В Борисоглебске подвели итоги Года экологии
15 января 2018 года кафедра биологии Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета провели Городскую научно-практическую конференцию, посвященную подведению итогов Года экологии на базе Борисоглебской центральной библиотеки имени В. Кина.
На конференции обсуждались задачи, поставленные Правительством России, локальных аспектов экологических проблем, мероприятий по их решению, достигнутых результатов.
В мероприятии приняли участие представители Администрации Борисоглебска, специалисты муниципальных предприятий "Вода", "Очистные сооружения", лесничества, преподаватели ВГУ, школ города, представители Общественной общероссийской организации "Стоп никель", активисты различных инициативных групп граждан.
Ведущая, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, Завидовская Татьяна Сергеевна начала работу конференции, предложив работать в формате круглого стола и свободной дискуссии. Несмотря на такой свободный формат, ведущая и докладчики строго придерживались программы мероприятия.

В течение трехчасовой работы были обсуждены следующие вопросы:
1. Локальные экологические проблемы.
2. Роль городских служб, организаций и т.д. в решении локальных экологических проблем.
3. Возможности отдельных граждан и общественных объединений в улучшении состояния окружающей среды.
4. Влияние культурно-образовательной среды города на духовно-нравственную составляющую экологической культуры жителей.
Большинство присутствующих приняли активное участие в диспуте. Было задано много вопросов, на которые представители администрации и МУПов старались давать ответы, хотя и не всегда понятные.
Так специалист МУП "Очистные сооружения" Доспат Елена Николаевна, рассказав, что Борисоглебские очистные сооружения работают на четыре с плюсом, отказалась отвечать на вопрос о постоянном сливе канализационных вод по улице Трусова в реку Ворона. В свою очередь, руководитель отдела ЖКХ Гребенников Алексей Михайлович переложил ответственность за загрязнение окружающей среды на местных жителей. Получается, что вопрос этот нерешаемый для местной власти в течение многих лет.
Заместитель директора МУП "Вода" Коваленко Андрей Владимирович рассказал присутствующим, что скоро начнётся реконструкция Водозабора №1 на ул. Аэродромной, тем самым решится две проблемы - в микрорайон вернется чистая вода и понизится уровень подземных вод, подвалы в пятиэтажках снова станут сухими.
В ходе обсуждения ситуации с загрязнением воздуха автомобильным транспортом, было предложено выделить несколько улиц только для пешеходов и велосипедов.
Преподаватели борисоглебского филиала ВГУ и школ города рассказали о своей экологической работе с учащимися в 2017 году. Подробно были обсуждены вопросы сбора и переработки мусора, защиты животных, восстановления лесонасаждений.
Представители движения "Стоп никель" раздали присутствующим материал, рассказывающий о работе этой экологической организации и рассказали о возможных рисках связанных с началом добычи никеля в Новохопёрском районе, а также опасности таких объектов, как бойня Мясокомбината в Борисоглебске и аммиакопровод Тольятти-Одесса. Председатель ООД "Стоп никель" Кузнецова Светлана Константиновна рассказала о последних событиях в Новохоперском районе: из-за бездумно проведенной геологоразведки в селе Елань-Колено люди пьют из колодцев отравленную воду, а в селе Новопокровском вода в пруду Хуторской стала красной. Представитель движения "Стоп никель" Мещеряков Олег Борисович предложил провести такие же, как в Елань-Колено, подробные исследования воды из городского водопровода и опубликовать их.
В конце конференции все присутствующие приняли участие в обсуждении Резолюции. Было сделано несколько предложений внести поправки в проект, организаторы конференции после окончательного редактирования опубликуют Резолюцию научно-практической конференции на сайте Борисоглебского филиала ВГУ.








