеру с подмоченной репутацией Glencore International AG», считает Никита Кричевский. По его словам, в 90-е Россия уже немало натерпелась от «сотрудничества» с этим посредником, по сути, обменивавшим наши природные богатства на стеклянные бусы. И вот новый поворот. «У УГМК с Glencore, недавно получившим контроль над российскими заводами „Режникель“ и „Уфалейникель“, прочные угольно-металлургические и финансовые связи», — сообщил профессор. Известно, что Glencore торгует углем с одной из швейцарских «дочек» УГМК, еще в 2006 году уральцы выступили поручителями одной из компаний, которой Glencore выдал кредит на $400 млн. «Офшорные Glencore и „Русал“ Олега Дерипаски („Гленкор“ является миноритарием алюминиевого монополиста. — „МК“) никогда не скрывали, что хотят захватить управление в „Норникеле“ (блок-пакет комбината у „Русала“. — „МК“). Похоже, корпоративные агрессоры нашли могущественных союзников во властных структурах, потерявших и страх, и совесть», — заключил профессор Кричевский.

По мнению аналитиков, за серией неудач «Норникеля» маячит тень гендиректора и основного акционера Glencore Айвена Глейзенберга. Этот расчетливый бизнесмен, затеявший объединение мирового трейдера и Xstrata (производит никель, медь и кобальт и является конкурентом ГМК «Норникель». — «МК»), известен умением настоять на своей точке зрения, при этом оставаясь в тени для широкой общественности. Именно он контролирует сбыт перегруженного долгами «Русала». Его влияние выросло до таких неприличных размеров, что в апреле Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и являющийся одним из акционеров «Русала», подал иск против Олега Дерипаски в арбитражный суд Лондона с целью оспорить контракт, заключенный в конце 2011 г. между «Русалом» и Glencore. Истец оспаривает сделку, по которой алюминиевый гигант обязан продавать до половины экспортной продукции через трейдера Glencore, что увеличивает зависимость от одного покупателя. По оценке «Уралсиб Кэпитал», при сроке действия контракта до 2018 г. его стоимость составит $47 млрд. Эти деньги, естественно, уйдут мимо российского бюджета.

Поговаривают, что в последнее время г-н Глейзенберг развил бурную деятельность в коридорах российского правительства. Некоторые эксперты считают, что именно он в нужный момент мог «замолвить словечко» американцам в пользу состоявшегося в апреле нефтегазового альянса «Роснефти» и Exxon Mobil в Арктике. Glencore торгует американской нефтью, и его советы дорого стоят. Если это так, то он вполне мог в качестве ответной услуги попросить одного из архитекторов этого мегаальянса Игоря Сечина «притормозить» «Норникель». В пользу этой версии говорит тот факт, что когда одному из вице-премьеров в начале мая принесли на подпись документ, заменяющий закрытый конкурс по таймырским никелевым месторождениям на открытый аукцион, то высокопоставленный чиновник отказался, потому что «не захотел ссориться с Сечиным». Об этом на условиях анонимности рассказал «МК» один из участников никелевого рынка.

А теперь самое главное: Александр Попов до назначения на высокий пост главы Роснедр работал помощником... у Игоря Сечина. Вряд ли кто обратил внимание и на другой «пустячок»: бывшему руководителю ведомства Анатолию Ледовских исполнилось 65 лет 8 апреля, а проводили его на пенсию и назначили нового шефа во время майских каникул — 5 мая, когда шла пересменка правительства. Понятно, что когда одни чиновники сидят на чемоданах, а другие еще не въехали, можно быстро и без помех отдать самые вкусные куски пирога в нужные руки.

Маневры под ковром

Решения шустрого нового начальника Роснедр неприятно удивили уже немало известных компаний. Первый сюрприз российскому бизнесу г-н Попов преподнес уже 18 мая (через 13 дней после вступления в должность) — взял и отменил приказ о передаче СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа лицензии на нефтяные месторождения им. Требса и Титова в Ненецком АО (суммарные запасы оцениваются в 140 млн. т нефти).

Примечательно, что, как и в случае с «Норникелем» на Таймыре, ЛУКОЙЛ давно работает в Ненецком округе и имеет там необходимую инфраструктуру — скважины и трубопроводы. Без ЛУКОЙЛа проект может задержаться на несколько лет, а государство может потерять свыше 100 млрд. руб. налогов, уверены эксперты. Любопытно, смущают ли эти «мелочи» г-на Попова? Зато на это богатое месторождение давно положила глаз «Роснефть». О чем неоднократно заявлял бывший президент компании Эдуард Худайнатов. Возможно, новый глава компании Игорь Сечин сохранил преемственность стратегической линии? Тем более что на днях он стал «первым среди равных». Напомним, новый президент «Роснефти» возглавил президентскую комиссию по ТЭКу. То есть один из участников рынка фактически стал его регулятором. Ну как тут устоять перед соблазном?

Вот и вынуждены главы ЛУКОЙЛа и «Башнефти» Вагит Алекперов и Александр Корсик строчить жалобы на нового начальника Роснедр премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и просить восстановить лицензию совместного предприятия на нефтяные месторождения. Ведь под контракт уже заключены солидные сделки, идут работы. Премьер уже заинтересовался проделанной работой нового начальника Роснедр.

Будет следить за трудовыми подвигами Александра Попова и «МК».

Оригинал статьи на сайте "МК"
--------------------------------------------------------------------------------------
P.S. В данный момент А.Попов возглавляет газовое подразделение «Роснефти» — компанию «Итера», как давний друг Сечина, ценный кадр, видимо...

111

Re: Всё об УГМК

ИНТЕРФАКС-УРАЛ, 14.11.2013, 09:17

Уралэлектромедь за 9 месяцев сократила чистую прибыль в 10 раз

Екатеринбург. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Уралэлектромедь" (Свердловская область, предприятие Уральской горно-металлургической компании, УГМК) в январе-сентябре 2013 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 341,197 млн рублей, что в 10 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Согласно отчету компании, выручка составила 15 млрд 720,971 млн рублей, что на 6% меньше показателя января-сентября прошлого года.

"Интерфаксу" на предприятии пока не удалось уточнить причины снижения финпоказателей. В отчете они не сообщаются.

112

Re: Всё об УГМК

Еще немного текста о "друзьях УГМК" - о швейцарских, о Гленкоре и Айвене Глейзенберге.
--------------------------------------------------------------------
РосБизнесКонсалтинг, 21.08.2013, А.Котов

Glencore недосчиталась активов на 7,7 млрд долларов

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/60/28/d34d890b8f095d5514d4e7dbd429037b.jpg

Глава Glencore Xstrata Айвен Глейзенберг, которого The Financial Times номинировала на звание «Персона 2013 года» за объединение своего трейдингового бизнеса с добывающими активами Xstrata, преподнес инвесторам неприятный сюрприз. В своей первой после слияния отчетности Glencore Xstrata сообщила о списании 7,7 млрд долл. стоимости проектов в сфере добычи. Убытки компании за первое полугодие также увеличились из-за снижения стоимости акций UC Rusal.

«Купить легко. Но надо еще доказать, что ты купил в нужное время и по верной цене», — заявил Айвен Глейзенберг в интервью The Wall Street Journal в мае этого года, когда было завершено объединение двух компаний. Тогда он опасался, что сделка на 68 млрд долл. может оказаться дорогостоящим пшиком. «Если цены на сырье останутся низкими, кто-то скажет, что «он облажался», — не исключил тогда Глейзенберг.

Опасения оказались обоснованными. Представляя первую после объединения финансовую отчетность компании, Glencore Xstrata сообщила о списании стоимости горнодобывающих активов, доставшихся ей в рамках сделки, на 7,7 млрд долл. Компания не сообщила точно, какие именно активы она переоценила, однако, по данным Reuters, речь идет о проектах разработки месторождений с нуля, доставшихся от Xstrata, которыми менеджмент Glencore был недоволен уже давно.

Из-за списаний компания сообщила о чистом убытке в 8,9 млрд долл. в первом полугодии. Такой результат «неизбежно отражает тот эффект, который пессимизм на финансовых рынках оказал на цены на сырье», отметил Глейзенберг. Цены на металлы, к примеру, в январе—июне были в среднем на 15% ниже, чем годом ранее. Компания также сообщила о том, что списала на 324 млн долл. стоимость своего пакета акций UC Rusal (8,75%) из-за падения котировок последней: бумаги российской компании с начала года потеряли почти 50% стоимости.

«Отчетность диссонирует с риторикой менеджмента относительно размещения капитала», — отметил в своем отчете аналитик Bank of America Merrill Lynch Джейсон Фэйрклаф. Айвену Глейзенбергу нечего было возразить на это, кроме как посулить синергии от объединения двух компаний, которые, по его словам, превысят 500 млн долл., ожидавшиеся первоначально. Компания обещает более подробно рассказать о сокращении издержек в рамках слияния 10 сентября.

Отчетность Glencore Xstrata — еще одно свидетельство того, как падение цен на сырье бьет по финансам добывающих компаний. Списания в секторе с начала года превысили 60 млрд долл. В январе этого года Rio Tinto списала на 14 млрд долл. стоимость алюминиевых активов, купленных шесть лет назад у Alcan. А общая переоценка стоимости активов золотодобывающих компаний только за последние два месяца превысила 25 млрд долл.

«Цены на сырье продолжают снижаться уже третий год подряд», — отметил экономист Capital Economics Джуллиан Джессоп. По его мнению, суперцикл на рынке сырьевых товаров закончился еще в 2011 году. «Восстановление спроса инвесторов на сырье потребует немало времени, особенно если доллар продолжит укрепляться. Отношение к этому классу активов было испорчено вялой ценовой динамикой последних лет», — полагает экономист.

Оригинал текста на сайте РБК.

113

Re: Всё об УГМК

Публикации разных лет о медногорском медно-серном комбинате  . 
1. Источник информации: Химия и жизнь.  http://ecology.iem.ac.ru/ucs/b785.txt               
МЕДЬ И БОЛЬ МЕДНОГОРСКА  (Н.Кожевникова, газета "Южный Урал" (Оренбург), 1 августа 2001 г.)

    БОЛЬШАЯ СИГАРЕТА МЕДНОГОРСКА
    МОГ ЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ДЖОН ЛЕСЛИ УРКВАРТ,
ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИК,
МЕДНЫЙ КОРОЛЬ АНГЛИИ, БРАВШИЙ В КОНЦЕССИЮ РУДНИКИ
УРАЛА, СИБИРИ И
АЛТАЯ, ЧТО ВЫХОДЫ КОЛЧЕДАНА, НАЙДЕННЫЕ ЕГО ГЕОЛОГАМИ
НО РЕКЕ БЛЯВЕ
В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ, ПРИНЕСУТ ПОЗЖЕ МУЧЕНИЕ И МЕДЛЕННУЮ СМЕРТЬ
МНОГИМ ЕЕ ЖИТЕЛЯМ?
    НАЧАВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ РАЗОРИЛА ВКОНЕЦ УРКВАРТА, ОН УЕХАЛ НА РОДИНУ, А
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ КУДА-ТО ЗАПРОПАЛИ. КАК ГЛАСИТ ЛЕГЕНДА, В 30-Е ГОДЫ
ДВОЕ КРЕСТЬЯН ПРЯМО В ПОЛЕ НАШЛИ БЛЕСТЯЩИЕ "КАМУШКИ". А ДРУГИЕ
РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ГЕОЛОГИ УВИДЕЛИ ВО ДВОРЕ У МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ ОГРОМНУЮ
КОСТЬ ДОИСТОРИЧЕСКОГО ЖИВОТНОГО СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЗЕЛЕНОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.
    ДАЛЬНЕЙШЕЕ БЫЛО ДЕЛОМ ТЕХНИКИ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ И.Л.РУДНИЦКОГО В
НОЯБРЕ 1939 ГОДА ОТКРЫЛО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МЕДИ, И В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛИСЬ
СТАТЬИ С ХЛЕСТКИМИ ЗАГОЛОВКАМИ ТИПА "НА УРАЛЕ НАЙДЕН МЕДНЫЙ КЛОНДАЙК!"
ВМЕСТЕ С МЕДЬЮ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО СЕРЕБРО И ЗОЛОТО. НА БЛЯВУ ХЛЫНУЛ ПОТОК
СТРОИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ РУДНИКА И ЗАВОДА, В ОСНОВНОМ ИЗГОЛОДАВШИХСЯ ПО ХЛЕБУ И
РАБОТЕ КРЕСТЬЯН ПОВОЛЖЬЯ.

    У НАС НА ВСЕХ БЕДА ОДНА
    Город по чьему-то недоумию решили (как водится, просчитав только
экономические затраты) построить в огромной впадине - в долине реки
Блявы и, конечно же, без всякого учета розы ветров. И построили, 100-
метровая труба завода была ниже уровня окружающих город горных кряжей. Во
время неблагоприятных метеорологических условий (что для Медногорска
означает штиль) ядовитый дым нависал над улицами голубоватой дымкой. Если
концентрация сернистого газа в нем была очень высокая, людей начинало
рвать, першило в горле, носоглотке, в прямом смысле слова нечем было
дышать. Тем, кто жил в поселке Никитине, ближе всех к трубе, приходилось
особенно тяжело.
    От жителей я услышала поговорку, некоторые, правда, говорили, что это
слова из популярной песни, сочиненной здесь безымянным автором: "Зачем нам
пить-курить, когда у нас на всех одна большая сигарета". Кстати, она,
труба, которую в народе зовут бедой, здесь даже не одна. Вторая выше
первой, а всех источников загрязнения воздуха и почвы на ММСК, по
подсчетам экологов, более 25. Медногорские остряки прозвали свой город, не
без черного юмора, медным дьяволом. Это типичный город- завод. Вводя в
действие в 1939 году химико-металлургический комбинат для поручения меди и
газовой серы из отходных газов, норвежская фирма "Оркла" поставила только
оборудование, а освоением технологии занимались свои, доморощенные
специалисты. И поскольку средств для приобретения "ноу-хау" не было,
вместо 85 процентов по проекту серы стали извлекать всего 50. Остальные 35
процентов в виде сложных химических соединений, а проще говоря, тяжелых
металлов - ртути, бария, кобальта, свинца, хрома, мышьяка, никеля, фтора,
- распространялись и распространяются до сих пор в радиусе более 80
километров, медленно губя все живое.
    Вторым необдуманным шагом было размещение в недостроенных цехах
комбината, "аккурат" под трубой, второго крупного предприятия -
электротехнического завода "Уралэлектро" на базе эвакуированного сюда во
время войны Тульского оружейного завода.
    Говорят (если это не анекдот), сделано это было в целях
маскировки - пелена газов закрывала с воздуха корпуса оборонного
завода.
    Стоки от обоих предприятии, построенных без очистных сооружений,
сбрасывались в городской коллектор. Чаша Блявинского карьера (сейчас
она похожа на огромный лунный кратер) расположилась тоже выше
городской отметки на 60 метров. Опять кто-то не просчитал риск
загрязнения подземных и поверхностных вод, вероятность эндемических
заболеваний животных и людей.
    В начале 90-х годов - наше уже время! - открыли медноколчеданный
карьер Яманкаса, тоже мину замедленного действия. Он расположен, как и
первый, выше города и реки Блявы и уже сегодня оказывает негативное
влияние на окружающую среду. Превышение в реке ПДК - предельно допустимой
концентрации - по меди, то есть предела терпимости, в 236 раз стало уже
нормой.
    Ну, а еще экологи отмечают, что почва и растительность данной
провинции достигли высочайшего уровня деградации. Поверхностный слой
почвы приобрел кислую реакцию, и она стала непригодной для
сельскохозяйственного использования. В год в реку Бляву и ее ближайшую
соседку Джереклю сбрасывается 850 тонн сульфатов, 1706 тонн хлоридов, 121
тонна меди, 49 тонн никеля, 507 тонн железа, 284 тонны цинка, 22,7 тонны
свинца, 1,2 тонны мышьяка. Обе реки давным-давно несут потоки зеленоватой
или мутно-белой воды, к которым не подходят ни люди, ни животные, птиц
тоже не видно. Блява, как известно, приток Сакмары, та, в свою очередь,
впадает в Урал. Подсчитали также, что сброс сточных вод наносит ущерб
народному хозяйству в размере 12,5 миллиарда рублей в год.
    В полузаброшенной штольне блявинской шахты со ржавыми рельсами и
такими же вагонетками периода 30-х годов впору снимать фильм ужасов.
Но два человека вынуждены спускаться каждый день на глубину 100
метров, чтобы наблюдать за работой насосов. Закрыть шахту совсем
нельзя. Она мгновенно наполнится кислотными водами.
    В сернокислотный цех, виновник всех экологических бед комбината,
меня, журналиста, а также директора и начальника службы экологического
контроля ГУ "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного
назначения" С.В.Антонова и В.М.Овчинникова мягко, но не допустили: у вас
одежда вся в дырках будет. Вообще, солидаризироваться с местными
"зелеными", однажды написавшими огромными буквами на заводском заборе
"Прочь ядовитую рухлядь!", мы были уже готовы. Но все оказалось не так
просто.
    Несмотря на то что все вышеупомянутые сбросы и выбросы вызывают у
жителей заболевания органов дыхания (силикоз, бронхит), пищеварения,
эндокринной, нервной, иммунной систем, онкозаболевания (в 1,8 раза выше по
среднеобластным показателям), кожи, зубов, ослабляют память, повышают
давление, в результате чего падает рождаемость и растет смертность, в том
числе и детская из-за врожденных аномалий развития, они, эти жители, ни за
что не хотят, чтобы комбинат закрыли. Лишиться сегодня работы смерти
подобно. Комбинат - градообразующее предприятие, его налоги составляют
почти 40 процентов годового бюджета Медногорска. На предприятии работают и
получают там зарплату три тысячи из сорокатысячного населения города.
Остальные 37 тысяч человек травятся бесплатно. И все вместе сажают
сады-огороды, выращивают на них ядовитые зелень и плоды - а куда деваться?
- и ставят на стол. Ходит даже слух, что те, кто здесь родился, стали
своего рода мутантами и приспособились к жизни в загазованной сернистым
газом среде, а умирают, мол, в основном приезжие...
    КОРОЛИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А МЫ ОСТАЕМСЯ
    Эту фразу с горечью несколько раз повторила одна из местных
жительниц. Отношение к прежнему директору комбината Ю. А. Королю у
медногорцев разное. Кто-то до сих пор боготворит его, "родившегося
слишком рано", другие откровенно не принимают любое упоминание о нем.
В.М.Овчинников, называя его талантливым, энергичным человеком, болеющим за
производство, старающимся его реконструировать, в то же время совершенно
не понимает его политику, когда директор решил ввозить высокотоксичные
отходы для переработки аж из Австралии, Монголии, Турции. Сразу же, и это
подтверждают жители, участились выбросы в атмосферу города сернистого
газа.
    Сколько предписаний было послано на имя директора ММСК из
областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов - не
счесть. Но толку не было никакого. Король распорядился не пускать экологов
на комбинат даже для взятия проб, а на одном из предписаний, особенно его
возмутившем, где председатель Госкомитета по охране окружающей среды
А.Г.Куликов и главный государственный санитарный врач Н.Н.Верещагин
сообщали, что фактическое содержание мышьяка в пробах в два - четыре раза
выше, чем предусмотрено технико- экономическим обоснованием, а свалка
захоронений токсических отходов не отвечает требованиям и подлежит
обустройству, Король начертал резолюцию: "П... вы все..."
    Да, за время его правления санитарно-гигиенические условия в
цехах, конечно, улучшились, стала более совершенной технология, были
установлены электрофильтры для улавливания пыли. Но сделано не много.
Сегодня многие проблемы комбината могли бы быть решены, если бы директор
был бы помягче в выражениях, поспокойнее и заботился бы о здоровье
горожан, а не решал бы свои личные проблемы при завозе импортного сырья. А
такие подозрения у медногорцев есть.
    Вячеслав Михайлович качает головой - реконструкция не закончена,
нет утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов.
- Мы в двоякой ситуации, ведь разрешение на выбросы, превышающие
все нормы, не говоря уже о проектных, было дано самим комитетом
природных ресурсов области. Что ж теперь возмущаться...
    ЖИТЬ ПОЗВОЛЯЕТ... ВОИНА?
- Совершенно понятно, - сказал при встрече новый директор ММСК
Ю.С.Кривоносов, - что на комбинате отсутствует система утилизации газа,
отходящего от металлургических печей. История предприятия как бы имеет
сегодня обратный ход - раньше было лучше. Лет десять назад утилизировалось
около 150 тысяч кубометров газа, сегодня много меньше. Если раньше
утилизация была двойной, из газа получали два продукта - серу и серную
кислоту, то теперь только кислоту. И администрация области, и Уральская
горно-металлургическая компания, которой теперь принадлежит комбинат,
утверждают, что в числе первоочередных задач стоит строительство нового
сернокислотного цеха. Мы будем им заниматься и финансировать, поддерживать
его работу. Деньги от федеральных властей - а строительство цеха давно
стоит в федеральной целевой программе - не поступают. По ней выполнен
только один пункт - сделана реконструкция металлургического цеха.
"Выбивать" их можно только при помощи депутатов, губернатора,
экологических служб. Главная проблема - дороговизна и низкая
рентабельность, но здоровье людей важнее.
    Сегодня в стране дела с утилизацией сернистого газа вообще
незавидны, ибо серная кислота никому не нужна. Даже заводы, оснащенные
гораздо лучшим газоочистным и газоутилизирующим оборудованием и
производящие серную кислоту, вынуждены, чтобы не встать совсем, открывать
трубы. Некоторые ее превращают в гипс, хоронят. Это не дурость, это уже
политика. Кому-то когда-то была нужна взрывчатка, на что и шел сульфат
аммония. Сегодня ее надо меньше. Но когда усиливается война в Чечне,
оживают и эти заводы. Сульфат аммония также шел на производство
минеральных удобрений, теперь, к великому сожалению, они в нашей стране
практически не производятся. Давно не работают и все установки,
перерабатывающие серу. Но я считаю, что Оренбургская область в этом плане
перспективна. Этому способствуют два фактора - близость сырьевой базы и
близость потребителей серной кислоты. Это Кувандык, "Южуралникель",
Новотроицкий завод хромовых соединений, "НОСТА". 250 тысяч тонн серной
кислоты потребляет сегодня область. Мы сегодня даем только пятую часть
того, что ей нужно. После открытия сернокислотного цеха мы бы полностью
закрыли эту потребность.
    Отъехав несколько сот метров от комбината, мы остановились, чтобы
сфотографировать трубу, плюющуюся ядовитым дымом. Стоять здесь можно было
только не дыша. Тут же возле нас газанул легковой автомобиль службы
безопасности комбината. Дюжие ребята попросили наши удостоверения, но
отпустили, впрочем, с миром. До самого Оренбурга в горле першило. "Медный
дьявол" напоминал о себе.
      Н.Кожевникова, "Южный Урал" (Оренбург), 1 августа 2001 г.

2. http://mednogorskonline.ru/articles_619 … ob7lw.html  Медногорский Чернобыль
  Все приводимые ниже сведения были еще недавно закрыты, хранились за семью печатями в папках с надписями: "Секретно"  и "Только для служебного пользования".  Наиболее интенсивное загрязнение окружающей среды в районе Медногорска велось до конца восьмидесятых годов. Безжалостный каток реформ придавил отечественную промышленность. Нет, как говорится, худа без добра. Выбросы с предприятий значительно уменьшились. Но город по-прежнему очень опасен для проживания в нем. Впрочем, судите сами.



Чем дышим?
  Старый анекдот из серии мрачного юмора: на солнечном берегу
Крыма мужик теряет сознание, его начинают откачивать - бесполезно.
И тут кто-то догадался:
- Да вы его к выхлопной трубе автомобиля подтащите. Он, наверное,
из Медногорска.
  И точно, подышав выхлопными газами, мужик оклемался. Что значит
родная атмосфера!
  Юмор здесь если и есть, то действительно черный. Долгое время в
Медногорске проводились экологические исследования. Неутешительные
выводы были опубликованы в восьмидесятые годы, а в 1992 году
сотрудники Санкт-Петербургской инженерной академии, Московского
университета заявили, что Медногорск и его окрестности можно отнести
к зоне экологического бедствия.
  Основные загрязнители окружающей среды - девять предприятий.
Главный - медно-серный комбинат. Еще в далеком 1939 году был введен
в действие химико-металлургический комплекс норвежской фирмы "Оркла".
Скандинавы поставили нам только оборудование для получения меди и
серы. На остальное денег не хватило. Результат - 50 процентов
извлечения серы вместо 85 процентов по проекту. За несколько
десятилетий оставшиеся 35 процентов в виде сложных химических
соединений распространились вокруг комбината в радиусе 80 километров,
самым негативным образом влияя на окружающую среду. В атмосферу
города выбрасывалось до 105 (!) тысяч тонн загрязняющих веществ в
год (это примерно 29 железнодорожных составов по 60 вагонов каждый!).
Из них 99 тысяч тонн диоксида серы, 378 тонн сероводорода, 182 тонны
серной кислоты. Ряд загрязняющих веществ обладает эффектом суммации
токсичного действия.
  Ученые подтвердили, что уровень загрязнения воздушного бассейна
здесь перекрывает всяческие нормы. Воздух загрязнен в основном
разноцветьем таблицы Менделеева: ртутью, барием, свинцом, теллуром,
мышьяком, цинком, фтором, сурьмой, железом, магнием. Медногорск стоит
в глубокой низине, окружен горами. Так что все это "богатство" не
сдувается ветрами, не вымывается водой.
  Что едим?
  Сегодня площадь почвы, загрязненной тяжелыми металлами, составляет
более 100 квадратных километров. Верхний слой чернозема непригоден для
сельскохозяйственного использования. Буквально по розе ветров выжжены
до черноты окружающие комбинат сопки.
  Понятно, что выращивать на огородах и в садах города овощи и фрукты
нельзя. Как и употреблять в пищу огурцы, помидоры, картофель.
Неоднократно проводимые исследования подтверждают содержание в дарах
местной земли вредных веществ, превышающих предельные нормы в несколько
раз! Но медногорцы по-прежнему кормятся со своих огородов и садов.
Выбор-то небольшой: не умирать же с голоду.
  В дикорастущих растениях вокруг Медногорска содержание тяжелых
металлов превышает ПДК, скажем, по свинцу в 21,2 раза, по меди - в
12,5 раза, цинку - в 3,7 раза.
  Изменения естественной растительности соответствуют так называемой
4-й степени депрессии. Что само по себе говорит о сильной деградации
этой растительности, потере способности выполнять экологические и
почвозащитные функции.
  Что пьем?
  Медногорские предприятия были и остались мощными загрязнителями
местных вод. Ежегодный сброс сточных вод составлял почти три с
половиной тысячи кубометров, где растворялось более трех тысяч тонн
хлоридов, цинка, сульфатов, меди, кадмия, свинца, мышьяка, висмута,
цианидов.
  Рудники расположены выше города на несколько десятков метров.
Отсюда высокий риск загрязнения медногорских вод так называемыми
высококонцентрированными рассолами. Недавний случай прорыва вод из
пруда-испарителя в карьере Яман-Каса подтвердил эти опасения. Река
Блява, протекающая через город, буквально позеленела. Еще бы,
концентрация солей тяжелых металлов в ней превысила допустимые нормы
в ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ! Вот вам и мина замедленного действия!
  А тут еще лигносульфанат. Его ввозили сюда в 80-х годах. То, что
не использовали, сливали для хранения в грунтовые котлованы без
гидроизоляции. Да плюс полигон токсичных отходов медно-серного
комбината, введенного в действие почти тридцать лет назад с
отступлениями от проектного регламента. Здесь теперь захоронено более
восьми тысяч тонн кека мышьяковистого, 90 тысяч тонн мышьяковистого
сернистого шлама, 639 тысяч тонн мышьяковистых гранул от очистки серы.
  Цифры - вещь скучнейшая, но в данном случае не грех, наверное, в
них вдуматься и ужаснуться и не столько рядовым, сколько власть имущим
читателям.
  Как все вышеприведенное отражается на здоровье медногорского
населения?
  Снижение рождаемости и увеличение смертности значительно превышают
общероссийские показатели. Причины смерти взрослых - болезни органов
дыхания, кровообращения, пищеварения; детей - мертворождаемость, смерть
от врожденных аномалий развития. В 1993 году число мертворожденных
составило 55 процентов от общего объема смертности, а аномальных -
66,6 процента.
  В Медногорске крайне высок уровень онкозаболеваемости - 372 случая
на тысячу (!) человек.
  Что делать?
  В 90-е была подготовлена целая программа "Оздоровления
экологической обстановки и охраны здоровья населения Медногорска на
1995-2000 годы". Этому предшествовала двухлетняя кропотливейшая работа
по сбору информации, подготовке документов, проведению расчетов.
Детально расписывались мероприятия.
  Прошло пять лет. Все практически осталось на бумаге.
  В числе первых, кто прямо воспротивился тому, чтобы Медногорск
объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации, были
предприятия-загрязнители. И не удивительно. Присвоение такого статуса
городу влечет закрытие вредного производства до тех пор, пока не будут
устранены источники загрязнения.
  Но статус зоны ЧЭС предоставляет еще возможность льготного
налогообложения для самих же предприятий, а деньги направлялись бы на
реконструкцию производства, охрану окружающей среды. Кроме того,
предусмотрены и другие источники финансирования: областной и федеральный
бюджеты. Ни тот, ни другой шагу не сделали в этом направлении. Чем-то
обстановка напоминает ситуацию, когда хозяин складирует в доме мусор,
закрыв все окна и двери. Ему говорят: "Да открой хотя бы форточки,
проветри комнаты, вынеси мусор, наведи элементарный порядок". А хозяин
отвечает: "У меня еще есть место, где можно сваливать мусор, до потолка
целый метр остался". Вот и ползает он в кучах отходов, а скоро не только
двери не сможет открыть, но и форточки. Так и будет похоронен под мусором.
  Говорят, что сейчас "мода" на экологию проходит. Не случайно ведь
министерство преобразовали в Госкомитет по экологии, а теперь и последний
упразднили. Вот так власть относится к охране окружающей среды, здоровью
людей. Да и зачем обществу, основной целью которого является извлечение
прибыли, тратить деньги на охрану природы? Мода, судя по всему,
действительно проходит, но экологические проблемы не просто остаются,
они еще более обостряются.
  А.Иванов, "Яикъ" (Оренбург),  2000 г.


3. http://www.okuvandyk.ru/index.php?optio … p;Itemid=2  Грязная Блява – приток Кураганки
10.06.2011 07:04 Экономика
В связи с обращением жителей г. Медногорска Оренбургской области Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области, по поручению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, проведена внеплановая выездная комплексная проверка ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК). Это предприятие области отнесено к «горячим экологическим точкам».
В ходе проверки установлено: в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, ООО «ММСК» в 2009 году разработал и утвердил новую программу, направленную на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу к 2012 году. С 2009 года, в результате реконструкции сернокислотного цеха и проведения комплекса водоохранных мероприятий, предприятие прекратило сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. В 1 квартале 2011 года объем денежных средств, освоенных комбинатом на выполнение природоохранных мероприятий, составил 207 млн. 748 тыс. руб., из запланированных на 2011 год - 616 млн. 275 тыс. руб.
Несмотря на реализуемые природоохранные мероприятия, проверка выявила и факты несоблюдения обязательных требований природоохранного законодательства РФ.
В нарушение ст. ст. 34, 39 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. ст. 3, 59 Водного кодекса РФ по результатам производственного контроля ООО «ММСК» в воде ручья без названия, реках Блява и Шарля наблюдается превышение среднегодовых концентраций загрязняющих веществ (меди, цинка, марганца, железа, мышьяка) от установленных нормативов и фоновых концентраций. То есть, предприятие в результате производственной деятельности оказывает негативное воздействие на качественный состав поверхностных вод данных водных объектов.
Основными источниками загрязнения поверхностных вод ручья без названия и реки Блява, ниже впадения в нее ручья, являются спецотвал медно-цинковых руд и отвалы карьера «Яман-Касы». Загрязнителямиповерхностных вод реки Блява, до впадения в нее реки Шарля, являются прудки-отстойники медеплавильного и сернокислотного цехов комбината.
К источнику загрязнения поверхностных вод реки Шарля относятся отвалы некондиционных лежалых мелко-медных руд, расположенные к юго-востоку от промплощадки брикетной фабрики ООО «ММСК».
В нарушение ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» в результате производственной деятельности ООО «ММСК», в 2010 году образовалось отходов солей (кек мышьякосодержащий) в 2,3 раза больше установленного норматива образования данного отхода.
В нарушение ст. 34, 39 ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 6, 9 «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», предприятием не выполнены в срок обязанности по рекультивации земель, согласно утвержденной проектной документации на ликвидацию карьера «Яман-Касы».
По результатам внеплановой проверки ООО «ММСК» выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства с конкретными сроками исполнения. Юридическое и два должностных лицаООО «ММСК» привлечены к административной ответственности по ст. 8.1, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ с наложением штрафных санкций на 58,0 тыс. руб. (сайт Росприроднадзора по Оренбургской области)
4. Карьеры Медногорска.
http://www.panoramio.com/photo/43286167  http://www.panoramio.com/photo_explorer … er=2374165 карьер Яман-Каса.  http://www.panoramio.com/photo/41994367   - предположительно Яман-Каса  2002 г. тогда ещё озеро не наполнилось.
Медногорск Блявинский карьер много фотографий https://maps.google.ru/maps?ll=50.86913 … oramio.all 
https://ssl.panoramio.com/photo/26205327   https://ssl.panoramio.com/photo/26204527  отвалы Блявинского карьера. Концентрация некоторых загрязняющих веществ в карьерном озере превышает ПДК в десятки и сотни раз. Вода имеет сильный металлический привкус. Карьер разрабатывался в 1939-1972 годах. Старая статья о Медногорске (тема карьеров упоминается) : http://mednogorskonline.ru/articles_619 … ob7lw.html 
http://www.youtube.com/watch?v=m8ms-c_om7I#t=42  ролик о Медногорске.
Сообщение сайта Природнадзора по Оренбургской области от  10.06.13  http://rpn.orb.ru/316-100613.html : «   
Проблема накопленного экологического ущерба, связанная с отработанным более 40 лет Блявинским рудником, в городе Медногорске требует решения.

Специалисты Управления Росприроднадзора по Оренбургской области приняли участие в подготовке репортажа журналистами Государственной телевизионной и радиовещательной компанией «Оренбург».

Елена Ерофеева, Николай Бурмистров

«В городе уже нормой стали рыжий ручей, зелёный пруд и озёра с кислотой. Кто виноват и что делать? Слабая кислота быстрого действия. Медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. Для того, чтобы установить точный состав зеленой жижи, надо взять пробу и провести анализ. Но это практически невозможно. За сорок лет карьер осыпался и потерял форму. В 1972 со дна достали последний ковш руды…
Наследники коммунизма не убрали за собой, просто бросили карьер и ушли. В конце девяностых, когда предприятие банкротили, новый собственник медно-серного комбината решил избавиться от мертвого хвоста. Отработанный рудник принимать на баланс не стали. Его вернули городу как участок земли.

«Предприятие должно было уйти, ликвидировав данный объект. Сегодня объект находится на балансе г. Медногорска, но фактически ничей», — отметила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль…»

5.  http://vgorodmednog-sk.ucoz.ru/publ/zde … ut/1-1-0-1
ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ…

Здесь действительно редко услышишь щебетание птиц, редки и деревца, приютившиеся по уступам огромной котловины. Столь же малопопулярна у представителей фауны и флоры соседствующая с котлованом гигантская насыпная гора с плоской вершиной. Человек, освоив и отработав Блявинское месторождение медных руд, покинул его, оставив зияющие раны на многострадальной земле.

Вылазку в эти места мы осуществили с журналистом из Медногорска, Людмилой Михайловной Яниной. Наш гид – Н.М.Моисеев, бывший начальник Блявинского карьера.

Десяток минут езды от города – и мы на смотровой площадке карьера, которая находится в верхней части длинного, в 2600 метров, серпантина, ведущего на низ котловины. Отсюда открывается взору пейзаж сродни инопланетному: желто-бурые, почти без растительности уступы, нижний круто обрывается к водной глади.

У ямы впечатляющие размеры: почти километр в длину (по верхнему уступу), около семисот метров в ширину. Глубина – двести двадцать метров. До поверхности воды – более 150. А глубина озера, которое после прекращения карьерного водоотлива заполнилось трещинно-напорными водами, - больше сорока метров.

- Птица, которая по какой-либо причине попадает в такую воду, имеющую повышенную кислотность, погибает от химического ожога, - рассказывает наш гид. – Когда велась добыча руды, то воды откачивали. Тем не менее  здесь нередко погибали дикие гуси: ослепленные светом прожекторов, которыми освещались разработки, они разбивались о борта карьера.

Вода в карьерном озерце  темно-коричневого цвета. Это на вид оно безопасное и безмятежное (мы побывали здесь в солнечный, теплый октябрьский день). На самом деле это один из объектов, наносящих непоправимый ущерб природе и людям. Через подземные трещины ядовитая жидкость, без сомнения, просачивается в подземные горизонты. А ведь кроме взвеси в ней есть и изрядное количество тяжелых металлов…

Недавно на водоеме побывали ученые из Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского университета. Для меня остается загадкой, каким образом они подобрались вплотную к озеру и провели замеры глубин и отбор проб, но результаты исследований поражают. Ученые отметили глубокое изменение химического состава вод «в условиях техногенеза». Если воды в Кураганке до впадения Блявы – гидрокарбонатного кальциевого типа, то в воде карьерного озера чего только нет: и железо, и алюминий, и медь, и цинк… По словам Николая Михайловича, содержание меди здесь примерно в две тысячи раз превышает ее концентрацию в реке Блява выше Медногорска. Доски, смоченные водой из карьера, не берет никакой грибок. А будучи высушенными, они не горят. Был случай: бомжи решили погреться и, забравшись на дачу Моисеева, разожгли костер на полу. Но пол почти не пострадал, поскольку был сделан из досок старого желоба, по которому перекачивали карьерную воду…

Сразу же о соседнем карьерном озере Яман-Касы. Эксплуатация этого месторождения тоже прекращена. Природа долго еще будет чувствовать боль, нанесенную открытыми разработками. Вода в озере аналогична блявинской, но меди в ней меньше, зато есть магний. И все это просачивается в землю, на которой – наши ручьи, сады, водяные скважины. Текут кислотные ручьи с многотонных отвалов Яман-Касы и Блявы... Ну и думай тут о здоровом образе жизни!..

А вот воздух возле карьерных озер чистый, дышать им вовсе не вредно, утверждает Николай Михайлович. Однако ни птица, ни зверь здесь, по всей видимости, не водятся. Потому-то Моисеев – охотник почти с полувековым стажем – выбирает места для отдыха в стороне от разработок.



Охота – далеко не единственное увлечение инженера-горняка. Не будучи профессиональным геологом (окончил Магнитогорский горно-металлургический институт), он проявлял глубокий интерес к камням и собрал в свое время довольно приличную, более чем полсотни образцов, коллекцию местных минералов и горных пород. Медный колчедан и ковеллин, опал и гипс, ярозит и малахит, кварц и сфалерит, горный хрусталь и… Много чего еще было в том любительском собрании.

Он с увлечением рассказывает о том, что Блявинское месторождение, открытое в 1930-х годах, имеет гидротермальное происхождение. Это означает, что основные богатства его формировались в результате действия вулканов, извергавшихся под водой. Миллионы лет назад в наших местах плескались волны океана. Напоминанием о тех доисторических временах были в коллекции Моисеева окаменелые ракушки, «чертовы пальцы», трепелы.

- А вообще, - замечает Николай Михайлович, - до конца Урал еще не изучен и не прокручен.

Наверно, только ленивому и нелюбопытному не захотелось бы пустить уральские самоцветы в обработку. Во всяком случае, змеевики – красивые поделочные камни – в нашем крае целыми месторождениями залегают. Только извлечь их на поверхность и начать обрабатывать. И вот уже Моисеев с не менее увлеченным, чем он сам, партнером подобрал место для камнерезного цеха, заказал специальный станок. Были интересные предложения от итальянской фирмы. Но… тут изменились обстоятельства: товарищ уволился с комбината, началась многолетняя перестройка (шел 1992 год), и охота рисковать у начальства пропала. Так идея насчет обработки камня сошла на нет. А свою коллекцию щедрый Моисеев подарил несколько лет назад одной из школ.

Во время нашей экскурсии он не менее щедро вручил мне несколько каменных образцов, подобрав их тут же, у рудных отвалов. Приехав потом в Кувандык, я сравнил их с коллекцией минералов районного музея – и оказалось, все они там уже есть: халькопирит, слюда, яшма… Впрочем, ценность подарка от этого ничуть не уменьшилась.

Моисееву везло на встречи не только с интересными камнями, но и с красивыми людьми – красивыми умом, нравственностью, целеустремленностью. С большой увлеченностью, вспоминает он, работала в шестидесятых годах в составе геологической партии, которая базировалась в поселке Херсонка, геолог Герман-Русакова. Геологи вели разведку Комсомольского месторождения медных руд, эксплуатационную разведку – Блявинского. Позже и она, и ее муж – начальник этой партии, входившей в Восточную комплексную геологическую экспедицию, - защитили с использованием местного материала кандидатские диссертации, стали учеными.

А вот как рассказывает ветеран горного дела о встрече с другим ученым:

- В один прекрасный летний день в мой кабинет вошел невысокий худенький мужичок в парусиновых ботинках на босу ногу (было очень жарко), в белых парусиновых рубахе и куртке. Так, дескать, и так, я уроженец этих мест. Свозили бы вы меня по окрестностям, показали… Я согласился и провез его по нашим местам, начиная с Имелля-Покровки (родом он, как я понял, был оттуда) и кончая Херсонкой. И лишь в самом конце поездки мужичок представился мне. Оказывается, это был доктор геолого-минералогических наук. Права пословица: встречают по одежке, провожают по уму.

Еще один замечательный человек, с которым свела судьба, был директор медно-серного (с 1954 по 1971 годы) Александр Адольфович Бурба – кавалер четырех орденов, который позже станет кандидатом технических наук, ректором Оренбургского политехнического института. Свою биографию на медно-серном комбинате Моисеев начинал в 1961 году технологом кирпичного завода в Ишмуратово. Инспектора-железнодорожники дали ему предписание: надо менять шпалы, рельсы подъездных путей. Но, сколько ни бился молодой технолог, раздобыть не удавалось. Пошел тогда на прием к директору Бурбе. Тот, выслушав его, поначалу вспылил, обвинил в безынициативности и ударил кулаком по столу так, что стекло разлетелось: «Вон отсюда! Всякие сопляки будут мешать мне работать!» На следующий день требование все же подписал. А потом, присмотревшись к Моисееву внимательнее, предложил стать секретарем комитета комсомола. Позже Бурба поставит его начальником Блявинского карьера (до того Николай Михайлович был мастером взрывных работ). Моисеев, как мог, отказывался, ссылаясь на молодость, – было всего двадцать восемь лет. Но Александр Адольфович напутствовал: «Не бойся принимать решения, ошибаться. Перехилишься на один бок – мы тебя по другому боку похлопаем, поправим». На этой руководящей должности Николай Михайлович проработает более двадцати лет.

Карьер стал, по сути, главным делом его жизни. Чего только не довелось увидеть, испытать, пережить за тот период. Вот один из случаев. В подчинении у Н.М.Моисеева был большой коллектив – более четырехсот человек. В смене работало шесть мощных экскаваторов, большие и малые буровые станки, до семидесяти автомобилей. Породу и руду, добытую с месторождения, вывозили по серпантину наверх «Татры», КрАЗы, двадцатипятитонные МАЗы-525. Во время работы водитель «Татры» хотел «перепрыгнуть» через осыпь, которая неожиданно завалила уступ. Но сделать это не удалось: мощная машина улетела на тридцать шесть метров вниз, на три уступа, три человека погибли. В данном случае не помогли ни надолбы (бетонные столбы), ни тросы, установленные вдоль всего опасного пути по карьеру, ни бермы безопасности – горизонтальные площадки между откосами уступов.

Для добычи руды вели взрывные работы: бурили скважины. Однажды произошел самопроизвольный взрыв двух скважин. К счастью, начальник карьера Моисеев сумел  вовремя прибыть на место и организовал быстрое устранение последствий аварии, через два дня карьер уже работал в прежнем режиме.

Николай Михайлович едва не стал одним из свидетелей ядерного взрыва на месторождении. Во второй половине семидесятых годов существовал проект «Малахит», который предусматривал вскрытие недр ядерным взрывом. Осуществить проект не дали партийные органы: здоровье людей дороже руды.

Блявинское месторождение медных руд, как Яман-Касинское в нескольких километрах от него, отработано, возвращаться к нему уже не будут. «Памятниками» двух карьеров остаются два огромных котлована и две горы отвалов (это именно они видны к северу от трассы Кувандык – Орск)...
Источник: Газета "Новый путь", г.Кувандык,  2010 год.

http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=9217  2007 (?) Кислотные реки и ржавые берега. ГТРК «Оренбург».
Источники информации: 1.  http://www.protown.ru/russia/obl/articles/8303.html  Загрязнение рек и поверхностных вод Оренбургской области
2. http://www.pogoda-sv.ru/docs/ecology_in … n_2012.pdf ОБЗОР
СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
2012 ГОД 

Арбитражный процесс ММСК vs Потребнадзор http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8f8725 … ljacii.pdf

Извиняюсь за некорректные гиперссылки.   .

114

Re: Всё об УГМК

Orets, огромное спасибо за развернутую подборку...
В комментариях не нуждается, а вот прочесть всем надо обязательно...

115

Re: Всё об УГМК

РИА "Регионы России" опубликовало Рейтинг вовлеченности бизнесменов в политику региона. Московская экспертная группа указала центру на бизнес, рвущийся во власть

14/11/2013

«Политическая экспертная группа»,  руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков (г. Москва), при информационно-аналитической поддержке Экспертного клуба медиа-холдинга «Регионы России», начинают публикацию рейтинга вовлеченности бизнесменов в политику своего региона (региона проживания и/или ведения бизнеса).

От составителей рейтинга

Попытка влияния на политику со стороны бизнеса есть во всех, в том числе цивилизованных странах. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Хорошо, потому что это ведет к демонополизации политики. Плохо, потому что бизнесмен, приходя во власть (или продвигая туда своих людей), чаще всего не занимается вопросами общественной значимости, а решает либо корпоративные, либо личные задачи. Бизнес всегда будет стремиться во власть. Но это может быть полезным для общества только при наличии хорошо выстроенной системы регулирования процесса.
Российский опыт в этом смысле неоднозначен. ...
...

Оценки будут обозначаться местом в одной из групп (очень сильное влияние, сильное влияние, среднее влияние, бизнес вне политики). Оценочные показатели + (плюс) и – (минус) характеризуют цивилизованность взаимодействия бизнесмена с властью. Показатель + (плюс) обозначает приемлемое в рамках действующего законодательства и установленных правил. Показатель – (минус) означает, что вовлеченность того или иного бизнесмена в политику преследует исключительно выгоды его бизнеса, его влияние на власть не приносит общественной пользы, носит теневой и неоднозначный характер.

Критерии попадания в рейтинг

*стремление к публичности
*личное или опосредованное участие в выборных кампаниях
*представленность во власти лично или через других людей
*участие в консультациях с властью по политическим вопросам
*количество упоминаний в СМИ в связи с общественно политическими вопросами
*прямое или опосредованное участие в общественно значимых для региона мероприятиях
*влияние на региональную политику

Свердловская область
Общий список бизнесменов, вовлеченных в политику.

Очень сильное влияние

1    Виктор Вексельберг
2    Дмитрий Пумпянский
3    Олег Сиенко
4    Сергей Носов
5   Андрей Козицын
6    Владимир Тунгусов
.........

5. Андрей Козицын, 53 года.  Генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании»
Индекс  – (минус)
http://www.gosrf.ru/images/news/2013/77/876/1/m5.jpg
Входит в список 100 самых богатых бизнесменов России. В 1999 году хотел стать губернатором Свердловской области, собрал команду лучших политтехнологов, но накануне выборов отказался от участия. Тогдашний губернатор области Эдуард Россель переиграл его в договоренностях. После этого отношения Росселя и Козицына охладились. Г-н Козицын периодически принимал участие в финансировании оппозиционных главе региона партий и кандидатов. С приходом новых губернаторов, вначале Александра Мишарина, затем Евгения Куйвашева, бизнесмен активизировался. Заинтересован в представительстве своих людей в законодательных и исполнительных органах власти области. Контролирует политическую ситуацию в городе дислокации своих предприятий – Верхней Пышме. 28 октября, состоялся второй тур конкурса на должность сити-менеджера, победителем стал и.о. главы администрации города Владимир Корякин, протеже Андрея Козицина.

Re: Всё об УГМК

Nerve пишет:

5. Андрей Козицын, 53 года.  Генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании»

Андрей Козицын - "ходорковский" сегодня. Много слишком хочет.

LiveJournal Russian Om

117

Re: Всё об УГМК

Мещеряков пишет:

Андрей Козицын - "ходорковский" сегодня.

Для полного сходства посадить надо бы...

118

Re: Всё об УГМК

Уральский портал Znak.com в "рейтинге слухов" "Для служебного пользования. Доклад № 47: Донесения источников, версии и скрытые факты" с аннотацией

Каждую неделю Znak.com собирает сообщения инсайдеров и агентурных источников на Урале и в Москве, анализирует версии и слухи, чтобы составить для своих читателей служебную записку. В новом докладе:Куйвашев сблизился с Пумпянским; фирмы Багарякова получили новый транш из бюджета; Баринова с Ивановым поймали на хитростях с авиабилетами; уйти с поста министра Мошковой посоветовал муж; влиятельный силовик помогает троицкой мафии; в Озерске прошло секретное совещание ФСБ;«Ренова» покупает телеканал в Перми; борьба за пост главы администрации Басаргина в разгаре; Мискевичу нашли работу в Тюмени;У Якушева подворовывают презенты; замглавы Счетной палаты ХМАО разводится;Богомолов обиделся на ФСБ; на тему губернатора наложено табу и многое другое. После прочтения – сжечь. Для служебного пользования

в разделе "Свердловская область" сообщает:

8. Из-за конфликта в Прихоперье в УГМК обострилась борьба кланов

Конфликт вокруг никелевого месторождения в Прихоперье, к освоению которого УГМК не может приступить из-за сопротивления местного населения, обострил клановую борьбу внутри медной компании. Ситуация поставлена на вид директору по общим вопросам Владимиру Белоглазову, который, потратив серьезные ресурсы на PR и GR, фактически проиграл кампанию: медники не могут начать работу в Воронежской области. Ослабление Белоглазова (ранее в Москву на номинальную должность был переведен его союзник, некогда могущественный «безопасник» Валерий Абрамов), усилило позиции другой группы, в которую источники записывают директора по горному производству Григория Рудого, директора по корпоративным отношениям и спецпроектам Олега Мелюхова и коммерческого директора компании Игоря Кудряшкина.

Уровень надежности: высокий

------------------------------------------------------
P.S. Угмковщина погружается в распри, которые ее хозяева пытались разжечь среди населения Прихопёрья и групп экоактивистов, ведь стравливание людей между собой, клевета и перевирание информации - джентельменский набор "медной компании"... Их оружие повернулось к ним самим.

119

Re: Всё об УГМК

Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) — предприятие цветной металлургии в городе Медногорске (Оренбургская область России). Входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Небольшая статья из "Википедии" о ММСК совершенно не упоминает об экологических проблемах, которые сопутствуют работе этого предприятия в Медногорске. Что неудивительно - мы уже привыкли к тому, как избирательно преподносит сведения о себе уральская компания, позиционируя себя как "экологичную", "социально-ориентированную" и "благотворительную".

Но, то , что скрывает УГМК от интересующихся, можно узнать на ресурсе уроженца Оренбургской области - Владимира Головкова: http://vgolovkov.ru/.

Медногорский медно-серный комбинат, загрязнения и выбросы

1. О ситуации.
2. Как производят медь на Медногорском медно-серном комбинате.
3. Как производят медь проклятые капиталисты.
4. Медеплавильные заводы из космоса.

Все статьи о ММСК и экологии Медногорска на сайте В.Головкова.

Медногорский комбинат являясь градообразующем предприятием, одновременно с этим из-за халатности руководства стал главным источником загрязнения окружающей среды и источником опасности для здоровья жителей Медногорска и Кувандыка.

Читать далее.

Мифы Медногорского медносерного комбината. Миф второй - "Новая аспирационная система"


"Видео о том, как гендиректор ММСК Якорнов С.А. нагло врёт о том, что на комбинате якобы существует новая аспирационная система.
Поясняю, что в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области есть сотрудник Козлов В.В., который утверждает, что они ну никак не могут уличить комбинат в загрязнении атмосферного воздуха.
Представляете, как нужно изловчиться, что бы всего этого не замечать?!
Даже если росприроднадзоровцы взяток от ММСК (Якоронова, УГМК) не берут, то всё равно впечатление складывается именно такое."

120

Re: Всё об УГМК

Медногорск: градоначальники, градообразующее предприятие, «дети лейтенанта Козицына» и особенности экологической политики, - всё, о чём «забывает» писать в своих релизах УГМК

Небольшая подборка материалов по ММСК из первоисточников, знающих обстановку не понаслышке.

Мифы Медногорского медносерного комбината. Миф первый - МСК основной плательщик в бюджет города

Опубликовано 28 Май 2013 г.
В Медногорске усиленно муссируется миф о том, что медносерный комбинат является основным плательщиком в бюджет города. Однако на самом деле доля комбината равна примерно доле индивидуальных предпринимателей.
Автор видео: В. Головков

------------------------------------------------------------------------------------------------
Другое мнение. НВК Медногорск, 06.06.2013

Сдернулся!

Для мэра Медногорска Логинова период шикарных служебных авто, как и отъем центральных земельных участков, включая привокзальную площадь, внезапно оборвался. Падение было столько же стремительным, как и взлет. Вырвавшись из серых зданий производственных цехов ММСК некогда воодушевленный работник градоразрушаещего предприятия рьяно взялся за дело. Итог заставил себя долго ждать. Благосостояние новоиспеченного мэра росло с такой же скоростью с какой падало общественное благо медногорцев.  А вместе с общественным благом, незаметно, в газовом облаке медногорского медносерного потихоньку растворялась и городская инфраструктура. Вот не стало школы… Вот не стало больницы… Вот не стало бани… Общественность бьет тревогу.

Но общественности невдомек, что Медногорск лишь «точка размещения производственных сил», служащая для минимизации затрат на производство определенного продукта, в данном случае меди. Качество и объем экспортируемого за границу продукта никак не зависит от благосостояние граждан города, но зачастую прослеживается другая интересная связь: чем меньше уровень жизни в городе, тем ниже заработная плата, а значит больше прибыль с единицы выпускаемой продукции. Из этого следует, что Логинов справлялся с поставленной ему задачей понижения уровня жизни горожан и увеличения прибыльности градоразрушаещего предприятия. Но вот, благодаря мэру, у ММСК не стало шлакоотвала (это по приблизительным подсчетам более 29 млн. тонн металлургического шлака содержащего ценные породы). Прохлопали!

И завертелось, закружилось. А тут еще возросшее общественное самосознание медногорцев вместе с набирающим силу независимыми СМИ. Да и с губером некрасиво вышло. Так умножившиеся амбиции ненасытного мэра потихоньку подвели его к черте которая отделяет большое с подголовником кресло главы от низкого стульчика рядового депутата без права голоса. Вынужденный акт самопадения, срежиссированный сверху, громким шлепком вернул небожителя на грешную землю, оставив черное пятно в анналах истории Медногорска!
P.S. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Все интересное еще впереди!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другое мнение. НВК Медногорск, 01.08.2013

«Фабрика мажоров»

Давно закончилась перестройка, отгремели приватизационные войны. Вчерашние коммунисты быстро прихватизировали себе собственность некогда великой страны, и в настоящее время они беззаветно подходят к своему бархатному сезону.  Вроде сменился строй в стране, а на деле мало что поменялось. Бывшие коммунисты принесли с собой блат, местечковость и семейный подряд. Опять все как в хорошее советское время. Как будто все по-другому, а как будто и нет! Мохнатая рука, как и раньше пробивает любые стены: хоть будь это стены власти, хоть это стены директорского кабинета. Очередной раз история повторилась в небольшом городе Медногорске. На местном медеплавильном заводе сменился руководитель. Один неместный сын высокопоставленного начальника отдал кресло директора другому неместному сыну другого высокопоставленного начальника. Был Якорнов, стал Булатов, оба свердловские. Эстафета мажоров продолжается.

ЧТО ЭТО: Местный завод своего рода испытательный полигон для финансово-олигархической корпорации. Первая ступень в карьерных лестницах.

КАК ЭТО БЫЛО: Мой папа круче твоего папы!

К ЧЕМУ БЫ ЭТО: А все к тому, что город как был в экономических аутсайдерах области, так и останется. Нет пророка в собственном отечестве!

— Пышма, давай уже скорее следующего.

P.S. Мажор – это молодой человек, который имеет богатых родителей, таких как: высокопоставленные чиновники, олигархи, высокооплачеваемые звезды шоу-бизнеса, бизнесмены высшего порядка. Появились в конце 1970-х — начале 1980-х, но несмотря на исчезновение ряда знаковых моментов и произошедшие изменения общественного строя, данное выражение по-прежнему остается актуальным и используется в разговорной речи.

Смотреть оригиналы текстов на сайте "Другое мнение. НВК Медногорск"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ПОБЕДИТЕЛИ"

Опубликовано 11 Ноя 2013 г.
Победителем областного экологического конкурса «Мы здесь живем, и край нам дорог» среди предприятий Оренбургской области признано общество с ограниченной
ответственностью «Медногорский медно-серный комбинат».
Афигеть!! Предприятие вообще уже потеряло всякий стыд и страх, а его бац - и в победители.
Это такое изощрённое издевательство над медногорцами

Автор видео: В. Головков

Источник: сайт Владимира Головкова

121

Re: Всё об УГМК

Интерфакс-Урал, 18.11.13 09:48

Из интервью А.Козицына "Гендиректор УГМК А.Козицын: "Объем производства цветмета останется на уровне 2012 г."":

- На каком этапе находятся переговоры с ГМК "Норникель" по проекту разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений? Ранее сообщалось, что сотрудничество не предполагает финансового участия со стороны "Норникеля". При этом специалисты "Норникеля" при необходимости готовы поделиться опытом применения современных технологий. Сохраняются ли такие планы?

- Это было заявление о возможном участии в процессе, если таковой будет. А будет он или нет, станет ясно, когда будут подтверждены запасы. Весь Воронежский проект связан с доразведкой месторождения, подтверждением запасов и постановкой их на государственный учет. Саму лицензию мы выиграли на конкурсе в мае прошлого года, на тот момент запасы были обозначены в объеме 52-53 тыс. тонн по никелю плюс прогнозные ресурсы. Согласно условиям лицензии мы обязаны провести доразведку и поставить запасы на учет государства, а после этого решать, что с этим делать дальше. Если запасы подтвердятся, тогда будет предметное обсуждение, с "Норникелем" в том числе. Пока есть заявление, что мы совместно готовы этим делом заниматься, не более того.

- Стало известно, что вы добиваетесь переноса срока освоения воронежских медно-никелевых месторождений из-за тех беспорядков, что регулярно происходят на этих участках…

    - Формальности в части обязательств перед Минприроды РФ мы прошли, и с учетом того, что происходило, обосновали позицию по изменению сроков доразведки и по переносу сроков предоставления отчетности, которую мы обязаны делать в рамках условий полученной лицензии. Эта работа подходит к завершению, и до конца года мы должны сдать отчет. В настоящий момент мы занимаемся работами по подготовке к доразведке, бурению скважин, потому что времени у нас очень немного, чтобы это реализовать. Сдвиг по срокам составит порядка года.

Читать интервью полностью

122

Re: Всё об УГМК

Металторг, 18 ноябрь 2013, 12:59

Электроцинк по итогам III квартала откатился в убытки

ОАО «Электроцинк» (РСО-Алания, г. Владикавказ, УК ООО «УГМК – Холдинг») – единственное предприятие в России, которое имеет в своём составе как цинковое, так и свинцовое производство, по итогам III квартала 2013 года получило 484,3 млн. руб. чистого убытка. Предыдущий квартал был для предприятия прибыльным – прибыль была свыше 191 млн. руб.

      За 9 мес. т.г. чистый убыток предприятия составил 370,8 млн. руб. Годом ранее за такой же период ОАО «Электроцинк» вышло на 63 млн. руб. чистой прибыли.
      Выручка ОАО «Электроцинк» III квартала 2013 года достигла уровня 607 млн. руб., что на 37% меньше, чем в предыдущем квартале. Рентабельность продаж отчетного квартала отрицательная.
      За январь–сентябрь т.г. предприятие реализовало продукции на сумму 2,456 млрд. руб. Спад к аналогичному периоду прошлого года 24%.

Сообщение на сайте источника

123

Re: Всё об УГМК

Пресс-служба УГМК сообщила своему дружественному ресурсу АБИРЕГу о "начале геологоразведочных работ":

18.11.2013, 18:14:00

УГМК возобновила геологоразведочные работы в Новохоперском районе Воронежской области

Воронеж. 18.11.2013. ABIREG.RU – УГМК возобновила геологоразведочные работы на Еланском медно-никелевом рудопроявлении в Новохоперском районе Воронежской области, сообщили «Абирегу» в компании.

Как там отметили, несмотря на наличие законных оснований по проведению геологоразведки, группа агрессивно настроенных граждан пыталась препятствовать продвижению техники к месту проведения работ.

Однако благодаря тому, что накануне начала работ о планах по их возобновлению были проинформированы областные и местные органы власти, правоохранительные органы, серьезных беспорядков удалось избежать: на территории лагеря геологов находились сотрудники полиции и машина скорой помощи, а также сотрудники ЧОП из числа казачества. Стоит отметить, что в результате хулиганских действий агрессивно настроенных людей один из ЧОПовцев – Андрей Княжеченко – все же пострадал, ему была оказана медицинская помощь.

При этом сотрудники полиции составили несколько протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту оскорбления и сопротивления законным требованиям сотрудников полиции.
Вместе с тем, как заявили в компании, местные жители, желающие ознакомиться с документами, подтверждающими законность действий УГМК и подрядных организаций, получили доступ к материалам и консультации юристов.

Напомним, что 22 июня текущего года в районе участков геологоразведочных работ прошел  митинг экоактивистов, который привел к массовым беспорядкам, разгрому бурового участка, сожжению буровых установок и иного имущества. После этого работы были временно приостановлены.

Сергей Неспешный

124

Re: Всё об УГМК

NEWSru.com, время публикации: 18:39, последнее обновление: 18:41

В Прихоперье произошли новые столкновения между местными жителями и охраной УГМК: есть раненые

Новые столкновения произошли в Новохоперском районе Воронежской области между местными жителями, протестующими против добычи никеля, и охранниками, нанятыми Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Попытка вывести геологоразведочную установку на место предполагаемого бурения на Еланском месторождении встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков. Среди активистов есть пострадавшие, сообщает сайт Движения в защиту Хопра, публикуя фотографии и видеозапись событий.

"Одному человеку повредил ногу трактор, в настоящее время ему оказывают помощь. Еще один человек с ушибами и предынфарктным состоянием увезен на машине скорой медпомощи", - уточнил "РОСБАЛТУ" координатор движения Константин Рубахин.

"Люди стали живой цепью. Один человек упал под трактор, который специально направляли его на людей", - цитирует активиста Русская служба ВВС.По словам протестующих, технику обманным путем вытащили в поле, а когда люди встали на ее пути, сотрудники ЧОПа в форме без опознавательных знаков принялись избивать противников разработки прихоперских месторождений, отмечается в сообщении.

Судя по фотографиям с места событий, туда пробыл ОМОН. Там же собралось более сотни людей, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье, подчеркивают "защитники Хопра".

Аналогичные события происходили в мае этого года, когда ЧОПовцы жестоко избилинескольких активистов из мирного протестного лагеря на Еланском месторождении.

Противостояние в Прихоперье началось, когда УГМК выиграла конкурс на разработку местных месторождений. Компания планирует начать геологоразведку для добычи медно-никелевых руд.

Категорически против этого выступают местные жители, казаки и защитники природы, опасаясь, что добыча ископаемых приведет к серьезному экологическому ущербу для сельскохозяйственного региона и негативно повлияет на экологическую обстановку в районе.

Оригинал сообщения на сайте источника.

125

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 19.11.2013 17:25

«Губернатор Свердловской области Андрей Козицын». Звучит?

Дмитрий Колезев – о том, почему регион мог бы возглавить «барон-разбойник»

Те свердловчане, жизнь и работа которых напрямую зависит от происходящего в политических кругах, часто обсуждают будущее губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. После выборов восьмого сентября были популярны разговоры о неминуемой отставке главы региона, сейчас об этом говорят осторожнее. Многие предлагают дождаться результатов голосования по ЭКСПО-2020 (шансов на выигрыш, впрочем, немного). Другие вспоминают о словах полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который пообещал: досрочных выборов в Свердловской области не будет. Мне лично кажется, что губернатор все же не доработает до конца срока: к нему накопилось немало претензий политического, экономического и управленческого толка (при желании им можно посвятить отдельный рассказ, и он будет долгим).

Конечно, у губернатора есть и приятные Кремлю качества, есть и влиятельные заступники. Кроме того, все привыкли, что Кремль выдерживает паузу при увольнении чиновников, чтобы их отставка не выглядела уступкой оппозиции или проявлением слабости (в конце концов, неизбежно встанет вопрос: если назначение Куйвашева полтора года назад было ошибкой, то кто допустил эту ошибку?). Читать далее.

Дмитрий Колезев /Журналист видит в Козицыне достойную кандидатуру на пост губернатора СО/

А теперь один из комментариев к этой хвалебной статье:

Александр Клюкин пишет:

Все, трындец уже всей области наступит. Эти разговоры возникли не просто так на пустом месте. Значит у Козицына хватило денег купить себе лоббистов и в правительстве России.
Самый коррумпированный фабрикант, обложивший данью все муниципалитеты где расположены его заводы, обокравший во всех муниципалитетах бюджеты, доведя города и поселки до полного обнищания и краха. Наверное единственный фабрикант ушедший полностью от местных налогов или сведший их до абсурдного минимума. За аренду земли в том году СУМЗ платил по коэффициенту 0,4, как для сельхоз производителей , полностью не платят его заводы экологический налог, а это два налога значительно пополняющие бюджеты маленьких городов. В результате такой деятельности Ревда, например, имеет бюджет в 2,5 раза меньше чем Первоуральск, Полевской, Пышма, а это значит что население живет без благ цивилизации. На улицах полностью отсутствует освещение, частный сектор живет вообще без питьевой воды...., народ превратился просто в безмолвных рабов. Зарплата на вредном производстве в медеплавильном цехе составляет у плавильщиков 15-19 тр, а это самая оплачиваемая рабочая специальность, а вспомогательные службы вынуждены ходить на эту каторгу каждый день за 5-8 тр в месяц. Это не просто катастрофа, это трагедия для сотен семей связавших свою судьбу с УГМК.
В общем если до этой публикации я призывал жителей Ревды убегать из города, то теперь это уже становится угрозой для всей области.