Тема: Русский патриот Александр Перов

Русский патриот Александр Перов

Александр Перов из Борисоглебска устроил музей русского народа, разместив плакаты с событиями русской истории и героями-земляками вдоль трассы Курск - Саратов.

Первые исторические плакаты на фасаде своего предприятия Александр Перов разместил ко Дню Победы, тогда основным сюжетом выступили события Великой отечественной войны и образ главнокомандующего Иосифа Сталина.

Александр Петрович Перов бывший десантник и поэтому к дню ВДВ появился плакат с изображением десантников, генерала армии Василия Филипповича Маргелова и его словами "Никто кроме нас!". Есть на плакате и девиз Александра Перова "Всегда готовы, хоть сейчас!"

Сегодня, ко Дню Военно-воздушных сил России в русском музее Александра Перова появились плакаты, посвященные истории военной авиации в Борисоглебске. Три плаката рассказывают о трёх этапах авиации в нашем городе: дореволюционном, советском и новейшем российском.

"Родина для меня святое и память о наших отцах и дедах тоже святое." - говорит русский патриот Александр Перов, "Мы должны прививать эту память молодому поколению, чтобы они помнили и чтили подвиги предков"

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_cEslbng1ne.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_pvYv3mIKJE.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_xeCKfT2Yt5.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gPED72dsOy.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Ivm79seF4R.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_dCglWbsr4J.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_E6gsvpyGHI.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RTKaTLdOlR.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_vauEN71GWX.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Русский патриот Александр Перов

Молодец Перов! Не все рнешники всё-таки плохи.

Кто жил в Борисоглебске, тот в цирке не смеётся

3

Re: Русский патриот Александр Перов

А "Вобюлиманс" чего не оклеил Усатым?

Я за свободные джунгли!..

Re: Русский патриот Александр Перов

Алексей Николаевич Косыгин

Уличная выставка Александра Петровича Перова пополнилась новым экспонатом - плакат рассказывает о видном советском государственном деятеле.


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6dwWocJQJa.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_fkhLdFcsFP.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CxqHV6E1u.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_yo79JAqhIy.jpeg


Ему доверял Сталин, но не жаловал Брежнев

Алексей Николаевич Косыгин 1938 года занимавший ряд государственных постов, в 1964-1980 годы  А.Н. Косыгин был председателем Совета Министров СССР, одним из крупнейших деятелей своей эпохи.

Он умер почти сразу же (через два месяца) после своей отставки, просьбу о которой написал сам. Советская пресса сообщила о кончине Косыгина только через три дня (!) после ухода Алексея Николаевича из жизни. Помнится, 22 декабря к Центральному Театру Советской Армии – почему-то именно там, а не в Колонном зале Дома Союзов проходило двухдневное прощание с Косыгиным – стихийно устремились сотни, если не тысячи людей. Среди них были, кстати, автор этих строк и его сокурсники по Московскому институту инженеров транспорта. Но там, где сегодня станция метро «Достоевская», то есть почти на подходе к этому театру, нас встретило оцепление в виде многочисленного отряда конной милиции. И по громкоговорителю стали объявлять: «Доступ в театр строго ограничен! Просим вас разойтись!».  Пришлось подчиниться.

А в толпе открыто говорили о том, что власти опасаются превращения прощальной церемонии в «антибрежневскую» манифестацию.

Как известно, с начала 70-х нарастали разногласия А.Н. Косыгина и его единомышленников в высшем руководстве страны (К.Т. Мазуров, В.И. Долгих, К.Ф. Катушев) с брежневским большинством и лично Брежневым по многим аспектам внутренней и внешней политики. Таких, например, как быстрый рост сырьевого экспорта, ввод войск в Чехословакию и Афганистан, сохранение на официальном уровне хрущевских решений, касающихся И.В. Сталина и оценки сталинского периода в истории страны и партии.

Руководитель китайских экономических реформ Дэн Сяопин отмечал, что «если бы экономические реформы Косыгина (конец 1960-х – начало 1970-х гг. – А.Ч.) удались, то, возможно, мы бы снова учились у СССР». Что же касается самих реформ, то во время беседы с чехословацким премьер-министром Любомиром Штроугалом весной 1971-го в Праге А.Н. Косыгин удручённо заметил: «…Ничего не осталось, всё рухнуло. Реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят. Людей, с которыми я разрабатывал материалы (по экономическим преобразованиям. - А.Ч.) уже отстранили. И я уже ничего не жду...» (см. «Российская Бизнес-Газета», 14. 10. 2008 г.).
Суть этих реформ, предложенных рядом ученых-экономистов в середине 1960-х и поддержанных Косыгиным в 1966 г. – повышение конкурентоспособности, динамичности советской экономики и внешней торговли.

И предотвращение сырьевой ориентации экспорта СССР, которую Косыгин и «косыгинцы» считали губительной для Советского Союза. Так оно и оказалось…

Те реформы начали осуществляться с 1966-1967 гг., но были свёрнуты уже к середине 1970-х. Слишком многое приходилось менять в управлении экономикой, внешней торговлей, социальной сферой, на что не соглашалось консервативное большинство в Кремле. Предполагалось, в частности, достижение большего уровня экономической, в том числе внешнеторговой самостоятельности предприятий и ограничение административных прав парторганов в экономике; сокращение числа обязательных плановых показателей; большее стимулирование производительности труда; прогнозирование межотраслевых балансов; появление свободных экономических зон в ряде приграничных регионов СССР. Словом, нечто напоминающее систему «рабочего самоуправления» в Югославии и «планово-рыночные» эксперименты в КНР.
Кстати, некоторые элементы этих нововведений стали воплощаться в жизнь еще в конце 1940-х-начале 1950-х. Такие предложения Косыгина и Шепилова, как снижение количества обязательных плановых показателей, распространение хозяйственного расчёта, некоторое ограничение партийного управления экономикой, создание совместных с соцстранами предприятий и территориально--производственных комплексов - были одобрены И.В. Сталиным и стали, можно сказать, теоретической платформой всесоюзных дискуссий о хозяйственном расчете 1949 г. и общесоюзной экономической дискуссии 1951-1952 гг. Частично эти предложения были отражены в последней книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) и в учебнике «Политическая экономия» (1954 г.).

Сталин не единожды отмечал весомый вклад А.Н. Косыгина в развитие отраслей лёгкой промышленности и производственно-потребительской кооперации в 30-е-начале 40-х гг., в оперативную эвакуацию предприятий в годы войны и восстановление экономики регионов СССР, пострадавших от оккупации. За всё это Косыгин был удостоен высоких правительственных наград.
Известно, что Сталин с конца 1940-х всячески опекал Косыгина, называл его «умницей», «подлинным коммунистом и специалистом» и неоднократно говорил ему в радостном тоне: «Ну что, Косыга, - мы ещё с тобой поработаем!».

Он распорядился назначить А.Н. Косыгина с середины марта 1953-го предсовмина РСФСР и своим первым заместителем по Совету Министров СССР. Но после 5 марта, после объявления о смерти Сталина, о таком решении почему-то «забыли»...

Хотя Косыгин в октябре 1964-го всё же стал председателем Совмина СССР, вскоре его фактически отстранили от принятия многих важнейших решений. А, чтобы он не мешал внешнеполитической и административной «первичности» Брежнева, последний в  1977 г. стал председателем Президиума Верховного Совета СССР (вместо Н.В. Подгорного). Этим он значительно уменьшил влияние Косыгина в Политбюро.

Косыгин был не только блестящим экономистом и политиком, но обладал и выдающимися дипломатическими способностями. Достаточно сказать, например, что именно при его участии удалось урегулировать арабо-израильские военные конфликты 1967 и 1973 гг., добиться прекращения американских бомбардировок Индокитая в начале 1970-х, не допустить перерастания локального советско-китайского конфликта в полномасштабную войну в конце 1960-х.
Пожалуй, наименее известная его страница биографии – его выдающаяся роль в урегулировании советско-китайского военного конфликта и постепенном налаживании межгосударственных отношений с КНР в 1969 г. Это стало возможным благодаря переговорам Косыгина с премьером Госсовета (премьер-министром) КНР Чжоу Эньлаем 11 сентября того года в центральном аэропорту Пекина. Характерно, что Политбюро назначило именно Косыгина главой советской делегации, памятуя о его дипломатических успехах в Индокитае и на Ближнем Востоке. Причем Косыгин сам был инициатором такой встречи, о которой он лично договорился с Чжоу Эньлаем.
Важным фактором выбора Косыгина стало и то обстоятельство, что он встречался с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем еще в январе-феврале 1950 г. в Москве. А также в феврале 1965 г. в Пекине, будучи там проездом из Северного Вьетнама (ДРВ). Решение принималось с учётом того, что именно Косыгина в том же пекинском аэропорту провожали в Москву Председатель Мао и премьер Чжоу. А в СССР даже выпустили документальный фильм «Визит в Пекин в феврале 1965 года председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина».

Китайская сторона выступала за официальную отмену антисталинских решений ХХ и ХХII съездов КПСС, отвод крупных воинских соединений и ракетных частей по обе стороны границы, за переговоры по уточнению взаимной границы, а также по торговым и гуманитарным вопросам.
Переговоры в пекинском аэропорту продолжались почти 4 часа и проходили в достаточно жёсткой, но не враждебной тональности. Главным их результатом стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и передислокации войск и вооружений на те рубежи, которые они занимали к началу переговоров. Причем формулировку «стороны остаются там, где они находились к 11 сентября…» предложил Чжоу Эньлай, а Косыгин сразу же с этим согласился. Важно и то, что оба премьера договорились возобновить транзит советских грузов во Вьетнам и Лаос через КНР, прерванный по решению руководства Китая с весны 1967 г.
После обсуждений других вопросов обе стороны решили подписать документ о мерах совместного контроля в приграничной полосе (подписан в октябре 1969-го в Пекине спецуполномоченными СССР и КНР). А также договорились о развитии торговли, культурного обмена, восстановлении научно-технического сотрудничества и о продолжении помощи борющимся с США Вьетнаму и Лаосу. Что касается небезызвестных решений ХХ и ХХII cъездов КПСС, Косыгин дал понять, что к 90-летию со дня рождения Сталина (21.12.1969 г.) предварительно планируется специальное постановление ЦК КПСС, где будет осужден волюнтаризм хрущевских оценок его личности и деятельности.

Лица руководителей делегаций вскоре появились на обложке американского журнала «Time». Был снят советский короткометражный документальный фильм «Переговоры в Пекине».
Но, как известно, коренного поворота в советско-китайских отношениях впоследствии не произошло, в том числе по «сталинскому» вопросу. Кроме того, обе стороны вскоре опять стали нагнетать напряженность в двухсторонних отношениях.

Тем не менее, исключительной заслугой А.Н. Косыгина является то, что, прежде всего, его усилиями была предотвращена советско-китайская война.

А также сохранилось действие 30-летнего советско-китайского договора о взаимопомощи 1950 г. и возобновился транзит советских грузов в Индокитай. Эти и многие другие малоизвестные страницы деятельности Алексея Николаевича, несомненно, заслуживают дальнейшего изучения и публикации, так как представляют огромный интерес не только для специалистов.

http://s44.radikal.ru/i106/1012/e7/370088680bd2.jpg

Вторая половина 60-х была, пожалуй, лучшим периодом в истории СССР: мир на внешних фронтах, рост уровня жизни, стабильность. Во многом это — заслуга Алексея Косыгина, который называл себя главным инженером Советского Союза.

В 1936 году выпускник Ленинградского текстильного института устраивается на фабрику. Уже через полгода он — начальник смены, через год — директор; через два года, в 1938-м, — председатель исполкома Ленсовета, фактически — глава города. В возрасте 34 лет!
Злые языки клеветали, что столь фантастический взлёт был следствием ежовского террора, из-за которого Косыгин якобы получал возможность занимать освобождавшиеся должности репрессированных начальников. Говорили также, что Косыгин - сын Николая Второго.
Но, думается, истинная причина — незаурядные управленческие таланты и нравственные качества, которые молодой ленинградец проявлял на любом поприще.

«Человек такого типа мог бы возглавить крупную корпорацию вроде «Форда» или «Дженерал моторс», — отмечал много позже, в 1964 году, журнал «Newsweek».

А пока — вершина довоенной карьеры: в январе 39-го Алексей Николаевич становится народным комиссаром текстильной промышленности, чуть ли не самым молодым сталинским наркомом.
Новой поворот — Великая Отечественная. В 1941-м Косыгин организует беспримерную в истории эвакуацию тысяч заводов на восток. Затем — ведает снабжением блокадного Ленинграда, прокладывает Дорогу жизни.

В жизни великого экономиста хватало загадок. Как мы уже писали, в народе поговаривали, будто Алексей Николаевич — чудом спасшийся сын последнего царя (вспоминаем год и место рождения нашего героя, а также почти полное отсутствие его фотографий в детском и подростковом возрасте).

Или другой, более достоверный факт. Как-то в 1949 году, накануне арестов по «Ленинградскому делу», Косыгин (в тот момент — министр лёгкой промышленности СССР) был приглашён на одно из ночных сталинских застолий. Под утро утомлённые гости собрались расходиться, как вдруг Хозяин громко приказал: «А ты, Косыга, останься!». Реплику запомнили, репрессировать не посмели.
Гениальный управленец и наблюдательный человек, Алексей Николаевич прекрасно осознавал ахиллесову пяту советского хозяйства: колоссальные диспропорции между уровнем развития тяжёлой и лёгкой промышленности.

Шахтёры и металлурги, дававшие ресурсы для грандиозных строек социализма, порой не могли купить на свою немаленькую зарплату даже самые обычные предметы быта, что плохо сказывалось не только на экономике, но и на социальном самочувствии. Да, тотальная мобилизация и суровый контроль помогли наладить жизненно важное производство в тяжёлые военные годы, но для обычной жизни такая модель не годилась.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/1971-10-00-alexeikosygin.jpg

В октябре 1964 года, после снятия Хрущёва став председателем Совета Министров, Косыгин приступил к реализации если не самой масштабной, то самой эффективной экономической реформы за всю историю СССР — внедрению хозрасчёта.

«Красным директорам» дали некоторую (ключевое слово: некоторую) свободу в подборе персонала, размерах зарплат и себестоимости итоговой продукции. Между собой о ценах и сроках поставок различные предприятия также могли договариваться самостоятельно (разумеется, оставаясь под контролем партийного руководства).

Сверху Госплан ССССР спускал им лишь требуемые количественно-качественные показатели. К концу шестидесятых на хозрасчёт перешли более 30 тысяч заводов и фабрик, производивших три четверти национального богатства.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/381915.jpg

За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.

Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.

Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».
Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.

Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.

Говоря о дипломатии брежневского периода, мы вспоминаем обычно «мистера Нет» — легендарного Андрея Громыко.

Но между тем именно Косыгин, нигде не учившийся иностранным делам, долгое время являлся лицом советской внешней политики и по праву считался выдающимся переговорщиком.
Будучи вторым человеком в государстве, он встречался и находил общий язык с виднейшими зарубежными политикам — от Каддафи до Маргарет Тэтчер. В 1966 году Алексей Николаевич организовал в Ташкенте переговоры пакистанского президента и индийского премьер-министра, добившись прекращения Второй Индо-пакистанской войны.

В друзой раз, к ужасу охраны, он пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена в пеший поход по горным тропам Кавказа, и после их совместной прогулки «по лермонтовским местам» о курортах Ессентуков заговорил весь мир.

Великий экономист принял участие и в урегулировании конфликта на острове Даманский, проведя переговоры с премьером КНР Чжоу Энлаем прямо в Пекинском аэропорту, где неожиданно приземлился, возвращаясь из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина. По некоторым сведениям, эту промежуточную остановку Косыгин совершил без согласования с Брежневым.

«Империалисты хотят решить свои проблемы, стравив КНР и СССР», — осталась в истории его фраза. В итоге угроза войны между двумя ядерными державами миновала.

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/03/tass_411319_type1.jpg

Косыгинские эксперименты весьма неоднозначно воспринимались коммунистами-догматиками, видевшими в элементах рыночной экономики «возвращение мещанства» и «отход от идеалов социализма».

Вдобавок, систему, похожую на хозрасчёт, стал весной 1968 года внедрять чехословацкий реформатор Дубчек, однако экономические преобразования в итоге привели к эрозии всей политической системы ЧССР, что итоге закончилось вводом войск Варшавского договора и немало напугало «ястребов» из окружения Брежнева. Сам Леонид Ильич, ценивший профессионализм Косыгина, тем не менее, испытывал к нему личную неприязнь, постепенно отстраняя от власти.
В 1973 году, после поражения арабских стран в Войне судного дня, цена на нефть взлетела с 3 до 12 ещё тех, полновесных долларов за баррель. Надобность в хозрасчёте отпала: руководство страны предпочло не стимулировать потребительский рынок, пускаясь в рискованные (для марксиста-догматика) рыночные эксперименты, а покупать необходимые товары народного потребления на нефтедоллары за рубежом.

Уход Косыгина из жизни остался почти не заметен: по иронии судьбы он скончался 18 декабря 1980 года, за сутки до дня рождения Брежнева, и некоторое время стране вообще не сообщали об участи одного из её архитекторов.

Тем не менее, опыт косыгинских реформ тщательно изучил (и во многом воплотил) Китай, чьим большим другом Алексей Николаевич оставался в течение всей жизни.

kozaostra

LiveJournal Russian Om

5

Re: Русский патриот Александр Перов

О-о-о-о-о! Косыгин в "чунгачгуковом" наряде это шедевр!!

Я за свободные джунгли!..

Re: Русский патриот Александр Перов

Второй сюжет:

Смотрите в новом выпуске программы "Борисоглебск Сегодня":

- Николай II, Сталин, Путин, а теперь еще - и "Великий премьер". Уличная выставка борисоглебского предпринимателя А. Перова пополнилась новым баннером....
а также: бассейн спорткомплекса "Борисоглебский" едва вместил всех участников! Подробности межрегионального первенства по плаванию....

Re: Русский патриот Александр Перов

К  майским праздникам Александр Петрович Перов сделал обновление в своей уличной галерее


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_y68QUm7Ijk.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_CyLcfhY7.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mtTs0NEEwI.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_X0LhA8ATT0.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_sL6rRnC5TK.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_svLwwbv5jM.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_I5sfxNIaxX.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_Cv5ZUxCKjO.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_C78bYWegGK.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XoLoyCX0nN.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_4F51JacNQq.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_y9cL29HDpQ.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KFFf39UwV.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_crfCwlaSfv.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Русский патриот Александр Перов

Прошёл год и Александр Петрович Перов снова расширил свою экспозицию


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_XWrKuloGxi.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_QEhUEJstKt.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_wFsHbvOrsZ.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_j4OaN4bJRH.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_JSmI8rKgJt.jpeg


http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_KyDIIDPCD8.jpeg

LiveJournal Russian Om

Re: Русский патриот Александр Перов

В Борисоглебске предприниматель повесил на оживлённой улице портрет Лаврентия Берии

23.05.2017

В Борисоглебске на одной из оживлённых улиц «поселился» Лаврентий Павлович Берия. Местный предприниматель разместил портрет одной из самых неоднозначных политических фигур 20 века на баннерной растяжке у своей конторы на улице Матросовской. Об этом сообщает издание «Блокнот Борисоглебска».

Фото советского партийного деятеля стало частью своеобразной экспозиции с патриотической тематикой. В неё уже входят: Иосиф Сталин, Император Николай II, Валерий Чкалов, Пётр I, создатель винтовки «трёхлинейки» генерал царской армии Сергей Мосин, Генерал советской армии Павел Батов и даже Владимир Путин. Автор «уличной галереи» Александр Перов пояснят, что таким образом он стремится сохранить память об этих персонах среди россиян.

Портрет Лаврентия Берии предприниматель повесил в канун 72-й годовщины Великой Победы. По мнению Александра Перова, хотя политик был личностью противоречивой, но тоже сделал немало для СССР.

– Он принимал самое непосредственное участие в разработке атомной бомбы. Это – его заслуга. И когда его вызвал к себе Сталин, и сказал ему: «Американцы сделали атомную бомбу», Берия ответил: «Наши люди уже этим занимаются», – рассказал предприниматель журналистам регионального СМИ.

На самой растяжке владелец «галереи» обозначил свою идею цитатой: «Берия Лаврентий Павлович – дьявол или герой? В народе о нём говорят по-разному. Но в государственных делах он брал на себя ответственность и выполнял поставленные задачи».

Как отреагировали местные жители на «соседство» с одним из организаторов и руководителей «сталинских репрессий» – пока неясно. Во всяком случае, массовых выступлений «против» – пока не было.

ВЕСТИ - ВОРОНЕЖ

LiveJournal Russian Om