Re: Карачан: Храм Архистратига Михаила

Священник из Бельгии приехал на реставрацию церкви в Средний Карачан


Православный священник 66-летний отец Майкл Ломакс, уроженец Англии и житель Бельгии, приехал в село Средний Карачан Грибановского района.

Должность батюшки Майкла звучит внушительно – ответственный представитель Брюссельско-Бельгийской архиепископии по отношениям с инославными конфессиями, диакон Русской православной церкви Московского патриархата. Но в российскую глубинку священник отправился не по работе. Он как волонтер помогает единоверцам восстанавливать один из самых больших храмов на востоке Воронежской области, построенный в середине XIX века. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали, как бельгийский гость провел воронежский отпуск.

Бельгийский батюшка

Майкл Ломакс родился в Англии и поначалу был протестантом. Затем провел несколько лет в католическом монастыре во Франции, но и там он не нашел своего духовного идеала.

– Я понял, что в религии мое – это то, что идет не от разума, а от сердца. Потому и 25 лет тому назад покрестился и стал православным христианином, – рассказал отец Майкл журналистам РИА «Воронеж» по-русски, но медленно подбирая слова.

Свою религию человек может выбирать в течение всей жизни, он может попробовать одно, другое, пока не найдет свое – в таком выборе нет ничего дурного,

ДИАКОН МАЙКЛ ЛОМАКС

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_YMxKWq18v.jpeg

Теперь он служит в соборе святителя Николая Мирликийского в Брюсселе. Больше всего в 11-миллионной Бельгии католиков. Затем идут англикане, протестанты, мусульмане, иудеи. Православных в стране немного – по словам отца Майкла, примерно 120-130 тыс. человек. Большая часть бельгийских православных – выходцы из бывшего СССР. Жена отца Майкла – Ирина Горбунова – тоже переехала в Бельгию из России. Выпускница Петербургской академии художеств, она основала первую в Европе иконописную школу.

Отец Майкл знает восемь языков – положение дипломата архиепископии обязывает, – подрабатывает переводчиком и держит небольшую мастерскую. Столяр, плотник и резчик по дереву, он любит работать руками.

Возможно, это хобби и привело его в Россию. Здесь он бывал около десяти раз – помогал восстанавливать православные храмы Русского Севера. Но южнее Москвы Майкл Ломакс оказался в 2015 году впервые.

Храм востока

Храм Михаила Архангела в Среднем Карачане считается одним из крупнейших на востоке Воронежской области. Построенный в 1856 году, в XX веке он пришел в упадок. Его история типична для большинства церквей советского периода. В 40-е годы его закрыли, долгое время в нем располагался склад, и лишь в 1996 году церковь открылась вновь, и в ней начался ремонт. Хотя в 1995 году администрация Воронежской области признала его объектом исторического и культурного наследия, восстанавливает здание небольшой приход грибановского села своими силами.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_b49RaLZdNy.jpeg

Поэтому настоятель Михайловского храма протоиерей Андрей Черницын, как и отец Майкл – плотник. А еще завхоз, сварщик, каменщик. Многие работы ему приходится делать самому.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gtyoSV2LbI.jpeg

Полное восстановление храма оценивается в десятки миллионов рублей, и в Среднем Карачане рады любой помощи.

– Я связался с нашим земляком-грибановцем отцом Николаем Крячко, который раньше служил в храмах Борисоглебска, а недавно переехал в Москву, он познакомил меня с отцом Майклом – человеком, который вот уже несколько лет в свой отпуск приезжает в Россию, чтобы помогать восстанавливать православные храмы, – рассказал отец Андрей.

Более чем скромное сегодняшнее состояние храма Михаила Архангела немного удивило гостя. Православных храмов, в ремонт которых надо вкладывать гигантские средства, в Бельгии нет. Наоборот – в последнее время некоторые католические и протестантские храмы передаются православной конфессии – католиков и протестантов в Бельгии в избытке, и храмов для них достаточно, а вот православным верующим их явно не хватает.

Работа для души

В первый же день пребывания в Среднем Карачане отец Майкл сфотографировал иконостас, который, по словам протоиерея Андрея, считается временным. Он появился в самом конце XX века и явно не соответствует величию и масштабам храма.

– Отец Майкл тщательно замерил его, а вечером набросал чертеж, который собирается увезти с собой в Бельгию. То, что вы видите сейчас – временный иконостас, а о размерах прежнего можно судить по крючкам и болтам, оставшимся в стенах. Его высота была около 7 м, а длина – почти 30 м. Площадь того, который отец Майкл собирается восстановить, будет около 220 кв. м – это масштаб иконостаса солидного храма областного центра. Может быть, мой коллега дома сделает проект нового иконостаса, чтобы мы уже потом потихоньку подбирали материал для его постройки, – предположил отец Андрей.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_qndarKhlj.jpeg

Отец Майкл показал корреспондентам РИА «Воронеж» набросок чертежа и сказал, что попробует выполнить проект в своей мастерской. Ему поможет жена-иконописец Ирина Горбунова. А летом 2016 года отец Майкл привезет в Средний Карачан мастеров, которые возьмутся за постройку нового иконостаса.

– Пока я точно не могу сказать, к какому решению мы придем вместе с отцом Андреем, но я обязательно помогу, чем смогу в восстановлении храма Михаила Архангела. Я в Среднем Карачане всего несколько дней, но уже успел познакомиться с некоторыми прихожанами – это очень простые и душевные люди, гораздо более простые, чем большинство тех, кто приходит в наш храм в Брюсселе, – признался отец Майкл.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_HxU82yaBJ7.jpeg

Он рассказал, что сначала рассчитывал поработать плотником, но увидел, что Михайловскому храму требуется гораздо большее участие. Надо ремонтировать крышу, на которой уже растут деревья, штукатурить стены и утеплять храм изнутри.

– Я люблю Россию. Мне нравится ехать в поезде и, когда он останавливается на маленькой станции, выходить и покупать на перроне у бабушек горячие пирожки и особенно – чернику в кулечках их газет. Очень люблю русские блины, гречневую кашу. Я человек простой, и если могу хоть кому-то чем-то помочь, то обязательно помогаю. А сегодня я вижу, что в моей помощи нуждается этот громадный и красивый храм, который надо приводить в порядок, – добавил православный бельгийский священник.

Текст — Леонид Шифрин
Фото — Михаил Кирьянов

РИА - Воронеж

LiveJournal Russian Om

Тема: Карачан: Храм Архистратига Михаила

Престольный праздник в храме Архистратига Михаила села Карачан

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_YP6i5B09Vq.jpeg


ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Позвольте пригласить вас на престольный праздник в честь священномученика Феодора Богоявленского, который состоится 10 октября в храме Архистратига Михаила села Карачан.

Божественную литургию совершит епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий - встреча епископа в 8:30.

Ждём вас!


Настоятель храма Архистратига Михаила села Карачан
протоиерей Андрей Черницын

3 (2016-09-23 03:25:31 отредактировано Андрей Черницын)

Re: Карачан: Храм Архистратига Михаила

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_lB6W7lNBL.jpeg

Просим вас принять участие в финасировании работ по восстановлению храма Архистратига Михаила в селе Средний Карачан

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1856 году. В 1897 г. храм был перестроен в камне. В 1937 году, во время гонения на Православие, приход Михайло-Архангельского храма был закрыт. Ненадолго храм открывался и богослужения в нем совершались с 1945 по 1960 годы.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6PWP5Ux5oM.jpeg

В 1929 году в Архангельский храм настоятелем был назначен священник Феодор Васильевич Богоявленский, 1891 г.р. 6 октября 1930 года он был арестован по доносу. Тройкой ОГПУ был приговорен к трем годам лагерей. Выйдя из заключения, отец Феодор вновь вернулся в Средний Карачан и продолжил свое служение в том же Михайло-Архангельском храме вплоть до своего второго ареста в 1937 году. Второе его заключение под стражу связано с новой волной гонений на Церковь Христову. В 1937 году почти все храмы Русской Православной Церкви в России были закрыты и осквернены. Священники арестованы, многие из них - расстреляны. Не избежал поругания и храм в селе Средний Карачан. «Михайло-Архангельскую церковь закрыли, иконы и церковную утварь сожгли. Все благолепие Дома Божия было утрачено. Не осталось ни полов, ни иконостаса, ни кровли. Впоследствии здание церкви использовалось под колхозное зернохранилище».  Вновь и вновь требовали отречься от веры Православной и от священного сана. Видя же непреклонность страдальца за веру, 25 сентября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священномученик Феодор был расстрелян 10 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Ob1l65EfE.jpeg


Священник Феодор Богоявленский был канонизирован и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских. В настоящее время в храме имеется икона мученика Феодора Богоявленского.

Церковь Михаила Архангела постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Заранее благодарны!

Православный приход в честь Святого Архистратига Михаила
с. Средний Карачан

Настоятель протоиерей Андрей Черницын



http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_BrPN9WLeaJ.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_ZH7f8I6WRj.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_OXFjANufHf.jpeg

https://pp.vk.me/c624317/v624317561/54d5/Q91v3ZDeHEA.jpg

https://pp.vk.me/c622227/v622227561/32f9/voLVqRQkngg.jpg

https://pp.vk.me/c618018/v618018561/17937/UwVh8sd5TLE.jpg

https://pp.vk.me/c614824/v614824561/1bc49/YBtRG17-IWs.jpg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XO5BZjCoLU.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_UL7MDQ34RK.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_MctMFdORjm.jpeg



1. Группа вКонтакте храм Михаила Архангела в селе Средний Карачан.
2. Священник из Бельгии приехал на реставрацию церкви в Средний Карачан.

Re: Карачан: Храм Архистратига Михаила

Прихожане храма Архистратига Михаила  села Карачан соорудили колокола из газовых баллонов

Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей, для сельского прихода в Грибановском районе – это огромные деньги.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TeRDdqPS8.jpeg


Прихожане сельской церкви в Грибановском районе, чтобы слышать утренний и вечерний звон, сделали колокола сами. Только не отливали их, а соорудили из газовых баллонов. Чтобы каждый такой колокол звучал по своему, баллоны резали разной длины. Голос храма теперь слышен на несколько километров.

Каждый раз, когда наступает большой церковный праздник, а ещё по субботам и воскресеньям, бывшая доярка из села Средний Карачан Елизавета Разинкина забирается по узкой лестнице на 30-метровую высоту. Там – три обрезанных газовых баллона и два молотка. С помощью таких вот инструментов, Елизавета, звонарь местного храма, создаёт настоящий колокольный звон.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jIlVyjgZc.jpeg


Елизавета – звонарь-самоучка, музыкального образования у неё тоже нет. В Церковь пришла после смерти мужа. Сначала пела на клиросе, а потом, когда искали звонаря, вызвалась попробовать, несмотря на страх высоты.

– Кому-же звонить, кому-же звонить-то? А мне хотелось позвонить, а я сказала, давай, я попробую. А я боюсь высоту-то, боюсь, страшно, – призналась звонарь Елизавета Разинкина.

Высота здесь и, правда, большая. Целых 56 метров, если считать с крестом. Храм видно отовсюду. А теперь ещё и слышно.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_TeRDdqPS8.jpeg


По сути, эти колокола ничем не отличаются от настоящих, у каждого свой голос, а самое главное, когда Елизавета Георгиевна начинает звонить, слышно на несколько километров вокруг.

Сделать такие колокола решили, конечно, не от хорошей жизни. Храм Архангела Михаила построили в конце XIX века. В советское время закрыли и устроили в нем зернохранилище. Двадцать лет назад начали восстанавливать. Работа идёт тяжело, приход бедный. Вот и придумали нарезать баллоны разной длины. Чтобы получился хороший звук, звонарь должен проявить изрядную сноровку и усердие.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pYRjVxP1M5.jpeg


– Вот этими молотками простыми, стуча по газовым баллонам извлекать какой-то звукоряд, действительно похожий на колокольный, это, я считаю, талант, – отметил настоятель храма Андрей Черницын.

Прихожане своего звонаря любят и ценят, но, конечно, мечтают о настоящих колоколах. Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей. Для сельского прихода, где в основном бабушки-пенсионерки, это огромные деньги.

Глеб Стародубцев, Виктор Щеглов

Вести - Воронеж

Re: Карачан: Храм Архистратига Михаила

В этом вашем Среднем Карачане живёт от силы полторы тысячи человек. Почти все - бедняки или хемшилы-мусульмане. Может ли местная православная община содержать огромный помпезный храм (вместе с попом), предварительно его полностью восстановив?

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся