301

Re: Всё об УГМК

ВЕДОМОСТИ Урал, 01.08.14 / 21:35

«Басманное правосудие»? Сегодня суд признал законным решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту странного «самоубийства» скандального генерала Бориса Колесникова. ПОДРОБНОСТИ

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/2961930dbf1f0882ad67d56283dbe38b.jpg

Басманный суд Москвы счел законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти бывшего заместителя главы антикоррупционного ведомства МВД РФ Бориса Колесникова, который, по официальной версии следствия, покончил с собой. Об этом сообщает интернет-издание Slon.ru со ссылкой на заявление пресс-секретаря суда Анны Фадеевой.

«Жалоба адвоката Бориса Колесникова Сергея Чижикова, в которой он просил суд обязать следствие возбудить уголовное дело по факту гибели генерала, оставлена без удовлетворения», - отметила Анна Фадеева.

Ранее Следственный комитет РФ не нашел признаков преступления в деле о смерти Колесникова по результатам судебно-медицинской экспертизы. Адвокат погибшего Сергей Чижиков рассказал журналистам о том, что СК отказал в возбуждении уголовного дела после доследственной проверки. Он также отметил, что экспертиза была проведена недостаточно полно.

Генерал Колесников погиб 16 июля. Изначально, официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Борис Колесников попросился в туалет, после чего, «неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6 этажа». Адвокат погибшего Анна Ставицкая привела другую версию случившегося, согласно которой, Колесников вышел вместе со следователем на балкон, откуда представитель СК вернулся один и сообщил, что подследственный спрыгнул вниз.

Сторона защиты полагает, что Колесникова довели до самоубийства. Такого же мнения придерживается и жена погибшего генерала. Она заявила, что супруга дважды после ареста пытались убить. При этом после смерти Колесникова сразу несколько фигурантов дела отказались от адвокатов и начали сотрудничать со следствием, рассчитывая заключить досудебные соглашения.

Ранее Колесников неоднократно получал травмы в СИЗО, сначала в «Лефортово», а затем в «Матросской тишине». Сам генерал заявлял, что упал в камере, ударившись затылком. Следствие не сообщало, что рассматривает эти случаи как попытки самоубийства.

Колесников являлся одним из фигурантов дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Обвиняемым по делу также проходит бывший глава ГУЭБиПК генерал-лейтенант Денис Сугробов. По версии следствия, Сугробов с подчиненными пытались склонить к получению взятки высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина.

Кроме того, экс-руководство ГУЭБиПК в федеральной прессе неоднократно открыто обвиняли в "фабрикации" сразу нескольких громких уголовных дел: в частности, речь идёт о деле мэра Ярославля Евгения Урлашова и делах экоактивистов, активно борющихся против разработки компанией УГМК (её генеральный директор - скандально известный уральский олигарх Андрей Козицын) медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.
Генералу Колесникову было 36 лет, у него осталось трое маленьких детей.

© 2014, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

302

Re: Всё об УГМК

Деловой квартал, 05.08.2014 09:49

Челябинский цинковый завод сократил продажи для внутреннего рынка

Крупнейший российский производитель высококачественного цинка сократил продажи для внутреннего рынка. В то же время на ЧЦЗ констатируют падение экспорта для иностранных потребителей.

В период с января сего года Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) (угмк владеет 27,3 % чцз) выпустил 87,649 тысячи тонн товарного цинка и цинковых сплавов, что на 2,5% больше, чем за прошлогодний аналогичный период (85,489 тысячи тонн).

52,7% металла было реализовано на внутреннем рынке России (с января по июнь 2013 года – на 70,8%).

При этом Челябинский цинковый завод занял 43 место в списке крупнейших экспортеров Урала и Сибири, выручив на экспорте $30,51 млн. Это на 67,1% меньше, чем годом ранее.

http://www.dk.ru/system/ckeditor_assets/pictures/75940_content_22.jpg?1404108199
Финансовый отчет ЧЦЗ за 2013 год, опубликованный компанией в апреле 2014 г.

Отметим, что отчет об итогах 2013 года за апрель текущего года сообщал, что Челябинский цинковый завод и вовсе закрыл  год с чистым убытком в 208 млн рублей, однако к концу июня этот отчет был скорректирован. Тем не менее, акционеры согласились отказаться от получения дивидендов по итогам 2013 года.

«Деньги пойдут на реализацию инвестиционной программы предприятия до 2016 года, направленной на увеличение объемов производства до 200 тысяч тонн цинка в год», – сообщили в пресс-службе ЧЦЗ.

Согласно программе развития, почти 65 млн рублей пойдут на строительство шестой вельц-печи, локальных очистных сооружений и модернизацию всех имеющихся цехов.

В прошлом году, добавим, выручка ЧЦЗ от продажи продукции (с учетом НДС и акцизов) составила 10,672 млрд рублей. По итогам первого квартала 2014 года завод сообщил о выручке на сумму 2,404 млрд рублей (чистая прибыль — более 226,3 млн рублей).

ОАО «Челябинский цинковый завод». Справка

303

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 05.08.2014 11:09

Из статьи

Свердловский Минфин хорошенько потряс предприятия. Ураласбест и ВСМПО-АВИСМА заставили расплачиваться за УГМК и ЕВРАЗ

Свердловский Минфин продолжает попытки увеличить доходы бюджета региона, проводя мероприятия по ликвидации «убыточности» организаций, легализации заработной платы, встречаясь с крупнейшими налогоплательщиками региона. Общий объем дополнительных доходов бюджета, благодаря всем усилиям, составил в первом полугодии 1,7 млрд рублей, сообщили в ведомстве. Однако эти средства не смогли компенсировать потери бюджета по значимым предприятиям, не скрыли там. ...
... По словам министра финансов региона Галины Кулаченко, за первое полугодие поступления по налогам на прибыль организаций в областной бюджет, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, уменьшились почти на 20%. За этот же период темпы роста перечисления НДФЛ составили лишь 1,5%. По прогнозам Минфина, от предприятий ЕВРАЗа бюджет по итогам года недополучит порядка 1,7 млрд рублей, от УГМК — около одного млрд, ТМК — в пределах 330 млн рублей, концерна «Калина» — 460 млн, «Газпромнефти Урал» — в пределах 300 млн рублей.

304

Re: Всё об УГМК

В свете последних событий (задержание А.Тараканова) хотелось бы напомнить кое-чего про угмк.
Деловой партнер Искандара Махмудова - совладельца Угмк - М.Черный - разыскивается Интерполом (http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2009-21842)

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KeIGC8OVyv.jpeg

Другой совладелец - А.Козицын - в 2014 г. получил высшую награду Австрийской республики "Большой Золотой Орден" (http://ekb.dk.ru/news/gendirektor-ugmk- … -236829248) ("Почетный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» является высшей государственной наградой, присуждаемой в настоящее время в Австрии.") За какие заслуги? Почему гражданин Козицын А.А. назначен почетным консулом Австрии в Екатеринбурге? Почему этот факт ни у кого вопросов не вызывает?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Ckp8HOrCDb.jpeg

А воронежский эколог с плакатом в защиту чернозёма сразу обвиняется во всех смертных грехах, включая работу на госдеп и экстремизм?
Почему бандитам с большой дороги открыт доступ в Воронежскую область и ее население никто не спешит защищать?

305

Re: Всё об УГМК

Gradus.pro, авг 14, 2014 18:54, Эльбрус Дзабиев

Ацамаз Хадиков: Вокруг "Электроцинка" много лжи

Экологический активист про свою борьбу, экологию и страусиную политику Таймураза Мамсурова

http://gradus.pro/wp-content/uploads/2014/08/ts1-333x280.jpg

– Ацамаз, какие у вас были первые мысли, когда вы увидели запись выступления Таймураза Мамсурова, в котором он не очень лицеприятно отзывался о вашей персоне?

– Я подумал о крайне низкой информированности нашего руководителя об «Электроцинке» (далее – ЭЦ). Оказывается, даже глава республики находится в поле дезинформации, несмотря на то, что он инженер по образованию и окончил наш прекрасный вуз.

– То есть, вы допускаете, что у главы республики может быть недостаток информации?  А с чем вы связываете то, что его  выступление было столь раздражительным и не совсем логичным? И, кстати, вы лично знакомы с Таймуразом Дзамбековичем?

– Мне кажется, Таймураз Мамсуров или лукавит, или его кто-то обманывает. Нельзя же так сильно заблуждаться?! Он предложил студентам и всем жителям Осетии думать своей головой. Я его поддерживаю в этом. Как сказал китайский философ, не надо с лягушкой беседовать об океане, потому что ее мировоззрение ограничено тем болотом, в котором она провела всю свою жизнь. То есть, если человек не читает и не занимается темой экологии, он не может быть объективен. Есть еще прекрасная иллюстрация ситуации, облаченная в слова: невежество порождает гордыню.

С Таймуразом Дзамбековичем мы никогда не встречались. А его раздражение обусловлено, на мой взгляд, инерционностью мышления. Возьмем, к примеру, тот же Чернобыль. Прекрасное предприятие и – вдруг – катастрофа. Целых 5 дней, в течение которых нужно было принять самые решительные меры, власти СССР скрывали информацию о катастрофе планетарного масштаба. В то же время, врачи Польши в первый же день аварии  поголовно дали детям йод. И у польских детей не было ни одного случая рака щитовидной железы, а у советских  произошел скачок этого заболевания.

– Другими словами, у главы Осетии осталось мышление прошлых лет?

– Да, раз наверху сказали молчать, значит лучше подстраховаться. Более того скажу, что после всех пикетов на протяжении 5 лет я встречаю людей, которые искренне удивляются: а что «Электроцинк» еще работает? Или, например, встречаю доктора, кардиолога, которая пытается спорить со мной — мол, завод работает на 30%, фильтры стоят. А я спрашиваю: а вы когда были последний раз на заводе? Она отвечает: никогда. Так что, глава Мамсуров прав: нужно верить своим глазам и думать своей головой. И тогда я не понимаю такого врача, который при этом же рассказывает истории детей, которых отправлял в Москву с патологиями сердца. Ведь не только в онкологических центрах удивляются, спрашивая: да что у вас там, в Осетии, происходит? Или, например, взять недавнее выступление профессора Батышевой, которая сказала, что за 10 лет детская инвалидность в республике выросла на 400 %, в т о время как по России это же показатель увеличился на 60%...

– Ну, с Батышевой не все понятно, если честно. Власти республики в срочном порядке опровергли эту информацию. Сама Батышева тоже вроде потом изменила «показания»...

– Конечно, все могут оговариваться, зная мощь УГМК. Тем более, учитывая, что в феврале 2012 года заместитель генерального директора Григорий Рудой был арестован за дачу взятки представителю Роспотребнадзора. Он просидел 2 месяца в «Матросской тишине», потом был отпущен под залог в 5 млн рублей и даже восстановлен на прежней должности. У этой компании огромные материальные ресурсы, и много вопросов решает она на самом высоком уровне. Владельцы УГМК входят в список Forbesи влияют на политику в государстве.  Это же ни для кого не секрет. Они лоббируют своих людей в руководители регионов, и не только в такие мелкие, как Осетия, но и в более крупные территории. Об этом много пишут.

– Ацамаз, вы выступаете за полное закрытие ЭЦ. То есть вы не верите в то, что предприятие может и хочет минимизировать вред от своей деятельности?

– Однозначно! На современном этапе развития не существует никаких технологий, позволяющих это сделать. Об этом говорит и доктор технических наук Владимир Голик, который был деканом ГМИ. Профессор кафедры металлургии цветных металлов того же вуза Николай Свистунов считает, что из труб ЭЦ идут выбросы сернистого газа в 21 212 раз превышающих ПДК для населенных мест. Он же подтверждает, что на территории города очень много ртути. И за эти  выступления Свистунова и его студентов не пускают на территорию завода.

Нам показывают не специалистов, а фантики. Меньчинская, Ревич, Антипанова, Авалиани, Яблоков — имена мирового уровня. Но осетинская власть их не знает и не хочет о них слышать. В Осетии тоже есть свои имена – Заалишвили, Бериев, Кусова,  Кокаева, Цаллагова, Бурдзиева, Алборов, Чопикашвили. Забейте эти фамилии в Интернете и почитайте, там все есть, цифры, факты. Я, например, именно так обнаружил, что 92% всех промышленных отходов Северной Осетии — это плод деятельности именно ЭЦ. И это не Хадиков пишет, Хадиков только читает и озвучивает. И именно как врач прежде всего.  95% сырья привозят из стран, где его переработка запрещена на государственном уровне. Вячеслав Дзапаров, один из нынешних деканов ГМИ, в одном из научных журналов написал, что минимум на 5-7 лет увеличилась бы продолжительность жизни нашего населения, если бы ЭЦ закрыли. По моему мнению, этот показатель может быть больше – 15-20 лет. ...

.... мы видим, что, как на Урале, как в Воронежской области, так и у нас УГМК подавляет всех: и чиновников, и специалистов. Но самое интересное знаете, что? Большинство чиновников, которые публично защищают ЭЦ, в приватных беседах говорят обратное и советуют мне продолжать  борьбу.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ на сайте источника.

306

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 15.08.2014 18:02

Махмудов и Козицын занимают у Грефа 4,3 млрд рублей

http://www.znak.com/images/news/201408151802/koz.jpg

Сбербанк открывает УГМК-холдингу (принадлежит Андрею Козицыну и Искандеру Махмудову) кредитную линию на сумму 4,3 млрд рублей. Она будет действовать в течение трех лет, сообщается в документах по раскрытию информации.

Ставка по кредиту - 11,41% годовых. Цель займа - пополнение оборотных средств. Поручителем по сделке выступит верхнепышминское ОАО  «Уралэлектромедь». ООО «УГМК-холдинг» – управляющая компания холдинга, который объединяет порядка 20 предприятий, прежде всего в горно-добывающем, металлургическом и металлообрабатывающем комплексах. «Уралэлектромедь» - головное предприятие УГМК. Договор поручительства был одобрен акционерами «Уралэлектромеди» на внеочередном собрании, проводившемся в заочной форме.

307

Re: Всё об УГМК

И снова о чешских самолетах: Козицын заботится о росте объемов производства L-410 для нужд российских авиаперевозчиков и борется за развитие евросоюзовского самолетостроения.

Эксперт-Урал, №33-34(611) 18 августа 2014, Белоусов Алексей

Свой — чужой — свой

Восстановление регионального авиасообщения в России и переход под контроль УГМК вернули чешское предприятие Aircraft Industries к жизни. Речь идет не только о возобновлении серийного производства самолета L-410, но и о расширении модельного ряда

L-410 - пожалуй, единственный советский (именно так, поскольку в его создании участвовали советские авиаконструкторы, а основным рынком всегда был СССР) гражданский самолет, которому удалось вернуть себе статус серийно производимого. Его разработка началась в 1966 году, через пять лет он выполнил первый коммерческий полет, но уже с середины 80-х поставки начали сокращаться, а вскоре, в связи с распадом советской системы воздушных перевозок, прекратились совсем. Мы едва ли ошибемся, если скажем, что и L-410, и его производитель Aircraft Industries (прежнее название - LET Kunovice) вернулись к активной жизни только в 2008 году, когда интерес к этой сфере проявила Уральская горно-металлургическая компания. В 2014 году завод выпустит семнадцать L-410 и два прототипа. Один из них - L-410 Next Generation, детали второго не разглашаются. Прошлое, настоящее и будущее предприятия мы обсудили с начальником управления специальных правовых проектов УГМК, членом совета директоров Aircraft Industries Тимуром Азёрным.

Приземление

- УГМК купила контрольный пакет акций Aircraft Industries в 2008 году. Это решение и сейчас удивляет. Чем оно продиктовано?

- Это, наверное, единственный вопрос, на который я не отвечу. Решение о покупке принималось руководством, я же вошел в проект после совершения сделки. Моей персональной задачей на старте было возвращение L-410 на российский рынок.

- В каком состоянии в тот момент находился завод?

- Прежним акционерам (чешскому холдингу Panco Int. - Ред.) иногда удавалось получить заказ на один-два самолета в год, под него из отпусков привлекали сотрудников, выполняли, передавали самолеты заказчику, и завод останавливался до следующего такого момента. В период 70 - 80-х годов был накоплен серийный потенциал в виде запаса корпусов, компонентов. Поскольку самолет почти не модифицировался, была возможность собирать его без каких-либо закупок.

- Почему этим акционерам не удалось добиться большего?

- С конца 80-х завод сменил собственников дважды, не раз проходил процедуру банкротства. Сначала его купил бизнесмен из США, который занимался у себя производством самолетов для сельского хозяйства. Он почему-то рассчитывал, что сможет быстро вывести продукцию Aircraft Industries на американский рынок. А когда понял, что это невозможно, решил, образно говоря, достать изюм из кекса. Продал несколько десятков двигателей, чем угробил завод окончательно. После него собственность перешла чешской компании, которая в меру своих возможностей старалась стабилизировать его состояние. Частично удалось - сохранили конструкторское бюро, лицензию на производство самолетов. Надо отдать должное, если бы этого не произошло, шансов у завода не было бы никаких. Но для восстановления серийного производства был важен еще один фактор - российский рынок. Покупателями первых десяти воздушных судов были наши авиакомпании. А вообще с 2009 по 2013 год завод выпустил 60 самолетов, из которых 40 улетели в Россию. Только после восстановления репутации Aircraft Industries как серийного производителя стал возможен выход на другие рынки. Поскольку двадцать лет региональные самолеты России были не нужны, то и с заводом, я думаю, делать что-то было бесполезно.

- А как производство L-410, который изначально предназначался для СССР, оказалось в Чехии?

- L-410 - это, скажем так, совместный проект социалистических стран. В качестве площадок для его производства рассматривались заводы в Таганроге, в Куновице и в Варшаве. Почему остановились именно на Куновице, мне сказать сложно.

- Этот самолет - единственный продукт Aircraft Industries уже почти полвека. Уникальная история.

- Существовал проект 40-местного L-610, но катаклизм, связанный с разрушением СССР, помешал его реализации. К 1986 году было построено шесть прототипов L-610, необходимых для летных испытаний и прохождения сертификационных процедур, завод был полностью готов к серийному производству, но Аэрофлот как главный заказчик уже переставал существовать. Мы не исключаем, что проект будет восстановлен.

- Возвращаясь к вопросу о мотивации УГМК. Компанию же раньше ничего не связывало с авиацией?

- Нет, но это очень привлекательная отрасль, мало вы найдете крупных структур, крупных руководителей, которые бы ею не интересовались. Так или иначе вирусом любви к небу заражены многие. Наверное, и в нашем случае без него не обошлось.

Подготовка

- Какими были первые действия после приобретения Aircraft Industries?

- С весны 2008 года по август 2009-го мы занимались восстановлением сертификата в России, в августе на Московском авиационно-космическом салоне показали L-410 UVP-E20 (UVP - укороченные взлет и посадка. - Ред.). Сразу после него были подписаны первые договоры, в октябре поставлен первый самолет.

- Судя по тому, что УГМК в итоге стала единоличным владельцем завода, вас устроили показатели его работы.

- С 2009 года, когда начались первые продажи самолетов, он ни разу не был в убытке, ни разу не снижал объемы производства, плюс сразу начал работать над L-410 нового поколения. Я думаю, это уникальный пример. Любой российский авиастроительный завод генерирует убытки, которые ежегодно восполняются финансированием со стороны государства. УГМК, подчеркну, спонсором завода не является.

- В чем секрет такого результата на старте?

- Во многом помог запас корпусов и комплектующих, о котором я говорил.
15 самолетов в той или иной степени готовности остались с момента прекращения деятельности предприятия. Это снизило наши затраты на сборку, позволило быстро выйти на рынок, продав их по щадящей цене.

- Программы субсидирования и, соответственно, спрос на ваш самолет в России появились через несколько лет после покупки предприятия. На что вы рассчитывали?

- Безусловно, это было рискованное решение. Если бы государство не обратило внимания на региональную авиацию, мы едва ли сейчас с оптимизмом рассказывали про завод. Мы работаем с Государственной транспортно-лизинговой компанией, через нее продавали самолеты в «Оренбуржье», Комиавиатранс, КрасАвиа и другие авиакомпании. Все они пользуются государственной поддержкой как при покупке воздушных судов, так и при осуществлении перевозок. В самом начале работы над этим проектом я просил одного из руководителей Минтранса РФ рассказать о самолете главе одной из крупнейших авиакомпаний, которой, как мне казалось, L-410 должен быть интересен. «Вы хотите меня совсем по миру пустить?» - спросил он. И это абсолютно правильная позиция. Перевозки на самолете такой вместимости не могут быть коммерчески привлекательными без государственной поддержки. Позднее появились субсидии, а L-410 - в парке этого перевозчика. Как нам говорили в «Ильюшин Финанс», с самолетами вместимостью меньше 30 кресел лизинговые компании в мире за редким-редким исключением не работают - они не дают устойчивого финансового результата. Такие самолеты, собственно, почти никто и не производит.

- Но конкуренты все же есть.

- Какие? DHC-6 Twin Otter серийно не производится, плюс последние проданные самолеты были на 30% дороже нашего. Китайский Y12 даже на своем рынке не смог получить полноценную сертификацию. Dornier 228 - очень дорогой самолет, его могут позволить себе разве что военные. Плюс его выпускает структура Airbus, основной продукт которой - компоненты для материнской компании. Этот самолет для нее не в приоритете, о серийном производстве там речь тоже фактически не идет.

- В каких странах кроме России эксплуатируются самолеты, проданные вами в последние годы?

- В Африке и Латинской Америке. Тенденция к обновлению парка воздушных судов набирает там обороты. Экономика, так скажем, экзотических стран развивается, они начинают обращать внимание на состояние своей инфраструктуры. В советское время L-410 поставлялся в три десятка африканских и латиноамериканских государств, поэтому им известен наш самолет. Процесс продажи туда не сильно отличается от России - государственные или окологосударственные структуры объявляют тендер, в котором участвуют производители.

- Не беспокоит, что ваш продукт интересен только государственным заказчикам?

- Во-первых, не только государственным. В этом году поставим восемь самолетов для перевозки сотрудников консорциума British Petroleum, Statoil, Exxon Mobil между объектами нефтедобычи в Африке. Среди заказчиков есть, например, небольшая туристическая компания из Непала. Там очень сложные взлетно-посадочные полосы, длина 350 - 400 метров, вокруг горы. Исторически там пользовались спросом Dornier 228 и Twin Otter, но в последнее время произошло несколько катастроф с участием этих самолетов. Мы в конце прошлого года провели в Непале испытания, прошли сертификацию, и сразу же появился первый клиент. Во-вторых, интересы государственных заказчиков не ограничиваются регулярными пассажирскими перевозками. Мы готовимся, например, к подписанию контракта с ВВС Бангладеш на три самолета, с перспективой дальнейшего расширения. Поскольку состав руководства ВВС соседних Бирмы и Вьетнама имеет одни корни, рассчитываем, что интерес проявят и они.

- То есть если региональная авиация в России вдруг лишится внимания властей, это не опрокинет ваш бизнес?

- Нет, программы субсидирования уже выполнили свою миссию, позволили восстановить интерес к региональным полетам. Те, кому в России нужен был 20-местный самолет, подсели на L-410. Доля России в объеме продаж постепенно будет снижаться, я думаю, уже в ближайшее время она опустится до 50%. Самолет, вернувшись в жизнь, сам себе открывает рынок. Мы недавно участвовали в выставке Kadex-2014 в Казахстане. Ко мне неожиданно подошел представитель Ирана и сказал, что его государство заинтересовано в сотрудничестве с Aircraft Industries. Каждый день какой-нибудь шаг да происходит. Самолет простой - все формы обслуживания до капитального ремонта выполняются авиационно-технической базой эксплуатанта. Мы предлагаем покупателям хорошую «программу лояльности» в виде обучения пилотов и технического персонала, формирования технической базы.

Взлет

- Насколько я понимаю, 40-местный самолет имеет более существенный рынок сбыта, чем 20-ти. Расскажите подробнее о перспективах L-610.

- В России во многом те же программы субсидирования подготовили для него почву. Мы видим, что есть маршруты, которые раскатали до такой степени, что на них стало возможно применение более вместительного самолета. Если вы захотите полететь из Екатеринбурга в Оренбург - последние билеты будут стоить очень дорого, на этом направлении почти 100-процентная загрузка. Сейчас разговор об L-610 начинает приобретать конкретные рамки, я не могу назвать сроки, но этот проект уже в повестке руководителей предприятия.

- Но его черед после нового поколения L-410?

- Next Generation - не такое далекое будущее (первый экземпляр уже собирается), и тоже большой шаг вперед. За счет нового двигателя, нового крыла с топливными баками мы увеличим дальность полета и грузоподъемность L-410, повысив его привлекательность для потенциальных заказчиков. Плюс, если до нас кабина самолета была аналоговой, а с позапрошлого года мы перешли на полуаналоговую, то у L-410 NG будет full glass cockpit на базе Garmin 3000 - это передовое решение в области авионики.

- На какой объем производства рассчитываете в ближайшие годы?

- В 2015-м - 20 самолетов. К 2018 году производство дойдет до 24-х - максимум, который позволяет площадка в Куновице. Это произойдет ровно через десять лет после вхождения УГМК в состав акционеров предприятия, когда объемы производства на нем были нулевыми.

308

Re: Всё об УГМК

Регионы России, 19/08/2014

По материалам статей:
"Губернаторов изберут ФПГ? Участие крупного бизнеса в выборах глав регионов 2014 года (Часть 1)"

"Губернаторов изберут ФПГ? Участие крупного бизнеса в выборах глав регионов 2014 года (Часть 2)"

Влияние финансово-промышленных групп (ФПГ) на предстоящие выборы. УГМК и выборы губернатора Воронежской области*

Агентство политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова провело исследование на тему «Участие крупного бизнеса в губернаторских предвыборных кампаниях 2014 г». Как отмечается в исследовании, интересы крупного российского бизнеса в тех регионах, где 14 сентября пройдут кампании по выборам губернаторов, представлены всеми значимыми ФПГ.

Ведущие российские ФПГ сформировали разветвленные сети в регионах. Можно уверенно констатировать наличие широкого и разнообразного представительства ФПГ в регионах, в которых состоятся губернаторские избирательные кампании.

С точки зрения количества регионов к предстоящей кампании имеет большой интерес УГМК (Башкирия, Воронежская, Курганская, Оренбургская области).

УГМК важно закрепить свои позиции в Воронежской области, где в течение нескольких лет (до конца 2013 г.) она вела масштабную кампанию против экологических организацией в связи с проектом разработки никелевых месторождений. Такие ФПГ в условиях экспансии не всегда являются активными сторонниками действующих губернаторов и, вероятно, перед выборами между ними и властями будет происходить более или менее жесткий торг.

Исследователи полагают, что А. Гордеев является политической фигурой, имеющей хорошие отношения с президентской администрацией, и сомневаются в том, чтобы какая-либо крупная ФПГ выступила против столь влиятельного лица, как бывший министр сельского хозяйства, а ныне и.о.губернатора Воронежской области.

Аналитики прогнозируют стремление сторон к сохранению статус-кво и снижение конфликтности вокруг УГМК.

* В исследовании учитываются интересы президентской администрации, ФПГ и регионального бизнеса (мнение населения игнорируется).

309

Re: Всё об УГМК

УРА.РУ, 19.08.2014 17:13 Екб

«Караул, у вас налогоплательщика банкротят!». УГМК придется решать проблемы «дочки». Что-то тут нечисто

http://ura.ru/images/news/upload/news/187/968/1052187968/52593_Klipart_kozitsin_andrey_1408446965.jpg

Небольшая екатеринбургская компания — ООО «Метпром» — зарегистрированная в квартире одного из домов по улице Сулимова, пытается обанкротить «УГМК-Вторцветмет». Иск о признании ломозаготовительного предприятия «Уральской горно-металлургической компании» банкротом был подан в свердловский арбитражный суд еще 23 июля этого года. Ранее «Метпром» получил судебное решение, по которому установлено, что сумма кредиторской задолженности «УГМК-Вторцветмет» составляет 10,7 млн рублей, из которых 10,5 млн — задолженность по договору поставки, а остальное — набежавшие пени.

В решении суда сказано, что «Метпром» поставлял для УГМК медную проволоку. Ответчик признал долг (не согласившись лишь с суммой пеней). И, соответственно, должен его выплатить. Однако по какой-то причине свои обязательства «УГМК-Вторцветмет» не выполнила, и у «Метпром» появилась возможность обанкротить крупного свердловского налогоплательщика. Заявление о признании должника банкротом суд принял, но пока оно остается без движения.

Учредителем ООО «Метпром» является Вячеслав Закиров, которому принадлежит 51% компании. Остальную часть капитала контролирует Дмитрий Коновалов.

ЗАО «УГМК-Вторцветмет» УГМК принадлежит на 70%. Еще 30% — владеет предприниматель Евгений Доринский. Общество является материнской компанией для более чем сорока ломозаготовительных предприятий по всей России (УГМК-ВЦМ Биробиджан, УГМК-ВЦМ Белгород, УГМК ВЦМ Улан-Уде и пр.). Свежих данных о доходах ЗАО найти не удалось, однако по предыдущим данным известно, что по итогам 2012 года выручка предприятия составила 14 млрд 677 млн 058 тыс. рублей при прибыли в 67 млн рублей. Аналитики обращали внимание на неудовлетворительность структуры баланса, низкую рентабельность активов и динамику выручки.

Ирина Журавлева, фото – Александр Константинов © Служба новостей «URA.Ru»

310

Re: Всё об УГМК

Тверское Информационное Агентство, 20 августа 2014 15:04

Тверской писатель-фантаст Борис Богданов стал победителем конкурса фантастических произведений «Медный век»

Жюри конкурса фантастических произведений «Медный век», приуроченного к 15-летию УГМК, определило 15 рассказов-победителей. Эти рассказы будут опубликованы и проиллюстрированы в печатном сборнике, а их авторы – получат денежные гонорары.

Среди имён победителей есть и тверичанин Борис Богданов с рассказом «Четвертое пламя Георгия Бережного».

В соответствии с Положением о конкурсе «Медный век» из указанного списка председатель Жюри, популярный писатель-фантаст Василий Васильевич Головачев выберет лучшее произведение конкурса, его автору будет вручен дополнительный денежный приз.

Богданов Борис Геннадьевич написал о себе:

«Родился в ГСВГ*. В нежном несознательном возрасте поездил вместе с родителями по стране. В 1972 году транзитом через Воркуту мы приехали в Тверь. Здесь я окончил школу и университет, здесь живу и работаю.

Сколько себя помню, хотел сочинять о том, что случалось со мной лично: о годах весёлого студенчества, о спортивной жизни, о профессиональных перипетиях. Но боялся, так как убедил себя, что писатели – существа со специальной и очень редкой нервной организацией.

В 2010 году на Фантлабе задумали провести конкурс фантастического рассказа. Я решил: почему бы и нет? И сделал первые два рассказа, которые провалились, но без треска. С тех пор мучаюсь сам и мучаю читателей и собратьев-конкурсантов.

Женат.

Есть сын 1993 года рождения».

Борис Геннадьевич является постоянным участником, призером, а в последнее время и организатором всевозможных сетевых литературных конкурсов, среди которых числятся Фантлабораторная работа, «Колфан», «Азимут» и многие другие.

*Группа советских войск в Германии.
http://tvernews.ru/upload/information_system_18/1/8/8/item_188004/information_items_188004.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Вот, думается, и знаменитая "Кальмариша" тоже победила в каком-нибудь таком же "литературном конкурсе от угмк" и продолжает писать тексты на компанию, более-менее фантастические, за отдельную плату.

311

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 22.08.2014 19:25

На один из активов Козицына пришли силовики. Приехал лично губернатор, который стоял и смотрел на все происходящее. ФОТО

http://www.znak.com/images/news/201408221846/1.JPG

Гендиректор УГМК Андрей Козицын продолжает демонстрировать близость к Оренбургской области. Вместе с и.о. губернатора Юрием Бергом, с которым Козицына, как считается, связывают дружеские отношения, олигарх проследил за ходом тактико-специальных учений, которые прошли на базе Гайского ГОКа (входит в УГМК).

По данным оренбургского правительства, темой учений стала организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте промышленности. Отметим, Гайский ГОК входит перечень потенциально опасных объектов региона. По легенде учений, 21 августа группа вооруженных бандитов «осуществила захват заложников» на шахте «Южная» Гайского ГОКа. Террористами выдвинуты политические требования, в случае их невыполнения они угрожают расстрелом заложников. Но благодаря совместной операции региональных силовиков террористы были обезврежены, заложники освобождены.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/2(393).JPG

Отметим, для УГМК Оренбургская область очень важна – помимо Гайского ГОКа там работают ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и ЗАО «Оренбургский радиатор». На февральской встрече с Владимиром Путиным Юрий Берг активно хвалил Андрея Козицына. Как следует из текстовой трансляции двухсторонней встречи глав государства и региона, речь в тот момент шла о здравоохранении. Путин поинтересовался, сколько средств с учетом перечислений из федерального бюджета в оренбуржье направили за последние три года в эту сферу. «Где-то порядка 10 млрд», — ответил Берг. И тут же добавил, что используются «разные пути». «Приведу примеры, как относятся, допустим, акционеры-собственники, работающие на территории области. Скажем, УГМК, Андрей Анатольевич Козицын».

Больше фото - на сайте источника.

312

Re: Всё об УГМК

Znak.com, 25.08.2014 13:59

Общественники Екатеринбурга предполагают, что дом художника Елового рядом со стройкой УГМК подожгли. ФОТО

http://www.znak.com/images/news/201408251359/+KZN_9026.jpg

В центре Екатеринбурга на улице Октябрьской Революции, где в воскресенье вечером сгорел дом Елового, общественники решили устроить субботник. «Мы планируем встретиться в пятницу. Будем убирать не только на месте пожарища, но и вокруг него», - рассказал депутат Заксобрания Свердловской области, президент арт-движения «Старик Букашкин» Евгений Артюх. Это движение пыталось добиться признания дома Елового памятником архитектуры.

Артюх один из первых заметил пожар в доме Елового. Народный избранник рассказал, что первой загорелась крыша, а затем огонь распространился на все здание. «Похоже на поджог, но пока окончательных выводов специалисты не сделали», - сообщил он.

Дом Елового – важное место для жителей Екатеринбурга, интересующихся искусством. Сам Олег Еловой был художником, работавшим в жанре неопримитивизма. Он умер в 2001 году, и до сих пор считается одной из заметных фигур в современном искусстве. Его поклонники периодически проводят выставки, посвященные художнику.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/%2BKZN_9029.jpg

По словам Артюха, общественники неоднократно обращались с правительство региона с обращениями о том, чтобы признать всю улицу Октябрьской Революции памятником архитектуры. «Дом Елового так и не удалось включить в реестр объектов культурного наследия. Хотя рядом с ним здания того же года постройки признаны памятниками», - отметил Артюх. По его словам, в МУГИСО объясняют, что для признания здания памятником архитектуры необходимо проводить экспертизу, на которую на данный момент нет средств.

Отметим, в районе улиц Октябрьской и Февральской Революций Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует построить деловой квартал «Екатеринбург-сити». Общественники опасаются, что в ходе реализации девелоперского проекта памятники архитектуры и здания, представляющие культурную ценность, такие как дом Елового, могут быть разрушены.

http://5.135.53.17/images/uploads/images/%2BKZN_9042.jpg

Мария Плюснина, фото – Дарья Козинова

Фоторепортаж полностью - на сайте источника

313

Re: Всё об УГМК

Товарищи/господа, внимание! Это не первоапрельская шутка, а "свежая новость": Медный олигарх Козицын накормит свердловчан сыром! Подробнее - на Znak.com (25.08.2014 16:59):

Куйвашев нашел, кто исполнит заветную мечту Паслера

http://www.znak.com/images/news/201408251659/kui1.JPG

Гендиректор УГМК Андрей Козицын на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым рассказал о планах «УГМК-Агро» по производству сыра на «Верхнепышминском молочном заводе». Так, «УГМК-Агро», которое является основным арендатором завода, до конца года планирует выкупить предприятие, провести на нем модернизацию и существенно расширить производственную линейку компании. «Теперь мы будем думать о выпуске сыров. Конечно, пармезан мы выпускать не будем, но в направлении сыров будем работать. Сейчас самый легкий, самый простой сыр выпускается на этом заводе. Но для того чтобы наладить полноценное производство, необходима модернизация», - сообщил Козицын.

Также, по его словам, в октябре будут сданы четвертая и пятая очереди тепличного комплекса «УГМК-Агро», весь комплекс рассчитан на выпуск 5,5-6 тыс. тонн овощей в год.

Вопрос создания в Свердловской области завода по производству сыра председатель регионального правительства Денис Паслер поднял в середине июня на встрече с делегацией из Венгрии. «Вот уже второй год наш министр агропромышленного комплекса уверяет меня, что в Свердловской области невозможно наладить масштабное производство сыров, тогда как этот продукт у нас очень востребован, есть хорошая сырьевая база. Что вы думаете: есть такие венгерские технологии, позволят решить этот вопрос?» – спросил Денис Паслер на встрече. «Если вы такую задачу поставите и своему министерству, то технологическое решение мы точно найдем», – ответила тогда директор компании «Даири Консалтинг» Наталья Надь.

Между тем, по словам главы свердловского минсельхоза Михаила Копытова, требования к молоку для производства сыра особенные – молоко должно иметь особый химический состав, обогащенный кальцием и фосфором. «Это необходимо для получения нормальной плотности. В Свердловской области достигнуть нужных показателей невозможно, во-первых, из-за того, что мало солнца. Во-вторых, в нашем регионе в корм животных, молоко которых могло бы пойти на сыр, помимо сена, добавляют силос. А для получения подходящего для производства сыра молока животные должны питаться только сеном», - объяснял тогда Znak.com министр.

Кроме продовольственной темы, Козицын обсудил с Куйвашевым развитие промышленных предприятий УГМК. Так, губернатор указал на необходимость реализации программы импортозамещения. «Нужно анализировать все возможности, скорректировать работу по закупке импортной продукции, которую могут производить наши предприятия», - отметил Куйвашев. Сам Козицын говорил об увеличении поступлений в бюджет. «Фактически сегодня мы начинаем экспортировать катоды. Это означает увеличение объема реализации продукции, что положительно скажется на итогах нашей работы и, как следствие, на объемах налоговых отчислений в бюджет области», — рассказал он. По его словам, ранее действовала экспортная пошлина на катоды в размере 10%, поэтому компания экспортировала катанку, на которую такая пошлина не распространялась. В июле 2014 года ситуация изменилась – было подписано постановление правительства, отменяющее пошлину на катоды.

Мария Плюснина

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Пока угмк "будет думать о выпуске сыров", ее пресс-служба навешивает лапшу на уши всему УрФО.
Не имея благоприятных климатических условий, при ужасающих экологических показателях (даже в официальном докладе Минприроды), шумихи для, на "сырной волне" последних новостей бессовестные уральские медники пытаются внушить мысль о собственной исключительности, всемогуществе и "патриотизме".  О каком "импортзамещении" можно рассуждать, продавая всю свою продукцию  за рубеж? Отмену пошлины у Медведева выклянчили, но ради чего? Ради возрождения высокотехнологичной отечественной промышленности? Ответ на этот вопрос сомнения ни у кого не вызывает, зная об интересах связки Козицын-Махмудов-Бокарев.

314

Re: Всё об УГМК

Пресс-служба наших "благодетелей" аж в самом "Коммерсанте" заявила о регистрации ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат». Вместе с тем, отмечается, что "... В компании добавили, что «прилагают все усилия» к тому, чтобы «получить ясность» относительно проекта ГОКа в 2016 году. ..." Какие "усилия" прилагаются и для какой "ясности" источник не уточнил... Эта мутная фраза вызывает вопросы. Приводим текст полностью:

Ъ, 26.08.2014, 00:00, Мария Старикова

В Воронежской области создано юрлицо под будущий ГОК УГМК

В Воронежской области появилось очередное юрлицо ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ведущего освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе региона. ООО «Еланский горно-обогатительный комбинат» зарегистрировано в Воронеже. 40% долей в обществе принадлежит самой УГМК, еще 60% — у ООО «Магнитогорский медно-серный комбинат» (ММСК, 100%-ная «дочка» УГМК, лицензиат освоения Еланского и Елкинского участков недр). Гендиректор — Николай Сарычев. Как пояснила официальный представитель УГМК в Воронеже Маргарита Глотова, юрлицо создано «на перспективу», чтобы в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа по окончании геологоразведочных работ через него вести хозяйственную деятельность на территории региона и здесь же, в соответствии с законодательством, платить налоги. В компании добавили, что «прилагают все усилия» к тому, чтобы «получить ясность» относительно проекта ГОКа в 2016 году. Отметим, что сейчас на Еланском и Елкинском участках недр завершились поисково-оценочные работы. По состоянию на утро 14 августа подрядчиком ММСК в лице ООО «Уралмедьсоюз» отбурено 53,257 тыс. погонных метров. Теперь «Уралмедьсоюз» приступил к программе геологоразведочных работ, по которой предстоит пробурить еще 58 тыс. погонных метров. Разведочное бурение по схеме, предусмотренной проектом работ, будет проводиться на той же территории, но по более плотной сетке скважин, пояснили в УГМК. По итогам работ будут получены дополнительные данные, позволяющие сделать вывод о наличии промышленных запасов никеля и меди, а также оценить технические и экономические возможности их освоения. Напомним, что по условиям лицензии (копия есть в распоряжении „Ъ“) поисково-оценочные работы должны были быть закончены не позднее 25 июля 2014 года, а геологоразведочные — до 25 февраля 2016-го. Однако осенью прошлого года УГМК обращалась в Роснедра с просьбой продлить сроки геологоразведки: протесты против добычи никеля в регионе «ставили под угрозу выполнение лицензионных условий». В связи с этим отмечалось, что все этапы освоения могут сдвинуться на год. Общая стоимость поисково-оценочных и геологоразведочных работ ранее оценивалась примерно в 1,9 млрд руб.

315 (2014-08-26 11:21:22 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

РБК, 26.08.2014, Москва 06:49:09

Суд арестовал имущество генералов Сугробова и Колесникова на 300 млн рублей

Басманный райсуд Москвы арестовал объекты недвижимости бывшего главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его бывшего заместителя Бориса Колесникова, обвиняемых в организации преступного сообщества. Общая их стоимость превышает 300 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

«По ходатайству следствия суд наложил арест на 11 объектов недвижимости Сугробова — квартиры, парковочные места и другое имущество», — сказала официальный представитель суда.

Под санкцию попали лофт-апартаменты «для свободного художника» площадью 1,5 тыс. кв. м, в которые, по версии следствия, планировал заселиться Сугробов. Кроме того, как сообщил РБК источник в Следственном комитете России (СКР), под арест попали торговые площади в Москве на Псковской улице и на Алтуфьевском шоссе, принадлежавшие Колесникову.

По данным источника «Коммерсанта», близкого к следствию, недвижимость арестовывалась не только для обеспечения интересов потерпевших — главной целью СКР было разрушить экономическую базу предполагаемой полицейской ОПС. Арестованное имущество было юридически оформлено не на генералов Сугробова и Колесникова, а на их родственников и близких людей. Однако у следователей и сопровождающих расследование оперативников ФСБ «появились основания полагать», что в недвижимость были вложены денежные средства, добытые самими обвиняемыми в результате их противозаконной деятельности.

Так, согласно сведениям источников издания, 1,5 тыс. м планировки в Studio 8 Сугробов оформил на трех близких ему людей — адвоката Георгия Антонова, водителя Дмитрия Грешнева (он вез экс-начальника ГУЭБиПК с рыбалки из Астраханской области, когда того задержали сотрудники ФСБ) и дизайнера Бориса Юдина, которому и предстояло обустроить генеральский лофт.

Так же обстоит дело и с имуществом генерала Колесникова. Отец Иван Колесников рассказал РБК, что помещения в районе Алтуфьевского шоссе (около 2 тыс. кв. м) — это склады и офисы, которые на самом деле принадлежат матери погибшего Вере Константиновне. «У Бориса [Колесникова] имущества нет, квартира принадлежит жене, а жилплощадь, где он был прописан, — его матери», — сказал Иван Иванович.

Обвинение считает, что Колесников и Сугробов организовали преступную группу для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Согласно материалам дела, Сугробов и его подельники обвиняются в создании преступного сообщества, превышении должностных полномочий и в серии провокаций взяток сотрудниками правоохранительных органов и должностных лиц.

Сугробов был отправлен в отставку с поста главы антикоррупционного управления полицейского ведомства 21 февраля, а 25 февраля после допроса в Следственном комитете был задержан замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников. По версии следствия, они поставили на поток в управлении возбуждение уголовных дел против чиновников и бизнесменов, которым взятку за те или иные услуги предлагали подосланные агенты полицейских.

16 июня Колесников погиб во время допроса в Следственном комитете России. По версии СКР, он отпросился в туалет, вырвался от конвоиров и выпрыгнул с балкона шестого этажа, а по версии адвокатов, Колесников вышел на балкон со следователем, который вернулся один.

------------------------------------------------------------------------------
P.S. читать "О связи арестованных руководителей ГУЭБ и ПК МВД с Уральской горно-металлургической компанией при подавлении эко-протестов на Хопре"

316

Re: Всё об УГМК

Ъ, 26.08.2014, 00:00

Подоходный арест: У генералов Сугробова и Колесникова арестована недвижимость на 300 млн руб

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/151/KMO_143000_00149_2_t218_223246.jpg

Басманный райсуд Москвы по ходатайству СКР арестовал объекты недвижимости бывшего главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его экс-заместителя Бориса Колесникова, обвиняемых в организации преступного сообщества. Общая их стоимость превышает 300 млн руб. Под санкцию, как стало известно "Ъ", среди прочего попали лофт-апартаменты "для свободного художника" площадью 1,5 тыс. кв. м, в которые, по версии следствия, планировал заселиться генерал Сугробов, и средних размеров гастроном, якобы приносящий доход семье господина Колесникова. Защита обвиняемых утверждает, что суд арестовал без разбора недвижимость всех родственников и друзей генералов.

Как рассказала "Ъ" помощник председателя Басманного райсуда Москвы Анна Фадеева, арест по ходатайству ГСУ СКР был наложен на 11 объектов недвижимости, "фактически и юридически" принадлежащих Денису Сугробову, и 2 объекта, владельцем которых следствие считает Бориса Колесникова. Последний, напомним, погиб 16 июня в результате падения с балкона здания СКР, но уголовное дело в его отношении продолжает расследоваться, так как родственники не согласились на прекращение по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного преследования покойного генерала.

По словам госпожи Фадеевой, арест недвижимости стал необходимой мерой для обеспечения интересов потерпевших по уголовному делу ОПС. В эту категорию, как уже сообщал "Ъ", были включены преимущественно чиновники, необоснованно, с точки зрения СКР, задержанные бывшими гуэбовцами,— сейчас многие из них уже подали к обвиняемым гражданские иски, исчисляемые в миллионах рублей. Так, например, бывший помощник министра транспорта и президент Федерации триатлона России Сергей Быстров планирует взыскать с экс-сотрудников ГУЭБиПК 18 млн руб.

По данным близкого к следствию источника "Ъ", недвижимость арестовывалась не только для обеспечения интересов потерпевших — главной целью СКР было разрушить экономическую базу предполагаемой полицейской ОПС. Собеседник "Ъ" сообщил, что на самом деле все арестованное имущество было юридически оформлено не на генералов Сугробова и Колесникова, а на их родственников и близких людей. Однако у следователей и сопровождающих расследование оперативников ФСБ "появились основания полагать", что в недвижимость были вложены денежные средства, добытые самими обвиняемыми в результате их противозаконной деятельности. Данные об этом, по сведениям источника "Ъ", появились у следствия еще месяц назад после обысков и допросов, проведенных в риэлторских агентствах, продавших недвижимость господину Сугробову. Читать продолжение.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
О связи арестованных руководителей ГУЭБ и ПК МВД с Уральской горно-металлургической компанией при подавлении эко-протестов на Хопре

317

Re: Всё об УГМК

E1.RU: Екатеринбург Он-Лайн, 26 Август 2014, 15:44, Семен ЧИРКОВ

Глава УГМК Андрей Козицын получил право на бесплатный проезд в транспорте и льготы по "коммуналке"

Губернатор Евгений Куйвашев присвоил бизнесмену звание почётного гражданина Свердловской области.

Как передает Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, вчера Евгений Куйвашев подписал указ, которым генеральному директору "УГМК-Холдинга" присваивается звание "Почётный гражданин Свердловской области".

Конечно, этот титул, по большей части, почётный. Однако от него есть и польза. Теперь по закону Андрей Козицын имеет право на 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, а также может бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории всей Свердловской области.

– Генеральный директор УГМК в 2006 году удостоен знака отличия Свердловской области "За заслуги перед Свердловской областью" III степени, в 2013 году – II степени, – добавили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. – Президент России Владимир Путин 31 июля 2014 года вручил Андрею Козицыну орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Справка E1.RU

Генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын имеет учёную степень доктор экономических наук, является почётным профессором Уральского государственного экономического университета, в 2004 году избран членом межрегиональной общественной организации – Академия горных наук. Является почётным гражданином Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Читать обсуждение новости на сайте источника

318

Re: Всё об УГМК

ПРАЙМ ЗОЛОТО, 26.08.2014 17:22

УГМК создала "дочку" для добычи хоперского никеля

Воронеж, 26 августа – ПРАЙМ. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) зарегистрировала в Воронеже дочернее ООО "Еланский горно-обогатительный комбинат", основной деятельностью которого является добыча и обогащение никелевой и кобальтовой руд.

В настоящее время подрядчики УГМК ООО "Уралмедьсоюз" (на Еланском) и "ОГК Групп" (на Елкинском) месторождениях никеля в Новохоперском районе Воронежской области ведут буровые работы и геологоразведочные работы, которые, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, продлятся вплоть до февраля 2016 года, сообщают местные СМИ

Если по итогам геологоразведки будет принято решение о добыче никеля, то здесь будет построено предприятие по выпуску медно-никелевого концентрата. Предполагается, что в 2022 году ГОК сможет выдать первые 50 тысяч тонн руды, а к 2027 году – выйти на переработку около 4 млн тонн руды и получать из нее 250 тысяч тонн концентрата. Инвестиции составят более 50 млрд рублей.

Вместе с тем, в Воронежской области общественное движение "Стоп-Никель" выступает против разработки месторождений, оперируя тем, что реализация проекта нанесет экологический ущерб.

Лицензии на Еланкинское и Елкинское месторождения принадлежат ООО "Магнитогорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК), которое было победителем конкурса в мае 2012 года.

Ресурсы Еланского месторождения по категории P1 составляют 54,1 тысячи тонн никеля, 5,6 тысячи тонн меди и 1,7 тысячи кобальта; по Р2 — 351,6 тысячи тонн никеля, 40,3 тысячи тонн меди и 10,3 тысячи тонн кобальта. Ресурсы Елкинского месторождения по категории P2 составляют 393,8 тысячи тонн никеля, 54,6 тысячи тонн меди и 14,4 тысячи кобальта.

319

Re: Всё об УГМК

ВЕДОМОСТИ Урал, 26.08.14 / 15:1

Общение с олигархом оказалось важнее сидящих без света свердловчан? Вернувшийся из своего скандального «итальянского отпуска» Евгений Куйвашев предпочёл Андрея Козицына обесточенному Первоуральску!

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не счёл необходимым уделить хоть какое-то внимание масштабному ЧП, произошедшему в Первоуральске (четвёртый по величине муниципалитет Среднего Урала около суток оставался практически без электроснабжения), предпочтя этому встречу с ... миллиардером Андреем Козицыным.

Напомним, что Первоуральск, градообразующий завод ПНТЗ и поселок Билимбай (входит в Первоуральский городской округ) остались без электричества вечером в минувшее воскресенье, 24 августа. Всё произошло по вине «черных лесорубов», которые незаконно валили лес в районе линии электропередач.

Город погрузился во тьму в 19.20, когда вышла из строя транзитная ЛЭП мощностью 110 кВ. Без электричества остались больницы - городская и детская, перинатальный центр, детские сады, жилые дома, трубный завод. Электроснабжение в четвёртом по величине муниципалитете региона было восстановлено лишь вчера вечером.

Несмотря на масштаб чрезвычайной ситуации, обратить на неё своё внимание недавно вернувшийся из своего отпуска (который он, по слухам, провёл в Италии) свердловский губернатор Евгений Куйвашев, в итоге, так и не соизволил. Все мысли главы региона, видимо, были заняты встречей и общением со скандально известным уральским олигархом, генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, которому Куйвашев присвоил звание "почётного гражданина Свердловской области" ("хозяин" Верхней Пышмы стал первым представителем крупного бизнеса, удостоенным такой чести). В погрузившийся во тьму уральский муниципалитет поехал лишь областной премьер Денис Паслер.

Эта ситуация напомнила многим наблюдателям реакцию Евгения Куйвашева на грандиозное коммунальное ЧП, произошедшее в январе нынешнего года в Сухом Логу: он долгое время не обращал на это никакого внимания и поехал на место событий лишь после того, как сложившуюся ситуацию начали активно освещать федеральные телеканалы.

© 2014, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

320

Re: Всё об УГМК

ВЕДОМОСТИ Урал, 27.08.14 / 15:35

А сам Андрей Козицын в курсе ситуации? По факту страшного ЧП, произошедшего на предприятии УГМК в Кировграде в конце июля нынешнего года, возбуждено уголовное дело! КОММЕНТАРИЙ Силина

http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/newsimages/icons/350x350/ural_467_034.jpg

Как сообщили "ВЕДОМОСТЯМ Урал" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, 27 июля 2014 года в правоохранительные органы города Кировграда поступило сообщение о гибели 29-летней работницы кировградского филиала ОАО "Уралэлектромедь" (входит в УГМК, генеральным директор которой является скандально известный уральский олигарх Андрей Козицын) в результате полученных ею термических ожогов, а также о получении аналогичных травм несколькими другими работниками предприятия, которые были госпитализированы в больницу.

После проведения всего необходимого комплекса первоначальных проверочных мероприятий, по данному факту следственным отделом по городу Кировград СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Предварительно установлено, что 27 июля 2014 года около 9 часов утра в помещении конвертерного отделения металлургического цеха данного предприятия, расположенного по улице Энгельса в городе Кировграде, при производстве работ технологического процесса конвертирования металла и выполнении операции перелива расплава из одного конвертера в другой, вследствие нарушения технологического процесса и неудовлетворительной организации производства работ, произошло выдавливание и выброс расплава из ограниченного объема конвертера через горловину. 

В результате выброса расплава из горловины конвертера получили термические ожоги различной степени тяжести находящиеся в отделении рабочие: слесарь-ремонтник 5 разряда, конверторщик 4 разряда и контролер продукции цветной металлургии 5 разряда - 29-летняя женщина.

Двое пострадавших мужчин (слесарь-ремонтник и конверторщик) госпитализировались в больницу. От сильных термических ожогов пострадавшая контролер продукции скончалась на месте происшествия. Следует также отметить, что при попытке оказания помощи пострадавшей женщине получил термические ожоги еще и сменный мастер конвертерного отделения.

Как пояснил "ВЕДОМОСТЯМ Урал" исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Кировград регионального СК России Игорь Силин, в настоящее время обстоятельства трагедии и степень вины конкретных сотрудников предприятия, которые должны были обеспечить безопасность проведения работ, выясняются следственным путем. Назначены необходимые экспертизы, анализируется документация о проведении работ технологического процесса, допрашиваются свидетели. Расследование данного уголовного дела в настоящее время продолжается.

© 2014, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"

321

Re: Всё об УГМК

Znak.com27.08.2014 19:36

«Исход переговоров может быть непредсказуемым»

Куйвашев должен сделать сложный выбор между олигархами. Готовится указ о назначении министра промышленности

http://5.135.53.17/images/uploads/images/kuyvashev(10).jpg
На место Александра Петрова (слева)
у Андрея Козицына есть своя кандидатура

В ближайшее время свердловский губернатор Евгений Куйвашев должен назначить министра промышленности. По сведениям Znak.com, фаворитом до возвращения главы региона из отпуска считался заместитель гендиректора «Уралтрансмаша» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») Владимир Городилов. Однако теперь в кулуарах промышленники называют еще несколько фамилий. Своих кандидатов, по сведениям Znak.com, в частности, лоббирует Союз оборонных предприятий, а также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Должность свердловского министра промышленности вакантна с конца прошлого года, когда правительство покинул Владислав Пинаев. С тех пор кабмин несколько раз собирал предложения профильных союзов по поводу кандидатов, но окончательное решение губернатор Евгений Куйвашев так и не принял. Отрасль курировал вице-премьер Александр Петров, которому и было предложено в начале августа возглавить министерство, но, по сведениям Znak.com, он отказался и теперь готовится покинуть кабмин. Таким образом, переговоры о том, кто станет куратором промышленности в свердловском кабмине, возобновились.

Как рассказывает источник Znak.com, близкий к правительству, многие ждали, что после выхода из отпуска 25 августа Куйвашев подпишет указ о назначении министром промышленности заместителя гендиректора «Уралтрансмаша» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») по гражданской технике Владимира Городилова. «Но с ним возникла заминка по возрасту. В этом году Городилову исполнилось 57 лет, и хотя он не достиг предельного возраста чиновников, предполагалось взять курс на омоложение кадров», - рассказывает собеседник Znak.com. Тем не менее Городилов остался одним из фаворитов, хотя машиностроители предлагали еще несколько вариантов. В частности, обсуждалась кандидатура сити-менеджера Ревды Михаила Матафонова, который ранее работал в мэрии Екатеринбурга председателем комитета промышленной политики и развития предпринимательства. Также претендовал на пост министра бывший гендиректор «Уралхиммаша» Сергей Царапкин.

Между тем в Союзе промышленников и предпринимателей Znak.com рассказали, что оборонщики намерены лоббировать своего человека – начальника 116 службы по качеству вооружения и военной техники Управления военных представительств Министерства обороны РФ Сергея Тарасова, специализирующегося на госзакупках. Исполнительный директор Союза оборонных предприятий региона Владимир Кукарских подтвердил Znak.com, что Тарасов был в списке кандидатов от союза. «Он был одним из четырех кандидатов, информацию о которых мы направили в правительство», - сообщил Кукарских, отказавшись разглашать имена остальных претендентов.

Лоббирует своего кандидата в министры и УГМК, гендиректор которой Андрей Козицын в последнее время несколько раз встречался с губернатором. В частности, на этой неделе по указу Куйвашева Козицыну было присвоено звание почетного гражданина Свердловской области. От УГМК, по сведениям Znak.com, на пост министра промышленности претендует директор по общим вопросам УГМК, давний соратник Козицына Владимир Белоглазов. Напомним, слухи об увольнении Белоглазова из УГМК появились еще в январе, и, учитывая возможное ослабление позиций в компании, пост министра мог бы быть для него хорошим вариантом.

«Исход переговоров по поводу министра промышленности может быть непредсказуемым», - считает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. По его словам, после отпуска Куйвашев решил провести еще несколько личных встреч, после чего примет окончательное решение.

Мария Плюснина, Игорь Пушкарев

322

Re: Всё об УГМК

Предлагаю направить письмо в адрес Губернатора Свердловской области о захватнической деятельности УГМК в Вор. области.

Депутат Борисоглебской городской Думы, фракция КПРФ
Блог Анатолия Шатилова

323

Re: Всё об УГМК

Шатилов пишет:

Предлагаю направить письмо в адрес Губернатора Свердловской области о захватнической деятельности УГМК в Вор. области.

А то Кувайшев не в курсе, какой деятельностью отличается Андрей Анатольевич за пределами Свердловской области... Налоги-то в их родной бюджет пойдут, хоть и не все по прогнозам.

Предлагаю в свою очередь наградить Козицына "почетным гражданином Воронежской области" и с почетом проводить в его родную В.Пышму, вместе со всем "воронежским" офисом и техникой. И рукой помахать на прощанье.

324

Re: Всё об УГМК

Екатеринбург-ТВ, 28.08.2014, Ая Шафран

Жители Екатеринбурга выйдут на защиту остова дома Елового

http://ekburg.tv/cixfiles/image.cache/1a/83/7c/10570485_705920856157050_3559508410995431693_n-1a837cc98c2f796cd7c7cfe41df1509c600-1.jpg

Участники общества «Реальная история» уверены, что горевший недавно дом известного художника уже сегодня снесет застройщик квартала «Екатеринбург-СИТИ». В УГМК перспективу называют не скорой.

«SOS сегодня ПЛАНИРУЮТ СНОС Дома Елового» — этот сигнал прозвучал сегодня в соцсетях от имени общественной организации «Реальная история». Всех неравнодушных к судьбе здания призвали защитить его от рук застройщика на акции в 18:30 на площади Октябрьской Революции.

«Не пожелавшие представиться пять мужчин осматривали дома на ул.Октябрьской революции и обсуждали снос зданий (удалились к зд.56 — офис УГМК). Неизвестные без каких-либо документов утверждают, что никакой исторической и культурной ценности у зданий нет. В пострадавшем при пожаре Дом (прогорела крыша) планировалось 29 августа начать восстановление силами неравнодушных граждан»,

— Марина Сахарова, градозащитница.

Напомним, пожар в Доме художника Олега Елового на ул. Февральской Революции, 32 произошел 24 августа. Строение серьезно пострадало. В МУГИСО заявили, что деревянное здание не относится к объектам культурного наследия. Отметим, что защитой дома, где была мастерская художника, долгое время занимались общественники, которые хотели устроить здесь  «Парк искусств и ремесел». Впрочем, их усилия успехом не увенчались.

Как рассказал Ekburg.TV начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов, сегодня снос строения не планируется:

«Дом находится на территории стройки (проект «Екатеринбург-СИТИ», — прим. ред.). Конечно, он мешает работам. УГМК неоднократно обращалась в полицию с просьбой не допускать там собрания лиц без определенного места жительства. Тем не менее, факт – случился пожар. Теперь мы постараемся найти собственника здания, ведь нет ни единого документа о том, кому оно принадлежит. Запросы направлены уже во все ведомства, от МУГИСО до БТИ. Конечно, если выяснится, что дом принадлежит правительству Сенегала, мы ничего не сможем с ним сделать. Но если он никому не нужен – его снесут»,

— Виктор Белимов.

Справка:

Олег Еловой был одним из самых заметных художников Екатеринбурга. Он работал в жанре неопримитивизма. Еловой погиб в 2001 году в возрасте 34 лет от разрыва аорты. Снести мастерскую художника решили еще много лет назад, однако многие годы общественности удавалось отстаивать деревянный особняк и старинный дуб возле него, посаженный еще в 1875 году.

Фото во время и после пожара сделал депутат свердловского законодательного собрания Евгений Артюх:
http://ekburg.tv/cixfiles/36994/e05eda86e712c58816722f292fca3d5f-cb455d67e4e2091117f83673350aae1c600-1.jpg
http://ekburg.tv/cixfiles/36994/53494b2425cf6ac378c01823276b85cb-09b2210f59512f385593ccb3eed0eaea600-1.jpg

325 (2014-08-29 11:39:04 отредактировано Nerve)

Re: Всё об УГМК

РБК, 28.08.2014, Эльдар Ахмадиев

Экс-акционер «Кузбассразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/48/1409226481_0848.250x200.jpeg

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Теперь Гликлад пытается отсудить $500 млн у Черного.
Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Гликлад подал иск в мае 2014 года, говорится в решении (копия есть у РБК). Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн, говорится в судебных документах.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из которых обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски, и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад.

Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбассразрезугля».
Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во взаимоотношениях Черного и Гликлада, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил представитель Дерипаски.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн, якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ).

Адвокаты Черного заявили, что подпись в векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997–1998 годах Черной дал Гликладу эти $270 млн для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению же адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FORBES: "Суд в США дал Гликладу право требовать оплату долга Черного с Дерипаски"

РИА Новости: "Гликлад получил право требовать выплат по долгу Черного у Дерипаски"

Ъ: Долги Михаила Черного пошли по рукам: с Олега Дерипаски и Искандара Махмудова требуют $400 млн