Re: Борисоглебский вестник

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zP9OKoyu2W.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Борисоглебский вестник

Борисоглебский вестник | Новости Борисоглебска

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНСКОГО СОБОРА

Известный во всем мире живописец Андрей Рябушкин был причастен к росписи борисоглебского храма. О том, как была утеряна эта часть творческого наследия Рябушкина, о истории столетнего иконостаса храма и о телеграмме Сталина в адрес борисоглебцев узнал «Борисоглебский вестник».

Свою историю Знаменский храм начинает с 1869 года. В Тамбовском архиве сохранилось прошение борисоглебцев 1860 года о том, чтобы в Станичной слободе построили храм. Две городские церкви, Бориса и Глеба и Казанская, уже не вмещали верующих. И потому государственные крестьяне пожертвовали 33 десятины собственной земли для постройки храма. В списке 79 учредителей храма значится и фамилия Рябушкин.

В Тамбовских епархиальных ведомостях за 1909 год есть описание храма, где сказано, что стены божьего дома были выкрашены масленой каской. Уже поверх этой краски были нанесены росписи. Известно также, что храм расписывал иконописец Петр Рябушкин, отец знаменитого художника Андрея Рябушкина.

– Благодаря кратким заметкам самого художника, записям, сделанным сразу после смерти художника его друзьями Ильей Тюменевым, Аполлинарием Воскресенским и Александром Ростиславовым, мы знаем, что еще будучи мальчишкой Андрей Рябушкин участвовал в росписи собора, – рассказала доктор исторических наук, изучающая творческое наследие Рябушкина уже долгие годы, Галина Аксенова. – Согласно традиции, существовавшей в семьях художников-иконописцев, родители начинали приобщать своих детей к этому нелегкому труду с малых лет. Начинали маленькие дети с растирания и подготовки красок, с нанесения грунтов, а затем переходили к исполнению орнаментов. Уже потом им доверяли писать Серафимов и Херувимов.

Именно эти работы и выполнял юный Андрей Рябушкин, изображая святых подвижников, потихонечку пробовал себя как иконописец, считает историк Галина Владимировна. Вот только увидеть и оценить участие Рябушкина и его отца сегодня уже не возможно.

– От старых орнаментов и росписей на стенах не осталось ничего. Много раз роспись переписывали. К сожалению, приглашали и ничего непонимающих в живописи людей. Последний раз стены расписывал лет 15 назад монах из Тамбовской области, – рассказал долгие годы являющийся настоятелем храма заслуженный художник России Стефан Домусчи.

Стены Знаменского Собора сегодня не могут «похвастаться» стариной и уж, конечно, не осталось элементов росписи знаменитого Рябушкина. Однако в храме сохранился уникальный иконостас, заслуживающий особого внимания. Его написали и изготовили в 1905 году в Москве, в придворной мастерской. На каждой иконе в старинном киоте до сих пор можно увидеть штамп мастерской. В двухтысячных какое-то время даже стала популярной история о том, что иконостас даровал борисоглебцам сам Николай Второй, но из-за абсурдности версии от нее отказались.

– Этот иконостас выполнен в академическом стиле высокого класса, – поделился Стефан Домусчи. – Иконы написаны по лучшим образцам Нестерова, Васнецова, Маркова. Это повторения икон из храма Христа Спасителя.

Иконостас изготовлен из мягкой липы вручную. Собирали его из отдельных элементов уже на месте, в храме. На обратной стороне одной из деталей иконостаса некоторое время назад совершенно случайно обнаружили «привет из прошлого». На обратной стороне Херувима осталось послание 1905 года от сборщика иконостаса. Там написано, что строительство производил подрядчик Григорий Тимофеевич Люблин. В этот год были «смуты и настроения в России. Шла война с Японией, начатая в 1904 году. Лето было жаркое, дождей не было».

Знаменский храм имеет счастливую судьбу. С 1869 года его не закрывали ни разу.

По воспоминаниям старожилов в 1942 году часть храма была засыпана овсом, когда в городе непродолжительное время стояла воинская часть с лошадями. Но служба не прекращалась. Когда часть перебросили, храм привели в порядок. История говорит в пользу того, что богослужения в храме были, потому что в 44-ом году храм получил телеграмму от Сталина. Телеграмму эту повесили на воротах храма, чтобы каждый верующий мог ее прочитать.

Иосиф Сталин благодарил прихожан Знаменской церкви, собравших 263500 руб. на танковую колонну и 48700 руб. в фонд помощи семьям фронтовиков, и передавал свой «привет и благодарность Красной армии». В конце письма кратко и лаконично, без регалий, подпись – «И. Сталин».

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_sFeLqCNX8w.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_SCjxUQoGDs.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_AQwoToIAQR.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_DLuzdxlhlA.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KBWZWyffQ5.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pWKp3whj2m.jpeg

Re: Борисоглебский вестник

Как интересно с эстетической точки зрения смотрится на фото рощица вокруг церкви!

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся