151

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

А молчал я, пока Чапаева смотрел. Враги советской власти, наверное, плевались и не смотрели. А Васька - настоящий герой! Как он их, белую нечисть крошил, даже нынешние не могут не признать: полководец! Из народа! Герой!!!

Когда началось восстание ижевских рабочих, красноармейцам зачитали приказ Троцкого о том, что в Ижевске восстали буржуи и дворяне. Но когда они приблизились к городу, там вдруг взревели заводские гудки. Навстречу красным из города шли цепи людей в рабочих спецовках с винтовками наперевес. Среди рабочих многие побывали на фронтах 1ой Мировой войны, немало среди них было и георгиевских кавалеров, получивших свои кресты и медали за храбрость в боях. Именно они шли в первых рядах контратакующих рабочих, надев на свои спецовки все свои боевые награды. Цепь за цепью, без единого выстрела (не было патронов), со сжатыми зубами и глазами, полными ненависти и гнева, прямо от станков, плечом к плечу шли в свою психическую контратаку рабочие Ижевска. А позади передовых цепей рабочих шли несколько десятков гармонистов, которые играли знаменитый тамбовский марш "Прощание славянки". Всё это привело в смятение красных, они дрогнули и побежали, преследуемые рабочими, а многие из них стали переходить на сторону ижевцев. В полном своём составе перешёл и Петроградский рабочий полк, которым так гордились большевики. В этих летних боях рабочие разбили две армии красных, отбив у них много боеприпасов и патронов. Небезызвестный у нас на Тамбовщине палач Антонов-Овсеенко тогда еле унёс свои ноги от рабочих. А будущий красный "маршал" Блюхер два дня прятался в лесу.
Многие видели фильм-боевик "Чапаев". Там советские киношники-идеологи сняли эпизод психической атаки Каппелевского офицерского полка. Это вымысел. В то время офицеров Каппелевского полка не было на этом участке фронта. На Чапаевскую дивизию тогда наступали рабочие Ижевской дивизии, и Анка-пулемётчица стреляла не по офицерам, а по нашим русским рабочим. Впоследствии "легендарный Чапай" был ими разбит и утоплен.
...«Психическая атака» ижевцев-воткинцев заключалась в том, что рабочие, по команде старшего, закидывали винтовки за спину, вытаскивали из голенищ сапог громадные рабочие тесаки (использовавшиеся для резки кожи на заводе) и бросались на красноармейцев врукопашную. Большевики не выдерживали даже простого лицезрения процедуры извлечения рабочими-каппелевцами тесаков из-за голенища и обращались в бегство с такой скоростью, что их потом долго не могли догнать.
...Между прочим, несмотря на то, что центральным эпизодом фильма братьев Васильевых «Чапаев» является разгром «каппелевцев» удалыми чапаевцами, точных сведений о том, встречался ли Каппель в бою с громадной (до 40 000 штыков и сабель) 25-й Чапаевской дивизией (являвшейся по тем временам высоко механизированным соединением, имевшим на вооружении многочисленную артиллерию, бронеавтомобили, мотоциклы и аэропланы; сам легендарный комдив товарищ Василий Иванович Чапаев предпочитал передвигаться отнюдь не на «лихом коне» или тачанке с пулеметом, а на автомобиле марки «Форд», с неплохой для описываемого времени скоростью 50 километров в час), на сегодняшний день не имеется. Историки спорят об этом до сих пор. Но чисто теоретически 25-я Чапаевская дивизия и Волжский (Сибирский) корпус Каппеля могли встречаться в бою в период летне-весеннего наступления красных 1919 года под Белебеем, где прибывавшие из тыла каппелевцы прямо с эшелонов вводились в бой. Могли они сойтись в бою и при обороне белыми Уфы, где части каппелевского корпуса принимали активное участие в наступлении на захваченный чапаевцами плацдарм (кстати, по приказу Чапаева красная артиллерия обстреливала Уфу, включая мирные кварталы, химическими снарядами; впрочем, для «армии мировой революции» применение боевых отравляющих веществ – особенно иприта и фосгена – было чем-то само собой разумеющимся, удушающие газы применяли не только Фрунзе и Чапаев под Уфой, но и Какурин с Жуковым и Тухачевским против повстанческой крестьянской армии братьев Антоновых на Тамбовщине в 1921 году, и многие другие). На даже если бы такого реального боевого столкновения Чапаева с Каппелем и не было в действительности, идеологический заказ, полученный братьями Васильевыми, был совершенно однозначен: показать столкновение «народного героя» Чапаева с «врагами народа», которым придавались заведомо нечеловеческие черты. Поэтому облик бойцов подлинно народной армии Каппеля был до неузнаваемости изменен множеством «классово чуждых» и «антинародных» атрибутов.

http://www.velesova-sloboda.org/actual/anka.html

152

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Не хотел влезать,но...Олег,на мой взгляд, в книжку А.С.Сорокина не нужно втыкать вырванные страницы из других повествований.Моё предложение возможно сочтёте нужным",Мальчиш" свое издание,Сорокин свое, иначе не читабельное издание получается,а мешок с макулатурой с вырванными страницами из разных книг.ИМХО.

Роман Макурин

153

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Reone у ваших завтра съезд.....Если это не партийная тайна и у тебя есть время, посвяти пару минут для нас сирых твоим видением расклада сил в партии...А то Альберт Сергеевич о делах прошлого а что там ныне тоже интересно...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Reone у ваших завтра съезд.....Если это не партийная тайна и у тебя есть время, посвяти пару минут для нас сирых твоим видением расклада сил в партии...А то Альберт Сергеевич о делах прошлого а что там ныне тоже интересно...

Очень своевременое предложение. Я сам замечаю, что дела давно минувшие только коррелируют события, и не всегда точно. Так что важно знать, а что извлекла оппозиция из ошибок и успехов. И любопытно самому. насколько верными оказались мои прогнозы в некоторых частностях.
Относительно Чапаева - отдельная тема, мне о фильме хочется сказать в другом плане, верную ли картину рисует фильм вчерашний и нынешний. Но, это в другой теме.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

  Человеческое лицо Полянского
     Из всех секретарей Полянский  был первым без высшего образования. Мнения разделялись - хорошо это или плохо. Считаю, что это лучше, чем пройдоха или бюрократ с высшим образованием. Полянский от природы ни тем, ни другим не был. Зато  в организации из 150 человек, где 71 – интеллигенция с высшим образованием, просто необходим, наконец, представитель простых людей - именно тех, кому эта партия и должна служить. Иначе партия народа перейдёт в иное качество -  интеллигенция, на мой взгляд, более склонна к уступкам в крутых оборотах. Считаю, он вовремя занял своё место.

     Что касается способности умно говорить, то Вячеслав Семёнович не был краснобаем. Говорил он, как правило, неторопливо, и даже будучи возбуждён - с мысли не сбивался. Опыт жизни придавал вес его замечаниям и рассуждениям. Его слушали прилежнее, чем иных яростных говорунов.
      Он был внимательнее меня к достойным товарищам, но тем обижал менее достойных: кому-то дарил книжки, кому – открытки, кого – просто поздравлял по телефону. Но можно ли требовать большего? Он старался не пропускать проводы в последний путь старых коммунистов, выступить в траурном церемониале. Он первый высказал мысль о поздравлениях поимённо в газете коммунистов-именинников, и даже пытался следить за выполнением задуманного.  Но текучка мешала многому.

     Как депутат-коммунист он принципиально старался использовать свой статус для оказания  помощи своим  (и не только) избирателям. В бой шёл, как говорят, с открытым забралом. Но в иных случаях он заблуждался, защищая аферистов; в других – ему просто не хватало  ресурса.
   
     Авторитету же Полянского мешали неоперативность и, позволю себе утверждать, честолюбие. Казалось, он боится более шустрых и деловитых. Сухинина он терпел уже на пределе.  Желая помирить его с Мямлиной и Сухининым, я пригласил их всех вместе  к Н.С.Красножону, который тоже озаботился проблемой раздора в организации.

     Зная по работе настроения и интересы молодёжи, Николай Сергеевич  нередко давал оригинальные советы и предлагал затратные проекты, которые сам был готов обеспечить любой суммой. Но ни я в своё время, ни Полянский теперь, не воспользовались его предложениями, в силу определённого возрастного консерватизма. Молодой Сухинин был как бы в поле его понимания. Знакомство Красножона с Сухининым могло дать некий деловой союз, способный оживить работу с молодёжью, за которую Сухинин и отвечал в райкоме.  Это был удобный случай сосредоточиться всем на каком-то общем деле.

     Беседа в кабинете Красножона   обещала быть продуктивной. Как меценат и спонсор хозяин кабинета не страдал высокомерием и не злоупотреблял резонёрством. Он охотно слушал наши рассуждения, осторожно вступал в спор в делах, далёких от его опыта. Полянский, ожидавший «наката» был возбуждён и неуравновешен. Его подозрения в отсутствовавших пока претензиях Сухинина на его пост, обретали уверенность по мере того, как Сухинин чётко излагал свои мысли о партийной работе в перспективе. К несчастью Полянского, Красножон выше оценил рассуждения именно Сухинина, и беседа пошла почти без участия Полянского. Хуже того, она касалась уже, собственно, не молодёжи, а методики работы в целом. У Сухинина и Красножона оказались одинаковые взгляды на организацию работы, на конкретику планов и отчётности по ним. У В.С.Полянского это был проблемный пункт, за который он  и имел нарекания от «бунтующей» группы, да и вообще позитивно думающих участников всех партийных дебатов.

     Речь до поучений Полянского не дошла. Он сам опередил возможный ход событий, хотя мы вряд ли бы позволили себе некорректность в его адрес. Стоило Красножону в мягкой форме обмолвиться, что омоложение руководства в организации – курс реальный и оправданный, Полянский вскочил с кресла с заявлением:
- Сухинину, что-ли,  доверить парторганизацию? – И обратясь непосредственно к Сухинину отрубил:  - Ты никогда не будешь секретарём, я тебе это гарантирую!
     Добавив какую-то грубость, он вышел из кабинета, хлопнув дверью и не простясь. Мне же подумалось: быть Сухинину секретарём!

      Вспомнился Щеблыкин, ушедший с хлопаньем двери. Почему уход многих секретарей бывает болезненным? Только ли самолюбие тому причина? Или всем  хочется быть вечными? Или присутствует корыстный интерес? Неужели эта должность может, как и всякая власть, испортить человека? И что тогда говорить о секретарях иного ранга?

156

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Почему уход многих секретарей бывает болезненным? Только ли самолюбие тому причина? Или всем  хочется быть вечными? Или присутствует корыстный интерес? Неужели эта должность может, как и всякая власть, испортить человека? И что тогда говорить о секретарях иного ранга?

Вот так!Подошли к одной и той-же мысли с разных направлений...

Сорокин А С пишет:

? Или всем  хочется быть вечными?

По моему вот оно главнейшее наше заблуждение,ведь вечная жизнь это наказание Всевышнего а не благо человеческое....

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Сорокин А С пишет:

     Или всем  хочется быть вечными?

    По моему вот оно главнейшее наше заблуждение,ведь вечная жизнь это наказание Всевышнего а не благо человеческое....

Странно, что никто, даже сами проповедники этой здравой мысли, не торопятся на тот свет. Всяко лечатся и сторонятся смерти сколько могут...А геронтологи, нередко нард верующий, хлопочут в том же направлении.
   
    Кто бы сказал - где мера? Когда уходить? И какая прелесть в "уходе"? Starik, вон, пишет, попы проповедуют для идущих на тот свет полицаев райскую жизнь за гробом. Не свежо ли предание? Многие поверили?

    Кстати, сам-то господь бог - вечен?  Ему не надоело жить? Если на "том "свете не живут, получается заморочка. Небытие на том свете?

    Мне кажется, секретари даже такого мизерного масштаба, мнят себя не богами, так божками. Им поклоняются, хотя бы экзальтьированные дамы. Но расплата за это удовольствие приходит однозначно. Привыкнув к почитанию, самые ретивые сластолюбцы после ухода от должности, попадают в тем большее забвение, чем больше преклонения они потребляли при должности.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Развязка
     С этого момента определилась группа борьбы с Полянским, которая в своих действиях уже руководствовалась желанием не только помочь, но, скорее «исправить» партийную жизнь в районе. Исправить можно было, по мнению этой группы, поменяв секретаря. Поскольку инициатива замкнулась на Сухинине, его личность и стала ассоциироваться с будущим секретарём.

     Под прессом критики и противостояния Мямлиной, Мордвинцева, Сухинина, примкнувших к ним членов райкома  Козловцевой и Безуглого, а впоследствии и меня, Полянский стал делать ошибку за ошибкой. Ввиду определённой одиозности главной троицы, к ним очень враждебно были настроены другие члены райкома: Тучина, оппонент Сухинина, Татарников, превратившийся к тому времени во врага Мордвинцева, и все понемногу стали не доверять Мямлиной, не понимая, как это Людмила Фёдоровна, вечная правая рука лидера, вдруг пошла против секретаря?

     Ошибки Полянского таковыми и назвать стыдно. Отсутствие кворума на собраниях, грех не наказуемый с благословения самого Гостева, для которого суть работы заключалась в результате, а не в проформе. Но Полянский сам потребовал строгого исполнения Устава, чтобы окоротить «наезды», и противники воспользовались подарком. Работать строго по Уставу оказалось абсолютно невозможно. Подготовить собрание и обеспечить кворум было очень трудно, но Полянский посчитал, что это мелочь и проводил такие собрания чуть не с четвертью состава, включая и себя в число членов ячеек.  «Группа» стала оспаривать такие собрания, а их результаты не признавать на законных основаниях.

      В результате к отчётно-выборному собранию  Полянский пришёл с двойной проблемой: с одной стороны кворум собрать можно, но - по Уставу, на собраниях ячеек, в присутствии тех же личных врагов, членов райкома. Изберут бузотёров, с точки зрения Полянского, - и они  проголосуют против него на конференции.  С другой стороны, избирать делегатов по телефону, приглашать только сторонников - значит нарушить Устав, и прогореть  вчистую: на конференции будут гости из обкома.

     Конференция была проведена, в конце-концов, по предложению С.И.Рудакова, под названием чуть ли не как «расширенное собрание актива». Защита Полянского выглядела неубедительно, зато  нападение противников было организованным и мощным.  Полянского выбили из колеи и он отказался баллотироваться в райком. Вновь избранный райком по моему предложению избрал Сухинина новым секретарём.

159

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

"Цугцванг Полянского!" ,неужто это развязка,по-моему жизнь у вас продолжается и Reone не раскрывая тайны мог бы продолжить...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Reone пишет:

иначе не читабельное издание получается,а мешок с макулатурой с вырванными страницами из разных книг.ИМХО.

Прошло три недели, а в ЭТОМ ТЕАТРЕ ОДНОГО АКТЁРА И ОДНОГО СЛУШАТЕЛЯ (Дима) ни чего не изменилось. Один дует в свободные уши ( тебе как жителю Понедельника, неужели интересно, то чего ТЫ И ЗНАТЬ НЕ МОЖЕШЬ ?) А почему название Душанбе с твоей подачки изменилось до этого - Понедельник??
Ты ( Дима)  стесняешься ?? Хм-м-м-м-м-м и т.д.

161

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Ну и насмешил ты меня Александр36! Душанбе это неверная транскрипция на русский названия третьего дня недели(начало в субботу (шанбе)),до 29 г.на месте слияния Лучоба и Варзоба в третий день недели проходил базарный день,неподалёку от этого базара и начали строить город-сказку....Т.ч. наш Понедельник для нас навсегда будет нашим Понедельником,а россияне как только его не называли,я встречал:-Дюшамбе...
Поделись как и обещал ,что-ж там за конфуз произошёл с участием Лебедева и Рогозина....

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

"Цугцванг Полянского!" ,неужто это развязка,по-моему жизнь у вас продолжается и Reone не раскрывая тайны мог бы продолжить...

Так она и продолжалась, и будет продолжаться. Пока ещё в моих изложениях, а как подойдёт пора Романа - он отпишет. Я думаю - иначе чем я. Потому что за пять лет изменились и люди, и стиль, и спрос на лидера. Но это - скоро. А сейчас - что-то вроде эпитафии из нескольких фрагментов.

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

«Конец»  Полянского           
     Разжалованного Полянского, однако,  жалело гораздо большее число  коммунистов, чем ожидалось по заслугам. Но мало кто из его сторонников оправдывал его доказательно. Сделать это было трудно.  По-человечески его просто жалели. И в самом деле, врагом КПРФ Полянский никак не был! Он просто  был слабее Сухинина. Партии же нужен руководитель острый и непримиримый. Сухинин – именно такой. Он нужен был для того, чтобы, по крайней мере, приостановить процесс истощения парторганизации. И, если сумеет, - со злостью драться с властью в городе и дальше.

     Круто взявшись за дело, Сухинин начал с Полянского. Он потребовал от него все документы,  и тот их представил.  Но не в полном объёме. Сухинин потребовал финансовый отчёт. Полянский отчитался, но не полностью. Сухинин требовал его на райком. Тот не являлся. К нему посылали депутацию. Полянский отказывался от контактов. В результате ему был объявлен выговор.

     В райкоме поделились голоса. Полянского отчаянно защищали. Козловцева и Безуглый приняли сторону Полянского. Я старался образумить обе стороны, но в душе поддерживал Сухинина. Особенно, когда Полянскому было предъявлено обвинение в утрате неоформленных, но оплаченных партийных билетов. Открылись и другие некрасивые дела (с выдачей партбилета не вступившему в партию кандидату и др.). Это уже был край допустимого. Полянскому грозил строгий выговор, чего, собственно, и добивался Сухинин, чтобы затем оформить исключение его из партии.

     Я был против, в принципе. Так же, как и в случае с Акулининым, когда у них со Щеблыкиным  «нашла коса на камень». Изгнать коммуниста из партии – значит точно нажить врага.    (кстати,  именно так и случилось, более того, врагов у Сухинина прибавлялось даже просто в поддержку им обиженных)  На заседание райкома с темой о  персональном деле Полянского я шёл с намерением удержать его в партии.

     Но поведение Полянского доказало предположение о его крайнем самолюбии и высокомерии. Держал он себя вызывающе, презирая справедливые претензии в нарушении  Устава и партийной морали. Его заявление:  «Я продал партбилеты! За доллары! И не вам требовать с меня ответа!» - спровоцировало меня первым предложить: исключить!

164

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

и партийной морали

Вот кстати тема тоже,выяснить а где вы всё-таки спёрли эти моральные принципы

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

где вы всё-таки спёрли эти моральные принципы

Присоединяюсь к вопросу )

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Вот кстати тема тоже,выяснить а где вы всё-таки спёрли эти моральные принципы

Можешь указать первоисточник? Поди, думаешь, что библия. Она тоже откуда-то черпала. Может из общечеоловеческих ценностей. Или религиозная мораль раньше людей родилась?

И, тем не менее. Коммунистическая мораль (не говорю, что безусловно исполняемая, чему пример - Полянский), содержит любовь к социалистической Родине, уважение к общественным интересам, коллективизм, честность и скромность в отношении товарищей. Нехороший человек Полянский нарушил главные принципы партийной морали:
коллективизм - (я продал,.. не вам требовать с меня ответа!)
скромность...(там же!)
уважение к общественным интересам ... (там же)
При всей его любви к социалистический родине, как бы он её ни декларировал, возникают сомнения, т.к.
индивидуализм
чванство
презрение к торварищам - антимораль.

Ну, у кого мы спёрли любовь к социалистической Родине?

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Ну, у кого мы спёрли любовь к социалистической Родине?

Патриотизм - явно не коммунисты придумали. Только вот ещё есть понятие "кровь и почва" - и то, и другое имеет своё влияние на нашу жизнь. 70 лет держали ситуацию в ежовых руковицах, чуть ослабла хватка и снова природа взяла своё, разве не так?

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Мещеряков пишет:
Сорокин А С пишет:

Ну, у кого мы спёрли любовь к социалистической Родине?

Патриотизм - явно не коммунисты придумали. Только вот ещё есть понятие "кровь и почва" - и то, и другое имеет своё влияние на нашу жизнь. 70 лет держали ситуацию в ежовых руковицах, чуть ослабла хватка и снова природа взяла своё, разве не так?

     Не коммунисты придумали. Факт. Кто ж спорит? А причём воровство? Почему лучшие качества и примеры не утвердить в собственной морали? Кстати, нынешняя власть многое продолжает перенимать у Советов и у КПСС даже.  (Порой - не лучшие.)
     А вот "кровь и почва" - мне незнакомо. Но пугает словом кровь. А если тут и почва - что-то от кровной мести.

     "...природа взяла своё , разве не так?"
     Именно так. Я и говорю, что буржуазный строй ближе к природе. А природа - это естественный отбор. Коммунисты поторопились провозгласить СПРАВЕДЛИВОЕ общество, без насилия и во взаимной любви.Но перевоспитать человека в гуманном плане пока не дано ни строю ни религии.  (В советское время, в последние годы, споров с религией было меньше чем сейчас, да и сама религия - её иерархи - вели себя куда благочиннее). Но без преступлений не обходилось.

     Кстати, ты считаешь, возможно достижение такого уровня общества? И что будет определять успех - религия или закон? Или уровень воспитания?

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Кстати, ты считаешь, возможно достижение такого уровня общества? И что будет определять успех - религия или закон? Или уровень воспитания?

Идеальное общество не может быть построено, т.к. каждый из нас (кирпичики социума) не идеальны. Но это не значит, что к идеалу не надо стремиться.

Только вот идеалы у нас разные.

Моё видение нашего будущего сущестования - союз национальных государств со своими историческими наделами (где родился там и сгодился), но не размытое интернациональное государство ЗЕМ.ШАР - огромного плавильного котла наций с постоянно мигрирующими племенами, семьями и отдельными манкуртами в поисках работы (хозяина) и "счастливой" жизни.

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сухинин в борьбе

    Преодоление Полянского аукнулось, как и ожидалось, большим конфликтом, уронившим рейтинг организации прежде всего в глазах самих коммунистов. Недоверие к секретарю из бизнеса обострилось у сомневавшихся в искренности его убеждений. Сухинин, почувствовав моё неодобрение его «крутости», решил, что достаточно закалён в делах, чтобы обходиться и без моих советов. У него оставались Мордвинцев, яростный рубака и Мямлина, готовая следовать без тормозов за внимательным лидером.

     Именно Мямлина, не удовлетворившись  моей оценкой в газете, данной  работе Полянского, написала о нём  «убойную» статью, и Сухинин настоял, несмотря на мои возражения, на её публикации. Полянский из обиженного превратился во врага. (С этим, на мой взгляд, связано  его решение баллотироваться в местную Думу от «Единой России», и это не что иное, как желание нагадить не только местному отделению, но и всей КПРФ. Вряд ли он рассчитывает на успех на выборах, а то, что «Единороссы» посмеются, прежде всего, над ним в случае   провала,  мало его беспокоит в его семьдесят лет. Но смеяться будут и над нами).

     Произошло невероятное. Т.М.Тучина, тоже исключённая из КПРФ и Т.П.Козловцева, раньше крепко недолюбливавшие друг друга,  вдруг объединились в общем трауре по исключённому Полянскому. Сухинин добился изгнания из партии и  Козловцевой - за предательство в деле с Полянским. Можно судить, зря или нет, но старую даму жалко:  пробыть всю жизнь в партии, оставаться верным ей в такие времена, как наши, и вдруг быть изгнанным! Безуглый сбавил обороты, хоть и остался обижен на новую команду. В партии состоит. Злословить по поводу  действий окружения Сухинина считает ниже мужского достоинства, но обиду помнит. Вообще, за спиной Сухинина  нередки разговоры «стариков» о ненормальном положении в партии. Пока – в кулуарах.

     Приём в партию – ахиллесова пята. Трудно сказать, какому правилу отдаёт предпочтение Сухинин: индивидуальному отбору при приёме, или приёму массовому? Получив от Полянского 112 человек (опять же по тщательному подсчёту Мямлиной), через год на собрании он озвучил ту же цифру. Приём  покрыл убыль. Второй год не внёс существенных изменений в интенсивность приёма. Два-три  вступивших предпринимателя – это хорошо, но если качество вступающих мерить успешностью в бизнесе – можно впасть в ошибку. Советское правило было вернее: искусственно, но сдерживался даже процент интеллигенции в партии – она может стать и мелкобуржуазной.

  С другой стороны, предприниматель Сухинин оказался менее зависим от обстоятельств и более активен в работе, чем чиновник Сорокин или «пролетарий» Полянский. Деятельность организации определяется другими показателями, и показатели эти неплохие. Однако даже «Единая Россия» понимает: массовость рядов, хоть и такая липовая как у них, далеко не последнее дело.   Но главная беда, все-таки, в инерции населения - очереди на приём в партию нет.
Лимит на революции в России исчерпан. А на элементарный протест?

     Болезненная ломка со сменой секретаря постепенно уходит в прошлое, а собранная им новая команда  и методы  работы Сухинина внушают уважение. Деятельная Мямлина нашла в его лице мощный стимулятор  активности. Неукротимый Мордвинцев терпит (хоть и с трудом) узду, наброшенную на него Сухининым и Мямлиной, и тащит несколько нагрузок, то предавая, то озлобляя секретаря непредсказуемыми инициативами. Однако авторитет организации в порученных ему вопросах держит на недоступном для других коммунистов уровне.

     Рязанцева, практически, как и Мямлина, партийную работу сделала личной жизнью. До сей поры, если не навсегда, осталась самой категоричной и сверхпринципиальной, на мой взгляд, коммунисткой в организации. У Мямлиной (в её лице) появился дублёр, как универсальный и  безотказный исполнитель, так и непримиримый судья в делах партийной дисциплины. (Кстати, она и пережила Мямлину, утвердившись в главных помощниках лидера, как "ломовая")

        Александр Владимирович Бровко - неожиданное и ценнейшее приобретение Сухинина.  Два обеспеченных и заряженных идеей человека, молодые и энергичные - это почти второе дыхание! Принятый в партию предприниматель Сергей Васильевич Фонов – тоже событие. Правда, обоим новичкам предстоит, что называется, ещё доказать, насколько они коммунисты. Но если они и «себе на уме» (чужая душа – потёмки!), почему не поработать на пользу рабочему классу и в компании с этими ребятами?   Не исключено, также, что это представители  совершенно нового оппозиционного класса, свободные от неизбежного консерватизма ветеранов, видящие проблему власти в совсем ином свете. А вдруг – личный интерес?

171

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Ещё забыли указать на молодую когорту "тимуровцев" Reone...

Я за свободные джунгли!..

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

dima1 пишет:

Ещё забыли указать на молодую когорту "тимуровцев" Reone...

Я был ими насколько восхищён, настолько к ним и критичен. Роман исповедовал стиль руководства и организации не совсем такие, которые мне были привычны. А именно, без консерватизма и лозунгов ортодокса. Ближе, так сказать, к телу. Почти по Жириновски. Но, на ровном месте, а они (с Бровко - я правильно говорю, Роман?) - начали, по моему с нуля. И взяли круто. Были даже пиво с бутербродами после акции,  но без вскидывания рук в приветствии вождю. (Этим грешили Едросовские юноши на каком-то митинге). Был даже и коньяк после демонстрации, от чего я с удовольствием не отказался (ну, чё - угощают), принимая в соображение, что и Зюганов не чужд.

173 (2013-02-26 14:47:08 отредактировано Бровко)

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Мещеряков пишет:

Только вот идеалы у нас разные.

Моё видение нашего будущего сущестования - союз национальных государств со своими историческими наделами (где родился там и сгодился), но не размытое интернациональное государство ЗЕМ.ШАР - огромного плавильного котла наций с постоянно мигрирующими племенами, семьями и отдельными манкуртами в поисках работы (хозяина) и "счастливой" жизни.

Изоляционизм и закрытость прямой путь к деградации и застою. Как пример изолированные племена в джунглях , средневековый Китай и Япония ...

174

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

. Были даже пиво с бутербродами после акции,

Клеветники утверждают ,что и Ильич был этому не чужд....

Я за свободные джунгли!..

175 (2013-02-26 20:24:36 отредактировано Reone)

Re: Борисоглебская оппозиция в лицах

Сорокин А С пишет:

Роман исповедовал стиль руководства и организации не совсем такие, которые мне были привычны.

Ну...не сидеть же в партийной комнате,и в жёстких баталиях драться за шкурные интересы,ничего не видя вокруг..И как можно заинтересовать молодёжь для прихода в партию,если с ней не работать,не развивать те направления,в которых она нуждается.Советский кабинетный комсомол построить в новых условиях,теоретически и практически невозможно,так-как отсутствует комплексная база мотиваций и система построения, выстроенная в взаимодействии с институтами власти советского времени.И комсомол,не надо путать с группой курьеров по разносу печатной продукции,во благо некоторых лиц. Поэтому, СКМ, я настраивал на решение конкретных задач в молодёжной среде.Реализация молодёжных проектов, работа в молодёжных советах,фестивали молодёжных течений,патриотическое воспитание на советских мыслительных продуктах,сохранение базовых ценностей,встречи с ветеранами ВОВ,помощь им,молодёжные форумы,создание проектов и их реализация и т.п.до протестной деятельности.А боссам райкома это не нужно. Им нужен физ.труд и помощь в предвыборной тяжёлой работе,где молодёжь вкалывает в замкнутом кругу,без права выхода за периметр...Достигая определённых результатов,лавры тоже вам,а данные нам обещание подводятся к пролонгации  до следующих успехов в предвыборных баталиях.

Сорокин А С пишет:

Но, на ровном месте, а они (с Бровко - я правильно говорю, Роман?) - начали, по моему с нуля. И взяли круто

СКМ,создан до Бровко,но с приходом Бровко,в партию,с его поддержкой и прямым участием,была разработана система деятельности в рамках устава,где мало кулуарной болтовни и много практических дел.Он единственный,который помогал и словом и делом,в отличии от группы лиц,которые использовали молодёжь в своих целях,получая плюсы сегодня, а помощь обещали в будущем,об оказании которой забывали,когда,то, наступало.

Сорокин А С пишет:

Были даже пиво с бутербродами после акции,

Не было!Была пицца,а как без обеда?На фестивали, нами организованные ,молодёжь приезжала из других областей.После результатов межрегиональных фестивалей,возможно кто-то и отмечал победу.Были и праздники,как перед НГ, не встретится? А коньяк на 9мая,это взрослые,собрались,спели песни ВОВ,по 50гр,как и все жители нашей необъятной..

Роман Макурин