http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_zRSaGJ8VT.jpeg

Рыцари Берёзовой улицы. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1986 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_P5PF6OXMcu.jpeg

Рыцари Берёзовой улицы. Издательство "Детская литература". Москва. 1965 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_jxWnRE08Xh.jpeg

Вася - капиталист. Центрально- Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1990 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_d8yRCkAVEI.jpeg

Вася - капиталист. Центрально- Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1968 год.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_IjbHFcx1oa.jpeg

Начало рыбачьего патруля. Издательство "Детская литература". 1966 год. Это одна из самых востребованных у букинистов книг Ю. Третьякова. Причиной этого, вероятнее всего, является то, что книгу иллюстрировал Евгений Мигунов. По мотивам этого рассказа в 1984 году был снят фильм "Ребячий патруль".

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_mHX3HrcQQx.jpeg

Жук и геометрия. Воронежское Книжное Издательство. 1953 год. Возможно первая книга Ю. Третьякова.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_FapCkiBWb5.jpeg

Жук и геометрия. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Воронеж. 1967 год.

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Борисоглебский историко-художественный музей пока закрыт, в связи с переездом. Что касается картинной галереи, то акция "Ночь  музеев" была проведена на День Победы - 9 мая.

Неплохо было бы в этой теме собрать всю библиографию Юрию Третьякова. Представленная мною книга 1982 года издания. Центрально-Чернозёмное книжное издательство. Командир особого отряда.

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_RcEPri2N2E.jpeg

Филателистическая выставка в Борисоглебске

Обычно, когда начинают говорить о филателии, перечисляют имена знаменитых людей, которые коллекционировали и коллекционируют почтовые марки. В самом деле, интерес к ним проявляли А. Чехов и А. Блок, М. Литвинов и М. Фрунзе, Герой Советского Союза Э. Кренкель (первый председатель Всесоюзного общества филателистов). Коллекционировали почтовые марки композитор Д. Кабалевский, народный артист СССР М. Жаров, чемпион мира по шахматам А. Карпов. Можно было бы привести еще немало столь же известных имен.

Первые русские филателисты появились давно. Одной из первых была жена Ф. М. Достоевского Анна Григорьевна (Сниткина). В 1867 г. в Дрездене, желая доказать мужу, что женщина, как и мужчина, способна на долгое и упорное напряжение сил для достижения намеченной цели (в чем великий писатель однажды высказал сомнение), она стала отклеивать почтовые марки с получаемых из России писем и тем положила начало коллекции, которую собирала полвека, до конца своих дней.

Коллекции нередко показывают лицо собирателя. В музее, основанном неким американцем в штате Флорида, для общего обозрения выставлена коллекция наручников. Рядом с тяжелыми железными обручами, в которые заковывали руки рабов и каторжников, расположены изящные, блестящие наручники с автоматическими защелками — последнее слово техники.

А что же наш Борисоглебский историко-художественный музей? Чем можем удивить мы? Поговорив с директором музея Апальковым Ю.А.,  мы пришли к выводу, что неплохо бы организовать филателистическую выставку в музее и приурочить её к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. А целью этой выставки будет показать людям почтовые марки СССР периода 1940-1949 годов. Условно можно будет считать эту выставку второй филателистической выставкой в Борисоглебске…

Много лет назад, а было это в конце 70-х годов, в Борисоглебске, в Доме офицеров, проходила первая филателистическая выставка: «Флора и фауна». Организовал её бывший в то время председателем общества филателистов г. Борисоглебска Шинкаренко А.И. В наше время у нас в городе и филателистов-то практически не осталось, а уж общество филателистов давно кануло в лету. Но в 70-х и 80-х годах прошлого века собирательство марок было повальным увлечением. Мы мальчишками, конечно, с удовольствием тогда посетили эту выставку. Особенно поражало, что все марки были в отличном состоянии и полными сериями. А какие они были красивые, аж дух захватывало! У нас, в мальчишеских альбомах, марки были в слабой сохранности, помятые, а тут такая роскошь! Прошло столько лет, а я до сих пор хорошо помню ту филателистическую выставку. Многие мальчишки тогда стали заядлыми коллекционерами, с горящими глазами покупали наборы марок в киосках «Союзпечать». Здесь кто-то сказал, что только мужчины понимают, что такое коллекционирование, и это верно; я думаю, в нас живет некий атавизм или инстинкт, сохранившийся с тех времен, когда мужчина коллекционировал головы врагов, захваченное оружие, медвежьи шкуры, оленьи рога и вообще все, что становилось его добычей. Но коллекция марок — это не просто собственность, это — вечное приключение; ты как бы с трепетом прикасаешься к краешку далекой страны, к её истории, скажем, Бразилии, Боливии или мыса Доброй Надежды; просто у тебя с этими чужедальними землями возникает что-то вроде личной, интимной связи. В общем, есть в коллекционировании марок некий мотив путешествий и мореплавания, короче, этакой всеобщей мужской тяги к приключениям. Покупая заветную марку, мы порою выкладывали по тем временам бешеные деньги, цены на школьных подоконниках доходили до 3-х рублей за редкую марку. Случались и ссоры, это было некое соревнование.

У Ильфа и Петрова в главах, не вошедших в роман «12 стульев», Киса Воробьянинов представлен страстным филателистом. Будучи предводителем дворянства, организовал выпуск марок земского уезда в количестве трех штук. Дабы досадить другим коллекционерам, забрал весь выпуск себе. Английский магнат, узнав про это, предложил ему баснословную сумму за земскую марку. Ипполит Матвеевич ответил телеграммой, в которой на латинице было написано «Накося выкуси». Много интересных историй существует о марках и их собирателях, выдуманных и подлинных. По этой теме написано множество книг, статей и каталогов. Тема филателии неисчерпаема, полная новых открытий и находок.

Мы, коллектив Борисоглебского историко-художественного музея, приглашаем всех посетить нашу выставку, которая будет проходить в картинной галерее с 09.05.2015 г.,  и немного окунуться в прекрасный и такой забытый мир филателии!

http://photo.qip.ru/photo/sklad/96685246/130617427.jpg

37

(104 ответов, оставленных в История края)

Олег, ты конечно же прав... Но почему бы этому быть не вагранкой? А знакомому тут быть нечему, этого сооружения давно не существует. Данные снимки можно датировать началом  ХХ века, кинематограф тогда ещё не создал такой "шедевр" как Киндза-дза. Я просто предположил. Фото найдены в Борисоглебске, поэтому возможны варианты. У меня нет аргументов чтобы так легко всё опровергнуть, как нет и аргументов что-то утверждать.

38

(104 ответов, оставленных в История края)

Если бы знал, не спрашивал бы... Можно предположить, что это котельно-механический завод братьев Волостных, который изначально располагался за парком. Но это под большим сомнением...

39

(104 ответов, оставленных в История края)

Предлагаю в этой теме размещать фото на опознание. Вашему вниманию предлагается два фото предприятия. Может кто-то знает где это и что за предприятие? Борисоглебск?

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_gmOb15SuX.jpeg

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_6bjjJ4sULC.jpeg

А вот и документ, который совершенно точно опровергает ныне существующую дату создания театра им. Чернышевского.
http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_EO045KMAUA.jpeg

Получилось... Тираж 40 шт., т.е. не исключено, что такой в природе больше не существует smile

http://borisoglebsk-online.ru/images/src/photobase/pbp_w2GLet0g8.jpeg

Хотел загрузить афишу театра "Вулкан", но что-то не вышло...